Диета при эрозивном гастрите желудка меню


Диета и правильное питание больных эрозивным гастритом

Эрозивный гастрит представляет собой один из самых частых недугов, встречающихся в гастроэнтерологической практике.

Он характеризуется образованием на выстилке желудка дефектов небольших размеров, которые не доходят до мышечного слоя. При этом на остальной части слизистой оболочки развивается воспалительный процесс.

Болезнь может иметь острое или хроническое течение. В последнем случае периоды ремиссии чередуются с обострениями.

Диета при эрозивном гастрите желудка является залогом успешной терапии болезни.

Разработкой правильного питания занимаются врачи-диетологи. Рацион формируется с учетом индивидуальных особенностей организма больного человека и характеристик протекания воспаления.

Во время проведения диагностических процедур определяется количество кислоты в желудочном соке. Этот показатель имеет существенное значение при составлении плана лечения и рациона. Правильное питание не только ускоряет восстановление желудочной выстилки, но и предупреждает ее повторное воспаление.

Особенности питания

В период наибольшей выраженности симптомов на первые 4–5 дней пациенту назначается строгая диета. В дальнейшем рацион расширяется. Питание при эрозивном гастрите предусматривает употребление малых порций еды каждые 2–3 часа. За один раз нужно съедать 200–250 г пищи.

Употреблять еду необходимо не меньше 5 раз в сутки. Последний раз есть можно не позднее чем за 2 часа до сна. В противном случае пищевой комок не успеет переработаться в желудке и протолкнуться в кишечник, что приведет к усугублению ситуации.

Пищу нужно тщательно пережевывать. Чем меньшие кусочки, тем легче желудку переработать их. В первые несколько дней даже рекомендуется употребление перетертых блюд.

Еду перед употреблением нужно подогревать. Холодная пища будет застаиваться в желудке, оказывая чрезмерную нагрузку на него. Горячая еда будет раздражать слизистую оболочку.

Все блюда должны быть вареными, пареными, тушеными или запеченными.

Успешная терапия эрозивной формы гастрита предусматривает соблюдение диеты в течение 3–5 месяцев. Все употребляемые продукты должны быть свежими и содержать минимальное количество консервантов и других химических веществ.

Примерный список блюд на неделю при эрозивной форме гастрита

Пример меню на неделю:

  • 1-й день. Позавтракать можно молочной кашей на основе риса, гречневых или овсяных хлопьев. Кроме того, можно выпить некрепкий черный чай, добавив в него немного молока. Через 2,5–3 часа съесть примерно 200 грамм протертого супа, в котором содержится перловая крупа и морковь. На следующий прием пищи можно взять 2–3 небольших мясных биточка, приготовленных в пароварке, и вермишель. В качестве жидкости подойдет какао. Поужинать можно манной кашей, сваренной на воде или молоке. На ночь выпить стакан теплого молока с сухариками.
  • 2-й день. Позавтракать сырковой массой и черным чаем. На обед приготовить молочную лапшу, паровую мясную отбивную и немного картофельного пюре. На полдник подойдет легкий чай с сухарями или несдобным печеньем. Поужинать можно отварным рисом и молоком. За 2 часа до сна выпить стакан молока.
  • 3-й день. Первый прием пищи — филе минтая, приготовленное в пароварке, картофельное пюре и какао. Через 2–3 часа — крем-суп с рисом и морковью, запеченное мясо, печеное яблоко. Поужинать можно картофельной запеканкой с мясным фаршем. В качестве жидкости подойдет легкий черный чай с сахаром.
  • 4-й день. Блюда на завтрак — гречневые хлопья с маслом, легкий чай. Для обеда пойдет протертый суп из молока и гречки, котлеты на пару, немного сладких фруктов. Ужин — отварная лапша с мясной подливой. Перед сном можно выпить молока, а при сильном чувстве голода съесть паровую котлету и немного картофельного пюре.
  • 5-й день. Позавтракать можно творогом с домашней сметаной и черным чаем. На обед приготовить легкий суп с манной крупой, шницель в пароварке, рисовую кашу. Поужинать пшенным пудингом и молоком. Перед сном — легкий чай.
  • 6-й день. Завтрак — вареное яйцо и какао. Обед — суп с гречневой крупой, тушеное мясо, картофельное пюре. В качестве десерта — банан или запеченное в духовке яблоко. Поужинать можно рулетом из картофеля и мяса, выпить чая. Перед сном съесть 50–100 грамм несдобного печенья.
  • 7-й день. Позавтракать вермишелью с маслом и легким чаем. Пообедать рисовым супом, тефтелями с мяса и картофельным пюре. В качестве десерта — желе из вишен. Поужинать крупеником со сметаной, попить молока. За 2 часа до сна съесть кусок мяса, приготовленного на пару, и немного картофельного пюре.

Приготовление блюд при эрозивной форме гастрита

Рассмотрим некоторые рецепты блюд при наличии эрозий в желудке.

Манная каша с бананом

Для приготовления понадобится немного манной крупы и 1 банан. Крупа высыпается в кипящую воду и варится на небольшом огне в течение 1 часа. Затем ее нужно процедить через сито. Банан разминается вилкой или в блендере и добавляется в готовую кашу. Для варки крупы вместо воды можно взять молоко.

Вареная капуста с яйцами

Ингредиенты для блюда: 200 г брокколи и 2 яйца. Брокколи варят в течение 40–50 минут на небольшом огне, после чего заливают яйцами и перемешивают. Смесь опять ставят на огонь и держат до готовности.

Котлеты паровые

Для приготовления понадобится электрическая или обычная (для плиты) пароварка. Из куриного или свиного мяса делают фарш, после чего в него добавляют сырое яйцо и немного соли. Формируют котлеты, ставят в пароварку и готовят в течение 50–60 минут.

Рыбные тефтели

Филе минтая или хека пропустить через мясорубку, добавить немного сухого хлеба и посолить. Поставить в пароварку, не снимать до готовности.

Запеканка из картофеля и рыбы

Рыбу пропустить через мясорубку, а из картофеля сварить пюре. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить 1 яйцо, посолить и запекать на противне в духовке до готовности.

Диетический омлет

К 2 яйцам добавить 2–3 ложки сметаны, немного муки и взбить. Готовить в пароварке.

Особенности питания при острой форме недуга

Острый или обострившийся эрозивный гастрит сопровождается чувством тяжести в верхней части брюшной полости, тошнотой, диареей, болями в левой части живота. Именно правильное питание способно существенно ослабить эти симптомы и улучшить самочувствие пациента.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как:

  • свежая выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • мясо с большим количеством жировых прослоек;
  • копченные мясные продукты;
  • консервация;
  • фасоль, горох;
  • приправы;
  • томатная паста, горчица, острые соусы;
  • шоколадные изделия;
  • минеральная вода с газом;
  • грибные блюда.

В течение этого периода питание должно быть максимально щадящим. Нужно употреблять только перетертые блюда в теплом виде. Пища должна быть вареной или приготовленной в пароварке. Бульоны можно варить только на крупах.

Из фруктов в свежем виде можно употреблять бананы и хурму. Они богаты клетчаткой, ускоряют регенерацию желудочной выстилки. Все остальные фрукты можно употреблять только в термически обработанном виде.

Диета при обострении предусматривает отказ от раздражающих напитков. В этот период разрешены только легкий черный чай, домашнее молоко и какао на воде. Не рекомендуется пить зеленый чай, кофе и газированную воду.

Как питаться при хронической форме эрозивного гастрита

При обострении хронического гастрита следует соблюдать такую же диету, как и при остром процессе. В период отсутствия симптомов рацион можно значительно расширить, но некоторые ограничения все же остаются. При соблюдении диеты риск обострений снижается.

Не рекомендуется употреблять:

  • свежую выпечку;
  • блюда, содержащие горох или фасоль;
  • мясо с большим количеством жира;
  • приправы;
  • капусту, лук и огурцы в свежем виде;
  • фрукты с низким содержанием сахара;
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • газированную воду.

Если хронический гастрит сопровождается избыточной выработкой соляной кислоты, из рациона нужно исключить жирную и белковую пищу.

Примерное меню на день:

  • позавтракать гречневыми хлопьями с маслом, попить некрепкого чаю;
  • через 2–3 часа съесть пару ломтиков вчерашнего хлеба с сыром;
  • пообедать картофельным пюре с паровым мясом, компотом;
  • на полдник съесть немного несдобного печенья;
  • поужинать запеканкой из творога, некрепким черным чаем и сухариками.

Такое питание используется и в профилактических целях.

Какие продукты категорически нельзя есть при наличии эрозий в желудке

Независимо от формы недуга меню при эрозивном гастрите не должно содержать:

  • мяса с большим процентом жира;
  • бульонов, сваренных на мясе;
  • жареной и копченой пищи;
  • соусов;
  • консервации;
  • выпечки из ржаной муки;
  • сдобных изделий;
  • сваренных вкрутую яиц;
  • специй;
  • газировки и кваса;
  • крепкого черного и зеленого чая;
  • кофе;
  • алкогольных напитков.

Особенности питания в зависимости от кислотности желудочного сока

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном) нужно употреблять продукты, нейтрализующие желудочную кислоту. Формируя меню, следует соблюдать следующие правила:

  • в рационе уменьшить количество продуктов, содержащих много клетчатки;
  • с осторожностью употреблять кисломолочные продукты, так как они стимулируют выработку кислоты в желудке;
  • для приготовления первых блюд нельзя использовать мясные бульоны;
  • исключить из рациона апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины.

Из молочных продуктов больше всего выработку кислоты стимулирует кефир. Его можно заменить домашним молоком. Оно содержит те же самые полезные вещества, что и кефир, но не оказывает раздражающего действия на желудочную выстилку и не повышает кислотность.

При эрозивном гастрите, который сопровождается чрезмерной выработкой соляной кислоты, в рацион можно включить такие продукты:

  • курятину;
  • филе минтая или хека;
  • приготовленные на воде или молоке овсяные и гречневые хлопья, заправленные сливочным маслом;
  • мелкие макароны;
  • домашнее молоко;
  • сладкие фрукты.

Не следует забывать, что при высокой кислотности желудочного сока пациент испытывает боли различной интенсивности, поэтому для их ослабления диета должна быть соблюдена в полной мере.

Эрозивный гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный) характеризуется выработкой слишком малого количества соляной кислоты, которая необходима для нормального переваривания пищи. Поэтому в рацион нужно включать продукты, усиливающие ее образование.

Пациенту с этим видом гастрита нужно научиться воспринимать еду положительно. Он должен часто думать о вкусных блюдах. Это будет стимулировать выработку кислоты в желудке.

В рацион пациента, страдающего гипоацидным эрозивным гастритом, можно включать те же самые блюда, которые рекомендуются при повышенной кислотности, плюс кефир.

Он стимулирует синтез хлористой кислоты, вследствие чего у пациента уменьшается тошнота и улучшается пищеварение.

Однако при гипоацидном гастрите рекомендуется пить только свежий обезжиренный кефир. Его необязательно сочетать с другими блюдами. Кефир можно употреблять на обед или перед сном.

Усилить выработку кислоты в желудке можно и с помощью фруктов. В этом случае их следует употреблять в свежем виде в качестве основного блюда. Лучше всего стимулируют выработку соляной кислоты цитрусовые фрукты, клубника и малина. Улучшить пищеварение поможет газированная вода.

Народные рецепты при наличии эрозий в желудке

Ускорить заживление дефектов при эрозивном гастрите помогут народные средства. Для лечения используются некоторые продукты. Далеко не каждый из них подойдет всем, поэтому при выборе такого средства нужно обращать внимание на ощущения.

Сок из капусты

Для терапии эрозивной формы гастрита используется только свежий сок из капусты. Длительность лечения составляет 1 месяц. Первые 7 дней нужно пить по 100 мл сока, разбавленного кипяченой водой в пропорции 1:1, один раз в сутки перед едой. Каждую следующую неделю дозировку следует увеличивать вдвое.

Сок из картофеля

Картофель нужно натереть на мелкой терке, отжать из него сок и принимать перед завтраком. Длительность терапии — 1–1,5 месяца.

Смесь сельдерейного и морковного сока

Из обоих овощей нужно выдавить сок и смешать в пропорции 1:4. Пить по половине стакана перед завтраком и ужином.

Смесь морковного и шпинатного сока

Шпинатный сок уменьшает болезненные ощущения, а сок из моркови ускоряет восстановление поврежденной выстилки желудка. Соки смешать в соотношении 1:4 и пить каждое утро.

Настой изо льна

Лен обладает обволакивающим свойством, защищая выстилку желудка от повреждения раздражающими веществами. Для приготовления настоя нужно залить горячей водой 1 столовую ложку семян льна, накрыть и оставить на 12 часов. Пить ежедневно по 1 стакану перед завтраком в течение 4 недель.

Отвар дубовой коры

Обладает противовоспалительным действием. Для приготовления понадобится 1 горсть коры дуба и 1 л воды. Смесь нужно варить на небольшом огне в течение 10 минут, после чего дать настояться. Принимать по 100 мл перед едой.

Мы рассмотрели все особенности диеты при эрозивном гастрите. Следование вышеуказанным советам и прием рекомендуемых врачом лекарств поможет избавиться от болезни за короткий срок.

vseozhivote.ru

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню от диетолога

Эрозивный гастрит – это патологический процесс, который характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Это воспаление имеет бактериальную этиологию, а недуг может быть диагностирован как в острой, так и в хронической форме. Независимо от этого в основе лечения лежит диета при эрозивном гастрите. Но не это не значит, что на этом терапия ограничивается. Эффект от сбалансированного и правильного питания достигается при условии, что все лечение носит комплексный характер.

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей... >>

Суть питания

Питание при эрозивном гастрите основывается на полном исключении из своего традиционного рациона сухой и жесткой еды. Причина в том, что она сложно переваривается, а также наносит механическое повреждение слизистой пораженного органа. Также пациенту категорически запрещается принимать маринованные, острый, пряные блюда, стоит отказаться от соленого и жареного.

Все применяемые продукты должны быть предварительно отварены, а их подача происходит в полужидком или жидком состоянии. Приготовленные блюда должны обладать нейтральной температурой. Такие действия позволят защитить слизистую желудка от отрицательного термического влияния.

В рационе у пациента должны присутствовать белки. Их главная функция заключается в регенерации клеток слизистой. Продукты с высокой концентрацией углеводов стоит исключить или уменьшить их количество. Для пациентов, страдающих эрозивным гастритом, количество приемов пищи должна составлять 5-6 раз в день. Недопустимым остается переедание.

Разрешенные ингредиенты

Если придерживаться строгого питания при эрозивном гастрите, то важно знать, какие продукты можно употреблять. Но перед тем как воспользоваться дальнейшей информацией, все свои действия необходимо скорректировать со своим лечащим врачом.

К разрешенным продуктам допускают:

  1. Такие варианты круп, как гречневая, рисовая, пшеничная.
  2. Супы, приготовленные с добавлением крупы. Их готовить можно не на воде, а постном овощном бульоне.
  3. Филе курицы без кожицы.
  4. Котлеты домашнего приготовления на пару.
  5. Макароны, которые быстро и хорошо развариваются.
  6. Творог с низким процентом жира.
  7. Классический йогурт, в составе которого отсутствуют добавки. Оптимальным вариантом станет йогурт, полученный в домашних условиях.
  8. Яблоки некислых сортов, запеченные в духовке.
  9. Бананы, огурцы, картофель.
  10. Подсолнечное и сливочное масло.
  11. Сахар, мармелад, галетное печенье.
  12. Компоты и кисели, приготовленные на ягодах дома.
  13. Некрепкой заварки чай.

Запрещенные ингредиенты

Каждая диета предполагает список продуктов, которые употреблять нельзя. Это же относится и к диете при эрозивном гастрите. В данную категорию попали такие продукты:

  1. Мясная и рыбная продукция с высоким содержанием жира.
  2. Бобовые, перловая, пшенная и ячневая крупы.
  3. Продукт копченные, жареные, острые, соленые, маринованные.
  4. Сдобные изделия и ржаной хлеб.
  5. Бульоны, полученные их жирного мяса, рыбы.
  6. Наваристый борщ, сваренный с добавлением белокочанной капусты, окрошка, щи.
  7. Яйца курицы.
  8. Кислые, соленые и острые соусы.
  9. Приправы, полученные химическим путем.
  10. Животные и растительные жиры.
  11. Кисломолочная продукция, соленые и острые сыры.
  12. Мороженное, шоколадные конфеты, кондитерские крема.
  13. Сухофрукты, ягоды и фрукты с высоким содержанием кислоты.
  14. Газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Меню на неделю

Конечно, сразу понятно, что составленное примерное меню для пациентов, страдающих эрозивным гастритом, предназначено не на один день. Его нужно будет придерживаться все время. В противном случае заболевание может перейти из острой фазы в хроническую, что только усугубит ситуацию.

Первый день

Утром пациент может покушать рисовую кашу, сваренную на молоке. Она обязательно должна быть в протерном виде. Также разрешено употребить чай с молоком. В обед подается молочный суп, сваренный из перловки, моркови. Также применяется в протертом виде. Еще на обед можно порадовать себя паровыми мясными биточками с вермишелью. Приготовить какао на воде. Ужинать пациенту можно манной кашей, приготовленной на молоке. Перед отходом ко сну выпить стакан молока.

Второй день

Позавтракать можно сырковой массой и чаем с молоком. В обед подается лапша, сваренная на молоке, бефстроганов, полученный из вареного мяса, картофельное пюре. На десерт – чай с печеньем. Вечером порадуйте себя рисовым пудингом, политым сладкой подливой. Выпить стакан молока. Перед отходом ко сну также употребить стакан теплого молока.

Третий день

Меню при эрозивном гастрите на третий день предполагает употребление утром отварную рыбу с картофельным пюре. Запить чаем с молоком. В обед можно употребить молочный суп с добавлением риса, морковки. Употреблять в протертом виде. Еще можно полакомиться мясным рулетом с морковью, приготовленном на пару. На десерт можно фруктовое желе. Вечером разрешено мясную запеканку с картофелем и молоко. Перед сном употребить стакан молока.

Четвертый день

Позавтракать можно гречневой кашей с добавлением ломтика масла, в протертом виде. Потом чай с молоком. Днем протертый суп с овсянкой, сваренный на молоке. На второе – котлеты на пару с морковным пюре. На десерт – фруктовый кисель. Поужинать можно вермишелью с творогом. Перед сном выпить стакана молока.

Пятый день

Завтрак – творог со сметаной, чай с молоком. В обед на первое – манный суп, сваренный на молоке. На второе – шницель с протертым рисом, приготовленный на пару. На десерт – вишневый кисель. На ужин можно порадовать себя пшенным пудингом со сладкой подливой. Выпить молоко. Перед сном употребить стакан молока.

Шестой день

Позавтракать можно омлетом и молоком. В обед употребить перловый суп, сваренный на молоке, протертый. На второе – мясное пюре и морковное. Запить можно вишневым киселем. Поужинать картофельно-мясным рулетом. Впить молоко. Перед отходом ко сну употребить стакан молока.

Седьмой день

Позавтракать можно вермишелью и чаем с молоком. В обед на первое употребить рисовый суп, сваренный на воде. На второе – тефтели, приготовленные на пару и картофельное пюре. В качестве десерта можно вишневое желе. На ужин можно крупеник со сметаной, выпить молок. Перед сном употребить стакан молока.

Подробнее про правильное питание во время эрозивного гастрита можно узнать из видео:

Употребление облепихового масла

Немногие знают, но облепиховое масло очень эффективно справляется с основными признаками эрозивного гастрита. Приобрести его можно уже в готовом виде. Продается в аптеке в жидкой консистенции, в капсулах или ректальных суппозиториях. Но, конечно, ни одна из представленной формы лекарства не заменит свойства свежей ягоды.

Для получения облепихового масла можно использовать жмых от ягод. Процесс приготовления может происходить двумя способами:

  1. Ягоды хорошенько промыть, высушить и отправить в соковыжималку. Жмых выложить на чистом листе бумаги. После того ,как он немного просушился, стоит его перемолоть, уложить в стеклянную емкость и залить оливковым маслом. Поставить в темное место, чтобы продукт настаивался в течение недели. Конечны продукт пропустить через мясорубку. Хранить лекарство в холодильник.
  2. Второй рецепт предполагает приготовление масла в чистом виде. Ягоды измельчить в соковыжималке, а сок настаивать до того времени, пока на поверхности не образуются масляные капельки. Их стоит осторожно собрать при помощи ложки и хранить в закрытой стеклянной таре.

Терапия эрозивного гастрита при помощи мала облепихи проводится по такой схеме: десертную ложку продукта употреблять 2 раза в день за несколько минут до приема пищи. Терапевтический курс составит 2-3 месяца.

Вылечить эрозивный гастрит можно, но только в том, случае, если лечение комплексное. Не стоит думать, что прием лекарств приведет слизистую оболочку в норму и устранить воспалительный процесс. Только в комбинации с диетой и народными средствами вы сможет позабыть про неприятные симптомы вашего заболевания.

xn----8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню и принципы питания

Что является основополагающим фактором в жизни больного человека, который активно стремится излечить заболевание пищеварительной системы? Правильный ответ: питание. Что включает в себя диета при эрозивном гастрите желудка? Меню как правильно составить при наличии столь распространенной патологии?

Какими принципами питания должен руководствоваться человек, и какие рецепты можно использовать в домашней кулинарии, чтобы не навредить желудку? Всё это вы узнаете из данной статьи.

Строгая корректировка ежедневного рациона питания, а также, все терапевтические меры при эрозивном гастрите направлены, в первую очередь, на восстановление нормального состояния слизистой оболочки желудка. Ведь при этом заболевании слизистый покров не просто воспаляется, но и постепенно стирается, что приводит к появлению желудочных кровотечений.

Принципы питания во время терапии эрозивного гастрита

Рецепты при эрозивном гастрите должны включать в себя, главным образом, приготовленную на пару пищу, а также большое количество витаминов и микроэлементов, для поддержания иммунной системы организма, ослабленного болезнью. Строгость диеты напрямую зависит от сложности и особенностей течения болезни, а в остальном, при наличии патологий ЖКТ, правила пищевого поведения едины:

  1. Потреблять только легкоперевариваемые продукты, облегчив тем самым работу желудка.
  2. Во время трапезы не нужно спешить. Крайне важно тщательно и неторопливо пережевывать продукты.
  3. Дробное, шестиразовое питание маленькими порциями – фундаментальный принцип диеты при эрозивном гастрите. Частые приёмы пищи обеспечат постоянное чувство сытости, во избежание избыточной выработки желудочной кислоты.
  4. Не употреблять продукты, вызывающие раздражение, и без того пораженной, слизистой: жареные блюда, копчёности, кислые и острые кушанья, соленья и маринады.
  5. Все приготовленные блюда должны иметь нейтральную температуру, запрещено кушать слишком горячую или холодную пищу.

Полезные рецепты при патологиях ЖКТ

Первые блюда

Рецепт 1: Легкий тыквенный суп-пюре

Тыква это кладезь ценнейших витаминов и микроэлементов, благодаря чему она считается чрезвычайно полезным продуктом при воспалениях желудка. 1 среднюю тыкву необходимо помыть и очистить от семян, после чего нарезать некрупными ломтиками. Затем, тыквенные ломтики нужно залить любым овощным отваром и потушить под крышкой до тех пор, пока овощ окончательно не размякнет.

После размягчения тыквенных кусочков, их можно дополнительно взбить блендером. Кстати, в этом рецепте вы можете запросто заменить тыкву кабачком.

Рецепт 2: Рисовый суп

100 г куриного филе режем на небольшие кусочки и варим в слегка подсоленной воде. После чего, добавляем мелко нашинкованный лук, протёртую на тёрке морковь и рис. Пока суп варится, моем, чистим и нарезаем кубиками картофель, опускаем его в рисовый бульон и слегка солим. Варим наш суп на среднем огне 35 минут.

Рецепт 3: Щи

Этот диетический суп способен особым образом обволакивать желудок, уменьшая воспалительные процессы в его стенках и не раздражая их. Для приготовления лёгких щей нам понадобится 350 г белокочанной капусты, морковь (1 шт.), луковица (1 шт.), помидор (1 шт.) и картофелина (1 шт.).

Натираем морковь на мелкой тёрке, все остальные ингредиенты мелко шинкуем ножом. Нарезанную картофелину с капустой опускаем в холодную воду и начинаем варить. Тем временем, начинаем тушить остальные овощи на медленном огне. Через 10 минут, после того как закипела вода с картофелем и капустой, добавляем к ним уже стушенные овощи, затем варим всё вместе 15-17 минут.

Вторые блюда

Рецепт 1: Рыбные тефтельки на пару

450 г рыбного филе необходимо промыть и пропустить через мясорубку. Мелко шинкуем зелень и морковь, добавляем ингредиенты в получившийся фарш. 300 г обезжиренного творога и 1 яйцо также добавляем к имеющейся массе и чуть-чуть солим.

Из получившегося фарша формируем тефтели и выкладываем их в пароварку. Время приготовления диетических рыбных тефтель – 35 минут. Для гарнира подойдет гречка или отварной картофель.

Рецепт 2: Овощное рагу

Одно из наиболее вкусных и полезных блюд при воспалениях слизистой желудка.

Морковь (1 шт.) натрите на средней тёрке, мелко нашинкуйте лук. Морковь и лук протушите 3 минуты на слабом огне. Очистите картофель (2 шт.) от кожуры, порежьте его небольшими кубиками и, добавив его к луку и моркови, подлейте воды. Далее необходимо очистить и нарезать кабачок (1 шт.), а затем добавить его в общую массу. 200 г цветной капусты нужно порезать и добавить в рагу, а после накрыть готовящиеся овощи крышкой. Тушите рагу 15 минут на небольшом огне, после чего блюдо можно немного посолить.

Рецепт 3: Куриные биточки

Куриное филе (400 г) пропускаем через мясорубку, затем к полученному фаршу нужно добавить половину батона, вымоченного в молоке. Данную массу необходимо тщательно перемешать и можно слегка подсолить. Далее, из полученной массы формируем биточки и отправляем в духовку для запекания БЕЗ МАСЛА! Время приготовления куриных биточков – 35 минут, при температуре – 180 градусов.

Салаты

Рецепт 1: «Полезный Винегрет»

Общепринятый вариант винегрета не должен входить в меню при эрозивном гастрите, однако наш рецепт претерпел небольшие изменения и стал абсолютно безвредным в случае данного заболевания.

Отварите 2 картофелины в кожуре, после чего остудите плод, удалите кожицу и нарежьте овощ маленькими кубиками. Аналогичным образом поступаем со свеклой и морковью: варим до готовности, остужаем, чистим и натираем на крупной тёрке. Свежий пучок укропа помойте и просушите, затем порубите его ножом. Перемешайте в контейнере все элементы диетического винегрета, слегка посолите и добавьте немного растительного масла. Ваш «Полезный винегрет» готов!

Рецепт 2: Салат «Лёгкий»

Нужно мелко нарезать следующие ингредиенты: яблоко, свежий огурчик и помидор. Натираем морковь на мелкой тёрке. Все составляющие тщательно перемешиваем и немного солим. Данный рецепт прекрасно сочетается с отварным мясом.

Рецепт 3: Простой салат из капусты и моркови

Рецепт диетического салата, который хорошо дополнит мясное или рыбное блюдо.

Берём белокочанную капусту и мелко её нарезаем. Шинкуем морковь на средней тёрке и добавляем к капусте. Слегка посолите получившуюся массу. Затем руками разминаем морковь и капусту таким образом, чтобы они дали сок.

Каши

Каши относятся к легко усваиваемой пище. Они должны быть неотъемлемой частью ежедневного меню диеты при эрозивном гастрите желудка.

Рецепт 1: Гречневая каша с черносливом

Для начала берем чернослив (15 шт.), удаляем из него косточки, промываем и заливаем крутым кипятком. Гречневую крупу нужно промыть и, высыпав в закипевшую воду, варить 20 минут, тщательно помешивая. Затем остужаем чернослив и прогоняем его через мясорубку, добавляем в него 20 г сливочное масло и немножко подсаливаем. Черносливную массу выкладываем на гречку и наслаждаемся прекрасным блюдом.

Рецепт 2: Нежная рисовая каша с курагой

1 стакан промытого риса опускаем в 500 мл кипящей воды, подсаливаем и сыпем 1 большую ложку сахара. Варить рис необходимо в течение 20 минут, периодически помешивая. По прошествии нужного времени, вливаем в кастрюльку полтора стакана горячего молока и варим ещё, как минимум, 30 минут. Курагу запариваем в кипятке на 5 минут, затем измельчаем её и добавляем в почти готовую кашу. Полностью убавляем огонь и через 6 минут наша каша готова к трапезе!

Полезное видео

Является неотъемлемой при диагнозе эрозивный гастрит диета. Меню приведено в этой статье, а в видео можно услышать много полезной информации от врачей.

Примерное меню при эрозивном гастрите желудка

Рассмотрим вариант примерного диетического меню при эрозивном гастрите желудка:

  1. Завтрак 1: легкая каша рисовая, приготовленная на обезжиренном молоке. Некрепкий черный чай, в который можно добавить немного молока.
  2. Завтрак 2 (через 2 часа): можно скушать 250 г супа из перловой крупы с морковью.
  3. Обед: 3 мясных биточка или тефтели, приготовленные на пару. Гречка в виде гарнира.
  4. Полдник: фруктовый кисель с несдобным печеньем или сухарями. Печеное яблоко.
  5. Ужин: мясное пюре с овощным салатом из капусты и моркови.
  6. На сон грядущий: можно выпить стакан тёплого, нежирного молока. Оно укрепляет сон, утоляет чувство голода, а проснувшись с утра, человек не будет ощущать сильного аппетита.

Важно учитывать главные рекомендации при составлении меню на неделю при эрозивном гастрите желудка:

  • супы и каши имеют приоритетное значение в диетическом рационе;
  • мясо и рыба должны быть исключительно нежирных сортов;
  • овощи рекомендуется употреблять в отварном виде;
  • фрукты лучше всего использовать в виде компотов и киселей;
  • молочные продукты, также, должны быть максимально обезжиренными;
  • допускается потребление хлебобулочных изделий, желательно в виде сухарей или «вчерашнего» хлеба.

gastritunet.online

Диета при эрозивном гастрите желудка

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

Разнообразные формы гастритов, которых медицина насчитывает немало, для современного общества является настоящим бедствием. Тем более что с каждым днем становится все больше причин, провоцирующих развитие заболевания. Это и сумасшедший ритм жизни, при котором то и дело возникают стрессы и невозможность вовремя и правильно поесть. И вредные привычки, от которых порой затруднительно отказаться. И лекарственные препараты, которые лечат одну патологию, попутно провоцируя другую. В итоге воздействия данных факторов в слизистом слое желудка возникают воспалительные процессы, ведущие к появлению повреждений, язв и эрозий. Как результат – требуется лечение и диета при эрозивном гастрите.

Эрозивный гастрит – как бороться

Имеется немало кислотных продуктов питания, которые не рекомендуется употреблять в пищу даже людям с идеальным здоровьем. Помимо спиртных напитков это многочисленные газировки с красителями, цитрусовые фрукты, жареные жирные блюда и многое другое. Зачастую слизистый слой желудка не в состоянии выдержать постоянные нагрузки и воздействие соляной кислоты, стенки органа повреждаются кислотной эрозией, что ведет к желудочным кровотечениям. И это не самый страшный диагноз. Не исключено возникновение язвы и впоследствии онкологической проблемы. Методы борьбы давно известны:

  • использование лекарственных препаратов;
  • коррекция жизненных устоев, включая отказ от вредных привычек;
  • правильное питание, диета.

Когда ставится диагноз эрозивный гастрит, лечение диетой является закономерным результатом, и при этом весьма эффективным. Соблюдение щадящего сбалансированного питания при эрозивном гастрите в одиночку патологию не вылечит, однако в значительной степени снизит тяжесть имеющихся симптомов.

Основные правила диеты

Любая диета предусматривает определенные правила, которых необходимо придерживаться для большего эффекта, и это не только правильный подбор продуктов. При данной форме заболевания следует особо тщательно подходить к приему пищи, учитывая все необходимые факторы.

Питание при эрозивном гастрите желудка должно быть:

  • Дробным и частым. В течение дня пища принимается не менее 4-5 раз небольшими порциями.
  • Продукты следует пережевывать как можно тщательней во избежание механических травм слизистого слоя твердыми кусочками.
  • Все компоненты меню должны быть свежими, приготовление производится путем варки, запекания или обработкой паром.
  • Следует соблюдать правильную температуру и консистенцию подаваемых к столу блюд – пища должна быть теплой, кашеобразной либо жидкой. Слишком высокие и слишком низкие температуры могут еще больше повредить и без того травмированную слизистую оболочку.
  • Из рациона следует исключить компоненты, раздражающе влияющие на слизистый слой, повышающие желудочную секрецию.

Диета при эрозивном гастрите желудка включает также правила по предпочтительному подбору продуктов:

  • Из меню следует убрать блюда острые, жирные, жареные, маринованные, консервированные, копченые, сладкие и мучные. Также не приветствуются специи, приправы и соль.
  • Напитки не должны включать алкоголь, газировку, крепкие кофе и чай, свежевыжаты соки – в особенности цитрусовые.
  • В меню обязательно должны входить каши и овощные супы, нежирное мясо, отварные или тушеные овощи, кисломолочные нежирные продукты, приготовленные на пару нежирные сорта рыбы и куриные яйца, которые можно либо отварить, либо приготовить паровой омлет.

При эрозивном гастрите диета, как правило, включает определенный набор продуктов, рекомендуемых диетологами к употреблению. Каждый вид продуктов обладает определенными качествами, которые помогают справиться с заболеванием.

Диетическое мясо и нежирные кисломолочные продукты успешно сводят к минимуму выработку желудочного сока. Постные мясные и рыбные компоненты – прекрасный источник белка, к тому же они снижают воспалительный процесс.

Низкокислотными считаются зерновые продукты и бобы. Хлеб стоит предпочесть из цельного зерна, в меню следует ввести отруби, коричневый рис. Бобовые продукты обеспечивают приток питательных веществ и представляют собой отличный источник клетчатки. Такие продукты помогают наладить деятельность ЖКТ. При этом к фасоли следует подходить с осторожностью, поскольку она вызывает газы.

Фрукты и овощи помогают укрепить иммунную систему, препятствуя негативному воздействию бактерий. Стоит отдать предпочтение яблокам, морковке, грибам, персикам и сельдерею. Очень мягко воздействуют на ЖКТ бананы, тыква, груша, зеленые овощи и бобы. Однако нежелательно употреблять лук и капусту, чтобы избежать вздутия живота.

При обострении эрозивного гастрита диета и меню не должны включать цитрусовые, помидоры, перец чили и капусту, поскольку данные продукты в этот период становятся источниками раздражения слизистой.

Примерное меню

Давайте рассмотрим диету при эрозивном гастрите желудка,меню, которое содержит все необходимые и предпочтительные блюда. В данном случае диета при эрозивном гастрите –примерное меню – не включает расписание по дням недели. Каждый прием пищи предлагает несколько приемлемых вариантов:

  • Завтрак. На выбор: овсянка, паровой омлет, творожно-ягодный омлет, отварные яйца, ленивые вареники, рисовый пудинг. Из напитков: некрепкий чай с сухариками, ромашковый чай, компот.
  • Перекус. Какой-либо фрукт, либо горсть сухофруктов, либо фруктовое суфле.
  • Обед. Овощной суп, крупяной суп, свекольник – на выбор. Паровые котлеты, рыбные паровые биточки, овощи и куриное филе, рыбно-овощная запеканка – на выбор. Слабый чай, компот или отвар шиповника.
  • Полдник. Ягодные и фруктовые муссы, суфле, либо запеченное яблоко, либо нежирный творожок, либо горсть сухофруктов, либо галеты с компотом.
  • Ужин. Мясное рагу, рабы и картофель из пароварки, отварная гречка с печенью, вегетарианский плов и сухарик, отварная рыба с овощами – на выбор. Из напитков травяной либо некрепкий чай.
  • На ночь. Нежирный кефир, либо чай с молоком, либо йогурт.

ogastrite.ru

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню с рецептами

Что мы делаем, если заболеваем? Правильно, сначала идем к врачу, а потом в аптеку за лекарствами. И начинаются таблетки, порошки, микстуры… Но процесс лечения - это не только прием лекарств, а целый комплекс мер по выздоровлению, в котором не последнюю роль играет питание. При правильно организованном питании еда становится не просто энергетической заправкой, но и несет в себе целительные свойства.

В общем, диеты всякие важны и нужны. Сегодня разговор пойдет о том, какой должна быть диета при эрозивном гастрите желудка.      

Диета при эрозивном гастрите желудка

Это тот случай, когда диета при точном выполнении всех предписаний помогает достичь улучшения и болезнь отступает. Если у вас гастрит и вы уже запаслись лекарствами, то нелишним будет узнать, как правильно соблюдать диету при эрозии желудка.

Основные правила диетического рациона

Меню диеты при эрозивном гастрите в обязательном порядке должно состоять из продуктов, которые смогут нейтрализовать раздражающее действие кислоты соляной на стенки желудка. Это должны быть нетяжелые продукты, способствующие процессу пищеварения.

Итак, можно выделить такие правила соблюдения диеты:

  • прием пищи обязательно должен быть дробным;
  • периодичность приема еды - каждые три-четыре часа;
  • приемы пищи нельзя пропускать – питаемся только по расписанию;
  • размер порции - не больше 300 г;
  • блюда для диетического стола готовятся либо на пару, либо запекаются, либо варятся;
  • употребляемая пища обязательно должна быть хорошенько разваренной и теплой, температура - 36-37 градусов.  

Запрещенные продукты:

  • крепкий чай, а также кофе, газированная вода, квас, сок, алкоголь;
  • сушеные фрукты;
  • молочные продукты - острые и соленые сыры, а также мороженое;
  • шоколад;
  • майонезы, кетчупы, соусы, горчица, уксус, хрен, специи;
  • жиры;
  • соления, маринады, маринованные и квашеные овощи;
  • бульоны - рыбные, овощные, грибные и мясные;
  • борщ, окрошка, щи;
  • мясные, а также рыбные консервы;
  • жирное, чрезмерно соленое мясо и рыба;
  • крупы - пшеничная, ячневая, перловая, все бобовые;
  • сдобная выпечка, свежий хлеб;
  • пища – очень соленая, острая, жареная, копченая.

Полезные продукты, рекомендуемые для включения в меню:

  • каши на воде, хорошо разваренные;
  • супы (но не на бульоне, а овощные с добавлением круп);
  • печенье несдобное и без различных добавок;
  • пастила;
  • печеные фрукты;
  • паровые котлеты, тефтели, фрикадельки из нежирных сортов рыбы, а также мяса;
  • творог (только обезжиренный);
  • разваренные макароны.

Меню на неделю

День первый

Время приема пищи

Название блюда

          06-07         

Рисовая каша, яйцо вареное всмятку, чай

09-10

Молоко

12-13

Суп-пюре, суфле рыбное, запеканка картофельная, компот

15-16

Тыквенный сок, сухарики

18-19

Отварная рыба, пюре картофельное, кисель

21-22

Молоко

День второй

06-07

Биточки паровые из мяса, картофельно-морковное пюре, чай

09-10

Кисель

12-13

Суп с мясом рисовый, морковное пюре, желе фруктовое

15-16

Отвар шиповника, сухое печенье

18-19

Вареники ленивые, чай

21-22

Обезжиренные сливки

День третий

06-07

Омлет, каша на молоке гречневая, чай

09-10

Яблоко печеное, молоко

12-13

Суп картофельный рыбный, говядина отварная, пюре картофельное, кисель

15-16

Отвар шиповника, галеты

18-19

Котлеты рыбные, каша гречневая на воде, кисель

21-22

Молоко

День четвертый

06-07

Каша молочная рисовая, какао

09-10

Кисель ягодный

12-13

Суп овсяный молочный, пудинг мясной, пюре из гороха зеленого, яблочный кисель

15-16

Отвар шиповника, печенье

18-19

Макароны с мясным пюре, отвар малиновый

21-22

Обезжиренные сливки

День пятый

06-07

Омлет, каша манная на молоке, чай

09-10

Яблоко печеное, кисель

12-13

Суп-пюре тыквенный со сливками, пюре картофельное, говядина отварная, чай (можно с молоком)

15-16

Отвар шиповника, печенье сухое

18-19

Рыбные биточки, пюре морковное, кисель

21-22

Молоко

День шестой

06-07

Каша овсяная на молоке, омлет, чай

09-10

Молоко

12-13

Суп-пюре морковный, отварная рыба, чай

15-16

Тыквенный сок, сухарики

18-19

Тефтели рыбные паровые, гречневая каша на воде, отвар малиновый

21-22

Обезжиренные сливки

День седьмой

06-07

Яйцо (только вареное всмятку), рисовая каша, чай с молоком

09-10

Кисель, пирожок с земляникой печеный

12-13

Суп молочный, биточки паровые куриные, морковное пюре, кисель

15-16

Отвар шиповника, сухое печенье

18-19

Рулет мясной, кускус с овощами, мусс яблочный

21-22

Молоко

Читайте также:

Рекомендованные рецепты

Из представленного меню на неделю подробнее рассмотрим рецепты приготовления овощного кускуса и тефтелей рыбных на пару.

Готовим кускус с овощами

Кускус - пшеничная крупа специальной обработки с особым вкусом.

Состав:

  • кускус - 150 г;
  • свекла - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий - 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное - 1-2 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Кускус высыпаем в глубокую миску, заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала крупу, накрываем крышкой, пропариваем пять минут.
  2. Пропаренный кускус  разминаем вилкой, солим и заправляем растительным маслом.
  3. Морковь и свеклу натираем, а перец, очистив от семян, нарезаем соломкой.
  4. Слегка протушим в растительном масле приготовленные овощи. Тушим, пока они не станут мягкими.
  5. Готовые овощи смешиваем  с кускусом и выкладываем на тарелку. Дадим блюду остыть и можно подавать на стол.

Готовим тефтели рыбные на пару

Состав:

  • рыбное филе - 400 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • творог обезжиренный - 300 г;
  • масло растительное рафинированное - 1-2 ст. л.;
  • морковь - 1 шт.;
  • зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе промываем и делаем из него фарш, пропустив через мясорубку.
  2. Морковь и творог тоже прокручиваем через мясорубку.
  3. Творог, морковь, нарезанную зелень и яйцо добавляем в фарш, все перемешиваем и солим.
  4. Из фарша формируем тефтели и выкладываем в пароварку в один ряд.
  5. Готовые тефтели подаем теплыми на тарелке с зеленью.

Читайте также:

Вот и все премудрости правильного питания при эрозивном гастрите желудка. Если хотите победить болезнь, нужно собраться с силами, отказаться от вредных привычек и, невзирая на все строгости и ограничения диеты, пройти курс лечения. В здоровом теле - здоровый дух!  

ladyspecial.ru

Примерное меню при эрозивном гастрите желудка

Разрушения, появившиеся на поверхности слизистой желудка, требуют своевременных действий по ее восстановлению и реабилитации. Важнейшая составляющая оздоровления пищеварительной системы — диета при эрозивном гастрите. Она не заменяет медикаментозную терапию и осуществляется под наблюдением врача. Важно знать, какие продукты и блюда способствуют выздоровлению, а какие препятствуют ему.

Общие принципы питания

Режим питания, определенный диетой, оберегает от раздражения поверхность желудка при эрозиях слизистой на отдельных участках, предупреждая механические, термические и химические его повреждения пищей, снижает секреторное выделение соляной кислоты. Питание при эрозивном гастрите должно быть предварительно измельченным (протертым). Его следует разогревать максимум до температуры тела, холодная пища и напитки исключаются.

Еда обогащается всеми необходимыми компонентами, должна быть калорийной, содержать минимум соли (до 12 г в сутки), балансируется по составляющим. Считается, что достаточно в день с продуктами получить 3000 калорий, которые содержатся в 400-х граммах углеводов, 100 граммах жиров и 100 г белков. Чистой воды следует выпивать не менее 1500 мл.

В зависимости от состояния пациента, стадии заболевания, особенностей его проявления (к примеру, антральный гастрит), степени эрозии врачом уточняется щадящее диетическое меню. При обострении хронического эрозивного гастрита и остром протекании недуга жареная и обработанная открытым огнем жирная пища может только навредить. Приветствуется приготовление еды в кипящей воде и на пару, тушение, запекание в духовом шкафу.

Диету обязательно сопровождает прием прописанных лекарств. Такие ограничения на приготовление и прием пищи, как правило, накладываются после нескольких суток полного голодания. Лечение диетой длится от 21 суток и больше с соблюдением всех предписаний.

Ослабленный ее вариант соблюдается пациентом несколько лет до выздоровления. Обязательно соблюдается регулярность приема пищи в одно и то же время каждый день (интервалы не более 3-х часов). Питание осуществляется малыми порциями (дробное) до 5-ти – 6-ти раз в течение дня.

Количество однократно принимаемой пищи сокращается вполовину от обычного. Продукты тщательно пережевываются. В диете используются те из них, что не обладают сильным сокогонным действием.

В них не должно содержаться грубой клетчатки, в том числе, от фруктов и овощей (шкурка обязательно срезается). Крайний прием пищи проводится не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну. Когда эрозивный гастрит проходит на фоне повышенной кислотности желудка, лечение обеспечивается пищевыми компонентами, способствующими снижению продуцирования кислоты.

А, к примеру, во время воспаления с местной атрофией слизистой оболочки, действие пищи направляется на активацию желез с сохраненными функциями. Переход от строгой диеты к щадящей делается плавно с длинным адаптационным периодом. Любые срывы выполнения диеты, например, принятие алкоголя — путь как минимум к рецидиву недуга.

Вернуться к оглавлению

Что кушать?

Диета при эрозивном гастрите желудка, к примеру, при антральном, содержит сокращенный, но достаточный для обеспечения жизнедеятельности организма набор продуктов. При обострении протертые молочные супы обязательны к употреблению. Их наполнением могут быть манная, овсяная, гречневая, рисовая крупы.

Супы овощные приготавливаются на основе протертых картофеля, моркови, цветной капусты, свеклы. В них может быть некрепкий мясной бульон. Продукты на основе молока (сливки, сливочное масло, кефир, пресный творог) и молоко также помогают лечению.

Показан к приему в пищу вчерашний (подсушенный) пшеничный хлеб, аналогичные сухари. Из куриных яиц в омлет используется только белок, в него разрешается добавить молоко. Жидкие десертные блюда — кисели, включающие сладкие ягоды, фрукты, овсяные хлопья. Полезно кушать пюре из бананов и пить некрепкий чай с небольшим количеством сахара. В пищу допускается добавлять растительное масло.

В период ремиссии можно добавить в меню постное мясо.

Когда хронический гастрит пребывает в стадии ремиссии перечень продуктов и варианты блюд расширяются. Добавляются постное мясо (телятина, индейка, курица, кролик) и рыба (горбуша, хек), из которых варятся нежирные бульоны. В перечень молочно-кислых продуктов вводятся ряженка, постный нежирный сыр. Напитки разнообразятся компотами на сухофруктах.

В вареном виде употребляются овощи: капуста цветная, морковь, свекла, кабачки, картофель, в том числе, как салаты. Варятся макароны из твердых сортов, каши и супы из круп (исключение — перловая и пшенная). В рацион вводятся спелые и сладкие груши, яблоки, дыни, виноград, арбузы.

Десерты оживляются медом, вареньем, джемом, пастилой, мармеладом. Рацион можно разнообразить тефтелями, запеканками, суфле. Подобная диета — хорошая профилактика заболеваний пищеварительной системы.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Пациентам с эрозивным гастритом нельзя много кушать, требуется соблюдать некоторые ограничения. Исключаются из рациона сдоба, всякий свежий хлеб, включая ржаной и с отрубями. Запрещено, когда недуг сопровождается увеличенной кислотностью и в стадии рецидива, есть кислые щи (борщи, супы), наваристые рыбные, грибные, мясные бульоны.

Недопустимо употребление мяса с повышенной жирностью (баранина, свинина) и рыбы, грибов, особенно, в жареном и приготовленном на открытом пламени виде, консервов. Исключается пища с большим содержанием соли — рыба засоленная, соленья, маринады, острые специи и пр. Противопоказаны к использованию пшенная, кукурузная, перловая и ячневая крупы.

Продукты, произведенные из молока, с высоким содержанием кислоты исключаются. Не способствуют оздоровлению свежие кислые фрукты (брусника, клюква, клубника, смородина, вишня и пр.) и овощи (огурцы, редька, помидоры, чеснок, лук, щавель, редис, сладкий перец и пр.). Не показаны каши и супы на основе чечевицы, бобов, фасоли, гороха и пр.

Запрещено пить алкоголь, концентрированные чайные и кофейные напитки, воду с газом, есть какао, шоколад. Следует совсем прекратить курение. Длительная стадия ремиссии недуга позволяет ослабить ограничения строгой диеты.

Вернуться к оглавлению

Примерное диетическое меню на день при эрозивном гастрите желудка

Дневной рацион питания может включать:

  • на первый завтрак — 2 яйца всмятку (паровой омлет, творожники, овсянка с медом, творожно-ягодная запеканка с джемом, рисовый пудинг). Напитки — слабо заваренный чайный напиток (компот, сливовый кисель, ромашковый отвар);
  • на второй завтрак — сладкое яблоко (фруктовое суфле, ягодный микс, йогурт, сушеная курага, сладкая груша, кисель, банан, галетное печенье);
  • на обед — суп-пюре с сельдереем (супы крупяной, томатный, перловый, рисово-картофельный, свекольник). На второе — паровые тефтели (куриное филе, рыбно-овощная запеканка, перловые, рыбные, куриные, морковно-свекольные котлеты, отварная рыба, отварной картофель, овощной гарнир). Десерты — травяной отвар, напиток с чайным листом, шиповником, компот из сухофруктов;
  • на полдник — ягодно-фруктовый мусс (суфле из ягод, запеченное яблоко, компот, творог, нежирный йогурт, сладкие сухофрукты, галетное печенье);
  • на ужин — паровое филе рыбы (отварной картофель, мясное рагу, гречневый гарнир, печень, вегетарианский плов, рыбно-овощная запеканка, салат из отварных овощных ингредиентов). Напитки — слабо заваренный чайный напиток, травяной отвар;
  • на ночь — кефир (йогурт, чай с молоком, ряженка).

Такой может быть примерная раскладка продуктов на неделю.

Вернуться к оглавлению

Популярные рецепты

Яблочный пудинг полезен, готовится по следующему рецепту. В полстакана яблочного сока вводится 25 г желатина, и отставляются на 30 минут. Взбиваются 5 яичных желтков. Молоко в объеме 0,3 л доводится до кипения, затем в него постепенно высыпается 0,1 кг сахара и перемешивается. По истечении времени сок с желатином выливается в молоко. Последними в него добавляются желтки. Смесь варится на небольшом пламени 1/4 часа. Емкость снимается, и раствор разливается в формы, которые ставятся на 8 часов в холодильник. Утром пудинг можно подать к завтраку.

Полезен кускус с овощным гарниром. Вычищается один сладкий перец и очищается от шкурки кабачок, берется 0,2 кг мякоти тыквы. Данные измельченные компоненты смешиваются с одной луковицей и прожариваются на сковороде в растительном масле до готовности. В отдельной емкости кипятится 0,25 л воды, которой заливается 0,15 кг кускуса. Туда же добавляются 3 столовые ложки растительного масла. Через 5 минут, когда он набух, в него добавляется овощной микс.

tvoyzheludok.ru


Смотрите также