Диета при гепатите с что можно кушать


Какой должна быть диета при гепатите С?

Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

Что нельзя есть при гепатите С?

Для лечения гепатита С диета — это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.

Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

  1. Острые блюда, приправы и консервы.
  2. Алкоголь.
  3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
  4. Копченые и соленые продукты.
  5. Сладости, изделия из теста.
  6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
  7. Рыбные и мясные бульоны.
  8. Майонез.
  9. Шоколад, мороженое.

При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

Чем можно питаться больным?

Диета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие продукты:

  1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
  2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
  6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
  7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
  8. Натуральные соки.
  9. Орехи.
  10. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
  11. Макаронные изделия.
  12. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Составление рациона при гепатите С

При лечении гепатита С больному стоит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
  2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
  3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
  4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
  5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
  6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
  7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
  8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
  9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.

В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.

Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

Вот приблизительное меню на день:

  1. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
  2. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  3. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
  4. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
  5. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
  6. 22.00. Нежирный кефир.

Можно ли есть квашеную капусту?

Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.

Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.

ogepatite.ru

Диета при гепатите С: что можно кушать и что нельзя, полезные рецепты

Диета при гепатите С – программа лечебного питания, направленная на восстановление функций печени при ее поражении опасным вирусом. Она призвана урегулировать обмен веществ, желчеотведение и пищеварение. При вирусном гепатите придерживаются стола номер 5 по Певзнеру. В рамках диетического питания ограничиваются животные жиры, которые увеличивают нагрузку на желчные пути, протоки и печень.

Основные принципы питания при гепатите С

Какая диета будет оптимальной при патологиях печени, определяет врач-гастроэнтеролог. В случае заражения HCV повреждаются гепатоциты, что ведет к нарушению печеночных функций – обезвреживающей, секреторной, кроветворной и т.д. Оптимальная диета при гепатите С – стол 5 по Певзнеру. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на некоторые продукты питания и виды термической обработки.

Общая характеристика диеты при гепатите:

  • суточная энергетическая ценность рациона – 2800-3000 ккал.

Диеты придерживаются в течение всего периода терапии и полгода после него. Чтобы уменьшить нагрузку на желчные пути и печень, ограничивают животные жиры.

Пренебрежением диетическим питанием опасно застоем желчи, желтухой, нарушением пищеварения, запорами и интоксикацией.

Принципы диеты при вирусном гепатите С:

  • Режим питания. Пищу употребляют небольшими порциями до 6 раз в сутки. Дробное питание стимулирует желчеотведение, предотвращает осложнения гепатита – холестаз, желтуху, холецистит.
  • Термическая обработка. В рамках диеты прекращают жарить блюда, а выбирают запекание, отваривание овощей и мяса.
  • Температурный режим. Для стабилизации функций поджелудочной и пищеварительного тракта пищу употребляют теплой – до 60°C.
  • Ограничение соли. Хлорид натрия задерживает жидкость в организме, что становится причиной отеков, повышения АД. Поэтому соль ограничивают до 4 г в сутки.
  • Жидкость. Для нормализации стула и уменьшения признаков интоксикации выпивают до 2 л жидкости в сутки. При сопутствующих осложнениях – асците, почечной недостаточности – питьевой режим корректируют.

В периоды обострения гепатита придерживаются диеты номер 5А. Ассортимент продуктов такой же, как и при основном столе. Но для щажения печени и желчного рекомендуется употреблять только протертые отварные овощи.

Что можно и что нельзя кушать согласно диете

В рамках диеты в меню вводят продукты, которые легко усваиваются и стимулируют функции органов ЖКТ. Они должны содержать:

  1. витамины – улучшают метаболизм;
  2. пектины – устраняют чувство перенасыщения;
  3. лецитин – выводит липиды из печеночной ткани.

В список разрешенных продуктов входят овощи и фрукты, которые не оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт. У взрослых с гепатитом С часто диагностируется дефицит витамина D. Он синтезируется в организме под влиянием солнечных лучей. Но при лечении гепатита С Софосбувиром многократно увеличивается светочувствительность. Аналогично действует и дженерик прямого антивирусного лекарства. Чтобы восполнить дефицит витамина, в диету включают творог, морскую рыбу, сливочное масло.

Диета при гепатите должна содержать оптимальное количество протеинов, от концентрации которых зависит иммунный статус и работоспособность печени.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Группы Можно Нельзя
Овощи, зелень белокочанная капуста, петрушка, укроп, томаты, патиссоны, брокколи, болгарский перец, картофель, огурцы, морковь шпинат, фасоль, редис, репчатый лук, брюква, щавель, редька, горох, нут, соленые овощи, хрен
сухофрукты, орехи сушеный инжир, чернослив, изюм, курага жареные семечки подсолнуха, арахис
фрукты бананы, сладкие яблоки, персики виноград, лесные ягоды, цитрусовые
каши, крупы овсянка, гречка, рис, перловка пшеничная крупа
мучные изделия макароны, лапша, цельнозерновой хлеб ржаной хлеб, сдобная выпечка
мясо говядина, филе индейки, курица бекон, копченые колбасы, сосиски, свинина, утка
рыба, морепродукты печень трески, минтай, хек, камбала налим, сайра, черная икра, толстолобик, севрюга, форель
кондитерские изделия зефир, овсяное печенье, пастила, мармелад, варенье кондитерский крем, шоколад
молочные продукты творог, ряженка, твердый сыр, простокваша, кефир, питьевой йогурт жирная сметана, цельное молоко, плавленый сыр, сливки
напитки настой или отвар шиповника и толокнянки, зеленый чай, персиковый и морковный сок, минералка, кисель крепкий кофе, ягодные морсы, томатный сок, газированная вода, содовая
другие продукты мед, сахарный песок, сливочное масло, вареные яйца (всмятку) грибы, кетчуп, майонез

На время диеты из меню исключают супы, приготовленные на мясном или грибном бульоне.

Свежий хлеб употребляется в малом количестве, так как он плохо усваивается и увеличивает нагрузку на ЖКТ.

Изменения в диете при осложнениях гепатита

Особенности диеты при вирусном гепатите зависят от наличия серьезных осложнений. При холестазе, циррозе, хроническом гепатите, энцефалопатии и гепатоцеллюлярной карциноме питание корректируют.

Застой желчи и холецистит

При вирусном гепатите ухудшается желчеотведение, что чревато холестазом и воспалением желчного – холециститом. Если выявляются такие осложнения, диету корректируют:

  1. белки ограничивают до 85 г в сутки;
  2. калорийность рациона уменьшают до 2500 ккал;
  3. количество жидкости увеличивают до 2-2.5 л;
  4. исключают бобовые;
  5. кисломолочные продукты употребляют не чаще 1-2 раз в неделю.

Основу рациона при гепатите С составляют диетическое мясо, отварные овощи, некислые фрукты. Диету соблюдают до улучшения самочувствия.

Цирроз

Вирусный гепатит опасен цирротическими изменениями в печени. Чтобы максимально снизить нагрузку на пораженные органы, соблюдают витаминизированную диету. При циррозе печени рекомендуется употреблять больше продуктов с селеном, магнием, витамином С:

При жидком стуле понижают уровень жиров в диете до 50-60 г в день, исключают простые углеводы.

Хронический гепатит

Диета при хроническом гепатите направлена на ускорение обмена веществ, снижение массы тела, нормализацию работы ЖКТ. Для улучшения самочувствия необходимо:

  1. ограничить животные жиры;
  2. обеспечить достаточно белковых компонентов;
  3. употреблять продукты с липотропными веществами – соевую муку, отварную говядину, творог.

В диету вводят овощи и фрукты, богатые фолиевой и липоевой кислотами, – тыкву, петрушку, кукурузу, свеклу, баклажаны, хурму, овсянку.

Рак печени

Питание при гепатите С нацелено на щажение печени, стимуляцию желчеотведения. При раковых новообразованиях диету немного корректируют:

  1. избегают переедания, употребления кислых блюд;
  2. увеличивают содержание белковой пищи;
  3. исключают продукты с трансжирами и пряностями;
  4. отказываются от полуфабрикатов и кондитерских изделий.

Рацион при гепатите должен покрывать энергетические затраты, которые у онкобольных возрастают в 1.5-2 раза. В рамках диеты отдают предпочтение нежирным молочным продуктам, несвежему хлебу, отварной телятине.

Печеночная недостаточность

При недостаточности печени нужно соблюдать низкопротеиновую диету, которая предотвращает серьезные осложнения – энцефалопатию и коматозное состояние. Меню состоит преимущественно из растительной пищи. Терапия направлена на уменьшение в организме количества токсических веществ.

Для поддержания метаболизма следует:

  1. увеличить потребление углеводов;
  2. принимать специальные белковые смеси с органическими кислотами;
  3. ввести в диету продукты с растворимыми пищевыми волокнами – сушеные бобы, орехи, овсянку.

При прогрессировании патологии на фоне гепатита из диеты полностью исключают животный белок.

Примерное меню на неделю

Перечень разрешенных продуктов при вирусном гепатите обширный, поэтому составить разнообразное меню на неделю несложно. Для улучшения пищеварения следует чередовать мясные и овощные блюда.

Диету соблюдают в течение 6-8 месяцев. При необходимости ее продлевают.

Примерное меню на 7 дней

Дни недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
понедельник гречка на молоке, морковные драники, минералка сладкое яблоко свекольник, отварная говядина, овощная нарезка, некрепкий кофе кефир котлетки из минтая, овощное рагу, чай
вторник овсянка с черносливом, 1 вареное яйцо, персиковый сок галетное печенье с ряженкой суп с клецками, запеченный хек с овощами, кисель чай с медом, хлебцы с пастилой вареный картофель, рыбные котлеты, некрепкий кофе
среда мюсли, сырники со сметаной, травяной настой творог со сметаной постный борщ, овощное рагу, котлеты на пару, морковный сок фруктовый мусс картофельно-кабачковое пюре, вареная индейка, настой шиповника
четверг рисовая каша с черносливом, несладкий чай питьевой йогурт овощной суп, лапша с вареным мясом, зеленый чай творог с медом макароны, печеночные котлеты, компот из сухофруктов
пятница морковно-яблочные котлеты, ряженка творожная запеканка с тыквой рассольник, рыбные котлеты, винегрет, кисель сладкое яблоко фаршированный перец, питьевой йогурт
суббота сырники, кефир овсяное печенье, кисель свекольник, овощи-гриль с отварным хеком, настой толокнянки творожная запеканка суп-лапша, салат с вареной свеклой и зеленью, чай
воскресенье манная каша, морковный сок тыквенная каша крем-суп с брокколи, отварная телятина, овощная нарезка, кисель галетное печенье, фруктовый сок картофельное пюре с тефтелями, овощной салат, некрепкий чай

При гепатите в промежутках между основными трапезами делайте перекусы. Они не только обогащают организм углеводами и протеинами, но и стимулируют желчеотведение.

Полезные блюда для больных гепатитом

Соблюдение диеты при гепатите повышает шансы на выздоровление и снижает риск осложнений. Чтобы избегать гиповитаминозов, в меню включают разнообразные блюда:

  1. Суп с черносливом. 1 стакан овсяных хлопьев проваривают в воде 15-20 минут. Измельчают в блендере, добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Разбавляют с теплым молоком до получения кремообразной массы. Вводят 3 ст. л. измельченного чернослива, ½ ст. л. сливочного масла.
  2. Рыбное суфле. 2-3 филе вареного минтая измельчают в блендере. Засыпают 2 ст. л. манной крупы. Добавляют желтки 3 яиц, щепотку соли и взбитые белки 2 яиц. Смешивают с 20 г растопленного сливочного масла. Запекают в духовке не более 10-15 минут.
  3. Морковные сырники. 50 г измельченной морковки тушат 10-15 минут на сливочном масле. Добавляют 5 г овсяной муки и перемешивают. В охлажденную массу вмешивают 150 г творога, 1 куриное яйцо, соль и сахар по вкусу. Смешивают с мукой до получения густой массы. Сформированные сырники обжаривают на сковороде.
  4. Творожный десерт. В 200 г творога добавляют белок 1 яйца, 1 ст. л. сахара, 20 г манки и 100 мл молока. Перемешивают в блендере, после чего выкладывают массу на противень. Запекают в духовке 15 минут.

Гепатит С – опасное заболевание, которое грозит осложнениями. Но при своевременном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций гастроэнтеролога удается избежать негативных последствий, добиться полного выздоровления.

natco24.com

Диета при гепатите A у взрослых: что можно кушать при вирусном заболевании?

Гепатит A – патология инфекционной этиологии, сопровождающаяся повреждением печеночных клеток. Другое название – болезнь Боткина. Вирус не провоцирует хроническое течение заболевания, но пациенту, в анамнезе которого гепатит A, требуется диетическое питание.

Диета при гепатите A способствует восстановлению печени, помогает гепатоцитам выполнять свою работу в условиях повышенной нагрузки, ускоряет выработку и последующее отхождение желчи, улучшает самочувствие больного. К соблюдению рекомендуется стол номер 5.

Итак, диета при гепатите A у взрослых людей, что можно кушать, а какие продукты находятся под запретом, – рассмотрим подробно.

Главные принципы диетического питания

Алкогольный, вирусный и токсический гепатит требует соблюдения определенного рациона. Диета призвана обеспечить благоприятные условия для поврежденной печени, нормализовать функциональность железы и желчевыводящих путей. Правильное питание ускоряет выработку и отхождение желчи, улучшает работу других органов, которые вовлекаются в патологический процесс.

Стол №5 – питание, которое регулирует обмен белков и жиров в организме, накопление гликогена в печени, способствует нормализации холестеринового профиля.

Общая информация о столе №5:

  • Потребление белков от 90 до 100 грамм.
  • Потребление жиров – до 100 грамм включительно.
  • Количество углеводов в суточном рационе не более 400 грамм.
  • Энергетическая ценность обусловлена массой человека, варьируется от 2800 до 3000 ккал.

Во время диеты можно кушать только разрешенные продукты врачом. Как правило, доктор выдает пациенту памятку, где прописаны все запреты. Требуется снизить количество жиров животной природы, поскольку они способствуют повышению нагрузки на желчеотводящие каналы и печень.

Особенности питания

Больному необходимо дробное питание. Порции маленькие, кушать нужно часто. В день 3 полноценных приема пищи и несколько перекусов. Принцип дробности помогает стимулировать аппетит, а маленькие порции еды не формируют повышенную нагрузку на железу, что позволяет органу бороться с инфекционным процессом.

Ограничение на поваренную соль

В день можно кушать до четырех граммов соли. Это обусловлено тем, что поваренная соль способствует задержке излишней влаги в организме, а она приводит к отечности. Кроме того, такая вода проходит мимо мочевыделительной системы, тем самым, не осуществляется детоксикационный процесс (шлаки, токсины не выводятся).

Температура пищи, напитков

При лечении больного человека или носителя гепатита A надо кушать только теплую пищу (температура 20-45 градусов). Еда не должна быть холодной либо горячей. Такое назначение «оберегает» «фильтр» организма, не раздражает желудок, улучшает функциональность поджелудочной железы.

Питьевой режим

Соблюдать должны и дети, и взрослые. В сутки нужно выпивать от 2000 мл свободной жидкости. К ней относят морсы, некрепкий черный/зеленый чай, отвары на основе клюквы, шиповника, лекарственных трав, обычную фильтрованную воду или минеральную воду для печени. Достаточное количество жидкости способствует ускоренному очищению организма.

Спиртные напитки

Диета при вирусном гепатите A запрещает употребление алкоголя. Нельзя употреблять спиртные напитки в течение 6 месяцев после излечения. Печень еще не может нормально работать, все ее силы ориентированы на восстановление печеночных клеток, поэтому пиво и водка усугубят течение патологического процесса.

Что можно кушать при гепатите А?

Стол номер пять состоит из продуктов, которые легко усваиваются организмом человека, не провоцируют чрезмерную нагрузку на органы, мягко воздействуют на печень, желудочно-кишечный тракт.

Пища включает в себя много липотропных компонентов (растворяют липиды), пектина, минеральных и витаминных веществ. Питание по столу №5 не приводит к чувству переполнения желудка, тяжести и дискомфорту в эпигастральной области. Продукты умеренно стимулируют продуцирование желчи, формирование желудочного, поджелудочного сока.

Диета по Певзнеру подходит не только пациентам с гепатитом A, но и тем, у кого в анамнезе обострение панкреатита (воспаление в поджелудочной), острый приступ холецистита.

Что можно есть при гепатите A:

  1. Слегка подсушенный белый либо черный хлеб, сухое печенье, галеты.
  2. Первые блюда (суп, борщ) лучше готовить вегетарианские. В последующем можно готовить на слабом мясном либо рыбном бульоне. Для детей в меню включают фруктовые, молочные супы. Вне зависимости от выбора первого блюда, овощи для заправки не поджаривают.
  3. Из мясных продуктов можно курицу, крольчатину, индейку (грудку), нежирную свинину.
  4. В рацион включают нежирные сорта рыба – путассу, окунь, хек и треска.
  5. Овощи кушают во всех видах – отварные, запеченные и сырые. Можно кушать картофель, цветную капусту, кабачки, тыкву, морковь.
  6. Разрешается включать в меню некислые фрукты, ягоды. Можно кушать яблоки, персики, груши, авокадо, манго, чернику, клубнику, малину.
  7. Каши, приготовленные на воде с добавлением небольшого количества молока.
  8. Несоленые и неострые сыры, куриная нежирная ветчина, заливной язык.

Из напитков советуется чистая или минеральная вода, зеленый чай, слабый черный чай, домашние морсы и компоты на основе шиповника, брусники, клубники.

Ограничения и запреты по продуктам

Из меню надо убрать пищу, которая заставляет печень работать на пределе своих возможностей, приводит к усиленному выделению желчи, существенной выработке поджелудочного сока.

Также под запретом находится еда, которая раздражает слизистую оболочку желудка, повышает газообразование, провоцирует бродильный процесс в кишечнике. Эти продукты приводят к дополнительной нагрузке, что замедляет процесс восстановления человека.

Под запрет попадают свежие хлебобулочные изделия (булочки, рогалики, мягкие бисквиты, блины, оладьи, пироги). Из меню убирают мясные, рыбные, грибные бульоны для первых блюд, жирные и жилистые сорта мяса. Нельзя кушать жирную рыбу (лосось, тунец, скумбрия).

На время лечения гепатита A пациент из рациона исключает продукты:

  • Свиной/бараний жир, маргарин, спред.
  • Сало, жареные яйца.
  • Уксус, горчица, хрен.
  • Любые грибы.
  • Майонез, кетчуп.
  • Соленая, вяленая, копченая рыба.
  • Сладости – шоколад, мороженое, конфеты.
  • Спиртосодержащие напитки.
  • Кофе, крепкий чай, газировка, энергетики.

Разрешенные способы приготовления пищи – тушение на воде, варка, запекание.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при гепатите A – вынужденное мероприятие на фоне инфекционной патологии. Питание в соответствии со столом 5 снижает выраженность симптоматики недуга, ускоряет процесс выздоровления. Диета улучшает аппетит, который часто отсутствует при заболевании Боткина.

Плюсы диеты Певзнера:

  1. Хорошо переносится детьми и взрослыми. Разрешено много продуктов, поэтому можно составить сбалансированное и разнообразное меню.
  2. Система питания полностью сбалансирована, поэтому пригодна для продолжительного использования.
  3. Стол № 5 улучшает функциональность печени, желчевыводящих путей.
  4. Используются обычные продукты, которые доступны для всех.

К минусам можно отнести длительное применение. Потребуется время для приготовления полезных диетических блюд.

Режим питания – примерное меню

Диетическое питание рекомендовано в течение полугода. При осложнениях со стороны печени придерживаются нового режима 8-10 месяцев.

На завтрак лучше готовить каши – овсянку, гречневую, рисовую, тыквенную.

В них можно добавлять немного меда, сухофруктов, ягод или свежих фруктов. Вторые блюда более разнообразны – запеченная курица с овощами (свежими, тушеными), рагу, паровые котлеты, отварная рыба.

Примерное меню на несколько дней:

ЗавтракПервый перекусОбедПолдникУжинНа ночь
Гречка на воде, запеченная тыква с медом и слабый чайТворог со сметаной низкой жирности, отвар с шиповникомОвощной суп, куриные биточки, рагу из кабачков и цветной капусты, морсПеченое яблоко с творогом и корицейОмлет из 2-3 белков, овсянка на воде с молоком, чайКефир низкой жирности
Рисовая молочная каша, галеты и небольшой кусочек нежирного сыраБанан или сладкое яблокоГречневый суп, отварная рыба с овощами, абрикосовый сокТыквенная запеканка с творогомНежирная запеченная телятина с кабачками, травяной чай с ложкой медаЙогурт

Сбалансированное питание нормализует работу печени, ЖКТ, восполняет дефицит витаминов, минералов, повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет.

Полезные и разрешенные рецепты

Даже при ограничениях, которые связаны с заболеванием, можно питаться полезно, вкусно и разнообразно.

Рецепты, соответствующие требованием диеты Певзнера:

  1. Пудинг. 3 столовых ложки манки заливают 125 мл молока, настоять 20 минут. 500 г творога взбивают в пышную массу. В отдельной емкости смешивают 2 яйца и 40 г сливочного масла. Все компоненты соединяют. Добавляют мед или сахар, цедру лимона, курагу. Тесто раскладывают по маленьким формочкам, выпекают при 200 градусах.
  2. Суп-пюре. 150 г тыквы отваривают до полуготовности. После кладут на сковороду, добавляют 10 г сливочного масла, тушат. Через 10 минут 2 ст.л. овсяных хлопьев, доливают 200 мл отвара из-под тыквы. Варят как овсяную кашу. Немного остудить, измельчить в блендере.

Несоблюдение диеты чревато последствиями – гепатомегалия, переход патологии в стремительную форму, что опасно летальным исходом, печеночная недостаточность.

blotos.ru

Что можно, а что нельзя есть при гепатите С?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

«Ты есть то, что ты ешь». Автор знаменитой фразы, древнегреческий целитель и покровитель всех врачевателей Гиппократ был, безусловно, прав. Питание было и остается неотъемлемой частью сложной системы внутреннего взаимодействия всех органов нашего тела. Оно — фундамент для иммунитета и источник жизненной энергии. Не зря многие вирусологи акцентируют внимание на том, что первопричиной заболеваний становится нарушение обмена веществ, напрямую связанное с нарушением питания. Кроме того, залогом выздоровления во многих случаях так же является правильно подобранная диета, способная скорректировать работу внутренних органов, минимизировать побочные эффекты от сильнодействующих лекарств и повысить метаболизм. Рассмотрим подробнее, что нельзя есть при гепатите С.

Гепатит С: причины и последствия

Одно из самых сложных и опасных заболеваний современности — гепатит С. Официально никто не говорит о пандемии, но статистика утверждает, что на данный момент в мире зарегистрировано более 500 миллионов носителей этого вируса.

Выявить болезнь на ранней стадии крайне сложно, так как острая фаза протекает практически бессимптомно. А хроническая форма может потребовать лечения в течение нескольких месяцев и даже лет. При такой длительной терапии с применением сильнодействующих, часто, негативно влияющих на иммунную систему, препарата, правильное питание, соответствующая состоянию больного диета — обязательное условия.

Что категорически нельзя есть при гепатите С?

Диета при лечении гепатита С при грамотном подходя может значительно снизить нагрузку на печень и пищеварительную систему в целом. К тому же правильное питание эффективно помогает восполнить потери энергии, уменьшить дискомфорт и болезненные ощущения. Конечно, речь идет не о жестком ограничении потребления определенных продуктов, но эта диета при лечении гепатита С софосбувиром помогает поддерживать организм на любой стадии лечения болезни. Что нельзя есть при лечении гепатита С:

  • острых блюд с большим количеством приправ;
  • консервированных продуктов;
  • любого алкоголя;
  • газированных напитков, какао, а также крепких чая и кофе;
  • копченостей, солонины;
  • сладкого и сдобного;
  • жирного мяса и рыбы;
  • бульонов;
  • майонеза;
  • шоколада и мороженого.

Создается впечатление, что в список попали все основные продукты питания и возникает вопрос: а что можно есть при гепатите С, меню предполагает что-то, кроме круп и овощей? На самом деле, и при такой сложной и серьезной болезни, имеющей массу ограничений, можно питаться вкусно. Скорее всего придется забыть о быстрых перекусах в кафе и ужинах в ресторанах, но дома вполне реально приготовить что-нибудь диетическое, легкое, полезное и вкусное.

Что есть при гепатите С

Диета после лечения гепатита С чуть мягче, чем меню во время терапии, но в обоих случаях допускается употребление определенного списка продуктов. Диета при гепатите С, что можно кушать:

  • зеленый и травяной чаи, натуральный кисель;
  • слабый кофе с молоком или напиток на основе ячменя и цикория;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • отварное мясо и нежирная рыба;
  • свежие фрукты, овощи (исключение – редька, редис, щавели, чеснок и лук);
  • овощные салаты, рагу и супы без масла и жира;
  • каши на воде и на молоке;
  • натуральные овощные, фруктовые и ягодные соки;
  • орехи;
  • двухдневный пшеничный хлеб;
  • лапша и другие макаронные изделия;
  • минимальное количество растительного масла в качестве заправки в салатам и другим блюдам, (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

Что можно есть при гепатите С? Список довольно внушителен и вселяет оптимизм даже в любителей плотно поесть не очень полезную пищу. Больным гепатитом С назначается диета №5 — это универсальный «стол» , который прописывают всем, кто страдает болезнями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Гепатит С: что можно кушать, что нельзя?

Во время курса лечения гепатита С стоит придерживаться определенных принципов питания:

  • Есть примерно в одно и то же время.
  • Дробить прием пищи на 5-6 раз (лучше меньше, но чаще).
  • читать калории. В сутки допускается употребление на более 2500 калорий.
  • Продукты можно запекать, отваривать, готовить на пару. Жарить на сковородке ничего не стоит.
  • Употребляемые блюда не должны быть ни слишком холодными, ни слишком горячими. Лучше всего, если они будут комнатной температуры.
  • Объем воды, которую необходимо выпить в сутки – 1,5-2 л.
  • Количество съеденной за день соли не должно превышать объем одной чайной ложки.
  • Нужно ограничить потребление жиров и быстрых углеводов и увеличить процент белка и витаминов.

Когда болезнь прогрессирует, стоит помочь ему в процессе усвоения пищи. В это время вся еда должна быть протертой, измельченной и гомогенизированной.

Что нельзя кушать при гепатите с, но очень хочется?

Многие ценители капусты спрашивают, можно ли употреблять этот овощ при гепатите С? Народная медицина позиционирует капусту, как панацею от всех или почти всех болезней. Она действительно содержим множество полезных веществ, но в свежем виде. При гепатите С следует исключить употребление квашеной капусты. Причина в том, что процесс сквашивания и приготовления этого продуктов предполагает большое количество соли, к тому же капустные листья — это большое количество грубой клетчатки, которую тяжело переварить ослабленному пищеварительному тракту. Квашеная капуста также может вызвать процессы брожения в желудке и кишечнике, повышенное газообразование, изжогу и боли.

Важное уточнение! Самостоятельно решать — есть или не есть тот или иной продукт при гепатите С — довольно рискованный шаг. Консультация лечащего врача и врача-диетолога поможет создать сбалансированное меню и снизить риски возникновения нежелательной реакции организма на пищу. Не стоит также забывать о медикаментозном лечении. Если вам уже назначили ингибиторы, приобрести их вы можете в нашей интернет-аптеке на выгодных условиях и по доступной цене.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

www.medfarma.info


Смотрите также