Диета при холецистите желчного пузыря


Диета при холецистите: питание при воспалении желчного пузыря, список продуктов, меню

Лечение при воспалении желчного пузыря (холецистите) не обходится без создания условий покоя и щажения функций органа. Для этого необходимо обеспечить своевременную эвакуацию желчи, улучшить ее свойства и состав, чтобы предотвратить сгущение, застой и выпадение в осадок солей желчных кислот с последующим образованием камней.

Задачи диеты при холецистите заключаются в нормализации работы желчевыводящих путей, восстановлении рефлекторного механизма транспортировки. Поскольку выработка желчи происходит в печеночных клетках имеет значение поддержка функционирования печени.

Что нужно знать о болезни?

В возникновении холецистита у взрослых и детей основное значение имеет инфекция, проникшая в желчный пузырь. Чаще всего она связана с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими очагами в области тазовых органов, носоглотки. У детей причиной могут стать гельминты, лямблии.

Симптомы болезни зависят от формы. При остром холецистите — резкие боли в подреберье справа, отдающие в лопатку, поясницу, правую ключицу, высокая температура с ознобом, рвота с горечью. Тяжесть состояния пациента указывает на развитие гнойного процесса и опасность расплавления стенки пузыря и возникновения перитонита.

Хронический холецистит протекает длительно с обострениями после нарушения рациона правильного питания, перенесенного респираторного заболевания, физической работы. Боли в подреберье справа непостоянные, температурной реакции может не быть, тошнота и горечь во рту появляются в основном по утрам.

Пациентов беспокоят поносы, вздутие живота (признаки диспепсии кишечника). Часто воспаление желчного пузыря является причиной образования камней. Такой холецистит называют калькулезным. Изолированно желчекаменная болезнь (ЖКБ) практически не встречается. Приступы, вызванные передвижением камня, носят характер интенсивных «режущих» болей.

Варианты диетического стола при обострении болезни

Из классификации диет по Певзнеру, при холецистите подходит стол №5. Он допускает варианты, изменения, если воспаление желчного пузыря протекает одновременно с панкреатитом или желчекаменной болезнью. Обязательным требованием является предварительное размельчение пищи (протирание), отказ от жирной, острой еды, дробное питание по 5–6 раз в день небольшими порциями.

Приготовление пищи только на пару или способом варки. Категорический запрет на все жареное, копченое. При наличии камней в пузыре из списка продуктов для приготовления блюд исключаются яйца, сокращается объем растительных масел, потому что они обладают желчегонными свойствами и способствуют возникновению болевых приступов.

Диета №5в

Назначается во время острой стадии заболевания после 1–2-дневного голодания (разрешалось только питье), когда пациент находится в стационаре на постельном режиме, обычно на 4–5 дней. Количество углеводов ограничивается до 200 г, запрещены легкоусвояемые виды (сахар, мед, джем, варенье).

Снижено содержание белков (80 г), жиров, соли (блюда готовятся без соли). Механическая обработка продуктов в меню разрешает приготовление суфле, овощных пюре, супов из разваристых до слизи круп. Энергоценность дневного рациона снижается до 1600 ккал. В диету включается 2,5 л жидкости за счет: сладкого чая, ягодных и фруктовых соков, отвара шиповника, минеральной воды с выпущенным газом.

Пациентам с холециститом при обострении показано обильное питье

Рацион строится из протертых жидких каш (манной, рисовой, овсяной) на воде, без масла, но с добавлением молока, слизистых крупяных супов, овощных соков, свежего компота, фруктового желе. К четвертому дню добавляются подсушенный пшеничный хлеб или сухарики, нежирный творог, ограниченно протертое отварное мясо или рыба.

Диета №5а

Назначается на 8–10 день обострения, продолжается 7–30 дней. Состояние пациента при этом оценивается как неполная ремиссия. По сравнению с №5в она расширяется, но исключает любые продукты:

Диета при дискинезии желчного пузыря

  • активизирующие брожение и гниение в кишечнике (капуста, пшенная каша, бобовые);
  • содержащие высокую концентрацию экстрактивных веществ (наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов);
  • имеющие в составе эфирные масла (лук, редис, чеснок, редька);
  • стимулирующие секрецию желчи и ее выделение (кулинарные пряности, хрен, горчица, перец, маринованные и соленые домашние заготовки).

Не рекомендуются жирное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги), консервы, колбасы, кислые сорта фруктов, особенно содержащие много клетчатки (клюква, цитрусовые, сливы, чернослив), жирные молочные продукты (сметана, сливки, творог), напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао.

Диета при обострении холецистита разрешает в меню 5а включить:

  • подсушенный пшеничный хлеб (сухарики);
  • овощные протертые супы-пюре из картофеля, кабачков, тыквы, моркови с добавлением разваренной крупы;
  • мясные блюда из говядины, индейки, курицы в тефтелях, паровых котлетах, фрикадельках, суфле, пюре (отварную рыбу и птицу к концу срока разрешают съесть куском);
  • цельное молоко, кефир, йогурт, творог со сниженной жирностью;
  • из яиц можно готовить паровой омлет только из белковой части, 1 желток добавляют в суп или кашу;
  • разваристые каши из протертых круп (гречки, риса, овсянки) варят на разбавленном молоке;
  • молочную вермишель;
  • овощные пюре из свеклы, цветной капусты с картофелем, тыкву и кабачки предварительно отваривают и режут кусочками;
  • фрукты сырые, но только протертые или запеченные в духовке;
  • компот из сухофруктов, кисели из сладких ягод и фруктов;
  • сливочное масло добавляется в тарелку из расчета не более 30 г в день;
  • сладости (мед, варенье, сахар, мармелад, зефир) в умеренном количестве.

Пить в течение дня можно некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, сладкие соки. Спустя месяц, на фоне стихания симптомов воспаления, больного переводят на постоянный стол №5, которого следует придерживаться всю жизнь.

Какая диета должна соблюдаться при хроническом холецистите?

Диета при «холецистите желчного пузыря», как часто выражаются пациенты, зависит от стадии процесса. Хроническое воспаление периодически обостряется, тогда необходимо последовательно начинать с №5в, затем переходить на стол №5. Срок продолжительности выбирают индивидуально по самочувствию больного. Обычно промежуточный переход на стол №5а не требуется. Но правило общего стола №5 больному придется соблюдать всю жизнь.

Пациенты на собственном опыте убеждаются, что питание при холецистите не терпит нарушений диетических основ. Если хронический холецистит сочетается с панкреатитом, то возможно в первые дни потребуется стол №5п. Он назначается после периода голода, временно. Отличается резко сниженным содержанием жиров и углеводов при увеличении доли белков. В напитках для подслащения используют сорбит, запрещены мед, сладкие ягоды и фрукты.

Стол 5 л/ж называют липотропно-жировым. Он назначается при заболеваниях печени, сопровождающихся перерождением тканей для оттока желчи и предотвращения застоя. Противопоказан при симптомах желчекаменной болезни. Что можно и нельзя есть при холецистите конкретному пациенту с хроническим течением болезни решает врач. Мы разберем питание на примере описания диетического стола №5.

Овощные блюда содержат достаточно витаминов и полезных веществ для поддержки пищеварения

Характеристика диеты №5

Основная или базисная диета при воспалении желчного пузыря составлена с учетом физиологии работы печени и желчевыводящих протоков, рефлекторной активации синтеза и выделения желчи, свойств мышечной ткани стенки пузыря и кишечника. Главные требования рассмотрены далее.

Питание должно осуществляться по закрепленному графику. Порции по объему снижены до ½ от обычной взрослой, но калорийность и состав рациона обеспечивается не менее, чем пяти–шестикратным приемом пищи. Предотвращение переедания необходимо для восстановления рефлекторного оттока желчи из пузыря. При выбросе значительного объема желчи наступает спастическое сокращение желчных протоков, у пациента возобновляются боли.

Продукты при холецистите должны содержать преимущественно жиры растительного происхождения (масло подсолнечника, оливковое, льняное, соевое). Входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют метаболизм холестерина, обладают желчегонным свойством. Из животных жиров применяется только сливочное масло. Запрещены сало, кулинарный жир.

На фоне застойных явлений в пузыре количество растительного масла в рационе увеличивают до 120–130 г. Если имеются признаки желчекаменной болезни, должна соблюдаться пропорция животного и растительного жира 3:1. Растительное масло способствует передвижению камня и приступу болей. Поскольку пищу готовят только в отварном, запеченном виде, на пару, масло добавляется в готовое блюдо перед едой.

Из продуктов питания исключают жирные сорта мяса, все овощи с эфирными маслами, пряности. В перечне, что можно есть при холецистите, удалены продукты, активизирующие брожение в кишечнике (сдоба, молоко, виноград, консервы). Основная масса полезных продуктов при холецистите берется из овощных блюд, фруктов. Они достаточно стимулируют секреторную функцию по выработке желчи в печени, помогают устранить запоры и вывести лишние желчные кислоты, продукты холестеринового обмена.

Дыня считается полезной бахчевой культурой, применение в виде сока, свежего продукта обогащает организм тиамином, ретинолом, витамином РР, С, рибофлавином, нужными микроэлементами. Показана при запорах, поскольку содержит много клетчатки. При развитии поносов от дыни и арбуза лучше воздержаться. Овощи и ягоды должны отвариваться и протираться. Назначают сок из черники, граната, айвы, как имеющие дубильные свойства.

Микроэлемент кремний, которым обогащена дыня, непосредственно влияет на улучшение оттока желчи

Необходимо обратить внимание на желчегонный эффект яиц. Этот продукт содержит достаточно белка, при бескаменном холецистите показано 1 яйцо в день. Но при калькулезном холецистите нельзя диетой усиливать моторику желчного пузыря, лучше обойтись без яиц. Общая масса суточного рациона для пациента составляет 3500–3800 г.

Соблюдается принятая норма питья по 1,5 л жидкости. Количество соли снижено до 10–12 г.

Меню на неделю

Как составить при холецистите меню на неделю? Чтобы самостоятельно, не подсчитывая калораж и весовую долю полезных веществ, правильно составить меню для пациента с хроническим холециститом, мы приведем выбор их семи блюд, которые при желании можно последовательно включить в рацион.

Утренний завтрак в 8.00:

  • Запеканка творожная.
  • Винегрет без соленых огурцов и капусты.
  • Гречневая каша на воде.
  • Молочная овсяная каша.
  • Омлет, бутерброд с сыром.
  • Рисовая каша с фруктами.
  • «Геркулес» с изюмом.

Напитки можно чередовать: кофе с молоком, чай, отвар шиповника.

Перекус в 11.00:

  • Яблоко свежее.
  • Груша.
  • Яблоко запеченное.
  • Банан.
  • Сухое печенье.
  • Чай, бутерброд с сыром.
  • Свежие ягоды или кисель из них.

Обед в 14.00. Первые блюда:

  • Свекольник, заправленный сметаной, белые сухарики.
  • Вегетарианский суп с овощами (морковь, кабачки, картошка).
  • Куриный суп.
  • Борщ на мясном бульоне.
  • Молочный суп с вермишелью.
  • Суп с фрикадельками.
  • Уха из нежирной рыбы.

Вторые блюда:

  • Макароны «по-флотски» с отварным куриным фаршем.
  • Рис с куском вареной рыбы.
  • Паровые котлеты, овощное рагу.
  • Сладкая рисовая каша с тыквой.
  • Тушеная курица с картофелем.
  • Отварная курица с гречневой кашей.
  • Рыба и овощной гарнир.

На третье блюдо можно выпить компот, кисель из ягод, отвар шиповника.

Полдник в 17.00:

  • Печенье с отваром шиповника.
  • Чай с лимоном.
  • Сок дыни.
  • Яблочно-персиковый сок.
  • Белые сухарики с чаем.
  • Кисель из ягод.
  • Молоко.

Виноград при всех замечательных качествах обладает нежелательной способностью усиливать брожение в кишечнике

Ужин в 19.00. Рекомендуется начинать с овощного салата, заправленного растительным маслом, слегка подсоленного.

  • Тушеная рыба с морковью и картофелем.
  • Творожная запеканка с медом.
  • Мясные тефтели с гречкой.
  • Паровые котлеты с отварным картофелем.
  • Запеченное мясо с овощами.
  • Отварная курица с рисом.
  • Морковные котлеты, бутерброд с маслом.

На ночь выпить стакан кефира, йогурта, сладкого сока, отвара шиповника, простокваши. Выбор конкретного блюда зависит от аппетита, характера стула, пищевых привычек пациента. В любом случае диета не должна вызывать плохое настроение, а пациент выходить из-за стола голодным.

(Пока оценок нет) Загрузка...

medboli.ru

Правильная диета при холецистите желчного пузыря; периоды обострения

4 895 просмотров

Холецистит или воспаление желчного пузыря – заболевание, которое встречается в любом возрасте, но чаще им страдают пожилые люди. Кроме медикаментозной терапии, а иногда и оперативного вмешательства, необходимо соблюдать особую диету. Она не только помогает в лечении, но и снижает количество приступов, и проходят они менее болезненно.

Основные правила питания

Диета при обострении хронического холецистита носит крайне щадящий характер. В этот период воспаленный желчный пузырь не способен полноценно участвовать в пищеварении. Поэтому при болезненных симптомах твердая пища исключается, а рацион составляют только напитки. В первые дни важно много пить, как чистую воду (не газированную), так и соки, отвары, компоты, чай. Разрешены компоты из ягод и фруктов сладких сортов и соки, не слишком концентрированные (можно разводить их водой). Хорошим средством в этот период станет отвар шиповника. Также показан слабо заваренный чай с сахаром. Примерно на третий день диету при холецистите в период обострения разрешается немного разнообразить. Добавляются протертые крупяные супы, жидкие каши (особенно овсянка), творог, сухарики из белого хлеба. Можно включить в рацион немного рыбы, чтобы ослабленный организм получил больше энергии. Все это нужно есть в теплом виде. Такая пища обеспечит работу желчного пузыря в щадящем режиме.

Меню диеты при хроническом холецистите после периода обострения более разнообразно. Но существуют определенные правила, которые нужно соблюдать:

    • Дробное питание. Есть нужно 5-6 раз в день через примерно равные промежутки времени, небольшими порциями. Лучше всего питаться в одно и то же время.
    • Теплая пища. Слишком горячие или холодные блюда могут нарушить работу желчного пузыря, вплоть до спазма и обострения болезни.
  • Правильное приготовление. О жареных блюдах придется забыть, отдавая предпочтение тушеным, запеченным и вареным. Причем при обработке придется отказаться от любого масла.

Эти принципы питания помогут нормализовать работу желчного пузыря. Желчь будет вырабатываться в нужном количестве, и болезненные симптомы отступят.

Диета при холецистите: что можно есть?

К сожалению, в лечебный рацион входит очень мало продуктов и блюд. Но если постараться, из этого списка можно составить разнообразное меню. Вот перечень того, что разрешено при холецистите:

  • Супы. Это могут быть супы обычные и пюре, из овощей, круп, мяса и рыбы. Мясной бульон не должен быть концентрированным, поэтому готовить придется из нежирных сортов (телятина, курица, индейка).
  • Каши. Лучше варить их на воде или на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1. Рекомендуется гречневая крупа, рис и овсянка.
  • Мясо, рыба нежирных сортов. Можно тушить, варить, запекать отдельно или с овощами. Соль использовать по минимуму, а от других специй – отказаться совсем.
  • Растительное масло. Употребляйте его только в салатах. Готовить на масле не рекомендуется, так как при жарке оно выделяет вредные канцерогены.
  • Кисломолочные продукты. В умеренных количествах (до 0,5 л в день) можно есть ряженку, кефир, йогурт, простоквашу. Также полезен творог (до 200 г в день).

  • Овощи, ягоды и фрукты. Можно есть их в натуральном виде, но лучше подвергать термообработке. Овощи – запекать, тушить, из фруктов – варить компоты и соки.
  • Макаронные изделия. Можно употреблять как гарнир, не используя острых соусов и подливок.
  • Хлеб. Очень рекомендованы хлебобулочные изделия с отрубями, помогающими улучшить пищеварение. Также более полезны сухарики, чем свежевыпеченный хлеб, вызывающий брожение в желудке.

Блюда для диеты при холецистите желчного пузыря можно разнообразить, комбинируя продукты. Например, в кашу на завтрак желательно добавлять разные фрукты. Так она станет не только полезной, но и вкусной. Творог можно есть в чистом виде, но лучше делать запеканки с разными овощами (тыквой, морковью) или сухофруктами (изюмом, курагой). Пробуя новые блюда, вы не почувствуете, что ваш рацион сильно ограничен.

Что есть нельзя?

Диета при холецистите желчного пузыря предполагает много запретов. Прежде всего следует строго ограничить себя в жареном, соленом, копченом и остром. Такие блюда способны спровоцировать обострение болезни с долгим лечением и еще более скудным питанием. Поэтому лучше сразу отказаться от блюд, вызывающих раздражение желчного пузыря. Запрет на жареное подразумевает только способ приготовления, а не сам продукт, например, картофель фри на диете противопоказан, а вареный – нет. Но есть отдельные продукты, которые сами по себе вредны при воспалении желчного пузыря, независимо от способа их обработки.

  • Бобовые культуры. Соя, горох или фасоль в любом виде содержат большое количество масел, раздражающих желчный пузырь.
  • Некоторые виды зелени и овощей. Редис, щавель, чеснок обладают тем же качеством, что и бобовые. Их употреблять не рекомендуется совсем. Лук имеет такие же свойства, но они ослабевают при варке, так что в обработанном виде его употребление допускается.
  • Молоко. Оно усиливает процессы брожения и очень плохо перерабатывается. Кальций лучше получать из кисломолочных продуктов.
  • Грибы. Не полезны в любом виде, а не только маринованные и соленые.
  • Жирное мясо и рыба, субпродукты. От субпродуктов необходимо отказаться совсем, а мясо и рыбу приобретать нежирных сортов.
  • Алкоголь. Раздражает слизистые желчного пузыря, поэтому требует полного исключения.
  • Шоколад и прочие кондитерские изделия: булочки из сдобного теста, пирожные, торты, сладкое печенье. Исключение составляют галеты, если в их составе есть отруби – они даже полезны.
  • Яйца. Стоит заметить, что они усиливают образование желчи, а значит, в целом способствуют работе желчного пузыря. Но есть их можно только при холецистите без образования камней. Употребление яиц при наличии камешков в желчном пузыре может спровоцировать их болезненный выход.

Пример меню диеты при холецистите желчного пузыря

Диета при обострении холецистита предполагает только питье, а в дальнейшем – полужидкую пищу. После прохождения острого периода можно сделать рацион разнообразным, тем более что питаться придется 5-6 раз в сутки.

Пример меню на один день:

  • овсяная каша (порция, 200 мл) с печеным яблоком (1 шт.), цикорий,
  • бутерброд из хлеба с отрубями и кабачковой икрой (2 шт.), чай,
  • овощной суп с зеленью, заправленный оливковым маслом (порция, 250 мл), хлебцы (2 шт.), печеные баклажаны с сыром,
  • куриная грудка (150 г), картофельное пюре (150 г), кефир,
  • салат из моркови и яблока, заправленный растительным маслом (150 г), галеты (4 шт.), отвар из шиповника.

Соблюдая запрет на все вредные продукты, а также острые, копченые и жареные блюда, сделав диету основой своего питания, можно обеспечить себе спокойную жизнь без болезненных приступов холецистита.

slimidea.ru

Диета при холецистите желчного пузыря: что можно и нельзя есть, рецепты, примерное меню и продукты

Диета при холецистите — это определенный комплекс мероприятий, при котором нужно методом подбора правильного питания, составлять свое меню. Делается это для снижения нагрузки с желчного пузыря и печени. Правильно составленная диета поможет улучшить качество жизни и приостановить течение заболевания. Холецистит – это воспаление желчного пузыря, протекающее с нарушением оттока желчи. Может возникать как в острой форме, так и в хронической. У большинства больных холециститом в последствии обнаруживают камневидные отложения в желчном пузыре. По-другому их называют холестериновые камни.

Это интересно: по исследованиям ученых выяснилось, что заболевания в желудочно-кишечном тракте могут являться следствием стрессов и переживаний, так как выделяющийся в организме адреналин способствует сжатию сфинктера Одди. Из-за этого нарушается отток желчи и пищеварение в целом. Интересный факт: Холецистит является распространенным заболеванием, от которого чаще страдают женщины. Более чем у 10% мужчин и 20% женщин после 40 лет обнаруживается та или иная форма недуга.

Основные правила диеты

Базой правильного питания при холецистите является диета по столу №5. Ее же используют при панкреатите.

Правила диета

• не переедать, размер порции должен занимать не больше 1/3 тарелки; • дробное питание маленькими порциями; • ограничение в рационе острого, жирного, копченого; • прием специальной минеральной воды; • избирать в свой рацион больше белковой пищи; • снизить потребление углеводов и жиров; • принимать пищу в вареном, тушеном или сыром виде; • вне фазы обострения принимать витамины.

Правила приема пищи

Изначально следует разработать собственное меню по вашим предпочтениям из допустимых продуктов. Разделите свой день на 5-6 приемов пищи. Одна порция не должна быть больше вашего кулака, или примерно третьей части тарелки. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, так как чувство насыщения приходит чуть позже после еды. Не ешьте слишком горячую пищу, она должна быть теплой или комнатной температуры. Важно: не запивайте еду водой или чаем, необходимо выждать некоторое время для того, чтобы пища в желудке соединилась с желудочным соком. Последняя трапеза не должна быть позднее чем за два часа до сна.

Запрещенные и разрешенные продукты

Запрещенные продукты Разрешенные продукты • Напитки: алкоголь, кофе, сок, лимонад, какао. • Овощи: капуста, редька, редис, лук, чеснок. • Фрукты и ягоды: лимон, яблоко, виноград, крыжовник, вишня, грейпфрут, гранат, смородина, клубника, малина. • Кисломолочные продукты. • Мучные изделия: свежеиспеченный хлеб, булочки, кекс, печенье. • Копченые и жареные блюда. • Мясо: жирные сорта свинины, индейки, баранины. Жирная рыба. Мясные изделия, такие как колбасы низкого класса, сардельки, сосиски. • Кондитерские изделия: крем, шоколад, сгущенка, пирожное, профитроль, торт, шоколадная паста, конфеты, батончики.

• Грибы • Майонез, соус, горчица. • Бобовые • Любой фаст-фуд, чипсы, кукурузные палочки и др. • Напитки: чай, компот, кисель, минеральная вода, соки из некислых ягод и фруктов. • Овощи: огурец, помидор, картофель, брокколи, баклажан, кабачок, тыква, сельдерей, болгарский перец. • Фрукты и ягоды: груша, банан, авокадо, слива, арбуз, дыня, инжир, персик. • Молочные продукты: молоко низкой жирности, обезжиренный творог, йогурт, кефир 1%, сливочное масло (5-10г), сыр. Сметана допустима в малых количествах и низкой жирности. • Мясо: нежирные сорта говядины, курицы, индейки, кролика. Печень, легкое. Допустим прием колбасных изделий высшего сорта. • Мучные изделия: сухой пшеничный хлеб, бездрожжевое печенье. Допускается выпечка из пресного теста в небольших количествах. • Кондитерские изделия: зефир, шоколад, пастила. Из сладостей допустим мед, злаковые батончики. • Яйца (белки). • Крупы (гречка, манка, пшено, рис). • Макароны. Исключения: допустимы в малых количествах колбаса, мороженое, молочные коктейли, мед, орехи, паштет, икра черная, сливочное масло, сметана, ряженка, катык, финики. Полезно знать: важными продуктами в ежедневном рационе выступят авокадо и груши. Даже четвертинка в день будет благотворно влиять на консистенцию желчи.

Диета при остром холецистите

Если вы стали заложником такой коварной болезни как острый холецистит, то несомненно будете придерживаться строгой диеты №5а, которая поможет снять приступообразные боли и облегчит ваше состояние. В первые дни острой фазы болезни врачи рекомендуют воздержаться от любого приема пищи. Это необходимо для того, чтобы разгрузить воспаленный орган. Последующие дни включают в себя несколько небольших приемов протертой, жидкой пищи. Завтрак должен быть легким, белковым, отличным вариантом будет отварной омлет, чай с сухарями, обезжиренный йогурт. Обед должен включать в себя более насыщенный прием пищи, куда обязательно должен входить суп на постном бульоне), отвар шиповника, говяжий пудинг.

Ужин нужно постараться сделать легким. Включите в свой рацион нежирные сорта рыбы, макароны из муки грубого помола, гречку. Порадовать себя можно зефиром с некрепким чаем, крекерами собственного приготовления. Уделите внимание перекусам в течении дня. Не рекомендуется доводить организм до состояния голода. На полдник можно принять кисель из облепихи без сахара, перетертая груша, йогурт, перед сном разрешается выпивать стакан 1% кефира. Обязательно соблюдайте питьевой режим. Вода как ничто другое, отлично разжижает желчь. Такая диета может быть продлена до двух недель. Далее судят по состоянию больного, и если он вошел в стадию ремиссии то переводят на диету №5. Особых отличий в меню нет. Главное, чтобы при остром холецистите пища была жидкая или протертая.

Диета при хроническом холецистите

Хронический холецистит, конечно, ограничивает больных в приеме вкусных насыщенных блюд, но все же можно придерживаться правильного питания, которое будет не хуже доставлять вашему организму насыщение и удовольствие. Как правило, больные хронической формой холецистита знают свое меню на день, и питаются в соответствии с диетой по столу №5, однако повторимся, что полностью из рациона исключаются жареные, копченые и жирные блюда. Сделайте упор на приеме белка и витаминов. Например, полезным будет суп из крапивы, которая содержит кладезь витаминов. Смело можно готовить салаты из шпината, огурца, авокадо, болгарского перца, картофеля и яичного белка. Не забывайте, что специи тоже противопоказаны при холецистите. В дневной рацион необходимо включать легкие желчегонные чаи на травах, такие как пижма, бессмертник, тысячелистник и другие. Любые каши готовятся только на воде. Допустимо добавление 5г сливочного масла в готовое блюдо.

При хроническом холецистите не рекомендуется прием переработанных на огне масел, они дают достаточно большую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Что касается мяса, оно допустимо в пище, но лишь нежирные сорта говядины и курицы. Диета при хроническом холецистите может продлиться даже до двух лет. В среднем она варьирует от двух-трех недель до трех месяцев.

Необходимость соблюдения диеты

Для чего же нужно ограничивать себя в приеме пищи и придерживаться правильного питания? При приеме губительных для нашего организма продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка или конкрементов в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому, важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости.

Последствия несоблюдения диеты

Если не принимать меры при остром холецистите, можно с легкостью заполучить этот недуг на всю жизнь в хронической форме, поэтому необходимо соблюдать все правила специальной диеты. Хроническая фаза заболевания несет за собой движение образовавшихся камней в просвет пузыря. Это вызывает сильные боли, температуру. Нередко такие состояния заканчиваются хирургическим вмешательством.

Рецепты первых и вторых блюд

Рецепт №1

Суп «домашний»;

• говядина 300-500гр • картофель 2 шт.; • морковь 1 шт.; • перец болгарский 1 шт.; • луковица 1 шт.; • петрушка; • гречневая крупа; Отварить говядину в течение двух часов, процедить. Морковь натереть мелко на терке и добавить в кипящий готовый бульон. Добавить соль по вкусу. Сразу же опустить в кастрюлю нарезанный картофель, болгарский перец, и всыпать 3 ст.л. гречневой крупы. Луковицу без шелухи отправить в тот же бульон и проварить 20 минут. Затем выключить газ, добавить в кастрюлю мелко нарезанную петрушку и накрыть суп крышкой. Приятного аппетита.

Рецепт №2

Свекольный суп с брокколи:

• свекла 300 гр; • брокколи 100 гр; • картофель 2-3 шт.; • вода 700 мл. Вскипятить воду, посолить. Добавить свеклу, натертую на терке, и нарезанный картофель. Брокколи разделить на части и опустить в бульон. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Рецепт №3

Рис с овощами:

• рис 1 стакан; • баклажан; • морковь 1 шт.; • брокколи 200 гр; • кабачок; • зелень. Рис промыть, затем отварить в жаровне. Когда вода будет выкипать, добавить нарезанные кубиками овощи и залить водой таким образом, чтобы она покрывала овощи сверху на 1-2 см. Готовка занимает 40 минут. Приправить солью.

Рецепт №4

Фаршированные перцы:

• фарш 500гр; • болгарский перец 5-6шт; • рис ½ стакана; • соль; • морковь 1шт. Отварить рис. Добавить его к приправленному солью фаршу. Болгарский перец очистить, сделать из него корзиночки. Начинить их смесью из риса и фарша. Аккуратно поставить их в кастрюлю, залить водой. Сверху засыпать тертую морковь. Бульон подсолить, тушить до готовности. Приятного аппетита.

Примерное меню на день

1 завтрак

• омлет на молоке из двух яиц — 30 рублей; • стакан зеленого чая — 5 рублей; • бутерброд из хлеба и сыра — 20 рублей.

2 завтрак

• 1 груша — 30 рублей; • 1 стакан кефира — 15 рублей.

Обед

• суп овощной — 40 рублей; • салат из огурцов и помидоров — 55 рублей; • гречневая каша с куриной грудкой — 75 рублей; • компот из шиповника — 20 рублей.

Полдник

• запеченное яблоко с творогом — 35 рублей.

Ужин

• фаршированный перец — 50 рублей; • брокколи — 40 рублей; • хлебцы пшеничные — 10 рублей; • стакан зеленого чая — 5 рублей.

Перед сном

• 1 стакан минеральной воды «Ессентуки №4»- 15 рублей. Итого за день: 445 рублей.

С учетом того, что в среднем такая диета занимает 3 недели, то ее стоимость будет варьироваться в размере 6230 рублей. Эти цифры относительны, так как рацион изо дня в день может меняться.

Плюсы и минусы диеты

Плюсы

• улучшение в работе желчного пузыря; • уменьшение воспаления и болей; • экономия на лечении лекарствами; • улучшение самочувствия и внешнего вида; • очищение кожи; • похудение; • профилактика заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет и др.

Минусы

• финансовые затраты; • ограниченный список продуктов; • ежедневное моделирование меню; • увеличение времени готовки.

Комментарии диетологов

Крамарова Елена Александровна, врач-диетолог: - «Хотелось бы отметить, что в современное время такая проблема как холецистит встречается очень часто, особенно среди молодежи. Виной тому фаст-фуды, алкоголь, газировка и прочие вредные продукты. Мы призываем всех людей следить за своим питанием, ведь наш организм у нас один, и наносить ему такой урон употребляя жирные и калорийные продукты приравнено к преступлению. Ограничьте себя от современных перекусов в кафе быстрого приготовления. Готовьте дома то, что вам по душе, но правильно, соблюдая принципы диетологии, и вы навсегда забудете про свои недуги в пищеварительном тракте.» Синилин Олег Иванович, врач-диетолог: - «Дорогие друзья, хочу сказать, что в наше время есть множество популярных сайтов, с помощью которых можно научиться подбирать меню, считать калорийность блюд, высчитывать соотношение белков, углеводов и жиров. Ничего не мешает нам заботиться о своем здоровье. Возьмите за правило продумывать свой рацион на неделю вперед, не ленитесь. Никто не позаботится о нас так, как мы сами.»

Отзывы и результаты

Алина 37 лет, Красноярск: -«Я болею холециститом с 14 лет. Все началось еще в летнем лагере. Сказалось неправильное питание, частые перекусы в сухомятку. Очень жалею что лет 10 после того как узнала о своей проблеме не соблюдала диету. Справлялась потом с помощью лекарств. Теперь строго слежу за тем, что я ем и имею стройную фигуру, поскольку практически не ем сахар и жирное.» Александр 42 года, Москва: - «Перепробовал все народные средства, ничего не помогает. Боли периодически усиливаются. Боюсь врачей, да и времени нет по больницам лежать. Правда строгую диету никогда не соблюдал.» Марина 57 лет, Альметьевск: - «Спасибо за советы, попробую приготовить что-нибудь вкусное и полезное. Люблю эксперименты со здоровым питанием, часто готовлю разные салаты, включая салат с авокадо. Делаю тюбажи с магнезией и чувствую себя прекрасно. Стаж хронического холецистита без камней в моем организме 22 года.» В заключении хочется сказать, что холецистит- это не безобидное заболевание. Не перегружайте свои органы пищеварения, готовьте правильную пищу, соблюдайте питьевой режим. Но все же, если вы почувствовали недомогания, боли в правом подреберье и тошноту, не пренебрегайте посещениям врача. Доверьте свой организм специалисту. Разместил: Keks32 [Offline] У моей мамы был хронический холецистит, у меня лет с 30 тоже. Боюсь образования камней и операции в дальнейшем. Стараюсь не переедать. Слишком жирное, зажаренное не ем. Врач УЗИ и терапевт советовали курсами принимать таблетки аллохол. При тяжести, тошноте, общем недомогании помогает желчегонный сбор с бессмертником. Его полезно также принимать курсом по 2-3 недели.

- филе щуки; - лук; - отруби овсяные;

- молоко об...

Диетический куриный суп для похудения

- филе куриное; - репчатый лук; - морковь;

- пова...

Куриный рулет в бутылке с желатином

- соль; - морковь; - лавровый лист;

- желатин;

Вкусная домашняя куриная колбаса

- специи; - яйцо; - соль; - молоко;

- кури...

dieta-prosto.ru

Лечение, питание и диета при холецистите желчного пузыря

Содержание

Желчный пузырь анатомически является частью печени. Клетки печени гепатоциты в процессе своей работы выделяют желчь. Она необходима для выведения из организма некоторых вредных веществ и играет очень важную роль в процессе пищеварения.

Желчь нейтрализует желудочный сок, из-за которого в кишечнике не будут работать ферменты поджелудочной железы. Она стимулирует перистальтические движения кишечника, активизирует ферменты, которые необходимы для переваривания белка. Желчь должна поступать в кишечник в оптимальных количествах и именно тогда, когда там присутствует пищевой комок. Поэтому желчный пузырь служит накопителем желчи. Она выбрасывается из него по мере необходимости.

В силу различных причин желчный пузырь может воспаляться. Эта болезнь называется холецистит – от греческих слов cholē, желчь и kýstis, пузырь. В результате воспаления желчный пузырь не может нормально функционировать. Это нарушает процесс пищеварения. А значит, больной должен корректировать свою диету. Воспаление желчного пузыря протекает либо в острой, либо в хронической форме. От этого тоже зависит, какие продукты пойдут больному на пользу, а какие только ухудшат его самочувствие.

Диета при холецистите желчного пузыря

Задача диеты при воспалении желчного пузыря – снизить нагрузку на печень, ведь именно она принимает на себя работу по нейтрализации вредных веществ, которые доставляются в организм вместе с пищей. Помимо этого, еда должна стимулировать выработку желчи и улучшать работу системы желудочно-кишечного тракта.

Важно!Средство от холецистита, которое помогло Читать далее →

Питаться при воспалительном процессе в желчном пузыре человеку нужно сбалансировано и качественно. То есть все необходимые для организма пропорции белков/жиров и углеводов он должен получать в полном объёме. Вопрос лишь в том – из каких продуктов и как их правильно готовить.

Есть больной должен несколько раз, вплоть до 6 в день, совсем небольшими порциями – это и есть дробное или диетическое питание. Дело в том, что желчь выделяется из желчного пузыря в кишечник именно после еды. Частые приёмы пищи благотворно будут влиять на деятельность желчного пузыря и таким образом не произойдет застоя желчи. Это очень актуально - выработать периодичность питания и кушать каждый день примерно в одно время. Такой подход уменьшит нагрузку на пищеварительную систему.

Больным также рекомендуют уменьшить количество соли в пище. Дело в том, что она задерживает жидкость в организме. Это способствует вязкости желчи - ей сложнее проходить в просвет кишечника. Может происходить застой.

По этой же причине пациентам с диагнозом «холецистит желчного пузыря», лечение которого также подразумевает обильное питье – человек должен потреблять минимум 2 литра жидкости в сутки. Кроме благотворного влияния на желчный пузырь такой режим стимулирует работу почек, через которые организм покидают ядовитые продукты обмена веществ.

Больным холециститом придётся отказаться от спиртного. Во-первых, алкоголь может стимулировать образование камней в желчном пузыре. А при калькулезном холецистите, если камни в желчном уже есть, может начаться печёночная колика. К тому же алкоголь часто употребляют сильно охлаждённым, а блюда низких температур типа мороженого или холодного молока крайне неблагоприятны при холецистите.

Еда и питьё должны быть даже не прохладными, а теплыми. Но и перебор недопустим – высокие температуры готовых блюд тоже не рекомендуются.

В самом начале острого течения заболевания вообще необходимо голодать. А затем постепенно начинать пить и есть. Это приведёт к ремиссии болезни.

Запрещенные продукты

Категорически исключить рекомендуется некоторые продукты. В первую очередь это пища, которая обладает сильным желчегонным эффектом. Они перегружают воспалённый орган, что негативно действует на пищеварительную систему. С другой стороны, пища, вызывающая сгущение желчи, тоже нежелательна. Из-за того, что желчь будет застаиваться, в воспалённом пузыре могут образоваться камни.

Запрещено есть продукты, склонные к тому, чтобы бродить или гнить в кишечнике. Пища, стимулирующая выработку сока в желудке, тоже не стоит внимания при холецистите.

Пациенту необходимо исключить из своего меню:

  • алкоголь, кофе, газировку;
  • специи, приправы и соусы;
  • жареное;
  • продукты с повышенной жирностью: мясо, рыбу, блюда, кремы;
  • копчёное и маринованное;
  • бобовые, кислые продукты - фрукты и ягоды;
  • зелень с ярким ароматом: шпинат, редис, чеснок, щавель, лук;
  • икру;
  • грибы, выпечку;
  • десерты, шоколад, какао, мороженое.

Разрешенные продукты

Блюда, которые можно употреблять при воспалении желчного пузыря, не должны утяжелять работу не только больного органа, но и всего желудочно-кишечного тракта.

Идеальными будут блюда, которые прошли готовку на пару, а также путём варки или запекания в пергаменте или фольге. В меню нужно включать много нейтральных овощей и фруктов, они как раз повысят отток желчи и нормализуют работу кишечника.

Составляйте свой рацион из:

  • постных мяса и рыбы;
  • овощей и фруктов (не кислых!);
  • зелени (не пряной);
  • круп, макарон;
  • кисломолочных продуктов с пониженной жирностью.

Из специй благотворно действует на желчный пузырь куркума – она уменьшает воспаление. Хлеб нужно употреблять чёрствый или подсушенный, либо заменить его галетами. Из сладостей разрешены мармелад, зефир и варенье. Хорошо пить морсы и компоты, кисели и чай. Допускается употребление некрепкого кофе, можно с молоком.

Внимание!Для лечения и профилактики холецистита наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Питание при острой форме заболевания

При обострении воспаления желчного пузыря диета еще более строгая – нужно беречь всю пищеварительную систему - желчевыводящая в этот период функционирует плохо, что нарушает весь процесс пищеварения. В острой фазе заболевания идеальным будет ограничение пищи и употребление только питья. Напитки - только тёплыми, ни в коем случае не охлаждёнными! Поите больного отваром ягод шиповника, или минеральной водой, или чаем из трав. Минералка должна быть разбавлена обыкновенной водой в соотношении 1:1.

Когда боли уйдут, можно постепенно начинать принимать пищу. Нужно уделить большое внимание консистенции – сразу после обострения она допускается только кашеобразная. Составьте рацион из мягких каш – овсяной, манной, рисовой, пюре. Из напитков рекомендован фруктовый кисель, вместо хлеба необходимо употреблять сухари.

Через несколько суток такой диеты больному разрешают нежирные белковые продукты: мясо, рыбу, творог. Но они по-прежнему должны быть в перетёртом виде, чтобы механически не травмировать желудочно-кишечный тракт. Главное правило приёма пищи – часто и помалу, до 6 раз в день.

В течение примерно месяца больной продолжает есть только перетёртые и пюрерованные блюда. Если за это время его состояние улучшается, новых обострений не наступает, значит состояние желчного пузыря нормализовалась. Тогда пациента переводят на чуть менее строгий режим питания. Но и он содержит много ограничений, нарушение которых чревато новым обострением холецистита.

Питание при хронической форме заболевания

Однажды проявившее себя в острой форме воспаление может стать хроническим. Не последнее значение в этом играет несоблюдение рекомендаций врача. В период ремиссии хронический холецистит желчного пузыря может проявлять себя только дискомфортом после еды. Но если допустить погрешность в диете – злоупотребить острым или алкоголем, - то воспалительный процесс в желчном пузыре может начаться снова.

Во время рецидива законы питания практически не отличаются от тех, которые прописаны для больных с острым холециститом. Сначала пищу полностью исключают и употребляют только тёплое питьё – отвары, травяные чаи, разбавленную минералку. Когда боль стихнет, пациенту дают перетёртую, пюрированную пищу. Пить можно морс, кисель. Нежирные белковые продукты, такие как мясо или творог, разрешены только когда состояние больного становится стабильным и риск нового обострения уходит.

Затем пациент переходит на обычный режим питания. Однако диета по-прежнему исключает острое, жирное, жареное, солёное, копчёное, алкоголь. Все эти продукты могут способствовать рецидиву, либо вызвать образование камней в желчном пузыре.

Если человек в стадии ремиссии пренебрегает указаниями врача как лечить холецистит желчного пузыря и нарушает прописанное питание, у него может развиться воспаление поджелудочной железы. Камни в пузыре грозят операцией и полным удалением больного органа. Воспаление желчного пузыря может усилиться, что грозит отмиранием его тканей, нагноениями. Пузырь может лопнуть, что приведёт к перитониту. Также может развиться желтуха, сопровождающаяся нестерпимым кожным зудом.

Всех этих проблем, зачастую сложных в лечении, помогает избежать именно соблюдение рациона и главных правил питания при холецистите.

Полезное видео

Будем признательны, если вы поделитесь данной публикацией в социальных сетях. Спасибо!

kzdorovie.ru

Диета при холецистите желчного пузыря: основные принципы и меню

Соблюдение диеты при холецистите желчного пузыря – ключевой момент терапии. В оздоровительном питании заболеванию соответствует стол № 5, призванный устранить желчные колики, стабилизировать функцию желчевыведения, предотвратить повторные эпизоды.

Что дает лечебное питание?

В основе диеты лежит уменьшение химической и физической нагрузки на печень, снижение ферментативной функции поджелудочной железы, что исключает обильное образование желчи и раздражение стенки пузыря.

Режим дробного питания приучает организм к выработке секрета в определенные часы, предотвращая, таким образом, застой желчи. Натуральные желчегонные средства улучшают отток мягко, без побочных эффектов.

Приведенные в норму процессы пищеварения и всасывания пищи, стимулируют ее регулярное выведение, что исключает токсикацию организма продуктами отходов.

Кроме устранения застойных явлений, правильное питание при холецистите способствует уменьшению воспаления, повышает собственные защитные силы, за счет стимуляции роста полезной микрофлоры кишечника. Препятствует дальнейшему образованию конкрементов, и их движению. Поддерживает нормальный вес, является эффективной профилактикой ожирения.

Главные принципы лечебного стола

Диета при холецистите в период обострения достаточно жесткая. В первые сутки больному следует отказаться от еды, разрешено лишь пить жидкость в больших объемах (до 2 литров в день). Например, питьевую воду, компот, чай, отвары трав. Протертая постная пища вводится постепенно, начиная со второго – третьего дня. Постепенно рацион доводят до общепринятых правил питания при хроническом воспалении пузыря.

Питание должно быть дробным малыми порциями через равные промежутки. Это помогает страдающему желчному пузырю справляться с поступающим объемом пищи без излишней нагрузки и застоя желчи.

При множественных ограничениях пища должна содержать достаточное количество калорий, витаминов, растительных волокон и микроэлементов. Дневная доза поступающего белка – около 90 г, причем половина из них – животного происхождения. Жиров должно быть столько же, а треть из них приходится на растительные масла. Количество углеводов – около 300г, предпочтение отдается сложноусвояемым.

Необходимо строго контролировать поступление в организм соли и сахара. В идеале от соленых блюд лучше отказаться совсем, но можно сократить потребление до 10 г в день, с учетом соли в общей пище. Сахар задерживает отхождение желчи, поэтому его лучше заместить сахарозаменителем или употреблять не более 40 г продукта в день.

Не менее важен способ обработки пищи и ее температура. Холодная и горячая пища противопоказана, ее температура должна находиться в диапазоне 15–50 градусов. В период обострения блюда готовятся на пару или варятся, в дальнейшем разрешено запекание и тушение. При остром процессе пища измельчается, по мере стихания проявлений, требования ослабляются.

Достаточное потребление жидкости способствует лучшему отхождению желчи и препятствует ее загущению. Об алкогольных напитках придется полностью забыть, так как их употребление провоцирует развитие желчной колики.

Что следует исключить из рациона

При воспалении желчного пузыря существует строгое ограничение на употребление жареной, копченой и острой пищи. Кроме того, исключаются следующие продукты:

  • мясо, курица, рыба жирных видов, наваристые бульоны;
  • блюда из грибов в любой их обработке;
  • свежее молоко и продукты на его основе;
  • яйца запрещены при калькулезном холецистите, так как способствуют желчевыведению;
  • свежий хлеб и дрожжевое тесто;
  • бобовые овощи содержат вещества, раздражающие стенку желчного пузыря;
  • острые овощи с большим количеством эфирных масел (лук в свежем виде, чеснок, редис, хрен, горчица);
  • щавель из-за избытка кислоты;
  • острые и пряные специи;
  • изделия из натуральных какао-бобов;
  • сдобная выпечка, масляный крем;
  • алкогольная продукция в любом виде.

Под запрет попадает мороженое из-за высокого содержания сахара, пищевых добавок и недопустимой температуры.

Из чего составить диетическое меню

Диета при холецистите желчного пузыря имеет множество ограничений, поэтому меню стараются разнообразить за счет различных комбинаций разрешенных продуктов:

  • различные крупы используют при приготовлении супов, сильно разваренных каш, запеканок и крупеников;
  • макаронные изделия всех видов;
  • хлеб разрешен только черствый вчерашний или подсушенный (нежареный) на сковороде;
  • первые блюда на постном мясном или рыбном бульоне;
  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • обезжиренная кисломолочная продукция;
  • растительное и животное масло в небольших количествах;
  • овощи (картофель, кабачки, все виды капусты, морковь, свекла, репа, огурцы, томаты, болгарский перец) и листовая зелень;
  • фрукты в свежем и сушеном виде (с осторожностью следует относиться к цитрусовым) разнообразные ягоды;
  • компот, кисель, некрепкий чай, отвар шиповника, морс;
  • из сладостей разрешен мед;
  • печенье употребляют сухое: несоленый крекер или галеты.

В больших количествах рекомендуется пить минеральную воду без газов, и травяные чаи. Жесткие ограничения нужны лишь в период обострения болезни. Разнообразить меню следует постепенно, вводя один-два продукта в день. Но даже после полного стихания симптомов способ обработки пищи, и ее измельченная консистенция сохраняются в рационе в течение трех месяцев.

Пример питания на один день

Чтобы не потеряться в списке продуктов и иметь представление о том, что можно приготовить, рассмотрим приблизительное дневное меню.

Первый прием пищиразваренная гречневая (рисовая) каша, кусочек постного мяса,

чай без сахара с сухим печеньем.

Второй прием пищизапеканка (пудинг) из обезжиренного творога с изюмом, фрукты.
Третий прием пищисвекольник на постном бульоне или овощной суп, овощи отварные, биточки или тефтели на пару, запеченные яблоки,

отвар шиповника.

Четвертый прием пищикартофельное или овощное пюре, салат из помидоров и огурцов, заправленный ложкой оливкового масла.
Пятый прием пищивермишель отварная, куриное филе,

компот из сухофруктов с сухариком.

На ночьстакан кефира с галетами.

Перерыв между питанием составляет 2,5–3 часа, и зависит от ритма жизни человека. Комбинация продуктов может быть различная, меню рассчитывается исходя из личных предпочтений. По утрам желательно готовить крупяные изделия, так как это источник длительно усвояемых углеводов, покрывающий интенсивные энергозатраты. Первые блюда можно готовить на основе постного мяса, птицы, рыбы, овощей, молока. Доля овощных блюд должна составлять более половины рациона.

Последствия пренебрежения диетой

Несоблюдение принципов лечебного питания при холецистите не остается безнаказанным. Частые обострения и сбои в работе желчного пузыря приводят к развитию неблагоприятных осложнений, среди которых:

  • развитие гнойного воспаления;
  • некротические изменения в стенке пузыря;
  • изъязвление стенки желчного пузыря и перфорация;
  • разлитой гнойный перитонит;
  • желтуха, вызванная нарушением оттока желчи;
  • воспаление поджелудочной железы.

Диета номер 5 не способна избавить от заболевания, поскольку не воздействует на причину. Но правильное питание создает благоприятный фон для успешного лечения, предотвращает рецидивы. Описанный рацион полезен не только людям, страдающим воспалением желчного пузыря, он подходит в качестве разгрузочной диеты для сохранения здоровья.

zhelchinet.ru

Диета, примерное меню и рецепты блюд при холецистите

Содержание:

Развитие воспаления желчного пузыря напрямую связано с особенностями питания, поэтому обязательным условием лечения заболевания и хорошего самочувствия становится рациональная диета. Она должна содержать все необходимые организму полезные вещества, способствовать разжижению желчи и устранению воспаления. Желательно выбирать тот способ приготовления блюд, который меньше всего оказывает нагрузку на органы пищеварения.

В список разрешенных при холецистите продуктов входят:

  • Птица и мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, колбасные изделия высшего сорта, не содержащие острые приправы и сало. Ежедневно можно съедать не больше 1 куриного желтка.

  • Свежие некислые фрукты, овощи и разнообразная зелень. Эти продукты являются ценными источниками витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Особенно полезны при холецистите груши, они способствуют выздоровлению, поэтому их употребление можно увеличить.

  • Рацион может включать крупы, особенно показаны овсяная и гречневая, а также макаронные изделия. Из них можно готовить каши, пудинги и запеканки.

  • Нежирные молочные продукты и некислые, такие как обезжиренный творог, сметана, сыры с низким содержанием жира. Йогурты с бифидобактериями послужат профилактикой дисбактериоза кишечника.

  • Хлеб рекомендуется употреблять в подсушенном или слегка черством виде, отдавая предпочтение зерновым хлебобулочным изделиям и продуктам с отрубями. Разрешено несдобное печенье.

  • Натуральные растительные масла, не подвергавшиеся рафинированию, особенно полезным является оливковое.

  • Из сладкого можно позволить себе зефир, варенье, мармелад.

  • Напитки – шиповниковый отвар, кисели, сладкие фруктовые компоты и соки, кофе с молоком и некрепкий чай. Употребление свекольного сока по полстакана дважды в день значительно снижает риск появления болезненных приступов при холецистите. Благотворно сказывается на состоянии желчного пузыря потребление цикория, поэтому напитки из него рекомендуется включать в рацион.

  • Использование при приготовлении пищи куркумы позволит остановить воспалительные процессы в желчном пузыре и усилить отведение желчи.

Что нельзя есть при холецистите?

Людям, которые страдают от этого заболевания, следует избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой, повышающих содержание холестерина и затрудняющих пищеварение. Насыщенные жиры находятся под строгим запретом.

Продукты, употребление которых запрещено больным холециститом:

  • Жирные сорта свинины, баранина, гусятина, утятина, рыба с высоким содержанием жира, сало, печень и почки.

  • Горох, фасоли и другие бобовые культуры.

  • Кислые фрукты и ягоды

  • Редис, шпинат, щавель, лук, чеснок, чьи эфирные масла раздражают стенки желудка.

  • От грибов также придется отказаться.

  • Консервы, икра (рыбья), копчености, маринады.

  • Продукты из сдобного теста, выпечка, особенно свежая, продукты из какао, шоколад, мороженое, жирный крем.

  • Пряности, уксус, острые соусы и наваристые мясные, и даже рыбные бульоны, жареные блюда.

  • Не рекомендуется употреблять алкоголь, газированные напитки и крепкий кофе.

  • Из меню необходимо исключить хрен и горчицу.

Избыточное потребление сахара приводит к ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения, поэтому суточная его норма не должна превышать 70 г с учетом его содержания в блюдах, это около 9 чайных ложек. Допустимое количество потребления соли не превышает 10 г.

Можно ли мёд при холецистите?

Мед содержит много полезных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии организма в целом, но людям, больным холециститом, он будет особенно ценен своим желчегонным действием. Его не только включают в рацион, но используют также в качестве лечебного средства. С этой целью рекомендуется выпивать по утрам натощак 100 г воды с растворенной в ней столовой ложкой меда, улечься на правую сторону и подложить под себя заранее подготовленную грелку. В этом положении необходимо побыть около 3 минут. Повторять процедуру нужно в течение 5 дней. Эта мера позволит выгнать из желчевыводящих путей всю скопившуюся там за ночь желчь.

Для профилактики и облегчения состояния при калькулезном холецистите рекомендуется употреблять в пищу отваренные кукурузные початки с мёдом.

Меню при холецистите

При составлении ежедневного меню необходимо учитывать некоторые правила, присущие диете при холецистите:

  • Суммарный дневной объем пищи не должен превышать 3,5 кг с учетом потребляемой жидкости.

  • Прием еды должен быть частым, раз 5в день в строго установленное время, но порции не нужно делать большими. Такая мера позволит улучшить отток желчи и урегулировать её выработку.

  • Три основных приема пищи перемежаются двумя дополнительными, в которых в качестве перекуса могут использоваться бутерброды, фрукты и разрешенные напитки.

  • Важно правильно подобрать способ для приготовления блюд. Предпочтительна варка и готовка на пару, допускается запекание, но в этом случае нельзя использовать дополнительный жир или масло.

  • Чтобы экстрактивные вещества, находящиеся в мясе и рыбе не раздражали печень, эти продукты готовят на пару или в воде. Получившийся бульон нельзя есть в период обострения холецистита, а при ремиссии – изредка. Перед приготовлением мясо зачищают от пленок и сухожилий, а птицу освобождают от кожи.

  • Растительные масла обладают желчегонным действием, но их можно добавлять только в готовое блюдо и запрещено подвергать нагреванию во избежание потери ими полезных свойств.

  • Температура пищи перед едой должна быть умеренной (не меньше 15? С и не больше 62? С), слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать приступ.

  • Овощи рекомендуется употреблять в сыром и приготовленном виде с каждым приемом пищи. Фрукты обязательно должны входить в ежедневное меню, особенно это касается авокадо.

  • Для приготовления можно использовать только свежие и натуральные продукты.

Пример недельного меню для людей, страдающих холециститом:

Понедельник
  • 1 завтрак – овсяная каша с сосиской, отвар шиповника или чай.

  • 2 завтрак – банан с 100 грамм граммами нежирного творога.

  • Обед – овощной суп с пшеничной крупой, фаршированный мясом и рисом перец, отвар шиповника или компот.

  • Полдник – салат с помидором и огурцом, заправленный растительным маслом, ломоть хлеба из ржаной муки.

  • Ужин – молочный рисовый суп, 3 шт. печенья несдобного.

Вторник
  • 1 завтрак – творожная запеканка с добавлением изюма (150 г), кофе с молоком.

  • 2 завтрак – салат из яблока и груши, политый 1ч. л. меда, присыпанный дроблеными орехами.

  • Обед – гречневая каша с паровой котлетой, морская капуста, компот.

  • Полдник – печеное яблоко, кисель.

  • Ужин – винегрет, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

Среда
  • 1 завтрак – ленивые вареники (200 г), шиповниковый отвар.

  • 2 завтрак – бутерброды с кабачковой икрой – 2 шт.

  • Обед –суп-пюре овощной, заправленный зеленью и оливковым маслом, отваренная куриная ножка, компот.

  • Полдник – салат, приготовленный из морковки и яблока, политый мёдом.

  • Ужин – макароны с сыром, чай.

Четверг
  • 1 завтрак – манная каша с ложечкой джема, чай с молоком.

  • 2 завтрак – ломтик зернового хлеба, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

  • Обед – картофельное пюре, нежирная отварная рыба, помидор, политый растительным маслом и присыпанный зеленью.

  • Полдник – чай и зефир.

  • Ужин – фруктовый плов, отвар шиповника.

Пятница
  • 1 завтрак – пшенная каша, вареная докторская колбаса (50 г), кофе с молоком.

  • 2 завтрак – печеная тыква (150 г), шиповниковый отвар.

  • Обед – тушеная капуста (200 г), бефстроганов (100 г), хлеб с отрубями.

  • Полдник – ломтик сыра, чай с молоком.

  • Ужин – овощное рагу (200 г), зерновой хлеб.

Суббота
  • 1 завтрак – вермишелевый молочный суп, 2 сушки, чай.

  • 2 завтрак – овощная запеканка (150 г), шиповниковый отвар.

  • Обед – вегетарианский суп, отварная говядина (100 г), компот.

  • Полдник – адыгейский сыр (50 г), помидор с зеленью.

  • Ужин – отваренная и запеченная с овощами рыба (200 г), отвар шиповника.

Воскресенье
  • 1 завтрак – мясной пирог из слоеного теста (150 г), кофе с молоком.

  • 2 завтрак – 2 горсточки сухофруктов, чай.

  • Обед – плов с отваренным мясом (200 г), салат из огурца, капусты и зелени (100 г).

  • Полдник – ломоть зернового хлеба, покрытый творожным сыром с зеленью, чай.

  • Ужин – тыквенная каша, молоко.

В меню можно вносить изменения с учетом разрешенных продуктов.

Список самых полезных продуктов при холецистите вы можете узнать из этой статьи

Суп из кальмаров, огурцов и брюссельской капусты:

  • Кальмар, брюссельская капуста (200 г.), огурцы (200 г.), зелень, овощной бульон (700 мл.), соль.

  • Приготовление: кальмара очистить и нарезать на тонкие полоски, бульон вскипятить, выложить капусту, варить 5 минут. Добавить в кастрюлю подготовленный морепродукт, порезанные кубиками огурцы, посолить и варить 4 минуты. Готовый суп посыпать нарубленной зеленью.

Суп-пюре овощной

  • Кабачок (2 шт.), баклажан (2 шт.), морковь (2 шт.), сладкий перец (2 шт.), луковица (2 шт.), крупные картофелины (5 шт.), оливковое масло (2 ст. л.), соль, зелень.

  • Приготовление: почистить и порезать кубиками овощи, с перца предварительно снять кожицу, лук нашинковать. В 3 литра кипящей подсоленной воды опустить картофель, спустя 10 минут добавить остальные овощи, исключая кабачки, их добавляют за 5 минут до выключения. Готовый слегка остывший суп взбивают блендером, заправляют оливковым маслом и зеленью.

Суп из картофеля, брокколи и свеклы

  • Свекла (100 г.), картофель (100 г.), брокколи (200 г.), овощной бульон (650 мл.), соль.

  • Приготовление: вскипятить бульон на маленьком огне, добавить порезанные маленькими кусочками картофель, свеклу, у брокколи разделить соцветия и опустить в воду, посолить. Суп нужно варить до мягкости овощей.

Суп из свеклы, кольраби и мидий

  • Мясо мидий (220 г), свекла (150 г), кольраби (150 г), зелень, овощной бульон (750 г), соль.

  • Приготовление: кольраби, свеклу нашинковать, опустить в закипевший бульон и варить до мягкости, после чего посолить, добавить мясо мидий и подождать 6 минут. Готовый суп присыпать зеленью.

Говяжьи котлеты с овощами

  • Цветная капуста (400 г), говядина (600 г), яйцо, морковь (150 г), сливочное масло (50 г), сыр (15 г), мука (столовая ложка), сметана (100 г), немного соли.

  • Приготовление: отварить говядину и порезать небольшими кусками, морковь кубиками, капусту разобрать на соцветия. Мясо смешать с овощами, добавить соль, пропустить массу через мясорубку, прибавить яйцо, вымесить фарш. Из него сформировать котлетки, выложить на протертую маслом сковородку, залить сметаной, присыпать сыром и запечь.

Рыбное суфле

  • Молоко (30 г), рыба (90 г), мука (2 г), яйцо, соль, масло сливочное (2 г).

  • Приготовление: отварить рыбное филе, перемолоть в мясорубке, в массу добавить желток, молоко, соль, масло, все перемешать. Белок тщательно взбить и добавить к основным продуктам. В промасленную сковородку выложить полученную массу и запекать при 180 °С. Можно разместить суфле в подготовленных формочках и готовить на пару.

Фаршированный перец

  • Большие сладкие перцы (6 шт.), нежирная говядина или куриное филе (500 г), вареный рис (3 ст. л.), лук (2 шт.), томатный сок (1 ст.), чеснок (2 зубка), лавровый лист, паприка, соль.

  • Приготовление: почистить перец и наколоть в нескольких местах, сделать мясной фарш, добавить к нему специи, рис и измельченный чеснок. Нашинковать лук, потереть морковь, тушить их в воде до мягкости, затем залить томатным соком и закипятить. Фарш плотно уложить в перец, разместить стручки на противне, сверху выложить поджарку, подлить воды и запекать около 40 минут.

Салаты при холецистите

Овощной салат

  • Огурец (1 шт.), помидор (1 шт.), перец (1 шт.), листья салата, зелень, кукурузное или оливковое масло, соль.

  • Приготовление: овощи нарезать крупными кусочками, добавить салатные листья, зелень, заправить маслом, посолить.

Капустный салат

  • Белокочанная капуста (220 г), морковь (25 г), сахар (2 г), соль, растительное масло (10 г), лимонная кислота 2%-я (10 г).

  • Приготовление: капусту мелко нашинковать, растереть с лимонной кислотой и солью, отжать сок, добавить сахар, морковь натереть, добавить в основную массу и заправить все маслом.

Сладкий свекольный салат с курагой

  • Свекла (900 г), курага (100 г), сметана (150 г), сахар (20 г).

  • Приготовление: курагу замочить на полчаса и мелко порезать, свеклу отварить и нашинковать соломкой, перемешать ингредиенты, заправить сметаной и посыпать сахаром.

Запишись к врачу! Лучшие врачи, специальные предложения

Записаться

www.ayzdorov.ru


Смотрите также