Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью


Диета при эрозивном гастрите желудка с повышенной кислотностью, меню

В стремительном ритме современной жизни люди не успевают поесть и перекусывают «на бегу». Неудивительно, что эрозивным патологическим процессам (например, гастриту, дуодениту), поражающим желудок, принадлежит большая доля в структуре заболеваний пищеварительной системы. Важную роль в комплексной терапии этих недугов играет лечебное питание.

Содержание:

  1. Что рекомендуется есть?
  2. Дневное меню
  3. Примерное меню на неделю

Запрещенные продукты и блюда

При эрозивном гастрите, дуодените и панкреатите специалисты советуют своим пациентам пересмотреть ежедневное меню и исключить из него следующие напитки и продукты:

  • алкоголь;
  • сладости (конфеты, торты, шоколад);
  • крепкие чаи и кофе;
  • рыбу и мясо жирных сортов, сало;
  • копчености и консервы;
  • фасоль и горох;
  • сдобные булочки и свежий хлеб;
  • крупные макароны, рожки;
  • острые и твердые сыры;
  • некоторые овощи (редис, белокочанную капусту, чеснок, лук);
  • острые приправы и специи.

Нельзя кушать жареные блюда. Несоблюдение этого правила и диеты при эрозивном гастрите желудка влечет за собой возникновение обострения. Придерживаясь лечебного питания, больные отказываются также от слишком горячих и холодных продуктов.

Обязательно исключается из меню мороженое, ведь даже при редком употреблении оно негативно влияет на желудок.

Рекомендуемые продукты и блюда

Питание включает в себя мясо кролика, богатое полноценными белками и витаминами группы B. Продукт быстро и легко усваивается организмом, не нагружает желудок. При лечении эрозивного гастрита полезно мясо курицы, с кожицей его есть нельзя.

При эрозивном гастрите употребляют рыбу нежирных сортов (речную, треску, хек, морского окуня). Из нее организм человека получает белок, полезные микроэлементы, витамины A и группы B. В периоды обострений заболевания из продукта готовят пюре, фрикадельки, паровые котлеты. Во время ремиссий рыбу разрезают на небольшие кусочки и отваривают.

Из овощей при эрозивном дуодените, гастрите и панкреатите показан картофель. Он мягко воздействует на слизистую оболочку, выстилающую желудок и кишечник. В продукте содержатся витамины C, PP и группы B, калий, фосфор, крахмал. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют готовить пюре. Можно есть овощ и в отварном виде.

Из круп в лечебное питание при эрозивно-язвенном дуодените, гастрите и панкреатите включается рис. В нем содержатся вещества, которые защищают слизистую оболочку желудка от повреждений кислым пищеварительным соком. Продукт можно добавлять в супы, кушать в виде каш. Однако людям при склонности к запорам часто есть его нельзя, ведь он провоцирует появление этой деликатной проблемы.

Благотворное влияние на желудок и организм в целом при эрозивном гастрите оказывают бананы. У них сладкая и мягкая мякоть, которая не раздражает поврежденную слизистую оболочку. Вещества, входящие в состав фруктов, при попадании в человеческий организм обволакивают стенки желудка, ликвидируют негативное влияние вырабатываемого сока. Не менее полезны сладкие яблоки. Они улучшают пищеварение, предотвращают запоры, способствуют очищению кишечника.

Примерное меню на день при эрозивном типе гастрита

Диета при эрозивном гастрите назначается в зависимости от состояния больного человека. При остром течении заболевания выбирается стол № 1а. Его цель — максимальное щажение органов пищеварительной системы от механического воздействия, влияния низких и высоких температур. Благодаря этому лечебному столу уменьшается воспалительный процесс, заживают язвы и эрозии в желудке (подробнее о питании при язвенном поражении).

При диете № 1а пищу разрешается кушать только в жидком, кашицеобразном или протертом виде. Вот примерный список блюд на день, полезных при эрозивном гастрите:

  • первый завтрак — пару яиц, сваренных всмятку, некрепкий чай с добавкой сливок;
  • второй завтрак — стакан молока;
  • обед — суфле из отварной трески, полстакана отвара, приготовленного на основе овсяных хлопьев, кисель;
  • полдник — фруктовый салат, молоко;
  • ужин — манная каша, стакан фруктового киселя;
  • перед сном — молоко.

Рацион питания на неделю и дополнительные рекомендации

Диета № 1а врачами назначается на 7 или 14 дней.

Лечебное питание при воспалительных процессах в желудке:

День диеты Рацион
Завтраки Обед, полдник и ужин Перед сном
1 день После пробуждения — омлет на пару, молоко.

Следующий завтрак — молочное желе, кисель.

Обед — слизистый суп из перловой крупы, рыбные кнели, некрепкий чай.

Полдник — яблочно-банановый салат и кисель.

Ужин — гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла, молоко.

Минеральная вода без газа или молоко.
2 день После пробуждения — салат из бананов, кисель.

Последующий прием пищи — паровое суфле из протертого творога, некрепкий чай.

Обед — слизистый перловый суп с соевым маслом и желтком, мясные фрикадельки, приготовленные на пару, кисель.

Полдник — сваренные всмятку яйца, молоко.

Ужин — вязкая манная каша на молоке, кисель.

3 день После пробуждения — паровой омлет, чай.

Следующий завтрак — яблочно-банановый салат, кисель.

Обед — слизистый суп, приготовленный на основе перловки и творога, кисель из шиповника.

Полдник — вареные яйца с жидким желтком, молоко.

Ужин — манная каша с медом на яблочном отваре, фруктовый кисель.

4 день После пробуждения — манная каша, молоко.

Последующий прием пищи — желе из смородины, некрепкий чай.

Обед — молочный слизистый овсяный суп со сливочным маслом, рыбное суфле, кисель.

Полдник — сваренная молочно-яичная смесь, чай.

Ужин — молочная манная каша, свежевыжатый сок из сладких яблок, разбавленный водой.

5 день После пробуждения — рыбное суфле, морковный кисель.

Следующий завтрак — белковый паровой омлет, некрепкий чай.

Обед — молочный слизистый ячневый суп на отваре, сок, выжатый из свежего фрукта и разбавленный водой.

Полдник — яйца, сваренные всмятку, чай.

Ужин — протертая гречневая каша, рыбные фрикадельки, молоко.

6 день После пробуждения — рыбные фрикадельки, сок.

Последующий прием пищи — яблочно-банановый салат, некрепкий чай.

Обед — слизистый молочный суп с овсянкой и сливочным маслом, желе из малины, ягодный кисель.

Полдник — паровой омлет, чай.

Ужин — молочная каша, сваренная из манной крупы, молоко.

7 день После пробуждения — вареная молочно-яичная смесь, чай.

Следующий завтрак — малиновое желе, молоко.

Обед — слизистый суп из овсяных хлопьев, мясное суфле, морковный кисель.

Полдник — вареные яйца с жидким желтком, чай.

Ужин — каша из овсяной муки с добавлением сливок, сок.

Люди, соблюдающие диету при лечении эрозивного гастрита с повышенной кислотностью или пониженной секрецией желудочного сока, уделяют особое внимание термическому щажению.

У горячих блюд допустимая температура составляет 50—55, а у холодных — 15—20 градусов. При чрезмерно высоких или низких показателях еду нельзя употреблять. Ее, перед тем как есть, остужают или подогревают.

После диеты № 1а при улучшении самочувствия больного назначается стол № 1б. Питание подавляет воспалительный процесс при эрозивном гастрите, способствует заживлению дефектов на слизистой оболочке. Меню включает в себя разнообразные блюда:

  • супы, приготовленные на слизистом отваре с добавкой яично-молочной смеси и протертой крупы;
  • мясные рулеты, сваренные в овощном отваре;
  • паровые фрикадельки, кнели, котлеты;
  • протертые молочные каши;
  • молочные соусы для вторых блюд и десертов;
  • сладкие компоты.

Лечебный стол № 1б соблюдается от 10 до 12 дней. После него начинают кушать в соответствии с диетой № 1. Она является основной при язвах и гастритах. Можно есть белый черствый хлеб. Кроме этого, меню расширяется овощами. Их варят, измельчают или делают из них паровые пудинги.

Лечебное питание — один из главных элементов терапии эрозивного воспаления слизистой оболочки желудка. Диета при гастрите, панкреатите важна, ведь благодаря ей люди избавляются от неприятных симптомов. Во время нее приходится отказываться от любимых блюд, но это необходимо для достижения эффективного результата.

oboleznjah.ru

Диета при эрозивном гастрите желудка: правильное питание и выбор продуктов

Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время.

Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.

Эрозийный гастрит проявляется болью, изжогой, отрыжкой, нарушениями стула. Диагностировать болезнь возможно при помощи эндоскопического метода исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопии). Перед процедурой потребуется голодать в течение 12 часов, не курить.

Выделяют ряд видов эрозивного гастрита:

  1. Острая форма проявляется рвотой с кровью и темным жидким калом, причиной возникновения становятся ожоги и травмы.
  2. Хроническая форма возникает в результате активности бактерий и применения отдельных препаратов.
  3. Эрозивный антральный гастрит поражает нижнюю часть желудка, начинается из-за патогенных бактерий.
  4. Рефлюксная форма развивается из-за выплеска жидкостей из двенадцатиперстной кишки.
  5. При идиопатической форме симптомы отсутствуют. Больной не обращается к врачу, пока не появляется кровотечение.

Лечение эрозивного гастрита полагается проводить под контролем гастроэнтеролога. Лечить болезнь допустимо медикаментозными средствами либо использовать средства народной медицины в дополнение к основному лечению. Нельзя забывать о правильном питании, особенно при обострении гастрита. Требуется помнить, какие продукты запрещены к употреблению при заболевании, нарушение курса лечения и рекомендаций врача приводит к осложнениям.

Питание при эрозивном гастрите

Диета при гастрите признана важной частью лечения. Выбор продуктов зависит от степени развития болезни. Благодаря правильному питанию восстанавливается слизистая оболочка желудка.

К правилам употребления пищи при гастрите относят: небольшие порции 4-6 раз в день, повторяющиеся по установленному распорядку дня. Нельзя принимать пищу быстро, проглатывая еду непрожёванными кусками. Блюда не должны быть горячими или холодными, избегая повредить слизистую желудка.

Питание при остром эрозивном гастрите

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает строгое ограничение продуктов, введение набора полезных и регулирующих кислотность желудка элементов питания. Когда болезнь пойдет на спад, разрешено слегка расширить рацион.

В первый день появления признаков гастрита рекомендуется голодать. На второй день можно съесть жидкую кашу и яйца. Строгая диета продолжается в течение 3 недель. По истечению этого срока прерывать диету нельзя, до полного восстановления проходит 3 месяца.

Допустимо кушать только вареную и приготовленную на пару пищу. Желательно перейти на пюре.

Продукты, допущенные в рацион: обезжиренный творог (или с низкой жирностью), суп с овощами и белым мясом, некислые фрукты, кисель и слабый чай.

Следует полностью исключить из употребления острую, жареную, копченную, жирную пищу и хлебобулочные изделия.

Получится полностью вылечить гастрит в острой форме, но если лечение запустить, болезнь перейдет в хроническую форму.

Питание при хроническом эрозивном гастрите

Хронический эрозивный гастрит характеризуется периодами ремиссий и обострений. В зависимости от периодов выбирается рацион.

Натощак утром рекомендуется выпивать стакан негазированной воды. Пища должная быть легкой, без консервантов и искусственных добавок.

В качестве источника белка используют постное мясо и вареные яйца, приготовленные на пару котлеты и суп с тефтельками.

Из каш лучше отдать предпочтение овсяной с её обволакивающими свойствами.

Пить при эрозивном гастрите допустимо только воду, слабый чай, кисель и компот.

Рацион питания при хроническом гастрите зависит от кислотности желудка.

Влияние кислотности на рацион питания

Кислота, вырабатываемая желудком, при повышенном уровне разъедает слизистую и стенки кишечника, при пониженном – не полностью переваривает пищу, попадающую в организм.

Существуют продукты, оказывающие влияние на секрецию желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью меню должно состоять из каш, нежирного молока, мяса, яиц, супа-пюре, овощей (брокколи, шпината, сельдерея и цветной капусты), чая с мятой и ромашкой и киселя. Требуется избегать блюд с кислым вкусом, свежих фруктов и овощей.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить минеральную воду с высоким содержанием сульфатов, чтобы стабилизировать выработку желудочного сока. Употреблять показано за час до приема пищи в количествах, рекомендуемым лечащим врачом.

При пониженной кислотности приходится стимулировать секрецию желудочного сока. Для этого добавляют мясной бульон, кисломолочные продукты, мед, курагу, морковный сок и капельку лимонного сока как приправу. Лечебный эффект при гастрите с низкой кислотностью окажет минеральная вода с хлоридо-натриевым составом, активизирующая метаболизм.

Меню на неделю для болеющих эрозивным гастритом

Примерное меню, подходящее людям, страдающим эрозивным гастритом:

Первый день:

  • Запеканка из творога и некрепкий зеленый чай.
  • Печеное яблоко.
  • Суп-пюре из тыквы, отварной язык.
  • Овсяный кисель.
  • Куриное филе, тушенное с картофелем.
  • Обезжиренный кефир.

Второй день:

  • Овсяная каша и чай с мятой.
  • Банан.
  • Картофельный суп-пюре с гренками и рыбное филе, приготовленное в пароварке.
  • Компот из кураги и галетное печенье.
  • Тушеное мясо с овощами.
  • Снежок.

Третий день:

  • Два яйца всмятку, зеленый чай.
  • Сухофрукты с йогуртом.
  • Крем-суп из шпината. Куриные котлеты с картофельным пюре.
  • Суфле.
  • Пропаренная рыба и кабачок.
  • Ряженка.

Четвертый день:

  • Обезжиренный творог с изюмом.
  • Кисель с подсушенным хлебом.
  • Суп с вермишелью и картофельная запеканка.
  • Запеченная груша.
  • Тефтелька с картофельным пюре.
  • Йогурт.

Пятый день:

  • Гречневая каша и чай с вареньем.
  • Ацидофилин.
  • Суп со свеклой, рыбная запеканка.
  • Кисель с несдобным печеньем.
  • Филе индейки, запеченное с картофелем.
  • Козье молоко.

Шестой день:

  • Вареники с творогом и отвар шиповника.
  • Мусс из ягод.
  • Рисовый суп, отварное мясо с картошкой.
  • Кисель, кусочек нежирного сыра и подсушенный хлеб.
  • Макароны с запечённым мясом.
  • Стакан ряженки.

Седьмой день:

  • Рисовая каша и некрепкий чай.
  • Желе.
  • Суп с сельдереем, тефтели с картофельным пюре.
  • Морковный сок.
  • Рагу из кролика с овощами.
  • Снежок.

Фактически, меню на неделю состоит из здоровой пищи, наполненной необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Запрещенные к употреблению продукты при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка сильно ограничивает выбор блюд.

Даже в период ремиссии выделяют массу продуктов, запрещенных к употреблению. В суп нельзя добавлять поджарку из овощей. Первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Избранные супы нельзя есть при эрозивном гастрите, сюда относятся: борщ, щи, наваристые бульоны, супы с грибами, окрошка.

Из рациона мясных блюд исключаются еда, приготовленная из жирных сортов мяса (свинины, утки, гуся). Лучше не употреблять кожицу птицы при гастрите, её снимают во время готовки. Консервами и копчеными колбасами запрещено питаться.

Грибы плохо усваиваются в организме, не рекомендуются к употреблению.

Морепродукты и жирные сорта рыбы – лосось, селедка, осетр, угорь, сардина, семга, килька и палтус – нельзя употреблять.

Не все крупы можно использовать при болезни. Не допускаются пшенка, перловка, кукурузная крупа.

Крупные виды макарон находятся под запретом.

Из употребления исключаются овощи: лук, чеснок, капуста, огурцы, репа, редиска. Все содержащие грубую клетчатку гарниры повредят слизистой желудка.

Нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды, цитрусовые – в особенности.

Большинство соусов, специй и приправ нельзя использовать в приготовлении блюд. Салаты возможно заправлять растительным маслом. Из соусов разрешены к использованию только приготовленные на основе молока и молочных продуктов.

Из напитков, что нельзя употреблять, следует выделить алкоголь, кофе, крепкий чай и газировку. Перечисленные жидкости агрессивно влияют на внутреннюю среду желудка.

К выбору сладостей надо подходить с осторожностью. Многие виды печений, пирожные, конфеты и мороженное нельзя есть. Разрешены только зефир, джем, пудинг, пастила, желе, мармелад и несдобные печенья – только на время ремиссии.

Орехи любого вида способны царапать и повреждать слизистую желудка, находятся под запретом.

Следует отказаться от яиц, сваренных вкрутую или пожаренных.

Диетический рацион не предусматривает наличие солений, жаренной, острой пищи в меню больного гастритом.

Что разрешено при обострении

При соблюдении правильного питания и медикаментозного лечения обострения гастрита длятся от недели до месяца. Если придерживаться диеты, улучшение наступит уже через несколько дней.

Питание при эрозивном гастрите желудка должно проводиться по рекомендациям доктора.

Необходимо есть каждые 3 часа, и пить воду между приемами пищи (минимум 1,5 литра в день).

При обостренной форме гастрита рекомендуется овсяный кисель. Он повышает иммунитет, регулирует метаболизм и содержит витамины А, В, Е, РР, аминокислоты и обилие полезных микроэлементов.

При обострении гастрита допустимы каши, постные бульоны с клецками, яйцо всмятку или омлет на пару, желе. Пить можно зеленый чай и отвары.

По истечению времени рацион расширяется в зависимости от состояния здоровья больного. Если наступило улучшение, симптоматика уменьшилась, то можно ввести супы – пюре, нежирные сорта мяса и пропаренные овощи.

При обострении важен рацион, отдых и отсутствие стрессов, чтобы пища нормально переваривалась, а желудочно-кишечный тракт имел возможность восстановиться.

gastrotract.ru

Питание при эрозивном гастрите: примерное меню на неделю

Диета при эрозивном гастрите является непременным условием для излечения данной патологии. Назначение диеты проводится врачом-гастроэнтерологом с учетом разновидности эрозивного гастрита. Точное следование принципам правильного питания при этом заболевании – важная составляющая лечения.

Общие рекомендации по диете

Неправильное питание и стресс часто становятся причинами возникновения заболеваний органов ЖКТ, к примеру, эрозивного гастрита. Терапия заболеваний такого рода всегда будет комплексной, она состоит не только из приема лекарственных препаратов, но и диетического питания. Список разрешенных продуктов и тех, которые нельзя есть, зависит от типа данной патологии. Важными являются также калорийность употребляемых блюд и методы приготовления.

Диетическое питание при данном типе гастрита способствует снижению острых симптомов, переводя воспалительный процесс из острой в стадию ремиссии.

При таком диагнозе важно употреблять продукты, не раздражающие и не перегружающие желудок. Употребляемые блюда должны легко усваиваться и способствовать нормализации деятельности системы пищеварения. Можно есть супы-пюре, каши, питаться нежирными бульонами. При составлении рациона надо учитывать, чтобы в нем обязательно были в достаточном количестве микроэлементы, витамины и минералы.

При эрозивном гастрите разрешается есть только теплую пищу и пить только теплые напитки. Питание должно быть дробным – не меньше 5 раз в день. Разовые порции должны быть небольшими – 200-300 г, переедать не рекомендуется. Плохо сказываются на состоянии здоровья перекусы на бегу, еда из фаст-фуда. Обязательным является тщательное пережевывание пищи, в спокойной обстановке. Интервалы между приемами пищи не должны быть большими. В ином случае из-за возникшего чувства голода будет вырабатываться желудочный сок, провоцирующий воспаление язвочек (эрозий).

Следует воздержаться от употребления пищи перед отходом ко сну, но когда возникает сильное чувство голода, разрешается выпить стакан кефира. Из меню исключают рецепты жареных блюд. Готовить следует на пару, можно тушить или варить. Все продукты надо измельчать для лучшего переваривания.

Рекомендуется соблюдать питьевой режим – в день советуют пить не меньше 1,5 л воды.

Конкретная диета зависит от типа заболевания, от того, на фоне пониженной или повышенной кислотности протекает патология, интенсивности симптомов, от фазы болезни (стадия обострения или ремиссии).

На строгой диете сидят от месяца до трех, после чего меню постепенно расширяется, но даже после полного излечения не следует менять рацион питания, так как это может вновь вызвать появление гастрита.

При обострении эрозивного гастрита пациент придерживается диеты «Стол № 1», а после стихания сильной симптоматики его можно перевести на диету «Стол № 5».

Питание при различных типах эрозивного гастрита

При эрозивном гастрите терапия и диета определяются уровнем кислотности. В большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной секреции, поэтому за основу лечебного питания принимают диету «Стол № 1» и ее вариации (1А, 1Б).

Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств, болевых ощущений, стабилизации моторной функции желудка.

При остром эрозивном гастрите или в фазу обострения хронической формы следует в первые сутки воздержаться от приема пищи – поголодать, принимая только воду. На вторые сутки можно употреблять кисель, слизистый рисовый суп, мясное суфле, отвар из шиповника. На третий день разрешается ввести в меню овощное пюре, сухарики из белого хлеба, котлеты или фрикадельки на пару, слабый куриный бульон.

После купирования острой симптоматики пациенту следует придерживаться диеты «Стол № 1». Когда симптоматика не купируется – применяют диету «Стол № 1А» (она предусматривает максимальный уровень щажения слизистой желудка) сроком на неделю-полторы. Позже пациента переводят на диету «Стол № 1Б», где ограничения не такие строгие (этой диеты придерживаются неделю-две), после чего больного переводят на диету № 1.

Для эрозивно-геморрагической формы гастрита характерным является присутствие кровотечений. Для восстановления потерянного объема крови рекомендуют ввести в меню на неделю блюда из печени и сладкие запеченные яблоки, также белок (в виде яиц всмятку или омлета). При эрозивно-геморрагическом гастрите можно употреблять измельченные овощи в виде пюре, также разрешено употребление творога и овсянки.

При эрозивном рефлюкс-гастрите рекомендуется поголодать несколько дней, чтобы желудок отдохнул. Разрешается употреблять только негазированную минеральную воду или разбавленный чай. После этого врач может разрешить переход на одну из диет, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Когда диагностируется эрозивный антральный гастрит, диета почти не отличается от диеты при других видах заболевания. Основным моментом является измельчение всех употребляемых блюд, а лучше всего — употреблять слизистые супы.

Питание при патологии с повышенной кислотностью преследует целью уменьшение уровня секреции, поэтому исключают из рациона: кислые, жирные, копченые блюда, алкоголь, кофе. Разрешено мясо кролика или птицы, которое надо измельчить до состояния кашицы. Овощные блюда подаются в виде пюре, крем-супа. При повышенной кислотности в рационе должны присутствовать обезжиренные молочные продукты, печень и свежевыжатые соки из сладких фруктов.

При пониженном уровне секреции пациенту обязательно дают кисломолочные продукты и некрепкие бульоны.

Что запрещено при эрозивном гастрите

Из рациона при данной патологии в обязательном порядке исключают:

  • жирное мясо и рыбу;
  • жареные, жирные, калорийные блюда;
  • копченые, маринованные, квашенные продукты;
  • консервы;
  • отдельные виды круп: ячневая, перловая, пшеничная, ячменная;
  • различные приправы, специи, соусы к салатам;
  • сваренные вкрутую или жареные яйца;
  • морепродукты;
  • свежий хлеб, мучные изделия, выпечка;
  • практически все свежие фрукты и сладости;
  • кулинарные жиры, сливочное масло, маргарин;
  • некоторые овощи: капуста, свежие огурцы, помидоры, перец, редис, чеснок, лук;
  • жирные молочные продукты;
  • грибы;
  • бобовые;
  • фаст-фуд;
  • из напитков: крепкий кофе и чай, газированные и алкогольные напитки.

Разрешенные продукты при патологии

В перечень разрешенных к употреблению блюд и продуктов можно внести:

  1. Постные супы.
  2. Нежирное мясо без сухожилий, нежирные сорта рыбы.
  3. Каши из некоторых видов круп: гречневая, манная, овсяная, рисовая. Крупы предварительно следует измельчать, а варить следует на смеси воды и молока.
  4. Яйца всмятку, омлеты на пару. Предпочтительнее использовать при этом яйца перепелок.
  5. Кефир, молоко, творог с невысоким процентом жирности.
  6. Овощи: свекла, морковь, кабачок, картофель, цветная капуста, тыква, которые тушат, отваривают, готовят на пару.
  7. Подсушенный хлеб.
  8. Укроп, петрушка, листья салата.
  9. Фрукты без кожицы: бананы, дыни, арбуз, груши, хурма, сладкий виноград. Также можно есть печеные яблоки без кожуры.
  10. Некоторые виды десерта: мед, желе, мармелад, йогурты без добавок, пудинги, галетное печенье.
  11. Морсы, кисели из некислых сортов фруктов или ягод, слабый чай.

Списки разрешенных продуктов немного отличаются в зависимости от того, какая у пациента кислотность.

Рекомендуется при повышенной секрецииРекомендуется при пониженной секреции
овощные супынежирные супы
печень, белое мясонежирное мясо
тушеные, вареные овощитушеные, отварные овощи
яйца всмяткурастительное масло
каши из протертых круп: манка, рис, овсянкафрукты
обезжиренное молокообезжиренные кисломолочные продукты
овощные пюрев небольшом количестве джем и мед
сухарики из белого хлеба сухаритемный подсушенный хлеб
свежевыжатые соки из сладких фруктов, разведенные водойчай из мелиссы или ромашки

Примерное недельное меню

Чтобы диета была не только полезной, но и вкусной, можно составить меню сразу на неделю, включив в рацион блюда из разрешенных продуктов:

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Завтраксухарик, яйцо всмятку, слабый чайовсяная каша, чай ромашковыйтворожники, компотпаровой омлет, кисельтворожная запеканка, чайвареники, чайпудинг из риса, компот
Второй завтракпротертый банангалетное печенье, кисельгрушанемного курагиягодный салат с заправкой из йогуртасуфле из фруктовпеченое яблоко
Обедтефтели на пару, овощное пюре, сухарик, отвар из шиповникасуп из крупы, котлеты из рыбного филе, компоткуриное филе отварное, тушеные овощи, свекольник, травяной чайсуп с картошкой и рисом, рыбная запеканка, сухарик, чайсуп, котлета на пару, гарнир из крупы, хлеб подсушенный, компотсуп из риса, отварная рыба, котлеты из моркови и свеклы, сухарик, компотсвекольник, куриные котлеты на пару, отварной картофель, чай
Полдникмусс из сладких фруктовсуфле из ягодяблоко печеноепеченье, компоттворог с йогуртомфруктыпеченье, кисель
Ужиннежирная рыба на пару, картофельное пюремясное рагупечень, каша гречневая, чайплов без мяса, чайотварная рыба, овощи тушеные, сухарикзапеканка рыбная с овощами, хлеб подсушенный, чайрыба отварная, тушеные овощи, хлеб подсушенный, травяной чай
На ночькефирпитьевой йогуртчай с молокомряженкакефирйогуртчай с молоком

Несколько рецептов блюд, рекомендуемых при патологии

Меню при данной патологии может быть разнообразным, для этого надо лишь знать рецепты блюд из разрешенных при заболевании продуктов. Можно включить в диетическое меню следующие рецепты:

Рисовый суп-пюре

В готовый нежирный бульон всыпать рис. Довести его до разваривания, бросить в суп мелко нарезанную морковь и корень петрушки. После приготовления измельчить суп в блендере.

Зразы

Для приготовления зраз измельчить в блендере 200 г нежирной говядины, смешать полученную массу с сухарями. Из полученного фарша сделать лепешечки, в центр каждой из них положить немного вареного риса со сливочным маслом. Сделать из них котлетки и готовить в мультиварке 15 минут.

Тефтели

Измельчить рыбное филе, к нему добавить раскрошенные сухарики, немного посолить. Из массы лепятся тефтели. Готовят блюдо в пароварке.

moyjivot.com

Правила организации эффективной диеты при эрозивном язвенном гастрите

Эрозивный гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. К сожалению, из-за неправильного питания, ухудшения экологии, употребления некачественной воды в медицинские заведения всё чаще и чаще обращаются клиенты с явными признаками гастрита. Безусловно, врачи первоначально направляют пациента на диагностическое обследование, чтобы подтвердить диагноз, а также дифференцировать разновидность возникшего гастрита.

При эрозивно язвенном гастрите необходимо соблюдать строгую диету.

Только по результатам диагностического обследования можно назначить эффективное лечение. Однако одними усилиями врачей победить такое заболевание невозможно. Больной должен пересмотреть свой образ жизни, изменить рацион питания. Диета при эрозивном гастрите желудка является наиважнейшим составляющим комплексного лечения пациента. Никакие лекарственные средства не смогут оказать действенного воздействия на желудок, если клиент проигнорирует требования врачей и диетологов относительно организации диетического питания.

Условия организации эффективной диеты

Диета при гастрите, как и при наличии других заболеваний, разрабатывается диетологом. Именно он формирует список разрешённых и запрещённых продуктов, составляет меню так, чтобы употребляемая пища была щадящей для слизистой оболочки ослабленного желудка, но при этом обогащала организм больного необходимым комплексом витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов.

Также диетолог разрабатывает схему приёма пищи, определяет и рекомендует дозы принятия пищи. Кстати, при разработке диеты врач учитывает обязательно индивидуальные особенности организма пациента, стадии гастрита и выявленную его форму. В этом случае эффективность диетического питания возрастает в несколько раз, если больной будет следовать рекомендациям врачей.

Принципы организации диетического питания

Современный человек зачастую не дорожит собственным здоровьем, халатно относится к рекомендациям врачей, пока организм не начинает посылать тревожные сигналы. Неправильное питание часто провоцирует возникновение гастрита. Если первые весточки не были проигнорированы, избавиться от недуга будет несложно. К сожалению, некоторые больные не отдают себе должного отчёта и продолжают употреблять в пищу вредные продукты питания, усугубляя положение употреблением спиртных напитков и курением. Желудок не способен выдержать такие агрессивные «атаки», на фоне этого возникают эрозии.

Любой гастроэнтеролог подтвердит, что эрозивный антральный гастрит является опасной разновидностью патологий желудочно-кишечного тракта. Шутить с таким заболеванием категорически нельзя, да и сам больной, даже не имеющий силы воли, в большинстве случаев всё-таки будет стараться соблюдать рекомендации врачей, поскольку испытывать ужасные болевые ощущения ему не очень хочется.

Диета при хроническом гастрите относится к разряду строгих. Если её выдержать, больной сможет избежать более серьёзных последствий, в том числе предотвратить необходимость проведения операции.

Диетическое питание при хроническом эрозивном гастрите подчиняется определённым принципам:

  • приём пищи должен быть регулярным;
  • приёмы пищи должны быть частыми, временной интервал между которыми не должен превышать 3 часов;
  • употребление пищи полезно организовывать маленькими порциями;
  • пища должна быть только тёплой;
  • больной должен тщательно пережёвывать пищу, чтобы желудку было её проще переваривать;
  • накладывается строгий запрет на употребление жирных и жареных блюд;
  • важно отказаться от вредных привычек.

Врачи ориентируют пациентов, что принимаемая пища должна легко усваиваться, не раздражая слизистую желудка. На период проведения лечения больные должны отказаться от сладких продуктов. Если сладкоежкам достаточно сложно совершить такой шаг, диетологи рекомендуют получать порцию сладкого в виде мёда или некоторых сладких фруктов.

Однако врачи часто назначают разные диеты при эрозивно-язвенном гастрите. Объяснить такую «непоследовательность» медиков несложно. Дело в том, что при проведении лабораторных диагностических исследований у разных пациентов определяется разный уровень кислотности в желудке. Он может быть как повышенным, так и пониженным, соответственно, также разрабатываются разные диеты с учетом таких особенностей течения патологического процесса.

Питание при повышенной кислотности

Даже сами больные могут заподозрить повышение уровня кислотности в желудке. У таких больных после приёма пищи часто возникает изжога. Особенно часто приходится испытывать такие неприятные проявления после употребления кислых фруктов или блюд, приготовленных с добавлением уксуса.

При эрозивном антральном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется отдавать предпочтение белковой пище. Полезно за основу взять молочные продукты, мясо, яйца. Однако даже такие рекомендованные продукты способны принести страдания и ухудшить состояние больного, если будут употребляться одновременно с продуктами, в состав которых входит большое количество углеводов.

Диетологи рекомендуют в «лидеры» вывести каши, особенно овсяную. Также разрешено употреблять супы, приготовленные на основе куриного филе или овощей. Запрещено вводить в рацион грибы, поскольку их достаточно сложно переварить даже здоровому желудку.

Овощи и фрукты можно употреблять, но только те, кислотность которых минимальна. Именно по этой причине приходится отказывать больным в употреблении яблок, капусты, редиса, щавеля. Даже ягоды полезнее поглощать в сушеном виде. Куриное мясо или рыба нежирных сортов может разнообразить строгое меню, но только готовить такие блюда можно на пару или в процессе варки.

В течение дня разрешено устраивать чаепития, отдавая предпочтение тёплому и некрепкому чаю. В качестве альтернативы можно рассмотреть употребление некислого компота. Под категорический запрет попадают не только спиртные напитки, но и газированная вода, а также кофе. Перед сном весьма полезно выпивать чашку молока комнатной температуры.

Питание при пониженной кислотности

К сожалению, ничуть не легче воспринимать информацию, что при диагностировании была выявлена пониженная кислотность в желудке. Желудочный сок является важнейшим инструментом, способным обеспечивать качественное переваривание пищи. В тех случаях, когда желудочного сока не хватает, пища не может быть переварена должным образом, но поскольку она не может находиться продолжительное время в самом желудке, она перемещается в таком непереваренном виде в кишечник.

По этой причине больные часто сталкиваются с проявлениями отрыжки, приступами тошноты, фактами неправильной работы кишечника, когда опорожнения становятся частыми или слишком редкими. При таком положении врачи рекомендуют пациентам «заставить» желудок вырабатывать большее количество желудочного сока. Для этого следует воспользоваться совсем нехитрым способом. Пища должна употребляться медленно, так, как будто больной пытается растягивать удовольствие, пережёвывая её долго.

Питаться нужно точно так же, как и при гастрите с повышенной кислотностью желудка, но только с незначительными изменениями и дополнениями. В частности, при пониженной кислотности пациентам разрешают употреблять минеральную или газированную воду. К тому же врачи рекомендуют её обязательно употреблять непосредственно перед очередным приёмом пищи, таким способом стимулируя работу желудка.

Молоко при таком заболевании отвергается, ягоды, фрукты, в том числе и цитрусовые, разрешается кушать в свежем виде. Также показан белый хлеб, поэтому пациенты могут им себя побаловать, когда кушают диетический суп.

Народные секреты

Много лет назад, когда медицина ещё не достигла таких высот, наши предки лечились травами. Невзирая на то, что в настоящее время в аптечных учреждениях в изобилии находятся всевозможные микстуры, таблетки, препараты, многие врачи всё равно рекомендуют использовать при лечении гастрита народные средства. Это неслучайно, лекарственные травы на практике продемонстрировали свою высочайшую полезность при лечении различных патологий.

Помимо этого, таблетки являются продуктом, полученным в результате различных химических реакций. Ослабленный желудок плохо воспринимает химические вещества, поэтому многие желудочные заболевания от приёма таблеток ещё сильнее усугубляются.

Чтобы эффективно помочь ослабленному желудку, рекомендуется взять семена льна, заварить их, а затем треть стакана полученного отвара употреблять перед каждым приёмом пищи. Лён обладает удивительными обволакивающими свойствами, благодаря которым вязкий отвар, попадая в желудок, обволакивает его стенки. В результате формируется своеобразная защитная плёнка, которая предотвращает прямой контакт слизистой оболочки с пищей. Это помогает ранам скорее заживать, предотвращает возникновение болевых симптомов.

Высокой эффективностью при лечении гастрита обладает мёд. Он способствует быстрому заживлению любых ран, в том числе и эрозий, возникающих в желудке. Врачи рекомендуют употреблять отвары трав, наделённых антибактериальными, успокаивающими свойствами. К таким травам относятся ромашка, зверобой, тысячелистник и дубовая кора. Если не полениться и сделать сок из сельдерея, картофеля, капусты или моркови, можно также поспособствовать быстрому восстановлению желудка.

Отличными ранозаживляющими свойствами обладает пророщенная пшеница. Её нужно перемолоть на мясорубке, в полученную кашицу добавить столовую ложку оливкового масла. Если нет возможности использовать оливковое масло, можно его заменить подсолнечным. Кашицу врачи рекомендуют употреблять каждое утро перед завтраком. Через полмесяца больные замечают явное улучшение.

Пациенту следует помнить, что лечение должно быть комплексным. Нельзя уделять много внимания только одной составляющей, а остальные игнорировать. Также использование народных методов лечения должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом, чтобы не навредить медикаментозному традиционному лечению.

Итак, гастрит – коварное заболевание, ухудшающее качество жизни любого человека. Однако при изменении образа жизни, организации правильного питания, проведении успешного курса лечения такое заболевание можно победить, вернуть крепкое здоровье, после этого продолжать полноценно жить.

pobedigastrit.ru


Смотрите также