Диета при гастрите в период обострения


Диета при обострении гастрита: что можно и нельзя есть, меню на неделю

Вопреки распространенному мнению, одно питание не способно вылечить болезнь. Диета при обострении гастрита предписана, чтобы облегчить симптомы. Пациенты, добросовестно относящиеся к составлению меню, сообщают о значительном улучшении признаков.

Особенности питания при гастрите в период обострения

Для пациентов с гастритом разработана специальная диета. Питание при обостренном гастрите соблюдают строго, чтобы не спровоцировать развития осложнений. Важно исключить из диеты продукты, которые негативно сказываются на работе желудка и ухудшают пищеварение.

В первый день обострения гастрита следует воздержаться от приема любой пищи. Пьют негазированную воду или травяные негорячие чаи.

Продукты диетического стола вводят постепенно, по мере стихания признаков болезни.

Диета №5 при обострении гастрита помогает организму восстановиться. В питании необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Принимать пищу часто, но маленькими порциями. Регулируя потребление еды, пациент контролирует выработку кислоты в желудке. Это предотвратить острые вспышки симптомов.
  2. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Блюда отваривают, готовят на пару, редко запекают.
  3. Рекомендуется употреблять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.
  4. Исключить из диеты при обострении гастрита еду, вызывающую газообразование. Следует прислушиваться к своему организму, чтобы выяснить, какой продукт вызывает дискомфорт.
  5. Включить в диету при обострении гастрита и язвы пробиотики. Они насыщают полезными бактериями, колонизирующими пищеварительную систему. Пробиотики помогают поглощать и переваривать питательные вещества.
  6. Пить достаточно воды. Жидкость не только смягчает симптомы гастрита, она помогает вымыть вредные токсины. Рекомендуют пить через 30 минут после еды.
  7. Последний прием пищи осуществляют за 2-3 часа до сна.
  8. Исключить острую и кислую пищу. Она раздражает слизистую оболочку, провоцируя появление новых симптомов обостренного гастрита.
  9. На бегу есть нельзя. При гастрите важно тщательно пережевывать пищу, не глотать кусками.
  10. Избегать алкоголя независимо от того, вызван ли гастрит спиртными напитками, НПВП или H. pylori, крайне важно полностью избегать этанол. Он способствует раздражению слизистой оболочки и появлению эрозий, что приводит к ухудшению симптомов заболевания.
Совет! Гастроэнтерологи рекомендуют вести дневник питания при обострении гастрита желудка.

Различные продукты вызывают различные реакции у людей. Знание того, какая именно пища вызывает обострение симптомов гастрита, поможет в лечении и назначении правильного диетического стола.

Соблюдение питания при повышенной кислотности требуется постоянно. Особенно в период обострения, когда слизистая находится в воспаленном состоянии.

Внимание! При появлении симптомов обострения хронического гастрита, соблюдают только диету. Лечение в санаториях противопоказано. Лучше обратиться в стационар.

Лечебное питание при обострении гастрита должны минимально нагружать желудок.

Огромное значение имеет кислотность продуктов

При заболевании с повышенной кислотностью ограничений больше, по сравнению с диетой при форме недуга с пониженной кислотностью.

При хроническом течении болезни также подойдет стол №1, такое питание при обострении гастрита считается жестким. Оно призвано поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Диета при гастрите в период обострения: список продуктов

Несмотря на ограничения в питании, рацион пациента довольно разнообразный. Диета при обострении болезни содержит продукты с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ.

Что можно есть на диете при обострении гастрита

Питание при эрозивном гастрите в период обострения может содержать следующие продукты:

  1. Мацони. Исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology, иллюстрирует, как ферментированное молоко может увеличить выработку геля слизистой оболочки желудка у мышей. Этот слой уменьшает уязвимость органа, в частности, против гастрита. Диета при обострении болезни может включать до 300 мл мацони в сутки.
  2. Квашеная капуста. Лактобацилла Plantarum, доминирующий вид бактерий в квашеной капусте, проявляет антихеликобактерные свойства. Включение квашеной капусты в диету пациента при обострении гастрита может помочь снизить активность H. pylori.
  3. Чеснок известен антибактериальными свойствами. Он содержит обширный спектр антибиотиков, достаточно мощный для борьбы с бактерией, провоцирующей обострение гастрита. Исследование подтверждает, что регулярное потребление лука-шалот, порея и чеснока, снижает количество Хеликобактер пилори в желудке.
  4. Хлеб. При обостренном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять вчерашний продукт. Белый хлеб наиболее безопасен. Рекомендуется употреблять в подсушенном виде. Вчерашняя выпечка лучше усваивается организмом, при обостренном гастрите диета включает ячменный хлеб, сухари
  5. Яблочный уксус. Длительное применение НПВП может привести к желудочно-кишечному дисбалансу. Питье яблочного уксуса, жидкости, полученной из прессованных яблок, может обратить вспять ущерб от злоупотребления нестероидных противовоспалительных препаратов. Он восстанавливает баланс в желудочно-кишечной системе. Яблочная кислота, присутствующая в уксусе, изменяет кислотность. Стабилизирует уровень рН. Полезные бактерии способны вновь размножаться и защищать организм.
  6. Куркума содержит соединение под названием куркумин. Исследование показало, что данное вещество может быть полезным дополнением для купирования воспаления и предотвращения канцерогенных изменений у пациентов с гастритом, вызванным Хеликобактер Пилори. Тем не менее, следует проявлять осторожность, так как куркумин вызывает гастрит при приеме натощак. Следовательно, лучше проконсультироваться с врачом.
  7. Орегано. Добавление к диете листьев и масла помогает облегчить боль при гастрите и другие симптомы. Исследования показывают, что противомикробное действие орегано может подавлять и убивать Хеликобактер пилори. Он обладает спазмолитическими свойствами, которые снимают тошноту и рвоту, а также расстройство желудка и диарею, что может быть побочным эффектом антибиотиков.
  8. Клюквенный сок подавляет рост Хеликобактер пилори. Пациенты должны употреблять клюкву, а также другие продукты, которые содержат флавоноиды, если гастрит обострился.
  9. Ананас – еще один фрукт, который может либо положительно повлиять течение гастрита, либо увеличить кислотный рефлюкс, в зависимости от переносимости и чувствительности. Бромелайн в ананасах обладает противовоспалительными, обезболивающими, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.
  10. Было показано, что употребление свеклы, моркови или сока способствует искоренению Хеликобактер пилори. Витамин А, содержащийся в морковном соке, помогает предотвратить разрушение слизистой оболочки.
  11. Мед содержит много соединений, уменьшающих воспаление желудочно-кишечного тракта и способствующих заживлению язв, возникающих на слизистой оболочке. Он также проявляет антибактериальную активность против H. pylori и может помочь в лечении гастрита.

Питание при обострении гастрита также включает обезжиренное печенье, нежирное мясо и рыбу, омлеты на пару, желез, не крепкий чай, каши, пюре, легкие бульоны или молочный суп, минеральную воду и отвар шиповника.

Продукты, которые убивают бактерии H. pylori — брокколи и йогурт. Эти сведения получены в результате проведенного в 2009 году исследования, опубликованного в журнале Cancer Prevention Research. Люди, съедающие 1 чашку проростков брокколи в день на протяжении 8 недель, испытывали меньше дискомфорта по сравнению с теми, кто этого не делал.

Йогурт не покупать, а готовить в домашних условиях, посуду перед приготовлением стерилизовать Важно! 86% людей, которые выпивали йогурт вместе с лекарством и соблюдали диету при эрозивном гастрите в период обострения, имели лучшую элиминацию H. pylori по сравнению с 71% тех, кто принимал только антибиотики.

Йогурт содержит активные культуры полезных бактерий, что улучшает способность организма бороться с нежелательными микроорганизмами в желудке.

В брокколи присутствует питательное вещество под названием сульфорафан. Исследования доказывают, что этот овощ содержит интерактивный штамм, который помогает бороться с бактерией H. pylori, в том числе с устойчивыми к лечению антибиотиками. Продукт может быть включен в диету пациентов с опухолями желудка, вызванными бензопиреном.

Что нельзя есть на диете при обострении хронического гастрита

Диета является ведущей в комплексном лечении болезни. При ее составлении учитывается кислотность. Меню диеты при гастрите в стадии обострения строгое, исключает следующие продукты:

  1. Молоко, сыр, сливки (кроме органического йогурта) содержат кальций и аминокислоты, которые увеличивают кислотность желудка. Это, в свою очередь, повышает кислотные рефлюксы. Молоко покрывает слизистую оболочку тонкой пленкой, обеспечивая временное облегчение путем буферизации высвобождаемых кислот. Их производство может даже увеличиться впоследствии, вызывая сильный дискомфорт.
  2. Цитрусовые фрукты и соки содержат витамин С, который предотвращает образование язв. Он очищает свободные радикалы и купирует воспаление, особенно вызванное H. pylori. Их разрешается употреблять его на начальных стадиях заболевания. Если гастрит хронический, то диета исключает их применение.
  3. Помидоры раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать язвы, если есть гастрит. Лучше попробовать исключить все кислые продукты, а затем добавить обратно в период ремиссии, чтобы увидеть, какие из них влияют на желудок.
  4. Алкоголь разрушает слизистую оболочку желудка, оставляя ее незащищенной от агрессивных кислот, таких как соляная кислота, которая выделяется для переваривания пищи.
  5. Острые продукты не вызывают гастрита, но их употребление, ухудшить симптомы болезни. Следует избегать продуктов, содержащих порошок чили, чесночный порошок, черный и красный перец, острый перец и другие острые специи
  6. Кукуруза. Содержание целлюлозы высокое, что может вызвать значительные желудочно-кишечные проблемы. Пищеварительный тракт человека не может расщеплять целлюлозу, и она проходит прямо через систему непереваренной. Она может остаться в желудке и гнить, создавая питательную среду для вредных бактерий. Рекомендуется исключить из диеты кукурузу и сопутствующие продукты, если есть гастрит.
  7. Пшеница, зародыши пшеницы, рожь, ячмень, мука Грэма, камут маца, булгур, кускус, манная крупа, спельта и ярка содержат глютен, который вызывает проблемы с желудком. Он также вызывает воспаление в желудке и кишечнике. Внимание! Гамбургеры, готовые к употреблению блюда, а также купленные в магазине продукты во фритюре могут вызвать приступы боли в желудке, вызванные хроническим гастритом. Они создают кислую среду. Поэтому диета исключает их употребление.
  8. Сладости могут раздражать слизистую желудка. Они содержат сахар, который способствует росту вредных бактерий в желудке, создавая для них благоприятную среду.
  9. Кофе оказывает значительное влияние на пищеварительную систему. Оно ухудшает симптомы гастрита и увеличивает кислотный рефлюкс.
  10. Энергетические напитки содержат большое количество кофеина, а при чрезмерном употреблении вызывают проблемы с пищеварением. Вызывают воспаление, кровотечение, боль и язвы. Кофеин в напитках увеличивает выработку желудочных кислот, что, в свою очередь, приводит к изжоге. Он также раздражает слизистую оболочку кишечника.
Читайте также:  Чем полезно плавание в бассейне

Меню диеты при обострении гастрита на неделю

План питания составляют индивидуально для каждого пациента. Диету при обострении болезни назначает диетолог или гастроэнтеролог. В стадии ремиссии рацион постепенно расширяют.

Диета при гастрите в период обострения — меню на неделю:

  1. Понедельник. Завтрак — арбузный сок + 1 ломтик цельнозернового хлеба с обезжиренным творогом и яйцом. Обед —4 ст. л. коричневого риса + тушеные овощи + куриная грудка с томатным соусом. Полдник — йогурт из цельного зерна + 1 столовая ложка меда + 1 столовая ложка овса. Ужин — рыбный бульон, овощное рагу.
  2. Вторник. Завтрак — 1 чашка свекольного сока + 2 омлета с сыром + 2 ломтика папайи. Обед — 1 отварное рыбное филе, гречка, йогурт. Полдник — 2 ломтика цельнозернового хлеба с творогом и яйцом. Ужин — запеченная под молочным соусом красная рыба, чай с молоком.
  3. Среда. Завтрак — банановое пюре с 1 столовой ложкой овса. Обед — макароны с тунцом и соусом песто + зеленый салат. Полдник — натуральное желе. Ужин — овощной суп с фрикадельками, отвар шиповника. Для приготовления отвара из шиповника потребуются 100 г сухих ягод, 1 л воды, 50 г сахара, варить смесь 10 минут после закипания
  4. Четверг. Завтрак — яйцо пашот, рисовая каша и чай. Обед — куриный ячменный суп, фруктовый мусс. Полдник — творожная запеканка с тыквой. Ужин — кабачковая запеканка и куриные тефтели.
  5. Пятница. Завтрак — омлет с молоком. Обед — паровые котлеты, гречневая каша, отвар шиповника. Полдник — тушеные в сметане кабачки. Ужин — рыбные тефтели + картофельное пюре.
  6. Суббота. Завтрак — овсянка на воде с добавлением яблок. Обед — суп из хека, ризотто с тыквой. Полдник — кисель. Ужин — котлеты с гречкой.
  7. Воскресенье. Завтрак — рисовая каша, фруктовое желе. Обед — куриный бульон, гречаники. Полдник — фруктовое желе. Ужин — морковное пюре, перловая каша и кисель из малины.

На завтрак рекомендовано употреблять каши. Они питательны, содержат сложные углеводы и обеспечивают сытость на продолжительное время.

Внимание! При варке супов первый бульон требуется слить. Лук не добавлять. Суп подготавливает организм к приему других блюд, поэтому его принимают в первую очередь.

Диета при обострении должна быть максимально разнообразной. Важно обеспечить организм всеми полезными веществами. Полезный напиток, который можно включить в диету: 

Заключение

Диета при обострении гастрита помогает предотвратить кровотечение, язву и даже рак желудка. Важно позаботиться о себе на начальных этапах, когда симптомы только начинают беспокоить.

Была ли Вам данная статья полезной? Диета при гастрите в стадии обострения: лечебное питание, меню Ссылка на основную публикацию

poleznii-site.ru

Особенности диеты при обострениях гастрита

При терапии воспалительных процессов в слизистой желудка большую роль играет лечебное питание. Диета при обострении гастрита практически не отличается от рациона, которому следует придерживаться при острой форме гастрита, поскольку для обоих случаев характерно нарушения слизистой желудка.

При лечении гастрита в любой форме необходимо соблюдение строгой диеты

Особенно часто такое явление наблюдается летом, когда в меню начинает появляться большое количество фруктов, ягод и овощей. Заболевание обостряется у многих осенью или весной, когда организм страдает от авитаминоза или частых стрессов. Способствовать усугублению болезни могут напитки с алкоголем, несбалансированный рацион, пищевое отравление. Что можно есть при обострении гастрита?

Принципы питания в острую фазу заболевания

Питание, которое рекомендуется при обострении гастрита, обязательно должно содержать около 3000 Ккал. Желательно, чтобы больной во время этой фазы заболевания питался продуктами, максимально насыщенными полезными элементами — так организм сможет эффективнее восстанавливать ткани желудка.

Специалисты не рекомендуют в период обострения гастрита есть большие порции блюд, поскольку это вызывает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и мешает слизистой регенерировать. Диета при гастрите желудка предусматривает и ограничения соли в рационе. Желательно в этот период питаться продуктами с минимальным количеством этого элемента в составе. Употребление жидкости также следует сократить до 1,5 л в сутки. Это касается как воды, так и других напитков, бульонов.

Во время диеты при гастрите в острой форме следует ограничить количество потребляемой соли

Для того чтобы убрать повышенный уровень кислотности желудка и другие неприятные симптомы заболевания, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать «Лечебный стол 1А» в течение недели с момента обострения, «Лечебный стол 1Б» — в следующую неделю. Важно придерживаться диеты на протяжении всего месяца со дня обострившегося заболевания.

В первые сутки острой фазы еда должна перетираться, так как крупные частицы могут усилить боль в ЖКТ. Измельчать пищу можно вручную и с помощью блендера. Нельзя есть блюда неостывшие. Для воспаленной слизистой наиболее оптимальной будет температура 30 градусов. Запреты касаются пищи, обладающей высокой кислотностью и содержащей приправы, пряности, потому что такие продукты способствуют усилению продукции желудочного сока и еще большему раздражению слизистой. Не стоит забывать, что все порции должны быть небольшими.

Если специалист назначил для снижения симптоматики гастрита препараты с сорбирующим действием, важно помнить, что принимать их необходимо отдельно от еды, примерно за 1,5 часа. Остальные же препараты натощак пить не рекомендуется, так как это может увеличить степень раздражения желудка.

Порции для разового употребления пищи должны быть небольшими

Важно принять меры, если появились признаки эрозивного гастрита, проявляющиеся сильнейшими болями в ЖКТ, высокой температурой, бледностью кожи. В таком случае необходимо вызвать неотложную помощь.

Разрешенные блюда

Что можно есть при обострившемся гастрите, чтобы ускорить выздоровление? Диета при гастрите в стадии обострения подразумевает питанием такими продуктами, как:

  1. Подсушенный хлеб: лучше всего покупать именно вчерашнюю выпечку.
  2. Супы с овощами. В них можно добавлять вермишель и крупы.
  3. Бульоны мясные. Можно готовить и из нежирной рыбы.
  4. Каши. Их готовят на воде, но можно на четверть разбавлять обезжиренным молоком.
  5. Отварные макароны.
  6. Паровой омлет.
  7. Пюре из груши и яблока.
  8. Некислые джемы и компоты.
  9. Настои из трав.

Диета допускает употребление овощных супов, а в первые дни обострения предпочтение отдается перетертым супам

Разрешенный вид продуктов предпочтительно употреблять на следующие сутки после посещения гастроэнтеролога. В день, когда нужно ехать в клинику, лучше всего устроить разгрузочный день.

Запрещенные блюда

Что нельзя употреблять при обострившемся заболевании? В такой период самое главное – избегать пищи, содержащей разнообразные приправы и специи. Особенно внимательным следует быть в самые первые дни. Меню не должно включать:

  • молоко и различные блюда, в основе которых кефир;
  • сдобную выпечку;
  • жирные блюда;
  • яйцо;
  • необработанные овощи;
  • копчености;
  • бобы и горох;
  • пшенку и перловку;
  • сливочное масло;
  • свежие фрукты.

Во время обострения гастрита нельзя есть овощи, которые не прошли термическую обработку

Некоторые пациенты считают, что можно кушать в этот период молоко и кефир, считая эти продукты легко усваиваемыми и не приносящими вред пищеварению. На самом деле даже при здоровом желудке такая пища может вызывать симптомы заболевания. Особенно часто это наблюдается при наличии неявной формы лактозной непереносимости. В таком случае организм может отреагировать аллергией и проявлением признаков нарушения в пищеварительной системе.

В меню категорически недопустимо включать необработанные овощи. Их гастроэнтерологи разрешают есть в свежем виде только вне обострений и менее 3 раз за неделю, причем овощи предпочтительно употреблять в салате с оливковым маслом. Такие блюда должны содержать только один вид овощей. В фазу ремиссии также противопоказаны помидоры в сочетании с солью. То же самое касается и кетчупов, различных паст. При первых признаках обострившегося гастрита от этого овоща следует отказаться.

К ограничениям в меню особенно важно прибегать в первые 2 недели острой фазы гастрита. После уменьшения симптоматики следует проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу расширения списка продуктов.

Больным с обострением гастрита следует отказаться от некоторой молочной продукции

В стадии ремиссии нежелательно употреблять кофе, шоколад, бобы, блюда из грибов. Категорически запрещается больным употреблять алкоголь, копчености и все виды консервированных продуктов.

Примерное меню

В первые пару суток обострившегося заболевания можно придерживаться таких вариантов меню.

1:

  • утро: яйца всмятку, подсушенный хлеб, чай;
  • день: картофельное пюре, макароны, паровое мясо, чай;
  • вечер: кабачок, фаршированный мясным нежирным фаршем, кисель.

2:

  • утро: обезжиренный творог с малым объемом сметаны, зеленый чай;
  • день: куриный бульон с вермишелью, котлетки из гречки, яблочный компот;
  • вечер: филе рыбы паровой, картофельное пюре, чай.

Диета при обострении гастрита позволяет пить чай из ромашки

3:

  • утро: пудинг из манки, напиток с шиповником;
  • день: суп с лапшой, очищенная от кожи курица на пару, рис, чай;
  • вечер: творожная запеканка с морковью, политая сметаной, чай.

4:

  • утро: измельченная овсянка, ромашковый чай;
  • день: суп рисовый, мясо на пару с ячневой крупой, чай;
  • вечер: творожные вареники, кисель.

5:

  • утро: запеканка с творогом, чай зеленый;
  • день: жидкое пюре с брокколи, зразы с картофелем и мясом, напиток из шиповника;
  • вечер: рагу из овощей, кисель.

Отличным вариантом для завтра при диете является творожная запеканка

Кроме перечисленных приемов пищи допускается делать небольшие перекусы.

Это необходимо для предотвращения ощущений голода, так как он вреден при обострениях заболевания. В рацион рекомендуется добавить яблоки запеченные, пудинг из творога, простой йогурт, банан. Можно есть и грушу без кожуры. В течение суток специалисты советуют пить отвары из шиповника, ромашки.

Благоприятное действие на ЖКТ оказывают напитки из мяты, крапивы. Следует помнить, что такие напитки при гастрите употребляются только в свежем виде. Более суток отвары хранить не следует, поскольку они быстро теряют свои целебные свойства. То же касается и всех блюд: они должны быть свежеприготовленными.

Дополнительно о гастрите и питании при нем будет рассказано в видео:

Поделиться:

Нет комментариев

ozhkt.com

Диета при гастрите в стадии обострения: полезно, означает и вкусно!

  • Закончив трапезу, вы испытываете неприятные ощущения в виде тяжести, болезненности и давления в желудке, а при этом вас клонит сон?
  • Стали раздражительными, частенько ощущаете общую слабость, у вас повышено потоотделение, артериальное давление совершает «реверансы»?
  • Частым гостем стала изжога, изо рта исходит тяжелый кисловатый запах, а вздутие, сопровождающееся урчанием и газообразованием, приносит массу неудобств?

К сожалению, вынуждены вас огорчить: все эти симптомы свидетельствуют об обострении гастрита. Вам срочно необходимо не только медикаментозное лечение, но и строжайшая диета при гастрите в стадии обострения!

   Именно правильное питание считается основой основ терапии заболевания

Общие рекомендации

В первую очередь следует учесть, что в роли сильнейших провокаторов выступают:

  • Пища, имеющая экстремальную температуру;
  • Пересоленная, приправленная и переперченная еда: она значительно усилит протекание воспалительных процессов в слизистой.

Диета в самом начале обострения гастрита довольно жесткая и требовательная:

  • в первые день-два при гастрите в период обострения желательно вообще отказаться от пищи и принимать только жидкости в больших количествах, например – минералку без газа, отвар из шиповника, чай с небольшим содержанием заварки.
  • Через несколько дней можно позволить себе послабления и несколько разнообразить меню. При этом, нужно употреблять протертую и отварную либо приготовленную в фритюрнице еду с исключением присутствия в ней жестких кусочков – ослабленный желудок не в состоянии их переварить. Следует забыть на время о шоколаде, орехах, сдобе, копченостях и полуфабрикатах. Категорически исключается обжарка!

Предлагаем вашему вниманию еще несколько важных рекомендаций:

  • Каждый день следует начинать стаканом чистой воды на пустой желудок – она стимулирует вывод из желудочно-кишечного тракта слизи, которая успела скопиться за ночь;
  • В течение дня по возможности не допускать стрессов, чрезмерных переживаний. Дело в том, что центральная нервная система в состоянии стресса немедленно передает импульсы-запросы на выработку гормонов,  раздражающих, в том числе, и слизистую оболочку желудка;
  • Питаться необходимо как можно чаще (5-7 раз в день), но небольшими порциями. Такое питание тормозит излишнюю выработку желудочной секреции и щадит больной орган;
  • Диета при хроническом гастрите должна содержать много негрубой клетчатки, стимулирующей нормальное функционирование желудка и очищающей его.

Важно знать! Средняя продолжительность строгой диеты составляет две недели, но в некоторых случаях можно обойтись и одной.

Когда кислотность повышена

Прекрасным средством для уменьшения кислотности являются молочные продукты. Собственно молоко можно разбавить, например, чаем, и пить его тепленьким. Еще один хороший вариант – молочные супы с добавлением сваренного яичного желтка и небольшого кусочка сливочного масла. После недели строгой диеты питание можно обогатить некрепкими мясными отварами с минимальным содержанием жира.

Рекомендуем:  Строгая диета при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты

Прежде, чем перейти к примерному меню при обострении гастрита, напомним, какие продукты категорически запрещены на этой стадии заболевания при высокой кислотности: 

  • Все виды свежих выпечек;
  • Жирные типы мяса;
  • Сало в любом виде;
  • Копченую продукцию;
  • Грибы всех разновидностей;
  • Бобовые;
  • Пшенку;
  • Яичницу;
  • Овощи, если они не подверглись термической обработке;
  • Соки, прошедшие консервацию;
  • Сладкие десерты;
  • Газировки всех видов;
  • Напитки, содержащие спирт (включая пиво) – независимо от крепости.

Посмотрим, как выглядит пример меню на неделю в режиме завтрак-обед-ужин (З-О-У).

Понедельник:

  • З: паровые рисовые котлеты, кофе с молоком, сухарик из белого батона.
  • О: суп из нежирной курицы, гречка с вареным мясом, кисель из яблок.
  • У: сметана, смешанная с творогом, теплый слабо заваренный чай.

Рекомендуем:  Голодание при гастрите

Вторник:

  • З: творожный пудинг с медом, чай с молоком.
  • О: рыбный суп-пюре, отварная куриная грудка с рисом, зеленый чай.
  • У: кабачковое пюре с кусочками нежирного мяса, сладкий компот.

Среда:

  • З: овсянка с мятным чаем.
  • О: суп из риса, фаршированная картошка с мясом, кисель из ягод.
  • У: овощное пюре, картофельные вареники, фруктовый чай.

Четверг:

  • З: рисовые котлетки, ромашковый чай.
  • О: куриный суп, зразы из картофеля, компот из сладких фруктов.
  • У: рагу из овощей, зеленый чай.

Пятница:

  • З: обезжиренный творог, кружочек сливочного масла, зеленый чай.
  • О: макаронный суп, нежирная ножка курицы, чай из зверобоя.
  • У: запеканка с морковью и творожком, ягодный кисель.

Суббота:

  • З: манный пудинг, отвар шиповника.
  • О: капустный (брокколи) суп, мясо индейки нежирное, отвар из зверобоя.
  • У: филе из рыбы, картошка на пару, чай с молоком.

Воскресенье:

  • З: нежирная сметана, клубничное варенье, зеленый чай.
  • О: овсяной суп, постные котлеты, кисель.
  • У: гречневая каша, ягодный морс.

В промежутках обязательно следует делать легкие фруктово-овощные, молочные перекусы и выпивать фиточаи.

Если кислотность понижена

И в этом случае на первый план выходит рациональное питание. Оно также должно быть дробным. В отличие от первого случая, рекомендуемые продукты, в первую очередь, должны вызывать активизацию выработки желудочного сока.

Из полезных продуктов можно отметить: 

  • Соки из овощей и фруктов с кислинкой;
  • Простоквашу, мацони, другую кисломолочную продукцию;
  • Кислые ягоды и фрукты. Очень полезны гранаты кислых сортов, клюква, смородина;
  • Салаты и соленья из помидоров и огурцов;
  • Бульоны мясные и рыбные и приготовленные на их основе блюда.

Нельзя употреблять: 

  • Чистое молоко;
  • Острые приправы;
  • Алкогольные напитки;
  • Холодные и горячие кушанья;
  • Овощные консервы;
  • Копчености;
  • Мороженое, шоколадные конфеты;

Рекомендованное гастроэнтерологами и диетврачами примерное меню включает в себя:

  • Разные виды каш с измельченными крупами;
  • Макаронно-вермишелевый рацион;
  • Мясо и рыбу нежирных сортов;
  • Яйца всмятку;
  • Нежирные творожки;
  • Фрукты без кожуры;
  • Цветную капусту, свеклу, морковь, шпинат, картофель, спаржу, сельдерей.

Предпочитаемое соотношение жиров, белков и углеводов – 1 : 1 : 4, а дневная норма калорийности должна находиться на уровне в 3 тысячи килокалорий.

Чем еще полезен диетический стол?

Диета при обострении гастрита не только является необходимой и неотделимой частью терапии, она еще и подтягивает людей, повышая ответственность и дисциплинированность. Соблюдая диету, мы питаемся полезными и качественными продуктами, отучаемся от нездоровых привычек.

Рекомендуем:  Как набрать вес при гастрите

Помимо этого, она нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению токсических и шлаковых веществ, стабилизирует массу тела, улучшает функциональность органов пищеварения, в конечном итоге – положительно сказывается на иммунитете.

Если не соблюдать диету…

Пренебрежение диетическим столом грозит не только переходом заболевания в хроническую фазу, но и резким ухудшением здоровья больного.

Нарушение диеты при гастрите чревато: 

  • Намного более серьезными заболеваниями органов пищеварительного тракта, вплоть до язв и злокачественных новообразований;
  • Витаминной недостаточностью;
  • Анорексией на основе боязни употребления пищи.

И несколько советов напоследок! Предлагаем вашему вниманию несколько нехитрых правил, соблюдение которых сделает диету еще более результативной:

  • В процессе еды ничто не должно отвлекать больного: телевизионный просмотр, чтение, компьютер;
  • Есть необходимо медленно, а пищу прожевывать обстоятельно и тщательно;
  • Не следует слишком переполнять желудок, дожидаясь абсолютного насыщения;
  • По окончании трапезы неплохо на четверть часа посвятить себя полноценному отдыху. Не имеется в виду сон – достаточно просто посидеть в расслабленном состоянии.

Здоровья вам и вашему желудку!

Похожие статьи:

Нет комментариев

vseprogastrit.ru

Диета при обострении гастрита: что можно а что нельзя есть

Диета при обострении гастрита имеет такое же колоссальное значение, как и медикаментозная терапия. Врачи рекомендуют своим пациентам использовать лечебную диету «стол номер 5». Но для того чтобы соблюдать правильный рацион, который позволит устранить острую стадию заболевания и сохранять ремиссию как можно дольше, необходимо разобраться в том, почему употребление тех или иных продуктов запрещено людям во время гастрита. Также подобрать для себя подходящие рецепты, которые позволят готовить полезные блюда легко и быстро.

Правила диеты в период обострения

Каждый человек, у которого был диагностирован гастрит, должен понимать, что правильное питание должно стать образом его жизни. А это невозможно в том случае, если человек не адаптирует врачебные рекомендации под собственные вкусовые предпочтения. При заболеваниях пищеварительной системы люди нередко сталкиваются с ухудшением аппетита и снижением массы тела, и один из способов решить эту проблему – сделать процесс приема пищи приятным, стимулирующим аппетит.

Питание при обострении гастрита имеет более четкие ограничения, потому что его цель:

  • ускорить время выздоровления;
  • снизить нагрузку на пищеварительный тракт;
  • минимизировать проявление неприятных симптомов.

То есть питание человека с воспалением слизистой оболочки кишечника должно состоять из двух вариантов меню:

  1. Строгое на период обострения гастрита.
  2. Более лояльное на период ремиссии.

Во время обострения гастрита питание должно опираться на следующие правила:

  • пища должна иметь мягкую консистенцию, поэтому любые продукты рекомендуется протирать или измельчать в блендере;
  • пациенты должны всегда соблюдать принцип дробного питания: питаться маленькими порциями через каждые 3 часа;
  • ужин должен происходить за 4 часа до сна, если позже чувство голода вновь даст о себе знать, можно выпить стакан молока;
  • важно обращать пристальное внимание на температуру пищи: она не должна быть обжигающе-горячей или, напротив, холодной;
  • блюда лучше выбирать приготовленные на пару, полностью отказавшись от жареной еды;
  • не стоит есть трудноперевариваемую пищу – орехи, семечки.

Как долго будет продолжаться строгая диета, определяет лечащий врач. Обычно правила необходимо неукоснительно соблюдать на протяжении 14 дней при первых признаках обострения, одновременно получая медикаментозную терапию. После этого можно плавно переходить на более лояльный рацион, следя за изменением своего самочувствия.

Что можно есть при обострении гастрита

Во время обострения гастрита слизистая оболочка желудка воспалена, поэтому пища должна оказывать максимально щадящее воздействие на слизистую, не раздражать ее. Хорошим признаком правильно выбранного меню является улучшение общего самочувствия, отсутствие после приема пищи тошноты и боли в эпигастральной области.

Во время диеты при гастрите в стадии обострения можно кушать продукты из приведенной таблицы.

Молочная продукция Сливки, творог, твердый сыр, молоко.
Мясо Нежирная рыба, куриное мясо, индейка.
Яйца Яйца всмятку, омлет на пару.
Вторые блюда Гречка, овсяная каша, манка, макаронная запеканка, овощные пюре.
Супы Вегетарианские супы-пюре, нежирные бульоны.
Напитки Некрепкий чай с молоком, кисель, разбавленные водой соки.
Масло Любое растительное, сливочное.
Хлеб Белый слегка подсушенный хлеб.
Читайте также:  Какие фрукты и ягоды можно есть при заболевании гастритом

Людям с гастритом категорически не рекомендуется терпеть чувство голода. Во избежание ситуаций, когда время приема пищи пришло вне дома, а найти в ближайших точках общепита и магазинах подходящие для перекуса продукты невозможно, необходимо носить с собой полезные продукты, при помощи которых можно утолить чувство голода.

Что запрещено есть при обострении гастрита

Для безопасной диеты во время обострения воспалительного процесса в желудке важно запомнить, что нельзя есть. Эти напитки, блюда и продукты оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Напитки Алкоголь, крепкий чай и кофе, квас.
Мясо Колбасы и сосиски, копчености, сало.
Молочная продукция Кефир, плавленые и соленые сыры.
Десерты Мороженое, шоколад.
Другие продукты Грибы, бобы, горох.

Под категорическим запретом и в стадии обострения, и в стадии ремиссии находятся консервы и фастфуд. Список продуктов, запрещенных к употреблению, можно дополнить, исходя из реакции организма человека на конкретный продукт. Важно чутко прислушиваться к своему организму, исключая те продукты, после которых обостряются симптомы болезни:

  • тошнота,
  • боль,
  • изжога,
  • отрыжка.

Примерное меню диеты

Пациенту важно разработать для себя персональное меню при обострении гастрита, расписав варианты завтраков, обедов, ужинов и перекусов на каждый день. За основу можно взять следующий вариант питания.

Завтрак Начинать прием пищи лучше всего со стакана воды комнатной температуры натощак. Через 15 минут нужно съесть вязкую кашу, например, овсянку. Кашу из других круп следует варить дольше обычного, а потом измельчить блендером. Дополнить завтрак можно кусочком сыра, сливочным маслом, ломтиком подсушенного хлеба, чаем или кофейным напитком с молоком.
Второй завтрак Через 2-3 часа после завтрака необходимо перекусить чаем или кофе с молоком, сладким йогуртом или печеным яблоком.
Обед На обед следует есть суп-пюре или бульон, на второе – мясо, рыбу или курицу на пару с гарниром из разваренной крупы. Если во время приема пищи ощущается тяжесть в животе, можно разделить первое и второе блюдо на два обособленных приема пищи с интервалом 2-3 часа. Дополнить обед можно компотом из сухофруктов.
Ужин На ужин можно употреблять пюре из вареных овощей, творог или творожный сырок, мясные биточки или тефтельки на пару.
Перед сном Перед сном можно выпить теплого молока или кефира, если нет дискомфорта.

Правильный рацион предполагает баланс нутриентов: белков, жиров и углеводов. Расписать меню лучше заранее на несколько дней вперед, чтобы процесс приготовления пищи не причинял много хлопот. В таком случае шансы на то, что человек не нарушит режим лечебного питания, существенно выше, а следовательно, вероятность быстрого выздоровления (достижения фазы ремиссии гастрита) тоже увеличивается.

Рецепты блюд

Для того чтобы понять, как должны выглядеть блюда при обострении заболевания, можно рассмотреть пример первого и второго блюда, а также десерта.

Читайте также:  Можно ли при гастрите кушать сало?

Вариант первого блюда – суп-пюре из овсянки

Такое блюдо является универсальным для больных с острым гастритом, так как консистенция супа обволакивает стенки желудка, легко переваривается, надолго дает ощущение сытости.

Для приготовления понадобятся:

  • 1/3 стакана овсянки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл сливок;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Овсянку необходимо сварить в большом количестве воды, затем измельчить при помощи блендера и добавить горячей воды, чтобы каша приобрела более жидкую консистенцию. В отдельной миске взбивается яйцо со сливками при помощи миксера или венчика. Емкость с разведенной в воде кашей ставится на огонь, яично-сливочная смесь вливается туда тонкой струйкой при непрерывном помешивании. После того как консистенция станет однородной, кастрюлю можно снять с огня. В готовое блюдо добавляется маленький кусочек сливочного масла.

Вариант второго блюда – мясные биточки

От котлет такое блюдо отличается более легким составом и мягкой консистенцией, поэтому биточки лучше усваиваются в желудке во время гастрита.

Для приготовления потребуются:

  • мясо;
  • размоченная в молоке булочка.

Продукты измельчаются в мясорубке, при этом можно прокрутить фарш несколько раз, чтобы мясо максимально измельчилось. Мокрыми руками из фарша формируются биточки, которые затем укладываются в пароварку. Время приготовления зависит от используемого мяса: куриные биточки будут полностью готовы уже через 25-30 минут, для биточков из говядины или свинины потребуется не менее 45 минут.

На гарнир к блюду можно приготовить гречневую кашу, добавив больше воды и увеличив время приготовления.

Вариант десерта – творожный крем

Для приготовления потребуются:

  • 1 желток;
  • 200 грамм творога;
  • 1 столовые ложки сахара;
  • 1-2 столовые ложки муки;
  • молоко.

В миске необходимо взбить при помощи венчика или вилки желток с сахаром, добавить муку. Получившаяся консистенция должна напоминать сметану. В нее вливается кипящее молоко, перемешивается и оставляется остывать. В это время нужно взять творог и пропустить его через сито, чтобы гранулированный продукт стал похожим на крем. Перетертый творог соединяется с яичным кремом, тщательно перемешивается.

Готовое блюдо можно дополнить корицей или ванильным сахаром.

Основные правила составления меню, примеры и рецепты полезных завтраков, обедов и ужинов в стадии обострении гастрита.

Молочно-ягодный кисель

Еще один вариант десерта, который можно употреблять в качестве второго завтрака или перед сном. Обычно кисель всегда рекомендуется людям с гастритом, так как его вязкая обволакивающая консистенция благотворно влияет на воспаленные стенки желудка. Но ягодный кисель может быть кислым, что спровоцирует приступ боли, а кисели без использования фруктов и ягод значительно уступают первым по вкусовым качествам. Молочно-ягодный кисель имеет приятный нежный вкус, но при этом не раздражает стенки желудка.

Для приготовления потребуется:

  • молоко и вишневый сок в равной пропорции;
  • сахар;
  • крахмал.

Молоко следует довести до кипения, добавить в него сахар и крахмал, тщательно размешать и оставить остывать. Когда молоко будет загустевать из-за набухающего крахмала, в него необходимо влить сок, и перемешать напиток до образования однородной массы.

(Пока оценок нет) Загрузка...

gastromedic.ru

Диета при гастрите в стадии обострения

Гастрит — одно из многочисленных заболеваний слизистой оболочки желудка, которое характеризуется периодами спада и обострения. Люди, страдающие хроническим гастритом, испытывают это явление на себе наиболее часто. Особенно это происходит в летние и весенние сезоны года, когда обилие свежих фруктов и овощей заставляет забывать обо всех рекомендациях врача. Поэтому диета при обострении гастрита обязательно необходима. Что она из себя представляет?

Симптомы обострения

Спутать симптомы обостряющегося гастрита достаточно тяжело. Боли, возникающие при этом, носят практически постоянный характер, а пациент с каждым днем чувствует себя хуже и хуже. Необходимо срочная консультация врача, если были обнаружены следующие симптомы:

  • Жгучая и ноющая боль под левым ребром;
  • Несварение;
  • Потеря аппетита;
  • Частое урчание в животе;
  • Тошнота;
  • Вздутие даже при малом употреблении пищи;
  • Кислая отрыжка;
  • Сильное слюноотделение;
  • Небольшая потеря в весе;
  • Запоры;
  • Изжога;
  • Характерный неприятный привкус во рту в течение дня.

При обострении не у всех пациентом должны обязательно наблюдаться одни и те же симптомы. Признаки обострения могут существенно отличаться. Все будет зависеть от стадии гастрита и степени его запущенности. Болезненность обострения будет зависеть от таких факторов:

  • Уровень кислотности желудка;
  • Степень воспаления;
  • Игнорирование диеты;
  • Запущенность заболевания;
  • Индивидуальные особенности организма;
  • Характер употребляемой пищи.

Симптомы обострения могут появиться совершенно неожиданно или проявляться постепенно, что достаточно часто вводит людей в тупик и вынуждает отказываться от своевременной медицинской помощи.

Причины появления обострения

Обострение гастрита иногда может быть связано с сезонными переменами в погоде или же халатностью больного человека, который полностью забросил диету и перешел на обыденный рацион, состоящий из грубых жареных, острых, копченных блюд. Вполне вероятным является тот факт, что больной гастритом часто злоупотребляет алкоголем или сигаретами, кальяном. Также причинами, вызывающими обостренный гастрит, могут стать совершенно непредсказуемые факторы:

  • Жесткая диета, связанная с похудением;
  • Неправильно составленный режим питания;
  • Стресс, депрессия, усталость, нервозы; эмоциональная истощенность;
  • Отравление;
  • Заражение инфекцией;
  • Заражение хеликобактериями;
  • Переедание;
  • Чрезмерно пассивный образ жизни;
  • Злоупотребление энергетическими напитками, сладкой газировкой;
  • Появление заболеваний печени, почек;
  • Чрезмерное потребление кислых фруктов в свежем виде;
  • Появление в рационе экзотических продуктов.

Важно: Заподозрив у себя обострение гастрита, следует немедленно посетить лечащего доктора, который проведет диагностику со всеми необходимыми анализами и назначит действенное медикаментозное лечение. В этот перечень входят спазмолитики и препараты, успокаивающие флору желудка и способствующие быстрому заживлению воспаленных участков.

Диета

Диета при обострении гастрита не обязана быть пресной и вызывать отвращение при одном только упоминании о ней. Диета получится достаточно насыщенной и разнообразной, если проявить немного собственной фантазии и попробовать поэкспериментировать с некоторыми сочетаниями продуктов.

Главная задача диеты — снять лишнюю нагрузку с желудка. Это делается для того, чтобы ускорить рубцевание поврежденных участков слизистой и снять болевые ощущения. Соблюдение диеты является ключевым моментом, которое позволяет жить с гастритом полноценной и насыщенной жизнью, не употребляя тонну медикаментозных средств и обезболивающих.

Составление диеты начинается с планирования своего меню и расписания часов приема пищи. Для начала лучше питаться не реже, чем 5-8 раз в день. Порции следует делать маленькими настолько, чтобы вы ощущали легкое чувство голода, когда поднимаетесь со стола и заканчиваете свою трапезу.

В самую первую очередь исключаем весь этот список продуктов:

  • Кофе;
  • Консервы;
  • Кукуруза;
  • Мясные, рыбные бульоны;
  • Кислые фрукты;
  • Зеленые яблоки;
  • Крепкий чай;
  • Капуста;
  • Кислые ягоды;
  • Жирное, копченное мясо;
  • Грибы;
  • Маринованные овощи;
  • Специи;
  • Большое количество соли;
  • Яйца в жареном виде;
  • Газировка;
  • Пиво безалкогольное;
  • Алкогольные напитки;
  • Семечки;
  • Холодные и горячие блюда.

Важно: Предпочтение следует отдать овощам, овощным бульонам. Существует огромное количество блюд, вполне удачно сочетающие в себе диетические составляющие и при этом невероятно вкусны. Для диеты также могут пригодиться знания из вегетарианской и веганской кухни.

Также можно активно налегать на:

  • Молоко, творог, сыр с низким процентом жирности;
  • Каши(кроме перловой, гречневой, ячневой);
  • Сухарики из пшеничного хлеба;
  • Овощи, приготовленные на пару(нежелательно употреблять бобовые);
  • Макароны твердых сортов;
  • Отварное мясо и рыба;
  • Кисели, компоты;
  • Семена льна;
  • Яйца вкрутую(не больше 2 в день);
  • Запеченные фрукты;
  • Минеральная аптечная вода.

Важно: На время лечения не стоит чрезмерно плотно наедаться даже разрешенными продуктами. Желудок и дальше будет страдать от чрезмерных перенагрузок и микроповреждений.

Такой диеты следует придерживать 2-3 недели. После этого доктор сможет внести поправки в диету и расширить список продуктов, потребляемых в пищу.

Симптомы обострения достаточно неплохо снимают отвары трав из ромашки, полыни, тысячелистника, ноготков. Несколько ложек заваренной в кипятке травы можно пить утром и вечером на пустой желудок. Вы самолично заметите насколько сильно улучшится самочувствие уже в первые дни. Отвар нельзя хранить больше суток. Уже на следующий день он теряет свои свойства.

Диета для снижения веса при гастрите

Обострение при гастрите иногда затягивается. Этот момент требует достаточно длительного лечения и вложения сил. Иногда у пациентов существует цель, когда даже во время болезни необходимо оптимально быстро снизить вес. Это может быть сделано из личных побуждений или из-за рекомендаций врача.

Наиболее безопасным в таком случае будет этот подход:

  1. Откажитесь от строгого голодания и диет, которые включает в себя употребления однотипных продуктов. Например, яблочная, рыбная диета.
  2. Придерживайтесь умеренных физических нагрузок. Для начала подойдет степ-аэробика, спортивная ходьба, настольный теннис — все разновидности спорта, которые не будут вынуждать перенапрягаться мышцы живота;
  3. Питание должно оставаться сбалансированным;
  4. Уберите из рациона самые калорийные и жиросодержащие продукты. Но сделайте это постепенно и совсем в небольших количествах. Для организма это будет достаточно для запускания процесса активного снижения веса;
  5. Нельзя исключать из рациона полностью жиры и углеводы. Есть огромный риск не снизить вес, а набрать;
  6. Употребляйте больше воды.

Период обострения не всегда можно сгладить только одной диетой. Во многих случаях гастроэнтеролог назначает прием лекарственных средств. Происходит это в таких случаях:

  1. Заражение патогенными микроорганизмами. В данном случае назначаются антибактериальные препараты, действие которых направлено на безопасное устранение бактерий из микрофлоры желудка, кишечника;
  2. Повышенная кислотность — одна из наиболее распространенных проблем, которая вызывает ряд неприятнейших симптомов, а именно тошноту, отрыжку и изжогу. В данном случае пациенту прописываются препараты, которые создают невидимую защитную оболочку на стенках слизистой, помогая избежать повреждения и усугубления воспаления.
  3. Аутоиммунные заболевания, вызывающие гастрит, подавляют при помощи гормональных препаратов.

К лечению гастрита, особенно во время его вспышки, необходимо подходить с особенной осторожностью. Неправильно разработанный ход лечения может не только значительно усугубить заболевание, но и вызвать внутреннее кровотечение.

Навигация по записям

netuyazvi.ru


Смотрите также