Диета при гастрите желудка меню с повышенной кислотностью


Как правильно питаться при гастрите с повышенной кислотностью желудка?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

Гастрит в настоящее время является очень распространенным заболеванием. Представляет оно собой воспаление стенок желудка. Зачастую гастрит сопровождается чрезмерной выработкой в желудке соляной кислоты, врачи называют этот процесс повышением кислотности. Избыток соляной кислоты провоцирует сперва незначительное воспаление слизистой органа пищеварения, которое постепенно переходит в язву желудка.

Причины проявления гастрита с повышенным показателем кислотности таковы:

  • несбалансированное питание;
  • отсутствие режима приема еды;
  • употребление полуфабрикатов;
  • увлечение острыми пикантными блюдами;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • прием лекарственных препаратов, провоцирующих недуги органов пищеварительной системы.

Симптомы, по которым распознается гастрит с повышенной кислотностью, следующие:

  • отрыжка с кислым привкусом;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота после приема еды;
  • болевые ощущения в верхней области живота;
  • метеоризм;
  • чувство переполнения желудка до принятия пищи.

Лечебная диета

Гастрит с повышенной кислотностью требует соблюдения постоянного диетического приема пищи. Поскольку это заболевание является предъязвенным состоянием, диета способствует уберечь желудок от серьезных осложнений – образования на его стенках воспаленных кровоточащих ран, которые, в свою очередь, могут перерастать в онкологические проблемы.

Рацион людей больных гастритом может показаться на первый взгляд очень скудным. Однако, проходя стадию привыкания, многие из них осознают, что употребление здоровой еды необходимо как для улучшения самочувствия, так и для профилактики болезненных ощущений. Правильно организованное питание способствует восстановлению стенок желудка и нормализует все пищеварительные процессы в организме.

Соблюдение диеты при гастрите включает несколько основных правил:

  • употребляемая еда не должна быть горячей или холодной;
  • все разрешенные напитки пьются за полчаса до еды;
  • есть необходимо дробно (пять-шесть раз в день) малыми порциями;
  • еда должна быть свежего приготовления, готовить ее нужно на пару, варить или запекать;
  • пищу нужно тщательно пережевывать, это способствует быстрому ее перевариванию.

Употребление каких продуктов рекомендовано при гастрите с повышенной кислотностью?

При гастрите с повышенной кислотностью важным моментом является подсчет потребляемых килокалорий. Важно соблюдать также баланс содержания в приготавливаемых блюдах жиров, белков и углеводов.

Гастроэнтерологи рекомендуют больным придерживаться трех диет. В периоды обострения нужно прибегать к столу №1, через неделю – к столу №1а и в период облегчения, которое наступает через неделю-две, к столу №1б.

Стол

Калорийность, ккал

Углеводы, грамм

Белки, грамм

Жиры, грамм

Соль, миллиграмм

Жидкость, литров

№1

1800-1950

200

80

100

7

до 1,5

№1а

2800-3100

400-500

100

100

9

1,5

№1б

2350-2580

320-380

90-95

90

6

2

Стол №1 подразумевает употребление следующих продуктов:

  • галетное печенье, хлебные сухарики, легкие бисквиты;
  • протертые овощные супы на молоке;
  • куриная грудка, нежирная вырезка говядины, постная рыба;
  • морковь, картофель, свекла отварные;
  • овсянка, рисовая каша, манка;
  • простокваша;
  • нежирный творог;
  • печеные фрукты;
  • растительное рафинированное масло;
  • отвар из шиповника;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай.

Стол №1а добавляется:

  • вчерашним белым хлебом;
  • молочными колбасами;
  • нежирной сельдью;
  • блюдами из тыквы и кабачка;
  • вермишелью отварной;
  • пудингами из каш;
  • ватрушками не из сдобного теста;
  • растопленным сливочным маслом для заправки блюд.

Совмещение блюд стола №1 и стола №1а представляют диету стола №1б.

К числу, разрешенных к употреблению продуктов, добавляются:

  • свежий хлеб;
  • фруктовое варенье;
  • плодово-ягодное желе;
  • домашняя некислая квашеная капуста;
  • свежие салатные овощи и зелень петрушки и укропа;
  • овощные соки.

Что нельзя кушать при гастрите с повышенной кислотностью?

Если поставлен диагноз «кислого» гастрита, то следует исключить из рациона все продукты, которые могут способствовать повышенной секреции соляной кислоты, а именно:

  • копчености – колбасы, рыбу, мясо;
  • пикантные специи;
  • острые добавки и подливки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • жареные блюда;
  • консервированные соленья;
  • кисломолочные продукты – ряженку, кефир, жирный творог;
  • газированные напитки и газированную воду;
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • шоколадные конфеты;
  • сдобу;
  • макароны;
  • кислые фрукты-яблоки, лимоны, апельсины, груши;
  • щавель и шпинат;
  • жирные мясные и рыбные бульоны.

Изначально многие больные критично относятся к назначаемой диете. Скудный список продуктов не внушает оптимизма тем, кто привык питаться неправильно. Однако как раз таки в него включена именно та еда, которая не наносит никакого вреда пищеварительной системе, вместе с тем насыщает организм витаминами и способствует сбросу лишнего веса.

Ниже приведены рецепты вкусных блюд, которые полезны при гастрите с повышенной кислотностью.

Рецепты салатов

Яблочно-морковный салат:

  • морковь отварная или свежая и свежее яблоко шинкуется на мелкой терке;
  • получившуюся массу укладывают в салатницу;
  • столовая ложка меда разводится двумя ложками кипяченой воды и добавляется к основной массе салата;
  • при желании можно добавить измельченных орехов.

Морковный салат

  • нашинкованная на мелкой терке свежая морковь заправляется нежирной сметаной;
  • для придания салату пикантности в него добавляется измельченный изюм или курага по вкусу.

Свекольный салат

  • нашинкованная на мелкой терке свекла заправляется растительным маслом;
  • при желании в салат можно добавить измельченный чернослив.

Рецепты рыбных блюд

Рыбное заливное:

  • рыба нежирных сортов (к примеру, судак или хек) отваривается, после чего припускается в овощном бульоне;
  • из кусочков рыбы удаляются кости, получившаяся мякоть выкладывается на глубокое блюдо с нарезной вареной морковью и дольками вареного яйца;
  • в овощном бульоне разводится желатин и получившейся смесью заливается блюдо с рыбой и овощами;
  • заливное употребляется после застывания желатина.

Рыбные клецки:

  • мякоть отварного хека взбивается в блендере с добавлением вареной овсянки, вареной моркови в пропорциях 1:1:1 и свежей петрушки;
  • из получившейся массы нужно сформировать небольшие шарики и обвалять их в панировочных сухарях, и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень;
  • запекаются клецки двадцать минут в духовке при температуре не выше 120°С;
  • заправляются нежирной сметаной, подаются вместе с овощным супом.

Рецепты первых блюд

Суп из овсянки:

  • нежирное молоко разводится водой в пропорциях 1:2 и доводится до кипения;
  • в кипяченую молочную воду добавляется три ложки овсянки;
  • когда крупа готова, в суп добавляют три ложки картофельного пюре, нарезную вареную морковь и доводят до кипения;
  • получившуюся массу взбивают в блендере и добавляют петрушку и рафинированное подсолнечное масло.

Суп из тыквы:

  • тыкву очищают от семечек и кожуры, нарезают на небольшие прямоугольные кусочки, которые запекают в духовке;
  • из печеной тыквы с помощью блендера делают тыквенное пюре;
  • получившуюся массу разводят водой, подсаливают, добавляют несколько ложек манки и доводят до кипения;
  • в горячий суп добавляют кусочки нарезанного нежирного сыра и нарезанную зелень петрушки.

Освоив азы приготовления диетического меню, о гастрите можно забыть навсегда.

ogastrite.ru

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной секрецией, как и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, соблюдение диеты – это важнейшее условие выздоровление и нормализации питания. Причем соблюдать диету придется достаточно долго – не менее 1-2 месяцев, а от некоторых продуктов и пищевых привычек отказаться навсегда.

Принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью

У больных гастритом с повышенной кислотностью увеличено количество выделяемого желудком желудочного сока и концентрация соляной кислоты в нем. Основные принципы диетотерапии – это исключение из рациона продуктов, вызывающих стимуляцию секреции желудочного сока, и продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Не менее важно питаться регулярно, небольшими порциями и употреблять в пищу продукты, которые снижают кислотность и нормализуют пищеварение.

Диета при остром гастрите или обострении хронического гастрита

Воспаление слизистой желудка, сопровождающееся сильными болями, изжогой, отрыжкой кислым и другими симптомами гастрита с повышенной кислотностью, лечится голоданием или употреблением в пищу слизистых каш и супов, протертых вареных овощей и киселя. Это позволяет разгрузить желудок и ускорить заживление эрозий, образующихся на слизистой. Но соблюдение такой диеты рекомендуется только при одновременном приеме препаратов, блокирующих излишнюю выработку соляной кислоты в желудке, в противном случае, голодание может только ухудшить состояние больного.

Общие принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью

1. Исключить из рациона продукты, вызывающие усиленное отделение желудочного сока: все жирные и жареные блюда; любые острые, соленые и копченые продукты; все «перекусы»: чипсы, семечки, орешки и так далее; категорически запрещен фаст-фуд и газированные напитки; маринады, соусы с уксусом: майонез, кетчуп, соевый соус; лук, чеснок, пряности и приправы;

2. Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно быть регулярным и дробным: не менее 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 2-3 часа до сна;

Читать ещё  Прокрастинация – что это такое

3. Пища не должна быть слишком холодной или горячей, это также стимулирует выработку соляной кислоты, оптимально – чуть теплые блюда мягкой консистенции: пюреобразные, жидкие и протертые;

4. В ежедневное меню обязательно должна входить каша на завтрак – крупы содержат вещества, которые обволакивают слизистую желудка, уменьшая раздражение. Лучше всего на завтрак или ужин употреблять каши из риса, геркулеса, манной крупы или перловки. Супы также варят с добавлением круп, постные или на нежирном бульоне, а в качестве второго используют мясо и овощи, тушеные на пару, отварные или запеченные. Десерт у больных гастритом должен состоять из густого домашнего киселя, муссов и суфле. Из напитков больным разрешен некрепкий чай, компот, кисель или разбавленный наполовину водой сок, причем не рекомендуется запивать ими пищу. Напитки должны употребляться отдельно, а пищу можно запить чистой водой.

5. Пищу следует принимать в спокойной обстановке, не спеша, тщательно пережевывая каждый кусок;

6. В рацион больного должны входить молочные продукты и сыры; хлеб, подсушенный или сухарики; овощи: картофель, морковь, свекла, тыквенные; фрукты, кроме цитрусовых и слишком кислых;

7. При заболеваниях желудочного тракта больной должен отказаться от употребления спиртных напитков и курения, в противном случае есть риск развития язвы желудка или кишечника.

Список продуктов, разрешенных при гастритах с повышенной кислотностью: 1. Каши молочные 2. Супы овощные, молочные и на нежирном бульоне с хорошо разваренной крупой; 3. Нежирное отварное, тушеное или запеченное мясо – птица, говядина, крольчатина; 4. Хлеб белый подсушенный или бисквиты; 5. Молочные продукты — не кислые; 6. Крупы и макаронные изделия; 7. Яйца всмятку и блюда из яиц – самое полезное блюдо из яиц – омлет; 8. Овощи — картошка, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква – овощи нужно отваривать или тушить, свежие вызывают сильное раздражение желудка; 9. Сладкие фрукты и ягоды – их лучше употреблять в вареном и запеченном виде, так они меньше раздражают слизистую желудка; 10. Соусы молочные и фруктовые; 11. Масло сливочное;

12. Некрепкий чай, компоты и кисели.

Читать ещё  Борный спирт в ухо

Список продуктов, запрещенных при гастрите с повышенной кислотностью: 1. Свежий хлеб и любые виды ржаного хлеба; 2. Сдобная выпечка, дрожжевое и слоеное тесто – особенно жареные изделия и фаст-фуд: пирожки, сосиски с тестом и пицца должны навсегда исчезнуть из рациона больного; 3. Крепкие бульоны и жирные, наваристые супы, также – капустные супы и окрошка; 4. Жирные сорта мясо, жареное мясо, мясо со специями и так далее – запрещены свинина и баранина, жаркое, маринованное мясо, особенно шашлык; 5. Копчености и колбасные изделия – их стоит полностью исключить из рациона при проблемах с желудком; 6. Кисломолочные продукты и сметану; 7. Бобовые; 8. Любые соленья, маринады и консервированные продукты – все, что находится в банках и может храниться в течение нескольких месяцев – вредно при гастрите; 9. Кукурузная, пшенная и ячневая крупы; 10. Капуста, репа, редька, брюква, редис, шпинат, щавель, огурцы, лук; 11. Кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, киви, ананасы, другие экзотические фрукты, крыжовник, смородина и так далее; 12. Кондитерские изделия, шоколад, мороженое и так далее; 13. Жирные соусы и соусы с добавлением уксуса; 14. Любые приправы и специи; 15. Алкогольные напитки;

16. Крепкий кофе и чай, а также какао и шоколад.

Примерное меню для больного гастритом с повышенной кислотностью

Завтрак: молочная каша: гречневая, овсяная или манная, или яйцо всмятку; омлет или творожное суфле; оладьи или чай с молоком, молоко или минеральная вода;

Обед – на 1-е: суп овощной или суп-пюре с гренками или суп на бульоне с крупами; на 2-е: тефтели с картофельным пюре или бефстроганов из отварного мяса с овощами; кнели мясные паровые или биточки паровые с гарниром из макарон; на 3-е: компот или кисель;

Читать ещё  Облепиховое масло при гастрите

Полдник – стакан молока или сливок с печеньем, фрукт или пюре;

Ужин – запеченная рыба или заливное; пюре мясное и картофельное или ленивые вареники; зразы куриные или фрикадельки из говядины, некрепкий чай, компот или отвар шиповника.

Соблюдение принципов диетотерапии и рационального питания для больных гастритом с повышенной кислотностью должно стать образом жизни, в противном случае избежать повторного появление болезни или обострения хронического процесса не удастся.

onwomen.ru

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: как правильно питаться

Гастритом принято называть заболевание, при котором поражается слизистая желудка, то есть внутренняя выстилка его полости. Основное назначение врача-гастроэнтеролога при лечении заболевания – это правильное питание.

Иногда, только с помощью рационально построенного меню можно избежать множества осложнений, значительно снизить количество применяемых лекарственных препаратов. Итак, какой же должна быть диета при гастрите с повышенной кислотностью, меню ее?

Что такое гастрит с повышенной кислотностью?

Итак, гастрит – это воспаление поверхностного эпителиального слоя, выстилающего желудок изнутри. Одной из причин воспаление является повышение кислотности желудочного сока вследствие гиперпродукции соляной кислоты. В 90-95% случаев дисбаланс в регуляции деятельности железистых клеток, продуцирующих слизь, и синтеза соляной кислоты происходит вследствие активной деятельности микроба Helicbacter Pylory.

Определить достоверно повышенную кислотность можно только во время такого исследования как фиброгастродуоденоскопия, когда врач-диагност может взять пробу слизи и определит ее реакцию. Нормальная кислотность среды желудка являются показатели от 1,5-2 pH, если эта цифра фактически оказывается выше, а на слизистой регистрируются признаки воспаления (гиперемия, отечность, возможно поверхностные эрозии), то принято считать, что это гастрит с повышенной кислотностью.

При этом больной обычно предъявляет жалобы на тянущие боли в области эпигастрия, правого подреберья. Чаще всего они усиливаются натощак, нередко отмечаются ночные боли. После приема пищи они незначительно стихают и человек отмечает облегчение состояния, поэтому люди с гиперацидным гастритом чаще всего едят часто, небольшими порциями. Так же иногда у них отмечается изжога, которая снижается после еды.

После еды у таких людей часто наблюдается отрыжка кислым, иногда знакомые могут указать на наличие кислого запаха изо рта. После трапезы они отмечают вздутие живота, так как еда недостаточно переваривается из-за высокого содержания кислоты. При хроническом течении заболевания может наблюдаться снижение веса, люди худеют – это неблагоприятный прогноз, так как есть риск развития онкологического процесса. Какая диета при гастрите с повышенной кислотностью? Давайте разбираться.

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью: основные принципы диетотерапии

Лечение всех заболеваний должно начинаться с диеты. Диета – это такое же назначение врача, как и лекарственные препараты, в особенности в гастроэнтерологической практике, где от нее зависит если не половина лечения, то большая его часть.

Диетологи подробно расписывают меню при остром гастрите, высчитывая даже калорийность и процентное содержание белков, жиров и углеводов, а так же наличие необходимых микроэлементов и витаминов в продуктах питания. Однако, для пациента необходимо четко знать запрещенные продукты, которые могут привести к значительному ухудшению ситуации и разрешенные, а так же приблизительный объем и кратность приема пищи.

Какое питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью? При обострении отдают предпочтение слизе-содержащим углеводным продуктам, которые воздействуют на поверхность желудка как антациды, покрывая защитной пленкой воспаленную слизистую. В восстановительный период после снятия болевого синдрома для восстановления тканей необходима белковая пища. Ее содержит диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью.

Гастрит с повышенной кислотностью: диета и ее особенности

Каков стол при гастрите с повышенной кислотностью? Необходимо придерживаться так называемого стола №1, с последующим переходом на стол №5 после снятия остроты. При хроническом течении заболевания пожизненно рекомендован стол №5 по Певзнеру. При обострении хронического гастрита с повышенной секреторной функцией так же необходимо начинать лечения с первого стола.

Диета при остром гастрите с повышенной кислотностью разнообразна.Итак, первый стол подразумевает, что абсолютно вся еда в рационе должна быть приготовлена так, чтобы максимально снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта. То есть продукты должны быть максимально измельчены, термически обработаны и подаваться в теплом, но не горячем виде. Жареные, острые, кислые, чрезмерно соленые блюда исключаются полностью.

Специи противопоказаны, так же как и алкоголь. Ограничивается количество жиров и белков. Предпочтение отдается простым углеводам, входящим в состав различных каш, а так же молочным продуктам.

Пятый стол расширяет объем продуктов питания, разрешенных к употреблению. При данной диете уже не требуется измельчения абсолютно всех продуктов через блендер или мясорубку, но термическая обработка должна сохранятся, свежие овощи и фрукты – ограничиваются вплоть до полного запрета.

Количество белковой пищи увеличивается за счет расширения рациона мясных блюд, блюд из яиц, рыбы. Разрешаются мясные бульоны, только желательно сливать первый и готовить супы на втором.

Кратность приема пищи при первой диете может достигать 7-8 приемов, дробными небольшими порциями. При столе №5 – достаточно 5-6 приемов пищи. Суточная калорийность, рассчитанная для каждого отдельного пациента, должна быть равномерно распределена между приемами пищи.

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью. Рассмотрим диетические блюда при гастрите с повышенной кислотностью. Каждому пациенту важно знать примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью.

Разрешенные продукты

Еда при гастрите с повышенной кислотностью довольно разнообразна. Продукты не должны раздражать и так воспаленную слизистую. Поэтому предпочтительное правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью — блюда, подразумевающие не только термическую обработку продуктов, но и их измельчение.

Основными блюдами должны стать слизе-содержащие продукты. В первую очередь это каши, такие так:

  • овсяная;
  • манная;
  • рисовая;
  • гречневая.

Так же можно употреблять в пищу макароны из твердых сортов пшеницы. Желательно готовить их в виде молочных супов.

Из первых блюд отдают предпочтение некрепким овощным бульонам. Сварены они должны быть из картофеля, с добавлением морковки. Никакой зажарки, естественно, добавлять нельзя. При первом столе предпочтение отдается молочным вермешелевым или рисовым супам, а так же овощным супам-пюре.

При пятом – можно расширить диапазон разрешенных блюд вторыми мясными бульонами на курином филе или нежирной говядине или свинине. Заправлять суп можно оливковым или льняным маслом или жирными сливками.

Растительное масло в чистом виде, несмотря на многие народные рецепты и рекомендации, употреблять не желательно. Лучше использовать его в качестве заправок к блюдам, разрешенным при гастрите с повышенной кислотной функцией и в небольшом количестве, так как масло все же является жиром, хоть и растительным.

На второе из белковой пищи разрешены нежирные сорта мяса:

  • кролик;
  • куриное филе;
  • телятина;
  • нежирная свинина.

Мясо должно быть перекручено через мясорубку. Форма приготовления: вареное, тушеное, на пару. При столе №5 можно употреблять мясо в запеченном виде. Так же разрешены отварная или тушеная печень и язык. Так же из белковой пищи разрешены яйца сваренные вкрутую или приготовленные в идее омлета на пару. Предпочтение отдается таким продуктам как перепелиные яйца при гастрите с повышенной кислотностью.

Разрешена к добавлению в меню и рыба — она должна быть нежирных сортов:

  • судак;
  • хек;
  • нататенья;
  • треска;
  • минтай.

Кости должны быть полностью извлечены. Желательно при гастрите с повышенной кислотностью переработать филе рыбы на диетические блюда. Приготовлена она должна быть так же с исключение жарки: паровые котлеты, вареная рыба.

Рыбий жир при гастрите с повышенной кислотностью употребляют после согласования с врачом.

Овощи целесообразно употреблять только в термически обработанном виде. Помидоры желательно исключить. При пятом столе они разрешены в небольшом количестве, так как так же способны повысить кислотность желудочного сока. Предпочтение отдается вареной морковке, приготовленные на пару цветная капуста и брокколи, шпинат. Так же в небольшом количестве разрешены петрушка и укроп. К тому же они богаты микроэлементами и витаминами, которые необходимы пациенту.

Можно и нужно включить в рацион, особенно при остром состоянии следующие молочные продукты:

  • нежирное молоко;
  • сливки;
  • некислый кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирная сметана;
  • сырники;
  • нежирный творог;
  • нежирная сметана;
  • неострый, желательно тертый на терку, сыр.

Из напитков можно пить некрепкий чай, желательно заварной зеленый. Можно отвары шиповника. Кофе разрешен только при снятии остроты процесса и при условии добавления сливок или молока. От свежевыжатых соков лучше воздержаться, лучше выпить компот из сухофруктов.

Хлебо-булочные изделия должны быть резко ограничены. Разрешены сухари при гастрите с повышенной кислотностью, не сдобные.

Употребляют ли отруби при гастрите с повышенной кислотностью? Также при данном заболевании предпочтение отдается отрубному хлебу. Печенье можно есть только галетное или овсяное. При снятии воспаления можно расширить рацион питания вчерашними ватрушками с творогом, духовыми пирожками со сладкими яблоками или сливами.

Полезное видео

Питание при повышенной кислотности желудка и гастрите разрабатывает врач. Задаваться вопросом как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью не стоит, вес будет уходить. Для тех кто пользуется запросом гастрит повышенная кислотность диета это видео.

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Что нельзя при гастрите с повышенной кислотностью? Исключить из питания необходимо следующие продукты:

  •  полуфабрикаты (к ним относятся такие продукты питания как фаст-фуд, вермишель быстрого приготовления, магазинные пельмени и вареники, пицца, суши (содержат свежую рыбу жирных сортов) и так далее);
  • Жареные пирожки, чебуреки, беляши, пончики и так далее;
  • соусы (майонез, острая горчица, уксус, соевый соус, аджика и так далее);
  • чипсы, сухарики, кукурузные палочки, хлопья и быстрые завтраки и так далее;
  • алкоголь;
  • газированные напитки ( том числе и квас; если минеральная вода, то предварительно перед приемом в пищу рекомендовано выпустить газ);
  • копчености (копченая рыба, колбасы, сало);
  • сдоба (свежая выпечка находится под строгим запретом не только в острый период, но и в диете при хроническом течении гастрита с повышенной кислотностью);
  • маринады (маринованные грибы, овощи – помидоры, огурцы и так далее);
  • консервы (рыбные, тушенка);
  • цитрусы (так как они так же провоцируют повышение кислотности);
  • ржаной хлеб.

Также при гастрите с повышенной кислотностью в питании не должны присутствовать продукты, повышающие продукцию желудочного сока. К таким продуктам питания относятся капустный сок, так что борщи и супы с капустой должны быть исключены так же как и салаты со свежей капустой. Из каш запрещены к употреблению бобовые: горох, фасоль, чечевица и так деле. Так как они могут провоцировать метеоризм.

Как ни странно, но сало при гастрите с повышенной кислотностью можно! Однако, оно должно быть несоленое, некопченое, без прорези. Желательно запечь его в духовом шкафу. Оно содержит жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования организма, в том числе и печени. Естественно его употребление должно быть резко ограничено до 10-15 грамм (1 ломтик). Теперь вы знаете что можно при гастрите с повышенной кислотностью.

Диета для гастрита с повышенной кислотностью является неотъемлемой частью лечения заболевания. При соблюдении всех правил больной не только избавится от болезни, но и сможет значительно похудеть. Соблюдать диету нужно не только во время обострения, желательно ограничивать запрещенные продукты и после абсолютного выздоровления во избежание рецидивов.

gastritunet.online

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

О том, что такое гастрит с повышенной кислотностью, и как составить правильное меню при этом заболевании, рассказывает Passion.ru.

Ноющие боли под ребром, тяжесть в желудке, изжога, тошнота, вздутие живота и множество других неприятных ощущений – эти знакомые многим симптомы могут иметь одно комплексное название – гастрит. Гастрит имеет несколько разновидностей. О том, что такое гастрит с повышенной кислотностью, и как составить правильное меню при этом заболевании, сегодня рассказывает Passion.ru.

Гастрит в переводе с древнегреческого означает «воспаленный желудок». Это общесобирательный термин, под которым понимаются различные воспалительные процессы и изменения слизистой оболочки желудка.

Гастрит бывает острый и хронический, он может возникнуть как первичное заболевание, так и на фоне других болезней. Острый гастрит может перейти в хронический – вялотекущее заболевание с перманентными рецидивами. Гастрит различается по глубине поражения слизистой оболочки и слоев эпителия желудка и по степени кислотности – повышенной или пониженной.

Гастрит с повышенной кислотностью носит название гиперацидного гастрита. Возникает из-за переизбытка соляной кислоты, которая приводит к воспалению стен желудка. Причины появления можно, как и в случае с множеством других болезней, разделить на внутренние и внешние:

  • внешними факторами являются неправильное питание, злоупотребление алкоголем, никотин, лекарственные препараты, стресс;
  • внутренними – различные заболевания эндокринной системы, генетика, нарушение обмена веществ и сосудистая дистония.

Гиперацидный гастрит считается болезнью молодых людей, возможно, на его возникновение влияет неправильный образ жизни и вечная спешка. В свою очередь он подразделяется на три типа: «А», «В» и «С». Тип «А» возникает из-за генетической предрасположенности, тип «В» – из-за так называемых бактерий Helicobacter pylori, которые вызывают инфекцию слизистой оболочки желудка. Тип «С» образуется вследствие воздействия лекарственных препаратов, под влиянием образа жизни и питания.

При гиперацидном гастрите боль чувствуется не всегда, только в периоды обострения, а тянущие и ноющие болевые ощущения возникают в подреберной зоне. Главный симптом гастрита с повышенной кислотностью – это неприятное чувство изжоги. Периодически возникает чувство тошноты и жжения, бывают запоры. При гиперацидном гастрите аппетит не пропадает, и это хорошо, так как болевые симптомы могут утихнуть после принятия пищи.

Главное при любом из типов гастрита – правильное питание. Первое, что нужно сделать – исключить любые раздражающие слизистую желудка продукты:алкоголь, копчености, соленья, маринады, сыры с долгим сроком ферментации. А также продукты, вызывающие выделение желудочного сока: крепкий кофе, чай, все тот же алкоголь. И продукты, вызывающие газообразование: бобовые, все виды капусты, редис, репу, редьку, китайский салат, лук, артишоки, грибы, цельнозерновой и ржаной хлеб.

Полезными продуктами считаются подсушенный белый хлеб, приготовленные на пару или отварные нежирное мясо и рыба, молочные продукты (простокваша, молоко), манная, гречневая крупы, овсянка, рис, различные овощные супы-пюре, домашняя лапша. Необходимо включать в меню вареные или тушеные овощи — картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки, все то, что обладает вяжущим и обволакивающим свойством. В качестве десерта рекомендуются пудинги, кисели, желе. Из напитков – некрепкий чай, негазированная минеральная вода, разбавленные соки, различные отвары.

Первый день

  • Завтрак: гречневая каша, чай с молоком.
  • Второй завтрак: нежирный творог или запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп-пюре, приготовленное на пару мясо с тушеными овощами, на десерт желе, компот.
  • Полдник: отвар из отрубей с сахаром или из шиповника и сухарики.
  • Ужин: отварная нежирная рыба, пудинг из риса, некрепкий чай.
  • Перед сном: стакан молока.

Второй день

  • Завтрак: творожная запеканка, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак: фруктовое желе.
  • Обед: суп куриный с домашней лапшой, приготовленная на пару рыба, рис, сок.
  • Полдник: стакан простокваши.
  • Ужин: картофельные зразы с молочным соусом, пудинг, некрепкий чай.
  • Перед сном: стакан молока.

Третий день

  • Завтрак: яйцо всмятку, подсушенный хлеб, чай с молоком.
  • Второй завтрак: стакан простокваши.
  • Обед: молочный суп из овсянки, паровые куриные котлеты с картофельным пюре, запеченное яблоко, компот.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: ленивые вареники, некрепкий чай.
  • Перед сном: стакан молока.

Помните, что питаться следует часто, но понемногу и разнообразно. Будьте здоровы!

Катя КРАСЯКОВА

Насколько здоров ваш образ жизни?УЗНАТЬ

www.passion.ru


Смотрите также