Диета при гэрб желудка


Диета при ГЭРБ

Неприятные болезненные ощущения, сопровождаемые изжогой, отрыжкой, болями в желудке и за грудиной – явные симптомы заболевания ЖКТ, называемого гастроэзофагенальный желудочно-пищевой рефлюкс, или же просто ГЭРБ. Начинается он тогда, когда желудочный сок, или же кислота, выбрасывается в пищевод, тем самым провоцируя неприятности.

Принципы питания

Если вовремя не принять меры для лечения данного заболевания, последствия могут быть самыми плачевными – от сужения пищевода до развития эрозий, язв и внутренних кровотечений, а также предраковые изменения и такой диагноз, как пищевод Баретта. Однако, своевременная корректировка питания, в частности, соблюдения предписаний диеты при ГЭРБ, изменение стиля жизни и приём необходимых медикаментов способны если не нейтрализовать, так значительно снизить проявление симптомов заболевания, вплоть до полнейшего излечения.

При обнаружении и подтверждении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни диета выстраивается по принципу максимального уменьшения образования кислоты в желудке. Соблюдается ряд обязательных правил:

  1. Полностью исключается курение и употребление любого алкоголя даже в незначительных количествах.
  2. Под строгим запретом жирные и жареные блюда и продукты питания, острые блюда, копчёные продукты, соления, а также кофе, шоколад и любая выпечка.
  3. Запрещается употребление горячей и холодной пищи – каждое блюдо должно быть оптимальной температуры.
  4. Приёмы пищи разбиваются на маленькие порции 5-6 раз в день. Последний приём пищи должен закончится за 3 часа до сна.
  5. Рекомендуется использовать специальные подставки для кроватей на время сна, функция которых – поднять головную часть на высоту до 15 сантиметров. Это условие особенно актуально в случае, если симптомы возникают в ночные часы.

Стоит отметить, что питание при ГЭРБ должно быть дробным, и лучше всего перед составлением меню проконсультироваться с опытным врачом диетологом.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Основным правилом при составлении меню при ГЭРБ является максимальное исключение продуктов, провоцирующих кислую среду в желудке.

Строго запрещены такие продукты, как:

  • свежие хлебобулочные изделия и выпечка,
  • мясные и грибные бульоны,
  • борщ, окрошка, кислые щи,
  • жареные и жирные блюда и продукты питания,
  • соления, копчёности, переработанные мясные продукты, консервации, острые закуски,
  • кислые молочные продукты,
  • перловка, ячневая, пшенная и кукурузная крупа, а также любые бобовые,
  • капуста, шпинат, лук, огурцы, грибы, щавель, редька,
  • шоколад и сладости.

Рекомендуются к употреблению такие продукты, как:

  • сушеный вчерашний хлеб, а также сухари,
  • сухое печенье и галеты,
  • молочные каши,
  • крем-суп,
  • нежирное мясо,
  • нежирная рыба,
  • некислые молочные продукты,
  • отварные яйца, омлеты,
  • гречневые и рисовые, макаронные гарниры,
  • картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, некислые томаты, укроп,
  • отварные и запеченные ягоды и фрукты,
  • желе, компоты, кисели, суфле, муссы, мёд,
  • Какао, кофе, чай,травяные  настои и отвары.

Важно: Несмотря на ограничение в употреблении свежих сладких фруктов, бананы при ГЭРБ разрешены и даже желательны, особенно в качестве здорового перекуса между основными приёмами пищи. Хурма, персики, абрикосы и черешня при диете ГЭРБ также допустимы в умеренных количествах.

Меню диеты

Рацион при ГЭРБ составляется из щадящих, постных блюд и продуктов питания, основной целью которого является минимизирование любого химического и механического воздействия на ЖКТ, тем самым способствуя лечению образовавшихся язв и различных воспалений.

Врачами выделяются следующие особенности диетических рационов в зависимости от симптомов протекающей болезни.

В диете при гэрб с эзофагитом рецепты блюд стоит выбирать с максимальной термической обработкой, и отдавать предпочтение перетёртым блюдам. Из-за болей, возникающих при глотании, связанных с различными воспалениями в мягки тканях ЖКТ, пища должна быть максимально щадящей и не доставлять больному лишних болевых ощущений.

Дневное меню будет выглядеть следующим образом:

Приём пищи Примерное меню
Завтрак молочная манная каша со стаканом некрепкого чая комнатной температуры;
Перекус стакан киселя, некислого кефира, или ряженки;
Обед Крем-суп из клубневых овощей и стакан тёплого напитка;
Перекус Перетёртый некислый творог с одной ложной сметаны;
Ужин Любое овощное пюре и некислый фруктовый морс.

Диета при ГЭРБ и гастрите обязательно обговаривается с лечащим врачом, и предполагает максимально щадящий для желудка рацион, со строгим запретом на сладкое, жирное, жареное, острое и копчёное. Запрещается употреблять газированные напитки и приправлять блюда специями.

Приём пищи Примерное меню
Завтрак Лёгкий омлет с мягкой пюрированной молочной кашей;
Обед Рыбный крем-суп с травяным отваром;
Перекус Некрепкий чай с мягкой галетой;
Ужин Нежные мясные фрикадельки с порцией овощного пюре и стакан некислого киселя.

Рацион при ГЭРБ с симптомом изжоги подбирается лечащим врачом из нейтральных, в основном печёных блюд.

Приём пищи Примерное меню
Завтрак Молочная рисовая каша с одним запеченным яблоком + стакан некислого киселя;
Обед Овощной суп с куриными тефтелями + стакан некрепкого чая;
Перекус Салат из отварных моркови и свеклы, натёртых на мелкой тёрке;
Ужин Кусочки нежного сыра тофу с гарниром из крупы.

Совет: Если придерживаться правильного и здорового питания, можно не только предупредить, но и в большинстве случаев избежать возникновение ГЭРБ, а также любых связанных с заболеваниями ЖКТ неприятных симптомов.

Рецепты щадящих блюд

Меню при ГЭБР в основном состоит из перетёртых, пюрированных и жидких блюд, которые не будут раздражать органы ЖКТ.

Различные овощные пюре

Овощ отваривается до готовности, пюрируется при помощи блендера до кремообразной пасты, при необходимости размешивается с молоком или овощным бульоном.

Рыбные и мясные суфле

Очищенные от костей, кожи и прожилок рыба или мясо отвариваются до готовности, перекручиваются в мясорубке. Далее полученная густая масса разбавляется бульоном, сливками или молоком, порционно добавляется столовая ложка манки. Масса запекается в духовке до готовности и подаётся остуженной с овощным гарниром.

Сливочный крем-суп

Картофель, тыква и морковь отвариваются до готовности, пюрируются с добавлением сливое блендером до кремообразного состояния.

Томатный суп-пюре с телятиной

Постный кусок говядины или телятины отваривается до максимальной мягкости. В кипящий бульон добавляется картофель и морковь. Когда картофель размягчился, добавляют томаты и солят по вкусу. Когда суп готов, его перемалывают блендером до кремообразной консистенции.

Тушеный в овощах кролик

Филе кролика отваривается до мягкости в солёном бульоне. Отваренное мясо нарезается небольшими кусочками и выкладывается в кастрюлю. Добавляется сладкий перец разных цветов и столовая ложка сметаны или сливок. Когда перец размягчился, добавляется некрупно нарезанный цуккини или кабачок. Блюдо тушится под крышкой до готовности кабачка. Перед подачей остудить. При необходимости пюрировать блендером.

Итоги и советы

Для устранения симптомов ГЭРБ и перехода в состояние ремиссии, при условии строгого контроля больным своего рациона, достаточно нескольких дней. Для полного излечения потребуется некоторое время, однако, восстановление хорошего самочувствия при соблюдении предписаний лечебной диеты при ГЭРБ и советов лечащего врача способно значительно ускорить процесс выздоровления.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

fitnessdietu.ru

Питание при ГЭРБ

Лечебная диета при ГЭРБ назначается каждому больному. Диетическое питание потребуется соблюдать не только в период обострения заболевания, но и в моменты ремиссии. Благодаря правильно подобранному рациону удается купировать болевой синдром, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить общее состояние здоровья пациента.

Принципы питания

Если у человека диагностирована гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, преимущественно ему прописывают диетический стол № 1 по Певзнеру. Диета 1 при ГЭРБ позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему, увеличить период ремиссии. Во время соблюдения диетического питания человеку потребуется употреблять назначенные медикаменты и народные средства, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее. Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предполагает соблюдение пациентом следующих правил:

  • Следить за температурным режимом блюд. Пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной.
  • Употреблять еду как минимум 5 раз в день маленькими порциями.
  • Не принимать сразу после трапезы горизонтальное положение.
  • Последний прием пищи осуществлять за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Не переедать, поскольку обжорство при рефлюксе может привести к образованию грыжи.
  • Исключить обжаривание продуктов. Блюда готовить при помощи пароварки, отваривания, тушения или запекания в духовом шкафу.
  • Отказаться от употребления супов на наваристых бульонах из говядины, курицы и грибов.
  • Следить за режимом питья и пить не менее 2 литров жидкости в сутки.
  • Употреблять в день около 2500 килокалорий.
  • Отказаться от алкогольных напитков.
  • Тщательно пережевывать еду.
  • Меню при ГЭРБ на неделю важно предварительно обсудить с врачом.
  • Основной упор в меню делать на углеводы. Количество жиров следует сократить.
  • Не допускать голодания, которое может вернуть симптомы воспаления в виде изжоги и болевого синдрома.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Людям с такой проблемой не стоит есть соленые огурцы.

Когда у больного наблюдается ГЭРБ с повышенной кислотностью, из рациона потребуется исключить копчености, консервацию и пищу, которая усиливает кислотообразование. При пониженной кислотности в момент обострения таблица запрещенных продуктов также рекомендует отказаться от этой еды. Полный список продуктов, которые нельзя есть во время лечения ГЭРБ:

  • шпинат;
  • соленые огурцы;
  • лук;
  • соленые сыры;
  • колбасы;
  • ячневую, кукурузную и перловую кашу;
  • бобовые культуры;
  • жирную кисломолочную продукцию;
  • семечки;
  • яйца вкрутую;
  • свежий хлеб;
  • сладкое;
  • грибы;
  • супы, приготовленные на крепких бульонах;
  • репу;
  • орехи;
  • чеснок;
  • цитрусовые;
  • томаты.

Помимо этого, из меню на каждый день потребуется убрать острую, соленую пищу, а также специи и приправы.

Медики дают рекомендации и насчет напитков. Потребуется исключить такие запрещенные жидкости при ГЭРБ с эзофагитом:

При такой патологии лучше не пить какао.
  • какао;
  • кофе;
  • соки из кислых фруктов;
  • крепкий чай;
  • газированные и спиртные напитки;
  • квас.
Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Невзирая на то, что рефлюкс предполагает исключение из рациона достаточного количества пища, блюда, полезные для желудка, все же могут быть довольно разнообразными. При заболевании у детей и взрослых можно кушать такую еду, как:

  • несвежий хлеб;
  • галетное печенье;
  • варенье;
  • нежирные виды мяса (куриное филе, индейка, телятина);
  • паровой омлет;
  • крупы (манка, геркулес и рис);
  • картофель;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • мед;
  • растительные масла, которыми заправляют салаты;
  • кабачки;
  • нежирный кефир, молоко, творог;
  • тыква;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • авокадо;
  • хурма;
  • нежирная рыба (хек, судак, окунь);
  • макаронные изделия;
  • желе.
Вернуться к оглавлению

Примерный рацион

На обед можно приготовить тушеные овощи.

Меню устанавливает доктор, учитывая при этом индивидуальные особенности организма конкретного больного и его вкусовые предпочтения. Невзирая на это, каждому пациенту следует знать, какие продукты и рецепты при ГЭРБ разрешены, и как правильно их сочетать. Примерное меню на 2 дня при рефлюксе представлено в таблице:

Приемы пищиДни
12
ЗавтракРисовая каша, приготовленная на нежирном молокеСырники, которые подают с нежирной сметаной
Вчерашний хлеб с несоленым сыром
Зеленый чайЦикорий
Второй завтракТворожная запеканка с разрешенными фруктамиЗапеченные яблоки с медом
Овсяный кисельМорс
ОбедВегетарианский супПостный борщ
Тушеные овощи
Запеченное куриное филеТефтели из телятины
Ягодный компотМанная каша на воде
Травяной чай
ПолдникГалетное печеньеФруктовый салат
ЙогуртСмузи с бананом
УжинОтварное филе хекаОмлет, приготовленный на пару
Овощной салат, заправленный растительным маслом
Отвар шиповникаОтварные овощи
Стакан кефира
Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Запеченная цветная капуста

Полезным блюдом для таких пациентов является запеченная цветная капуста.

Для приготовления потребуется взять половину кочана овоща и 2 яйца. Цветную капусту предварительно промывают и отваривают до готовности. Разбирают на соцветия, смазывают форму для запекания растительным маслом и укладывают овощ. Яйца взбивают и заливают ними капусту. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов и отправляют в него блюдо. Готовят до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Подают с нежирной сметаной.

Вернуться к оглавлению

Суфле из моркови и творога

Овощ предварительно моют, очищают, нарезают на маленькие куски и отправляют в кастрюлю, заливают молоком. Ставят на средний огонь и отваривают до готовности. После этого морковь перетирают через сито или измельчают при помощи блендера. Творог разминают вилкой и отправляют к моркови. Добавляют небольшое количество сахара, столовую ложку манной крупы и небольшой кусочек сливочного масла. Яйца взбивают и добавляют к остальным ингредиентам, тщательно перемешивают. Отправляют в пароварку до готовности.

Вернуться к оглавлению

Паровые тефтели

Куриное филе отваривают в слегка подсоленной воде, после чего пропускают через мясорубку. В это время рис варят до готовности и смешивают с полученным куриным фаршем. Немного перчат и вбивают в массу яйцо. Тщательно перемешивают, формируют тефтели и кладут в форму для запекания. Разогревают духовку до 200 градусов и запекают блюдо на протяжении 20—30 минут.

etozheludok.ru

Какой должна быть диета при ГЭРБ с эзофагитом

Все болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, лечатся правильной диетой и приемом специальных медикаментов. Ведь именно неправильное, нерегулярное и нерациональное питание провоцирует разнообразные заболевания, в том числе ГЭРБ с эзофагитом и без него. Выясним, как надо питаться детям и взрослым, чтобы успешно избавиться от этой неприятности.

Принципы правильного питания при ГЭРБ с эзофагитом

Если вы ощущаете неприятный запах из своего рта, у вас часто болит желудок, появляется изжога, а при глотании вы ощущаете дискомфорт, то это значит, что у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это заболевание нужно вовремя лечить, дабы оно не спровоцировало более серьезные симптомы. В наше время слово «диета» не испугает людей, которые хотят быть здоровыми и красивыми. Именно поэтому не стоит переживать по поводу особого режима питания при ГЭРБ. Основные его принципы – следующие:

  1. Питаться нужно часто, но маленькими порциями. После приема пищи человек обязан ощущать легкий голод, который он утолит спустя пару часов.
  2. Пища должна быть жидкой или дробной.
  3. Из рациона необходимо исключить блюда, которые тяжело перевариваются и трудно пережевываются.
  4. Последний прием еды должен быть за 2-3 часа до сна.
  5. От ночных перекусов и перееданий необходимо навсегда отказаться.
  6. Употребление алкоголя и курение при ГЭРБ с эзофагитом запрещено.
  7. Жирные, острые, копченые и жареные блюда должны быть исключены из рациона.
  8. О кофе, крепком чае и газированных напитках нужно забыть.
  9. Не допускается употребление чипсов, сухарей, фастфуда и полуфабрикатов.
  10. После приема пищи ни в коем случае нельзя ложиться, только ходить или сидеть.

Также следует отметить, что от чрезмерных физических нагрузок необходимо отказаться.

Так что, если вы занимаетесь спортом с личным тренером, вам нужно сообщить ему о том, что ваши нагрузки отныне должны быть снижены в половину.

Читайте также: Какой должна быть диета при атрофическом гастрите желудка

Разрешенные и запрещенные продукты питания

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни нельзя переедать или, наоборот, голодать. Также очень важно, чтобы промежутки между приемами пищи были примерно одинаковыми. Нельзя один день питаться дважды, а на следующий 4-5 раз. Питание должно быть полноценное и сбалансированное. Рекомендуется употреблять при ГЭРБ:

  • нежирные молочные продукты;
  • супы-пюре;
  • овощные супы;
  • вермишелевый суп;
  • молочный суп;
  • овсяная каша, гречневая, манная, рисовая;
  • овощное рагу;
  • фрукты, овощи (кроме помидор);
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • диетические сосиски и колбаса;
  • нежирный твердый сыр;
  • протертые овощи;
  • мармелад, пастила в ограниченном количестве;
  • диетическое сухое печенье;
  • паровой омлет;
  • вареный картофель;
  • в ограниченном количестве растительное масло;
  • суфле;
  • некислые ягоды;
  • сухофрукты.

Запрещено употреблять в пищу:

  1. Бобовые культуры.
  2. Заливное.
  3. Наваристые бульоны.
  4. Грибы в любом виде.
  5. Свинина.
  6. Кислые фрукты.
  7. Капуста.
  8. Орехи.
  9. Лук и чеснок.
  10. Приправы и специи.
  11. Мед.
  12. Сгущенное молоко.
  13. Шоколад.
  14. Какао.
  15. Конфеты.
  16. Торты и пирожные.
  17. Свежий хлеб.
  18. Помидоры.

Стоит понимать, что именно от диеты зависит то, насколько быстро и успешно удастся вылечиться. Отметим, что только врач может назначить диету, и по поводу всех продуктов питания нужно советоваться только с ним.

Приблизительный суточный рацион при ГЭРБ

Как выяснилось, диета при ГЭРБ с эзофагитом не очень строгая, поэтому соблюдать ее не так уж и сложно. Рассмотрим суточный рацион, который подойдет для людей, страдающих этим заболеванием, в том числе для детей:

  1. Завтрак: манная или овсяная каша на молоке или воде с изюмом или черносливом. Запивать можно натуральным травяным чаем, но не крепким.
  2. Второй завтрак: творог со сметаной и компот.
  3. Обед: пюре и кусочек отварного мяса. Можно также добавить овощной салат, заправленный растительным маслом.
  4. Полдник: запеченное яблоко с ягодами.
  5. Ужин: запеченная рыба с отварными овощами. Напиток – травяной чай.
  6. Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

Читайте также: Как питаться на диете номер 4 для кишечника

В период обострения болезни диета несколько иная. Она исключает употребление любых запеканок и сладостей вроде мармелада и пастилы. В такой период необходимо есть только жидкую пищу, которая легко и быстро усваивается. Что касается травяных чаев и отваров, то об их приеме надо поговорить с врачом. Ведь ему виднее, можно их употреблять больному или нет.

Подводя итог, отметим, что лечение ГЭРБ невозможно без соблюдения правильного режима питания. После постановки диагноза врач обязательно определит наиболее подходящую диету для своего пациента, назначит допустимое употребление белков, жиров и углеводов (специальная таблица поможет в этом), а также определит длительность соблюдения особого рациона.

veszheludok.ru

Питание при ГЭРБ с эзофагитом

Одним из важных элементов лечения является диета при ГЭРБ с эзофагитом. Благодаря правильно подобранному диетическому питанию, которое устанавливает врач, удается избавиться от неприятных симптомов, добиться продолжительной ремиссии и улучшить общее состояние здоровья пациента. Больному необходимо следовать списку разрешенных и запрещенных продуктов, а также правилам питания.

Важность диеты

При гастроэзофагеальном рефлюксном заболевании (ГЭРБ) наблюдается постоянная изжога и болевой синдром, который может беспокоить пациента даже после употребления жидкости. Благодаря диетическому питанию удается понизить риск заброса пищи в пищевод, купировать воспалительный процесс слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранный рацион снимает неприятную симптоматику, вызванную патологией, ускоряет наступление ремиссии. Помимо этого, диетическое питание дает возможность снизить риск развития злокачественных образований.

Вернуться к оглавлению

Правила диеты при ГЭРБ

При забросе желчи в желудок пациенту потребуется соблюдать принципы:

  • Готовить пищу при помощи пароварки, запекания в духовке или отваривании. Исключить обжаривание.
  • Следить за температурным режимом блюд. Еда не должна быть чрезмерно горячей и холодной.
  • Принимать еду маленькими порциями 4—5 раз в сутки.
  • Последний прием пищи осуществлять за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Отказать от употребления острой, жирной, соленой пищи.
  • Исключить алкогольные и газировки.
  • Добавить в меню продукты с содержанием медленных углеводов и белков.
  • Не перекусывать на ходу и отказаться от фастфуда.
  • Тщательно пережевывать пищу.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

При рефлюксной болезни необходимо исключить из рациона копченые продукты.

Когда во время рефлюксной болезни происходит выброс желчи в желудок, под запретом находится достаточное количество продуктов. Таблица запрещенной пищи при ГЭРБ предполагает исключение из рациона такой еды, как:

  • копчености;
  • маринады и соленья;
  • консервы;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • перловая и кукурузная крупа;
  • жирная пища;
  • твердые овощи;
  • первые блюда, приготовленные на крепких мясных бульонах;
  • острые продукты;
  • специи и пряности;
  • сладости;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • концентрированные соки;
  • цитрусовые;
  • томаты.
Вернуться к оглавлению

Что разрешено включить в меню?

В меню больного разрешается включить мясо нежирных сортов.

При гастроэзофагеальном рефлюксе больному можно есть такие продукты, как:

  • несвежий хлеб;
  • нежирные сорта мяса;
  • несоленая рыба;
  • крупы;
  • сливочное и растительное масло;
  • макаронные изделия;
  • запеченные фрукты;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • мед.

Разрешены свежевыжатые соки, разбавленные водой, ягодные морсы и кисели, компоты.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на 4 дня

Рацион при гастроэзофагеальном рефлюксе подбирается врачом, однако каждому пациенту следует знать, какого питания нужно придерживаться и какие рецепты разрешается употреблять при диете. Примерное меню на 4 дня:

В овсяную кашу с медом можно добавить разрешенные фрукты.
  • 1-й день
    • Завтрак:
      • овсянка с добавлением меда и разрешенных фруктов;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • Запеченные в духовке яблоки;
      • ягодный компот.
    • Обед:
      • овощной суп;
      • спагетти;
      • митболы из индейки, приготовленное на пару;
      • кисель.
    • Полдник:
      • запеченные сырники, которые подают с нежирной сметаной;
      • травяной чай.
    • Ужин:
      • салат из листьев айсберга, огурцов, брынзы и отварного куриного филе, заправленный оливковым маслом;
      • стакан кефира.
  • 2-й день
    • Завтрак:
      • гречка, сваренная на воде;
      • котлеты из телятины на пару;
      • чай.
    • Второй завтрак:
    • Обед:
      • постный борщ;
      • картофельная запеканка с индейкой;
      • овощная нарезка;
      • морс.
    • Полдник:
      • запеченная тыква;
      • отвар шиповника.
    • Ужин:
      • омлет, приготовленный на пару;
      • морковные котлеты;
      • кисель.
  • 3-й день:
    • Завтрак:
      • творожная запеканка с фруктами;
      • какао.
    • Второй завтрак:
      • сухофрукты;
      • овсяный кисель.
    • Обед:
      • суп-пюре из цветной капусты;
      • рис;
      • запеченная телятина;
      • болгарский перец;
      • зеленый чай.
    • Полдник:
      • салат из разрешенных фруктов, заправленный нежирным йогуртом;
      • морс.
    • Ужин:
      • запеченное в духовом шкафу филе хека с овощами;
      • кефир.
  • 4-й день
    • Завтрак:
      • тыквенная каша;
      • вчерашний хлеб со сливочным маслом и плавленым сыром;
      • зеленый чай.
    • Второй завтрак:
      • морковные котлеты со сметаной;
      • фруктовый компот.
    • Обед:
      • свекольник;
      • филе индейки, запеченное в духовке с картофелем;
      • огурец;
      • компот.
    • Полдник:
    • Ужин:
      • лодочки из кабачков;
      • молоко с медом.
Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты при ГЭРБ

Каша из тыквы

Компоненты блюда рекомендуется измельчить при помощи блендера.

Потребуется взять 1 л молока, 400 г тыквы, 50 г сухофруктов. В первую очередь тыкву очищают и вытягивают из нее семечки. Затем ингредиент понадобится порезать на небольшие кусочки. Нарезанную тыкву заливают молоком и ставят на средний огонь. Когда продукт станет мягким, в кастрюлю добавляют сухофрукты. После этого компоненты блюда измельчают при помощи блендера и добавляют к ним щепотку сахара. Тщательно перемешивают и подают с небольшим кусочком сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

Картофельная запеканка с индейкой

Понадобится очистить и промыть картофель, после чего нарезать его кружочками. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на нее корнеплод. Филе индейки очистить и отправить в мясорубку. Выложить в форму для запекания и сверху укрыть картофелем. Добавить 20—30 мл воды. Отправить в духовку и оставить на 40 мин. при температуре 180 градусов. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Вернуться к оглавлению

Лодочки из кабачка

Для приготовления берут 100 г нежирного сыра, 1 морковь, 200 г цветной капусты, 3 кабачка, 60 г кукурузы, 2 яйца и 100 г сметаны. Кабачки делят на 2 части и вынимают из них сердцевину, которую затем измельчают. Морковь и сыр натирают на терке, капусту разбирают на соцветия, после чего смешивают с остальными ингредиентами. Вбивают яйца и отправляют ко всем компонентам сметану. Перемешивают, после чего полученную смесь укладывают в лодочки из кабачков. Форму для запекания застилают пергаментной бумагой и укладывают на нее лодочки. Отправляют в духовой шкаф на полчаса при 200 градусах.

etozheludok.ru


Смотрите также