Диета при эрозивном


Эрозивный гастрит и необходимое при его лечении питание

Диета при эрозивном гастрите является важнейшим элементом конструктивного лечебного комплекса. Наряду с медикаментозным лечением правильное питание позволяет устранить такие симптомы и последствия данной формы заболевания, как дефекты и эрозивные участки слизистых тканей желудка. При построении сбалансированного рациона рекомендуется учитывать потребности организма в полезных витаминах, микроэлементах и питательных веществах, индивидуальные физиологические особенности больного, а также стадии развития и формы недуга.

При гастрите любой формы назначается специальная диета

Основные принципы диеты при эрозивном гастрите

Правильное сбалансированное питание играет наиболее важную роль в вопросах лечения и профилактики заболеваний тракта пищеварения. Соблюдение основных принципов лечебной диеты позволит избавиться от ряда беспокоящих симптомов, вызванных воспалительными процессами, а также поможет устранить причины недуга. Но не следует забывать о том, что диета — это не основной, а лишь вспомогательный инструмент терапии, направленной на лечение эрозивного гастрита и нормализацию деятельности тракта пищеварения.

Существует ряд основных принципов, соблюдать которые требуется при составлении сбалансированного режима питания и приема напитков при эрозивном гастрите желудка:

  • При приготовлении любых блюд можно выбирать продукты, которые легко усваиваются и не раздражают слизистые ткани желудка, например, полезно такое питание: перепелиные яйца, каши, мед в минимальном количестве.
  • Температура блюд должна быть оптимально комфортной. Излишне горячую, либо напротив — холодную пищу есть не следует, это может оказать негативное воздействие на пораженные ткани слизистой и подслизистой желудка.

Важным правилом диеты является соблюдение режима питания

  • Есть рекомендуется не менее пяти раз в течение дня. Питание обязательно должно быть полноценным, перекусов следует избегать. Также это правило касается фруктов и напитков, например, стакан компота, яблоко или арбуз — это полноценный прием пищи. Следует рационально подходить к вопросу составления меню.
  • В процессе приема пищи категорически нельзя спешить, есть «на бегу». Кушать следует медленно, тщательно пережевывая каждую разовую порцию пищи.
  • Разовая порция пищи не должна превышать рекомендуемого объема в 200-300 миллилитров. Такого количества еды вполне достаточно для насыщения.
  • В хронической стадии гастрита допускается употребление в пищу некоторых видов фруктов и ягод. Есть их следует отдельно от иных блюд, например, арбуз, дыня, либо яблоки в свежем, либо запеченном виде — это полноценная трапеза.
  • В период лечения рекомендуется исключить из рациона любые виды сладостей. В числе разрешенных называются некоторые виды фруктов и ягод, мед, сухофрукты.

Людям с гастритом следует отказаться от сладкого

Важно! Несоблюдение основных принципов диеты при эрозивном гастрите желудка вполне может спровоцировать ухудшение состояния и обострение заболевания. Рекомендуется рационально подходить к выбору напитков и блюд, являющихся основой ежедневного меню.

Полезные блюда

Эрозивный гастрит в хронической форме и в стадии обострения — это заболевание воспалительного патогенеза, провоцирующее изменения и нарушения целостности слизистых тканей желудка. Для их восстановления, а также уменьшения негативного воздействия внешних факторов на пораженные участки рекомендуется ограничить ежедневное меню легкой, хорошо усваиваемой пищей. В числе продуктов и блюд, есть которые можно каждый день, называются следующие:

  • Злаковые. Рекомендуется ежедневно включать в рацион питания каши, приготовленные на основе воды, либо смеси воды и молока. Для придания готовому блюду приятных вкусовых качеств можно добавить мед, но в ограниченном количестве.

Полезным для организма при гастрите будет употребление овощей и фруктов в разумных количествах

  • Овощи. Можно есть только после термической обработки. В качестве приоритетных блюд называются такие, как теплые салаты, рагу, овощные супы и запеканки. Приемлемый способ их приготовления — варка на пару, либо тушение.
  • Фрукты. Небольшое количество фруктов необходимо для организма. Нельзя есть их в свежем виде ввиду негативного воздействия кислот на слизистые ткани желудка, в том числе, при поверхностном гастрите желудка. В качестве исключения называются такие, как бананы, арбуз, хурма. Для придания блюдам из фруктов приятных вкусовых качеств разрешено добавлять в них мед.
  • Молочные продукты. Пить можно только свежее и натуральное молоко, которое обогащено полезными веществами. Также рекомендуется питаться различными видами кисломолочной продукции, в том числе: йогурты, кефир, ряженка, творог.
  • Постные сорта мяса и рыбы. Рекомендуется готовить этот вид продуктов посредством таких способов, как варка и тушение. При приготовлении блюд из мяса можно использовать только постное филе, сухожилия и жиры нужно удалять.
  • Яйца. Лучше питаться перепелиными яйцами, так как они содержат максимальное количество полезных веществ. На их основе можно использовать различные рецепты, в числе которых, например, паровые омлеты, либо добавлять перепелиные яйца в запеканки.

Молочная продукция полезна лишь в том случае, если изготовлена из натуральных продуктов и имеет небольшой срок годности

Совет! Варианты рациона при эрозивном гастрите желудка в хронической форме, в том числе, поверхностном, и в стадии обострения могут существенно различаться. Но основные принципы питания и приготовления блюд остаются аналогичными как в первом, так и во втором случаях.

Что следует исключить

При эрозивном гастрите желудка, в том числе, поверхностном, следует исключить из меню различные виды продуктов, которые могут оказать негативное влияние на пораженные слизистые ткани. Не следует использовать рецепты, в которых предписывается обжаривание в масле. В числе продуктов, употреблять которые нельзя, называют:

  • Пищу, приготовленную посредством обжаривания и запекания в масле. Нельзя употреблять, например, яичницу, даже если используются полезные перепелиные яйца.
  • Продукты, провоцирующие выработку большого количества желудочных ферментов. Это клетчатка, газированные напитки, алкоголь, напитки, содержащие кофеин.

Людям с гастритом категорически противопоказано есть жареную еду

  • Излишне горячую, либо холодную пищу, например, мороженое.
  • Все виды сладостей, в том числе: шоколад, сдобу, мороженое. Но можно заменить их на мед и сухофрукты.
  • Хлебобулочные изделия. В качестве исключения называется хлеб из пророщенных ростков пшеницы.
  • Фрукты и овощи в свежем виде. В качестве исключения называются такие, как: арбуз, хурма, бананы, дыня.

Важно! Исключая из меню какие-либо виды продуктов, не следует забывать о том, что питание должно быть сбалансированным, содержать оптимальное количество питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования всех систем и органов, в том числе, желудка.

Примерное меню

При эрозивном гастрите в острой форме рекомендуется употреблять в пищу весьма ограниченное количество продуктов. Примерное меню больного на неделю может включать такие блюда, как: каши, супы, пюре из овощей, перепелиные яйца в виде омлета и кисломолочная продукция. Фрукты и овощи в свежем виде, например, хурму и арбуз, следует употреблять в очень ограниченном количестве.

Хорошим вариантом завтра на фоне гастрита является запеканка

По истечении десяти дней с момента появления приступа разрешается постепенно вводить в рацион рецепты, в которых используются дополнительные продукты. Примерное меню при гастрите на неделю может выглядеть следующим образом:

  • Понедельник. Перепелиные яйца в виде парового омлета, крем-суп, суфле из рыбы и овощей, каша из овсяной крупы, в которую допускается добавить мед, компот.
  • Вторник. Запеканка из творога, суп-пюре из овощей и рыбы, мясное суфле, овощное рагу, кисель, немного фруктов, например, банан или арбуз.
  • Среда. Каша, в которую разрешено добавить мед или сухофрукты, гречневый суп, запеканка из овощей, кисель, йогурт.
  • Четверг. Геркулесовая каша, мед, суп из свежих овощей, запеченная в фольге морская рыба, салат из свежих фруктов (арбуз, банан), заправленный йогуртом, кисель.

Разбавить меню можно различными овощными супами-пюре

  • Пятница. Яйца-пашот, либо приготовленный на пару омлет, овощное рагу, картофельный суп-пюре, отварная курятина, компот, арбуз — пару ломтиков.
  • Суббота. Рисовая вязкая каша, теплый салат из овощей и курицы, легкий крем суп, пюре, компот.
  • Воскресенье. Суп-пюре из моркови, тушеные овощи, гречневая каша, молочные продукты.

Даже при заболеваниях органов тракта пищеварения вполне можно составить рацион, включающий не только полезные, но и очень вкусные блюда. Важно лишь соблюдать меру: не переедать и не злоупотреблять разрешенными продуктами. Следование данным принципам позволит восстановить и нормализовать деятельность тракта пищеварения в минимальные сроки.

О диете при гастрите расскажет диетолог в видео:

Поделиться:

Нет комментариев

ozhkt.com

Питание при эрозивном гастрите

Воспалительная реакция с образованием эрозийных ранок на слизистой оболочке желудка требует соблюдения особого питания. Диета при эрозивном гастрите предусматривает разные каши, некислые фрукты, легкие супы и другие полезные продукты, не отягощающие работы органов ЖКТ. В стадии обострения особенно важно отказаться от сладостей, спиртосодержащих напитков, острых и пряных блюд, которые могут спровоцировать появление язвенных ран на стенке желудка.

В чем суть патологического процесса?

При эрозивном гастрите желудка образуются множественные точечные язвы на слизистой, которые отличают такую форму воспаления от других.

Обострение характеризуется внезапным появлением, которое связано с нарушенным рационом и употреблением вредных продуктов питания. Повлиять на острое течение эрозивного гастрита может прием химических или медикаментозных средств. Такой тип заболевания ЖКТ часто проявляется при чрезмерной активности бактерий Хеликобактер пилори. Полностью устранить отклонение проблематично, но уменьшить вероятность обострений возможно, если соблюдать здоровое питание при эрозивном гастрите.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть при разных формах болезни?

Хронический тип

Своевременная диагностика и лечение облегчат страдания.

При воспалении пациенту следует регулярно следить за рационом, избегать переедания и приема вредной пищи. Диета при хроническом эрозивном гастрите предписывается доктором и корректируется индивидуально для каждого больного. На этапе ремиссии ежедневное питание можно немного расширять, добавляя в него больше полезной, разнообразной пищи. При гастрите с повышенной кислотностью или пониженной правильно питаться дробно, небольшими порциями, но часто. Сразу после пробуждения употребляют 200 мл теплой воды, чтобы желудок начал функционировать. При воспалении употребляют яблоки и другие свежие фрукты, предварительно снимая с них кожуру, которую желудку тяжело переваривать. В таблице представлена еда, разрешенная при гастрите хронического течения:

Содержание кислоты в желудкеРазрешенные продукты
ПовышенноеОбезжиренные молочные
Белый хлеб в виде сухариков
Отваренные субпродукты — печень, язык
Морская и речная рыба нежирных сортов
Яйца, сваренные вкрутую
Пюре и супы, включающие разные овощи
Каши, которые мелко измельчают
Фруктовые сладкие соки
ПониженноеГовяжьи или куриные бульоны
Рыба, содержащая минимум жира
Овощи, приготовленные на пару
Картофельное пюре
Овсяный кисель

Хроническая форма гастрита требует соблюдения правильного рациона на протяжении нескольких месяцев, пока болезнь не войдет в стойкую ремиссию.

Вернуться к оглавлению

Острый воспалительный процесс

Пища в рационе должна быть не тяжелая,не грубая и не жирная.

При обострении пациенту первое время нельзя есть, поскольку возникают сильные боли. В 1 сутки отказываются от любой пищи, а в дальнейшем рацион должен содержать максимально щадящую и полезную пищу, которая ослабит течение воспаления. Разрешается выпить некрепкий чай. Диета при остром эрозивном гастрите предусматривает различные каши, которые хорошо провариваются. Лучше всего подойдет гречневая крупа.

Питание дробное, в день пациент питается более 6 раз небольшими порциями. Если при приеме пищи беспокоит дискомфорт, боль и другие неприятные ощущения, от еды на время отказываются. Вся продукция готовится в пароварке, а после приготовления измельчается при помощи блендера или небольшого сита. На 2—3 сутки список пополняется такими продуктами:

  • омлеты на пару;
  • творог обезжиренный;
  • овощной суп;
  • белое мясо;
  • небольшое количество молока.

Поститься при остром эрозивном гастрите требуется 3—4 недели. Под запретом остаются такие блюда:

  • жирные сорта мяса;
  • соленья;
  • копчености;
  • сало.
Вернуться к оглавлению

Рефлюкс-гастрит

При геморрагическом гастрите происходит забрасывание в желудочную полость сока из двенадцатиперстной кишки, вследствие чего воспаление осложняется. Такое происходит на фоне чрезмерного приема пищи или употребления нездоровой еды. Восстановиться желудок может, если 1 сутки пациент поголодает. В это время разрешается прием воды и чая без сахара. В дальнейшем питаются часто, но малыми порциями. Можно есть паровые нежирные котлеты, пить кисели. Диеты придерживаются не менее 30 дней.

Вернуться к оглавлению

Рецепты при антральном типе

У такого типа болезни есть свои нюансы.

При патологии повреждается нижний участок желудка, переходящий в 12-перстную кишку. В этом отделе вся пища образует комок, который практически не переваривается. На этом этапе пищеварения происходит перетирание и насыщение еды ферментами. Диета при эрозивном антральном гастрите исключает возникновение повышенного количества кислоты. Отказываются от майонезов, горчицы, алкоголя, табачной продукции, жирных и жареных блюд.

Вернуться к оглавлению

Что разрешено и запрещено?

Примерное меню на неделю разрабатывается доктором индивидуально под каждого пациента. Включает оно следующие продукты:

  • нежирные рыбные и мясные блюда;
  • супы из овощей без зажарки;
  • молоко, кефир, йогурт и другие молочные продукты;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • кисель, компот, некрепко заваренный чай;
  • фрукты сладких сортов;
  • крупы, кроме пшена и перловой;
  • сухофрукты;
  • макароны;
  • мармелад, пастила и иные безвредные сладости;
  • неострый сыр.

Больным с пониженной кислотностью рекомендуется в небольшом количестве пить цикорий.

Воздерживаются при эрозивном гастрите от следующих блюд:

  • свежий хлеб;
  • сдоба;
  • супы и каши из бобовых;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености и соления;
  • сырые овощи, тяжелые для переваривания;
  • специи;
  • грибы;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • крепкий кофе, газированные напитки и алкоголь.
Вернуться к оглавлению

Что приготовить?

При данной форме гастрита можна себя побаловать сладким.

При эрозивном или язвенном заболевании желудка есть специальные рецепты блюд, которые полезны и вкусны. Часто при гастрите готовят:

  • Пудинг с яблоками. Требуется 5 желтков, 1 стакан молока, 100 мл фруктового сока, желатин и сахар. Смешивают яблочный сок и желатин, дают постоять 30 минут. Желтки взбиваются, а молоко подогревают на плите. Всыпают сахар, тщательно перемешивают. В емкость с молоком добавляют яблочный сок с желатином и желтки. Варят четверть часа на небольшом огне. Смесь заливают в форму и дают постоять в холодильнике не менее 8 часов.
  • Кус-кус с овощами. Можно добавлять в кашу кабачки, тыкву, болгарский перец, лук. Блюдо быстро готовится и может употребляться на обед.
  • Тефтели в молочном соусе. Из куриного фарша формируют небольшие шарики. Соус готовят из 1 ст. л. муки, растительного масла и молока, проваривая немного на сковороде. Тефтели тушат в соусе около 30 мин.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Диета при эрозивной гастропатии входит в комплексное консервативное лечение. Пациенту рекомендуется завтракать паровым омлетом, творожной запеканкой или ленивыми варениками. Запить еду можно киселем, ромашковым или другим некрепко заваренным чаем. Перекусывают сухофруктами или галетным печеньем. На обед готовят свекольник без мяса, отварное филе курицы либо котлеты из нежирной рыбы. Для полдника предлагают ягодно-фруктовый мусс, суфле, запеченное яблоко. Ужин — максимально легкий, чтобы не перегружать желудок перед сном. Можно съесть небольшой кусочек рыбы с овощным гарниром либо гречку с печенью. Перед отходом ко сну выпивают 1 стакан ряженки или молока с печеньем.

etozheludok.ru

Диета при эрозивном гастрите: правила питания и рецепты блюд

Эрозивная форма гастрита опасна для организма,  хроническое  ее течение может привести к развитию язвы желудка. Важнейшей лечебной процедурой, направленной на устранение боли и заживление образовавшихся эрозий, является диета.

Если больной не соблюдает правильный режим питания, употребление прописанных ему лекарственных препаратов не принесет ожидаемой пользы. Диета при эрозивном гастрите желудка крайне важна.

Эрозивный гастрит: диета и особенности питания

Строжайшее соблюдение диеты – важнейший этап на пути к выздоровлению. Диетическое меню разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей организма и формы заболевания. Острая форма эрозивного гастрита ставит перед больным жесткие рамки в плане выбора продуктов питания.

Хронический эрозивный гастрит не требует соблюдения строгой диеты, но предполагает введение ряда ограничений на употребление некоторых продуктов. Вне зависимости от формы гастрита из ежедневного меню исключают спиртные напитки, жаренные, жирные и острые блюда, отказываются от курения.

Терапевтического эффекта удается достигнуть исключительно при соблюдении следующих особенностей диетического питания:

  • главная цель диеты – облегчение работы желудка (потребляемые продукты должны хорошо перевариваться);
  • правильное питание при эрозивном гастрите желудка дробное (потреблять пищу нужно часто, но в не больших количествах);
  • перед проглатыванием пищи ее нужно тщательно прожевать;
  • для насыщения взрослого человека достаточно порции в 230-250 грамм;
  • нельзя есть холодную, или чрезмерно горячую пищу.

При эрозивном гастрите запрещены продукты, стимулирующие появление желудочного сока. Больным придется надолго забыть о приправах и жареных блюдах.

Придерживаться такого питательного рациона больному придется в течение 3-4 месяцев подряд, если речь идет об острой форме гастрита и практически постоянно, если заболевание перешло в хроническую стадию.

Эрозивный гастрит: питание при различных формах

Планируя придерживаться рекомендованной врачом диеты, больной обязан исключить из своего питательного рациона, либо добавить в него, продукты питания, отмеченные в представленной ниже таблице. Перечень запрещенных и разрешенных продуктов питания зависит от формы заболевания. В процессе диагностики выделяют:

  1. Острый эрозивный гастрит. Основной признак обострения – боль в желудке Специалисты рекомендуют воздержаться от еды в момент приступа и в течение 12 часов после него. Следующий день начинают с употребления отварных яиц, киселя, каши. Строгой диеты придерживаются в течение 20 суток. При пониженной кислотности допускается употребление соли, бульонов и лимонного сока, при повышенной отказываются от сливочного масла.
  2. Хронический гастрит. Диета при эрозивном гастрите зависит от длительности заболевания. Начинать утро нужно с употребления 1 стакана теплой воды. Все фрукты очищают от кожуры, кашу смазывают растительным маслом. Сливочное масло исключают из меню.
  3. Рефлюкс-гастрит. Содержимое 12-перстной кишки попадает в желудок, из-за чего слизистая оболочка покрывается язвами – эрозиями. Главная причина болезненного состояния – переедание, некачественная пища, отсутствие режима.
  4. Антаральный гастрит. Правильное питание при эрозивном гастрите предполагает исключение из рациона жиров и копченостей, частое употребление пищи. Принимать пищу лучше в положении полусидя, или лежа, главное – не переедать. Основная цель диеты – избавление стенок желудка от повреждений, возникающих при употреблении раздражающей слизистую пищи, в случае если больному заранее не объяснили, что можно есть при эрозивном гастрите, а что нельзя.
  5. Эрозивно-геморрагический гастрит. Повреждаются слизистые и стенки желудка. Диета при эрозивном гастрите желудка щадящая, исключающая жареные и острые продукты питания, а также крепкий чай и кофе. Хорошей заменой чая станут отвары из дубовой коры, зверобоя, ромашки.

Потребляемые продукты обязаны максимально полно обеспечивать организм необходимыми ему витаминами и минералами. Еда должна быть переработанной на 15-20% — проваренной, перетертой, тушеной. В противном случае она не сможет перевариться, что приведет к раздражению слизистой. Наиболее приемлемый вариант того, что можно кушать при эрозивном гастрите – перетертые на терке, или измельченные в блендере блюда.

Острая и хроническая формы гастрита

При острой и хронической формах эрозивного гастрита запрещены: свежая выпечка, сдобные булочки, жирные бульоны, кислый борщ, или щи, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, соления и маринады, сливочное масло, крупы, некоторые овощи (редис, редька, капуста), лук и чеснок, зелень, кофе и крепкий чай, горячее какао и шоколад.

Допустимы к употреблению в ограниченных количествах: подсушенный хлеб, сухари, перетертые супы на молоке с овсяной, манной, или гречневой крупой. Разрешено питаться сливками, добавлять в еду подсолнечное масло, пить ряженку, кефир и некрепкий чай, есть творог, омлет, виноград, арбуз. Организм каждого больного индивидуален, потому достоверно определить вредные и полезные для него продукты в период развития болезни, непросто. Доверять разработку питательного меню следует лечащему врачу.

Для улучшения пищеварения мясные блюда употребляются одновременно с тушеными овощами, а каши — с перетертыми фруктами. Перед очередным приемом пищи рекомендуется съесть печеное яблоко, поскольку в нем содержится «пектин», обволакивающий стенки желудка и смягчающий негативное воздействие плохо переваренной пищи.

Не зная точно, что можно есть при эрозивном гастрите желудка необходимо руководствоваться представленными ниже данными.

Антаральная форма эрозивного гастрита

Если у больного выявлен антаральный гастрит, то ему запрещены соления и маринады. В пищу следует добавлять минимальное количество соли, не использовать приправ, чеснока и лука. О соусах, майонезе,  сдобных булочках, бисквитах с кремом и мороженном также придется позабыть. Распитие спиртосодержащих напитков в период обострения болезни может серьезно повредить здоровью.

Разрешаются овощи и каши, заправленные облепиховым, или льняным маслом, кисели, нежирное молоко.

Рефлюкс-гастрит

При рефлюкс-гастрите стоит воздерживаться от спиртного, чая и кофе, солений, маринадов, жаренного и копченого мяса, рыбы. Пища не должна быть жирной, ее нельзя перчить, заправлять майонезом, или соусом. Противопоказана сладкая газировка с красителями.

Разрешены к употреблению овощи, мясо и рыба, приготовленные на пару, каша, чай без сахара, минеральная вода без газа.

Эрозивно-гаморрагическая форма гастрита

Больные с данной формой гастрита отказываются от жареных, копченых и консервированных продуктах питания. Приготовленная пища не должна содержать приправы, запрещена соль. Свежую выпечку, какао, кофе и компоты также не желательны. Алкоголь противопоказан.

Разрешаются овощи, гречка, перловка, рис, сдобренные растительным маслом, а также творог и кефир, вареные рыба и яйца, печень, печеные яблоки.

Меню на день

Больному гастритом желательно придерживаться следующего режима питания:

  1. Завтрак. Молочная каша, заправленная сливочным маслом, кисели,  сушеный хлеб.
  2. 2-й завтрак. Белая булка, смазанная сыром, чай с минимальным количеством сахара.
  3. Обед. Овощной суп с макаронами, толченый картофель, котлета из куриного мяса на пару, хлеб, компот из чернослива и других сухофруктов.
  4. Полдник. 1 стакан молока, пряники.
  5. Ужин. Творожная запеканка, чай, сухари.

На сладкое разрешено печеное яблоко, компот, кисель. Для небольшого перекуса подойдет нежирный творог, вареное яйцо,  виноград, дыня, или арбуз.

Меню на неделю

Лечение гастрита требует большого терпения. Чтобы не перепутать запрещенные и разрешенные продукты, больным рекомендовано придерживаться определенного меню, рассчитанного на 1 неделю. Более подробно о том, какие продукты употребляют в конкретные дни недели, изложено в таблице.

Для разработки меню необходимы сведения о кислотности желудка. Так, диета при хроническом эрозивном гастрите с повышенной кислотностью допускает употребление нежирного молока, белого мяса, печени, языка, овощных супов, пюре, гарниров из круп, некислых соков и компотов. При обострении эрозивного гастрита с пониженной кислотностью включает бульоны, кисломолочные продукты, супы, тушеные овощи.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Яйца в смятку, чай, сухари Овсяные хлопья, мед, ромашковый чай Запеканка творожная, компот Омлет, сливовый кисель Запеканка творожная, джем, чай Вареники ленивые, йогурт, чай Рисовый пудинг, компот
2-й завтрак Банан Галета, кисель Груши Курага Йогурт Фруктовое суфле Яблоко
Обед Суп, тефтели, чай с шиповником, сухари Суп , котлета изрыбы, компот,  сухари Свекольник, овощное рагу с белым куриным мясом, сухари, чай из трав Суп, рыбная запеканка, сухари, чай Томатный суп, котлета, компот из чернослива, сухари Суп, котлеты рыбные с морковью и перловкой, компот, сухари Свекольник, котлеты, вареный картофель, чай, сухари
Полдник Фруктовый или ягодный мусс Ягодное суфле Печеное яблоко Компот, пряники Творожок Сухофрукты Галета
Ужин Тушеная рыба с картофелем Мясное рагу Гречка, печень, чай Плов, сухарик, чай из трав Тушеная рыба, овощи, сухари Рыба, запеченная с овощами, чай, хлеб Тушеные овощи, рыба, хлеб, чай
Перед сном кефир Йогурт Чай с молоком Ряженка Кефир Йогурт Чай с молоком

Полезное видео

Обязательной является при диагнозе эрозивный гастрит диета, лечение при этом комплексное.  В этой статье рассмотрено, какой должна быть диета при гастрите эрозивном и диета при обострении эрозивного гастрита. Еще немного полезной информации приведено в этом видео.

Рецепты

Рецепты блюд при эрозивном гастрите желудка просты и понятны. Приготовить необходимое блюдо из представленного выше меню, может каждый. Для этого достаточно знать, какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите, а от включения каких в меню стоит воздержаться. Так, диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью проще всего соблюдается при ежедневном употреблении яблочного пудинга, тефтелей на молоке.

Яблочный пудинг

Если у больного эрозивный гастрит, что можно есть он не знает, то яблочный пудинг решит эту проблему. Для его приготовления нужны 5 желтков, 100 грамм сахара, 25 грамм желатина, 0.3 литра молока и 0.5 стакана яблочного сока.

Молоко кипятят, желтки взбивают, сахар смешивают с желатином и ставят в холодильник. Ингредиенты смешивают, кипятят 15-20 минут, остужают, разливают по формам, оставляют на 10 часов.

Готовый пудинг употребляют утром на завтрак.

Тефтели на молоке

Если возникла необходимость соблюдать диету для лечения эрозивного гастрита, то приготовленные на молоке тефтели являются лучшим вариантом. Чтобы приготовить блюдо потребуется 0.5 килограмм мяса курицы, хлебные корки, 0.2 литра молока, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки подсолнечного масла, лук.

Для приготовления соуса 1 ст. ложку муки смешивают с подсолнечным маслом и молоком, кипятят 10-15 минут на сковороде.

Из мяса делают фарш и сворачивают тефтели, после чего помещают их в соус и тушат в течение 25-30 минут. Готовые тефтели употребляют на обед.

Питание при эрозивном гастрите разнообразное, голодать не следует. Что кушать при эрозивном гастрите решает врач, но если больной чувствует себя плохо от потребления разработанного меню, то его следует пересмотреть.

gastritunet.online

Питание при эрозивном гастрите желудка

Слизистая оболочка желудка может подвергаться воздействию самых различных негативных факторов. Это определенные пищевые продукты и напитки, острые и хронические стрессы, внедрение и размножение микроорганизма Helicobacter Pylori. В результате целостность слизистой нарушается, и образуются участки изъязвлений или эрозий, вокруг которых формируются воспалительные очаги.

Эрозивный гастрит, а именно так называется это патологическое состояние, по морфологическим характеристикам отличается от язвенной болезни желудка. Эрозии могут быть многочисленными и различных размеров, но они никогда не затрагивают мышечный слой желудочной стенки, поражая только слизистую и подслизистую оболочки. При их заживлении никогда не образуется рубцов, то есть слизистый слой полностью восстанавливается морфологически и функционально. Однако пациент, страдающий эрозийным поражением желудка, также мучается от таких симптомов, как «голодные» боли, тошнота и рвота, отрыжка, вздутие живота, нарушения аппетита и стула.

При массированном эрозивном процессе, наряду с разрушением слизистого слоя, происходит деструкция и кровеносных сосудов. Кровь изливается в полость желудка, появляется в рвотных массах и стуле. Такое состояние называется эрозивно-геморрагическим гастритом, который может быть как острым, так и хроническим, с регулярными обострениями. Кроме того, нередко диагностируется сочетание воспаления антрального отдела желудка (располагается в переходе желудка в тонкий кишечник) с поражением двенадцатиперстной кишки, чаще бульбитом, или всей тонкой кишки (гастродуоденит). Практически все эти типы патологий характеризуются наличием кровоточащих эрозий, требуют быстрой диагностики и комплексного лечения.

Как правило, эрозивный гастрит желудка, а также его сочетания с патологиями тонкого кишечника, формируется на фоне повышенной, реже нормальной, кислотности желудочного сока.

Чтобы скорректировать ее и ускорить регенерацию слизистой оболочки, используется комплексная терапия. Она состоит из антибактериальных средств, если обнаружен Helicobacter Pylori, а также медикаментозных препаратов, уменьшающих секреторную активность желудка и кислотность сока, влияющих на восстановительную способность клеток слизистой оболочки. Однако не менее важным направлением лечения является и диета при эрозивном гастрите. Грамотный подбор блюд и их обработка, максимально щадящая для слизистых желудка и кишечника, позволяют добиться исчезновения эрозий и, следовательно, улучшения состояния пациента, уже через 3-4 недели после начала применения лечебного питания.

Эрозии в желудке вызываются многими факторами, в том числе и бактерией Helicobacter Pylori

Основные принципы диеты

У каждого пациента, имеющего эрозивные патологии желудочно-кишечного тракта, определяется свой уровень кислотности, степень секреторной и двигательной функции желудка. Гастрит может протекать на фоне инфицирования Helicobacter Pylori или сочетаться с различными фоновыми патологиями. Все эти факторы обязательно учитываются как при составлении терапевтической схемы, так и при назначении лечебного питания.

При всех типах эрозивных поражений показан стол №1 по Певзнеру, имеющий еще 2 разновидности (А и Б), каждая из которых назначается в соответствии с диагнозом и состоянием пациента и призвана достичь следующих целей:

  • максимальное щажение или абсолютный покой для слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • замедление процесса кислотообразования;
  • снижение рефлекторной возбудимости желудка;
  • оптимизация моторной деятельности желудка;
  • устранение клинических проявлений гастрита.

При манифестации острого эрозивного гастрита, как и при обострении хронической формы, состояние больного в большинстве случаев расценивается, как тяжелое или средней тяжести. Пациент обязательно госпитализируется и, на фоне интенсивной медикаментозной терапии, подвергается полному голоданию в течение первых 1-2 дней. Если симптоматика остается по-прежнему тревожной, то период голодания, с употреблением только свободной жидкости, может быть продлен еще на несколько дней. В этот период пациент получает питание парентеральным способом.

Затем ему назначается стол 1А, который характеризуется максимальным щажением слизистой оболочки желудка. Постепенно вводятся слизистые отвары, кисели, ягодные отвары, мясные суфле. При стабильном улучшении больной переводится на стол 1Б и начинает получать некрепкие бульоны, паровые блюда из мяса и рыбы, отварные овощи, сухари из пшеничного хлеба. Такая диета при эрозивном гастрите желудка длится до 2 недель, когда изъязвления слизистой оболочки полностью «затянутся» новой тканью, а состояние больного намного улучшится.

Определенные клинические показатели дают основания в дальнейшем перевести пациента на стол №1, при котором рацион является более расширенным, и человек начинает в полном объеме получать все необходимые питательные вещества и энергию. Основные характеристики диеты при эрозивном гастрите (на этапе стол №1) следующие:

Можно ли арбуз при язве желудка
  • энергетическая ценность суточного рациона – 3000 кКал;
  • полная сбалансированность по жирам, углеводам, белкам;
  • дробный прием пищи, то есть 5-6 раз в день, которую следует съедать небольшими объемами по 200-250 граммов (примерно 1 стакан);
  • суточное количество жидкости – 2 литра;
  • значительное уменьшение количества жиров животной природы;
  • исключение продуктов, которые увеличивают скорость выработки желудочного сока и его кислотность, ускоряют перистальтику желудка и кишечника, раздражают слизистую оболочку, стимулируют рефлекторную возбудимость желудка;
  • максимальное химическое, термическое, механическое щажение слизистых оболочек.
В первые дни обострения можно пить только теплую воду

На последнем пункте стоит остановиться поподробнее. Слизистому слою желудка необходимо какое-то время, чтобы справиться с воспалительными явлениями, провести регенерационный процесс и полностью восстановить свою целостность и функциональность. Чтобы не мешать и не нарушать эти физиологические процессы, в первые дни острых проявлений пациент вообще ничем не должен питаться. Затем способы приготовления блюд и обработки пищевых продуктов должны быть такими, чтобы не только не затруднить, но и поспособствовать скорейшей регенерации слизистой оболочки.

Химическое щажение подразумевает исключение из меню всех продуктов и напитков, которые агрессивно и раздражающе воздействуют на желудок и кишечник. Например, маринады, копчености, острые специи. Также нельзя обжаривать в масле или готовить на гриле (при значительном улучшении состояния пациента можно продукты запекать). Рекомендуемые методы приготовления продуктов – отваривание, тушение, «на пару».

Термическое щажение означает употребление только теплых блюд, ни в коем случае не горячих или холодных, которые могут негативно повлиять на еще слабую слизистую оболочку. Питание при эрозивном гастрите также должно быть и механически щадящим. Это значит, что блюда должны быть в виде бульонов, отваров, пюре, фарша или мелких кусочков.

Обжаривание продуктов полностью исключается

Выбор продуктов для рациона

В большинстве клинических случаев изъязвления на слизистой оболочке провоцируются повышенной кислотностью. Поэтому этим фактором и определяется в большей мере то, что можно и что нельзя кушать больному. Разрешаются все продукты, снижающие и нормализующие уровень кислотности желудочного сока, и ограничивается то, что раздражает желудок и провоцирует его ускоренную деятельность.

Удобнее разрешенные и запрещенные продукты представить в форме следующей таблицы:

Можно есть Нельзя есть или следует ограничить
Первые блюда в виде супов на некрепких овощных, мясных, рыбных бульонах Супы и борщи на крепких бульонах
Крупы – манка, греча, рис, овсяная, которые добавляются в супы или готовятся в виде каш Колбасные изделия
Макаронные изделия некрупных фракций Грибы
Нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик Сырые овощи с грубой клетчаткой – бобовые, редис, репа, капуста белокочанная
Нежирная речная или морская рыба – пикша, минтай, треска, судак, плотва, лещ, карп Животные жиры, в том числе маргарины, майонез, кулинарный жир
Куриные яйца отварные или в виде омлетов на молоке Жирные сорта мяса и рыбы
Овощи – цветная капуста, картофель, морковь, свекла, кабачок, тыква, патиссон Крупы – пшено, перловка, ячневая, кукурузная
Хлеб из пшеничной муки подсушенный Яйца в виде жареной яичницы
Не сдобная выпечка «вчерашняя» Копчености, маринады, соленья, консервы мясные, рыбные, овощные, овощи квашеные
Сливочное масло в небольших количествах Острые специи и соусы – чеснок, горчица, хрен, перец горький, имбирь, томатная паста, кетчуп
Молочные продукты (молоко, творог, сыр не острых сортов) Сдобная выпечка, свежий черный и белый хлеб
Некислые фрукты и ягоды в отварном или запеченном виде, а также десерты на их основе, свежий арбуз и дыня в небольших количествах Кисломолочные продукты (простокваша, кефир, йогурт, сметана), острые сыры
Напитки – некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника, морсы из сладких ягод и фруктов Кислые ягоды и фрукты
Напитки – крепкий чай и кофе, алкоголь, газированные напитки, квас
Шоколад, мороженое, конфеты

Как видно из перечня разрешенных продуктов, пациенту с эрозиями в желудке можно кушать очень многое, питаться полноценно и разнообразно, получать необходимое количество энергии и витаминов, быть при этом активным и иметь позитивный психоэмоциональный настрой. Следует строго придерживаться правил приготовления пищи: не обжаривать продукты, стараться измельчать их и употреблять в теплом виде.

Зефир, пастила, мармелад, различные муссы при эрозивном гастрите разрешаются

Примеры меню

Выписываясь из стационара на амбулаторное лечение, пациент получает подробный перечень рекомендаций, которые также касаются и питания. На основании списка разрешенных продуктов удобнее рассчитывать рацион сразу на неделю, этим можно будет обеспечить максимальное разнообразие в питании больного.

Вот примерное рекомендуемое меню при эрозивном гастрите:Завтрак 1: Каша рисовая на молоке, кусочек подсушенного белого хлеба, некрепкий сладкий чай;Завтрак 2: два запеченных яблока сладкого сорта;Обед: куриный бульон с вермишелью, отварная греча с паровой котлетой из говядины, белый хлеб, кисель;Полдник: омлет из двух яиц, некрепкий чай;Ужин: овощное рагу с минтаем «на пару», кусок хлеба, компот.

Завтрак 1: манная каша на молоке с ложкой клубничного варенья, хлеб, чай;Завтрак 2: овощная запеканка, морс;Обед: суп с треской и картофелем, белый подсушенный хлеб, «ежики» с говядиной и рисом, компот из сухофруктов;Полдник: стакан некрепкого чая и 2-3 штуки зефира;Ужин: картофельное пюре с куском отварной курицы, хлеб, чай.

Завтрак 1: овсяная каша на молоке, некрепкий кофе с молоком, хлеб;Завтрак 2: стакан чая и 2-3 штуки сухого галетного печенья;Обед: суп на мясном бульоне с рисом, болгарский перец, фаршированный морковью, хлеб, компот;Полдник: две запеченные груши;Ужин: запеканка из творога, джем из малины или клубники, чай.

Все продукты, необходимые для лечебного питания, являются доступными и относительно недорогими. Из них можно составить разнообразное меню, без которого эффективное лечение эрозивного гастрита невозможно.

vrbiz.ru

Диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – это хроническое заболевание желудка, при котором в его слизистой оболочке возникают небольшие дефекты и воспалительный процесс. Болезнь протекает с периодами обострения и ремиссии. Диета, безусловно, очень важна при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Специальный режим и рацион питания в период обострения гастрита помогут ускорить наступление ремиссии. Диету при эрозивном гастрите нужно соблюдать постоянно, нередко именно при ее грубом нарушении возникает обострение болезни.

Так как при эрозивном гастрите образуются дефекты в слизистой оболочке желудка, то важно не допускать ее механического, термического и химического повреждения. Поэтому из диеты необходимо исключить грубую, а также очень горячую и холодную пищу. По этой же причине из рациона следует убрать все продукты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывающие повышенную секрецию желудочного сока.

Режим питания при эрозивном гастрите дробный, 5–6 раз в сутки, умеренными порциями, желательно в одно и то же время, последний прием пищи незадолго до сна (достаточно выпить немного молока или сливок). Нельзя переедать, поскольку нежелательно, чтобы пища надолго задерживалась в желудке, а из-за больших перерывов между едой постоянно выделяющийся желудочный сок будет раздражать поврежденную слизистую оболочку. Еду следует тщательно пережевывать, при отсутствии такой возможности необходимо принимать пищу в протертом и кашицеобразном виде. Важен также способ приготовления блюд, жареная и жирная пища переваривается дольше, поэтому рекомендуется отваривать, готовить на пару, тушить или запекать продукты.

О фастфуде, чипсах, сухариках, соленых орешках и прочих закусках со специями придется навсегда забыть. В этих продуктах не только содержится большое количество масла, зачастую не самого лучшего качества, соли и специи, но и множество консервантов, ароматизаторов и прочих химических веществ, которые оказывают крайне негативное влияние на слизистую оболочку желудка даже здоровых людей.

Что можно есть при эрозивном гастрите?

Нежирные супы разрешены при эрозивном гастрите.

При эрозивном гастрите очень полезны супы, т. к. они считаются достаточно легкой пищей для желудка. Их необходимо готовить на овощных отварах, заранее вываренных вторичных мясных или куриных бульонах, молоке, очень полезны вегетарианские супы-пюре. Зажарка из овощей предварительно не готовится, овощи следует класть в суп в сыром виде, крупы хорошо разваривать, разрешается подсушивать муку для заправки, заправлять супы сливками, сливочным маслом или смесью молока и яйца. При эрозивном гастрите исключаются первичные жирные мясные бульоны, рыбные бульоны, грибной суп, кислые щи, борщ и окрошка.

При гастрите обязательно употребление белковой пищи, поэтому в рационе должны присутствовать блюда из мяса, птицы и рыбы. Следует выбирать нежирные сорта мяса (телятина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, курица), разрешается употреблять в пищу отварной говяжий язык и печень. Мясо можно отваривать или запекать целым куском, а также делать из него фарш, с птицы предварительно снимается кожица. Исключаются жирные сорта мяса и птицы, также не следует выбирать для приготовления блюд жилистое жесткое мясо. Кроме того, из рациона необходимо исключить консервы, паштеты, копченые колбасы. Допускается в период ремиссии заболевания употребление в пищу вареной диетической колбасы и нежирной ветчины.

Из круп можно варить каши на воде или молоке, смешанном с водой в соотношении 1:1. Разрешаются манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы, а также мелкие макаронные изделия (вермишель). Исключаются пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, а также крупные макароны.

Из диеты следует убрать любой свежевыпеченный хлеб, а также ржаной хлеб, сдобу и изделия из слоеного теста. Рекомендуется употреблять в пищу пшеничный хлеб из муки 1 сорта, можно его подсушивать или делать сухари. Вне обострения эрозивного гастрита несколько раз в неделю разрешаются несдобные булочки, печеные (не жареные!) пирожки с отварными мясом, рыбой, яйцом, рисом, яблоком или творогом.

Молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе. Отказаться следует от кислых молочных продуктов, т. к. они способствуют повышению кислотности желудочного сока, что при эрозивном гастрите нежелательно. Разрешается употреблять молоко, сливки, простоквашу, некислый кефир, сметану (в небольших количествах добавляется в блюда) и творог. Из творога лучше готовить запеканки, запеченные сырники, ленивые вареники, а из кефира печь оладьи. Изредка можно съедать немного несоленого и неострого сыра ломтиками или добавлять его в блюда в тертом виде.

Яйца можно употреблять в виде омлетов или сваренные всмятку, а вот от жареной яичницы и от яиц, сваренных вкрутую, придется отказаться.

Важно, чтобы в рационе присутствовали овощи и фрукты, из них можно готовить на пару овощные гарниры, тушить, запекать. Исключаются овощи, содержащие грубую клетчатку и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка (белокочанная капуста, редис, редька, репа, огурцы, шпинат, щавель, лук, чеснок), а также грибы. Соленья, квашеные овощи также употреблять в пищу нельзя. В период ремиссии разрешается изредка съедать не более 100 г некислых помидор и зеленого горошка. Самими безопасными овощами считаются кабачки, цветная капуста, картофель, свекла, морковь, тыква, тщательно измельченные укроп, петрушка и листовой салат.

В рацион необходимо включить некислые спелые фрукты и ягоды, из них рекомендуется готовить желе, кисели, пюре и другие протертые блюда. Исключаются цитрусовые. Из сладостей допускается употребление в пищу пастилы, зефира, некислого варенья. А вот от шоколада и мороженого придется отказаться в первую очередь.

Все специи, приправы, хрен, горчицу, грибные, рыбные и мясные соусы категорически запрещается употреблять в пищу даже в период ремиссии эрозивного гастрита. Можно готовить соусы на основе молока, сливок, сметаны, добавлять в них сливочное масло, овощи и фрукты. Блюда следует заправлять рафинированными растительными маслами. Исключаются все жиры, кроме сладкого сливочного масла.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости. При эрозивном гастрите разрешается пить черный, зеленый и травяные чаи, отвар шиповника, компоты, соки, кисели из сладких ягод и фруктов. В период ремиссии можно пить некрепкий кофе и какао с молоком. Категорически запрещается употреблять крепкий черный кофе, газированные напитки, в том числе квас, и алкоголь.

food-tips.ru

Питание и диета при гастрите желудка

Ещё недавно врачи полагали, что гастрит является заболеванием, вызванным стрессами и продолжительным неправильным питанием. Сегодня известно, что данное заболевание вызывает бактерия Helicobacter pylori.

При попадании в организм на фон сниженного иммунитета она запускает воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка, что приводит к развитию гастритов разного типа.

Соблюдение лечебной диеты — это ключевой элемент лечения. Сочетая особое питание с приёмом медикаментов и изменениями в образе жизни, можно предотвратить переход заболевания в хроническую стадию и значительно улучшить самочувствие.

Сегодня принято выделять следующие разновидности гастрита:

  • эрозивный;
  • атрофический;
  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью.

Правила питания и набор запрещённых продуктов варьируются в зависимости от формы и особенностей течения гастрита.

Лечебная диета при эрозивном гастрите желудка

Эрозивный гастрит: симптомы и порядок лечения

Эрозивный гастрит — это наиболее распространённая разновидность данного заболевания, которая характеризуется образованием эрозивных участков на слизистой желудка. Заболевание может иметь острую или хроническую форму.

Острый эрозивный гастрит предполагает поверхностное поражение слизистой желудка. При хронической форме заболевания поражения слизистой нередко бывают достаточно глубокими.

В обоих случаях необходимо строго соблюдать все рекомендации относительно лечебного питания при эрозивном гастрите. Это поможет остановить развитие эрозий, ускорить их рубцевание и избежать болевого симптома.

Лечебная диета при хроническом гастрите базируется на следующих принципах:

  • небольшие по объёму и частые приёмы пищи (в идеале 5-6 раз в день);
  • тщательное пережёвывание каждого кусочка пищи;
  • предпочтительное тушение, приготовление на пару или отваривание продуктов, иногда допускается запекание;
  • избегание любой пищи, которая может вызвать механическое или химическое повреждение слизистой;
  • мясо, рыбу и курицу необходимо перетирать и готовить в виде паровых суфле, кнелей, фрикаделек или котлет;
  • температура пищи должны быть приближена к комнатной;
  • ежедневное употребление негазированной воды в количестве 5-8 стаканов (перед приёмом лечебной минеральной воды следует обязательно проконсультироваться с врачом).

Список запрещённых продуктов:

  • жирные мясо, рыба и курицы;
  • насыщенные бульоны;
  • икра и копчёная рыба;
  • консервы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • редька, редис, грибы;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • кислые соки;
  • маринованные овощи;
  • любые острые и солёные приправы;
  • сдоба, кондитерские изделия с жирным кремом;
  • шоколад, мороженое, какао;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкогольные напитки.

Список разрешённых продуктов, которые должны составлять основу рациона:

  • диетические сорта мяса и рыбы, курица без кожи;
  • молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности (запрещён кислый творог);
  • яйца всмятку или омлет;
  • овощи (в свежем виде в ограниченном количестве);
  • крупы;
  • сладкие ягоды и фрукты (без предварительной тепловой обработки можно употреблять только мягкие плоды);
  • макаронные изделия;
  • жидкие и слизистые супы;
  • сливочное и растительные масла;
  • неострые молочные соусы;
  • муссы из плодов и ягод, желе, пастила, зефир, мёд в небольшом количестве;
  • кисель, компот, чай.

Обычно для того чтобы заметить стабильное улучшение самочувствия, необходимо около 2-3 месяцев. По завершению этого срока требуется повторная консультация врача и обследования, по результатам которых будет либо продлён срок диеты, либо назначено поддерживающее питание.

Меню

Диета при гастрите желудка: меню

Следующие меню можно применять в качестве образцов и примеров для составления собственных рационов или использовать в неизменном виде.

День 1

Завтрак: слизистая овсяная каша; сваренное всмятку яйцо; чашка слабого чёрного чая.

Перекус: желе из молока; чашка домашнего компота из яблок.

Обед: биточки из телятины, тушёные в молочном соусе; разваренная вермишель с тушёными овощами; чашка отвара шиповника.

Полдник: некислый творог, взбитый с нежирными сливками; 1 запечённое яблоко с корицей и сахаром.

Ужин: разваренная гречневая каша; паровое суфле из куриного филе; чашка киселя.

День 2

Завтрак: слизистая рисовая каша на молоке с добавлением небольшого количества сахара и сливочного масла; чашка цикория со сливками или молоком.

Перекус: суфле из творога на пару с 1 ст.л. нежирной сметаны; чашка чёрного чая.

Обед: рыбная котлета на пару; морковь тушёная с луком; чашка овсяного отвара.

Полдник: стакан кефира с кусочком вчерашнего белого хлеба.

Ужин: рулет из перетёртой куриной грудки с рисом и овощами, запечённый в духовке; стакан компота.

Основу рациона людей, придерживающихся диеты при молочнице, составляют продукты, которые разрешены при гастрите (паровые омлеты, нежирное мясо и пр.).

Диета при обострении гастродуоденита, описанная здесь, базируется на таких же принципах, что и лечебное питание при гастрите.

День 3

Завтрак: салат из сладких фруктов и ягод, заправленный сливками; омлет из 2 яиц и молока на пару; чашка цикория.

Перекус: желе из фруктового сока; чашка отвара шиповника.

Обед: вермишель, тушёная с овощами и куриными фрикадельками; чашка зелёного чая.

Полдник: творожная запеканка с морковью; чашка овсяного отвара.

Ужин: небольшие кусочки нежирной рыбы, тушёные с овощами; картофельное пюре, заправленное растительным или сливочным маслом; чашка киселя.

Диета при атрофическом гастрите желудка

Диета при гастрите: стол 5

Особенность атрофического гастрита заключается в истончении отдельных областей слизистой оболочки желудка и уменьшении числа желез, выделяющих пищеварительные соки.

Недостаток ферментов приводит к тому, что в процесс пищеварения вовлекаются неприспособленные для этого клетки. В результате желудочный сок разбавляется слизью, что не позволяет организму справляться с расщеплением и переработкой привычной еды.

При атрофическом гастрите диета поможет улучшить состояние больного, устранить неприятные симптомы и запустить процесс восстановления слизистой в короткие сроки.

В случае хронического атрофического гастрита необходимо чётко придерживаться назначенного рациона, избегать стрессов и переедания. Это позволит избежать приступов сильной изжоги и постепенно восстановить нормальную деятельность ЖКТ.

Общие рекомендации питания при гастрите (атрофическом):

  • дробное питание (5-6 небольших порций пищи в день);
  • ежедневное употребление как минимум 1,3 литров негазированной воды;
  • исключение из рациона слишком холодной или горячей пищи, которая может вызвать повреждение слизистой (рекомендуемая температура — не более 50°С);
  • любая твёрдая пища (в особенности мясо) должна перетираться;
  • предпочтительно готовить всю пищу на пару, тушить или отваривать (запекание допускается при длительном отсутствии обострений).

Из рациона исключаются:

  • жирные сорта рыбы и мяса, курица с кожей;
  • копчёная рыба и икра;
  • насыщенные бульоны;
  • суп на грибном бульоне;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • чеснок, перец, редис, редька, грибы;
  • консервы;
  • острые специи и соусы;
  • мороженое, шоколад;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкогольные напитки.

Меню диеты номер 5 при гастрите нужно базировать на следующих продуктах:

    • диетические сорта рыбы и мяса, курица без кожи;
    • отварные яйца;
    • паровые омлеты;
    • вчерашний или подсушенный хлеб (без отрубей и зёрен);
    • овощные и крупяные супы на ненасыщенных рыбных, мясных и куриных бульонах;
  • овощи;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • хорошо проваренные макаронные изделия;
  • некислые молочные продукты средней жирности (до 5%);
  • муссы и суфле;
  • кисель, какао, некрепкий чай.

Продолжительность лечения не является фиксированной и зависит от индивидуальных особенностей больного.

После завершения этого срока необходимо повторное обследование и переход на поддерживающий рацион.

Меню

Меню диеты для больных гастритом (атрофическим)

День 1

Завтрак: порция омлета из двух яиц с нежирным молоком, приготовленный на пару и приправленная свежей зеленью; салат из сладких ягод и фруктов; чашка зелёного чая.

Перекус: некислый творог, взбитый с нежирной сметаной (можно добавьте несколько чайных ложек сахара и корицу); стакан негазированной воды.

Обед: жидкий суп на слабом овощном бульоне с добавлением гречки; паровое суфле из говядины; чашка чёрного чая с лимоном.

Полдник: мусс из свежих яблок; чашка компота.

Ужин: курица, тушёная с рисом и овощами; овощной салат; чашка киселя.

День 2

Завтрак: сырники из нежирного творога, запечённые в духовке; чашка компота.

Перекус: молочный или овсяный кисель с домашними сухариками из белого хлеба (их необходимо размочить перед употреблением).

Обед: овощной суп; запечённая котлета из нежирной рыбы; картофельное пюре; чашка зелёного чая.

Полдник: отварная свекла, заправленная растительным маслом; чашка отвара шиповника.

Ужин: небольшие кусочки куриного филе, приготовленного на пару; вермишель с нежирным сыром; стакан воды.

Правильное питание при псориазе существенно улучшит общее состояние людей, страдающих этой болезнью.

Читайте в этой статье, чем полезна вареная морковь для больных гастритом.

Продукты, запрещенные при болезни печени – http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/dieta-i-pitanie-pri-bolezni-pecheni.html и основные принципы профилактической диеты.

День 3

Завтрак: 2 сваренных всмятку яйца; 1 тост из белого хлеба с 1 ч.л. сливочного масла; чашка цикория.

Перекус: запечённые яблоки с мёдом и творогом; чашка компота.

Обед: борщ на слабом овощном бульоне с фрикадельками из куриного филе; разваренный рис с овощами; чашка киселя.

Полдник: небольшая порция овсяной каши; морковный салат.

Ужин: запечённая рыбная котлета; разваренная гречневая каша с молоком; чашка отвара шиповника.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

В этом случае главное правило диетического питания при гастрите желудка — отсутствие продуктов, провоцирующих повышенное выделение желудочного сока.

Описанную ниже диету разрешено соблюдать в течение длительного срока.

Общие принципы построения рациона:

  • регулярность приёмов пищи — 5-6 раз в день с перерывами в 2-3 часа;
  • запрет на горячую и холодную пищу;
  • тщательное пережёвывание каждого кусочка пищи;
  • большую часть пищи необходимо термически обрабатывать, то есть готовить на пару, отваривать, тушить или запекать;
  • мясо, а также твёрдые овощи и фрукты необходимо перетирать;
  • запрещается еда на ходу, быстрые перекусы и переедание;
  • употребление достаточного количества жидкости (от 6 стаканов воды в сутки).

Рекомендуемые продукты:

  • супы на слабых бульонах с крупами, макаронами и фрикадельками;
  • рубленные и протёртые блюда из нежирной птицы, рыбы и мяса, приготовленные путём тушения, отваривания, запекания или на пару;
  • яйца всмятку, на пару;
  • диетическая ветчина, колбаса и сосиски;
  • нежирная копчёная рыба;
  • хорошо проваренные крупы и макароны;
  • вчерашний или подсушенный белый хлеб;
  • овощные пюре и салаты;
  • сладкие ягоды;
  • мягкие и сладкие фрукты с тонкой кожицей в сыром, протёртом или запечённом виде;
  • молочные продукты, нежирный и неострый сыр;
  • топлёное и сливочное масло;
  • растительные масла;
  • корица, лавровый лист, соль;
  • нежирные молочные соусы;
  • муссы, суфле, желе;
  • чай, слабый кофе и какао.

Запрещённые продукты:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • твёрдые сорта сыра;
  • жирная сметана;
  • жареная яичница;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сало;
  • жареный картофель;
  • репа, капуста, редис, лук;
  • фрукты с твёрдой кожицей;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • шоколад, мороженое;
  • хрен, горчица;
  • острые специи, пряности;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные напитки.

Меню

Завтрак: протёрта гречневая каша на молоке; творожное суфле с сухофруктами, запечённое в духовке; чашка кофе со сливками и 1 ч.л. сахара.

Перекус: 2 сваренных всмятку яйца; чашка ягодного киселя.

Обед: суп на слабом овощном бульоне с разваренной вермишелью и мясными фрикадельками; пюре из картофеля и моркови; чашка компота из сухофруктов.

Полдник: стакан кефира; подсушенный белый хлеб с мёдом.

Ужин: винегрет, рыбные котлеты на пару; небольшая порция молочного желе; чашка зелёного чая.

Диета при обострении гастрита

Правильное питание при обострении заболевания

Обычно острый гастрит проходит уже через 4-7 дней правильного питания. Но в некоторых случаях врачи рекомендуют использовать специальную разгрузочную диету. В сочетании с физическим покоем и отсутствием стрессов, облегчение наступит уже спустя несколько дней.

Диета включает в себя несколько стадий.

Стадия I. Строгая диета.

В течение первого дня допускается употребление небольших порций отваров (не более 1 стакана) и постных бульонов.

Стадия II. Собственно диета, которую необходимо соблюдать от 2 до 7 дней в зависимости от рекомендаций врача. Примерный рацион диеты 1 при гастрите выглядит следующим образом:

Завтрак: рисовый отвар; 1 желток; кусочек подсушенного хлеба.

Перекус: разваренная молочная каша с добавлением 1-2 ч.л. сливочного масла; чашка слабого чёрного чая.

Обед: клёцки в слабом овощном бульоне.

Полдник: фруктовое или молочное желе с минимальным содержанием сахара; чашка компота.

Ужин: 1 яйцо всмятку или в виде омлета на пару; подсушенный хлеб; чашка зелёного чая (по желанию можно добавить 1 ч.л. сахара).

Стадия III. Постепенное расширение питания.

Примерное меню:

Завтрак: слегка взбитый творог; кусок чёрствого батона или вчерашней булочки с тонким слоем сливочного масла; чашка зелёного чая.

Перекус: чашка овсяного отвара.

Обед: протёртый крупяной суп на овощном бульоне; небольшая паровая котлета из нежирного мяса; морковное пюре.

Полдник: кисель из ягодного сока с небольшим количеством сливок.

Ужин: 1 сваренное вкрутую яйцо; протёртый шпинат; кусок подсушенного хлеба; чашка компота.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При недостаточном выделении пищеварительного сока лечебное питание направлено на то, чтобы щадить желудок и мягко стимулировать пищеварение.

Основные правила питания не отличаются от принципов построения рациона при гастрите с повышенной кислотностью. Единственное отличие заключается в рекомендованном количестве приёмов пищи.

Список разрешённых продуктов:

  • чёрствый или подсушенный белый хлеб, сухари;
  • крупы и макаронные изделия;
  • молочные продукты, нежирные и неострые сыры;
  • яйца в любом виде (кроме жареной яичницы);
  • измельчённая рыба и мяса;
  • постная ветчина и колбаса, нежирная копчёная рыба;
  • сваренные или протёртые овощи;
  • сырые и термически обработанные фрукты, соки;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • муссы, желе, запечённые фрукты;
  • соль, белый перец, корица, лимонный сок (в качестве приправы).

Информацию о пользе хурмы при панкреатите и гастрите подтверждают многие уважаемые диетологи и гастроэнтерологи.

Можно ли употреблять морскую капусту при гастрите узнайте тут. Полезные свойства и вред данного продукта.

Список запрещённых продуктов:

  • свежий, ржаной и отрубной хлеб;
  • бобовые;
  • твёрдый сыр;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жареный картофель;
  • капуста, редис, репа, редька, брюква;
  • сырые, неочищенные фрукты с плотной кожицей;
  • горчица, уксус, все острые приправы;
  • шоколад, мороженое;
  • кофе, алкогольные напитки;
  • сладкие газированные напитки.

Меню

Завтрак: творожное суфле с бананом, приготовленное на пару; манная каша на молоке; чашка зелёного чая.

Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками из куриного филе; кнели из рыбы на пару; чашка компота с протёртыми яблоками.

Полдник: 1 запечённое яблоко с сахаром; чашка чёрного чая.

Ужин: протёртая рисовая каша; запечённые мясные котлеты; морковное пюре.

Перед сном можно выпить чашку овсяного отвара или стакан кефира с сухариком.

Рецепты диетических блюд при гастрите

Следующие рецепты можно использовать при хронических гастритах и в качестве профилактики заболеваний ЖКТ. В случае обострения предварительно проконсультируйтесь со своим врачом относительно особенностей рациона.

Рыбные котлеты, приготовленные на пару, с овощами

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе сома или другой нежирной рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 100 грамм молока;
  • 50 грамм муки;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм растительного масла;
  • щепотка соли и молотого белого перца.

Филе сома нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку два раза. Во второй раз добавьте замоченный в молоке хлеб.

Слегка взбейте яйцо с солью и соедините с рыбной массой. Поперчите.

Из полученной массы формируйте котлеты и обваливайте в муке. Готовьте на пару в течение 10-15 минут с каждой стороны.Такие котлеты также можно запечь.

Нарежьте морковь тонкими полосками, а огурец — кружочками. Готовое блюдо украсьте овощами.

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 250 грамм цветной капусты, разделённой на соцветия;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • ½ стакана нежирного молока;
  • ½ стакана слабого куриного или овощного бульона;
  • щепотка соли и мускатного ореха.

Потушите соцветия цветной капусты на сливочном масле, при необходимости добавив небольшое количество воды. Посолите и добавьте мускатный орех.

Готовую капусту измельчите при помощи блендера, постепенно добавляя бульон и молоко.

Цыплёнок с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе цыплёнка;
  • 100 грамм риса (примерно ½ стакана);
  • 2 моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50 грамм консервированного зелёного горошка;
  • 7 зёрен барбариса;
  • растительное масло для тушения (1 ст.л.);
  • щепотка соли.

Нарежьте куриное филе тонкими ломтиками.

Овощи очистите и нарежьте небольшими кусочками. Потушите филе вместе с овощами на растительном масле до готовности овощей. Как только они будут готовы, добавьте промытый рис и тушите 5 минут.

Введите зелёный горошек, посолите, накройте крышкой и доведите до готовности.

Сладкая морковь с яблочным соком и зеленью

Сладкая морковь с яблочным соком и зеленью

Ингредиенты:

  • 3 средние моркови;
  • 100 грамм свежевыжатого яблочного сока (из сладких сортов яблок);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • зелень петрушки для украшения.

Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Растопите сливочное масло, добавьте сахар. Слегка обжарьте морковь.

Когда морковь будет почти готова, добавьте яблочный сок и тушите до готовности. Перед подачей добавьте зелень.

Данное блюдо прекрасно подойдёт в качестве здоровой альтернативы привычным десертам.

Мусс из свежих яблок

Ингредиенты:

  • 1 красное яблоко;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 100 грамм манки;
  • 50 грамм молока или нежирных сливок.

У яблока удалите сердцевину и кожицу, отварите в подслащённой воде. Процедите отвар и измельчите яблоко в блендере. Добавьте корицу.

Отвар доведите до кипения и тонкой струйкой всыпьте манку. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Введите яблочное пюре и взбейте миксером. Охладите перед подачей.

Таким образом, диета при гастрите желудка — обязательное условие для успешного выздоровления при любой разновидности и форме гастрита.

Соблюдение всех предписанных правил помогает бороться с болевыми приступами, улучшает пищеварение и восстанавливает нарушения слизистой оболочки желудка.

Видео по теме: Правильное питание при гастрите

ialive.ru


Смотрите также