Диета при гастрите и эзофагите


Какой должна быть диета при эзофагите пищевода и гастрите

Эзофагитом называется состояние, при котором у больного воспаляются внутренние стенки пищевода. Протекает в острой и хронической форме.

Причины и симптомы

Причинами развития эзофагита могут быть:

  • инфекционные поражения желудка;
  • вредные привычки;
  • особенности в развитии пищеварительной системы.

Симптоматика выражена тошнотой и изжогой, а также болями во время приема пищи. Эзофагит в тяжелой форме может вызвать рвоту с примесями крови, а также охриплость. Вылечить недуг можно в комплексе с медицинскими препаратами и диетой.

Читайте также: Можно ли при гастрите есть грибы

Лечение диетой

Этот метод является профилактикой и своеобразной терапией болезни. Основные правила:

  • частые приемы пищи в ограниченных порциях;
  • никакого переедания, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на желудок и вызовет болевые ощущения;
  • отказ от крепких напитков.

После обнаружения первичных симптомов болезни нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы поставить конкретный диагноз. На основании клинических и лабораторных исследований назначается лечение и питание.

Если по какой-то причине человек не спешит за помощью, то это может стать причиной развития хронического гастрита.

Какая диета

Хорошо зарекомендовала себя в борьбе с гастритом диета № 1 по Певзнеру. Диетический стол рекомендован пациентам с заболеваниями ЖКТ, в которые входят гастрит, язвенное поражение, эзофагит. Диета носит щадящий характер, то есть еда не травмирует слизистую оболочку.

Срок длительности питания составляет от 3 до 5 месяцев. За такое время рубцуются язвы и другие повреждения слизистой. После выхода из диеты нужно по возможности включать диетические продукты в свой рацион, чтобы болезнь не вернулась. Кроме лечебного воздействия на слизистую, пациент заметит улучшение внешнего вида: шелковистые волосы, здоровая кожа.

Принципы диеты при иных формах болезней ЖКТ

Питание при рефлюкс-эзофагите состоит из тех же основных принципов, что и при эзофагите. Добавляется лишь запрет на продукты, которые могут повысить кислотность. После трапезы не нужно сразу ложиться отдыхать, чтобы не провоцировать попадание желудочного сока в пищевод.

При гастрите нужно отказаться от жареной, жирной, слишком соленой пищи. Запрещается пить газированные напитки с красителями. Лучше заменить их на травяной чай или отвар. В меню нужно включить свежие фрукты и овощи, зелень. Допустимо потребление цельнозерновых каш и молочной продукции. Пищу нужно принимать небольшими порциями с перерывом в 4 часа. Не допускается голодание и переедание, поскольку это не окажет положительного эффекта на организм.

Эрозивный эзофагит является очень опасным заболеванием, если несерьезно к нему отнестись. В основу питания заложены такие же принципы, как и при других формах патологий ЖКТ. Запрещается голодать, кушать ночью и употреблять алкоголь. Не допускается прием слишком горячей пищи, чтобы не повредить слизистую оболочку.

Питание при ГЭРБ с эзофагитом включает в себя соблюдение правил диетического стола № 1. Она подразумевает собой отказ от жареных и копченых блюд, майонеза и кетчупа, а также от горячих порций. Перед приемом пищи нужно пить негазированную воду.

Диета при катаральном эзофагите направлена на устранение боли. Принцип питания должен основываться на включении большого количества пищи растительного и белкового производства. Меню также составляется по рекомендациям Певзнера.

Читайте также: Как лечится гипоацидный гастрит

Рацион при кандидозном эзофагите должен быть направлен на устранение грибковой инфекции. Недуг лечится голоданием в течение 2-х дней, а потом пищу начинают давать постепенно, в особо тяжелых случаях через зонд. Больному назначается диетический стол № 1.

Что можно, а что нет

В каком виде лучше принимать пищу? В вареном, пареном, запеченном, главное, после термической обработки. Главное условие – это содержание полезных микроэлементов и витаминов в достаточном количестве. Список разрешенных продуктов:

  • свежие овощи и фрукты;
  • ягоды и зелень;
  • цельнозерновые крупы;
  • молочная продукция;
  • речная рыба и нежирное мясо;
  • отрубной хлеб или хлебцы.

Кроме этого, нужно выпивать негазированную воду по 2 л в день и соблюдать принцип дробного питания. Во время диеты запрещено голодание и переедание. Нельзя принимать пищу на ночь.

Запрещенная пища состоит из продуктов с высоким содержанием соли и масла. При готовке не нужно пересаливать пищу, лучше не добавлять соль вообще. К списку запрещенных продуктов относятся:

  • крепкий кофейный напиток и чай;
  • красные томаты, баклажаны;
  • всевозможные специи;
  • густые супы с картофелем;
  • алкогольные напитки;
  • фастфуд и чипсы;
  • кондитерская продукция;
  • черный хлеб;
  • сладкая выпечка и мучные изделия.

Также полностью исключается пища, которая вызывает газообразование, повышает кислотность и раздражает слизистую.

Меню

Питание предусматривает отказ от многих привычных продуктов. Поначалу привыкнуть к новому рациону бывает очень трудно, но его соблюдение принесет облегчение состояния. Меню на день построено так:

  • завтрак: зеленый чай/кефир/йогурт + гречка или овсянка с кусочками фруктов;
  • обед: овощной суп + запеченная речная рыба/курица с овощами + овощной салат;
  • полдник: запеченный фрукт + творожная масса с небольшим добавлением сметаны;
  • ужин: крем-суп с цветной капустой + говяжья котлета на пару + овощи в свежем или запеченном виде;
  • второй ужин: творог с кусочками банана + хлебец + кефир.

Вот такая несложная диета дает отличный результат в лечении эзофагита и других форм заболевания ЖКТ.

Рекомендации по приготовлению

Первые блюда должны быть легкими и жидкими. Полностью исключается из рациона красный борщ и щи, бобовый суп и грибной. Эта пища считается тяжелой для организма. А вот суп-лапшу, крем-суп, молочный и фруктовый можно добавить в меню. Допускает употребление рыбных или мясных супов, но без обжарки ингредиентов.

Мясные блюда не должны вызывать тяжесть. Можно смело включать в рацион мясо теленка, кролика и курицы, в виде котлет или суфле. В качестве бонуса допускается употребление вареной колбасы и сосисок, но в небольшом количестве. Употребление яиц следует свести к двухразовому в неделю. В период обострения болезни можно добавить в рацион творог, сметану и другую молочнокислую продукцию.

На гарнир желательно приготовить кашу на воде. Рекомендуется овсянка, рис, манка. Иногда можно разбавлять меню картофельными запеканками и клецками без прожарки. Молочные каши также допустимы, но в небольшом количестве и без сахара. В качестве заправки можно использовать ягодное пюре. Разрешено употребление макарон твердых сортов.

Читайте также: Лечение гастрита при беременности

Фрукты кушать можно, но в фазе обострения нужно отдавать предпочтение термически обработанным продуктам. Нельзя есть орехи, томаты, бобы, сырой чеснок и лук, поскольку эта пища будет для организма тяжелой. Зелень можно употреблять в неограниченном количестве.

Из десертов разрешается побаловать себя лишь желе, суфле и муссами. Неплохо приготовить творожный десерт с запеченными фруктами. Допускается печенье, пастила и мармелад, но не более 20 г в сутки. Строго запрещены шоколад, торт, варенье, пирожные.

gastritlechim.ru

Эффективная диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Гастрит имеет множество вариаций, проявляется он в виде воспалительного процесса на стенках желудка и первое, что нужно сделать для излечения от недуга любой формы – это избавиться от раздражителей слизистой оболочки. Диетическое питание и отказ от вредных привычек дают возможность эффективно воздействовать на проявления болезни с помощью медикаментов.

Эзофагит – это воспаление слизистой пищевода. Чаще всего оно протекает в острой стадии – из-за ожогов (например, если вы внезапно отхлебнули крутой кипяток), слишком острой пищи, алкоголя (например, неразведённого спирта, абсента и суррогатных напитков).

Реже эзофагит принимает хроническую форму, это происходит на фоне гастритов и язвенных поражений, когда соляная кислота и остатки непереваренной еды регулярно попадают в пищевод и раздражают его стенки (так называемый рефлюкс-эзофагит).

Симптомы заболевания:

  • жжение в груди;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • боль при наклонах;
  • боль при глотании.

Эрозированный гастрит – это воспаление стенок желудка, вызванное химическим воздействием или бактерией Helicobacter pylori и характеризующееся наличием микротрещин (эрозий), которые в дальнейшем образуют ранки и язвы.

Симптомы:

  • боль в желудке по утрам;
  • отрыжка;
  • тяжесть, ощущение заполненности желудка;
  • изжога.

Эрозированный гастрит ведёт к появлению эзофагита, и изжога – верный признак сопряжённости этих заболеваний.

Часто пациенты не придают должного значения диетическому питанию при болезнях ЖКТ. Тем не менее, диета при рефлюкс гастрите порой важнее, чем медикаментозное лечение. Лекарства помогают снять болевые ощущения, несколько уменьшают воспаление, но облегчение состояния больного и ремиссия невозможны без правильного питания.

Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод. Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия. Основная причина заболевания – это неправильное питание. У здорового человека нижний сфинктер пищевода закрыт. Забросу пищи из желудка в пищевод способствуют такие факторы:

  • злоупотребление крепкого чая, кофе, алкоголя;
  • переедание;
  • высокое внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, вынашивании ребёнка или скоплении газов в животе;
  • нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за приёма медикаментов или грыжи пищеводного отверстия;
  • нерациональное питание;
  • заглатывание воздуха.

В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.

При этом заболевании пациенту назначается лечебный стол № 1 по Певзнеру. Соблюдать или придерживаться этого стола приходится постоянно при хронической форме рефлюкс-эзофагита. При остром течении или обострении заболевания врач назначает стол № 1 б.

Количество питательных веществ на сутки:

  • жиры 100 г.;
  • белки 90–100 г.;
  • углеводы до 400 г.;
  • натрия хлорид 10–12 г.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода или стимулировать выработку соляной кислоты, а также вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки составляет 2500–2800 ккал. Свободная жидкость в сутки – 1,5 литра.

В слизистой оболочке желудка есть специальные железы, продуцирующие кислый желудочный сок и другие необходимые для пищеварения вещества.

Пепсин является одним из ферментов желудочного сока. Пепсин разрушает белок в то время, когда желудочная кислота разлагает пищевые субстраты и защищает организм от инфекций.

Соляная кислота в желудке достаточно сильна, чтобы нанести вред непосредственно тканям органа. Клетки желудка выделяют специальные вещества, оберегающие желудок от агрессивной среды собственного содержимого. Хронический гастрит характеризуется воспалением тканей желудка.

Причины появления рефлюкс гастрита желудка и методы лечения

1. Неправильное питание.

Симптомы рефлюкс-гастрита

Для заболевания характерно изменение слизистого покрова желудка, что ведет к утрате защитной функции. Рефлюкс гастрит – патология, которая развивается под действием частого заброса содержимого двенадцатиперстной кишки. Кислое содержимое очень агрессивно воздействует на слизистую желудка. А происходит все по причине слабости сфинктера кишки и нарушения в работе органов, вырабатывающих желчь.

Периодический заброс такого коктейля, состоящего из желчных кислот и солей, провоцирует развитие рефлюкс гастрита.

Рефлюкс-гастрит отличается от других форм заболевания более выраженной симптоматикой.

У некоторых пациентов болезнь сопровождается болью и дискомфортом в верхней области живота, в подложечковой области.

Кроме того, боль может появляться на голодный желудок – это явление называют «голодными болями». Бессимптомное течение рефлюкс-гастрита также встречается. Другие возможные симптомы:

  • Колющая боль в животе.
  • Диспепсические расстройства.
  • Метеоризм.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Частая отрыжка.
  • Потеря аппетита.
  • Потеря веса.
  • Изжога.

Дополнение диеты травяными напитками для лечения желудка

Елена Малышева: Без гастрита жить здорово. ! Методика помогающая избавиться.

Необходимость соблюдать определенный режим питания и диету появляется у каждого человека, который перенес любое заболевание ЖКТ, в том числе рефлюкс-гастрит. И это понятно ведь при подобных заболеваниях желудка и сопутствующих органов пищеварения прием пищи может спровоцировать появление еще больших проблем и перехода болезни в более серьезную стадию.

Диетотерапия при рефлюкс-гастрите

Существует такое понятие, как диетотерапия – это метод борьбы с болезнями и осложнениями, связанные с приемом и переработкой пищи, при помощи соблюдения определенного режима питания и употребление только продуктов из разрешенного списка.

Это целый комплекс мероприятий, обеспечивающий больного возможностью более быстро восстановиться. Диета при рефлюкс-гастрите также предполагает употребление определенной пищи, кроме того она должна быть правильно приготовлена и съедена.

Еще совсем недавно больным приходилось соблюдать строжайший контроль над своим питанием при ГЭРБ и гастрите, однако, с появлением лекарственных средств, оказывающих патогенетическое и этиотропное воздействие, пропала необходимость в строгом соблюдении диеты.

Здесь, пожалуй, стоит упомянуть о том, что ГЭРБ – это аббревиатура гастроэзофагельной рефлюксной болезни, чаще всего она развивается именно из-за неправильного пищевого поведения человека. Большинству людей она знакома под другим названием, более простым и привычным – изжога.

Доказанный факт, что еда влияет на секрецию желудка, проще говоря, она может стимулировать или сводить к минимуму выработку желудочной кислоты, ферментов и желудочной секреции. В связи с этим все продукты делятся на несколько групп:

  1. Продукты, оказывающие слабое влияние на секрецию желудка: рыбные, мясные, грибные бульоны, а также густые навары из овощей; блюда, содержащие пряности и специи: хрен, горчица, черный перец; кисломолочные продукты; сдоба и ржаной хлеб; жареные блюда; алкоголь, газировка, крепкие напитки.
  2. Продукты, оказывающие слабое влияние на секрецию желудка: яйца; картофель, морковь, свекла; блюда, приготовленные с использованием манной крупы; некрепкий чай.

К.М.Н. Байшев Владимир Михайлович — лекция Как быстро вылечить гастрит в домашних условиях?

Кроме того, стоит знать, что влияние продуктов на ЖКТ зависит от того в каком сочетании они употребляются в процессе диеты при рефлюкс гастрите, так, например, блюда одновременно содержащие в равных пропорциях жиры и белки, снижают желудочную гиперсекрецию, но увеличивает ее время. Это только малая часть факторов, влияющих на процесс пищеварения.

Многие пациенты практикуют прием напитков на основе лекарственных трав. Их можно включить в свой рацион после предварительной консультации со специалистом.

Полезные рецепты

Рецепт творожной запеканки: необходимо в блендере смешать 500 грамм обезжиренного творога, 1 яйцо, по 4 столовых ложки сметаны, манки и фруктозы. Полученная смесь выкладывается в чашу мультиварки, после чего готовится около 50 минут в режиме выпекания.

Рецепт супа-пюре: 500 г тыквы и 2 картофеля следует очистить, мелко нарезать, после чего залить стаканом воды и протушить на небольшом огне. Остывшие овощи смешать в блендере. В кипящее молоко с водой добавить смесь, щепотку соли и немного имбиря, после чего варить еще 4-5 минут.

Рецепт запеченного яблока: из вымытых фруктов вырезать сердцевину, после чего вовнутрь добавить ложку сахара и воды. Яблоки выкладываются на противень и ставятся в предварительно разогретый духовой шкаф на 15 минут при температуре – 180 градусов.

Возможные осложнения заболевания

Профилактика

Чтобы не стать жертвой болезни, следует немного подкорректировать образ жизни и пищевые привычки:

  • Отказаться от нездоровой пищи, в которой много красителей и консервантов.
  • Выработать режим питания, не переедать на ночь.
  • Отказаться от вредных привычек, особенно это касается употребления алкоголя.
  • Снизить количество стрессовых ситуаций, при необходимости обратиться за консультацией к психологу.
  • Придерживаться здорового образа жизни: гулять на свежем воздухе, заниматься несложными видами спорта, придерживаться режима дня.
  • Ежедневно потреблять не менее 1.5 л чистой воды.

Рефлюкс гастрит желудка – коварное заболевание, которое может перерасти в язвенную болезнь. Чтобы этого не произошло, необходимо не только проконсультироваться с гастроэнтерологом, но и внедрить в свой повседневный рацион диетические блюда, которые помогут поддерживать функционирование ослабленных органов.

Особенности диеты

Как уже говорилось, коррекция питания при этом заболевании ЖКТ необходима для того, чтобы максимально защитить слизистую пищевода от негативного химического, термического и механического воздействия употребляемой пищи. Для достижения этого в ежедневном рационе должны быть применены некоторых принципы, без соблюдения которых диета при эзофагите пищевода будет малорезультативна:

  1. Дробный режим питания. Употреблять пищу следует минимальными порциями (лучше всего брать маленькие тарелочки, чтобы не появлялось ощущение обделённости), но достаточно часто, не менее 5-6 раз в день.
  2. Температурный режим. Все блюда, подаваемые человеку с эзофагитом, не должны быть ни горячими, ни холодными. Оптимальная температура пищи при этом заболевании составляет 36-37 °C.
  3. Однородность пищи. Недопустимо попадание в еде грубых кусочков, поэтому перед употреблением пациентом какого-либо кушанья оно должно быть тщательно размято до пюреобразного состояния.
  4. Питьевой режим. Потребление жидкости должно быть ограничено до 1,5 литров в сутки. Лучше всего употреблять чистую воду, слабозаваренный чай или компоты из сухофруктов. Минеральная вода при эзофагите пищевода также разрешена, но при одном условии – она должна быть без газа.

Зачастую гастроэнтерологом назначается диета Стол № 1, которая назначается при всём многообразии поражений органа. Придерживаться диетического питания рекомендуется от трёх до пяти месяцев, но и по окончании терапии желательно оставить в рационе продукты из разрешённого при лечении списка.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите включает щадящую пищу, которая хорошо усваивается. Рекомендуются к употреблению отваренные, приготовленные на пару, протёртые продукты.

Согласно столу № 1 блюда не должны повторяться более двух раз в неделю. Диета предполагает шестиразовое питание, где второй ужин состоит из молочных продуктов.

При составлении индивидуального меню учитывается возраст пациента и количественная потребность в белках, углеводах и жирах.

Разновидностью диеты является Стол № 1А, который гораздо строже первого, назначается при обострениях заболеваний. При этом полностью исключается из меню соль, солесодержащие и с высокой концентрацией углеводов продукты. Разрешается жидкая пища или пюре.

Примерное меню на день при наличии данных заболеваний

При заболевании желудка и органов пищеварения значительное улучшение состояния возможно только при строгом соблюдении диеты. Только правильное питание способно наладить нормальное пищеварение, избавить человека от мучительного, угнетенного состояния и болей, связанных с заболеванием.

Пациенту рекомендуют перейти на пищу, которая максимально бережно будет воздействовать на стенки желудка, быстро усваиваться и эвакуироваться из желудка.

Питание предусматривает частый прием пищи, желательно маленькими порциями, такими, чтобы не отягощать желудок и не нагружать его излишней работой. Но вместе с тем больной не должен испытывать чувство голода, так как это приведет к излишней выработке пищеварительного сока.

Температура блюд должна быть комфортной для желудка, то есть теплой. Не следует пить горячий чай, или поедать охлажденные блюда. Все должно быть в максимально щадящем режиме.

Диетическое питание при гастрите с рефлюксом подразумевает прием продуктов, которые легко усваиваются. Не рекомендуется провоцировать расстройства желудка или двенадцатиперстной кишки. Пища обогащена питательными элементами и необходимыми витаминами.

Заболевание возможно вылечить, если пациент строго соблюдает особые правила приема еды. Постоянно перед едой рекомендуется принимать кипяченую воду в объеме стакана. Это уменьшит уровень соляной кислоты желудка. Вместо воды подойдет сок картофеля, орехи, ломоть белого хлеба, способные облегчить пищеварение.

Диета при эзофагите обычно подразумевает соблюдение особых правил питания, необходимых для выздоровления и профилактики болезни. Эзофагит – воспалительный процесс внутренних стенок пищевода. Способен протекать в виде острого заболевания или хронического.

Обычно причины болезни вызваны различными факторами. Сюда относятся грибковая инфекция, вирусная инфекция, прием алкогольных напитков в обильном количестве, генетическая предрасположенность, к примеру, слабый клапан, разделяющий пищевод и желудок.

Лечение эзофагита диетой

Диетотерапия при эзофагите считается распространенным и обязательным способом лечения и профилактики заболевания. Подразумевает ограниченное количество употребленной пищи, принятой примерно шесть раз в сутки. Исключается сильное переедание, в противном случае, увеличивается риск ослабления клапана. В пищевод способен попасть сок желудка, повредив стенки. Больной будет испытывать резкие болевые ощущения с сопровождением тошноты, рвоты.

Если проявились первые признаки заболевания, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. Пациенту назначается особый комплекс анализов и исследований, благодаря которым врач поставит точный диагноз и подберет специальный диетический метод лечения.

Как правило, большинство гастроэнтерологов советуют пациентам придерживаться диетического стола №1, используемого при болезнях желудочно-пищеварительной системы. Показанием становится язвенное заболевание, гастрит, эзофагит и прочее.

Важно, чтобы рацион включал щадящие продукты, благодаря которым получится предотвратить повреждение слизистой желудка и избежать осложнений и патологий. Подобное питание соблюдается в течение трех-пяти месяцев.

За указанное время восстанавливается слизистая оболочка, зарубцовываются язвы, больной полностью оправляется от недомогания.

Медики советуют придерживаться лечебного рациона во время диеты и после выздоровления. Заболевание способно образоваться вновь, не все действительные причины болезни способны поддаться терапии.

Разрешенные продукты при эзофагите

Каждый пациент, столкнувшийся с эзофагитом, задается вопросом, что разрешено употреблять во время данного заболевания. Описываются рекомендации касательно приготовления блюд, помогающие соблюдать особые правила диетотерапии.

Список разрешенных продуктов:

  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Крупы;
  • Молочные продукты кислого сорта;
  • Нежирное мясо или рыба.

Большинство гастроэнтерологов рекомендуют пациентам принимать пищу дробным методом. Полезно насыщать организм достаточным количеством воды, примерно до двух литров в сутки. Не допускается переедание и голодание.

При заболевании эзофагит налагаются запреты, которые учитываются во время лечения.

Питание при рефлюкс-гастрите и эзофагите имеет важное место среди страдающих расстройством, приходится с особой тщательностью подходить к выбору продуктов. Готовка блюда подразумевает наименьшее количество соли и растительных масел. Преимущественное место занимает варка, запекание и готовка паровым способом.

Правильно подобранное питание снижает выраженность неприятных симптомов, нейтрализует повышенную кислотность. Постоянный заброс содержимого 12-перстной кишки нередко приводит к развитию воспаления в слизистой оболочке желудка (рефлюкс-гастрит). Содержащиеся в желчи желчные кислоты нарушают целостность эпителия, способствуя появлению эрозивного процесса.

Питание при обострении патологии

Диета при рефлюкс-гастрите в стадии обострения направлена на купирование воспаления, снижение кислотности желудочного сока и восстановление слизистой оболочки.

На период обострения необходимо отказаться от курения и спиртных напитков. Исключается прием полуфабрикатов, добавление в блюда специй. Также желательно придерживаться режима питания — есть в одно и то же время. Последний прием пищи организовывать за 3-4 часа до сна.

Таким больным запрещается есть на ходу, всухомятку, в положении лежа; не стоит делать резких наклонов вперед, особенно после еды. Не стоит забывать пить воду, как минимум, по 200 мл перед каждым приемом пищи.

Этот тип заболевания характерен тем, что в полость желудка поступает сок 12-перстной кишки, что становится причиной осложненного течения болезни. Сок может попадать из-за перееданий или употребления нездоровой пищи, его наличие усугубляет клинические проявления недуга и удлиняет процесс лечения.

Перед приемом лекарственных препаратов рекомендуется день не есть, это поможет желудку восстановить показатели кислотности до физиологических ном. Во время разгрузочного дня разрешается пить воду или несладкий чай. После подготовки желудка есть надо часто (не менее 6 раз) и дробными порциями. Можно принимать отварное нежирное мясо, паровые котлеты, кисели.

Овощи варить, супы протирать. Длительность специального питания не менее месяца, конкретные сроки устанавливаются после очередного медицинского обследования.

Течение болезни может сопровождаться кровотечениями, вызванными повреждениями стенок кровеносных сосудов оболочки желудка. Сложное заболевание, трудно поддается лечению. Кровотечения могут повторяться, причиной рецидивов становятся чрезмерные нагрузки на слизистые оболочки. Без соблюдения строгой диеты медикаментозное лечение малоэффективно.

Меню должно состоять из легкоусвояемых продуктов, не раздражающих и не перегружающих стенки желудка.

  1. Овощные супы, овсяные и перловые каши. На гарнир гречка и картофельное пюре.

    Овсяная каша

  2. Молочные продукты пониженной жирности, свежий творог.

    Молочные продукты малой жирности или обезжиренные

  3. Запеченные фрукты, рыба на пару, сваренные всмятку яйца.

    Рыба на пару в мультиварке

Есть небольшими порциями не менее шести раз, продукты максимально измельчать или использовать блендер. Во время приема еды тщательно прожевывать кусочки пищи, если таковые попадаются. Допускается применение различных настоев и отваров из рецептов народной медицины.

При рефлюкс-эзофагите пищевод воспален, покрыт язвами, структура его нарушена, нередки эрозии и замещение многослойного плоского эпителия цилиндрическим (пищевод Баррета). Основными симптомами заболевания считаются изжога, нарушения в работе ЖКТ и боли в области желудка.

Диагностирование производится методом измерения уровня pH на стенках пищевода на протяжении 24 часов. Нормальным значением считается 4

7. Лечение рефлюкс-эзофагита требуется, когда уровень pH отклоняется от нормальных значений, и пациент чувствует себя плохо.

Меню на каждый день

Основным принципом питания при рефлюкс-эзофагите считается исключение из рациона больного пищи, способной чрезмерно раздражать стенки желудка и вызывать изжогу.

Стол № 1 по Певзнеру назначают, когда после обострения прошло достаточно времени, чтобы можно было расширить диету.

Список разрешённых продуктов и блюд:

  • отварная капуста, свёкла, морковь;
  • овощные протёртые супы, кроме жирного борща и кислых щей;
  • картофель отварной и в виде пюре;
  • нежирная рыба;
  • мёд в период ремиссии можно употреблять в количестве не более 50 грамм;
  • яблоки, груши, бананы в протёртом виде или компоте, а также запечённые;
  • манная, рисовая овсяная и гречневая каша;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье.
  • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или отварное мясо;
  • яйца всмятку;
  • не кислые молочные продукты 2-дневного приготовления – творог, ряженка, кефир, варенец.

Допускается употребление 20 грамм сливочного масла на хлебе, 20 грамм сахара или мёда в чае, компоте или киселе. Дневной рацион хлеба составляет 200-400 грамм.

Любые проблемы с желудком воспринимаются человеком крайне болезненно. После постановки диагноза, больной еще не имеет четкой картины, от каких продуктов ему придется отказаться и как изменится его рацион.

Предстоит пройти путем проб и ошибок, хотя лечащий врач даст все необходимые рекомендации и направит пациента по правильному пути. Но, тем не менее, отказаться от многих привычных блюд трудно и не всегда получается, потом человек с заболеванием желудка расплачивается за это ухудшением общего состояния и болями в животе.

Диета при рефлюкс гастрите не сильно отличается от любой другой, назначенной при заболевании ЖКТ, но имеет некоторые особенности.

Симптомы

Меню на каждый день

Приветствую вас друзья!

Мы то — что мы едим. Эту фразу мы слышим достаточно часто.

Самочувствие человека, запас энергии зависит от питания, качества продуктов, соблюдения режима и физической активности. Но путь к правильному питанию, как правило, лежит через необходимость избежать угрозы для здоровья.

Зачастую именно заболевания желудка заставляют нас проявить бдительность и уделять внимание питанию. Обратимся к часто встречающемуся заболеванию пищевода, а именно, к эзофагиту.

Разберем возможные симптомы и рассмотрим диету при эзофагите пищевода.

Что же такое эзофагит?

В период обострения рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол No1А, который предполагает химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Диета эта довольно строгая и несбалансированная, поэтому ее рекомендуют соблюдать до 10 дней. Особенно важно ее придерживаться при эрозивном эзофагите, поскольку раздражение слизистой может привести к кровотечению из эрозий.

Диета No 1А не допускает присутствие в рационе:

  • хлебобулочных изделий;
  • мясных, рыбных бульонов;
  • любых овощей и фруктов;
  • газированных напитков;
  • кофе, крепкого чая, какао, фруктовых соков;
  • соусов, пряностей;
  • жирных сортов мяса.

Разрешено употреблять больному во время обострения диетическое мясо (курица или говядина), нежирную рыбу (хек, минтай, щука, треска), слизистые супы (используется манная крупа, овсяная или рисовая), каши (из перемолотой в муку гречневой, овсяной или рисовой крупы).

Диетическое питание при форме гастрита, которая сопровождается рефлюксом, подразумевает прием определенных продуктов, легко усваиваемых организмом человека. Они не вызывают раздражения слизистой оболочки пищеварительных органов и способствуют ее скорейшему восстановлению. Чтобы диета была максимально полезной, она должна состоять из продуктов, богатых на витамины и минеральные вещества.

Диагностирование производится методом измерения уровня pH на стенках пищевода на протяжении 24 часов. Нормальным значением считается 47. Лечение рефлюкс-эзофагита требуется, когда уровень pH отклоняется от нормальных значений, и пациент чувствует себя плохо.

Меню на каждый день

Диета является одной из форм лечения и профилактики гастрита, поскольку выздоровление напрямую зависит от работы органа.

Главной задачей является снижение нагрузки на желудок и употребление «неагрессивных» продуктов питания. Желудок не должен выделять слишком большое или слишком маленькое количество кислоты. Кроме того, в рационе не должно быть острых и жареных блюд, вызывающих поражение стенки желудка.

Следует исключить следующие продукты:

  1. Кофе.
  2. Алкоголь.
  3. Чай черный и зеленый.
  4. Пряные продукты, включая чили и карри.
  5. Черный и красный перец.
  6. Жирные продукты.
  7. Лук и чеснок.
  8. Апельсины, грейпфрут, инжир, ягоды и сухофрукты.
  9. Жареную пищу.
  10. Масло.
  11. Безалкогольные напитки или напитки с добавлением сахара.
  12. Газированные напитки.
  13. Цитрусовый и ананасовый сок.

Это неполный список продуктов, так как некоторые вещества могут вызывать индивидуальную реакцию.

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

medgastro.ru

Лечебное питание при рефлюкс эзофагите и гастрите

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, помимо медикаментозного лечения, в обязательном порядке назначается специальная диета. Ведь если полностью не убрать факторы, способствующие развитию болезни, тогда от одного только приёма препаратов не будет никаких результатов. Люди, больные гастритом, должны прислушаться к мнению специалистов, пересмотрев и откорректировав свой рацион. При помощи диетотерапии возможно даже избавиться от болезни на начальных её этапах без применения лекарственных препаратов.

Что такое рефлюкс гастрит и рефлюкс эзофагит

Гастрит имеет множество вариаций, проявляется он в виде воспалительного процесса на стенках желудка и первое, что нужно сделать для излечения от недуга любой формы – это избавиться от раздражителей слизистой оболочки. Диетическое питание и отказ от вредных привычек дают возможность эффективно воздействовать на проявления болезни с помощью медикаментов.

Гастрит с приставкой рефлюкс подразумевает неправильную работу сфинктеров (клапанов, которые у здорового человека работают в правильном направлении, способствуя движению пищи). При заболевании частично переваренная пища с примесью желчи и кислоты возвращается из кишечника обратно в желудок, провоцируя воспаление. Рефлюкс гастрит может быть дуоденальным или желчным (билиарным) в зависимости от того, откуда происходит заброс пищи. Кроме того, выделяют множество разновидностей по характеру течения болезни и степени поражения.

Протекать гастрит может с рядом сопутствующих заболеваний пищеварительной системы, среди которых и рефлюкс-эзофагит, также характеризующийся сбоем работы сфинктера. При этом содержимое желудка частично возвращается в пищевод.

Излечиваются оба заболевания с помощью курса лекарственных препаратов совместно с диетой, без которой не обойтись в вопросе выздоровления. После диагностики специалист рекомендует на фоне попутного приёма медикаментов диетический рацион и помогает составить подходящее меню при рефлюкс гастрите. Соответственно, к диете прилагается стоп-лист продуктов, раздражающих слизистую, и требуется безукоризненное соблюдение режима питания.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Зачастую гастроэнтерологом назначается диета Стол № 1, которая назначается при всём многообразии поражений органа. Придерживаться диетического питания рекомендуется от трёх до пяти месяцев, но и по окончании терапии желательно оставить в рационе продукты из разрешённого при лечении списка.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите включает щадящую пищу, которая хорошо усваивается. Рекомендуются к употреблению отваренные, приготовленные на пару, протёртые продукты. Согласно столу № 1 блюда не должны повторяться более двух раз в неделю. Диета предполагает шестиразовое питание, где второй ужин состоит из молочных продуктов. При составлении индивидуального меню учитывается возраст пациента и количественная потребность в белках, углеводах и жирах.

Диета Стол № 1 при гастрите

Разновидностью диеты является Стол № 1А, который гораздо строже первого, назначается при обострениях заболеваний. При этом полностью исключается из меню соль, солесодержащие и с высокой концентрацией углеводов продукты. Разрешается жидкая пища или пюре.

Примерное меню на день при наличии данных заболеваний

  • завтрак: овсяная каша с фруктами, тёплое молоко, омлет на пару;
  • второй завтрак: гречневая каша, кефир, творог, салат из варёных овощей, ряженка;
  • обед: суп-пюре, варёные яйца, диетическое мясо, слабый несладкий чай;
  • полдник: натуральный овощной сок, фруктовый компот;
  • ужин: овощи, приготовленные на пару, диетическое мясо;
  • второй ужин: обезжиренные тёплые сливки или йогурт.

Что нельзя употреблять в пищу при рефлюкс-эзофагите и гастрите

Продукты, противопоказанные больному:

  • любые напитки, содержащие алкоголь;
  • кофе, крепкий чай;
  • газированная вода;
  • соки в пакетах;
  • шоколад;
  • специи, приправы;
  • майонез, кетчуп, соусы;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • копчёности;
  • жирные бульоны с картофелем;
  • соленья, маринады;
  • грибы;
  • лавровый лист, зелень;
  • баклажаны, помидоры;
  • выпечка, сладости;
  • свежий хлеб;
  • фастфуды и другие ненатуральные продукты.
Вредная пища при гастрите

Содержание красителей, вкусовых добавок в еде категорически недопустимо не только при обострении, но и в период ремиссии.

Какие продукты рекомендованы к употреблению

Диета при рефлюкс гастрите включает лёгкую, щадящую для стенок желудка пищу, которая богата на необходимые организму витамины и микроэлементы. Рекомендуются такие продукты питания:

  • нежирные молочные продукты, кроме сыров;
  • все виды диетического мяса (кролик, телятина, курица);
  • нежирная рыба;
  • яйца, сваренные всмятку, омлеты на пару;
  • вчерашний пшеничный хлеб, лучше подсушенный;
  • сухари, размоченные в молоке, хлебцы;
  • компоты из сухофруктов, кисели;
  • шиповник (при пониженной кислотности), ромашка;
  • отвар семени льна;
  • слабый несладкий чай;
  • каши на воде;
  • запечённые яблоки или пюре;
  • отварные морковь и свёкла;
  • овощные блюда, лучше приготовленные на пару.
Примерная диета при гастрите

В период обострения специалисты рекомендуют рисовые отвары, овсяные каши. Но рацион постепенно пополняется по мере исчезновения симптомов и облегчения состояния больного. Какие продукты врач запретит или разрешит, будет зависеть от формы и степени тяжести заболевания. Составление меню диеты на каждый из периодов процесса лечения происходит в индивидуальном порядке, где учитывается также личная непереносимость определённых продуктов.

Особенности лечебного питания

Очень важно при наличии заболеваний ЖКТ правильно питаться, соблюдая при этом режим. Особенности диетического питания должны войти в привычку и по окончанию лечения, чтобы болезнь не вернулась снова.

  1. Режим благоприятно сказывается на оздоровлении органов пищеварения, поэтому пренебрегать им не стоит. Питание при рефлюкс гастрите предполагается дробное, по 5 – 6 раз в сутки маленькими порциями.
  2. Из рациона следует исключить все продукты, травмирующие слизистую оболочку желудка, вместо этого включить в меню легкоусвояемую еду.
  3. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Еда должна быть умеренно тёплой.
  4. По минимуму использовать при приготовлении блюд соль.
  5. Минут за десять перед едой желательно употребить стакан чистой воды.
  6. Поужинать необходимо за пару часов до сна, также принимать горизонтальную позицию сразу после любого приёма пищи нельзя.

Своевременно принятые меры по комплексному подходу к лечению, правильно составленное диетическое меню и следование режиму питания позволяют решить проблему гораздо быстрее, а благодаря дальнейшему предпочтению здоровой пищи вы предупредите возвращение заболевания. Важно не забывать, что по окончании лечения употребление всего подряд, что запрещала диета, сведёт все предпринятые усилия к нулевой отметке и приблизит новое обострение.

pobedigastrit.ru

Диетическое питание при эрозированном гастрите и эзофагите

Диета при остром эрозированном гастрите и эзофагите (воспаление пищевода) необходима потому, что нужно исключить раздражение повреждённых тканей жёсткими, пряными продуктами и не напрягать пищеварительную систему в период лечения и восстановления. Кроме того, оба заболевания характеризуются появлением маленьких ранок, поэтому больно глотать, и возникают спазмы после еды.

Что такое эзофагит

Эзофагит – это воспаление слизистой пищевода. Чаще всего оно протекает в острой стадии – из-за ожогов (например, если вы внезапно отхлебнули крутой кипяток), слишком острой пищи, алкоголя (например, неразведённого спирта, абсента и суррогатных напитков). Реже эзофагит принимает хроническую форму, это происходит на фоне гастритов и язвенных поражений, когда соляная кислота и остатки непереваренной еды регулярно попадают в пищевод и раздражают его стенки (так называемый рефлюкс-эзофагит).

Симптомы заболевания:

  • жжение в груди;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • боль при наклонах;
  • боль при глотании.

Что такое эрозированный гастрит

Эрозированный гастрит – это воспаление стенок желудка, вызванное химическим воздействием или бактерией Helicobacter pylori и характеризующееся наличием микротрещин (эрозий), которые в дальнейшем образуют ранки и язвы.

Симптомы:

  • боль в желудке по утрам;
  • отрыжка;
  • тяжесть, ощущение заполненности желудка;
  • изжога.

Эрозированный гастрит ведёт к появлению эзофагита, и изжога – верный признак сопряжённости этих заболеваний.

Правила питания

  1. Диета при эзофагите и гастрите, несмотря на ряд ограничений, должна быть достаточно сбалансированной, чтобы организму хватало всех необходимых веществ из расчета:
  • животный белок – 40 – 45 г. в сутки;
  • растительный белок – 45 – 50 г.;
  • растительные жиры – 25 – 30 г.;
  • животные жиры – 35 – 50 г.;
  • углеводы – 300 г.
  1. Энергетическая ценность блюд должна соответствовать 2170 – 2480 ккал в сутки.
  2. Меню полностью исключает продукты, стимулирующие секрецию соляной кислоты.
  3. Питание должно быть распределено на 8 – 10 раз в день и разделено на малые порции.
  4. После еды не нужно лежать (особенно без подушки и на животе), делать резкие наклоны, прыжки.
  5. Нужно успеть поесть за 3 часа до сна.
  6. При рефлюкс гастрите в стадии обострения нельзя употреблять солёное, сладкое, газированное питьё, а также кофе и алкоголь.

Разрешённые продукты

При эзофагите пищевода и гастрите разрешены следующие продукты:

  • обезжиренные кисломолочные: йогурт, ряженка, творожок;
  • крупяные каши на водной основе, мягкой и вязкой консистенции;
  • варёные яйца;
  • бульоны на мясе птицы: курицы или индейки;
  • варёное мясо нежирных сортов;
  • нежирная отварная рыба без косточек;
  • несладкие компоты;
  • мякоть свежих фруктов без кожуры (можно готовить пюре);
  • отварные овощи.

Чтобы случайно не съесть больше, чем нужно, стоит перед едой выпить стакан кипячёной воды. Все блюда должны быть слегка тёплыми, включая супы и бульоны.

Запрещённые продукты

Диета при рефлюкс — эзофагите и гастрите полностью исключает употребление следующих продуктов:

  • всё жареное, пряное и острое;
  • жирные мясо и рыба;
  • шоколад и шоколадные конфеты;
  • семечки;
  • помидоры;
  • цитрусы;
  • насыщенные кислые соки;
  • сладкие нектары;
  • сдобные булочки, печенье и пр.;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • рассыпчатые каши грубой консистенции;
  • жирное парное молоко;
  • кофе в любом виде;
  • крепкий чай.
Запрещённые продукты при гастрите

Конечно, эти ограничения в еде поначалу вызывают уныние – особенно у сладкоежек, любителей кофе и острых блюд. Но помните, что своевременное лечение и строгое соблюдение правил питания быстро облегчит болезненные симптомы. Кроме того, подобные меры не навсегда, а только в период лечения.

Блюда на каждый день

Вот несколько примеров, как организовать свой диетический стол.

Первый вариант

  • завтрак: овсяная каша-размазня с маленькими ломтиками банана;
  • второй завтрак: обезжиренный творог;
  • обед: рисовый суп-пюре;
  • полдник: обезжиренный йогурт;
  • ужин: мясо кролика или курицы с гарниром из риса.

Второй вариант

  • завтрак: разваренная овсяная каша и стакан молока;
  • второй завтрак: овощное рагу;
  • обед: паровые котлеты или измельчённое варёное яйцо, пшеничный диетический хлебец и чай;
  • полдник: компот или стакан фруктового некислого сока;
  • ужин: творожок.

Третий вариант

  1. завтрак: рисовая каша;
  2. второй завтрак: биойогурт;
  3. обед: картофельный суп-пюре с кусочком рыбы;
  4. полдник: свежие ягоды;
  5. ужин: овощное рагу и нежирное мясо.

Это примерное меню, которого стоит придерживаться, чтобы избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога, отрыжка, боли и тошнота.

Рецепты блюд

Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд для составления ежедневного меню при рефлюкс-эзофагите и гастрите.

Рисовый суп-пюре
  1. 100 г. риса залить крутым кипятком и оставить на пару часов.
  2. Картофель, морковь и лук, мелко нарубленные, сварить с небольшим добавлением соли.
  3. После закипания в суп добавить рис и варить, пока он не станет мягким.
  4. Когда суп готов, его нужно измельчить до пюреобразной консистенции с помощью миксера или блендера.
Паровые рыбные котлетки
  1. Приготовить 300 г. рыбного филе без костей, измельчить в блендере.
  2. Добавить к филе лук и морковь, а также вымоченный в молоке белый батон и взбить ещё раз.
  3. Всё перемешать, добавить кусочек сливочного масла и немного соли.
  4. Вылепить небольшие котлетки, положить в пароварку на 20 минут.
Паровые рыбные котлетки
Овощное рагу
  1. Одну морковку потереть на терке.
  2. Мелко покрошить лук.
  3. Сложить овощи в сковороду или кастрюлю и несколько минут потушить на слабом огне.
  4. Добавить воды.
  5. Нарезать молодой свежий кабачок, нашинковать капусту и добавить все это к корнеплодам.
  6. Потушить 15 минут, слегка посолить и снять с огня.

Также помните, что есть нужно неспешно, тщательно пережёвывая. Во время болезни и соблюдения диеты нужно снизить физические нагрузки и нельзя поднимать тяжести. Имеет значение даже одежда – она должна быть удобной, не сдавливающей грудную клетку и талию.

С первых дней правильного питания вы заметите, что симптомы эзофагита и гастрита станут не такими выраженными и мучительными.

pobedigastrit.ru

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: рецепты, отзывы

В современном мире слово «диета» стало приобретать какой-то новый, неправильный смысл. Диета - это не ограничения в питании для похудения, диета - это и есть сам рацион, то есть способ питания человек, его меню и какие-то предпочтения и ограничения. Если человек питается лишь продуктами из фаст-фуда, это тоже своего рода система питания, только вот ее итог это заболевания ЖКТ, о которых речь пойдёт дальше. А именно о таком способе питания, как диета при рефлюкс эзофагите и гастрите.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Составление специальных диет и особенных щадящих рационов занимаются специалисты: диетологи и гастроэнтерологи.

Только диетолог имеет право сложить и назначить определённую диету: снизить в своем меню количество того или иного продукта, повысить употребление особенных блюд. Говоря о рефлюкс эзофагите и гастрите, стоит сразу оговориться, что это болезни ЖКС (пищеварительного тракта), которые, безусловно, требуют особенной системы питания в лечебных и профилактических целях, помимо приёма медикаментов.

Особенности болезни эзофагит

Как проявляется такое заболевание как эзофагит? Эзофагитом названы воспалительные процессы в пищеводе, которые негативно воздействуют на работу желудка. Воспаленная слизистая пищевода в процессе приема пищи пациентом раздражается, вследствие чего появляется боль, изжога и нередко рвотные позывы.

При более запущенной стадии начинает развиваться кариес и серьёзные воспаления органов ЖКТ. Правильная система питания, и лечебная диета при рефлюкс эзофагите и гастрите всегда включена в комплексное лечение этого недуга.

Диетическая система питания при эзофагите пищевода и рефлюксе

Диета при дуодено гастральном рефлюксе подбирается лечащим врачом, опираясь на симптомы пациента и его личные данные. Но среди общих продуктов, которые запрещены к употреблению во время диеты при рефлюкс эзофагите, выделяют:

  • выпечка, сдоба;
  • горький шоколад;
  • сладости;
  • еду из фаст-фуда;
  • чипсы, сухарики;
  • пищу с высоким содержанием жира;
  • слишком острую пищу (специи);
  • кофеин;
  • алкогольные напитки;
  • определенные овощи с высоким содержанием кислот;
  • все цитрусы;
  • соки высокой концентрации и эмульсии;
  • семечки.

Диета при рефлюкс гастрите рекомендует употреблять в пищу на постоянной основе особенный набор продуктов. Основу лечебного рациона составляют:

  • молочные свежие продукты, кисломолочная продукция низкой жирности;
  • яйца варенные (жаренные исключить);
  • каши злаковые;
  • мясо низкой жирности (свинину исключить);
  • рыбное филе низкой жирности;
  • несвежий хлеб;
  • яблоки (перетертые, запеченные);
  • домашние несладкие узвары (лучше всего – из сухофруктов);
  • бульоны на курице и т.д.

На примере конкретных продуктов сложно ориентироваться, так как такие ограничения не всегда вызывают понимание у больных. Правильно выбранная система питания не должна отражаться на самочувствии больного.

Профессионально составленное меню на каждый день особенности необходимо для тех, кто не знаком с такой системой щадящего рациона и не может самостоятельно разобраться и составить его. А пока рекомендуем ознакомиться с основными принципами диеты при рефлюкс эзофагите и гастрите.

Основные принципы приёма пищи

Диета при рефлюкс эзофагите содержит ряд особенных правил, которые необходимо соблюдать для нормализации процесса пищеварения. Вот основные из них:

  1. За четверть часа перед началом приёма пищи необходимо выпить маленькими глотками стакан кипячёной или очищенной жидкости комнатной слегка охлаждённой.
  2. Следовать принципам дробного питания: есть небольшими порциями, по 5-7 раз на день.
  3. После трапезы не стоит ложиться, а совершить небольшую (четверть часа) прогулку это поможет желудку легче справиться с перевариванием пищи.
  4. В пищу лучше употреблять блюда средней температуры: излишне горячие или холодные повреждают воспалённую слизистую.
  5. Для профилактики и лечения ежедневно по утрам и вечерам принимать по полстакана ромашкового настоя.
  6. Чтобы снизить болевой симптом в течении дня, рекомендовано пить чай с ягод шиповника и свежее обезжиренное молоко.
  7. При появлении сильной изжоги, в рацион вводят сладкие фрукты (к примеру, бананы). Их лучше есть натощак утром.
  8. Для улучшения пищеварения на период лечения лучше отказаться от плотных штанов или ремней.

Лечение такой болезни, как рефлюкс эзофагит пищевода, должно проходить комплексно: систематическое питание медикаменты профилактические процедуры ведение здорового образа жизни.

Эти принципы абсолютно не сложные, но при их соблюдении пациент может значительно сократить срок лечения заболевания. Правильный рацион всегда идет на пользу обновлению организма.

Преимущество диеты при рефлюкс эзофагите в том, что она максимально приближает человека к принципам здорового и сбалансированного питания, убрав продукты, приносящие вред организму. То есть диета при гастроэзофагеальном рефлюксе это система правильного питания и полноценного рациона.

Диета при рефлюкс гастрите предусматривает также некоторые изменения в приготовлении привычных блюд. О том, как готовить и какие блюда лучше выбирать при эзофагите и гастрите рассказываем далее.

Диета при рефлюкс гастритеПитание при ГЭРБ Рефлюкс эзофагитеДиета при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни)

Первые блюда

Соблюдая диету при эзофагите пищевода и рефлюксе, придётся отказаться от кислых, овощных и жирных первых блюд, рецепты должны содержать максимум натуральных и полезных продуктов. Придётся отказаться от любимого борща, щей, наваристых супов: грибного, фасолевого, горохового и т.д.

Альтернативным вариантом является употребление супов-пюре, первых блюд на основе молока.

Также отлично подойдут фруктовые муссы, или супы постные овощные. Можно употреблять в пищу и блюда на бульоне, но без подливы или поджарки.

Белок мясо и рыба

Диета при обострении рефлюкс эзофагита вносит свои коррективы и в употребление продуктов, которые богаты белком. Не следует выбирать слишком тяжёлые блюда, среди которых:

  • холодец (заливное);
  • мясные рулетки;
  • свинина;
  • говядина;
  • копчёности, утка, рыба семейства осетровых и сом. Сливки, жирную сметану, жирные сыры и т.д. лучше тоже отложить до лучших времён.

Какие продукты рекомендуется внести в рацион? Список продуктов, богатых белком, что рекомендованы к употреблению на диете при рефлюкс эзофагите включает в себя:

  • телятина, мясо кролика или куриц (белое мясо), обработанное на пару и запечённое в духовке;
  • сосиски «Детские», колбаса «Варенка», «Диетическая», некоторые виды «Докторской», продукция молочная и кисломолочная, простокваша или домашний нежирный творог (не более 5 % жирности);
  • из рыбы можно есть: треску, сазана, окуня, сельдь, судака или минтай (при условии приготовления на пару, в духовке или отварными);
  • яйца можно использовать только несколько раз в неделю при приготовлении омлетов на пару.

Можно употреблять и другие продукты, богатые белком. Отличным выбором станут грецкие орехи. Но их потреблением тоже не стоит злоупотреблять, ведь они содержат её и много жиров, пусть и полезных, но тяжелых для кишечника.

Белковые продукты (мясо, рыбу) можно сочетать с другими блюдами: салатами, гарнирами или комбинировать и готовить запеканки или горячие салаты. Рецепты приготовления представлены ниже.

Гарниры и вторые блюда

Эзофагит пищевода предусматривает особенную систему питания, исключающую продукцию в жареном виде, а в периоды сильного воспаления – ещё и в запечённом. Основными гарнирами являются каши злаковые, картофель, приготовленный на пару, макаронные изделия без подливы и масла. Каши употреблять в пищу исключительно злаковые, нужно лишь только исключить добавление масла. При отсутствии проблем с непереносимостью лактозы, можно питать молочными кашами с добавлением сухофруктов. Картофель тоже можно есть, но в виде картофельного пюре без добавления масла или яиц, а также в отварном виде. Аккуратно можно добавлять в своё рацион картофельные запеканки или отварные клёцки.

Макароны тоже есть можно, но без добавления масла. При нормальной переносимости и отсутствии обострения, разрешается добавить одну ложку (столовую) растительного масла два раза в неделю.

Огородные продукты: зелень, овощи и фрукты

Лечение эзофагита пищевода практически не ограничивает потребление фруктов, овощей и зелени. Зелень (но не щавель) вообще можно есть в любых количествах и в любом виде. Фрукты лучше употреблять в не сыром виде. И выбирать нужно лишь те виды, которые содержат низкий уровень кислотности. Поедание овощей тоже может быть в неограниченных количествах, но при учёте следующих факторов:

  • делать выбор только в пользу термически обработанных овощей;
  • отказаться от потребления лука и чеснока в сыром виде;
  • исключить потребление любых бобовых (исключая зелёный горошек)
  • лучше, если овощ будет куплен в проверенном месте или сорван на собственном огороде;
  • отказаться от помидоров, даже обработанных термически.

Диета при эрозивном рефлюкс эзофагите, призывает резко снизить потребление даже разрешенных при обыкновенном рефлюксе, продуктов. Здесь под санкции попадают ещё и фрукты с высоким содержанием сладости, и плохо усваиваемые овощи.

Нужно не забывать о термической обработке продуктов, это даст возможность не перегружать организм лишний раз. Кроме того термическая обработка снизит риск получения отравлений.

Сладости и десерты

Сладкоежкам придётся значительно урезать свой рацион, так как торты, пирожные, печенья, пастила, варенье и даже мёд противопоказаны к употреблению. В качестве исключения и не чаще раза в неделю можно позволить себе конфету или совсем маленький кусок торта после еды. Употребление сладостей до основного приема пищи строго противопоказано.

Альтернативным вариантом являются сухофрукты, а также свежие ягоды и запеченные или приготовленные на пару овощи. Фруктовые пюре и муссы тоже разрешены. Раз в три дня допустимо позволять себе мармелад, желе, легкое суфле, несдобное печенье. Но всё это должно ограничиваться двумя кусочками в день. Диета при обострении рефлюкс эзофагита убирает из рациона больного абсолютно любые сладости.

Меню: рецепты на неделю и на день

Для тех, кого до сих пор пугает вид ограничений в питании, и кто теряется в составлении собственного меню самостоятельно, предлагаем следующие варианты режимов питания:

Диета при дуодено гастральном рефлюксе

Этот способ питания ограничивает потребление даже тех продуктов, которые разрешены при обыкновенном ходе течения болезни. Продукты можно заменять или комбинировать, чередую через день.

  1. Злаковые каши.
  2. Биойогурт или простокваша.
  3. Постный суп-пюре, рыба на пару.
  4. Ягодный морс без сахара.
  5. Овощные гарниры на пару и нежирное куриное мясо.

При дуодено рефлюксе лучше не составлять меню самостоятельно, а обратиться за помощью к диетологу или гастроэнтерологу. Он сможет грамотно подобрать рацион, включая и исключая из него некоторые продукты.

При этом заболевании в кишечник из двенадцатиперстной кишки происходит выброс продуктов и вод. Первыми симптомами болезни будут: не проходящая тошнота, частые рвотные позывы. Для более детального изучения проявлений и составления рациона нужно советоваться со специалистами.

Диета при гастроэзофагеальном рефлюксе

Ещё один вариант, при котором вводятся более жёсткие ограничения в питании. Нередко возникает необходимость производить госпитализацию при несоблюдении больным правил питания.

  1. Несколько яиц всмятку.
  2. Узвары из шиповника или калины, творожок.
  3. Постный суп, отварные блюда овощные.
  4. Снова узвар шиповника.
  5. Запечённая рыба без приправ и пряностей, с овощами или гарниром.

При гастроэзофагеальном эзофагите происходят обострения процессов пищеварения. В некоторых случаях может понадобиться госпитализация для нормализации состояния.

Консультацию лучше всего получить у гастроэнтеролога. Лечение при гастральном рефлюксе также нередко требует более жёстких ограничений.

Диета при эрозивном рефлюкс эзофагите

Само слово «эрозивном» в названии говорит о разрушительных процессах внутри организма. Этот режим питания направлен на устранение очагов эрозии и восстановление микрофлоры кишечника.

  1. Кисломолочные продукты и не горячий чай, желательно без сахара.
  2. Творожок.
  3. Травяные и фруктовые узвары.
  4. Салат со свежей или отварной свеклы (в небольших порциях).
  5. Мясо белое.
  6. Паста.

Диета при эрозивной форме максимально щадящая. В неё должны входить каши и молочные нежирные продукты. Лучше ограничить потребление сладостей и овощей в сыром виде, чтобы процесс исцеления пошел быстрее.

Лечение этой болезни само по себе не вызывает особых трудностей, оно лишь требует затрат времени и усилий над собой. Система питания при эрозивном или гастральном рефлюксе подбирается врачом, учитывая симптомы и индивидуальные особенности больного.

Пока оценок нет

dietamigom.ru

Диета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения: особенности питания

Как правило, нормальный процесс пищеварения представляет «обработку» пищевых консистенций, в процессе задействован желудочный сок. После прохождения стадии готовая масса направляется в двенадцатиперстную кишку. Продвижение пищи в кишечник совершается с помощью своевременной функции привратника. Благодаря особому клапану масса проходит целенаправленно в нужную область, не возвращаясь в желудок.

При сбое функционирования привратника нарушается работа пищеварения. Не полностью обработанная пища, смешанная с желчной жидкостью, возвращается обратно в желудок. Слизистые стенки желудка начинают воспаляться, сопровождая процесс характерными симптомами: вздутие, тошнота, рвотные позывы, понос, запор, резкое уменьшение веса и прочее. Обычно подобные признаки сигнализируют о сбое функционирования системы пищеварения.

Любая болезнь, связанная с пищеварительным трактом, сопровождается соблюдением диеты. Благодаря подобному лечению в обостренный период больной избежит разнообразных повреждений и развития ряда патологий. Распространённым заболеванием ЖКТ считается рефлюкс-эзофагит. Недомогание часто проявляется через изжогу, отрыжку и тошноту после приёмов пищевых продуктов.

Диета при эзофагите и гастрите заключается в обеспечении защиты желудка и восстановлении правильной работы. Подразумевает немаловажные правила соблюдения лечебного питания, разрешенные и запрещенные виды продуктов при лечении.

Диета при рефлюкс-гастрите желудка

Диетическое питание при гастрите с рефлюксом подразумевает прием продуктов, которые легко усваиваются. Не рекомендуется провоцировать расстройства желудка или двенадцатиперстной кишки. Пища обогащена питательными элементами и необходимыми витаминами.

Заболевание возможно вылечить, если пациент строго соблюдает особые правила приема еды. Постоянно перед едой рекомендуется принимать кипяченую воду в объеме стакана. Это уменьшит уровень соляной кислоты желудка. Вместо воды подойдет сок картофеля, орехи, ломоть белого хлеба, способные облегчить пищеварение.

Доктора настоятельно рекомендуют часто принимать пищу маленькими порциями. Постарайтесь отказаться от перекусов в ночное время. В ночное время суток начинает функционировать кишечник, обостряются признаки болезни.

Когда пациент закончил употребление пищи, нельзя немедленно принимать лежачее положение, иначе увеличивается риск выброса пищевой консистенции из кишечной среды обратно в желудок. Полезнее пройтись пешком либо просто занять сидячее положение после приемов пищи. Во время обострения полезно употреблять пищу стоя.

В периоды обострения запрещается надевать тугие ремни, сжимающие кишечник, становящиеся причиной появления приступов заболевания.

Готовить блюда полагается на пару или методом варки. Допустимо воспользоваться помощью духовки, приготавливая блюда способом запекания.

Разрешенные и запрещенные продукты при рефлюкс-гастрите

Больным разрешено принимать продукты, способные ощелачивать желудочную среду:

  • Минеральная вода;
  • Картофель, приготовленный на пару или методом запекания (без добавления масел и специй);
  • Белый хлеб;
  • Свекла;
  • Жидкие супы с овощами;
  • Морковь;
  • Яблоки, груши сладких сортов;
  • Фрукты, овощи;
  • Слабо заваренный черный чай (возможно с добавлением молока);
  • Ряженка, простокваша или кефир;
  • Рыба нежирного сорта;
  • Курица, индюшатина;
  • Мясо нежирного сорта, к примеру, говядина.

Уменьшить уровень соляной кислоты желудка при гастрите и эзофагите поможет стакан воды, принятый за полчаса до приема пищевых продуктов.

Диетическое лечение предполагает бобовые продукты, в ограниченных количествах (вызывают метеоризм). Явление негативно скажется на выздоровлении.

На стадии обострения настоятельно рекомендуется отказаться от продуктов, способных увеличить соляную кислоту. Аналогичное пожелание касается вредных привычек, к примеру, курения, активизирующего выработку кислоты. Запрещается прием алкоголя, подобные напитки увеличивает уровень кислотности.

Питание при рефлюкс-гастрите подразумевает продукты, запрещенные к употреблению при эзофагите и гастрите:

  1. Цитрусовые;
  2. Творог нежирного сорта;
  3. Кисломолочные продукты;
  4. Пряности, приправы, специи;
  5. Яблоки кислых сортов;
  6. Свежие ягоды, допустимо принимать только в виде компотов.

Поваренная соль используется в ограниченных количествах. Окончательно отказываться от продукта не стоит, соль содержит электролиты, что используются для правильного функционирования клеток организма.

Диета при эзофагите

Диета при эзофагите обычно подразумевает соблюдение особых правил питания, необходимых для выздоровления и профилактики болезни. Эзофагит – воспалительный процесс внутренних стенок пищевода. Способен протекать в виде острого заболевания или хронического.

Обычно причины болезни вызваны различными факторами. Сюда относятся грибковая инфекция, вирусная инфекция, прием алкогольных напитков в обильном количестве, генетическая предрасположенность, к примеру, слабый клапан, разделяющий пищевод и желудок.

Здоровый желудок человека

Лечение эзофагита диетой

Диетотерапия при эзофагите считается распространенным и обязательным способом лечения и профилактики заболевания. Подразумевает ограниченное количество употребленной пищи, принятой примерно шесть раз в сутки. Исключается сильное переедание, в противном случае, увеличивается риск ослабления клапана. В пищевод способен попасть сок желудка, повредив стенки. Больной будет испытывать резкие болевые ощущения с сопровождением тошноты, рвоты.

Если проявились первые признаки заболевания, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. Пациенту назначается особый комплекс анализов и исследований, благодаря которым врач поставит точный диагноз и подберет специальный диетический метод лечения.

Как правило, большинство гастроэнтерологов советуют пациентам придерживаться диетического стола №1, используемого при болезнях желудочно-пищеварительной системы. Показанием становится язвенное заболевание, гастрит, эзофагит и прочее. Важно, чтобы рацион включал щадящие продукты, благодаря которым получится предотвратить повреждение слизистой желудка и избежать осложнений и патологий. Подобное питание соблюдается в течение трех-пяти месяцев. За указанное время восстанавливается слизистая оболочка, зарубцовываются язвы, больной полностью оправляется от недомогания.

Медики советуют придерживаться лечебного рациона во время диеты и после выздоровления. Заболевание способно образоваться вновь, не все действительные причины болезни способны поддаться терапии.

Разрешенные продукты при эзофагите

Каждый пациент, столкнувшийся с эзофагитом, задается вопросом, что разрешено употреблять во время данного заболевания. Описываются рекомендации касательно приготовления блюд, помогающие соблюдать особые правила диетотерапии.

В первую очередь продукты тщательно обрабатываются термическим способом. Блюда рекомендуется готовить на пару, методом варки или запекания. Положено включать в рацион питания пищевые продукты, обогащённые витаминными компонентами и микроэлементами, насыщающие организм энергией и здоровьем.

Список разрешенных продуктов:

  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Крупы;
  • Молочные продукты кислого сорта;
  • Нежирное мясо или рыба.

Большинство гастроэнтерологов рекомендуют пациентам принимать пищу дробным методом. Полезно насыщать организм достаточным количеством воды, примерно до двух литров в сутки. Не допускается переедание и голодание.

При заболевании эзофагит налагаются запреты, которые учитываются во время лечения.

Питание при рефлюкс-гастрите и эзофагите имеет важное место среди страдающих расстройством, приходится с особой тщательностью подходить к выбору продуктов. Готовка блюда подразумевает наименьшее количество соли и растительных масел. Преимущественное место занимает варка, запекание и готовка паровым способом.

Запрещенные продукты при рефлюкс-гастрите и эзофагите

Диета при рефлюкс-гастрите желудка и эзофагите подразумевает список запрещенных продуктов, убираемых из меню в период диетического лечения.

Запрещенные виды продуктов:

  • Кофейные напитки;
  • Помидоры, томаты и соусы на основе данного продукта;
  • Крепко заваренные чаи;
  • Различные специи, например, лавровые листья, укроп, петрушка и прочее;
  • Баклажаны и любые блюда, приготовленные из этого продукта;
  • Наваристые бульоны;
  • Жирные супы с добавлением картофеля;
  • Спиртные напитки;
  • Чипсы;
  • Орехи;
  • Десерты, сладости, выпечка, в том числе дрожжевая;
  • Сухарики, черный хлеб.

Из рациона диетического питания исключаются пищевые продукты, способные вызвать газообразование, спровоцировать обильный выброс желудочного сока и раздражать слизистую оболочку.

Соблюдая правила питания, учитывая списки разрешенных и запрещенных продуктов, у человека, страдающего заболеванием желудка, появляется возможность избавиться от болезни.

gastrotract.ru


Смотрите также