Диета при генитальном герпесе


Питание при генитальном герпесе

ДИЕТА И ПИТАНИЕ ПРИ ГЕРПЕСЕ

Рекомендации по питанию больным герпесом: 1. кушайте как можно больше фруктов и овощей; 2. выпивайте по 1 - 1,5 литра жидкости в день (если вы страдаете заболеваниями сердечно - сосудистой системы или почечной недостаточностью - консультируйтесь с врачом); 3. Не употребляйте жирную пищу; 4. Забудьте о сахаре и шоколаде;

5. Меньше поглощайте соли, водки, арахиса, семечек;

Ряд пищевых продуктов может провоцировать рецидивы герпеса. приводя к ослаблению работы иммунной системы: жирная пища богатая холестерином, сахар, и любимый всеми алкоголь - причина частых герпетических высыпаний. Сахар замедляет всасывание в кишечнике витаминов группы B и С, что ведет к снижению иммунитета, т.к. белые кровяные клетки (лейкоциты) не могут подавлять вирус. Алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на иммунные клетки, холестерин снижает образование белых кровяных клеток. С целью увеличения межрецидивных промежутков людям, страдающим вирусными заболеваниями рекомендуется придерживаться диеты, с повышенным содержанием в пищевых продуктах незаменимой аминокислоты - ЛИЗИНА, которая препятствует активации вирусной инфекции и снижает частоту рецидивов. Природные источники лизина: - Картофельный отвар - Казеин - Мясной белок - Яичный белок - Соя - Картофель - Пшеничные зародыши - Чечевица

Приведу для примера список вредных . в которых содержание аргинина в 2 раза больше чем лизина и полезных для больных герпесом продуктов.

К вредным относят: арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры, особенно продукты на основе пшеницы.

Полезные - фрукты и овощи, белоснежная курятина, рыба, бобовые, в т.ч. фасоль; яйца. Следует также не забывать, что важен баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым - блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным. Витамины:

Витамин С - употребление 600 мг витамина с + 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в течении 3 дней, начатое в продромальном периоде, приводит к исчезновению симптомов. При первых вспышках герпеса (зуд) прием витамина С вместе с витамином Р в двух случаях из трех предупреждает появление высыпаний. Витамин Е - применение витамина Е при лихорадке на губах позволяет снизить болевые ощущения и благодаря восстанавливающим свойствам, ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Приблизительно через полчаса боль утихает. В случае возобновления зуда и покалывания требуется повторно нанести витамин. Цинк Zn - содержится в тыквенных семечках, морепродуктах, красном мясе. При приеме дважды в день в течении 6 недель, в количестве 25 мг совместно с 250 мг витамина С приводит к снижению частоты и продолжительности рецидивов.

Ниже приводится таблица, которой пользуются врачи, при разработке диеты для страдальцев герпесом. Она отражает содержание аминокислот лизина и аргинина в ряде пищевых продуктов, входящих в рацион питания среднестатистического жителя США, соотношение между этими аминокислотами. Чем выше число, отражающее соотношение лизин/аргинин, тем выше диетическая ценность продукта или чем выше к шапке таблице стоит продукт тем он полезнее. Содержание лизина в продуктах

Полезны также рыба, курица, свинина, многие фрукты и овощи, яйца. Важно есть в течение дня и продукты, содержащие белок, и блюда из фруктов и овощей. В этом случае в организме поддерживается оптимальный кислотно-щелочной баланс. Много лизина в зеленых овощах и фруктах, кабачках, тыкве, дыне.

Поэтому вместо традиционного кофе и чая зимой желательно пить травяные чаи.

Copyright copy 2008

Диета при обострении герпеса

Ускорить процессы выздоровления и предотвратить дальнейшее размножение вируса герпеса можно при помощи специальной диеты. В данном случае подразумевают систему сбалансированного питания, включающую употребление ряда определенных продуктов и исключающую прием провоцирующих ухудшение состояния веществ. Диета при герпесе была разработана с учетом иммунодефицитного состояния организма в период обострения заболевания, а также его потребности в ряде питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Противопоказания при герпесе

Если у вас вирус герпеса, то диета просто необходима.

Питание при обострениях герпеса на коже и других участках тела в первую очередь направленно на повышение защитных сил организма и исключает потребление продуктов, способствующих снижению иммунитета. К ним относятся:

  • продукты с повышенным содержанием сахара, препятствующие всасыванию в кишечнике витаминов группы C и B;
  • жирная пища, отличающаяся повышенным содержанием холестерина;
  • мучные сдобные изделия;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь.

Обязательные условия

Во время обострения герпеса необходимо придерживаться трех важных принципов, влияющих на его течение и исход.

  1. Потребление достаточного количества жидкости.
  2. Нормализация микрофлоры кишечника.
  3. Потребление достаточного количества аминокислоты лизина.

Совет! Соблюдение водно-питьевого режима поможет избежать ухудшения состояния.

При герпесе чай лучше заменить отваром.

В данном случае, помимо чистой воды, рекомендуется пить отвары и травяные настои, причем последними желательно полностью заменить черный чай и кофе.

Наиболее предпочтительны в этот период отвары из листьев мяты, душицы и цветков ромашки. А при отсутствии язвенной болезни или гастрита с высоким уровнем кислотности можно позволить себе принимать отвары шиповника и лимона, которые столь богаты витамином C.

Наличие дисбактериоза лишь спровоцирует обострение герпеса. Причинами его развития может стать неправильное питание, дающее начало процессам гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте. Не забывайте, что кишечник является частью вашей иммунной системы и требует к себе особенного отношения. Ваша задача — нормализовать работу пищеварительного тракта при помощи полезных для него молочнокислых продуктов, фруктов и овощей.

Дисбактериоз провоцирует развитие вируса герпеса.

Насколько возможно, необходимо отказаться от потребления сахаросодержащих продуктов, простых углеводов, а также жареной пищи. Причем сделать это желательно не только на время обострения герпеса, но и на свободный от него период.

Воспрепятствовать возникновению осложнений заболевания и значительно снизить частоту его рецидивов можно, обеспечив организм достаточным количеством аминокислоты лизина.Значительно повысить ее содержание в организме поможет специальная диета.

Чем питаться при герпесе

Питание при герпесе включает в себя потребление следующего ряда продуктов:

  1. морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста и т.д.);
  2. нежирные сорта рыбы;
  3. нежирные сорта мяса (белое куриное или мясо индейки), говяжья печень;
  4. картофельные отвары;
  5. натуральные нежирные йогурты, творог, кефир;
  6. овощи (лук, чеснок, капуста, кабачки, свекла, тыква, дыня и др.);
  7. свежие фрукты.

Повышение потребности организма в аминокислоте лизине в отдельных случаях может потребовать введения в рацион специальных добавок. Для назначения ежедневной дозировки препарата следует обратиться к лечащему врачу.

Следование вышеприведенным советам поможет облегчить течение заболевания и значительно увеличит промежутки между его обострениями. Диета, а также правила гигиены при герпесе играет важную роль в выздоровлении и формировании устойчивого иммунитета к данному заболеванию. А для достижения оптимального результата лучше придерживаться этой системы питания и в повседневной жизни.

Правильное питание залог крепкого здоровья и отличной работы иммунной системы. Современные научные данные свидетельствуют о том, что ряд пищевых продуктов может провоцировать рецидивы герпеса, приводя к ослаблению работы иммунной системы: жирная пища богатая холестерином, сахар, и любимый всеми алкоголь - причина частых герпетических высыпаний. Сахар замедляет всасывание в кишечнике витаминов группы B и С, что ведет к снижению иммунитета. Алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на иммунные клетки, холестерин снижает образование лейкоцитов (белых кровяных клеток).

С целью увеличения межрецидивных промежутков людям, страдающим вирусными заболеваниями, рекомендуется придерживаться диеты с повышенным содержанием в пищевых продуктах незаменимой аминокислоты - ЛИЗИНА. Лизин препятствует активации вирусной инфекции и снижает частоту рецидивов. Клинические исследования, проведенные в клинике Мейо (Mayo) врачами McCume M. Perry H. Muller S. and O#8217;Fallon W. показали, что ежедневное потребление 1248 мг Лизина приводят к увеличению безрецидивного промежутка и в среднем в 2,4 раза снижают частоту рецидивов.

Природные источники лизина: - Картофельный отвар - Лактальбумин - Казеин - Мясной белок - Яичный белок - Соя - Картофель - Пшеничные зародыши - Чечевица

Приведу для примера список вредных , в которых содержание аргинина в 2 раза больше чем лизина и полезных для больных герпесом продуктов.

К вредным относят. арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры, особенно продукты на основе пшеницы.

Полезные - фрукты и овощи, белоснежная курятина, рыба, бобовые, в т.ч. фасоль; яйца. Следует также не забывать, что важен баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым - блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным.

Подробный список полезных и вредных продуктов приведен здесь

Витамины: Витамин С - употребление 600 мг витамина С (аскорбиновая кислота) + 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в течении 3 дней, начатое в продромальном периоде, приводит к исчезновению предвестников генитального герпеса.

Витамин Е - местное применение витамина Е позволяет снизить болевые ощущения и благодаря восстанавливающим свойствам, ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Приблизительно через полчаса боль утихает. В случае возобновления зуда и покалывания требуется повторно нанести витамин.

Цинк Zn - один из элементов таблицы Менделеева. Составная часть металлических крыш и ведер при приеме дважды в день в течении 6 недель, в количестве 25 мг совместно с 250 мг витамина С приводит к снижению частоты и продолжительности рецидивов.

Растительные экстракты: Настойка Элеутерококка, корень Жень - Шень, Золотой корень, мумие, экстракт туи, эхинацея, пантокрин - перечисленные природные средства оказывают стимулирующий эффект на иммунную систему: увеличивается выработка белых кровяных телец, нормализуется соотношение между подвидами лейкоцитов, ускоряется процесс восстановления поврежденных и размножение здоровых клеток. Эти растительные препараты применялись веками и доказали свою безопасность. Форма выпуска самая разнообразная - таблетки, экстракты, спиртовые настойки. Увеличивают продолжительность безрецидивного периода. Хорошо зарекомендовали себя растительные капли Иммунал из эхинацеи выпускаемые в удобном флаконе с дозатором.

Рекомендации по питанию больным герпесом:
  1. Ешьте как можно больше фруктов и овощей;
  2. выпивайте по 1 - 1,5 литра жидкости в день (если Вы страдаете заболеваниями сердечно - сосудистой системы или почечной недостаточностью - проконсультируйтесь с врачом);
  3. Не употребляйте жирную пищу;
  4. Снизьте прием сахара и шоколада, сладких газированных напитков, содержащих кофеин;
  5. Меньше поглощайте соли, водки, арахиса, лещины и семечек;

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ схема лечения простого герпеса ПРИРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ :

Во время рецидива:

  1. Вначале рецидива прикладывайте на причинное место кубики льда в течение 10 минут. Несколько раз в день;
  2. Нанесите на поражения 5% мазь Ацикловира и по назначению врача примите внутрь таблетки ацикловира;
  3. Принимайте Лизин по 1000 мг х 3 раза в день;
  4. Витамин С и Витамины группы В по 600 - 800 мг ежедневно.
  1. Придерживайтесь диеты с большим количеством лизина (овощи, рыба, бобы, куриные окорочка);
  2. Лизин 1500 мг один раз в день.

Во время беременности нужно избегать приема лизина и адптогенов, т.к. лизин может тормозить рост плода, а адаптогены - способствовать повышению давления. Во время беременности без опасений можно наружно применять мазь Зовиракс .

Такая схема и курсовой прием поливитаминных препаратов, в большинстве случаев, препятствуют размножению вируса и увеличивает безрецидивный период при различных формах генитального герпеса.

Ниже приводится таблица, которой пользуются врачи в США, при разработке диеты для страдальцев герпесом. Она отражает содержание аминокислот лизина и аргинина в ряде пищевых продуктов, входящих в рацион питания среднестатистического жителя США, соотношение между этими аминокислотами. Чем выше число, отражающее соотношение лизин/аргинин, тем выше диетическая ценность продукта или чем выше к шапке таблице стоит продукт тем он полезнее. ПОСМОТРЕТЬ ТАБЛИЦУ

Анекдот по теме:- Доктор, я что же должен постоянно отказываться от сигарет и алкоголя? - Конечно! Я вам об этом сказал еще четыре недели назад!

- Я помню, просто я подумал, может быть в науке за этот период был совершен прогресс!

Источники: http://optimisty.com/diet_gerpes.html, http://dermalatlas.ru/poleznoe/dieta-pri-obostrenii-gerpesa/, http://www.herpes.ru/her/pat/gh/treat/prep/diet/

Комментариев пока нет!

www.gerpeslechim.ru

Диета при генитальном герпесе

Герпес – заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр, цитомегаловирусом.

Вирус поражает зрительный тракт, ЛОР-органы, органы полости рта, слизистые оболочки и кожу, легкие, сердечнососудистую систему, центральную нервную систему, половые органы и лимфатическую систему. Герпес способствует развитию таких болезней: кератит, неврит зрительного нерва, иридоциклит, флеботромбоз, хориоретинит, «герпетическая ангина», фарингит, ларингит, вестибулярные расстройства, внезапная глухота, гингивит, стоматит, генитальный герпес, бронхо-пневмонию, миокардиопатия, миокардит, атеросклероз, гепатит, проктит, илео-колит, кольпит, амнионит, эндометрит, метроэндометрит, хорионит, нарушение детородной функции, простатит, поражение сперматозоидов, уретрит, ицефалит, поражение нервных сплетений, симпатоганглионеврит, депрессия.

Факторы провоцирующие рецидив герпеса:

переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания.

Разновидности герпеса:

герпес губ, слизистой оболочки рта, генитальный герпес, опоясывающий лишай, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн Барр.

При герпесе следует придерживаться диеты, в рацион которой должны входить продукты с высоким содержанием лизина и низкой концентрацией аргинина, блюда повышающие иммунитет, а также снижающие кислотность организма.

Полезные продукты при герпесе

Народные средства лечения герпеса
  • сок каланхоэ;
  • чеснок (зубчики чеснока раздавить в чесночнице, завернуть в марлю и протирать высыпания на губах);
  • яблочный уксус и мед (смешать в соотношении один к одному и намазывать высыпания на губах дважды в день);
  • сок свекольной ботвы, моркови и яблока принимать в течении дня;
  • отвар белой полыни вместо чая;
  • пленка с внутренней стороны свежего куриного яйца (прикладывать к высыпанию липкой стороной);
  • пихтовое масло, камфорное масло, масло чайного дерева или масло мелиссы (прикладывать смоченную маслом ватку к высыпаниям трижды в день);
  • настой иммунный (смешать по две части корня заманихи, травы зверобоя и корня родиолы розовой, по три части травы крапивы и плодов боярышника, четыре части плодов шиповника ; смесь залить кипятком и настаивать в течение получаса, принимать подогретым трижды в день по одной трети стакана перед едой);
  • настой из березовых почек (две столовые ложки берёзовых почек залить одним стаканом 70% спирта, настаивать в течении двух недель в темном месте).
Опасные и вредные продукты при герпесе

В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином. К ним относятся:

  • орехи. арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые (горох. фасоль, чечевицу ), цельнозерновые продукты, соль;
  • алкогольные напитки (оказывает токсическое влияние на иммунную систему);
  • мясо говядины ;
  • сахар (снижает скорость всасывание витаминов группы B и С. снижает иммунитет).

Правильное питание залог крепкого здоровья и отличной работы иммунной системы. Современные научные данные свидетельствуют о том, что ряд пищевых продуктов может провоцировать рецидивы герпеса, приводя к ослаблению работы иммунной системы: жирная пища богатая холестерином, сахар, и любимый всеми алкоголь - причина частых герпетических высыпаний. Сахар замедляет всасывание в кишечнике витаминов группы B и С, что ведет к снижению иммунитета. Алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на иммунные клетки, холестерин снижает образование лейкоцитов (белых кровяных клеток).

С целью увеличения межрецидивных промежутков людям, страдающим вирусными заболеваниями, рекомендуется придерживаться диеты с повышенным содержанием в пищевых продуктах незаменимой аминокислоты - ЛИЗИНА. Лизин препятствует активации вирусной инфекции и снижает частоту рецидивов. Клинические исследования, проведенные в клинике Мейо (Mayo) врачами McCume M. Perry H. Muller S. and O#8217;Fallon W. показали, что ежедневное потребление 1248 мг Лизина приводят к увеличению безрецидивного промежутка и в среднем в 2,4 раза снижают частоту рецидивов.

Природные источники лизина: - Картофельный отвар - Лактальбумин - Казеин - Мясной белок - Яичный белок - Соя - Картофель - Пшеничные зародыши - Чечевица

Приведу для примера список вредных , в которых содержание аргинина в 2 раза больше чем лизина и полезных для больных герпесом продуктов.

К вредным относят. арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры, особенно продукты на основе пшеницы.

Полезные - фрукты и овощи, белоснежная курятина, рыба, бобовые, в т.ч. фасоль; яйца. Следует также не забывать, что важен баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым - блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным.

Подробный список полезных и вредных продуктов приведен здесь

Витамины: Витамин С - употребление 600 мг витамина С (аскорбиновая кислота) + 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в течении 3 дней, начатое в продромальном периоде, приводит к исчезновению предвестников генитального герпеса.

Витамин Е - местное применение витамина Е позволяет снизить болевые ощущения и благодаря восстанавливающим свойствам, ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Приблизительно через полчаса боль утихает. В случае возобновления зуда и покалывания требуется повторно нанести витамин.

Цинк Zn - один из элементов таблицы Менделеева. Составная часть металлических крыш и ведер при приеме дважды в день в течении 6 недель, в количестве 25 мг совместно с 250 мг витамина С приводит к снижению частоты и продолжительности рецидивов.

Растительные экстракты: Настойка Элеутерококка, корень Жень - Шень, Золотой корень, мумие, экстракт туи, эхинацея, пантокрин - перечисленные природные средства оказывают стимулирующий эффект на иммунную систему: увеличивается выработка белых кровяных телец, нормализуется соотношение между подвидами лейкоцитов, ускоряется процесс восстановления поврежденных и размножение здоровых клеток. Эти растительные препараты применялись веками и доказали свою безопасность. Форма выпуска самая разнообразная - таблетки, экстракты, спиртовые настойки. Увеличивают продолжительность безрецидивного периода. Хорошо зарекомендовали себя растительные капли Иммунал из эхинацеи выпускаемые в удобном флаконе с дозатором.

Рекомендации по питанию больным герпесом:
  1. Ешьте как можно больше фруктов и овощей;
  2. выпивайте по 1 - 1,5 литра жидкости в день (если Вы страдаете заболеваниями сердечно - сосудистой системы или почечной недостаточностью - проконсультируйтесь с врачом);
  3. Не употребляйте жирную пищу;
  4. Снизьте прием сахара и шоколада, сладких газированных напитков, содержащих кофеин;
  5. Меньше поглощайте соли, водки, арахиса, лещины и семечек;

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ схема лечения простого герпеса ПРИРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ :

Во время рецидива:

  1. Вначале рецидива прикладывайте на причинное место кубики льда в течение 10 минут. Несколько раз в день;
  2. Нанесите на поражения 5% мазь Ацикловира и по назначению врача примите внутрь таблетки ацикловира;
  3. Принимайте Лизин по 1000 мг х 3 раза в день;
  4. Витамин С и Витамины группы В по 600 - 800 мг ежедневно.
  1. Придерживайтесь диеты с большим количеством лизина (овощи, рыба, бобы, куриные окорочка);
  2. Лизин 1500 мг один раз в день.

Во время беременности нужно избегать приема лизина и адптогенов, т.к. лизин может тормозить рост плода, а адаптогены - способствовать повышению давления. Во время беременности без опасений можно наружно применять мазь Зовиракс .

Такая схема и курсовой прием поливитаминных препаратов, в большинстве случаев, препятствуют размножению вируса и увеличивает безрецидивный период при различных формах генитального герпеса.

Ниже приводится таблица, которой пользуются врачи в США, при разработке диеты для страдальцев герпесом. Она отражает содержание аминокислот лизина и аргинина в ряде пищевых продуктов, входящих в рацион питания среднестатистического жителя США, соотношение между этими аминокислотами. Чем выше число, отражающее соотношение лизин/аргинин, тем выше диетическая ценность продукта или чем выше к шапке таблице стоит продукт тем он полезнее. ПОСМОТРЕТЬ ТАБЛИЦУ

Анекдот по теме:- Доктор, я что же должен постоянно отказываться от сигарет и алкоголя? - Конечно! Я вам об этом сказал еще четыре недели назад!

- Я помню, просто я подумал, может быть в науке за этот период был совершен прогресс!

Какая должна быть диета при герпесе

Диета при герпесе играет очень важную роль в процессе лечения заболевания.

Причем абсолютно не имеет значения, где этот герпес выскочил: на губах или же просто где-то на коже. Характер питания и определенные продукты могут либо усугубить развитие инфекции, либо же, наоборот, ускорить выздоровление.

Что можно, а чего нельзя

Для начала следует разобраться с тем, что же не рекомендуется употреблять при герпесе. Как правило, есть ряд продуктов питания, которые по большому счету полезны сами по себе, но во время протекания герпеса, особенно острого, лучше всего отказаться от их употребления.

Следует временно полностью исключить сахар, крепкие напитки (это относится как к кофе, так и к алкогольным напиткам), мучные изделия, продукты с большим содержанием соли и всевозможных приправ. Помимо этого, исключите виноград, орехи и изюм, так как они могут ко всему прочему спровоцировать развитие аллергической реакции на фоне ослабленного иммунитета.

Постарайтесь кушать как можно меньше тяжелой жареной пищи, а также продуктов, которые содержат большое количество холестерина. Все это связано с тем, что может несколько ухудшиться работа желудка, чего допускать не стоит.

Вместе с этим нужно понимать, какие продукты употреблять предпочтительно. Ешьте побольше свежей зелени, овощей и фруктов, а еще кисломолочных продуктов. Употребление йогуртов и свежего творога со сметаной активизирует иммунную систему, а фрукты защитят организм от распространения инфекции.

Питье и дополнительные добавки

Каким бы ни было питание при герпесе, больше всего внимания необходимо уделять обильному питью.

Нужно выпивать как минимум 1,5 литра чистой жидкости в течение дня. Но еще важнее чередовать всевозможные полезные напитки.

Идеальным при герпесе является отвар из плодов шиповника. Можно делать из него вкусный чай, используя вместо сахара незначительное количество меда. В шиповник можно добавлять немного мелиссы, которая издавна славится успокаивающими свойствами. Это на самом деле очень важно, ведь стрессы во время герпеса способны спровоцировать развитие болезни и даже попадание вируса в кровь. А мелисса довольно быстро вас успокоит.

Лимонный сок рекомендуется добавлять в тот же отвар из шиповника, ромашки, мелиссы, зеленый или черный чай. Но помимо таких чаев нужно пить еще и молоко. Лучше всего выпивать теплое молоко на ночь, пока вы не вылечитесь. Хороший эффект дают нежирные и несоленые бульоны. Они и работу желудка наладят, и поднимут иммунитет больного.

Помимо диеты следует использовать полезные добавки к пище. Это особенно необходимо, когда заболевание прогрессирует, провоцируя повышение температуры, общую слабость. Главной такой добавкой считается специальная кислота - лизин. Она продается в аптеке в капсулах. Врачи советуют принимать примерно по 3 капсулы лизина в день в период обострения инфекции, а также употреблять кислоту для профилактики примерно по 1-2 капсулы в день .

Это особенно важно для людей, которые склонны к частым герпетическим высыпаниям на губах и на коже. Кислота помогает увеличить промежутки между такими высыпаниями, что со временем даст возможность и полностью исключить проявления герпеса.

Помимо лизина следует пить витамины: аскорбиновую кислоту и тому подобные. Это особенно важно в холодное время года, когда промерзания и сквозняки могут обострить высыпания на коже и губах из-за развития вируса герпеса в организме.

Итак, какая должна быть диета при герпесе на теле или губах, вы теперь знаете. Если учитывать все перечисленные тонкости, у вас получится очень быстро победить болезнь. При этом не забывайте, что нельзя переедать, нужно кушать часто и небольшими порциями. Это будет способствовать поддержанию иммунной системы в тонусе.

Источники: http://edaplus.info/feeding-in-sickness/herpes.html, http://www.herpes.ru/her/pat/gh/treat/prep/diet/, http://oherpese.ru/drugie/dieta-pri-gerpese.html

Комментариев пока нет!

www.gerpeslechim.ru

Диета при герпесе — Худеем вместе

Диета при герпесе – это сбалансированное питание, направленное на недопущение распространения вируса и снятие симптомов обострения.

Особенности питания при герпесе

Герпес – это распространенное вирусное заболевание, выражающееся в поражении слизистых оболочек и кожи, повышении температуры, жжении, раздражениях и ухудшении самочувствия.

У 90% населения планеты содержится вирус герпеса, и у 5% из них он проявляется симптомы. При отсутствии должного лечения и диеты он может прогрессировать и вызывать инфекции, осложнения, а в редких случаях быть причиной врожденных патологий у детей.

Нужна ли диета при герпесе

Лечебная диета при герпесе – это первое, чем можно помочь своему организму справиться с вирусом. Помимо медикаментозного лечения, очень важно исключить из своего рациона продукты, способствующие его распространению:

  • Крепкий чай и кофе;
  • Шоколад;
  • Сахар;
  • Алкоголь;
  • Мучное;
  • Изюм и виноград;
  • Арахис.

Соблюдение диеты при вирусе герпеса помогает снять симптомы обострения, улучшить состояние кожных покровов и слизистых оболочек, укрепить иммунитет и улучшить работу кишечника.

Из чего должен состоять рацион питания при герпесе:

  • Рыба, морепродукты, мясо;
  • Кисломолочные продукты;
  • Фрукты и овощи;
  • Пшеничные зародыши и чечевица;
  • Ягоды.

Лечебное питание при герпесе является общим для всех, но в отдельных случаях могут назначаться диеты в зависимости от типа болезни, возраста человека, пораженных частей тела, а также подбирается индивидуальное меню для беременных.

Воспользовавшись эффективной диетой для больных при герпесе, можно за несколько дней снять симптомы его проявления, улучшить самочувствие и продлить ремиссию.

Диета при герпесе: меню и особенности лечебного питания

Правила питания при герпесе:

  • Нужно пить как можно больше жидкости;
  • Блюда готовить на пару, запекать или варить. Жарка не допускается;
  • Употреблять отвары, являющиеся природными источниками лизина: картофельный или шиповниковый;
  • Питаться часто, но небольшими порциями.

Диета при герпесе на теле

Для лечения вируса, получившего распространение на спине, грудной клетке и других частях тела, применяется этот пример рациона:

  • Утром кушаем овсяную кашу с ягодами, пьем чай с кусочком хлеба;
  • На ланч съедаем яблоко зеленого сорта, пьем стакан минералки;
  • Обедаем супом на курином бульоне с лапшой, паровыми рыбными котлетами и вареным картофелем;
  • На полдник съедаем банан и йогурт;
  • Ужинаем отварным мясом, овощным рагу, запиваем все фруктовым соком;
  • На ночь пьем стакан кефира.

Диета при герпесе на губах

Чтобы поскорее избавиться от пузырьков на губах, необходимо питаться по примеру этого меню:

  • Утром съедаем творог с несладкими фруктами, пьем зеленый чай с бутербродом;
  • На ланч кушаем банан;
  • Обедаем нежирным супом, овощным салатом, запиваем все соком;
  • Полдничаем любыми разрешенными фруктами;
  • Ужинаем пловом и стаканом кефира.

Диета при опоясывающем герпесе

При появлении высыпаний и пузырьков на животе и пояснице разрешается питаться орешками, цитрусовыми, бобовыми, капустой и кисломолочными продуктами.

Примерное меню:

  • Утром съедаем паровой омлет, выпиваем чай;
  • На ланч кушаем фруктовый салат;
  • Обедаем супом на мясном бульоне, картофельным пюре и котлетами;
  • На полдник съедаем 2 апельсина;
  • Ужинаем салатом из морепродуктов и 100 г рыбы.

Диета при половом (генитальном) герпесе

В данном случае в рационе следует сделать упор на морепродукты, рыбу и молочные изделия:

  • Завтракаем пачкой творога и чаем;
  • На ланч пьем молочный коктейль с фруктами;
  • Обедаем супом с креветками и салатом с куриным мясом;
  • На полдник кушаем грейпфрут;
  • Ужинаем запеченной камбалой и отварным картофелем.

Противовирусная диета при герпесе

Препятствует распространению вируса отвар шиповника, который нужно пить каждый день после каждого приема пищи, следуя данному меню:

  • С утра съедаем пару отварных яиц, пьем чай с хлебным бутербродом;
  • На перекус – любые фрукты, кроме запрещенных;
  • Обедаем супом-лапшой на курином бульоне, кушаем овощной салат с капустой;
  • Полдничаем биойогуртом;
  • Ужинаем салатом с креветками, овощным пюре и парой котлет.

Диета при герпесе 1 типа

При наиболее легком типе, выражающемся в появлении пузырьков на губах, применяется этот примерный рацион:

  • На завтрак съедаем творог с фруктами, запиваем отваром шиповника;
  • Перекусываем запеченными яблоками;
  • Обедаем супом-пюре, вареным мясом и овощами;
  • На полдник съедаем банан;
  • Ужинаем запеченной рыбой и овощным салатом.

Диета при герпесе 2 типа

При распространении симптома на гениталии применяется более строгий рацион, основанный на белковой пище и витаминах:

  • Утром кушаем приготовленный на пару омлет, выпиваем шиповниковый отвар;
  • На ланч съедаем йогурт;
  • Обедаем супом из морепродуктов, легким овощным салатиком;
  • На полдник кушаем цитрусовые;
  • Ужинаем картофельным пюре и запеченной рыбой с овощами.

Диета при герпесе у детей

При обострении вируса у детей используется щадящее меню:

  • Завтракаем несладкой манной кашей, запиваем отваром шиповника;
  • На ланч съедаем запеченное яблоко;
  • Обедаем любым нежирным первым блюдом, фруктовым салатом и овощным соком;
  • На полдник кушаем йогурт;
  • Ужинаем паровым котлетами, вареным картофелем и овощами.

Диета при герпесе у беременных

Во время обострения болезни при беременности очень важно использовать в рационе как можно больше белковой пищи и продуктов, содержащих витамин С:

  • Утром кушаем любую злаковую кашу, пьем отвар шиповника;
  • На ланч съедаем апельсина;
  • Обедаем мясным супом, овощным салатом с капустой, парой котлет;
  • Полдничаем отваром и йогуртом;
  • На ужин готовим салат с морепродуктами, съедаем 150 г отварного мяса и картофельное пюре.

Основная профилактика герпеса заключается в соблюдении правил гигиены, здоровом образе жизни и правильном питании: соблюдая эти три правила, можно избежать обострения вируса или его попадания в организм.

Если же вирус уже имеется, то в результате диеты при герпесе удается подавить его симптомы и облегчить состояние больного, снизить температуру, и за 2-3 недели избавиться от вешних проявлений болезни.

odietah.info

Диета при герпесев закладки

Диета при герпесе – это сбалансированное питание, направленное на недопущение распространения вируса и снятие симптомов обострения.

Особенности питания при герпесе

Герпес – это распространенное вирусное заболевание, выражающееся в поражении слизистых оболочек и кожи, повышении температуры, жжении, раздражениях и ухудшении самочувствия.

У 90% населения планеты содержится вирус герпеса, и у 5% из них он проявляется симптомы. При отсутствии должного лечения и диеты он может прогрессировать и вызывать инфекции, осложнения, а в редких случаях быть причиной врожденных патологий у детей.

Нужна ли диета при герпесе

Лечебная диета при герпесе – это первое, чем можно помочь своему организму справиться с вирусом. Помимо медикаментозного лечения, очень важно исключить из своего рациона продукты, способствующие его распространению:

  • Крепкий чай и кофе;
  • Шоколад;
  • Сахар;
  • Алкоголь;
  • Мучное;
  • Изюм и виноград;
  • Арахис.

Соблюдение диеты при вирусе герпеса помогает снять симптомы обострения, улучшить состояние кожных покровов и слизистых оболочек, укрепить иммунитет и улучшить работу кишечника.

Из чего должен состоять рацион питания при герпесе:

  • Рыба, морепродукты, мясо;
  • Кисломолочные продукты;
  • Фрукты и овощи;
  • Пшеничные зародыши и чечевица;
  • Ягоды.

Лечебное питание при герпесе является общим для всех, но в отдельных случаях могут назначаться диеты в зависимости от типа болезни, возраста человека, пораженных частей тела, а также подбирается индивидуальное меню для беременных.

Воспользовавшись эффективной диетой для больных при герпесе, можно за несколько дней снять симптомы его проявления, улучшить самочувствие и продлить ремиссию.

Диета при герпесе: меню и особенности лечебного питания

Правила питания при герпесе:

  • Нужно пить как можно больше жидкости;
  • Блюда готовить на пару, запекать или варить. Жарка не допускается;
  • Употреблять отвары, являющиеся природными источниками лизина: картофельный или шиповниковый;
  • Питаться часто, но небольшими порциями.

Диета при герпесе на теле

Для лечения вируса, получившего распространение на спине, грудной клетке и других частях тела, применяется этот пример рациона:

  • Утром кушаем овсяную кашу с ягодами, пьем чай с кусочком хлеба;
  • На ланч съедаем яблоко зеленого сорта, пьем стакан минералки;
  • Обедаем супом на курином бульоне с лапшой, паровыми рыбными котлетами и вареным картофелем;
  • На полдник съедаем банан и йогурт;
  • Ужинаем отварным мясом, овощным рагу, запиваем все фруктовым соком;
  • На ночь пьем стакан кефира.

Диета при герпесе на губах

Чтобы поскорее избавиться от пузырьков на губах, необходимо питаться по примеру этого меню:

  • Утром съедаем творог с несладкими фруктами, пьем зеленый чай с бутербродом;
  • На ланч кушаем банан;
  • Обедаем нежирным супом, овощным салатом, запиваем все соком;
  • Полдничаем любыми разрешенными фруктами;
  • Ужинаем пловом и стаканом кефира.

Диета при опоясывающем герпесе

При появлении высыпаний и пузырьков на животе и пояснице разрешается питаться орешками, цитрусовыми, бобовыми, капустой и кисломолочными продуктами.

Примерное меню:

  • Утром съедаем паровой омлет, выпиваем чай;
  • На ланч кушаем фруктовый салат;
  • Обедаем супом на мясном бульоне, картофельным пюре и котлетами;
  • На полдник съедаем 2 апельсина;
  • Ужинаем салатом из морепродуктов и 100 г рыбы.

Диета при половом (генитальном) герпесе

В данном случае в рационе следует сделать упор на морепродукты, рыбу и молочные изделия:

  • Завтракаем пачкой творога и чаем;
  • На ланч пьем молочный коктейль с фруктами;
  • Обедаем супом с креветками и салатом с куриным мясом;
  • На полдник кушаем грейпфрут;
  • Ужинаем запеченной камбалой и отварным картофелем.

Противовирусная диета при герпесе

Препятствует распространению вируса отвар шиповника, который нужно пить каждый день после каждого приема пищи, следуя данному меню:

  • С утра съедаем пару отварных яиц, пьем чай с хлебным бутербродом;
  • На перекус – любые фрукты, кроме запрещенных;
  • Обедаем супом-лапшой на курином бульоне, кушаем овощной салат с капустой;
  • Полдничаем биойогуртом;
  • Ужинаем салатом с креветками, овощным пюре и парой котлет.

Диета при герпесе 1 типа

При наиболее легком типе, выражающемся в появлении пузырьков на губах, применяется этот примерный рацион:

  • На завтрак съедаем творог с фруктами, запиваем отваром шиповника;
  • Перекусываем запеченными яблоками;
  • Обедаем супом-пюре, вареным мясом и овощами;
  • На полдник съедаем банан;
  • Ужинаем запеченной рыбой и овощным салатом.

Диета при герпесе 2 типа

При распространении симптома на гениталии применяется более строгий рацион, основанный на белковой пище и витаминах:

  • Утром кушаем приготовленный на пару омлет, выпиваем шиповниковый отвар;
  • На ланч съедаем йогурт;
  • Обедаем супом из морепродуктов, легким овощным салатиком;
  • На полдник кушаем цитрусовые;
  • Ужинаем картофельным пюре и запеченной рыбой с овощами.

Диета при герпесе у детей

При обострении вируса у детей используется щадящее меню:

  • Завтракаем несладкой манной кашей, запиваем отваром шиповника;
  • На ланч съедаем запеченное яблоко;
  • Обедаем любым нежирным первым блюдом, фруктовым салатом и овощным соком;
  • На полдник кушаем йогурт;
  • Ужинаем паровым котлетами, вареным картофелем и овощами.

Диета при герпесе у беременных

Во время обострения болезни при беременности очень важно использовать в рационе как можно больше белковой пищи и продуктов, содержащих витамин С:

  • Утром кушаем любую злаковую кашу, пьем отвар шиповника;
  • На ланч съедаем апельсина;
  • Обедаем мясным супом, овощным салатом с капустой, парой котлет;
  • Полдничаем отваром и йогуртом;
  • На ужин готовим салат с морепродуктами, съедаем 150 г отварного мяса и картофельное пюре.

Основная профилактика герпеса заключается в соблюдении правил гигиены, здоровом образе жизни и правильном питании: соблюдая эти три правила, можно избежать обострения вируса или его попадания в организм.

Если же вирус уже имеется, то в результате диеты при герпесе удается подавить его симптомы и облегчить состояние больного, снизить температуру, и за 2-3 недели избавиться от вешних проявлений болезни.

Окт 17, 2015Ольга

medpravila.boltai.com

Диета при герпесе: как правильно питаться?

Герпес находится в организме практически каждого человека. Внешние проявления вируса чаще всего провоцируются снижением защитных функций организма. Для предотвращения негативного воздействия герпеса на организм рекомендуется придерживаться сбалансированного питания, направленного на подавление распространения вируса и снижение клинических проявлений.

Особенности питания при герпесе

Вирус герпеса очень распространен, но далеко не у всех появляются внешние признаки его присутствия. На первый взгляд может показаться, что взаимосвязь продуктов, потребляемых человеком полностью отсутствует и питание при герпесе не оказывает никакого влияния на проявления и активность вируса.

Однако после ряда исследований учеными была доказана прямая взаимосвязь белковых аминокислот на активность вируса в организме человека. К таким веществам относятся аргинин и лизин, содержащиеся в белковой пище. Перенасыщение аргинином активизирует вирус и провоцирует его внешние клинические проявления, а вот лизин, наоборот, способен подавить герпес и не допустить поражение организма.

Также немаловажным фактором является состояние иммунной системы человека. Жесткие ограничения в еде и отсутствие сбалансированного питания приводят к дефициту необходимых микроэлементов и полезных веществ. Как результат иммунная защита организма снижается и происходит обострение герпеса. По этой причине диета при герпесе не только помогает справиться с уже проявившейся симптоматикой воздействия вируса, но и способна предотвратить его пагубное влияние на организм человека.

Наиболее распространены 4 типа вируса герпеса. Каждый из них имеет свои особенности и клинические проявления. И хотя основная суть питания для каждого вида одна, но все же есть некоторые различия, которые необходимо учесть при составлении ежедневного меню.

Особенности питания по типу герпеса:

  1. Первый простой тип. Проявляется на лице или теле человека. В основном поражает область вокруг губ или рот человека. При этом появление язвочек во рту сопровождается болевыми ощущениями во время принятия пищи. Диета при герпесе на теле основывается на потреблении большого количества овощей и фруктов, в ежесуточном количестве не менее 1,5 кг, тем самым повышая противовирусную защиту организма.

    Следует максимально увеличить потребление таких овощей, как морковь, картофель и свекла. Положительное влияние на организм, пораженный герпесом, оказывают бурый рис и отруби. Также не стоит забывать о ягодах и фруктах. Брусника, черника, персики и абрикосы являются отличным источником витаминов и микроэлементов.

  2. Второй тип. Поражает гениталии человека, а также часто проявляет себя в области вокруг ануса. При генитальном герпесе очень важно, как можно скорее повысить иммунитет и защитные функции организма. Сбалансированное питание помогает снизить активность вируса и способствует скорейшему заживлению поврежденных участков кожи.
  3. Третий тип. Отличается тяжелым течением болезни и длительным лечением. Проявляется в появлении так называемого опоясывающего лишая. Опасен еще и тем, что становится причиной ветрянки у детей.

    Диета при опоясывающем герпесе включает в себя продукты богатые цинком, который помогает быстрее восстановить места, пораженные вирусом. К ним относятся баранина, говядина и морепродукты. Помимо цинка необходимо восполнить дефицит фолиевой кислоты и витаминов А, С, D и Е.

    Обязательно ежедневное потребление любых видов капусты, цитрусовых, киви и шиповника, которые содержат большое количество витамина С.

    Шпинат и спаржа хороший источник фолиевой кислоты. Большая концентрация витамина D в жирных сортах рыбы и грибах. А витамин Е можно получить из растительных масел. Все эти продукты должны составлять основу рациона при опоясывающем герпесе. В остальном диета схожа с питанием при простом и половом вирусах.

  4. Четвертый тип. Характеризуется увеличением лимфоузлов и высокой температурой тела. Поэтому в рационе должны присутствовать не только продукты, подавляющие действие вируса, но и способствующие общему укреплению и поддержанию организма.

    Для снижения температуры хорошо подходят мясные бульоны, травяные чаи, имбирь и мед. Стоит исключить жареную и острую пищу. Еда должна быть мягкой консистенции в виде пюре или тушеного рагу, что способствует ее быстрому усвоению и снижению нагрузки на организм.

Соблюдение указанных рекомендаций поможет снизить пагубное воздействие вируса и его клинические проявления. Однако следует помнить, что вирус герпеса находится в организме человека на протяжении всей его жизни и по этой причине необходимо всегда следить за питанием, не дожидаясь периодов обострения.

Полезные и вредные продукты

Человеку подверженному периодическим атакам вируса важно следить за своим питанием и поддерживать высокий уровень защитных функций организма. Диета при герпесе подразумевает большое количество овощей и фруктов в ежедневном рационе. Нужно пить достаточно воды, чтобы выводить токсины, отравляющие и ослабляющие организм человека. Исключить жирную и острую пищу.

При этом следует помнить, что при герпесе важно соблюдать баланс белковых аминокислот, которые и оказывают основное воздействие на вирус. Поэтому нужно точно знать какие продукты содержат аргинин и лизин в большом количестве.

Аргинин преобладает в мясе, твороге, орехах и рыбе. Поэтому к таким продуктам следует относиться с осторожностью. А вот лизин, который активно борется с негативным воздействием герпеса на организм человека в достатке можно найти в картофеле, чечевице, яйцах, сое и продуктах, содержащих казеин.

Помимо этого, питание должно оказывать общее укрепляющее воздействие на организм и снижать повышенную кислотность, тем самым повышая эффективность работы иммунной системы.

Полезные продукты при герпесе:

  • морепродукты и мясо, особенно курицы и индейки;
  • зародыши пшеницы;
  • казеин;
  • продукты на основе сои;
  • любые овощи, фрукты и ягоды;
  • картофель и отвар из него;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Все перечисленные продукты оказывают благотворное воздействие на организм, укрепляют иммунитет и подавляют активность вируса. Но, помимо полезных, существуют и опасные продукты питания, способные спровоцировать рецидив и вызвать серьезные поражения организма в результате воздействия вируса.

Опасные и запрещенные продукты:

  • шоколад;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • продукты на основе пшеницы;
  • арахис.

Об этих продуктах следует забыть и полностью исключить из рациона. Особенно это касается алкогольной продукции, так как спиртосодержащие напитки оказывают токсичное влияние на организм человека и становятся причиной снижения его защитных функций, что категорически не допустимо для человека страдающего вспышками вируса герпеса.

Также важно соблюдать баланс витаминов и микроэлементов. Особенно это касается витамина С, так как именно он повышает иммунитет и поддерживает организм в тонусе. Поддерживать его на нужном уровне помогут цитрусовые, шиповник, клюква, брусника, брокколи и шпинат. Не стоит забывать и о растительных маслах, так как недостаток витамина Е также может послужить причиной рецидива заболевания.

Ни в коем случае нельзя голодать и придерживаться жестких ограничений в еде. Так как при герпесе важно потреблять достаточно витаминов и микроэлементов, а подобные методы наоборот провоцируют дефицит всех полезных веществ. Что в свою очередь становится причиной очередного высыпания герпеса.

Правильно питание и здоровый образ жизни являются главными союзниками в борьбе с этим недугом. И соблюдение всех указанных рекомендаций позволит забыть о вирусе навсегда.

dolojparazitov.ru

Чем нужно питаться чтобы не было герпеса? - Все о герпесе

Герпес развивается на фоне ослабления иммунных сил организма, к чему приводят не только патологии различного характера, но и потребление вредных продуктов питания. Чтобы избежать обострения болезни, рекомендуется регулярно придерживаться определенной диеты. Сочетание лечения и чистки, народной медицины обеспечивает быстрое восстановление пациента и позволяет добиться продолжительной ремиссии.

Принципы питания при рецидиве

В случае обострения герпесвируса или опоясывающего лишая, необходимо соблюдать ряд правил:

  • увеличить объем потребляемой жидкости;
  • восстановить микрофлору кишечника;
  • избегать потребления аргинина в большом количестве.

Помимо чистой воды рекомендуется в течение дня потреблять различные отвары и травяные настои. Эти напитки оказывают положительное воздействие на организм и предотвращают болезни, вызванные вирусом генитального или иного герпеса.

Важно предупредить развитие дисбактериоза, который также вызывает обострение рассматриваемой патологии. К таким последствиям приводит употребление продуктов, в которых в большом количестве содержится щелочь. При дисбактериозе следует потреблять молочную продукцию, фрукты и овощи.

Придерживаясь принципов диеты при герпесе на теле, предусматривающей отказ от жареных продуктов и блюд, содержащих в своем составе простые углеводы, можно побороть вирусное заболевание за короткие сроки.

Что нужно есть, чтобы не было герпеса?

Диета при герпесе разрабатывается врачом. Правильный рацион, который необходимо придерживаться в период рецидива заболевания, должен учитывать индивидуальные особенности каждого человека. В частности, при обострении патологии рекомендуется больше употреблять продуктов, содержащих витамин С. Однако такая диета не подходит пациентам с гастритом и рядом других болезней органов пищеварительной системы.

Питание при герпесе должно укреплять иммунитет, ведь от состояния защитных сил организма зависит скорость восстановления пациента и вероятность развития осложнений.

Что ослабляет иммунитет?

Диетическое питание направлено на устранение причины и лечение заболевания. Для этих целей необходимо исключить из ежедневного рациона несколько блюд, которые ослабляют защитные функции организма, вследствие чего иммунные клетки теряют способность подавлять активность вируса. Чтобы избежать очередного проявления герпеса, рекомендуется отказаться от:

  1. Жирных продуктов питания. Такая пища содержит высокую концентрацию холестерина, из-за которого снижается скорость синтеза лейкоцитов.
  2. Сахара. Он препятствует усвоению организмом некоторых витаминов.
  3. Алкогольной продукции. Спиртосодержащие напитки угнетают иммунитет, уничтожая клетки, которые подавляют вирус.

Во избежание рецидива патологии, следует придерживаться определенной системы питания. В состав ежедневного рациона необходимо включить продукты, в которых содержатся аминокислоты аргинин и лизин.

Аргинин и лизин

Продукты с высоким содержанием аминокислоты аргинина способны вызвать рецидив заболевания. Однако в малых дозах это вещество может быть полезным. Поэтому важно отказаться от частого употребления следующих продуктов, в состав которых входит большое количество аргинина:

  • лесной и грецкий орех, арахис, миндаль;
  • цитрусовые;
  • тыквенные и кунжутовые семечки;
  • виноград;
  • пшеница;
  • лук, чеснок.

Чтобы предупредить рецидив простого герпеса 1 типа, следует придерживаться рациона, в котором уровень лизина превышает концентрацию аргинина. Носителям инфекции можно есть:

  • манго, авокадо, папайя;
  • молочные продукты;
  • свекла;
  • абрикос;
  • яблоки, груши;
  • морепродукты и рыба;
  • яйца.

Поддерживая на должном уровне лизин, питание также должно быть подобрано таким образом, чтобы соотношение аминокислот и щелочей, поступающих в организм, оставалось на примерно одинаковом уровне. Первые входят в состав преимущественно мяса, последние — растительной пищи.

Суточная норма лизина содержится в:

  • 150-200 креветок, мяса, рыбы;
  • 2-3 чашках йогурта или молока.

При рецидиве герпеса диета должна включать в себя растительные продукты, богатые фитонцидами;

  • корень имбиря;
  • цитрусовые;
  • чеснок.

Фитонциды подавляют активность вирусных и инфекционных агентов, благодаря чему герпетические высыпания на теле не появляются.

Питание при обострении

Лечение рецидива герпеса призвано подавить активность вируса. Этого можно добиться правильно подобранным рационом. Причем нет существенной разницы в особенностях питания по типологии вируса. В период, когда на теле возникают герпетические высыпания, следует выполнять несколько рекомендаций:

  1. Снизить объем потребления сахара и быстрых углеводов. Составленная врачом диета должна включать овощи, фрукты и другие продукты, содержащие белки.
  2. Готовить блюда на пару или запекать, выбирая нежирные сорта продуктов. При жарке используется растительное масло в большом количестве, из-за чего пища теряет полезные свойства.

При обострении патологии крайне не рекомендуется сидеть на жестких диетах. Недостаток полезных веществ угнетает иммунитет и нарушает обменные процессы, вследствие чего усиливается интенсивность течения герпеса.

Что можно пить?

Выше уже было отмечено, что носители герперовируса должны увеличить объем суточного потребления жидкости. Таким пациентам разрешены:

  • вода без примесей;
  • чай с мятой, ромашкой и душицей;
  • отвар шиповника.

Чаи на основе растительных компонентов положительно сказываются на состоянии нервной системы, ускоряя восстановление человека после стресса. Отвар шиповника рекомендован для укрепления иммунитета.

Пищевые добавки

При рецидиве и во время ремиссии всем носителям герперовируса рекомендуется дополнять правильное питание витаминными комплексами. Особое внимание следует обратить на:

  1. Витамин С. Стимулирует работу иммунитета.
  2. Витамины группы В. Способны предотвратить появление герпетических высыпаний.
  3. Витамин Е. Назначается в случае появления на теле сыпи. Витамин Е ускоряет заживление поврежденных тканей.
  4. Цинк. Применяется в комплексе с витамином С.

Для укрепления иммунитета также применяются настойки элеутерококка и эхинацеи.

Соблюдая принципы правильного питания, можно добиться стойкой ремиссии герпеса. Рацион, в состав которого включены орехи, белковые и другие полезные продукты, укрепляет организм человека и ускоряет восстановление пациента в случае рецидива заболевания.

o-gerpese.ru


Смотрите также