Диета при холангите на каждый день


Холангит

Холангит представляет собой воспалительный процесс во внутрипеченочных или внепеченочных желчных протоках. Холангит провоцируют инфекции, попадающие в протоки из кишечника, желчного пузыря или кровеносных сосудов.

Данной патологии чаще подвержены женщины старше 60-ти лет. Часто спутниками холангита бывают желчнокаменная болезнь, гастрит, холецистит и панкреатит.

Причины развития холангита

Как правило, причиной развития холангита является нарушения проходимости желчных протоков, которое может спровоцировать:

  • глистная инвазия;
  • вирусный гепатит;
  • дискенезия желчевыводящих путей;
  • энтерит, панкреатит;
  • рак желчных путей;
  • киста холедоха;
  • эндоскопические манипуляции в области желчного пузыря;
  • язвенный колит;
  • бактериальные возбудители, такие как: кишечная палочка, туберкулезные бактерии, стафилококки.
Виды и симптомы холангита

Течение представленной патологии желчных протоков может быть хроническим или острым:

  • острый холангит, как правило, стремительно прогрессирует. Пациента беспокоят интенсивные боли в области правого подреберья, которые отдыют в правую лопатку, диарея, желтуха, тошнота вплоть до рвоты. Данная форма часто сопровождается головной болью на фоне повышенной температуры тела, снижением аппетита и общей слабостью. В ночное время возможен зуд кожних покровов;
  • хронический холангит сопровождается ощущением вздутия живота, субвефрильной температурой и приглушеннями болями в области печени. Периодически больного может лихорадить, желтуха развивается значительно позже.
Осложнения при холангите

При некорректной и несвоевременной терапии холангит может перейти в гнойную форму, и тогда могут развиться такие осложнения:

  1. 1 сепсис;
  2. 2 тромбоз воротной вены;
  3. 3 эндотоксический шок;
  4. 4 рак желчного пузыря[3];
  5. 5 холангиогенный абсцесс и цирроз печени;
  6. 6 нарушение функции различных органов;
  7. 7 нарушения иммунитета;
  8. 8 почечная недостаточность.
Профилактика холангита

Профилактикой развития холангита является:

  • своевременная терапия патологий ЖКТ;
  • регулярный осмотр у гастроэнтеролога после операций на желчном пузыре;
  • отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни;
  • соблюдение режима работы и отдыха;
  • умеренные физические нагрузки;
  • употребление здоровой пищи;
  • регулярное опорожнение кишечника;
  • своевременное избавление от паразитов.
Лечение холангита в официальной медицине

Для определения точного диагноза проводят диагностику холангита, которая включает:

  1. 1 исследование кала на паразитов;
  2. 2 дуоденальное зондирование;
  3. 3 биохимия крови;
  4. 4 УЗИ желчного пузыря и печени;
  5. 5 бактериальный посев желчи;
  6. 6 общий анализ мочи на желчные пигменты;
  7. 7 общий анализ крови;
  8. 8 МРТ органов брюшной полости.

Терапия холангита должна быть направлена на усиление оттока желчи и устранение причины, вызвавшей развитие болезни. Как правило, лечение начинают с дезинтоксикационной терапии путем декомпрессии желчных путей. Также пациенту назначают антибактериальные средства, противопаразитарные и противовоспалительные препараты, гепатопротекторы. Во время лечения больному показан голод и постельный режим. При сильной интоксикации назначают плазмофорез.

После снятия обострения эффективные физиотерапевтические процедуры: УВЧ, грязевые аппликации и озокерит на область правого подреберья, электрофорез, ванны, микроволновая терапия.

Пациентам с первичным холангитом для улучшения пищеварения назначают ферменты.

Больным холангитам следует придерживаться диеты даже после выздоровления. Рекомендована диета №5, которая предполагает 5-6 разовый прием пищи и включает следующие продукты:

  • первые блюда на основе овощного бульона;
  • вареная колбаса высшего сорта и молочные сосиски;
  • блюда из нежирного рубленого мяса, приготовленные на пару;
  • отварная рыба или тушеная нежирных сортов;
  • свежие овощи и листовая зелень;
  • куриные яйца только в виде белкового омлета;
  • нежирный творог и цельное молоко;
  • несдобное печенье и подсушенный вчерашний хлеб;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • некрепкий чай и кофе с молоком;
  • макаронные изделия;
  • мед.
Народные средства при лечении холангита
  1. 1 0,3 кг овса запарить 1 л кипятка, настаивать в течение 30-40 минут, пить трижды в день по ½ стакана;
  2. 2 очищенную свеклу измельчить и варить до тех пор, пока отвар не примет консистенцию сиропа, остудить и пить по 0.2 стакана 3-4 раза в день;
  3. 3 натощак принимать теплый свежеотжатый сок белокочанной капусты по 0,5 стакана;
  4. 4 пить в течение дня как можно больше грушевого компота без сахара, есть свежие груши натощак[2];
  5. 5 мощным противовоспалительным и желчегонным эффектом обладает отвар из листьев зверобоя;
  6. 6 2-3 раза в неделю делать клизмы на основе отвара цветов ромашки лекарственной;
  7. 7 выжать сок из 2-х лимонов, добавить 500 г меда и 500 г оливкового масла, полученную смесь принимать по 1 ст.л. до еды. Хранить в плотно закрытой таре в холодном месте[1];
  8. 8 каждый день съедать по 200-300 г тыквенной каши с пшеном;
  9. 9 в 250 мл кипящего молока добавить 1 ст.л. измельченного свежего корня хрена, довести до кипения, настоять, остудить, отфильтровать, принимать по 2-3 ст. л. 5 раз в день;
  10. 10 20-30 грамм семян моркови залить 400 мл горячей воды, вскипятить, настоять в течение 8 часов и пить как чай;
  11. 11 30 г семян расторопши измельчить до состояния порошка, залить 500 г воды, прокипятить, остудить, пить по 2 ст.л. 4 раза в день;
  12. 12 принимать 4 раза в день по 50 мл. сока репы черной.

При холангите недопустимо употребление продуктов, которые создают дополнительную нагрузку на ЖКТ и способствуют повышению холестерина:

  • желтки куриных яиц;
  • черная и красная икра;
  • копченые колбасы и острые сыры;
  • морепродукты;
  • свежий хлеб, жареные пирожки и сдоба;
  • первые блюда на основе грибных, рыбных и мясных бульонов;
  • рыбные и мясные консервы;
  • копченая и соленая рыба и мясо;
  • мясо утки, гуся, субпродукты;
  • жирные молочные продукты;
  • магазинные кондитерские изделия;
  • грибы, чеснок, бобовые;
  • мороженое, шоколад;
  • газированная вода, какао, крепкий кофе;
  • острые магазинные соусы;
  • маринованные овощи;
  • алкогольные напитки.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. - М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Gallbladder and bile duct cancer, источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

edaplus.info

Диета при холангите на каждый день

Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Не является исключением и холангит. Диета при холангите на каждый день является одним из самых простых, но при этом и самым действенным способом избежать обострения этого хронического заболевания.

Лечебные диеты используются еще со времен СССР. Еще в то время была принята так называемая система столов Певзнера, применяемая и по сей день. Для профилактики заболеваний печени и желчных путей применяется стол №5.

Каждый больной должен понимать, что любая лечебная диета основывается на личной ответственности пациента. Только при полном ее соблюдении возможно заметное улучшение состояния больного.

Стол №5 при холангите

С целью неспецифической терапии, при обострениях холангита необходимо строгое соблюдение диеты. Специалисты рекомендуют назначение диеты №5, а если быть точнее, то ее противовоспалительный вариант. Главной целью данного питания является нормализация функции желчевыводящих путей, а также регуляция обмена жиров и холестерина. Помимо всего прочего, диета №5 способствует снижению застоя желчи и усилению двигательной функции кишечника. При приготовлении нужно понимать, что полностью исключаются жареные блюда. Предпочтение следует отдавать супам и мясу, приготовленному на пару. Момент, который стоит отметить – данная диета относится к разряду продолжительных. Если пробный, пятидневный период прошел хорошо и организм воспринял его хорошо, ее применение может продолжаться в течение нескольких лет.

Мучные изделия

Из мучных изделий разрешается ржаной или пшеничный хлеб, но в подсушенном виде. Также можно употреблять несдобные изделия. Свежие виды хлеба, а также сдоба и всевозможные торты исключаются полностью.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления желчного пузыря. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Мясные и рыбные блюда

Мясо должно быть нежирных сортов. Следует обратить внимание на говядину, крольчатину и куриное мясо. Если же хочется запеченного мяса, то перед процессом запекания его также необходимо отварить. Любителям жирного мяса и дичи следует забыть о своих предпочтениях, поскольку их нужно исключить из своего рациона. Также не стоит употреблять консервы, утиное мясо. Печень и мозги также употреблять нельзя. Из колбас можно кушать докторскую, а также нежирные виды ветчины.

Рыбу можно кушать отварную или же, предварительно отваривать перед запеканием. Жирные виды рыб, соленые блюда и консервы, а также зернистую икру также должны быть убраны из рациона человека, который страдает от ангиохолита.

Крупы и супы

При диете №5 крайне важно употреблять достаточное количество круп. Особенное предпочтение отдается блюдам из гречневой и овсяной круп, куда можно добавить сухофрукты или же морковь. Бобовые кушать нельзя. Также можно есть отварные вермишель и лапшу. Ни в коем случае нельзя есть грибы, чеснок, шпинат, щавель, редис, репу.

Супы есть крайне важно, однако при холангите нужно выбрать правильное блюдо. Так, больному нельзя кушать супы на рыбном или же мясном бульоне и окрошку. Стоит отдать предпочтение молочным и фруктовым супам. Многие люди неправильно считают, что при таких заболеваниях ни в коем случае нельзя есть сладкое, однако это не совсем верно. Нужно лишь исключить из своего рациона шоколад, мороженое и кремовые торты. Мед, варенье, желе, мармелад кушать можно, но в меру. Из напитков следует убрать кофе и какао, а также сладкую газировку. Также, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, а также курить. Поэтому важно отказаться от своих вредных привычек.

Следует внимательно относиться к употреблению яиц. Крайне важно не употреблять более одного желтка в день, а про яйца вкрутую и жареные стоит вовсе забыть. Нужно отдавать предпочтение запеченному омлету из белков. При употреблении молочных продуктов нужно помнить, что нельзя есть жирный творог и сливки. Остальные нежирные молочные продукты употреблять в пищу можно.

Ни в коем случае нельзя жареную пищу

Крайне важно понимать, что пища должна приниматься дробно. За 5 приемов в день. Одно из самых главных правил, которое должен запомнить каждый человек, страдающий от холангита – ни в коем случае нельзя жарить пищу, поскольку это может привести к ухудшению состояния.

Суточный рацион

Если подробно рассматривать химический состав и энергетическую ценность, то диета при холангите включает в себя:

  • Углеводы – не более 400 грамм.
  • Белки – не более 80 грамм, при этом только половина из них должна быть животного происхождения.
  • Жиры – не более 90 грамм, треть из которых должна быть растительного происхождения.
  • Жидкость ограничивается 2 литрами в сутки.
  • Соль не превышает 10 грамм (обычно такое количество соли поступает нам в организм из обычной пищи, поэтому отдельно использовать поваренную соль при приготовлении не рекомендуется).
  • Энергетическая ценность составляет от 2500 до 2800 ккал в сутки.

Диета при холангите: основные ошибки

Очень часто, люди допускают не только погрешности в диете, но и вовсе не правильно нормируют свой прием пищи, а также нарушают следующие правила:

  • Принимают алкоголь и продолжают курить. Это может привести к повышению риска развития опухолей желчных путей.
  • Редкие нарушения диеты. Многие пациенты считают, что если они один раз нарушат свой рацион, то ничего страшного не произойдет. Однако это в корне неверно. Даже однократное нарушение диеты может привести к обострению заболевания.
  • Лечебное голодание. Несмотря на многие положительные отзывы от сторонников, официальная медицина крайне отрицательно относится к данному виду терапии.
  • Неправильный выбор диеты. Существует несколько вариантов стола №5. К примеру, выделяют стол №5а. Он показан больным хроническим панкреатитом и характеризуется повышенным содержанием белкового компонента, а также сильным ограничением углеводов и жиров. Также данная диета подразумевает необходимость измельчения продуктов перед приготовлением.

Так, следует сказать, что при голодании уменьшаются не только запасы жиров, но и белков, а также солей, что крайне отрицательно сказывается на обменных процессах. Поскольку, при холангите и так идет нарушение метаболизма, голодание может привести к временному ухудшению состояния больного. Поэтому так важно, чтобы любая диета расписывалась лечащим врачом. Это позволит избежать основных ошибок, который характерны для людей, занимающихся самолечением.

Людям, страдающим от заболеваний желчных путей, не нужно тянуть. Крайне важно своевременно обратиться за помощью к специалистам, которые не только помогут избавиться от проявлений острой стадии болезни, но и смогут тщательно расписать диету, благодаря которой будущих ухудшений состояния удастся избежать. Соблюдение правил питания позволит не думать о заболевании вовсе.

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения желчного пузыря существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Да, постоянные аллергические реакция Да, аллегрия появляется время от времени Да, после очень интенсивных физических нагрузок Да, появилась перхоть (или волосы стали жирнее обычного) Да, никак не могу справиться с проблемой Да, я у меня есть лишний вес (более чем на 10 кг) Да, слегка превышаю норму (до 10 кг) Да, на языке постоянный налет Да, налет периодически появляется Да, имеется небольшое пожелтение Да, постоянные аллергические реакция Да, аллегрия появляется время от времени Да, после очень интенсивных физических нагрузок Да, появилась перхоть (или волосы стали жирнее обычного) Да, никак не могу справиться с проблемой Да, я у меня есть лишний вес (более чем на 10 кг) Да, слегка превышаю норму (до 10 кг) Да, на языке постоянный налет Да, налет периодически появляется Да, имеется небольшое пожелтение

microbiologu.ru

Диета при холангите как основа успешного лечения

Диета при холангите — основа успешного лечения. Холангит — это воспалительное заболевание желчных протоков. Причиной возникновения данной патологии является проникновение в желчные протоки различных возбудителей инфекции. Патология чаще всего является вторичной. Сначала в воспалительный процесс вовлекается желчный пузырь. Возникает застой желчи, что и приводит к распространению инфекции на желчевыводящие пути. Причиной возникновения заболевания могут стать такие инфекции, как токсоплазмоз, лямблии, энтеробактер, кишечная палочка и другие бактерии и паразиты.

Течение заболевания бывает острым и хроническим. В остром периоде у пациента наблюдается желтуха, лихорадка или озноб, тошнота, рвота, пониженное артериальное давление, боль в подреберье справа, которая отдает в предплечье и другие симптомы токсического шока. У пациентов пожилого возраста наблюдается нарушение сознания. Пациента может беспокоить кожный зуд. Печень при пальпации болезненна и значительно увеличена в размерах. Диагноз ставят на основании лабораторных и инструментальных исследований.

Профилактика и лечение холангита

Если у пациента подтвержден диагноз холангит, то он нуждается в немедленном помещении в стационар. Лечение при холангите включает терапию, направленную на подавление возбудителя и дезинтоксикацию организма. Принято назначать антибиотики группы цефалоспоринов, так как они имеют наиболее широкий спектр действия. Дополнительно назначают препараты метронидазола и симптоматическую терапию. Пациентам показан прем гепатопротекторов и глюкозо-солевых или изотонических растворов. Длительность лечения зависит от особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента, но продолжать лечение принято до полного устранения симптомов и клинических проявлений заболевания.

Рекомендованная диета и примерный рацион

В острой стадии заболевания нужно отказаться от приема пищи на 1-2 дня (в зависимости от состояния пациента) с последующим переходом на щадящее диетическое питание. Диета направлена на улучшение отделения желчи у больного с соблюдением щадящего режима для самой печени. Из рациона практически полностью исключаются жиры различного происхождения. Важное значение имеет не только качественный состав питания, но и количественный. Питание больным холангитом показано дробное, до 6 раз в день небольшими порциями.

Читайте также:  Билиарная гипертензия

В рацион больного следует включить ржаной хлеб или грубого помола, нежирный и неострый сыр и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана), яйца. Очень полезно употребление постных овощных и молочных супов. Можно давать больному овощи и фрукты в сыром виде или прошедшие термическую обработку (отварные, тушеные).

Гарниром могут служить отварные макароны или каша (овсяная, гречневая или манная). В зависимости от состояния больного, можно включить в рацион диетическое (крольчатина, курица или индейка) или нежирное мясо (говядина, свинина или баранина). Употребление мяса допускается только в отварном или запеченном виде.

Категорически противопоказано употребление соленой, копченой, жирной и жаренной пищи. Важное значение имеет обильное питье, которое способствует дезинтоксикации организма. Подойдет отвар шиповника, минеральная вода без газов, зеленый чай с имбирем или отвар сухофруктов.

Переходить с диетического питания на привычное стоит постепенно, избегая «агрессивных» продуктов, которые могут вызвать новое обострение заболевания.

(Пока оценок нет) Загрузка...

gastromedic.ru

Холангит — самые популярные причины заболевания, основные симптомы и варианты воспаления желчных протоков

Трудно переоценить значение печени для функционирования всего человеческого организма, наряду с легкими, мозгом, кровяным насосом – сердцем. Эта самая крупная железа выполняет несколько задач: защита от большей частью экзогенных токсинов, синтез гликогена, накапливание ряда витаминов (A, D и B12), синтез жёлчи и т.п.

Несколько подробнее о гликогеновой функции. Гликоген – запасник глюкозы. После еды из питательных веществ, попавших в ЖКТ, забирается непростой углевод, состоящий из цепочки глюкозы. Этот мгновенно используемый по необходимости резерв биологической энергии хранится в печени и мышцах. И от того, как работает эта железа, зависит самочувствие индивидуума.

Анатомия жёлчевыводящих путей

Как сказано выше, печень участвует и в процессе синтезирования жёлчи, собираемой в жёлчном пузыре (vesica fellea) — своеобразном резервуаре, где окончательно формируется её ферментный состав (липаза). Она участвует в важнейшем процессе – растворяет липиды (жиры). Сбой вызывает недуг — первичный холангит.

У здорового человека нормально функционирует тройка основных протоков: выходящие из гепатопротектора и этого пузыря и переходящие в 12-перстную кишку и поджелудочную железу. Они не уменьшены в просвете, в них не застаивается фермент. Это печеночный, пузырный и общий жёлчный протоки. Такой тройник соединен на выходе из подпеченочного хранилища липазы.

У человека, больного первичным склеротическим холагнитом, протоки по всей их протяженности деформированы. Этот недуг имеет международное обозначение, своеобразный код МКБ холангита, его — нумерация — К83.0. Есть различия по половому признаку – он чаще возникает у мужчин, чем у представителей слабого пола.

Склерозирующий холангит на сосудах протоков похож на детские воздушные пузыри, пережатые по длине на небольшие сегменты. Еще лучше это видно на связке сосисок.

Этиология холангитов

Начальный склеротип — это хронический холангит, характерность которого проявляется в рубцевании сосудов продвижения жёлчи. Эти преграды вредят не столько пузырю, как печени, которая не прекращает синтеза пищевого фермента. Поэтому на неё нагрузка двойная.

Откуда это произошло, научно и на практике исследовано не полностью, больше версий в след сбоя генетической системы. Есть различия по полу: холангит мучает мужчин чаще, нежели представительниц слабого пола.

Симптомы холангита часто проявляются негнойным разрушительным (деструкция) воспалением, зарастанием и даже перекрытием трубчатых органов и сегментарным расширением внешней и внутренней части трубки ферментного пути.

Напомним, что острая гнойная форма является причиной изъязвления внутренней поверхности протоков и даже расслоения их стенок. Некрозная форма омертвляет части протоков агрессивными ферментами из подпеченочного резервуара. Гнойная форма сходна по симптоматике с рядом иных заболеваний, поэтому необходима четкая диагностика, чтобы не спутать.

Хронические стадии возникают чаще острых начальных моментов и диагностируются самостоятельными недугами с нескорым выздоровлением. Хронический холангит характерен образованием внутренних рубцов в сосудах.

Через это сосуды в одном месте сжимаются, а после них — раздуваются. Жёлчь неминуемо тормозится, она застаивается, сбивая печень с ритма синтеза этого фермента.

Холециститный холангит

Холециститный холангит представляет собой воспаление резервуара жёлчи. Оно хроническое, задевает и жёлчные протоки, при развитии недуга страдает не только жёлчный пузырь (как в случае с жёлчекаменной болезнью), но и ближайшие жёлчные протоки.

Назовем два неразрывных фактора этого явления:

  • загустение фермента;
  • вероятное инфицирование.

Это единство обстоятельств вызывается такими функциональными негативами:

  • Оккупация жёлчных потоков разрушительными многочисленными бактериями, в частности, стафилококками.
  • Различные палочки и кокки проникают из двенадцатипёрстки, а также через сосуд, собирающий для печени кровь из брюшной полости (воротная вена).
  • Паразитарное заселение организма.
  • Аутоиммунные недомогания.
  • Онкозаболевания протоков.

Кроме этого в воспалении виновата и часть вирусов, особенно гепатита С.

Симптоматика

У разных типов сходны признаки недуга:

  • желтушность;
  • озноб;
  • боль в подреберье от правой руки;
  • рост гепатопротектора по массе.

Диагностика

Симптоматика холангита, особенно в острой фазе, требует внимания к печени. Но этого мало, чтобы определить наиболее вероятный диагноз.

Понадобится проведение

  • нескольких анализов:
  • первичный осмотр – врач пальцами локализует боль;
  • пробы из печени по пределу ферментов и билирубина;
  • зондирование на жёлчь;
  • УЗИ и различные скопии;
  • на паразитарий.

Терапия при холангите

Терапия может проходить как амбулаторно, так и стационарно. Исключить любые физнагрузки. Лечение холангита ведется комплексно и строго индивидуально. Его важно подкреплять диетическим питанием.

Фото холангита

Также рекомендуем просмотреть: Помогите проекту, раскажите друзьям:    

doktoradvice.ru

Питание при остром холангите

5 мая 2015 г.

При остром холангите диету следует соблюдать как в стадии обострения, так и при наступлении ремиссии.

Если больной перенес операцию, после выписки из стационара ему необходимо как минимум неделю придерживаться строгой диеты.

Первое время пищу рекомендуется употреблять только в протертом виде, по мере улучшения состояния можно есть вареные овощи, мясо и рыбу.

Из рациона следует исключить капусту, жирное мясо и рыбу, жареные продукты, сдобу, газированные и алкогольные напитки, острые приправы, соленья и маринады, кофе.

Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 8 г в сутки.

Диета № 5

Разрешаются вареные и запеченные блюда с нормальным содержанием соли. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальным считается 5–6-разовое питание, в крайнем случае нужно принимать пищу хотя бы 4 раза в сутки.

Разрешаются супы на овощном бульоне с добавлением круп или макаронных изделий, а также молочные и фруктовые. Супы на мясном, рыбном или грибном бульоне следует исключить.

Можно есть нежирную говядину, птицу, молочные сосиски. Мясо следует отваривать, можно запекать после отваривания, разрешается рубленое мясо, приготовленное на пару. Запрещается употреблять в пищу любые жирные сорта мяса (баранину, свинину, утку и др.), а также копчености.

Из рыбы разрешаются нежирные сорта: судак, навага, щука, треска, сазан, серебристый хек. Рыбу следует отваривать или готовить на пару. Также можно есть вымоченную сельдь, заливную рыбу. Жирные сорта рыбы – такие, как белуга, севрюга, осетрина, – необходимо исключить. Не следует также есть рыбные консервы и икру (кроме паюсной).

Можно употреблять в пищу различные овощи (в том числе спелые томаты) и зелень, а также некислую квашеную капусту и консервированный зеленый горошек. Разрешаются салаты и винегреты. Следует исключить щавель, редис, редьку, грибы, бобовые, маринованные овощи, а из зелени – лук.

Суточный рацион должен содержать примерно 400–500 г углеводов, 100–150 г белков и 70– 80 г жиров и составлять 3000–3500 ккал.

Яйца разрешены только в виде белкового омлета или как добавка в блюда. Можно есть не больше 1 яйца в день. Категорически запрещены яичница и яйца, сваренные вкрутую.

Разрешаются макаронные изделия, крупы (особенно овсяная и гречневая), блюда с добавлением муки.

Из молочных продуктов можно употреблять молоко цельное, сгущенное, творог обезжиренный, неострые сыры, сметану (в небольшом количестве). Не запрещено сухое молоко.

Из жиров разрешено растительное и сливочное масло в количестве не более 50 г в сутки. Нельзя использовать различные кулинарные жиры, сало.

Хлеб следует выбирать вчерашней выпечки или подсушенный. Разрешено несдобное печенье. Запрещаются торты, пирожные, вообще изделия с кремом, а также свежий хлеб, блины, оладьи, пироги и другие изделия из сдобного теста.

Можно употреблять в пищу любые ягоды и фрукты, кроме кислых. Также полезны компоты, кисели, соки (в том числе томатный), фруктовые консервы. В небольших количествах разрешен лимон. Можно пить чай и некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника. Категорически запрещаются любые алкогольные напитки, даже с низким содержанием алкоголя, черный кофе, какао, холодные и газированные напитки. В чай, другие напитки и блюда можно добавлять в небольших количествах сахар, мед или варенье. Следует исключить шоколад и мороженое.

Понедельник

1-й завтрак:– каша овсяная – 200 г;– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;– варенье – 30 г;

– кофе с молоком – 250 мл.

2-й завтрак:– тыква запеченная – 200 г;

– сок яблочный – 250 мл.

Обед:– салат (квашеная капуста, морковь, зеленый горошек) – 150 г;– суп молочный с лапшой – 250 мл;– котлета паровая из телятины – 200 г;– пюре картофельное – 150 г;– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;

– кисель – 250 мл.

Полдник:– банан – 1 шт.;

– компот из персиков – 250 мл.

Ужин:– филе трески отварное – 200 г;

Фруктовые соки очень полезны страдающим гепатитом. Однако не следует злоупотреблять свежевыжатыми соками.– рагу овощное – 200 г;

– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;

Перед сном:– печенье – 2 шт.;

– молоко – 250 мл.

Вторник

1-й завтрак:– спагетти – 200 г;– соус томатный – 30 г;– яблоко – 1 шт.;

– чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак:– вымоченная сельдь – 100 г;– картофель отварной – 150 г;

– компот из сухофруктов – 250 мл.

Обед:– винегрет – 150 г;– суп овощной – 250 мл;– куриная грудка отварная – 200 г;– рис отварной – 150 г;– хлеб пшеничный подсушенный – 1 ломтик;

– настой шиповника – 250 мл.

Полдник:– груша – 1 шт.;

– вода минеральная без газа – 250 мл.

В народной медицине при гепатите рекомендуют использовать листья и плоды земляники. В листьях земляники содержатся эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, следы алкалоидов, в ягодах – лимонная, фолиевая, яблочная, аскорбиновая, салициловая и фосфорная кислоты, пектиновые вещества, каротин, эфирное масло, следы витамина В1, марганец и железо.

Ужин:– овощное рагу – 200 г;– рыбная котлета паровая – 200 г;– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;

– сок томатный – 250 мл.

Перед сном:– компот фруктовый – 250 мл.

Среда

1-й завтрак:– каша гречневая с молоком – 200 г;– бутерброд (подсушенный хлеб, масло, сыр, зелень петрушки и укропа) – 1 шт.;

– чай с лимоном – 250 мл.

2-й завтрак:– творог протертый – 200 г;– сметана – 30 г;

– кефир – 150 мл.

Обед:– салат (огурцы, помидоры, зелень петрушки, салат, растительное масло) – 150 г;– суп на овощном бульоне с рисом – 250 мл;– говядина отварная – 200 г;– кабачки запеченные – 150 г;– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;

– морс фруктовый – 250 мл.

Полдник:– апельсин – 1 шт.;– вода минеральная без газа – 250 мл.

При систематических запорах рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой: помидоры, кабачки, морковь, огурцы, орехи, если эти продукты не запрещены диетой.

Ужин:– филе трески отварное – 200 г;– картофельное пюре – 150 г;– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;

– чай с лимоном – 250 мл.

Перед сном:– печенье – 2 шт.;

– молоко – 250 мл.

Четверг

1-й завтрак:– геркулес – 200 г;– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;– джем – 30 г;

– кофе с молоком – 200 мл.

2-й завтрак:– рыба заливная – 200 г;– зеленый горошек – 150 г;

– компот из сухофруктов – 250 мл.

Обед:– салат (квашеная капуста, морковь, зелень) – 150 г;– суп-пюре фруктовый – 250 мл;– мясо индейки отварное – 200 г;– макароны – 200 г;

– томатный сок – 250 мл.

Полдник:– курага – 150 г;

– вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:– рис с креветками – 200 мл;– апельсин – 1 шт.;

– сок персиковый – 250 мл.

Перед сном:– кефир – 150 мл.

Пятница

1-й завтрак:– каша манная – 200 г;– бутерброд (хлеб пшеничный подсушенный, масло сливочное, икра паюсная) – 1 шт.;

– чай с молоком – 200 мл.

2-й завтрак:– пудинг тыквенный – 200 г;– печенье – 2 шт.;

– компот фруктовый – 200 мл.

Обед:– салат (помидоры, огурцы, креветки, сыр, растительное масло) – 150 г;– суп молочный с вермишелью – 250 мл;– суфле куриное – 200 г;– пюре картофельное – 200 г;– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;

– кисель – 250 мл.

Полдник:– абрикос – 1 шт.;

– вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:– говядина отварная, запеченная с помидорами, – 200 г;– рагу овощное – 200 г;– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;

– чай с лимоном – 250 мл.

Перед сном:– печенье – 2 шт.;

– молоко – 250 мл.

Суббота

1-й завтрак:– каша кукурузная – 200 г;– бутерброд (хлеб пшеничный подсушенный, масло сливочное, сыр, зелень петрушки) – 1 шт.;

– кофе с молоком – 200 мл.

2-й завтрак:– пудинг творожный – 200 г;

– сок яблочный – 250 мл.

Обед:– салат (помидоры, огурцы, сыр, растительное масло) – 150 г;– суп овощной с рисом – 250 мл;– кролик отварной, запеченный с морковью и сметаной, – 200 г;– рис отварной – 150 г;– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;

– чай с лимоном – 250 мл.

Полдник:– груша, запеченая в фольге с конфитюром и сливочным маслом, – 1 шт.;

– вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:– котлета куриная паровая – 200 г;– макароны – 200 г;– соус томатный – 30 г;– яблоко – 1 шт.;

– чай зеленый с молоком – 250 мл.

Перед сном:– ряженка – 150 мл.

Воскресенье

1-й завтрак:– сосиски молочные – 200 г;– бутерброд (хлеб пшеничный подсушенный, масло, сельдь вымоченная, долька помидора) – 1 шт.;

– чай с лимоном – 200 мл.

2-й завтрак:– творог протертый – 150 г;– сметана – 30 г;

– компот из сухофруктов – 250 мл.

Обед:– винегрет – 150 г;– суп-пюре картофельный – 250 мл;– котлета из говядины, приготовленная на пару, – 200 г;– кабачок запеченный – 200 г;– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;

– чай с лимоном – 250 мл.

Полдник:– абрикос – 3 шт.;

– минеральная вода без газа – 200 мл.

Ужин:– рыба, отваренная и запеченная на гриле с помидорами, – 200 г;– рис отварной – 150 г;– хлеб пшеничный подсушенный – 1 ломтик;– огурец – 1 шт.;

– чай с лимоном и медом – 250 мл.

Перед сном:– печенье – 2 шт.;

– молоко – 250 мл.

Диета № 5а

Разрешается умеренное потребление поваренной соли (не более 8 г в день), жиров. Блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. В некоторых случаях разрешается запекать блюда, но они не должны иметь грубую корочку. Супы следует готовить протертыми или в виде пюре, разрешаются также супы с мелко нарезанными овощами и хорошо разваренными крупами. Жареные блюда следует исключить.

Если больной страдает метеоризмом, он может принять 2–3 капсулы или чайные ложки эспумизана.

Пищу нужно принимать небольшими порциями, 5–6 раз в сутки.

Разрешены супы на овощном бульоне, супы-пюре, супы-кремы с добавлением манной крупы, геркулеса, риса. Из овощей в супы можно добавлять мелко нашинкованные морковь, тыкву и картофель. В качестве заправки можно использовать подсушенную муку, сливочное масло или сметану. Также разрешены молочные супы, разбавленные водой в соотношении 1 : 1. Запрещаются супы на мясном, рыбном и грибном бульоне.

Разрешаются нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, кролик. При обработке мяса следует удалять сухожилия, а у птицы – кожу. Разрешается мясо в виде фарша, из которого можно готовить кнели, пюре, суфле и т. д. Разрешается иногда есть филе птицы куском. Следует исключить жирные сорта мяса: свинину, баранину, утку, гуся.

Запрещается есть запеченое, тушеное или жареное мясо, а также отварное куском. Не следует вводить в рацион печень, почки, мозги. Также запрещены любые колбасы, сосиски, сардельки, копчености, сало.

Разрешается рыба нежирных сортов в виде филе, отварная или приготовленная на пару, в том числе паровые котлеты. Следует исключить жирные сорта рыбы, а также любую соленую, тушеную, запеченную и жареную рыбу, икру, морепродукты, консервы.

Из овощей можно есть картофель, свеклу, морковь и цветную капусту. Их отваривают и протирают или готовят пюре. Также разрешены кабачки и тыква, их необходимо отваривать кусочками (кабачки следует предварительно очистить и удалить семена).

Запрещается есть бобовые, грибы, капусту, репу, редьку, редис, щавель, лук, чеснок. Следует исключить любые квашеные, соленые и маринованные овощи. Запрещаются также овощные закуски, винегреты и т. д.

Яйца разрешаются только в виде белковых омлетов, запеченных или приготовленных на пару. Другие блюда из яиц нужно исключить, также не следует использовать их в качестве добавок к блюдам.

Каши следует варить на молоке, разбавленным водой в соотношении 1 : 1. Разрешаются манная, рисовая, протертые геркулесовая и гречневая, а также каши из рисовой и гречневой муки. Также можно есть суфле из рисовой или манной крупы. Из макаронных изделий разрешается вермишель. Следует исключить из рациона бобовые и любые рассыпчатые каши, например пшенную.

Разрешается молоко, кисломолочные продукты, нежирный сыр, нежирный некислый творог или блюда из него (приготовленные на пару). Следует исключить жирный творог, соленый и острый сыр, сливки.

Если больной переносит рафинированное растительное масло, его можно добавлять в блюда в небольших количествах. Также в небольших количествах разрешается сливочное масло (в чистом виде можно съедать не более 30 г масла в сутки). Все другие жиры следует исключить. Разрешены соусы на слизистых отварах, овощном бульоне, с молоком или небольшим количеством сметаны. Можно также приготовить фруктовые соусы.Если, помимо основного заболевания, у пациента диагностирован колит, молоко ему можно употреблять только в составе других блюд.

Разрешается вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, а также несдобное печенье. Свежий пшеничный, а также ржаной хлеб, сдобу, слоеное тесто следует исключить.

Полезны сладкие ягоды и фрукты. Их можно есть свежими, вареными, запеченными. Разрешены компоты, кисели, муссы, желе. Сухофрукты можно есть в размоченном и протертом виде.

Из напитков можно употреблять слабый кофе с молоком, чай с молоком или лимоном, фруктовые или ягодные соки, отвар шиповника. Запрещается какао, черный кофе, холодные газированные напитки, алкоголь.

Из сладостей также можно употреблять мармелад, зефир (без шоколада), варенье, молочный кисель, в небольших количествах сахар и мед. Следует исключить богатые клетчаткой и кислые ягоды и фрукты, торты и пирожные с кремом, мороженое, шоколад.

Суточный рацион должен содержать примерно 350 г углеводов, 75–100 г белков и 70– 75 г жиров и составлять 2400 ккал.

Понедельник

1-й завтрак:– каша рисовая молочная протертая – 150 г;– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;– варенье – 30 г;

– кофе с молоком – 150 мл.

2-й завтрак:– творог, протертый с сахаром, – 150 г;– кефир – 150 мл;

– яблоко – 1 шт.

Обед:– суп на овощном бульоне с рисом – 200 мл;– суфле из говядины – 150 г;– кабачок вареный – 150 г;– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;

– чай с лимоном – 200 мл.

Полдник:– арбуз – 250 г;

– вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:– филе рыбы, приготовленное на пару, – 200 г;– пюре картофельное – 200 г;– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;

– сок яблочный – 200 мл.

Перед сном:– печенье – 1 шт.;

– кефир – 100 мл.

Вторник

1-й завтрак:– каша гречневая протертая – 200 г;– бутерброд (хлеб, масло, сыр) – 1 шт.;

– чай с лимоном – 200 мл.

2-й завтрак:– суфле творожное, приготовленное на пару, – 200 г;– джем – 30 г;– яблоко печеное – 1 шт.;

– сок персиковый – 200 мл.

Обед:– суп на овощном бульоне с перловой крупой протертый – 250 мл;– суфле из мяса кролика – 200 г;– каша рисовая – 150 г;– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;

– настой шиповника – 200 мл.

Полдник:– сухофрукты протертые – 150 г;

– вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:– котлета куриная, приготовленная на пару, – 150 г;– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;– пюре из цветной капусты – 150 г;

– чай с лимоном – 200 мл.

Перед сном:– печенье – 1 шт.;

– ряженка – 150 мл.

Среда

1-й завтрак:– геркулес протертый – 150 г;– персик – 1 шт.;

– чай с медом – 250 мл.

2-й завтрак:– суфле морковное – 200 мл;– омлет белковый – 100 г;

– сок сливовый – 200 мл.

Обед:– суп молочный с вермишелью – 250 мл;– биточки говяжьи, приготовленные на пару, – 150 г;– каша манная – 150 г;– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;

– настой шиповника – 200 мл.

Полдник:– груша запеченая – 1 шт.;

– вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:– котлета рыбная, приготовленная на пару, – 150 г;– кабачок вареный – 200 г;

– чай с молоком – 200 мл.

Перед сном:– печенье – 1 шт.;

– снежок – 150 мл.

Четверг

1-й завтрак:– суфле рисовое – 150 г;– бутерброд (хлеб пшеничный, масло, сыр) – 1 шт.;– пюре клубничное – 200 г;

– кофе с молоком – 200 мл.

2-й завтрак:– тыква отварная – 150 г;– мед – 30 г;

– чай с лимоном – 250 мл.

Обед:– суп-крем с рисом – 150 мл;– котлета из мяса индейки, приготовленная на пару, – 150 г;– свекольное суфле – 150 г;– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;

– кисель – 200 мл.

Полдник:– желе абрикосовое – 150 г;

– вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:– кнели рыбные, приготовленные на пару, – 200 г;– запеканка картофельно-морковная, приготовленная на пару, – 150 г;– чай с лимоном – 250 мл;

– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик.

Перед сном:– печенье – 1 шт.;

– молоко – 150 мл.

Пятница

1-й завтрак:– каша из гречневой муки – 200 мл;– мусс ягодный – 200 г;– печенье – 1 шт.;

– кофе с молоком – 200 мл.

2-й завтрак:– творог протертый – 150 г;– кефир – 150 мл;– мед – 30 г;

– чай с лимоном – 200 мл.

Обед:– суп-пюре картофельный – 250 мл;– куриная грудка отварная – 150 г;– вермишель – 150 г;– соус на овощном бульоне со сметаной – 30 г;– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;

– настой шиповника – 200 мл.

Полдник:– компот из персиков – 200 мл;

– вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:– каша рисовая – 150 г;– чай с лимоном – 200 мл;– филе судака, приготовленное на пару, – 200 г;

– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик.

Перед сном:– печенье – 1 шт.;

– молочный коктейль с клубникой и бананом – 200 мл.

Суббота

1-й завтрак:– каша манная – 200 г;– бутерброд (хлеб пшеничный, масло, сыр) – 1 шт.;– компот из ананасов – 150 г;

– кофе с молоком – 200 г.

2-й завтрак:– омлет белковый – 100 г;– суфле из тыквы – 150 г;

– сок яблочный – 200 мл.

Обед:– суп на овощном бульоне с картофелем и вермишелью – 250 мл;– пюре из мяса говядины – 200 г;– каша рисовая – 150 г;– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;

– кисель – 200 мл.

Полдник:– йогурт обезжиренный – 100 г;

– вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:– пюре картофельное – 150 г;– суфле из мяса кролика, приготовленное на пару, – 200 г;– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;

– чай зеленый – 250 мл.

Перед сном:– печенье – 1 шт.;

– снежок – 150 мл.

Воскресенье

1-й завтрак:– геркулес – 200 г;– яблочно-банановый мусс – 150 г;– сухофрукты протертые – 100 г;

– кофе с молоком – 200 мл.

2-й завтрак:– творог протертый – 150 г;– йогурт обезжиренный – 100 г;

– сок абрикосовый – 200 мл.

Обед:– суп на овощном бульоне с морковью и тыквой протертый, заправленный мукой, – 250 мл;– кнели из мяса индейки – 200 г;– каша гречневая протертая – 150 г;– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;

– компот из свежих ягод и фруктов – 200 мл.

Полдник:– груша запеченая с сахаром – 1 шт.;– вода минеральная без газа – 200 мл.

При холангите полезен яблочный сок. Однако его следует употреблять с осторожностью.

Ужин:– котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару, – 200 г;– кабачок вареный – 150 г;– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;

– настой шиповника – 200 мл.

Перед сном:– печенье – 1 шт.;

– молоко – 150 мл.

Источник: health info

healthinfo.ua

Холангит — лечение, питание

Холангит – заболевание, при котором во внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоках развивается воспалительный процесс. Болезнь редко возникает сама по себе, и часто является следствием заболеваний желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, холецистит, онкологические заболевания желчных путей и желчного пузыря). Холангит необходимо лечить, поскольку при отсутствии адекватной терапии заболевание может привести к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу.

Лечение обострения заболевания должно проводиться в стационаре под постоянным наблюдением врача, поскольку в любой момент может понадобиться экстренное оперативное вмешательство. В зависимости от степени нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям, врач выбирает лечебную тактику (консервативное или оперативное лечение).

Консервативное лечение холангита

Больному холангитом могут быть назначены антибактериальные препараты, спазмолитики, желчегонные средства, а также ферменты.

Медикаментозное лечение холангита возможно только в тех случаях, когда нет механического препятствия для оттока желчи из желчного пузыря.

Для купирования воспалительного процесса назначается антибактериальная терапия. Врач выбирает препараты широкого спектра действия из тетрациклинового ряда или группы сульфаниламидов. Введение лекарства осуществляется внутривенно или внутримышечно, курс лечения антибиотиками длится не менее 10 дней.

Дезинтоксикационная терапия необходима для выведения из организма токсинов, которые вырабатываются при воспалительном процессе. С этой целью рекомендуется внутривенное введение 5 % раствора глюкозы, физиологического раствора, реополиглюкина.

В острую стадию холангита ни в коем случае нельзя допускать застоя желчи в желчном пузыре и его протоках. Назначаются желчегонные препараты (аллохол), и спазмолитики (папаверин, но-шпа). Ферментные препараты (креон, панкреатин, мезим) помогут улучшить пищеварение.

В случаях, если больных беспокоит интенсивный болевой синдром, возможно назначение анальгетиков. Обезболивающие препараты применяются только по назначению врача после верификации диагноза. Болевой синдром при холангите может имитировать печеночную или почечную колику, а прием анальгетиков может замаскировать симптомы этих заболеваний.

Для лечения хронического холангита вне обострения по назначению врача применяются физиотерапевтические процедуры (диатермия, УВЧ-терапия), тепловые процедуры (озокеритовые, парафиновые, грязевые аппликации на область печени). Также больным показана лечебная физкультура и санаторно-курортное лечение (Трускавец, Кавказские Минеральные Воды и др.)

Хирургическое лечение холангита

В случаях, когда консервативная терапия оказывается неэффективной или нарушен нормальный отток желчи, показано оперативное лечение. На сегодняшний день эндоскопическая методика является наиболее предпочтительной при оперативном лечении холангита.

У этого способа хирургического вмешательства есть множество преимуществ перед полостной операцией. Данный метод позволяет выполнить дренирование и устранить сужения желчных протоков, удалить камни из них без выполнения большого разреза на теле пациента. Кровопотеря при лапароскопической операции на желчных путях минимальна, а период восстановления укорачивается. При развитии гнойных осложнений все же необходима полостная операция.

Диетотерапия

Как при любых других заболеваниях пищеварительной системы, при холангите необходимо соблюдение диеты.

В острой стадии болезни показан голод. После стихания обострения диета постепенно расширяется. Режим питания дробный, пищу следует принимать 5-6 раз в день небольшими порциями. Исключаются холодные блюда и напитки. Все блюда готовят на пару, отваривают, запекают в духовке.

Разрешено употреблять в пищу мясо, рыбу и птицу нежирных сортов, супы следует варить на вторичном бульоне, овощных отварах или молоке. Можно есть крупяные каши, макаронные изделия, пшеничный и черный хлеб (лучше подсушенный). Разрешено употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров, овощи (за исключением бобовых, лука и чеснока), фрукты и ягоды (не кислые), мед. Яйца следует ограничить до 1 шт. в день, из них лучше приготовить омлет. Сахар ограничивается до 70 г в сутки. Из сладостей лучше всего выбрать мармелад, пастилу, варенье, карамельные конфеты. Пить следует соки (свежевыжатые лучше разбавлять водой), некрепкий чай с молоком, компоты.

Больным холангитом следует исключить из диеты свежий хлеб и сдобные изделия. Не рекомендуется употреблять в пищу жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копченые колбасные изделия, грибные бульоны. Горчицу, перец, хрен и другие острые приправы следует убрать из рациона. Убрать со стола придется также шоколад, мороженое, кондитерские изделия с жирными кремами, кофе, какао, газированные напитки.

Людям, страдающим хроническим холангитом, нельзя допускать застоя желчи в желчном пузыре и его протоках. Для этого следует постоянно придерживаться диеты, интервал между приемами пищи должен составлять не более 4 часов. Регулярная деятельность кишечника должна поддерживаться физическими упражнениями (пешие прогулки, гимнастика), необходима борьба с запорами. Также следует своевременно лечить такие заболевания, как колит, холецистит, панкреатит и другие болезни пищеварительной системы.

К какому врачу обратиться

Больному холангитом необходимо соблюдать диету, отдавая предпочтение отварным, приготовленным на пару или запеченным блюдам.

Холангит лечит гастроэнтеролог. Дополнительно поможет консультация диетолога, при необходимости — помощь хирурга, физиотерапевта. В диагностике участвует врач УЗИ-диагностики, нередко — эндоскопист.

Рейтинг: (голосов - 3, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

myfamilydoctor.ru


Смотрите также