Диета при гастрите атрофическом


Разрешенные продукты и блюда диеты при атрофическом гастрите желудка

При любых заболеваниях, поражающих органы ЖКТ, больном обязательно порекомендуют изменить питание. Правильно составленная диета – одно из условий успешного лечения.

Соблюдение диеты при атрофическом гастрите – способ улучшить самочувствие. Более того, грамотно составленный рацион и соответствующее лечение помогают затормозить распространение атрофических процессов.

Особенности диеты при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите диета является необходимостью. Патологические процессы, проходящие в органах пищеварения при этом заболевании, отказывают отрицательное влияние на пищеварение.

При этом типе болезни желудка слизистая постепенно истончается, кроме того, перестают функционировать железы, которые продуцируют пищеварительные ферменты. Поэтому вместо нормального желудочного сока, начинает вырабатываться слизь, что еще больше затрудняет пищеварение.

Результатом такого изменения тканей становится неспособность желудка переварить многие продукты питания. Нарушения функций желудка негативно отражается на работе всей пищеварительной системы.

В частности в кишечник поступает плохо переработанный пищевой комок, что вызывает бурление, повышенное газообразование и даже кишечные колики. Соблюдение рекомендованной диеты при атрофическом гастрите желудка поможет значительно улучшить самочувствие.

Специалисты рекомендуют больным исключить блюда, которые сложно переварить. В рацион при обострении включают только самые легкие блюда, которые не создают дополнительных нагрузок на ЖКТ. Грамотно составленный рацион для больного с заболеванием желудка атрофического типа должен решать следующие задачи:

  • нормализация показателя pH желудочного сока, этот показатель может быть слишком высоким или, напротив, сниженным;
  • снижение нагрузок на воспаленный орган;
  • нормализация процессов усвоения пищи;
  • улучшение общего самочувствия;
  • стимуляция выработки естественных пищевых ферментов.

При этом питание обязательно должно быть сбалансированным, организм не должен испытывать дефицит необходимых питательных веществ.

Совет! При атрофическом гастрите пища плохо усваивается, поэтому большинству больных приходится периодически принимать минерально-витаминные добавки.

Основные указания, которые даются больным:

  • необходимо перейти на дробное питание, уменьшив объем порций, но введя дополнительные перекусы;

  • оптимальная температура блюд, которые подаются к столу – 38-45 градусов, горячая пища сильно раздражает слизистые;
  • запрещается употребление грубой клетчатки, очень жирной пищи;
  • не применять в процессе готовки такой прием, как жарка и предварительное обжаривание;
  • запекать продукты лучше всего в фольге или в специальных пакетах, это поможет избежать образования поджаристой корочки на продуктах;
  • нужно отдавать предпочтение блюдам из измельченных продуктов, полезны для больных супы-пюре, хорошо разваренные каши, изделия из мясного или рыбного фарша, различные запеканки из измельченных продуктов.

Калорийность рациона, а также оптимальное количество белка и других питательных веществ определяется для каждого человека отдельно, с учетом пола, возраста, комплекции, физической активности.

С пониженной кислотностью

Цель диеты при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью заключается в стимуляции работы желез, продуцирующих ферменты и пищеварительный сок. Необходимо выбирать блюда, которые легко усваиваются, чтобы понизить нагрузку на ЖКТ. Рекомендуется употреблять:

  • хорошо разваренные каши;
  • паровые омлеты;
  • творожные запеканки и пудинги;
  • изделия из рубленого мяса и рыбы, но только с низким содержанием жиров;
  • овощные блюда в виде пюре и запеканок;
  • кисели, компоты, ромашковый чай;
  • фрукты и ягоды в виде компотов, киселей и желе. При хорошей переносимости можно есть в сыром виде.

Полезно пить минеральные лечебные воды, а также свежие овощные соки – морковный, свекольный, капустный.

С повышенной кислотностью

Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью должно решать другие задачи. При этом типе заболевания категорически исключаются кислые продукты и блюда, повышающие секреторную функцию.

Больным придется отказаться от таких продуктов, как апельсины и другие цитрусовые, кислые ягоды, ржаной хлеб, жирные молочные продукты. Разрешенные блюда:

  • каши на воде или разведенным водой молоке;
  • вегетарианские супы;
  • печеный картофель, овощные рагу, отварные овощи;
  • яблоки лучше употреблять в печеном виде;
  • мясо и рыбу следует выбирать нежирные, готовить на пару или запекать.

Хроническом

Соблюдение диеты при хроническом атрофическом гастрите чрезвычайно важно. Питание должно быть щадящим даже в период ремиссии. Еда должна способствовать восстановлению здоровых тканей, а не травмировать и без того больной орган.

Хронический гастрит протекает волнообразно, относительно спокойные периоды сменяются периодами острой боли. Строгая диета требуется при обострениях. В этот период нужно включать меню слизистые супы, хорошо разваренные каши, картофельное пюре.

По мере улучшения, можно будет расширять рацион. В меню включают мясные и рыбные блюда. Готовят их из нежирных сортов продуктов, предпочтение отдается рубленым блюдам.

При хорошей переносимости можно дополнять рацион нежирными молочными продуктами. Творог лучше всего употреблять в виде запеканок или ленивых вареников. Можно пить кефир, ряженку, йогурт, если эти продукты хорошо переносятся.

А вот молоко при атрофическом гастрите, как правило, усваивается плохо. Если после употребления молока возникает урчание в животе, то от него придется отказаться. Пить можно различные кисели, компоты, некрепко заваренный чай. Хлеб разрешается только белый и слегка подсушенный Свежевыпеченный хлеб и сдоба – под запретом.

Разрешенные продукты

Разберемся, что можно есть, если диагностирован гастрит атрофической формы. Используя список разрешенных продуктов, можно будет составить меню на день или на неделю. Итак, больным можно есть:

  • Хлебобулочные изделия. Только белый хлеб вчерашней выпечки, несдобные пироги (изредка), простое галетное печенье.

  • Мясо. Только нежирные сорта и предпочтительно в рубленом виде. Разрешены телятина, говядина, индейка, кролик, курица (предпочтительно, грудка).
  • Рыба. Нежирные сорта морской и речной рыбы – треска, хек, минтай, судак, щука.
  • Каши. Варить каши нужно на воде, используя разрешенные крупы (гречка, рис, овсяные хлопья).
  • Молочное. Нежирные творог (преимущественно для приготовления блюд, например, для запеканок) и сыр. При хорошей переносимости – нежирное молоко и кисломолочные напитки.
  • Яйца. Разрешены куриные и перепелиные яйца, сваренные всмятку или в виде омлета.
  • Овощи и фрукты. Овощи отваривают или запекают, при хорошем самочувствии можно есть свежие салаты. Разрешены – картофель, морковь, свекла, брокколи и цветная капуста, тыква, помидоры, кабачки. Из фруктов можно бананы, некислые яблоки, арбуз, дыню, хурму, черешню, клубнику.
  • Макароны. Следует выбирать изделия из твердых сортов и варить их до полной мягкости. Лучше выбирать тонкие изделия – вермишель, лапшу, спагетти.

  • Жиры. Используются сливочное и растительное масло, их применяют для заправки блюд в ограниченном количестве.
  • Напитки. Очень полезен ромашковый чай и минеральная лечебная вода. Можно пить компоты, морсы, кисели, а также черный или зеленый чай, заваренный некрепко.

Совет! Выбор лечебной минеральной воды нужно обсудить с гастроэнтерологов, так как многое зависит от индивидуальных показаний.

  • Десерты. Разрешены в небольшом количестве зефир, мармелад, варенье, мед, карамель.

Запрещенные продукты

Теперь приведем список продуктов, которые нельзя есть при атрофической форме гастрита:

  • жирные сорта мяса – свинина, гусь, утка;
  • жирные сорта рыбы – скумбрия, форель и пр. Нельзя есть соленую или копченую рыбу;
  • колбасы и мясные деликатесы;

  • консервы;
  • из круп запрещена перловка и ячневая;
  • нельзя есть бобовые – фасоль, горох;
  • не принесут пользы и некоторые овощи, нужно отказаться от редиса, редьки, чеснока. Белокочанную капусту употребляют с осторожностью;
  • свежевыпеченный хлеб, сдоба;
  • кондитерские изделия – торты, шоколад, мороженое;
  • крепкий кофе, какао;
  • придется отказаться от напитков, содержащих алкоголь.

Блюда при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите питание должно быть дробным, то есть, нужно будет есть шесть раз в день. В меню включают исключительно диетические блюда, которые хорошо усваиваются. На завтрак рекомендуется готовить:

  • каши из разрешённых круп;
  • блюда из нежирного творога – сырники (готовим в духовке), запеканки, суфле;
  • омлет или вареные яйца (всмятку);
  • чай с молоком или ромашковый чай.

От бутербродов, яичницы, сосисок необходимо отказаться. Второй завтрак может состоять из:

  • творожного сырка;
  • кусочка нежирного сыра;
  • фруктового салата.

На обед можно приготовить:

  • Суп вегетарианский или на нежирном вторичном бульоне. Можно готовить супы с крупой, вермишелью, овощами. Щи из кислой капусты, борщ, рассольник, харчо или окрошка запрещены.
  • На второе выбирают нежирные мясные или рыбные блюда. Их готовят в отварном или запеченном виде. Подойдут паровые котлеты, тефтели, кнели. Можно приготовить отварную рыбу куском или тушеное мелкими кусочками мясо.
  • На десерт стоит подать кисель, компот или чай.

К полднику можно приготовить отвар шиповника, компот, чай, к которому подать сухое печенье. Вечерний прием пищи может состоять из тушеных овощей, можно подать блюдо из рыбы или курицы.

Используя приведенные выше рекомендации можно составить примерное меню на неделю. Рецепты нужно выбирать внимательно, при приготовлении блюд нельзя использовать жарку, маринование. Нельзя использовать острые специи. Недельное меню не должно быть однообразным, старайтесь готовить разные блюда.

Нельзя забывать и о необходимости правильного соотношения основных питательных веществ, в рационе не должно быть слишком большого количества жиров и углеводов. Пример рациона питания при атрофическом гастрите желудка на один день:

  • овсяная каша, чай с молоком;
  • сырковая масса, галетное печенье, компот;
  • суп с фрикадельками из куриного фарша, паровая говяжья котлета, пюре картофельное, свежий огурец, морковный сок;
  • яблоко, запеченное с абрикосовым вареньем;
  • судак отварной с салатом из вареной цветной капусты;
  • кефир.

Итак, для уменьшения скорости развития патологических изменений в тканях органов пищеварения очень важная роль отводится питанию. Больным разрешены исключительно легкоусвояемая еда, которая способствуют нормализации уровня секреции. Отступление от рекомендованного рациона может привести к развитию рецидива болезни.

vnorg.ru

Диета при атрофическом гастрите: принципы питания, примерное меню на день и неделю

Атрофический гастрит считается предраковым состоянием слизистой желудка. Он развивается из-за того, что потерявшие специализацию, молодые клетки слизистой, перестают выполнять свою функцию, то есть производить желудочный сок.

Вместо этого они начинают бесконтрольно размножаться, заполняя собой внутреннюю поверхность стенки желудка. Вырабатывая вместо желудочного сока слизь, они перестают принимать участие в процессе пищеварения.

Заболевание проявляется в разных формах, каждая из которых имеет свою симптоматику. На практике у специалистов нет единого подхода в лечении патологии. В одном мнения сходятся, что сформировавшийся процесс не поддается коррекции, так как перепрофилировавшиеся железистые клетки не могут трансформироваться в прежнее состояние. Но, приостановить течение заболевания на любой стадии вполне можно. И в этом не последнюю роль играет диета при атрофическом гастрите желудка.

Роль диетического питания

Для больного атрофическим гастритом должен быть щадящий рацион, так как слизистая  желудка при развитии патологического процесса истончается и становится незащищенной. Блюда должны иметь нейтральный вкус и готовиться на пару, методом варки или припусканием. В рацион категорически нельзя включать острые, жареные, соленые, кислые блюда, словом, все, что может вызвать обострение состояния больного.

Принципы диетического питания при АГ

Когда имеется атрофический гастрит, питание подбирается только индивидуально. Но, не игнорируя это основное условие, в гастроэнтерологии выделяют общие принципы:

  • частая еда небольшими порциями. Блюда готовить на пару, или бланшировать, отваривать или тушить без добавления масла, в протертом или измельченном виде;
  • отказ от соли или значительное ее ограничение (до 15 г в сутки);
  • исключение из диеты грубой растительной клетчатки;
  • не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
  • соблюдать в рационе определенное соотношение по питательным веществам: белков – 100 г, углеводов – 420 г, жиров – 100 г;
  • ежедневная норма калорий не должна превышать более 3000 ккал.

Что нельзя есть при атрофическом гастрите:

  • свежий хлеб, дрожжевую выпечку;
  • бобовые – горох, фасоль, бобы, сою;
  • копчености и консервированные продукты, как мясные и рыбные, так и овощные;
  • ягоды, фрукты и овощи в свежем виде;
  • жирное свежее молоко;
  • орехи, шоколад, кондитерские шоколадные изделия;
  • кофе, черный чай, алкогольные  и газированные напитки, соки.

Рекомендованные продукты:

  • легкий бульон;
  • каши – манная, овсяная, рисовая;
  • отварное мясо птицы, кролика, телятины;
  • яйца;
  • натуральное сливочное и растительное масло;
  • рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты;
  • желе, муссы, мармелад, зефир, пастила;
  • отвар шиповника, некрепкий чай, минеральная вода (в соответствии с кислотностью желудка).

Виды диет

В терапии такого заболевания как атрофический гастрит диета назначается соответственно форме заболевания.

Диета № 2

Многообразие форм заболевания создает сложности не только в лечении, но и в упорядочении питания. Но базовой для всех форм заболевания является диета № 2. Она декларирует, что при атрофическом гастрите питание должно быть полноценным и может стимулировать функцию желудочных желез. По этой диете блюда предлагаются, прошедшие термическую обработку отвариванием, запеканием, бланшированием, тушением.

Нельзя употреблять продукты с грубой структурой и в охлажденном виде. Допускаются мясные и рыбные блюда из диетических нежирных сортов. Также разрешены кисломолочные продукты, яйца, сваренные вкрутую, тушеные, вареные и запеченные овощи и фрукты.

Диета № 1а

Такая диета показана при выраженном болевом синдроме. Она очень ограниченная по составу продуктов и призвана снизить нагрузку на пищеварение. Поэтому из рациона убираются продукты, которые стимулируют рецепторную функцию клеток слизистой желудка.

Меню при атрофическом гастрите желудка с болевым синдромом должно состоять из блюд, приготовленных на пару и протертых до состояния пюре. Также в рацион можно включать цельное молоко, творог и нежирные сливки. В перечне разрешенных  блюд – 9 наименований.

Диета № 1

Она показана после устранения признаков воспаления. Ее цель – восстановление слизистой желудка, нормализации его секреторной и моторной функций. Все так же исключаются продукты, содержащие клетчатку, блюда в горячем и охлажденном виде. Разрешены к употреблению около 11 наименований блюд.

Диету № 4

Назначается при присоединении энтерального синдрома, когда воспалительный процесс распространен не только на стенках желудка. но и в кишечнике. При стихании воспаления, назначается диета №2.

Питание при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью должно включать продукты, активизирующие секрецию желудочного сока. В меню не рекомендуется добавлять продукты, вызывающие брожение в желудке и в кишечнике.

Предусмотрена диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, основой рациона которой должны стать такие продукты как:

  • вареное диетическое мясо птицы, кролика, телятины;
  • вареная или припущенная рыба нежирных сортов;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • картофельное пюре;
  • негазированная минеральная вода;
  • молочные продукты;
  • каши на молоке, сильно разваренные.

Цель диеты – повышение уровня кислотности желудочного сока с помощью таких продуктов, которые создавали бы для этого благоприятные условия.

Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью направлено на исключение жирной, жареной, кислой, соленой и острой пищи, горячих и холодных блюд.

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью не должна включать продукты, способствующие выделению желудочного сока:

  • лук, чеснок;
  • цитрусовые, виноград, кислые фрукты;
  • мучные блюда на дрожжах, черный ржаной хлеб;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности, сыры;
  • копчености, консервы и маринады;
  • сало.

В целом пища должна быть пресной, термически обработанной, но не жареной. Из рациона надо исключить растительные продукты с грубой клетчаткой. Питаться надо часто и мелкими порциями. Необходимо как можно больше употреблять жидкости в виде киселей, крупяных отваров и травяных чаев. Рекомендуется включать в меню диетические мясные продукты – телятину, кролика, курицу, индейку.

Также желательны блюда из нежирных сортов рыбы, морепродукты. Основу диеты должны составлять слизистые каши: овсяная, рисовая, манная, пшеничная. Из молочных продуктов разрешены творог, молоко и сливки. Яйца можно употреблять в вареном виде или в виде омлета.

В лечебном питании при данной патологии особое место занимает мед. Он  способен регулировать кислотность желудочного сока: при пониженном уровне – поднимать его, и, наоборот, при повышенном уровне – снижать.

Диета при атрофическом гастрите желудка: меню на день

Меню при атрофическом гастрите желудка на один день с пятиразовым приемом пищи, может выглядеть таким образом:

  • слизистая овсянка на молоке, некрепкий и несладкий чай с зефиром;
  • печеное яблоко и чашка киселя;
  • крупяной суп на курином некрепком бульоне, отварная курица, белый бездрожжевой хлеб, компот;
  • минтай припущенный, стакан молока;
  • нежирный творог с тертым яблоком.
  • на завтрак, обед и ужин не более 200 граммов;
  • на промежуточные приемы пищи – не более 100 граммов;
  • напитки – не более 200 граммов.

Полезное видео

В этом видео можно ознакомиться с рекомендациями диетолога относительно питания при гастрите.

Примерное меню на неделю

Недельное меню при атрофическом гастрите может быть в таком виде:

Первый день

  • Завтрак: манка с протертым яблоком, отвар шиповника;
  • 2-ой завтрак:  морковное пюре;
  • Обед: суп на курином бульоне с лапшой, отварная телятина, некрепкий чай;
  • Полдник: молочный кисель;
  • Ужин: картофельное пюре с отварным минтаем, компот с пресной сушкой;
  • 2-ой ужин: йогурт.

Второй день

  • Завтрак: рисовая слизистая каша, травяной чай;
  • 2-ой завтрак: хлеб белый бездрожжевой и молоко;
  • Обед: суп протертый овощной, картофельная запеканка с паровой куриной котлетой, отвар шиповника;
  • Полдник: овсяный кисель с пресным тостом;
  • Ужин: творожная запеканка с яблочным муссом:
  • 2-ой ужин: кефир.

Третий день

  • Завтрак: рисовая слизистая каша, кисель;
  • 2-ой завтрак: запеченное яблоко;
  • Обед: суп рыбный, овощи на пару, свежевыжатый сок яблока;
  • Полдник:  морковный сок;
  • Ужин: запеканка мясная с картофелем, кисель;
  • 2-ой ужин: чай с медом.

Четвертый день

  • Завтрак: вареное яйцо и простокваша;
  • 2-ой завтрак: яблоко протертое;
  • Обед: овощной суп с капустой на курином бульоне, овощное рагу, отвар трав;
  • Полдник: мюсли на кефире;
  • Ужин: творожное суфле с медом, чай;
  • 2-ой ужин: молоко.

Пятый день

  • Завтрак: творожная запеканка, кисель;
  • 2-ой завтрак: морковная котлета;
  • Обед: суп протертый овощной, котлета рыбная с картофельным пюре, чай с зефиром;
  • Полдник: кисель овсяный;
  • Ужин: биточки куриные с тушеными овощами, компот;
  • 2-ой ужин: простокваша.

Шестой день

  • Завтрак: мюсли на молоке;
  • 2-ой завтрак: банановое пюре;
  • Обед: бульон овощной с фрикадельками из курицы, запеканка из манки, чай зеленый;
  • Полдник: фрукты протертые;
  • Ужин: лапша молочная и кисель ягодный;
  • 2-ой ужин: кефир.

Седьмой день

  • Завтрак: манка, чай с мармеладом;
  • 2-ой завтрак: морковь вареная, потертая с медом;
  • Обед: рыба, припущенная с тушеными овощами, хлеб белый пресный, чай зеленый;
  • Полдник: молоко;
  • Ужин: запеканка картофельная с мясным фаршем, компот;
  • 2-ой ужин: простокваша.

Стоит иметь в виду, что составлять меню и использовать его можно только после уточненного диагноза, и только с рекомендациями врача-диетолога. Дело в том, что подбор продуктов для диеты при атрофическом гастрите желудка и меню зависит от формы заболевания и его тяжести.

gastritunet.online

Какой должна быть диета при гастрите атрофическом

Диета при гастрите атрофическом нужна тем, кто столкнулся с таким заболеванием. Причем независимо от степени развития болезни, воздерживаться от питания, способного спровоцировать рефлюкс, нужно и во время, и после лечения. Многие исследования доказали, что несоблюдение диеты может привести к язве или вовсе раку через определенное время, а потому стоит тщательно соблюдать все рекомендации специалистов.

Ответить на вопросы пациентов о том, как именно питаться при атрофическом гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, доктора могут только после проведения тщательного исследования организма и выяснения того, какая форма заболевания прогрессирует в том или ином случае. А именно: есть две формы атрофического гастрита:

Каждый отдельный вид обладает своими особенностями и указаниями для больного, а потому лечиться самостоятельно и предпринимать меры относительно употребления продуктов питания нужно только при консультировании с диетологом и гастроэнтерологом.

Соблюдение голодной диеты при остром гастрите

При проявлении острого атрофического гастрита нужно максимально разгрузить кишечный тракт, так как слизистая оболочка должна находиться в полнейшем спокойствии. Стоит отметить, что нередко доктора могут прописать голодание на пару дней, и пациент остается только на кипяченой воде.

Спустя сутки, гастрит начинает сдаваться докторам, и организм становится расположен к приему некоторых продуктов. К примеру, можно применять еду в виде:

  • овсяного супа;
  • ячменной крупы;
  • рисовой крупы;
  • мясного бульона;
  • отваров из цветков ромашки и шиповника.

После 48 часов доктора могут разрешить есть супы более вязкого состава и молочные обезжиренные продукты, творог, омлет на пару, яйца всмятку, компоты и желе. В том случае, когда у пациента перестают диагностироваться болевые ощущения, врачи могут разрешить употреблять более тяжелую пищу в виде хлеба, мяса и отварного мяса и омлета. На первых порах выздоровления лучше всего заменять хлеб черствыми кусочками или вовсе сухариками.

Есть мнение о том, что после выписки из больницы и при полном выздоровлении можно сразу же приступать к обычному питанию, но на самом деле после возникновения таких проблем предстоит беречь свой организм в течение всей жизни, так как слизистая желудка может быть подвергнута повторному воспалительному процессу. Больным с гастритом или же после выздоровления врачи категорически не рекомендуют употреблять сырые овощи, напитки с газом и искусственными красителями, кофе и какао в чистом виде.

Запрещенные продукты при хроническом атрофическом гастрите

Хронический атрофический гастрит может на протяжении всей жизни напоминать о своем присутствии и при этом доставлять огромные неудобства, так как употребление любого запрещенного продукта может вызвать обострение. Диета при диагнозе хронического гастрита направлена на такое питание, как:

  • жидкая, хорошо проваренная каша на молочной основе;
  • протертые супы и крупы;
  • цельное молоко и сливки;
  • паровой омлет и яйца всмятку;
  • макароны;
  • проваренная рыба и мясо;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • молочная и фруктовая смесь;
  • сахар, мед и зефир;
  • распаренные некислые сухофрукты;
  • джем, варенье, повидло;
  • не сдобные пироги;
  • белый черствый хлеб;
  • некрепкий чай;
  • минеральная вода без газа;
  • сливочное и рафинированное масло.

Помимо этого списка есть список тех продуктов питания, которые категорически запрещены в употребление, причем с ним стоит ознакомиться в самую первую очередь, чтобы избежать серьезных последствий. А именно:

  • мясо и рыба на собственном соку;
  • любой бульон;
  • жареная и копченая пища;
  • соусные эссенции, консервированная еда;
  • квашеные овощные продукты;
  • хлеб из ржаной муки;
  • сдоба;
  • молоко и сыворотка из молока;
  • яйцо вкрутую;
  • творог кислого вкуса и кефир;
  • сладкое, такое как шоколад, халва и мороженное;
  • алкоголь.

При обострении болезни стоит максимально правильно соблюдать диету, так как ухудшение приводит не только к госпитализации, но и к длительному пребыванию в клинике. Механические повреждения желудка также провоцируют обострение, а потому стоит тщательно пережевывать пищу, а лучше всего употреблять ее в уже протертом виде.

Употребление сырого мяса, фруктов и овощей, помимо рефлюкса, может привести к расстройству кишечника: есть вероятность попадания в организм инфекции, именно поэтому доктора рекомендуют все продукты обрабатывать и готовить на пару.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

В том случае, если доктор выставляет диагноз: “гастрит с повышенной кислотностью”, то из рациона исключается пища, способная тормозить концентрацию соляной кислоты в желудочном отделе.

Для того, чтобы поддержать оптимальный баланс желудочно-кишечного тракта, стоит обратить внимание на употребление супов, отварных макарон, овсянки, гречки, морепродуктов, овощного пюре, отварного мяса, нежирной, а лучше отварной рыбы, корицы, лаврового листа, козьего молока и сливок. Помимо этого, отличным вариантом для питания станет молоко с низким содержанием жирности, зеленый горошек, кабачки и сладкие фрукты с ягодами. Некоторые специалисты не запрещают есть сухое печенье и сухарики, но только не те, которые продаются с приправами. Для самостоятельного приготовления можно отметить желе, кисель и компот, что по стоимости довольно недорого, а вот для организма очень полезно. Именно потому эти напитки подают в больницах пациентам, так как они богаты клетчаткой и витамином С.

Меню при атрофическом гастрите

Такой диагноз, как атрофический гастрит, проявляется посредством уменьшения железа, которое вырабатывает пищеварительный фермент. Из-за отсутствия оптимального количества данного компонента в желудочно-кишечном тракте начинается сбой, и отсутствует способность самостоятельно и естественно проводить усваивание поступающей пищи. Для исправления ситуации желательно применять стол №5.

Этот стол характеризуется употреблением таких продуктов, как:

  • отварное мясо;
  • отварные яйца;
  • паровой омлет;
  • макароны и крупы;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • некислые молочные продукты;
  • овощи;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • минеральная вода.

Для сохранения оптимального состояния категорически исключают жареное мясо, жареную рыбу, в том числе обжаренные на масле до хрустящей корочки овощи. Копчености, соленья и соленые мясные деликатесы могут стать теми продуктами, которые провоцируют организм к появлению рефлюкса.

Особенно часто встречаются такие случаи гастрита, когда люди очень длительно и в больших количествах питаются такими продуктами как газированные напитки с красителями вперемешку со сгущенным молоком, печеньем и другими сладостями. Именно эта еда нарушает баланс, и организм начинает неправильно функционировать.

Заниматься решением проблем относительно гастрита должен только специалист, так как ему подвластно знать, при какой именно форме нужно есть те или иные продукты. Соблюдение всех рекомендаций врача, а также своевременное прохождение обследования посредством зонда, исключит впоследствии такие проблемы, как рак, язвы и воспаления язв.

Не стоит забывать о том, что пища, употребляемая человеком с гастритом или без, должна быть только теплая, так как в холодной еде могут скапливаться гранулы жира, способные оседать на стенках желудка и желудочного тракта, приводя к обострению и дискомфорту.

Важно знать, что панкреатит, гастрит и тому подобные заболевания, которые лечатся под наблюдением доктора, дают понять своему обладателю то, что заботиться об организме нужно не только во время обострений, но и до них, чтобы исключить пребывание в больнице и употребление серьезных таблеток. По мнению диетологов, если человек хорошо пережевывает пищу и при этом ест маленькими порциями по 5 – 6 раз в день, то гастрит ему не грозит.

upraznenia.ru

Диета при атрофическом гастрите

Гастритом в современном обществе никого не удивишь: согласно данным официальной статистики, о нем не понаслышке известно каждому третьему городскому жителю. Виной этому и неправильный образ жизни, и питание «на бегу». Однако наиболее тяжелая форма заболевания – атрофическая – имеет абсолютно другие (аутоиммунные) механизмы развития и характеризуется прогрессирующим истончением слизистой оболочки и нарушение выработки желудочного сока. Считается, что именно она со временем может привести к онкологическим процессам в желудке.

Чтобы этого не допустить, важно начать лечение как можно раньше, и диета при атрофическом гастрите – один из важных терапевтических моментов.

Почему диета необходима?

Как мы уже выяснили, атрофический гастрит отличается тем, что при нем железы, вырабатывающие соляную кислоту, замещаются обычными клетками. Результатом такого процесса считается грубое нарушение процессов пищеварения: желудок больше не может переваривать привычную пищу.

Правильно подобранное лечебное питание при атрофическом гастрите поможет:

  • повысить кислотность желудочного сока до нормальных значений;
  • снизить пищевую нагрузку на воспаленную слизистую;
  • улучшить пищеварение;
  • устранить неприятные симптомы;
  • стимулировать достаточную выработку пищеварительных ферментов.

Общие правила

Базовые принципы питания пациентов с атрофическим гастритом желудка соответствуют лечебному столу 2. Однако, они могут быть скорректированы врачом. Например, при выраженном болевом синдроме список продуктов, которые можно есть, сокращается до минимума и больше напоминает диету 1 а.

К общим правилам относится:

  1. Употребление пищи в небольших количествах дробно (5-6 раз в день).
  2. Отказ от приема слишком холодной или слишком горячей пищи.
  3. Резкое ограничение в рационе грубоволокнистой клетчатки.
  4. Предпочтительная термическая обработка – варка, приготовление на пару, тушение.
  5. Употребление пюреобразной или хорошо измельченной пищи.
  6. Категорический отказ от алкоголя, кофе, крепкого чая, газированных напитков, фастфуда и «пищевого мусора».

Как и при гастрите с повышенной кислотностью, при атрофическом воспалении желудка важно хорошо пережевывать пищу. Это позволит «запустить» процесс ее переваривания раньше, и немного разгрузит желудок.

На каждый день рекомендуется следующий объем питательных веществ:

  • белки – 100 г (из них не менее 60% – растительного происхождения);
  • жиры – 100 г;
  • углеводы – не более 400 г.

Общая суточная калорийность не должна превышать 3000 ккал.

Как и при диете 5, показанной для пациентов печени и желчного пузыря, предпочтение следует отдавать источникам полиненасыщенных жирных кислот – растительным маслам, орехам, морской рыбе. Тугоплавкие животные жиры, содержащиеся в свином сале, жирной говядине, сливочном масле и др. рекомендуется ограничить.

Особенности различных вариантов гастрита

Атрофический гастрит – это достаточно распространенная патология, которая имеет несколько подвидов. В разделах ниже мы разберем особенности питания при каждом из них.

Антральный

При атрофии преимущественно антрального отдела желудка рекомендуется:

  • есть только жидкую, протертую или тщательно измельченную пищу;
  • при обострении отказаться от свежих овощей и фруктов;
  • во время приема пищи не пить жидкость.

Через несколько дней после стихания острых признаков болезни можно переходить к столу № 2.

Гиперпластический

При обострении гиперпластического атрофического гастрита также следует соблюдать строгую диету в течение 5-7 дней. Исключаются сырые овощи и фрукты, поскольку они содержат много клетчатки. Запрещено все острое, кислое, жирное, мучное. Есть можно только блюда из натуральных продуктов с минимумом химических и искусственных добавок.

Что можно, а что нельзя?

При гастрите с пониженной кислотностью следует подбирать рацион с большой осторожностью, исключая из него продукты, которые долго перевариваются и могут раздражать воспаленные ткани. В таблице ниже разберемся, что можно, а что нельзя кушать при этом заболевании.

Категория Продукты
Разрешенные Запрещенные
Хлебобулочные изделия · сухарики;

· слегка зачерствевший пшеничный хлеб;

· галеты.

· ржаной хлеб;

· сдоба.

Мясо, птица, рыба · говядина;

· крольчатина;

· индейка;

· куриная грудка;

· минтай;

· горбуша.

· жирное мясо;

· сало;

· колбаса;

· сосиски;

· копчености;

· мясные и рыбные консервы;

· насыщенные бульоны;

Крупы · гречка;

· рис;

· геркулес;

· манка.

· фасоль;

· горох;

· бобы.

Молочные продукты, яйца · нежирный творог;

· молодой сыр (например, адыгейский, брынза);

· топленое молоко;

· кисломолочные продукты;

· отварные яйца (1-2 раза в неделю);

· омлет на пару (1-2 раза в неделю).

· яичница;

· жирные сливки.

Овощи, фрукты · капуста;

· картофель;

· свекла;

· морковь;

· помидоры;

· огурцы;

· зелень;

· спелые фрукты.

· соленья;

· маринады.

Сладости · мармелад;

· мед;

· зефир;

· пастила;

· фруктовое пюре.

· кондитерские изделия;

· пирожные;

· торты.

Напитки · какао с молоком;

· некрепкий чай;

· компот;

· кисель;

· свежие соки;

· лечебная минеральная вода;

· ромашковый и другие травяные чаи.

· кофе;

· газированные напитки;

· крепкий чай.

Примеры меню

Основываясь на списке разрешенных продуктов, можно придумать немало рецептов вкусных и, главное, полезных блюд. Составляя меню на неделю, можно взять за основу такой рацион.

Первый день:

  • завтрак: гречка с молоком, запеканка творожная с ягодами или фруктами, зеленый чай с долькой лимона;
  • перекус: пудинг с бананом и киви;
  • обед: легкий овощной супчик, тефтели из индейки, картофельное пюре;
  • перекус: горстка мармелада, компот из сухофруктов;
  • ужин: овощное рагу, стейк из рыбы на пару, зеленый чай с травами (чабрец, мелисса);
  • перед сном: нежирный кефир или йогурт.

Второй день:

  • завтрак: омлет из 2 яиц на пару, галета, чай;
  • перекус: фруктовый салат;
  • обед: куриный суп с лапшой и зеленью, паровые биточки из говядины, рис;
  • полдник: творожное суфле с медом;
  • перекус: фруктовое пюре, сухарик;
  • ужин: тушеное куриное мясо, салат из помидоров и огурцов, компот;
  • перед сном: стакан натурального йогурта.

Третий день:

  • завтрак: овсяная каша с сухариком, какао;
  • перекус: ягодный кисель;
  • обед: суп с цветной капустой и брокколи, рыбные котлеты на пару, гречка;
  • перекус: Запечённое яблоко;
  • ужин: говяжьи тефтели, овощи гриль, отвар шиповника;
  • перед сном: кефир.

Соблюдая такое лечебное питание, вы уменьшите нагрузку на больной желудок, поможете пищеварению и будете получать достаточное количество нутриентов, витаминов и питательных веществ. Что немаловажно: голодным вы себя чувствовать точно не будете, а значит, «вредная пища» уже не будет такой привлекательной. Длительное следование принципам диеты позволит значительно сократить число обострений гастрита и избавит вас от неприятных симптомов.

zhktinfo.ru

Выбор диеты для пациентов с атрофическим гастритом

При патологиях желудка на первое место выдвигается именно диета. Ее задача – защита слизистой желудка от раздражающих факторов. При атрофическом гастрите стенки истончаются и нуждаются в повышенной защите. Кроме того, наблюдается воспаление с пониженной кислотностью, что негативно сказывается на процессах пищеварения. Составлять меню следует только после постановки диагноза, так как выбор продуктов напрямую зависит от тяжести течения и характера нарушений.

Лечение атрофического гастрита должно включать специальное питание, не раздражающее слизистую желудка

Основные правила

Диета при атрофическом гастрите подбирается только под руководством врача. При этом важно опираться на результаты исследований, а именно уровень секреции и глубину поражения. В то же время, можно выделить основные правила, которые нужно соблюдать при составлении меню. В первую очередь, под запрет попадают следующие продукты:

  • газированные напитки, квас и сок кислых ягод;
  • готовые соусы, в том числе и майонез;
  • консервы;
  • чеснок, лук в свежем виде;
  • бобовые;
  • копчености и сало;
  • жирные блюда;
  • молочные изделия с высокой жирностью.

Все перечисленные продукты вызывают раздражение стенок желудка, причем независимо от того, с повышенной или пониженной кислотностью протекает патология.

При атрофическом гастрите запрещено употреблять жирные и копченые продукты, а также соусы

Также выделяются продукты, которые можно есть при данном заболевании:

  • супы на нежирном мясе;
  • яйца, приготовленные на пару;
  • ягоды и фрукты некислых сортов;
  • каши, желательно протертые;
  • котлеты и изделия из рубленого мяса;
  • рыба;
  • желейные изделия;
  • негазированная вода;
  • овощи после термической обработки.

Особенно важно в течение первых дней полностью исключить из рациона молоко, жирное мясо, сдобу, гусятину, острые блюда и холодные продукты.

Добавлять допустимые продукты разрешается после улучшения состояния малыми порциями. В то же время, даже вне обострения следует продолжать придерживаться правильного питания, что поможет снизить вероятность рецидива.

В рацион пациентов с атрофическим гастритом следует включать нежирные супы

Диета при хроническом течении

Каждая форма гастрита имеет свои особенности. Соответственно, и меню будет иметь некоторые отличия. При затяжном воспалении желудка важно добиться усиления выработки ферментов, так как чаще патология протекает с пониженной кислотностью. Кроме того, внимательно нужно следить за уровнем поступающих полезных веществ.

В условиях стационара назначается стол №2. Он подразумевает максимальное снятие нагрузки с желудка. Есть можно измельченную пищу в теплом виде. Большую часть меню должны составлять отварные блюда, паровые. Изредка можно готовить в духовом шкафу. Полностью исключаются жареные и жирные продукты, большое количество специй и соли.

Особенности питания при очаговом воспалении

В том случае, если имеется очаговый процесс, зачастую он протекает с повышенной кислотностью. Патология характеризуется поражением определенных участков слизистой. В остром периоде назначается стол №1. После снятия обострения можно переходить на стол №2. Особенно важно принимать минеральные воды, улучшающие работу желудка. Также можно пить отвары трав, свежие морсы. Особенно выгодным будет сок моркови или свеклы. А вот ананасовый сок может вызвать повышение секреции.

Если имеются очаговые поражения слизистой желудка, рекомендуется употреблять сок свеклы или моркови

Категорически запрещено употреблять алкоголь независимо от стадии патологии. Даже в малых дозах крепкие напитки вызывают обострение.

Очаговый гастрит требует снижения повышенной кислотности. Соответственно, полностью исключаются продукты, вызывающие секрецию сока. Кроме того, следует с помощью меню добиться снижения уже имеющейся кислоты в желудке. Для этого принимать пищу можно до шести раз в сутки. Такое питание при атрофическом гастрите должно соблюдаться на протяжении трех месяцев после возникновения рецидива.

Очаговый гастрит быстрее поддается лечению в отличие от иных форм атрофического процесса. Но главным условием является питание. В некоторых случаях можно добиться стойкой ремиссии только за счет коррекции питания.

Чтобы лечение гастрита было более эффективным, питаться следует часто и небольшими порциями

Диффузная форма

При диффузном гастрите диете отводится особое внимание. Повреждения при этой патологии поверхностные и своевременно начатое лечение является гарантией высокой эффективности. Диета при атрофическом гастрите допускает назначения стола № 2. В этом случае организм будет получать достаточное количество витаминов и при этом слизистая желудка не будет испытывать нагрузки.

Есть можно протертые каши, супы, запеченные продукты и приготовленные на пару. Если имеется воспаление с пониженной кислотностью, следует дополнить рацион фруктами и овощами для улучшения моторики. Важно, чтобы пища была теплая и не содержала грубых волокон.

Гастрит с нормальной секрецией

В некоторых случаях атрофический процесс протекает на фоне нормальной кислотности. Как и в остальных случаях, пища должна быть щадящей и теплой. Выбор продуктов во многом зависит от характера стула. При запорах рекомендуется употреблять фрукты, например, абрикосы, а также сок таких овощей, как морковь или свекла. Если же преобладает понос, уместен будет сок смородины или груши.

Для нормализации стула при запорах рекомендуется употреблять абрикосы

Если имеется хронический процесс, можно пить сок граната, который не только улучшает работу желудка, но и повышает уровень гемоглобина.

Диета при снижении секреции

При воспалении с пониженной кислотностью также должна соблюдаться диета. Ее цель – стимуляция выработки кислоты, что положительно сказывается на процессе пищеварения. В остром периоде важно использовать стол № 1.

Через неделю после уменьшения выраженности симптомов можно разнообразить рацион фруктовыми и овощными пюре, рыбой, мясом. По-прежнему следует избегать молока и выпечки. Они не только повышают нагрузку на орган, но и к тому же замедляют пищеварение. Если учесть, что при пониженной кислотности данный процесс и так протекает очень медленно, употребление подобных продуктов может привести к перегрузке желудка.

Принимать пищу следует пять раз в день. Порции нужно уменьшить. После снятия острого воспаления рекомендуется использовать препараты для улучшения пищеварения. Также уместным будет сок некислых ягод или фруктов. Атрофический процесс редко поддается лечению, поэтому соблюдать диету следует на протяжении всей жизни.

При гастрите со сниженной кислотностью можно употреблять соки некислых фруктов

Питание при поражении антрального отдела

Диета при атрофическом гастрите с вовлечением антрального отдела должна составляться так, чтобы пациента не мучили утренняя тошнота и изжога. При этой форме необходимо уменьшить моторику желудка и при этом защитить слизистую от раздражения. В связи с этим следует исключить все продукты, повышающие секрецию. Пища должна быть измельченная, теплая. Важно снизить нагрузку на желчный пузырь, чтобы уменьшить выработку желчи. За счет этого удается исключить процесс обратного заброса содержимого ДПК в желудок.

Таким образом, независимо от формы воспаления важно соблюдать указанные ограничения. Уже за счет диеты можно справиться с повышенной или пониженной кислотностью и добиться того, чтобы хронический процесс протекал без рецидивов.

С особенностями правильного питания при гастрите ознакомит видео:

Поделиться:

Нет комментариев

ozhkt.com

Диета при атрофическом гастрите

Атрофическая форма гастрита – это тяжёлое заболевание, во время которого на фоне воспалительного процесса происходит атрофия тканей и клеток слизистой, что, в свою очередь, влечёт за собой их полное или частичное отмирание. Со временем протекания такого расстройства происходит снижение усвояемости пищи желудком, отчего питательные вещества попадают в организм в незначительном количестве. В конце концов, страдает не только ЖКТ и органы пищеварительной системы, но ещё все внутренние органы и системы человеческого организма. Однако, изменение рациона и соблюдение диеты при атрофическом гастрите может не только облегчить функционирование поражённого органа, но и позволяет пище лучше усваиваться, отчего снабжение организма необходимыми веществами стабилизируется. Кроме этого, значительно снижается проявление неприятной симптоматики, в частности болезненности.

Многие пациенты ошибочно уверены в том, что лечение болезни при помощи диетотерапии, это необязательное условие и предпочитают принимать для её устранения лекарственные препараты. Но их применение на протяжении долгого времени может только усугубить течение воспалительного процесса и атрофии, что обуславливается ещё большим поражением слизистой.

Диета при атрофическом гастрите имеет перед собой несколько задач:

  • борется с высоким или низким уровнем соляной кислоты;
  • снижает нагрузку на поражённые клетки оболочки;
  • благоприятно влияет на пищеварительные процессы;
  • способствует снижению интенсивности проявления неприятной клинической картины, в частности – изжоги и отрыжки, болевого синдрома и нарушения стула;
  • активизирует выработку желудочных ферментов, которые необходимы для расщепления и всасывания пищи.

В гастроэнтерологии есть несколько разновидностей атрофического гастрита, для каждого из которого предусмотрен свой диетический стол. Таким образом, классификация заболевания предусматривает разделение болезни на:

Вне зависимости от течения заболевания, химический состав блюд должен содержать:

  • белка – не более ста грамм, половина из которых должна быть растительного происхождения;
  • животных жиров – не больше ста грамм;
  • углеводов – до четырёхсот грамм;
  • поваренной соли – примерно пятнадцать грамм.

Подобные показатели установлены из расчёта на одни сутки. Также суточная энергетическая ценность блюд должна составлять три тысячи килокалорий, а объёмы потребляемой жидкости – до двух литров.

Химический состав блюд содержит оптимальное количество питательных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Основными правилами диеты при атрофическом гастрите являются:

  • потребление пищи должно осуществляться только небольшими порциями, по шесть раз в сутки;
  • полное исключение горячей и сильно холодной пищи, которая может ещё сильнее раздражать слизистую;
  • сведение до минимума потребление продуктов с содержанием большого количества грубой клетчатки;
  • пищу можно есть в пропаренном, отварном, тушёном или запечённом виде. Также разрешено потребление жареных блюд, но только без образования грубой корочки;
  • измельчение всех продуктов, что необходимо для исключения механической нагрузки на поражённый орган и стимулирование выработки желудочных ферментов.
Правила диеты при атрофическом гастрите

В большинстве случаев, при протекании атрофического гастрита пациентам назначают диетический стол номер два, который отвечает всем правилам и целям рациона, рекомендованного при таком расстройстве.

Согласно такой диете при атрофическом гастрите категорически запрещается употребление в пищу:

  • маринадов и копчёностей;
  • острых и жирных блюд;
  • наваристых бульонов и первых блюд, приготовленных на их основе;
  • выпечки и хлебобулочных изделий из слоёного или сдобного теста;
  • алкоголя;
  • грубых и жирных сортов мяса или рыбы;
  • жареных яиц;
  • острых соусов и майонеза;
  • винограда и кваса;
  • сырых овощей;
  • лука и чеснока;
  • бобовых и редьки;
  • газировки и кофе.

Несмотря на то что в список запрещённых продуктов входит большое количество ингредиентов, организм будет получать питательные вещества из:

  • растительного и сливочного масла, которое можно есть только в ограниченных количествах;
  • овощных и фруктовых соков;
  • яиц – сваренных всмятку или в виде парового омлета;
  • цельного молока и кисломолочной продукции;
  • вязких каш;
  • макаронных изделий;
  • жидких блюд на основе вегетарианского бульона;
  • картофеля и тыквы;
  • капусты и кабачков;
  • свеклы и ягод;
  • мёда и сахара;
  • вчерашнего хлеба;
  • травяных чаев, компотов и киселей.

При продолжительном отсутствии обострений заболевания, разрешается небольшое послабление в рационе, но только после консультации с лечащим врачом.

Очаговый или субатрофический гастрит отличается тем, что происходит поражение только определённой зоны желудка. При таком протекании недуга, в особенности в первые дни заболевания, рекомендуется соблюдение диеты №1, а через некоторое время переходят на диетический стол №2. Основное отличие такого питания заключается в полном ограничении потребления фруктов, ягод и овощей, капусты и сахара, а также любых напитков кроме травяных отваров и настоев.

Под диагностированием диффузной формы атрофического гастрита желудка подразумевается поражение нескольких отделов этого органа. По сути, происходит только поверхностное поражение слизистой, но уже сформировались участки атрофии. Рекомендуемым рационом считается диета №2.

Пониженный уровень соляной кислоты является частым следствием протекания атрофической формы воспалительного процесса. Изменение питания – это основа лечения такого течения болезни.

Разрешёнными продуктами являются те, которые направлены на способствование выработки желудочного сока. К таким ингредиентам можно отнести – диетические сорта мяса и рыбы, фреши и компоты из кислых ягод или фруктов, овощные пюре. Под запрет попадают – цельное молоко, выпечка, бобовые культуры и квас. Пища должна быть разнообразной и сытной, но необходимо следить за тем, чтобы не было перееданий.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Формирование атрофического гастрита с повышенной кислотностью напрямую связано с неправильным режимом и рационом потребления пищи. Такое течение недуга подразумевает отказ от жирной или острой пищи, а также вредных привычек.

Из рациона полностью исключаются – грибы и бобовые, редька и тёмные сорта хлеба, виноград и цитрусовые, лук и чеснок, острые соуса и приправы, кофе и сладкие газированные напитки. В то же время разрешено употребление – цельного молока и молочных продуктов, фруктов и овощей, прошедших термическую обработку, каш на основе рисовой, овсяной и манной крупы, компотов.

Антральный гастрит характеризуется вовлечением в болезнетворный процесс только самого нижнего отдела желудка, где он граничит с двенадцатипёрстной кишкой. Для уменьшения проявления неприятной симптоматики показано соблюдение диетического стола №1а, основная цель такого питания – уменьшение раздражений слизистой поражённого органа. Из рациона полностью исключаются продукты, которые стимулируют выделение соляной кислоты. По структуре блюда должны быть жидкими или пюреобразными. Основу рациона должны составлять – крем-супы, вязкие каши и блюда на основе молочных продуктов.

После диетического стола №1а, переходят к диете №1, как при субатрофическом гастрите, которая направлена на восстановление слизистой. Это расширенный вариант предыдущего стола, однако, под запретом остаются продукты с содержанием большого количества клетчатки, а также сырые овощи и фрукты.

Атрофический гиперпластический гастрит сопровождается появлением на слизистой кистозных или полипозных новообразований.

Для лечения используются только те продукты, которые не раздражают внутренние стенки поражённого органа. В эту группу входят:

  • вся жирная пища;
  • сдоба и мучные изделия;
  • соленья и копчёности;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • кислые продукты питания.

Целями такого рациона являются – остановление гиперплазии, восстановление нормального функционирования и моторики поражённого органа. Если подобное течение заболевания носит хронический характер, то соблюдать диету нужно будет на протяжении всей жизни.

Несмотря на то что при любом протекании болезни под запрет попадает очень много привычных продуктов и блюд, можно составить довольно разнообразное примерное меню, разработкой которого занимается врач-гастроэнтеролог. Поскольку только специалист по характерной симптоматике может определить кислотность и разновидность протекания воспаления.

okgastro.ru


Смотрите также