Диета при герпесе на губах


Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в крови

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог - 09.12.2018

Герпес – это вирусное заболевание, поражающее кожные покровы и влияющее на общее состояние человека. Носителями вируса являются практически все, но проявляется он не более чем у 30% процентов зараженных. Обычно болезнь развивается у людей с ослабленным иммунитетом под действием различных факторов, к которым относится и неправильное питание. Соблюдение диеты при герпесе не только помогает избавиться от видимых симптомов и предотвратить развитие осложнений, но и снижает вероятность проявления заболевания в будущем.

Важность выбора рациона при герпесе: запрещенные и разрешенные продукты

Диета при лечении и профилактике герпеса играет важную роль. Вирус восприимчив к некоторым аминокислотам, попадающим вместе с пищей в организм человека. Они оказывают разное действие на развитие инфекции, и это свойство помогает влиять на вирус при помощи питания.

Аргинин способствует размножению вирусных клеток и активизирует проявления симптомов, а лизин – замедляет распространение инфекции, предотвращает повторные высыпания, влияет на длительность и степень тяжести заболевания.

К продуктам, в которых содержится оптимальное количество лизина, относятся:

  1. Мясо (говядина, баранина, кролик).
  2. Рыба (треска, лосось, судак, минтай).
  3. Морепродукты (кальмары, мидии).
  4. Субпродукты (печень, язык).
  5. Молоко и молочные продукты (йогурт, кефир, сыр, творог).
  6. Бобовые (соя, фасоль, чечевица).
  7. Яйца.
  8. Фрукты (абрикос, манго, яблоко, груша).
  9. Овощи (свекла, картофель, томаты, сельдерей, цветная капуста).

Важно! Чтобы лечение было эффективным, необходимо не только бороться с вирусом герпеса, но и укреплять и поддерживать иммунную систему. В рационе должны присутствовать продукты, помогающие организму бороться с болезнетворными бактериями, например, имбирь или чеснок.

Некоторые продукты замедляют процесс выздоровления, и их желательно либо полностью исключить, либо минимизировать потребляемое количество:

  1. Орехи (любые).
  2. Кислые фрукты, ягоды (цитрусовые, виноград, клубника, клюква).
  3. Семена (тыква, подсолнечник, кунжут).
  4. Хлеб и хлебобулочные изделия.
  5. Шоколад.
  6. Крупы (пшеница, рожь, овес, гречка).
  7. Овощи (капуста белокочанная, лук, зеленый горошек, огурцы).

Используя для приготовления пищи продукты с высоким содержанием лизина и ограничив употребление тех, в которых преобладает аргинин, можно предотвратить развитие инфекции герпеса и избежать нового появления неприятных симптомов.

Варианты меню в зависимости от вида герпеса

В современной медицине, в зависимости от места локализации заболевания, выделяют восемь типов герпеса. Каждая разновидность вируса имеет свои особенности, поэтому диета при герпесе 2 типа (генитальном) будет несколько отличаться от диеты при опоясывающем герпесе или герпесе на теле.

Варианты меню при разных типах герпеса
Разновидность высыпаний Завтрак Обед Полдник Ужин
Герпес на теле Овсяная каша, сыр, вареные яйца, молоко Овощной суп из брокколи и кабачка, кролик с тушеными овощами, салат из помидоров, сок Фруктовый салат, отвар шиповника Филе судака на пару, картофельно-тыквенное пюре, банан, травяной чай
Герпес на лице, губах и в ротовой полости Творог, бананово-яблочное пюре, ряженка Суп-пюре из тыквы, паровые котлеты из индейки, картофель, запеченный с грибами, минеральная вода без газа Грушевый мусс, молоко Рыбное суфле, тушеные овощи, ромашковый чай
Генитальный герпес Творожная запеканка с фруктами, йогурт, травяной чай Рыбный суп, картофельное пюре с тушеной говядиной, свекольный салат, сок Вареные яйца, кефир Салат из морепродуктов, овощное рагу, печеные яблоки, чай
Опоясывающий герпес Вареные яйца, сыр, молоко, яблоко Суп с курицей и овощами, тушеная баранина с грибами, салат из сельдерея и картофеля, сок Фруктовый салат, чай Печень, фасоль, тушенная с помидорами, ягодный мусс, кефир
Герпес у ребенка Омлет на пару, банан, молоко Овощной суп с курицей, картофельное пюре с паровыми тефтелями, свекольно-морковный салат, сок из сладких фруктов Творожная запеканка, некислое яблоко, чай Отварная курица с рисом, грушево-яблочное пюре, кефир

При первом типе герпеса высыпания появляются на лице, губах и в ротовой полости. Чтобы не раздражать слизистые на время болезни из рациона необходимо исключить кислые и острые продукты. Кроме того, твердая пища царапает поверхность и мешает процессу заживления высыпаний.

Опоясывающий герпес не только поражает кожные покровы по всему телу, но и сопровождается довольно сильными болевыми ощущениями. При составлении меню уклон нужно делать на цинксодержащие продукты (говядина, баранина, моллюски, печень). Они способствуют более быстрой регенерации кожи и укрепляют иммунитет.

При герпесных высыпаниях на теле необходимо употреблять как можно больше растительной пищи, а основным блюдом в меню диеты при генитальном герпесе является рыба и морепродукты.

Из рациона ребенка в период заболевания нужно исключить продукты-аллергены, соленое, кислое и острое. При герпесе 6 типа у детей ослаблен иммунитет, поэтому диета направлена не только на снятие симптомов, но и на поддержание защитных функций организма.

Продукты, препятствующие инфекции и питьевой режим

Диета против герпеса не исключает употребление продуктов, содержащих аргинин, но ингредиенты в блюдах нужно подбирать так, чтобы соотношение между лизином и аргинином было не менее чем 1,5:1.

Для предотвращения активизации вирусных бактерий, в ежедневный рацион необходимо включать такие продукты, как:

  1. Сливочное масло (2,2:1).
  2. Йогурт (2,9:1).
  3. Молоко (2,9:1).
  4. Цветная капуста (2,5:1).
  5. Свекла (2,4:1).
  6. Яблоки (2,1:1).
  7. Рыба (1,6:1).
  8. Говядина (1,6:1).

Совет! Продукты животного происхождения лучше всего комбинировать с растительной пищей – в этом случае соотношение между аминокислотами и щелочными составляющими будет оптимальным.

Важной составляющей диеты при обнаружении в крови вируса герпеса является выбор напитков и соблюдение питьевого режима. За день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости. Питье улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов и шлаков. Кроме того, герпес часто сопровождается высокой температурой, поэтому жидкость необходима для предотвращения обезвоживания.

Лучше всего для этих целей, кроме очищенной питьевой воды, подойдут всевозможные чаи на основе травяных сборов, кисломолочные напитки и молоко в чистом виде, отвары из фруктов, ягодные компоты и кисели.

Комментарий специалиста:

«Для кого-то может показаться смешным, что при таком заболевании, как герпес огромную роль играет правильное питание. Если точнее – специальная диета, направленная на уменьшение проявлений вспышек герпеса. Причиной обострения заболевания является простуда, стресс и ….. неправильное питание. Во избежание рецидивов герпеса, важно придерживаться правильного питания, и разнообразить свой рацион фруктами и овощами.

Важно употреблять продукты, богатые лизином и бедные аргинином.

Ну а если герпес таки проявил себя, то соблюдать особый режим питания:

  1. Кушайте как можно больше фруктов и овощей, но не кислых. Особенно при герпесе на губах и во рту. Кислота, содержащаяся во фруктах, будет раздражать ранки, и замедлять процесс заживления.
  2.  Выпивайте по 1–1,5 литра жидкости в день (но если вы страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы или почечной недостаточностью – обязательно проконсультируйтесь с врачом).
  3. Не употребляйте жирную и копченую еду.
  4. Забудьте на время о сахаре и шоколаде.
  5. Меньше поглощайте соли, арахиса, семечек.
  6. Откажитесь на время от любого алкоголя.

Некоторые продукты могут спровоцировать вспышку герпеса. В основном это пища, богатая холестерином, сахар, алкоголь.

Чтобы сократить промежуток между вспышками герпеса, рекомендую соблюдать определенные правила в питании и употреблять больше продуктов, с повышенным содержанием лизина.

Природные источники лизина: картофель, мясо, яйца, соя, ростки пшеницы, чечевица. Это не значит, что нужно только придерживаться лизиновой диеты. Нет, конечно. Вы можете кушать и другие продукты. Но эти, желательно употреблять регулярно. Тогда не придется сидеть на диете при рецидиве герпеса».

Елена Павлова, врач-диетолог, г. Омск

Необходимые витамины и где они содержатся?

Одной из основных причин активизации вируса герпеса является снижение защитных функций организма, возникающее из-за нехватки витаминов и минеральных элементов. Некоторые полезные вещества необходимы для более быстрого заживления язв и предотвращения их повторного появления.

Какая бы диета ни применялась при герпесе, при выборе продуктов важно учитывать потребность организма в следующих витаминах и минералах:

  1. Витамин С – аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет, но и задействована в выработке коллагена, который необходим для регенерации поврежденных тканей и эластичности сосудов. Источником витамина С, кроме не рекомендуемых к употреблению при герпесе цитрусовых, являются яблоки, абрикосы, брюссельская капуста и болгарский перец.
  2. Витамин А помогает избавиться от многих кожных заболеваний, за счет участия в восстановительных процессах и синтезе эпителиальных клеток. Содержится в моркови, сельдерее, рыбе, сливочном масле, твороге и говяжьей печени.
  3. Витамин D поддерживает иммунитет и способствует лучшему усвоению некоторых минеральных веществ. К продуктам, в составе которых есть витамин D, относятся практически все виды рыбы, сыр, яйца, грибы и молоко.
  4. Витамин Е активирует и стимулирует синтез клеток. Из разрешенных к употреблению при герпесе продуктов, встречается в черносливе, шиповнике, калине, облепихе.
  5. Витамины группы В участвуют во многих процессах, происходящих в организме. В частности, витамины этой группы необходимы для восстановления поврежденных тканей, нормализации пищеварения и стабилизации работы нервной системы. Поддерживать необходимое количество витаминов группы В можно, употребляя продукты животного происхождения, яйца, картофель, грибы.
  6. Цинк участвует в процессах ферментации, нормализует кислотно-щелочной баланс, поддерживает и укрепляет иммунитет. В организм попадает в основном из растительных продуктов. К продуктам с содержанием цинка относятся: капуста, свекла, фасоль, шпинат, яблоки, авокадо.
  7. Магний – одним из факторов, провоцирующих развитие герпеса, является стресс. Магний стабилизирует работу нервной системы и восстанавливает энергетический баланс в организме. Содержится в тыкве, бананах, яблоках, фасоли и спарже.

Интересно: витамин Е действует не только внутри организма. Масла на основе этого вещества наносят на поврежденные участки кожи – они ускоряют процесс заживления и обезболивают пораженный участок. Рекомендуется использовать как наружное средство в комплексе с диетой при герпесе на теле, лице и губах.

Вам будет интересно: Какие витамины в продуктах необходимы нам каждый день?

Табу на сахар и сладкое – почему это важно?

Продукты, в которых содержится сахар, противопоказаны при любых видах герпеса. Сахар препятствует усвоению полезных веществ и витаминов. Это негативно отражается на восстановлении поврежденных тканей и защитных функциях организма.

Особенно важно исключить блюда, содержащие сахар, из диеты при герпесе на губах. В местах появления сыпи кожа трескается и рассыхается, этот процесс сопровождается болевыми ощущениями, зудом и жжением.

Пораженные участки более восприимчивы к различного рода инфекциям и бактериям. При ослабленном иммунитете это может привести к осложнениям и развитию других заболеваний, на фоне которых бороться с вирусом герпеса организму будет еще сложнее.

Можно ли вылечить герпес при помощи питания – народные средства

Полностью избавиться от вируса герпеса, попавшего в организм человека, невозможно. Диеты и комплексное лечение помогают убрать внешние проявления заболевания и добиться стойкой ремиссии, но не уничтожают инфекцию.

В народной медицине тоже существует много способов, позволяющих остановить развитие герпеса:

  1. К лечебным мероприятиям при герпесе на лице, кроме диеты, можно добавить протирание пораженных участков кожи молоком с жирностью 1,5%. Обработанная таким образом сыпь быстрее подсыхает и не вызывает жжения и зуда.
  2. Коктейль из яблочного и морковного сока с добавлением выжимки из свекольной ботвы содержит много витаминов, укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией, необходимой для противостояния инфекции.
  3. Ускорить процесс выздоровления и повысить сопротивляемость организма можно, ежедневно выпивая по полстакана свежевыжатого сока петрушки или свеклы.
  4. К диете при герпесе во рту рекомендуется добавить травяные чаи и отвары на основе ромашки и корня солодки. Они смягчают проявления заболевания, снимают воспаление и дезинфицируют поврежденные участки слизистой.

Совет: подсушить герпесные высыпания помогает пленка, находящаяся на внутренней стороне яичной скорлупы. Для этого необходимо прикладывать ее к пораженному месту (повторять процедуру несколько раз в день).

Наличие вируса герпеса – это серьезная проблема, которую нельзя недооценивать. Ослабленный инфекцией организм не в состоянии бороться с более серьезными заболеваниями, которые могут поразить внутренние органы и существенно сказаться на общем состоянии здоровья.

Поэтому, необходимо следить за качеством и разнообразием употребляемой пищи, использовать продукты с большим количеством витаминов и полезных веществ, ведь сбалансированное питание – один из основных способов профилактики, помогающих предотвратить развитие не только герпеса, но и других болезней в организме.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

specialfood.ru

Диета при герпесе на губах

Герпес – заболевание, проявляющееся в высыпаниях на коже. Сыпь принимает вид мелких пузырей, заполненных прозрачной жидкостью. Проявляется болезнь при понижении иммунитета и частых стрессах.

90% людей всей планеты — потенциальные носители этого вируса. Характерные симптомы заболевания проявляются не у всех: лишь у 5-7% наблюдается симптоматика герпеса в виде повышенной температуры, сыпи на коже, ухудшения самочувствия, слабости, воспаления слизистых оболочек. Диета при герпесе — один из важных этапов лечения.

Особенности рациона

При проявлении болезни важно придерживаться сбалансированного, богатого витаминами рациона. Это позволит быстро побороть болезнь и восстановить защитные функции организма. Диета при герпесе 2 типа ничем не отличается от питание при других типах вируса. Разработанны общие принципы, которым нужно следовать.

При герпесе в рацион необходимо включить молочные продукты, блюда изнежирных сортов мяса и рыбы, продукты с содержанием сои. В меню больного должны преобладать блюда из фруктов и овощей, поскольку растительные продукты содержат фитонциды (активные вещества, образуемые растениями, которые способствуют подавлению развития грибков и бактерий и уничтожают их).

Допустимые способы приготовления блюд для больных, страдающих от герпеса, — запекание, варка, отваривание на пару. Приемы пищи должны быть частыми, порции — небольшими.

Важно соблюдать питьевой режим: средний суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 1,5-3 литров в зависимости от возраста и веса больного. Жидкость разрешается принимать не только в виде воды, но и в виде компотов, зеленого чая, ягодных морсов, отваров и настоек из трав. Страдающим от герпеса рекомендуется принимать отвары с содержанием лизина – картофельный или шиповниковый.

Продукты, которые противопоказанны

Чтобы ускорить выздоровление, из ежедневного меню стоит исключить продукты с большим содержанием аргинина. Это, прежде всего:

  • сахар (снижает усвоение витаминов B иC, способствуетпонижению иммунитета)
  • кондитерские изделия (торты, булочки, пирожные);
  • шоколад, конфеты.

Также под запретом:

  • жирные блюда;
  • жареный картофель;
  • алкогольные напитки;
  • блюда с большим содержанием соли;
  • бобовые, семечки, арахис.

Питание для повышения иммунитета при герпесе

Для повышения защитной функции организма и более эффективной борьбы с болезнью рекомендуется употреблять больше продуктов с содержанием витаминов A,B,C и E. Эти полезные элементы помогут искоренить вирус и защитить от проявлений болезни в дальнейшем.

Большое количество витамина А содержится в кисломолочных продуктах с невысоким содержанием жира. Источниками витамина В являются грибы и гречневая крупа. Киви, лимон и облепиха богаты витамином С. Витамин Е содержится в отрубях, ростках пшеницы, салатной зелени.

В питание следует включить белковую и растительную пищу: капусту, шпинат, тыкву и зелень, лук и чеснок. Два последних упомянутых овоща — это природные антибиотики, которые убивают бактерии и помогают бороться с различными вирусами, делая организм более устойчивым перед ними.

Также полезны перепелиные и куриные яйца, блюда из индейки. Нужно кушать как можно больше фруктов в свежем виде – их рекомендуется употреблять в качестве отдельного приема пищи, не смешивая с другими продуктами.

Повысить иммунитет помогут настойки женьшеня, эхинацеи, лимонника, отвары из сухофруктов с добавлением меда.

Диета против герпеса:

Правильно построенный рацион – одна из составляющих успешного лечения герпеса. В меню больного должна преобладать растительная и белковая пища. Отказаться нужно от быстрых углеводов, особенно – сахара, а также жирной еды. Необходимо обратить внимание на природные иммуностимуляторы – ягоды, фрукты, овощи.

Рекомендуем другие статьи по теме

herpes.guru

Особенности лечебной диеты при разных локализациях герпеса

Герпетическая инфекция проявляется возникновением на кожном покрове больного мелких пузырьков, наполненных жидким содержимым. Локализация высыпаний может быть различной.

Герпесвирус, относящийся к первому типу, вызывает образование сыпи в области губ, рта, носа. Генитальная форма является следствием заражения ВПГ 2 типа. После первичного заражения вирус остается в клетках и рецидивирует при снижении защитных функций организма.

Одной из причин иммунного дисбаланса считают нерациональное питание. Сбалансированная диета при герпесе помогает усилить иммунный ответ организма на рецидив заболевания и способствует скорому выздоровлению больного.

Основные принципы появления вируса

Обострение герпесвирусной инфекции обычно связано с хроническим стрессовым состоянием, переохлаждением, бактериальными инфекциями. Неполноценное питание не может обеспечить достаточное поступление в организм жизненно необходимых веществ и рассматривается как фактор возникновения рецидивирующего герпеса. Наблюдаются частые обострения герпесвируса как первого, так и второго типа.Комплексное лечение при герпетической инфекции обязательно включает диету, принципы которой сводятся к следующим моментам:

  • Сбалансированность. Питание при герпесе должно отличаться достаточным количеством БЖУ (белков, жиров и углеводов), а также витаминов с микроэлементами. В рацион нужно вводить нежирные сорта мяса: крольчатину, говядину, конину, телятину и курятину. Существенную пользу приносят разнообразные кисломолочные продукты, например, ряженка, кефир, йогурт. Насыщает организм необходимыми питательными веществами рыба, особенно морская. Предпочтение в питании желательно отдавать так называемым сложным углеводам – крупам, фруктам, овощам и цельнозерновым продуктам.
  • Щадящий режим. Чтобы снизить нагрузку на печень при герпесе, рекомендуется ограничить или полностью исключить консервированные продукты, копчёные, солёные, жареные и острые блюда. Негативно воздействуют на пищеварительный тракт наваристые супы и различные приправы, нередко содержащие химические добавки.
  • Исключение алкогольных напитков. Употребление спиртного замедляет процессы выздоровления при герпетической инфекции и способствует развитию осложнений.

Важно!

Восстановить здоровую микрофлору кишечника помогают кисломолочные продукты, которые содержат бифидобактерии. Чтобы приём молочной продукции укреплял иммунную систему, следует обратить внимание на срок годности. Йогурты содержат живые бифидобактерии только в течение двух недель от даты производства продукта.

Провоцирующие рецидив продукты

Если заболевание вызвал вирус герпеса, тип питания должен быть соответствующим. В ходе научных исследований были выявлены продукты, которые предрасполагают к обострению герпетической инфекции:

  • кондитерские изделия, отличающиеся значительным содержанием сахара;
  • алкогольные напитки, в частности, пиво;
  • пища, богатая аргенином – орехи, шоколад, тыквенные семечки, изюм;
  • недостаток лизина – молочная продукция, нежирное или красное мясо (телятина и говядина), рыба, яйца.

Доказано, что при обострении наблюдается избыточное поступление в организм аргенина на фоне нехватки лизина у людей, склонных к герпесвирусу. Чтобы избежать развития рецидива, необходимо обратить внимание на продукты-источники лизина. Пищу с высоким содержанием аргенина желательно исключить.

Диета при генитальном герпесе

Заражение герпесвирусом второго типа ухудшает качество жизни вследствие выраженной клинической картины. Заболевание сопровождается появлением сыпи, зудом, жжением половых органов, дискомфортом во время половых контактов. На фоне снижения общего и местного иммунитета герпетическая инфекция часто рецидивирует, что особенно опасно в период беременности.

Остановить размножение вируса, ускорить процессы регенерации поражённых тканей помогает правильное питание при генитальном герпесе. Значительную долю рациона должна составлять морская рыба, а также кисломолочная продукция.

Специалисты предлагают следующее примерное меню:

  1. Завтрак – творог с фруктами и чай без сахара.
  2. Второй завтрак – молочный коктейль.
  3. Обед – салат с отварным куриным мясом, суп из морепродуктов.
  4. Полдник – грейпфрут.
  5. Ужин – запечённая рыба, греческий салат.

В рацион желательно добавлять содержащие витамин Е продукты, которые положительно сказывается на восстановлении кожных покровов и слизистых половых органов. Употребление зелёного лука, ростков пшеницы, а также растительного масла обеспечивает обезболивающий эффект.

Внимание!

Правильное питание желательно сочетать с половым покоем и медикаментозной терапией.

Питание при герпесе на теле

Высыпания герпетической природы, локализованные на теле, причиняют существенный дискомфорт. Болезненность нередко сопровождается повышенной температурой. Герпесвирусная инфекция отличается упорным течением и длительным процессом эпителизации язв.

Диета при герпесе на теле способствует устранению симптоматики и восстановлению адекватного функционирования иммунной системы:

  1. Завтрак – отварное яйцо, паштет из постного мяса, хлебец.
  2. Второй завтрак – груша, абрикос или яблоко.
  3. Обед – овощной суп и салат из отварной рыбы, морс.
  4. Полдник – натуральный йогурт.
  5. Ужин – молочная каша, ряженка.

Внимание!

Заболевание лечится комплексно, с использованием медикаментозных препаратов и специальной диеты. Во время выполнения гигиенических процедур нельзя принимать ванну. Контакт язвочек с водой может способствовать их распространению по телу.

Диета при опоясывающем лишае

Заболевание подразумевает поражение нервных окончаний, сопровождаемое воспалительным процессом кожных покровов, интенсивными болями и сыпью. Зачастую при опоясывающем герпесе (лишае) поражается кожа грудной клетки. Среди причин разновидности герпесвируса отмечают:

  • иммунную дисфункцию;
  • переутомление;
  • стрессовое состояние.

Питание в рамках комплексного лечения опоясывающего лишая основывается на общих принципах диеты при герпетической инфекции. Однако наблюдается повышенная потребность в цинке за счёт обширного вовлечения в патологический процесс кожных покровов.

Опоясывающий лишай может отличаться упорным течением, если защитные силы организма существенно снижены. В рацион следует включать:

  • цинкосодержащие продукты – говядину и баранину, печень, морепродукты (кальмары, мидии), бобовые и цельные крупы, масло из зародышей пшеницы;
  • белки – молочную продукцию, нежирное мясо или рыбу;
  • витамин Е – оливковое, льняное, подсолнечное масло, сухофрукты, гречневую и овсяную крупы, облепиху, шиповник и шпинат;
  • витамин А – печень и рыбий жир;
  • витамины, которые включены в группу В – брокколи, салат, печень, куриные и перепелиные яйца, рыбу;
  • витамин С – дыню, болгарский перец, абрикосы, брюссельскую капусту, яблоки, чёрную смородину.

Меню при герпесвирусной инфекции может включать следующие продукты питания:

  1. Завтрак – омлет, приготовленный на пару, чай.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат.
  3. Обед – паровая котлета из говядины, сметана, картофельное пюре.
  4. Полдник – ягоды.
  5. Ужин – рыбное филе, салат из сыра и овощей.

Внимание!

Жареные, солёные, острые блюда, маринады и копчёные продукты, а также кофе рекомендуется исключить из питания. Желательно ограничить употребление орехов, цитрусовых и шоколада.

Особое значение имеет лечебное питание при герпесе на губах и лице. Герпетическая инфекция 1 типа, локализованная в области губ, считается самой распространённой формой заболевания. Рецидивы отличаются регулярностью и обычно возникают при ОРВИ, переохлаждении. При отсутствии адекватного лечения и диеты возможны осложнения в виде присоединения инфекции.

Диета при герпесе на лице включает блюда, которые рекомендуют готовить на пару, а также тушить или запекать. Соблюдение питьевого режима является важным элементом диетического питания. Норма потребления воды в сутки – 1.5‒2 л. Повышают иммунитет отвары из шиповника, ромашковый чай с добавлением мяты.

Обогатить рацион рекомендуют посредством:

  • кукурузы, моркови, свеклы и фасоли;
  • овсяной крупы;
  • постного мяса и морской рыбы;
  • натуральной кисломолочной продукции;
  • растительных масел;
  • брусники, персиков, клюквы, абрикосов и черники.

Диетологи приводят пример меню, включающий:

  1. Завтрак – творог и бутерброд с отварным мясом, зелёный чай или компот.
  2. Второй завтрак – персик.
  3. Обед – постный суп и салат с зеленью, овощами, сок.
  4. Полдник – фрукты.
  5. Ужин – плов с курицей, кефир.

Осторожно!

Пища должна быть оптимальной температуры. Горячие, а также кислые, солёные, острые блюда отличаются раздражающим действием и могут вызвать дискомфорт, увеличение продолжительности заболевания герпетической инфекцией.

Полезное видео

pro-herpes.ru

Помогают ли диеты при герпесе?

Герпес – вирусное заболевание, причиной которого является проникновение в организм человека вирусных частиц герпеса разных типов: 1,2,6,8-го штамма, варицеллы Зостер, цитомегаловируса. В зависимости от того какой вирус попал в организм, такими будут и внешние проявления инфекционного поражения органов. Наиболее распространенные болезни, вызванные вирусом герпеса, это:

  • герпес слизистой оболочки рта или красной каймы губ;
  • генитальный герпес, который поражает половые органы;
  • опоясывающий лишай, вызванный варицеллой Зостер, развивающийся на животе, пояснице;
  • герпес кожи тела, который поражает область грудины, спины, и др. участки тела.

Вышеперечисленные заболевания имеют разные пути передачи и симптоматику проявления. Однако, все они схожи в одном – виновником их появления является вирус герпеса. Поэтому, помимо противовирусной терапии, которую назначает врач в каждом конкретном случае, больному необходимо самостоятельно приложить усилия для своего скорейшего выздоровления. В этом может помочь сбалансированная диета, рекомендуемая при герпесе.

Правильное питание при герпесе – действительно ли это важно?

Организм человека является открытой биологической системой, которая каждый день подвергается атакам разного рода инфекций, в том числе и вирусной. Однако, иммунная система защищает живые клетки от проникновения в них патогенных агентов путем угнетения жизнедеятельности бактерий, вирусов, с дальнейшим их уничтожением. Работа иммунитета напрямую зависит от рациона питания человека – это доказанный и всем известный факт. Поэтому для улучшения защитных систем организма нужно употреблять продукты, повышающие иммунитет.

Вторым, не менее известным фактом является то, что вирус герпеса активно реагирует на некоторые аминокислоты, которые содержаться в белке. Ученные пришли к выводу, что аминокислота аргинин способствует жизнедеятельности вирусных частиц герпеса, а лизин, наоборот, угнетает жизненные процессы герпесной инфекции.

Благодаря приведенной выше информации, можно сделать вывод, что рациональное питание при герпесе на теле у пациента играет не последнюю роль в процессе его выздоровления.

Что необходимо включить в свой рацион питания?

Правильное питание во время проявления болезни, особенно при опоясывающем герпесе, должно базироваться на двух принципах:

  • укрепление иммунитета;
  • угнетение жизненной активности вирусных частиц.

Для улучшения функционирования иммунной системы необходимо обогащать свой организм разного рода витаминами, особенно витамином С (аскорбиновой кислотой). Также нужно регулярно употреблять продукты, которые богаты на фитонциды – активные вещества, угнетающие вирусную инфекцию. К ним можно отнести лук, чеснок, имбирь.

Для снижения жизнедеятельности вирусных частиц нужно потреблять продукты, содержащие в себе обилие аминокислоты лизин. Ее нахождение в клетках блокирует размножение вируса герпеса. Аминокислоту лизин в большом количестве содержит мясо курицы, морепродукты (рыба камбала, креветки). Также особое внимание нужно уделить потреблению молочных продуктов: натурального йогурта, цельного молока, мацони, сыра, творога.

Помимо перечисленных продуктов людям, имеющим проявления герпеса на лице и теле,  необходимо придерживаться сбалансированной диеты, регулярно употребляя продукты из приведенного ниже перечня:

  • морепродукты: креветки, кальмары, крабы, моллюски, морская капуста (ламинария), икра, морская, речная рыба;
  • молочные продукты;
  • свежие овощи, фрукты, зелень;
  • мясо курицы, индейки, свинины, баранины;
  • продукты из сои и сою в чистом виде;
  • пивные дрожжи;
  • яйца, особенно белок;
  • пророщенная пшеница.

Для укрепления иммунной системы можно готовить отвары, настои по народным рецептам. Приготовить иммуностимулирующий настой можно по такому рецепту: соединить по 2 ч.л. сухой травы зверобоя, измельченных корешков родиолы розовой, заманихи.

Добавить в состав по 3 ч.л. травы крапивы, плоды боярышника, 4 ч.л. шиповника (можно брать и столовыми ложками, главное -соблюдать пропорцию). Все компоненты смешать. Взять полную чайную ложку смеси и залить стаканом кипевшей, горячей водой. Принимать 3 раза на день по третьей части стакана перед приемом пищи.

Можно приготовить настойку эхинацеи на спирту. Для этого нужно 200 граммов свежесорваных стебельков эхинацеи помыть, измельчить и залить 1 литром водки. Настаивать лекарство надо в темной стеклянной таре, в затемненном месте, 1 месяц. При этом регулярно встряхивая банку. После приготовления настойку процеживают и принимают по 20 капелек 3 раза в сутки до еды. Также хорошо употреблять красноплодную рябину, которую нужно добавлять в чай, кушать в виде варенья, делать соки, настои.

Людям, склонным к болезням, вызванными вирусами герпеса, необходимо сократить употребление продуктов, которые  обогащены аминокислотой аргинином. К ним относятся:

  • разные виды орехов, арахис;
  • шоколад;
  • бобовые растения: горох, фасоль, чечевицу;
  • продукты из цельного зерна (исключать только в период обострения болезни);
  • сахар, соль;
  • говяжье мясо;
  • напитки, содержащие алкоголь, спиртное.

Особенности питания при разных формах заболевания

Тип питания при каждом конкретном проявлении болезни, вызванной вирусом герпеса, имеет свои характерные особенности.

Диета при генитальном герпесе

Такая диета должна быть насыщена морскими продуктами, рыбой, молочными продуктами. Однако, при обнаружении у себя признаков этой формы заболевания, больному необходимо лечиться под контролем врача и принимать назначенные противовирусные препараты.

Диета при герпесе на теле

В этом случае больному необходимо придерживаться следующего рациона:

  • на завтрак съесть кашу из овса (можно добавлять сухофрукты) или отварное яйцо;
  • на обед — суп, сваренный на курином бульоне, картофель или каша с рыбой;
  • на ужин — творожная запеканка, отварное мясо или овощное рагу.

В промежутках необходимо кушать фрукты, кисломолочные продукты.

Диета при опоясывающем герпесе

При опоясывающем герпесе разрешается в небольших количествах потреблять бобовые, орехи. Меню на день должно быть ориентировочно таким:

  • завтрак включает в себя омлет из яиц с овощами и зеленью;
  • обедать супом из мяса индейки, пюре из картофеля или гречневая каша с котлетой;
  • ужинать салатом из морских продуктов.

Важно не забывать о питьевом режиме, употреблении лука, чеснока, которые нужно добавлять в уже приготовленные блюда или во время их готовки.

Диета при герпесе на губах и лице

Для ускорения процесса выздоровления нужно избегать употребления сладкого и цитрусовых, которые только усилят зуд, жжение на губах или в ротовой полости. Примерное питание при герпесе на губах или на лице должно быть таким:

  • утро – несладкий творог со сметаной и фруктами;
  • обед – овощной суп, мясное рагу;
  • ужин – плов, стакан молока или кефира.

При герпесе на губах нужно кушать больше свежих фруктов, овощей, которые повышают иммунитет.

Придерживаясь советов в отношении питания при герпесе, можно не только ускорить процесс выздоровления, но и улучшить общее самочувствие и настроение на весь день.

gerpes.pro

Диета при герпесе: помогает ли

Правильная диета при герпесе – в чем ее особенности? Какие продукты рекомендуется употреблять при частых рецидивах и в чем стоит себя ограничить. Несколько вариантов меню для часто встречающихся видов герпеса.

Герпес является одной из самых наиболее распространенных и высоко контагиозных инфекций, встречаемых во всём мире. Большинство случаев заражения возникает еще в детском возрасте, после чего вирус сохраняется в организме человека на протяжении всей его жизни. Выделяются несколько разновидностей герпеса – это генитальный, опоясывающий, герпес слизистой оболочки рта и губ, вирус Эпштейн Барр и ветряной оспы.

Несложно догадаться, что для данного вида хронического заболевания характерны рецидивы, появляющиеся на фоне простуды, переохлаждения, стрессов, гиповитаминоза, онкологических заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций и т. д. Все это ведет к снижению иммунитета и ухудшению качества жизни.

Как помочь организму восстановиться и добиться стойких рецидивов патологии?

Конечно, это вести правильный образ жизни, исключить все негативные моменты, своевременно устранять сопутствующие заболевания и правильно питаться, причем, последние строки хотелось бы подчеркнуть 2 раза. Как вы поняли, речь сегодня пойдет о самом благоприятном способе защиты здоровья и наполнении организма витаминами – это диета при герпесе.

Герпес — частая проблема населения

В чем суть соблюдения диеты и так ли она необходима?

Многие могут просто махнуть рукой и сказать, что, мол, не так страшен черт, как его малюют. Однако стоит хоть раз узнать о последствиях герпеса, чтобы навсегда изменить свое мнение.

В запущенном состоянии визуально видимые пузырьки это лишь малость имеющейся проблемы, на самом деле инфекция может поражать лимфатические узлы, легкие, кишечник, печень, почки, сердце, сосуды, внутренние половые органы и т. д. При распространении на оболочки головного мозга и вовсе можно остаться инвалидом или же закончить свою жизнь летальным исходом.

Просмотрев этакие «страсти-мордасти», мы всё-таки делаем разумный выбор и возвращаемся к правильному питанию. Чем же оно так полезно:

  • укрепляется иммунитет;
  • понижается уровень кислотности в организме;
  • обеспечивается рост и регенерация структуры тканей;
  • восстанавливается выработка гормональных и ферментативных веществ;
  • оказывается профилактика авитаминозам;
  • улучшается общее самочувствие и здоровье человека.

Внимание: включение сбалансированного рациона в привычный образ жизни входит в комплексную часть лечение герпеса, в результате чего мы просто «загоняем» вирус на долгую латентную форму протекания.

Узнать больше о возможностях правильного питания можно из видео в этой статье.

Правила рационального питания

Теперь хотелось бы отметить несколько неукоснительных правил, которых просто необходимо придерживаться во время диеты при герпесе:

  • питание щадящее, приветствуется вид термической обработки — паровой, вареной, тушеный и на гриле;
  • обязательное исключение острых, копченых, соленых, жареных блюд, консервы, пряностей и жирных наваристых бульонов;
  • соблюдение оптимальной сбалансированности (пища должна содержать в себе необходимое количество витаминов, микроэлементов, углеводов, жиров и белков, это повышает иммунитет и общий тонус организма);
  • следует отказаться от употребления лишнего количества сахара и легкоусвояемых углеводов, которые лишь способствуют росту патогенных микроорганизмов и замедляют скорость усвоения витамина С и группы В;
  • поддержание водного баланса в норме (выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в сутки);
  • питание дробное с разделением допустимой порции в сутки на несколько раз.

Иногда во время диеты возникает весьма щепетильный вопрос, а можно пить алкоголь при герпесе?

В этом случае ответ очевиден – спиртосодержащие напитки вредны не только при данном заболевании, но и для здоровья в целом. Если подобный факт весьма затруднителен, то хотя бы исключите алкоголь на момент рецидива не менее чем на 2 месяца, а лучше вообще задумайтесь о замене его на более полезные напитки – травяные чаи, натуральные соки, минеральная вода и т. д.

Основные требования к сбалансированному рациону

Берем вирус под контроль

Некоторые люди, прочитавшие верхние строки, могут находиться сейчас в недоумении. Причём здесь общие принципы рационального питания и герпес? Дело в том, что выше были описаны моменты, способствующие повышению защитных сил организма и поддержанию иммунитета на высшем уровне.

Но ведь речь идет об инфекции, разве можно контролировать вирус при помощи обычной диеты? Оказывается, можно. Не так давно была выявлена взаимосвязь количественного содержания определенных аминокислот, оказывающих влияние на герпес.

Так, наша инфекция очень чувствительна к аргинину (аминокислота, входящая в состав белков). При излишнем его количестве в организме вирус мгновенно «расцветает и окрашивает» наши покровы ярким цветом. Но не все однобоко, как вам кажется.

На всякое действие существует противодействие, и в запасах организма имеется другая аминокислота, способная эффективно сдерживать герпес в пассивном состоянии. Знакомьтесь, это лизин. При суточной норме его потреблении в 1000-3000 мг мы можем спокойно обеспечить стойкую ремиссию. Осталось лишь рассмотреть продукты с содержанием этих аминокислот.

Таблица 1: Продукты с содержанием аргинина и лизина:

ЛизинАргинин
Продукты молочные (молоко, твердый сыр, творог, йогурт, брынза)Семя тыквенное и кунжутное
Индейка, кролик, кураКреветки, крабы, анчоусы, улитка, камбала, красная рыба
Яйца (куриное, перепелиное)Орехи грецкие, кедровые, миндаль, арахис
Красное мясо (телятина, баранина, говядина, свинина)Шоколад
Рыба (окунь морской, треска, сельдь, тунец, кальмары, минтай)Белый хлеб, рис, кукурузная мука
ФасольИзюм, желатин
СояФасоль (белая, красная)

Инструкция диетического питания не говорит о том, что аргинин нужно и вовсе исключать из рациона. Нужно лишь придерживаться нормы и не выходить за рамки допустимого, а особенно при недостатке лизина в организме.

Продукты, обогащенные лизиномФото продуктов с содержанием аргинина

Внимание: при обострении или опасности рецидива недопустимо употребление продуктов, содержание аргинина которых в несколько раз превышает показатели лизина.

Наиболее благоприятные и менее полезные продукты при герпесе

При сбалансированном и организованном питании нормализуется состояние иммунитета, слизистых и кожных покровов, улучшается работоспособность. Также стабилизируется кишечная перистальтика и уровень кислотности в организме, что значительно снижает риски появления обострений и ускоряет выздоровление при начавшемся рецидиве.

Для этого стоит лишь обратить внимание на такие продукты:

  • яйца;
  • рыба нежирная и морепродукты;
  • пища на основе сои;
  • обезжиренное молоко, йогурт, творог;
  • картофель;
  • дрожжи пивные;
  • пшеничные зародыши;
  • зелень, фрукты и овощи, обогащенные фитонцидами;
  • капуста морская.

Также следует знать, что нельзя есть при герпесе:

  • изделия хлебобулочные;
  • крепкий чай и кофе;
  • напитки алкогольные (оказывают токсическое влияние);
  • арахис, орехи, бобовые, семечки подсолнечника;
  • желатин и шоколад;
  • цельнозерновые продукты;
  • жирные сорта мяса;
  • сахар и соль в большом количестве.

Такие рекомендации подходят для каждого человека, имеющего в организме вирус герпеса, а таких людей, на минуточку, около 90% всего населения, причем, некоторых граждан он беспокоит с печальной периодичностью, а кто-то сталкивается с обострением инфекции лишь раз в несколько лет.

Диета в зависимости от вида герпеса

Если вы читали внимательно, то в самом начале мы сказали, что существует несколько разновидностей герпеса. Поэтому мы решили предложить различные варианты диеты в зависимости от имеющейся проблемы.

Инфекция на губах

Наиболее безобидный вид протекания заболевания.

Суть диетического питания в этом случае состоит из таких моментов:

  1. После сна обязательно выпивайте стакан чистой воды, лучше всего минеральной.
  2. Завтракать можно творогом с добавлением кусочков фруктов, а в качестве аперитива скушать один кусочек бутерброда и запить его зеленым чаем.
  3. Перекусите перед обедом яблоком, бананом или грушей.
  4. В обед покушайте овощной салат и нежирный суп, а для утоления жажды можно употребить кисель, фруктовый сок, компот или морс.
  5. Для полдника полезен нежирный йогурт.
  6. На ужин лучше отдать предпочтение каше на молоке, плову или макаронам из твердых сортов пшеницы.
  7. Перед сном выпейте кефир или ряженку.

Главное помните, что 50% общего рациона должны составлять такие продукты, как картофель, морковь, свекла, отруби и овсянка. На 30% необходимо насытить организм белками в виде нежирных разновидностей мясной продукции и морепродуктов. Остальные 20% это употребление жиров в виде молочной продукции, оливкового, сливочного или подсолнечного масла.

Внимание: особое предпочтение стоит отдать свежим фруктовым культурам, наиболее полезными из которых будут абрикосы, брусника, персики, черника и клюква, тем более что цена в сезонный период на них не такая уж и большая.

Герпес генитальный

Рацион при генитальном герпесе должен быть направлен на укрепление иммунитета и уничтожение инфекции, которая провоцирует обострение патологии. Сбалансированное питание ускоряет регенерацию поврежденных тканевых структур, что приводит к быстрому выздоровлению. В основном рацион состоит из молочных продуктов, рыбных блюд и морепродуктов.

В качестве примерного меню предлагаем вам такой вариант:

  1. На завтрак творог и стакан чая.
  2. Перед обедом молочный коктейль с добавлением кусочков свежих ягод или фруктов.
  3. В обеденное время приготовление салата из куриного мяса, а также супа из морепродуктов (креветок).
  4. В качестве полдника одно яблоко.
  5. На ужин картофельное пюре и запечённый минтай.
  6. Перед сном стакан молока.

Обязательно стоит отказаться от пищи, способствующей размножению инфекции. Это сладкое, мучное, хлебобулочные изделия и газированные напитки.

Длительность диетического питания составляет не менее 2 недель. Также не забываем о гигиенических мероприятиях и лекарственной терапии, что назначил вам врач на приеме.

Опоясывающий герпес

Рацион питания должен способствовать снижению активности вируса и восстановлению иммунитета. Особо меню ничем не отличается от предыдущих версий, но, все же, обширно поврежденные кожные покровы нуждаются в достаточном поступлении цинка в организм, который содержится в морепродуктах, баранине и говядине, пшеничных зародышах.

Приблизительный суточный вариант правильного питания будет выглядеть таким образом:

  1. Завтрак. Стакан чая и омлет, приготовленный на пару.
  2. Перед обедом. Салат из свежих фруктов.
  3. Обед. Овощной суп на основе мясного бульона, пюре картофельное и котлета на пару.
  4. Полдник. 2 апельсина.
  5. Ужин. Салат из морепродуктов, кусочек нежирной рыбы на гриле.
  6. Перед сном. 1 стакан кефира.

Очень важно понять, что сбалансированное и правильно подобранное питание при герпесе не уничтожает вирус, а лишь делает его менее активным. После перехода заболевания в состояние ремиссии лучше всего еще две недели соблюдать диету, после чего возвращаться к знакомому рациону, но уже с некоторыми оговорками, о которых мы сказали чуть выше.

Учитывая представленные рекомендации можно составлять ежедневное разнообразное меню, подходящее под разные вкусовые особенности человека. Единственным огорчением может быть ограничение сладостей, но в такой момент нужно лишь подумать о пользе этого аспекта и небольших плюсах в виде стройной красивой фигуры и чистой от герпеса кожи.

Частые вопросы врачу

Здравствуйте, после родов очень ослаб иммунитет, и выразилось это в частых обострениях герпеса на губах. Что уже только не пробовала, но потом решила добавить витамины – L-лизин в капсульной оболочке, курс Гевирана и Протефлазид. Вроде помогло, но чувствую в последнее время себя не очень, в чем может быть проблема?

Здравствуйте, возможно, вы переусердствовали с витаминами и это, так называемые, побочные эффекты. Вам лучше обратиться к врачу, где вам подберут оптимальный курс, назначат допустимую дозировку. Также не забывайте придерживаться правильного питания.

Здравствуйте, я терпеть не могу вкус рыбы и морепродуктов, там кальмары, креветки, устрицы, чем можно заменить их?

Здравствуйте, по составу заменить морепродукты сложно, но можно употреблять вместо этой пищи морскую капусту.

zppp.su

fmclinic.ru

Диета при герпесе

Герпес относится к вирусным инфекциям, которые проявляются при сниженном иммунитете, авитаминозе, нарушениях в питании. 92 % людей в мире сталкивались с этим заболеванием хоть раз в жизни. Полностью избавиться от данного недуга невозможно. Но если регулярно соблюдать профилактические мероприятия, следить за питанием, общим состоянием здоровья, развитие вируса можно приостановить, добившись длительной ремиссии.

Врачи разработали правила, которые помогут избежать рецидивов. Одним из главных является соблюдение больным определенной диеты.

Питание при герпесе: принципы

Исследования показали, что вирусную инфекцию могут остановить продукты, в состав которых входит лизин. Эта аминокислота восстанавливает поврежденные ткани, улучшает гормональный фон человека, способствует выработке антител, которые подавляют инфекцию. Лизин содержится в мясе, рыбе, молоке и яйцах.

А вот большое количество такой аминокислоты, как аргинин, может спровоцировать появление герпеса. Поэтому необходимо воздержаться от употребления изюма, орехов, шоколада, семечек, желатина. Если человек предрасположен к появлению герпеса, риск появления заболевания возрастает при повышенном содержании этой аминокислоты в организме.

Соблюдаете ли вы диету при обострении герпеса?Да, это помогаетНет, считаю бесполезным

Обе эти аминокислоты присутствуют во многих продуктах. Поэтому важно знать правила питания во время появления инфекции. Это позволит уменьшить частоту рецидивов и сократить периоды обострения. Правильное питание при заболевании способствует ослаблению проявления герпеса и быстрому наступлению ремиссии, если соблюдать его основные принципы:

  1. питание должно быть сбалансированным;
  2. необходимо употреблять белки, углеводы и жиры, которые способствуют повышению иммунитета;
  3. из рациона надо исключить копченую, жареную, соленую и острую пищу;
  4. необходимо отказаться от маринадов и консервированных блюд;
  5. избегать употребления сладостей, шоколада и сдобы;
  6. ежедневно необходимо употреблять кисломолочные продукты;
  7. первые блюда варят на овощных бульонах;
  8. хлеб рекомендуется есть ржаной, отрубной, цельнозерновой.

Важно! Блюда рекомендуется варить, тушить или запекать.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при герпесе? При герпесе запрещено принимать следующие продукты.

Мясные продукты Свинину, колбасы, утку, гуся, копченую курицу.
Рыбу и морепродукты Горбушу, семгу, форель, икру, анчоусы, крабовое мясо.
Овощи и зелень Помидоры, хрен, маринады.
Фрукты Лимоны, апельсины, грейпфрут, хурму.
Крупы и каши Овсянку, рис, пшенку.
Орехи и сухофрукты Семечки, фисташки, изюм, кунжут, миндаль, арахис, грецкие орехи, кешью, фундук.
Приправы и соусы Майонез, перец, кетчуп, горчицу.
Кондитерские изделия Шоколад, пирожные, торты.
Хлебобулочные изделия Сдобу, пшеничный хлеб.
Напитки Пиво, квас, фанту, спрайт.
Жиры Маргарин, кулинарный жир, топленое сало.

Разрешенные продукты

Во время герпеса разрешено употреблять следующие продукты.

Мясо Курицу, кролика, индейку, говядину, телятину, печень, сердце.
Овощи Капусту, баклажаны, бобовые, картофель, морковь, огурцы, перец, свеклу, помидоры, тыкву.
Молочные продукты Кефир, сметану, простоквашу, йогурт.
Фрукты Яблоки, персики, арбуз, ананасы, груши, гранат, малину, клубнику, смородину.
Крупы Гречку.
Сухофрукты Чернослив, курагу.
Рыбу и морепродукты Треску, карпа, сардины, кальмаров, окуня, сельдь, тунца.
Напитки Чай, алкоголь легкий, минералку.
Масла и жиры Сливочное, растительное, льняное, оливковое.

Можно пить алкоголь при герпесе? Можно! Однако он снижает ваш иммутет, важный для борьбы с вирусом.

Особенности питания

Лечебное питание подбирают в зависимости от вида герпеса.

Герпес на теле

Если высыпания наблюдаются на груди, ягодицах, спине, руках или ногах, в меню необходимо ввести следующие продукты:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • овсяную кашу;
  • отварной картофель;
  • супы на курином или овощном бульоне;
  • кефир;
  • йогурт;
  • тушеные овощи;
  • фруктовые соки.

Герпетический вирус 1 типа

Для заболевания характерны высыпания на губах, в области носогубных складок, на лице, на слизистых полости рта. Важно ввести продукты с содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. Особое внимание следует уделить фруктам, которых в сутки необходимо съедать до 1 кг.

Предпочтение стоит отдать персикам, абрикосам, чернике, клюкве. Также в рацион должны входить следующие продукты:

  • картофель;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • овсянка;
  • отруби;
  • морепродукты;
  • курица;
  • говядина;
  • индейка;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • оливковое, растительное масло.

Важно! Необходимо пропить витамин D.

Герпетический вирус 2 типа

Важно, чтобы в продуктах содержался витамин E, которого много в растительном масле, ростках пшеницы, в зеленом луке. Также рекомендуется употреблять:

  • творог;
  • кефир;
  • куриное мясо;
  • креветок;
  • мясо индейки;
  • картофель;
  • кабачки;
  • грейпфрут.

Высыпания поражают половые органы, анальное отверстие и их слизистые. Питание при данном типе заболевания должно быть направлено на укрепление иммунитета и восстановление поврежденных вирусом структур эпителия. Акцент необходимо делать на морепродуктах, молочных изделиях, употреблять ежедневно грибы.

Герпетический вирус 3 типа

Это заболевание называют опоясывающим лишаем. Высыпания в виде небольших пузырьков наблюдаются в поясничном отделе спины и в области живота. Продукты рекомендуется употреблять как при вирусе 1 типа, но необходимо ввести блюда, которые содержат большое количество цинка. Он содержится в морепродуктах, говядине, баранине и пшеничных зернах.

Также необходимо отдать предпочтение следующим витаминам:

  • витамину С, который содержится в клубнике, цитрусовых, киви;
  • витамину А, которого много в дыне, кабачках, моркови, яйцах;
  • фолиевой кислоте, которая содержится в капусте, спарже, цитрусовых, в зелени, в натуральных соках;
  • витамину D, который имеется в лососе, форели, в грибах, в рыбьем жире;
  • витамину Е, содержащемуся в маслах, в шпинате и брокколи.

Герпетический вирус 4 типа

Этот тип заболевания негативно отражается на работе иммунной системы, вызывает иммунодефицит и лимфопролифералитивные синдромы. У человека повышается температура тела, в области шеи увеличиваются лимфатические узлы, в полости лимфоцитов наблюдается размножение вирусных микроорганизмов. Чтобы облегчить во время болезни состояние человека и продлить срок ремиссии, снизить активность герпетических вирусов, необходимо соблюдать диетическое питание:

  • каши;
  • мясные бульоны;
  • отварные овощи;
  • отвары из лекарственных трав;
  • свежевыжатые соки;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • мед;
  • рыбий жир;
  • мясо птицы;
  • телятину;
  • кефир;
  • йогурт.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие заболевания, важно соблюдать профилактические мероприятия:

  • следить за личной гигиеной;
  • мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • исключить беспорядочные половые контакты;
  • закалять организм;
  • своевременно лечить заболевание;
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать физических и психологических нагрузок;
  • отказаться от бесконтрольного приема гормональных препаратов и антибиотиков;
  • изменить рацион.

Эти профилактические меры позволят избежать появления герпеса. Они просты, безопасны и хорошо работают. Главное, не заниматься самолечением. Только специалист может определить тип вируса и назначить адекватную лекарственную терапию.

Видео

В этом видео рассказывают о мифах и реальностях питания при герпесе.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...Тайное слово:myvenerolog

myvenerolog.com

Правильное питание при герпесе — какой должна быть диета?

Носителями вируса герпеса является больше 90% всего населения планеты, но проявляется заболевание лишь у людей с пониженным иммунитетом. Из-за неправильного питания и отсутствия необходимой терапии герпес прогрессирует, вызывая различные осложнения. При недостатке необходимых микроэлементов и витаминов болезнь обостряется, и развивается дисбактериоз. Поэтому так важно организовать правильное питание при герпесе.

Как диета влияет на лечение герпеса

Полностью избавиться от инфекции нельзя, но есть возможность исключить проявления болезни, чему способствует специальная диета при герпесе. Учёные выяснили, что на активность вирусов влияют аминокислоты в виде аргинина и лизина, определяющие уровень защиты организма. Данные вещества налаживают выработку антител, ферментов и гормонов, способствующих восстановлению и росту тканей.

Поступление лизина происходит с рыбными, мясными, молочными продуктами, яйцами. Сочетание такого питания с приёмом витамина С оказывает ещё больший положительный эффект. Аргинин находится в белковой пище: бобовых культурах, мясе, орехах и др. Обогащение организма полезными минеральными веществами и витаминами происходит путём включения в рацион фруктов и овощей.

Питание при лечении вируса простого герпеса

Диета при герпесе на губах должна быть богатой различными витаминами и хорошо сбалансированной.

Какие продукты рекомендуется включать в рацион

Чтобы исключить проявления заболевания, в рацион включаются следующие продукты:

  • нежирное мясо, морепродукты;
  • молочные и кисломолочные изделия;
  • отварной картофель;
  • пивные дрожжи;
  • зелень;
  • чечевичная крупа;
  • персики, абрикосы;
  • клюква, черника, брусника;
  • тыква, капуста;
  • белок куриного яйца;
  • шпинат;
  • соя;
  • отруби и зародыши пшеницы.

Если врач по результатам анализов выявил у больного недостаток лизина, то он может назначить приём лекарственного препарата. Необходимо употреблять овощи и фрукты, которые богаты фитонцидами. Блюда желательно запекать, отваривать или готовить на пару.

Важным фактором для выздоровления является достаточное количество жидкости — до 2 л в сутки в зависимости от веса и возраста больного. Полезно употреблять следующие напитки: настой шиповника, отвары лекарственных трав, компот из сухофруктов, ягодный морс, минеральную воду, зелёный чай.

Диета против герпеса, мифы и реальности

Какие продукты лучше исключить

Правильная диета при герпесе на теле помогает человеку быстрее поправиться, получая все необходимые вещества. Но существуют и продукты, которые употреблять нежелательно, поскольку они могут спровоцировать рецидив:

  • пирожные, торты;
  • сахар;
  • конфеты, шоколад;
  • сдобные булочки;
  • мясные жирные блюда;
  • цитрусовые;
  • помидоры;
  • виноград, изюм;
  • жареный картофель;
  • семечки, арахис.

Если проявления не исчезают долгое время, следует исключить из меню газированные и спиртные напитки, кофе, ограничить потребление соли. Иногда к заболеванию подключаются и высыпания на половых органах, спровоцированные инфекцией. Диета при генитальном герпесе поможет снизить частоту рецидивов, обеспечив организм достаточным количеством лизина. В этом случае с целью ускорения процессов регенерации в меню следует включать:

  • куриное мясо;
  • молочные продукты, нежирный творог;
  • нежирную рыбу, креветки;
  • отварной картофель;
  • грейпфрут;
  • зелёный чай.

Для формирования устойчивого иммунитета и достижения максимального результата подобной схемы питания следует придерживаться на протяжении всей жизни. Перечисленные рекомендации подходят практически каждому человеку, страдающему этой вирусной инфекцией, но будет лучше, если врач назначит диету больному, учитывая его индивидуальные особенности, а также разновидности патологии.

comments powered by HyperComments Загрузка...

herpes.center

Питание при герпесе

Герпес — заболевание инфекционной природы. Диета при герпесе обеспечит быстрое выздоровление и снизит риск развития нежелательных осложнений до минимума. Кроме того, правильное питание не только поддержит, но и возобновит, а также значительно усилит иммунную систему и даже поспособствует предотвращению повторных атак недуга. При составлении рациона нужно учитывать состояние пациента, активность, потребности и сопутствующие заболевания.

Общие рекомендации

Диета при герпесе соответствует таким принципам:

  • адекватность полу, возрасту, нагрузкам;
  • рациональность и сбалансированность по нутриентам;
  • сниженное количество аргинина;
  • повышенное содержание лизина.
  • повышенное содержание витаминов С, группы В, Е, Д и цинка;
  • снижение объема жирных, пряных, чрезмерно соленных и сладких блюд;
  • исключение употребления продуктов, способных вызвать аллергию;
  • суточное употребление до 1,5 л жидкости.

Рекомендации по составлению меню:

  • Углеводов включить до 50%: рис, отруби, овсяная крупа, кукуруза, картошка, красная или белая фасоль, морковка, свекла и прочее.
  • Суточная норма белков до 30%: белые сорта мяса (кролик, курица без шкурки, индейка), морепродукты.
  • Жиров должно быть максимум до 20%: нерафинированные масло, сливки и сливочное масло, молочные изделия с пониженной жирностью, сыры, морская рыба (лосось, тунец, сельдь).

Главная задача диеты — активизация защитных сил организма.

Диета обеспечивает:

  • возобновление иммунных свойств организма человека;
  • обезвреживание возбудителя;
  • регенерацию кожных и эпителиальных покровов;
  • снижение количества рецидивов.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Продукты, содержащие большое количество лизина, провоцируют вирус герпеса к размножению. Во время активной инфекции нельзя употреблять такие продукты:

  • орехи — кешью, миндаль, арахис, грецкие, кедровые;
  • шоколадные изделия;
  • бобовые культуры — горох, фасоль, чечевицу;
  • соль;
  • алкоголь;
  • красные сорта мяса;
  • белковые коктейли и напитки;
  • кофе и чай;
  • цитрусовые;
  • изюм;
  • виноград;
  • продукты, способные спровоцировать аллергию;
  • сахар.
Вернуться к оглавлению

Продукты, которые способствуют выздоровлению

В те дни, когда герпес обостряется, лучше всего ограничить употребление сахара, цитрусовых фруктов, алкоголя и мучных изделий.

Большое количество аргинина содержится в продуктах против герпеса. К ним относятся:

  • морепродукты (например, креветки);
  • молочная продукция: йогурты, нежирное молоко, кефир, ряженка, сыры;
  • свежие овощи и фрукты, зелень и пряности;
  • цитрусовые (лимон, апельсин и др.);
  • зерна пшеницы;
  • картофельный отвар;
  • мясо (кролик, индейка и курица);
  • морская и речная рыба;
  • соя;
  • яичный белок;
  • морская капуста.

Можно приготовить травяной чай от герпеса, рецепт простой и эффективный:

  1. Смешать 3 части плодов шиповника с таким же количеством корней розовой родиолы и 2-мя частями плодов боярышника.
  2. Добавить 1 часть зверобоя и столько же листьев с куста черной смородины, все измельчить.
  3. Залить чашкой кипятка 1 столовую ложку состава, греть на водяной бане около 20 минут, потом настаивать на протяжении часа, процедить через сито или марлю.
  4. В подогретый настой добавлять мед и кусочки лимона.
  5. Употреблять по половине стакана трижды в день за полчаса до приемов пищи. Курс лечения — 1 месяц.
Вернуться к оглавлению

Примерные варианты меню

День 1:

  • Завтрак: нежирный творог с фруктами, кусочек цельнозернового хлеба, стакан натурального йогурта.
  • Полдник: 1 банан, яблоко или 2 киви.
  • Обед: нежирный суп с куриной грудкой, зеленые овощи (брокколи, кабачки, капуста), несладкий чай с лимоном.
  • Полдник: нежирный кефир с кунжутом.
  • Ужин: овощной салат, отварная или печеная рыба.

День 2:

  • Завтрак: овсяные хлопья со свежими или сухими фруктами, семечками или небольшим количеством орехов., травяной чай.
  • Второй завтрак: нежирный и несладкий йогурт, 1 персик.
  • Обед: гречневая каша с паровыми котлетами из говядины, овощной салат, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка или сырники.
  • Ужин: запеченная рыба, овощи.

150 г куриного мяса обеспечивают суточную норму лизина.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания

Диета беременной и ребенка при герпесе

Герпес — заболевание инфекционной природы.

Диета беременной и кормящей женщины, а также детей, пораженных герпесом любого типа, должна включать вдвое больше калорий и полезных веществ. Допустимо употребление несладких молочных каш, в том числе и манной, фруктовых соков, морсов и компотов. Рекомендуется добавлять в рацион печеные яблоки и небольшое количества изюма для правильной работы сердца. Супы и гарниры должны быть нежирным. Мясо или рыба готовятся на пару или тушатся. Овощные и фруктовые салаты обеспечат необходимое количество витаминов и антиоксидантов. Полезно и молоко от герпеса, которое содержит лизин. Йогурт не должен содержать вкусовых наполнителей и добавок. Можно пить отвары трав и растений: из малины, крапивы, шиповника, листьев смородины, мяты и мелиссы. Рыбные и мясные блюда следует чередовать.

Вернуться к оглавлению

Меню при простуде на губах

Питание при герпесе на губах должно быть направлено на активизацию защитных сил организма. Нужно употреблять достаточное количество клетчатки, нутриентов, микро- и макроэлементов, витаминов. Их источником служат свежие или сушеные овощи, фрукты ярких цветов. Особенно полезными считаются зеленые овощи: капуста, кабачок, брокколи, спаржа, стручковая фасоль. Ежедневно полагается употреблять до 1,5 кг фруктов и овощей по сезону. Для стимуляции регенерации кожи употребляйте грибы, которые богаты витамином D.

Вернуться к оглавлению

Рацион при генитальном герпесе

Диета должна содержать продукты против герпеса с большими концентрациями аминокислоты лизина. К ним относятся:

  • нежирные сорта сыров;
  • натуральные йогурты с/без добавления фруктов;
  • масло сливочное, молоко и мороженое жирностью до 2%;
  • косточковые плоды (персики, вишни, яблоки, абрикосы, груши);
  • черная смородина, голубика, ежевика.

При генитальном герпесе рекомендуется употреблять диетическое мясо: говядину, курицу без кожицы, морскую рыбу. Чеснок, лимоны и репчатый лук способствуют восстановлению защитных сил, а также послужат источником природных антимикробных веществ. Орехи и сухофрукты обеспечат необходимый уровень витаминов для заживления ран.

Вернуться к оглавлению

Питание при высыпаниях на теле

При появлении сыпи на коже любого участка тела рекомендуется:

  • Употреблять до 1 л натурального йогурта или любых других кисломолочных изделий, в том числе и молока, жирностью не более 2%.
  • Употреблять по 150 г мяса курицы, очищенного от кожицы.
  • Включить в рацион до 200 г морских креветок или употреблять до 200 г морской рыбы.
  • Добавить в рацион достаточное количество чеснока и лука.

Важно помнить, что любая диета должна быть временной с постепенным расширением рациона. Длительность должна быть не менее 2 недель. Следите за своим самочувствием. Придерживайтесь личной гигиены и предписаний специалиста. В зимний период принимайте добавки лизина и поливитаминные комплексы. В случае непредвиденных реакций или обострения процесса рекомендуется проконсультироваться с врачом.

etoherpes.ru

Что нужно есть при герпесе?

Если вирус герпеса поселится в организме человека, то он попадет в клетки нервной системы и так и останется в них навсегда. Убить или изгнать вирус на сегодняшний день невозможно, поэтому время от времени герпес рецидивирует.

Однако в заболевании под названием «герпетическая болезнь» нет ничего страшного, особенно если обострения случаются не чаще 1 раза в полугодие. Для большинства самая крупная неприятность, которая может возникнуть – это пузырьки на губах или половых органах. Конечно, они выглядят не эстетично и доставляют неудобства. Однако серьезного вреда от них нет.

Причины высыпаний

Просто так герпетические высыпания на теле не появляются. Должен быть фактор, который поспособствует размножению вируса.

Главной причиной реактивации ВПГ является иммунодефицит, когда организм не может подавлять вирусы. Впрочем, к провоцирующим факторам относят:

  1. Сильное переохлаждение организма.
  2. Стрессы.
  3. Хроническую усталость.
  4. Авитаминоз.
  5. Лечение медикаментами.
  6. Менструацию.

Причиной рецидива герпеса также может послужить неправильное питание, которое приводит к нарушению обмена веществ.

По данным статистики, носителями вируса являются 90% людей. Но у одних высыпания проявляются несколько раз в год, а другие и вовсе не подозревают о вирусе в организме.

Профилактическая диета

Многие заболевания вызываются неправильным питанием. Если меню составлял не диетолог, то довольно-таки часто из своего рациона человек убирает продукты, содержащие важные микроэлементы. В итоге ослабляется иммунитет, возникает авитаминоз. То есть, создаются все условия для того, чтобы вирус герпеса имел возможность размножаться.

Продукты, которые ослабляют иммунитет

Современные исследования свидетельствуют, что некоторые из продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу, могут вызвать рецидив герпеса. Это связано с тем, что из-за некоторых своих свойств они ослабляют иммунитет.

  • Пища, богатая жирами. Она содержит холестерин, а он уменьшает скорость образования лейкоцитов, находящихся на страже нашего здоровья.
  • Сахар. Из-за него замедляется всасывание ряда витаминов, которые необходимы для правильной работы иммунитета.
  • Алкоголь. Прием алкоголя является одной из самых частых причин высыпаний герпеса. Он оказывает непосредственное влияние на иммунные клетки, убивая их.

Если посмотреть на список полностью, станет понятно, почему рецидивы герпеса так часто возникают после праздников – в это время на наших столах находятся все вредные продукты из списка.

Препятствующие инфекции продукты

Правильная диета поддерживает работу иммунной системы. Например, существует ряд продуктов, благодаря которым уменьшается частота открытого течения болезни. В первую очередь – с большим содержанием аминокислоты лизин. Среди них наиболее распространенными являются:

  1. Картофель и отвар из него.
  2. Молочная сыворотка.
  3. Белок из мяса и яиц.
  4. Соя, чечевица и другие бобовые.
  5. Однодневные пшеничные проростки.

Клинические исследования показали, что диета, в которую входят такие продукты, снижают частоту открытого течения болезни и увеличивают промежуток, протекающий без рецидивов, в 2,5 раза.

Когда в рационе недостаточно лизина, можно предусмотреть его прием в качестве добавки к пище.

Лизино-аргининовый баланс

Помимо показателя лизина, нужно обратить внимание на то, каково в пище содержание аргинина – другой аминокислоты. Соотношение лизина к аргинину должно быть больше 1. В противном случае есть такие продукты становиться вредно для больных герпесом.

Таблица полезных и нежелательных продуктов по этому критерию:

Не рекомендуется

Полезно
Такие орехи, как финики, лещина, грецкий орех, миндаль, арахис и их производные

Молоко и молочные продукты: йогурты, творог, сыры, масло, сливки, пахта, порошок молока, мороженое

Цитрусовые и свежевыжатые из них соки

Папайя, манго, авокадо
Семена кунжута и тыквы

Свекла

Виноград

Абрикос и сушеный абрикос
Лук, чеснок

Яблоко, груша.

Пшеница и продукты, изготовленные из нее: хлопья, хлеб из отрубей, продукты из пшеничной муки и т. д.

Мясо, морепродукты и рыба, яйца.

Нужно помнить о еще одном важном соотношении при составлении диеты: необходимо соблюдать баланс между пищей с повышенным содержанием аминокислот и с природными щелочами. Аминокислоты в основном содержатся в мясных блюдах, щелочи – в растительных продуктах. Чтобы поддерживать правильное соотношение, следует есть растительные блюда вместе с мясными.

Питьевой режим

Кроме соблюдения диеты, необходимо уделять внимание водно-питьевому режиму. При этом следует не только пить в достаточном количестве, но и правильно подбирать питье.

Разрешено употреблять следующие виды напитков:

  • Безпримесная вода.
  • Чаи на основе мяты, ромашки и душицы. Они должны заменить черный чай.
  • Отвар шиповника. Ограничением по его применению могут служить заболевания ЖКТ во время обострения.

Также стоит употреблять напитки на основе молока. В основном это йогурты и молочные коктейли.

Правильное питание является не только профилактической мерой. Диета способствует скорейшему выздоровлению, если высыпания на теле уже появились.

Диета при рецидиве

Главная задача диеты в период открытого проявления герпеса заключается не в избавлении от вируса, а в переведении его в неактивное состояние. Если учесть, что в человеческом теле вирус сохраняется всю жизнь и уничтожить его полностью нельзя, то очень важно правильно питаться. Ведь грамотно составленная диета может стать мощным помощником в деле оздоровления.

Рекомендации:

  1. Самое важное при герпесе – отказаться от сахара или сильно уменьшить употребление быстрых углеводов. Питание необходимо полноценное, в рационе должны содержаться в достаточном количестве морепродукты и рыба, а также такие источники белков, как мясо и яйца.
  2. Сорта продуктов стоит выбирать нежирные, их готовить на пару, варить или запекать в духовке. Это необходимо для того, чтобы уменьшить количество используемого при приготовлении растительного масла, которое при жарке будет терять свои полезные свойства. Его лучше всего использовать в салатах.
  3. Не стоит забывать и о поддержании нормальной микрофлоры в ЖКТ. Дело в том, что флора кишечника является частью защитной системы организма, ведь иммунные клетки есть и в кишечном тракте. Поэтому дисбактериоз может усилить проявления герпеса.

Во время обострения болезни ни в коем случае нельзя находиться на жестких диетах, если они не были прописаны врачом. Диета при герпесе обязательно должна быть щадящей, ведь для организма необходимо достаточное поступление аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Всегда важно, чтобы ЖКТ работал нормально. Для этого нужно есть в достаточном количестве кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Виды диет

Помимо соблюдения правил питания, которые учитывают состав продуктов, можно индивидуализировать диету исходя из типа заболевания.

Наиболее распространен оральный герпес, когда язвы возникают на лице. Рацион при этом типе заболевания включает в себя:

  • 50% медленных углеводов.
  • 25% легкоусвояемых белков.
  • 25% жиров, в первую очередь молочных.

Растительная пища в рационе должна содержаться в большом количестве. Предпочтительно, чтобы она была зеленых, оранжевых и красных цветов. Из грибов рекомендуется есть лисички.

При лечении герпеса на половых органах используется такая же диета, как и диета при герпесе на лице.

При герпесвирусе тип 3 (ветрянка) диета в целом аналогична диете при вирусе простого герпеса 1 типа. Но поскольку при ветрянке сильно поражается кожа на теле, необходимо дополнительно потреблять продукты, содержащие цинк: морепродукты, зародыши пшеницы, говядину и баранину.

У взрослых это заболевание проявляется как опоясывающий герпес. Его лечение требует продуктов, в которых много витаминов:

  1. A: яйца, оранжевые фрукты и овощи.
  2. C: дыня, киви, клубника. Помните: цитрусовые обостряют течение болезни.
  3. D: рыбий жир, жирная рыба, желток яйца, лисички.
  4. E: зародыши пшеницы, киви, шпинат, брокколи, растительные масла.
  5. Фолиевая кислота: овощи темно-зеленого цвета.

Герпес тип 4 (вирус Эпштейн-Барра) поражает лимфоциты. Этот тип заболевания очень похож на легочные болезни из-за высокой температуры и увеличенных на шее лимфоузлов. Специфика диетического питания при вирусе Эпштейн-Барра обусловлена повышенной температурой и болями в горле:

  • Больному следует предоставлять обильное питье.
  • Основу рациона должны составлять мягкие каши, протертые вареные овощи, пюре.
  • В меню должны содержаться противовоспалительные продукты, полные витамина C.
  • Источником белка должны выступать в основном жирная рыба и морепродукты.
  • Сахар полностью исключается из питания. Используются сахарозаменители или незасахарившийся мед.

Количество овощей и фруктов, которые необходимо съесть за день, обычно считаются горстями – столько, сколько помещается в горсть, считается одной порцией. За день нужно съедать 3 порции овощей и 2 порции фруктов.

Добавки к пище

Помимо продуктов, остановить рецидив герпес и сделать их более редкими помогут поливитаминные добавки. В данной ситуации особенно важно обратить внимания на:

  • Витамины B группы – при возникновении неприятных ощущений, после которых начинается герпес, стоит начать прием 600 мг витаминов группы B 3 раза в день в течение 3 дней.
  • Витамин C – необходим для поддержки иммунитета. Принимают ежедневно по 600 мг 3 раза в день в течение 3 дней.
  • Витамин E. Используется в основном местное применение. Оно помогает убрать боль и ускорить заживление язвочек. Масляный раствор с витамином наносится на язву ватной палочкой и держится примерно 15 минут, после чего удаляется ватным тампоном. Еще через 15 минут боль проходит. Если зуд возобновился, следует нанести масляный раствор витамина еще раз.
  • Цинк – после обострения принимается 2 раза в день в течение 6 недель по 25 мг совместно с витамином C для усиления его действия.

Кроме витаминов, можно применять и растительные экстракты вроде настойки элеутерококка и эхинацеи, которые способны восстанавливать выработку лейкоцитов.

Лизин

Между содержанием в организме лизина и обострением герпеса есть обратная связь. Конечно, эта аминокислота не сможет окончательно уничтожить герпес, зато увеличивает «светлые» промежутки. Поэтому повысить содержание лизина в клетках тела без помощи диеты, прибегая к добавкам к пище – довольно разумная мысль.

Когда заболевание обостряется, аминокислоту нужно употреблять в количестве, которое во много раз превышает дневную норму. Получить такое количество с пищей довольно сложно. Поэтому рекомендуется принимать капсулы лизина. В среднем следует принять 1200 мг лизина дополнительно, но норму должен устанавливать врач, чтобы не произошло чрезмерного превышения дневной дозы.

Конечно, при рецидиве герпеса назначаются препараты для лечения язвочек, чаще это мази на основе ацикловира. Но всегда врачи упоминают о том, что нужно также питание при герпесе, которое будет способствовать скорейшему выздоровлению.

dokozha.ru


Смотрите также