Диета при герпесе


Диета и правильное питание при вирусе герпеса

Вирусы герпетической инфекции имеются в организме более чем у 92% всего населения земного шара, хотя проявляются они не более, чем в 10% от общей численности людей. При отсутствии своевременной терапии и правильного рациона питания, герпес начинает прогрессировать, и способствовать развитию осложнений. Симптоматические признаки герпесвируса начинают проявляться на фоне общего снижения иммунной системы защиты организма и воздействия стрессовых ситуаций. Одной из распространенных причин подобных процессов, считается острая нехватка полезных витаминов и микроэлементов, возникшая на фоне неправильного питания, либо соблюдения строгого диетического рациона, направленного на интенсивное снижение веса, что провоцирует не только обострение герпеса, но и развитие дисбактериоза.

Полностью вылечить герпетическую патологию невозможно, но благодаря своевременной терапии и правильному рациону питания, ее можно загнать на долгий период времени в латентную форму. О том, какую диету при герпесе нужно соблюдать, какие продукты можно включать в рацион питания, а что нельзя при герпесе различных типов, рассмотрим подробнее в материалах представленного обзора.

Особенности диетического рациона

Согласно исследовательским данным, активность герпетических вирусов зависит от уровня концентрации аминокислотных соединений, представленных аргинином и лизином в организме человека.

При развитии герпетической патологии, компоненты лизина обеспечивают рост и регенерацию тканевых структур, восстанавливают в организме процессы по выработке ферментативных и гормональных веществ, а также антител, от которых зависит уровень защиты организма от патогенного влияния вирусов. Если комбинировать лизин с витамином С, то такое сочетание можно использовать для лечения герпеса. Поэтому, при развитии герпеса диета считается самым простым и доступным методом его лечения и предупреждения повторных рецидивов обострения.

Действие аргинина заключается в осуществлении синтеза белковых молекул, а также в строении тканевых и молекулярных структур в организме. При герпетической патологии, врачи рекомендуют есть продукты, в которых содержится минимальное количество аргинина и большая концентрация лизина. Питание при герпесе должно способствовать понижению уровня кислотности в организме и укреплению его защитных функций.

Список разрешенных и запрещенных продуктов питания

Сбалансированный и правильно организованный рацион питания будет способствовать нормализации состояния кожных и слизистых покровов организма, улучшению работоспособности кишечника, устранению обострения заболевания. Рекомендуются к употреблению следующие продукты питания:

  • белок куриного яйца;
  • нежирные разновидности мяса, к которым относятся курятина, говядина и индейка;
  • нежирная рыба и другие морепродукты;
  • продукты на основе сои;
  • картофель;
  • продукты, содержащие в своем составе зародыши пшеничных зерен;
  • чечевичная крупа;
  • дрожжи пивные;
  • кисломолочная и молочная продукция с низким процентом жирности;
  • зелень, фруктовые и овощные культуры, содержащие в своем составе фитонциды.

Готовить рекомендуется методом отваривания, тушения либо запекания. Жарить категорически запрещается. Еще одним немаловажным аспектом диетического рациона считается поддержание водного баланса в организме, для чего необходимо потреблять не менее 1,6-1,8 литра в сутки в виде чистой воды, либо травяного чая с ромашкой и мятой, или отвара из шиповника.

В период обострения герпетической патологии в организме наблюдается недостаток витаминов В, А, Е и С. Если этот недостаток не восполняется рационом питания, то лечащий врач может назначить прием медикаментозных средств на основе лизина.

Существуют те разновидности продуктов, которые содержат в своем составе большую концентрацию аргининовых веществ, употребление которых в период развития герпетической патологии рекомендуется свести к минимуму, а лучше вообще полностью исключить из рациона. К их числу относятся:

Как лечить герпес у кормящей мамы?

  • хлебобулочные изделия;
  • жирные разновидности мясной продукции;
  • орешки, семечки и бобовые культуры;
  • усилители вкусовых качеств в виде соли и сахара;
  • спиртосодержащие напитки;
  • табачная продукция;
  • крепкие кофейные и чайные напитки.

Эти общие рекомендации по питанию при герпесе в основном подходят для каждого пациента с таким диагнозом, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма и разновидности патологии может составляться индивидуальное меню.

Рацион питания по типу герпетической патологии

Правильно подобранное диетическое питание при герпетической патологии в соответствии с ее типологией, поможет в течение пары дней устранить всю симптоматику ее проявления, нормализовать состояние пациента и продлить латентный период болезни.

Диетическое питание при развитии герпеса на теле

При проявлении симптоматических проявлений герпетического заболевания на спине, груди, руках и ногах, пациенту назначается специальная диета при герпесе на теле, которая предусматривает следующее меню:

  • завтрак: овсяная каша с фруктами, или ягодами, 200 мл. чая и кусочек хлеба;
  • первый полдник: 200 мл минеральной воды и яблоко;
  • обед: супчик на курином бульоне с вермишелью, отваренный картофель, рыбная котлета на пару;
  • второй полдник: стакан йогурта и киви;
  • ужин: овощное рагу с куском отварной говядины, стакан фруктового сока.

Перед сном рекомендуется стакан обезжиренного или однопроцентного кефира.

Питание при герпетическом вирусе 1 типа

Развитие герпетического вируса первого типа вызывает образование специфических пузырьков на губах, вокруг носогубного треугольника, по всему лицу и даже может проявиться в отдельных участках на теле. Это свидетельствует об интенсивном ослаблении иммунных средств защиты организма, что требует срочной корректировки рациона питания.

Диета при герпесе на губах и в ротовой полости разрабатывается на основе индивидуальных показателей пациента, его пола, возраста и степени язвенного поражения слизистых оболочек во рту. Рекомендуется обогатить ежедневное меню внесением следующих разновидностей продуктов:

  • свеклы, картофеля, моркови, кукурузы, фасоли, отрубей и овсянки, составляющих до 50% углеводов от общего рациона;
  • нежирные разновидности мясной продукции и морепродукты, являющиеся источником белкового насыщения организма, составляющего 30% от общего рациона;
  • 20% должно приходиться на употребление жиров, в виде сливочного, оливкового, или подсолнечного масла, а также молочной продукции.

Обогащение организма витаминными комплексами и минеральными веществами должно осуществляться посредством употребления свежих фруктовых культур, ежедневное потребление которых должно составлять не менее 1,5 килограмма. Наиболее полезными для организма будут персики, абрикосы, брусника, клюква и черника. Примерное меню на день, должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: 150 грамм творога, бутерброд и 200 мл зеленого чая;
  • Первый полдник: банан;
  • Обед: стакан сока, постный суп с лапшой, салат из свежих овощей;
  • Второй полдник: любой фрукт;
  • Ужин: плов и 200 мл однопроцентного кефира.

Также рекомендуется внесение в рацион питания грибов, являющихся ценным источником поступления витамина Д.

Питание при вирусе герпеса второго типа

Развитие герпеса 2 типа способствует поражению половых органов, а также кожных и слизистых покровов в области ануса. При генитальном герпесе рацион питания также должен быть сбалансирован и направлен на укрепление иммунных средств защиты организма, уничтожение возбудителей, провоцирующих обострение герпетической патологии, и ускорение регенерации поврежденных тканевых структур.

Диета при герпесе 2 типа предусматривает употребление в основном морепродуктов, молочных изделий и рыбы. Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: стакан чая и 150 грамм творога;
  • Первый полдник: 200 мл молочного коктейля;
  • Обед: салат с добавлением куриного мяса и суп с креветками;
  • В качестве второго полдника рекомендуется грейпфрут;
  • Ужин: отваренный картофель и кусочек запеченной камбалы.
Вирус герпеса 4 типа у детей и взрослых

Чтобы ускорить процессы регенерации поврежденных тканевых структур в области половых органов, рекомендуется употреблять продукты с содержанием витамина Е, который содержится в зеленом луке, растительном масле и в ростках пшеницы. Регулярное потребление этих продуктов будет способствовать оказанию обезболивающего эффекта.

Рацион питания при опоясывающем герпесе

Опоясывающий лишай, или герпес 3-го типа вызванный ослаблением иммунной системы защиты, впервые попадает в организм человека еще в детском возрасте, проявляясь в виде ветрянки. Проявляется в виде пузырьковых высыпаний в области живота и поясничного отдела спины. Рацион питания должен разрабатываться так, чтобы потребляемые продукты способствовали снижению активности вирусных микроорганизмов и восстановлению иммунной системы защиты. Меню при данной разновидности заболевания схоже с рационом питания, рекомендуемым при развитии герпесвирусов первого типа, но при этой разновидности патологии кожные покровы в большей степени нуждаются в поступлении цинка, содержащегося в зародышах пшеничных зерен, морепродуктах, говядине и баранине.

Более того, при развитии опоясывающего герпетического заболевания организм больного нуждается в поступлении следующих разновидностей витаминных комплексов:

  • Фолиевой кислоты, входящей в состав натуральных соков, капусты брокколи, цитрусовых фруктовых культур, спаржи и шпинате;
  • Витамина А, находящегося в кабачке, куриных яйцах, моркови и в дыне;
  • Витамина Д, имеющегося в мясе форели, лосося, в составе рыбьего жира и в грибах;
  • Витамина С, которым богата клубника, киви и цитрусовые фруктовые культуры;
  • Витамина Е, присутствующего в маслах растительного происхождения, вареном шпинате и в капусте брокколи.

Примерное меню на день при развитии опоясывающего герпетического заболевания должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: 200 грамм парового омлета и стакан не крепкого чая;
  • Первый полдник: салат из свежих фруктов;
  • Обед: супчик на основе мясного бульона, картофельное пюре и паровая котлетка;
  • Второй полдник: 3 мандаринки или 2 апельсина.

На ужин рекомендуется приготовить салат из морепродуктов и 100 граммов нежирного рыбного филе.

Питание при развитии 4 типа герпетической патологии

Прогрессирование 4 типа герпеса провоцирует развитие заболеваний со стороны иммунной системы защиты организма с прогрессированием лимфопролиферационных синдромов и иммунодефицита. Проявляется повышением температурных показателей, увеличением лимфатических узлов в области шеи и размножением вирусных микроорганизмов в полости лимфоцитов. Рацион питания при данной форме патологии должен содержать:

  • мясные бульоны, овощные пюре и каши;
  • отвары из овощных культур;
  • натуральные соки и чаи на основе трав;
  • натуральный мед, которым рекомендуется заменить сахар;
  • чеснок, имбирь и другие продукты, содержащие в своем составе противовирусные и противовоспалительные компоненты;
  • рыбий жир, включающий в свой состав омега-кислоты.

Соблюдение представленных рекомендаций будет способствовать облегчению общего состояния пациента, продлению периодов ремиссии патологии и формированию крепкой иммунной системы защиты.

Важно понять, что соблюдение диетического питания способствует не уничтожению герпетических вирусов, а лишь изменению их активности. Вирусы представленных разновидностей герпетической патологии поселяются в организме человека до конца его жизни и полностью избавиться от них невозможно.

После того, как герпетическая патология перейдет в стадию латентного состояния, диету рекомендуется соблюдать еще на протяжении недели, после чего можно будет постепенно возвращаться к привычному рациону питания, исключив навсегда из него все вредности.

venerbol.ru

Питание при герпесе

Герпес – заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр, цитомегаловирусом.

Вирус поражает зрительный тракт, ЛОР-органы, органы полости рта, слизистые оболочки и кожу, легкие, сердечнососудистую систему, центральную нервную систему, половые органы и лимфатическую систему. Герпес способствует развитию таких болезней: кератит, неврит зрительного нерва, иридоциклит, флеботромбоз, хориоретинит, «герпетическая ангина», фарингит, ларингит, вестибулярные расстройства, внезапная глухота, гингивит, стоматит, генитальный герпес, бронхо-пневмонию, миокардиопатия, миокардит, атеросклероз, гепатит, проктит, илео-колит, кольпит, амнионит, эндометрит, метроэндометрит, хорионит, нарушение детородной функции, простатит, поражение сперматозоидов, уретрит, ицефалит, поражение нервных сплетений, симпатоганглионеврит, депрессия.

Факторы провоцирующие рецидив герпеса:

переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания.

Разновидности герпеса:

герпес губ, слизистой оболочки рта, генитальный герпес, опоясывающий лишай, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн Барр.

При герпесе следует придерживаться диеты, в рацион которой должны входить продукты с высоким содержанием лизина и низкой концентрацией аргинина, блюда повышающие иммунитет, а также снижающие кислотность организма.

Полезные продукты при герпесе

  • морепродукты (например, креветки);
  • молочные продукты (натуральный йогурт, обезжиренное молоко, сыр);
  • овощи, зелень и фрукты, богатые фитонцидами (лук, лимоны, чеснок, имбирь);
  • продукты на основе зерен пшеницы;
  • картофель и картофельный отвар;
  • казеин;
  • мясо (свинина, баранина, мясо индейки и курицы);
  • рыба (кроме камбалы);
  • продукты из сои;
  • пивные дрожжи;
  • яйца (особенно яичный белок);
  • соя;
  • пшеничные зародыши;
  • морская капуста.
Народные средства лечения герпеса
  • сок каланхоэ;
  • чеснок (зубчики чеснока раздавить в чесночнице, завернуть в марлю и протирать высыпания на губах);
  • яблочный уксус и мед (смешать в соотношении один к одному и намазывать высыпания на губах дважды в день);
  • сок свекольной ботвы, моркови и яблока принимать в течении дня;
  • отвар белой полыни вместо чая;
  • пленка с внутренней стороны свежего куриного яйца (прикладывать к высыпанию липкой стороной);
  • пихтовое масло, камфорное масло, масло чайного дерева или масло мелиссы (прикладывать смоченную маслом ватку к высыпаниям трижды в день);
  • настой иммунный (смешать по две части корня заманихи, травы зверобоя и корня родиолы розовой, по три части травы крапивы и плодов боярышника, четыре части плодов шиповника; смесь залить кипятком и настаивать в течение получаса, принимать подогретым трижды в день по одной трети стакана перед едой);
  • настой из березовых почек (две столовые ложки берёзовых почек залить одним стаканом 70% спирта, настаивать в течении двух недель в темном месте).

В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином. К ним относятся:

  • орехи, арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые (горох, фасоль, чечевицу), цельнозерновые продукты, соль;
  • алкогольные напитки (оказывает токсическое влияние на иммунную систему);
  • мясо говядины;
  • сахар (снижает скорость всасывание витаминов группы B и С, снижает иммунитет).

edaplus.info

Особенности диеты при герпесе

  • Особенности
  • Рацион
    • Разрешенные продукты
    • Запрещенные продукты

Диета при герпесе предусматривает употребление продуктов, которые оказывают благотворное влияние на работу иммунной системы. Правильное питание дополняет лечение, помогает избавиться от проявлений вирусной инфекции и снизить риск рецидива.

Диета при герпесе предусматривает употребление продуктов, которые оказывают благотворное влияние на работу иммунной системы.

Особенности

Питание при половом герпесе должно быть регулярным. Есть следует небольшими порциями 4 раза в день. Употребление здоровой пищи при лечении вирусных инфекций усиливает действие медикаментозных средств, стимулируя собственные защитные силы организма для борьбы с патогеном.

При обострении герпеса и появлении пузырьков на теле или слизистых оболочках рекомендуется готовить блюда на пару. Необходимо соблюдать питьевой режим. В сутки следует употреблять не менее 1,5-2 л жидкости, что будет способствовать выведению шлаков и токсинов.

Рекомендуется избегать жареных и тушеных блюд с большим количеством масла.

Рекомендуется избегать жареных и тушеных блюд с большим количеством масла. Меню должно быть сбалансированным и включать витамины и макроэлементы, повышающие иммунитет. Пищу можно готовить в мультиварке, духовке или пароварке.

Не следует сочетать фрукты и более тяжелую еду. Растительную клетчатку лучше употреблять за час до приема пищи, чтобы избежать процессов брожения в кишечнике.

Рацион

Диета при герпесе способствует укреплению иммунитета, если включить в меню аминокислоты, витамины, минералы и достаточное количество белков и незаменимых жирных кислот. Принимать пищу рекомендуется через каждые 3 часа. Слишком большие перерывы делать не следует, ведь во время лечения организм особенно нуждается в витаминах и питательных веществах.

Разрешенные продукты

При герпесвирусе можно кушать фрукты, овощи и зелень в неограниченном количестве. В меню следует включить продукты, богатые фитонцидами: лук, редьку, хрен, чеснок, черемуху и черную смородину. Также нужно употреблять фрукты и овощи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты: гранат, шпинат, лимоны, апельсины, мандарины, болгарский перец, клубнику и др. Фитонциды и витамин С являются лучшими средствами для укрепления защитных сил организма, способствуют выработке антител для борьбы с вирусами.

Необходимо включать в рацион молочные продукты и яйца — они содержат лизин, который стимулирует работу иммунной системы. При герпесе во рту, на лице, губах и других участках кожи рекомендуется пить негазированную чистую воду не ранее, чем через 30 минут после еды.

Мясо лучше есть диетическое: курицу, индейку и др. Для ускорения выздоровления при обострении герпеса желательно включать в меню кислоту омега-3. Ее содержит жирная рыба. Если организм поразил герпес зостер, или опоясывающий лишай, то питание должно включать как можно больше белка, который присутствует не только в молочных продуктах и мясе, но и в орехах.

Если герпес затронул внутренние органы, особенно ЖКТ, показана щадящая диета на основе протертых супов, вегетарианских борщей, картофельного пюре, овощного рагу, киселя и других блюд, не оказывающих раздражающего воздействия на желудок и кишечник.

Можно включать в меню продукты с аргинином, который является белковой фракцией.

К таким продуктам относятся тыквенные семечки, кунжут, куриные грудки и яйца, творог, грецкие и кедровые орехи, креветки, крабы. Однако в синтетическом виде употреблять аргинин не рекомендуется.

Запрещенные продукты

Генитальный герпес 2 типа ограничивает употребление алкоголя, так как спиртные напитки снижают иммунитет.

Нельзя есть шоколад и включать в рацион копченые и соленые блюда. Орехи, являющиеся богатым источником аргинина, нужно употреблять в ограниченном количестве при поражении герпесом внутренних органов, особенно ЖКТ.

Генитальный герпес 2 типа ограничивает употребление алкоголя, так как спиртные напитки снижают иммунитет.

Читайте также: Герпетический энцефалит Рецидивирующий вирус герпеса Подробнее о герпес в горле — читайте здесь.

Следует исключить специи. Газировку, кофе, крепкий чай, квас и какао на время лечения лучше ограничить, заменяя эти напитки свежевыжатыми соками.

При терапии герпеса желательно не употреблять хлебобулочные изделия в большом количестве, особенно с высоким содержанием дрожжей. Также рекомендуется отказаться от тортов, пирожных, имеющих в составе много жиров и вредных пищевых добавок.

oherpese.ru

Лечебная диета при герпесе на губах: таблица правильного питания

Вирус герпеса присутствует в организме большинства людей, но проявляется не у всех. Вылечить его полностью нельзя, однако можно надолго загнать в латентную форму с помощью диеты.

Несмотря на то, что прямая связь между рационом и болезнью не прослеживается, исследования выявили усугубление вируса при увеличении в рационе аргинина.

Бороться с ним помогает лизин — аминокислота, улучшающая состояние организма и способствующая выработке антител. Эта особенность является ключевой при построении диетического рациона при герпесе.

Полезное питание при вирусе на губах

Обострение герпеса может спровоцировать переохлаждение, ухудшение иммунитета, инфекции. Правильная диета поможет повысить сопротивляемость организма и перевести заболевание в латентную форму.

Основные принципы питания при герпесе на губах следующие:

  • Питание должно быть сбалансированным и содержать белки, сложные углеводы и полезные жиры. Около 50% рациона должно приходиться на углеводы, 25% — на белки, а остальные 25% — на жиры.
  • Важно строить рацион так, чтобы не допустить повышенную нагрузку на печень. Для этого нужно ограничить копченое, острое, жирное, жаренное.
  • Рекомендовано дробное питание.
  • В рацион обязательно вводятся молочные продукты, содержащие бифидобактерии. Нормализуя микрофлору кишечника, они тем самым благотворно влияют на иммунитет.

Независимо от формы герпеса на время лечения важно исключить алкоголь. Вирус герпеса активизируется, если рацион содержит много аминокислоты аргинина и малое количество лизина. Обе этих аминокислоты нужны организму, но при перевесе в сторону аргинина вирус герпеса у людей, которые к нему предрасположены, активизируется. Если в рационе будет достаточно лизина, этого можно избежать.

Какие продукты, провоцирующие заболевание есть нельзя?

Обострение герпеса провоцирует большое количество в рационе аргинина. Диетическое питание предполагает ограничение или полное исключение в меню продуктов, в которых его много.

Сюда входит следующая продукция:

  • жирное мясо;
  • хлебобулочные изделия;
  • орехи;
  • бобовые;
  • семечки;
  • крепкий кофе и чай.
Важно! Необходимо отказаться от алкоголя и курения. Количество в рационе соли и сахара минимизируется.

Что можно кушать?

Рацион нужно строить на полезных продуктах, которые смогут улучшить иммунитет и работу пищеварительной системы, что поможет организму эффективнее бороться с инфекцией.

Полезна следующая пища:

  • яичный белок;
  • нежирное мясо (курица, индейка, говядина);
  • нежирные виды рыбы и морепродуктов;
  • пища на основе сои;
  • картофель;
  • чечевица;
  • продукты с зародышами пшеницы в составе;
  • пивные дрожжи;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • фрукты, овощи, зелень с фитонцидами в составе.
Справка! При обострении герпеса организм страдает от нехватки витаминов А, С, Е и группы В. Если с пищей этих веществ поступает недостаточно, специалист может назначить медикаменты на основе лизина.

Из способов готовки предпочтительна варка, тушение, запекание. Жарить не рекомендовано. Также важно пить достаточное количество жидкости для поддержания водного баланса в организме. Кроме воды полезны также травяные чаи и отвар шиповника.

Лизин против недуга

Вирус герпеса на теле склонен активизироваться при поступлении в организм большого количества аминокислоты аргинина. Она содержится во всех видах орехов, семечках (особенно тыквенных), пшенице, изюме, шоколаде, желатине.

Если в течение нескольких дней есть продукты с аргинином в составе, вероятность обострения повышается.

Существует другая аминокислота, лизин, которая, напротив, помогает предупредить размножение вируса, увеличить длительность ремиссии и предупредить рецидив. Также этот компонент имеет легкое антидепрессивное свойство и помогает бороться с раздражительностью и тревожностью.

Как аргинин, так и лизин присутствуют в продуктах питания и полезны для организма, однако при перевесе аргинина в меню риски обострения герпеса значительно повышаются. Для предотвращения этого нужно обеспечить достаточное количество лизина. В некоторых случаях нужно дополнить рацион лизином в виде добавок (для профилактики дозировка составляет 1250 мг, в период обострения ее повышают до 3000 мг).

Основные источники лизина следующие:

  • молочная продукция;
  • курица, индейка, кролик;
  • красное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • соя;
  • горох.

В зерновых, таких как пшеница и кукуруза, содержится мало лизина. Он разрушается при помоле, а также при обработке белковых продуктов с добавлением сахара. «Лизиновая» диета показана при обострении заболевания или перед вероятным наступлением рецидива (к примеру, при сильном переохлаждении либо стрессе). Продукты, в которых содержится в несколько раз больше аргинина, нежели лизина, в период лечения противопоказаны.

Таблица с примерным меню

Наиболее распространен герпес 1 типа, который локализируется в области губ. Правильное меню позволяет ускорить борьбу с ним.

Рацион нужно строить на основе приведенных выше рекомендаций. Строгого меню нет, но важно учитывать списки разрешенных и нежелательных продуктов.

В таблице представлено примерное меню на день, которое можно разнообразить по своему усмотрению.

Завтрак Творог, сэндвич с варенным нежирным мясом, компот либо зеленый чай.
Второй завтрак Персик или другой фрукт.
Обед Овощной суп, салат из зелени с овощами, сок.
Полдник Фрукты.
Ужин Плов с куриным мясом, стакан кефира.
Интересная статья:  Диета при герпесе на теле: лечение опоясывающего лишая

Важно, чтобы пища имела правильную температуру. Слишком горячие и холодные блюда имеют раздражающие свойства и могут стать причиной дискомфорта и повышения длительности заболевания. Также важно употреблять достаточное количество жидкости.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть отрывок видео из программы Елены Малышевой о простуде на губах:

Правильное питание поможет облегчить состояние пациента, увеличит ремиссию и поможет укрепить иммунитет. Важно понимать, что оно не позволит избавиться от вируса герпеса целиком, но может существенно снизить его активность. После того как болезнь перейдет в латентную стадию, рекомендуется придерживаться диеты еще в течение недели. После постепенно можно переходить к привычному питанию, но вредные продукты из него рекомендовано исключить насовсем.

pitanie.plus

Диета при герпесе: помогает ли

Правильная диета при герпесе – в чем ее особенности? Какие продукты рекомендуется употреблять при частых рецидивах и в чем стоит себя ограничить. Несколько вариантов меню для часто встречающихся видов герпеса.

Герпес является одной из самых наиболее распространенных и высоко контагиозных инфекций, встречаемых во всём мире. Большинство случаев заражения возникает еще в детском возрасте, после чего вирус сохраняется в организме человека на протяжении всей его жизни. Выделяются несколько разновидностей герпеса – это генитальный, опоясывающий, герпес слизистой оболочки рта и губ, вирус Эпштейн Барр и ветряной оспы.

Несложно догадаться, что для данного вида хронического заболевания характерны рецидивы, появляющиеся на фоне простуды, переохлаждения, стрессов, гиповитаминоза, онкологических заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций и т. д. Все это ведет к снижению иммунитета и ухудшению качества жизни.

Как помочь организму восстановиться и добиться стойких рецидивов патологии?

Конечно, это вести правильный образ жизни, исключить все негативные моменты, своевременно устранять сопутствующие заболевания и правильно питаться, причем, последние строки хотелось бы подчеркнуть 2 раза. Как вы поняли, речь сегодня пойдет о самом благоприятном способе защиты здоровья и наполнении организма витаминами – это диета при герпесе.

Герпес — частая проблема населения

В чем суть соблюдения диеты и так ли она необходима?

Многие могут просто махнуть рукой и сказать, что, мол, не так страшен черт, как его малюют. Однако стоит хоть раз узнать о последствиях герпеса, чтобы навсегда изменить свое мнение.

В запущенном состоянии визуально видимые пузырьки это лишь малость имеющейся проблемы, на самом деле инфекция может поражать лимфатические узлы, легкие, кишечник, печень, почки, сердце, сосуды, внутренние половые органы и т. д. При распространении на оболочки головного мозга и вовсе можно остаться инвалидом или же закончить свою жизнь летальным исходом.

Просмотрев этакие «страсти-мордасти», мы всё-таки делаем разумный выбор и возвращаемся к правильному питанию. Чем же оно так полезно:

  • укрепляется иммунитет;
  • понижается уровень кислотности в организме;
  • обеспечивается рост и регенерация структуры тканей;
  • восстанавливается выработка гормональных и ферментативных веществ;
  • оказывается профилактика авитаминозам;
  • улучшается общее самочувствие и здоровье человека.

Внимание: включение сбалансированного рациона в привычный образ жизни входит в комплексную часть лечение герпеса, в результате чего мы просто «загоняем» вирус на долгую латентную форму протекания.

Узнать больше о возможностях правильного питания можно из видео в этой статье.

Правила рационального питания

Теперь хотелось бы отметить несколько неукоснительных правил, которых просто необходимо придерживаться во время диеты при герпесе:

  • питание щадящее, приветствуется вид термической обработки — паровой, вареной, тушеный и на гриле;
  • обязательное исключение острых, копченых, соленых, жареных блюд, консервы, пряностей и жирных наваристых бульонов;
  • соблюдение оптимальной сбалансированности (пища должна содержать в себе необходимое количество витаминов, микроэлементов, углеводов, жиров и белков, это повышает иммунитет и общий тонус организма);
  • следует отказаться от употребления лишнего количества сахара и легкоусвояемых углеводов, которые лишь способствуют росту патогенных микроорганизмов и замедляют скорость усвоения витамина С и группы В;
  • поддержание водного баланса в норме (выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в сутки);
  • питание дробное с разделением допустимой порции в сутки на несколько раз.

Иногда во время диеты возникает весьма щепетильный вопрос, а можно пить алкоголь при герпесе?

В этом случае ответ очевиден – спиртосодержащие напитки вредны не только при данном заболевании, но и для здоровья в целом. Если подобный факт весьма затруднителен, то хотя бы исключите алкоголь на момент рецидива не менее чем на 2 месяца, а лучше вообще задумайтесь о замене его на более полезные напитки – травяные чаи, натуральные соки, минеральная вода и т. д.

Основные требования к сбалансированному рациону

Берем вирус под контроль

Некоторые люди, прочитавшие верхние строки, могут находиться сейчас в недоумении. Причём здесь общие принципы рационального питания и герпес? Дело в том, что выше были описаны моменты, способствующие повышению защитных сил организма и поддержанию иммунитета на высшем уровне.

Но ведь речь идет об инфекции, разве можно контролировать вирус при помощи обычной диеты? Оказывается, можно. Не так давно была выявлена взаимосвязь количественного содержания определенных аминокислот, оказывающих влияние на герпес.

Так, наша инфекция очень чувствительна к аргинину (аминокислота, входящая в состав белков). При излишнем его количестве в организме вирус мгновенно «расцветает и окрашивает» наши покровы ярким цветом. Но не все однобоко, как вам кажется.

На всякое действие существует противодействие, и в запасах организма имеется другая аминокислота, способная эффективно сдерживать герпес в пассивном состоянии. Знакомьтесь, это лизин. При суточной норме его потреблении в 1000-3000 мг мы можем спокойно обеспечить стойкую ремиссию. Осталось лишь рассмотреть продукты с содержанием этих аминокислот.

Таблица 1: Продукты с содержанием аргинина и лизина:

ЛизинАргинин
Продукты молочные (молоко, твердый сыр, творог, йогурт, брынза)Семя тыквенное и кунжутное
Индейка, кролик, кураКреветки, крабы, анчоусы, улитка, камбала, красная рыба
Яйца (куриное, перепелиное)Орехи грецкие, кедровые, миндаль, арахис
Красное мясо (телятина, баранина, говядина, свинина)Шоколад
Рыба (окунь морской, треска, сельдь, тунец, кальмары, минтай)Белый хлеб, рис, кукурузная мука
ФасольИзюм, желатин
СояФасоль (белая, красная)

Инструкция диетического питания не говорит о том, что аргинин нужно и вовсе исключать из рациона. Нужно лишь придерживаться нормы и не выходить за рамки допустимого, а особенно при недостатке лизина в организме.

Продукты, обогащенные лизиномФото продуктов с содержанием аргинина

Внимание: при обострении или опасности рецидива недопустимо употребление продуктов, содержание аргинина которых в несколько раз превышает показатели лизина.

Наиболее благоприятные и менее полезные продукты при герпесе

При сбалансированном и организованном питании нормализуется состояние иммунитета, слизистых и кожных покровов, улучшается работоспособность. Также стабилизируется кишечная перистальтика и уровень кислотности в организме, что значительно снижает риски появления обострений и ускоряет выздоровление при начавшемся рецидиве.

Для этого стоит лишь обратить внимание на такие продукты:

  • яйца;
  • рыба нежирная и морепродукты;
  • пища на основе сои;
  • обезжиренное молоко, йогурт, творог;
  • картофель;
  • дрожжи пивные;
  • пшеничные зародыши;
  • зелень, фрукты и овощи, обогащенные фитонцидами;
  • капуста морская.

Также следует знать, что нельзя есть при герпесе:

  • изделия хлебобулочные;
  • крепкий чай и кофе;
  • напитки алкогольные (оказывают токсическое влияние);
  • арахис, орехи, бобовые, семечки подсолнечника;
  • желатин и шоколад;
  • цельнозерновые продукты;
  • жирные сорта мяса;
  • сахар и соль в большом количестве.

Такие рекомендации подходят для каждого человека, имеющего в организме вирус герпеса, а таких людей, на минуточку, около 90% всего населения, причем, некоторых граждан он беспокоит с печальной периодичностью, а кто-то сталкивается с обострением инфекции лишь раз в несколько лет.

Диета в зависимости от вида герпеса

Если вы читали внимательно, то в самом начале мы сказали, что существует несколько разновидностей герпеса. Поэтому мы решили предложить различные варианты диеты в зависимости от имеющейся проблемы.

Инфекция на губах

Наиболее безобидный вид протекания заболевания.

Суть диетического питания в этом случае состоит из таких моментов:

  1. После сна обязательно выпивайте стакан чистой воды, лучше всего минеральной.
  2. Завтракать можно творогом с добавлением кусочков фруктов, а в качестве аперитива скушать один кусочек бутерброда и запить его зеленым чаем.
  3. Перекусите перед обедом яблоком, бананом или грушей.
  4. В обед покушайте овощной салат и нежирный суп, а для утоления жажды можно употребить кисель, фруктовый сок, компот или морс.
  5. Для полдника полезен нежирный йогурт.
  6. На ужин лучше отдать предпочтение каше на молоке, плову или макаронам из твердых сортов пшеницы.
  7. Перед сном выпейте кефир или ряженку.

Главное помните, что 50% общего рациона должны составлять такие продукты, как картофель, морковь, свекла, отруби и овсянка. На 30% необходимо насытить организм белками в виде нежирных разновидностей мясной продукции и морепродуктов. Остальные 20% это употребление жиров в виде молочной продукции, оливкового, сливочного или подсолнечного масла.

Внимание: особое предпочтение стоит отдать свежим фруктовым культурам, наиболее полезными из которых будут абрикосы, брусника, персики, черника и клюква, тем более что цена в сезонный период на них не такая уж и большая.

Герпес генитальный

Рацион при генитальном герпесе должен быть направлен на укрепление иммунитета и уничтожение инфекции, которая провоцирует обострение патологии. Сбалансированное питание ускоряет регенерацию поврежденных тканевых структур, что приводит к быстрому выздоровлению. В основном рацион состоит из молочных продуктов, рыбных блюд и морепродуктов.

В качестве примерного меню предлагаем вам такой вариант:

  1. На завтрак творог и стакан чая.
  2. Перед обедом молочный коктейль с добавлением кусочков свежих ягод или фруктов.
  3. В обеденное время приготовление салата из куриного мяса, а также супа из морепродуктов (креветок).
  4. В качестве полдника одно яблоко.
  5. На ужин картофельное пюре и запечённый минтай.
  6. Перед сном стакан молока.

Обязательно стоит отказаться от пищи, способствующей размножению инфекции. Это сладкое, мучное, хлебобулочные изделия и газированные напитки.

Длительность диетического питания составляет не менее 2 недель. Также не забываем о гигиенических мероприятиях и лекарственной терапии, что назначил вам врач на приеме.

Опоясывающий герпес

Рацион питания должен способствовать снижению активности вируса и восстановлению иммунитета. Особо меню ничем не отличается от предыдущих версий, но, все же, обширно поврежденные кожные покровы нуждаются в достаточном поступлении цинка в организм, который содержится в морепродуктах, баранине и говядине, пшеничных зародышах.

Приблизительный суточный вариант правильного питания будет выглядеть таким образом:

  1. Завтрак. Стакан чая и омлет, приготовленный на пару.
  2. Перед обедом. Салат из свежих фруктов.
  3. Обед. Овощной суп на основе мясного бульона, пюре картофельное и котлета на пару.
  4. Полдник. 2 апельсина.
  5. Ужин. Салат из морепродуктов, кусочек нежирной рыбы на гриле.
  6. Перед сном. 1 стакан кефира.

Очень важно понять, что сбалансированное и правильно подобранное питание при герпесе не уничтожает вирус, а лишь делает его менее активным. После перехода заболевания в состояние ремиссии лучше всего еще две недели соблюдать диету, после чего возвращаться к знакомому рациону, но уже с некоторыми оговорками, о которых мы сказали чуть выше.

Учитывая представленные рекомендации можно составлять ежедневное разнообразное меню, подходящее под разные вкусовые особенности человека. Единственным огорчением может быть ограничение сладостей, но в такой момент нужно лишь подумать о пользе этого аспекта и небольших плюсах в виде стройной красивой фигуры и чистой от герпеса кожи.

Частые вопросы врачу

Здравствуйте, после родов очень ослаб иммунитет, и выразилось это в частых обострениях герпеса на губах. Что уже только не пробовала, но потом решила добавить витамины – L-лизин в капсульной оболочке, курс Гевирана и Протефлазид. Вроде помогло, но чувствую в последнее время себя не очень, в чем может быть проблема?

Здравствуйте, возможно, вы переусердствовали с витаминами и это, так называемые, побочные эффекты. Вам лучше обратиться к врачу, где вам подберут оптимальный курс, назначат допустимую дозировку. Также не забывайте придерживаться правильного питания.

Здравствуйте, я терпеть не могу вкус рыбы и морепродуктов, там кальмары, креветки, устрицы, чем можно заменить их?

Здравствуйте, по составу заменить морепродукты сложно, но можно употреблять вместо этой пищи морскую капусту.

zppp.su

Диета при герпесе на теле: что нельзя есть во время герпеса

Правильное питание при герпесе на лице или гениталиях недооценивается большинством из людей, хотя бы раз сталкивавшихся с проявлениями заболевания: определенные продукты насыщены соединениями, витаминами и минералами, способными оказывать на вирусные клетки сдерживающее воздействие – значит, организовав собственный рацион с учетом определенных нюансов, можно исключить вероятность частых рецидивов и обострений.

Диета при герпесе — обуздаем вирус

Диета при герпесе на теле вне зависимости от конкретной области проявления – научно неподтвержденная мера воздействия на клетки герпетической инфекции. Однако, если разобраться досконально в сути поднятого нами вопроса, герпес может быть чувствителен к ряду веществ, находящихся в продуктах питания: одни вещества способны в некотором смысле подавлять активность вируса, другие, напротив – способствовать его активизации.

Питаться можно исключительно правильно, однако при избытке в потребляемой пище аминокислоты – аргинина, чрезмерно содержащегося в белке, вероятность активизации и перехода герпесных клеток в активное состояние значительно возрастает. При этом исследователями было отмечено, что люди, питание которых сбалансировано и присутствие в ежедневном меню белковых продуктов не превышает нормы, воздействию клеток инфекции подвержены меньше.

Многим из людей, интересующихся вопросами правильного питания, знаком лизин – другая аминокислота, отличающаяся тем, что в некотором смысле способна сдерживать проявления герпеса. Согласно данным исследований, если в сутки человек потребляет порядка 3 тыс. мг лизина, вероятность частых рецидивов и обострений полового герпеса или опоясывающего лишая, герпеса на губах и прочих возможных форм проявления инфекции сводится к минимуму.

Подавляем герпес — приятное с полезным

Итак, если подвести итог собранных данных то можно сделать вывод: при генитальном герпесе, герпесе на лице и при прочих его телесных проявлениях важно организовать питание такие образом, что происходило насыщение лизином при условии минимума потребления аргинина.

Так, прекрасными с точки зрения рассматриваемого вопроса станут следующие продукты:

  • Мясо кур;
  • Креветки и прочие морепродукты;
  • Натуральные йогурты и молочная продукция.

Чтобы получить необходимое количество лизина, достаточно съедать около 150-200 грамм куриного мяса в любом его виде. Морепродуктов будет достаточно до 200 грамм. Что касается молочных продуктов, потребуется поднажать – если речь касается лишь молока, то минимальное количество потребления должно начинаться с 4-5 кружек в сутки.

Если опустить благотворные воздействия лизина, то напрашивается разумный вопрос: как питаться правильно, чтобы исключить возможность активизации герпесвируса? Ответ прост: так, чтобы поддерживать иммунную систему в порядке.

Природа рассматриваемой инфекции – вирусная, а подавлять, вирус призваны именно иммунные клетки: диета при опоясывающем герпесе, при герпесе на лице или на теле должна включать в себя:

Всем привычные продукты – лук, лимон и др. – богаты на содержание фитонцидов, которые подстегивают иммунитет и позволяют ему оказывать активное противостояние вирусным клеткам не только вируса герпеса, но и другим инфекциям.

Что нельзя есть при герпесе на губах и при опоясывающем герпесе

Если вы преследуете цель исключить обострения или рецидивы вируса, оградить себя и свой организм от неблагоприятных воздействий и последствий проявления вирусной инфекции по всему телу, потребуется ограничить потребление ряда продуктов питания. Среди них можно выделить:

  • Шоколад и содержащие какао продукты;
  • Орехи;
  • Желатин и всю содержащую желатин продукцию;
  • Семечки подсолнечника и подсолнечное масло.

Данные группы продуктов питания насыщены аргинином, а значит их потребление лучше свести к минимуму. Если же вы соблюдаете диету при герпесе, то их присутствие в ежедневном меню должно быть вообще минимальным, либо нулевым.

Стоит отметить и бобовые наряду с цельнозерновыми: содержание в них аргинина превышает допустимую для сдерживания вируса норму, однако полный отказ от данной группы способен принести определенный вред организму и иммунной системе.

На самом деле, полный отказ от тех или иных групп продуктов питания нецелесообразен ввиду образования недостатка полезных веществ в организме. С целью исключить дефицит витаминов, минералов или соединений определенной группы, рекомендуется лишь частично ограничивать себя в потреблении. Полный отказ от той или иной пищи рекомендуется лишь в случае обострений или рецидивов с целью скорее избавиться от проявления.

Подводя итог, отметим важную вещь: никакая диета неспособна помочь вам избавиться от активизировавшегося вируса, тем более не сможет эффективно подавить вирус, поэтому лучшее, что можно сделать – посетить лечащего врача. Тот сможет подобрать эффективные методы лечения и поставит точный диагноз, а также при наличии потребности скорректирует существующую диету.

Будьте здоровы!

otherpesa.ru


Смотрите также