Диета при гастродуодените


Особенности и принципы диеты при гастродуодените

Диета при гастродуодените считается важным компонентом лечения заболевания. Ее индивидуально подбирает лечащий врач, учитывая симптомы и общие рекомендации по питанию.

Диета при гастродуодените помогает смягчить симптомы протекание болезни и снять воспаление двенадцатиперстной кишки. Она является неотъемлемой частью лечения. Придерживаться правил рационального питания пациенту придется долгое время, четко выполняя все рекомендации и предписания врача. В основе диеты лежит лечебный стол № 1 и № 2. Меню с разрешенными и запрещенными блюдами подбирается в зависимости от того, повышена или понижена секреторная функция органов пищеварения.

Диета при гастродуодените имеет общие правила питания, однако без согласования с врачом соблюдать ее не рекомендуется. В зависимости от симптомов и стадии обострения заболевания следует подбирать индивидуальное меню, учитывая особенности организма. Гастродуоденит может быть хроническим, с повышенной или пониженной кислотностью, поэтому лечебный стол назначается только после медицинского обследования.

Общие принципы питания:

  • пища должна тщательно разминаться и пережевываться;
  • есть следует небольшими порциями, но часто: не менее 5-6 раз в день;
  • еда должна быть теплой, слишком горячая или холодная пища при гастродуодените противопоказана;
  • не рекомендуется есть на ночь или переедать за обедом и ужином;
  • запрещенные врачом продукты необходимо полностью исключить из рациона на долгое время;
  • готовить можно на пару, в духовке и мультиварке, не допуская запекания и появления хрустящей корочки;
  • добавлять к блюдам при готовке масло и маргарин не рекомендуется;
  • вводить новые блюда в рацион при улучшении состояния больного следует постепенно, учитывая рекомендации лечебного стола № 1 и № 5;
  • пить обычную и минеральную воду нужно небольшими глотками за 10-15 минут до еды, подогревая ее до 40 градусов;

Меню должно состоять из супов, молочных продуктов, овощей и каш. Мясо следует выбирать постное, рыбу и курицу следует отваривать или тушить. Алкоголь, жирные блюда и соленья попадают под полный запрет до полного выздоровления пациента. Диета при обострении гастродуоденита предполагает введение сильных ограничений по питанию, которые придется выполнять долгий период времени.

Диета при гастродуодените с повышенной секреторной функцией должна включать в лечебное меню продукты, прошедшие термическую обработку. Блюда можно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Врачи назначают больным стол № 1, настоятельно рекомендуя придерживаться принципов здорового рационального питания.

Разрешено употреблять:

  • нежирные сорта рыбы, постное мясо и птицу;
  • любые сладкие фрукты с ягодами;
  • растительное и оливковое рафинированное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • супы на основе круп и овощей;
  • молочные супы с макаронными изделиями;
  • нежирные вареные колбасы и ветчину;
  • вчерашний белый хлеб;
  • зефир, пастилу и мармелад;
  • вареные яйца (не более 2 штук в день);
  • мелкие макароны и вермишель;
  • сливочное масло;
  • слабосоленые сорта сыра;
  • каши из круп;
  • сладкие желе;
  • сухари и печенье в виде галет;
  • фруктово-ягодные кисели, морсы и соки;
  • какао и молочный чай;
  • отвар ягод шиповника.

Под запретом находятся следующие блюда:

  • капуста, редька, огурцы и шпинат с репой;
  • все острые и мясные соусы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • газированные напитки;
  • лук с чесноком;
  • сало, холодец и жирные бульоны;
  • черный хлеб;
  • выпечка из сдобного теста;
  • крепкий кофе и чай;
  • мороженое;
  • копчености и соленья;
  • грибные блюда;
  • консервы;
  • горчица с пряностями;
  • шоколад;
  • квас и алкогольные напитки.

При наличии сильных болей необходимо на 1-2 недели отказаться от острых закусок, хлеба и овощных блюд. Пищу желательно измельчать или протирать. Диета при гастродуодените предполагает сведение до минимума употребления соли и трудно перевариваемых блюд.

Для снижения кислотности рекомендуется употреблять больше сладких фруктов

Диета при гастродуодените с пониженным уровнем кислотности основана на соблюдении лечебного стола № 2. Она предполагает 4-х разовое дробное питание и термическую обработку пищи.

Разрешено употреблять:

  • вчерашний белый хлеб и сухое бисквитное печенье;
  • выпечку без дрожжей;
  • слабосоленые сыры;
  • икру;
  • кисломолочные напитки и творог;
  • сливочное и топленое масло;
  • яйца;
  • рафинированное растительное масло;
  • протертые супы на овощных бульонах;
  • нежирное мясо с курицей и рыбой;
  • макароны;
  • быстроразваривающиеся крупы;
  • ягоды и сладкие фрукты;
  • мед с вареньем;
  • сахар и конфеты;
  • пюре;
  • молочные соусы;
  • мясные супы с протертыми овощами;
  • кисели, компоты и сладкие ягодные отвары;
  • какао с кофе;
  • разбавленные водой соки и некрепкий чай.

Запрещено включать в рацион:

  • ягоды с крупными зернышками;
  • финики и инжир;
  • пирожные и торты с жирным заварным кремом;
  • виноградный сок;
  • сладкий перец;
  • горох и бобы с фасолью;
  • алкогольную продукцию.

Можно варить борщ или рассольник, измельчая овощи теркой. Разрешено делать пюре из вареных овощей и сметанные соусы. Окрошку, молочные супы и сливки лучше не употреблять.

Для повышения кислотности необходимо есть овощные супы

Диета при хроническом или остром гастродуодените предполагает употребление подогретых блюд и обильное питье в течение всего дня. При обострении болезни несколько дней рекомендуется ограничить употребление пищи, отдавая предпочтение сладким чаям и настоям ягод.

Диета при гастродуодените в стадии обострения должна назначаться врачом исходя из результатов обследования. Первые 2-3 дня пациенту следует отказаться от пищи, употребляя лишь отвар шиповника, сладкий чай и кипяченую воду. При улучшении самочувствия можно переходить на лечебный стол № 1, исключив все трудно перевариваемые продукты.

Диета при хроническом гастродуодените основана на соблюдении питьевого режима и исключении запрещенных врачом продуктов.

Запрещено употреблять:

  • приправы;
  • жирные и острые мясные или рыбные блюда;
  • консервы, грибы и копчености;
  • жареную пищу;
  • перловку, пшеничную и пшенные каши;
  • соленья;
  • сдобную выпечку;
  • черный хлеб;
  • капусту, лук и огурцы со шпинатом;
  • мороженое;
  • сырые овощи и фрукты.

Разрешено включать в меню:

  • теплые напитки на отваре трав, ягод;
  • чай с молоком и какао;
  • сухое бисквитное печенье;
  • вареное вымоченное мясо;
  • нежирную рыбу с овощами;
  • молочные продукты, исключая сметану и сливки;
  • яичные омлеты и запеканки;
  • супы на мясном или овощном бульоне;
  • паровые котлеты;
  • крупы и макароны;
  • творожные запеканки;
  • пюре из овощей с зеленью;
  • варенье, мед и сахар;
  • ягодные морсы и фруктовые соки.
При хроническом гастродуодените нужно включать в рацион каши и теплые напитки

Питание при любой форме гастродуоденита должно быть вкусным и сбалансированным. Диету следует соблюдать в течение длительного времени, чтобы не допустить перетекания болезни в неизлечимую хроническую стадию.

liqmed.ru

Диета при гастродуодените

Все заболевания пищеварительной системы требуют строгого соблюдения диеты. Гастродуоденит не исключение. Диета при гастродуодените составляется согласно принципам механического, термического, химического щажения пищи. Механическое щажение подразумевает употребление блюд в гомогенизированном состоянии, разваренных. Желательно исключить твердые продукты, переваривание которых требует дополнительных усилий со стороны скомпрометированного органа, и может привести к ухудшению течения заболевания. Больной должен тщательно пережевывать пищу. Все блюда и напитки должны быть оптимальной температуры, не допускается употребление чрезмерно горячих или холодных продуктов. Химическое щажение — исключить из рациона специи, маринады, копченые и приправленные продукты. Нельзя употреблять жаренную и жирную пищу.

Хронический гастродуоденит в стадии обострения требует соблюдения строгой диеты хотя бы на 5-7 суток. Далее можно расширить меню по рекомендациям врача. Но даже при стихании воспалительного процесса долгое время больному рекомендуется не употреблять большое количество животных жиров, при повышенной кислотности — кислых продуктов, ягод и соков, полностью исключить из рациона копчености и маринады.

Лечебные столы: №1 , №5.

Стол №1. Показаниями служат обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит в стадии обострения и острый гастродуоденит с повышенной или нормальной кислотообразующей функцией, первая неделя после операции на желудке.

Стол №1а. Диета назначается в первые 2 недели обострения заболевания и характеризуется содержанием физиологической нормы жиров, белков. Ограничивается количество углеводов. Пища должна быть легко перевариваемой (принцип механического щажения), без химических раздражителей (специи, маринады, копчености). Калорийность суточная 1800 ккал. Количество компонентов, необходимых в сутки: 80 грамм белков и 80 грамм жиров (из них 65- 60 животного происхождения), 200 грамм углеводов. В сутки можно употреблять до 1,5 литров жидкости, поваренной соли до 6-8 грамм. Масса суточного рациона от 2 до 2,5 кг.

Все блюда должны готовиться на пару или в отварном виде, подаваться в жидком или полужидком состоянии. Дробность питания- 6-7 раз в сутки.

Стол №1 б. Вводится сразу по прошествии 14 суток, после стола №1а. Требования к меню: физиологическое содержание белков и жиров, углеводы по-прежнему ограничены. Сохраняется соблюдение принципов механического и химического щажения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Растет энергетическая ценность рациона- до 2600 ккал в сутки.

Компоненты пищи: белки 90 грамм, жиры 90 грамм (в том числе растительные 25 грамм), 300 грамм углеводов, жидкости за сутки необходимо употреблять не менее 1,5 литра, поваренная соль не более 6-8 грамм. Увеличивается масса рациона за сутки – 2,5-3 кг.

Продукты готовятся на пару или в отварном виде, желательно приготовить пюре, полужидкие блюда. Диета учитывает дробность питания – 5-6 раз в сутки.

Часто гастродуоденит сопровождается сопутствующими заболеваниями. По распространенности на первом месте стоит патология пищеварительной системы: хронический гепатит, хронический холецистит в стадии ремиссии, острый гепатит и холецистит в период реконвалесценции, желчнокаменная болезнь. При этих заболеваниях требуется строгая диета. Обычно врач назначает стол №5. Эта диета подразумевает исключение из рациона продуктов, которые стимулируют желудочную секрецию, богатых холестерином и пуринами. Нельзя больному употреблять тугоплавкие жиры и жареные блюда. Повышают выведение холестерина и обеспечивают желчегонный эффект фрукты и овощи, которыми можно разнообразить стол.

Хронический гастродуоденит с недостаточной секрецией соляной кислоты требует введения сокогонных продуктов в меню.

Можно употреблять следующие продукты.

  • Из напитков некрепкий чай или кофе с молоком, какао. Из соков можно любые овощные и ягодные, но необходимо их предварительно разбавить водой. Хорошо помогает отвар из плодов шиповника.
  • Хлебобулочные изделия: белый и серый пшеничный хлеб вчерашнего дня, несдобные булочные изделия.
  • Из закусок можно есть неострые сорта сыра (натереть), вымоченную соленую рыбу, заливное из нежирных сортов мяса и рыбы, диетические сорта колбасных изделий, печеночные паштеты, икра осетровая и овощная.
  • Разрешается есть разные молочные продукты: творог, молоко, сладкие сырки, кефир и ряженка, ацидофильные закваски.
  • Блюда из яиц готовят на пару (омлеты) или просто отваривают.
  • Первые блюда: можно есть супы-пюре, крем-суп. Бульоны должны быть нежирными (мясные, овощные, грибные, рыбные). Овощи мелко рубят или перетирают.
  • Из мясных и рыбных блюд можно котлеты из фарша и рубленного мяса, из нежирных сортов говядины, рыбы, птицы. Разрешается подавать просто в отварном виде.
  • Крупы и макаронные изделия. Можно крупяные котлеты, протертые полувязкие каши, пудинги, каши готовить на воде или половинном молоке. Макароны мелких сортов или мелко нарубленные только в отварном виде.
  • Из овощей можно: морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свекла. Если больной переносит, то можно есть белокочанную капусту, свежие помидоры и зеленый горошек. Овощи подают в отварном измельченном виде, либо перетирают в пюре.
  • Поваренная соль добавляется как обычно.

Нельзя употреблять следующие продукты:

  • свежую выпечку, жирные сорта мяса и рыбы, особенно приготовленные в жареном виде, в панировке из сухарей, консервированные продукты, маринады и копчености;
  • напитки в холодном виде (квас), мороженое;
  • кулинарные и животные жиры (сало), хрен и горчицу;
  • шоколад, крема кондитерские, инжир и финики, ягоды с грубыми косточками или кожурой (смородина , малина, крыжовник), сок из винограда;
  • из овощей нельзя редис, редьку, лук, чеснок, бобы, сладкий перец, огурцы.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью должна включать продукты.

  • Напитки: слабый чай или какао с молоком и сливками.
  • Несдобное и галетное печенье, сухари и вчерашний хлеб.
  • Из закусок можно есть неострые сорта сыра, нежирную несоленую ветчину, мясо в отварном виде используется для приготовления салатов, диетическая и молочная колбасы.
  • Из молочных продуктов при гастродуодените можно сливки, сухое и цельное молоко, сгущенку, творог и творожные изделия.
  • Жиры животного происхождения (масло сливочное несоленое), растительные рафинированные масла в качестве заправки.
  • Яйца, сваренные всмятку, паровой омлет. В неделю не более 2 яиц.
  • Супы при гастродуодените разрешаются на нежирном бульоне, с перетертыми овощами и измельченным мясом, в супы можно добавить сливки, яйца, молоко.
  • Стол для больных гастродуоденитом с повышенной кислотностью включает такие овощи: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыква, мелко нарезанный укроп и горошек редко и в ограниченном количестве.
  • Из круп можно использовать манную, гречневую, овсяную, рис для приготовления каш на воде. Каши перетираются перед подачей.
  • Макаронные изделия разрешены в отварном и измельченном виде.
  • Соки: из некислых ягод и фруктов, из перечисленных овощей. Отвар шиповника.

Запрещены продукты:

  • маринады, соленья, копченые изделия, супы на крепких рыбных и мясных бульонах;
  • сдоба (пироги, хлеб черный);
  • овощи и фрукты в сыром не перетертом виде, мороженое;
  • газированные напитки, квас, кофе и шоколад;
  • все виды соусов, кроме молочного;
  • кислые и газообразующие овощи: белокочанная капуста, горошек, щавель, лук, шпинат, огурцы, репа, редис.

Питание при гастродуодените с повышенной кислотностью.

На завтрак: перетертая каша (овсяная или гречневая). Подсушенный пшеничный хлеб с маслом и неострым сыром, чашка некрепкого чая, желательно зеленого.

Перекус: мелко натертое одно яблоко, пару крекеров, нежирный творожок, натуральный фруктовый сок из некислых сортов, разведенный очищенной водой.

Обед: суп-пюре из разрешенных овощей, заправленный сливками, котлета из нежирной рыбы на пару, стакан любого разрешенного напитка (кисель, какао с молоком).

Полдник: фруктовый салат из некислых сортов, чашка напитка из цикория с молоком.

Ужин: овощи на пару или отварные, котлета или отварной кусок мяса, некрепкий чай с молоком.

При гастродуодените с пониженным кислотообразованием рекомендуется меню.

Завтрак: нежирный творог с сахаром и сливками, хлебные тосты и неострый сыр, некрепкий кофе с молоком.

Обед: свежие овощи в виде салата с оливковым маслом, картофель тушеный с нежирным куском запеченной рыбы, чашка напитка (кисель или какао).

Полдник: фруктовый сок, сухарики домашнего приготовления.

Ужин: суфле из нежирного мяса, отварной рис или овощи, некрепкий чай с лимоном.

enterolog.ru

Диета при гастродуодените: допустимые продукты

Любое заболевание пищеварительной системы в момент лечения требует соблюдения строжайшей диеты. Гастродуоденит не является исключением. Диета при гастродуодените назначается путем механической, химической и термической обработки пищи.

  1. Механическая. Достигается путем разваривания и тщательного пережевывания продуктов питания.
  2. Термическая. Перед приемом еды пищу необходимо остудить или нагреть. Температура еды должна быть приемлемой для организма. Нельзя употреблять слишком горячие и холодные блюда.
  3. Химическая. Из рациона исключаются все специи и маринады. Противопоказана жареная и жирная пища.

Диета при гастродуодените в период его обострения должна быть особенно строгой, минимум до того времени, пока не начнется ремиссия, не меньше недели. После можно немного расширить рацион согласно разрешению врача. Даже если болезнь больше не проявляет никаких симптомов, необходимо долгое время соблюдать некоторые правила по приему пищи: свести к минимуму употребление жиров животного происхождения, соленья и копчености.

Лечебная диета: стол 1 и 5 при гастродуодените

При обострении болезни пациент должен первые 2 недели строго контролировать употребление белков, жиров и углеводов. Врач назначает стол 1. Все продукты при такой диете должны легко перевариваться, а суточная норма составлять 1800 ккал. В сутки разрешается:

  • 80 г белков (60 г из которых животного происхождения);
  • 200 г углеводов;
  • 1,5 л жидкости;
  • 8 г соли.

Еда готовится на пару или отваривается. Перед употреблением ее необходимо измельчить, чтобы она была в полужидком или жидком виде. Есть следует часто, но маленькими порциями. Весь суточный стол не должен превышать 2,5 кг.

После соблюдения такой диеты через 14 дней вносят изменения в рацион. Стол больного все так же остается жестким, но увеличивается допустимая калорийность и общая масса дневного употребления пищи. Дневной максимум:

  • 90 г белков;
  • 90 г жиров (растительных 25 г);
  • 300 г углеводов;
  • жидкость 1,5 л;
  • 2,5-3 кг — общая масса употребляемых продуктов.
Читайте также:  Эрозивный гастродуоденит: признаки и лечение

Все блюда полужидкие, приготовленные на пару или отваренные. Питание дробится на несколько этапов приема, до 6 раз в день.

Стол 5 назначается при хроническом гастродуодените и когда болезнь сопровождается другими недугами, которые нередко возникают на его фоне: хронический холецистит, хронический и острый гепатит, желчнокаменная болезнь и пр. Все продукты, которые включены в эту диету, не должны стимулировать желудочную секрецию и повышать выводимость холестерина из организма. Хорошими помощниками в этом служат овощи и фрукты.

Питание больного должно учитывать особенность кислотного баланса организма. Если кислотность повышена, то следует отказаться от продуктов, которые вызывают изжогу и разъедают слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При пониженной кислотности организма из рациона исключаются: сладкий перец, бобовые, виноград, финики и инжир.

Правильное питание при гастродуодените

Стол 5 подразумевает исключение жирной и острой пищи. Овощи и фрукты должны быть термически обработаны, за исключение томатов. Нельзя употреблять: капусту, огурцы, редис, лук и шпинат, так как они раздражают слизистую оболочку. Недопустимо употребление спиртных напитков, крепкого кофе, сдобного теста и ржаного хлеба. Лимон разрешается, но в небольших количествах, как и сыр. Все остальное есть можно. Продукты готовят на пару, запекают, отваривают или тушат. Если какой-то из продуктов вызывает обострение, от него следует отказаться.

Допустимые продукты при обострении болезни

В первые дни обострения диета должна складываться из отваров и компотов (без сахара). Лучшими считаются: какао, шиповник и травяной чай. Через пару дней разрешается прием овощных супов и нежирных бульонов с добавлением круп. Морковь, цветная капуста, тыква, патиссоны, картофель, кабачки должны употребляться в отварном виде и предварительно измельчаться до консистенции кашицы. Куриные яйца тоже разрешены, но не более 2 штук в сутки. Из круп разрешается манка, овсяная каша и рис. Их можно варить на молоке с минимальным процентом жирности и добавлять немного сливочного масла.

Читайте также:  Как проявляется и почему возникает гастродуоденит у детей

Любое правильное питание должно включать в себя мясные изделия. Предпочтение должно отдаваться диетическим видам мяса: курице, говядине или кролику. Разрешается нежирная рыба. Мясо измельчается, из него готовят котлеты (на пару) или суфле. Хлеб можно есть только вчерашний или заменить его постным галетным печеньем. В дальнейшем в случае улучшения самочувствия диета становится более разнообразной. Вводятся творог и сметана, они обязательно должны быть некислыми и содержать минимальный процент жирности. Из сладкого допускают пастилу.

Только соблюдая режим правильного питания, можно добиться результатов в процессе лечения болезни.

(1 оценок, среднее: 3,00 из 5) Загрузка...

gastromedic.ru

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

Гастродуоденит можно смело называть болезнью, присущей современному течению жизни. Постоянные стрессы, неправильное питание, вредные продукты вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, разрушают слизистую желудка и приводят к опасным заболеваниям. Если речь идет о патологиях желудка и 12 перстной кишки, к лечению медикаментами обычно добавляется диета. И соблюдать ее необходимо, дабы не вызвать еще более тяжкие последствия.

Гастродуоденит и правильное питание

Гастродуоденит поражает слизистые слои желудка, 12 перстной кишки. При назначении лечения учитывается и необходимость правильного питания при гастродуодените. Данному заболеванию диета необходима. Следует учитывать, что при проблемах пищеварительной системы страдают практически все органы, задействованные в ней. Воспалительные процессы, начавшись в одной зоне, быстро перекидываются на соседние органы.

В результате возникновения воспалений, способных переходить в эрозии и язвы, наблюдается:

  • снижение аппетита;
  • болезненные ощущения в животе;
  • тошнота;
  • рвота.

Во избежание подобных неприятностей и следует назначать специальную диету.

Основные правила диеты при заболевании

Диета при гастродуодените предполагает ряд правил, которые необходимо соблюдать.

Питание проводится по специальной схеме:

  • Пища подается малыми порциями, но при этом достаточно часто. Такой прием пищи снижает кислотность.
  • Еду требуется тщательно пережевывать для облегчения работы пищеварительного тракта.
  • Продукты должны быть по своему составу химически щадящие. Жиры в диете недопустимы, поскольку идет быстрое разложение соляной кислоты.

Продукты, показанные при назначении диеты

При гастродуодените диета должна включать следующие продукты:

  • вареные всмятку яйца;
  • каши (следует учитывать, что подходят не все злаки);
  • соки, как фруктовые, так и овощные;
  • молочные продукты.                                       

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью должна включать отварное или пароварочное мясо, таким же образом приготовленную рыбу, фрукты (предпочтительней ягоды), вторичные бульоны из нежирного мяса.

В зависимости от периода, в котором находится заболевание, диета должна различаться. Диета при гастродуодените в стадии обострения должна быть весьма строгой, если же говорить о ремиссии, то в это время допустимо побаловать свой организм малой толикой экзотических продуктов. Однако в любом случае в рационе сводят к минимуму употребление кофе, чая, кислых, соленых и жареных продуктов.

Диета при обострении гастродуоденита предполагает полное исключение из рациона продуктов, стимулирующих производство желудочного сока. В данном случае речь идет о копченостях, консервированных и кислых продуктах, жареных блюдах. Продукты перед употреблением отваривают или готовят на пару. Конечная консистенция блюд – жидкая или кашицеобразная.

После того, как желудочные боли утихнут, блюда из фазы «жидкая пища» можно переводить в фазу близкой к обычной пище. Подойдет нежирное вареное мясо, подаваемое в форме фрикаделек. Прочие блюда желают полужидкими, постепенно заменяя их обычными. Разрешается ввести в меню маленькую отварную рыбу или небольшую порцию белого мяса. При этом пищу необходимо измельчать или хорошо пережевывать.

Чем питаться при гастродуодените

Что можно есть при гастродуодените, какие продукты следует полностью исключить? При гастритах и всех их разновидностях практически всегда медики назначают специально разработанную диету. Диета при гастродуодените «стол 5» полностью регламентирует разрешенные и запрещенные продукты.

Каши и овощи

Меню при гастродуодените должно исключать рассыпчатые каши. А вот «размазня» очень хорошо вписывается в диету. Подойдут овсянка, рис и манная крупа. Введение в рацион овощей необходимо практически при любых заболеваниях, поскольку это хороший источник витаминов. К тому же они позволяют разнообразить меню. Однако если кислотность высокая, недопустимо есть редьку и редис, соленья и неочищенные огурцы. Чеснок, несмотря на всю его полезность, есть строго воспрещено, учитывая его убийственной действие на слизистую в период обострений.

Гастродуоденит и шоколад

Когда человек болеет, ему все время хочется сладенького, вкусненького и зачастую весьма запретного, особенно если речь идет о диете. Посмотрим, как выйти из сложного положения при гастродуодените. Для начала уберем из списка вкусностей категорически запрещенные продукты.

К ним относится:

Даже если шоколад на 100% натуральный, входящие в него растительные жиры действуют на слизистую оболочку раздражающе. Если же говорить о шоколаде обычном, то в него добавляют ароматизаторы и кучу прочих вредных веществ.

Вместо таких вкусных, но таких вредных продуктов можно употреблять в пищу фрукты и ягоды, исключая цитрусовые. Не подойдут и ягоды с твердыми семечками.

Гастродуоденит и орехи

Огорчим любителей орехов и семечек – диета при гастродуодените и меню не предусматривает данные продукты. Орехи раздражают слизистые слои, особенно при воспалительных процессах. К тому же они вызывают изжогу и периодически боли.  Что до остальных запрещенных продуктов при любой кислотности патологии, можно составить целый список, в который входят:

  • сдоба, свежий хлеб;
  • острая, жирная, соленая пища;
  • жирное мясо и рыба;
  • кислые овощи и фрукты, цитрусовые;
  • газировка;
  • алкоголь.

В любом случае, прежде чем назначать диету самому себе, необходима больничная выписка и рекомендации лечащего специалиста. Следует помнить, что во многих случаях диеты могут подбираться индивидуально, с учетом принимаемых препаратов.

Примерное недельное меню

Составить список разрешенных и запрещенных продуктов легко, а вот как грамотно скомпоновать их в меню, которое будет учитывать все возможности? Давайте представим примерное меню при гастродуодените на неделю.

Понедельник

Первый завтрак включает пару мясных паровых биточков, пюре, несладкий или с малым количеством сахара чай. Второй завтрак – один кисель. Обед должен содержать большее количество продуктов: рисовый суп, мясная запеканка, яблочный компот. На полдник можно подать сухарики с отваром шиповника. Ужин содержит творожное суфле, гречневую кашу с молоком и кисель.

Вторник

За основу берем меню понедельника, на завтрак подаем манную кашу, в обед рисовый суп меняется на перловый, плюс мясные котлеты. Полдник не изменяем, ужин включает яйцо, сваренное всмятку, и рисовый пудинг (в порции 200 грамм).

Среда

Завтрак состоит из тех же блюд – каша и чай, плюс яйцо всмятку. Второй завтрак может включать печеное яблоко и стакан молока. Обед – овощной суп, маленькая порция яблочного желе. Полдник не меняем, ужин включает гречневый крупеник (в порции 200 грамм), стакан молока.

Четверг

Завтрак – каша из риса, чай. На обед готовим рисовый суп, мясные котлетки, морковное пюре. На ужин подаем лапшевик, запеченный творожок, молоко.

Пятница

На завтрак готовим заливной язык, морковное пюре. Обед включает молочный суп с овсянкой, рыбные битки (2 штуки), малая порция апельсинового желе. Ужин состоит из куриных котлеток, перловой каши, морковного пюре и киселя (ягодный, некислый). В субботу и воскресенье можно повторять меню из пяти рабочих дней.

ogastrite.ru


Смотрите также