Диета при хеликобактер пилори


Особенности диеты при хеликобактер пилори

Каждый второй человек на планете в наше время страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеющих разный характер и степень развития. Одной из наиболее частых причин развития подобных болезней является бактерия хеликобактер пилори. Чтобы избавиться от этой бактерии, помимо медикаментозного лечения (антибиотики и т. д.), нужна специальная диета при хеликобактер пилори, ведь именно с помощью корректировки питания лечатся все болезни ЖКТ.

Лечение, позволяющее избавиться от упомянутой бактерии и вызванного ею хеликобактериоза, всегда длительное и довольно сложно, так как этот микроорганизм очень жизнеспособен. Именно по этой причине важен комплексный подход, и правильное соблюдение диеты является неотъемлемой частью лечения.

Для чего нужна диета при хеликобактер пилори

Прежде всего важно разобрать, что собой представляет хеликобактер пилори, и чем грозит отсутствие лечения при подобной инфекции.

Упомянутая бактерия относится к виду паразитических микроорганизмов, живущих в теле человека, в данном случае в желудке. Бактерия прикрепляется своими усиками к стенкам органа и способно выживать даже в среде повышенной кислотности, которая создается желудочным соком и содержащейся в нем соляной кислоте.

Во время своей жизнедеятельности этот микроорганизм нарушает работу желудка и пищеварительной системы в целом, провоцирует развитие воспалительных процессов. Это приводит к развитию заболеваний органов ЖКТ, среди которых наиболее распространены гастрит, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прежде всего хеликобактер пилори негативно влияет на работу желудка и кишечника. Человека при этом мучает учащенная изжога, ощущения тяжести в животе, метеоризм, тошнота, поносы, запоры, болезненные ощущения в брюшной полости и т. д.

Диета в таких случаях отыгрывает решающую роль в лечении за счет нескольких факторов, тесно связанных между собой:

  1. Сбалансированный рацион снижает нагрузки на пищеварительную систему, облегчая работу желудка и других органов ЖКТ;
  2. Благодаря снижению нагрузок воспалительные процессы в желудке протекают менее активно, патологический процесс не прогрессирует;
  3. Отсутствие прогрессирования патологии делает медикаментозное лечение более эффективным, позволяя быстрее справиться с болезнью;
  4. Кроме того, диета облегчает неприятные симптомы, позволяет избавиться от проблем с нарушением стула, снизить вздутие, метеоризмы, минимизировать приступы изжоги.

Принципы питания

Как было сказано ранее, корректировка питания – одно из основных требований при лечении хеликобактериоза. При этом для достижения максимального лечебного эффекта и снижения нагрузки на желудок, важно также придерживаться принципов приготовления продуктов и употребления пищи:

  • Переход на дробную систему употребления еды. Это значит, что пациент должен есть часто, но небольшими порциями. В течение дня следует есть от 5 до 6 раз, не переедая, но и не оставаясь голодным;
  • Питаться нужно только теми продуктами, которые не раздражают и без того поврежденную слизистую желудка и в то же время не повышают кислотность;
  • Важно правильно готовить пищу, то есть только варить, тушить, запекать или готовить методом паровой обработки. Жареные блюда с большим добавлением масла строго воспрещают, по крайней мере, на момент лечения;
  • Употребляйте еду оптимальной температуры. Это значит, что она не должна быть горячей или холодной, все блюда употребляются в теплом состоянии;
  • А также необходимо следить за консистенцией пищи. Диетические блюда должны быть мягкими (лучше переварить или перетушить), все ингредиенты шинкуются мелко. Это правило важно соблюдать, чтобы не повреждать спаленную слизистую желудка. Кроме этого, пищу нужно тщательно пережевывать.

Важно! Стоит также понимать, что правильно подобранные продукты и сбалансированное питание при лечении антибиотиками еще важнее. Столь сильные препараты плохо отражаются на работе желудка, а некоторые продукты способны нейтрализовать или снизить негативное воздействие.

Разрешенные продукты

Так как диета подразумевает корректировку рациона, логично, что придется отказаться от употребления в пищу некоторых продуктов. Но для начала стоит рассказать, какие продукты употреблять можно и даже полезно:

  • Мясо только диетических сортов – постные части говядины (например, вырезка), крольчатина, филе курятины или индюшатины. И также полезно есть рыбу, но нежирную и лучше океаническую;
  • В рационе больного обязательно должны быть крупы, сваренные с большим добавлением воды, чтобы каша получалась не сухая, а слизистая. Лучше всего отдать предпочтение гречневой, пшеничной, пшенной, рисовой или овсяной;
  • Очень полезна растительная клетчатка, то есть овощи, которые также лучше готовить, нежели есть сырыми. Среди этих продуктов лучшими вариантами выступают морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, брокколи, цветная и брюссельская капуста, баклажаны, зелень;
  • Разнообразить повседневное меню можно и даже нужно нежирными кисломолочными продуктами. Пациентам позволяют употреблять кефир, йогурты, ряженку, творог;
  • Мучное нужно минимизировать, дозволительными продуктами такого плана являются отрубной или пшеничный хлеб (только вчерашний), макароны;
  • При обсуждаемой болезни можно фрукты, но также не все. Лучшим выбором будут яблоки, бананы, клубника, малина;
  • Очень полезны компоты и кисели, а также можно пить некрепкий чай.

Более подробно по поводу корректировки меню лучше проконсультируйтесь с лечащим гастроэнтерологом.

Запрещенные продукты

Чтобы избавить от искушения съесть что-нибудь «не то», и уберечь свое здоровье, важно знать, какие продукты питания при хеликобактериозе есть нельзя и от каких стоит воздержаться:

  • Жирное мясо и рыба строго противопоказаны при заболевании;
  • Жирные кисломолочные продукты;
  • Орехи;
  • Грибы;
  • Сухофрукты (слишком грубые для желудка);
  • Кислые фрукты, особенно цитрусовые;
  • Среди круп нежелательными считаются перловая и ячневая;
  • Любые полуфабрикаты и консервы;
  • Соленья;
  • Кондитерские изделия и сдоба;
  • Откажитесь от алкоголя, газированных напитков, кофе, крепкого чая.

Примерное меню

Чтобы вам было легче понять принципы соблюдения диеты, рассмотрим пример меню при хеликобактериозе, учитывающее дробную систему питания:

  • Завтрак – небольшая порция обезжиренного творога и некрепкий чай;
  • Второй завтрак – пара бананов и спелое красное яблоко;
  • Обед – овощной суп на курином бульоне с ломтиком несвежего хлеба, овощной салат, компот;
  • Полдник – гречневая каша с тушеной говядиной и овощами, кисель;
  • Ужин – фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.

Важно также помнить, что между последней трапезой и отходом ко сну должно пройти не менее одного часа, лучше полтора.

Особенности диеты при хеликобактер пилори Ссылка на основную публикацию

gastrodok.com

Правильная диета при хеликобактер пилори

Как подобрать диету при заболевании хеликобактер пилори? Составим меню питания при лечении хеликобактер пилори.

Диета при лечении хеликобактер пилори – это важная составляющая комплексного лечения, которая помогает улучшить самочувствие и ускорить процесс выздоровления. Диетическое питание предполагает ограничение от блюд, которые своим составом, температурой либо консистенцией провоцируют воспаление в желудке. Что же можно есть при язве?

Эффективность диетического питания

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта длительное и непростое, оно включает в себя разработанные медикаментозные методики, обследования в процессе приема лекарственных средств, коррекцию питания и режима дня. Меню зависит от состояния пациента, его веса, кислотности желудочного сока и диагноза.

Правильное питание должно стать нормой жизни. Это не только обязательное условие, которое необходимо выполнять на любой стадии лечения, но и отличная профилактика в период ремиссии.

Основные принципы приготовления пищи при хеликобактерной инфекции

Как составить питание при хеликобактер пилори? Каковы особенности приготовленных блюд? Как не допустить обострение язвы и помочь больному быстрее выздороветь?

Заболевание накладывает определенные ограничения не только на разнообразие меню, но и на метод приготовления разрешенных продуктов. Диета при хеликобактер пилори – это часть лечения, поэтому гастроэнтерологи подбирают индивидуальный рацион под каждого пациента, тем самым снижая нагрузку на желудок и повышая эффективность лечения.

Что нельзя есть при лечении хеликобактер?

В период обострения следует строго следовать рекомендациям врача: меню не должно содержать жареных, острых, жирных блюд. Забудьте про сладкие, маринованные, копченые продукты.

А Вы знаете про:  Схема лечения хеликобактер пилори антибиотиками с Денолом

Советы врачей: что можно есть при хеликобактер:

Кисломолочные продукты

Ряженка, йогурт, кефир, сыры, творог должны быть нежирными (не больше 2.5% жирности). Напитки желательно делать самостоятельно, используя аптечную закваску. Молоко рекомендуется подогревать перед приемом, либо разбавлять им черных негорячий чай.

Мясо

Говядину, куриное филе, крольчатину, индюшатину при диете при лечении хеликобактер пилори рекомендуется тушить, варить, готовить на пару, запекать в духовке. Огромное количество вкусных и полезных блюд можно приготовить в мультиварке. Это может быть нежное мясное суфле, бефстроганов из телятины, паровые котлетки или тефтели в легком сливочном соусе, овощные супы с куриными фрикадельками.

Масло

Допустимо в бутерброды или в каши добавлять небольшой кусочек сливочного масла, сдабривать овощи оливковым, льняным или кукурузным маслом, желательно не подвергая их термической обработке.

Яйца

Яйца могут быть куриные или перепелиные, отваривайте их всмятку или делайте омлет на пару. Придется исключить из своего рациона любимую поджаренную «глазунью» на завтрак.

Супы и каши

Каши и супы следует готовить на овощном или легком курином бульоне. Старайтесь готовить первые блюда и гарниры не густыми, чтобы ЖКТ было проще переварить пищу. Жидкие, протертые или перебитые блендером супы-пюре быстро насыщают организм, хорошо усваиваются и создают дополнительную обволакивающую пленку на стенках желудка. Нельзя при язве перловку, пшено и ячневую каши.

Рыба

Рыба может быть как речная, так и морская, но отдавайте предпочтения нежирным видам. Учитывайте, что жаренная на масле рыба может привести к приступу боли. Запекайте натуральный источник белка в духовке, на пару с овощами, варите рыбные супы.

Хлеб

Хлебобулочные изделия должны быть не слишком свежими, можно употреблять белый хлеб, но не сдобу. Прекрасно перевариваются пищеварительной системой сухарики, сушка, или «вчерашний» хлеб.

Фрукты и овощи

Овощи, фрукты и ягоды разрешается добавлять в ежедневное меню. Но следует исключить смородину, киви, репчатый лук, помидоры, щавель, квашеную капусту, огурцы, чеснок.

Напитки

Вода в ежедневном рационе должна быть в обязательном порядке. Помимо супов, соков, чая, необходимо выпивать не менее 1.5-2 л родниковой, фильтрованной воды в сутки. Так же это могут быть отвары лекарственных трав, кисели, узвары либо целебные соки: картофельный, свекольный, разведенный водой.

Меню на день при хеликобактер пилори

Несмотря на ограничения, несложно составить вкусное и питательное меню во время лечения. При этом довольно быстро вы привыкните к полезной еде, и многие блюда по праву станут вашими любимыми в будущем.

Старайтесь придерживаться диеты при хеликобактер пилори, вариант меню на один день:

  1. Завтрак. Необычный омлет в пакете можно приготовить в течение 5-7 минут. Взбейте яйцо с 50 мл молока, добавьте маленький кусочек сливочного масла, вылейте в пакет, затем завяжите его плотно и отправьте томиться на 4-6 минут в кипящую воду. Дополнит утренний прием пищи подсушенный ломтик белого хлеба и чашка травяного чая.
  2. Перекус. Отлично утоляет голод бутерброд с куриным филе и 250 мл ряженки.
  3. Обед. Овощной суп с цветной капустой, зеленым горошком и картофелем, 150-200 г гречневой каши, запеченная в рукаве рыба. На десерт возьмите любой фрукт, но он не должен быть кислым.
  4. Второй перекус. Ягодный кисель, рикотта с запеченными яблоками или смузи из банана и молока.
  5. Ужин. Запеченные на гриле овощи, тушеная капуста, паровые котлетки из куриного филе.
А Вы знаете про:  Главные симптомы хеликобактер пилори у взрослых

Исходя из примерного меню на один день и рекомендованных продуктов, вы можете сами разнообразить свой рацион и найти полезную, вкусную альтернативу меню-образца.

Ешьте маленькими порциями, но часто, тщательно пережевывая пищу. Еда должна быть чуть теплой, максимально пропаренной и проваренной. Соблюдать диету следует на протяжении всего лечения и в период ремиссии, как минимум месяц.

Придерживаясь правильного питания при хеликобактер пилори и медикаментозного лечения, вы сможете быстро восстановить здоровье. В зависимости от диагноза, врач рекомендует  либо продолжать работать в период лечения, исключив все нагрузки, либо выйти на больничный. Если доктор не настаивает на госпитализации и домашнем режиме, вы должны полноценно питаться на рабочем месте.

Не должно быть никаких перекусов или еды всухомятку – не истязайте себя работой, помните, что здоровье первично. Находите время для обеда и завтра, состоящего из полезных и правильно приготовленных блюд. В течение дня ешьте фрукты, можно йогурт, ряженку, кефир.

Любые спорные вопросы следует обсуждать с лечащим гастроэнтерологом, записывайтесь на прием и будьте здоровы!

(Visited 1 946 times, 1 visits today)

yazvainfo.ru

Вопросы

Какое питание рекомендуется при хеликобактериозе?

Питания, рекомендованного исключительно при хеликобактериозе, не существует, так же, как нет и специальных диет при золотистом стафилококке или при синегнойной палочке. Имеются диеты, разработанные с учетом того, какой орган оказался поражен патогенным микроорганизмом. Хеликобактериоз поражает желудок, вызывая гастриты или язвенную болезнь. Соответственно при хеликобактериозе следует придерживаться рекомендаций по питанию для гастрита или язвы в периоды обострений и ремиссий. В периоды обострений язвы или гастрита необходимо питание согласно диете № 1а, № 1б и № 1, или № 2. В периоды ремиссий человек, страдающий хеликобактериозом, должен придерживаться рекомендаций к диете № 15. Так, при обострении необходимо соблюдать в течение недели диету № 1а, затем еще неделю № 1б, после чего переходить на диету № 1, если имеется повышенная или нормальная кислотность желудочного сока, или на диету № 2 – при пониженной кислотности. Диета № 1 или 2 соблюдается в течение месяца. Затем при стойкой ремиссии необходимо в течение 1 года соблюдать диету № 15.

Диета № 1а

Диета № 1а применяется в периоды обострения гастритов и язв. Пища должна быть только теплой, измельченной, полужидкой или пюреобразной. Все блюда готовятся на пару или отвариваются. Прием пищи - 6 раз в день маленькими порциями. Исключаются все продукты и блюда, способные раздражать слизистую желудка (жареное, соленое, острое, перченое, квашеное, маринованное, овощи, хлеб, кондитерские изделия, сыры, закуски, все пряности, газированные напитки и т.д.).

При диете № 1а можно употреблять следующие блюда:

  • Слизистые супы на воде с заправкой из манной, овсяной, рисовой, перловой круп. Готовый суп сдабривать яично-молочной смесью, маслом или сливками;
  • Отварное или паровое нежирное мясо (говядина, телятина, кролик, курица, индейка). Мясо измельчают и употребляют в виде пюре или суфле;
  • Отварная нежирная рыба (треска, окунь, судак) в виде суфле;
  • Свежее молоко и сливки;
  • Суфле из протертого творога;
  • Яйцо всмятку или паровой омлет;
  • Жидкие каши на воде из манки, перловки, протертых гречки, овсянки и риса с добавлением молока или сливок;
  • Кисели или желе из свежих ягод и фруктов;
  • Мед и сахар в блюда;
  • Некрепкий чай с молоком, свежие ягодные и фруктовые соки, разбавленные водой;
  • Сливочное и растительное масло в блюда.
Диета № 1б является расширенным вариантом № 1а, при которой расширяется рацион питания человека после практически полного устранения симптомов обострения. Итак, общие правила диеты № 1б - такие же, как и 1а, однако рацион расширяется за счет следующих разрешенных блюд:
  • Супы и каши на молоке;
  • Подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • Мясо и рыбу можно употреблять в виде суфле, котлет, кнелей или пюре;
  • Разрешены все некислые молочные продукты и свежий творог;
  • Овощное пюре из отварного картофеля, моркови и свеклы с молоком и маслом;
  • Яйцо всмятку, паровой омлет или яичница на пару;
  • Взбитые белки свежего яйца;
  • Пюре из отварных и печеных фруктов;
  • Некислая сметана в готовые блюда.
В диете 1б исключают следующие продукты:
  • Кисломолочные напитки и сыры;
  • Закуски;
  • Фрукты в свежем виде;
  • Кондитерские изделия;
  • Кофе, какао, газированные воды.
Диета № 1 продолжает стол № 1б и еще более расширяет рацион питания в период, когда у человека прошло обострение гастрита или язвы, и готовит его к максимально полноценному и обычному питанию. Диета № 1 рекомендована при повышенной и нормальной кислотности желудочного сока. В этой диете необходимо исключить жареное, соленое, пряное и все продукты, раздражающие слизистую желудка. В данной диете пища принимается также 6 раз в день малыми порциями. Можно есть умеренно холодные и горячие блюда, а также мягкие продукты в виде кусочков. В диете рекомендуются и исключаются следующие продукты и блюда из них:

1. Подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта, несдобные булочки, галетное печенье, сухие бисквиты. Нельзя есть ржаной хлеб, блины, пирожки и сдобные булки.

2. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, куры, индейки) отварное или паровое куском. Разрешены диетическая ветчина и вареные колбасы. Отварные язык или печень. Нельзя жирное, тушеное и жареное мясо, а также консервы.

3. Рыба нежирных сортов (судак, окунь, треска) отварная или в виде котлет. Разрешена заливная рыба на овощном отваре. Нельзя употреблять жирные сорта рыбы (осетр, семга, севрюга, селедка и т.д.), а также копченую, соленую, жареную и консервированную рыбу.

4. Яйцо всмятку, омлет и яичница.

5. Практически все молочные продукты в свежем виде или в блюдах из творога (ленивые вареники, запеканки и т.д.). Нельзя употреблять кислые молочные продукты и острые сыры.

6. Сливочное и растительные масла добавляются только в готовые блюда.

7. Молочные каши из хорошо разваренной манки, риса, гречки, геркулеса. Также разрешены котлеты, суфле и паровые пудинги из круп, отваренных на молоке. Отварная вермишель. Нельзя употреблять – пшено, перловка, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны.

8. Овощи (свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, кабачок и тыква) в отварном виде. Также разрешены пудинги, пюре и суфле из этих овощей. Раз в неделю можно съедать до 100 г свежих и некислых помидоров.

9. Супы на воде или молоке с заправкой из протертых овощей, вермишели, домашней лапши или круп. Разрешены овощные, молочные и куриные супы-пюре.

10. Спелые фрукты и ягоды в виде пюре, киселя, мусса, желе, компота. Можно есть печеные яблоки, взбитые сливки, муссы, кремы и молочные кисели на основе фруктов. Также разрешены джемы, варенья, пастила, зефир из ягод и фруктов с медом или сахаром. Нельзя употреблять ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халву и цельные сухофрукты.

11. Напитки – рекомендуются некрепкий чай и какао с молоком и сливками, сладкие соки из ягод и фруктов, отвар шиповника. Нельзя пить квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

Диета № 2 представляет собой практически то же самое, что и стол № 1, однако она применяется при пониженной кислотности желудочного сока. В диете № 2, в отличие от № 1, можно готовить супы на некрепких бульонах или овощных отварах. Овощи, мясо и рыбу можно запекать, тушить, отваривать или готовить на пару. Также допускается жарение, но без образования корочки на продукте. Разрешено употребление свежих не кислых помидоров. В остальном все правила для диеты № 2 - такие же, как и для диеты № 1. Диета № 15 представляет собой правила питания в периоды ремиссии гастритов и язв. В принципе диета № 15 представляет собой обычное здоровое питание с небольшими ограничениями. Так, при данной диете необходимо принимать пищу 5 – 6 раз в день небольшими порциями. Разрешены умеренно холодные и горячие блюда, а все продукты должны быть мягкими. Рекомендуется обрабатывать продукты тушением, запеканием, варкой и паром. Жарение рекомендуется применять редко.

В диете № 15 запрещены только трудноперевариваемые и раздражающие слизистую желудка продукты, такие как:

  • Жирные сорта мяса – свинина, говядина, баранина, гусь, утка;
  • Животные жиры, кроме сливочного масла;
  • Острые приправы – горчица, перец и т.д.;
  • Овощи с грубой клетчаткой (капуста, редис, редька, репа, перец болгарский) в сыром виде.

www.tiensmed.ru

Питание при хеликобактер пилори

Из-за неправильного питания и образа жизни у многих людей возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Одним из самых неприятных и опасных недугов является хеликобактериоз. Он появляется вследствие попадания в желудок бактерии хеликобактер пилори. Чтобы избавиться от этого заболевания, потребуется много времени и усилий для налаживания правильного образа жизни. Диета при хеликобактер пилори имеет огромное значение, способствуя выздоровлению.

Описание болезни

Проникая в организм, хеликобактер пилори негативно воздействует на слизистую оболочку желудка, вследствие чего последняя воспаляется. Чаще всего наличие этого недуга можно наблюдать у тех, кто имеет заболевания ЖКТ.

При хеликобактериозе могут возникнуть следующие проблемы:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит (различной формы);
  • язва желудка;
  • рак.

Признаками наличия бактерии являются:

  1. Боли в животе, которые могут проявляться вследствие метеоризма, тяжести в брюшной области, «окаменения» желудка.
  2. Нарушения работы пищеварительного тракта, выражающиеся запорами или диареей, наличием крови в каловых массах.
  3. Болевые ощущения в области головы (мигрени), вызванные воспалительным процессом в организме.
  4. Неприятный запах изо рта при отрыжке, которая появляется из-за изжоги.
  5. Тошнота и рвота.
  6. Аллергические реакции.
  7. Потеря аппетита.

Для скорейшего восстановления недостаточно приема медикаментов, назначенных лечащим врачом (гастроэнтерологом). Только комплексный подход обеспечит выздоровление. Он включает в себя диету, основанную на сбалансированном питании при хеликобактер пилори.

Роль диеты при хеликобактерии

При лечении хеликобактер нужно придерживаться определенного рациона. Специалисты настаивают на том, что диетическое питание должно длиться в течение минимум 14 дней.

Врачи советуют больным есть небольшими порциями 6 раз в день, чтобы не перегружать желудок пищей. Пациентам не рекомендуется употреблять холодную или горячую еду, им подойдут только теплые блюда и напитки. Чтобы снизить нагрузку на желудок, лучше есть пюреобразные продукты, например, супы или перетертые фрукты (овощи).

Диета в период обострения должна быть особенно строгой. Такие вредные привычки, как употребление спиртных напитков и курение, могут усугубить состояние больного. Пищу лучше готовить на пару или варить, но не жарить.

При уменьшении симптомов разрешается расширить рацион, включив в меню пюре из овощей и печеных фруктов. На стадии восстановления разрешается принимать еду кусочками, подготавливая организм к повседневному меню.

В период ремиссии стоит ограничивать себя в употреблении жирных и кисломолочных продуктов, чтобы не спровоцировать обострение.

Что разрешается есть?

Хеликобактер пилори выводится из организма, если соблюдать диету. Меню должно состоять из продуктов, не раздражающих стенки желудка. К таким относятся:

  1. Пюреобразные каши и супы. Эти блюда благотворно влияют на состояние больного. Протертые или жидкие супы насыщают, не травмируя стенки желудка и обволакивая их. Таким же свойством обладают каши, богатые углеводами, которые быстро усваиваются.
  2. Кисломолочные продукты. Кефир, йогурты и творог с низким содержанием жира отлично подойдут для тех, у кого обнаружили бактерию хеликобактер пилори в желудке.
  3. Блюда на пару. Для лечения важно питаться нежирной пищей, так как она не вредит ослабленному организму. Поэтому врачи рекомендуют готовить вместо жареных котлет паровые тефтели. Рыбное филе желательно варить, тушить или использовать для его приготовления пароварку. То же самое касается и мяса птицы.
  4. Компоты и кисели. Отвары из сухофруктов содержат большое количество витаминов и полезных веществ, которые проникают в организм и насыщают его. Кисели обволакивают желудок, обладают вяжущими свойствами. Кисломолочные продукты Блюда на пару
  5. Сухари. Сухой хлеб разрешается кушать при хеликобактериозе. Размоченные сухари не навредят, чего не скажешь про сдобу и свежую выпечку.
  6. Яйца отварные. Этот продукт содержит много белка, который важно получать во время заболевания. Именно яйца вкрутую, а не жареные, могут входить в меню при хеликобактер пилори.
  7. Негазированная вода. Чистая вода является необходимой составляющей диеты для больного, у которого проблемы с ЖКТ. Количество выпитой воды должно достигать двух литров за один день. Жидкость очищает организм и выводит вредные токсины и микробы из микрофлоры.

Что нельзя есть?

Раздраженный кишечник и желудок очень уязвимы в период хеликобактериоза, поэтому важно не навредить им. Нельзя употреблять вредную пищу, замедляющую процесс восстановления больного. Следующие продукты необходимо исключить из своего меню в период болезни:

  1. Жирное мясо. Баранина, говядина и свинина — неподходящая еда. Стоит выбирать филейные части курицы, индейки и телятину.
  2. Жирная рыба. В период обострения нельзя употреблять в пищу лосося, семгу, горбушу и большинство других сортов красной рыбы, так как они содержат большое количество жира. Усугубить ситуацию может скумбрия, особенно копченая. Предпочтительнее выбирать белую рыбу: треску, минтай, палтус.
  3. Грибы. Если у человека обнаружили вредоносную бактерию в желудке, то ему противопоказано есть свежие грибы, жареные, маринованные и соленые.
  4. Острые блюда. Пища с большим содержанием перца или приправ не должна входить в меню. При ее употреблении у больного может начаться сильнейшее обострение, сопровождающееся невыносимыми болями.
  5. Консервация противопоказана в любом проявлении, будь то домашние соления или магазинные.
  6. Полуфабрикаты. Колбасы, сосиски, котлеты, купленные в магазине, и субпродукты запрещены.
  7. Выпечка. Сдобные булочки и пироги имеют тенденцию к брожению при попадании в организм. Это способствует появлению метеоризма, вздутия и дискомфорта, что крайне губительно при болезни.
  8. Копченые продукты. Они раздражают стенки желудка.
  9. Ржаной хлеб. Он имеет такие же пагубные свойства, как и сдоба.
  10. Газированная вода. Ее не рекомендуют пить даже здоровым людям, а для больных она под большим запретом. Газы провоцируют вздутие и разъедают слизистую желудка, особенно это касается напитков, содержащих искусственные красители и ароматизаторы.
  11. Алкоголь. Он выводит жидкость из организма, высушивая его, вследствие чего возникает кислородное голодание мозга. При попадании спиртных напитков в желудок возникает реакция, способная усугубить положение больного.
  12. Плавленые сырки. Доктора не советуют употреблять продукты, в которых содержится много «химии».
  13. Пирожные и торты, мороженое. Сладости провоцируют повышенный метеоризм.

Все вышеперечисленные продукты нельзя употреблять в течение двух недель. Этого времени хватит для восстановления желудка и выведения бактерии хеликобактер пилори. Но специалисты советуют исключить их из рациона вовсе, так как они не несут никакой пользы для организма.

Порой не так-то просто отказаться от вредных вкусностей, поэтому следует хотя бы уменьшить их количество. Употребляя овощи, фрукты и нежирную пищу, человек не испытывает тяжести и дискомфорта в животе.

1zhkt.ru


Смотрите также