Диета при гастрите меню на неделю с рецептами


Диета при гастрите желудка - меню на неделю с рецептами для похудения живота

Автор: 1000diets · Опубликовано 03.12.2018 · Обновлено 13.12.2018

Здоровые люди могут позволить себе выбор диеты для снижения излишнего веса. Люди, имеющие какие-нибудь заболевания, ограничены в данном случае. Как, например, выбрать диету для похудения при гастрите желудка? Какие рецепты использовать для похудения живота?

Диета для похудения при гастрите

Заболевание гастритом любой формы подразумевает обязательное соблюдение диеты. Но она не решает проблему излишнего веса у больных этим заболеванием. Чаще такая проблема возникает у женщин с хроническим гастритом, когда он сочетается с проблемами печени и поджелудочной железы.

Видео: Диета при гастрите желудка

Диета для похудения при гастрите имеет свои особенности:

Во-первых, больным надо худеть очень осторожно, не допуская резкого сброса веса. Это может негативно сказаться на общем здоровье.

Во-вторых, в период обострения применять диету для похудения категорически нельзя.

Для того чтобы организм при похудении не страдал от недостатка полезных веществ, а также, чтобы не обострять гастрит, необходимо  употреблять «правильные» продукты:

  • Мясо кроликов, кур, телятина, морская рыба в отварном виде, творог низкой жирности. Эти продукты восполняют белковый дефицит на фоне снижения общей калорийности пищи и ее объема;
  • Оливковое масло, источник витамина Е, необходимый в обменных процессах организма на клеточном уровне. Так как продукт высококалорийный, то употреблять его надо в ограниченных количествах;
  • Крупы – основной источник витаминов группы В. Они готовятся в виде разварных каш, или слизистой консистенции. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, которые не только насыщают организм низкокалорийной пищей, но и восстанавливают работу ЖКТ;
  • Фрукты и ягоды некислых сортов, являются источниками витаминов, органических кислот, сахаров и антиоксидантов. Их надо употреблять после термической обработки, или в протертом виде, без кожуры.

При гастрите с пониженной кислотностью суточная потребность в калориях составляет в среднем для взрослого человека – не менее 2100 ккал, а для гиперацидного гастрита – не менее 2700 ккал.

Основные принципы и правила похудения

Также необходимо обратить внимание на правильное употребление пищи:

  • Устранить из рациона грубую, пряную и острую пищу;
  • Тщательно пережевывать каждый кусочек. Плохо пережеванная пища является одной из причин развития гастрита. Если жевание затруднено отсутствием зубов, то необходимо решить эту стоматологическую проблему;
  • Урегулировать режим питания, не устраивать периоды голодания, чередующиеся с периодами переедания. Питаться 4-5 раз вдень, без перекусов, не переедать. Не кушать за 4 часа до сна. Не употреблять слишком горячую или слишком холодную еду;
  • Воздержаться от курения и алкоголя;
  • Отказаться от продуктов, которые требуют длительного переваривания: овощи с грубой клетчаткой, крепкие и жирные мясные бульоны, копченые и соленые продукты, сало, маргарин, ржаной хлеб, соусы, бобовые, чеснок, лук, перец, кофе, черный чай, газированные напитки, чипсы и т.д.

Можно ли похудеть при гастрите

Наличие воспалительного процесса в желудке заставляет больного изменить свой рацион и придерживаться оптимальной диеты. В результате происходит некоторая потеря массы тела. Почему худеют при гастрите? Это можно объяснить необходимостью придерживаться щадящей диеты, из которой удалены многие высококалорийные продукты. С устранением острого периода болезни.

Пациент должен продолжать следить за своим питанием и придерживаться здорового образа жизни. Но, если этого не происходит, то больной гастритом не только восстанавливает свою прежнюю массу тела, но и может набрать излишки веса. При этом накапливается не мышечная масса, а жир, который гораздо быстрее образуется, чем мышечные волокна.

Теперь перед человеком уже встает вопрос похудения. Можно ли похудеть при гастрите, не нанося вреда здоровью? Бесспорно, можно. Но, как указывают гастроэнтерологи, необходимо тщательно продумать свой ежедневный рацион. Он должен включать в себя не только легкоусваиваемые продукты, но и должен быть выдержан в оптимальном соотношении по основным питательным веществам.

Но, только грамотной диетой вопрос похудения при гастрите не решить. Необходимо к ней подключить физическую активность в виде специальных упражнений, занятий фитнесом, определенными видами спорта. Только в комплексе диеты и физических нагрузок можно не только похудеть, но и избавиться от симптома тики гастрита.

Диета при гастрите

Похудение по состоянию желудочно-кишечного тракта

Выбирать самостоятельно способ похудения при гастрите нельзя. Ведь при выборе диеты следует руководствоваться состоянием ЖКТ, формой гастрита и стадией в которой находится заболевание. Как похудеть при разной форме гастрита сможет порекомендовать лечащий врач. Не стоит заниматься этой проблемой самостоятельно, чтобы вместо пользы и желаемого результата не получить осложнений заболевания.

Особенность снижения веса при гастрите в том, что рацион должен быть сбалансированным, полноценным по белкам, жирам и углеводам. Диета при гиперацидном гастрите будет отличаться от диеты при гипоацидном, или анацидном гастрите.

Какие продукты подходят

При гипоацидном гастрите процесс пищеварения замедлен и нуждается в активизации. Поэтому диета для похудения предполагает рацион, основу которого составляют каши, нежирная рыба, макароны твердых сортов пшеницы. Готовить пищу необходимо измельченной, на пару, что помогает более качественному ее перевариванию. Необходимо пить минеральную воду, зеленый несладкий чай с лимоном, ягодные кисели, морсы.

При гипоацидной форме заболевания диета должна способствовать замедлению выработки желудочного сока. Рекомендуются продукты, богатые кальцием – сливочное масло, творог, молоко. Необходимы крупы, из которых готовятся каши слизистой консистенции. Обволакивая стенки больного желудка, каши защищают их от действия соляной кислоты. Рекомендуется мед натощак, который понижает кислотность. Разрешаются нежирное мясо (кролик, куры), рыба и морепродукты, яйца в виде омлета, или всмятку, орехи.

Что можно есть при гастрите

Ключевые принципы диеты для похудения при гастрите

Основные принципы диетического питания при гастрите связаны с соблюдением режима приема пищи и подбором продуктов. Число приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими. Выбор продуктов довольно урезанный: нельзя употреблять копчености, консервированные продукты, жирные, кислые, острые. Необходимо отказаться от спиртных напитков, газированных и консервированных соков. Курение также не рекомендуется.

Такие разгрузочные дни помогают организму перестроиться на правильную работу, восстановить слизистую оболочку желудка и функционирование ЖКТ в целом. Находясь на разгрузке необходимо беречь физические силы, так как организм, очищаясь от шлаков, тратит довольно много энергии, а монодиета предполагает низкокалорийные продукты, которые снижают общее количество энергии в организме.

Не стоит устраивать разгрузочные дни при гастрите чаще одного раза в десять дней, так как можно ослабить организм, что принесет осложнения заболевания, а не пользу. Наиболее популярный и полезный при гастрите разгрузочный день на овсянке. Ее готовят на воде, и ли отваре шиповника, не добавляя ни соль, ни сахар, ни масло. Она должна быть слизистой, что очень полезно для стенок желудка, поврежденных воспалительным процессом. Перед приемом каши, за полчаса, необходимо выпить простой или минеральной воды (соответственно виду гастрита).

Диета при гиперацидном гастрите

Суть  такой диеты состоит в том, что большинство блюд готовятся на пару, или варятся, или запекаются.

Блюда готовятся не сложные:

  • слизистые каши на воде;
  • постное мясо;
  • отварная рыба;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды некислых сортов.

На завтрак готовятся каши на воде или разведенном молоке, паровые сырники, ленивые вареники омлет на пару, яйца всмятку. На обед можно подать овощной суп, суп-пюре, на второе: отварное мясо, или паровую мясную котлету, рыбу на пару с тушеными овощами или картофельную запеканку. На полдник – кисель с сухим печеньем, или сухариками, печеное яблоко, йогурт. На ужин – протертый нежирный творог, запеченная рыба с овощами, салат из вареных овощей.

Диета при пониженной кислотности

Чем отличается диета при пониженной кислотности

Диета при гипоацидном гастрите должна быть химически и механически щадящей. Предпочтение отдается продуктам, повышающим кислотность среды желудка. К таким продуктам относятся: морковь, петрушка, малина, лимоны и апельсины, сухарики, все кисломолочные продукты. В числе разрешенных блюд и продуктов:

  • каши, овощные супы;
  • отварная курица и крольчатина;
  • нежирная морская рыба;
  • сыр неострых сортов;
  • яйца всмятку;
  • несвежий хлеб;
  • овощи – картофель, тыква, зелень;
  • чай, фруктовые и ягодные компоты и кисели; цитрусовые.

Также стоит обратить внимание на режим питания. Принимать пищу надо в одно и то же время, не менее 5 раз в день. Не стоит делать промежуточные перекусы, так как они дестабилизируют выработку желудочного сока.

Переедание также вызывает осложнения в переваривании пищи, она застаивается в желудке, что приводит к воспалению его стенок и таким проблемам как отрыжка, боль, тошнота. Надо научиться тщательно пережевывать пищу, чтобы она не попадала большими кусками в желудок. При гипоацидном гастрите такие куски долго перевариваются, что опять приводит к застаиванию пищи в больном органе.

Недельное меню для похудения

Ниже предлагаемое меню для похудения больным гастритом поможет сориентироваться в составлении собственного меню и упорядочения рациона питания:

Завтрак: тефтели паровые мясные с рисом, зеленый чай; Первый полдник: кисель ягодный; Обед: слизистый овсяный суп, рыба отварная с овощным рагу, йогурт; Второй полдник: яблоко печеное; Ужин: греча с молоком, компот из сухофруктов;

На ночь – кефир.

Завтрак: запеканка из творога, зеленый чай; Первый полдник: ряженка; Обед: суп-пюре овощной, тефтели с овощами, кисель; Второй полдник: сухарики, травяной настой; Ужин: овощное смузи, чай зеленый;

На ночь: простокваша.

Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай; Первый полдник: молоко с сухим печеньем; Обед: суп овощной, запеканка картофельная, кисель; Второй полдник: яйцо всмятку, компот; Ужин: рыба отварная с овощами;

На ночь: простокваша.

Завтрак: манная каша, зеленый чай; Первый полдник: молоко с медом; Обед: суп рисовый с фрикадельками, яблоко печеное; Второй полдник: ряженка; Ужин: котлета мясная паровая с пюре, молоко;

На ночь: простокваша.

Завтрак: пюре яблочное, зеленый чай; Первый полдник: компот с сухим печеньем; Обед: овощной суп, запеканка картофельная с мясным фаршем, кисель; Второй полдник: йогурт; Ужин: курица отварная с рисом, компот;

На ночь: кефир.

Завтрак: овсяная каша, чай зеленый; Первый полдник: тыква печеная с творогом; Обед: овощной суп с фрикадельками, молочный кисель; Второй полдник: ряженка; Ужин: биточки на пару с овощами, молоко;

На ночь: простокваша.

1000diets.ru

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак: биточки мясные паровые, пюре картофельное, чай с молоком.

Второй завтрак: кисель фруктовый, стакан молока.

Обед: суп рисовый молочный протертый, запеканка картофельная фаршированная отварным мясом на растительном масле, компот протертый из яблок.

Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики.

Ужин: суфле творожное паровое, каша гречневая молочная протертая, кисель фруктовый.

На ночь: стакан молока.

ВТОРНИК

Первый завтрак: творог с молоком и сахаром, каша манная молочная, чай с молоком.

Второй завтрак: печеное сладкое яблоко с сахаром, стакан молока.

Обед: суп перловый молочный протертый, котлеты мясные паровые, пюре свекольное, желе фруктовое.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: пудинг из риса, яйцо всмятку, кисель молочный.

На ночь: стакан молока.

СРЕДА

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая молочная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: яблоко печеное сладкое, стакан молока.

Обед: суп из сборных овощей, пудинг из отварного мяса с рисом, желе яблочное.

Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики.

Ужин: крупеник из гречневой крупы, стакан молока.

На ночь: стакан молока.

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак: молочный пудинг, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: кисель фруктовый, стакан молока.

Обед: суп рисовый молотый протертый, котлеты мясные паровые, запеченные в молочном соусе, пюре морковное, компот протертый.

Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики.

Ужин: лапшевик с творогом запеченный, стакан молока.

На ночь: стакан молока.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак: язык заливной, пюре морковное, каша манная молочная, чай с молоком.

Второй завтрак: компот протертый из сухофруктов, стакан молока.

Обед: суп овсяный молочный протертый, биточки рыбные паровые, пюре картофельное с растительным маслом, желе лимонное или апельсиновое.

Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики или тонкие ломтики белого подсушенного хлеба.

Ужин: котлеты куриные паровые, пюре морковное, каша перловая молочная протертая, кисель из некислых ягод (клубника, земляника, малина).

На ночь: стакан молока.

СУББОТА

Первый завтрак: котлеты рыбные паровые, пюре картофельное с растительным маслом, каша гречневая молочная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: печеное сладкое яблоко с сахаром, стакан молока.

Обед: суп-лапша молочная, фрикадельки мясные паровые, вермишель отварная со сливочным маслом, кисель из ягод.

Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики.

Ужин: котлеты рыбные паровые, пюре картофельное с растительным маслом, каша гречневая молочная протертая, кисель молочный.

На ночь: стакан молока.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак: биточки мясные, запеченные под соусом бешамель, пюре картофельное, каша овсяная молочная протертая из крупы «Геркулес», чай с молоком.

Второй завтрак: кисель из некислых ягод, стакан молока.

Обед: суп картофельный протертый, биточки рыбные паровые, пюре картофельное с растительным маслом, желе молочное.

Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики.

Ужин: рулет мясной, фаршированный рисом и зеленью, паровой, кисель фруктовый из сладких ягод.

На ночь: стакан теплого молока.

Следующая глава

eda.wikireading.ru

Рекомендации по диете при гастрите: меню на неделю. Рецепты приготовления блюд для диеты при гастрите, меню, список запрещённого

Заболевание гастрит – весьма неприятное воспаление слизистых оболочек желудка, которое вызвано неправильным питанием, злоупотреблением вредной пищей и аналогичными привычками.

Соблюдение специальной диеты – важный и необходимый этап в процессе лечения заболевания. Благодаря правильной диете удастся избежать появления таких неприятных симптомов, как изжога, вздутие, метеоризм, боли, неприятный запах из ротовой полости.

Составление рациона на диете при гастрите: меню на неделю  

Разновидностей заболевания существует несколько. При каждом из них или при определённой стадии нужно подбирать для человека отдельное меню. Ограничений в еде будет много.

Среди запрещённых продуктов находятся:

•    жирные сорта мяса и такие же разновидности рыбы;

•    жареные, копчёные, маринованные, острые блюда;

•    выпечка и хлеб;

•    сладости и десерты;

•    пакетированные соки и напитки с газом;

•    фастфуд;

•    кофе;

•    алкоголь;

•    соленья;

•    бобовые культуры;

•    приправы, пряности и специи;

•    лук, чеснок, цитрусы.

При обычной, не обострённой стадии гастрита можно воспользоваться примером меню на неделю. Блюдо для последней трапезы или второго ужина можно выбирать на своё усмотрение: стакан кефира, молока, йогурт или ряженка. Можно пить вместе с галетами или бутербродами на вчерашнем хлебе.

День первый

1.    В качестве завтрака можно подать паровые биточки из мяса 2 шт., на гарнир порцию пюре из картофеля, чайно-молочный напиток.

2.    Вторая трапеза будет жидкой – по стакану молока и киселя на фруктах.

3.    Обед может состоять из жидкого рисового супа, на второе порция макарон с кусочком варёной форели, запить кружкой яблочного компота.

4.    На полдник можно полакомиться отваром шиповника вприкуску с парочкой сухариков.

5.    На ужин – гречневый гарнир и тефтели, приготовленные на пару.  Снова можно выпить фруктовый кисель.

День второй

1.    Завтрак начинается с манной каши, пачки творога 200 г с сахаром, снова можно выпить чай с молоком.

2.    Второй завтрак – можно разнообразить меню печёным яблоком и чашкой молока.

3.    Обед – приготовить постный молочный суп на любой разрешённой крупе, отварить кусочек мяса нежирного сорта, на десерт – желе на основе фруктов.

4.    Полдник будет состоять из йогурта, можно съесть овсяные хлебцы.

5.    Ужин – готовится рисовый пудинг – порция 150 г, добавить варёное всмятку яйцо и кисель на молоке.

День третий

1.    Утро начать с лёгкого завтрака из морковного салата, заправленного мёдом. Овощ должен быть отварным. Добавить в меню йогурт и чай.

2.    Второй по счету приём пищи можно сделать сладким – приготовить в духовке творожники и съесть их с любым фруктовым джемом.

3.    Обед – овощной супчик, можно приготовить в виде крем-супа, на второе порция пюре с запечёнными в сметанном соусе тефтелями, компот.

4.    Четвёртая трапеза – яблочное желе из сладких сортов фрукта.

5.    Ужин – каши из риса на молоке с ягодами черники.   

День четвёртый

1.    На завтрак приготовить изысканный французский омлет на основе нежирной сметаны и с добавлением зелени, добавить к нему галеты и выпить стана сока тыквы.

2.    Повторный завтрак – сделать сэндвич из куриной грудки, листьев салата и несвежего хлеба.

3.    Третий приём пищи – жидкий нежирный бульон на куриной грудке с цветной капустой, морковное пюре – порция до 150-200 г с двумя небольшими паровыми котлетами из мяса, кружка компота или киселя.

4.    Полдник – постный пирог с черникой.

5.    Ужин – порция из макарон с биточками из варёных овощей и постного мяса.    

День пятый

1.    Завтрак – салатик из отварных овощей, гречневые оладьи, сок – морковь + яблоко.

2.    Второй завтрак – по стакану молока и компота из сушёных фруктов.

3.    Обед – овсяный суп на молоке, биточки рыбные, фруктовое желе.

4.    Полдник – яйцо всмятку.

5.    Ужин – мясные фрикадельки к гарниру в виде пюре из варёных моркови, кабачка, брокколи и цветной капусты.    

День шестой

1.    Утренний приём – пюре картофельное с рыбными нежирными котлетками, молочный чай.

2.    Ещё один завтрак – небольшой кусочек куриного мяса и галет.

3.    Днём можно трапезничать супом-лапшой на молоке, филе индейки с кабачком, приготовленным на пару, запить ягодным киселём.

4.    Полдник – отвар шиповника с 2-3 сухариками.

5.    Ужин – порция манки и запечённое в духовке сладкое яблоко.    

День седьмой

1.    Завтрак – варёная свёкла со сметанной заправкой, яичница глазунья с зеленью, чай.

2.    Второй приём пищи – яблочное желе.

3.    Обед – постная уха с зеленью, гуляш из мяса, можно взять крольчатину, с морковью, но не томатами, пюре из картофеля, вишнёвый кисель.

4.    Полдник – вишнёвый пудинг из манки с яблоками.

5.    Ужин – мясной рулет, начинённый зеленью и рисом – порция 200 г.         

Полезные рецепты для диеты при гастрите

Диагноз гастрит – не повод для сильных расстройств и больших переживаний по поводу меню. Из разрешённых продуктов можно готовить такие блюда, вкусу которых позавидует любой стандартно питающийся человек.  

1.    Манный пудинг с любым разрешённым фруктом.

Понадобится для приготовления:

•    крупа 1 стакан

•    3 стакана молока

•    ванилин

•    масло сливочное

•    5 небольших плодов фрукта

•    2 яйца

Для начала нужно поставить варить манную кашу привычным способом, постоянно помешивая. Добавить масло, ваниль, сварить до загустения. Отдельно взбить желтки и добавить в кашу вперемешку с кусочками фруктов и небольшим количеством сахара. Взбитые в пену белки добавляем в массу последними. Остаётся смазать приготовленную форму маслом и отправить будущую запеканку доготавливаться на водяную баню на 30 минут.   

2.    Биточки на пару.

Понадобится

  • говядина 200 г
  • небольшая булочка
  • масло

Булка должна быть чёрствой, её необходимо размочить в воде. Мясо пропустить через мясорубку и соединить с хлебом, после чего снова поместить массу в мясорубку. Добавить в смесь немного воды, соли, хорошо растолочь. Сформировать будущие биточки, отделив от всей массы. Готовить блюдо в пароварке или просто на пару.    

zhenskoe-mnenie.ru

Вам это понравится:

Самым важном при панкреатите и гастрите является правильное питание и соблюдение нескольких основных правил до и после приема пищи. Само понятие гастрит считается обобщающим для многих проблем, вызванных неправильным питанием и слишком активным ритмом жизни. При первых болях в животе, в нижнем отделе грудной клетки и в области брюшины необходимо без промедлений обратиться к врачу за детальным обследованием, а не хвататься за первую попавшуюся упаковку таблеток.

Особенное внимание своему здоровью следует уделить девушкам, т. к. симптомы и простая боль в животе могут обернуться тяжелой гинекологической проблемой. Живот является таким органом тела, в виде болей которого организм способен сигнализировать о проблемах с сердцем, почками, печенью, так что в любом случае лучше сразу пойти на обследование.

Что такое гастрит

Заболевание является результатом повреждения слизистой оболочки желудка, которая изнутри уберегает переваривающий пищу орган от воздействия едкого желудочного сока. Для гастрита свойственно резкое появление боли, которая вызывается потреблением пищи. Повреждение слизистой возможно в результате длительного курения, распития алкогольных напитков или же злоупотребление острой пищи.

На первоначальных стадиях с болями пытаются бороться обезболивающими, думая, что все само пройдет. Не пройдет, боль будет возвращаться вновь и вновь, пока не перерастет в хроническую стадию. При хроническом гастрите боли постоянные, их практически нереально терпеть, не говоря о питании.

Сам гастрит может быть разным. В зависимости от раздражителя (человек съел один раз слишком острую пищу, которую его желудку не удалось переварить) слизистая свидетельствует об остром эрозивном гастрите или просто воспаляться. Такое воспаление лечится антибиотиками и «успокаивающими» желудок лекарствами. Но если проблему вовремя не вылечить, воспалительный процесс способен перейти в следующую, более тяжелую стадию. Чем чаще и заметнее становится боль, тем серьезнее окажется проблема. Таким образом организм показывает, что желудок перестает выполнять свою основную функцию. Игнорирование таких сигналов в худшем случае может привести к язве.

Читайте также: Какую диету важно соблюдать при пониженной или повышенной кислотности

Если человека одолевают сильные приступы острого гастрита, помимо обращения к врачу, в пищу лучше всего потреблять супы и каши. Есть нужно часто, но мелкими порциями, стараясь постепенно восстановить функциональность желудка. В принципе, как говорят опытные медицинские специалисты, есть разрешается практически все, но необходимо довести еду до приемлемого состояния перед употреблением.

Диета при гастрите: меню на неделю с рецептами и общие рекомендации

При лечении гастрита диета должна включать «мягкие» продукты, которые желудку будет просто переварить даже в ослабленном состоянии. Мясо перед приемом в пищу необходимо тщательно отварить минимум в двух водах, при этом само мясо не должно содержать жил, жира, хрящей и прочих включений. Бульон от мяса выливаем, т. к. желудок все равно его не осилит. Это же правило касается и овощей – их тоже нужно варить, а фрукты можно запекать, предварительно удалив шкуру и косточки. Если в двух словах обобщить вышесказанное о том, какая еда подходит, – пища должна быть мягкой и легкоусвояемой.

Следующим важным фактором является необходимость потребления большого количества белка. Данный элемент – строительный материал, пригодный для восстановления практически любого органа в теле. Желудок считается по своей структуре мышцей, лечение которой будет проходить легче при наличии в организме такой аминокислоты, как глютамин, содержащийся в протеине. Глютамин является природной защитой от воспалительных процессов. Аминокислота остановит развитие болезни, и вернет желудок в нормальное состояние. Наибольшие показатели вместительности глютамина имеют такие растения, как бобовые и капуста, также говядина, молоко, рыба, яйца.

Диета при гастрите с повышенным уровнем кислотности

При таком диагнозе необходимо понижать активность желудка. При повышенной кислотности рекомендуется:

  1. Полностью исключить из рациона клетчатку. Другими словами, блюда, включающие в свой состав жилы и хрящи, редиску, мюсли, брюкву и т. д. Данные продукты могут механически повредить стены желудка, усугубляя ситуацию.
  2. Перестаем употреблять алкоголь, цитрусовые, черный хлеб, кофе, соусы и газировки. Такая продукция стимулирует вырабатывание желудочного сока, что крайне нежелательно в процессе лечения.
  3. Необходимо есть пищу оптимальной температуры. Другими словами, слишком горячая или холодная еда крайне нежелательна.
  4. Исключаем из рациона сладости, лук и чеснок.

К употреблению рекомендуется:

  • помидоры без кожуры, очищенная морковь, зеленый горошек, кабачки, свекла, петрушка, укроп;
  • из каш – овсянка и гречка;
  • из рыбы – только речная;
  • перетертые фрукты и ягоды можно употреблять, но только не на голодный желудок;
  • козье и овечье жирное молоко;
  • травяные настои и чаи.

Читайте также: Методы лечения гастрита

Пищу при гастрите с повышенной кислотностью необходимо тщательно пережевывать и отдыхать после еды. Не рекомендуется переедать, потреблять пищу, смотря телевизор, читая газеты и находясь в Интернете.

Диета при гастрите с пониженным уровнем кислотности

Такое состояние, как понятно из названия, является прямой противоположностью гастриту с повышенной кислотностью. Пища перестает качественно перевариваться из-за недостаточного количества желудочного сока, что пагубно сказывается на всем организме.

Рекомендации:

  • перед едой выпивайте стакан слабогазированной воды;
  • кушайте медленно, тщательно пережевывая пищу. Примерное время, которое должно уходить на обед, составляет в среднем полчаса;
  • рекомендуется употреблять с основным блюдом печеные фрукты для стимуляции переваривания.

Полезными веществами при гастрите с пониженной кислотностью являются крыжовник, мед и брусника. Можно пить чай с сахаром или чаи, приготовленные на травах (лопух, алтей). Разрешено есть в небольших количествах вареное мясо, рыбу и тушеные овощи. Молоко употреблять строго запрещено.

Читайте также: Можно ли вылечить гастрит народными средствами и как

Таким образом, можно более-менее нормализовать работу желудка. Данных рекомендаций необходимо придерживаться постоянно, чтобы не усугублять ситуацию.

korolcat.ru


Смотрите также