Диета при гастродуодените в стадии обострения


Диета при гастродуодените в стадии обострения

ВАЖНО! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта всегда происходит с обязательным применением диетического питания. При гастродуодените внутренняя поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки поражена воспалительным процессом. Для того чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку и дать ей восстановиться, нужно употреблять легкую и мягкую пищу. Отказ пациента от диеты может спровоцировать осложнения и оттянуть процесс выздоровления.

Особенности заболевания

Гастродуоденит может быть острой и хронической формы. В зависимости от степени поражения слизистой оболочки и мест распространения воспаления, он делится на несколько видов. Хроническое заболевание бывает поверхностного типа, гипертрофического и эрозивного. Кроме того, гастродуоденит может протекать с повышенной или пониженной секреторной функцией желудка. Реже, бывает, что данное заболевание имеет и нормальную кислотность.

Хроническое течение болезни характеризуется тем, что оно может наблюдаться длительный период, в который стадии ремиссии и обострения сменяют друг друга. В стадии обострения у больного могут проявляться следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • отрыжка, изжога, вызванные нарушением секреторной функции;
  • боли в районе живота, разной интенсивности;
  • вздутия, диарея, запоры.

Дополнительно, у человека обычно наблюдаются общая слабость, головокружение, бледность и сухость кожи. Реже, бывает, повышение температуры и лихорадочное состояние.

Если гастродуоденит игнорируется длительное время, он может перейти в язвенную болезнь, которая лечится гораздо труднее. Могут быть и другие осложнения.

Так как, во время этой болезни, желудок является уязвимым местом, необходимо обеспечить такие условия, чтобы облегчить его работу и дать возможность слизистому слою восстановиться. Поэтому специальное диетическое питание имеет такое большое значение при обострении гастродуоденита.

ВАЖНО!

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>

Правила диеты

Лечебная диета разработана таким образом, чтобы уменьшить действие механического и химического характера на стенки пищеварительных органов. Также ограничено и температурное воздействие. Это поможет желудку и кишечнику быстрее восстановиться и начать работать в нормальном режиме.

К выбору продуктов для диеты при гастродуодените в стадии обострения нужно подходить очень избирательно. При назначении лечения врач указывает список продуктов, разрешенных к употреблению. Составлять меню для больного необходимо с учетом всех рекомендаций гастроэнтеролога.

Кроме запрещенных продуктов, нужно убрать из рациона любую твердую пищу. Жесткие кусочки могут повредить стенки желудка, что спровоцирует ухудшение состояния больного. Все блюда должны иметь жидкую или полужидкую консистенцию. Твердые продукты перед употреблением нужно перетирать или пропускать через мясорубку.

Необходимо исключить любую жирную еду, а также жареную. Она негативно влияет на стенки желудка. Под запретом находятся все консервированные продукты, маринады, специи, копчености, так как они вызывают раздражение слизистого слоя пищеварительных органов.

Температура принимаемых в пищу блюд должна быть оптимальной (в диапазоне от 18 до 62 градусов). Горячая или холодная пища раздражает слизистую и усиливает воспаление. Еда теплой температуры переваривается желудком быстрее, что уменьшает нагрузку на этот орган.

Кроме этого, нужно придерживаться следующих правил:

  • принцип питания во время обострения гастродуоденита должен быть дробным. Это значит, что принимать пищу нужно несколько раз в день, маленькими порциями (5 или 6);
  • еду нужно хорошо пережевывать, чтобы облегчить деятельность желудка;
  • переедать категорически запрещено;
  • совершенно не допустимо употреблять во время диеты алкогольные напитки.

При гастродуодените с повышенным уровнем кислотности не следует принимать в пищу кислые продукты и соки. На этапе обострения болезни необходимо строгое соблюдение диетического меню. После утихания симптомов, по указанию врача, можно несколько расширить рацион.

Диетическое питание рекомендуется на протяжении 3-4 месяцев, до полного выздоровления. После курса лечения необходимо придерживаться принципов диеты, не употреблять вредную и жирную пищу.

Что можно есть

Диетическое питание при данном заболевании в стадии обострения ограничивает массу принимаемой пищи в день до 2-2,5 кг. Калорийность рациона должна составлять около 1800 ккал. Объем употребляемой жидкости может составлять 1,5 литра.

Количество соли для приготовления блюд не должно превышать 8 граммов. После снятия симптомов обострения рацион можно увеличить на 0,5 кг, калорийность при этом возрастает до 2600 ккал.

В связи с тем, что заболевания ЖКТ сопровождаются сбоем в работе секреторной железы, хронический гастродуоденит часто протекает на фоне повышенной или пониженной кислотности. При гастродуодените в стадии обострения со сниженным уровнем кислоты можно включать в меню следующие продукты:

  • хлеб пшеничный, пролежавший сутки (т.е., несвежий) и пресные хлебобулочные изделия;
  • нежирное мясо (телятина, курица, кролик), вареное или приготовленное на пару, вареные неострые сорта колбасы;
  • рыба нежирных сортов отварная или запеченная, без применения масла;
  • печеночные паштеты;
  • мягкий неострый сыр (в тертом виде);
  • кисломолочные обезжиренные продукты, а также молоко;
  • яйца всмятку или омлет;
  • котлеты из мясного или рыбного фарша нежирного типа;
  • каши должны иметь полужидкую консистенцию;
  • макароны можно употреблять мелкие или порезанные на мелкие частички;
  • вареные и перетертые овощи: свекла, морковь, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста.

В рамках данной диеты рекомендованы вязкие супы, крем-супы, пюреобразные блюда. Они должны быть нежирными, с измельченными ингредиентами. Пить можно слабый черный чай, зеленый чай и отвары из трав, натуральные соки низкой концентрации. Допускается кофе низкой концентрации с молоком.

Кроме вышеописанной запрещенной еды (жирная, острая и т. п.), во время диеты исключается: мороженое, шоколад, мучные и кондитерские изделия. не следует употреблять ягоды с жесткими компонентами (крыжовник, малина и т. п.), финики. Противопоказан виноградный сок. Под запретом такие овощи, как редька, редис, лук, чеснок, огурцы, болгарский перец.

При гастродуодените с повышенной кислотностью разрешаются те же продукты, которые можно употреблять при пониженном уровне кислоты. Однако, в список запрещенных продуктов (плюс к тем, которые нельзя употреблять при болезни с пониженной кислотностью) добавляются газированные напитки и кофе. Нельзя употреблять соусы, за исключением молочного. Кроме этого, противопоказаны такие овощи, как белокочанная капуста, горошек, бобы, шпинат и щавель.

Примерное меню

Из списка разрешенных продуктов вы самостоятельно можете составить меню для диеты при обостренном гастродуодените. За один раз рекомендуется принимать в пищу только одно блюдо.

  • Завтрак: творог, заправленный сливками с сахаром, тост, слабый чай.
  • Второй прием завтрака: несдобный хлеб или лепешка, мягкий сыр, какао.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, галеты, кисель.
  • Второй обед: картофельное пюре, рыба на пару, морс.
  • Полдник: галеты, кисель.
  • Ужин: котлеты из нежирного фарша, разваренный рис, сладкий чай.

Когда врач разрешит расширить меню и добавить другие продукты, делать это нужно постепенно. Один вид продуктов вводится в рацион в течение 2-3 дней. Сначала добавляются молочные продукты, затем овощи и фрукты, потом мясо и рыба.

После прохождения лечения придерживайтесь правил здорового питания, не принимайте жирную и острую пищу в больших количествах. Не злоупотребляйте алкогольными напитками. Соблюдайте правильный режим питания.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать как Галина Савина полностью вылечила болезни ЖКТ. Читать далее >>

gastrolekar.ru

Острая стадия гастродуоденита и выбор подходящей диеты

Лечение практически любого заболевания начинается с составления меню. Зачастую уже с помощью ограничений продуктов удается добиться существенного улучшения. То же касается и гастродуоденита. Особенно важна диета в стадии обострения. В то же время, при хроническом течении также нельзя пренебрегать основными правилами.

Лечение гастродуоденита начинается с подбора правильного питания

Основные требования

В первую очередь, важно отметить, что при гастродуодените соблюдать правильное питание придется практически на протяжении всей жизни. Это поможет восстановить слизистую и заставит органы правильно работать. Но особенно важно то, что диета помогает увеличить продолжительность ремиссии.

При составлении меню следует учесть, что вся пища должна быть теплой. Употребление горячих либо слишком холодных блюд может стать причиной ухудшения состояния. Принимать пищу следует не менее шести раз в сутки, при этом объем порции должен уменьшаться, чтобы не вызывать растяжения воспаленных стенок органа.

Также следует пересмотреть перечень продуктов, применяемых для приготовления блюд. При гастродуодените запрещено использовать острые, грубые и тяжелые продукты. Кроме того, следует научиться тщательно пережевывать пищу, чтобы максимально облегчить процесс переваривания. В процессе пережевывания пищевая масса не только измельчается, но и смазывается слюной, что облегчает дальнейшее расщепление в желудке.

Острая пища противопоказана, так как вызывает дополнительное раздражение стенок желудка

Что можно кушать

В первую очередь выясним, какие продукты разрешены в стадии обострения. Важно отметить, что они должны присутствовать в рационе каждого пациента с признаками гастродуоденита. Кроме того, эти же продукты разрешены при хроническом течении. Оптимальными для меню пациента являются:

  • сырые яйца, но только если вы уверены в их свежести, а также омлет, приготовленный на пару;
  • супы на овощном бульоне или рыбном;
  • мясо нежирных сортов и рыба, приготовленные на пару;
  • парные котлеты;
  • овощи после термической обработки;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;

Овощи рекомендуется отваривать или готовить на пару

  • крупы после тщательного измельчения;
  • из сладостей при гастродуодените допускается мармелад, муссы и сухофрукты;
  • пить можно чай, соки, компоты.

Диета для детей в стадии обострения включает все перечисленные продукты. Параллельно допускается применение народных рецептов в виде отваров трав. Обязательной будет лекарственная терапия.

При составлении меню для ребенка важно учесть, что частой причиной гастродуоденита является пищевая аллергия. Соответственно, продукты с высокой аллергенностью следует исключить.

В качестве перекуса пациентам с гастродуоденитом можно употреблять сухофрукты

Запрещенные продукты

Особенно важно, чтобы диета не включала продукты, вызывающие раздражение слизистой. В первую очередь, это все копченые продукты, консервы, соления и острые блюда. Также диетическое питание подразумевает отказ от шоколада, любого вида конфет, сладких напитков, например газировок, и готовых соков. Категорически запрещается употреблять алкоголь и специи с острым вкусом.

Помимо этого, важно ограничить, а в остром периоде полностью исключить из меню хлебобулочные изделия, кондитерские и маринады. Из овощей придется по возможности отказаться от редьки, огурцов, лука и капусты либо употреблять их в минимальном количестве после термической обработки. Кроме того, любое диетическое питание подразумевает уменьшение объема потребляемой соли.

Способы приготовления пищи

Особое значение уделяется методу приготовления пищи. Диета при патологиях желудка подразумевает обязательную термическую и механическую обработку всех блюд. При гастродуодените рекомендуются каши, супы и овощи перетирать перед употреблением, особенно в течение первых трех дней обострения. Мясо, курицу, рыбу, все крупы следует тщательно проваривать. Если же меню подразумевает использование продуктов, которые употребляются в свежем виде, их следует нагреть до комнатной температуры.

Супы и каши должны быть теплыми и перетертыми или тщательно измельченными

Строгое соблюдение назначенного меню продолжается в течение первых двух недель рецидива гастродуоденита. Только после уменьшения воспаления допускается переход на более разнообразное питание.

Все продукты в рацион вводятся медленно малыми порциями. При повышенном риске обострения рекомендуется соблюдать диету более продолжительный период. Если же диета будет подобрана правильно, удастся добиться следующих изменений:

  • отсутствие чувства голода;
  • нормализация уровня кислотности;
  • улучшение функции органов;
  • стабилизация обмена веществ;

Правильно подобранное питание способствует стабилизации обмена веществ

  • восполнение витаминов и микроэлементов;
  • улучшение самочувствия.

Список разрешенных продуктов достаточно широк. Практически любое блюдо можно приготовить так, чтобы оно не оказывало негативного влияния на слизистую желудка. Соответственно, диета при патологии будет полностью восполнять нужный уровень калорий и витаминов и при этом окажет благоприятное воздействие на слизистую.

Особенности питания при определенных формах

Особенно важно учесть, что продукты могут сказаться на секреции желудка. По этой причине при гастродуоденитах с различной кислотностью используются определенные диеты. Так, при превышенной секреции питание подразумевает использование нейтральных продуктов. Кроме того, пищу принимать следует часто, а промежуток между приемами должен составлять не менее трех часов.

Яблоко можно включать в рацион только в печеном виде

В качестве примера можно использовать следующее меню:

  • Первый прием пищи – рисовая каша, протертая через сито, чай с молоком.
  • Второй прием пищи – фрукты, запеченные в духовом шкафу, например, яблоко.
  • Третий прием пищи – суп на овощном бульоне, котлеты, желательно паровые, а также салат из вареных овощей.
  • Четвертый прием пищи – чай или цикорий с кусочком подсушенного хлеба.
  • Пятый прием пиши – рис, проваренный и запеченный в духовом шкафу с яйцами, кусочек хлеба, отварная курица или рыба
  • Шестой прием пищи – кефир с низким процентом жирности.

В том случае, если кислотность пониженная, питание имеет свои особенности. Диета подразумевает прием пищи четыре раза в сутки. Есть можно вареные яйца, творог, чай с молоком, овощи после обработки, крупы, супы, мясо после измельчения, фрукты, но только сладкие.

На ужин можно выпить обезжиренный кефир

Может оказаться и так, что гастродуоденит с острым течением возник после попадания инфекции. При этом секреция меняется не сильно. В такой ситуации уместной будет стандартная диета. Она подразумевает употребление любых каш, рис и гречку при этом следует измельчать. Можно есть супы на нежирном бульоне. Их также рекомендуется после приготовления измельчить с помощью блендера. Допустимы яйца, приготовленные на пару, кисели, компоты, подсушенный хлеб, ягоды не кислые и молочная продукция.

Таким образом, список допустимых продуктов достаточно большой, чтобы составить разнообразное меню. При этом нельзя голодать, так как отсутствие пищи в желудке только усилит раздражение. Если при остром периоде боли особенно выражены, можно ограничиться вязкими кашами, например, овсяной, и киселями.

С правилами питания при гастрите и гастродуодените ознакомит видео:

Поделиться:

Нет комментариев

ozhkt.com

Диета при обострении гастродуоденита

Содержание

  • Основы диеты
  • Питание в зависимости от формы
  • Видео по теме

Гастродуоденит – это заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекается одновременно желудок и двенадцатиперстная кишка. Привести к развитию недуга могут внешние и внутренние факторы, среди которых: нарушения гормональной секреции, пониженное образование слизи, повышение уровня кислотности, употребление слишком горячей или холодной пищи, хеликобактерная инфекция, стрессовые ситуации.

Главным симптомом гастродуоденита является болевой синдром. Неприятные ощущения появляются утром на голодный желудок, а исчезают после приема пищи. Часто болевая вспышка появляется ночью через пять часов после еды. Также больные часто жалуются на изжогу, отрыжку, распирание и тяжесть в желудке, тошноту, вздутие, горечь во рту.

Основным методом лечение недуга считается медикаментозная терапия в сочетании с диетотерапией. При погрешностях в питании поверхностное воспаление с легкостью сможет перейти в хроническую форму, избавиться от которой уже не так просто. В этой статье подробнее поговорим о питании при гастродуодените.

Основы диеты

Прежде чем переходить к отбору разрешенных и запрещенных продуктов, необходимо разобраться с основными принципами диетического питания:

  • тщательное пережевывание твердой пищи. Это улучшит пищеварение и уменьшит раздражение на слизистую оболочку пищеварительных органов;
  • отказ от холодных и горячих блюд. Теплая пища быстрее переваривается и усваивается;
  • шестиразовое питание;
  • снижение объема порции. Не следует переедать, количество еды должно помещаться в вашу ладонь. Лучше кушать мало, но часто;
  • продукты можно варить, тушить, запекать, а также готовить на пару;
  • пища максимально измельчается или перетирается.
Не переедайте, чувство насыщения приходит только через пятнадцать минут

Рацион при гастродуодените должен состоять преимущественно из таких блюд:

  • легкие мясные, рыбные или овощные бульоны;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • паровой омлет;
  • нежирные кисломолочные продукты: кефир, творог;
  • перетертые каши;
  • сухарики, несдобное печенье, вчерашний хлеб;
  • свежевыжатые соки, разбавленные с водой;
  • отварные овощи и фрукты в перетертом виде;
  • варенье, желе, мармелад;
  • некрепкий чай, какао, травяной отвар, кофе с молоком.

Рассмотрим вариант меню на день:

  • завтрак. Перетертая рисовая каша с паровым омлетом. Кофе с молоком и галетное печенье;
  • ланч. Кефир и печеные яблоки;
  • обед. Овощной суп-пюре, рыбные тефтели, отварные овощи и травяной чай;
  • полдник. Творог и сухарики;
  • ужин. Гречневая каша с отварной куриной грудкой. Какао;
  • перед сном можно съесть нежирное молоко.
При гастродуодените разрешено сухое печенье и сухари

Питание в зависимости от формы

При заболеваниях пищеварительного тракта назначается лечебный стол №5. Все же при каждой форме гастродуоденита рекомендации в отношении питания могут несколько отличаться.

Гиперацидный

Симптомы заболевания появляются сразу же после пробуждения. Пациенты жалуются на возникновение голодных болей. На фоне диспепсических расстройств появляется головокружение, головные боли, а также психоэмоциональные нарушения. Даже при малейшем нарушении питания можно вызвать повышение секреции соляной кислоты и новую волну обострения.

Больным рекомендовано шестиразовое питание с одинаковыми интервалами между приемами пищи. К разрешенным продуктам относятся чёрствый хлеб, сухарики, сухое печенье, нежирная рыба и мясо, оливковое и подсолнечное масло, протертые супы с овощами или молоке с добавление круп, яйца, кисель, отвар шиповника.

От некоторых овощей все же придется отказаться. Больным запрещен шпинат, редька, репа, брюква, огурцы, белокочанная капуста. Также больным нельзя употреблять и другие продукты:

  • соусы, кетчуп, майонез;
  • крепкие бульоны;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • лук и чеснок;
  • соленья и копчености;
  • мороженое и шоколад;
  • свежая выпечка.
Лук и чеснок при гастродуодените с повышенной кислотностью употреблять нельзя

Гипоацидный

В норме соляная кислота обезвреживает бактериальную инфекцию, при понижении уровня кислотности этот процесс нарушается. В итоге болезнетворные микроорганизмы активно размножаются и усиливают воспалительную реакцию в желудке.

При гипоацидном гастродуодените пища не до конца переваривается, что вызывает отрыжку с гнилостным ароматом или запахом тухлого яйца. После приема пищи появляется тяжесть и чувство распирания в области желудка. Патологический процесс чреват авитаминозом и развитием анемии.

Больным рекомендуют водить в рацион такие продукты:

  • растительное и сливочное масло;
  • птица и рыба;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • овощные или легкие мясные бульоны;
  • овощи, зелень;
  • кисели, компоты, желе.

Список запрещенных продуктов идентичен перечню блюд при гиперацидном гастродуодените, только можно добавить еще несколько ограничений:

  • смородина и малина;
  • сок винограда;
  • сладкий перец;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия.
При гатсродуодените с пониженной кислотностью запрещены ягоды с грубыми зернами

Эрозивный

При этом типе гастродуоденита появляются язвы и эрозии на поверхности слизистой оболочки. Проявляется недуг в виде болей в эпигастральной области, тошноты, изжоги, отрыжки, отсутствия аппетита, слабости, головных болей. Опасность эрозивного гастродуоденита заключается в том, что он может трансформироваться в хроническую форму и даже язвенную болезнь.

Диета является важнейшим компонентом лечебного процесса. Во время острой фазы запрещены такие продукты:

Что кушать, когда болит желудок?
  • свежий хлеб и выпечка;
  • наваристый грибной, рыбный и мясной бульон;
  • щи, борщ;
  • маринады, соленья, копчености;
  • копчености, соленья, консервы, маринады;
  • фастфуды, газировка;
  • кондитерские изделия;
  • ячневая, перловая, кукурузная и пшенная крупа;
  • кисломолочные напитки;
  • свежие фрукты, овощи и ягоды.

Диета при эрозивном гастродуодените не состоит из одних лишь ограничений. Вместо свежего хлеба, лучше отдать предпочтение вчерашней выпечки из пшеничной муки или сухарикам из него. Протертые супы лучше готовить на рисовой, гречневой, овсяной или манной крупе.

Приготовьте паровой омлет на молоке и белках

Также разрешено употреблять бананы в растертом виде. Для разнообразия можно приготовить овсяный, ягодный или фруктовый кисель. В готовые блюда добавляйте небольшое количество растительного или сливочного масла.

Острый

Острый процесс проявляется в виде потери аппетита, тошноты, рвоты, диареи, тошноты, рвоты. Боль возникает внезапно, сначала она локализуется в верхней части живота, а затем перемещается в область желудка и левое подреберье. В некоторых случаях потребуется госпитализация пациента. Для снятия воспалительной реакции разрешены щадящие блюда. С этой целью больным разрешены слизистые каши из манки или овсянки.

Если вы используете рис или гречку, перетирайте их уже после приготовления. Нежирное мясо допускается только в измельченном виде. В качестве питья используйте природную воду, кисели, отвар шиповника. На завтрак приготовьте белковый омлет или овощную запеканку. При малейшем подозрении на обострение гастродуоденита необходимо исключить из меню сырые фрукты, алкогольные напитки, выпечку, пряности, соусы.

Диета при гастродуодените в стадии обострения должна включать в себя слизистые каши. Предпочтение лучше отдать овсянке, рису, гречке.

Хроническая форма имеет более обширные клинические симптомы. После приема пищи возникают ноющие приступообразные боли в животе и ощущение переполненности. Больные жалуются на изжогу, тошноту, отрыжку, позывы на рвоту, головокружение, слабость. Лечение проводится на фоне обязательной коррекции питания. При затяжном течении недуга показан лечебный стол №5. Соблюдать диету придется на протяжении всей жизни!

Особую роль играет питьевой режим. Каждый час следует выпивать примерно один стакан природной воды. Меню должно включать овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу, птицу. Придется отказаться от перловой и пшенной крупы, сырых овощей, специй, копченостей, соусов и грибов.

Поверхностный

Характеризуется поражение слизистого слоя желудка и двенадцатиперстной кишки. Это распространённая форма недуга, которая характеризуется минимальными воспалительными критериями. Во время эндоскопического исследования специалист может обнаружить гиперемию, отек и утолщение слизистых складок.

Привести к развитию поверхностного воспаления могут погрешности в питании, вредные привычки, частые стрессовые ситуации, аллергия, длительный прием медикаментов и другое. Больных беспокоят боли в животе, которые имеют связь с приемом пищи. Из-за нарушения двигательной функции пищеварительного тракта появляется тошнота, рвота, отрыжка, изжога.

Большую роль в лечении играет немедикаментозная терапия. Это диета, соблюдение охранительного режима и нормализация образа жизни. Для снятия симптомов следует есть пять раз в день небольшими порциями. Рацион необходимо обогатить творогом, молоком, парными и отварными овощами. Уместны также ягоды и фрукты в виде пюре. Из питья показаны кисели и щелочные воды.

При поверхностном воспалении разрешено пить кисели

Атрофический

Это хронический процесс, который является предвестником онкологии. По мере прогрессирования недуга железы, продуцирующие желудочный сок, изнашиваются и прекращают свою работу. Из-за того, что слизистая оболочка не защищена желудочным соком, клетки уязвимы к развитию онкологических процессов.

Симптомы атрофического гастродуоденита слабо выражены. Периоды ремиссии сменяются рецидивами, после чего возникает мнимое благополучие. Над пупком появляется ноющая и тянущая боль. Больные говорят, что им кажется, что желудок прекратил свою работу и раздулся. Между промежутками пищи появляются голодные боли.

При атрофическом процессе снижается уровень кислотности. Это значит, что в рацион следует вводить продукты, которые повышали бы выработку соляной кислоты и в то же время не раздражали слизистую оболочку. Больным следует отказаться от жирной, жареной и острой пищи.

Предпочтение стоит отдать таким продуктам:

  • вареное или тушеное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощные супы;
  • слизистые каши на воде;
  • твердый сыр;
  • компот из сухофруктов или ягод;
  • овощное пюре;
  • запеченные в духовке яблоки.
От молока при атрофической форме придется отказаться

Гипертрофический

Гипертрофический гастродуоденит считается наиболее опасной формой, так как приводит к образованию глубоких грубых деформаций слизистой оболочки. По сути, он представляет собой доброкачественную опухоль. В некоторых случаях патологический процесс затрагивает не только слизистую, но и мышечный слой. На стенках желудка и двенадцатиперстной кишки появляются кисты, аденомы и складки.

В период обострения появляется дискомфорт в верхней части живота, изжога, отрыжка и голодные боли. Очень важно знать, чего нельзя есть при гипертрофическом поражении:

  • грибы, копчености, маринады, соленья, наваристые бульоны;
  • шоколад, мороженое, кофе, квас, газировка, алкоголь;
  • редька, репа, шпинат, лук, чеснок, белокочанная капуста;
  • хрен, горчица, сок винограда.

Предпочтение лучше отдать мягкой пище. Основу рациона должны составлять вязкие каши и обволакивающие блюда.

Итак, при обострении гастродуоденита важно соблюдать диетическое питание. Простые рекомендации помогут купировать воспалительную реакцию. Старайтесь употреблять пищу в одно и то же время. Не переедайте, лучше есть мало, но часто.

Пища не должна быть горячей или холодной. При обострении недуга блюда должны употребляться в перетертом виде. Продукты лучше готовить на пару, тушить, запекать, отваривать, но не жарить. Соблюдение врачебных рекомендаций в отношении диеты, а также применение медикаментозных средств поможет ускорить переход недуга в стадию ремиссии.

vrbiz.ru

Особенности диеты при гастродуодените в стадии обострения

Диета при гастродуодените в стадии обострения основана на специальной системе питания, которой следует придерживаться весь период болезни. Гастродуоденит является недугом системы желудочно-кишечного тракта, образующимся сразу в двенадцатиперстной кишке, и при процессе обострения – в желудочной оболочке. Такая болезнь нуждается в терапии комплексного характера, в основном состоящей из диеты специального типа.

Воспалительный процесс в системе желудочно-кишечного тракта имеет разнообразные формы и стадии. Основную схему лечебного питания следует продумывать так, чтобы недуги и соответствующие процедуры для их лечения были взаимодополняющими.

Причины и признаки недуга

Гастродуоденит – это сильное воспаление слизистых оболочек кишечника и желудка. Причиной недуга может быть:

  1. Некачественное и неграмотное питание.
  2. Сильные стрессы, неврозы.
  3. Бактериальные болезни.
  4. Длительное применение лекарств.

Гастродуоденит может иметь три стадии своего развития: острую, обостренную и хроническую. Проще и легче лечить обострившийся недуг. Острый тип болезни, в зависимости от обстоятельств, тоже поддается лечению, но может заканчиваться госпитализацией. Что касается хронической формы, то ее вылечить очень сложно, так как явных признаков недуга нет. К тому же наблюдается привыкание к большинству лекарств и методов лечения.

Чтобы не доводить до хронической стадии, болезнь необходимо вовремя распознать. Основными симптомами гастродуоденита являются:

  1. Ощущение неприятной тяжести.
  2. Ноющее чувство боли после приема пищи в желудке.
  3. Тошнота.
  4. Частая отрыжка.
  5. Чередование расстройств кишечника и запоров.
  6. Бледный вид, раздраженность, быстрое утомление.

Вне зависимости от разновидности недуга, если его вовремя не вылечить, в виде осложнений и последствий могут развиваться злокачественные опухоли или язвенные недуги. В комплексном лечении и в качестве профилактической меры большое значение имеет питание диетического характера. Лечебная диета специально разрабатывается врачами для того, чтобы снизить нагрузку на слизистые кишечника и желудка, а также благотворно воздействовать на процессы воспаления.

Вернуться к оглавлению

Диета при обострении любых недугов желудочно-кишечного тракта имеет определенные правила:

  1. Строго запрещено употребление еды в горячем или холодном состоянии.
  2. Вся пища должна хорошо пережевываться.
  3. Необходимо следовать принципам дробного питания: не менее пяти или шести раз в день, выдерживая один и тот же интервал между приемами.
  4. Йогурты, кефиры или обезжиренный творог нельзя есть сразу после того, как достали из холодильника. Такого рода пища должна сначала стать комнатной температуры.
  5. Следует запомнить, что любой жареный продукт запрещен. В рационе должны присутствовать только отварные, запеченные или тушеные блюда.
  6. Из сладких продуктов разрешается при отсутствии аллергии мед, свежие муссы, варенье, натуральное желе.
  7. В зависимости от стадии воспаления специалисты рекомендуют определенный тип минералки. Употреблять можно только тот сорт, который был прописан специалистом.
  8. Можно применять некоторые виды народных средств и лечебных продуктов. Но все они должны оговариваться с лечащим врачом.

Такое особое питание специалисты относят к так называемому лечебному меню: стол № 5 и №1. Несмотря на строгие правила диеты, рацион должен быть разнообразным и включать в себя:

  1. Разнообразные виды супов, сваренных на мясе птицы, грибах или овощах. Но все они должны быть протертыми.
  2. Все диетические виды мяса (птицы или говядины) в любом виде готовятся на пару.
  3. Икру лучше всего черную, сельдь вымоченную. Рыбу из нежирных сортов, отваренную.
  4. Яйца в сыром виде или паровой омлет.
  5. Молочные продукты с небольшой жирностью.
  6. Каши, хорошо разваренные и протертые из круп диетической группы.
  7. Несдобного типа сухари, приготовленные из подсушенного серого или белого хлеба.
  8. Свежие соки, различные виды и смеси зеленых и черных сортов чая, отвары из трав, ягод, сухофруктов, молочное какао.
  9. Фрукты и овощи в сыром или отваренном виде. В обязательном порядке их нужно сделать однородной массой.
  10. Натуральные виды домашнего мармелада и желе.

Вернуться к оглавлению

В диетическом меню ни в коем случае не должно быть: различного рода консервов, копченых, острых или соленых блюд. Любые приправы, шоколадная и конфетная продукция, газировки, сладкие воды находятся под запретом.

Острые и алкогольные продукты строго запрещены. Также не разрешается употребление любых маринадов, солений, хлебобулочных и кондитерских изделий. Что касается овощей, то здесь тоже есть свои ограничения.

Шпинат, редьку, огурцы, репу, щавель, лук и капусту употреблять можно, но лучше ограничивать количество этих продуктов в рационе. Учитывая строгость и ограниченность диеты, специалисты рекомендуют на некоторый период исключить применение соли при приготовлении любых блюд.

Диетическое питание при обострении гастродуоденита основано не только на использовании сбалансированного меню и правильных продуктов. Основной принцип строится на грамотном приготовлении пищи. В основном все продукты, которые идут в пищу, должны обрабатываться путем химической, термической и механической обработки.

Механический вид обработки основан на разваренном принципе продуктов их перетирании в пюре или кашеобразное состояние, и при этом тщательном пережевывании.

Термический тип обработки – это остужение или нагревание еды. В любом случае при любых язвенных и кишечно-желудочных недугах пища должна иметь комнатную температуру или быть слегка теплой. Слишком горячие или холодные виды блюд плохо влияют на слизистую пищеварительных органов.

На первых этапах обострения гастродуоденита применяется строгий принцип диеты. Такой подход к питанию может длиться более двух недель, пока воспалительный процесс ни начнет уменьшаться. Расширение рациона происходит постепенно, только по разрешению лечащего специалиста. Если недуг имеет яркие симптомы и затяжной характер, диетическое питание может длиться несколько месяцев.

Строгое соблюдение диеты больным с гастродуоденитом уже на первых неделях позволяет ощущать свои преимущества:

  1. Нет ярко выраженного приступа голода.
  2. Восстанавливается пищеварительная система и общий баланс желудка и кишечника.
  3. Нормализуются и восстанавливаются все процессы обмена элементов и веществ в организме.
  4. Улучшается общее самочувствие, появляется легкость.
  5. Весь рацион доступен и включает недорогие продукты.

К тому же правильно приготовленные продукты требуют большего времени на обработку, чем при обычных способах. Следует учитывать особенность каждого организма, так как есть случаи аллергических реакций не только на определенные продукты, но и на их термическую обработку.

Вернуться к оглавлению

Ежедневное употребление пищи при гастродуодените имеет особые правила. Каждый день в стандартное меню должны входить:

  1. Различного рода каши, такие как гречневая, овсяная, манная или рисовая. Они должны быть немного жидкими, протертыми. Вместо каш можно употреблять супы в виде пюре.
  2. Яйца в сыром виде не более трех штук или омлет из этого же количества.
  3. Отвары, кисели, чай.

В течение дня необходимо кушать не менее пять раз. При обострении гастродуоденита можно придерживаться приблизительно такого графика питания:

  1. На завтрак стакан теплого молока и несколько яиц в сыром виде.
  2. На второй завтрак или ланч можно употребить кисель из фруктов.
  3. В обед суп слизистой текстуры на основе перловки или овсянки, суфле из мяса.
  4. На полдник желе из фруктов, отвар из ягод или кисель.
  5. Вечером молочная протертая каша из круп диетической группы.
  6. На ночь стакан теплого киселя или молока.

Небольшим минусом диетического питания является довольно пресный вкус пищи, к которому непросто привыкнуть.

Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и осуществляться небольшими порциями.

gastrit03.ru

Диета при гастродуодените в стадии обострения у взрослых и детей, меню

Соблюдение лечебного питания при заболеваниях органов пищеварения – необходимый элемент терапии. Диета при гастродуодените позволяет снизить негативные признаки патологии, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить микрофлору, предотвратить осложнения. Лечебное питание имеет некоторые различия в период обострения или ремиссии заболевания, подбирается диетологом или врачом с учетом течения и формы болезни.

Общие принципы питания для больных

Питание при гастродуодените имеет общие правила и рекомендации, но самостоятельно подбирать рацион нельзя, так как это может усугубить ситуацию. При различных формах патологии диета отличается. Воспаление двенадцатиперстной кишки и желудка часто сопровождается пониженной кислотностью или, наоборот, повышенной выработкой секрета. Поэтому использовать диету рекомендуется по назначению доктора после обследования и постановки диагноза.

Общие правила диеты при патологии:

  • Кушать следует неспешно, тщательно пережевывая пищу.
  • Нельзя употреблять слишком твердые продукты, они могут ранить слизистую оболочку.
  • Принимать еду рекомендуется через равные отрезки времени, небольшими порциями.
  • Температура пищи и напитков не должна быть слишком холодной или горячей. Предпочтение лучше отдать теплым блюдам.
  • Важно исключить переедания, поздние перекусы.
  • В меню включают продукты, приготовленные на пару, методом варки, тушения, запекания.
  • Вводить в диету новые блюда после снижения обострения рекомендуется постепенно.
  • При эрозивном гастродуодените и других видах заболевания категорически запрещено кушать на ходу.
  • Детям и подросткам важно объяснить необходимость соблюдения правильного питания.

Основное меню должно состоять из каш, супов, паровых омлетов, запеканок, отварного мяса, рыбы, котлет, биточков, зраз, приготовленных на пару. При обострении заболевания диета основывается на строгих ограничениях, которых следует придерживаться не менее 2-3 недель для предотвращения негативных последствий.

В медицинской практике различают несколько видов патологии – эрозивная и поверхностная. Болезнь часто протекает хронически (о лечении такой формы гастродуоденита читайте тут) или сопровождается обострением. Еще одна особенность – течение заболевания с чрезмерным синтезом или, наоборот, малым количеством выработки соляной кислоты. Диета подбирается с учетом клинической картины, индивидуальных качеств пациента.

Нюансы питания при различных формах гастродуоденита

При гастродуодените у взрослых с повышенной выработкой соляной кислоты диета включает блюда, приготовленные на пару, методом варки, запекания:

  • постные сорта рыбы, мяса;
  • яйца, варенные всмятку;
  • молочные, кисломолочные продукты;
  • фруктовые, овощные соки;
  • паровые запеканки, омлеты.

Исключают из диеты для детей и взрослых:

  • все грибы и блюда из них;
  • копченые колбасы, сало;
  • острые, соленые, кислые блюда;
  • консервы, маринады;
  • кислые фрукты, напитки.

Убирают из меню при гастродуодените с повышенной кислотностью алкоголь и газировку. Они разрушающе действуют на слизистую оболочку, усугубляя течение патологии. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, отказаться от воды во время трапезы, так как это негативно сказывается на процессе пищеварения.

При гастродуодените с пониженной кислотностью допускается употребление некоторых кислых овощей, фруктов, соков. Полезен прием каш, кисломолочных продуктов, травяных чаев, сухофруктов.

Гастродуоденит в стадии обострения как у ребенка, так и у взрослого требует тщательного соблюдения диеты и правил питания. Все блюда должны быть теплыми, отварными, исключать твердые не перевариваемые частицы. Нельзя есть холодное и горячее, из рациона убирают острое, соленое, кислое, копченое, жирное, жаренное.

Поверхностный гастродуоденит – это одна из форм заболевания, характеризующуюся поражением только верхнего слоя желудка и двенадцатиперстной кишки. Патология протекает в хронической или острой форме, требует медикаментозного лечения и соблюдения правильного питания.

Диета при поверхностном гастродуодените включает:

  • творог, обезжиренное молоко;
  • фруктовые компоты, кисели, пюре;
  • отварные картофель, морковь, горошек, свеклу;
  • приготовленное методом варки или на пару мясо курицы, индейки, кролика;
  • щелочную минеральную воду, соки, травяные чаи, компоты.

Запрещено кушать при поверхностном гастродуодените продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки (кислые, острые, соленые, копченые блюда, алкоголь, газированные напитки). Если заболеванием страдает ребенок, обязательно включать в диету кисломолочные продукты, витамины, рыбу, мясо. Они необходимы для нормального развития детского организма.

Еще один вид патологии – эрозивный гастродуоденит. Характеризуется он появлением язв на эпителиальном слое желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета для лечения этого вида заболевания схожа с питанием при других формах болезни.

При эрозивном гастродуодените можно есть:

  • нежирные молочные продукты;
  • запеченные или отварные овощи, фрукты;
  • каши, сваренные на воде или молоке;
  • постные мясо, рыбу;
  • супы из овощей и фруктов;
  • зеленый чай, минеральную воду, соки, компоты.

Запрещено кушать жирную пищу, острые соусы, маринады, копченые колбасы, сыры, алкоголь. Важно ограничить количество потребляемой соли, сахара. Из сладостей можно есть мармелад, мед, курагу небольшими порциями. Диета при эрозивном гастродуодените соблюдается на протяжении 2-3 недель после обострения. При улучшении самочувствия разрешено включить в меню некоторые продукты из запрещенного списка в малых количествах.

Какие диеты назначают при заболевании?

Гастродуоденит у детей и взрослых – серьезное заболевание, обязательно включающее соблюдение диеты. Меню для пациентов при обострении или ремиссии болезни подбирается с учетом ее тяжести, течения и формы. Часто для терапии рекомендуют лечебный стол №1 или 5. Первый вариант назначается при различных болезнях ЖКТ. Диета №1 помогает нормализовать моторику желудка, способствует заживлению ранок, язвочек. Она подходит больным в период затишья и обострения.

Примерное меню диеты №1 на день:

  • завтрак – отварной рис, паровой омлет из яиц и молока, чай с молоком;
  • обед – вегетарианский суп, картофельное пюре, компот;
  • полдник – ромашковый чай с медом;
  • ужин – гречневая каша, куриная паровая котлета, зеленый чай;
  • перед сном – кефир.

Лечебный стол №5 исключает потребление животных жиров, продуктов, раздражающих органы пищеварения. Диета основана на приеме белков, углеводов. Блюда готовятся методом варки, тушения или запекания. Жилистое мясо или волокнистые овощи перетираются.

Примерное меню диеты №5 на день:

  • завтрак – овсяный суп, кусочек твердого сыра, подсушенный хлеб, некрепкий чай;
  • обед – рыбная котлета, рисовый отвар, компот из сухофруктов;
  • полдник – сухари с обезжиренным молоком;
  • ужин – отварное яйцо, винегрет, стакан кефира;
  • перед сном – сухой бисквит, зеленый чай.

Самостоятельно подбирать меню при заболевании не рекомендуется. Назначать диету должен врач с учетом особенностей патологии.

oboleznjah.ru

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Комплексное лечение многих заболеваний – обязательное условие положительного исхода болезни. Диета при гастродуодените – своего рода гарант оптимального лечения и возможного внезапного обострения болезни.

Краткое описание симптомов гастродуоденита

Гастродуоденит характеризуется болями в области желудка, неприятными проявлениями в виде отрыжки, тошноты, привкуса во рту. У больного снижается аппетит, возникают проблемы с опорожнением кишечника (запор) или, напротив, понос. Симптомы болезни очень похожи на гастрит. Но при гастрите проблемы затрагивают лишь желудок, а гастродуоденит еще «прихватывает» и кишечник.

Употребление холодной, острой, горячей пищи может спровоцировать возникновение этого заболевания.

Причины возникновения

Анализ течения болезни большого количества пациентов с гастродуоденитом показывает, что наиболее часто это заболевание вызывают такие факторы:

  1. нерегулярное питание, несоблюдение баланса в составлении меню;
  2. длительная стрессовая ситуация, слишком нервная реакция на те или иные события в жизни;
  3. продолжительный прием некоторых медикаментозных средств;
  4. наличие в организме бактерии Helicobacter pylori.

Основные рекомендации для диеты при гастродуодените

Лечение и диета при гастродуодените должны составляться с учетом индивидуальных особенностей пациента. Что можно и чего нельзя потреблять больному, лечебный стол зависит от того, в какой стадии находится заболевание – хронической, острой или обострившейся.

Болезнь может протекать с повышением или понижением кислотности секреторной деятельности желудка, и это также должно быть учтено. Лечение и питание должно быть комплексным и направленным на длительный период. Все показатели и симптомы, а также характерные особенности каждого единичного случая должны быть приняты во внимание при назначении правильного меню.

Общие рекомендации по приему пищи при острой стадии заболевания

  • Дробность и многократность потребления пищи в течение дня. Желательно питаться небольшими порциями 4-6 раз в сутки.
  • Режим питания должен соблюдаться точно и неукоснительно (в одно и то же время –завтрак, обед и ужин).
  • Нельзя есть ни слишком горячую, ни слишком холодную еду. Лучше всего, чтобы блюда были комнатной температуры.
  • Ни в коем случае нельзя глотать пищу плохо пережеванную.
  • Необходимо сделать акцент при выборе термической обработки пищи на тушении, запекании и варке.
  • Исключить из рациона те продукты и блюда, которые смогут раздражающим образом воздействовать на желудок и двенадцатиперстную кишку.
  • Желательно всю пищу перетирать и измельчать.

Соблюдение такого режима в меню для пациентов с гастродуоденитом при обострении должно быть довольно длительным, не менее двух месяцев. Только в этом случае лечение достигнет нужной цели – симптомы заболевания станут менее выраженными, боли утихнут, все неприятные факторы канут в небытие. В противной ситуации обязательно возникнут случаи обострения болезни со всеми вытекающими последствиями.

Лечение не будет затягиваться, если в рацион больного будет добавлена минеральная вода без газа, состав которой нужно соотносить с тем, какой кислотности секреторная деятельность у пациента. В случае повышения секреции минералку нужно пить за некоторое время до приема пищи (за 15-10 минут), короткими промежутками, маленькими глотками.

Если секреция снижена, минеральная вода должна быть согрета до 40°. Пить лучше задолго до потребления еды (1-1,5 часа), глотки нужно делать как можно больше.

Чем питаться при гастродуодените с повышенной кислотностью

Все основные рекомендации, изложенные выше, обязательно должны соблюдаться во избежание обострения болезни. Для пациентов, у которых есть симптомы повышения кислотности, можно порекомендовать следующий стол, содержащий такие продукты:

  • овощи тушеные, отварные и запеченные без поджаристой корочки;
  • мясо и рыба нежирные, приготовленные без лишнего масла (лучше употреблять курятину, телятину, из рыбы – судака);
  • некислые фрукты в свежем или запеченном виде;
  • масло из подсолнечника или оливы;
  • молочные продукты;
  • супы протертой консистенции (из овощей,круп), молочные супы;
  • колбаса некопченая, лучше вареная, а также ветчина;
  • хлеб из пшеничной муки, лучше вчерашний;
  • варенье, десерты из фруктов и белков (пастила, зефир и т.п.);
  • несдобное печенье (галеты), сухарики;
  • не более двух яиц в день;
  • сыр, исключающий в своем составе острые приправы.

Пить желательно соки, компоты или напитки, сваренные из тех фруктов, которые разрешены для приема в пищу. Не сильно заваренный чай, какао исключительно с молоком пойдут на пользу пациентам с повышенным содержанием кислотности.

Исключить из своего ежедневного рациона нужно те продукты, которые смогут неблагоприятным образом сказаться на течении заболевания – станут фактором, еще больше повышающим кислотность или раздражающим стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Лечение в этом случае станет протекать быстрее и намного эффективнее.

Нежелательно употреблять редьку, брюкву, белокочанную капусту, репу, острые соусы. Лучше не злоупотреблять крепкими бульонами, жирным мясом и рыбой. Черный хлеб, копчености в любых видах, чеснок, лук, блюда с маринадами, консервы должны находиться под категорическим запретом. Из напитков нежелательно пить черный кофе, квас напитки, содержащие газы.

На пользу пойдут: кисели, отвар из ромашки, напиток из шиповника.

В основу лечебного питания для пациентов, у которых налицо симптомы пониженной кислотности, должны быть положены следующие продукты.

Первые блюда – супы на некрепком бульоне (овощные, мясные, рыбные), свекольник, борщ, щи. Все ингредиенты лучше мелко порезать или протереть.

Вторые блюда – мясо, птица или рыба отварные или запеченные без корочки. В качестве гарнира лучше всего использовать макаронные изделия мелких размеров, а также хорошо проваренные крупы.

Напитки, разрешенные к употреблению: некрепкие чай или кофе, желательно разбавленные молоком или сливками, можно также чай с лимоном. Соки, особенно только приготовленные, лучше разбавлять с водой в равных пропорциях. Полезны отвары, приготовленные из отрубей, шиповника.

В пищу можно также принимать продукты из молока, в том числе кисломолочные (кефир, ряженка, творог). Можно есть масло как растительное, так и сливочное (и даже топленое).

Из сладких блюд в стол пациента можно смело включить мед, варенье, конфеты, муссы, желе, несдобную выпечку, сухие бисквитные пирожные и торты. Хлеб желательно не есть свежий, лучше немного заветренный, испеченный накануне его потребления.

Икра осетровых рыб показана к приему при гастродуодените с пониженной кислотностью.

Людям с пониженной кислотностью следует избегать на своем столе таких продуктов, как малина, крыжовник, смородина. Сладкий перец и бобовые культуры – под запретом. Нужно наложить вето на виноградный сок и любые кондитерские изделия с кремом. В противном случае лечение не принесет тот положительный результат, который ожидает и пациент, и лечащий врач.

Как потреблять пищу при хроническом заболевании

При хроническом гастродуодените лечебный стол должен способствовать двум целям – налаживание нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и предотвращение обострений болезни. Питание человека при хроническом течении болезни должно быть многократным, пациент не должен ходить голодным, но и переедать тоже опасно, иначе снова возникнут неприятные симптомы. Для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта нужно регулярно включать в свой рацион запрещенные продукты.

Жареное, острое, копченое, консервированное должно быть забыто на долгий период.

Лечение гастродуоденита должно носить комплексный характер, немалая роль в котором отведена диете. Только методичное выполнение рекомендаций лечащего врача поможет устранить симптомы заболевания и вернуть пациента к нормальному образу жизни. Наплевательское отношения к участившимся случаям обострения заболевания может привести к язвенной болезни и даже онкологии.

pitanielife.ru


Смотрите также