Диета при гастрите в стадии обострения


Диета при гастрите в стадии обострения - план питания и советы диетолога!

Гастрит – это распространенное гастроэнтерологическое заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки желудка. Обострение патологии происходит, если раздраженные стенки органа ЖКТ повреждаются, в результате чего работа пищеварительной системы нарушается. В связи с этим диета при гастрите в стадии обострения должна быть щадящей и направленной на восстановление пищеварительного процесса. Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.

Диета при гастрите в стадии обострения

В чем заключается опасность патологии

На стенках желудка больного при обострении гастрита возникают эрозии – маленькие трещины и ранки. В процессе приема пищи происходит механическое и химическое раздражение этих ранок, из-за чего в дальнейшем развиваются язвенные болезни или кровотечения. Также больной в период обострения может столкнуться и с другими симптомами, среди которых отрыжка, повышенное газообразование, тяжесть в желудке, приступы тошноты и рвоты, общая слабость организма и снижение защитных функций организма.

Что такое гастрит?

Опасность обостренной стадии заключается в том, что игнорирование гастрита может привести к серьезным осложнениям. Например, может произойти внутреннее поражение стенок желудка, постепенно может нарушиться функционирование мышц-сфинктеров. Еще стадия обострения опасна тем, что, кроме желудка, могут пострадать и другие органы желудочно-кишечного тракта (почки, печень и кишечник).

О проявлениях гастрита

При лечении гастрита применяется комплексный подход, включающий не только медикаментозное лечение, но и диетотерапию.

Гастрит и его осложнения

Особенности питания

Главная задача диетотерапии при гастрите заключается в устранении раздражающих факторов, поэтому для купирования воспалительного процесса, поражающего стенки желудка, нужно соблюдать определенные правила. В первую очередь, больной должен перейти на дробное питание, то есть употреблять пищу часто, но небольшими порциями. Это позволит снять нагрузку с пищеварительной системы. К тому же при соблюдении дробного режима питания количество вырабатываемой соляной кислоты существенно снижается, что позволяет предупредить поражение слизистой оболочки.

Правила питания при гастрите в стадии обострения

Во время приготовления пищи тоже нужно соблюдать некоторые правила. Это позволит исключить или сократить механическое воздействие на желудок. К таким правилам относятся следующие:

  • вся пища, попадающая в желудок при обостренной форме гастрита, должна быть жидкой или мягкой, чтобы избежать повреждений слизистой;
  • еду можно запекать в фольге, подвергать паровой обработке или варить, чтобы на готовых продуктах не было твердой корки;
  • при обострении недуга больному разрешается есть рыбу или мясо небольшими кусками.

Правильное питание

Чтобы облегчить симптомы патологии, необходимо устранить химический фактор, то есть уменьшить химическое воздействие на слизистую желудка. Для этого нужно:

  • снять нагрузку с пищеварительной системы в ночное время. Следите за тем, чтобы последний прием пищи был за несколько часов до сна;
  • ограничить количество соли в рационе, так как она раздражает пораженную слизистую органов ЖКТ;
  • полностью исключить из своего рациона пряные и острые специи;
  • употреблять пищу оптимальной температуры (36-38°С). Употреблять слишком горячую или холодную пищу не рекомендуется.

Очень горячую пищу есть не стоит

На заметку! Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью желудка, то перед каждым приемом пищи необходимо выпивать 200 мл отвара из льняных семян или свежего молока. Это позволит снизить активность соляной кислоты и защитить слизистую желудка от негативных последствий.

Как питаться, чтобы избежать гастрита

Многие люди ошибочно предполагают, что диета для похудения ничем не отличается от лечебной диеты, поскольку в обоих случаях необходимо употреблять исключительно здоровую пищу. Но разница есть, причем большая, так как при гастрите дневной рацион должен обладать высокой энергетической ценностью, что не подходит для снижения веса. Для ускорения процесса восстановления нужно следить за тем, чтобы в организм поступали полезные вещества в достаточном количестве. Речь идет о витаминах и микроэлементах.

Продукты при обострении

Правильный режим питания – это далеко не все, ведь диета при гастрите подразумевает исключение из рациона продуктов, которые негативно воздействуют на желудок больного, усиливая тем самым симптомы гастрита. Рассмотрим разрешенные и запрещенные продукты при обострении гастрита.

Диета при гастрите

Что можно

При гастрите нужно регулярно употреблять продукты, которые положительно влияют на слизистую оболочку желудка. К таким продуктам относятся:

  • кисломолочные продукты невысокой жирности;
  • вареные яйца;

    Вареные яйца полезны при гастрите

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • оливковое масло;
  • фруктовый кисель;
  • овощное пюре;
  • зеленый чай и фруктовые соки;
  • манная, рисовая и гречневая каши;
  • отвар из шиповника или ромашки;
  • белковый омлет;
  • твердые сорта сыров;
  • сливочное масло в небольших количествах (40-50 г в день, но не более);
  • запеканка из макарон.

Рацион на один день (пример)

Ежедневное употребление вышеперечисленных продуктов положительно воздействует не только на слизистую желудка, но и на всю пищеварительную систему.

Что нельзя

При гастрите — и тем более при обострении заболевания — категорически не рекомендуется употреблять продукты, повышающие активность желудка. К запрещенным продуктам относятся:

  • мороженное и шоколад;
  • плавленые сырки;

    От плавленных сырков придется отказаться

  • грибы (разные сорта);
  • томатная паста и помидоры;
  • кукурузные хлопья;
  • свиное сало;
  • маринованные овощи;
  • газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода и т. д.);
  • копченая пища, сосиски и колбасы;
  • крепкий кофе или чай;
  • алкоголь.

Обратите внимание! При выборе продуктов промышленного производства нужно обращать внимание не только не страну-производителя или стоимость, но и на наличие пищевых добавок. К наиболее опасным добавкам, способным вызвать рецидив патологии, относятся Е 102, 151, 220, 226 и другие.

Таблица вредных и опасных пищевых добавок

Примерное меню при гастрите

Исходя из списка разрешенных продуктов, можно приготовить различные блюда, которые будут не только полезными для желудка и других органов системы пищеварения, но и вкусными. Но если у вас нет времени составлять рацион при гастрите, то можно воспользоваться уже готовыми примерами меню, один из которых представлен ниже.

Примерное меню диеты при гастрите

Таблица. Пример меню при обострении гастрита.

Прием пищиБлюда

Завтрак

Начинать свой день желательно с питательных блюд, которые дадут организму необходимую энергию. Лучше всего с этой задачей справляется манный пудинг с бутербродом, приготовленным из куска белого хлеба и сыра. В качестве напитка можно выпить отвар шиповника или фруктовый сок (обязательно разбавленный).

Ланч

Приготовьте на второй прием пищи 1-2 запеченных яблока с 1 ст. л. меда. Запейте все это зеленым чаем.

Обед

На обед можно приготовить пюре из картофеля или цветной капусты, а также говяжьи котлеты. Но в качестве основного блюда нужно приготовить нежирный суп.

Полдник

Это небольшой перекус перед ужином, поэтому блюда должны быть относительно легкими. Например, приготовьте овсяную кашу с фруктовым желе.

Ужин

Последний прием пищи, который должен состоять из легких блюд. Можно приготовить куриный бульон с лапшой и запеченную рыбу. Из напитков лучше подойдет фруктовый компот. Перед тем как ложиться спать, рекомендуется выпивать по 100 мл нежирного кефира.

От правильного функционирования пищеварительной системы зависит не только самочувствие пациента или его вес, но и настроение. Не секрет, что большое количество серотонина или, как его еще называют в медицине, «гормона счастья» вырабатывается в кишечнике.

Дополнительные рекомендации

Существует еще несколько правил питания при гастрите, соблюдение которых позволит ускорить процесс выздоровления. Одно из самых главных – периодичность приемов пищи. Это значит, что больной должен кушать примерно в одно и то же время для облегчения симптомов патологии и для предотвращения ее дальнейших обострений. Несмотря на то, что лечебная диета предусматривает ограничение количества углеводов в рационе, полностью от них отказываться нельзя, поскольку это негативно скажется на организме (при исключении углеводов может возникнуть дефицит энергии).

Полностью отказываться от углеводов не стоит

Еще одно правило питания при обостренном гастрите – это тщательное измельчение и пережевывание пищи. Если на стадии обострения все твердые продукты обязательно нужно измельчать с помощью блендера или терки, то в период ремиссии пища подается в первозданном виде, но ее необходимо тщательно пережевывать. Кушая без спешки, вы сможете предупредить обострение патологии.

Пищу нужно тщательно пережевывать

Как предупредить развитие гастрита

Большинство гастроэнтерологических заболеваний, в том числе и гастрита, можно предупредить. Это намного легче, чем потом бороться с развивающейся патологией. В случае с гастритом необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • откажитесь от вредных привычек, негативно воздействующих на органы ЖКТ. В первую очередь, это касается курения и злоупотребления алкогольной продукцией;

    Откажитесь от вредных привычек

  • избегайте стрессовых ситуаций. Доказано, что сильный стресс может спровоцировать развитие многих недугов;
  • регулярно занимайтесь спортом, особенно если ведете сидячий образ жизни. Достаточно 2-3 раза в неделю посещать бассейн или тренажерный зал для поддержания тела и системы пищеварения в тонусе. Если возможности регулярно ходить в зал у вас нет, тогда замените его утренними пробежками;
  • соблюдайте режим питания (кушайте в одно и то же время, откажитесь от ночных перекусов);
  • употребляйте только здоровую пищу;

    Профилактика гастрита

  • проходите профилактические обследования у врача-гастроэнтеролога. Это позволит снизить вероятность развития серьезных патологий.

Только при бережном отношении к своему здоровью можно исключить вероятность развития гастрита, поэтому при первых подозрительных симптомах нужно сразу обращаться к врачу.

Видео — Правильное питание при гастрите

stomach-info.ru

Питание при обострении гастрита

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Для него характерны периоды ремиссии и обострения. Лечение заболевания медикаментозное, но соблюдение принципов диетического питания – одна из ведущих составляющих успешной терапии патологии. Диета при гастрите в стадии обострения является обязательной для соблюдения.

Специфика диеты при обострении

Причиной прекращение периода ремисии становятся погрешности питания. Спровоцировать появление характерной симптоматики, сопровождающей обострение гастрита,– боли в эпигастральной области живота, тошнота – могут подаваемые к столу слишком горячие/холодные блюда, присутствующие в пище агрессивные по вкусу специи, а также соления и консервация.

Чтобы предупредить начало обострения, рацион больного должен полностью исключать пищу, которая способна вызывать раздражение воспаленных стенок желудка. Особенности питания при гастрите желудка в период обострения:

  • подаваемая больному пища должна быть тщательно измельчена, поскольку присутствующие в ней крупные по размерам кусочки могут быть сложными в переваривании;
  • питаться больной должен дробно, т.е. принимать пищу человек будет до 5–6 раз в сутки, небольшими по размеру порциями;
  • подаваемые блюда должны иметь комфортную для желудка температуру – не горячие и не холодные;
  • готовить пищу разрешено только на пару либо путем отваривания продуктов, жарка полностью запрещена;
  • из меню необходимо исключить жирную и сложную для переваривания пищу, в частности, орехи, семечки и шоколад.

Важно! Продолжительность строгой диеты в период обострения составляет 14 суток. Но если симптомы выражены незначительно, то ее допускается сократить до 7 дней.

Питание при обострении гастрита должно быть максимально щадящим. Многие гастроэнтерологи в первые сутки после развития признаков обострения рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. В этот период разрешается только пить. В качестве напитков будут разрешены минеральная негазированная вода, слабо заваренный теплый чай, отвар из ягод шиповника.

В течение дня нужно выпивать не меньше двух литров разрешенной жидкости. Начиная со второго дня возможно расширение рациона на усмотрение лечащего врача. К столу подаются паровые/отварные продукты в протертом виде. Специи и соль при готовке не используются.

Выпитый утром стакан воды помогает вывести скопившуюся за ночь желудочную слизь и запустить работу ЖКТ

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при обострении гастрита довольно строгая. В этот период из рациона больного должны быть полностью исключены:

  • продукты, способствующие активной секреции желудочного сока, – острые/жареные блюда, маринады, жирные бульоны, копчености, чай, кофе, горчица, газированные напитки;
  • продукты, вызывающие газообразование – квас, сдобная выпечка, капуста, пиво, бобовые;
  • все виды овощей, соки цитрусовых, алкогольные напитки, лук, чеснок и имбирь;
  • наваристые бульоны, сложные в переваривании продукты (грибы, бобовые, жирное мясо);
  • жиры животного происхождения, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина).

Что можно есть при обострении гастрита? В рационе больного могут присутствовать:

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью
  • протертые/слизистые супы с добавлением молока, яиц, небольшого количества сливочного масла;
  • молоко, сливки, творог в виде суфле – кисломолочная продукция временно ограничивается;
  • говядина, курица, рыба в виде паштета/суфле;
  • паровой омлет, яйца всмятку;
  • протертые каши на молоке или воде – запрещены: пшено, кукуруза, перловка;
  • кисели из протертых ягод со сладким вкусом;
  • запеченные в духовом шкафу сладкие яблоки;
  • разбавленные соки из разрешенных фруктов;
  • фруктовые желе;
  • слабо заваренный чай с добавлением молока;
  • отвар из ягод шиповника.

Жесткие ограничения на питание накладываются только на период обострения и при остром гастрите. После устранения патологической симптоматики больной может кушать привычные продукты. Но ему будет по-прежнему нельзя пользоваться специями, пряностями, острыми приправами. Под запретом останутся также копчености, маринады, консервация.

Питание при обострении гастрита с пониженной кислотностью

При обострившемся гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, больному рекомендовано соблюдение диеты в течение полного календарного месяца. При рецидиве заболевания в меню больного могут присутствовать такие блюда, как паровые котлеты, макароны, творог, домашние сухарики, зелень, фрукты, некрепкий чай с добавлением молока.

Основная задача диеты – устранить симптоматику воспаления. В дальнейшем больной переходит на другую разновидность диетического питания, способствующую выработке соляной кислоты.

Стол №1А и 1Б

Чаще всего в период обострения (рекомендация актуальна в отношении не только хронического, но эрозивного и рефлюкс-гастрита) гастроэнтерологи назначают соблюдение питания по типу стол № 1А и 1Б. Основным отличием является качество обработки продуктов.

Основу стола № 1А составляют слизистые супы, протертые каши. Из меню полностью исключаются все виды овощей и хлеб. При переводе на стол № 1Б рацион расширяется за счет присутствия протертых супов, протертые до однородной консистенции овощи и фрукты. Перечень основных продуктов остается неизменным.

Важно! Диета № 1А – непродолжительная по времени и назначается в течение первых нескольких дней.

В состав стола № 1Б входят следующие продукты:

  • Протертые супы на овощном бульоне, загущенные гречей, овсянкой, манкой или рисом. Отварные овощи тщательно перетираются и возвращаются в бульон. Супы-пюре с добавлением прокрученного через мясорубку отварного мяса. В блюда разрешено добавлять немного сливок, масла, взбитого яйца.
  • Домашние сухарики из пшеничного хлеба.
  • Диетические сорта мяса – говядина, телятина, курятина. К столу они подаются в виде паровых котлет, зраз, биточков, суфле или кнели.
  • Рыба – хек, минтай. Используются для приготовления паровых котлет, тефтелей и т. д.
  • Каши – греча, манка, рис и овсянка. Крупы тщательно развариваются и дополнительно протираются. В блюдо разрешено добавлять немного масла.
  • Гомогенизированные овощные и фруктовые консервы.
  • Молоко, творожное суфле и некислый творог в чистом виде.
  • Яйца в виде омлета либо приготовленные всмятку.
  • Масло – сливочное и растительное – для заправки готовых блюд.
  • Сладкие по вкусу ягоды. Подаются в формате киселя, мусса, желе.
  • Запеченные/тушеные яблоки, политые мёдом.

В течение дня нужно выпивать не меньше 1,5 литра жидкости. Разрешены для питья чистая вода, разбавленные соки – особенно полезны тыквенный и морковный, отвар из отрубей, чай с добавлением молока, отвар из ягод шиповника. Если говорить о том, какая диета назначается больном при сочетанном обострении язвы и гастрита желудка, то это стол № 1А с последующим переходом на стол № 1Б.

Меню полностью исключает или частично ограничивает следующие продукты и блюда: жирные бульоны, жареные/жирные/, копченые продукты, маринады, жирные сорта мяса и рыбы, свежие овощи и ягоды. Запрещены макароны, пшено, ячка, перловка, кукурузная крупа, лук, чеснок; бобовые, соусы и майонез, уксус и газированные напитки, крепко заваренные чаи, кислые по вкусу соки, квас.

Примерное меню на неделю

При хроническом гастрите в стадии обострения больному назначается щадящая диета. Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Сутки от начала обострения Завтрак Обед Ужин
Первые Паровые биточки из рисовой каши, чай с добавлением молока, сухарик Картофельный суп-пюре, немного отварного мяса с макаронами, разрешенный напиток. Кружочки из кабаков, начиненные фаршем, кисель из фруктов.
Вторые Творог, приправленный маложирной сметаной, чашка зеленого чая. Суп из курицы, отварное мясо с гречей, компот из яблок. Кусок рыбы с картофелем, приготовленные на пару, чай.
Третьи Пудинг из манки, отвар из ягод шиповника. Суп из мелкой вермишели, кусок курицы без кожи на пару, гарнированная рисом, чай. Морковная запеканка с творогом, политая сметаной, разрешенный напиток.
Четвертые Овсянка (размазня) с небольшим кусочком сливочного масла, травяной чай. Рисовый суп, мясное суфле, чай с молоком. Творожные вареники, политые нежирной сметаной, сладкий фруктовый кисель.
Пятые Запеканка из творога, политая вареньем, зеленый чай. Суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, приготовленные на пару, компот. Тушеные овощи, чай.
Шестые Паровой омлет из яичного белка, компот, сухарик. Овощной суп с рыбными фрикадельками, рис с курицей, чай. Греча с паровой котлетой, компот из ягод.
Седьмые Запеканка из творога, политая мёдом, зеленый чай. Овощной суп, картошка с мясом, разрешенный напиток. Картофельные вареники, овощной салат, напиток.

Кроме основных приемов пищи, должно быть еще два перекуса – второй завтрак и полдник. Они помогают сохранить чувство сытости. В качестве перекуса могут использоваться:

  • запеченные в духовом шкафу сладкие яблоки;
  • немного творога;
  • желе из сладких фруктов;
  • пудинги и суфле;
  • чай с галетным печеньем либо домашними сухариками;
  • натуральный йогурт;
  • банан;
  • очищенная груша.

На ночь рекомендуется выпивать стакан свежего кефира. В течение дня можно пить чаи.

Для приготовления рисово-кукурузного супа потребуются:

  • вода – 2 литра;
  • картофель – 2–3 штуки;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • куриное филе – 250 грамм;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками, опустить в кипящую воду. Варить 15 минут.
  2. Добавить рис и варить его еще 20 минут.
  3. Картофель порезать на кусочки, запустить в бульон.
  4. После того как картошка будет готова, запускается кукуруза (жидкость из нее предварительно сливается).
  5. Блюдо немного присаливается. В него кладется зелень.

Перед подачей дайте блюду немного постоять.

Запеканка

На второе хорошим вариантом станет запеканка из моркови и творога. Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • морковь – 3 штуки (средних);
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л. с небольшой горкой;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • ванилин;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь измельчить, положить в сотейник. Добавить к ней масло, молоко и мёд. Протушить овощ до готовности.
  2. Положить манку и выждать еще три–четыре минуты. Выключить нагрев и положить ванилин.
  3. Творог немного присолить. Положить в него яйца, крахмал и сахарный песок. Хорошенько размешать.
  4. Соединить морковь и творог. Перемешать.
  5. Форму для выпекания мазать маслом. Выложить в нее подготовленную массу. Готовить запеканку при температуре +180 градусов в течение 40 минут.
При подаче запеканку можно полить мёдом или сметаной

Крем-суп из овощей

В качестве первого блюда можно подавать крем-суп из цветной капусты и кабачков. Ингредиенты:

  • немного цветной капусты;
  • небольшой молодой кабачок;
  • помидоры – 2 штуки;
  • лук;
  • зелень;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить 250 мл воды. Положить в нее разобранные на соцветия цветную капусту и порезанный кубиками кабачок. Сварить до готовности.
  2. Припустить порезанный лук на масле и добавить в него порезанные кубиками помидоры.
  3. Затем нужно соединить готовые овощи с луково-помидорной смесью и перемолоть блендером. Долить овощной бульон, чтобы придать супу желаемую консистенцию.

Подавать суп теплым, добавив в него сметану либо кусочек сливочного масла.

Тыквенно-рисовая каша

Каша из риса с добавлением тыквенной мякоти – вариант второго блюда. Для приготовления понадобятся:

  • тыквенная мякоть – 500 грамм;
  • рис – 10 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Тыкву порезать на кусочки и отварить в небольшом количестве воды с добавлением сахарного песка.
  2. Рис сварить отдельно.
  3. Тыкву превратить в пюре при помощи блендера. Положить в него готовый рис и масло.

Кашу можно подавать сразу. Но можно разложить по порционным горшочкам и запечь в духовке еще 10 минут. После завершения обострения, больному разрешается переходить к общему столу. Но рекомендации в отношении запрещенных продуктов по-прежнему остаются в силе.

vrbiz.ru

Какая диета назначается при гастрите в стадии обострения?

Диета при гастрите в стадии обострения – предмет интереса людей, страдающих хронической формой этого недуга. Правильное питание поможет облегчить симптомы заболевания. Поэтому врач составляет специальное меню для больного гастритом.

Признаки и разновидности болезни

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Зачастую он возникает из-за постоянного употребления острой, соленой и жирной еды, слишком холодных или горячих блюд. Болезнь также может быть вызвана непрерывным приемом фармакологических препаратов.

Негативно влияют на слизистую желудка и хронические воспалительные процессы в ротовой полости, болезни эндокринной системы, нарушение метаболизма. Гастрит может быть вызван почечной недостаточностью, а также хроническими болезнями пищеварительного тракта.

Что касается признаков недуга, то они зависят от характера нарушения секреторной функции желез. Поэтому одни пациенты страдают пониженной кислотностью, а другие – повышенной. Тем не менее выделяют общие симптомы, которые свидетельствуют как об остром, так и о хроническом гастрите.

Признаки заболевания:

  1. Ноющие боли в брюшной полости.
  2. Кислая отрыжка.
  3. Изжога.
  4. Тошнота.
  5. Рвота.
  6. Диарея.
  7. Запор.
  8. Отсутствие аппетита.
  9. Бледность кожного покрова.
  10. Ломкость ногтей.
  11. Выпадение волос.
  12. Ранки в уголках губ.
  13. Резкое снижение веса.
  14. Кровоточивость десен.

Если человек страдает гастритом с повышенной кислотностью, то у него наблюдается кислая отрыжка, изжога, тошнота. Нередко больного может вырвать спустя несколько часов после еды.

Что касается пациентов с пониженной секретностью, то они страдают приступами тошноты, расстройством пищеварения, отсутствием аппетита. Вследствие этого больной резко теряет в весе, его самочувствие существенно ухудшается, появляются проблемы с зубами и деснами.

Хронический гастрит подразделяется на два периода: обострение и стихание. Первая форма этой разновидности заболевания характеризуется усилением симптоматики у больного. Что касается второй, то она, наоборот, является более мягкой. Тем не менее в каждый из этих периодов нужно соблюдать определенные правила питания. Они помогут снять болезненные ощущения, вызванные раздражением слизистой оболочки желудка.

Вернуться к оглавлению

Острый гастрит характеризуется сильно выраженным воспалением. Зачастую оно возникает вследствие пищевого отравления или грубого нарушения диеты. Поэтому рацион при острой форме заболевания должен быть очень строгим. Современная медицина называет такой режим питания диетой №1, которая требует употребления теплой, но не горячей еды полужидкой или жидкой консистенции, которая не будет стимулировать ферментную секрецию желудка.

В первый день воспалительного процесса нельзя есть. Разрешается употребление минеральной столовой воды, подслащенного чая, настоя шиповника. В сутки можно выпивать до 2 л теплой жидкости. Зачастую в течение недели после приступа пациенту совершенно не хочется есть. Спустя это время больному можно употреблять блюда, которые не будут раздражать слизистую оболочку.

Это значит, что продукты необходимо либо отваривать, либо готовить на пару. Но употреблять их следует потертыми на терке без приправ и специй. Лучше всего начать с вязких супов с рисом или овсянкой. Разрешается добавить немного сливочного масла. Затем в рацион можно вводить жидкие каши: манную, рисовую, перетертую гречневую, овсянку.

Что касается нежирного мяса, птицы и рыбы, то из них готовят блюда, которые нужно обязательно пропускать несколько раз через мясорубку.

Их можно перемолоть в блендере. Молоко, паровое суфле из перетертого творога и паровой омлет следует вводить в рацион спустя несколько недель после приступа гастрита.

Вернуться к оглавлению

Лечебная диета при обострении гастрита помогает облегчить симптомы болезни. Естественно, что каждой стадии, типу и фазе недуга соответствует специальный рацион. Поэтому во время острого состояния питание должно быть максимально щадящим. Что касается периода ремиссии, то допускаются блюда, приближенные к обычным.

Питание при обострении гастрита должно быть постным и сбалансированным. В медицине существует понятие “стол №1”. Это название диеты во время обострения заболеваний пищеварительного тракта. Она помогает снять раздражение слизистой и восстановить полноценную работу организма.

Существует два варианта этой диеты: потертый и непотертый. Врач выбирает вариант в зависимости от формы протекания гастрита. В первую очередь больной должен сбалансированно питаться. Из привычного рациона необходимо исключить все агрессивные продукты (горячие или холодные, стимуляторы секреции).

Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. В тех случаях, когда еда готовится в духовке, нельзя допускать образования корочки. Соль при хронической форме болезни разрешается, но в очень небольшом количестве. Количество употребляемой жидкости в сутки не должно превышать 1,8 л.

В отличие от стадии обострения гастрита, период ремиссии (стихания) разрешает употребление слизистых, овощных и молочных супов. Кроме того, в рацион можно включить супы на слабых мясных бульонах. Не стоит забывать о длительной варке мяса. Это поможет снизить экстрактивные вещества.

Можно не отказывать себе и в употреблении сухого печенья, подсушенного белого хлеба, нежирных сортов рыбы, мяса без пленок и бульона. Если в период обострения гастрита запрещено употреблять молочные продукты, то при ремиссии разрешаются некислые простокваша и кефир, творог, сыр несоленый тертый. Кроме того, стоит ввести в рацион яйцо всмятку, каши (кроме пшенной, кукурузной, ячневой).

В диете при обострении гастрита не допускаются бобовые культуры и макаронные изделия. Из овощей можно кушать морковь, картофель, цветную капусту, свеклу. Что касается фруктов, то они обязательно должны быть вареными. Компот, кисель, чай, какао, зефир, сахар, варенье, мед – все эти продукты также можно ввести в свой привычный рацион.

Вернуться к оглавлению

В период обострения гастрита запрещаются к употреблению продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. В первые дни после приступа болезни можно пить теплую жидкость. Можно есть перетертую и постную пищу.

gastrit03.ru

Диета при гастрите в стадии обострения

Гастрит является не только неприятным заболеванием, но и характеризуется постоянными сменами обострения и ремиссии. Последние к тому же наступают только тогда, когда поддерживается особый режим питания. Напротив, неправильный рацион, переизбыток жирных и острых блюд становятся причиной обострения.

Многие задаются вопросом: какая же в таком случае должна быть диета при гастрите? Стоит понимать, что на стадии обострения не обойтись без визита к врачу для выявления причин, оценки состояния и необходимости дополнительного лечения.

К причинам, которые вызывают такое состояние, относят:

  1. Монодиеты, которые направлены на снижение веса.
  2. Нарушение режима питания.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя, курение.
  4. Стрессы.
  5. Обострения других заболеваний ЖКТ.
  6. Отравления, употребление некачественных или несвежих продуктов.
  7. Чрезмерное употребление пищи.

Если имеет место хотя бы пара пункта из этого списка, то гастрит даст о себе знать очень скоро.

Симптомы: предупреждаем начало гастрита

Стоит понимать, что чем быстрее будет выявлено начало заболевания, тем безболезненней пройдет период обострения. И, наоборот, при запущенном гастрите диета может уже банально не помочь, придется соглашаться на госпитализацию и проходить курс лечения. Симптомы обостренного гастрита выглядят следующим образом:

  • боль и ощущение «тяжести» в левом подреберье;
  • нарушение аппетита;
  • тошнота;
  • резкая потеря веса;
  • сухость во рту;
  • неприятное послевкусие, запах изо рта;
  • диарея или запоры, постоянная изжога;
  • отрыжка, вздутие живота, рефлюкс.

Болезненные ощущения и их интенсивность зависят от динамики процесса воспаления. Чем хуже обстоят дела, тем сильнее выражены симптомы, начальной стадией обострения считается периодическая боль перед приемом пищи или после. Тошнота и рвота могут и отсутствовать при некоторых стадиях гастрита, они зависят от уровня кислотности желудка. Если же все перечисленные симптомы присутствуют и наблюдаются постоянно, то речь идет об очень запущенном состоянии, где нужна строгая диета и постоянный контроль за рационом.

Лечение и правильная диета

Конечно, самолечение – это не мера борьбы с таким серьезным заболеванием. Но при гастрите каждый человек в состоянии помочь себе сам, а именно – изменить свой режим питания и меню. Лечебная диета подходит как для детей, так и для взрослых. Самым оптимальным вариантом будет сначала проконсультироваться с врачом, который поможет составить план лечения и питания.

Диета при гастрите построена на принципе сбалансированного режима и употреблении правильных продуктов. Еще один показатель, на который опираются при выборе меню, – это кислотность желудка. При любой кислотности диета должна быть дробной. В день следует делать примерно 6 приемов пищи, выбирая небольшие порции. Не запрещается делать перекусы, отдавая предпочтение «легкой» еде, например, кефиру. Если у пациента при гастрите наблюдается повышенная кислотность, то из меню удаляют:

  • продукты, которые являются причиной повышения кислотности. Сюда относят мясные бульоны, виноград, колбасу, белокочанную капусту, кофе, алкогольные напитки;
  • еду, которая раздражает слизистую оболочку желудка – это жареные блюда, копчености и квашения, газировки, кислые фрукты и овощи, хлеб, специи.

Читайте также: Какое питание необходимо, если у вас болит желудок

Что же можно есть при обостренном гастрите? Без проблем можно употреблять нежирные молочные продукты, а также молочнокислые изделия. Сюда относят кефир, творог, йогурты, сливочные сыры. Очень положительно на работу желудка влияют бикарбонатные минеральные воды, которые продают в аптеках. Они же помогут без таблеток и лишних лекарств убрать изжогу. Можно употреблять каши, как на воде, так и на молоке. Не запрещается пить компоты, соки, кисели. Мясные блюда также не исключаются из меню, просто их следует готовить на пару, из нежирных продуктов. Отличным вариантом будет куриная котлета на пару или грудка.

Если же кислотность понижена при гастрите, то диета должна исключать такие продукты, как острые и слишком пряные блюда, а также те, которые долго перевариваются – рис, хлеб, оладьи, блины и другая сдоба. Соки в этом случае тоже лучше не пить. Кстати, при пониженной кислотности при гастрите можно употреблять хлеб из пшеницы или сухарики, бульоны и даже макароны в умеренных количествах.

При любой кислотности диета позволяет пить некрепкий чай, воду с лимоном и сахаром. Можно есть вареные яйца всмятку, сухое печенье, паровые омлеты без специй, овощные супы, картофельное пюре на воде, сладкие перетертые фрукты в небольших количествах, отварную нежирную рыбу.

Выход из диеты

Диета соблюдается примерно три недели, в зависимости от самочувствия больного. Эффективность ее отражается в снижении воспалительных процессов, уменьшении боли. Когда обострение начинает снижаться, необходимо стимулировать выработку соляной кислоты. Ни в коем случае нельзя сразу устраивать настоящий пир и снова есть жирную пищу. Такие действия вызовут еще более серьезные последствия, чем были до начала лечения.

Диета подразумевает постепенный выход. Необходимо с каждым днем немного расширять свой рацион. Например, начинают варить более «крутые» бульоны, добавляя больше мяса. Можно попробовать после этого съесть огурец или не очень кислый овощ. Если болевых ощущений нет, то такие блюда вводятся в меню.

Через месяц разрешается употреблять и жареные блюда, но нечасто и без панировки. Необходимо в этот период из трав употреблять горечи, которые стимулируют аппетит. Хорошо влияет на общее состояние кумыс и квас.

После 2-3 месяцев можно есть практически любые продукты. Исключением являются жирные сорта мяса и рыбы, копчености, виноград. По возможности лучше исключить из меню кофе, алкоголь. Также запрещается сильно солить пищу, идеальным вариантом будет снизить употребление соли и специй к минимуму.

dietyexpert.ru

Особенности диеты при гастрите в стадии обострения

Период обострения гастрита причиняет много дискомфорта и неудобства. Обострение характеризуется неприятной болезненной клинической картиной. Нельзя пренебрегать данной проблемой, так как отсутствие лечебного курса может привести к развитию осложнений. Необходимо своевременно обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование. Очень важно следовать всем назначениям врача. Одной из основных частей терапии является соблюдение диеты. Не придерживаясь лечебного питания, практически невозможно вылечить патологии ЖКТ. Строгая, сбалансированная диетотерапия улучшает общее состояние больного, нормализует пищеварение, а также снимает нагрузку с органов пищеварения.

Диета в случае обострения гастрита способствует существенному уменьшению химической, механической нагрузки, которая оказывается на желудок. При обнаружении патогенной симптоматики гастрита важно сразу перейти на подобный тип питания. Это поможет избежать многих осложнений.

Особенности диетического питания при обострении

В период обострения предпочтение отдается комплексной терапии. Диета при гастрите должна сочетаться с медикаментозными препаратами и народными средствами.

Чтобы купировать симптоматику, важно провести коррекцию собственного рациона. Для этого из меню исключается ряд продуктов, раздражающих воспаленную слизистую оболочку пищеварительного органа. Чтобы привыкнуть к новому стилю питания, рекомендуется составить меню на всю неделю, сделав его рациональным, сбалансированным и разнообразным.

Слишком горячая или холодная пища оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку, усиливает продуцирование соляной кислоты. Подобное воздействие оказывают приправы, специи и соленые блюда. Для предотвращения воспалительного процесса слизистой оболочки, важно исключить из рациона продукты питания, которые раздражают желудочные стенки.

Диета при эрозивном гастрите и прочих формах недуга должна сочетаться с правильным питьевым режимом.  Показано употребление отваров и настоев на основе трав, теплой минеральной воды, некрепкого чая.

Общий объем жидкости в день – не менее двух литров.

В первый день необходимо полностью отказаться от еды. На второй день можно слегка расширить меню. В рационе должны преобладать блюда, приготовленные в духовом шкафу или на пару, без добавления соли, перца и специй.

Особенности питания в случае обострения гастрита:

  • Показано дробное питание маленькими порциями не менее пяти раз в день, строго запрещено переедание.
  • Любая пища должна потребляться в перетертом виде, так как грубые и крупные кусочки перевариваются достаточно медленно. Длительное усвоение пищи может привести к процессам брожения и гниения.
  • Температура блюд – комнатная. Нельзя употреблять горячие или холодные блюда.
  • Относительно технологии готовки, важно избегать обжаривания. Разрешается готовить на пару, отваривать, тушить, запекать блюда.
  • Строго запрещается употребление острых, копченых, жирных блюд, сладостей.
  • Продолжительность строгой диетотерапии – около четырнадцати дней. В некоторых случаях достаточно одной недели.
  • В случае обострения показан диетический стол №5а.

Придерживаясь рекомендаций врача, можно быстро распрощаться с патогенной симптоматикой. С утра натощак следует выпивать стакан теплой воды, чтобы очистить желудочно-кишечный тракт от слизи, которая скопилась в нем в ночное время. Полезные статьи по теме — меню при гастрите.

Желательно избегать любого стресса и нервного перенапряжения, так как раздражение слизистой происходит по причине сигналов, которые поступают из коры головного мозга. В обязательном порядке необходимо следовать определенному режиму питания, кушать в одно и то же время, соблюдая равные интервалы между приемами пищевой продукции. В рационе должно быть достаточное количество клетчатки, так как она способна обеспечить стимуляцию функционирования пищеварительного тракта, а также его очищение.

Обострение гастрита с пониженной кислотностью желудка

В случае острого гастрита у пациента могут наблюдаться следующие признаки воспалительного процесса:

  • сильная, частая отрыжка;
  • чрезмерное газообразование и метеоризм;
  • мучительная изжога;
  • наличие тупых болевых ощущений, которые возникают после трапезы;
  • гнилостный запах из ротовой полости;
  • ощущение распирания, тяжести в эпигастральной области.

Предотвратить подобную клиническую картину можно при условии соблюдения диетотерапии. Рекомендуется кушать творог, паровые котлетки и отварные макароны, пить слабый чай с добавлением молока. Свежий хлеб можно заменить пшеничными сухариками. Также рекомендуется ввести в рацион фрукты и большое количество зелени.

Продолжительность подобной диетотерапии составляет около двух-трех недель. Важно постоянно контролировать состояние пациента, при необходимости обращаться к доктору за консультацией. Главная цель лечебного питания при обострении заключается в том, чтобы снизить уровень воспалительного процесса, восстановить полноценный синтез соляной кислоты в желудке.

С этой целью следует кушать мясные бульоны, маринованные огурцы и помидоры, пить лимонный сок, смешанный с водой. Если гастрит протекает на фоне низкой кислотности желудочного сока, строго запрещается кушать свежий хлеб, изюм, сдобу и чернослив. Также под запретом находится цельное молоко.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Существует определенный перечень продуктов, которые разрешены в период обострения гастрита. Данный список нужно знать при начале лечения заболевания.

Разрешено кушать такие продукты питания, как:

  • творог обезжиренный, молоко и сливки;
  • разные макаронные изделия;
  • постная рыба, мясо;
  • яйца всмятку;
  • паровой омлет;
  • пудинг, кисель и желе;
  • оливковое и сливочное масло;
  • манная гречневая каша, овощное пюре;
  • отвар шиповника, зеленый чай, фруктовый разбавленный сок.

Под запретом находятся разнообразные копчености и сосиски, алкогольные напитки и газировка, кофе и крепкий чай. Нельзя кушать шоколад, пить пиво. Под строгим запретом находятся грибы, томаты, сало, маринованная и консервированная продукция, сладости, мороженое, а также плавленый сырок.

Чтобы было легче придерживаться диеты, составьте меню на неделю вперед. Предпочтительно делать это вместе с гастроэнтерологом. Соблюдая предписания врача и строго следуя принципам лечебного питания, можно быстро избавиться от признаков заболевания и вылечить воспалительный процесс.

vashzhkt.com

Лечебная диета при гастрите в стадии обострения

Гастрит в стадии обострения причиняет невероятные страдания — человеку жизнь не в радость, настолько сильны боли и неприятны ощущения. Но все-таки с проблемой нужно и можно бороться. Одним из эффективных способов являются диеты.

Причины обострения

По гастритом понимается участок слизистой оболочки желудка, в пределах которой разрушен верхний защитный слой. В результате к болевым ощущениями и дискомфорту риводит любое попадание на этот участок слишком холодной или горячей пищи, а также специй, острых приправ, солений.

Как проявляется?

Симптомы обострившегося гастрита:

Они могут проявляться как по отдельности, так и в комбинациях друг с другом.

На фоне любой диеты не забывайте о простых регулярных правилах:

  • выпивать утром натощак 1 стакан чистой воды комнатной температуры. Так вы поможете желудку очиститься от накопившейся за ночь слизи;
  • режимное питание — по возможности дробное (мелкими порциями, 5-7 раз в день). В результате желудок будет всегда не пустым, но в то же время не перегруженным;
  • пища должна быть равномерной и умеренной по температуре (не слишком горячей, не слишком холодной, а также ни в коем случае не контрастной «горячего на холодное» или наоборот);
  • достаточное количество клетчатки в рационе. Она помогает очищению слизистой желудка, деликатно стимулирует желудок работать (пищевые волокна понуждают желудочные стенки, а затем и стенки кишечника, сокращаться и проталкивать пищевые сгустки по их естественному пути);
  • избегание стрессов (при нервном напряжении раздражение желудка усиливается через сигналы, поступающие из коры головного мозга).

Проктит: симптомы и лечение заболевания прямой кишки.

Разрешено ли пить молоко при гастрите желудка? Читайте в этой статье подробнее.

Разрешенные и запрещенные продукты

Независимо от формы гастрита, при обострениях строго противопоказаны все «резкие» продукты (то есть имеющие ярко выраженные вкус, кислотность, остроту). А также продукты, способствующие интенсивному запуску работы желудка.

Вот общий перечень нежелательных продуктов:

  • колбасы, окорока;
  • копчености;
  • пряности;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • газировка;
  • квас;
  • помидоры;
  • томатная паста;
  • любые маринады;
  • соусы;
  • жареная пища;
  • сало;
  • жирные блюда;
  • грубая, крупнокусковая еда;
  • «колючая» еда — сухие семечки, незапаренные сушеные хлопья;
  • консервированные продукты;
  • маринованные овощи;
  • кислые продукты;
  • бобовые в любом виде;
  • сырые овощи;
  • грибы;
  • свежий хлеб (особенно черный).

Убрав из рациона выше перечисленные продукты, вы обеспечите химическое и механическое щажение желудка.

И наоборот, постарайтесь наполнить рацион продуктами, которые заботятся о слизистой:

  • нежирная рыба;
  • постное мясо;
  • все мясные продукты готовьте в виде суфле, котлет на пару или фрикасе;
  • белковый омлет;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • сливки;
  • молоко (хорошо — выпивать 1 стакан перед сном);
  • нежирный творог с небольшим количеством сметаны или кефира;
  • растительные жиры (оливковое масло — предпочтительно);
  • по 50 г сливочного масла в день (залечивает язвочки на слизистой);
  • нежные углеводные каши (рисовая, гречневая, манная);
  • протертые пудинги;
  • запеканки из макаронных изделий, только без хрустящих корочек;
  • овощные пюре (вареная морковь, свекла, картофель);
  • шиповниковый отвар;
  • зеленый чай;
  • слабый черный чай с молоком;
  • ягодные кисели;
  • медовая вода;
  • фруктовые соки с водой (в равных пропорциях).

Наиболее щадящим является меню под названием «Стол № 1» (такие обозначения приняты в восстановительной медицине, применяются в санаторно-курортной кухне). Эта диета предполагает жесткие границы, хотя в то же время довольно сбалансирована.

Рекомендуется при сильных обострениях. Преимущественно рассчитана на гастриты с повышенной кислотностью. Вся пища максимально измельчена.

Первый завтрак:

  • каши-пюре на молоке (рисовая, перловая, пшенная, перловая, гречневая);
  • вареное всмятку яйцо;
  • зеленый чай.

Второй завтрак:

  • молочные продукты (несоленые сыры, творог, слабокислая простокваша);
  • кисели, ягодные компоты;
  • теплое какао с молоком;
  • сухое печенье.

Обед:

  • овощные супы;
  • вареное измельченное мясо (фрикадельки, паровые котлеты);
  • нежирная рыба (с мягким волокном либо перекрученная в фарш);
  • картофельное пюре;
  • фруктово-ягодные кисели, компоты.

Полдник:

  • сухое печенье (не жареное, а из серии «крикет»);
  • негорелые сухари;
  • кефир.

Ужин:

  • отварная рыба, вываренное мясо без бульона;
  • тушеные овощи (кабачки, морковь, цветная капуста, свекла);
  • ягодные компоты;
  • кисели.

На протяжении всего дня не запрещается немного сладостей — зефир или пастила, варенье или джем (не кислые), мед, сахар. Приведенные блюда чередуйте изо дня в день. Диета приносит высокий эффект в период обострений.

Возможно ли лечение колита кишечника народными средствами?

Как улучшить перистальтику кишечника у взрослых и детей? Читайте в этой статье.

Популярные сорбенты для очистки кишечника — http://vashjeludok.com/kishechnik/k-lechenie/sorbenty-dlya-ochistki.html

Корректировка:

  • после того как обострение гастрита начало уменьшаться, меню заменяют на «Стол № 15». В нем больше растительных жиров, вводятся макаронные изделия;
  • при низкой кислотности «Стол № 1» и «Стол № 15» актуальны, но с добавлением небольшого количества кислых продуктов (вода с лимоном, овощные пюре, измельченная зелень, свежая клубника, малина, фрукты), теплого молока (пить в течение дня понемногу, но только если нет вздутия живота из-за неприятия организмом лактозы).

В заключение отметим, что обострение гастрита почти всегда удается погасить за 2,5-3 недели только лишь с помощью диеты. Как только вы добились первых результатов, не спешите записывать себя в списки абсолютно здоровых — не набрасывайтесь на жареную и острую пищу, газировку или кофе. Лучше систематизируйте рацион с упором на диетическую пищу, и пусть это станет вашим жизненным кредо!

Внимание! Только СЕГОДНЯ! 

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

vashjeludok.com


Смотрите также