Диета при гастрите номер один


Диета номер 1 при гастрите - что туда должно входить

Боли в желудке

Наверно болезни связанные с пищеварением известны всем. Я, к сожалению, не исключение. Первый раз желудок схватило, когда училась в школе.

Как раз была подготовка к экзаменам и врачи сказали, что перенервничала. Затем учеба в институте, работа. В общем, до язвы не дошло, но гастрит заработала.

Решила, что пора обратить внимание на свое здоровье. Мне очень повезло. Первый же врач, к которому обратилась, оказался очень компетентен именно в данном вопросе. Благодаря ему я теперь знаю, какая диета номер 1 при гастрите и о болях вспоминаю, как о страшном сне. К доктору на прием хожу только для профилактики.

Общие правила диеты номер один при гастрите

При болезни стенки желудка и кишечника поражены, их защитная функция снижена. Чтобы позаботится о них, необходимо снизить нагрузку. При ожогах и царапинах на руке, мы начинаем беречь руки. То же самое следует сделать и с желудком.

Главной профилактикой травм для слизистой может быть мягкая еда, в буквальном смысле этого слова. Консистенция пищи должна быть рассыпчатой и мягкой.

Питание похоже на меню младенцев: разнообразное, кашеподобное и постное. Как и нежный, не подготовленный к жизни кишечник младенца требует трепета, так и ваш выздоравливающий желудок просит позаботиться о нем. Второй по важности угрозой для желудка могут стать жиры. Чтобы расщепить жир, вашему желудку нужно сделать такую же нагрузку, как вам при двадцати минутах пробежки.

Представьте, что вы больны, а вам надо бежать полчаса. Поэтому жиры запрещены. Единственное исключение – сливочное масло, которое в не больших дозах можно добавлять в каши. Основная суть диеты состоит в бережном обращении к желудку и кишечнику, нежном и регулярном питании маленькими порциями. Способствовать скорейшему заживлению ран путем не травмирования.

Источник sfiguroi.ru

Виды щажения

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет специальных лечебных мер – щажения.

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов.

Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • белков – до 100 г, включая животные;
  • углеводов – 400-420 г;
  • жиров – 100 г, включая животные и растительные.

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу.

У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки.

Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень продуктов для стола №1 рассмотрим ниже: запрещенных и разрешенных.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре.

Для лечения расстройств пищеварения разрешены блюда в диапазоне 150-650. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное.

Данная лечебная программа иногда прописывается при панкреатите и сахарном диабете, при некоторой коррекции и наличии проблем с ЖКТ. Итак, на диете №1 нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты.

Источник foodandhealth.ru

Продукты, разрешенные для употребления

Следует ориентировать свое внимание на нестандартные продукты. Из мясного вам доступны блюда, приготовленные на пару из курицы, нежирной телятины, индейки, нежирных обрезков свинины, кролика.

Разрешены паровые котлеты и запеченное в духовке постное мясо. Указанные виды мяса можно отворить, не добавляя острых специй. К мясу, как правило, положен гарнир. Хорошим добавлением к мясу будут качественно сваренный рис, гречка, овсянка.

Вместо кофе вы можете ободрить себя чаем с молоком, какао, фруктовым соком и отваром из некислых ягод.

Манная крупа тоже разрешается. Каши можно варить на молоке и на воде. Иногда можно баловать себя макаронами мелкой фракции (слегка разваренными). Каши и салаты можно заправлять парочкой капель рафинированного растительного масла или кубиком сливочного. Из салатов и овощей доступны: цветная капуста, свекла, морковь, картофель, тыква и кабачки. Все овощи должны быть мелко нарезаны или протерты в зависимости от типа вашей диеты.

Можно кушать не больше двух или трех вареных яиц в сутки. Рыбу только речную, нежирную. Касательно молочных продуктов выбор намного больше, чем в рыбе: нежирный кефир, разбавленное водой молоко, ленивые вареники, запеканка.

На десерт можно побаловать себя сухим печеньем, сухим бисквитом, подсушенными булочками, пшеничным хлебом (несвежим). Не расстраивайтесь, что вам нельзя современных сладостей и шоколада, зато вам можно фрукты и ягоды. Перед употреблением их стоит обработать и сделать из них варенье. Запеченные яблоки очень рекомендуют при диете №1. К стакану кефира вы всегда можете взять зефир, пастилу, мед, сахар.

Источник sfiguroi.ru

Какие продукты нельзя употреблять при диете стол №1

  1. Бульоны из мяса и рыбы, насыщенные овощные или грибные бульоны.
  2. Нельзя есть борщи, окрошки и щи.
  3. Хлеб ржаной, а также любой свежий хлеб. Противопоказаны изделия из слоёного и сдобного теста.
  4. Жирные сорта мяса, утка и гусь, копчёные и консервированные продукты.
  5. Жирные сорта рыбы, солёная рыба, любые рыбные консервы.
  6. Солёные сыры, кислые молочные напитки и продукты.
  7. Пшенная, ячневая, кукурузная и перловая каша, бобовые.
  8. Щавель, шпинат, репа, редька, белокочанная капуста, брюква, огурцы, лук, грибы, маринованные и солёные овощи.
  9. Острые и солёные закуски.
  10. Неспелые, кислые фрукты, мороженое, шоколад, сухофрукты.
  11. Соуса из мяса, рыбы, томата и грибов, перец, горчица и хрен.
  12. Крепкий чёрный кофе, квас, газированные напитки.
  13. Тяжёлые пищевые и кулинарные жиры.

Источник cosmetology-info.ru

Меню диеты №1

Диета первый стол входит в группу из пятнадцати медицинских оздоровительных столов, разработчиком которых является специалист в области диетологии, врач-терапевт Михаил Певзнер.

  • День 1

    Утро: молочный чай, рисовая каша, сыр; Завтрак второй: яблочко запеченное, фаршированное клубникой; Обед: картофельная запеканка, рыбные паровые котлеты, компот грушевый; Полдник: компот протертый; Ужин: творожно-ягодный пудинг, омлет паровой, шиповниковый отвар;

    Перед сном: молоко теплое.

  • День 2

    Утро: отварная вермишель, запеченая в духовке со сметаной и тертым сыром, молоко; Завтрак второй: морковно-персиковое пюре; Обед: капустный суп-пюре, кусочек говядины, клубничный морс; Полдник: клубничный кисель; Ужин: гречневый суп, яблочно-морковный рулет, персиковый сок;

    Перед сном: сливки с размягченной курагой.

  • День 3

    Утро: рисовая каша с черносливом и медом, отварное протертое яйцо, простокваша; Завтрак второй: яблочно-персиковое пюре; Обед: отварной морковно-банановый салат, овощной суп с сухариками, чай; Полдник: молоко, мягкий зефир; Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба паровая под молочным соусом, кефир;

    Перед сном: молоко теплое с медом.

  • День 4

    Утро: манный пудинг, тыквенная каша, молочко; Завтрак второй: яблочно-банановое пюре; Обед: паровое куриное филе в яблоках, молочный суп рисовый, компот; Полдник: кусочек размятой дыни; Ужин: свекольно-морковный протертый отварной салат, картофельное пюре, абрикосовый сок;

    Перед сном: сливки с тертым персиком.

  • День 5

    Утро: творожная ватрушка, каша овсяная, молоко; Завтрак второй: пшеничные сухарики, отвар ромашки; Обед: котлеты гречневые, печеночный паштет, зеленый чай; Полдник: кисель молочный; Ужин: морковно-сырный салат, рисовый суп, простокваша;

    Перед сном: молоко.

  • День 6

    Утро: бананово-молочный коктейль с мюсли, паровой морковный омлет; Завтрак второй: творог с ягодным пюре; Обед: курица вареная, суп картофельный, морковный напиток; Полдник: желе яблочное; Ужин: рисовый клейкий суп, фруктовый салат с кефиром, ягодный морсик;

    Перед сном: сливки.

  • День 7

    Утро: гречневая каша, хлеб с сыром, травяной чай; Завтрак второй: творог с отварными овощами; Обед: овсяный суп, говяжьи тефтели, морковный напиток; Полдник: любой кисель, манник; Ужин: отварные макароны с тертым сыром и молочным соусом, мясной протертый салат, простокваша;

    Перед сном: молочный зеленый чай.

  • Источник happy-womens.com

    Что такое диета номер 1А и Б типа

    Диета №1А (стол №1А) – лечебная система питания, которую применяют при остром гастрите, а также обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета 1а способствует заживлению эрозий и язвенных образований, уменьшению воспаления слизистой оболочки, восстановлению и нормализации секреторной, двигательной и выделительной функций желудка.

    Режим питания: 5-6 раз в день.

    Основа диеты заключается в максимальном механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта, что приводит к уменьшению воспалительных процессов, улучшению заживления язв. Стол 1а обеспечивает полноценным правильным питанием при постельном режиме.

    Химический состав диеты №1А:

    1. белки 80 г (60-70 % животного происхождения, 30-40% растительные);
    2. жиры 80-90 г (20% растительные, 80% животного происхождения);
    3. углеводы 200 г;
    4. соль 8 г;
    5. жидкость 1,5 л.
    6. Суточная норма диеты №1а: 1900—2000 ккал.

    Показания к применению диеты №1А: острый гастрит (на 2-4 день лечения), резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения, резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в первые 6-8 дней лечения).

    Диета №1Б (стол №1Б) – лечебная система питания, которая назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных кровотечениях, остром гастрите, ожогах пищевода и при обострении язвенной болезни после холецистэктомии. Как правило, данная диета назначается после диеты 1А. Продолжительность диеты 1Б 10–30 дней.

    В диете 1Б несколько снижена калорийность за счет углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Ограничены продукты и блюда, которые возбуждают секрецию и раздражают слизистую оболочку желудка.

    Целью диеты является значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта для уменьшения воспаления и заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

    Химический состав диеты №1Б:

    1. белки 90 г (60-70 % животного происхождения, 30-40% растительные);
    2. жиры 90-95 г (25% растительные, 75% животного происхождения);
    3. углеводы 300-350 г;
    4. соль 8-10 г;
    5. жидкость 1,5-2 л.
    6. Суточная норма диеты №1Б: 2500—2600 ккал.

    Режим питания: 5-6 раз в день, на ночь молоко.

    Показания к применению диеты №1Б: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит при затихании резкого обострения (после диеты № 1А), острый гастрит (после диеты № 1А), после операций на желудке (переход с диеты 1А), ожоги пищевода.

    Источник medicina.dobro-est.com

    Примерное меню для стола 1А

    1. Первый день

      Завтрак – 1 яйцо всмятку, 100 г молока. Ланч – 100 г молока. Обед – овсяный слизистый суп, паровое суфле из куриного мяса, кисель. Полдник – отвар шиповника, крем молочный. Ужин – манная каша, сваренная на молоке и протёртая через сито.

      На ночь – молоко.

    2. Второй день Завтрак – паровой омлет из 2 яиц. Ланч – 150 мл молока. Обед – манный слизистый суп с добавлением сливочного масла. Полдник – молочный кисель. Ужин – паровое рыбное суфле из нежирной рыбы.

      На ночь – молоко.

    3. Третий день

      Завтрак – 2 яйца, отварные всмятку, некрепкий чай. Ланч – 150 мл молока. Обед – суфле из отварного мяса индейки, суп слизистый из рисовой крупы. Полдник – отвар шиповника, 1 отварное всмятку яйцо. Ужин – манная каша, сваренная на молоке.

      На ночь – молоко.

    4. Четвёртый день

      Завтрак – паровой омлет из 2 яиц. Ланч – 150 мл молока. Обед – суп слизистый из овсяной крупы, суфле из приготовленной на пару рыбы. Полдник – желе из сладких фруктов, отвар шиповника. Ужин – овсяная каша, сваренная на молоке со сливочным маслом.

      На ночь – молоко.

    5. Пятый день

      Завтрак – отварные всмятку яйца (2 штуки). Ланч – компот из сладких яблок, разведенный пополам с водой. Обед – суп слизистый из риса с добавлением сливок. Полдник – молочный крем, отвар шиповника. Ужин – манная каша, сваренная на воде с добавлением сливок.

      На ночь – молоко.

    6. Шестой день

      Завтрак – паровой омлет из 2 яиц. Ланч – 150 мл молока. Обед – суфле из рыбы, приготовленной на пару, суп слизистый из манки. Полдник – фруктовый кисель, отвар шиповника. Ужин – овсяная каша, сваренная на воде с добавлением сливок.

      На ночь – молоко.

    Источник cosmetology-info.ru

    Примерное меню для стола 1Б

    • Понедельник

      Завтрак: паровой омлет, чай с молоком. Ланч: молоко. Обед: молочным овсяный суп, мясное паровое суфле, кисель. Полдник: отвар шиповника. Ужин: паровые котлеты из курицы, картофельное пюре, желе.

      Перед сном: молоко.

    • Вторник

      Завтрак: творожное паровое суфле, зеленый чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: молочный суп с рисом, рыбное паровое суфле, сок с водой. Полдник: молочный кисель. Ужин: протертая молочная овсяная каша.

      Перед сном: молоко.

    • Среда

      Завтрак: 2 яйца всмятку, чай с молоком. Ланч: фруктовое желе. Обед: молочная манная каша, сок с водой. Полдник: отвар шиповника. Ужин: мясное паровое суфле, чай со сливками.

      Перед сном: молоко с мёдом.

    • Четверг

      Завтрак: творог протертый с молоком, зеленый чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: молочная гречневая протертая каша, паровые кнели, фруктовый кисель. Полдник: молочный кисель. Ужин: овсяная каша с молоком.

      Перед сном: молоко.

    • Пятница Завтрак: манная молочная каша, чай. Ланч: фруктовое желе. Обед: слизистый суп с овсянкой и мясным пюре. Полдник: отвар шиповника. Ужин: перетертая гречка на молоке.

      Перед сном: молоко.

    • Суббота

      Завтрак: творожное паровое суфле, чай с молоком. Ланч: молочный кисель. Обед: молочная манная каша, фруктовый кисель. Полдник: отвар шиповника. Ужин: перетертая рисовая каша, рыбное паровое суфле, зеленый чай.

      Перед сном: молоко.

    • Воскресенье

      Завтрак: паровой омлет, чай со сливками. Ланч: отвар шиповника. Обед: суп с перетертой гречкой и мясным пюре. Полдник: фруктовое желе. Ужин: молочная овсяная каша.

      Перед сном: молоко с мёдом.

    Источник medicina.dobro-est.com

    Как разнообразить меню?

    При запущенной форме гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки на любой их стадии диета обязывает включать в меню слизистые супы-пюре. Их можно готовить на мясном, рыбном или овощном бульоне, а для вязкости добавлять крупы.

    Суп из цветной капусты

    Ингредиенты: 0,5 кг цветной капусты; 1 яйцо; Стакан молока; 2 ст. л. муки; 1 ст. л. сметаны.

    Приготовление: Разберите капусту на соцветия и сварите. Полученный отвар протрите через сыто. К полученной массе добавьте молоко и поставьте опять на огонь. Муку разведите в небольшом количестве воды и также отправьте в кастрюлю. Взбейте в отдельной миске сметану с яйцом и также отправьте в суп. Через 5-7 минут варки блюдо будет готовым.

    Источник bezpuza.ru

    Брынза и кабачки, запеченные с тыквой

    Согласно рецепту, в него входят: полкило тыквы, половинка кабачка, двести грамм брынзы, две столовых ложки сливочного масла. Также понадобятся фольга и горшочек. Порезать брынзу мелкими кубиками. Также поступить с тыквой и кабачком.

    Брынза и кабачки, запеченные в горшочке с тыквой ─ дешёвое и вкусное блюдо.

    Предварительно помыть ингредиенты и очистить их от твердой кожуры; Разогреть духовку до 180 градусов; В горшочек или емкость, которая заменяет горшочек, положить сначала тыкву, потом кабачок, брынзу. Сверху расположите слой сливочного масла; Накрыть емкость фольгой, поставить в духовую печь. Запекать около двадцати или тридцати минут. После выключить духовку, но горшочек оставить в ней еще на десять минут.

    Источник sfiguroi.ru

    Клейкий рисовый суп

    Ингредиенты: 150 грамм куриного филе; 1 морковка; 1/5 стакана отварного риса; 1 ч.л. сливочного масла.

    Приготовление: Сварить мясной бульон, добавить к нему нарезанную кольцами морковку. Когда овощи будет готовы, вытянуть их вместе с мясом и пропустить через мясорубку. Отварной рис протереть через сыто. Все ингредиенты в виде пюре вернуть в бульон, довести до кипения и томить минут 20. В конце варки добавить сливочное масло и слегка подсолить

    Источник bezpuza.ru

    Гречневая каша с черносливом

    Стол №1 подразумевает ежедневное употребление слизистых гарниров на воде или молоке. Но меню каш отборное: если овсяную, рисовую, гречневую и манную крупу можно использовать, то от пшенной, перловой, ячневой и кукурузной необходимо отказаться.

    Ингредиенты: Стакан гречневой крупы; 100 грамм чернослива; 1 ч. л. сливочного масла;

    Приготовление: Промыть и перебрать гречку от мелкого мусора, после чего оставить на ночь замоченной в воде. Отдельно замочить на пару часов чернослив. Крупу варить на умеренном огне 10 минут, затем добавить чернослив и варить еще 10 минут. Пропустить кашу через сыто и в готовом виде заправить сливочным маслом.

    Источник bezpuza.ru

    Суфле из кролика

    Ингредиенты: 400 грамм кролика; 1 яйцо; 70 грамм молока; 4 ст. л. муки; 1 ч. л. масла; щепотка соли.

    Приготовление: Мясо отварить, отделить от кости и прокрутить на мясорубке. Добавить к нему белый соус (поджарить на сухой сковороде муку, размешать в молоке, довести смесь до кипения и варить до полужидкой консистенции). Далее добавить в фарш желток яйца и соль.

    Почему именно кролик? Крольчатина давно признана диетическим продуктом. Она нежирная, легко усваивается, ее минеральный состав значительно лучше, чем у других видов мяса. А содержащиеся аминокислоты не меняют своего качества от термообработки. Поэтому, а также, потому что не содержит холестерин.

    Белок отдельно взбить в густую пену и ввести в будущее суфле. Готовую массу выложить в чашу мультиварки и готовить на режиме «выпечка» 15-20 минут. Паровые котлеты Ингредиенты: 300 грамм нежирной говядины; 1 яйцо; Ломтик белого хлеба; 2 ст. л. молока; Щепотка соли.

    Взбить мясо в плотную массу с помощью блендера или пропустить его 2-3 раза через мясорубку. Хлеб вымочить в молоке и вместе с яйцом добавить к говядине. Из полученного фарша сформировать котлеты, выложить их на решетку пароварки и готовить 20-25 минут.

    Источник bezpuza.ru

    Морковь в молочном соусе

    Морковь прямо в кожуре тщательно промываем в воде. По необходимости (если загрязнения очень сильные) можно даже воспользоваться специальной щеткой или чистой губкой. После этого укладываем морковь в кастрюлю и заливаем ее водой. Ставим вариться овощи на среднем огне до полуготовности. Для этого вполне будет достаточно 10 — 15 минут.

    В итоге морковь должна быть средней мягкости. После этого извлекаем ее из кипятка, остужаем. Ножом очищаем морковь от кожуры и нарезаем крупной соломкой. Дольки должны быть примерно сантиметр на сантиметр и 3-5 см в длину. Это необходимо для того, чтобы кусочки не развалились во время последующей термической обработки и сохранили свою целостность.

    Лучше всего для такого блюда подбирать молодую морковь, так как она обладает сочным и сладковатым вкусом. К тому же на ее приготовление уйдет значительно меньше времени.

    Молоко смешиваем с двумя ложками ранее просеянной пшеничной муки. Далее тщательно взбиваем содержимое венчиком или вилкой, дабы не образовались мучные комочки. Солим по вкусу соус и добавляем чайную ложку сахара. В сковороду или сотейник равномерно выкладываем нарезанную морковь и заливаем ее молочным соусом. Ставим емкость на средний огонь и тушим до полной готовности моркови.

    Она должна стать мягкой при прокалывании. На эту процедуру может уйти от 5 до 15 минут. Перед выключением огня добавляем в сковороду кусочек растительного масла. Морковь вместе с соусом накладываем в общее блюдо.

    Источник cosmetology-info.ru

    О предупреждении заболеваний ЖКТ

    Современная медицина способна вылечить практически любую форму гастрита, даже в достаточно запущенной стадии. Но чем проводить лечение, тратя время и деньги, лучше вообще не допускать заболевания. В этой главе речь пойдет о профилактике гастрита.

    Источник libma.ru

    Профилактика острых гастритов

    Меры по профилактике и предупреждению острого гастрита базируются прежде всего на устранении причинных факторов возникновения заболевания. Исходя из этого весь ряд предупредительных мероприятий можно условно разделить на две части:

    1. Меры общественной профилактики.
    2. Меры индивидуальной профилактики.

    К сожалению, первый вид профилактики зависит исключительно от органов управления и власти. Это такие мероприятия, как контроль над качеством производимых продуктов общественного питания, мероприятия по санитарному надзору, проведение активных работ с населением, регулярные проверки мест продажи продуктов службами санэпидемнадзора (базары, рынки), чтение лекций населению на тему правильного питания и отказа от вредных привычек.

    Но самой важной, безусловно, является индивидуальная профилактика. Она базируется прежде всего на правильном рационе питания и ведении здорового образа жизни.

    Полноценный пищевой рацион должен содержать нужное количество жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов, их количество рассчитывается исходя из веса человека.

    Источник libma.ru

    Питание

    Правильно составленный график приема пищи – очень важный элемент предупреждения гастрита. Конечно, принимая во внимание такие факторы, как работа, учеба и прочее, весьма затруднительно завтракать точно в восемь или обедать точно в час, но постарайтесь принимать пищу каждый день в определенные часы.

    Избегайте переедания, особенно перед сном, ужинать лучше за 3-4 часа до сна. Принимать горячую пищу (лучше первое) нужно хотя бы раз в день. Очень важно снизить до минимума приемы слишком холодной и очень острой пищи, жирных продуктов (копчености, пряности, сало), а также продуктов, которые трудно усваиваются организмом (грибы, моллюски).

    Если отец болезни всегда неизвестен, то мать ее – всегда питание. (Союз диетологов)

    Избегайте длительных перерывов между приемами пищи, еды всухомятку или на ходу. После приема пищи обязательно употребляйте теплое питье (чай, кофе, компот, сок и т. д.). Ограничьте алкоголь и курение.

    Если вы готовите еду сами, следует соблюдать несколько простых правил.

    • Овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно мыть.
    • Мясо или рыбу необходимо хорошо прожаривать или тушить.
    • Приготовленную пищу лучше употреблять в течение суток, поэтому старайтесь готовить на один, максимум – на два дня.
    • Продукты питания рекомендуется хранить в прохладном, защищенном от света и насекомых месте, лучше всего в холодильнике.
    • Старайтесь не покупать продукты сомнительного качества, помните: здоровье не купишь.

    При регулярном соблюдении этих простых правил риск заболеть гастритом из-за проникновения в ваш организм болезнетворных микроорганизмов значительно снижается.

    Теперь скажем несколько слов по поводу непосредственного приема пищи. Практически любые продукты, будь то кусок жареного мяса или манная каша, нужно тщательно пережевывать. Отсюда следует, что необходимо внимательно следить за состоянием ваших зубов и ротовой полости. Посещайте стоматолога хотя бы раз в полгода и старайтесь как можно быстрее лечить пораженные кариесом зубы. При их потере обязательно воспользуйтесь протезированием.

    Также следует устранять очаги хронической инфекции:

    1. хронический тонзиллит;
    2. туберкулез;
    3. холецистит;
    4. хронический гайморит.

    Для профилактики аллергического гастрита нужно избегать употребления индивидуально противопоказанных продуктов питания и медикаментов. Хотя в некоторых случаях постепенное увеличение их количества в рационе помогает преодолеть аллергическое отторжение.

    Для профилактики коррозивного гастрита следует избегать случайного или преднамеренного приема ядовитых и агрессивных веществ, некоторых медикаментов. Это такие вещества, как:

    • щелочи;
    • кислоты;
    • хлороформ;
    • мышьяк;
    • синтетические спирты;
    • алкоголь высокой концентрации;
    • салициловая кислота;
    • аспирин.

    Источник libma.ru

    dietaxxx.ru

    Диета номер 1 при гастрите

    Итак, у вас диагностировали острый или хронический гастрит. Следует помнить, что помимо назначенного врачом медикаментозного лечения, одним из главных факторов выздоровления является специальная диета.

    Она нужна для ускорения процессов заживления слизистой желудка, уменьшение ее воспаления и раздражения.

    И кроме того, для предотвращения рецидивов заболевания. Пациентам с подобным диагнозом, в фазе обострения и ремиссии, острым гастритом в процессе восстановления показана Диета N1.

    Основные характеристики Диеты N1

    Питание в рамках данной диеты направлено на ограничение продуктов, представляющих механическую, температурную и химическую опасность для воспаленного желудка. Поэтому из рациона необходимо исключить одновременно и горячую и холодную еду, а также трудноперевариваемую и вызывающую обильную секрецию. Ограничиваются продукты, богатые клетчаткой, и соль.

    продукты при гастрите

    Принимать пищу следует дробно, понемногу, пять или шесть раз в сутки, причём перерывы не должны превышать четырёх часов. За час до отхода ко сну показан легкий ужин.

    Методы приготовления блюд — варка и на пару. В редких случаях допускается запекание. Консистенция — кашицеобразная, в самом начале протертая. Теперь рассмотрим, как нужно питаться при гастрите на примере отдельных категорий продуктов.

    Хлеб, выпечка

    Разрешен слегка подсушенный или вчерашний хлеб, выпеченный из муки высшего и первого сорта. Можно есть печенье из несдобного теста. Нельзя есть блины, сдобную выпечку, пироги, только что выпеченный, цельнозерновой и ржаной хлеб.

    Первые и вторые блюда, закуски

    Можно есть супы из допускаемых овощей и разваренных круп с добавлением протертого, заранее сваренного мяса, а так же молочные супы. Придется отказаться от мясных, рыбных, грибных бульонов, не есть кислые супы, такие как щи или борщ. Для первых и вторых блюд используют нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, свинины со срезанным жиром, рыбы. Разрешены кролик, индейка и курица без кожицы.

    Из этих продуктов готовят суфле, пюре, паровые котлеты и т.п. Нужно полностью отказаться от копченостей, любых консервов, соленой и жирной рыбы и птицы. В качестве закусок можно делать салаты из отварных овощей. Допускаются отварной язык и нежирная ветчина. Не разрешаются любые соленые, копченые, острые закуски. Из круп для приготовления хорошо разваренных каш используют гречку, рис, манку, овсянку. Разрешены вермишель и мелкорубленные макароны. Нельзя есть спагетти, цельные макароны. А также бобовые, пшено, перловку, ячневую и кукурузную крупы. В блюда можно добавлять сливочное несоленое и топленое масла. А также оливковое и подсолнечное рафинированные масла.

    Диета при гастрите

    Можно использовать молочный соус без обжарки муки. Из специй — ванилин, корицу. Не разрешаются: все остальные соусы, кроме молочного, майонез. Горчица, хрен, перец. Молоко и яйца Разрешены молоко и сливки для готовки, а также как добавка в чай или супы. Из кисломолочных продуктов подойдут простокваша, нежирная сметана, некислый кефир. Можно есть творог в виде суфле, запеканок и небольшое количество неострого сыра. Нельзя есть острый сыр, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, жирную сметану.

    Яйца допускаются 1-2 штуки в день всмятку или для приготовления паровых омлетов, яичницы. Яйца вкрутую и жаренная яичница не разрешены.

    Овощи, фрукты

    Можно употреблять картофель, цветную капусту, морковь, свеклу отварные или приготовленные на пару. Готовить пюре из отварных кабачков и тыквы. Измельченные петрушку и укроп добавляют в блюда в малых количествах. Не разрешаются: соленые, квашенные, маринованные овощи, грибы. Консервы из овощей. Могут усилить обострение и следовательно не показаны белокочанная, редька, лук и чеснок, щавель и шпинат. Допускаются пюре из сладких и спелых фруктов и ягод, очищенные и запеченные яблоки. Можно употреблять кисели, желе, компоты. Не разрешаются: цитрусовые, а также другие кислые ягоды или незрелые фрукты. Цельные сухофрукты.

    Сладости и напитки

    В небольших количествах можно есть зефир, пастилу, варенье, мед. Не разрешаются: халва, конфеты, шоколад, мороженное.

    Из напитков разрешены компоты, некрепкие чаи, отвар шиповника, какао. Не разрешаются: алкоголь, кислые соки, кофе, газированные напитки, квас.

    Вариации диеты N1

    Существуют разновидности Диеты N1. Это более строгие ее варианты 1а и 1б. Они применяются в период резкого обострения хронического или со второго дня острого гастрита. Количество приемов пищи увеличивают до 6-7 в сутки. Стол 1а характеризуется дополнительным исключением из диеты N1 любых хлебобулочных изделий, всех кисломолочных продуктов, сыра. А также нельзя есть овощи и свежие фрукты. Все блюда подаются в протертом, полужидком виде. Яйца можно увеличить до трех штук в день. Основу стола 1а составляют жидкие каши, отварные и перемолотые нежирные сорта мяса и птицы, рыбные суфле, яйца, кисели. На ночь можно пить молоко. Стол 1б чуть более расширен, по сравнению с 1а. На него переходят в период ослабления острого процесса и улучшения состояния больного. К разрешенным в диете 1а блюдам добавляется до ста грамм в сутки подсушенного белого хлеба, протертый некислый творог или творожное суфле, пюре из отварных картофеля, моркови, свеклы со сливочным, оливковым или подсолнечным рафинированными маслами.

    • Типы диет
    • Диета дробное питание

    body-dieta.ru

    “Диета стол №1 — при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью”

    Говоря о различных видах лечебных и профилактических диет, можно вывести, что всего бывает диета двух различных уровней. На первом уровне требуется щадить желудочно-кишечный тракт, поскольку именно он сталкивается с большой работой по перевариванию пищи. Это столы при заболеваниях печени (№ 5), желчевыводящей системы, при болезнях кишечника (№ 4).

    Существуют и диеты второго уровня, задача которых – предупреждать появление в крови избыточных концентраций ненужных веществ и создавать концентрации требуемых нутриентов. К таким диетам принадлежит лечебный стол № 9 при диабете, столы № 7 при болезнях почек, стол № 10, с ограничением соли и холестерина.

    Но какова же диета с номером 1? Видный отечественный гастроэнтеролог и основоположник отечественной диетологии, Мануил Исаакович Певзнер, совершенно заслуженно присвоил этот номер диете, которая предназначена для пациентов с заболеваниями начального отрезка органов пищеварения. Это логически обоснованно, поскольку именно желудок – орган, который принимает участие в переваривании пищи, и начинать все диеты нужно именно с него.

    Кому показан первый стол?

    Медицинская диета стола № 1 показана пациентом со следующими заболеваниями:

    • При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром гастрите с повышенной кислотностью, либо его обострении (диета № 1А);
    • При затихающем обострении вышеназванных заболеваний, а также для питания пациентов в течение 6 – 12 месяцев (как считалось в советское время), после стихания острых симптомов заболевания (стол № 1 Б).

    Поскольку диета назначается пациентам, у которых почти всегда в фазу обострения наблюдается изжога и боли в эпигастральной области, то основные принципы ее схожи с диетой № 4, которая назначается при острых кишечных инфекциях, энтеритах и колитах.

    Щадить желудок, двенадцатиперстную кишку и нижний отдел пищевода нужно всеми имеющимися способами.

    Язва (эрозия), которая расположена в стенке желудка (при эрозивно – язвенной форме гастрита) представляет собой просто живую рану. Этот дефект может осложниться кровотечением, перерождением в злокачественную опухоль, перфорировать с излиянием соляной кислоты в брюшную полость с развитием перитонита. Поэтому желудок нужно беречь, и на это направлены принципы питания при диете 1 стола:

    • Термические: запрещена горячая и ледяная пища, при которой возникает усиление боли, либо спазм;
    • Механические: запрещается грубая клетчатка, и все, что может причинить боль – например, нельзя бобы и фасоль, изюм и курагу, грубый хлеб. Также нельзя кушать хрящики, кожу рыбы и птицы, жилистое мясо;
    • Химические: нельзя применять никакие раздражители, приправы и острые блюда, которые могут вызвать приток крови, гиперемию и усилить жалобы пациента.

    Кроме того, нельзя перегружать желудок объемом и вызывать его перерастягивания, поэтому приемы пищи должны быть частыми. В идеальном виде, в желудке всегда должна находиться пища, он не должен «пустовать». Ведь при гастрите с повышенной кислотностью вся «разъедающая мощь» желудочного сока обрушивается на слизистую оболочку и на язву, если желудок пустой, и возникнет изжога. Если кислотность понижена, то чувство голода, напротив, вызовет облегчение.

    Поэтому частый и дробный прием пищи 5 – 6 раз в день снижает выраженность изжоги, и вызывает действие, подобное приему антацидных и обволакивающих препаратов.

    Как известно, наука не стоит на месте. В ХХ веке была открыта роль хеликобактеронй инфекции в этиологии язвенной болезни желудка, апробированы и внедрены в клинику успешные схемы эрадикационной терапии, появилось много высокоэффективных препаратов, например, блокаторов протонной помпы. Больных с язвой стали реже оперировать, а количество полных случаев выздоровления также увеличилось.

    Все это привело к тому, что диету № 1А используют теперь не так долго, как в прошлом веке, когда не было эффективной лекарственной поддержки. Ее назначают на короткое время, поскольку при всей ее «мягкости» к растревоженному желудку, она не может являться полноценной. Хотя бы потому, что в кишечник не попадает клетчатка, его моторно-эвакуаторная функция снижается, и может возникнуть склонность к атоническим запорам.

    «Облегченный» вариант диеты 1 стол также используется не так долго – не более чем на 6 месяцев, и на первое место выходит просто обучение пациентов, чтобы они знали, «что можно, а что нельзя есть». Это банально, но именно вследствие такого незнания и возникали обострения заболеваний в прошлом веке.

    Кажется невероятным, но это факт: хорошо поставленное лечебное питание и санаторно – курортное лечение приводило к тому, что больной «передавался» из пищеблока стационара в санаторно – курортное заведение, и там питался, не зная основных принципов — получая все в готовом виде. А уже дома часто происходила погрешность в диете, вследствие простого незнания принципов питания, и следовало обострение.

    Диета стол 1 — что можно, а что нельзя употреблять?

    диета 1 стол, таблица и список продуктов, особенности приготовления

    Прежде всего, при язвенной болезни желудка категорически не рекомендуются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Это группа сильных «возбудителей» представлена разнообразными и вкусными продуктами.

    Что нельзя есть:

    • Экстрактивные вещества. Они входят состав наваристых бульонов, от куриного до рыбного, и даже крепкого овощного.

    Одна из главных ошибок – дать больному с обострением «куриного бульончика для поправки». Да, он способен щадить желудок механически и термически, но способен вызвать выделение сока и обострение симптомов.

    • Кислые ягоды и фрукты с признаками недозрелости;
    • Алкоголь, крепкие чай и кофе, газированные напитки, кисломолочные продукты;
    • Жареные блюда, консервы;
    • Соусы из томатов, пряности, горчица и хрен, уксус;
    • Мясо и рыба, тушеные в собственном соку, или даже запеченные в фольге;
    • Соленья, копченья и маринады;
    • Колбасы, сосиски, соленая рыба;
    • Выпечка из сдобы, а также ржаной хлеб;
    • Крутые яичные желтки – сильный стимулятор секреции.

    К слабым стимуляторам выделения желудочного сока относят следующие продукты, прием которых предпочтителен.

    Что можно есть:

    • Негазированная вода (чистая питьевая);
    • Пюрированные овощи;
    • Манные и рисовые каши, жидкие каши на молоке;
    • Белый «вчерашний» хлеб;
    • Молочные некислые продукты (молоко повышенной жирности, сливки, творог). Пациенты с «язвой» знают, как успокаивает боль и изжогу пара стаканов сливок;
    • Омлет, или яйца всмятку;
    • Мясо или рыба, хорошо вываренные (когда экстрактивные вещества удалены с бульоном);
    • Щелочные минеральные воды, но негазированные. Они просто нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока.

    Мы описали, что можно и нельзя есть при диете стол № 1 – необходимо добавить краткую характеристику питания при обострении язвенной болезни и хронического гастрита:

    • Агрегатное состояние пищи – желеобразное, полужидкое и пюрированное, без жарки. При переходе к столу № 1 Б возможно появление мелко протертых салатов, мягких запеканок;
    • Прием пищи – дробный, до 5 раз в день;
    • Основа первых блюд – это молочные и слизистые блюда на основе круп (овсянка, манка, гречка), овощные супы — пюре;
    • Проводят ограничение приема соли до 6 – 8 г в сутки;
    • Треть калорий должна получаться за счет углеводов, но ограничивают или запрещают рафинированные: варенье, мед, сахар, сдоба, поскольку они возбуждают секрецию.

    Примечание: многие пациенты не могут понять, зачем ограничивать углеводы, если у них нет диабета. Все дело в том, что легкоусвояемые углеводы сильно «возбуждают» вегетативную нервную систему. Они не задерживаются в желудке, быстро расщепляются до фруктозы и галактозы, а затем так же стремительно и без остатка всасываются. При этом у пациентов с гастритом возникает массивный выброс инсулина в кровь, как ответ на повышение глюкозы в крови, а инсулин способствует нарушению синтеза соляной кислоты в желудке.

    • Больному дают цельное молоко, без ограничения;
    • Мелкие отруби можно начинать давать при снижении болей, из расчета 1 столовая ложка на день;
    • Показано употребление творога и сливочного масла, суфле, паровых рыбы и мяса, яиц всмятку.

    Когда фаза обострения сменяется фазой ремиссии гастрита, в меню стола № 1 проводят приближение диеты к обычному, общему столу, ограничивая только стимуляторы желудочного сока (о которых было сказано выше), а также грубую клетчатку.

    Понедельник

    • Первый завтрак: паровой омлет или яйца всмятку, кофе с молоком;
    • Второй завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, вчерашний хлеб, чай;
    • Обед: Постный суп – пюре из овощей, паровые котлеты, компот;
    • Полдник: творожная масса сладкая, чай;
    • Ужин: манная каша на молоке, кисель;
    • Перед сном: стакан цельного молока

    Вторник

    • Первый завтрак: молочная манная каша, компот из сухофруктов (без сухофруктов, только отвар);
    • Второй завтрак: гомогенизированные овощи из детского питания, стакан молока;
    • Обед: Молочный суп – лапша, Пюре из картофеля, отварная рыба, чай;
    • Полдник: протертая гречка с маслом, некрепкий чай;
    • Ужин: фруктовое желе (некислое), йогурт (некислый)
    • Перед сном: стакан щелочной минеральной воды без газа;

    Среда

    • Первый завтрак: пудинг из творога, кисель;
    • Второй завтрак: творожно – ягодное суфле, стакан молока;
    • Обед: овсяный слизистый суп, овощное пюре, компот;
    • Полдник: плавленый сыр, хлеб, чай;
    • Ужин: рисовая каша, молочное суфле, чай;
    • Перед сном: компот.

    Четверг

    • Первый завтрак: сладкий творог с кусочками абрикосов, стакан сливок;
    • Второй завтрак: пюре картофельное с добавлением сливочного масла, чай;
    • Обед: тыквенный суп – пюре, овсяная каша с отварной курой без кожи, компот;
    • Полдник: мягкий сыр в виде бутербродов, чай;
    • Ужин: манная каша на молоке, сыр, чай;
    • Перед сном: фруктовый кисель из некислых фруктов.

    Пятница

    • Первый завтрак: запеченное яблоко без кожи, цельное молоко;
    • Второй завтрак: салат из мелко протертой моркови с пахтой, компот;
    • Обед: обезжиренный куриный суп – лапша, паровая треска, хлеб и молоко;
    • Полдник: отвар из ягод шиповника;
    • Ужин: рисово – морковная запеканка, чай;
    • Перед сном: стакан минеральной воды.

    Суббота

    • Первый завтрак: рис отварной с молочным соусом, рыбные паровые котлеты, молоко;
    • Второй завтрак: творожный пудинг, хлеб, чай;
    • Обед: свекольник, картофельная запеканка и мясной фарш, хлеб, чай;
    • Полдник: рулеты из отварной курицы с сыром, молоко;
    • Ужин: молочная каша с перловкой, компот;
    • Перед сном: некислый кисель.

    Воскресенье

    • Первый завтрак: омлет или яйца всмятку с сыром, чай, хлеб.
    • Второй завтрак: рисовая молочная каша;
    • Обед: молочный суп из любой протертой крупы, отварная рыба, вчерашний белый хлеб, чай;
    • Полдник: порция отварной рыбы без мелких костей (треска);
    • Ужин: тефтели паровые с рисом, омлет;
    • Перед сном: стакан некислого йогурта

    Этот пример меню диеты стола № 1 на неделю является прогрессивным, поскольку в рационе постепенно появляются супы на бульоне, свежие салаты из овощей, правда, сдобренные обволакивающими молочными приправами типа пахты, запеканки.

    Конечно, диета сочетается с приемом лекарственных препаратов, эрадикационной терапией, и нужно соблюдать определенные рекомендации по приему лекарств. Особенно в том случае, если их нужно применять натощак, поскольку приемы пищи достаточно частые.

    В заключение нужно сказать, что при гастрите с пониженной секрецией требуется совсем другая диета, и меню на неделю по столу № 1 просто ухудшит им состояние, вызвав тяжесть в животе, метеоризм, отрыжку тухлым и прочие признаки секреторной недостаточности.

    Таким пациентам показана совсем другая диета – стол № 2, и, несмотря на близость номеров, в ее основу положен совсем другой принцип. Конечно, термическое и химическое щажение там присутствует, но там, напротив, требуются стимулирующие выделение желудочного сока продукты — например, сырые овощные соки, особенно капустного. Иногда таким пациентам просто нужно пить соляную медицинскую кислоту, которая замещает дефицит желудочного сока.

    Метки: гастрит диета диета стол лечебные диеты язва

    zdorova-krasiva.com

    Диета № 1 при гастрите: важные нюансы для пациентов

    Согласно статистике, гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний органов ЖКТ. Перекусы на бегу, любовь к фастфуду и прочему пищевому мусору, переедание, стрессы, курение и злоупотребление алкоголем – все эти факторы приводят к тому, что хроническое воспаление желудка можно смело диагностировать каждому второму жителю нашей планеты старше 20 лет.

    Когда боль в животе, изжога, отрыжка и другие неприятные симптомы становятся сильнее, приходится идти к врачу. Что же посоветует специалист? Наряду с препаратами пациенту с хроническим гастритом будет обязательно назначена лечебная диета. Что же представляет собой стол номер 1, и как питаться, чтобы забыть о проблемах со здоровьем?

    Общие принципы диеты

    Главным патогенетическим моментом при гастрите является воспаление слизистой желудка. Поэтому программу питания при этом заболевании нужно составить таким образом, чтобы исключить дополнительное раздражающее воздействие на стенки органа. Среди неблагоприятных факторов можно выделить:

    • термические – слишком горячая или, напротив, холодная пища;
    • механические – твердые, недостаточно тщательно пережеванные продукты;
    • химические – блюда, стимулирующие выделение желудочного сока (особенно опасно при обострении гастрита с повышенной кислотностью).

    Лечебное питание призвано исключить любой из этих раздражителей. Кроме того, оно направлено на стимуляцию регенерации слизистой, нормализацию кишечной микрофлоры и восстановление работы ЖКТ. В зависимости от целей применения выделяют три разновидности данной диеты:

    • стол 1 – питание при хроническом гастрите в стадии ремиссии. Весьма разнообразно, богато питательными веществами, витаминами и минералами. Соблюдается больными на протяжении всей жизни.
    • стол 1а – питание при обострении заболевания. Набор продуктов резко ограничен, максимально щадящие методы обработки пищи. Рекомендуется придерживаться 10-12 дня до стихания острых клинических проявлений.
    • стол 1б – переходное питание между столами 1а и 1. Характеризуется постепенным расширением продуктового набора. Необходимо для плавного перехода от резких пищевых ограничений к привычной диете.

    Все пациенты с гастритом независимо от стадии заболевания должны придерживаться следующих правил:

    1. Соблюдать режим дня. Стараться, чтобы приемы пищи были в одно и то же время.
    2. Есть небольшими порциями, 5-6 раз в день (включая завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса).
    3. Пищу отваривать, готовить на пару, тушить или (изредка) запекать. Отказаться от жареных, копченых, маринованных блюд.
    4. Предпочтение отдавать продуктам в измельченном виде, а при обострении – жидком или полужидком.
    5. Тщательно пережевывать пищу.
    6. Не есть всухомятку, на бегу.
    7. Сказать «нет» фастфуду, чипсам, кириешкам, газированным напиткам, алкоголю, крепкому кофе и чаю – эти продукты нельзя ни при каких условиях.
    8. Придерживаться суточной калорийности пищи до 3000 ккал.
    9. Ограничить содержание соли в рационе до 3-4 г/сутки.
    10. Питаться максимально разнообразно (кроме стадии обострения). Принимаемая пища должна быть богата разнообразными витаминами и минералами.

    Питание при обострении

    Каждое обострение гастрита – показание для перехода к диете 1а. Она довольно строгая: ежедневное меню представлено преимущественно жидкой и пюреобразной пищей.

    Разрешены:

    • жидкие слизистые каши на воде или обезжиренном молоке (твердые крупы перед варкой желательно измельчить в кофемолке);
    • супы на овощных бульонах или воде с рисом или геркулесом;
    • паровые омлеты из 1-2 яиц (без желтков);
    • паровое суфле из нежирной говядины, курицы, рыбы;
    • цельное молоко (в ограниченных количествах).

    Через 10-12 дней, когда острые признаки болезни уйдут, рацион постепенно расширяется, и больной переводится на стол 1б. Помимо указанных выше блюд в рационе могут появиться:

    • сухари и подсушенный пшеничный хлеб;
    • молочные супы (с вермишелью, крупами);
    • тефтели, биточки, котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару.

    Спустя еще 7-10 дней пациенту разрешается перейти на диетический стол №1, придерживаться которого нужно длительное время.

    Диета во время ремиссии

    Стол номер один подразумевает рациональное и сбалансированное питание. Оно способствует нормализации работы ЖКТ, значительно снижает риск развития обострений гастрита. Меню пациентов состоит из:

    • подсушенного хлеба, галетного печенья, крекеров, сухариков;
    • молочных или овощных супов;
    • супов-пюре;
    • жидких или полужидких каш на воде или молоке;
    • нежирного молока и молочной продукции (сыра, йогурта, кефира, ряженки, творога, сметаны);
    • яиц (не более 1-2 в неделю);
    • овощи, фрукты, не кислые ягоды (предпочтительно термически обработанные);
    • отварных или приготовленных на пару мясных блюд из телятины, куриной грудки, кролика, нежирной рыбы;
    • зеленого чая, натуральных соков, разбавленных водой, киселей, компотов.

    Продумайте свой рацион заранее

    Часто пациенты, которым врач назначает лечебную диету, находятся в замешательстве: им приходится полностью перестраивать привычный режим питания и менять пищевые привычки. В таблице ниже – пример меню на неделю. Все рецепты подходят на каждый день. Они максимально простые (приготовить их не составит труда), а польза для желудка – колоссальная.

    День недели Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Рисовая каша, травяной чай, ванильный сухарик Овощной суп, гречка, биточки из телятины Паровая рыба с овощами
    Вторник Омлет из 2 желтков с молоком, зеленый чай, бублики Картофельный суп-пюре, овощное рагу Творожный пудинг со сметаной
    Среда Гречневая каша с маслом, какао, крекеры Суп с фрикадельками, рис, филе минтая на пару Отварной кролик, пюре из тыквы
    Четверг Творожная запеканка с ягодами, ромашковый чай Суп-пюре из тыквы и брокколи, рис на пару с овощами, котлета из индейки Молочный суп с вермишелью
    Пятница Овсяная каша, чай, тост из пшеничного хлеба с сыром Гречневый суп, салат из вареной свеклы, отварная куриная грудка со сметаной Манная каша с бананом
    Суббота Манная каша, печеное яблоко, травяной чай Манный суп, картофельное пюре с подливкой из индейки Паровые котлеты из телятины
    Воскресенье Творог со сметаной и сухофруктами, отвар мяты и липы Суп с вермишелью, салат из отварной цветной капусты и моркови, рыбные котлеты Овощное рагу

    Помимо основных приемов пищи в рационе должны присутствовать перекусы. Это может быть:

    • фруктовое или ягодное пюре;
    • запеченное яблоко или груша;
    • банан;
    • нежирный творог;
    • кисель;
    • галетное печенье (крекеры) и компот;
    • тост с сыром;
    • фруктовый салат.

    Каждый день перед сном врачи рекомендуют выпивать стакан цельного молока, йогурта или ряженки. Во-первых, это отличная профилактика дисбактериоза кишечника (нарушения, часто встречаемого у пациентов с гастритом), а во-вторых – простая мера по улучшению пищеварения.

    Согласитесь, что остаться голодным на такой диете просто невозможно – все блюда питательные, витаминизированные и максимально разнообразные. Во многом стол № 1 пересекается с принципами правильного питания, а значит не только восстановит работу желудка, но и нормализует вес, подарит легкость во всем теле и отличное самочувствие.

    zhktinfo.ru

    Диета при гастрите

    Гастрит – наиболее распространённое заболевание желудка, которое характеризуется поражением различных слоёв слизистой оболочки этого органа. Частая диагностика такого недуга обусловлена тем, что большое количество людей не следит за рационом своего питания. Из этого следует, что привести к воспалительному процессу может пристрастие к жирной и острой пище, фастфуду, потребление некачественных продуктов питания, а также приём большого количества алкогольных и сладких газированных напитков. На фоне этих причин обнаруживают такое расстройство не только у взрослых, но ещё и у детей. По этой причине, устранение такой болезни заключается не только в назначении лекарственных препаратов, но и в соблюдении лечебной диеты. Это обусловлено тем, что щадящее питание во время течения гастрита снимает раздражение со слизистой и предупреждает формирование более серьёзных повреждений оболочки желудка и других органов ЖКТ.

    Какую именно диету нужно соблюдать пациенту, решает специалист, основываясь на показателях кислотности. То, что можно есть при повышенной, является запрещённым при пониженной. Для высокой эффективности диетического питания, людям необходимо полностью отказаться от вредных привычек, в частности пристрастия к спиртным напиткам и никотину.

    Стоит отметить, что проявление подобного заболевания у ребёнка практически ничем не отличается от симптомов недуга у взрослого. Именно по этой причине, то, что можно есть взрослым во время диеты, разрешается и детям.

    Для тех людей, которые страдают от острого или хронического протекания подобного заболевания, специально разработана диета при гастрите желудка номер один. Основные принципы питания помогут не только скорее избавиться от недуга, но ещё улучшить процессы пищеварения, а также избежать рецидивов неприятного расстройства. Правильно составленная диета даст возможность устранить симптомы заболевания и полностью от него избавиться.

    Суть диеты номер 1 заключается в ограничении влияния на желудок механических, термических и химических раздражителей. Именно по этой причине необходимо употреблять тёплую пищу, в жидком или пюреобразном виде, с полным исключением тех продуктов, которые могут стимулировать повышенное выделение соляной кислоты.

    В первые несколько дней после диагностики такого недуга назначается максимально строгое диетическое питание номер 1 при гастрите. Более щадящее питание разрешено только после снижения интенсивности проявления клинических признаков. В первые дни с момента установления диагноза пациентам можно кушать:

    • первые блюда на основе молока или риса;
    • кисели;
    • каши, приготовленные на воде или с молоком.

    После стихания периода обострения, меню при гастрите будет включать в себя:

    • супы, приготовленные на вегетарианских бульонах;
    • отварные овощи в виде пюре, с добавлением сливок или небольшого количества сливочного масла;
    • нежирные сорта мяса и рыбы. Их можно отваривать или запекать в духовке, но без применения растительных жиров;
    • молоко и обезжиренные кисломолочные продукты;
    • яйца в виде омлета или сваренных всмятку;
    • каши и картофельное пюре;
    • мёд и зефир;
    • суфле и муссы на основе сладких фруктов;
    • свежий хлеб.

    Такая диета для больных гастритом категорически запрещает употребление в пищу чрезмерно горячих или холодных блюд, жирной и жареной пищи, сладких хлебобулочных изделий, копчёностей и маринадов, консервы и острых соусов. Также нельзя есть соленья, твёрдый сыр и кислые йогурты, шоколад и мороженое. Следует отказаться от распития крепкого чая и кофе, спиртных и сладких газированных напитков. Врачи обращают внимание, что потребление соли должно быть минимальным, т. е. лучше всего, если блюда будут немного недосоленными.

    Продолжительность соблюдения диеты индивидуальна. Одним людям показано такое питание на протяжении нескольких месяцев, вторым – примерно год.

    Второй тип щадящей диеты при гастрите заключается в соблюдении диетического стола номер 2. Такой рацион показан людям при хроническом или остром протекании заболевания, с нормальной или повышенной кислотностью. Людям разрешено употребление блюд с различной степенью тепловой обработки. Еда должна быть обогащена питательными компонентами и клетчаткой. Строго исключаются продукты, которые долго перевариваются или приводят к раздражению слизистой, а также сильно холодные и горячие блюда.

    Диета номер 2 при гастрите подразумевает потребление:

    • пшеничного хлеба, лучше всего вчерашнего;
    • супов на основе нежирных или овощных бульонов;
    • диетических сортов мяса и рыбы, приготовленных любым способом, только без образования грубой корочки;
    • пюре на основе овощей и картофеля;
    • рассыпчатых каш;
    • отварной вермишели;
    • запечённых фруктов;
    • киселей из ягод;
    • молока;
    • петрушки и укропа;
    • сливочных, томатных и фруктовых соусов;
    • некрепкого чая, кофе с добавлением молока, томатного сока.

    Диетический стол номер два строго исключает такие продукты питания, как бобовые, перловая и кукурузная каша, копчёности и консервы, жирные сорта мяса и рыбы. Кроме этого под запретом фрукты в сыром виде, маринады и соленья, кондитерские изделия и шоколад, яйца и мороженое. Есть нужно небольшими порциями по четыре раза в день, а потребление жидкости — не менее полутора литра.

    При хроническом протекании гастрита, а также подобном недуге с пониженной кислотностью, назначается диетический стол 5. В его основе лежит полное исключение из рациона всех продуктов, которые могут содержать масла, холестерин, консерванты и красители. Под строгим запретом находятся:

    • фастфуд;
    • какие-либо жиры, используемые в кулинарии;
    • сладкие хлебобулочные и кондитерские изделия;
    • бобовые культуры;
    • жевательные резинки;
    • некоторые крупы, в частности, перловая.
    Запрещённые продукты при гастрите

    Все эти продукты рекомендуется заменить свежими фруктами и овощами, которые будут благоприятно влиять на оболочку желудка.

    Диеты при гастрите — это необходимая часть терапии такого заболевания. Кроме этого, вышеуказанные правила питания можно применять в случаях диагностики различных расстройств печени или желчных путей. Блюда нужно готовить на пару или запекать в духовке, но ни в коем случае не добавлять жиры.

    Диета номер 5 при гастрите предусматривает потребление вчерашнего белого хлеба, но при этом есть можно только мякоть, от корочки придётся отказаться. Кроме этого, разрешается приём в пищу бисквита или печенья, но без начинки. Пить можно травяные чаи или молоко.

    Для того чтобы человеческий организм не испытывал недостатка витаминов и питательных элементов, диетическое питание при гастрите, согласно столу номер пять, должно содержать:

    • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
    • овощные супы;
    • неострый сыр;
    • спелые фрукты;
    • запечённые сладкие ягоды;
    • мармелад и пудинги.

    Помимо этого, рекомендуется ограничить потребление соли. В период ремиссии и во время обострения хронического гастрита питаться нужно часто, желательно небольшими порциями. Это способствует снижению секреции желудочного сока. Тем самым происходит предотвращение раздражения слизистой.

    Строгая диета при гастрите с пониженной кислотностью направлена на соблюдение щадящего рациона, а также на стимуляцию желез желудка пищевыми раздражителями. Стимулирующее меню подразумевает употребление – диетических сортов мяса, такого как кролик, курица, индейка, кисломолочные продукты с низкой жирностью, запечённые фрукты, овощные пюре. Кроме этого, можно есть в небольших количествах лук, редьку, чеснок, кислые ягоды, сырые фрукты и соки. В то же время запрещено есть – молоко, жирное мясо и рыбу, консервы и копчёности, а также грубоволокнистые продукты.

    Цель диеты при гастрите с повышенной кислотностью – снижение кислотности желудочного сока, путём исключения из рациона таких продуктов и блюд, которые могут послужить термическими, химическими или механическими раздражителями. К механической группе относят продукты, которые обогащены грубой клетчаткой. К химической – продукты, способствующие избыточному выделению желудочного сока. К термической стоит отнести чрезмерно холодную или сильно горячую пищу.

    Пациентам стоит помнить, что назначение диетических блюд при гастрите носит индивидуальный характер. Соблюдение той или иной диеты всегда определяется и контролируется врачом. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе рацион при таком заболевании, как гастрит. Какая диета подойдёт для каждого пациента — решает гастроэнтеролог.

    okgastro.ru

    Диета при гастрите: особенности столов № 1, 2, 5 и варианты меню

    Гастритом называют целую категорию заболеваний, которые связаны с воспалительными и дистрофическими изменениями в слизистой желудка. Обычно болезнь протекает бессимптомно. В некоторых ситуациях гастрит может проявляться следующими признаками: резкие боли в области желудка перед употреблением пищи или после, тошнота, рвота, запоры.

    Основной причиной проявления гастрита считается неправильное питание, также не исключена генетическая предрасположенность. Именно поэтому, чтобы уменьшить проявления, больному рекомендована специальная диета при гастрите.

    Общие правила составления меню

    После определения диагноза врач назначает больному лечение медикаментами и специальное диетическое питание. Диета при гастрите считается не единственной, но одной из основных частей профилактических мероприятий и лечения патологических изменений в ЖКТ. Ее основная цель — замедление всех негативных процессов, способствующих воспалению или раздражающих стенки слизистой оболочки желудка.

    Призванные бороться с недугом диеты составлены таким образом, чтобы организм человека получал необходимый набор питательных и полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Существует несколько видов диет. Они зависят от стадии и типа развития болезни. Но все они составляются по общим правилам:

    • не допустимо употребление чрезмерно холодных или горячих блюд;
    • полная отмена грубой пищи (блюда перетираются, что особенно актуально при гастрите с повышенной кислотностью), копченых, жареных и соленых блюд, а также консервации;
    • в день нужно питаться 5-6 раз;
    • пищу варить или готовить в пароварке;
    • не стоит употреблять грибы, различные виды специй и пряностей;
    • исключить кофе из своего рациона, ограничить употребление шоколада.
    В период лечения или проведения профилактических мероприятий при гастрите откажитесь от вредных привычек (алкоголь, курение), газированных напитков.

    Каждый вариант диетического питания способствует улучшению состояния пациента. Поэтому очень важно, чтобы недельное меню при определенном виде гастрита разработал именно лечащий врач.

    Диета № 1

    Диета № 1 рекомендована при гастродуодените, обостренном гастрите и хроническом течении болезни, язве желудка или 12-перстной кишки в период выздоровления, а также при повышенном выделении желудочного сока. При диете № 1 рекомендовано 3000 ккал в сутки, и жидкости больной должен употреблять не менее 1,5-2 литра. Стол № 1 делится на 1а и 1б, однако эти разновидности диеты носят кратковременный характер (10-12 дней), их назначают при обострении болезни.

    На определенное время следует воздержаться от употребления соли, если это сложно сделать, то пищу нужно недосаливать.

    Разрешённые и запрещённые продукты

    МожноНельзя
    Слизистые, молочные и овощные супы (рисовые, манные)Жирные сорта мяса птицы и животных
    Кисель, компот, слабо заваренные чай, какао, отвар шиповника, допускается кофе с молокомСырые овощи и фрукты
    Зелень: петрушка, укроп, сельдерейКислые овощи: шпинат, щавель, белокочанная капуста
    Каши, приготовленные на водеЦитрусовые
    Яйца всмятку, паровой омлетЛук, чеснок, редиска, редька, огурцы, помидоры
    Сухое печенье, подсохший белый хлеб, сухой бисквитГрибы
    Обезжиренный творог, несоленый сыр, легкий кефир, простоквашаМороженое, шоколад
    Нежирное мясо животных (говядина, телятина, птица) и рыбыКофе, крепкий чай, газированная вода, квас
    Морковь, цветная капуста, свекла, картофельЧерный хлеб, сдобные мучные изделия
    Вареные фруктыКислый кефир, творог или молоко высокой жирности, острые сыры
    Мед, зефир, вареньеПшеничная, кукурузная, ячневая и перловая каши
    В период обострения патологии не рекомендуется употребление бобовых культур, так как в желудке они способствуют газообразованию.

    Примерное меню при диете № 1

    Несмотря на определенные ограничения в употребляемой больным пищей диетический стол можно сделать достаточно разнообразным.

    1. На завтрак: протрите творог с молоком, измельчите гречневую кашу на молоке или приготовьте ее с паровым омлетом, чай (допускается с молоком).
    2. Ланч: отварите мясные биточки и картофель (сделайте пюре), приготовьте ягодный или молочный кисель или запеките яблоко, выпейте молоко.
    3. Обед: суп (по желанию: овощной, молочный), паровые куриные котлеты и морковное пюре или же сладкий рисовый пудинг, желе.
    4. Полдник: можно выпить отвар шиповника, стакан чая или приготовить два тоста и кисель.
    5. Ужин: вареники с творогом или ленивые с чаем.
    6. Перед сном можно сделать небольшой перекус из печенья, сухариков и стакана молока.

    Диета № 2

    Диета № 2 подходит для тех, у кого хронический гастрит, колит и пониженная кислотность желудка. Если же патология осложнена другими заболеваниями почек, печени, сахарным диабетом, различными расстройствами эндокринной системы, то диету необходимо назначать сразу нескольким специалистам, они же составят соответствующее меню.

    Стол № 2 снижает симптомы болезни, восстанавливает органы пищеварения, благоприятствует их нормальной деятельности.

    Диета № 2 значительно усиливает эффект от терапии медицинскими препаратами, если пациенту правильно поставили диагноз и подобрали соответствующее меню.

    Разрешённые и запрещённые продукты

    Стол № 2 прост в приготовлении, главное, не искушаться жирным кусочком мяса или тортом с жирным масляным кремом. Все перечисленные блюда можно сочетать как угодно.

    МожноНельзя
    Мясные и рыбные супы (говядина, телятина, курица, индейка), приготовленные на втором бульоне, супы-пюре из овощейБобовые: горох, фасоль, чечевица
    Отварное нежирное мясо птицы, животного или рыбы, без кожи и жира, паровые котлетыГрибные супы, жирные мясные бульоны, харчо, солянка
    Яйца всмятку, паровые белковые омлетыСвинина, баранина, утка
    Каши: рисовая, гречневая, пшеничная, кукурузная, манная, овсяная, взбитые в блендереПшенная и перловая крупа
    Картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква, свекла — в отварном, запеченном или тушенном видеШоколад, кондитерские изделия с кремом и другими начинками
    Крекеры, сухие несдобные печеньяПакетированные соки, кофе, какао, свежевыжатый неразбавленный сок
    Полностью созревшие фрукты и ягоды: абрикос арбуз, слива и персикСвежий хлеб
    Пастила, мармелад, зефир, мед
    Кисломолочные продукты
    Чай на основе трав, зеленый, кисель, смузи из свежих фруктов и овощей с некислой мякотью
    Сливочное и рафинированное масло
    Макароны из твердых сортов пшеницы
    В редких случаях: борщ, молочные сосиски высокого качества, отварные грибы, овощное рагу с баклажанами, цитрусовые со сладкой мякотью, виноград без кожуры
    Продукты, которые допускаются к употреблению в редких случаях, может разрешить только врач, который определит готовность вашего органа к восприятию агрессивной пищи.

    Примерное меню при диете № 2

    Оптимальным количеством суточного приема пищи считается 5-разовое питание. При этом больному следует не забывать о чистой воде. В организм должно поступать не менее 1,5 литра жидкости. В сутки допускается употребление 15 г соли в блюдах.

    1. На завтрак: сделайте овсянку со сливочным маслом или молочную манную кашу, яйцо приготовьте всмятку, заварите чай или слабый кофейный напиток.
    2. Ланч: творог со сметаной, запеченное яблоко или творожный пудинг, чай с травами.
    3. Обед: куриный суп с макаронами либо лапшой, допускается борщ (постный), паровые котлеты, тефтели, макароны или овощи, ягодный смузи.
    4. Полдник: может состоять из несдобной булочки с чаем, творога с любым ягодным вареньем (свежими ягодами).
    5. Ужин: отварные овощи и мясо (запеченная рыба), фруктовый салат со сметаной или мятный чай (по желанию).

    Диета № 5

    Чтобы хроническая форма недуга не перешла в острую форму, в такой ситуации пациенту назначается диета при гастрите желудка № 5. Она благоприятствует скорейшему выздоровлению, не допускает развитие опасных для жизни пациента патологических изменений в желудке. Вот почему этот вид диеты больному следует соблюдать на протяжении всей жизни.

    Разрешённые и запрещённые продукты

    Стол № 5 настолько разнообразен, что больной не почувствует существенного ущемления в своих предпочтениях.

    МожноНельзя
    Вчерашний хлеб из пшеничной или ржаной муки, сухое печенье или бисквит,Свежий хлеб, сдобные изделия
    Супы на втором бульоне, крем-супы, молочные супыКулинарные жиры: спред, маргарин
    Постное мясо без сухожилий и кожуры, свинина и баранина в небольшом количестве и в отварном видеЩи, окрошка,
    Молоко, кефир, простокваша, нежирный творогМолочные продукты с высоким процентом жирности
    Все виды круп, макаронные изделияБобовые продукты, кроме свежего зеленого горошка
    Сливочное масло, растительное (подсолнечное, оливковое)Жаренные или сваренные вкрутую куриные яйца
    Яйцо всмятку, запеченный или паровой омлетЗеленый лук, шпинат, редька, щавель, чеснок
    Все виды овощей в тушенном, отварном или запеченном видеПерловая крупа
    Винегрет с нежирной сельдью, салат из кабачков, докторская колбаса, молочные сосиски, постная ветчина.Какао и шоколад в малом количестве
    Фрукты и ягоды в запеченном, отварном виде, в редких случаях: свежие
    Желе, мармелад, конфеты без какао
    Компот, кисель, мусс, кофе, зеленый или черный чай с молоком
    Пряности: корица, ванилин, сладкие и овощные соусы

    Примерное меню при диете № 5

    Диета № 5 способна удовлетворить основные потребности больного в питательных элементах. Кушать следует каждые 3-4 часа по маленьким порциям.

    1. На завтрак: гречневая каша с добавлением сливочного масла или бутерброд с докторской колбасой, творожный пудинг, чай (кофе с молоком).
    2. Ланч: чай с молоком, допускается зеленый горошек с паровым омлетом, свежие спелые фрукты, из которых можно приготовить компот или кисель.
    3. Обед: отварное мясо с тушеными овощами, любители супов могут приготовить суп из макарон, компот.
    4. Полдник: бисквит или булочка, свежевыжатый сок.
    5. Ужин: рыба, которую можно приготовить на пару или запеченная телятина/говядина, рисовая каша, пюре из цветной капусты, зелёный или черный чай.
    6. Перед сном разрешается выпить кефир, отвар шиповника (по желанию).

    Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

    В период обострения гастрита любой формы желательно придерживаться диеты, дабы смести к минимуму раздражение пораженного органа. Химические, а также механические раздражителями слизистой желудка могут быть:

    • употребление любой пищи в неограниченном количестве;
    • клетчатка без ограничений;
    • мясо с жилками и кожурой;
    • кислые продукты, сырые фрукты и овощи.

    Лечебное питание приносит огромную пользу при условии, что оно должно совмещаться с медикаментозной терапией, занятиями спортом, профилактическими мероприятиями.

    Полезные советы специалистов для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ:

    • хорошо пережевывайте пищу, так как измельченный продукт легче переваривается и усваивается больным органом;
    • тонизирующие напитки (кофе, энергетики) раздражают слизистые желудка и кишечника;
    • горчица и уксус способствуют развитию патологии;
    • острые приправы можно заменить зеленью, лавровым листом, тмином.
    Многие специалисты сходятся во мнении, что термическая обработка пищи должна происходит на водяной бане или в пароварке, чтобы максимальное количество питательных и полезных веществ оставалось в продуктах.

    Для каждой формы гастрита есть определенный вид диеты. Каждый стол по-своему вкусный и питательный. Пациенту не доведется голодать или есть постоянно безвкусную пищу. Существует множество рецептов приготовления блюд в период соблюдения диеты, которые по вкусовым качествам не уступают многим кулинарным шедеврам.

    Вам также может понравиться...

    Другие статьи от партнёров

    Новости партнёров

    adella.ru


    Смотрите также