Диета при гипотериозе щитовидки у женщин


Соблюдение диеты при гипотиреозе – важный элемент комплексного лечения патологии

Соблюдение диеты при гипотиреозе – важный элемент комплексного лечения патологии.

В соответствии с термином «гипотиреоз» именуется заболевание щитовидной железы, сопряженное с нарушением процесса выработки тироидных гормонов. В качестве факторов, способствующих развитию данной патологии, могут выступать различные причины, в числе которых наследственная предрасположенность, нарушение гормонального фона, нерациональное питание и ряд иных.

В зависимости от стадии развития патологии и причин ее появления симптомы гипотиреоза могут существенно варьироваться или отсутствовать в полной мере. В числе наиболее выраженных признаков называют, как правило, сонливость, беспричинную усталость, снижение общей работоспособности, стремительный набор лишней массы тела, проблемы с пищеварением.

Для устранения недуга и улучшения общего самочувствия больным предписывается не только прием лекарственных препаратов, но также лечебная диета, гипотиреоз можно устранить только посредством совокупного сочетания рационального питания и консервативной терапии. Какие правила лечебной диеты следует соблюдать при гипотиреозе, какие блюда приемлемо употреблять, а от чего лучше отказаться вовсе – поговорим об этом более обстоятельно и подробно.

Что происходит с организмом при гипотиреозе

Состояние гипотиреоза определяется нарушением продукции гормонов щитовидной железой, вещества перестают вырабатываться в нужном объеме. При недостатке тиреоидных гормонов в организме постепенно формируются ошибки в работе ведущих систем. Неполадки накапливаются медленно, постепенно недомогание вписывается в повседневную жизнь больного, становясь нормой.

Выведенная из строя гормональная регуляция влияет на организм следующим образом:

  • снижается выработка ферментов, необходимых для успешного переваривания пищи;
  • ткани потребляют меньше кислорода, чем до возникновения гипотиреоза;
  • организму требуется меньшее количество энергии, а значит меньшее количество килокалорий;
  • больной чувствует постоянную усталость, сонливость;
  • мышцы становятся ослабленными;
  • кожа становится сухой, подвержена образованию трещин;
  • из-за уменьшения синтеза витамина А, волосы выпадают;
  • речь и мышление больного становится замедленными;
  • в тканях накапливается жидкость, они отекают;
  • излишняя энергия, поступающая с пищей по старой схеме питания, приводит к увеличению массы тела.

Все эти нарушения считаются первыми признаками развивающейся болезни. Корректировка питания и начало применения специализированых препаратов на данном этапе, способны изменить ситуацию.

Общие принципы лечебного питания

При патологиях щитовидки следует отказаться от употребления крепкого чая и кофе.

К сожалению, далеко не каждый больной, страдающий гипотиреозом, достаточно серьезно относится к лечебной диете, соблюдать которую необходимо на фоне нарушения функционирования щитовидной железы. А ведь именно рациональное питание, сбалансированный рацион, выбор качественных продуктов и способов их приготовления способствуют укреплению иммунных сил организма, повышению его сопротивляемости и более быстрому выздоровлению.

Соблюдение диеты вовсе не значит категорический отказ от вкусных блюд и переход на режим скудного, но весьма полезного питания. Для нормализации уровня гормонов и стимуляции процессов восстановления функционирования щитовидной железы не только можно, но и нужно питаться вкусно. Но выбирать при этом следует только полезные и качественные продукты, имеющие натуральное происхождение.

В целом инструкция, содержащая правила, соблюдать которые необходимо при гипотиреозе, выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь следует обязательно перейти на режим дробного питания. Это значит, что есть можно порядка шести раз в день, но порции пищи при этом должны быть минимальными. Кроме того, следует отказаться от перекусов.
  2. Для полноценного восстановления организма следует ввести в рацион достаточное количество белка, причем примерно половина от общего количества данного вещества должна иметь растительное происхождение. Белки животного происхождения также являются необходимыми. Для насыщения ими организма рекомендуется употреблять морскую рыбу, яйца, морепродукты, постное мясо.
  3. Для обеспечения организма важными витаминами и микроэлементами следует употреблять больше свежих овощей, ягод, фруктов, кисломолочной продукции.
  4. Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимо наладить деятельность тракта пищеварения. Для этого следует употреблять большее количество растительной клетчатки, которая стимулирует перистальтику и способствует выведению из организма вредного холестерина.
  5. А вот от употребления сладостей, мучных и кондитерских изделий, сдобы, газированных напитков, кофе и черного чая следует полностью отказаться. Лучше всего заменить привычные сладости орехами, медом и сухофруктами, а напитки – зеленым чаем, отваром шиповника, домашними морсами и компотами.

Также не следует забывать о том, что организму необходимо достаточное количество жидкости. Для поддержания водно – солевого баланса на оптимальном уровне следует употреблять минимум полтора – два литра жидкости в течение дня. Однако эти цифры являются условными, указанное количество жидкости может варьироваться в зависимости от потребностей организма, а также иных факторов.

Совет! На фоне серьезных патологий щитовидной железы для разработки оптимального режима питания следует обратиться к врачу. Самостоятельность в данном случае может привести к весьма негативным последствиям.

Разрешенные блюда и продукты

Диета при гипотиреозе допускает употребление небольшого количества вареной колбасы.

Для восстановления функционирования щитовидной железы в процессе лечения для приготовления пищи и употребления следует выбирать определенные продукты, в состав которых входят такие микроэлементы, как йод и витамин С. Йод принимает непосредственное участие в процессах синтеза тиреоидных гормонов, а витамин С способствует восстановлению эластичности и повышению проницаемости кровеносных сосудов, обеспечивающих поступление кислорода и питательных веществ к щитовидке.

Для устранения причин патологии и симптомов, которые вызывает гипотиреоз, питание, диета и допустимые к употреблению продукты являются следующими:

  • следует употреблять цельнозерновой хлеб или хлеб, изготовленной из муки грубого помола, перед приемом в пищу кусочки хлеба желательно подсушить;
  • следует выбирать мясо постных сортов, например, говядину, телятину, кролика, индейку;
  • морепродукты, есть которые необходимо не менее оного раза в течение недели;
  • жирная морская рыба, состав которых обогащен кислотами, необходимыми для полноценного функционирования всех систем и органов;
  • практически все виды овощей, ягод и фруктов, особенно полезными среди которых являются: морковь, сладкий перец, виноград;
  • нерафинированные растительные масла, например, оливковое или льняное;
  • злаковые культуры;
  • зеленый и травяной чаи, компоты из сухофруктов, морсы, кисели, приготовленные своими руками;
  • кисломолочные продукты, цельное молоко, твердые сыры низкого процента жирности.

Для того чтобы сохранить витамины, готовить пищу следует при помощи таких способов, как варка, тушение и запекание в собственном соку. А вот от жарки, особенно посредством использования большого количества растительного или сливочного масел, лучше отказаться вовсе.

Такие блюда не только не являются полезными, но также ведут к набору лишней массы тела, что не является редкостью при патологиях щитовидной железы.

Запрещенные блюда и продукты

Копчености и острые блюда являются запрещенными при гипотиреозе.

Перечень продуктов, употреблять которые при гипотиреозе категорически не рекомендуется, является достаточно обширным. Но справедливости ради следует отметить, что данный список, с которым можно ознакомиться посредством просмотра видео в этой статье, включает преимущественно продукты и блюда, которые оказывают негативное влияние не только на щитовидку, но и на состояние всех органов и систем.

В качестве запрещенных продуктов называют:

  • любые мучные изделия, приготовленные посредством использования муки высшего сорта;
  • соя в любых видах;
  • икра рыбы;
  • жирные сорта мяса;
  • маргарин, сливочное масло;
  • копчености, соленья, маринады;
  • грибы, независимо от способа их приготовления;
  • макаронные изделия;
  • газированные напитки, черный чай, кофе;
  • сладости, сдоба, конфеты, шоколад;
  • практически все сорта капусты;
  • бобовые культуры;
  • острые, сладкие, жирные и чрезмерно соленые блюда.

Исключение из привычного меню продуктов, перечисленных в списке, приведенном выше, позволит не только улучшить деятельность щитовидки, но также нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить набор лишней массы тела.

Варианты лечебного питания

Диета – важнейший элемент комплексного лечения гипотиреоза.

Существует масса вариантов диетического питания, соблюдать которые рекомендуется при возникновении патологий и нарушений деятельности щитовидной железы. Варианты сбалансированного рациона могут существенно различаться в зависимости от преследуемой цели.

Не следует забывать о том, что диета при заболевании щитовидной железы – гипотиреоз, направлена не только на устранение причин патологии, но также на снижение массы тела или предотвращения набора лишних килограммов.

Диета для снижения веса

Предотвратить набор лишней массы тела помогут свежие овощи и фрукты.

Развитие гипотиреоза нередко приводит к нарушению гормонального фона и обмена веществ, что в подавляющем большинстве случаев является причиной быстрого набора лишней массы тела.

Для приостановления негативных процессов и устранения лишних килограммов рекомендуется придерживаться режима питания, основанного на соблюдении следующих правил:

  • категорически не рекомендуется голодать или соблюдать строгую диету, такие меры могут привести к негативным последствиям, в том числе, усугублению состояния больного;
  • есть следует малыми порциями, но не реже пяти раз в сутки;
  • физическая нагрузка, при условии отсутствия медицинских или иных противопоказаний – отличная мера для поддержания нормального веса;
  • минимум половину ежедневного рациона должны составлять свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • необходимо употреблять больше морепродуктов;
  • следует полностью отказаться от сладостей, мучных изделий, конфет, шоколада;
  • пить воду или иные жидкости следует в соответствии с потребностями организма.

На фоне гипотиреоза не рекомендуется практиковать так называемые разгрузочные дни, нередко применяемые в качестве средства, способствующего похудению. На фоне нарушений деятельности щитовидки такая мера может привести к нарушению обмена веществ.

Диета при аутоиммунном гипотиреозе

Для предупреждения отеков следует ограничить количество выпиваемой жидкости.

Аутоиммунный гипотиреоз относится к числу заболеваний, природа возникновения которых в настоящее время изучена недостаточно полно. Чаще всего ученые склоняются к тому, что причинами возникновения данной патологии являются такие факторы, как воздействие радиации или чрезмерное насыщение организма йодом.

На фоне развития данной патологии организм начинает вырабатывать антитела, которые приводят к уничтожению клеток щитовидки. То есть, организм начинает воспринимать данный орган в качестве чужеродного тела.

Рациональное питание при аутоиммунном гипотиреозе основано на исключении из рациона сладких, жирных, острых и соленых блюд, блюд быстрого приготовления, продуктов искусственного происхождения. Также в подавляющем большинстве случаев больным рекомендуется ограничить количество потребляемой жидкости, так как это нередко приводит к развитию отеков.

Совет! Устранить аутоиммунный гипотиреоз посредством корректировки режима питания невозможно, лечение данной патологии основано на комплексном сочетании диеты и медикаментозной терапии. Для получения максимального эффекта нюансы диеты следует согласовать с лечащим врачом.

Лечебная диетический стол №8

При патологиях щитовидной железы следует исключить из рациона мучные изделия.

Как уже было сказано выше, немаловажную роль играет питание при гипотиреозе, диета 8 в данном случае является оптимальным вариантом лечебного питания и позволяет восстановить и нормализовать обмен веществ, а также устранить лишние килограммы.

В качестве основных принципов данной диеты необходимо назвать ряд следующих:

  1. Для предотвращения нарушения обмена веществ и его восстановления требуется существенно ограничить количество так называемых быстрых углеводов, которые содержатся в мучных изделиях, сладостях, кондитерских изделиях и макаронах.
  2. Нередко на фоне нарушенного обмена веществ больные гипотиреозом страдают появлением отеков. Для предупреждения данного явления и его устранения необходимо ограничить количество потребляемой жидкости. Пить воду, а также иные напитки следует в количестве, не превышающем полутора литров.
  3. Также для предотвращения развития отеков необходимо существенно ограничить количество соли в рационе. Лучше всего полностью отказаться от употребления данного продукта, заменив его специями и приправами, разрешенными к приему.
  4. Следует есть как можно больше свежих овощей, фруктов и ягод, а также употреблять кисломолочную продукцию минимального срока хранения. Эти продукты оказывают благотворное влияние на деятельности органов пищеварительного тракта, стимулируют перистальтику и нормализуют обмен веществ.
  5. Категорически не рекомендуется голодать. Время между приемами пищи не должно превышать трех – четырех часов. Лучше есть достаточно часто, но относительно небольшими порциями.
  6. Следует исключить из рациона продукты и напитки, которые провоцируют появление сильного чувства голода и возбуждают аппетит.

Не следует также забывать о способах приготовления пищи. Делать это рекомендуется посредством тушения, запекания и варки. Жарить продукты или, например, готовить при помощи гриля категорически не рекомендуется.

Таким образом, питание при гипотиреозе щитовидной железы – диета 8, не предусматривает жестких пищевых ограничений и является вариантом полноценного и сбалансированного питания.

Диета при субклиническом гипотиреозе

Употребление жирной пищи при гипотиреозе не является допустимым категорически.

Основной принцип диеты, соблюдать которую необходимо при выявлении субклинического гипотиреоза – полноценное и здоровое питание, основанное на потреблении натуральной и качественной пищи, цена которой может быть достаточно высока. Как правило, указанное заболевание протекает на фоне отсутствия выраженной симптоматики, не сопровождается серьезными нарушениями деятельности щитовидной железы и не влечет за собой негативных последствий для организма.

Диетотерапия является, как правило, основным методом лечения данного вида гипотиреоза. Задействование медикаментозной терапии в данном случае требуется лишь в исключительных случаях.

Для получения лечебного эффекта требуется принимать пищу в соответствии с режимом дробного питания. Также следует отказаться от употребления чрезмерно жирной, сладкой и соленой пищи и отдать предпочтение свежим овощам, фруктам, морепродуктам и постным сортам мяса.

Для предупреждения возникновения отечностей тканей следует существенно ограничить количество потребляемой ежедневно жидкости.

Диета Мэри Шомон

Диета Мэри Шомон – один из лучших вариантов борьбы с гипотиреозом.

Мэри Шомон является писательницей, столкнувшейся со столь неприятным заболеванием, как гипотиреоз. Изучив всевозможные методики лечения, она пришла к выводу, что рациональное питание является одним из самых простых и доступных способов устранения недуга и нормализации общего самочувствия.

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе основана на применении следующих принципов лечебного питания:

  1. Следует избегать сильного чувства голода, так как это неизбежно ведет к употреблению излишнего количества пищи и, как следствие, набору лишней массы тела.
  2. Есть следует не менее пяти – семи раз в течение суток. При этом порции принимаемой пищи должны быть ограниченными – не более двухсот – двухсот пятидесяти миллилитров.
  3. Необходимо ввести в рацион или увеличить количество продуктов, состав которых обогащен тирозином. К их числу, например, относятся: авокадо, бананы, морская рыба, постное мясо, миндаль.
  4. Также следует увеличить количество продуктов, обогащенных повышенным содержанием йода, в их числе, например, морепродукты.
  5. Ежедневно следует употреблять каши, приготовленные на воде или молоке и заправленные небольшим количеством растительного масла. Наиболее полезными являются такие виды круп, как гречка и овсянка.
  6. Следует употреблять больше овощей и фруктов, в составе которых содержится минимальное количество сахара. Клетчатка, входящая в их состав, способствует улучшению процессов пищеварения и выведению из организма токсинов и шлаков.
  7. При наличии склонности к появлению отеков следует уменьшить количество потребляемой жидкости.
  8. Ежедневно необходимо есть каши, овощные салаты и рагу, а также супы, приготовленные на основе бульонов из овощей или постного мяса.

Следует отметить, что рацион и правила рационального питания, рекомендованные Мэри Шомон, относятся к числу наиболее действенных методов борьбы с гипотиреозом. Соблюдение нехитрых принципов данной диеты позволяет получить положительные результаты уже через несколько дней. При этом положительный результат сохраняется в течение продолжительного периода времени.

Примерное меню при гипотиреозе

Свежий творог (на фото) – отличный вариант для диетического полдника.

Итак, на основе сказанного выше вполне можно сделать вывод о том, что один из основных методов лечения патологий щитовидной железы – сбалансированная диета при гипотиреозе, меню на каждый день, согласно данному варианту рационального питания, может выглядеть следующим образом:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Паровой омлет из двух белков куриных яиц. Стакан компота из сухофруктов. Салат из морепродуктов. Стакан кефира. Запеченная рыба. Хлебцы и стакан молока.
Гречневая каша, приготовленная на воде или молоке. Чашка кефира с одним галетным печеньем. Овощной или куриный бульон с добавлением сухариков. Стакан йогурта. Отварное куриное мясо и зелень. Галетное печенье и кефир.
Салат из свежих зеленых яблок и стакан отвара из шиповника. Кисель и несколько сухариков. Крем – суп из овощей и постного мяса. Стакан сока. Отварная морская рыба и салат из огурцов. Чашка свежего йогурта.
Овсяная каша с добавлением незначительного количества растительного масла. Отвар шиповника и подсохший хлеб из муки грубого помола. Суп из курицы и молодого картофеля. Салат из овощей и зелени. Запеченная куриная грудка и каша из гречки. Чашка свежего творога.
Большая чашка натурального йогурта и сто граммов свежей клубники или иных ягод. Небольшое количество свежего творога с ягодами или фруктами. Рассыпчатая гречневая каша и овощной салат. Запеканка из творога. Овощное рагу и мясные котлеты. Компот из сухофруктов.
Стакан кефира и галетное печенье. Свежий виноград или любые другие ягоды. Суп – пюре из овощей и телятины. Салат из фруктов. Отварная телятина и несколько свежих овощей. Отвар шиповника.
Салат из свежих томатов с растительным маслом. Свежевыжатый овощной или фруктовый сок. Суп с фрикадельками из индейки. Мусс из свежих фруктов. Рагу из томатов, моркови и картофеля. Творог со сметаной.

Для разнообразия ежедневного меню вполне допустимо варьировать предложенные варианты блюд в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Итак, даже на фоне гипотиреоза вполне можно питаться не только правильно, но и вкусно. Важно лишь выбрать наиболее подходящие продукты, употребление которых позволит насытить организм витаминами, наладить обмен веществ и предотвратить набор лишней массы тела. При этом не следует забывать о списке запрещенных продуктов, есть которые категорически не рекомендуется.

Такие термины, как гипотиреоз, диета, меню на каждый день и рациональное питание являются неразрывно связанными. Только при условии соблюдения сбалансированной лечебной диеты, а при необходимости – приема назначенных врачом лекарственных препаратов, можно восстановить полноценное функционирование щитовидной железы и улучшить общее самочувствие.

schitovidka.su

Меню при гипотиреозе щитовидной железы

       admin      Главная страница » Прощитовидку      Просмотров:   1333

Гипотиреоз – заболевание щитовидки, при котором этот эндокринный орган не может выработать достаточное количество гормонов. Из-за этого нарушается работа всех жизненно важных процессов.

Особый вред причиняется пищеварительной системе: печень начинает вырабатывать меньшее количество ферментов, замедляется обмен веществ, уменьшается расход энергии, на кровеносных сосудах появляются холестериновые отложения. Чтобы минимизировать негативные последствия этого заболевания, необходимо помнить об определенных ограничениях.

Основные принципы правильного питания

При гипотиреозе человек в обязательном порядке должен придерживаться определенных правил в питании. Так удастся минимизировать дефицит гормонов, а также восстановить работу некоторых внутренних органов.

Старайтесь постоянно соблюдать следующие правила:

  1. Питаться нужно 5-6 раз в день, размер порции – не больше 200 граммов. Так желудочному тракту будет легче переваривать и усваивать пищу.
  2. Все продукты нужно варить, запекать или же готовить на пару. Кроме того, они должны быть измельчены, чтобы не травмировать гортань. Жарка исключена, так как при такой обработке продуктов выделяются вредные продукты полураспада.
  3. Пища должны быть теплой: горячие или холодные угощения раздражают слизистую ЖКТ, организм не сможет их полноценно переварить.
  4. Выпивайте не более 1-1.5 литров жидкости в день и минимизируйте количество соли. При гипотиреозе очень часто возникают отеки.
  5. Полностью откажитесь от алкогольных напитков и курения.
  6. Не переедайте – чрезмерное количество пищи может привести к серьезным отклонениям в работе ЖКТ, а также появлению лишних килограммов.
  7. Постарайтесь отказаться от соленых продуктов – соль способствует удерживанию жидкости в организме, из-за чего человек вынужден страдать от отеков.
  8. Ваш рацион должен быть обогащен витаминами и минеральными веществами.

Меню при гипотиреозе

Разрешенные продукты

Правильное питание при гипотиреозе должно основываться на продуктах, которые могут нормализовать обменные процессы, а также восстанавливают энергетический баланс.

Очень важно, чтобы в рационе присутствовали следующее:

  1. Насыщенный жиры – их вы найдете в натуральных молочных продуктах и нежирном мясе.
  2. Овощи и фрукты – обеспечивают поступление полезных и нужных веществ.
  3. Бульоны – помогают повысить усвояемость полезных элементов, избавляют от воспалений в щитовидке.
  4. Морепродукты – содержат большое количество йода, который способствует выработке гормонов.
  5. Натуральный кофе – содержит витамин В, магний.
  6. Зелень – в ней присутствует клетчатка, которая восстанавливает процесс пищеварения.

Запрещенные продукты

Врачи отмечают, что существует ряд противопоказаний при гипотиреозе щитовидной железы. Некоторые продукты легко подавляют активность этого органа, из-за чего организм не может производить вообще никаких гормонов.

Это приводит к крайне серьезным последствиям. Постарайтесь ограничить либо полностью отказаться от следующих продуктов:

ГруппаПримеры
ХолестериносодержащиеЖирные сорта мяса, субпродукты, икра, жирные сыры и твороги.
Легкоусвояемые углеводыСладости, сдобные булки, торты, любая домашняя выпечка.
Соленые продуктыМаринады, маринованные продукты, соления, колбасы.
Полиненасыщенные жирыПродукты с ГМО — они подавляют синтез гормонов
Продукты с содержанием соиМясные продукты, крупы, масла.
Рафинированные продуктыМасла, некоторые крупы (рис, манка), сахар и все что с ним связано.

Диета для похудения при гипотиреозе

Основная опасность гипотиреоза заключается в том, что из-за низкого содержание гормонов пищеварительный тракт начинает работать неправильно.

У многих людей это приводит к резкому набору массы тела. Ограничивать калорийность продуктов у больных категорически запрещено, так как это негативно скажется на состоянии щитовидной железы.

Похудеть при таком заболевании можно, если соблюдать следующий рацион:

  1. День 1: отварная курица или морская рыба, 300 граммов ламинарии, свежие фрукты, овощной салат с оливковым маслом, яблочный сок, ржаные хлебцы.
  2. День 2: натуральный творог либо нежирный сыр, овощной суп с куриным мясом, салат из капусты, яблочный бисквит и морковный сок.
  3. День 3: овощной салат, куриный суп, овощное рагу, кисель, мясные биточки, отварная гречка.
  4. День 4: морская капуста, руккола, шпинат, нежирный сыр, помидоры, 2 стакана свежевыжатого сока, стакан орехов, фрукты на выбор.
  5. День 5: желе, пшеничные хлебцы, фрукты, нежирное мясо или рыба, наваристый бульон.

При гипотиреозе очень важно придерживаться всех правил и рекомендаций правильного питания. Важно, чтобы человек всегда был сыт и не переедал – так организм будет тратить большое количество энергии.

Категорически запрещено потреблять вредную пищу, повышающую сахар и холестерин в крови. Очень важно постоянно контролировать эти показатели, а также следить за массой тела.

При любом резком изменении стоит как можно скорее обратиться к лечащему врачу. При правильно подобранном рационе вы будете всегда чувствовать себя хорошо, а щитовидка – нормально и полноценно работать.

proshchitovidku.ru

Диета при гипотиреозе щитовидной железы

Среди заболеваний, которым подвержена щитовидная железа, присутствует такая болезнь, как гипотиреоз, характеризующаяся недостаточным уровнем синтеза гормонов щитовидки. При этом заболевание считается достаточно коварным, поскольку на первых этапах не имеет ярко выраженной симптоматики, а течение болезни может происходить длительное время. Нарушение нормальной выработки гормонов может стать причиной развития большого количества последствий, в числе которых нарушение в работе нервной системы, отечность мягких тканей, понижение либидо, резкое прибавление в весе. Поэтому немаловажную роль играет диета при гипотиреозе щитовидной железы для похудения, что поможет избежать осложнений.

Диета при гипотиреозе – основные правила

Прибавление веса при заболевании происходит вследствие нарушения нормальной выработки ферментов, отвечающих за деятельность пищеварительного тракта, также происходит постепенная гипоксия тканей и снижение расходуемой энергии. В подобном случае действенным методом лечения становится соблюдение специальной диеты, которая должна отвечать нескольким требованиям.

Гипотиреоз - болезнь, которая характеризуется дефицитом синтезируемых щитовидкой гормонов, одним из симптомов которой является быстрый набор лишнего веса

В первую очередь следует нормализовать режимы питания. Рекомендуется принимать небольшое количество пищи за один прием, но число приемов в течение дня следует довести до 5-6 раз. Это поможет организму при низком содержании ферментов полностью расщепить поступающие нутриенты и усвоить все питательные вещества и витамины.

Следующим принципом правильной диеты при гипотиреозе является соблюдение кулинарной обработки. Это подразумевает исключение из меню жареной или печеной пищи, которая должна быть заменена продуктами, приготовленными на пару или сваренными. Также желательно предварительно измельчать пищу, чтобы снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Исключение жареной пищи обуславливается наличием в ней продуктов распада жира, образующихся в процессе жарки, которые могут приводить к нарушению обменных процессов и нагружать кровеносные сосуды.

Еще одним моментом диеты является температуры потребляемой пищи. При гипотиреозе не рекомендуется употреблять горячую пищу, но следует питаться теплой едой, при температуре от 15 до 60 градусов. Излишне горячая или же излишне холодная еда также раздражающе воздействует на пищеварительный тракт и приводит к дополнительной трате энергии на переваривание, что для ослабленного организма является дополнительной нагрузкой.

Также следует соблюдать режимы питья и питание при щитовидной железе. При гипотиреозе рекомендуется выпивать в течение дня не более полутора литров жидкости, поскольку болезнь сопровождается отечностью мягких тканей, и лишняя жидкость будет приводить к увеличению их числа и тяжести. Прием соли следует ограничить 6 граммами в течение дня, поскольку соль также может оказать раздражающее воздействие на пищеварительный тракт. Небольшое ее количество не приведет к задержке жидкости и позволит уменьшить отечность. Желательно ввести в меню йодированную соль, поскольку этот элемент принимает деятельное участие в работе щитовидки и требуется для синтеза тиреоидных гормонов. Следует учесть, что йодированная соль теряет свои свойства при термической обработке, именно поэтому ее следует добавлять уже в готовые блюда.

Важным правилом всех диет или лечебного питания, которое при гипотиреозе приобретает еще большую важность, является исключение алкоголя из меню, поскольку этиловый спирт не только раздражающе воздействует на пищеварительный тракт, но также приводит к замедлению обменных процессов.

При гипотиреозе желательно употреблять в пищу рыбу, морепродукты, овощи и фрукты

Не менее важным при гипотиреозе является прием витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, которая помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, что способствует предотвращению отечности и атеросклероза. Также витамины способны повышать скорость метаболизма, который замедляется вследствие недостаточного количества тиреоидных гормонов. Некоторые витамины принимают участие в функционировании самой железы. Желательно обогащать свое меню при соблюдении диеты растительной клетчаткой, которая не только богата питательными веществами, но также способствует нормализации моторики кишечника.

Чем питаться при гипотиреозе?

В число разрешенных продуктов при диете, направленной на устранение лишнего веса, вызванного гипотиреозом, входят продукты питания, которые богаты содержанием растительного или животного белка, который необходим для нормального протекания обменных процессов в организме, выработке гормонов и участвует в процессе образования новых клеток. Желательно выбирать продукты питания, которые богаты тирозином.

Также в числе продуктов, которые в обязательном порядке должны присутствовать на столе, находятся продукты питания с высоким содержанием йода, элемента, непосредственно участвующего в синтезе тиреоидных гормонов. Необходимо увеличить потребление витамина В, участвующего в выработке соответствующих гормонов щитовидки, и витамина С, укрепляющего сосуды. Также желательно питаться продуктами, в которых содержится линолевая кислота и липотропные вещества, которые помогают избавиться от «плохого» холестерина.

Список продуктов полезных для щитовидной железы в случае гипотиреоза может иметь следующий вид:

  • хлеб из муки не высшего, а первого или второго сорта, желательно немного подсушенный;
  • нежирное мясо (говядина, телятина), мясо куриной грудки;
  • вареные сорта колбас, поскольку в них содержится меньше жира, нежели в копченых. Также можно питаться конской колбасой;
  • морские виды рыб. В них содержится большое количество фосфора, ненасыщенных жирных кислот и йода;
  • сыры нейтральных сортов, которые должны быть не острыми, не солеными и не жирными, особенно для женщин;
  • омлеты, приготовленные преимущественно из белка, поскольку питание с желтком рекомендуется ограничить каждый день;
  • любые фрукты и овощи, за исключением представителей крестоцветных, к которым относится капуста;
  • овощами можно питаться в виде салатов, для заправки которых лучше всго использовать небольшое количество растительного масла;
  • каши;
  • морепродукты раз в неделю;
  • чай или кофе, которые должны быть слабыми, также в виде жидкости прекрасно подойдут фруктовые, ягодные или овощные соки.

Что нельзя при гипотиреозе?

Среди продуктов, которые категорически запрещены при гипотиреозе на первом месте находится соя, поскольку в ней содержатся изофлавоны, действующие угнетающе на щитовидку и приводящие к снижению ее активности. Также следует исключить из меню жирную пищу, поскольку животные жиры препятствуют нормальному всасыванию нутриентов и могут стать причиной развития атеросклероза.

Правильная диета при гипотиреозе предполагает исключение из рациона жирной, соленой, жареной пищи

Крестоцветные или капустные также не рекомендованы при заболевании щитовидки, поскольку в них содержатся изотиоцианаты, которые негативно сказываются на нормальном функционировании железы. Быстро усваиваемые углеводы тоже следует исключить из меню, поскольку они способны из-за быстроты своего расщепления нарушать нормальную работу пищеварительного тракта и приводят к повышению уровня холестерина в крови.

Список продуктов, которые желательно исключить из своего меню при гипотериозе имеет следующий вид:

  • хлеб, выпечка и прочие продукты, содержащие в составе муку высшего сорта;
  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • рыбная икра;
  • всевозможные продукты из рыбы, такие как пресервы, консервы или рыба в копченом виде;
  • жирные сорта колбасы;
  • сало, маргарин, кулинарные жиры;
  • все представители семейства бобовых и крестоцветных;
  • грибы в любом виде;
  • ограниченно следует употреблять варенье или мед;
  • крепкий кофе или чай, различные прохладительные газированные напитки, такие как кола или пепси;
  • макаронные изделия.

Диета при гипотиреозе – соблюдать или нет

Соблюдение диеты при данном заболевании не приведет к его полному устранению, но позволит значительно сократить число симптомов, среди которых особенно поддаются излечению такие, как повышенная раздражительность, чувство сонливости, отечность мягких тканей. Также соблюдение диетического питания сократит риск возникновения атеросклероза и сможет оказать положительное действие на улучшение внешнего вида кожи. Правильное питание каждый день в случае наличия недуга позволит контролировать вес тела и держать его в норме, окажет благоприятное воздействие на работу кишечника и позволит избежать частых запоров.

Несоблюдение диетического питания, в свою очередь, может стать причиной развития осложнений, среди которых самым страшным в зрелом возрасте является развитие микседематозной комы, состояния, приводящего к летальному исходу. Игнорирование правильного питания в детском возрасте может спровоцировать развитие нарушении в умственной деятельности, что приведет в дальнейшем к кретинизму или олигофрении.

Врач эндокринолог рекомендует!

В короткие сроки и главное эффективно вылечить щитовидную железу поможет «Монастырский чай». Это средство содержит в своем составе только натуральные компоненты, которые комплексно воздействуют на очаг болезни, прекрасно снимают воспаление и нормализуют выработку жизненно необходимых гормонов. Вследствие чего все обменные процессы в организме будут работать правильно. Благодаря уникальному составу «Монастырского чая» он полностью безопасен для здоровья и очень приятен на вкус.

Соблюдение диеты не означает беспрекословный отказ от привычной пищи, но требует следования определенным правилам, сохраняя при этом разнообразное и, самое главное, здоровое питание каждый день, помогающее снизить риск последствий неприятного недуга женщин и мужчин.

vashaschitovidka.com

Как правильно питаться при гипотиреозе

Существует целый ряд патологий, возникающих из-за воздействия таких факторов, как образ жизни, особенности питания, уровень физической активности человека, экологическое состояние среды, в которой он проживает. Эти факторы регулируемы. Исключив причину, человек часто избавляется от заболевания или значительно облегчает его течение. К таковым проблемам относится, например, гипотиреоз – состояние, вызванное нарушением функционирования щитовидной железы, и как следствие, дефицитом гормонов – тироксина и трийодтиронина. В йододефицитных регионах симптомы гипотиреоза достаточно распространены. Специалисты придерживаются мнения, что диета при гипотиреозе и коррекция образа жизни оказываются очень эффективными как для профилактики, так и для лечения болезни.

На чем основывается диета

Дефицит тиреоидных гормонов может быть обусловлен несколькими причинами, на основании которых составляется список продуктов, рекомендуемых для данного пациента. Диета при гипотиреозе эффективна в том случае, если симптомы заболевания вызваны следующими причинами:

  • недостаточное поступление йода в организм с пищей;
  • недостаточное употребление белков;
  • нарушение или затруднение усвоения йода организмом;
  • недостаточное функционирование щитовидки;
  • резекция части щитовидной железы.

Список продуктов питания разрабатывается врачом и может варьироваться в зависимости от особенностей обмена веществ, сопутствующих патологий щитовидки и других эндокринных заболеваний. Диета при гипотиреозе подразумевает включение в рацион питания одних продуктов и исключение из меню других. При правильном подборе рациона симптомы заболевания обычно исчезают.

Трийодтиронин и тироксин (его предшественник) – важнейшие гормоны щитовидной железы, регулирующие обмен веществ в организме, его рост и развитие. Они отвечают за метаболизм белков, жиров, витаминов и т.д. Недостаточное количество этих гормонов отрицательно сказывается на здоровье в целом.

В построении молекул гормона принимают участие белки и ионы йода. Логично, что для нормального синтеза этих биологически активных соединений необходимо стабильное поступление в организм белка, аминокислот и соединений йода.

Питание при гипотиреозе, вызванном дефицитом йода

Многие люди, заметив у себя симптомы гипотиреоза, стараются восполнить недостаток йода в организме, принимая специально разработанные биологически активные добавки с содержанием йода, витамины. Однако такое лечение обязательно должно быть согласованно с врачом, т.к. неконтролируемый и необоснованный приём препаратов может привести к проблемам противоположного характера.

Более естественным для организма способом восполнения дефицита необходимых веществ является их поступление с пищей. Йод, входящий в состав продуктов питания, представлен в органической форме. В таком виде он лучше и эффективнее усваивается. Йод входит в состав следующих продуктов: морская рыба, моллюски, морские членистоногие, морские водоросли (ламинария), мясо птицы, грецкие орехи, кунжут, тыква, вишня, яблоки, клюква, чернослив, бананы, клубника, виноград, абрикосы, фейхоа, хурма, черноплодная рябина, свёкла, морковь, томаты, чеснок, кукуруза (в том числе в консервированном виде), зелёная фасоль, гречка, картофель (в запечённом виде), топинамбур, кисломолочные продукты, некоторые сорта сыра, яйца. Употребление продуктов, богатых йодом, редко грозит развитием тиреотоксикоза или переизбытком микроэлемента, т.к. количество йода в них относительно мало. Можно также обогатить пищу йодом, добавляя в неё небольшое количество йодированной соли.

Перед включением в рацион йодсодержащих продуктов питания необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист назначит анализы, проведёт обследование и выявит истинный уровень гормонов в крови.

Рацион питания при гипотиреозе, вызванном дефицитом белка

Белок – основной строительный материал нашего организма. Недостаток его выражается в возникновении патологий на всех уровнях, начиная с клеточного, заканчивая системным. Здоровье человека во многом зависит от образа его питания, не зря бытует поговорка: «Мы то, что мы едим». При дефиците белка в первую очередь страдает гормональная регуляция деятельности организма.

Гипотиреоз, вызванный недостаточным потреблением белка, легко нейтрализовать. Достаточно начать правильно питаться и тогда гормональный фон нормализуется. Уменьшить потребление углеводистых, жирных продуктов и обогатить рацион белком животного и растительного происхождения, а также клетчаткой. Животный белок представлен в мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Растительным белком богаты: бобовые (фасоль, бобы, чечевица), злаки (гречка, перловка, овсянка), орехи.

Питание при гипотиреозе, вызванном затруднённым усвоением йода

Чаще всего это явление связано с тем, что в наш организм поступают элементы, которые препятствуют или ухудшают усвоение йода. Йод – это галоген, кроме него к ряду галогенов относятся бром, хлор, фтор. Итак, перечисленные микроэлементы также необходимы нашему организму, но попадая в организм в количестве, превышающем нормы, они составляют конкуренцию йоду в усвоении. Эти элементы быстрее и легче связываются с белками и замещают в молекулах йод.

Такие микроэлементы, как фтор и хлор, обычно входят в состав питьевой воды. В некоторых регионах количество того или иного элемента значительно завышено. Бром входит в состав некоторых успокоительных препаратов. Таким образом, чтобы предотвратить замещение йода в организме другими элементами, необходимо пить очищенную или бутилированную воду, а также не злоупотреблять медикаментами.

Диетическое питание при гипотиреозе, сопровождаемом патологическими состояниями щитовидной железы

В подавляющем большинстве случаев, гипотиреоз взаимосвязан с заболеваниями щитовидки. Как правило, происходит компенсаторное разрастание тканей щитовидной железы, а также возможно появление новообразований различного характера. В таком случае, врачи обозначают список продуктов, которые необходимо исключить из рациона или хотя бы ограничить их потребление. Такие продукты называются струмогенами, и они вызывают разрастание тканей щитовидки, не оказывая прямого влияния на гормональный фон. К таковым относятся: цветная капуста, редис, репа, редька, топинамбур, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис, манго, персики.

При гипотиреозе, вызванном сниженной секреторной активности щитовидной железы, рекомендуется пить натуральный кофе. Этот продукт прекрасно стимулирует деятельность железы. Естественно, не следует злоупотреблять напитком, а также необходимо знать, нет ли заболеваний, при котором кофе противопоказан.

Если функционирование щитовидки снижено, то нежелательно употребление молока, молочных продуктов с высоким содержанием жиров, продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов, продуктов, изготовленных на основе соевого белка, пива.

Советы для поддержания здоровья

Основные правила диеты при гипотиреозе:

  1. Ограничьте количество употребляемой жидкости, т.к. гипотиреоз вызывает отёчность тканей.
  2. Избегайте диет, ориентированных на снижение веса. Ограничение в питании проведёт к ещё большему замедлению обменных процессов в организме.
  3. Употребляйте пищу, содержащую разнообразные витамины, макро- и микроэлементы.
  4. Следите за уровнем холестерина и сахара в крови.
  5. Ограничьте потребление солёных продуктов, соль способствует задержанию воды в организме.

Диетотерапия – популярный и достаточно эффективный метод лечения. Правильного, сбалансированного и разнообразного питания бывает достаточно, чтобы укрепить своё здоровье и не допустить развитие многих заболеваний.

schitovidka.info

Диета при гипотиреозе

Содержание:

При нарушении работы щитовидной железы, а именно снижении уровня выработки гормонов, в организме человека медленными темпами назревают различные системные нарушения. Для гипотиреоза характерно замедление многих обменных процессов.

Если смотреть на ситуацию изнутри, то происходит сокращение выработки пищеварительных ферментов, снижение степени потребления тканями кислорода, уменьшается расход энергии. Человек ощущает усталость, слабость в мышцах, сонливость, гипотонию, может развиваться замедление речи и мышления, происходит набор веса и отечность тканей. Часто происходит прекращение выработки витамина А, и как следствие – выпадение волос, сухость, шелушение кожи, трещины. Чтобы остановить более сложные последствия заболевания и улучшить самочувствие, на начальном этапе следует четко откорректировать питание и принимать назначенные врачом препараты.

Основные принципы диеты при гипотиреозе

При данном заболевании важно сократить из рациона трудноперевариваемую, богатую холестерином и насыщенными жирными кислотами пищу. Важно отметить, что диета носит вспомогательный характер при лечении гипотиреоза, но не следовать ей недопустимо.

Необходимо значительно сокращать потребление так называемых быстрых углеводов и продуктов, повышающих секрецию желудка.

Ниже представлены некоторые правила выбора продуктов:

  • Мясо желательно заменить рыбой и другими морепродуктами;

  • Отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам;

  • 1 раз в неделю следует устраивать разгрузочные дни на фруктах или овощах;

  • Любые сладости и «вкусности» заменяют сухофруктами.

Блюда следует готовить на пару, либо запекать в закрытой посуде, солить только йодированной солью. Сливочное масло, сало и растительные тропические масла в процессе готовки использовать не рекомендуется. Есть можно только теплую еду, медленно и тщательно пережевывая её . Организм не должен тратить много энергии на переваривание пищи, поэтому последняя должна быть легкой и хорошо приготовленной. После еды желательно отдохнуть. Кроме этого, важно, чтобы рацион был разнообразным.

Допустимые продукты

Какие же продукты можно употреблять в пищу, чтобы быть уверенными в их пользе организму?

В список разрешенных продуктов входят:

  • Морская капуста, морская рыба, скумбрия, лосось. Данные продукты очень богаты фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;

  • Салаты из свежих овощей (из любых овощей, за исключением семейства крестоцветных! Например из моркови, шпината, картофеля, огурцов, свеклы, и конечно же любой свежей зелени);

  • Каши: гречневая, пшенная и ячневая крупа;

  • Нежирное мясо и мясо курицы;

  • Фрукты (любые), особенно хурма, фейхоа и киви, которые богаты йодом;

  • Морепродукты (мидии, гребешки, кальмары, устрицы, в том числе роллы и суши);

  • Вчерашний или подсушенный хлеб, сухое печенье;

  • Омлеты и яйца всмятку, (желток с осторожностью);

  • Докторская колбаса;

  • Нежирные молоко и молочнокислые продукты, творог, нежирная сметана;

  • Сыр нужно выбирать несоленый и нежирный;

  • Что пить? Чай и кофе можно употреблять, но заваривайте их слабо. Крепко заваренный чай или кофе будут вредны! Очень полезны свежевыжатые соки, шиповник;

  • ! С осторожностью принимают хрен, майонез и сливочное масло;

Употребление белковой пищи должно быть повышено, а углеводной и жирной – значительно сокращено. Необходимо восполнять запасы йода в организме, а также обеспечивать достаточное поступление витаминов. Йод содержится в морепродуктах, вишне, грецких орехах, томатах, свекле, яблоках, сыре, винограде и молочных продуктах. Витаминами богаты все вышеперечисленные овощи и фрукты, а принимать витаминно-минеральные комплексы можно только по назначению и под наблюдением врача. При заболеваниях щитовидной железы очень важна клетчатка. Так как обмен веществ в организме замедлен, часто наблюдается нарушение стула с сопутствующими запорами. Клетчатка нормализует проходимость кишечника и выступает как натуральный сорбент. Поэтому полезно добавлять в рацион различные отруби.

В первую очередь нужно сказать о сое, которая богата изофлавонами. А данные вещества, как известно, подавляют выработку гормонов щитовидной железы.

Любые овощи из семейства крестоцветных нужно полностью исключить, так как содержащиеся в них изотиоцианаты отрицательно влияют на работу щитовидки.

Водопроводная вода богата хлором, который препятствует усвоению йода. Поэтому воду обязательно нужно фильтровать перед употреблением.

А также особую роль занимают субпродукты (ливер), которые провоцируют развитие атеросклероза, а также легкие углеводы, которые сильно нарушают работу кишечника. Поэтому необходимо исключить употребление продуктов, повышающих уровень глюкозы в крови. В первую очередь это простые углеводы – выпечка, фастфуд, шлифованный рис, тесто, соки с сахаром и т.д.

Больному гипотиреозом нельзя пить много жидкости, её объем не должен превышать 1,5 литра, иначе появятся отеки.

К запрещённым продуктам относят:

  • Все бобовые;

  • Крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс), так как они препятствует усвоению йода;

  • Грибы (в любом виде);

  • Маринады и консервы, соусы и специи;

  • Маргарин, сало;

  • Алкоголь (при употреблении алкоголя организму требуется больше гормонов щитовидной железы. Поэтому от алкоголя лучше отказаться полностью, либо употреблять его в минимальных количествах.);

  • Колбасы жирных сортов, сосиски, любые копчености и соления. Консервы из рыбы;

  • Копченая и соленая рыба, консервы из рыбы;

  • Мясо жирных сортов, например баранина, гусь, утка;

  • Субпродукты (мозги, печень, почки);

  • Сильно наваристые бульоны;

  • Любая сдоба, торты, пирожные и блинчики;

  • Ограниченно допускается принимать варенье и мёд, макароны и рис;

  • Горчица, перец, какао и кока-кола;

  • Икра рыбы;

Диета на неделю при гипотиреозе

Ниже предложена примерная диета на неделю с одним разгрузочным днем. В течение разгрузочного дня можно на выбор съесть 1,5 кг яблок, 2 кг огурцов или выпить 1,5 литра 3% кефира. Возможны другие варианты.

День недели

Набор продуктов, которые употребляют в пищу, разделив их на 4 – 5 приемов (завтрак, второй завтрак, обед, ужин)

Понедельник

  • Завтрак: мюсли с молоком или омлет из сливок и 2 яиц, посыпанный зеленью с зеленым огурцом на закуску, бутерброд из сыра и цельнозернового хлеба, чай с сахарозаменителем (стевией).

  • Обед: салат с тертой морковкой, заправленный оливковым маслом, борщ со  сметаной (нежирной) и небольшим кусочком отварной говядины, чай несладкий с горьким шоколадом (15 г).

  • Полдник: любой разрешенный фрукт.

  • Ужин: запеченная рыба или курица гриль с запеченной тыквой в качестве гарнира, яблоко или чай с небольшим кусочком шоколада.

Вторник

  • Завтрак: творог, заправленный нежирной сметаной, с добавлением тертого яблока, или 2 вареных яйца и салат из свежих огурцов с зеленью, бутерброд из сыра и цельнозернового хлеба, чай или стакан йогурта, кефира.

  • Обед:отварная курица или индейка, тушенная в нежирной сметане с отварным картофелем на гарнир, салат с огурцами, помидорами, фрукт.

  • Полдник: цельнозерновой хлеб и небольшой кусочек ветчины, или вареные морепродукты.

  • Ужин:нежирный творог и хлеб с маслом и чаем или бефстроганов с картофелем, фрукт.

Среда

  • Завтрак: творог с орехами, бутерброд с сыром и маслом, кефир.

  • Обед: овощной суп с отварной говядиной или отварная курица с бульоном, салат из свежих овощей, 1/2 ст. нежирной сметаны, чай с горьким шоколадом или нежирный кефир.

  • Полдник: фрукт, бутерброд с маслом и сыром или низкокалорийный десерт.

  • Ужин: отварная или паровая морская рыба с диким рисом в качестве гарнира, салат с зеленью, свежевыжатый сок из овощей или фруктов.

Четверг

  • Завтрак: отварные яйца с салатом из морской капусты, 200 мл нежирного молока.

  • Обед: отварная курица с бульоном, в который добавлено вареное яйцо и зелень, салат из тертой моркови и оливкового масла, чай со стевией.

  • Полдник: киви или чай с низкокалорийным десертом, орехи.

  • Ужин: куриные потрошки, тушеные в нежирной сметане с гарниром из овощей, приготовленных на пару, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный маслом.

Пятница

  • Завтрак: отварная рыба, свежевыжатый фруктовый или овощной сок, сыр с маслом на хлебе из цельного зерна.

  • Обед: повторение меню прошлого ужина.

  • Полдник: авокадо, приправленное солью и специями.

  • Ужин: тушеная телятина с гарниром из запеченных овощей, морская капуста или маслины с зеленью, свежевыжатый фруктовый сок или чай и шоколад.

Суббота

  • Завтрак: вареные яйца с томатами, запеченными с сыром, чай или нежирный кефир.

  • Обед: овощной суп, салат из шпината, 1/2 ст. нежирной сметаны, зеленое яблоко.

  • Полдник: творог с кусочками свежих фруктов и ягодами, заправленный нежирной сметаной.

  • Ужин: варёная говядина с овощами, 100 г сухого виноградного вина.

Воскресенье

  • Завтрак: яичный омлет с сыром типа «адыгейский» или «моцарелла», фруктовое желе.

  • Обед: телячий стейк с паровыми или запеченными на гриле овощами на гарнир, салат из свежих овощей, чай или кефир.

  • Полдник: стакан орехов или семечки подсолнуха, банан.

  • Ужин: отварной картофель с морской запеченной рыбой, салат из свежих овощей с зеленью, свежевыжатый сок или чай с долькой шоколада горьких сортов.

Данное меню примерное, большинство продуктов можно заменять на похожие, но более подходящие по вкусу. Если в меню содержится рыба, лучше отдать предпочтение лососю, сельди, скумбрии и кабале - богатым йодом. В эту же группу продуктов входит обогащенная йодом минеральная вода.

Диета при гипотиреозе не считается жесткой, она богата и разнообразна продуктами, иногда можно баловать себя чашечкой натурального кофе на завтрак. Главное соблюдать базовые принципы данной диеты.

www.ayzdorov.ru

Диета при гипотиреозе: как вылечиться правильным питанием?

Низкокалорийная диета при гипотиреозе и увеличение расхода энергии необходимы для пациентов с сопутствующим ожирением. Поскольку в мире неуклонно растет число людей с избыточным весом и сниженной работой щитовидной железы, необходимо знать, что существует связь между этими состояниями. Во-первых, гипотиреоз может увеличивать массу тела, во-вторых, жировая ткань повышает уровень Т3св и ТТГ (тиреоторопного гормона).

Распространенность и формы гипотиреоза

Различают следующие формы гипотериоза: 

  • первичный. Это наиболее распространенная эндокринная патология, встречающаяся в 0,1-10% случаев в зависимости от популяции;
  • центральный (вторичный). Эта форма регистрируется намного реже (не более 1% случаев). Центральный гипотериоз бывает приобретенным и врожденным.

Более половины больных первичным гипотиреозом имеют прибавку веса.

В дальнейшем речь будет идти о первичном гипотиреозе.

Какие гормоны выделяет щитовидная железа и какова их функция?

Железа ежедневно синтезирует приблизительно 100 мкг гормона Т4 и немного Т3. Большая часть Т3 образуется периферическими тканями.

Основными эффектами гормонов являются:

  • стимуляция обмена жиров (ускорение расщепления жировой ткани, снижение уровня холестерина), а также белков и углеводов;
  • уменьшение уровня инсулина;
  • ускорение основного обмена;
  • регуляция производства тепла в теле человека;
  • распределение жировой ткани.

Гипотиреоз развивается при недостатке гормонов щитовидной железы. Что же при этом происходит? 

При гипотиреозе в результате уменьшения работы гормонов:

  • увеличивается масса тела из-за снижения скорости основного обмена в организме;
  • снижается потребление кислорода тканями, уменьшается расходование энергии и, как следствие, меньше вырабатывается тепла организмом;
  • ухудшается работа сердца и почек: снижается сила сердечных сокращений, количество выбрасываемой крови сердцем, развивается брадикардия, уменьшается почечный кровоток, задерживается в организме жидкость, появляются отеки, нарастает вес;
  • при длительно существующем гипотиреозе увеличивается синтез гиалуроновой кислоты, которая накапливается в коже, почках, сердце, сосудах. Эта кислота хорошо впитывает и долго удерживает воду, увеличиваясь в размерах в 1000 раз. Ткани, в которых она накапливается, набухают из-за развития микседематозных (плотных) отеков, так характерных для гипотиреоза;
  • снижается перистальтика и нарастает отечность кишечника, развиваются запоры, иногда возникает кишечная непроходимость;
  • увеличивается уровень общего холестерина, ускоряется развитие атеросклероза. Эти изменения могут произойти даже при начальном гипотиреозе. Уровень липидов часто нормализуется при назначении заместительной терапии.

Гипотиреоз не вызывает выраженную прибавку веса, однако если ему сопутствует алиментарное ожирение, то это значительно осложняет течение и лечение обоих состояний.

Как взаимодействует жировая ткань и щитовидная железа?

Связь жировой ткани и системы гипоталамус – гипофиз – щитовидная железа происходит при помощи нейроэндокринного регулятора лептина. У людей с избытком веса так же повышен ТТГ.

Лептин устанавливает энергетическую стабильность в организме. Он информирует мозг о количестве жировой ткани, изменяет нервную регуляцию, секрецию различных гормонов, формирует реакцию на переедание. Лептин синтезируется в жировой ткани под действием ТТГ.

При ожирении создается «порочный круг» с участием лептина и ТТГ, который приводит к:

  • уменьшению чувствительности жировой ткани к действию тиреоидных гормонов;
  • замедлению расщепления жиров;
  • накоплению гиалуроновой кислоты;
  • нарастанию массы тела.

Чувствительность тканей восстанавливается при уменьшении веса, поэтому для успешного лечения гипотиреоза с сопутствующим избытком массы необходимо обязательно добиваться снижения веса.

Мероприятия по лечению ожирения у больных гипотиреозом должны включать:

  • индивидуальное питание при гипотиреозе с учетом сопутствующих болезней, массы тела, возраста и пола;
  • физические нагрузки (ежедневные);
  • прием левотироксина (синтетического гормона) в заместительной дозе.

Если нужно, также назначаются препараты для снижения веса (орлистат).

При лечении гипотиреоза препаратами тироксина вес снижается из-за уменьшения отечной жидкости, а не жира. Нельзя применять тиреоидные препараты для уменьшения массы тела – это может вызвать тяжелые осложнения.

Чем вредно ожирение?

При избытке веса намного чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, гипертония), эндокринные болезни, в т.ч. гипотиреоз, которые иногда приводят к летальному исходу. 

Причинами избыточного отложения жировой ткани являются:

  • низкая физическая активность;
  • избыток поступления калорий с едой;
  • снижение активности основного обмена после 30 лет;
  •  наследственная предрасположенность. 

Если генетика определяет отложение 25% жира у человека, то оставшаяся часть образуется вследствие неправильного пищевого поведения:

  • избытка поступления энергии в организм с едой;
  • низкой физической активности;
  • недостаточного приема белковых продуктов, овощей, фруктов;
  • избыточного употребления хлебобулочных изделий, жиров, легкоусвояемых углеводов;
  • нерационального режима питания (прием пищи ночью, обильная еда вечером, всухомятку).

Как узнать, есть ли ожирение?

Степень ожирения определяют, рассчитывая индекс массы тела (ИМТ). Вес в кг делиться на рост, возведенный в квадрат.

Норма: 18,5-24,9 кг/м2Избыток массы тела: 25-29,9 кг/м21 ст. ожирения: 30 кг/м22 ст. ожирения: 30-34,9 кг/м23 ст. ожирения: 35-49,5 кг/м2

Каждый килограмм лишнего веса сокращает длительность жизни на 2%, а выраженное ожирение уменьшает жизнь на 5-6 лет из-за прогрессирования сердечно-сосудистых, эндокринных и др. заболеваний.

Поскольку основными причинами ожирения являются переедание и низкая физическая активность, следует уменьшить поступление калорий с едой и увеличить их расходование.

Что нужно для соблюдения низкокалорийной диеты?

Диета при гипотиреозе для похудения ограничивает поступление пищи с едой до 1000-1500 ккалорий/сутки. Это достигается не уменьшением количества пищи, а снижением доли животных жиров и легкоусвояемых углеводов. В рацион добавляют сложные углеводы, которые содержатся в овощах, цельнозерновых крупах, фруктах.

Примерный перечень продуктов низкокалорийной диеты (1200 ккалорий/сутки, прием пищи частый, дробный, до 6 раз в день):

  • 450 мл молока низкой жирности;
  • 15 г маргарина или растительного масла;
  • 100г мяса, рыбы или 50 г обезжиренного сыра;
  • 175 г фасоли;
  • 600 г хлеба из муки грубого помола;
  • 50 г картофеля;
  • 100-150 г обезжиренного кефира, ряженки или творога;
  • два яйца в неделю;
  • в любых количествах салаты из овощей и фруктов;
  • негазированная вода;
  • томатный сок и низкокалорийные напитки.

При соблюдении диеты желательно исключить белый хлеб, алкоголь, сладости. Можно употреблять молочные напитки низкой калорийности.

Кефирные, творожные, яблочные, молочные, арбузные разгрузочные дни рекомендуется проводить несколько раз в неделю. Голодание с употреблением щелочных минеральных вод на протяжении 1-2 недель возможно только для молодых и людей среднего возраста – его нельзя применять у пожилых.

Цель диеты – выработать новое пищевое поведение (дробное, частое питание) и устойчиво снизить массу тела на 5-10% за год.

Более подробно о различных принципах диетического питания, способного оказать на организм человека оздоравливающий эффект, читайте здесь. С перечнем симптомов заболевания щитовидной железы можно ознакомиться здесь.

Что еще необходимо для полноценной работы щитовидной железы?

Продукты при гипотиреозе также должны содержать необходимое количество селена и йода. 

Селен и щитовидная железа

Дисбаланс микроэлементов в организме вызывает различные болезни. Селен – пищевой антиоксидант, способствующий обезвреживанию свободных радикалов.

В мире есть регионы с дефицитом селена в окружающей среде. Это некоторые провинции Китая, Новая Зеландия, Северная Корея, отдельные районы Восточной Сибири (Читинская, Иркутская, Республика Бурятия), Африка, Финляндия. Возникновение селенодифицитных состояний в таких регионах более вероятно даже несмотря на применяемые меры по борьбе с этой природной особенностью (в Финляндии вносят в почву удобрения, обогащенные селеном).

Среди органов человека щитовидная железа содержит наибольшее количество селена на 1 грамм ткани. Норма употребления селена: 50-200 мкг/сутки. Его дефицит формируется при доставке в организм менее 10 мкг/сутки и может вызвать аутоиммунные тиреоидиты с гипотиреозом.

Для предотвращения таких состояний рекомендовано употреблять продукты, богатые селеном (дикорастущие шампиньоны, белые грибы, креветки и речную рыбу, мясные субпродукты). Однако только коррекция пищевого рациона в некоторых случаях может не покрывать необходимость в этом микроэлементе.

Доказана необходимость профилактического назначения препаратов селена беременным в сочетании с йодом (биологически активные добавки, витамины с микроэлементами).

Йод и щитовидная железа

Йод – незаменимый микроэлемент, который работает в паре с селеном. Он попадает в организм с едой (необходимая доза 0,06-0,20 мг в сутки). Наибольшая его концентрация находится в щитовидной железе.

Йод в организме выполняет различные функции:

  • регулирует работу железы;
  • участвует в строительстве гормонов;
  • защищает щитовидную железу от радиоактивного йода.

Много йода содержится в овсяных хлопьях, мясе, фасоли, морской рыбе, ламинарии, других морепродуктах, сухом молоке. При его дефиците развивается эндемичный зоб, гипотиреоз. На Урале, где в водных источниках и почве йод находится в малых количествах, гипотиреоз выявляется особенно часто.

Восполнить недостаток микроэлемента можно, дополнительно употребляя в пищу продукты, обогащенные йодом, например, куриные яйца, йодированная соль и т.д.

Необходимо учитывать, что йод – это летучее соединение, которое при длительной термообработке может полностью испариться.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы обязана содержать в достаточном количестве продукты, богатые селеном и йодом, а в случае сочетания этой болезни с ожирением должна быть гипокалорийной.

simptomed.ru


Смотрите также