Диета при холестерине повышенном после 50 таблица


Диета при холестерине повышенном после 50 таблица

Быстрый переход по странице

Увеличение уровня холестерина в крови считается основным фактором, негативно влияющим на состояние сосудов и провоцирующим развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в числе который атеросклероз, ИБС, инсульт, инфаркт миокарда, тромбофлебит.

Повышенное содержание в крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), так называемый «плохой холестерин», и триглицеридов (ТГ) при снижении липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – «хороший холестерин», приводит к серьезным последствиям.

  • Почему же после 50 лет у женщин стремительно растут показатели плохого холестерина (ЛПНП)?

Как снизить холестерин в крови?

Вот почему для контроля над состоянием организма и уровнем холестерина в крови требуется кардинальное изменение образа жизни и существенная корректировка питания.

Полностью очистить сосуды от холестериновых бляшек можно только хирургическими методами, однако не допустить увеличение уровня холестерина и предотвратить формирования новых его скоплений, затормозив прогрессирование атеросклероза, по силам каждой женщине после 50 лет.

Для этого требуется увеличить физическую активность (динамическую нагрузку), например, занявшись спортивной ходьбой, отказаться от табакокурения, придерживаться принципов здорового питания и осуществлять регулярный контроль АД.

Несмотря на имеющиеся в распоряжении фармацевтов синтетические препараты против холестерина (например, статины), диета при повышенном холестерине в крови – это лечебная необходимость.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50

Если повышен холестерин, то диета после 50 лет направлена на его снижение и поддержание в пределах нормы. Отказаться следует не только от жирной пищи, но и от продуктов с высоким содержанием поваренной соли (хлорида натрия).

Для борьбы с холестерином о таком кухонном предмете, как сковорода, лучше забыть. Наибольшее количество опасных жиров и канцерогенов мы получаем с жареной пищей. Все блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, тушить, иногда запекать.

Недопустимо при повышенном холестерине употреблять любую консервированную пищу, в том числе мясные и рыбные консервы, маринованные, соленые и квашеные овощи (кроме белокочанной капусты) и грибы, а также копчености и колбасные изделия, изготовленные промышленным или домашним способом.

Исключив из рациона продукты с высоким содержанием ЛПНП, и обогатив его пищей, способствующей выведению избытка липидов из организма, можно продлить активное долголетие и ощутимо улучшить самочувствие.

Таблица продуктов, что можно и нельзя есть

Таблица вредных и полезных продуктов при высоком уровне холестерина (что можно и, что нельзя)

Диета при повышенном холестерине: меню на неделю в виде таблицы

Перед сном можно выпить (на выбор):

  • Стакан кефира
  • Стакан ряженки с бифидобактериями
  • Настой шиповника с медом
  • Стакан ацидофильного молока
  • Стакан простокваши
  • Отвар плодов шиповника или боярышника
  • Стакан сыворотки

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

2018 Здрав-Лаб Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

http://zdrav-lab.com/dieta-pri-povyshennom-holesterine-u-zhenshhin-posle-50/

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50, меню и продукты

Быстрый переход по странице

Увеличение уровня холестерина в крови считается основным фактором, негативно влияющим на состояние сосудов и провоцирующим развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в числе который атеросклероз, ИБС, инсульт, инфаркт миокарда, тромбофлебит.

Повышенное содержание в крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), так называемый «плохой холестерин», и триглицеридов (ТГ) при снижении липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – «хороший холестерин», приводит к серьезным последствиям.

  • Почему же после 50 лет у женщин стремительно растут показатели плохого холестерина (ЛПНП)?

Как снизить холестерин в крови?

Вот почему для контроля над состоянием организма и уровнем холестерина в крови требуется кардинальное изменение образа жизни и существенная корректировка питания.

Полностью очистить сосуды от холестериновых бляшек можно только хирургическими методами, однако не допустить увеличение уровня холестерина и предотвратить формирования новых его скоплений, затормозив прогрессирование атеросклероза, по силам каждой женщине после 50 лет.

Для этого требуется увеличить физическую активность (динамическую нагрузку), например, занявшись спортивной ходьбой, отказаться от табакокурения, придерживаться принципов здорового питания и осуществлять регулярный контроль АД.

Несмотря на имеющиеся в распоряжении фармацевтов синтетические препараты против холестерина (например, статины), диета при повышенном холестерине в крови – это лечебная необходимость.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50

Если повышен холестерин, то диета после 50 лет направлена на его снижение и поддержание в пределах нормы. Отказаться следует не только от жирной пищи, но и от продуктов с высоким содержанием поваренной соли (хлорида натрия).

Для борьбы с холестерином о таком кухонном предмете, как сковорода, лучше забыть. Наибольшее количество опасных жиров и канцерогенов мы получаем с жареной пищей. Все блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, тушить, иногда запекать.

Недопустимо при повышенном холестерине употреблять любую консервированную пищу, в том числе мясные и рыбные консервы, маринованные, соленые и квашеные овощи (кроме белокочанной капусты) и грибы, а также копчености и колбасные изделия, изготовленные промышленным или домашним способом.

Исключив из рациона продукты с высоким содержанием ЛПНП, и обогатив его пищей, способствующей выведению избытка липидов из организма, можно продлить активное долголетие и ощутимо улучшить самочувствие.

Таблица продуктов, что можно и нельзя есть

Таблица вредных и полезных продуктов при высоком уровне холестерина (что можно и, что нельзя)

Диета при повышенном холестерине: меню на неделю в виде таблицы

Перед сном можно выпить (на выбор):

  • Стакан кефира
  • Стакан ряженки с бифидобактериями
  • Настой шиповника с медом
  • Стакан ацидофильного молока
  • Стакан простокваши
  • Отвар плодов шиповника или боярышника
  • Стакан сыворотки

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

2018 Здрав-Лаб Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

http://zdrav-lab.com/dieta-pri-povyshennom-holesterine-u-zhenshhin-posle-50/

Диеты для нормализации повышенного холестерина

Виды диетических столов

В зависимости от степени отклонений, превышения 50-летнего возрастного рубежа, лечебное питание пациента может содержать продукты с полным отсутствием пополнения холестерина извне или со сниженным его содержанием (холестериновое и безхолестериновое меню).

Холестериновая диета
Безхолестериновая диета
Низкохолестериновая диета
Стол по Певзнеру

Основы диеты

Важно знать, что без применения медикаментов без- и холестериновая диета назначается только с профилактической целью. Во всех остальных случаях диетический стол дополняет комплексное лечение.

Следует соблюдать основы диеты:

  1. Ограничение продуктов животного происхождения: масло, кисломолочная продукция большой жирности, яичные желтки, маргарин, колбасные изделия, субпродукты.
  2. Делается упор на употребление овощей, фруктов, ягод.
  3. Дробное питание (4-6 раз в день).

Разрешается запретную еду кушать 1 раз в неделю малую порцию. Алкогольной продукцией нельзя злоупотреблять (максимум 70 мл красного вина на ночь). Полный запрет на курение.

При слишком высоком показателе холестерина исключайте из меню:

  • свиное, говяжье мясо;
  • жирную, копченую пищу;
  • жиры животного происхождения.

Диета при высоком холестерине необходима для его быстрого снижения. Верно подобранным режимом дня, можно заменить медикаментозное лечение (под наблюдением врача).

Суточная характеристика стола № 10, № 10с:

  • пищевая ценность – до 2570 килокалорий;
  • углеводы 350 г (при повышенном весе 300 г);
  • белок животного происхождения – 50-55 г;
  • белок растительного происхождения 35-45 г;
  • жиры животные 40-50 г;
  • жиры растительные 30-40 г;
  • соль до 5 г;
  • питьевая вода 1,5 л.

Подробное описание рациона

Увидев завышение показателей общего холестерина (прилагается таблица по возрасту и полу) в анализе люди сразу расспрашивают врача, как питаться, что можно кушать, какие фрукты, овощи помогают снизить холестерин или какие блюда богатые микроэлементами.

Диета для снижения холестерина (обязательно в рационе):

Примерное меню на неделю можно составить из нижеописанных вариантов.

Первый завтрак
  • белок вареного яйца, овсяная каша (готовят на молоке с водой), запеченный картофель, отварная телятина, зелёный чай;
  • гречневая каша, варёная (без кожи) куриная грудка, овощной салат, отвар шиповника;
  • перловка, паровая рыба, салат, несладкий компот.

Даже самый высокий холестерин можно снизить дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Второй завтрак
  • яблочно-морковный салат;
  • свежее яблоко, творог низкой жирности;
  • йогурт, орехи или сухофрукты.
  • тыквенный суп-пюре (классический), рагу, отбивная;
  • борщ на нежирном бульоне (с мясом), тефтели, фасоль;
  • суп с пшеничной крупой, рыбная котлета, картофель запеченный.
  • кисель, фрукты;
  • чай, творог;
  • чай, сухофрукты, орешки.
  • Ужин:
  • молочная каша, травяной чай;
  • овощной салат, рыба;
  • макароны, отварное мясо.

На ночь употребляют нежирный кефир.

Мужские и женские диеты

Дополнительный список продуктов для людей, достигших 50-летнего возраста:

Однозначно следует снизить, вернее, исключить, количество блюд из полуфабрикатов, копченостей, фастфуда для всех возрастных категорий людей.

Какая пища богата содержанием полезных веществ? Ознакомьтесь с перечнем вегетарианской еды, которой можно разнообразить питание.

Краткий перечень овощей, способных снизить LDL:

  • капуста (цветная, морская, белокочанная);
  • помидоры;
  • листовая зелень (шпинат, лук-порей, салат);
  • морковь.

Краткий перечень фруктов, способных снизить LDL:

Почему мужская и женская диета отличается содержанием стола? У мужчин уровень повышается с 20 до 50 лет, а затем рост останавливается. У женщин до 50-летнего возраста он редко повышен, а после начала менопаузы «догоняет» мужские показатели в анализе крови.

Таблица общей нормы холестерина у мужчин

Таблица содержит показания динамики роста холестерина в крови у мужчин в зависимости от возраста.

Обязательный рацион на неделю:

  • овощи (сырые, термически обработанные) – 3-5 раз в день;
  • кисломолочные изделия – ежедневно;
  • свежие фрукты – 5 р/день;
  • мясные и рыбные блюда чередуют – через день.

Учитывая вышеуказанный перечень – у мужчин не будет отклонений от нормы (таблица прилагается выше).

Таблица общей нормы холестерина у женщин

Таблица показывает допустимый рост холестерина в крови у женщин в зависимости от возраста.

Коротко о причинах повышения LDL

Для определения уровня фракций плохого холестерина #8212; липопротеинов низкой плотности (LDL) необходимо сдать анализ крови из вены. Нормальным для женщин и мужчин общий уровень считается 3-5 ммоль/л.

Норма различий у человека, согласно его полу (в моль/л):

  1. Для женщин: ЛПНП 1,53-3,54, ЛПВП 0,92-1,90.
  2. Для мужчин: ЛПНП 1,61-3.37; ЛПВП – 0,7-1,7.

Основные причины, почему в крови увеличивается уровень плохого холестерина:

Как избежать рецидива

Давно и прочно сложилось мнение, что от ХОЛЕСТЕРИНА невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Глава Института Кардиологии Ренат Акчурин рассказывает, так ли это на самом деле. Читать подробнее.

Начните заниматься спортом. Даже элементарная утренняя гимнастика имеет лечебное значение в общем оздоровлении организма.

Полезная информация

Лишний вес, усталость, боли в сердце и груди, вялое состояние, плохая память, покалывание в конечностях, отдышка даже при небольшой нагрузке, гипертония - всё это симптомы повышенного ХОЛЕСТЕРИНА! :

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью флеболога , в котором раскрыт секрет как привести холестерин в норму!. Читать интервью.

http://vseoholesterine.ru/povyshennyj/dieta-pri-xolesterine.html

Комментариев пока нет!

slovomedika.ru

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Как и любой другой народный метод лечения, диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет имеет свои правила и ограничения. Она контролирует уровень холестерина в организме, способствует его нормализации, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза, сердечной недостаточности, гипертонии. При правильном соблюдении наблюдаются улучшение в работе всего организма, уменьшение веса и укрепление иммунитета.

Содержание:

Повышенный уровень холестерина после 50 лет, причины появления у женщин Норма холестерина у женщин, таблица по возрасту (фото) Подготовка к биохимическому анализу Список запрещенных продуктов Разрешенные продукты, список Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет, примерное меню Примерное меню на 7 день при высоком холестерине Рецепты блюд (низкохолестериновые) Рисовые котлеты с капустой и картошкой Суп-пюре из цветной капусты Фруктовый мусс Фото до и после похудения

В сегодняшней статье рассмотрим норму холестерина у женщин, ознакомимся с меню диеты и рецептами, которые легко приготовить дома своими руками.

Повышенный уровень холестерина после 50 лет, причины появления у женщин:

1) наследственная предрасположенность (выявляется после обследования); 2) табакокурение; 3) алкоголизм; 4) нервные стрессы; 5) сидячая работа; 6) отказ от спорта и активного образа жизни; 7) заболевания щитовидной железы, печени; 8) прием иммунодепрессантов на протяжении года и более; 9) сахарный диабет любого типа;

10) беременность (наблюдается крайне редко).

Для определения нарушений достаточно сдать биохимический анализ. Он выявит содержания холестерина, который будет соответствовать норме или отклоняться от нее.

Норма холестерина у женщин, таблица по возрасту (фото):

Подготовка к биохимическому анализу

Чтобы результат соответствовал действительности современная медицина советует за несколько дней начать подготовку к обследованию. Необходимо отказаться от жирной пищи, исключить любые физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций.

В день сдачи анализа обязателен отказ от еды до проведения процедуры.

Важно! Чаще всего атеросклероз возникает у женщин после 50 лет. Поэтому квалифицированные специалисты рекомендуют раз в год проходить обследование, которое подтвердит или опровергнет риск возникновения заболевания. В случае высокого холестерина пациентке назначат правильное питание представляющее собой диету.

Список запрещенных продуктов

При высоком содержании холестерина следует отказаться от продуктов способствующих его высокому уровню. В «черный» список входят:

  • различные масла (за исключением оливкового), маргарин;
  • сладости (шоколад, выпечка, восточные сладости);
  • фаст-фуд (чипсы, картошка фри, гамбургеры и чизбургеры);
  • жирное мясо;
  • колбасные изделия;
  • морепродукты;
  • любые молочные продукты (за исключением обезжиренных);
  • жаренная, жирная и острая пища.

Разрешенные продукты, список

Несмотря на множественные ограничения в еде, кушать можно и нужно! Для этого диетологи составили список разрешенных (допустимых) продуктов, которые помогут уменьшить уровень холестерина и стабилизировать его до нормы. Вот основные из них:

  • оливковое масло;
  • любые каши приготовленные на воде;
  • гречневые хлебцы;
  • черный хлеб;
  • 1% молочные продукты и кисломолочка;
  • свежие овощи и фрукты, сухофрукты;
  • натуральные сладости (ягодный мусс (можно и фруктовый), печенье из овсянки, яблочное пюре).

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет, примерное меню

Повышенный уровень холестерина — это не только причина лишних килограммов, но и первопричина многих болезней. Поэтому очень важно держать его уровень в норме.

Однако, если случилось так, что его содержание оказалось высоким, следует незамедлительно сесть на диету, предполагающую частые приемы пищи в маленьких количествах. Примерное меню составляется исключительно из низкохолестериновых блюд, растительной пищи и кисломолочки.

Диета при повышенном холестерине у женщин (см. ниже) предназначена для снижения уровня холестерина, укреплении иммунитета, насыщении организма микроэлементами и витаминами. Ежедневный рацион практически идентичен и подходит для всех представительниц прекрасного пола.

Примерное меню на 7 день при высоком холестерине

Утром: овсяная каша на воде с кусочками свежих фруктов или изюмом (100 г), 2 хлебца, обезжиренный питьевой йогурт.

Первый перекус: любые фрукты и ягоды (не более 150-200 г).

На обед: отварная куриная грудка (150 г), салат из свежей моркови и капусты (100 г).

Второй перекус: свежие фрукты или овощи (около 100 г).

Вечером (ужин не позднее 19-00): отварное филе нежирной рыбы (100 г).

Утром: творожная или манная запеканка, яблочный или апельсиновый сок.

В обед: тыквенный суп-пюре, отварная курица (150 г).

Ужин: тушеная фасоль (150 г), отварное филе рыбы (100 г).

Первый и второй перекус: фрукты и овощи.

На завтрак: овсяная или рисовая каша (100 г), 1 хлебец с медом.

На обед: печеный картофель (150 г), овощной салат.

Вечером: тушеная капуста с отварной курицей (150 г).

Перекусы: фрукты и овощи.

Меню на следующие дни выбираются из предложенных выше. Возможно изменение завтраков, обедов и ужинов на усмотрение женщины. Перекусы остаются без изменений, питье — обильное.

Рецепты блюд (низкохолестериновые)

Рисовые котлеты с капустой и картошкой

Ингредиенты:

  • 150 г риса;
  • 200 г капусты;
  • 200 г картошки;
  • 1 луковица;
  • 50 г муки;
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

1) Нашинкованную капусту, нарезанный лук и картофель прокрутите через мясорубку. 2) Рис отварите и остудите, добавьте муку, нарезанные овощи и перемешайте.

3) Сформируйте котлетки и обжарьте на сковороде.

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты;
  • 2 картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • оливковое масло 1 ст. ложка;
  • 1, 25 литра воды;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1) Нарежьте все овощи. 2) Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и дождитесь закипания. 3) В кипящую воду добавьте овощи, соль и специи по вкусу.

4) Готовый суп измельчите блендером.

Фруктовый мусс

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка;
  • 200 г любых фруктов или ягод;
  • 100-130 г сахара;
  • 1 ст. ложка желатина.

Приготовление:

1) Желатин замочите в 100 мл воды и оставьте на 40 минут в комнатной температуре. 2) Взбейте яичные желтки, помойте фрукты и почистите (удалите кости если они есть), засыпьте сахаром и перетолките.

3) Смешайте все ингредиенты между собой и разлейте по формочкам. Поставьте в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.

Фото до и после похудения:

Прочитано раз: 6 925 За сегодня: 1

myprodiets.info

Особенности диеты при повышенном холестерине у женщин после 50 лет: чем питаться при лечении, а от чего стоит отказаться

После 50 лет для женщины начинает новый жизненный этап. Изменения касаются не только образа жизни, но и здоровья представительниц прекрасного пола. Менопауза лишает женщину эстрогена — гормона, предотвращающего перепады холестерина в крови в репродуктивный период. В этом возрасте важно регулярно контролировать свое состояние и своевременно предпринимать меры, по нормализации самочувствия. Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 — это насыщенный полезными витаминами и микроэлементами рацион, который позволит продлить молодость и предупредить развитие сердечно-сосудистых патологий.

Повышение значений холестерина в крови может привести к заболеваниям ССС

Норма холестерина

Проверять, соответствуют ли показатели холестерина норме после 50 лет, необходимо ежегодно. Причем учитывается не только общая концентрация холестерола, но и его распределение на «хороший» и «плохой». «Плохой» – ЛПНП — содержится в составе липопротеинов низкой плотности. Именно он оседает на сосудистых стенках и приводит к образованию холестериновых бляшек. Второй — ЛПВП, содержащийся в липопротеинах высокой плотности, называют «хорошим» за способность переноситься из бляшек и переносить вместе с собой на последующую переработку ЛПНП.

Нормы для женщин 50 лет и старше представлены в таблице:

ВозрастОбщий холестерин, ммоль/лЛПНП, ммоль/лЛПВП, ммоль/л
55-60 лет4.45 – 7.772.31 – 5.440.96 – 2.35
60-65 лет4.45 – 7.692.59 – 5.800.98 – 2.38
65-70 лет4.43 – 7.852.38 – 5.720.91 – 2.48
старше 70 лет4.48 – 7.252.49 – 5.340.85 – 2.38

Об основных принципах такого питания можно узнать из видео:

Причины повышения холестерина

Если у мужчин холестерин начинает накапливаться еще в молодости, то женщины защищены от этой проблемы вплоть до наступления менопаузы. Помогают им у этом половые стероидные гормоны, вырабатываемые яичниками — эстрогены. Благодаря им женщины реже сталкиваются с заболеваниями ССС — гипертонией, инфарктами, инсультами, ИБС, атеросклерозом. Гормоны регулируют количество «плохого» и «хорошего» холестерола, поддерживая его количество на оптимальном уровне, не допуская увеличение значений. В 50 все меняется и организм остается без защиты. Но это не единственная причина повышения уровня холестерола в крови. Нарушению способствуют:

  • гиподинамия (сидячий образ жизни);
  • курение, способствующее изнашиванию сосудов;
  • употребление алкоголя;
  • неправильное питание;
  • лишний вес;
  • наличие хронических заболеваний внутренних органов и эндокринной системы.
Одной из причин нарушения является курение

Польза диеты

Обязательным пунктом в перечне мероприятий по нормализации холестеринового уровня является коррекция питания. Если пренебречь этим, то медикаментозная терапия может оказаться неэффективной. Диета при завышенных холестероловых показателях призвана решить сразу несколько задач. Это:

  • снижение уровня «плохого» холестерина и, как следствие, уменьшение риска возникновения осложнений (инфаркта, инсульта, тромбоза сосудов, варикоза);
  • нормализация обмена веществ;
  • уменьшение массы тела;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация работы кишечника, почек и печени;
  • выработка полезных пищевых привычек.

Важно! Несмотря на разнообразное меню диеты, она относится к числу жестких. Строгое ограничение ряда продуктов может привести к ряду побочных эффектов, в числе которых обострение хронических заболеваний. Поэтому перед тем как перейти на диетическое питание для снижения холестерина необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и прислушаться к его рекомендациям.

Только диета не сделает вас здоровой. Сбалансированное питание должно сочетаться с отказом от вредных привычек, борьбой с лишним весом, обязательными физическими нагрузками, способными повышать эффективность правильного питания. При выборе оптимального вида спорта стоит прислушиваться к рекомендациям своего врача, который порекомендует лучшие упражнения для вашего возраста, веса и состояния здоровья.

Дома можно делать утреннюю зарядку или заниматься йогой

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Диета — это не только составление меню из разрешенных продуктов, но и определенные правила приготовления и употребление еды. Принципы гипохолестеринового питания следующие:

  1. Кушать следует 5-6 раз в день небольшими порциями. Вес порции не должен превышать 300 грамм.
  2. Максимальная калорийность — 2000 ккал в сутки. Если нарушению сопутствует лишний вес, то после консультации с врачом энергетическую ценность пищи могут уменьшать до 1200-1500 ккал.
  3. Важно не только отказаться от вредной пищи, но и от «вредных» способов ее приготовления. Жарка мяса, овощей или рыбы не допустима. Избежать насыщения организма канцерогенами можно посредством готовки на пару, запекания, тушения, отваривания.
  4. Потребление соли следует сократить. В сутки можно употребить не более 3 г данного продукта. Контролировать количество соли в пище можно, присаливая блюдо не в процессе приготовления, а перед подачей на стол.
  5. Рациональное питание для снижения холестерина стоит дополнить физическими нагрузками, интенсивность которых зависит от состояния здоровья женщины.
Необходимо соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 1.5 л чистой воды в сутки

Основой рациона должны стать продукты снижающие холестерин. В их число входят:

  • оливковое, подсолнечное, кукурузное масла;
  • морская рыба белых сортов, приготовленная на пару, гриле или вареная (скумбрия, сельдь, сардины, тунец, лосось, палтус):
  • курятина, крольчатина, индейка без жира и кожи;
  • молоко с пониженной жирностью, нежирные кисломолочные продукты;
  • яичный белок
  • свежие или замороженные овощи, кукуруза, бобовые, печеный картофель, сухофрукты, орехи (кроме арахиса);
  • ягоды, цитрусовые;
  • хлеб и макароны из муки грубого помола, каши без масла;
  • из десертов показаны: овсяное печенье, фруктовое или ягодное желе, пудинги, мед;
  • чай, некрепкий кофе, минеральная вода, соки без сахара.
Наиболее полезной кашей является овсянка на воде, в которую можно добавлять орехи, мед и ягоды

Совет! Не стоит забывать и о специях, нормализующих обменные процессы и улучшающих пищеварение. Лучшими средствами от «плохого» холестерина признаны: имбирь, корица, шафран, куркума, острый перец.

Какие продукты нельзя есть при нормализации холестерина

В список запрещенных продуктов при высоком холестерине, которые необходимо полностью исключать, входят:

  • жирное мясо, субпродукты, сало, птица (утка, гусь, куриная кожа), колбасные изделия, копчености, мясные консервы домашнего или промышленного приготовления;
  • соленые, маринованные, квашенные овощи (квашенная белокочанная капуста является исключением);
  • жирная молочная продукция (молоко с высоким содержанием липидов, сливки, домашние творог и сметана, сливочное и топленое масло, жирный соленый твердый сыр;
  • маргарин, майонез, животный и кулинарный жир, смалец, трансжиры;
  • желтки яиц;
  • икра рыб, морепродукты (креветки, устрицы, крабы, рапаны), копченая и консервированная рыба;
  • продукция с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов (рафинированного белого сахара);
  • растворимый кофе, крепкий черный чай.
По запрет попадают все блюда фаст-фуда — гамбургеры, чипсы, сухарики, картошка фри, хот-доги и т.д.

Диета при повышенном холестерине у женщин меню на неделю

Можно самостоятельно составить рецепты блюд, ориентируясь на списки разрешенных и запрещенных продуктов, а также собственные гастрономические предпочтения. А можно воспользоваться готовыми меню от высокого холестерина, одобренными диетологами и учитывающими оптимальную суточную калорийность. Например:

Понедельник:

  • Завтрак: овсянка на воде с ягодами, зеленый чай;
  • 2 завтрак: вареное яйцо, яблочно-морковный сок;
  • Обед: 150 г рыбы, запеченной в духовке, 150 г паровых овощей;
  • Полдник: груша, стакан отвара из ягод шиповника;
  • Ужин: курица отваренная с гарниром из печеных овощей и риса (250 г).

Вторник:

  • Завтрак: каша из кукурузной крупы и тыквы, чай;
  • 2 завтрак: горсть орехов, стакан кефира;
  • Обед: суп с овощами, рисом и курятиной (250 г), хлебец;
  • Полдник: отвар шиповника, фрукт или стакан ягод;
  • Ужин: 200 г творожной запеканки, йогурт.

Среда:

  • Завтрак: каша рисовая, приготовленная на обезжиренном молоке, кофе или чай без сахара;
  • 2 завтрак: цельнозерновая булочка, яблочный сок;
  • Обед: кролик тушеный (200 г) с салатом из свежих овощей;
  • Полдник: печеное в духовке яблоко, йогурт;
  • Ужин: каша гречневая (150 г), отварная курица без жира и кожи (100 г).

Четверг:

  • Завтрак: каша из овсянки с сухофруктами, чашка зеленого чая;
  • 2 завтрак: галетное печенье, кефир;
  • Обед: суп на овощном бульоне с перловкой и говядиной (250 г), хлебец;
  • Полдник: печеные яблоки;
  • Ужин: морковное пюре (150 г), рыбные котлеты (150г), листья салата.

Пятница:

  • Завтрак: пудинг из нежирного творога, стакан сока без сахара;
  • 2 завтрак: горсть ягод и йогурт;
  • Обед: отваренное куриное филе и салатом из овощей с льняным маслом;
  • Полдник: белковый омлет, отвар шиповника;
  • Ужин: 150 г риса с тушеными овощами, 150 г рыбы на пару или на гриле.

Суббота:

  • Завтрак: 150 г овсянки на воде с орехами и медом, заварной кофе;
  • 2 завтрак: 200 мл свежевыжатого сока из яблок, моркови, цитрусовых, 30 г миндаля или грецких орехов;
  • Обед: порция овощного супа (200 г), 100 г отварной рыбы;
  • Полдник: грейпфрут;
  • Ужин: куриная грудка на гриле (150 г), салат из капусты.

Воскресенье:

  • Завтрак: 150 г гречки, зеленый чай, сухарик из цельнозернового хлеба;
  • 2 завтрак: стакан ягод;
  • Обед: 200 г птицы без кожи, овощной салат, заправленный оливковым маслом и соком лимона;
  • Полдник: яблоко, стакан отвара шиповника;
  • Ужин: 150 г рыбы на пару, 150 г тушеных овощей, кусок цельнозернового хлеба.

Совет! Если перед сном вы чувствуете голод, то можно выпить стакан кефира или натурального йогурта. Кисломолочные напитки, включаемые в меню при высоких холестеринах улучшат пищеварение и поспособствуют устранению лишних сантиметров на талии.

Можно ли женщине употреблять алкоголь при повышенном содержании холестерина в организме?

Спиртные напитки способны понижать эластичность сосудов, что нарушает нормальную циркуляцию крови и может привести к ряду осложнений. Но стоит ли отказываться от алкоголя полностью? В странах, где принято пить качественное красное сухое вино практически ежедневно, заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями сведена к минимуму. Вино избавляет организм от аллергенов, свободных радикалов, токсинов, активизирует все обменные процессы, в том числе липидный. Регулярное употребление такого алкоголя позволяет повысить число «хорошего» холестерина в среднем на 15% и снизить уровень «плохого».

Рекомендованная суточная норма вина в сутки для женщин составляет 120 мл

Учитывая эти факты, можно сделать вывод, что бокал напитка за ужином не отразится на здоровье негативно. Важно лишь не злоупотреблять алкоголем, не пить слабоалкогольное или крепкое спиртное. Однако у такого «лечения» есть противопоказания, например, гипертония или патологии поджелудочной железы. Поэтому о целесообразности употребления вина следует уточнить у лечащего врача.

Заключение

Начав питаться правильно, вы не только снизите «плохой» холестерол до нормальных значений, но и поднимете уровень «хорошего», похудеете, наполните организм полезными витаминами и микроэлементами. Еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Дополнить меню диеты после 50 лет оригинальными блюдами можно, посмотрев видео, в котором представлены рецепты салатов для гипохолестериновой диеты.

lechiserdce.ru

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет, особенности питания, список

Когда заболевания касаются системы желудочного тракта, диета в лечении подразумевается сама собой. А соблюдение диеты при повышенном холестерине женщины после 50 лет считают просто образом жизни — особенности питания должны быть изучены каждой женщиной.

Особенности питания

Литература по здоровому, рациональному питанию, пугает сложным латинским словом «холестерин». Однако, холестерин должен быть в организме женщин, так как играет особую роль в защите сердца и сосудов, кроме участия в пищеварительных процессах и в выводе из организма токсинов. Это особенно важно дамам бальзаковского возраста, поэтому так важна диета при повышенном холестерине у женщин, которая имеет возрастные правила и ограничения.

Задачи диеты:

  • контролировать уровень холестерина в крови;
  • способствовать его нормализации;
  • снижать риск болезней сердца и сосудов;
  • регулировать артериальное давление;
  • предупреждать атеросклероз, сердечную недостаточность.

При правильном питании улучшается работа организма, уменьшается вес, укрепляется иммунитет, что особенно важно для женщин после 50 лет. Существуют особые правила для снижения холестерина именно для женщин в климактерическом периоде.

Предназначение такой системы питания:

  • сократить употребление жирной пищи;
  • заменить насыщенные жиры ненасыщенными;
  • употреблять необходимое для обмена веществ количество витаминов и минеральных компонентов.

Это связано с существенным замедлением обмена веществ у женщин после 50 лет, что приводит к повышению холестерина и питанию по диете.

Причины повышения холестерина у женщин

[sc name=»info» text=»Первой и, несомненно, существенной, причиной врачи называют наступление климактерического периода.» ]

Происходит некоторая перестройка в организме, меняется обмен веществ, функции эндокринных желёз. Есть причины эндогенного и экзогенного характера.

Причины эндогенного, внутреннего типа:

  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания щитовидной железы, печени;
  • сахарный диабет любого типа;
  • нервные стрессы.

Причины экзогенного, внешнего типа:

  • курение;
  • алкоголизм;
  • сидячая работа;
  • малоподвижный образ жизни.

Одной из причин является постоянный приём иммунодепрессантов, других лекарственных препаратов снижения холестерина, требующих приёма не один год. В любом случае требуется диета при высоком холестерине у женщин без диетического сбалансированного питания просто не обойтись.

Знать свои показатели холестерина

Чтобы контролировать свой уровень холестерина в крови, надо периодически сдавать кровь на биохимический анализ. Он сегодня проводится с использованием гематологического аппарата, поэтому все показатели указываются с точностью до сотой доли.

Анализ покажет содержание холестерина, а врач ответит на все вопросы женщины по поводу его соответствия норме или наличию отклонений.

Иногда женщины, пытаясь снизить уровень холестерина, и не контролируя анализы крови, приходят к обратному результату: пониженным показателям, что также вредно для организма и грозит своими осложнениями.

Холестерин должен быть, но в каком количестве? Об этом расскажет биохимический анализ крови и врач, расшифровывающий результаты.

Чтобы правильно сдать кровь на анализ, надо заранее готовиться к этой процедуре:

  • за пару дней отказаться от жирной и жареной пищи;
  • исключить физическую нагрузку;
  • избегать стрессов;
  • анализ сдавать натощак;
  • перед сдачей анализа не курить.

Правила не сложные, но зато пациент будет уверен в достоверности полученных результатов. Сравнить с нормативными показателями можно, пользуясь таблицей с нормами холестерина.

Возраст, лет 45-50 50-55 55-60 60-65 65-70 Старше70
Показатели

холестерина

Ммоль/л

3,95-6,87 4,21-7,39 6-7,78 4,46-7,70 4,44-7,86 7,26-9

Соотносясь с таблицей, врач определяет опасность от содержания холестерина в крови у женщин, и предлагает им перейти на сбалансированное питание. Для этого требуется ознакомиться со списком продуктов, от которых холестерин может повышаться, а от которых – снижаться.

[sc name=»info2″ text=»Зная пищевую ценность продуктов, каждая женщина сможет сама составлять для себя меню на неделю, сообразуясь со своими вкусовыми пристрастиями и содержимым кошелька.» ]

Знать продукты в лицо

Если результаты анализов не радуют, то врач предписывает диету при повышенном холестерине у женщин после 50 лет и особенности питания, предоставляя список разрешимых продуктов, чтобы исправить положение дел не лекарствами, а рационом.

Список продуктов для женщин:

Что нельзя? Что можно?
  • жирное мясо, баранину;
  • колбасу, сардельки и сосиски;
  • свежий хлеб, сдобу из дрожжевого теста;
  • макаронные и мучные изделия, кроме приготовленных из твёрдых сортов пшеницы;
  • цельное молоко;
  • творог, сметану и сыры высокой жирности;
  • супы на наваристом бульоне;
  • жареный картофель и чипсы;
  • консервированные продукты;
  • орешки;
  • майонез и соусы;
  • конфеты и шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • кофе и газированные напитки.
  • свежие овощи, приготовленные тушением или на пару;
  • мясо индейки, крольчатину, телятину;
  • белое мясо птицы без кожицы;
  • морскую рыбу;
  • вчерашний или специально подсушенный хлеб из ржаной муки;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • бобовые культуры и все крупы, кроме манной;
  • молоко низкой жирности;
  • обезжиренный кефир;
  • обезжиренный творог;
  • не жирную сметану;
  • свежие фрукты;
  • растительное масло.

О, какой богатый выбор продуктов, разрешённых к включению в диету для снижения холестерина в крови, ведь можно самой составить рацион питания, и даже соблюдать диету, уезжая из дома, находить возможность питаться кисломолочными продуктами и низко холестериновыми блюдами.

Сегодня не важно, летний период, или зимний – в магазинах витрины буквально ломятся от свежих овощей и фруктов, представленных в большом разнообразии. Диета насыщения организма микроэлементами и витаминами может составляться круглый год.

Некоторые рекомендации диетологов:

  1. Диета должна давать положительный результат. Для этого надо есть продукты, содержащие сложные углеводы. Они содержатся в макаронах из пшеницы твёрдых сортов, во всех крупах, в хлебе и овощах.
  2. Особенность питания должна быть построена на принципе механического щажения, чтобы положительно влиять на пищеварительную систему.
  3. Углеводов в дневном меню должно быть не более 60%. Для этого надо включить в рацион 20 граммов отрубного хлеба и 800 граммов овощей, свежих, или тушеных.
  4. Белок содержится в нежирной рыбе, твороге, мясе. Ежедневно надо съедать по 150 граммов каждого из продуктов. Рыбу и мясо надо варить или запекать в духовке, но не жарить.
  5. Спор о количестве куриных яиц диетологи ведут с давних пор. Одни считают желток – это продукт, повышающий холестерин, другие превозносят необходимость белка. В среднем выходит не более 3-х яиц в неделю.
  6. Надо обязательно сократить количество сахара, умерить употребление свежего молока, отдать предпочтение нежирным кисломолочным продуктам.
  7. Количество соли довести до 3 граммов, приучить себя к недосоленной пище. Достаточно жесткое ограничение обусловлено тем, что соль задерживает в организме жидкость, что повышает нагрузку на сердце.
  8. Жидкости при любом особенном питании требуется не более 1,5 литров, включая 1-е и 3-и блюда и чистую питьевую воду.
  9. Разделить весь рацион на 4-5 раз. Это не дробное питание, но лучше есть небольшими порциями, а перед сном обязательно пить йогурт или кефир для улучшения работы пищеварительного тракта.
  10. Желательно придерживаться средних показателей содержания холестерина в крови после 50 лет у женщин, так как это вещество очень нужно в организме человека.

Холестерин – важное вещество в крови женщины, и понижать его содержание следует аккуратно, не переходя нижних границ нормы. Он делает устойчивыми межклеточные мембраны, помогает строительству новых клеток.

Он просто необходим в процессе синтеза витамина D, кроме того, он помогает вырабатывать желчные кислоты и стероидные гормоны. В задачу холестерина входит защита эритроцитов от влияния гемолитических токсинов, регулировка проницаемости стенок клетки.

Учёные доказали, что холестерин присутствует во всех живых организмах. У человека разные органы вырабатывают около 80% необходимого количества холестерина. Это делают почки и надпочечники, печень, кишечник, половые железы.

[sc name=»info» text=»Если с питанием человека в организм не попадают необходимые 20% холестерина, то недостающее его количество организм восполняет собственными силами.» ]

Однако, когда с едой в организм поступает лишнее количество холестерина, организм переправляет его в печень, чтобы вывести из организма.

Спорным вопросом в среде учёных является отношение к алкоголю. Одни полностью его отвергают, другие напоминают о пользе красного виноградного вина, об энотерапии, в рамках которой допускается выпивать от 1 до 4-х рюмок красного молодого вина. Его рекомендуется пить обязательно в обед и на ночь, чтобы укрепить стенки сосудов, мелких капилляров и улучшить состав крови.

Если разумно придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин после 50 лет и соблюдать особенности питания, они могут предотвратить развитие некоторых болезней, основанных на гормональном дисбалансе, изменении обмена веществ, и даже исключить осложнения при генетической предрасположенности.

krovinfo.com


Смотрите также