Диета при холецистите и панкреатите примерное меню на неделю


Особенности диеты при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите является одним из самых важных этапов терапии этих болезней. Никакие лекарства не дадут положительного результата, если не соблюдать каждый деньопределенные правила питания. Желчный пузырь и поджелудочная железа являются органами, которые обеспечивают основные пищеварительные процессы у детей и взрослых. По этой причине лечение без изменений привычек в питании неэффективно. Также при несоблюдении диеты воспаление может перейти с одного органа на остальные.

Правильное питание необходимо в период обострения воспалительных процессов в поджелудочной железе и желчном пузыре, чтобы организм мог полностью восстановиться. В первые 3 дня запрещается употреблять пищу. Можно только пить кипяченую негазированную воду, а также до 200 мл Боржоми в сутки.

Если через 3 дня боль в животе проходит, то лечебное голодание постепенно отменяется, допускается расширять рацион. Разрешены чай без сахара и подсластителей (он должен быть слегка теплым, но не горячим), сухари, омлет из белков на пару, каша из риса, сваренная из смеси молока и воды, овощной суп-пюре без зажарки.

Еще через неделю допускается нежирный творог. Можно тушить овощи, за исключением капусты. Если перечисленные продукты не вызывают диарею, боли в животе, рвотные приступы, то разрешается добавить в рацион суфле, нежирную рыбу и котлеты, приготовленные на пару из индюшатины или куриной грудки. Пойдет на пользу гречневая и манная каша.

Детям разрешены те же продукты, что и взрослым. Но при остром холецистопанкреатите ребенку необходимо соблюдать диету в течение 5 лет даже при отсутствии симптомов. При хронической форме заболевания лечебное питание должно сохраняться на протяжении всей жизни.

Обычно при холецистопанкреатите пациентам назначают стол №5, а если есть сопутствующие патологии пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки), то диету №5а. Переходить к такому питанию можно только через 1-2 месяца. Соблюдать рацион придется год. Вместо сахара разрешен исключительно ксилит или сорбит, максимум - по 20 г в сутки, соли - не более 10 г в день, каждый день нужно выпивать по 2,5 л негазированной воды.

Принципы диеты №5:

  1. 1. 5-6 приемов пищи в день.
  2. 2. Маленькие порции.
  3. 3. В сутки употреблять не более 3 кг пищи.
  4. 4. Еда должна быть теплой – до +400 С.
  5. 5. Основа – это белковая пища.
  6. 6. Овощи готовить на пару или варить.
  7. 7. Супы следует делать только на овощном бульоне или на третьем мясном, сливая 2 предыдущих.
  8. 8. Под запретом маринованные и жареные продукты.
  9. 9. Кофе нужно заменить напитком из цикория.
  10. 10. Куриные яйца разрешается употреблять только 2-3 раза в неделю и исключительно в вареном виде или в качестве омлета. Желательно отказаться от желтков.

Также в рацион рекомендуется добавить продукты, которые содержат клетчатку. Нужно выпивать по стакану кефира в день.

При панкреатите и холецистите в хронической форме взрослым и детям рекомендуется употреблять продукты, которые содержат меньше жиров и больше протеинов. К разрешенным относятся следующие:

  1. 1. Нежирное мясо. Подойдут курица, говядина, крольчатина, индейка без кожи. Мясо необходимо варить или готовить на пару.
  2. 2. Нежирная рыба. Ее тоже можно готовить на пару или варить. Запрещена копченая рыба, на гриле или соленая. Консервы тоже не подойдут.
  3. 3. Несвежий хлеб. Подойдут тосты и сухарики.
  4. 4. Кисломолочные и молочные продукты. Разрешены кефир, нежирный творог, йогурт и сметана, но последнее только в небольшом объеме. От ряженки и сливок придется отказаться.
  5. 5. Яйца. Лучше всего употреблять только белок. Его готовят на пару в виде омлета. Целые яйца можно варить.
  6. 6. Крупы. Из разрешенных – гречка, овсянка, манка, рис.
  7. 7. Овощи. Их готовят на пару или запекают.
  8. 8. Фрукты и ягоды, но только некислые. Пойдут на пользу компоты и сухофрукты, запеченные груши и яблоки.
  9. 9. Варенье, мед, карамель, суфле, зефир, которыми нужно заменить шоколад и другие сладости, особенно для детей.
  10. 10. Натуральное сливочное и растительное масло в небольшом количестве.

От некоторых продуктов придется отказаться:

  1. 1. Кофе, крепкий чай и газированные напитки.
  2. 2. Спиртное. Оно вызывает обострение воспаления и негативно влияет на весь организм.
  3. 3. Жирное мясо, рыба, сало. Эти продукты заставляют желудочно-кишечный тракт вырабатывать больше панкреатического сока и желчи, что нежелательно при холецистите и панкреатите.
  4. 4. Свежая сдобная выпечка.
  5. 5. Вся острая еда, в том числе и специи.
  6. 6. Грибы, свежие и кислые овощи.
  7. 7. Крем и шоколад.

Вся эта еда затрудняет пищеварение, провоцирует обострение панкреатита и холецистита.

При хроническом воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря специалисты советуют составлять примерное меню на неделю заранее. Питание каждый день рекомендуется делать разнообразным.

Можно использовать следующие блюда:

День недели

Питание

Понедельник

Завтрак в виде овсяной каши. К чаю подается крекер. Разрешается в напиток добавлять немного молока. Через час можно перекусить творогом со сметаной и яблоками, запеченными в духовке.

На обед подойдет овощной суп, вареное белое куриное мясо, свекольный салат. Запивать все отваром из ягод шиповника.

Через 1-2 часа можно перекусить грушей. На ужин подойдут спагетти с сыром и компотом. Перед сном обязательно выпить кефир

Вторник

На завтрак – яйцо всмятку, сухое печенье и зеленый чай. Через час можно перекусить сладким яблоком. Обедать супом, салатом из огурцов и помидоров, рыбой, приготовленной на пару. В конце выпить кисель.

Через час можно перекусить бананом. Вечером съесть рисовую запеканку и запить ее компотом. Перед сном – стакан теплого молока

Среда

На завтрак подойдут сырники. Запивать их можно отваром из цикория с добавлением молока. Через 1-2 часа - кисель с галетами. В обед полагается суп из риса и моркови и котлеты, приготовленные на пару.

Через 1,5-2 часа желательно снова перекусить: подойдет желе из фруктов и печенье. Ужинать рекомендуется овощным рагу с молочными сосисками. Перед сном обязательно - стакан кефира

Четверг

Утром подойдет творожная запеканка. К ней разрешается добавить немного нежирной сметаны. Через час нужно выпить овсяный кисель и перекусить сухим печеньем или сухариками.

На обед подойдет суп с фрикадельками, мясо, приготовленное на пару, и гречневая каша. Через пару часов можно перекусить сливами (не более 5 сладких ягод). Ужинать разрешается пюре из картофеля и сосисками. Перед сном нужно выпить ряженку

Пятница

На завтрак подойдут макароны, присыпанные сыром. Затем лучше перекусить творогом с небольшим количеством сметаны. На обед тыквенный суп с лапшой и вареное мясо.

Через пару часов разрешается перекус в виде банана. На ужин можно запечь рыбу и потушить к ней овощи. Перед сном по-прежнему лучше выпить кефир

Суббота

Завтракать нужно омлетом из одних белков, приготовленным на пару. Через время можно перекусить сухарями с чаем и вареньем. В обед приготовить суп с лапшой и рыбные котлеты с тушеной морковью.

Через пару часов можно снова перекусить: крекеры и кисель. Ужинать рекомендуется рисом с сухофруктами и киселем. Перед сном можно выпить молоко

Воскресенье

Завтракать можно пудингом с фруктами и ягодами. Потом должен быть перекус. Например, можно нарезать фрукты и заправить их йогуртом. В обед лучше приготовить обычный суп, макароны с вареным мясом.

Через 2 часа разрешается стакан молока и печенье. На ужин подойдут рыба и картофель. Перед сном нужно выпить кефир

Существует много рецептов полезных блюд:

  1. 1. Котлеты из картошки. Очистить 7 клубней и отварить. После остывания натереть, добавить мелко нарезанную 250 г докторской колбасы, 200 г любого твердого сыра, 3 сырых яйца, лук и зелень (по вкусу), 2 ст. л. муки. Получившуюся массу нужно посолить, замешать и сделать котлеты, которые в дальнейшем готовятся в пароварке.
  2. 2. Суп с фрикадельками. Натереть 100 г сыра, добавить сливочное масло, 1 сырое яйцо, 100 г муки, зелень и соль (по вкусу). Перемешать и оставить в холодном месте на 30 минут. В это время приготовить бульон: натереть 1 морковь, порезать 1 болгарский перец полосками, нашинковать кубиками лук и 5 картофелин. Затем сформировать из охлажденной массы фрикадельки и забросить в кастрюлю. Варить 15 минут в 2,5 л воды.

Если соблюдать основные правила, то постепенно пищеварение восстановится, пройдут боли, диарея.

pancreatus.com

Питание при панкреатите и гастрите

Панкреатит – заболевание воспалительного характера, возникшее вследствие воспаления поджелудочной железы. Панкреатит бывает двух видов – острый и хронический. В зависимости от характера болезни, необходимо подобрать правильное питание, которое поможет снять болевой синдром и предотвратит повторные приступы.

Питание при остром панкреатите

При обострении панкреатита необходимо соблюдать комплекс правил, которые направлены на восстановление функций поджелудочной железы. В зависимости от степени тяжести протекания панкреатита в острой форме лечение должно проходит в стационаре либо амбулаторно, но обязательно под наблюдением врача. Первые двое суток необходимо придерживаться строгого голодания, разрешается только пить воду без газа. На третий день можно начинать принимать пищу маленькими порциями, но только низкокалорийные продукты, без соли. Категорически запрещено употребление жиров. Затем врач прописывает диету.

Список продуктов, которые можно есть при остром панкреатите:

  • овощной бульон,
  • обезжиренный творог,
  • некрепкий чай, молоко и кефир с низким процентом жирности, натуральные соки, но только разбавленные водой,
  • нежирную рыбу и говядину, курицу,
  • еду, приготовленную на пару.

Продукты, которые противопоказано употреблять:

  • газированные напитки, кофе, соки с содержанием красителей, алкогольные напитки,
  • хлебобулочные и кондитерские изделия,
  • макаронные изделия.

Примерное меню на неделю

Для того чтобы наладить выработку ферментов и не вызывать перенапряжение поджелудочной железы, нужно соблюдать диету. Для того чтобы было проще соблюдать диету необходимо распределить примерный рацион на неделю. При хроническом панкреатите употреблять можно такие продукты:

  • молочные продукты с самым низким процентом жирности,
  • различные крупы,
  • овощи, приготовленные на пару, за исключением капусты и бобовых,
  • сухарики либо черствый хлеб,
  • постное мясо птицы, рыба, говядина,
  • употребление сладостей и сахаросодержащих продуктов необходимо свести к минимуму,
  • тушенная или отварная пища,
  • необходимо ограничить употребление соли по максимуму.

Холецистит

Холецистит – заболевание, при котором воспаляется желчный пузырь. Одной из наиболее распространенных причин возникновения болезни является неправильное питание. Холецистит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Правильное подобранная диета поможет устранить воспаление, и нормализовать выделение желчи.

Режим питания при острой форме

При остром течении холецистита лечение должно начинаться с трехдневного голодания, при этом необходимо соблюдать питьевой режим. В этот период необходимо пить теплую жидкость около двух литров в день. Пить лучше всего небольшими глотками, но часто. Полезно употребление травяных отваров. Также разрешается пить негазированную минеральную воду и некрепкий чай. Затем понемногу вводится перетертая пища. С уменьшением симптомов холецистита и улучшением состояния список питания понемногу расширяется: сухарики, нежирный творог, любые овощи, мясо должны быть приготовлены на пару и перетерты. После того как острый период холецистита стих, необходимо продолжать соблюдать диету как минимум в течение месяца, но она более щадящая, чем при хроническом течении болезни. Составление примерного меню на неделю поможет упростить соблюдение диеты.

Примерное меню на неделю при хроническом течении болезни

Основным принципом лечения при холецистите является соблюдение диеты. Правильное питание поможет разгрузить желчный пузырь.

Список разрешенных продуктов:

  • различные каши: манка, гречка, овсянка, обязательно должны быть разваренными,
  • некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, отвар шиповника,
  • кефир, творог, сыры — обязательно нежирные,
  • вегетарианские супы, желательно перетертые,
  • сухарики, несладкое печенье, черствый или ржаной хлеб,
  • яичный белок и омлет из него,
  • салат, огурцы, картофель, морковь,
  • мясо курицы, говядина, телятина, нежирные сорта рыбы, некоторые морепродукты.

Гастрит

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.

В случае, когда воспаление распространяется и на двенадцатиперстную кишку развивается гастродуоденит.

Общие правила питания

При гастрите и гастродуодените следует придерживаться нескольких основных правил в питании:

  • Употреблять перетертую или измельченную пищу.
  • Жидкости и еду подогревать до комнатной температуры.
  • Питание должно быть частым от четырех до шести раз в день.
  • Отказаться от жареного.

Список разрешенных продуктов:

  • крупы,
  • отвар шиповника; слабый чай, компоты и кисели,
  • макаронные изделия,
  • перетертые супы,
  • яйца,
  • сухарики, черствый хлеб, не сдобная выпечка,
  • свежие или запеченные фрукты,
  • молочные продукты,
  • нежирные сорта мяса, вареная колбаса, рыба, птица,
  • овощи и зелень,
  • сахар, варенье, мед.

Главными задачами диеты при гастрите и гастродуодените является нормализация функционирования пищеварительного тракта и предотвращение обострений.

В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта самое главное – это диета. Правильное питание является обязательным условием комплексного лечения. Лечебная диета поможет смягчить протекание болезни, а также избежать обострений и предупредить развития других заболеваний.

Похожие записи

gormonoff.com

Примерное меню при панкреатите и холецистите. Правила и нюансы питания

Большинство современных диетологов утверждают, что многие заболевания желудочно-кишечного тракта возникают в связи с серьезными ошибками современных людей в пищевом поведении. В действительности, люди, проживающие в мегаполисах, уже на протяжении долгого времени отводят своему питанию далеко не главенствующую роль. В результате, чтобы успеть переделать как можно больше дел, полноценные приемы пищи заменяются жирными перекусами и химикатами, которые негативно сказываются на работе всех органов пищеварения. Чаще всего возникает панкреатит поджелудочной железы, это заболевание представляет серьезную угрозу для здоровья. Важно рассмотреть примерное меню при панкреатите, чтобы улучшить свое состояние.

Особенности питания при панкреатите

Самой распространенной болезнью XXI века является панкреатит поджелудочной железы. Это важный орган, который участвует в выработке инсулина и других ферментов, способствующих быстрому пищеварению пищи. В том случае, когда происходит нарушение в работе такого важного органа, человек не только чувствует дискомфорт, паталогические отклонения могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Согласно современным статистическим данным, порядком 10% пациентов из-за собственной халатности погибают в результате развития острого панкреатита.

Панкреатит - самая распространенная болезнь 21 века

В том случае, если специалист диагностировал данное заболевание, пациент в обязательном порядке на протяжении всей жизни должен тщательно выбирать продукты питания, вести здоровый образ жизни и принимать назначенные препараты. Говоря о том, какие меры человек может принять самостоятельно при борьбе с тяжелым недугом, это соблюдение правильного режима питания, а также отказ от злоупотребления алкогольной продукцией. Стоит отметить, что курение также способствует прогрессированию заболевания. Следует рассмотреть меню на неделю с рецептами, чтобы быстрее поправиться.

При борьбе с панкреатитом необходимо исключить из собственного рациона продукты с большим содержанием вредных жиров и алкогольные напитки. В действительности стоит понимать, что жареные блюда на большом количестве масле, дает намного больше работы. В случае развития острого панкреатита, пищеварительная система просто перестает справляться. Чрезмерную нагрузку на больной организм оказывают любые сорта красного мяса. Это может быть утятина, свинина или мясо взрослого барана. Молочные продукты повышенной жирности тоже приводят к тому, что может случиться обострение заболевания и все симптомы начинают проявляться с еще большей интенсивностью. Для любителей выпечки тоже придется изрядно ограничивать свои желания, особенно это касается жаренных пирожков. Диета 5п меню на неделю при панкреатите позволяет ускорить процесс лечения.

Стоит отметить, что синтетические добавки и транс жиры – главные враги не только больного организма, но и для здорового человека не рекомендуется злоупотреблять такими добавками. Подводя итоги вышесказанного, стоит отметить, что в большинстве случаев, рекомендуется добавлять в рацион питания как можно больше белка и сократить употребляемое количество углеводов и жиров. Панкреатит – специфическое заболевание, которое требует для нормального самочувствия употреблять меньшие объемы пищи. Так, например, если человек испытывает небольшой голод, то его состояние будет намного лучше, чем при слишком сытых перекусах или основных приемах пищи. Именно поэтому так важно рассмотреть диету при панкреатите меню на неделю с рецептами.

Добавьте в рацион питания как можно больше белков

Острый панкреатит, как диета, предполагает кушать по 5-6 раз в день, однако при этом порции должны быть небольшими. Чтобы не переедать, рекомендуется использовать небольшую плошку. Так всегда можно контролировать количество поглощаемой еды и избегать острых периодов проявления заболевания. Также пристальное внимание стоит обращать на то, какие напитки используются в течение дня. Лучшими друзьями при панкреатите станут домашний кисель, травяные сборы. Как можно дальше стоит держаться от сублимированного кофе, чая и сладких газированных напитков.

Причины холецистита и нюансы рациона

На сегодняшний день почти каждый второй житель России страдает болезнями пищеварения и желчно-выводящих путей. Современные люди просто не успевают нормально поесть. Вследствие этого и возникают разные заболевания.Появление холецистита зависит в первую очередь от сбалансированного питания. Неправильное питание провоцирует сбои в желчном пузыре. А далее может появиться холецистит. При данном заболевании в стадии рецидива могут появиться сильная тошнота, боли в правом боку и животе, головокружение, потеря аппетита, боли в животе после каждого приема пищи.

Каждый человек должен знать, что питание нужно составлять рационально на каждый день. Все продукты должны быть свежими и натуральными. Консерванты, ароматизаторы влияют плохо не только на пищеварение, но и на весь организм в целом. А если уже так случилось, что появился холецистит, то в таком случае нужна специальная диета. При заболевании холециститом нужно учесть, что порции должны быть маленькими, а приемы - частыми. Обильной пищи в течение дня не должно быть. Диетологи рекомендуют стол 5 диета меню на неделю при панкреатите и холецистите.

Консерванты и ароматизаторы плохо влияют на весь организм в целом

Жирной пищей не нужно злоупотреблять. Иначе может возникнуть обострение заболевания. А вот при холецистите важно пить достаточное количество воды. Соленые огурцы, жареные блюда, жирные продукты полностью запрещены. Они нарушают работу желчного пузыря. Самый лучший способ приготовления при холецистите - это тушение и варка. А если появились боли, то в таком случае нужно всю еду подготовить в измельченном виде. Такой способ приготовления будет самым щадящим для больного желчного пузыря и пищеварительного тракта. Важно, чтобы желчь была негустой. Частые приемы пищи помогут в преодолении болезни. Должно быть сбалансированным питание при панкреатите и холецистите, меню на каждый день должно обязательно состоять из таких продуктов:

  1. Куриное мясо (желательно грудинка).
  2. Тушеные или вареные овощи.
  3. Рыба на пару.
  4. Супы на нежирном бульоне (мясной бульон необходимо обязательно сливать, так как в нем содержатся вредные вещества, которые губительно воздействуют на пищеварение и весь организм в целом).
  5. Тыква (данный овощ хорошо помогает пищеварению и незаменим при холецистите). Из тыквы можно варить вкусные тыквенные каши. Они очень сытные и помогают пищеварению. Каши никогда не вызывают боли в желудке и в кишечнике.
  6. Каша (кукурузная, овсяная, гречневая) должна быть мягкая и хорошо сваренная. Кашу из пшена не рекомендуется употреблять при холецистите. Она вызывает боли и очень трудно переваривается.

Соблюдая полноценное питание, можно справиться с холециститом. При данном заболевании необходимо заниматься лечебной физкультурой. Это нужно для того, чтобы организм хорошо функционировал. Благодаря лечебной гимнастике, происходит хорошее кровообращение всего организма.

Как нужно питаться при холецистите?

Чистый и свежий воздух вместе с целительными травами и специальной диетой поможет избавиться от холецистита. Известно, что затяжную форму холецистита очень тяжело вылечить, период лечения может занимать десятки лет. К развитию холецистита приводит употребление жареной и жирной пищи, переедания и малоподвижный образ жизни. Для полноценной борьбы с этим заболеванием необходимо быть свободным от работы или иметь хотя бы немного свободного времени, которое можно потратить на лечение. Если вы живете в большом мегаполисе, вам нужно уединиться в какой-нибудь деревне. Свежий воздух, подъем рано утром, тишина и работа на приусадебном участке способны творить чудеса.

Свежий воздух и уединение с природой помогут в борьбе с холециститом

Избавиться от холецистита поможет коза, точнее козье молоко. Некоторые люди называют это магниевой диетой. Ее используют при заболеваниях, связанных с печенью и желчевыводящими путями. Эту диету можно усовершенствовать, добавив в нее козье молоко и сделанный на нем творог. С помощью данной деревенской диеты можно вылечиться от холецистита за два-три месяца. Данная диета полностью исключает из рациона питания поваренную соль, жирное мясо и рыбу. Питаться следует дробно, перерывы между приемами пищи должны быть не продолжительнее, не более пяти часов.

Не давайте себе нарушить диету даже в праздники. Для этого нужна хорошая сила воли, тогда результат не заставит ждать. Диетическое меню выглядит следующим образом:

  1. Завтрак №1: каша из овсянки с козьим молоком, 200 грамм, чай с шиповником.
  2. Завтрак №2: натертая морковь, 150 грамм.
  3. Обед: щи, 300 грамм, свекла, вареное мясо, яблоко.
  4. Полдник: морковно-яблочный салат, 100 грамм, чай с шиповником или стакан козьего молока.
  5. Ужин: козий творог, 300 грамм, чашка чая.
  6. Перед сном: один стакан козьего молока или морковного сока.

Также следует использовать различные травы. Они оказывают особо положительный эффект при использовании вместе с деревенской диетой. К таким травам относят барбарис, зверобой, бессмертник, мята, рябина, чистотел. Это желчегонные и противовоспалительные травы. Попробуйте каждую траву и убедитесь в ее полезном воздействии на человека.

Проверенный рецепт с использованием трав: берем равное число листков березы, плодов можжевельника, травы полыни и тысячелистника. Далее необходимо залить две чайные ложки высушенных трав стаканом кипятка. Потом это все нужно варить на маленьком огне около 20 минут, настоять 15 минут и после провести процеживание. Пить следует не больше трех раз день перед приемом пищи.

Творог на козьем молоке готовится следующим образом: тлейте, отделите и процедите сыворотку от сгустков. После чего повесьте сгусток в мешочке над любой посудой на 6-7 часов. По истечении 6-7 часов отожмите мешочек. После этого у вас должен получиться вкусный домашний творог, который не будет крошиться.

При холецистите диетологи рекомендуют включить в своей рацион морепродукты. В них содержится большое количество полезных элементов и витаминов, что способствует быстрому выздоровлению пациента. Главное употреблять морские продукты умеренно и соблюдать четкие дозировки. Морепродукты делятся на несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои преимущества и вкусовые свойства:

  1. Кальмар. Не только вкусным, но и весьма полезным морепродуктом является кальмар. На прилавках магазинов их можно найти в свежемороженом или консервированном виде. Но их сушеные варианты категорически запрещено употреблять. В мясе кальмаров огромное количество меди, йода, фосфора, углеводов, белков, участвующих в очищении кровеносных сосудов и стимулирующих работу всей сердечно-сосудистой системы. Блюда, приготовленные из этого морепродукта, легко усваиваются и не вызывают в животе чувства тяжести.
  2. Креветки. Креветки – это отличный продукт для утоления голода. Их невысокая калорийность прекрасно разнообразит диетическое питание и ускорит процесс снижения веса. Кроме того, состав креветок обогащен незаменимыми аминокислотами, белками, йодом, витаминами А, Е, D, К. Чтобы креветки принесли только пользу для организма, необходимо научиться правильно их выбирать. Перед покупкой внимательно осмотрите внешний вид этого морепродукта. Избегайте креветок с белыми полосами – это свидетельствует о многоразовом размораживании. Сухой панцирь и черные пятна говорят об испортившемся продукте. Отдавайте предпочтение креветкам только слегка влажным и с равномерным окрасом.
  3. Водоросли. К числу морепродуктов относятся не только рыбы и ракообразные, но также и растения. Наиболее популярной и часто используемой водорослью является морская капуста. По мнению специалистов, включив 300 грамм ламинарии в еженедельное меню, сможете в полной мере обогатить организм йодом. Также в составе морской капуста присутствуют микроэлементы, полный набор витаминов, белки и железо, полезные для пищеварения, кожных покровов и для замедления процесса старения. Для улучшения памяти и стимуляции мозговой деятельности используют не только морскую капусту, но и другие полезные продукты.
  4. Краб. Крабовое мясо содержит огромное количество аминокислот, в несколько раз превышающее в составе рыб. Помимо этого морепродукт богат на витамины группы В, С, Е, фосфор, серу, магний, йод. Блюда из крабов рекомендовано употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях и при ухудшении зрения.
  5. Устрицы. Устрицы оказывают тонизирующее действие на нервную систему, нормализуя сон и избавляя от депрессии. В мясе большое содержание жира, белка, минеральных веществ, витамин. Съедая всего лишь одну устрицу в день, вы наполняете организм цинком на 70% от суточной нормы. Чтобы правильно выбрать устрицу, обратите внимание на ее раковину. Свежесть морепродукта определяется по плотно закрытым створкам. Даже присутствие небольшой щели должно вас насторожить, так как это первый показатель протухлой устрицы.
  6. Скумбрия. Польза этой морской рыбы заключается в способности благоприятного влияния на сердечно-сосудистую систему, укрепляет ноги, волосы, снимает головную боль, снижает уровень сахара в крови. Те, кто регулярно употребляет скумбрию, не имеют проблем с репродуктивной системой, а также полностью защищены от возможных инфарктов. Организм в достаточном количестве получит фосфор, фтор, аминокислоты.
Мясо кальмаров содержит йод, фосфор и медь, которые очищают кровеносные сосуды Устрицы тонизируют нервную систему, избавляют от депрессии Скумбрия благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему

К выбору этих продуктов следует подойти максимально ответственно, поскольку они очень быстро портятся и нуждаются в соблюдении элементарных правилах хранения.

Желчегонные продукты для лечения холецистита

Желчь – это важнейший фермент, нормализующий пищеварение. Она формируется в печени, откуда поступает «на хранение» в желчный пузырь. Во время пищеварения желчный пузырь выделяет необходимое количество этого фермента в кишечник, что помогает лучшему перевариванию пищи. Нарушение выработки желчи приводит к нарушению процессов переваривания белковой и углеводной пищи, что, в свою очередь, провоцирует развитие дисбактериоза и негативно влияет на весь организм в целом.

Нарушения выработки желчи приводят к таким патологиям, как холестаз, желчнокаменная болезнь и холецистит. Нормализовать желчевыделительную функцию печени помогают желчегонные продукты.

Желчегонные свойства растительных жиров

Пища, поступающая в организм, переваривается в желудке не полностью. Процесс пищеварения продолжается в кишечнике с помощью фермента печени, отток которого осуществляется по желчевыводящим путям. Если процесс выделения желчи в кишечник нарушен, развивается холестаз (застой желчи). Заболевание лечится специальными препаратами, благодаря которым нормализуется выработка печеночных ферментов и отток желчи в кишечник. В качестве вспомогательного терапевтического метода используется диетотерапия, основу питания составляют желчегонные продукты.

Важной частью питания являются растительные жиры. Благодаря этим веществам улучшается выработка желчи. К таким продуктам относятся растительные масла – льняное, подсолнечное, оливковое, арахисовое. Продукты, обладающие желчегонным действием, составляют важную часть ежедневного меню для нормализации пищеварения.

Растительные жиры улучшают выработку желчи

У здорового человека и у ребенка в ежедневном рационе должно присутствовать около 80-100 г желчегонных продуктов. Проще всего покрыть дневную норму при употреблении растительных жиров. Чтобы получить максимум пользы, масла нужно употреблять в сыром виде, используя для заправки салатов.

Тем, кто предпочитает употреблять поменьше растительного масла, на помощь придут оливки, семечки и арахис. Эти желчегонные продукты богаты растительными жирами и способны стимулировать увеличение выработки фермента. Еще один продукт, полезный для печени – это авокадо. Плод разнообразит ежедневный рацион и будет помогать пищеварительным процессам.

Необходимые для печени фрукты и овощи

Растительная пища – это основной источник клетчатки (пищевых волокон). Это вещество помогает очистить кишечник и способствует нормализации пищеварения и выработки желчи. Недостаточное потребление клетчатки приводит к ряду проблем пищеварительного тракта – частые запоры, вздутие живота, повышение метеоризма.

Недостаток клетчатки приводит к вздутию живота и запорам

Клетчатка содержится во всех фруктах и овощах. Лидерами по количеству пищевых волокон являются:

  • все виды капусты;
  • пучковая зелень;
  • свекла;
  • морковь;
  • редис и редька;
  • репчатый лук;
  • помидоры.

Несомненную пользу желчному пузырю приносят чечевица, горох и чеснок. Выраженным желчегонным эффектом обладают любые цитрусовые. Их рекомендуется употреблять ежедневно, но только при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Вкусный и полезный для пищеварения фрукт – это абрикос. Курага также содержит много клетчатки и стимулирует синтез желчи. Эти продукты рекомендуется включать в ежедневный рацион наравне с инжиром. Вкусный и полезный желчегонный завтрак – это овсяная каша с добавление кураги, инжира и арахиса.

Ошибочно считается, что любой кислый фрукт обладает желчегонным действием. Нужно запомнить, что при холецистите кислые фрукты и ягоды должны строго ограничиваться. Желчегонные фрукты и овощи следует употреблять ежедневно. Так как улучшение синтеза желчи происходит при достаточном потреблении пищевых волокон, треть ежедневного рациона должны составлять продукты растительного происхождения. Желчегонные овощи полезнее употреблять в сыром виде. Таким образом, овощной салат с добавлением авокадо и заправкой из оливкового масла с лимонным соком – это не только вкусно, но и очень полезно для нормализации процессов, происходящих в печени и желчном пузыре.

Составление рациона с учетом желчегонных свойств определенных групп продуктов поможет нормализовать выработку этого фермента. Важно помнить, что при заболеваниях желчного пузыря и печени, желчегонная диета является вспомогательным методом терапии и не заменяет медикаментозное лечение.

Холецистит - серьезное заболевание, которое требует бережного отношения к себе. Следить за питанием необходимо в любых ситуациях. Даже на дне рождении, на свадьбе у подруги, на какой-либо вечеринке не нужно употреблять в большом количестве вкусные, но вредные продукты.

proctol.ru

Диета при холецистите и панкреатите: рецепты и примерное меню на неделю

Редкий случай холецистита обходится без панкреатита. Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы протекают, в большинстве случаев, парно, чему способствует близкое расположение и взаимосвязанность органов. В комплексной терапии правильная диета играет ключевую роль в восстановлении пошатнувшегося здоровья этих важных элементов пищеварительной системы.

Диета № 5, разработанная для страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, направлена на поддержание функций больных органов при максимальном снижении нагрузки на них, исключении раздражающих и провоцирующих воспаление факторов, продление периода ремиссии.

Основные принципы

Пища должна содержать все необходимые минералы и витамины, быть сбалансированной, хорошо усваиваться.

Блюда готовятся простые, из натуральных продуктов с минимальным количеством жиров. Предпочтительно отваривание, запекание без твердых корок: в фольге, кулинарном рукаве. Жарение, копчение и маринование продуктов исключается.

Нельзя питаться наспех и когда попало, наедаться впрок, делать длительные перерывы между приемами пищи. Кушать необходимо каждые 3 часа. За один раз можно съедать не более 400 мл — излишний объем растягивает стенки желудка и провоцирует нарушение пищеварения.

Противопоказания

Нельзя использовать жгучие, горькие или кислые продукты, вызывающие повышенную секрецию пищеварительных соков: редьку, хрен, острый перец, горчицу, васаби, имбирь, сырой лук и чеснок, щавель, ревень, уксус.

Грубые пищевые волокна, содержащиеся в белокочанной капусте, брюкве, кукурузе, излишне нагружают пищеварительный тракт, способствуют брожению и повышенному газообразованию. Их присутствие в рационе нежелательно. Следует избегать перловки и пшена.

Майонез, маргарин, жирный кондитерский крем — настоящий яд для желчного пузыря и поджелудочной железы. Их употребление исключено в любой период заболевания.

Жирное мясо любых видов (свинина, гусятина, куриные окорочка, баранина) повышает холестерин. Их долой.

Категорически нельзя есть сало, мясные деликатесы: корейку, ветчину, сырокопченые колбасы, парное молоко, слишком жирную сметану, сливки.

То же относится к жирной рыбе: севрюгу, семгу, скумбрию, терпугу, сельдь и другие жирные сорта нужно исключить.

Следует избегать мучной сдобы — даже здоровому организму торты, пироги, плюшки, пирожные, кексы не несут пользы.

Консервированные продукты любых видов тоже исключены.

Концентрированные рыбные, грибные, мясные бульоны, наваристый суп, борщ содержат пурины и излишне стимулируют больные органы.

Продукты так называемого промышленного производства полностью лишены полезных питательных веществ, содержат избыток жиров, соли, сахара и массу химических добавок. Это относится ко всем полуфабрикатам и готовой пище сетей быстрого питания — фаст-фуду.

Придется полностью отказаться от соков в пакетах, газировки и алкогольных напитков, в том числе пива и коктейлей.

Рекомендуемые продукты

Основу питания при холецистите и панкреатите составляют белковые продукты животного происхождения, сложные углеводы, фрукты, овощи.

Полезно белое куриное мясо, индейка, молодая постная говядина.

Рыбу тоже нужно выбирать постную: минтай, ставриду, судака, горбушу, треску, навагу, щуку.

Яйца можно употреблять ограниченно — не более 2 штук в неделю. Нежелательно варить их вкрутую.

Разрешены бифидок, ряженка, бифилайф, несладкий йогурт, творог, домашний сыр. Кефир и другие слишком кислые молочные напитки нежелательно употреблять при высокой кислотности желудка, гастрите, усиленном газообразовании.

Макароны, геркулесовая крупа, гречка, манка используются для приготовления супов, каш, запеканок. Разрешен отварной картофель.

Из овощей следует отдать предпочтение моркови, столовой свекле, кабачкам, тыкве, патиссонам, брокколи, цветной, пекинской капусте, зрелым томатам, стручковой молодой фасоли, горошку молочной спелости, ламинарии. В день необходимо съедать минимум два овощных блюда — тушеных, отварных или сырых.

Фрукты: сладкие яблоки, персики, абрикосы, нектарины, черешня, груши, арбузы, дыни. Ягоды: малина, клубника, вишня, черника. Вне обострения фрукты можно употреблять в сыром виде, варить кисели, желе, муссы, компоты.

Орехи и семена — миндаль, каштаны, лещина, тыквенные семечки, фисташки, грецкие — разрешены, но включать в меню их можно только при хорошей переносимости вне периода обострения, лучше в растертом или дробленом виде. Нельзя предварительно обжаривать семечки и орехи, сдабривать сахаром или солью. Учитывая высокое содержание жиров и большую калорийность (в 100 г орехов содержится почти 600 ккал), есть их нужно понемногу — достаточно 20–30 г два раза в неделю.

Два или три раза в неделю разрешены виноград, хурма, финики и бананы, если не нарушены эндокринные функции поджелудочной железы, отсутствует ожирение.

Плоды фиников содержат витамины группы В, необходимые для правильного обмена веществ, фосфор, калий, железо. В целом, для здоровья это — ценнейший продукт, но из-за насыщенности сахаром его употребление должно быть ограничено.

То же касается употребления меда. Это прекрасный природный биостимулятор, обладающий противовоспалительными, антигрибковыми свойствами. Его умеренное употребление в период ремиссии способствует нормализации выработки и оттока пищеварительных ферментов, восстановлению и поддержанию функций страдающих органов. В день достаточно две чайных ложек меда, разведенных в чистой воде, чае или настое шиповника.

В меню нужно включать свежую зелень: укроп, фенхель, петрушку, кинзу.

Употребление жиров ограничено, но полностью исключать их из рациона нельзя. В день достаточно около 60 г жира. Источник — сливочное несоленое или растительное масла, добавляемые в готовую пищу.

Из мучных изделий допускается употребление пшеничного несдобного хлеба, вчерашней выпечки, сухого печенья, белых сухарей.

В качестве напитков подойдут отвары из трав, шиповника, кисель из ягод или фруктов, компоты, натуральный кофе с молоком, сок из томатов без добавок, слабозаваренный чай.

Питание в различные периоды болезни

Много вопросов возникает при употреблении сырых овощей, фруктов и сухофруктов, бобовых, орехов, семечек, некоторых специй. Эти продукты содержат необходимые минералы, витамины, богаты необходимой клетчаткой. Исключая их из питания, человек лишает себя массы полезных веществ. Специи куркума и корица оказывают иммуномоделирующее, сахароснижающее, противоопухолевое действие, очищают кровь, связывают токсины. Регулярное их использование помогает продлить период ремиссии.

Весьма полезный продукт — льняные семена, обладающие обволакивающим и противовоспалительным действием. Кисель из этих семечек нормализует желчеотделение, выработку ферментов, ликвидирует гнилостные процессы в кишечнике, снижает кислотность желудка, защищая слизистую при гастрите.

Во время обострения и восстановительного периода после него строгие ограничения неизбежны: поджелудочная железа и желчный пузырь неспособны выполнять свои функции в полной мере, им необходима защита от излишнего раздражения.

В период стойкой ремиссии диетический стол должен быть более разнообразным, поэтому в меню нужно включать как можно больше продуктов растительного происхождения.

Следует разделять требования к диете в различные фазы холецистита и панкреатита.

В течение 2–3 суток показано голодание. Разрешено теплое питье — чай из ромашки, слабый настой шиповника, обычная или столовая минеральная вода без газа.

Крупяные и овощные супы–пюре, жидкие каши, отварное протертое мясо и рыба без жил и хрящей, кисели, фруктовые желе. Исключены сахар, сырые овощи и фрукты. Ограничены жиры до 25 г и соль до 7 г.

Постепенное введение в меню запеченных блюд, сырых овощей и фруктов в протертом виде и в составе салатов, употребление соков, орехов.

Блюда должны быть приготовлены в домашних условиях из свежих продуктов. Нежелательно длительное хранение и многократный разогрев готовой пищи.

Примерное меню на один день

Восстановительный период

  • Завтрак — суп из овсяной крупы с 1 чайной ложкой сливочного масла.
  • Второй завтрак — шиповниковый настой, тушеное пюре из кабачка или цветной капусты.
  • Обед — отварная растертая треска, кисель из яблок.
  • Полдник — молочный суп с рисом.
  • Ужин — ряженка, кусочек размоченного белого хлеба.

Ремиссия

  • Завтрак — творог с вишней, паровой омлет из двух белков и одного желтка, цикорий с молоком.
  • Второй завтрак — салат из огурцов, помидоров и зелени или винегрет из картофеля и свеклы, без капусты, настой шиповника с медом.
  • Обед — куриный суп с вермишелью, паровые котлеты с картофельным пюре, яблоки.
  • Полдник — на выбор: яблочный мармелад, бисквит на белках или зефир, 30 г грецких орехов, ягодный компот.
  • Ужин — тушеные патиссоны с морковью и горошком, морская капуста, отварная горбуша или треска.
  • На ночь — ряженка.

Не следует воспринимать диетические требования как временное ограничение, после которого можно будет вернуться к нездоровым привычкам в питании. Панкреатит и холецистит, раз возникнув, не исчезают бесследно. Правильный сбалансированный рацион поддержит здоровье и поможет забыть о болезни при условии длительного соблюдения.

Поделись с друзьями:

healthyorgans.ru

Меню на неделю и диета при панкреатите и холецистите

На сегодняшний день каждый второй человек на планете может «похвастаться» наличием какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Сегодня мы поговорим о таких весьма распространенных и взаимосвязанных болезнях как панкреатит и холецистит. Почему именно о них?

Все просто, поджелудочная железа и желчный пузырь являются очень важными органами, которые принимают участие во всех пищеварительных процессах. Поэтому при возникновении каких-либо симптомов данных заболеваний следует сразу же обратиться за помощью к квалифицированному врачу, который назначит вам грамотное лечение.

Диета при панкреатите и холецистите – это неотъемлемая составляющая комплексного лечения данных заболеваний. Отсутствие лечебно-диетического питания ставит здоровье пациента под угрозу, а медикаментозная терапия без диеты не имеет никакого смысла.

Почему возникают такие заболевания и как определить их появление?

Диета играет очень важную роль при лечении этих заболеваний, поскольку нарушение полноценной работы органов и систем желудочно-кишечного тракта, как правило, происходит вследствие неправильного режима и рациона питания.

Холециститом называется воспалительное заболевание желчного пузыря, характеризующееся появлением солевых скопление в виде камней. Конкременты, в свою очередь, закупоривают желчевыводящие протоки, что приводит к застою желчи, в результате чего начинается воспалительный процесс. Холецистит сопровождается возрастающими и затихающими болезненными ощущениями в области правого подреберья.

Панкреатит зачастую является последствием запущенного холецистита. Он развивается при повышенной секреторной функции внутри самой поджелудочной железы, слизистую оболочку которой разъедают выделяемые ферментные вещества. Если при остром панкреатите вовремя не оказать правильное лечение, то это может закончиться очень плачевно для пациента, в лучшем случае – при хроническом протекании недуга возникнет сахарный диабет.

Основные принципы диетической системы питания

Для того, чтобы диетическая система питания при панкреатите и холецистите была максимально эффективной, необходимо придерживаться следующих предписаний:

  1. Меню пациента при остром или же хроническом протекании того или иного недуга должно быть основано преимущественно на белковой пище.
  2. Необходимо свести к минимуму употребление жиров. А при обострении заболевания, с целью устранения запоров и улучшения оттока желчи, следует увеличить потребление жиров растительного происхождения.
  3. При хроническом панкреатите стоит снизить употребление углеводов. Особенно это касается сахарного песка, меда, варенья и всевозможных джемов. Тогда как при холецистите в снижении потребления данных питательных веществ нет никакой необходимости.
  4. Сокращение продуктов питания, которые характеризуются сокогонным действием.
  5. Всю потребляемую пищу необходимо перетирать. А при обострении недугов продукты питания, из которых состоит меню, должны готовиться только на пару, в крайнем случае – отвариваться.
  6. Соблюдение температурного режима употребляемой пищи: она не должна быть холоднее 18°С и горячее 62°С. В идеале, температура блюд должна быть приблизительно 40°С.
  7. Дробный и частый прием пищи. За целый день необходимо кушать не менее пяти раз. Как правило, при формировании ежедневного рациона питания предусматривается три основных приема пищи и два перекуса.
  8. Исключить возможность переедания и голодания.
  9. Суточная норма потребляемой жидкости – не менее двух литров, не учитывая бульоны и первые блюда.

Что можно кушать?

Диета при данных заболеваниях должна быть направлена на восстановление полноценной работоспособности желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому во время лечения необходимо ограничить потребление продуктов питания, которые способствуют выделению ферментных веществ.

Важно знать, что назначением диетической системы питания занимается исключительно квалифицированный специалист. Только доктор сможет полноценно оценить состояние больного и грамотно подобрать диету, которая будет включать только те продукты питания, которые необходимы тому или иному пациенту.

Поэтому данная статься несет исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, не подвергайте свой организм опасности.

Таблица, приведенная ниже, содержит в себе перечень продуктов питания, которые можно вводить в свой рацион при холецистите и панкреатите, а так же те продукты, от которых необходимо отказаться.

Что можно кушать? Что кушать крайне нежелательно?
Хлебобулочные изделия, приготовленные из несдобного теста Свежий хлеб, сдоба, сладкие пирожки со сладкой начинкой
Супы, приготовленные на легком мясном, овощном и рыбном бульоне Первые блюда, приготовленные на крепких бульонах из мяса, овощей, рыбы и грибов
Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или же отваренные Жирные сорта мяса и рыбы, полуфабрикаты, консервы, жареные яйца
Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров Жирная сметана, цельное молоко, сливки, острые сорта сыров и прочие жирные кисломолочные продукты
Сливочное и растительное масло (не более 15 мл в день) Жиры животного происхождения
Крупяные каши Бобовые
Пассированные, отварные и паровые овощи Редис, репа, белокочанная капуста, щавель, шпинат, хрен
Некрепкие чаи, минеральная вода без газа, свежевыжатые соки, разбавленные с водой в соотношении 1:1, травяные отвары Кофе, алкогольные и газированные напитки

Необходимо отказаться от жареных, соленых, копченых, острых и маринованных блюд. Пища из магазинов быстрого питания также под запретом.

Как выглядит рацион питания при холецистите и панкреатите?

Предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю, которое поможет облегчить симптоматику заболеваний, а так же ускорит процесс выздоровления.

День первый

  1. На завтрак можно съесть порцию овсяной каши, галетное печенье и выпить чашечку некрепкого чая без добавления сахарного песка.
  2. На обед подойдет легкий овощной суп, пассированные овощи, отварное куриное филе и чашечка травяного чая.
  3. На ужин кушаем отварные овощи, кусочек нежирной рыбы, приготовленной на пару, запиваем фруктовым киселем.

День второй

  1. На завтрак – паровой омлет, отварные овощи и чашечка отвара из шиповника.
  2. На обед – легкий куриный бульон с добавлением овощей, кусочек отварной телятины с гарниром из гречневой каши и стаканчик фруктового киселя.
  3. На ужин – салат из овощей, рисовый пудинг и чашечка некрепкого чая без добавления сахарного песка.

День третий

  1. На завтрак – пара сырников и чашечка отвара из листьев смородины.
  2. На обед – крупяной суп, овощной плов и чашечка фруктового киселя.
  3. На ужин – творожная запеканка, яблоко, запеченное в духовке и стаканчик нежирной простокваши.

День четвертый

  1. На завтрак – отварная лапша с добавлением натертого нежирного сыра и чашечка некрепкого зеленого чая без добавления сахара.
  2. На обед – овощной суп с куриными фрикадельками, овсяная каша с кусочком паровой рыбы и стаканчик фруктового компота.
  3. На ужин – картофельное пюре с паровой котлетой и чашечка травяного чая.

День пятый

  1. На завтрак – паровой омлет с добавлением моркови, цветной капусты и зелени, галетное печенье и чашечка компота из сухофруктов.
  2. На обед – постный борщ без добавления капусты, овощное рагу с кусочками куриного филе и стаканчик обезжиренного кефира.
  3. На ужин  – гречневая каша с кусочком отварной рыбы, овощной салат и чашечка фруктового киселя.

День шестой

  1. На завтрак – творожная запеканка с добавлением цукатов и сухофруктов, несдобная булочка и чашечка травяного чая.
  2. На обед – овощной суп-пюре, пара куриных тефтелей с гарниром из рисовой каши и стаканчик какао с молоком.
  3. На ужин – фруктовый плов и чашечка некрепкого зеленого чая без добавления сахара.

День седьмой

  1. На завтрак – овсяная каша, пассированные овощи, ломтик нежирного сыра и чашечка травяного чая.
  2. На обед – куриный бульон с добавлением овощей, запеканка из вермишели и домашнего фарша и стаканчик ягодного морса.
  3. На ужин– рыбное суфле, овощной салат и чашечка нежирного молока.

Неплохо, если такой рацион питания станет жизненной привычкой, потому как сбалансированное меню только положительным образом отразится на работе всех органов и систем пищеварительного тракта.

Искренне желаем вам крепкого здоровья!

siladiet.ru


Смотрите также