Диета при гастрите поверхностном


«Какая диета при поверхностном гастрите?» – Яндекс.Знатоки

В зависимости от выраженности воспалительного процесса, его фазы (стихание, обострение) рекомендуется более или менее строгая диета. Основные принципы заключаются в химическом (исключение блюд, обладающих раздражающим действием), механическом (измельчение пищи) и термическом (температура блюд от 15 до 60*С) щажении желудочно-кишечного тракта. Исключают из диеты:

· Ржаной и любой свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто;

· Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи, борщ, крепкие овощные отвары;

· Жирные сорта мяса и рыбы, жилистое мясо, утку, гуся, субпродукты (печень, почки, мозги), копчёности, консервы;

· Яйца, сваренные вкрутую и жареные;

· Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы;

· Бобовые, пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу;

· Острые и жирные закуски, горчицу, хрен, острый перец;

· Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты;

· Шоколад, мороженное, черный кофе, какао, холодные напитки, газированные напитки;

· Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

yandex.ru

Диета при поверхностном гастрите желудка: особенности питания

Мы стремимся везде успеть и динамика жизни, к сожалению, не оставляет возможности сконцентрироваться на соблюдении простых правил питания. Молодежи гораздо проще забежать в кафе быстрого питания и стремительно проглотить гамбургер. Дети в школьной столовой все реже берут суп или котлету. Взрослые люди привыкли плотно кушать на ночь, доедая оставленное в течение дня. Вредные привычки, употребление сладкой газированной воды, стрессы неминуемо приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Поверхностный катаральный гастрит получил широкое распространение по причине нарушения режима питания. К сожалению, болезнь нередко встречается даже в детском возрасте. Обширное распространение обусловлено систематическим разрежением стенок желудка и повреждением поверхностного слоя. Вовремя принятые меры способны полностью поправить состояние здоровья. При недомогании гастроэнтеролог назначает строгую диету. Исключаются любые элементы, способные раздражать слизистую. Условие необходимо для предотвращения развития тяжелых и порой фатальных форм.

Система питания при легкой форме гастрита

Для корректной работы желудка важно соблюдать правила щадящего режима, контролируя принципы облегченного питания. Противовоспалительное питание при поверхностном гастрите желудка представляет свод правил, обеспечивающих минимальное воздействие на слизистую:

  • Отказ от продуктовых раздражителей;
  • Исключение продуктов с химическим происхождением ингредиентов;
  • Соблюдение времени питания;
  • Контроль рациона;
  • Игнорирование трудноусваиваемых продуктов;
  • Соблюдение температуры;
  • Включение в рацион продуктов, способствующих заживлению.

Остановимся на каждом пункте подробно.

Отказ от продуктовых раздражителей

Продуктовыми раздражителями называются блюда и напитки, провоцирующие воспалительный процесс. При гастрите желудка потребуется от таковых отказаться и выработать другие предпочтения. По вполне объяснимым причинам к вредным продуктам относится острое, жареное, жирное, алкоголь, консерванты. Перечисленные блюда способны причинить вред, временно минимизировать вредное воздействие получится лишь путем резкого сокращения употребления провокаторов.

  1. Кофе. Без кофе многие люди не представляют утро. Когда в пустой желудок попадает кофеиновая горечь, слизистая ЖКТ протестует, приводя к образованию желчи.
  2. Острые продукты: хрен, горчица, аджика, специи, лук, чеснок – содержат эфирные масла, которые, проникая в пищевод, разъедают внутренности, ведут к отечности и изжоге.
  3. Консервированное, копченое содержат в составе гистамин, способствующий раздражительности железистого слоя эпителия, ведут к возникновению аллергии.
  4. Фрукты на голодный желудок – крайне грубая пища. Жесткая клетчатка и маленькие косточки ведут к механическим повреждениям, фруктовые кислоты разъедают уже пострадавший желудок. Отдельные ягоды и фрукты способствуют вздутию.
  5. Цитрусовые соки наполнены эфирными маслами, провоцирующими повышенную выработку соляной кислоты. Их потребление следует ограничить.
  6. Выпечка, сдоба, сладости заставляют работать пищеварительный орган в усиленном режиме, перенапрягая ослабленным состоянием здоровья. Связано подобное со скачками инсулина в крови, газообразованием и стремительным набором веса. Вареники, пельмени, пирожки с мясом трудно усваиваются, что обусловлено сочетанием белка с простыми углеводами. Тогда людьми ощущается тяжесть в животе.
  7. Отруби, попадая в желудок, увеличиваются в объемах в десятки раз, подвергая серьёзному вздутию и растяжению стенки желудка.
  8. Жирные сорта мяса: баранина, свинина считаются жестокой нагрузкой на систему пищеварения. Следует ограничить употребление, вкупе с хлебобулочными изделиями.

Продукты с химическим происхождением ингредиентов

Много слов уже сказано о вреде глютамин-содержащих продуктов, однако, человечеству крайне сложно от быстрой пищи отказаться. Фаст-фуд, Доширак, чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки несут массу транс-жиров, солей, крахмала, различных Е-консервантов, становясь причиной хронических отклонений работы желудочно-кишечного тракта. Причём люди не в состоянии спокойно пройти мимо Макдональдс, KFS, Бургер-Кинг, даже приводят туда детей.

При подозрении на гастрит в первую очередь полагается отказаться от поглощения подобного «пищевого хлама», насыщенного химией, иначе последствия неминуемо приведут к необратимым ухудшениям состояния организма.

Вспомним про Фанту, кока-колу, спрайт – злейших врагов иммунной, пищеварительной систем, причиной сахарного диабета и ряда прочих заболеваний. Напитки несут в составе сахар 100 г на литр, химические добавки: Е-951, Нутрасвит, Equal, Nutrasweet, Splenda, Sweet’n Low. Давно известно о химических свойствах подобных напитков в хозяйстве: очистка чайника от накипи, чистка серебра, удаление ржавчины. Что говорить о влиянии на человеческий организм?

Употребление спиртных напитков и курение приводит к тяжелым химическим реакциям, в итоге крайне негативным последствиям. Стать здоровыми возможно немедленно и безоговорочно, прекратив употребление.

Соблюдение времени питания

Время питания должно основываться на физиологических свойствах организма. Строгое соблюдение режимности в течение дня способствует организации основных пищевых рефлексов. Организм знает отведенные питанию часы, заранее запускает пищеварительные системы, готовясь принять очередную порцию полезных веществ. Пища легче усваивается, при корректном рационе систематизируется кислотный баланс.

Интервалы между приемами порций не превышают 3 часов, что даст возможность избежать образования излишней кислотности. Дробное шестиразовое питание небольшими порциями комфортно для пищеварительной системы, способствует рассасыванию повреждений.

Контроль рациона

Сопоставляя потребность организма в пополнении энергетического запаса в соответствии с физическими нагрузками и баланс необходимых веществ, поступающих в организм, потребуется выработать меню питания, основанное на индивидуальности человека. Соотношение белков, жиров, углеводов для лечения желательно поддерживать на уровне 1:1:5. Животного происхождения: белков 60%, жиров 75%. Белки быстро восстановят поверхность тканей, омега-3 жирные кислоты поспособствуют заживлению благодаря противовоспалительному свойству. Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 2800-3000 ккал.

Пища должна быть тщательно пережевана или перемолота, что поможет желудку обеспечить максимально комфортные условия для стабилизации работы железистого слоя слизистой. Предлагается минимум соли в рационе, оптимальное потребление воды не менее 2 – 2,5 литров в день. Продукты нужно готовить на пару, отваривать или запекать, жареное влечет вредоносное раздражение.

Игнорирование трудноусваиваемых продуктов

Диета при поверхностном гастрите исключает сложносоставные продукты, мешающие адекватному процессу пищеварения. Запрещены: жирные и жилистые сорта мяса, рабы, сало, свежий хлеб, бобовые, обезжиренное молоко и молочные продукты, продукты содержащие транс-жиры.

Белковые продукты: мясо, рыбу желательно сочетать с отварными овощами без углеводов. С овощами и фруктами сочетаются углеводы. Мясо с макаронами или картошкой, оливье, всевозможные пасты, пицца способны нанести вред, вызвать тяжесть и болевые ощущения.

Меню больного гастритом крайне ограничено, всего понемножку в отварном виде без пищевых миксов и кулинарных излишеств. Стоит чуть потерпеть до полного излечения и иногда возможно станет баловаться изысками рецептур.

Соблюдение температуры

Соблюдение комфортной для пищеварения температуры чрезвычайно важно. Благотворное влияние окажет прием умеренно теплой пищи. Мороженое и сильно горячие блюда употреблять при поверхностном гастрите нельзя. Блюда станут стрессом для пищевода, повлекут неприятные реакции органов пищеварения.

Включение в рацион продуктов, способствующих заживлению

Дополнение меню избранными диетическими продуктами способно оказать положительное воздействие даже при эрозивном гастрите, способно привести к скорейшему выздоровлению. Рассмотрим, что разрешено употреблять.

Универсальным успокоительным слизистой служит овсяная или манная каша с молоком. Обволакивая стеки желудка, кашица защищает орган от проникновения раздражителей. Для разнообразия в кашу добавляют бананы, протертые сладкие яблоки. При повышенной кислотности урегулировать процессы поможет козье молоко.

На обед больной гастритом должен съедать суп, к примеру, бульон из говядины и курицы. Отлично подойдет суп-пюре или перемолотый овощной отвар.

Лечебный эффект оказывает отварная рыба. Помимо белков, фосфора и цинка в рыбе содержится йод, обладающий способностью заживления тканей. Рыба – диетический продукт, стенки желудка не раздражает.

Из овощей полезно употреблять термически обработанные кабачки, морковь, картофель, свеклу, тыкву. Овощи имеют мягкую текстуру, содержат: витамин B, пектин, магний, кальций, калий и крахмал. Эти ингредиенты стимулируют рассасывание воспалений.

Возможно включить в меню кисели из некислых ягод и фруктов. Они укрепляют слизистые стенки, насыщены необходимым витаминным составом.

Из мяса подойдёт кролик, куриная грудка, говядина. Пережевывать полагается неспешно тщательно, для предотвращения попадания крупных кусочков желательно заранее перемалывать.

Борьбе с бактерией хеликобактер пилори способствуют продукты, содержащие пробиотики. Уравновесить бактериальную флору ЖКТ помогут продукты: кефир, йогурт, чайный гриб.

Солодка и укроп известны лечебными свойствами, направленными на слизистые оболочки органов. Добавив 3 г в день в течение нескольких недель, получится почувствовать заметное улучшение состояния.

Овощные соки: капустный, морковный, картофельный, благодаря содержащемуся витамину U, устраняют ранки и язвочки внутренних органов.

Рекомендации

При любой, даже незначительной стадии гастрита обращение в медицинский центр обязательно. Врач поставит диагноз, назначит диету и определит препараты для лечения заболевания. Крайне важно соблюдать рекомендации гастроэнтеролога относительно основного меню, человек предотвратит развитие хронического заболевания, его тяжелых форм.

Гастриты разнообразны, обусловлены фазой течения и патологий повышенного или пониженного уровня кислотности. Отсюда следует, что положительный исход возможен лишь при индивидуальном контроле, с комплексным подходом к лечению.

gastrotract.ru

Диета при поверхностном гастрите

Когда пациентам ставят диагноз поверхностный гастрит – это говорит о том, что в воспалительный процесс вовлечён только верхний слой эпителия слизистой желудка. Диетический стол при подобном расстройстве применяется как при острой, так и при хронической форме. Устранить неприятную симптоматику при помощи щадящего рациона питания можно на ранних стадиях развития болезни или в период обострения.

Однако диетотерапия не будет эффективной, если пациент не будет принимать лекарственные препараты, назначенные врачом и, самое главное, не будет придерживаться здорового образа жизни, который подразумевает пожизненный отказ от алкогольных напитков и табакокурения. Кроме этого, для того чтобы диета при поверхностном гастрите дала результаты, необходимо:

  • стараться избегать нервных перенапряжений, поскольку это может не только усугубить проявление симптоматики, но и стать причиной развития язвенной болезни желудка;
  • потреблять в пищу блюда только комнатной температуры;
  • полностью исключить приём грубой и тяжёлой пищи. Лучше всего есть измельчённые или протёртые блюда, в особенности при остром течении такого заболевания;
  • строго соблюдать равные интервалы между едой. Дробное и частое потребление блюд избавит человека от переедания, которое вредит поражённой слизистой. Лучше всего питаться шесть раз в сутки, каждый день в одно и то же время. Последняя трапеза должна произойти не позже чем за три часа до сна.

Таким образом, диета направлена на:

  • уменьшение количества потребляемых жиров;
  • введение в рацион большего количества белка;
  • полное исключение клетчатки из меню;
  • обогащение пищи витаминными комплексами и питательными минералами.

Различают протекание воспаления в оболочке желудка с повышенным и пониженным выделением соляной кислоты. В зависимости от характера течения будут немного отличаться рекомендации относительно соблюдения диетотерапии.

При течении болезни с высокой кислотностью, пациентам рекомендуется обогащать рацион питания молочными и кисломолочными продуктами, овощами, диетическими сортами мяса и рыбы, которые лучше всего приготавливать на пару или есть в варёном виде. К основным запрещённым продуктам можно отнести – жирные и наваристые бульоны, копчёности, соленья, а также овощи и фрукты в свежем виде. Стоит полностью отказаться от шоколада, твёрдых сортов сыра и кваса, поскольку такие продукты не только повышают уровень соляной кислоты, но и вызывают процесс брожения в брюшине.

Лучше всего понижают уровень кислотности молоко, морковные, свекольные и тыквенные фреши, некрепкий чай из ромашки.

При противоположном характере протекания недуга рекомендуется полностью отказаться от свежего хлеба и хлебобулочных изделий. Специалисты рекомендуют употреблять первые блюда на основе вегетарианских бульонов, диетические сорта рыбы, приготовленные без добавления масла или запечённые в духовке, любые сорта каш на воде или с небольшим количеством молока. Для повышения кислотности нужно есть абрикосы, виноград, салаты из капусты и репы, а также пить морковный сок и некрепкие травяные чаи.

Однако необходимо отказаться от бобовых, ячневой крупы, квашеной капусты, малины, грибов, редьки и крыжовника.

В случаях хронического течения недуга, в частности поверхностного антрального гастрита – наиболее частой формы болезни, которая поражает только область самого нижнего отдела желудка, желательно соблюдать такие рекомендации:

  • блюда не должны быть чрезмерно холодными или горячими. Их потребление повлечёт ещё большее раздражение слизистой;
  • пища по консистенции только жидкая или пюреобразная, а также тщательно измельчённая. Следует полностью избегать потребления твёрдых и грубых продуктов питания;
  • суточный рацион должен включать в себя примерно три килограмма пищи в сутки. Гастроэнтерологи разрабатывают диетическое питание так, чтобы треть от всего суточного объёма употреблялась во время завтрака, второй завтрак должен составлять пятнадцать процентов, ещё сорок – на обед, а оставшееся пятнадцать остаётся на ужин. Если одновременно с подобным расстройством протекают другие заболевания ЖКТ, в частности панкреатит или холецистит, то потребление пищи лучше всего разделить на восемь частей;
  • строго запрещаются переедания, большие интервалы между приёмом пищи, а также питье крепкого кофе, алкогольных и сладких газированных напитков.
Запрещенные продукты при поверхностном гастрите

Из этого следует, что диета при поверхностном гастрите предполагает полное исключение из ежедневного меню:

  • высококонцентрированных бульонов;
  • острой, солёной и жирной пищи;
  • все продукты питания, которые могут содержать в себе множество специй и пряностей, усилителей вкуса, консервантов и ароматизаторов;
  • сырых овощей и фруктов, обогащённых клетчаткой;
  • острых соусов и майонеза.

Полный список запрещённых продуктов устанавливается лечащим врачом. От них стоит отказаться по меньшей мере на три месяца.

В то же время щадящее питание при очаговом поверхностном гастрите не запрещает:

  • диетические сорта мяса, к которым можно отнести индюшатину, крольчатину и курятину. Их можно есть в измельчённом виде, например, в качестве суфле или паровых котлет;
  • нежирную рыбу, в частности треску, судака, щуку и горбушу. Рекомендуется готовить их на пару или запекать в виде стейка;
  • овощи – в качестве пюре;
  • макаронные изделия;
  • фрукты – только после предварительной термической обработки, а также как компоты, кисели или соки;
  • любые каши, приготовленные на воде или с добавлением небольшого количества молока низкой жирности;
  • вчерашний хлеб;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Меню при поверхностном гастрите не запрещает употребление в пищу мармелада, пастилы и печенья без добавок. Кроме этого, пациентам показано питье большого количества жидкости. В сутки желательно выпивать не меньше двух литров разрешённых напитков среди которых:

  • некрепкие чаи, лучше всего травяные;
  • минеральная вода, обязательно без газа;
  • компот или кисель на основе не кислых фруктов и ягод;
  • разбавленные соки.

Если у пациента нет индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, таких как мёд и прополис, их можно смело вводить в рацион. Необходимо принимать мёд по чайной ложке перед каждым приёмом пищи, а из прополиса приготавливать лекарственные отвары.

Перечень разрешённых продуктов при поверхностном гастрите желудка довольно обширный, что даёт возможность составить при такой болезни разнообразное и вкусное меню. Щадящее питание направлено на то, чтобы в короткие сроки избавиться от проявления неприятной симптоматики при остром течении, а также как можно дольше продлить стадию ремиссии при хроническом недуге.

Соблюдать диетический режим питания нужно до полного исчезновения всех признаков такого заболевания, а также на протяжении нескольких месяцев после выздоровления. В общей сложности диетотерапия не должна длиться менее трехмесячного срока.

Анацидный гастрит — патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка. Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения. Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме.

...

Гипертрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита, для которой характерно бесконтрольное разрастание слизистой желудка с дальнейшим формированием на ней кистозных новообразований, а также полипов. Такое заболевание может начать прогрессировать у людей из различных возрастных категорий. Также не имеет значения половая принадлежность. При появлении первых симптомов, указывающих на развитие гипертрофического гастрита, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики.

...

Смешанный гастрит – заболевание, которое представляет собой протекание одновременно нескольких форм гастрита – поверхностного, эрозивного, гипертрофического или геморрагического. Подобное расстройство зачастую включает в себя от двух до четырёх форм. Главной причиной возникновения недуга считается патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, на основании чего начинают выражаться характерные симптомы. Такой бактерией можно заразиться несколькими путями – фекально-оральным или контактно-бытовым. Кроме этого, причинами формирования заболевания могут выступать нерациональное питание и употребление некоторых лекарственных препаратов.

...

Гастрит – заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Причинами возникновения недуга является патологическое воздействие бактерии Хеликобактер пилори, а также влияние некоторых предрасполагающих факторов, таких как неправильное питание, ведение нездорового образа жизни, употребление некоторых лекарственных препаратов, влияние стрессовых ситуаций и понижение уровня иммунной системы. Подобное расстройство сопровождается выражением характерных симптомов, среди которых боль и чувство дискомфорта в желудке, тошнота и рвота, появление отрыжки и неприятного привкуса во рту, а также изжога и увеличение размеров живота. К нехарактерным признакам относится температура при гастрите. Зачастую она остаётся в пределах нормы, но под влиянием специфических факторов может возрасти начиная от значения в 37 градусов и выше.

... Гиперпластический гастрит

Гиперпластический гастрит – хроническое расстройство, характеризующееся формированием воспалительного процесса в слизистой желудка, а также её патологическим разрастанием, возникновением кист и полипов. В медицинской сфере заболевание носит второе название – гастрит с пониженной кислотностью. Это обусловлено повышенной выработкой железами слизи и снижением ими выделения соляной кислоты.

...

okgastro.ru

Эффективная диета при поверхностном гастрите

Диета при поверхностном гастрите является основой для успешного лечения этого заболевания. Только соблюдая все правила и назначения, можно снова привести в нормальное состояние слизистую оболочку желудка и избавится от неприятных симптомов болезни.

Что такое гастрит?

Гастрит – обобщающее определение болезней желудка, в результате воспаления его слизистой. Сам по себе этот термин не дает ясного понимания истинных причин, которые вызвали заболевание, и тем более, не может служить поводом для самостоятельного назначения лечения. По этой причине гастрит разделяют на виды. Так, в зависимости от скорости развития болезни, различают острый и хронический гастриты, которые, в свою очередь, делятся еще на несколько подвидов. Темой данного материала является поверхностный гастрит, о нем и пойдет речь ниже.

Что такое катаральный гастрит и причины его появления

Под поверхностным подразумевают катаральный гастрит – это один из видов хронического гастрита, во время которого слизистая желудка слабо воспалена и нет глубокого поражения тканей. В зависимости от степени заболевания разделяют: слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастриты.

Основным фактором возникновения воспаления в желудке является неправильное питание. Жирная пища, быстрые перекусы во время работы, алкоголь, сухая еда – все это плохо сказывается на здоровье органов ЖКТ. Однако это не единственная причина.

Было замечено, что даже у людей, соблюдающих правильный режим питания и образ жизни, могут возникать признаки гастрита. Как выяснилось, причиной этому служит бактерия Helicobacter Pylori. Несмотря на то, что в желудке человека находится почти 100% раствор соляной кислоты, эта бактерия спокойно может находиться в такой среде.

Помимо этого, развитие гастрита могут спровоцировать такие причины:

  • заболевания органов пищеварительной системы (холецистит, панкреатит и др.);
  • пищевые отравления;
  • генетическая предрасположенность;
  • длительные стрессы.

Поэтому в случае диагностирования поверхностного гастрита необходимо обязательно выявить причину его появления и устранить ее. Иначе болезнь может перейти в более серьезные формы. Кроме того, на этом фоне часто может проявляться еще одно заболевание – поверхностный гастродуоденит.

Вернуться к оглавлению

Первые симптомы заболевания проявляются после еды в виде болей в области желудка, иногда в правом подреберье. Появляются жалобы на отрыжку, изжогу. Человека начинает подташнивать, появляется неприятный запах изо рта и привкус.

В тяжелых случаях к названым симптомам может добавиться повышенная температура, головокружение, рвота с примесями желчи.

При хроническом поверхностном гастрите у больных отмечаются проблемы со стулом (частые запоры) и полный отказ от пищи, ввиду появления сильных болей после ее приема.

Вернуться к оглавлению

Для установления предварительного диагноза проводят простой осмотр пациента. Но поставить точный диагноз, опираясь только на внешние данные и жалобы пациента, возможно в очень редких случаях, поэтому, как правило, ему назначают другие процедуры:

  • клиническое обследование: пальпация живота и осмотр кожи;
  • анализ на уровень кислотности желудочного сока: проводится во время процедуры зондирования, или, если это нельзя сделать, пациенту дают особые препараты, после применения которых берут его мочу на анализ;
  • анализ на наличие Helicobacter Pylori: для этого проводят анализ кала или респираторный анализ;
  • осмотр слизистой желудка: при помощи фиброгастроскопа можно увидеть область поражения слизистой и взять материал для биопсии или желудочный сок для анализа.

Только после полного обследования и установления точного диагноза врач может назначить лечение.

Вернуться к оглавлению

В зависимости от причин, больному прописывают различные медикаментозное препараты: противомикробные, препараты висмута. Назначают лекарства, регулирующие секретообразующую функцию слизистой желудка и моторику пищеварительного тракта.

Но, как было сказано в начале, при любой степени и любом виде гастрита, основой для его лечения является диета, которая поможет привести в норму слизистую оболочку желудка. Ее разрабатывают и назначают, учитывая степень развития болезни, ее форму, уровень кислотности в желудке.

Вернуться к оглавлению

В первую очередь необходимо пересмотреть свой образ жизни. Вредные привычки, такие как курение или употребление алкоголя, плохо влияют не только на ЖКТ, но и на весь организм в целом: лишают его сил, подавляют иммунную систему. А это сказывается на его способности восстанавливаться. Поэтому курение и алкоголь – первое, что необходимо исключить из своей жизни.

Следующим шагом стоит пересмотреть культуру питания. Из ежедневного меню следует исключить большинство пряностей, копчености, различную сдобу и кондитерские изделия. Питание при поверхностном гастрите должно быть щадящим желудок. Исключаются крепкий чай, кофе, даже шоколад и какао. Необходимо отказаться от цитрусовых и острых соусов. Все газированные напитки сильно раздражают слизистую оболочку желудка, поэтому их тоже стоит перестать употреблять.

Вместо этого, в меню нужно ввести больше овощных супов, каш. Из мясных блюд подойдут паровые говяжьи котлеты, мясо индейки или диетический кролик.

Раз уж чай и кофе не рекомендованы к применению, а они являются важной частью дневного рациона у многих, в альтернативу им хорошо подойдут фруктовые компоты, морсы, молочные продукты, минеральные воды, но только не газированные. Если других нет, стоит перед употреблением выпустить из бутылки газ.

При терапии катарального гастрита важно соблюдать температурный режим пищи. Она не должна быть сильно горячей (выше 60°C) и сильно холодной (ниже 15°C). В противном случае такая еда будет сильно раздражать слизистую желудка, чего никак нельзя допускать. Оптимальным вариантом будет температура около 37°C.

Также внимания заслуживает консистенция пищи. Еда должна быть сильно измельчена. При гастрите для желудка идеальными станут жидкие блюда. Стоит избегать твердых и грубых продуктов.

Кроме правильно составленного меню очень важно соблюдать режим питания. Весь дневной рацион должен быть разделен на 5-6 порций. То есть необходимо кушать понемногу, но часто. Нельзя допускать больших перерывов в еде, и в то же время категорически запрещено переедание. Общий вес всей еды за день должен составлять около 3 кг.

Стоит забыть о перекусах «на ходу» и всухомятку – только рекомендованные продукты и спокойное, тщательное пережевывание. Для лучшей моторики желудка важно много двигаться. Так он лучше работает и переваривает пищу.

В наше время многие заняты работой и не видят за ней того вреда здоровью, который наносят ежедневное сидение в рабочих креслах за компьютерами, постоянные стрессы, плохое питание.

Язва и гастрит настолько привычны людям, что они не воспринимают эти диагнозы всерьез. Желудок – это не просто орган, куда попадает вся съеденная пища, это то место, откуда в человеческий организм поступают все необходимые питательные вещества. И если с ним возникают проблемы – страдает весь организм.

Также стоит понимать, что если поверхностный гастрит, возможно, действительно не так и опасен для здоровья, то без лечения он может перерасти в более тяжелую стадию, а оттуда недалеко до онкологии. Да, гастрит относится к потенциально предраковым заболеваниям. А это уже намного серьезнее.

Поэтому нельзя закрывать глаза на признаки появления гастрита. Стоит пересмотреть свой образ жизни и обязательно обратится в поликлинику для обследования. Легкая степень заболевания лечится в несколько недель, осложнения могут остаться на всю жизнь. А это жесткие ограничения и ужасные боли во время рецидивов. Стоит ли этого час работы, сэкономленный за счет обеда?

digestorium.ru

Какой должна быть диета при поверхностном гастрите

Не все больные люди знают, что представляет собой диета при поверхностном гастрите. Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта гастрит является самым распространенным. Данное состояния может протекать в острой и хронической форме. Опасность гастрита в том, что он является пусковым фактором развития язвенной болезни желудка. В настоящее время гастритом страдают миллионы людей во всем мире. Нередко заболевание развивается в детском возрасте, переходя затем в хроническую форму. Что представляет собой гастрит и какой должна быть диета при данной патологии?

Особенности поверхностного гастрита

Гастритом называется воспаление слизистой оболочки желудка различной этиологии. Нередко в процесс вовлекаются более глубокие слои. Поверхностный гастрит протекает наиболее легко. Чем старше человек, тем больше риск развития гастрита. На фоне воздействия различных неблагоприятных факторов в желудке наблюдаются следующие изменения:

  • нарушение продукции гастрина, ацетилхолина, гистамина;
  • воспаление слизистого слоя;
  • нарушение выработки желудочного сока;
  • дистрофические изменения.

Основными причинами простого поверхностного гастрита являются:

  • несоблюдение схемы лечения препаратами из группы НПВС;
  • злоупотребление алкоголем;
  • погрешности в питании;
  • попадание в желудок токсических веществ;
  • инфицирование органа бактериями Helicobacter pylori;
  • нарушение кровоснабжения органа;
  • наличие хронических заболеваний органов ЖКТ (панкреатита, холецистита, энтерита);
  • отравления;
  • нарушение работы клапанов;
  • стресс.

Главная причина – нерациональное питание (частое употребление жареных, острых, соленых блюд, еда в сухомятку, недостаточное потребление жидкости, несоблюдение режима питания). Основными симптомами поверхностного гастрита являются:

  • тяжесть в эпигастральной области;
  • болевой синдром после приема пищи;
  • тошнота;
  • нарушение аппетита;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога.

При остром поверхностном гастрите с высокой кислотностью сока часто появляется кислая отрыжка, вздутие, нарушение стула.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание является залогом успешного лечения поверхностного гастрита и выздоровления. В настоящее время многие больные не соблюдают рекомендации врача. Это становится причиной развития хронического воспаления или прогрессирования болезни. Катаральный гастрит нередко переходит в атрофический. Меню при катаральном воспалении желудка подбирает лечащий врач. Общими принципами лечебного питания при гастрите являются:

  • термическое щажение слизистой;
  • механическое щажение;
  • химическое щажение;
  • соблюдение режима приема пищи;
  • исключение из рациона запрещенных продуктов;
  • отказ от алкоголя;
  • сбалансированность.

Любой прием пищи начинается с ее приготовления. Запрещается употреблять пищу в жареном виде. Предпочтительные способы приготовления – на пару или отваривание в воде. Требуется ограничить потребление поваренной соли. Общая калорийность пищи должна соответствовать физиологическим потребностям. В среднем она составляет 2800-3000 ккал в сутки. Чтобы слизистая желудка не раздражалась, целесообразно принимать пищу в теплом виде. Ее температура должна быть в пределах от 15 до 60 градусов. Между приемами пищи нужно пить больше жидкости. Чтобы подготовить желудок к перевариванию, рекомендуется непосредственно перед трапезой выпивать 1-2 стакана чистой воды.

При гастрите желудка следует избегать жесткой, твердой пищи. Большое значение имеет механическая обработка. Жевать пищу нужно не менее 20 раз и только потом проглатывать. Лучше всего, если блюда будут кашицеобразными или жидкими. Не нужно переедать. Врач должен обучить больного человека правильно распределять суточную калорийность. Завтрак должен быть сытным. На его долю приходится 25-30% суточной калорийности. Второй завтрак составляет 15-20% от суточного рациона. Наиболее калорийным должен быть обед. Его доля составляет 30-35%. Около 5% приходится на полдник. Ужин должен быть легким, так как в вечернее время желудок работает менее активно. Доля ужина составляет 15-20%. Остальное приходится на второй ужин. Он не должен быть позднее, чем за 2 часа до отхождения ко сну.

Вернуться к оглавлению

Рациональное питание включает в себя соблюдение режима. В это понятие входит количество приемов пищи, интервалы между ними, время приема пищи в зависимости от времени суток.

Во-первых, питаться больной человек должен 4-6 раз в день.

Наиболее оптимальная схема включает в себя завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. На завтрак рекомендуется есть каши, молочные супы, салаты, заправленные маслом, творог. Обед обязательно должен включать в себя горячие блюда (суп, второе). На полдник предпочтительнее есть фрукты, пить натуральные компоты, кисели.

Во-вторых, интервал между каждым последующим приемом пищи должен быть 3-3,5 часа.

В-третьих, после 8 часов вечера кушать не рекомендуется. В-четвертых, последний прием пищи должен быть минимум за 2 часа до сна. В-пятых, питаться нужно в одно и то же время. Это нужно для того, чтобы сок в желудке вырабатывался только во время еды. Перекусы между нормальными приемами пищи не рекомендуются. Исключается еда всухомятку. Для исключения переедания следует есть небольшими порциями. В-шестых, для нормального усвоения питательных веществ требуется употреблять пищу в спокойной обстановке (на кухне, в обеденном зале, столовой, кафе). Не нужно есть в спешке, а также перед экранами телевизоров и компьютеров.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть при поверхностном гастрите? Перечень рекомендуемых и запрещенных продуктов во многом зависит от того, является гастрит гипосекреторным или гиперсекреторным. Нередко кислотность остается в пределах нормы. У молодых лиц чаще всего выявляется гастрит с повышенной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью запрещается употреблять:

  • наваристые бульоны;
  • некоторые фрукты (киви, цитрусовые, виноград);
  • чеснок;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • молоко в чистом виде;
  • орехи в большом количестве;
  • крупы;
  • консервы;
  • пельмени;
  • печень;
  • пряности и специи;
  • острую пищу;
  • маринады.

Рекомендуется есть следующие продукты и блюда:

  • легкие овощные супы;
  • рыбные и мясные блюда, приготовленные на пару;
  • макароны;
  • овощи в отварном виде;
  • мягкие каши;
  • йогурты;
  • сливки;
  • винегреты;
  • неострые сорта сыра;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • кисели, некоторые соки, отвары, чай;
  • творог;
  • пшеничный хлеб;
  • масло.

Если уровень ферментов желудка снижен, то нужно обогатить рацион продуктами, которые усиливают секрецию соляной кислоты.

К ним относятся соления, наваристые бульоны, помидоры, сладко-кислые ягоды, кисломолочные продукты, кислые не газированные минеральные воды. Это базовая диета, которой требуется придерживаться постоянно. В период обострения (в случае хронического поверхностного гастрита) рацион должен включать в себя яйца всмятку, каши на воде, кисели, супы в виде пюре, постное мясо, филе рыбы нежирных сортов, паровые котлеты.

Вернуться к оглавлению

Диета при наличии катарального гастрита является лишь частью общей схемы терапии. Лечение должно быть комплексным. Оно включает в себя применение антибактериальных препаратов (в случае выявления бактерий Helicobacter pylori), антацидных средств, ингибиторов протонной помпы, блокаторов гистаминовых рецепторов, прокинетиков, а также прием витаминов. В группу антацидных средств входит «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс». Они, как и блокаторы протонной помпы, показаны в случае гиперацидного гастрита.

Из блокаторов протонной помпы чаще всего применяется «Омепразол» или «Омез». Лечение предполагает отказ от вредных привычек (алкоголя, курения), укрепление иммунитета. Для заживления слизистой желудка при гастрите нередко применяется пантотеновая кислота (витамин B5). Дополнительно вместе с диетой и медикаментозной терапией в схему лечения можно включить народные средства. Снять воспаление помогут такие средства, как сок картофеля или капусты, настои и отвары на основе ромашки, зверобоя, чистотела.

Таким образом, питание является основной причиной развития гастрита и одновременно наиболее эффективным методом терапии.

Лечение назначает врач (терапевт или гастроэнтеролог). Не нужно заниматься самолечением.

gastrit03.ru

Поверхностный гастрит: важность диеты при лечении желудочных патологий

Термин «поверхностный гастрит» многими воспринимается как состояние, не нуждающееся в специальном лечении. Действительно, данная форма заболевания считается начальной стадией гастрита и подразумевает, что воспалительные процессы охватывают только слизистую оболочку желудка, не затрагивая другие ткани и близлежащие органы (прежде всего – двенадцатиперстную кишку).

Как правильно составить эффективную диету при поверхностном гастрите.

Требует ли поверхностный гастрит лечения, зависит от многих факторов, определить которые только по наличию/отсутствию определённых симптомов не представляется возможным – потребуется дополнительное обследование. Но в любом случае диета при поверхностном гастрите – это то, без чего говорить об эффективном лечении болезни не стоит.

Общие рекомендации

То пищевое разнообразие, которое доступно для населения развитых стран, трудно назвать фактором, полезным для здоровья. Фастфуд, обилие пряной, острой, жареной пищи привели к тому, что в настоящее время гастрит всё чаще диагностируется со школьной скамьи. А если его не лечить, поверхностная форма патологии со временем прогрессирует, затрагивая всё более глубокие слои стенок желудка, формируя очаги эрозий, язв, атрофий. В конечном итоге это может вылиться в язвенную болезнь или даже дать толчок развития онкозаболевания.

Для предупреждения ухудшения состояния пациентам с диагнозом гастрита в поверхностной форме необходимо соблюдать следующие несложные, но весьма действенные правила:

  • как можно быстрее избавиться от вредных привычек: вещества, содержащиеся в табачном дыме, оказывают разрушающее воздействие на желудочный эпителий, доказана также прямая связь между возникновением рака желудка и злоупотреблением алкогольсодержащими напитками; 
  • стараться избегать ситуаций, провоцирующих возникновение стрессов и других негативных нервных состояний, которые также приводят к дополнительному раздражению слизистой и распространению в эпителии желудка воспалительных процессов;
  • диета при поверхностном гастрите желудка должна включать пищу, температура которой максимально приближена к температуре тела человека, поскольку между стенками желудка и слишком холодной/горячей пищей образуется температурный диссонанс, приводящий к дополнительному раздражению эпителия;
  • следует избегать приёма трудно перевариваемой, грубой пищи, а при обострении гастрита все продукты необходимо измельчать до кашеобразного состояния;
  • важной характеристикой правильного питания при гастрите является соблюдение одного и того же режима приёма пищи, причём питание должно быть дробным – частым (5-6 раз/сутки) и с небольшими порциями.

Главная задача диеты при поверхностной форме гастрита – предупреждение раздражающего воздействия пищи на стенки желудка, употребление продуктов, которые не будут ухудшать состояние воспаленной слизистой.

Разрешённые и рекомендованные продукты при ПГ

Состав диетического меню при поверхностном гастрите назначает гастроэнтеролог, руководствуясь такими критериями, как уровень кислотности желудочного сока, локализация очагов воспаления, глубина и степень поражения эпителия. Но существуют общие правила формирования диеты при данной форме заболевания – это легко усвояемая пища, максимально облегчающая процесс пищеварения, помогающая восстановлению поврежденных тканей желудка.

Список рекомендованных продуктов:

  • крупяные изделия (гречка, овсянка, пшеничная крупа, рис), которые нужно употреблять в хорошо разваренном виде, каша не должна быть твердой или слишком густой;
  • фрукты следует употреблять только свежие, желательно свести к минимуму продукты с высокой концентрацией кислот (почти все цитрусовые). Клубника, груши, бананы, сладкие яблоки, арбуз, черника, персики содержат массу витаминов и минеральных элементов, способствующих повышению иммунитета и улучшению пищеварительных процессов;
  • овощи также допустимы почти все, за исключением белокочанной капусты, желательно их употребление в свежем и варёном измельчённом виде;
  • в меню диеты при поверхностном гастрите желудка допустимо включать нежирные сорта рыбы/мяса (крольчатина, телятина, белое мясо крицы, нежирная морская рыба), желательно готовить их на пару, а перед употреблением – измельчить;
  • макаронные изделия из муки высшего помола;
  • некислые молочные/кисломолочные продукты (сыр, творог, брынза, ряженка, йогурт);
  • компот из сухофруктов также полезен, поскольку при сушке фрукты теряют большую часть кислотности;
  • из десертов разрешается кушать пастилу, мармелад, галетное печенье, кисель.

Запрещённые продукты

Хотя поверхностный гастрит и является самой лёгкой формой болезни, это не означает, что при соблюдении диеты список не рекомендованных продуктов будет небольшим. Список запрещённых при легкой поверхностной форме гастрита продуктов выглядит следующим образом:

  • любые специи, приправы, соусы, маринады;
  • необходимо исключить из меню острую, жареную, солёную пищу и копчёности;
  • следует отказаться также от консервации, употребления грибов в любом виде, квашеной капусты, помидоров;
  • хлеб из муки грубого помола, свежие хлебобулочные изделия, сдобное печенье и выпечка;
  • белокочанная капуста, щавель/шпинат, редис, лук; 
  • хрен, уксус и горчица – также недопустимые при гастрите продукты;
  • цитрусовые и любые неспелые ягоды/фрукты;
  • кофе, крепкий чай;
  • шоколад, острые/солёные сорта сыра.

Взрослым, страдающим поверхностной формой гастрита, питаться нужно не слишком редко и не частить, следует соблюдать промежутка между приёмами пищи в районе 3 часов, то есть кушать 6 или более раз/сутки.

Питание при поверхностном гастрите предполагает обильное питье, желательно употреблять компоты/кисели или минеральную негазированную воду (суточный объём потребленной жидкости 2 – 3 литра). Принимать пищу следует не спеша, глотать плохо пережёванные куски недопустимо.

В диетическом меню должны обязательно присутствовать продукты с высоким содержимым растительного белка: нежирное мясо, молочные продукты, яйца.

Примерное меню при поверхностном гастрите

Кроме завтрака, обеда и ужина, следует добавить второй завтрак, полдник и приём пищи на ночь, при запущенной форме поверхностного гастрита можно уменьшить промежутки между приёмами пищи, добавив еще 1 – 2 «перекуса».

Приблизительное суточное меню диеты при поверхностном гастрите:

  • первый завтрак – жидкая каша (гречневая, овсянка), чай с молоком (некрепкий);
  • ланч (второй завтрак): запеченная груша или яблоко, некрепкий кофе;
  • обед: бульон с паровыми фрикадельками, рисовая каша с отварным диетическим мясом, компот из сухофруктов;
  • полдник: кисель с крекером;
  • ужин: пюре из перетертых свежих/варёных овощей, творог со сладким вареньем;
  • второй ужин: йогурт или нежирный кефир с вчерашним или подсушенным батоном (сухариками).

Следите за тем, чтобы принимаемая пища имела мелко подробленную или жидкую консистенцию – это облегчит процесс пищеварения и создаст меньше проблем при воспалении слизистой. Если наблюдается острый гастрит, диета должна включать большее количество продуктов, приготовленных в виде пюре. Неукоснительное соблюдение режима питания позволяет желудку приспособиться к тому, чтобы запускать секрецию в определённые часы в определённых объёмах и тем самым минимизировать нагрузку на ЖКТ. Тщательное пережёвывание пищи (в среднем – 15 – 20 раз на одну порцию) позволит обильно обработать её слюной, включающей ферменты, запускающие пищеварение до попадания еды в желудок.

Важно! Диета при любых формах гастрита дополняется медикаментозной терапией. Лечение без соблюдения диеты так же недопустимо, как и диета без приёма назначенных врачом-гастроэнтерологом лекарств – только их совместное дополняющее друг друга воздействие позволит избавиться от заболевания.

Отметим, что диетическое питание желательно использовать и в период ремиссии. В этом случае вы гарантированно избежите рецидивов заболевания. При несоблюдении правильного режима питания рано или поздно поверхностный гастрит перейдёт в более тяжёлые формы, для лечения которых потребуется гораздо больше времени, финансовых средств и усилий со стороны самого больного.

pobedigastrit.ru


Смотрите также