Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью


Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Гастродуоденит считается заболеванием современного динамичного ритма жизни. Хронические стрессы, отсутствие режима питания, жирные, острые блюда приводят к патологиям пищеварительного тракта. Для патологии характерно воспаление слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.

В комплексе с медикаментозной терапией для лечения гастродуоденита с повышенной кислотностью назначается диета. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью – основа успешного исцеления, профилактика гастрита и язвенных заболеваний. Рациональное питание позволит избавиться от болезненных симптомов, восстановить функционирование пищеварительной системы.

Симптомы

  • при остром течении наблюдается боль в области желудка через несколько часов после приема пищи, усиливается дискомфорт ночью;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • для хронической формы патологии характерно постоянное присутствие ноющей, тупой боли;
  • прием пищи сопровождается ощущениями давление в области живота, тяжести в верхних отделах;
  • изжога, отрыжка, реже наблюдается рвота;
  • головные боли, общее недомогание.

Воспалительные процессы органов пищеварения связаны с постоянным психоэмоциональным напряжением, нарушением основ здорового питания, а также с последствиями приема ряда медикаментов.

Для лечения гастродуоденита назначается стол №1 или №5 в зависимости от стадии и формы течения. От этого зависят и рекомендации по питанию.

При гастродуодените с повышенной кислотностью в стадии обострения рекомендуется диета позволяющая снизить концентрацию соляной кислоты.

Запрещены блюда, раздражающие рецепторы, активизирующие синтез агрессивных ферментов.

При обострении заболевания в первые дни возможно голодание и прием физрастворов, жидкостей, снимающие воспаление и раздражение слизистых.

Основной эффективный способ преодоление заболевания гастродуоденитом – неукоснительное следование правилам лечебного питания.

При повышенной кислотности рацион питания при гастродуодените должен отвечать следующим требованиям:

  • использование термически обработанных продуктов, мягко воздействующих на слизистую, снижающих объем кислоты;
  • блюда не должны быть горячими или холодными;
  • каждый кусочек важно тщательно пережевывать;
  • весь суточный объем разделяется на 5-6 небольших порций.

В зависимости от стадии и состояния пациента диета назначается с учетом индивидуальных особенностей, наличия дополнительных патологий.

Существуют общие правила питания, позволяющие в скором времени почувствовать заметные улучшения.

Правила питания

  1. В меню при гастродуодените исключены продукты повышающие кислотность, употребление запрещено не только при остром течении, ограничения распространяются на длительный период.
  2. Продукты можно тушить, варить, готовить на пару, такая обработка позволяет снизить количество вырабатываемых раздражающих ферментов. Также при гастродуодените запрещено запекать до появления корочки.
  3. При повышенной кислотности в основе диеты каши, ненаваристые овощные и мясные бульоны, супы, молочные продукты, овощи и фрукты, употребляемые также после термической обработки.
  4. Предпочтительны блюда в протертом виде. Ограничения распространяются и на объем порций, это помогает облегчить процесс пищеварения, не требуется дополнительный синтез ферментирующих веществ.
  5. При стадии обострения гастродуоденита нормализовать повышенную кислотность можно придерживаясь стола №1. Это строгая диета, в которую включены:

    • нежирные, мягкие по консистенции сорта мяса, рыбы, птицы;
    • манная, овсяная, гречневая крупы;
    • молочные продукты с низким содержанием жира;
    • спелые, сладкие перетертые или запеченные фрукты, овощи употребляются в виде пюре.

  6. Диета включает такие напитки как некрепкий чай, какао, компоты, морсы из сладких ягод и фруктов, чистую воду. Запрещается алкоголь, кофе, газированная вода, в том числе и минеральная, квас, соки и морсы из цитрусовых или кислых ягод.

Разрешенные к употреблению продукты

Строгое соблюдение принципов лечебного питания позволит нормализовать процессы пищеварения, остановить распространение воспаления.

При остром течении назначается стол №1, после восстановления состояния пациент придерживается меню стола №5.

Изменения касаются консистенции пищи, блюда можно не перетирать, набор продуктов сохраняется и также допускается употребление кофе с молоком, томатного сока, консервированного горошка.

Принципы частого, дробного питания маленькими порциями сохраняются.

Основа рациона

  • постные сорта мяса, птицы, нежирная рыба, на пару, в тушенном, отварном виде;
  • вчерашний или подсушенный хлеб, сухарики;
  • вторичные овощные, мясные, рыбные бульоны без специй, с ограниченным количеством соли;
  • нежирный творог, молоко, несладкий йогурт;
  • овсяная, манная, гречневая, рисовая каша на молоке, можно на воде с добавлением сливочного масла;
  • суп-пюре на основе овощей, круп;
  • кисели и морсы из спелых сладких фруктов, ягод, стакан киселя и печенье галета заменят полноценный прием пищи;
  • на завтрак предпочтительны яйца в виде омлетов, каши или молочные супы;
  • на обед можно готовить овощной суп, гарнир – в виде пюре или паровых котлет;
  • ужин должен быть легким, творог или отварная рыба с овощным рагу.

При гастродуодените с повышенной кислотностью нельзя есть блюда, стимулирующие синтез ферментов. Исключается жареное, соленое, консервированное, копченное, также пряности, соусы, приправы.

Запрещенные продукты:

  • капуста, редька, томаты, овощи, богатые грубой клетчаткой, не прошедшие термическую обработку;
  • красные сорта рыбы, свинина, баранина, наваристые бульоны;
  • не допускается употребление острой пищи, фастфудов, полуфабрикатов;
  • кислые, незрелые фрукты, ягоды;
  • орехи;
  • мороженое, шоколад, сдобные изделия;
  • газированные напитки, квас, крепкий кофе, алкоголь.

Основа рациона должна состоять из разваристых каш, овощных пюре, нежирных молочных продуктов. Мясо и рыбу предпочтительно готовить в виде паровых котлет или муссов, мягкой, однородной консистенции.

Животные жиры лучше заменить растительными, сливочное масло разрешается в ограниченном количестве. Среди напитков рекомендуется отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, негазированная минеральная вода.

Образец меню на день

Рацион питания должен быть разнообразным, включать белки, углеводы, небольшое количество жиров.

Принципы питания при гастродуодените позволяют нормализовать функции пищеварительной системы, восстановив слизистые оболочки органов.

Вариант 1:

  • на завтрак – кружка теплого бульона, гречневая каша, отварное яйцо;
  • обед – овощной суп пюре из тыквы, паровые котлеты из индейки;
  • на ужин можно запечь рыбу с овощами.

Вариант 2:

  • молочный суп из мелких макарон, отвар шиповника;
  • овсяная каша с тушеными овощами, яблочный кисель;
  • творожная запеканка, несладкий йогурт.

Вариант 3:

  • гречневая каша с рыбными тефтелями, чай с медом;
  • куриный бульон, макароны с овощным ассорти;
  • запеченные яблоки с творогом, галеты.

При появлении симптомов гастродуоденита важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу и диетологу.

Соблюдение принципов здорового питания и щадящее меню поможет нормализовать кислотность, вылечить опасное заболевание.

bolitvnutri.ru

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

ВАЖНО! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>

Гастродуоденит – это воспалительные процессы, распространяющиеся на нижнюю часть желудка и двенадцатиперстную кишку. Патология возникает, как правило, из-за других сбоев в пищеварительной системе, а также вследствие неправильного питания и образа жизни в целом.

Хотя лечение врач подбирает исходя из индивидуальных причин возникновения гастродуоденита, общим пунктом абсолютно для всех больных является обязательное соблюдение диеты.

При повышенной кислотности необходимо скорректировать не только рацион, но и культуру питания.

Гастроэнтерологи советуют:

  • есть маленькими порциями каждые два часа, чередуя полноценное блюдо с полезными перекусами;
  • температура еды должна быть максимально приближена к температуре тела;
  • важно долго пережевывать пищу, насыщая ее слюной – это облегчит пищеварение и убережет воспаленную слизистую от повреждений;
  • быстрому разложению соляной кислоты способствуют жиры – их на время необходимо исключить из рациона.

В период обострения симптомов важно строго соблюдать диетические предписания, а в период ремиссии лечащий врач подскажет, чем можно обогатить питание.

Продукты, запрещенные при гастродуодените

Первое, от чего необходимо отказаться – это курение и алкоголь. Они весьма пагубно влияют и на здоровую пищеварительную систему, а при воспалительных процессах сведут к нулю все терапевтические меры.

Следующие на очереди исключения из меню – острые, жирные, жаренные, копченые, соленые продукты. Они провоцируют выработку желудочного сока, повышают кислотность.

ВАЖНО!

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>

Семечки и орехи также подпадают под запрет. При воспалениях они провоцируют осложнения, возникновение изжоги.

Из меню также следует исключить:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • газированную воду.

Категорически нельзя есть мороженое. Низкие температуры и сомнительный состав не принесут пользы желудку, особенно в период заболевания.

От шоколада также следует отказаться – он раздражает слизистую, даже если это самый качественный продукт. Ограничить следует и потребление сахара, чая, кофе.

Что можно есть?

Пациенту остается достаточно большое разнообразие блюд, допустимых к включению в меню.

  • Мясо и рыба. Выбираются нежирные сорта. Мясные супы возможны только на вторичном бульоне. Преимущество отдается паровой обработке. Можно готовить всевозможные котлеты, пудинги, простое паровое филе.
  • Крупы – это основная составляющая рациона. Каши должны быть жижеобразной консистенции. Подойдут манная, рисовая, овсяная крупы.
  • Обязательно нужно включать в меню овощи. Они насытят организм витаминами и хорошо подойдут под режим питания. Предпочтение снова отдают паровой обработке. Она и полезные вещества сохранит, и обеспечит мягкость овощу. Еще один вариант – запекание в духовке. Блюда с добавлением вяленых помидоров или запеченной тыквы хорошо разнообразят меню. Лук, чеснок, редис и редька – под запретом.
  • Из питья гастроэнтерологи советуют: компоты, кисели, отвары из шиповника, сухофруктов; некрепкие травяные чаи (можно купить специальный желудочный сбор, предварительно проконсультировавшись с врачом. Соки нужно пить в умеренных количествах и с осторожностью – они тоже имеют свойство раздражать слизистую желудка.
  • Молочные продукты – не кислый творог, кефир, сыр.
  • Из сладостей – пастила, мармелад, зефир, варенье и джемы. Чай лучше подслащать заменителем.
  • Яйца. Из них можно делать паровые омлеты. Количество яиц нужно контролировать, чтобы не вызвать аллергию.

Чтобы помочь организму снизить кислотность, пища должна быть преимущественно, протертой. Если завтрак планируется начать с овсянки, то в это время суток лучше сварить ее на воде, а затем добавить в нее кусочки фруктов.

Пациента не должен тревожить режим питания через каждые два часа – важным условием этого является уменьшение порций в два, а то и в три раза, по сравнению с обычными. Для перекусов между полноценными блюдами хорошо подойдут фрукты, овощи, кефир со ржаными сухариками, некоторые позволенные сладости с чаем или другим питьем.

Тщательно подобранное дробное питание позволяет человеку оценить реакцию организма на тот или иной продукт, и исключить его на время в случае нетипичной реакции (изжоги, вздутия, запора, диареи или боли).

Кроме диеты (стол № 1 и 5), гастроэнтерологи назначают питье лечебной минеральной воды. При правильном ее употреблении, она снизит кислотность, улучшит пищеварение и общее самочувствие человека. Лечебная столовая вода – обязательный компонент диеты при гастродуодените, но ее назначает только врач исходя из показателей анализов и учета индивидуального течения заболевания. Следовательно, диета при гастродуодените с повышенной кислотностью – это важнейшая часть лечения. Питание предусматривает употребление полезных продуктов, которые не только избавят от неприятных симптомов заболевания, но и улучшат общее состояние организма.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать как Галина Савина полностью вылечила болезни ЖКТ. Читать далее >>

gastrolekar.ru

Какой должна быть диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Ученые разделяют причины появления гастродуоденита – воспаления слизистых оболочек желудка. Со временем они переходят на двенадцатиперстную кишку – на экзогенные (вызванные воздействием внешних факторов) и эндогенные (спровоцированные внутренними причинами).

Причины и симптомы болезни

К экзогенным причинам относят:

  • плохое пережевывание еды, нарушение жевательного аппарата;
  • нарушение качества и режима питания;
  • вредные привычки – курение, прием алкогольных напитков;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов (например, противовоспалительных);
  • бактерия Helicobacter pylori;
  • попадание в организм химических веществ (профессиональная необходимость, например, пестициды на с/х предприятиях);
  • генетические факторы.

Почти все внешние причины можно предотвратить, чего не скажешь о внутренних – эндогенных, которыми являются:

  • заболевания эндокринной системы;
  • проблемы нарушения обмена веществ – подагра, ожирение;
  • железодефицитная анемия;
  • хронические инфекции других систем и органов (например, кариес на зубах, туберкулез легких);
  • сердечная недостаточность;
  • воспалительные заболевания органов брюшной полости.

Самые ранние проявления болезни вызывают неприятный симптом – ноющие боли в эпигастральной области.

К ним добавляется частая и сильная изжога (это провоцирует увеличенный уровень кислоты в желудке), тошнота и рвота, вздутие живота, запоры. Также больные жалуются на снижение или повышение аппетита, голодные и ночные боли в желудке.

Продукты и блюда, составляющие диету при гастродуодените

После обращения в лечебное заведение врачом назначается диета при гастродуодените с повышенной кислотностью, в которую включены полезные продукты и исключены вредные. Если жирное, острое и сладкое нельзя, то что тогда нужно употреблять в пищу? В список полезных блюд входят каши из манной крупы, гречки, риса, овса. Также в диетический рацион должны входить фрукты сладких сортов (груши, авокадо, манго). Не менее важно употреблять в пищу молочные продукты – пастеризованное молоко, нежирные сливки, сыр твердых и мягких сортов, творог. Больным гастродуоденитом рекомендовано употреблять яйца, но только очень свежие – которые курица снесла не более 7 дней назад.

Читайте также: Как питаться при гастродуодените в стадии обострения

Мучные продукты, которые врачи рекомендуют есть больным: хлеб из муки высшего сорта, макароны из твердых сортов пшеницы. Особое место в дневном рационе занимают овощи. Баштанные культуры – кабачки, тыква, огурцы. Корнеплоды – картофель, морковь, свекла. Также полезно есть капусту, особенно цветную, помидоры (спелые, сладкие) и зелень укропа. Особую пользу для пищеварительной системы составляют орехи – грецкие и кедровые, а также семечки подсолнечника. Продукты пчеловодства способны не только наполнить организм энергией, но и «подлечить его». Многочисленные отзывы вылечившихся больных свидетельствуют о том, что мед не раздражает слизистые оболочки желудка и имеет в своем составе натуральные, легкоусвояемые сахара.

Примерное дневное меню больного гастродуоденитом

Главное при лечении заболеваний пищеварительной системы – строгий режим питания, по часам. Чтобы симптомы болезни все реже напоминали о себе, следует правильно распределить:

  • первый завтрак – 6:00-7:00;
  • второй завтрак – 9:30-10:30;
  • обед – 12:15-13:30;
  • полдник – 15:30-16:30;
  • первый ужин – 18:30-19:15;
  • второй ужин (легкий перекус перед ночным сном) – 21:30-22:15.

Первый прием пищи должен быть одновременно сытным и легким – яйцо (всмятку, омлет), каша на молоке или с маслом (овсянка, манная, рисовая), чай с добавлением молока. Для второго завтрака отлично подойдет фруктовое блюдо – кисель, печеное яблоко, пирожок с ягодами на бездрожжевом тесте. Обед – центральный прием пищи в диете, который должен состоять из трех блюд. Первое – суп на нежирном бульоне с овощами (суп-пюре, молочный суп). На второе – цельнозерновая каша, овощное пюре, мясо (приготовленное на пару и вареное). Своеобразный десерт – чай с молоком, компот из сухофруктов (кисель). Полдник может (и должен) состоять из несладкого печенья и отвара шиповника, который подавляет образование лишней кислоты в желудке. Для ужина идеально подойдет мясное или рыбное блюдо (нежирное, без специй) – мясной рулет, рыбные биточки (котлеты, суфле). Подавать их можно с кашей (рис, гречка) или картофельным пюре. Вечерний десерт – ягодный кисель. Последний прием пищи приходится на время перед самым началом сна и включает в себя только стакан теплого молока.

Список продуктов, не рекомендуемых для употребления больными гастродуоденитом

Чтобы ни одна болезнь не вцепилась своими когтями в здоровый человеческий организм, нужно убрать из своего рациона все вредные продукты. Если речь идет о гастродуодените, то единственный правильный выход – категорически запретить себе употреблять:

  • жирные блюда и копчености, жирные сорта мяса – свинина, баранина, утка, гусь;
  • кондитерские изделия;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • алкогольные напитки, крепкий черный чай, кофе, крепко заваренный каркаде;
  • острые соусы и приправы;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности – сливки, твердый сыр, творог, сметану (допустимо употребление кефира, ряженки и простокваши);
  • газированные напитки.

Читайте также: Как вылечить гастродуоденит таблетками

Также нельзя употреблять овощи и фрукты, которые повышают кислотность, – редис, помидоры, огурцы, брюква. Не рекомендуют употреблять кислые фрукты (яблоки, апельсины, лимоны) и неспелые ягоды. Особенно бдительным в выборе продуктов питания следует быть в стадии обострения, когда стенки желудка особо уязвимы.

Даже при самом сложном заболевании есть шанс на положительную динамику. Сделать это можно, если придерживаться указаний лечащего врача, следить за своим режимом дня, соблюдать строгую диету и воздерживаться от вредных привычек.

gastritlechim.ru

Диета при гастродуодените: основные правила питания

Самой актуальной проблемой современной медицины являются заболевания пищеварительной системы. Объясняется все это просто – неправильное отношение человека к своему здоровью. Согласно статистике 80% городского населения страдает от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, среди которых и гастродуоденит. Поэтому важно знать, какой должна быть диета при гастродуодените.

Диета предполагает соблюдение определенных принципов питания:

  1. необходимо тщательно пережевывать твердую пищу – такой подход к приему пищи поможет пищеварительному тракту быстро переваривать ее;
  2. есть нужно пять-шесть раз в день через равные промежутки времени и порции при этом должны быть небольшие;
  3. еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной;
  4. пища должна быть хорошо проварена или приготовлена на пару, жидкой или кашицеобразной консистенции.

При обострении заболевания обычная диета становится строже, а в период  ремиссии снимаются некоторые ограничения в еде.

Также в период обострения из питания исключаются продукты, стимулирующие выделение желудочного сока;

По мере прохождения болей, начинается постепенное введение блюд, по своему составу приближенных к обычным физиологическим потребностям организма. Например, мясо можно есть в форме фрикаделек. Постепенно человек переходит на обычную не перетертую пищу. Позволяется съесть небольшой кусочек отварного нежирного мяса или небольшой кусочек отварной рыбы. Ограничения составляют свежие фрукты и овощи, так как они содержат много клетчатки.

Как это ни прискорбно, но симптомами, проявляющимися при гастродуодените, страдают не только люди постарше, они присущи и для детей. И количество детей, страдающих от этого недуга, с каждым годом увеличивается.

Основной причиной возникновения болезни является нарушение режима питания. В основном это питание всухомятку, переедание, еда наспех. Огромный соблазн кушать всевозможные сухарики, чипсы, орешки. А при приготовлении этих продуктов используется излишнее количество соли, что приводит к возникновению дефицита витаминов и микроэлементов в организме.

Для пациентов с таким диагнозом, как гастродуоденит, предусмотрена диета, обозначенная как стол № 1 (с повышенной кислотностью), диета №2 (с пониженной кислотностью) и диета № 5.

Стол № 5 нормализует работу печени и желчных протоков, способствует желчеотделению. При наличии сильных болей при гастродуодените в первую неделю, врач назначит вам питание с сильными ограничениями. В этот период полностью исключаются хлебобулочные изделия, сырые овощи и фрукты. Все блюда только в перетертом виде.

При гастродуодените с повышенной кислотностью желудочного сока, применяется рецептура стола № 1.

В данном случае нужно придерживаться таких правил:

  • Приготовление блюд отварных, на пару и обязательно протертых. Запрещены жареные блюда и копченые продукты;
  • Употребляемый белый хлеб не должен быть свежим. Лучше кушать сухарики. Печенье покупайте только галетное;
  • Во время обострения разрешаются супы из хорошо разваренных, протертых круп и овощей (исключение делать для капусты). Из круп можно рисовую, гречневую, овсяную, манную. Вермишель выбирают мелкую. Можно употреблять в пищу картофельные, тыквенные, свекольные и морковные запеченные или отварные блюда. Ограничению подлежит зеленый горошек. Питание обязательно перетертое;
  • Можно ввести в дневной рацион обезжиренные кисломолочные продукты, нежирный творог;
  • Из напитков разрешаются некрепко заваренный чай и какао;
  • Использование несоленого сливочного масла;
  • Мясо выбирается нежирных сортов. Это могут быть говядина, телятина, кролик, курица (без кожицы), индейка. Рыба тоже должна быть нежирных сортов – судак, окунь, карп. Готовить мясо и рыбу рекомендовано на пару или в виде суфле;
  • Фрукты и ягоды употреблять сырыми нельзя. Варите из них компоты, отвары, делайте желе, муссы.

В рацион нельзя включать:

  • крепкие мясные или рыбные бульоны, мясо и рыба жирных сортов;
  • грибы;
  • соленья, копчености, маринады, консервы;
  • сдобу, черный хлеб;
  • сырые овощи и фрукты;
  • мороженое, шоколад;
  • крепкий чай, кофе, газированные напитки, квас;
  • белокочанную капусту, щавель, лук, редьку, репу, огурцы.

Разные соусы с приправами категорически противопоказаны.

Для лечения указанного заболевания применяется диета № 2. В меню диеты входят сокогонные вещества, благодаря которым увеличивается количество желудочного сока. Кушать можно отварные, запеченные, тушенные, жаренные (без образования грубой корочки) блюда. Нельзя панировать в сухарях и муке. Перед употреблением продукты желательно измельчать.

Диета №2 разрешает употреблять:

  • какао, кофе, чай с молоком;
  • ягодные, овощные соки, разбавленные водой, отвар шиповника;
  • белый и серый вчерашний хлеб, хлебобулочные изделия, печенья несдобных сортов, небольшой кусочек сухого бисквита;
  • неострый сыр, молоко в составе напитков, кисломолочные продукты – сырки, творог, кефир, простоквашу;
  • вареные мясо и рыба, заливное из них;
  • вымоченную сельдь;
  • тушеные овощи, овощную икру;
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло, топленое масло;
  • супы на некрепком рыбном и мясном бульонах;
  • крупяные полувязкие каши.

Нельзя употреблять в пищу:

  • жаренные, обваленные в сухарях  мясо, рыбу и другие изделия;
  • соленья, копчености, маринады, различные консервы;
  • изделия из свежего теплого сдобного теста;
  • квас, холодные напитки;
  • мороженое, шоколад, кондитерскую выпечку с кремом;
  • кулинарный жир, сало;
  • малину, красную смородину (из-за грубых зернышек), крыжовник (из-за грубой кожицы);
  • лук, чеснок, редьку, огурцы, бобовые.

При гастродуодените с повышенной кислотностью меню на день может быть таким:

  • Первый завтрак: перетертая овсяная каша, чай с молоком, кусочек подсушенного хлеба с маслом;
  • Второй завтрак: сладкий фрукт. Например, яблоко;
  • Обед: суп, приготовленный на овощном бульоне, яйцо, сваренное всмятку, стакан компота;
  • Полдник: несколько небольших сухариков, чашка какао;
  • Ужин: овощное рагу (приготовленное на пару), паровая куриная котлетка, стакан морковного сока;
  • Часа за два до сна можно выпить стакан кефира.

При гастродуодените с пониженным уровнем кислотности меню на день может быть таким:

  • Первый завтрак: взбитый творог с сахаром, сливками, стакан чая, несколько небольших сухариков;
  • Второй завтрак: чашка отвара шиповника и один-два тоста из пшеничного хлеба;
  • Обед: суп на основе куриного бульона с пшеничной крупой, один кусочек слегка подсушенного хлеба, стакан морса из ягод;
  • Полдник: чашка морковного сока;
  • Ужин: салат из сладких фруктов, чай (заварка слабая);
  • За два часа до сна можно выпить стакан простокваши.

Меню диеты при гастродуодените должно быть вкусным и разнообразным. При этом придерживаться определенных ограничений в еде сложно. Однообразное питание может привести к срывам, к желанию съесть что-нибудь запрещенное. Постарайтесь разбавить скучное меню новыми разрешенными рецептами. Старайтесь не переедать.

  • В курином бульоне отваривают морковь, остужают и протирают. Массу смешивают с обжаренной мукой, разводят бульоном и вбивают одно куриное яйцо.
  • В нежирный мясной фарш добавляют яйцо, тщательно вымешивают. Формируют небольшие шарики, которые отваривают в подсоленной воде и подают к гарниру.
  • В качестве гарнира можно использовать отваренные в молоке овсяные хлопья. Если нравятся овощные гарниры, ингредиенты желательно после отваривания протирать.
  • Выжать сок из одного стакана разрешенных ягод. Сырье залить водой и прокипятить несколько минут, затем процедить. Отвар поставить на огонь, добавить одну столовую ложку манной крупы, одну столовую ложку сахара. Смесь нужно довести до кипения, снять с плиты и поставить в холодное место остывать. После остывания добавить сок и взбить миксером.
  • Десерт из творога с добавлением клубники. Для его приготовления полкило творога растереть с сахаром (по вкусу), добавить один стакан молока, ванилин (по желанию). Все взбить венчиком. Затем добавить кусочки клубники.

Придерживаясь рекомендованной врачом диеты, можно избежать обострений и надолго забыть о неприятных симптомах, почувствовать себя здоровым, полным энергии человеком. А используя предоставленные нами рецепты, вы сможете разнообразить меню. Удачи!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

gastrotips.ru

Диета при гастродуодените

Правильно организованное питание при дуодените – это одна из частей целого комплекса мероприятий, направленных на лечение от этого недуга. В период всего заболевания необходимо придерживаться диеты (даже если дуоденит поверхностный), которая поможет справиться с симптомами болезни и сделать лечение более эффективным.

Формы дуоденита и его лечение

Дуоденит – это воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки и желудка. Одна из причин появления этого недуга – это неправильное питание. Способствуют в огромной степени развитию этой болезни частые стрессы, эмоциональные нагрузки, повышенная нервозность. Длительный прием некоторых медикаментов тоже может стать причиной развития дуоденита. Первые симптомы — это утомляемость.

Протекать дуоденит может в нескольких формах и имеет разные симптомы – в хронической, обострившейся и острой. Дуоденит также может быть поверхностный, эрозивный, смешанный гипертрофический. Поверхностный дуоденит поддаётся легче лечению. Симптомы каждой из форм могут различаться, как и стадии. По виду желудочной секреции дуоденит делят на с нормальной кислотностью, а также с повышенной или увеличенной и пониженной.

Симптомы дуоденита

При дуодените первые симптомы — это ноющая боль в желудке после еды, которая может сопровождаться тяжестью, тошнотой, отрыжками. Есть и другие симптомы, похожие как при панкреатите или холецистите. Больные дуоденитом страдают от запоров или же, наоборот, диареи, слишком раздражительны, бледны, быстро утомляются. Первые симптомы могут быть еще до постановки диагноза или обострения. Например, быстрое похудение. Своевременное лечение и диета помогут остановить развитие болезни.

Правила диеты при дуодените

Если не начать вовремя лечение, то могут начаться серьезные проблемы, даже если у вас поверхностный дуоденит. Отсутствие лечения часто приводит к появлению язвенной болезни или даже раковой опухоли. Одна из главных ролей в процессе лечения дуоденита отведена правильному, лечебному питанию. Врачи разработали специальную диету при дуодените, которая снижает развитие воспалений и является щадящей для слизистой желудка.

При лечении гастродуоденита действуют те же правила, что и при многих лечебных диетах – нельзя кушать слишком холодную или горячую пищу, необходимо очень тщательно пережёвывать каждый кусочек еды, следует питаться дробно около 6 раз на протяжении дня и маленькими порциями. Как и при панкреатите и холецистите, нельзя шоколад.

Что должно входить в рацион

Обязательно в рационе больного дуоденитом должны быть супы на основе бульонов. Готовить супы можно на бульоне из овощей, курином бульоне или рыбном. Мясо допускается в отварном виде или же приготовленное на пару. Лечение гастродуоденита – это правильное питание.

Обязательно должны быть в меню сырые яйца и омлеты, а также кисломолочные продукты – свежая сметана, творог. Протертый сыр, сливки, свежее молоко, кефир, коровье масло.

Нельзя забывать и о кашах, которые должны стать основой меню. Каша из манки, гречихи, риса должна быть обязательно хорошо разварена или же протертая.

Разрешается на диете при гастродуодените кушать и овощи в отваренном и протертом виде, а также фрукты. Разрешается мармелад и желе.

Из жидкости допускается употребление соков, какао на молоке, зеленого чая и травяных чаев.

Что нельзя на диете

Из рациона больного следует полностью строго исключить все жареное, соленое и копченое, а также консервированное. Питание при дуодените похоже на диету при панкреатите и холецистите. Полностью запрещен шоколад и изделия из него, а также острые соусы, алкоголь, газированные напитки. С большой осторожностью следует употреблять капусту в любом виде, а также лук, щавель и огурцы, редьку, шпинат и репу. Стол больного не должен содержать черный хлеб, сухари, сдобу.

Диета при гастродуодените поможет нормализовать работу ЖКТ, улучшить обмен в организме. К минусам можно отнести полное отсутствие приправ в меню диеты, что ухудшает вкусовые качества продуктов. Ну и, конечно, на приготовление, к примеру, паровых котлет уйдет много времени.

Стол при гастродуодените с секреторной недостаточностью

При этой форме заболевания необходима мягкая стимуляция клеток желудка и 12-перстной кишки. Этого можно добиться с помощью специальной диеты. Необходимо принимать пищу не менее 4 раз в день, причем в одни и те же часы.

На этой диете рекомендовано кушать отварные, печеные и жареные блюда, но без корочек. Необходимо измельчать продукты. Диапазон продуктов на этой диете уже шире.

Из напитков разрешается кофе, черный чай, все также какао, даже жидкий шоколад. Полезно пить отвар шиповника и травяной чай. Соки можно отжимать из фруктов и овощей. Разрешаются практически любые салаты, а также овощная икра. Из хлебобулочных изделий разрешены белый и серый хлеб, но только вчерашний. Ни в коем случае нельзя кушать сдобу, но можно бисквит и печенье.

Можно кушать разное мясо, желательно заливное, но не холодное. Можно всевозможные салаты с постным, прокрученным мясом и помидорами. Из колбас разрешены только диетические, докторские. Допускается также только нежирная ветчина, а также легкие паштетики из печенки. Можно различную рыбу, но нежирных сортов, а также икру. Если вы будете готовить соусы, то их основой должны быть нежирные бульоны.

Из молочных продуктов можно практически все. Разрешается даже сгущенное молоко, творог в любом виде. Разрешается коровье масло.

Супы в меню должны быть приготовлены на нежирном бульоне или бульоне из овощей. Овощи необходимо измельчать или протирать. Крупы используются только протертые. Лучший вариант – это суп-пюре.

Мясо в меню должно быть тоже нежирным. Разрешается даже свинина, но постная. Желательно использовать в пищу только мясо молодое. Обжаривать мясо можно, но только без панировки и зажаренной корочки.

Макаронные изделия в диете разрешаются только хорошо проваренные. Можно кушать вареники и пельмени. Приоритет в меню должен быть у пудингов, вязких каш и супов.

При этой форме гастродуоденита разрешаются овощи в виде пюре или же запеканок. Можно белую и цветную капусту, а также спелые томаты, кабачки, зелёный горошек Разрешена и морковь, свекла и тыква, мелко изрубленная зелень.

Фрукты и ягоды лучше протирать и кушать в виде пюре. Конфеты разрешаются только в минимальном количестве.

Категорически противопоказаны сухари и блюда с панировочными сухарями. Нельзя есть нечего жирного и соленого, а также копченого. Категорически запрещено сало, инжир и сок винограда. Нельзя употреблять лук и чеснок, жареные грибы и бобовые.

Промежуточный стол при гастродуодените

Основная часть пищи должна быть запеченной или отваренной. Продукты постепенно перестают сильно измельчать или пропускать через мясорубку. Питание остается дробным до 5 раз в день. Всю пищу необходимо очень тщательно пережевывать.

На промежуточной диете разрешаются свежеотжатые фруктовые соки, и также томатный сок, различная зелень, консервированная пища. Можно кушать квашеную капусту, селедку, некоторые сорта колбасных изделий, немного варенья и сладости. Рецепты выбирайте простые, без пряностей и большого количества соли.

Диета – это неотъемлемая часть программы излечения от гастродуоденита. Старайтесь питаться правильно, избегать стрессов, принимайте мягкие успокоительные препараты и лечение пройдет успешно. Правильное питание поможет вам избавиться от гастродуоденита.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией

Диета при эрозивном гастродуодените предполагает, что больной не будет употреблять алкоголь и очень острую пищу. В целом же, эта диета имеет общие правила, как и другие меню при гастродуодените. Разные стадии болезни тоже требуют изменения диеты. Чтобы избежать обострения, следите за меню.

Пример меню диеты при гастродуодените

За основу при составлении меню на каждый день можно использовать следующий план:

Стол при гастродуодените с повышенной кислотностью

Завтрак. Стол при дуодените с повышенной кислотностью на завтрак может состоять из хорошо проваренной, обязательно жидкой овсяной каши. Кашу можно сварить на обезжиренном молоке. Можно скушать на завтрак неострого и нежирного сыра, выпить чашку зелёного чая.

После завтрака на перекус можно выпить чашку ряженки, съесть тертое яблоко с ложечкой меда.

На обед следует приготовить суп-пюре из овощей и риса. Разрешается паровая котлета из курицы, чашка фруктового киселя.

Полдник может состоять из салата из сладких ягод и фруктов с нежирной сметаной и чашки слабого черного чая.

На ужин можно скушать кусок отварной нежирной рыбы, приготовить на пару овощи, выпить чашку компота.

Используйте в рационе растительные масла, как при панкреатите и холецистите.

Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью

На завтрак можно скушать творог со сметаной и сахаром, омлет, тост из пшеничного хлеба с кусочком сыра. Разрешается чашка зеленого чая.

Обед может состоять из винегрета, запечённой рыбы с овощами, картофеля и зелени.

На полдник разрешается домашний сухарик, чашка фруктового киселя.

Ужин должен состоять из котлеты на пару, хорошо разваренного риса, чашки слабого черного чая. Рецепты могут быть разнообразными, ведь стол при диете достаточно обширный. Как видите, при лечении дуоденита питание очень похоже на диеты при панкреатите или же холецистите.

Народные средства против гастродуоденита

Эффективное дополнение к лечебному меню и назначениям врача могут быть народные средства, которые помогут также избежать обострения. Рецепты народной медицины имеют мало побочных эффектов, но, все же, перед их применением лучше проконсультироваться с врачом. Средства из кладовой матушки-природы также послужат прекрасным подспорьем в борьбе с болезнью.

  • Очень полезно при хроническом гастродуодените принимать и средства из мяты. Помогает самый обычный настой мяты (пучок свежих листьев заваривают на литр воды). Принимают такие средства по стакану натощак утром.
  • Чтобы облегчить боли можно и такие народные средства — простые отвары на основе зверобоя и тысячелистника (по чайной ложке сырье завариваются средства и пьются, как обычный чай).
  • Чтобы снять воспаление слизистых выпивают чайную ложку сока алое за 20 минут до еды.
  • Если повышена кислотность, то прекрасно помогает картофельный сок, которые необходимо принимать по ½ стакана дважды в день до еды, как и при панкреатите и холецистите.
  • Отличный эффект дает прием молока, которое заквашено тибетским грибком. Тибетский грибок можно купить в аптеке.
  • Ежедневное употребление кашицы из ягод облепихи с медом тоже дает положительный результат.

Несмотря на то, что народные средства могут быть очень эффективны, не следует отступать от лечения, рецепты которого назначил врач. Первые же симптомы должны быть сигналом для обращения к врачу, чтобы он назначил диету для определенной стадии болезни и лечение.

dietaliya.ru

Питание и средства народной медицины при гастродуодените

Гастродуоденит - это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом на слизистых оболочках, покрывающих желудок и двенадцатиперстную кишку. Наравне с таким заболеванием желудочно-кишечного тракта, как гастрит, гастродуоденит весьма распространён. На его возникновение влияет целый комплекс факторов, одним из которых является нерегулярное и неправильное питание.

Одной из ключевых составляющих лечения гастродуоденита является соблюдение специальной лечебной диеты. Без внесения изменений в режим питания и образ жизни, болезнь может стремительно перейти в хроническую стадию.

Лечебная диета

Принято выделять гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью. Рекомендации по выбору продуктов различаются в зависимости от типа заболевания, но общие принципы диеты сохраняются.

Общие рекомендации диеты при гастродуодените включают:

  • приём пищи небольшими порциями не менее 5 раз при повышенной кислотности;
  • при пониженной кислотности рекомендовано соблюдать 4-х разовый режим питания;
  • тщательное пережёвывание всей пищи;
  • употребление 2 литров негазированной воды в день;
  • вся употребляемая еда и напитки должны быть комнатной температуры;
  • вся пища должна быть измельчённой или перемолотой;
  • при гастродуодените с повышенной кислотностью допускается тушёная и запечённая пища.
Гастродуоденит с повышенной кислотностью

Список запрещённых продуктов:

  • свежий хлеб и выпечка;
  • насыщенные мясные, грибные и овощные бульоны;
  • любая пища со специями и пряностями;
  • консервы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копчёная рыба и икра;
  • яичница, жареные омлеты;
  • сало и топлёное масло;
  • рассыпчатые каши;
  • блюда, в состав которых входит жареный творог (сырники, блины);
  • кислые ягоды и фрукты;
  • белокочанная капуста, редис, редька, огурцы с кожицей;
  • маринованные и солёные овощи, грибы;
  • мороженое;
  • алкоголь и газированный напитки;
  • крепкий чай и кофе.

Список разрешённых продуктов:

  • вчерашний белый хлеб и домашние сухарики;
  • протёртые супы на вегетарианских бульонах с добавлением круп;
  • слизистые молочные супы;
  • докторская колбаса, домашние паштеты и заливное;
  • нежирное мясо и рыба на пару;
  • яйца в виде парового омлета или всмятку;
  • разваренные каши;
  • любые макаронные изделия;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • сливочное и растительное масло;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • овощи на пару, тушёные или в виде салатов;
  • фруктовые и молочные муссы, суфле, варенье, мёд;
  • некрепкий чай;
  • какао, сваренное на воде.
Гастродуоденит с пониженной кислотностью

Список запрещённых продуктов:

  • бобовые;
  • сладкий болгарский перец;
  • малина, ежевика, смородина и любые другие ягоды с твёрдыми зёрнами;
  • инжир, финики и крыжовник;
  • виноград и виноградный сок;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • алкоголь и газированные напитки.

Список разрешённых продуктов:

  • вчерашний хлеб;
  • сухой бисквит и несладкая выпечка;
  • протёртые супы на слабых бульонах;
  • нежирное мясо и рыба;
  • икра;
  • яйца в любом виде;
  • разваренные каши;
  • макаронные изделия;
  • сливочное, топлёное и растительное масло;
  • любые молочные продукты;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • сахар, варенье и мёд (не более 2 ст. л. в день);
  • фруктовые пюре, муссы и желе;
  • слабый кофе со сливками или молоком, чай;
  • лечебные отвары из овсянки, отрубей и шиповника;
  • компоты и кисели.

Продолжительность соблюдения диета очень индивидуальна, но обычно не превышает 2 месяцев. После её окончания больного переводят на специальную поддерживающую диету, которая допускает определённые отклонения от установленного рациона.

Самостоятельное использование представленной диеты более 4 месяцев подряд категорически не рекомендовано, так как длительное щадящее питание вызывает снижение пищеварительной активности.

Пример меню

Следующие рационы можно взять за основу для составления собственного плана питания. Для этого можно заменить предложенные блюда похожими по калорийности и питательным свойствам.

Меню при гастродуодените с повышенной кислотностью

  • Завтрак: разваренная овсяная каша, сваренная на нежирном молоке; кусочек неострого сыра; 1 чашка зелёного чая.
  • Перекус: 1 стакан ряженки; тёртое сладкое яблоко с 1 чайной ложкой мёда.
  • Обед: суп из протёртых овощей и риса; паровая котлета из белого мяса курицы; 1 стакан фруктового киселя.
  • Полдник: салат из сладких ягод и фруктов, заправленный нежирной сметаной; 1 чашка слабого чёрного чая.
  • Ужин: 1 кусок отварной нежирной рыбы; овощи на пару; 1 стакан компота.

Меню при гастродуодените с пониженной кислотностью

  • Завтрак: творог со сметаной и сахаром; омлет с овощами; 1 тост из пшеничного хлеба с сыром; 1 чашка зелёного чая.
  • Обед: винегрет; запечённая красная рыба с картофелем и зеленью; 1 чашка компота.
  • Полдник: домашние сухарики; 1 чашка фруктового киселя.
  • Ужин: котлета из нежирного мяса на пару; разваренный рис; 1 чашка слабого чёрного чая.

Применение народных средств

Народные средства являются эффективным дополнением к диете и медикаментозному лечению.

Следующие рецепты не вызывают побочных явлений и показывают хорошие результаты при длительном применении.

  1. Для улучшения состояния при хроническом гастродуодените можно принимать настой мяты (1 пучок свежей травы на 1 литр кипятка; настаивать 1 ночь, процедить и принимать по 1 стакану натощак).
  2. Для облегчения болей можно использовать отвары на основе ромашки, зверобоя и тысячелистника (1 чайная ложка сушёного сырья заваривается как обычный чай).
  3. 1 чайная ложка свежеприготовленного сока алое, выпитая за 20 минут до приёма пищи, быстро снимет воспаление слизистых оболочек.
  4. При повышенной кислотности хорошо помогает сок картофеля (по 1/2 стакана 2 раза в день до приёма пищи).
  5. Положительный эффект даёт регулярное употребление молока, заквашенного с помощью тибетского молочного грибка (продаётся в аптеках).
  6. Хороший результат показывает ежедневное употребление кашицы из 1 столовой ложки облепихи с добавлением мёда натощак.

Несмотря на эффективность приведённых рецептов, не следует использовать их в отрыве от назначенного врачом лечения.

Таким образом, гастродуоденит требует комплексной терапии, в состав которой входят соблюдение лечебной диеты, приём лекарственных препаратов и средств народной медицины, а также постоянный врачебный контроль.

www.gastromap.ru


Смотрите также