Диета при гипертиреозе щитовидной железы меню


Диета при гипертиреозе щитовидной железы

Диета должна содержать достаточное количество жиров, белков и углеводов, витаминов из фруктов и овощей и минеральных солей, что есть в молочных продуктах. Нельзя употреблять те продукты и готовые блюда, которые негативно влияют на нервную и сердечную систему (шоколад и другие сладости, кофе).

Своевременное лечение щитовидной железы путем диеты поможет избавиться от многих патологий:

  • Если вовремя обратиться к врачу, можно избежать травм и поражений органов, расположенных рядом с щитовидной железой, которые могут появиться, к примеру, при ее увеличении.
  • Диета при гипертиреозе, ее строгое составление и соблюдение приводит к полному выздоровлению без изменений в привычном образе жизни. Полноценное диетическое питание может назначаться комплексно, что способно обеспечить нормальное функционирование щитовидной железы. При диете наблюдается поддержание оптимальной массы тела у пациентов, улучшение работы сердца, обменных процессов, возобновление устойчивости к гормональным сбоям.
  • Полезными считаются овощи, сухофрукты, продукты моря (рыба) и отказ от алкоголя, пряностей, соленой, консервированной продукции, газированной воды.
  • В этот период очень важно дать организму нужное количество йода. Лучше всего усваивается йод с морепродуктами, рыбой. Кроме того, белки помогают лучше воспринять и усвоить йод, поэтому не обойтись без яиц, мяса, круп, овощей и фруктов. Немаловажна диета при тиреотоксикозе. С пищей важно употреблять большое количество воды.
  • Нельзя злоупотреблять йодом. Прежде чем принимать йодосодержащие таблетки, лучше сначала посоветоваться с врачом.

Клиническая картина болезни

Основные признаки тиреотоксикоза щитовидной железы:

  • Нарушение нормального обмена веществ.
  • Повышенная потливость, усиление теплочувствительности.
  • Снижение массы тела на фоне повышения аппетита.
  • Сердечно-сосудистая патология: тахикардия, появление аритмий, повышение артериального давления.
  • Со стороны пищеварительного тракта: изменения стула (запор или диарея), эпигастральные боли, тошнота и рвота, увеличение размеров печени.
  • Неврологические проявления: повышенная возбудимость, бессонница, эмоциональная неустойчивость, слабость, утомляемость, дрожание конечностей.
  • Нарушение менструального цикла у женщин, исчезновение потенции и гинекомастия (увеличение грудных желез) у мужчин.

Диета при гипертиреозе щитовидной железы: меню

Если самочувствие человека неважное, и данное состояние сопровождается повышенной утомляемостью, сбоями в работе органов и систем, то консультация эндокринолога должна быть незамедлительной. При постановке диагноза, который подтвердил нарушения в работе щитовидной железы, следует отправляться на беседу с диетологом.

Он, тщательно изучив анализы, порекомендует необходимые продукты и составит из них каждодневный рацион. Придерживаться такого питания придется в течение длительного времени, а может, и на протяжении всей жизни.

К ним относят:

  • употребление продуктов, содержащих кальций, железо, фосфор, магний;
  • кулинарная обработка исключает обжарку;
  • ежедневная норма белка — 100-110 г, жира -100г, углеводов — 460 г;
  • животное происхождение белков и растительное — жиров;
  • суточная норма соли — 8-9 г;
  • количество приемов пищи — 5-6 раз в день;
  • обильное питье;
  • прием витаминных комплексов.

На завтрак рекомендуют употреблять салат из капусты с яблоком и сметаной, овсяную молочную кашу и чай. Можно включить употребление омлета, приготовленного с добавлением молока. Второй прием пищи должен быть легким.

Он включает стакан сока (можно томатный, морковный) с хлебцами. В обед рекомендуют кушать борщ или суп, который будет готовиться на бульоне из мяса. На второе используют отварную куриную грудку, кашу (из любой крупы, если рис, то бурый).

Запить компотом. На полдник можно выпить стакан отвара шиповника с галетным печеньем. За ужином кушают зразы из куриного мяса. Гарниром может быть сваренная и взбитая в блендере морковь с добавлением сливочного масла.

Для больных гипертиреозом необходимо увеличить количество потребляемых калорий до 3000-3200, но не за счет быстрых углеводов, а с помощью правильно подобранного питания.

Больному гипертиреозом можно есть только свежую и полезную пищу, содержащую достаточное количество витаминов и минералов.

Суточный рацион должен выглядеть так:

  • количество белка — около 100 г;
  • жиры — 100 г, из них 25 % должны составлять растительные масла;
  • сложные углеводы — 450 г.

Питание при гипертиреозе должно быть дробным, около 6 раз в день.

Полезные продукты

Больным гипертиреозом необходимо кушать каждый день свежеприготовленную пищу. Существует множество полезных и вкусных продуктов, которые необходимо вводить в рацион, среди них:

  • Мясо: курица, перепелка, индюшка, телятина, кролик;
  • Крупы: гречка, нешлифованный рис, овес;
  • Молочные продукты: сыр, йогурт, ряженка, творог;
  • Масло: оливковое, льняное, тыквенное;
  • Орехи: фисташки, кешью, кедровые;
  • Зелень: петрушка, листовой салат, шпинат;
  • Ягоды и фрукты: хурма, брусника, клюква и др.;
  • Овощи: брюссельская, китайская капуста, брюква, репа и др.

При гипертиреозе нужно исключить продукты, богатые йодом: дары моря, морскую капусту. Необходимо избегать пищи быстрого приготовления, полуфабрикатов. При гипертиреозе нужно отказаться от продуктов, которые содержат искусственные ароматизаторы и красители, — колбасы, консервы, сладости.

Лучше исключить жирные сорта мяса и рыбы. Морскую рыбу требуется заменить пресноводной.

При гипертиреозе необходимо уменьшить количество потребляемой соли до 9 г.

Больные гипертиреозом часто страдают от неконтролируемого голода. При этом женщин беспокоит вопрос, как не набрать лишние килограммы.

Для этого необходимо побеспокоиться о наличии полезных перекусов, среди которых могут быть фрукты, ягоды, молочные продукты.

Можно употреблять клетчатку. Если за полчаса до еды съесть 2 ложки клетчатки, чувство насыщения пищей придет намного раньше.

Людям с гипертиреозом рекомендуют готовить пищу с помощью духовки либо пароварки. Так еда сохранит больше полезных веществ и не навредит фигуре.

При гипертиреозе необходимо следить за питьевым режимом. Если выпивать воду до приема пищи, чувство голода станет меньше.

Также как и при составлении диеты при гипотериозе, при диагностировании гипертиреоза важно правильно составить рацион, нужно знать, какие продукты полезны, а какие, наоборот, приносят вред.

Разрешенные продукты

    При повышении уровня гормонов щитовидной железы, у больных возрастает потребность в белке.
    Поэтому, все продукты, содержащие данный элемент, просто необходимы при гипертиреозе, а именно:
  • Мясо птицы, телятина, рыба.
  • Печень (говяжья или куриная).
  • Молочные продукты (творог, кефир, молоко).
  • Сливочное масло (1 ст. л. в сутки).

Для пополнения энергетических запасов нужны следующие продукты:

  • Хлеб из цельнозерновой муки.
  • Крупы, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи (морковь, помидоры, картофель, капуста, бобовые, зелень).
  • Фрукты (апельсины, бананы, виноград, персики).
  • Ягоды.
  • Орехи, семечки (не более 40 грамм в день).
  • Сладости без жиров (варенье, зефир), мед.
  • Майонез (не больше 1 ст. л. в день для заправки салатов).

Допускается употребление некрепкого чая и кофе. Полезно пить натуральные свежевыжатые соки без добавления сахара (апельсиновый, томатный, морковный).

Важно учитывать, что некоторые продукты могут принести вред, если их употребляет больной с гипертиреозом.

Не рекомендуется употреблять и включать в дневной рацион:

  • Алкоголь.
  • Жирное мясо.
  • Приправы, острую пищу.
  • Чеснок, лук, щавель, шпинат, редис.
  • Выпечку с жиром (торты, пирожные, сдобное тесто).
  • Шоколад.
  • Соль (ограничить, не более 2 ч. л. в день).

При гипертиреозе нельзя употреблять в пищу продукты, богатые йодом, особенно без термообработки. Морская рыба, хотя и чрезвычайно полезна, но содержит большое количество этого микроэлемента. Поэтому, в пищу данный продукт можно употреблять только в отварном или запеченном виде. Ответ на вопрос: чем опасен дефицит йода, вы можете найти, прочитав статью.

При составлении рациона питания для больных с гипертиреозом, нужно учитывать суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах. Диета должна быть достаточно калорийной, богатой на витамины и микроэлементы.

Из разрешенных продуктов можно самостоятельно составить рацион и приготовить вкусные, а главное, полезные блюда.

Вариант меню № 1:

  • Первый завтрак. Овсяная молочная каша (можно с джемом), банан, некрепкий чай.
  • Второй завтрак. Любой свежевыжатый сок, бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра.
  • Обед. Борщ, гречневая каша, запеченная рыба, компот из ягод.
  • Полдник. Зефир, несладкий чай с молоком.
  • Ужин. Гуляш из телятины, макароны из твердых сортов пшеницы, салат из помидоров с зеленью.
  • Перед сном – стакан кефира.

Вариант меню № 2:

  • Первый завтрак. Некрепкий кофе, омлет с твердым сыром и помидором, кусочек хлеба.
  • Второй завтрак. Сырники, сметана, свежевыжатый сок.
  • Обед. Суп с фасолью, картофельное пюре с печенью, кисель.
  • Полдник. Стакан молока, галетное печенье.
  • Ужин. Плов с курицей, салат из капусты, томатный сок, чай с медом.
  • На ночь – стакан несладкого йогурта.

Питание при гипертиреозе является дополнением к медикаментозному лечению или терапии при помощи народных методов. Правильно подобранное меню может значительно улучшить состояние больного и предупредить развитие серьезных осложнений.

Повышенный метаболизм, который развивается при гипертиреозе, усиливает потребление организмом энергии, что, в свою очередь, приводит к повышенному расщеплению жировых отложений и белка. Это служит причиной понижения веса и может привести к нарушению обмена.

Для этого нужно придерживаться определенной диеты:

  • В рационе больного должно присутствовать необходимое количество белка. Для взрослого человека его должно быть не менее 100 г в сутки. Причем большая часть белка должна иметь животное происхождение;
  • Количество жиров в диете также должно не опускаться ниже 100 г. При этом 75% жиров должны также иметь животное происхождение;
  • В питании больного гипертиреозом должно присутствовать не менее 400 г углеводов в сутки, причем не менее 300 г из них должны быть сложными углеводами;
  • Общая калорийность каждодневного питания не должна быть меньше 3000 ккал.

Также существуют и требования к частоте питания. Суточный рацион разделяется на 5-6 приемов пищи. Это позволит лучше усвоить поступающие элементы, не перегружая пищеварительную систему.

Для улучшения усвояемости принятой пищи в диету рекомендуется включать кисломолочные продукты и молоко.Не рекомендуется при гипертиреозе заниматься жаркой продуктов, в крайнем случае, можно запекать в духовом шкафу в «рукаве».

Это связано с тем, что при гипертиреозе центральная нервная система и так находится в крайне возбужденном состоянии, а указанные выше продукты приводят к ее излишней активизации. По этой же причине стоит удержаться и от алкогольных напитков.

Соблюдение диеты при гипертиреозе также заключается и в снижении в рационе количества продуктов, которые создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому нужно удержаться от употребления консервов и солений, газированных напитков, капусты, щавеля, редиса с редькой, лука с чесноком, жирной рыбы и мяса.

Как вариант возьмем диету с шестиразовым питанием. Соответственно цифрами будет отображено порядок питания, от раннего завтрака, до позднего ужина.

Диета № 1

  1. На первый завтрак приготовить яичный омлет и овощной салат, приправленный растительным маслом. Зеленый чай;
  2. Хлеб с сыром (можно твердым) и овсянка, сваренная на молоке. Кисель;
  3. Суп из курицы и вареная говядина с отварным рисом, заправленным маслом. Компот из сваренных сухофруктов;
  4. Печенье с отваром шиповника;
  5. Каша из гречневой крупы, заправленная маслом, зразы с начинкой из яйца;
  6. Кефир.

Диета № 2

  1. Оладьи из творога со сметаной. Компот из сухофруктов;
  2. Гречневая каша, сваренная на молоке и заправленная маслом, на десерт йогурт. Кисель из фруктов;
  3. Котлета из курицы, приготовленная на пару, вареный картофель и суп из овощей. Компот из фруктов;
  4. Салат из фруктов, изюм с зеленым чаем;
  5. Вареная фасоль с нежирной рыбой, запеченной в рукаве. Отвар из шиповника;
  6. Молоко.

Отзывы и результаты

Отличительным моментом данного лечебного питания является оптимальная его калорийность, что позволяет организму восстановить потерю веса, витаминов и кальция и вернуть работоспособность. Диета назначается на фоне лечения и при невыраженном тиреотоксикозе помогает скорректировать гормональные нарушения и восстановить нарушенный обмен веществ.

При выраженном тиреотоксикозе применяется во время подготовки к операции. Диета переносится легко, а ограничения в отношении копченых продуктов, колбас и тугоплавких жиров не сказываются на основном рационе.

  • «… Лечилась два года Мерказолилом и надеялась на выздоровление, поскольку боялась операции. Стоило отменить Мерказолил — сразу рецидив. Соблюдала диету, но это лишь как вспомогательное средство. Сейчас могу сказать, что операция при тиреотоксикозе неизбежна. Надоело часто лежать в больнице, садить свое сердце, поэтому согласилась на операцию. Железу удалили полностью. Конечно отставшая жизнь на гормонах, но чувствую себя намного лучше. Операция совсем не страшная и через 4 дня меня выписали»;
  • «… Пять лет назад выявили ДТЗ — была и диета и 1,5 года Тирозол, уйти от которого не удавалось — через месяц рецидив. Я поняла, что чем дольше буду тянуть с операцией, тем больше буду калечить печень и все остальное. Приём гормона после операции — это ничто по сравнению с тем, какой вред наносит организму активно работающая железа. У меня уже изменение со стороны глаз появились (пучеглазие выглядит жутковато). Взвесив все, отравилась на операцию и теперь уже все позади»;
  • «… Два года назад похудела на 20 кг, была слабость, нервное напряжение, страшная потливость по ночам, стали выпадать волосы и дрожали руки. Обнаружили 2 узла в левой доле. Лежала в больнице, где назначили Тирозол, и я его пью 2 года по снижающей схеме. Соблюдаю диету – ничего возбуждающего, ем нежирное мясо каждый день и дважды рыбу, молочку (нужен повышенный белок). Сейчас гормоны в норме. Узлы уменьшились и жить не мешают. Раз в год сдаю анализы и наблюдаюсь у эндокринолога. Операцию не предлагают, так как таблетками удается компенсировать состояние».

womanginekol.ru

Правила составления диеты при гипертиреозе щитовидной железы

Гипертиреоз — это заболевание эндокринной системы, развивающееся в результате гиперактивности щитовидной железы. Повышенная продукция тироксина и трийодтиронина приводит к патологическому ускорению метаболических процессов в организме больного и стремительному похудению. Правильно составленная диета при гипертиреозе поможет нормализовать обменные процессы и набрать потерянный вес до уровня, необходимого для восстановления организма.

Что можно есть

Ускоряющийся в результате гипертиреоза метаболизм приводит к повышению расхода жировых и белковых тканей. Потеря веса происходит не только за счет жировых отложений, на фоне гипертиреоза убывает мышечная масса, поэтому человек испытывает постоянную слабость, снижается его работоспособность. При составлении диеты необходимо учесть потери фосфора, кальция и калия — веществ, интенсивно высвобождающихся на фоне развития гипертиреоза.

Чтобы восполнить запас витаминов и микроэлементов и скорректировать состояние эндокринной системы, ежедневное потребление калорий повышают на 30% по сравнению с нормой, устанавливаемой отдельно у женщин и у мужчин. Продукты с высоким содержанием белка должны присутствовать в рационе каждый день, но общее количество белка при этом не увеличивается.

При гипертиреозе рекомендуется употребление:

  • нежирных сортов сыра с малым содержанием соли и специй (адыгейского, российского);
  • яиц (куриных, перепелиных);
  • морской нежирной рыбы (трески, наваги, хека);
  • куриного мяса, индейки, телятины;
  • овсяной, гречневой, рисовой каш;
  • свежих овощей и фруктов, салатов;
  • молочных продуктов, творога;
  • хлебобулочных изделий из муки грубого помола;
  • некрепких тонизирующих напитков;
  • фруктовых и овощных соков;
  • ягодных муссов и компотов.

Кушать при гипертиреозе следует малыми порциями, распределяя суточной объем пищи на 5-6 приемов.

Рак щитовидной железы: сколько живут после операции? Гипотиреоз во время беременности: в чем опасность? Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы. Подробнее>>

Что нельзя есть при гипертиреозе

Для гипертиреоза характерны приступы диареи, поэтому из рациона исключается пища, прием которой вызывает газообразование и брожение, а также способствует повышенному желчеотделению.

Питание при гипертиреозе организуется таким образом, чтобы снизить нагрузку на сердце.

Поэтому из рациона выводятся острые, пряные и соленые блюда.

Заменить острые приправы при гипертиреозе можно полезными пряностями — лавровым листом, чабрецом, карри, базиликом.

В список запрещенных продуктов, употребление которых может ухудшить состояние больного гипертиреозом, входят:

  • ячневая, пшенная, перловая крупы;
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • свежая выпечка;
  • торты и пирожные с жирными кремами;
  • острый соленый сыр;
  • сухофрукты;
  • хурма, гранат, сливы, виноград;
  • щавель, белокочанная капуста, редис;
  • грибы;
  • шоколад, какао;
  • жирное мясо (утка, свинина, гусь).

При гипертиреозе не рекомендуется пить крепко заваренные горячие чай и кофе, стимулирующие работу сердца, и без того работающего в интенсивном режиме. Утолять жажду можно морсами, компотами с низким содержанием сахара, некрепким зеленым чаем, напитками, приготовленными из цикория, отварами шиповника, повышающими иммунитет и нормализующими работу печени, почек и желчного пузыря.

Меню на неделю

Составляя план питания при гипертиреозе, следует включить в меню блюда, приготовленные из полезных продуктов, равномерно распределяя их прием по дням недели. В осенне-зимний период при недостатке свежих овощей и фруктов диетотерапия при гипертиреозе дополняется приемом витаминных комплексов, в состав которых должны входить ретинол и тиамин.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет с помидорами, зеленый чай с молоком.

Второй завтрак: овсяная каша, ягодный кисель.

Обед: овощной суп, рисовая каша, отварная говядина, компот.

Полдник: галеты, отвар шиповника.

Ужин: куриные котлеты, приготовленные на пару, овощной гарнир, морковный сок.

На ночь: кефир.

Вторник

Завтрак: творожный паровой пудинг, напиток из цикория.

Второй завтрак: нежирный йогурт, молочная рисовая каша.

Обед: суп с вермишелью, гречневая каша, отварная рыба, яблочное желе.

Полдник: овощной салат, фруктовый сок.

На ночь: банан.

Среда

Завтрак: мюсли с йогуртом, зеленый чай.

Второй завтрак: сухарики, яблочно-морковный фреш.

Обед: суп из брокколи, гречневая каша с тушеной телятиной, клюквенный морс.

Полдник: галетное печенье, грушевый сок.

Ужин: рыбные кнели, рисовая каша, ягодный компот.

На ночь: яблоко.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, напиток из цикория.

Второй завтрак: бисквит, яблочный сок.

Обед: свекольник, мясные тефтели в томатном неостром соусе, овощи на пару, овсяный кисель.

Полдник: адыгейский сыр, рисовая галета, зеленый чай с медом.

Ужин: запеченный картофель с рыбой, яблочный компот.

На ночь: ряженка.

Пятница

Завтрак: овсяная каша с сезонными фруктами, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: овощной салат с подсолнечным маслом, кисель.

Обед: суп с фрикадельками из куриного мяса, рассыпчатая гречневая каша, морковный сок.

Полдник: овсяное печенье, отвар пшеничных отрубей;

Ужин: рис, котлеты из индейки, приготовленные на пару, отвар шиповника.

На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: бутерброд с маслом и российским сыром, отварные перепелиные яйца, кефир.

Второй завтрак: творожное суфле, мятный чай.

Обед: молочный вермишелевый суп, запеченная курица без кожи, рагу из овощей, компот из сухофруктов.

Полдник: омлет, яблочное пюре.

Ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на гриле овощи, некрепкий черный чай с молоком.

На ночь: нежирный йогурт.

Воскресенье

Завтрак: творожно-рисовая запеканка, напиток из цикория.

Второй завтрак: овощной сок, бутерброд с сыром.

Обед: тыквенный суп, паровая телятина с зеленью, овощной салат, вишневый сок.

Полдник: зефир, несладкий зеленый чай.

Ужин: пюре из бобовых и картофеля, паровая котлета из индейки, ягодный морс.

На ночь: кефир.

proshhitovidku.ru

Диета и правила питания при гипертиреозе

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) – хроническая патология, при которой увеличивается гормональная активность щитовидки, что приводит к чрезмерной выработке гормонов Т3 и Т4. Лечение проводится медикаментозными препаратами, комплексно с диетой.  Правильное питание при тиреотоксикозе щитовидной железы способствует усилению восстановительных процессов эндокринной системы.

Основные аспекты правильного питания заболеваний ЩЖ

При нарушении функций щитовидки развивается гипотиреоз или гипертиреоз. Два заболевания, которые существенно отличаются друг от друга, как симптоматикой, так и лечением. При гипотиреозе щитовидной железы отмечается увеличение массы тела (ожирение), при гипертиреозе – потеря веса. Заболевания зачастую диагностируются у женщин (в 8 раз чаще, чем у мужчин).

Назначенная эндокринологом правильная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы поддержит в организме оптимальный метаболизм, не допустит резкого снижения массы тела.

Основные принципы здорового питания:

  1. Для покрытия дополнительной энергии увеличивается суточная калорийность продуктов (примерно 3000 ккал в сутки).
  2. Повышается содержание витаминов и полезных веществ в пище. В ежедневный рацион питания входит максимум фруктов и овощей.
  3. Достаточное употребление постного белка (120 грамм), жиров (110), углеводов (400), кальция, фосфора и специальных биодобавок.
  4. Потребление соли ограничивается 10 граммами.
  5. В течение дня выпивается не менее 2 литров очищенной воды.
  6. Пища принимается небольшими порциями. Чтобы органы ЖКТ функционировали бесперебойно.
  7. Продукты проходят термическую обработку (варятся или тушатся).

Диета при гипертиреозе включает в себя прием противовоспалительных трав (базилик, розмарин). Они способствуют улучшению работы ЩЖ. Употребление имбиря повысит деятельность иммунной системы. Клетчатка выведет из организма вредные токсины, повысит аппетит.

Питание при гипотиреозе, основные принципы:

  • нормализовать обменные процессы организма;
  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • восстановить кровоснабжение в клетках и тканях;
  • снизить вес.

Для похудения рекомендуемое суточное потребление белков составляет (80 грамм), жиров (70 грамм), углеводов (350 грамм).

Список запрещенных продуктов при тиреотоксикозе

Соблюдая диету, пациенту нельзя кушать:

  • хлебные изделия из ржаной муки (особенно свежие);
  • сдобную продукцию (пирожные, конфеты, песочное печенье, торты);
  • борщ, молочный, грибной суп, рассольник;
  • мясо гуся, утки, свиньи;
  • сырные изделия (соленые и острые сорта);
  • ячневую, перловую крупу;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкогольные напитки.

Необходимо исключить из рациона некоторые овощи:

  • редис;
  • чеснок, лук;
  • огурец;
  • шпинат.

Из фруктов под запрет попадает:

  • слива;
  • абрикос;
  • смородина;
  • инжир;
  • крыжовник и виноград.

Не рекомендуется добавлять в пищу острые соусы и приправы. При готовке блюд жиры используются в минимальных количествах. Допустимые нормы растительного масла – 5 грамм на порцию, сливочного масла – 15 грамм в 24 часа.

Рекомендуемые продукты. Таблица

Во время лечения ЩЖ в рацион больного (девушки, парня) включаются полезные продукты, которые помогут восстановить витаминный и энергетический баланс в организме.

Рассмотрим подробно, что можно кушать при гипертиреозе:

Питание при гипертиреозе щитовидной железы назначается эндокринологом.

Ежедневное меню

Питаться при заболеваниях щитовидки необходимо сбалансировано и полезно.

Тиреотоксикоз диета – примерное меню на каждый день:

Вариант № 1

  • завтрак: отварная овсяная или рисовая крупа, салат из свежих ягод;
  • второй завтрак: омлет с нарезанными овощами (блюдо готовится на пару), сок из овощей;
  • обед: куриный бульон, нежирная тушеная говядина, некрепкий чай с отрубным хлебом;
  • полдник: хлебцы из цельных зерен, чай настоянный на шиповнике;
  • ужин: отварное филе судака, салат из брокколи;
  • второй ужин: обезжиренный йогурт.

Вариант № 2

  • завтрак: оладьи из творога либо кабачка, натуральный сок;
  • второй завтрак: яблоки, бананы;
  • обед: уха, куриные котлеты, приготовленный на пару, пюре, чай;
  • полдник: сухие крекеры, обезжиренный творог;
  • ужин: рулет из ветчины или говядины, каша из гречневой крупы, салат из свежих овощей;
  • второй ужин: томатный сок.

Представленное меню является примерным вариантом. Пациент может составить свой индивидуальный рацион питания.

Диета при гипертиреозе щитовидной железы окажет лечебное воздействие на организм, если придерживаться всех рекомендаций лечащего врача, отказаться от потребления запретных продуктов и вредных привычек.

Заключение

Блюда готовятся из продуктов, насыщенных витаминами и минералами. Сбалансированное питание поспособствует набору веса и стабильной работе всех органов и систем.

Диета и правила питания при гипертиреозе Ссылка на основную публикацию

medjeleza.ru

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: диета, меню, продукты, что пить

Гипертиреоз является заболеванием щитовидной железы. Он характеризуется чрезмерной выработкой специфических гормонов и их производных. Лечение гипертиреоза требует соблюдения диеты, так как восстановление нормальной работы железы способствует быстрому набору лишнего веса.

Меню при гипертиреозе должно быть сбалансированным и низкокалорийным

Что происходит с обменом веществ при гипертиреозе

Чрезмерная секретирующая активность щитовидной железы способствует расщеплению всех поступающих с пищей белков, жиров и углеводов. Организм требует больших энергетических поступлений. Если их недостаточно, то начинают расщепляться запасы гликогена (локализуется в печени, мышцах), а также мышечная ткань и белки крови.

Внимание! Все это приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Нарушается процесс пищеварения, происходит разрушение собственных тканей организма. В результате появляется вялость, раздражительность, повышенная утомляемость, головные боли, снижается резистентность организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Еще одна проблема при гипертиреозе — снижение выработки кальцитонина. Вследствие этого кальций и фосфор вымываются из костей, они становятся тонкими и ломкими.

Щитовидная железа играет важную роль в метаболических процессах организма, поэтому нарушение ее работы сразу отражается на состоянии всего организма

Цель диеты и рекомендации по ее организации

Главная цель диетического питания при гипертиреозе направлена на насыщение организма необходимыми витаминами и микроэлементами, повышение резистентности, а также восстановление правильной работы щитовидной железы.

Какие моменты важно учитывать при составлении диеты? Самостоятельно расписать дневной рацион и сделать его максимально сбалансированным достаточно сложно, поэтому лучше обратиться за помощью к врачу-эндокринологу либо диетологу. В крайнем случае — поискать подходящую диету в Интернете, но только на авторитетных медицинских сайтах.

Обязательно нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • из ежедневного рациона стоит полностью исключить продукты, содержащие йод;
  • главный упор делается на растительную пищу (с минимальной калорийностью);
  • для снижения аппетита и очищения организма можно употреблять клетчатку (по 1 ложке 2-3 раза в день), запивая ее большим количеством воды.

Так как щитовидная железа, кроме тиреоидных гормонов, вырабатывает кальцитонин, регулирующий фосфорный и кальциевый обмены в организме, то употребление рыбы и молочных продуктов является очень важной составляющей рациона.

Использование свежих и натуральных продуктов вместо магазинных полуфабрикатов и пакетированных соков — залог здоровья и красоты

Важно! Также вводится полный запрет на обжаривание продуктов.

Химический состав рациона и его основа

При гипертиреозе диета предполагает употребление больным большого количества белка, минеральных веществ и витаминов. Ограничения на температуру употребляемых блюд не распространяются. Химический состав рациона следующий:

  • содержание углеводов — не более 450 г;
  • содержание белков — 100-120 г (приблизительно 60% должны составлять белки животного происхождения);
  • содержание жиров — 90-100 г (около 20% — жиры животного происхождения).

В соответствии с этим составом и расписывают дневной рацион. Рекомендуется также принимать поливитаминные комплексы (по назначению врача). В течение дня нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости, а количество соли ограничить до 9-10 г/сутки.

Основу рациона составляют:

  • нежирное мясо, рыба и птица;
  • субпродукты (печень);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • злаковые и разнообразные крупы;
  • фрукты, овощи и ягоды;
  • бобовые;
  • сливочное и растительное масло;
  • натуральные соки;
  • отвар шиповника;
  • иногда — некрепкий чай или кофе с молоком.

Важно употреблять пищу часто и маленькими порциями

Полностью исключить придется алкоголь, торты и другую выпечку с жирными кремами, мясо жирных сортов, приправы и пряности.

Важно! При гипертиреозе нервная система постоянно пребывает в возбужденном состоянии, а употребление запрещенных продуктов из списка будет способствовать дополнительному ее возбуждению.

Примеры дневного рациона

Многие продукты при гипертиреозе щитовидной железы разрешены, поэтому можно составить сбалансированное и вкусное дневное меню. Например:

  • Завтрак: омлет с овощами (на пару) и чай (лучше отдать предпочтение зеленому) с кусочком ржаного хлеба и сливочным маслом.
  • Второй завтрак: овсяная каша, приготовленная на молоке, хлеб с твердым сыром, компот или кисель.
  • Обед: суп на курином бульоне с лапшой, отварной рис с говядиной, чай.
  • Полдник: отвар шиповника или натуральный сок с печеньем (без начинок).
  • Ужин: гречневая каша, зразы (в качестве начинки лучше выбрать яйцо), кусочек сливочного масла.
  • Второй ужин: молоко, ряженка или кефир.

В здоровом питании важен не только правильный выбор продуктов, но и способ их обработки. В данном случае предпочтение отдается свежим продуктам, отарным или приготовленным на пару.

В диете при гипертиреозе используется принцип дробленого питания. То есть порции должны быть маленькими, а употребление пищи — частым.

В качестве альтернативы можно составить и другой пример меню:

  • Завтрак: творожные оладьи (либо кабачковые оладьи), сок или компот.
  • Второй завтрак: гречневая каша с маслом, приготовленная на молоке, кисель, натуральный йогурт.
  • Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками, отварной картофель, котлета из куриного филе, кисель.
  • Полдник: фруктовый салат, изюм или курага, зеленый чай.
  • Ужин: отварная фасоль, морская рыба, запеченная в рукаве, отвар шиповника.
  • Второй ужин: любой кисломолочный продукт.

Внимание! Лучше всего заранее составить меню на неделю. Это поможет избежать повторений (постоянно кушать одно и то же быстро надоест), упростит процесс готовки, а также существенно сэкономит бюджет.

Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе круглый год

Диета при гипертиреозе щитовидной железы позволяет поддерживать вес в пределах нормы, нормализовать секретирующую активность щитовидной железы и восстановить все обменные процессы в организме.

pozhelezam.ru

Принципы питания при гипертиреозе щитовидной железы

Правильное питание при гипертиреозе щитовидной железы считается одним из наиболее эффективных решений.

Гипертиреоз — заболевание щитовидной железы, вызванное гормональным сбоем, повышенным количеством гормонов. Именно диета и правильное питание способны нормализовать работу щитовидной железы и повлиять на повышенную выработку гормонов.

Правильное питание при гипертиреозе щитовидной железы считается одним из наиболее эффективных решений.

Почему нужно придерживаться диеты

Диета должна содержать достаточное количество жиров, белков и углеводов, витаминов из фруктов и овощей и минеральных солей, что есть в молочных продуктах. Нельзя употреблять те продукты и готовые блюда, которые негативно влияют на нервную и сердечную систему (шоколад и другие сладости, кофе).

Своевременное лечение щитовидной железы путем диеты поможет избавиться от многих патологий:

  • Если вовремя обратиться к врачу, можно избежать травм и поражений органов, расположенных рядом с щитовидной железой, которые могут появиться, к примеру, при ее увеличении.
  • Диета при гипертиреозе, ее строгое составление и соблюдение приводит к полному выздоровлению без изменений в привычном образе жизни. Полноценное диетическое питание может назначаться комплексно, что способно обеспечить нормальное функционирование щитовидной железы. При диете наблюдается поддержание оптимальной массы тела у пациентов, улучшение работы сердца, обменных процессов, возобновление устойчивости к гормональным сбоям.
  • Полезными считаются овощи, сухофрукты, продукты моря (рыба) и отказ от алкоголя, пряностей, соленой, консервированной продукции, газированной воды.
  • В этот период очень важно дать организму нужное количество йода. Лучше всего усваивается йод с морепродуктами, рыбой. Кроме того, белки помогают лучше воспринять и усвоить йод, поэтому не обойтись без яиц, мяса, круп, овощей и фруктов. Немаловажна диета при тиреотоксикозе. С пищей важно употреблять большое количество воды.
  • Нельзя злоупотреблять йодом. Прежде чем принимать йодосодержащие таблетки, лучше сначала посоветоваться с врачом.

Йодосодержащее питание

В некоторых странах присутствует большой недостаток йода как в рационе, так и в окружающей среде, поэтому в таких регионах продаются продукты с содержанием йода, которые рекомендуют кушать не только в момент заболевания щитовидной железы, но и для профилактики.

Большое содержание йода есть в морской капусте, рыбе. В каждом магазине продается пищевая соль с добавлением йода. Вполне достаточно того, что человек съедает щепотку такой соли каждый день со свежей пищей, например, с салатом, потому что термообработка не оставляет йода.

В некоторых случаях лечение щитовидной железы и диета при гипертиреозе не должны включать йод.

Или же употреблять его можно, но лишь в незначительном количестве. В этом случае нельзя включать в рацион морскую капусту.

Продукты можно обработать при помощи пара, тогда еда станет более безопасной.

Питание при диффузном токсическом зобе

Питание должно содержать все полезные элементы. Важно не переедать и кушать несколько раз в день. Рекомендуется расписать диету по часам и запастись нужными продуктами.

На завтрак можно приготовить оладьи из нежирного творога со сметаной и черным чаем.

Вот несколько советов, которых можно придерживаться при составлении меню:

  • На завтрак можно приготовить оладьи из нежирного творога со сметаной и черным чаем. Омлет, ломтик или два хлеба, смазанные маслом, с сыром, запить чашечкой ряженки. Можно также свежий нарезанный салат из овощей или фруктов, заправленный йогуртом или растительным маслом. Омлет из яйца со свежим зеленым чаем.
  • Второй завтрак может состоять из овсяной каши, сделанной на молоке, и бутерброда с сыром. Или гречневой каши на молоке с маленьким ломтиком масла. Можно йогурт без сахара и меда, фруктовый кисель. Третий вариант: вермишель на молоке и черный чай.
  • В обед полезно будет покушать суп, сделанный на курином мясе или говядине, сваренный рис с маслом, компот из сухофруктов. Второй вариант: овощной суп, котлета на пару из куриного мяса, вареный картофель, кусочек хлеба и компот. Или суп, сваренный на курином мясе, овощная запеканка с говядиной, кисель и сухофрукты.
  • Полдник должен быть разгрузочным и содержать, к примеру, овсяное печенье, которое можно запить отваром шиповника, или фруктовый салат, немного изюма и зеленый чай. Как вариант, можно съесть творожный пудинг вперемешку с цукатами, грушу и выпить зеленый чай.
  • Ужин должен быть сытным и не менее полезным. Он может состоять из рыбных котлет и вареного риса, маленького кусочка хлеба и яблочного компота. Или отварной фасоли, нежирной морской рыбы, сделанной в духовке, кусочка хлеба, отвара из шиповника. Разрешается также мясная отбивная, жаренная в яйце, гречневая каша с маслом, булочка или хлеб, кисельный напиток.
  • Второй ужин — тут тоже есть из чего выбрать: можно выпить кефир, ряженку или стакан молока.

Предосторожности и особенности в питании

В любом случае хлеб, употребляемый в пищу, должен быть вчерашним, но не свежим — так он лучше усваивается.

В любом случае хлеб, употребляемый в пищу, должен быть вчерашним, но не свежим — так он лучше усваивается. Йогурт или другие кисломолочные продукты лучше делать самостоятельно, так как в магазинных может быть большое содержание различных консервантов, а пища должна состоять только из натуральных компонентов. К примеру, в магазинных йогуртах большой срок годности из-за добавления специального компонента, а домашний годен всего 5 дней, и в нем нет красителей и ароматизаторов.

Питание при тиреотоксикозе содержит большое количество кальция, поэтому нужно следить за его нормой путем сдачи анализов, наблюдения собственного состояния и болевых ощущений в суставах. Большое количество выпитой воды или жидкости в любом виде будет хорошо влиять на пищеварение и усваивание полезных веществ для всего организма, а также на восстановление функций щитовидной железы.

Жирные сорта мяса нельзя употреблять при гипертиреозе.

Идеальным во всех диетах считается мясо кролика. Диета при тиреоидите ни в коем случае не должна менять образ жизни. Она должна поставлять организму полезные витамины и минералы для повседневной активности. Правильное и регулярное питание поможет вовремя избавиться от заболевания и стабилизировать функции других процессов организма. Правильный обмен веществ обеспечивает оптимальный вес пациента, препятствуя развитию ожирения. Последствием игнорирования диагноза может стать увеличение щитовидной железы, необходимость изменить образ жизни, внешность, увеличение массы тела и нарушение других важных систем организма.

Кроме питания, лечащий врач может назначить ряд процедур или отправить на лечение в специализированное заведение, например, на территорию, обогащенную йодом (морские курорты, санатории).

Похожие статьи

schitovidka03.ru

Питание при гипертиреозе

Основный обмен при тиреотоксикозе значительно повышен, а значит, имеет место повышенный расход энергии, что может привести к потере массы тела. Поэтому при тиреотоксикозе необходимо высококалорийное питание.

В предыдущие годы считалось, что значительное сокращение белка в диете приводит к уменьшению синтеза тиреоидных гормонов. В настоящее время это мнение пересмотрено: теперь доказано, что ограничение белка в диете приводит к использованию организмом собственных белков. При этом сильно пострадают структура и функция мышц и может развиться так называемая тиреогенная миопатия. Это усугубляет дефицит массы тела и нарушает обмен веществ, особенно белковый.

В настоящее время общепризнано, что диета больных с тиреотоксикозом должна содержать даже повышенное количество белков, а калорийность пищи должна быть увеличена на 20–30 % по сравнению с физиологической нормой. Содержание белков, жиров и углеводов должно быть сбалансировано.

В рационе мужчин должно содержаться в среднем 100 г белка, при этом 55 % — животного; жира — 100–110 г (25 % растительного), углеводов — 400–450 г (из них 100 г сахара). Калорийность — 3000–3200 ккал.

В рационе женщины должно содержаться: белков — 85–90 г, жиров — 90–100 г, углеводов — 360–400 г. Калорийность — 2700–3000 ккал.

Белки должны быть легкоусвояемыми, преимущественно источником их должны быть молочные продукты. Молочные продукты являются также и поставщиком хорошо усвояемых жиров и кальция, потребность в котором повышена у больных с тиреотоксикозом.

Указанные нормы носят рекомендательный, ориентировочный характер и могут варьировать в зависимости от потери массы тела.

Очень важно при тиреотоксикозе содержание витаминов в рационе, поскольку потребность организма в них заметно повышена. Помимо продуктов, богатых витаминами (печень, овощи, фрукты), необходимо принимать и витаминные препараты.

То же можно сказать и о минеральных солях. Причем больным с тиреотоксикозом рекомендуется получать повышенное количество йода, для подавления активности гормонов щитовидной железы. Поэтому в диету включают продукты, богатые йодом: рыбу морскую, морскую капусту и другие морепродукты.

Что касается ограничений, то при тиреотоксикозе не следует употреблять в большом количестве продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, — крепкий чай, кофе, пряности, шоколад, а также крепкие мясные и рыбные бульоны. Мясо и рыбу желательно сначала отварить, а потом потушить или поджарить.

Питание должно быть 4–5-разовое. Водный режим не ограничивают.

При тяжелом тиреотоксикозе с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта иногда требуется диета, рекомендуемая больным с хроническим гастроэнтеритом. В этом рационе исключаются хлеб ржаной свежий, изделия из сдобного и слоеного теста, крепкие жирные бульоны, молочные супы, щи, борщи, рассольники, окрошки, супы из бобовых и грибов. Исключают также жирные сорта мяса, утиное и гусиное мясо, копчености, консервы, жирную соленую рыбу, острые и соленые сыры, молочные продукты с высокой кислотностью; вареные и жареные яйца — разрешаются только яйца всмятку и паровые натуральные и белковые омлеты. Исключаются перловая и ячневая крупы; из овощей — редис, редька, лук, чеснок, брюква, репа, огурцы, шпинат, пряная зелень, грибы; из фруктов и сладостей — абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды и фрукты с грубой кожицей, мороженое, шоколад и пирожные. Нельзя употреблять острые приправы и острые соусы (горчицу, хрен, перец и т. п.).

Из напитков предпочтение отдается чаю, отварам из шиповника и пшеничных отрубей. Соки допускаются в разбавленном виде, все, кроме виноградного, сливового, абрикосового.

Сливочное масло ограничивают до 10–15 г в день, растительное масло — не более 5 г в блюда. Остальные жиры не рекомендуются.

При выраженном обострении хронического энтерита с сильными поносами используют блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или пару. Ограничивают содержание в диете жиров и углеводов. Содержание белков должно быть в пределах физиологической нормы.

Примерное однодневное меню при тиреотоксикозе

2955 ккал

Первый завтрак

Творог с молоком — 50 г

Каша гречневая рассыпчатая — 150 г

Чай — 180 мл

Второй завтрак

Яблоки свежие — 100 г

Обед

Суп рисовый вегетарианский — 400 г

Мясо отварное — 55 г

Компот яблочный — 180 г

Полдник

Отвар шиповника — 180 мл

Сухари белые — 50 г

Ужин

Кнели рыбные — 60 г

Морковное пюре — 200 г.

Каша манная молочная — 200 г

На ночь

Кефир — 180 мл

На весь день

Хлеб белый — 200 г

Хлеб с отрубями — 150 г

Сахар — 50 г

Масло сливочное — 20 г

Примерное меню при тиреотоксикозе с кишечным синдромом

Первый завтрак

Яйца, сваренные всмятку

Каша овсяная молочная

Чай

Второй завтрак

Яблоки свежие или другие фрукты

Обед

Суп крестьянский на мясном бульоне

Плов из отварного мяса

Кисель

Полдник

Отвар из шиповника

Печенье

Ужин

Рыба отварная

Картофельное пюре

Пудинг творожный запеченный

Чай

На ночь

Кисломолочный напиток (кефир и др.)

Несдобная булочка

Следующая глава

med.wikireading.ru


Смотрите также