Диета при гастродуодените панкреатите и


Диета при гастродуодените и панкреатите: лечебное питание больных

Гастродуоденит — это воспалительное заболевание, распространенное среди людей молодого возраста, которое затрагивает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и пилорический (привратниковый) отдел желудка. Эту болезнь провоцируют многочисленные внутренние и внешние факторы. Пациенты с таким диагнозом нуждаются в систематическом врачебном наблюдении и проведении комплексной терапии. Они должны неукоснительно выполнять все рекомендации мед. специалиста.

Необходимым условием комплексной терапии является сбалансированная диета при панкреатите и гастродуодените. Она позволяет улучшить самочувствие больного и предотвратить возникновение осложнений, которые нередко сопровождают патологию. Схему диетического питания определяют в зависимости от имеющейся стадии желудочно-кишечного воспаления, его места локализации и истинных причин, которые спровоцировали появление недуга.

В комплексе с грамотным и адекватным медикаментозным подходом, который предусматривает своевременный прием препаратов различных фармакологических групп, правильно подобранная диета повысит шансы на полное излечение. Если всегда придерживаться принципа здорового питания, вести активный образ жизни, то можно забыть о недуге. Главное — быть последовательным, не отказываться от существенного изменения рациона при улучшении самочувствия.

Одна из опасностей гастродуоденита, протекающего в острой форме, заключается в высокой вероятности развития воспаления поджелудочной железы — панкреатита. При такой патологии выделяемые ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, а сразу активизируются этим органом пищеварительной системы, а затем начинают его разрушать (происходит его само переваривание). Для нормализации состояния больных людей, уменьшения риска возникновения сопутствующих осложнений специалисты рекомендуют придерживаться лечебного меню. Речь идет о включении в рацион специальных диет — «стол №1» и «стол №5».

Гастрит, имеющийся в любой форме, как и другие воспалительные заболевания желудка, требует компетентного врачебного подхода и строгого соблюдения принципов правильного питания, употребления лишь тех продуктов, которые не навредят человеку, не усугубят его болезненное состояние. Главные принципы, которыми всегда характеризуется диета при гастродуодените и панкреатите, сводятся к соблюдению нескольких требований:

  • Принимать пищу следует через одинаковые интервалы времени, не реже 4 раз в день, в идеале — от 5 до 6 раз. Ночью организм должен отдыхать, поэтому нельзя употреблять продукты в этот временной промежуток.
  • Непосредственно перед употреблением любые твердые продукты питания необходимо тщательно измельчить, поскольку прием недостаточно мягкой пищи:

— негативно отразится на слизистой оболочке желудка;

— спровоцирует ухудшение состояния больного.

  • Рекомендуется принимать еду комнатной температуры, недопустимы горячие блюда или продукты, недавно вынутые из холодильника. Их употребление:

— усугубит имеющуюся проблему со здоровьем;

— не приведет к облегчению симптомов болезни.

  • От жареной пищи и продуктов, содержащих искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, лучше отказаться до наступления полного выздоровления.
  • В качестве десерта можно употреблять в ограниченном количестве сладости, имеющие природное происхождение. Допустимо лакомиться пчелиным медом (акациевым, гречишным, липовым или цветочным), фруктовым пюре, муссами из сухофруктов. Идеальный вариант — завтракать любым фруктом, по утрам пить минеральную воду.

Медицинские специалисты четко разделяют разрешенные и запрещенные блюда, рекомендуемые для тех пациентов, у которых диагностирован воспалительный процесс желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющий хроническое течение. Наиболее суровые условия организации диетического питания применяются к тем людям, у которых заболевание протекает в острой форме, и наблюдается обострение патологического процесса. Им запрещены следующие продукты:

⁌ Крепко заваренный чай и натуральный кофе.

⁌ Свежеприготовленная выпечка, кондитерские изделия:

— сдобные булочки;

— песочные и бисквитные торты;

— пирожное;

— конфеты;

— вафли;

— шоколад.

⁌ Соленья, маринады, консервированные продукты, любые копчености.

⁌ Белокочанная капуста, репчатый лук, свежие огурцы и черная редька.

Наряду с многочисленными ограничениями, существует широкий перечень продукции, которую можно употреблять без опасения для своего здоровья.

Какие продукты разрешены?

  • Пшеничные и ржаные сухари, вчерашний хлеб.
  • Нежирное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина), колбаса «Докторская» и «Молочная», не содержащая жира.
  • Макаронные изделия, цельная и дробленая крупа.
  • Подсолнечное, рапсовое, оливковое и кукурузное масла.
  • Клюквенный, малиновый морс, отвар шиповника, компот из сухофруктов.
  • Коровье молоко, рассыпчатый творог и кефир (небольшого процента жирности), ряженка и простокваша.

Если соблюдать все рекомендации, приведенные в этой статье, тогда симптомы гастрита, гастродуоденита и панкреатита станут не такими выраженными. Впоследствии человек сможет избавиться от своей болезни, начать новую, здоровую жизнь. В ней не найдется места для боли и дискомфортных ощущений, которые всегда сопровождают воспаление слизистой желудка.

pankreotit-med.com

Какую соблюдать диету при панкреатите и гастрите? - Sammedic.ru

  • 5 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Алиса Краснова

Желудочно-кишечный тракт - это одна из самых сложных и важных систем в организме человека. ЖКТ состоит из пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника и других органов брюшной полости. Благодаря сложной мышечной структуре и нежной слизистой оболочке, организм может в полной мере получать поступающие витамины и питательные вещества, фильтровать патогенные микроорганизмы и выводить из организма ненужные токсины. Любое отклонение может привести к развитию таких сложных заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. В этой статье мы рассмотрим причины появления таких патологий и как правильно поддерживать диету при гастрите, при панкреатите и гастродуодените.

Что такое гастрит?

Гастрит - это воспалительный процесс слизистой желудка. Как правило, если специалист диагностирует гастрит, значит, воспалительный процесс представляет собой хроническую патологию.

Гастрит поражает только желудок - полый орган, имеющий сложную мышечную структуру. Данный орган отвечает за пищеварение, поэтому мышечные волокна способны сокращаться, чтобы пища не застаивалась внутри полости и продвигалась по тракту. Гастрит поражает самый нежный слой органа – слизистую оболочку, которая выделяет ферменты для переработки поступающей пищи. Хроническая патология может впоследствии перерасти в язвы, которые поражают следующий слой органа - мышечный.

Что такое панкреатит?

Панкреатит - это воспалительный процесс поджелудочной железы, который сопровождается нарушением функциональности органа.

Данная патология поражает орган, который отвечает за выработку ферментов для расщепления поступающей пищи на гормоны, белки, углеводы и жиры. Поджелудочная железа выполняет эндокринную функцию в организме, поэтому любой сбой может привести к нарушению поставки двух ферментов, которые контролируют уровень сахара в крови - глюкагона и инсулина. Хронический панкреатит может стать первопричиной развития сахарного диабета.

Что такое гастродуоденит?

Гастродуоденит - это воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта, который развивается на фоне гастрита.

Как правило, данная патология не только затрагивает слизистую полого органа, но и оказывает негативное влияние на двенадцатиперстную кишку. Патология представляет опасность для организма человека, ведь из-за гастродуоденита клетки пищеварительного органа не могут полноценно восстанавливаться, что приводит к разрушению тканей и появлению язв. Помимо того, что нарушается функциональность ЖКТ, еще и происходит сбой в работе желудка и двенадцатиперстной кишки.

Причины появления заболеваний

Прежде чем начать соблюдать диету при панкреатите, при гастрите и гастродуодените, нужно познакомиться с раздражителями, которые вызывают развитие таких патологий.

  1. Хеликобактер или бактерия, которая в 80 % всех случаев вызывает воспалительные процессы в ЖКТ. Данная бактерия устойчиво выдерживает повышенную кислотность в желудочном соке, что позволяет ей не только разрушать клетки органов, но и активно размножаться там. При этом учитывается, что данная бактерия вовсе не является первопричиной воспалений. Попадая на слизистую оболочку, бактерия закрепляется на поверхности с помощью жгутиков. Хеликобактер постепенно начинает выделять фермент, который повышает кислотность.
  2. Неправильное питание - первопричина развития всех воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. В ЖКТ все органы имеют слизистую оболочку, которая состоит из постоянно обновляющихся клеток. Для того чтобы клетки полноценно восстанавливались, организму требуются питательные вещества и витамины, которые порой не поступают в организм вместе с пищей. Вместо полезных и натуральных продуктов мы употребляем те продукты, которые оснащены сложными химическими элементами, являющиеся раздражителями для слабой слизистой.
  3. Злоупотребление вредными привычками. Никотин, алкоголь, наркотические вещества и даже городской смог негативно влияют на слизистую оболочку. Как правило, воспалительные процессы могут проявиться спустя десятилетия, а за это время человек может не подозревать, что его организм медленно разрушается изнутри.

Симптоматическая картина

  • Болезненные ощущения в области живота. При гастрите боль может проявляться сразу после принятия пищи, а при панкреатите и гастродуодените воспалительный процесс может сопровождаться ноющими ощущениями, отдающими в область поясницы и печени.
  • Головокружение, тошнота, рвота. При этом данный симптом сопровождается изжогой и чувством кислоты во рту.

Примечание. Болезненные ощущения могут проходить через час-два после приема пищи, при этом человек может также обладать повышенным аппетитом, без каких-либо тревожных симптомов.

Особая диета

Диета при гастрите, панкреатите и гастрите флегмонозном - это залог долгой, здоровой и счастливой жизни. Если у вас диагностировали одну из данных патологий, то в первую очередь необходимо отказаться от любых раздражителей, которые разрушают клетки слизистой оболочки ЖКТ.

Примечание. Диета при гастродуодените, панкреатите и гастрите помогает поддерживать организм, только если стадия патология не достигла инфицирования и разложения тканей. Например, гастрит катаральный и флегмонозный подразумевает правильное питание, а вот некротический и фибринозный вид лечится иными методами под строгим наблюдением специалистов.

Питание при панкреатите, гастрите и гастродуодените составляется из постной и нежирной пищи, обогащенной клетчаткой, чтобы восстановить работу перистальтики кишечника. Главная задача диеты – регулировать выработку желудочного сока и не повышать кислотность, поэтому рекомендуется употреблять в пищу вареное нежирное мясо и рыбу, отварной картофель и морковь, увлекаться крупами и злаковыми кашами, а также творогом.

Какие продукты следует исключить

  • Во-первых, нужно всячески избегать продуктов, которые стимулируют выработку сока в желудке. К перечню относятся жирные бульоны, специи (особенно содержащие консерванты, красители и синтетические добавки), газированные напитки, черный чай и кофе.
  • Во-вторых, диета при панкреатите и при гастрите должна состоять из тех блюд, которые могут производить щелочную реакцию. Например, кисломолочные продукты раздражают слизистую, поэтому нужно исключить сметану, ряженку. Также не рекомендуется употреблять жирное мясо (утка, гусь), а особенно консервы или копченые продукты.

Другие запрещенные продукты: чеснок, лук свежий, капуста белокочанная, редис и редька, шпинат, щавель, цитрусы, крыжовник и малина.

Вкусное меню на день для тех, кто страдает гастритом, панкреатитом и гастродуоденитом

Этот рацион на день поможет разобраться, что можно есть при панкреатите и гастрите.

  • Завтрак. Каша на воде или нежирном молоке. Можно готовить геркулес, рис, дробленую кукурузу. Чтобы каша не получилась пресной в этой диете при панкреатите и при гастрите, можно добавить немного меда, сладких яблок, банана или орехов. Обычный хлеб лучше заменить на цельнозерновые булки либо вовсе на хлебцы. А также нужно исключить кофе или черный чай, а привычные напитки заменить домашним несладким компотом, киселем или зеленым чаем.
  • Обед. Отварите куриную грудку и потушите овощи на пару, без добавления масла. Можно использовать картофельное пюре с добавлением нежирного молока.
  • Ужин. На ужин можно приготовить овощной суп с добавлением цветной капусты и брокколи, а также подойдет салат на растительном масле из свежих овощей (огурец, помидор).

Эта диета при гастрите, панкреатите и гастродуодените поможет восстановить слизистую и избежать перетекания воспалительного процесса в хроническую форму.

Профилактические меры

  1. Помимо диеты при гастрите и при панкреатите нужно соблюдать правильный рацион питания. Ни в коем случае не следует увлекаться острой, соленой, жирной и жареной пищей, фастфудом, газированными напитками. Лучше готовить домашнюю еду и избегать частых перекусов.
  2. Любые антибиотики и сильные медицинские препараты должны приниматься под строгим контролем. Нельзя нарушать прием лекарств, особенно если указан временной период. В данном случае даже после одного курса антибиотиков можно получить начальную стадию гастрита.
  3. Добавляйте в меню при гастрите и панкреатите творог. Его рекомендуется кушать не натощак, а во время ланча (второго завтрака). Лучше всего использовать нежирный творог, который можно смешать с сухофруктами или орехами.
  4. Меню диеты при гастрите и панкреатите должно составляться с учетом наличия всех полезных веществ в блюдах. Старайтесь, чтобы все блюда взаимодополняли друг друга. Например, совмещайте белок (мясо) с углеводами (картофель).

Развитие воспалительных процессов легко можно остановить, если тщательно следить за своим здоровьем. Не забывайте про правильное питание, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. А также не слушайте распространенные мифы, что правильное и полезное питание - это дорого и неудобно. Достаточно приобрести несколько пластмассовых контейнеров, чтобы домашняя еда всегда была вместе с вами, а затем потратить пару часов на закупку круп и овощей по оптовой цене.

sammedic.ru

Диета при гастродуодените

Опубликовано: 18 августа 2015 в 12:17

Наряду с различного типа формами гастродуоденита и панкреатита врачами прописываются диеты номер 1 и 2. Несомненно, общие правила одинаковы, и не зависят от того, какая болезнь наблюдается у взрослых людей, страдающих от этого заболевания. Стоит рассмотреть данный вопрос более внимательно, в особенности при заинтересованности рецептами приготовления пищи. Какое же меню диетического стола может быть при гастродуодените и панкреатите?

В роли основополагающих правил в процессе соблюдения специализированного меню диеты и приготовления рецептов выступают принципы:

  • У взрослых должно быть 5 разовое питание. В том случае, когда заболевание носит характер с пониженной кислотностью, то зачастую назначается 4-х разовым.
  • Пища и напитки должны иметь комнатной температуры.
  • Вся пища должна тщательно разжевываться или заранее перетираться и измельчаться.
  • Если у взрослых пациентов наблюдается заболевание с повышенной кислотностью, разрешается тушение и запекание пищи.
  • Какая будет продолжительность диеты номер 1, 2, и какие стоит готовить рецепты – определит врач. Преимущественно это занимает порядка 2-х месяцев.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Если у вас наблюдается гастродуоденит с повышенной кислотностью, или острый панкреатит, то в меню диетического стола преимущественно применяются такие рецепты:

  • Вчерашние хлебные изделия, а лучше сухари.
  • Различного вида макаронной продукции.
  • Паштет, заливное и колбаса, подходящие для диеты.
  • Сливочное и растительное масла.
  • Протертые овощные супы, возможно с крупами.
  • Нежирного вида рыбное и говяжье мясо.
  • Разваренные каши.
  • Сладкие ягодные и фруктовые продукты.
  • Компоты и кисели, чай.

Стоит отметить, что какая именно минеральная вода будет входить в питание, прописанное в диете у взрослых пациентов, зависит только от назначения специализированного меню врача-специалиста.

Наряду с этим, имеется и запрещенные продукты питания при гастродуодените с повышенной кислотностью и остром панкреатите:

  • Наваристые бульоны.
  • Консервированные продукты.
  • Различного рода пряные, острые и соленые блюда.
  • Сало.
  • Жареные яйца и творог.
  • Кислые фруктовые и ягодные плоды.
  • Мороженое.
  • Газировка и алкоголь.

Стол при гастродуодените с пониженной кислотностью

Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью, и хроническом панкреатите позволяет использование следующих рецептов:

  • Сухие хлебобулочные изделия и несдобная выпечка.
  • Осетровая икра.
  • Любого типа молочные продукты.
  • Неострый сырный сорт.
  • Разваренная или протертая каша.
  • Фрукты и ягоды сладкие.
  • Чай и кофе при добавлении молочного продукта.
  • Кисели и компоты.

При соблюдении диеты  при гастродуодените с пониженной кислотностью и хроническом панкреатите нельзя такие продукты, как:

  • Ягоды, имеющие грубые зерна, к примеру, смородина.
  • Инжир, финики.
  • Виноградный сок.
  • Все бобовые культуры.
  • Сладкий перец.
  • Газировка и алкоголь. Стоит отметить, что при любой форме гастродуоденита, диета запрещает употребление этих напитков.

Меню диеты при гастродуодените

Рацион питания при заболевании гастродуоденитом и панкреатитом строится, основываясь на лечебном меню. Разрешается смена питательных элементов и замены их другими продуктами, которые обладают аналогичными особенностями и показателями питательной ценностью.

Если у больного наблюдается острая форма заболевания гастродуоденитом, питание и стол весьма суровы. Утром можно перетертую кашу из овсяной крупы и бутерброд с диетической колбасой и подсушенным хлебом, а запить все это можно чашечкой зеленного чая. На ланч диета предполагает употребление нескольких пшеничных крекеров и стакана киселя или компота. На обед в меню может быть суп из овощей, которые заранее были измельчены, небольшая котлета на пару и стакан киселя. На полдник лучше съесть фруктовый салат и выпить чашку цикория. Диета при гастродуодените позволяет употребить на ужин небольшой кусок отварного мяса, запив его чашечкой черного чая.

zhkt.guru

Диета при панкреатите и гастрите

При гастрите и панкреатите воспаляется слизистая оболочка желудка и поджелудочной железы соответственно. С каждым годом число заболеваний со стороны пищеварительного тракта неуклонно растет и зависит это во многом от режима питания. Не зря говорится, что мы это то, что мы едим. Так и есть, клетки нашего организма постоянно обновляются и наше здоровье напрямую зависит от потребляемых продуктов.

Что гастрит, что панкреатит сами по себе являются серьезными недугами, а если они протекают сочетано, то их негативное воздействие на организм увеличивается вдвое. При гастрите наблюдается воспаление стенок желудка. Причин этому может быть очень много: стрессовые ситуации, бактериальная инфекция, избыточная секреция соляной кислоты, переедание, голодание, курение, алкоголизм.

Гастрит бывает острым и хроническим. В период обострения больных начинают беспокоить неприятные симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм. При панкреатите страдает слизистая оболочка поджелудочной железы.

Проявляется недуг в виде тошноты, рвоты, изжоги, нарушения процессов пищеварения, болей в животе. Негативным образом на функционирование органа влияет переедание, злоупотребление алкоголем, жирной, жареной, острой пищей, прием гормональных средств.

Все органы ЖКТ тесно взаимосвязаны между собой, поэтому при воспалении одного органа срабатывает «принцип домино», это просто не может не отразиться на работе близлежащих органов. Диета является важной составляющей при лечении болезней ЖКТ. Подобрать рацион вам поможет специалист, но только после проведения обследования. Итак, какая диета назначается больным с проблемами органов пищеварения?

Общие принципы

Диета при панкреатите и гастрите включает в себя ряд общих рекомендаций:

  • частый прием пищи небольшими порциями;
  • избегать еды всухомятку, а также перекусов на ходу;
  • не стоит спешить во время приема пищи, еду важно тщательно пережевывать;
  • еда принимается в теплом виде;
  • блюда готовятся на пару, тушатся, отвариваются или запекаются;
  • в жареных продуктах содержатся вещества, которые приносят вред как желудку, так и поджелудочной, поэтому их потребление следует исключить;
  • мясо необходимо варить на двух бульонах;
  • отказаться от привычки запивать еду жидкостью;
  • продукты мелко измельчают;
  • последний прием пищи должен быть за два–три часа до отхода ко сну.
Диета должна мягко воздействовать на раздраженные слизистые оболочки желудка и поджелудочной железы

Важно! Поджелудочная железа находится прямо над желудком. Поэтому нарушение в функционировании одного органа отражается на работе другого.

Питание при гастрите и панкреатите может несколько отличаться. Во многом это зависит от степени тяжести патологического процесса и индивидуальных особенностей организма, а также его способности к восстановлению. Специалисты учитывают пол, возраст, вес, физическую активность пациента. Что касается непосредственно гастрита, то выбор продуктов напрямую зависит от уровня кислотности.

То, что разрешается при гиперацидном гастрите, категорически запрещено при пониженном уровне соляной кислоты. Для того чтобы не навредить своему организму, важно понимать, какие продукты и как влияют на выработку желудочного сока. Например, творог, отварное мясо, каши, картофельное пюре, овощные супы слабо стимулируют повышение уровня кислотности. А вот специи, газировка, бульоны, кофе, соленья сильно влияют на синтез соляной кислоты.

Составлением меню должен заниматься квалифицированный специалист. При обострении панкреатита и гастрита разрешено употреблять такие продукты:

Стол 5 при панкреатите
  • мясо кролика, телятины, курицы, индейки;
  • овощные супы с добавлением круп;
  • подсушенный хлеб из цельных зерен;
  • кефир, творог, сыр;
  • галетное печенье, мед;
  • из фруктов – яблоко, груша, банан в виде, желе, киселя или компота;
  • овощи – тыква, помидор, кабачок.

Теперь поговорим о запрещенных продуктах:

  • бобы, редис, шпинат, щавель, редька;
  • жирное мясо, рыба, грибы;
  • орехи;
  • специи, пряности, соусы;
  • черный хлеб;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • цельное молоко;
  • кофе;
  • мороженое.
Из фруктов разрешается готовить желе, кисели, компоты

Рассмотрим примерное меню на один день:

  • Завтрак. Паровой омлет и сырники. Компот из груши.
  • Перекус. Овощной салат с запеченным яблоком.
  • Обед. На первое – тыквенный суп-пюре. На второе – отварное мясо кролика с гарниром из макарон. Некрепкий чай.
  • Перекус. Стакан кефира с галетным печеньем.
  • Ужин. Овощное рагу и запеченная в духовке рыба. Овсяный кисель.
  • За два часа до сна стакан сливок.

Правила лечебного голодания

Голодание является эффективной методикой лечения заболеваний органов пищеварения, в том числе желудка и поджелудочной железы. Кратковременный, но полный отказ от пищи позволит обеспечить покой воспаленному органу и быстрее восстановить его функциональную активность.

Для того чтобы понять механизм действия голода на больной орган, важно понимать патогенез недуга, то есть этапы его развития. В норме при употреблении пищи поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые расщепляют съеденные продукты.

При воспалительной реакции происходит закупорка панкреатических протоков и, по сути, орган начинает переваривать собственные же ткани. Воздержание от пищи исключает необходимость в синтезе пищеварительных ферментов. Поджелудочная железа находится в режиме покоя и поэтому в ней начинают активироваться регенеративные процессы. В острый период панкреатита и гастрита показа лечебный голод.

Важно! Лечебный голод за короткий период устранить болевой синдром.

После отказа от пищи назначается строгая диета. Выходить из голодовки важно постепенно, иначе можно серьезно себе навредить. В некоторых случаях воздержание от пищи, вообще, исключало необходимость в проведении медикаментозной терапии. В первую очередь следует убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению процедуры.

Отказываться от пищи не рекомендуется при гипотонии, пониженном уровне глюкозы, а также в период беременности. Купировать острый период поможет сухое голодание, которое не подразумевает употребление жидкости. Пить природную воду разрешено только в исключительных случаях. В качестве питья разрешен отвар шиповника, а также щелочная вода без газа. При сухом голодании для поддержания сил организма назначаются капельницы.

Продолжительность процедуры определяет врач в зависимости от особенностей протекания недуга. Как правило, воздержание от пищи длится одни–двое суток. Не стоит забывать и о важности постельного режима. Так, у организма будет меньше энергетических затрат и воспаленный орган будет быстрее восстанавливаться.

Питание при холецистите, панкреатите и гастрите

Довольно часто на фоне панкреатита развивается и холецистит – воспаление желчного пузыря. Нарушение оттока желчи развивается под действием различных факторов: большие интервалы между приемами пищи, переедание, хронические запоры, злоупотребление жирной и жареной пищей. Часто холецистит возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, а также в период беременности.

При панкреатите, сочетанном с холециститом, разрешены такие продукты питания:

  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог;
  • тыква, морковь, кабачки, картофель;
  • макаронные изделия;
  • некислые фрукты;
  • сухари, галеты, вчерашний хлеб.
Соблюдение диеты – это уже половина успеха в лечении заболеваний ЖКТ

Под запретом находятся:

  • сало, консервы, копчености, соленья;
  • колбасы, грибы, свинина;
  • капуста, шпинат, редька;
  • острые специи;
  • инжир, финики, хурма;
  • горчица, хрен, майонез, кетчуп;
  • кондитерские изделия.

В качестве альтернативы сахару можно употреблять мед, но это при условии отсутствия сахарного диабета. Хурму исключают из рациона не только в период обострения, но даже и в первые несколько месяцев ремиссии. В период стихания острого процесса рацион позволяется разнообразить. День лучше начать с овсяной каши с добавлением сухофруктов и небольшого количества меда.

Крупу можно готовить как на воде, так и на молоке. Не используйте кашу быстрого приготовления, в ней больше вреда, чем пользы. В качестве перекуса разрешается сесть небольшую горсть орехов или сухофруктов. В обед съешьте первое и второе. Полезны овощные супы на постном бульоне.

Примерное меню

Рассмотрим вариант меню на один день:

  • завтрак. Протертая гречневая каша с белковым омлетом, приготовленным на пару. Чай с молоком;
  • ланч. Обезжиренный творог с сухим печеньем;
  • обед. Овощной суп-пюре, куриные фрикадельки на пару, картофельное пюре и компот из некислых фруктов;
  • перекус. Запеченные в духовке яблоки;
  • ужин. Творожная запеканка и чай с лимоном;
  • за два часа до сна овсяный кисель.

Большую пользу при воспалительных процессах пищеварительной системы принесет тыква, приготовить которую не составит труда. Лучше использовать тыкву сладких сортов. Продукт следует очистить, убрать косточки и нарезать небольшими кусочками. Сначала тыкву отправляют на двадцать минут на паровую баню, после чего тщательно измельчают в блендере.

Нет надобности в добавлении сахара, так как тыква и так придаст блюду сладость. В полученное пюре по вкусу позволяется добавить молоко, изюм, курагу. Также можно тыкву запечь в духовке. Для этого лучше всего использовать мускусный сорт. Продукт разделяют на две части, убирают семечки и кладут в духовку кожурой вниз.

Не забывайте о том, что порции должны быть минимальными

Еще из тыквы можно приготовить вкусную запеканку. Для начала кусочки тыквы отваривают и превращают в пюре. Туда же добавляют нежирную творожную массу, курагу и взбитую пену из двух яичных белков. Полученную массу переливают в противень, заливают до половины водой и отправляют запекаться в течение сорока минут.

Итак, диета играет огромную роль в лечении панкреатита и гастрита. В острый период, а именно в первые два дня, больному рекомендовано проведение лечебного голодания, после чего назначается строгая диета. Важен не только выбор продуктов, но и правильный режим питания. Если вы хотите снизить вероятность возникновения воспалительных процессов ЖКТ в будущем, правильное питание должно стать для вас образом жизни.

vrbiz.ru

Как питаться правильно: диета при гастродуодените и его обострении

Гастродуоденит – это хронический воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка и 12перстной кишки. Правильное питание – залог успешного лечения и профилактики обострений гастродуоденита.

Общие правила питания при гастродуодените

  • Принимаем пищу в одно и то же время. Секреторные клетки в этом случае Схематичное изображение органов пищеварения

    «дисциплинируются», выделение желудочного сока и секрета 12перстной железы происходит вовремя;

  • Увеличиваем частоту питания, уменьшаем объёмы пищи;
  • Избегаем грубой пищи. Воспалённая слизистая плохо реагирует на твёрдые компоненты в еде – сухарики, орехи, семечки, каши грубого помола. В острый период заболевания употребление этих продуктов вызовет сильную боль, а в фазе ремиссии – может спровоцировать обострение;
  • Температура пищи не должна отличаться от температуры вашего тела. Холодные или горячие блюда потенцируют воспалительный процесс.

Существуют несколько классических схем диетотерапии гастродуоденита, врач назначает их последовательно, в зависимости от конкретной фазы заболевания.

Диета №1 – стартовое меню при гастродуодените

Вся пища должна быть механически измельчена. Основной метод готовки – варка в воде или на пару. Если зубы у больного на месте – отварную рыбу или мясо можно предлагать куском. В остальных случаях – измельчается всё.

Молочная колбаса разрешена при гастродуодените 

Кратность приёма пищи – 5 раз в сутки. Из напитков рекомендуется тёплый некрепкий зелёный чай. Хлеб предлагается только вчерашний, белый. Галетное печенье – на усмотрение врача. Кроме этого – допускаются неострые сорта сыра, разнообразные салаты из отварных овощей, отварная мясо и рыба. Колбасу можно – только докторскую и молочную.

Из молочных продуктов – можно употреблять ограниченное количество нежирного творога. Некоторые источники предлагают включать сливки и цельное молоко, однако целесообразность такого шага сомнительна.

Из жиров – предпочтение отдаётся рафинированному подсолнечному, льняному или оливковому маслу. Яйца подаются в виде омлета на пару, до 2х яиц в сутки.

Суп готовится из протёртых круп, используются варёные овощи. Капусту нельзя категорически. Молочные супы – допускаются. Рекомендуются вторые блюда на основе картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков.

В супе не должно быть капусты

Очень полезным считается употребление овощных соков – картофельного, морковного, капустного. Принимают по 100 мл за полчаса до еды.

Мясо можно только диетическое: телятина, нутрия, индейка, курица (домашняя), кролик. Рыбу можно брать нежирную – карп, судак, окунь. Желательно мясо и рыбу готовить в виде котлет, добавлять в суп в качестве фрикаделек.

Из каш – предпочтение отдаётся овсяной, рисовой (сечка), гречневой (разварной). Можно предлагать каши на молоке. От употребления макаронных изделий – лучше воздержаться.

Фрукты и ягоды – в чистом виде нежелательны.

Фрукты и ягоды можно подавать в качестве желе и муссов

Рекомендуется варить и подавать в виде киселей (на крахмале), муссов и желе.

Категорически противопоказаны следующие продукты:

  • Любые мясные, рыбные или грибные бульоны. Данный вид экстрактивных веществ вызывает немедленный воспалительный ответ у спровоцированной слизистой желудка и 12перстной кишки. Супы готовьте овощные, а мясо или рыбу добавляйте уже после приготовления;
  • Соленья, копченья, маринады и консервы исключаются полностью;
  • Нельзя употреблять сдобу и чёрный хлеб, а также сухари;
  • Чёрный кофе противопоказан, крепкий чай – тоже. Нельзя употреблять шоколад, тёртые какао-бобы и порошок какао;
  • Из овощей, кроме капусты, нельзя редьку, огурцы, щавель, репу, шпинат.

При выраженных болях могут исключаться и вышеперечисленные допустимые продукты – больной сидит на жидкой овсяной каше.

Блюда, запрещённые при гастродуодените (фото)

Капуста Маринованные огурцы Мясной бульон Черный кофе Черный хлеб Шоколад Щавель

Диета № 2 – основа лечения хронического гастродуоденита с секреторной недостаточностью

Тут стратегия обратная – необходимо мягко стимулировать секреторные клетки желудка и 12перстной кишки для нормализации процесса пищеварения.

Кратность приёма пищи – от 3 до 4 раз в сутки, в одно и то же время.

Рекомендуются тущёные, отварные, жареные (без корочек и углей), печёные блюда. Сохраняется необходимость измельчать продукты. Диапазон продуктов – значительно шире.

Отвар шиповника богат витаминами

Напитки – допускается кофе, чай, какао, жидкий шоколад, отвар шиповника. Соки можно фруктовые и овощные. Можно готовить практически любые салаты, овощную икру.

Хлебобулочные изделия: можно употреблять белый и серый (вчерашний) хлеб, нельзя сдобу, можно бисквиты и печенье.

Мясо можно разное, желательно заливное (не очень холодное). Допускаются салаты, в т.ч. с томатами. Колбасы можно диетические, докторские. Ветчина допускается (нежирная), можно есть паштеты из печени. Рыбу можно любую (не жирную), допускается употребление икры. Соусы готовят на некрепком мясном или рыбном бульоне.

Молочные продукты можно практически любые – цельное и сгущенное молоко, творожные изделия, кефир, простоквашу. Лучше всего – употреблять домашний йогурт на бифидобактериях. Это не только насыщает, но и помогает поддержать нормальную микрофлору кишечника. Допускается употребление сливочного и растительного масла.

Яйца лучше готовить на пару.

Супы готовим на обезжиренном мясном, грибном или рыбном бульоне. Овощи мелко рубим или натираем. Крупы используем протёртые. Оптимальными являются суп-пюре, или суп-крем.

Мясо используется любое нежирное: говядина, баранина, птица, свинина. Желательно использовать только молодых животных. Обжаривать мясо или рыбу можно, но панировать сухарями или употреблять блюда с корочкой – нельзя.

Макаронные изделия – допускаются хорошо проваренные. Можно употреблять вареники и пельмени.

Вареники и пельмени при гастродуодените с секреторной недостаточностью разрешены

Приоритетными блюдами являются пудинги, суфле, вязкие каши и муссы.

Овощи лучше употреблять в виде пюре или запеканок. Допускаются блюда с мелкими кусочками овощей. Можно употреблять капусту (цветную и белую), картофель, кабачки, спелые помидоры, зелёный горошек, морковь, свеклу, тыкву зелень (мелко нарезанную).

Фрукты и ягоды лучше запекать, протирать и подавать в виде пюре, компотов, муссов. Сахар, конфеты – допускаются в адекватных количествах (при отсутствии дополнительных противопоказаний).

Противопоказаны:

  • Свежая сдоба;
  • Сухари, и блюда, панированные сухарями;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Копченья, маринады, консервы;
  • Холодные блюда, напитки (мороженое, квас и т.п.);
  • Свиное сало, острые приправы, горчица и хрен;
  • Инжир, ягоды с грубыми элементами (малина, смородина, крыжовник), сок винограда, вино;
  • Лук, редис, чеснок, жареные грибы, брюква, бобовые, сладкий перец.

При гастродуодените врач может включить в диету минеральную воду: «Ессентуки №4, 17», «Боржоми», «Нарзан», «Славяновскую», «Смирновскую». В зависимости от формы заболевания (кислотности) вода может быть рекомендована разная. Употреблять минералку необходимо медленно, небольшими глотками, за час до еды. Вода должна быть  35-400С.

Продукты, запрещенные при гастродуодените с секреторной недостаточностью (фото)

Блюда с панировкой Консервы Мороженое Редис Чеснок Лук

Диета №3 при гастродуодените

Является промежуточной, т.е. назначается между диетой №2 и общим питанием. Основная часть блюд остаётся запеченной и отварной. Постепенно продукты перестают измельчаться и протираться. Питание всё ещё дробное (5 раз в сутки), пищу необходимо тщательно пережёвывать.

Допускаются фруктовые и томатный сок, зелень, консервированные продукты, квашеная капуста, сельдь (вымоченная), различные сорта колбасных изделий, варенье и другие сладости.

Необходимо понимать, что диета является только частью программы по восстановлению нормальной работы желудка и 12перстной кишки. Пищу необходимо принимать спокойно, в домашних условиях. Избегайте стрессов, особенно во время еды. Желательно параллельно принимать мягкие седативные препараты (на основе валерианы, пассифлоры).

Даже после нормализации состояния пищеварительной системы – старайтесь чаще употреблять блюда из диеты №1,2, это уменьшит риски рецидива заболевания.

Диета при гастродуодените  (видео)

pancreatit.info

Что можно есть при гастродуодените и что есть нельзя

При остром и хроническом гастродуодените необходимо придерживаться диетического питания, а это требует точного знания, что можно есть, а что при гастродуодените есть нельзя.

При обострении болезни требования к еде существенно ужесточаются.

Есть схожие позиции, которые разрешены при любой стадии гастрита.

Однако присутствуют и серьезные отличия. Поэтому важно точно знать, какие овощи, фрукты, выпечку, каши и другие продукты можно кушать при гастродуодените, а от чего следует отказаться.

Общие принципы питания при гастродуодените

При остром течении заболевания назначают диету с механическим и химическим щажением (до 2003 г это была №1 а, б по Певзнеру). Ее особенности:

  1. Яйца можно только в виде парового омлета или сваренные всмятку.
  2. Все блюда подвергаются дополнительной механической обработке. Они имеют пюреобразную консистенцию.
  3. Из субпродуктов разрешены печень и язык.
  4. Число приемов пищи увеличивается до 6. Обязательны бульоны, но только овощные, а не куриные или мясные. Уменьшается объем порции.

После стадии обострения то, что можно кушать при гастродуодените имеет более привлекательный вид:

  • паровые тефтели,
  • бульоны, сваренные на нежирной телятине или птице;
  • яблоки, в запеченном виде;
  • мясные котлеты на пару;
  • пюре супы, компоты;
  • молоко и творог;
  • овощное рагу;
  • фрукты и ягоды;
  • яйца, сваренные вкрутую

Все эти продукты при легком течении гастродуоденита становится допустимыми, но только в небольших объемах.

После стадии обострения число приемов пищи остается неизменным в течение 10-14 дней. Потом можно сократить их количество.

Важно: алкоголь не совместим с диетическим питанием, которого следует придерживаться больным гастродуоденитом.

Для приготовления салатов при гастродуодените можно использовать цветную капусту, брокколи, небольшое количество отварного картофеля, морковку, помидоры без семечек и кожуры, при этом все овощи употребляют только в протертом виде.

При болезнях желудка для заправки не используют майонез, масла растительные. В качестве исключения допускается небольшое количество оливкового масла.

Из напитков больным гастродуоденитом разрешены кисель, теплый некрепкий чай, отвар шиповника, травяные напитки, а на сладкое – запеченные фрукты. Количество сахара в сутки ограничивают 30 граммами.

Для получения положительной динамики лечения очень важно, чтобы больные гастродуоденитом точно знали, что нельзя есть или что можно, но только в небольшом количестве.

Разрешенные продукты

При гастродуодените можно употреблять в пищу следующие продукты:

  • хлеб вчерашний или подсушенный белый;
  • овсяное печенье;
  • отвар шиповника, мелиссы, ромашки, также допустим стакан киселя или компота на полдник;
  • овощное рагу или салаты делают с использованием тыквы, помидоров, цветной капусты, картофеля, огурцов;
  • масла растительные в ограниченном объеме;
  • молоко и творог;
  • паровой омлет и отварные яйца всмятку разрешены, а вот от яичницы придется отказаться;
  • каши – манная, овсянка, гречневая;
  • нежирное мясо рыбы, кролик, курятина, ягнятина, телятина отваренные и после этого перетертые.

Из сладостей допускают употребление зефира, пастилы, мармелада, варенья в минимальном количестве.

Запрещенные продукты

Больным во время обострения нельзя, а в период ремиссии нежелательно, употреблять в пищу достаточно большой список продуктов. При гастродуодените запрещается кушать следующее:

  • Ржаной хлеб, сдобу, слойки, любые свежие хлебобулочные изделия. Из выпечки при гастродуодените можно только подсушенную продукцию или вчерашнюю, обязательно несладкую;
  • Овощи при гастродуодените – свежая или тушеная капуста белокочанная (цветная разрешена), брюква, репа, лук, редиска, при этом можно ли есть помидоры и огурцы, решение врачом в каждом случае принимается индивидуально. Исключают все маринованное, квашеное;
  • Фрукты и ягоды – прямого запрещения нет, из них можно варить кисель на полдник. Ограничивают количество при употреблении в свежем виде;
  • Газированные напитки, алкоголь, крепкий чай, кофе;
  • Бобовые;
  • Чеснок;
  • Консервы – сардельки, колбаски, жирные сосиски, рыбные консервы. Исключают все копчености, включая сыровяленую продукцию.
  • Орехи не в перетертом виде, фундук и другие.
  • Яйца, сваренные вкрутую, в период обострения гастродуоденита есть также запрещено.

При остром течении заболевания желательно употреблять супы на овощных отварах. В них добавляют предварительно отваренную, затем перетертую телятину, курицу, кролика, мясо ягненка. От свинины, утки, гуся, баранины желательно отказаться.

Также рекомендуются травяные чаи, отвар шиповника. Для вторых блюд используют каши, сваренные на воде или нежирном молоке.

Разнообразить меню при гастродуодените можно такими блюдами, как котлеты на пару, ленивые вареники, паштет из отварной телятины и овощей.

Пример меню на один день

Питание при обострении болезни и в стадии ее затухания несколько отличается между собой. На начальном этапе еда тщательно перетирается до кашицеобразной консистенции.

Когда болезнь отступает, пищу постепенно приводят к обычному способу приготовления.

Меню во время обострения выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – 200 мл молока, диета разрешает его только в кипяченом виде, как альтернатива – отвар шиповника с вчерашним хлебом;
  2. Второй завтрак – стакан киселя из кураги или других сухофруктов из тех, какие можно при гастродуодените, овощи в этом приеме пищи не присутствуют;
  3. Обед состоит из нескольких блюд. Он включает рыбу или мясо в перетертом виде, пюре супы на овощном отваре. Также при гастродуодените можно пить теплый некрепкий чай, для каш используют следующие крупы – манку, гречку, овсянку;
  4. На полдник желательно подавать кисель. Заменить его могут запеченные зеленые яблоки в протертом виде;
  5. Ужин при болезнях желудка разделяют на два приема. Первый – в 6 часов вечера. Как правило, это около 100 г отварной рыбы, 200 г вязкой каши и стакан некрепкого чая. Второй ужин непосредственно перед сном – 1 стакан кипяченого молока.

bolitvnutri.ru


Смотрите также