Диета при гастроэзофагеальном рефлюксе


Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

28 Декабря 2016

Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.

Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:

Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.

При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.

Способы приготовления и физические характеристики пищи.

2. Пища должна быть приготовлена на пару, в вареном или тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде. В периоде ремиссии и при 6наличии НЭРБ (неэрозивной рефлюксной болезни) так же возможно употребление запеченных блюд; при возможности адекватного прожевывания пищи допустимо использование непротертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40-50`C.

Комментарии: механически грубая пища может травмировать слизистую пищевода и дольше находиться в желудке, что способствует дополнительной секреции соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может усиливать изжогу, отрыжку, срыгивание и провоцировать появление болей в эпигастрии и за грудиной. Оптимальная температура пищи обеспечивает своевременную эвакуацию пищи из желудка. При употреблении холодных блюд пища долго задерживается в просвете желудка, поскольку адекватное пищеварение начинается только при достижении температуры 38`C внутри пищевого комка. Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.

Качественный состав рациона (рекомендуемые продукты и блюда)

·       ЖИРЫ: Масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда.

·       ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; не сдобные булочки (1-2 раза в неделю); сухой бисквит, не сдобное печенье (песочное, крекеры).

·       РЫБА: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде, заливная на овощном отваре.

·       МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах ( ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр.); сыр неострый протертый.

·       МЯСО И ПТИЦА: Не жирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в отварном виде или приготовленные на пару, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет); Бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезаные.

·       ЯЙЦА: Всмятку или вкрутую, паровые омлет и яичница (до 2 яиц в день) сырые только перепелиные.

·       ОВОЩИ: Свекла, картофель. Морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги, кабачки и тыква, нарезанные кусочками. В отварном виде. Лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.

·       СУПЫ: Из протертых овощей, молочные крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей. Супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом. Некислой сметаной, яичным желтком.

·       КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные макаронные изделия.

·       НАПИТКИ: Некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.

·       СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты, ванилин.

·       ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов. Печеные яблоки, сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки. Кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир

Исключенные из рациона продукты.

·       ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб ржаной свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

·       МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.

·       РЫБА: Жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная.

·       ЯЙЦА: Яичница и жареный омлет.

·       ЖИРЫ: Сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло.

·       МЯСО И ПТИЦА: Жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы.

·       СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Острые соусы и пряности.

·       КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Пшено, перловая, ячневая, бобовые.

·       НАПИТКИ: Квас, пиво, крепленое вино. Крепкие алкогольные напитки, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

·       ОВОЩИ: Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.

·       СУПЫ: На рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.

·       ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, не протертые сухофрукты.

Комментарии:

Исключаются продукты, длительно находящиеся в желудке (жирная грубая пища) и обладающие повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (термически не обработанная клетчатка, жареное, остроты, маринады, газированные напитки и алкоголь). Кроме того, исключаются продукты, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод (шоколад, кофе, орехи, пиво и др.)

tniikip.rospotrebnadzor.ru

Образ жизни и лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ( ГЭРБ ) относится к группе заболеваний с первичным нарушением моторики. Этим термином обозначают все случаи патологического заброса кислого содержимого желудка в пищевод с падением рН в просвете пищевода ниже 4,0 (в норме 5,5-7).

В первичной профилактике и лечении этого заболевания существенную роль играет правильное питание, а также изменение образа жизни больного.

Рекомендации по изменению образа жизни больных ГЭРБ:

  • Прекратить курить.
  • Нормализовать массу тела при ее избытке.
  • Избегать нагрузок на мышцы брюшного пресса. Избегать работы, связанной с наклонами, подъемом тяжестей.
  • Отказ от ношения тугой одежды, ношения тугих поясов, ремней.
  • Спать на кровати, головной конец которой приподнят на 10-15 см (особенно, если симптомы возникают ночью).
  • Контролировать прием лекарств, которые могут угнетать перистальтику пищевода и функцию нижнего пищеводного сфинктера:
    • Нитраты.
    • Бета-адреноблокаторы.
    • Прогестерон .
    • Антихолинергические средства.
    • Антидепрессанты.
    • Антагонисты кальция.
  • Препараты, повреждающие слизистую оболочку пищевода:
    • Нестероидные противовоспалительные препараты.
    • Препараты калия .
  • Нормализовать стул.

Рекомендации по питанию больных ГЭРБ:

  • Исключить переедание и закуски перед сном. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Не лежать после еды в течение 2 часов.
  • Принимать пищу 3-4 раза в день, небольшими порциями.
  • Прекратить употребление алкоголя.
  • Исключить из рациона острую, горячую и очень холодную пищу, которая оказывает повреждающее действие на слизистую пищевода.
  • Исключить газированные напитки, повышающие внутрижелудочное давление и тем самым способствующие гастроэзофагеальному рефлюксу.
  • Исключить или уменьшить потребление жиров, которые угнетают двигательную активность желудка.
  • Ограничить или исключить употребление продуктов, способствующих гипотензии нижнего пищеводного сфинктера - кофе, шоколада, зеленого лука и чеснока, томатов и цитрусовых.

У пациентов с избыточной массой тела, злоупотребляющих курением, алкоголем, а также не соблюдающих рекомендаций по питанию и изменению образа жизни отмечается упорное и тяжелое течение заболевания.

Специальная диета для больных ГЭРБ отсутствует. Возможно применение Диеты № 1.

Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 1

  • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; исключаются ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками; исключаются мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
  • Мясные блюда - паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки; исключаются жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености.
  • Блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару.
  • Молочные продукты - молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга; исключаются молочные продукты с высокой кислотностью.
  • Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые; исключаются пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны.
  • Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
  • Закуски - салат из отварных овощей, язык от варной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
  • Сладкие блюда - пюре фруктовое, кисели, желе, компоты протертые, сахар, мед.
  • Напитки - некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
  • Жиры - сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда.

Исключаемые продукты и блюда диеты № 1

Следует исключить из своего рациона две группы продуктов.

1 группа

Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. К ним относятся: напитки - крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты.

2 группа

Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся: концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда; тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы; соленые или копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).

Кроме того, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Необходимо ориентироваться на ощущения больного. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более изжогу, то следует отказаться от данного продукта.

Примерное меню диеты № 1 на неделю

Понедельник

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
  • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Вторник

  • Первый завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
  • Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.
  • Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
  • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
  • На ночь: сливки.

Среда

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
  • Второй завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Четверг

  • Первый завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
  • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
  • На ночь: сливки.

Пятница

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
  • Второй завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
  • Полдник: мусс ягодный.
  • Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
  • На ночь: молоко.

Суббота

  • Первый завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
  • Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
  • На ночь: сливки.

Воскресенье

  • Первый завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
  • Второй завтрак: желе ягодное, компот.
  • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
  • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
  • На ночь: молоко.

www.smed.ru

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Диета при ГЭРБ должна соблюдаться не только во время острой стадии болезни (в среднем неделя), но также и в период ремиссии. Лучше всего, если приблизительное меню для человека будет составлено его лечащим врачом. Он сможет порекомендовать, какие блюда готовить больному с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, как их правильно готовить, что есть можно, а какие продукты питания лучше исключить из своего рациона. Конечно, полностью вылечить патологию только при помощи соблюдения правил питания и приготовления щадящих блюд нельзя. Но снизить вероятность обострения очень даже можно.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это патологическое состояние, которое прогрессирует у человека из-за заброса содержимого желудка в пищевод. В результате агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую органа она сильно воспаляется, а в тяжёлых ситуациях на ней могут формироваться язвы и даже эрозии. Диета при ГЭРБ с эзофагитом – это основа выздоровления человека. Нормализация рациона и исключение из него «вредных» блюд поможет привести состояние слизистой в норму, уменьшить кислотность в желудке, тем самым сводя к минимуму проявление неприятных симптомов.

К основным симптомам при ГЭРБ относят следующие:

  • изжога. Этот симптом проявляется из-за повышенной кислотности, которая возникает в пищеводе при забросе в него соляной кислоты;
  • боль в загрудинной области;
  • кашель;
  • гиперсаливация;
  • болевые ощущения во время проглатывания твёрдых продуктов питания;
  • кислая отрыжка.

Диета при ГЭРБ должна соблюдаться постоянно, только в таком случае от неё будет эффект. Если же человек в период улучшения начинает есть запрещённые продукты и пить алкоголь, то вскоре болезнь снова даст о себе знать, и даже могут развиться осложнения.

Горячая еда вызывает раздражениеслизистой пищевода

Первое, что необходимо запомнить человеку с ГЭРБ – важно соблюдать температурный режим. Это говорит о том, что приготовленные блюда можно есть только тогда, когда их температура не будет превышать 60 градусов. Причина в том, что даже если пища будет приготовлена правильно и по хорошему рецепту, но будет слишком горячей, то её употребление приведёт только к раздражению слизистой. Если же температура блюд будет ниже пятнадцати градусов, то это приведёт к спазму мускулатуры пищевода, что повлечёт за собой возникновение болезненных ощущений. Это же правило касается минеральной воды, молока и прочих напитков, которые человек может включить в своё меню.

Принимать пищу следует только дробно – не стоит сразу же есть большие порции приготовленных блюд – это излишняя нагрузка на пищевод. Лучше всего есть по 5–6 раз в день. Это поможет уменьшить воспалительный процесс в слизистой и её травматизация также будет минимальная. Сразу после употребления того или иного блюда, воды, молока или другого напитка, запрещено сразу же ложиться, так как это приведёт к сильно большой нагрузке на сфинктер, разделяющий пищеводную трубку и желудок.

Лучше всего, если все блюда, входящие в меню, будут приготовлены в духовке или же на пару. Строго запрещено употреблять жареные продукты, так как они лишь усиливают секрецию соляной кислоты и стимулируют сокращение стенок пищевода.

Диета при ГЭРБ полностью запрещает употребление алкоголя. Нельзя его принимать даже в незначительных количествах. Это же правило относится и к спиртовым травяным настойкам. Алкоголь, даже в незначительно количестве, отрицательно сказывается на состоянии слизистой, раздражая её.

Человеку с ГЭРБ следует выпивать около двух литров воды в день. Кроме этого, стоит отметить, что питание должно быть сбалансированным. Организму необходимы все витамины, микроэлементы и полезные вещества для нормального функционирования. Именно поэтому рекомендовано доверить составление меню квалифицированному диетологу.

Важно помнить, что при ГЭРБ полностью исключается голод, так как это приведёт к возвращению воспаления и проявлению неприятных симптомов.

Диета при ГЭРБ подразумевает исключение:

Кофе и чай запрещены при ГЭРБ
  • напитки: кофеиносодержащие, квас, газированную воду, крепкий чёрный чай;
  • полностью исключаются пряные, копчёные и острые блюда;
  • твёрдые овощи, которые могут травмировать стенку пищевода: лук, шпинат, огурцы и прочие;
  • сыр. Несмотря на то что этот продукт очень полезен и его часто включат в рецепты различных блюд, есть его при ГЭРБ нельзя. Сыр, даже в малом количестве, может усиливать выделение соляной кислоты. Запрещены все сорта сыра;
  • копчёная рыба;
  • колбасы;
  • некоторые блюда из круп также исключаются. Нельзя есть пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы;
  • молочные продукты с повышенной кислотность и жирностью. Молоко можно употреблять, но только если оно будет обезжиренное;
  • грибы;
  • ржаной хлеб;
  • слоёная выпечка;
  • жареные яйца.

При ГЭРБ можно употреблять следующие продукты:

  • зразы и биточки из нежирного мяса;
  • приготовленные на пару котлеты;
  • картофельные блюда. Не только можно, но и необходимо употреблять пюре;
  • можно употреблять крупы – овёс, рис, манку;
  • бананы (протёртые);
  • запечённые яблоки;
  • арбуз;
  • очищенная вода без газа;
  • макаронная продукция;
  • нежирная рыба, лучше всего речная;
  • некоторые сладости – мусс, сухой бисквит, кисели, печенье (только сухое).
Лечение ГЭРБ народными средствами

ГЭРБ или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патологическое состояние, при котором происходит заброс содержимого желудка в просвет пищевода. Данный недуг чаще всего развивается при недостаточности кардии. Проявиться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может у представителей обоих полов и в любом возрасте. Для её лечения используются как методы традиционной, так и нетрадиционной медицины. Лечение ГЭРБ народными средствами является не менее эффективным, чем лечение посредством приёма синтетических лекарственных препаратов. Единственное условие – перед употреблением того или иного средства, включающего мёд, травы и прочее, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

... Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – патологическое состояние, которое прогрессирует у взрослых и детей при забросе в полость пищеводной трубки желудочного или дуоденального содержимого. В результате этого воспаляются стенки пищевода, так как на них агрессивно воздействует соляная кислота. На сегодняшний день ГЭРБ является наиболее распространённой болезнью в гастроэнтерологии.

...

okgastro.ru

Диета при ГЭРБ

Главная > Что такое ГЭРБ > Лечение ГЭРБ

Главным пунктом в избавлении от любого болезненного процесса желудочно-кишечного тракта является соблюдение режима питания и выбор правильных продуктов. Заболевания органов пищеварения на начальных стадиях можно легко исправить, подкорректировав свой рацион.

Диета при ГЭРБ сравнима с чудодейственным препаратом, который без особого труда может вылечить человека. Но и в этом случае нужно будет пройти немало препятствий, чтобы надолго забыть о болезни.

Основные принципы лечебного питания при ГЭРБ

Зачастую при лечении заболеваний органов пищеварительной системы имеет значение даже не еда, которую употребляет в пищу человек, а основы ее правильного приготовления или некоторые особенности в поведении самого человека до или после трапезы. Как не навредить организму при лечении ГЭРБ?

  1. Питание должно быть разнообразным, есть нужно часто и маленькими порциями, как минимум 5–6 раз в день.
  2. Не переедайте. Здесь помогают принципы психологии: возьмите тарелку в 2 раза меньше привычной, посуда должна быть нейтральных и холодных тонов, чтобы дополнительно не возбуждать аппетит. Поменьше добавляйте соли и специй в блюда.
  3. В период интенсивного лечения важно отказаться от агрессивной пищи. Здесь в первую очередь нужно исключить жареное и копченое. Такая еда негативно воздействует на поврежденную слизистую оболочку пищевода и желудка, раздражая ее и способствуя обострению заболевания.
  4. Не должно быть сокогонных продуктов: сырой лук и чеснок, острый красный перец и другие сильнодействующие специи придется надолго вычеркнуть из рациона, магазинные соки тоже не стоит употреблять.
  5. Еще одно важное правило — последний прием пищи должен быть как минимум за 2 часа до сна. На ночь нельзя есть, ни в коем случае не ложиться спать сразу после еды!
  6. Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Любую физическую активность после приема пищи придется отложить как минимум на 1 час, чтобы не спровоцировать обратного заброса еды в пищевод из желудка.
  7. Запомните! Питание при ГЭРБ может меняться с учетом индивидуальных предпочтений человека.
  8. В период ремиссии (когда миновало обострение и самочувствие человека значительно улучшилось) список продуктов расширяется, но общие принципы остаются неизменными.
  9. Голодать нельзя — это прямой путь к возобновлению изжоги и невыносимых загрудинных болей.

А сейчас, остановимся подробнее об этом и многом другом в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с помощью диеты.

Правильная диета при ГЭРБ

С далеких времен основы правильного питания при всех заболеваниях органов пищеварительной системы были заложены в диете №5 по Певзнеру. В современной интерпретации она звучит, как: лечебная диета «П». Она была разработана для создания максимального покоя для пораженных органов, чтобы организм меньше сил тратил для непосредственной переработки пища. Но есть и некоторые особенности такого лечения при ГЭРБ. В чём они?

готовка на пару

  1. Блюда в период обострения готовятся на пару, в отварном или запеченном виде.
  2. Температура приготовленной еды должна быть не менее 15 °C и не более 60 °C, чтобы не было спазмов пищевода.
  3. В лечебном питании при ГЭРБ исключаются жирные и наваристые первые блюда. Эта диета предполагает ограничение употребления жиров и грубой клетчатки, а также механических и химических раздражителей слизистой пищевода и ЖКТ. Которые только способствуют стимуляции секреции пищеварительных соков и застою еды в желудке.
  4. Сбалансированная по калориям еда в сутки включает 80–90 грамм белков, не более 80 грамм жиров и до 350 углеводов. В общем все это должно соответствовать 2100–2480 килокалориям.
  5. Полностью во время лечения исключаются любые спиртные напитки.
  6. Допускается употребление 2–2,5 литров жидкости в сутки, которые исключают крепкий кофе и чай, концентрированные соки, любые газированные напитки (особенно окрашенные).

Что можно есть при ГЭРБ

Объединив воедино строгие медицинские рекомендации и некоторые современные послабления в питании узнаем, что можно есть при ГЭРБ. Для этого некоторые группы продуктов питания рассмотрим отдельно.

Белковая еда

Врачи рекомендуют употреблять в пищу нежирные сорта говядины, телятину, курицу без кожи. Всё это готовится в виде паровых или запеченных котлет, кнелей и фрикаделек. Можно приготовить суфле или рулет.

Прекрасно для питания подойдет мясо кролика, так как именно оно считается нежирным диетическим белком, который прекрасно усваивается организмом.

Яйца допускаются к употреблению в виде парового омлета и всмятку общим количеством не более двух в день.

Рыбу есть можно нежирную, хорошо подойдут:

паровой омлет

  • окунь;
  • щука;
  • судак;
  • сазан;
  • навага;
  • треска.

Из молочной белковой продукции можно есть следующие.

  1. Свежий нежирный творог в виде запеканок или со сметаной.
  2. Кисломолочные продуты: кефир, простокваша, йогурты среднего процента жирности и только после основного приема пищи, так они лучше нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Сметана некислая и только свежая применяется для заправки.
  4. Молоко, как в чистом виде так и в кашах и супах — при условии, что организм его нормально воспринимает.

Жиры

Тугоплавкие жиры, а это говяжье и свиное сало, бараний жир — запрещены. Сливочное масло 10–20 гр в день. Растительные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное тоже не более 20 грамм. Не стоит забывать, что во многих приготовленных блюдах в составе уже есть небольшое количество жира.

Углеводы

Полужидкие каши: рисовая, гречневая, овсяная, манная. Можно вермишель и любые отварные макароны.

Хлеб разрешено несвежий пшеничный, а вот с отрубями лучше временно исключить.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни включает в себя большое количество овощей и фруктов.

  1. В сыром виде можно есть зелень, морковь, огурцы, немного капусты мягких сортов, помидоры без шкурки.
  2. Картофель, свеклу, тыкву, кабачки, шпинат, свежий зеленый горошек, спаржу употреблять в еду лучше в виде пюре и паровых пудингов без корочки.
  3. Фрукты и ягоды мягкие и сладкие в отварном, запеченном виде, протертые.

Важное правило употребления фруктов и овощей при ГЭРБ — не есть сырые продукты сразу после основных приемов пищи. Как известно, такая еда часто способствует выделению большого количества желудочного сока, что может спровоцировать очередное появление изжоги.

Сладкое

Вот эти вкусные и любимые всеми продукты придется сократить до минимума. Они даже в небольшом количестве приводят к изжоге и рефлюксам (забросу пищи и желудочного содержимого в пищевод). Оставить можно только самое безобидное и в крайне малом количестве:

  • крем;
  • желе;
  • кисель;
  • пастила;
  • мармелад;
  • печенье из несдобного теста.

Примерное меню при ГЭРБ

Как таким образом приготовить блюда, чтобы не вызвать приступ обострения болезни и чтобы было вкусно? Такое примерное меню при ГЭРБ может составить диетолог или лечащий врач на день, неделю и даже на весь период лечения, без ущерба для душевного самочувствия. В течение дня можно есть следующие блюда.

  1. Завтрак — тыквенно-картофельный пудинг со сметанным соусом и паровой омлет, стакан травяного чая с медом и печенье.
  2. Второй завтрак — винегрет с хлебом, йогурт и компот.
  3. Обед — вегетарианский овощной суп с лапшой, рис, курица запеченная с овощами под молочным соусом, стакан чая с пастилой.
  4. Полдник — запеканка или творог со сметаной, вода.
  5. На ужин можно приготовить рыбу в соусе с овощным салатом и хлебом. Запить можно компотом.
  6. Второй ужин — стакан кефира или молока.

Можно жить в гармонии со своим организмом, если знать как ему помочь в трудной ситуации. Любое заболевание — это проблема, которую хочется решить минимальными усилиями. Диетическое питание не катастрофа, а реальная помощь в лечении болезни. Не стоит ей пренебрегать.

izzhoga.com

ГЭРБ и рефлюкс-эзофагит: особенности диеты при данных заболеваниях

Болезни органов пищеварения встречаются среди современного населения достаточно часто. Многие даже не задумываются над тем, что употребляют некачественную пищу, тогда как именно неправильное питание является одной из причин развития ГЭРБ и рефлюкс-эзофагита. Соответственно, и лечение этих заболеваний предполагает соблюдение диеты. Каким же должен быть рацион при ГЭРБ и рефлюкс-эзофагите?

Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и рефлюкс эзофагит?

Гастроэзофагеальная рефлюксная (рефлекторная) болезнь, или ГЭРБ, – это патологическое состояние, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод из-за слабости сфинктера, разделяющего эти органы.

ГЭРБ – является одним из наиболее распространённых заболеваний пищеварительного тракта

Рефлюкс-эзофагит (дистальный, проксимальный и тотальный) — это воспаление слизистой оболочки пищевода, которое развивается в результате раздражения тканей из-за заброса в него вместимого желудка. Таким образом, данные заболевания характеризуются похожим механизмом развития, поэтому и симптоматика практически не отличается.

В большинстве случаев рефлюкс-эзофагит развивается как осложнение ГЭРБ, ведь причиной воспаления пищевода становится раздражение слизистой пищевыми массами, которые попадают в него из желудка.

Что такое ГЭРБ — видео

Симптомы

При возникновении рефлюкс-эзофагита и ГЭРБ симптоматика, как правило, ничем не отличается. Дифференцировать эти заболевания удаётся лишь путём проведения эзофагогастроскопии, которая позволяет увидеть точную локализацию патологических изменений.

При данных болезнях больные отмечают такие симптомы:

  • изжога — чувство жжения в области грудины или в подложечной зоне, этот признак является самым распространённым и часто возникает после физической нагрузки, наклона туловища;
  • отрыжка — становится интенсивнее после еды и во второй половине дня, при наклонах или физической нагрузке, может комбинироваться с выходом небольшого количества вместимого желудка;
  • боль за грудиной — часто путают с приступом стенокардии, однако симптом исчезает после употребления антацидных медикаментозных средств или изменения положения тела;
  • кислый привкус в ротовой полости;
  • тяжесть в животе после еды.

Кроме того, иногда данные заболевания могут сопровождаться расстройством работы других органов, при этом появляются атипичные симптомы:

  • синуситы (насморк, заложенность носа и пр.);
  • повреждение зубов (кровоточивость дёсен);
  • рефлюксный ларингит (изменение голоса, ощущение сухости, першения, сухой кашель);
  • рефлюксный фарингит (боль, дискомфорт при глотании и покраснение горла).

Роль диетического питания при рефлюкс-эзофагите и ГЭРБ

Если у пациента диагностирован рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ, прежде всего необходимо скорректировать рацион, так как именно правильное питание способствует ускорению выздоровления и формированию стойкой ремиссии.

При отсутствии должного лечения и несоблюдении диеты эти заболевания могут привести к развитию следующих осложнений:

  • болезнь Барретта;
  • онкологический процесс;
  • сужение просвета нижнего отдела пищевода;
  • осиплость голоса, возникающая вследствие развития глоточно-гортанного рефлюкса;
  • затруднение прохождения пищи;
  • кровотечение из сосудов, питающих пищевод.

Чтобы не допустить возникновения неприятных последствий, важно своевременно обращаться за медицинской помощью и обязательно придерживаться сбалансированного питания.

Принципы диеты

Лечебная диета основывается на таких принципах:

  1. Необходимо питаться дробно, в день должно быть 5–6 приёмов пищи (не следует голодать).
  2. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать. Последний способ можно использовать 2–3 раза в неделю.
  3. Основное количество пищи стоит употреблять в первой половине дня.
  4. Температура приготовленных блюд должна находиться в пределах 30–40 градусов. От слишком холодных и горячих продуктов лучше отказаться.
  5. Не следует есть перед сном, последний приём пищи должен быть не позднее 19 часов.
  6. Есть необходимо в спокойной обстановке, но никак не во время активного отдыха.
  7. Рекомендуется отказаться от «сухих» перекусов.
  8. После еды не следует наклоняться, заниматься физическими упражнениями.

Обратите внимание! Не стоит носить тесную одежду, пояса, которые будут сдавливать брюшную полость и способствовать забросу пищи с желудка в пищевод.

Разрешённые продукты

При ГЭРБ или рефлюкс-эзофагите рекомендован лечебный стол №1. В рационе больного должны присутствовать такие продукты:

  • каши (рис, овёс);
  • кисломолочная продукция (в том числе козье молоко, которое рекомендовано пить при повышенной кислотности);
  • негазированная минеральная вода, слабый чай, цикорий;
  • нежирное мясо, рыба;
  • печень;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • овощи (свёкла, картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки, тыква и др.);
  • фрукты и ягоды (бананы, арбузы, запечённые яблоки и груши);
  • пастила (в умеренных количествах в периоды стойкой ремиссии);
  • цельнозерновой хлеб;
  • макароны;
  • оливковое масло (не более 50 мл в день);
  • зелень.

Кроме того, необходимо придерживаться правильного питьевого режима. Суточный объём жидкости должен составлять не менее 2 л.

Продукты, которые можно употреблять — галерея

Зелень Нежирная рыба Сваренные всмятку яйца Цельнозерновой хлеб Кисломолочная продукция Овощи Нежирное мясо Каши Фрукты

Запрещённые продукты

Чтобы уменьшить раздражение слизистой оболочки пищевода, желудка, а также ускорить процесс выздоровления, рекомендуется отказаться от следующих продуктов:

  • жирные блюда, в том числе и наваристые бульоны, супы, сало;
  • сливочное масло;
  • жирная рыба, мясо;
  • копчёности;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • какао, крепкий кофе;
  • грибы;
  • бобовые, семечки;
  • перловая, кукурузная каши;
  • специи, соевый соус, майонез, томатная паста, горчица, имбирь;
  • кондитерские изделия: торты, пирожные, варенье, шоколад, конфеты, мороженое, мёд;
  • помидоры, редька, редис, огурцы.

Стоит отметить, что некоторые фрукты и ягоды в сыром виде способны провоцировать приступ изжоги, тогда как приготовленные на пару или в виде киселей не вызывают дискомфорта. Поэтому такие продукты следует употреблять осторожно с учётом индивидуальных особенностей вашего организма.

Продукты, которые нельзя есть — галерея

Перловая каша Маринады и соленья Сливочное масло Копчёности Жирные блюда Бобовые Редис Огурцы Кондитерские изделия Помидоры

Рецепты

При рефлюкс-эзофагите и ГЭРБ необходимо исключить некоторые продукты, однако из оставшихся в списке разрешённых можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Молочная каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • гречка — 50 грамм;
  • сухофрукты (количество зависит от ваших предпочтений);
  • сахар — 1 десертная ложка.

Гречку и сахар положить в кипящее молоко, проварить около 15 минут. Далее добавить предварительно промытые сухофрукты, подержать на огне несколько минут. Блюдо готово к употреблению.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень.
  1. Овощи очистить от кожицы, вымыть.
  2. Картофель и лук нарезать небольшими кубиками.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Все ингредиенты добавить в кипящую воду, посолить и варить не менее 20 минут.
  5. Затем посыпать любимой зеленью.

Запечённая рыба

Ингредиенты:

  • хек — 1 штука;
  • зелень;
  • растительное масло.
  1. Тушку вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Немного посолить рыбку, внутрь положить мелко порубленную зелень.
  3. Смазать небольшим количеством растительного масла фольгу и завернуть в неё рыбку.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут.

Молочный коктейль

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — 200 мл;
  • ягоды — полстакана.

Необходимо смешать ингредиенты и измельчить при помощи погружного блендера. Коктейль готов к употреблению.

Винегрет

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свёкла — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 столовая ложка.
  1. Овощи сварить, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.
  2. Добавить растительное масло, немного соли и хорошо перемешать.

Примерное меню — таблица

  Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 день
  • молочная манная каша;
  • стакан чая.
яблоко
  • овощной суп;
  • запечённая рыба;
  • компот из сухофруктов.
натуральный йогурт
  • салат со свежих овощей;
  • кусочек отварного куриного филе;
  • морковный сок.
2 день фруктовое желе
  • овощной суп-пюре;
  • отварная рыба;
  • фруктовый морс.
творожная запеканка
  • овощной салат;
  • травяной чай.
3 день
  • сырники, приготовленные на пару;
  • зелёный чай.
молочный коктейль
  • овощной суп;
  • куриные отбивные;
  • фруктовый сок.
стакан кефира
  • отварная рыба;
  • овощной салат;
  • чай.
4 день фруктовый салат
  • рыбный суп;
  • салат из овощей;
  • чай.
обезжиренный творог
  • паровой омлет;
  • фруктовый сок.
5 день
  • рисовая каша;
  • компот из сухофруктов.
стакан кефира
  • картофельное пюре;
  • отварная рыба;
  • овощной салат;
  • чай.
запечённые яблоки
  • запеканка из творога;
  • фруктовый сок.
6 день яблоко
  • овощной суп;
  • рис с отварным куриным филе;
  • фруктовый морс.
тыквенный мусс
  • творожная запеканка;
  • чай.
7 день
  • рисовая каша с сухофруктами;
  • кефир.
молочный коктейль
  • запечённые овощи с рыбой;
  • чай.
  • овощной салат;
  • отварная куриная грудка;
  • фруктовый сок.

Особенности питания при разных формах заболеваний

Стоит отметить, что при различных формах рефлюкс-эзофагита диета имеет свои особенности:

  1. При катаральном типе болезни необходимо придерживаться рекомендаций, приведённых выше.
  2. Если имеется эрозивная форма, то вся пища должна проходить механическую и термическую обработку, чтобы максимально снизить нагрузку на пищеварительный канал. Употреблять можно все разрешённые продукты.
  3. При обострении рефлюкс-эзофагита больному необходимо полностью исключить употребление сырых овощей, фруктов, ягод. В течение первых дней рекомендуется кушать преимущественно слизистые каши, перетёртые супы, кисломолочные продукты.

Если рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ развивается на фоне пониженной кислотности желудка, то в рацион разрешается включить:

  • томаты;
  • цитрусовые;
  • огурцы;
  • виноград;
  • твёрдый сыр.

Однако эти продукты следует употреблять в умеренном количестве.

Такие заболевания, как ГЭРБ и рефлюкс-эзофагит, требуют обязательного соблюдения диеты. При условии правильного питания удастся если не вылечить патологии ЖКТ, то по крайней мере добиться стойкой ремиссии. Однако каждый организм индивидуален, поэтому не стоит самостоятельно принимать решение по поводу того, что стоит включать в рацион, а от чего лучше отказаться. Проконсультируйтесь со специалистом. Врач проведёт необходимые исследования и на основании их результатов составит наиболее подходящее в вашем случае меню. Будьте здоровы!

  • Автор: Оля Серенькая
  • Распечатать

pancreatit.info

Диета при рефлюксе-эзофагите

Одну из главных ролей в процессе лечения большинства недугов пищеварительной системы играет правильный подбор продуктов. В частности, диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) позволит избавиться от основных симптомов за считанные дни. Важно лишь вовремя обратиться за медицинской помощью, и врач расскажет, какие блюда нужно готовить, чтобы ускорить выздоровление пациента.

Питание при болезнях ЖКТ  не должно провоцировать обострения и оказывать оздоравливающий эффект.

Принципы питания

Нередко основное значение при терапии заболеваний системы пищеварения имеет не столько пища, сколь особенности ее приготовления. Как подобрать продукты таким образом, чтобы помочь организму восстановиться в процессе лечения ГЭРБ? Какие правила больным нужно соблюдать каждый день, чтобы вылечить гастроэзофагеальный рефлюксный недуг?

  • Диета при рефлюкс-эзофагите и других недугах ЖКТ должна включать разные блюда. Питание при ГЭРБ должно быть полноценным. При этом больному следует есть небольшими порциями, но часто (около 5 раз в течение дня).
  • Больным нельзя переедать. Для блюд лучше выбирать небольшие тарелки. Не рекомендуется добавлять много соли, перца и приправ.
  • Лечение подразумевает отказ больных от острой и вредной еды. Прежде всего, следует исключить из рациона жареную пищу, соления, копчености, поскольку они оказывают вредное воздействие на раздраженные ткани пищевода, брюшную ткань. Такие продукты спровоцируют обострение недуга.

  • Необходимо исключить из рациона лук, чеснок в сыром виде, острый перец, прочие специи.
  • Запрещается есть позже, чем за пару часов перед сном.
  • Желательно не употреблять блюда «на бегу». Больным следует тщательно пережевывать пищу. Физические упражнения и нагрузки после еды крайне нежелательны — медики рекомендуют откладывать их на один час. В противном случае можно спровоцировать заброс частиц пищи внутрь пищевода.
  • Диета при ГЭРБ нередко меняется в зависимости от индивидуальных особенностей и предпочтений пациента.
  • Во время ремиссии (после улучшения самочувствия человека) врач может расширить перечень продуктов, но основные принципы останутся без изменений.
  • Пациентам нельзя делать разгрузочные дни, поскольку это вредно для желудка: у заболевшего может возобновиться изжога и болезненные ощущения.

Вернуться к оглавлению

Правильная диета при лечении ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь эффективно лечится при помощи диетического питания. Пациентам важно строго соблюдать рекомендации специалиста. Диетологи советуют обратить внимание на стол № 5 — рацион питания по Певзнеру, которого необходимо придерживаться при недугах органов системы пищеварения. Диета разработана для того, чтобы привести в порядок пораженные органы и ткани за счет исключения из рациона жесткой, вредной пищи и добавления обволакивающих блюд. Таким образом, желудок не будет тратить много сил на переваривание пищи. Однако у этого рациона есть и другие особенности. В частности, питание при рефлюкс-эзофагите требует соблюдения определенных правил. Только врач может сказать, что можно есть при рефлюкс-эзофагите:

  • При обострении продукты готовят в пароварке, варят или помещают в духовой шкаф.
  • Запрещено принимать блюда, температура которых ниже 15 и выше 60 градусов Цельсия — это поможет предупредить спазмы в пищеводе.
  • Из ежедневного рациона следует исключить наваристые супы и бульоны. Диета подразумевает ограничение в употреблении жирной клетчатки и любых раздражителей оболочки пищевода, желудка. Они будут способствовать чрезмерному выделению желудочного сока, что может спровоцировать появление повышенной кислотности. Кроме того, употребление грубой пищи нередко приводит к тому, что она застаивается внутри желудка.

  • Ежедневный сбалансированный рацион должен включать примерно 80 граммов белковой пищи, не больше 350 граммов углеводов, 80 граммов жиров и других полезных ингредиентов. В сумме должно получиться 2480 ккал.
  • Алкоголь необходимо исключить на весь период лечения.
  • Разрешается употреблять 2−2,5 л. жидкостей каждый день. При этом нужно отказаться от крепкого натурального или растворимого кофе, чая, соков, газировки (в т. ч. и минеральной воды).
Вернуться к оглавлению

Что нельзя употреблять?

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки, блины, только что приготовленную выпечку;
  • жирные супы;
  • жареные мясные блюда, копчености;
  • кашу из пшенной и гороховой крупы;
  • концентрированные фруктовые и овощные соки;
  • лук, редиску, репу, чеснок в свежем виде, щавель, грибы;
  • газировку (подразумевается и минеральная вода), алкоголь;
  • сыр со специями;
  • кофе;
  • цитрусовые в любом виде;
  • помидоры;
  • острые блюда.

Вернуться к оглавлению

Что можно употреблять?

  • несвежий белый хлеб;
  • супы без густого навара с крупами;
  • вареное мясо, котлеты на пару, фрикадельки;
  • вареную рыбу, печеную без корочки;
  • каши с молоком из манки, риса, гречки, овсянки;
  • сливочное масло;
  • вареную вермишель;
  • сладкие запеченные с медом фрукты;
  • куриные яйца, приготовленные всмятку, омлеты на пару;
  • сгущенное молоко, нежирные сливки, творожные массы;
  • сыр без специй;
  • мед;
  • кефир;
  • кисели, сладкие компоты из фруктов;
  • вареную свеклу, тыкву, картошку, кабачки;
  • некислые груши, очищенные от кожуры, запеченные яблоки;
  • чай из некрепкой заварки.

Вернуться к оглавлению

Диета по Певзнеру

Врач Мануил Певзнер разработал лечебные рационы питания, с помощью которых можно эффективнее лечить разные болезни. В частности, для лечения ГЭРБ (рефлюксной патологии) лучше всего подходит диета № 1. При обострении или первом появлении недуга этот диетический стол назначают на первую неделю. В диетическом питании предусмотрен список щадящих блюд, которые оказывают минимальное химическое, механическое влияние на пищевод и желудок, что помогает уменьшить воспаление, заживить язвочки.

По рекомендации Певзнера еду варят, готовят в пароварке, перетирают или употребляют в жидком виде. Заболевшим противопоказано употреблять в пищу горячие либо слишком холодные закуски и блюда. Можно готовить омлеты на пару, отвары трав, кисели, нежирные супы, разные каши. При рефлексной болезни еду употребляют раз в три часа. Диета при рефлюкс-эзофагите и проблемах с кислотностью может несколько отличаться.

Вернуться к оглавлению

Особенности диетического питания

Врачи советуют придерживаться определенных правил в зависимости от течения болезни и индивидуальных особенностей организма пациента:

  • Диета при ГЭРБ с эзофагитом. Если при глотании возникают боли, которые вызваны воспалением тканей пищевода, рекомендуется готовить перетертые блюда, прошедшие термическую обработку. Для завтраков подойдут манка, теплый чай, для ланча — кефир. На обед можно подать суп-пюре, а на полдник — творожную массу со сметаной. Заболевший может ужинать пюре из картофеля с вареными овощами, измельченными при помощи блендера.
  • ГЭРБ и гастрит. В этом случае необходим мягкий пищевой рацион. Диетологи запрещают есть сладости, блюда со специями, жирное, острое, пить газированную воду. Для того, чтобы составить подробное меню, может быть использована таблица. Утром готовят омлет на пару, тертую кашу, на обед — рыбное суфле в пароварке, суп-пюре, настой шиповника. Ближе к вечеру рекомендуется пить чай с галетами, а на ужин готовить тефтельки и пюре из картофеля. Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите должна согласовываться с врачом.
  • ГЭРБ и изжога. Чтобы устранить изжогу, диетологи советуют придерживаться следующего меню: на завтрак едят кашу из рисовой крупы и печеное яблоко, до обеда можно пить кисель. Днем подают суп с перловой крупой и чай. Для полдника подойдут вареная свекла с морковкой, измельченные и смешанные с мелким изюмом. На ужин готовят овсянку с тофу.

  • Обострение ГЭРБ. Если произошло обострение недуга, врачи советуют принимать препараты и разрешают есть каши на воде и прочие нежирные отварные блюда в течение первой недели — до улучшения самочувствия. Для завтрака варят кашу, пьют настой из плодов шиповника. На ланч подают творог, на обед — отварные овощи, грудку курицы, на полдник — салат с вареной морковью и свеклой, на ужин — рагу, запеканку из творога.
  • Ремиссия ГЭРБ. При ремиссии можно немного разнообразить рацион, например, добавить в него сладости. Однако жирную пищу по-прежнему запрещено употреблять. Приблизительный список блюд: утром — творог и сметана, чай и галеты; ланч — некислый кисель, обед — нежирный суп, 100 граммов мяса; полдник — сок, 50 граммов шоколада; ужин — паровые котлеты, овощное рагу.
  • Профилактика ГЭРБ. Предупредить развитие обострений поможет правильный рацион питания. По утрам можно есть овсянку с добавлением изюма, приготовить чай, для ланча подойдет компот и галеты. На обед подают суп с крупой, кусочек нежирного мяса, салат из отварных овощей, на полдник — настой шиповника, на ужин — тушеную белокочанную капусту, 100 граммов печеной рыбы.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Как готовить пищу, чтобы избежать приступа и появления неприятных симптомов недуга? Примерный список блюд поможет вам получить представление о том, что можно есть при ГЭРБ. Подробный перечень рецептов нужно согласовывать с диетологом — это поможет избежать осложнений и сделать лечение более эффективным:

  • утро — пудинг с тыквой, картофелем и соусом из сметаны, омлет, приготовленный на пару, чай из трав, сухое печенье;
  • ланч — винегрет, белый несвежий хлеб, нежирный йогурт, кисель;
  • обед — постный суп с овощами и лапшой, рисовая каша, запеченное мясо курицы, чай;
  • полдник — творожная запеканка, травяной настой;
  • ужин — рыба под неострым соусом, салат из овощей, белый хлеб, компот;
  • за пару часов до сна — кисель.

Вернуться к оглавлению

Рецепты

  1. Паровой омлет. Взбить несколько куриных яиц, добавить сметану, щепотку соли, влить в емкость для приготовления на пару.
  2. Запеченное филе рыбы под соусом. Филе и овощи варят до готовности, затем перекладывают их в небольшую кастрюлю, заливают сметаной и тушат.
  3. Цветная капуста. Капусту варят и толкут до образования однородной массы, добавляют молочную массу и готовят на пару.
  4. Паштет из печенки. Печень тушат с морковкой, солят. Пока печенка не остыла, ее перемалывают в мясорубке до состояния пюре (можно проделать это дважды).
Вернуться к оглавлению

Итоги и советы

Диета позволяет устранить симптоматику обострения недуга за считанные дни, существенно продлить период ремиссии (если пациент будет постоянно контролировать свой рацион). Профилактика недуга, прежде всего, подразумевает соблюдение диеты — за счет этого можно предупредить рецидивы. Можно добиться заметного улучшения самочувствия, если придерживаться простых правил и прислушиваться к советам специалистов.

Чтобы избежать ГЭРБ, необходимо:

  • перестать курить и употреблять спиртные напитки;
  • регулярно проходить медицинское обследование;
  • при болях, жжении в брюшной полости обращаться к врачу;
  • избегать перенапряжения и сильных физических нагрузок;
  • исключить вредную пищу из рациона.

proizjogu.ru


Смотрите также