Диета при дизентерии у взрослых


Питание при дизентерии у взрослых

Дизентерийная палочка попадает в организм человека через рот, с заражёнными продуктами питания или из открытых водоёмов.

Дизентерия — инфекционное заболевание. Её вызывают различные типы дизентерийных бактерий, которые поселяются в организме в слизистой оболочке толстой кишки, в её нижнем отделе. Они неподвижны и выделяют эндотоксины, которые циркулируют в крови и вызывают поражения нервной и сердечно-сосудистой систем. Дизентерия может вызвать воспаление двенадцатиперстной кишки, при этом возникают боли и нарушается усвоение пищи.

В части случаев происходит развитие хронической дизентерии, для которой характерно чередование обострений и периодов кажущегося здоровья. Этому способствуют многие факторы, в том числе несоблюдение специальной диеты во время лечения.

Основы питания при дизентерии

Одной из основных задач при дизентерии является организация правильного питания. Продукты могут стать помощниками в уничтожении возбудителей болезни и снятии воспалительных процессов в кишечнике, а могут навредить.

Не рекомендуется употребление при появлении дизентерии следующих продуктов питания:

  • молока;
  • газированных напитков;
  • тяжёлой пищи, исключается даже пюре.

Рекомендуемая пища при дизентерии:

  • подсушенный белый хлеб или сухарики (не пережаренные);
  • пюреобразные слизистые супы из круп с овощами;
  • каши: рисовая, овсяная, гречневая в протёртом состоянии;
  • мясные и рыбные фрикадельки из нежирных продуктов, приготовленные на пару;
  • яйца всмятку;
  • больше питья: компоты, отвары, травяной чай.

Пища должна быть тёплая, а питание — пяти-шестиразовое, маленькими порциями.

Диета при острой дизентерии

В начале болезни организм человека испытывает недостаток веществ для переработки пищи в желудке: нарушается работа поджелудочной железы, а кишечник воспалён. Не стоит нагружать в это время пищеварительную систему тяжёлой пищей, в том числе пюре, молоком, газировкой. Лучше ограничиться употреблением жидкостей: компотами, свежими фруктовыми соками, мясными бульонами.

Это поможет уменьшить интоксикацию организма и избежать обезвоживания.

При тяжёлом течении болезни в первый день можно давать только горячий крепкий не очень сладкий чай как можно больше, не менее 1 литра в день.

На второй день можно добавить слизистые супы из круп, бульоны из постного мяса, отвар шиповника, свежие ягодные и фруктовые соки.

Улучшает состояние яблочная диета в течение двух дней: спелые кисло-сладкие яблоки в количестве 200–300 грамм натирают мелко без кожуры и сердцевины и принимают по 5 раз в день. Можно использовать морковь вместо яблок. Морковь надо немного проварить и натереть в том же количестве.

После того как состояние улучшится, соблюдение диеты следует продолжить.

Предпочтение отдаётся белковой пище, но и жиры необходимы для организма. По-прежнему исключается жарение, пассеровка. Творог лучше делать из кипячёного молока, подкисленного уксусом (20 мл 6% уксуса на 1 литр молока).

  • пшеничного хлеба и постных булочек вчерашней выпечки;
  • творожных ватрушек;
  • пирогов мясных и сладких: с повидлом, яблоками;
  • можно варить, тушить, иногда жарить мясные нежирные продукты, употреблять варёные диетические колбасы и сосиски;
  • нежирную рыбу можно отваривать, готовить на пару, жарить иногда и употреблять в виде кусочков;
  • разрешается употребление всех круп и макаронных изделий. Кашу лучше варить на воде или наполовину с молоком;
  • можно готовить плов, зразы;
  • из овощей не рекомендуется белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, щавель;
  • картофель рекомендован в ограниченном количестве, остальные овощи (морковь, свёклу, капусту цветную, помидоры спелые свежие, тыкву и кабачки отварные или запечённые) можно употреблять без вреда для организма;
  • фрукты можно употреблять как в печёном, так и в сыром виде, мягкие и созревшие, а также в виде компотов, киселей, муссов, варенья;
  • в кофе и какао, сваренные на воде, можно добавить молоко;
  • из напитков следует исключить только сок виноградный, газировку и квас.
Читайте также:  После еды урчит в правом боку

Диета при хронической дизентерии

Хроническая дизентерия длится более трёх месяцев и может протекать с обострениями. Поэтому диету при дизентерии нужно соблюдать обязательно. Организму необходимо повышенное содержание белковых веществ животного происхождения и исключение питания, вызывающего метеоризм и раздражение кишечника: сдобных изделий, молока, бобовых, овощей и фруктов с грубой клетчаткой, копчёностей, консервов, жирных мясных и рыбных продуктов, кваса и других. Этим требованиям соответствует диета №4в, которой нужно придерживаться.

Примерное меню

Завтрак: творог протёртый свежий с протёртой овсяной кашей на воде.

2 завтрак: отвар шиповника.

  • суп перловый, протёртый, на бульоне из нежирного мяса;
  • гречневая протёртая каша на воде, мясные тефтели на пару;
  • кисель.

Полдник: отвар черёмухи без сахара.

  • омлет паровой;
  • рисовая протёртая каша на воде;
  • чай.

Рецепты

Суп перловый протёртый на мясном бульоне:

  1. 30 грамм перловки дважды промыть;
  2. засыпать в 300 мл кипятка;
  3. отварить до готовности в течение около 3 часов;
  4. протереть через сито;
  5. в протёртую перловую кашицу налить немного бульона из нежирного мяса, положить соль и закипятить;
  6. в тарелку с супом положить 5 грамм сливочного масла.

Суп рыбный с фрикадельками:

  1. сварить нежирный бульон из головы и костей судака;
  2. сделать фарш из 80 г филе судака;
  3. добавить в него 10 г пшеничного хлеба, намоченного в воде. Хлеб должен быть вчерашний;
  4. перемешать и ещё раз всё смолоть на мясорубке, посолить и сделать круглые шарики;
  5. сварить фрикадельки в небольшом количестве воды и поместить на водяную баню;
  6. перед подачей на стол фрикадельки положить в тарелку с рыбным бульоном;
  7. сверху посыпать небольшим количеством зелени петрушки.

Полноценное питание с соблюдением диеты поможет организму человека справиться с кишечной инфекцией гораздо быстрее.

Видео по теме: Дизентерия

Диета при дизентерии — залог успешного выздоровления. Дизентерия — инфекционное заболевание органов пищеварения, которое вызывает бактерия Шиггела. Дизентерийные палочки попадают в организм через рот и локализуются на стенках толстого кишечника. В тяжелых случаях возможно поражение других внутренних органов. В благоприятной кишечной среде болезнетворный микроорганизм быстро развивается, размножается и приводит к интоксикации организма. Инкубационный период составляет 3-4 дня.

Возможные пути заражения

Бактерии отличаются высокой жизнеспособностью. В благоприятной среде существуют в продуктах питания до 6 месяцев. Передаются от инфицированного человека с ярко выраженными симптомами или от носителя, у которого нет особых признаков заболевания. Разносчиками бактерий выступают чаще мухи и тараканы. Заразиться можно при употреблении сырой воды, зараженных продуктов питания, немытых овощей и фруктов. Способствуют проникновению инфекции и грязные руки. Второе название инфекции — «болезнь немытых рук».

Особую опасность представляют работники общественного питания и водоснабжения. В их среде инфекция распространяется быстро и в большом количестве. Возможна даже эпидемия.

Стадии и формы болезни

Заболеванию свойственны острая и хроническая стадии. Острая стадия характеризуется легкой, средней и тяжелой степенями.

В первом случае больной выздоравливает сам в течение недели, иногда даже не подозревая о том, что в его организме есть дизентерийная палочка.

Однако возникает вероятность перехода острой формы в хроническую, поскольку лечение проводилось непрофессионально.

Главные симптомы дизентерии:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Слабость.
  3. Головная боль.
  4. Болезненные ощущения в области живота.
  5. Частое или непрерывное урчание.
  6. Рвота.
  7. Высокая температура.
  8. Частый понос с примесью крови.
Читайте также:  Гельминты igg ифа бест

Наибольшую опасность вызывают осложнения, так как поражаются стенки кишечника, нарушается пищеварение, возникают кишечные кровотечения. Болезнь приводит к обезвоживанию организма, интоксикации, потере жизненных сил.

Дизентерия диагностируется с помощью лабораторных анализов — бактериального посева. Лечение назначается исходя из общей клинической картины и анализов.

Наряду с медикаментозным лечением назначается диета, которая в каждом случае может быть разной.

После тяжелого нарушения организму требуется разгрузка и восстановление. В первую очередь это касается органов пищеварения.

Общие рекомендации по диете

В первый день заболевания необходимо пить больше жидкости. Пополнение организма водой должно происходить каждые 3 часа. При этом можно употреблять компот, кисель, чай, особенно лекарственный, негазированную минеральную воду. От соков, газированных напитков, кофе, крепкого чая, молока следует воздержаться. Есть можно бульон из мяса птицы, причем первый навар следует слить.

После того как острые симптомы пройдут, пищу можно разнообразить. Есть необходимо часто, но маленькими порциями. Разрешаются каши, овощные супы с крупой, пюре, яйца, отварное мясо птицы, вареная рыба.

Через несколько дней можно вводить твердую пищу: черный хлеб, печенье, творог, печеные яблоки.

Организм должен пополняться витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом, филлохинонами. Питание при дизентерии должно быть легким и сбалансированным. Предпочтение нужно отдавать белковой пище, но отказываться от углеводов и жиров полностью не стоит.

Диета при хроническом течении

Эта стадия заболевания характеризуется отсутствием острых симптомов и постоянным дискомфортом в кишечнике. Обострение вызывают различные заболевания пищеварительной системы. Диета должна сопровождать человека постоянно. Продукты необходимо варить, запекать и готовить на пару. Категорически нельзя употреблять пищу, которая раздражает кишечник и вызывает метеоризм. К списку запрещенных продуктов относятся следующие:

  • цельное молоко;
  • жирное мясо;
  • жареная рыба;
  • копчености;
  • консервы;
  • специи и ароматизаторы;
  • майонез, кетчуп;
  • хлеб грубого помола;
  • сладости;
  • кофе;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • пиво;
  • капуста;
  • бобовые;
  • виноград.

У взрослых диета продолжается до тех пор, пока не нормализуется состояние и органы пищеварения не начнут нормально работать. Родителям необходимо контролировать питание детей. Новые продукты вводят в рацион больного с разрешения врача.

Детский рацион

Принцип детской диеты при дизентерии мало чем отличается от особенностей взрослой. Также исключаются продукты, которые усиливают метеоризм и вызывают брожение. В первый день заболевания ребенка не заставляют принимать пищу. Дают много жидкости: чай, компот, отвары. Со второго дня добавляют мясной бульон, кашу, вареное яйцо. Молоко полностью исключают, масло добавляют в небольшом количестве. Ограничивают сахар и все сладости. После того как симптомы исчезнут, назначается белковая диета, которая была описана для взрослых. Принимать пищу необходимо 5-7 раз в день. Блюда должны быть свежими и измельченными, температура — комфортной. Нельзя давать слишком горячую или холодную еду.

Постепенно вводят кисломолочную продукцию. Начинают с творога, затем добавляют натуральный йогурт, кефир. Овощи тоже должны присутствовать в рационе, но необходимо исключить капусту и горох. Фрукты можно практически все. Не рекомендуется только виноград, сливы и кислые вишни. Можно готовить витаминные соки из фруктов или овощей. Хорошо действуют на органы пищеварения компоты из сухофруктов.

К сладостям нужно приступать в последнюю очередь. Все продукты должны проходить тщательную термическую обработку: пропариваться, вариться, обдаваться кипятком.

У новорожденных свои особенности. Поскольку грудные детки питаются только молоком, то диету должна соблюдать мама. При этом будет меняться состав и питательность молока.

При любых проявлениях или подозрениях на дизентерию ребенка необходимо показать врачу. Не исключено, что болезнь может начинаться с легкой стадии заболевания, а затем перейти в тяжелую. Рисковать не стоит и тем более затягивать с лечением.

Читайте также:  Празиквантел купить в минске

Меры профилактики заболевания

От дизентерии не застрахован ни один человек. Ею заражаются и взрослые и дети. Но у детей она встречается намного чаще. Причиной этого являются немытые овощи, фрукты и руки. Болезнь можно предотвратить, следуя определенным правилам:

  1. Овощи и фрукты обрабатывать горячей водой.
  2. Всегда перед употреблением пищи мыть руки.
  3. Не покупать продукты питания в сомнительных местах и с антисанитарией.
  4. Хранить еду в закрытой упаковке, в шкафчиках и холодильнике.

Соблюдая гигиену, можно избежать дизентерии. Если произошло заражение, рекомендуется сразу же обратиться к врачу, чтобы предупредить тяжелые осложнения.

Дизентерия – острое инфекционное заболевание с поражением толстой кишки и общей интоксикацией.

Причины заболевания

Возбудители дизентерии – кишечные бактерии рода шигелл (лат. Shigella). Они способны длительное время сохраняться в пищевых продуктах (овощах, молоке, масле, сыре), в загрязненных открытых водоемах.

Симптомы дизентерии

Общее недомогание, слабость, озноб, возможно повышение температуры, боли в животе, понос (стул может иметь вид желтовато-белой слизи, иногда с кровавыми выделениями), частые болезненные позывы к испражнениям, не сопровождающиеся дефекацией.

Лечение

Медикаментозная терапия дизентерии подразумевает комплексный подход.

При легкой форме дизентерии, которая сопровождается выделениями крови и слизи в каловых массах назначается один из следующих препаратов:

  • Нитрофуранов (Фуразолидона).
  • Оксихинолинов (Интетрикса).
  • Нифуроксазида.

Дозировку того или иного препарата может изменить врач, с учетом индивидуальных особенностей пациента, его возраста и сопутствующих симптомов.

Среднетяжелое течение болезни подразумевает использование Офлоксацина или Ципрофлоксацина, а также:

  • Интетрикса трижды в сутки.
  • Ко-тримоксазола дважды в день.

Тяжелое течение заболевания подразумевает применение:

  • Офлоксацина или Ципрофлоксацина.
  • Фторхинолинов в комбинации с аминогликозидами.
  • Аминогликозидов в сочетании с цефалоспоринами.

Лечение дизентерии Флекснера и Зонне осуществляется с применением дизентерийного бактериофага.

Симптоматическое лечение:

  • Восполнение потерянной жидкости происходит с применением Регидрона.
  • Тяжелая интоксикация подразумевает внутривенное введение альбумина (10%), Гемодеза (Трисоля) или Глюкозы (5–10%).
  • Для того чтобы вывести токсины из кишечника используют энтеросорбенты (Активированный уголь, Полисорб, Смекту).
  • Ферментные лекарства: Панкреатин.
  • С целью устранения спазмов: Дротаверин или Папаверин.
  • Пробиоткии: Линекс, Бифидумбактерин.

Лечение продолжается до улучшения общего самочувствия пациента, нормализации стула и уменьшения температуры тела:

  • Среднетяжелая форма болезни – до 4 дней.
  • Тяжелая форма – до 5 дней.

Тяжелое течение заболевания подразумевает строгое соблюдение постельного режима.

Физиолечение

Назначение физиотерапевтических процедур осуществляется при остром течении дизентерии. Задачами физиолечения являются: устранение болевого синдрома, улучшение кровообращения, снижение перистальтики кишечника, нормализация стула.

В ходе лечения рекомендовано проведение следующих процедур:

  • Электрофорез с Новокаином и хлоридом кальция.
  • УВЧ.
  • Наложение озокеритовых аппликаций (воскообразной массы) на область живота.

Физиолечение противопоказано при повышении температуры тела.

Диета при дизентерии

При появлении первых признаков дизентерии больному необходимо выделить индивидуальную посуду.

В этот период его не следует кормить, давать лишь обильное питье, пока симптомы не прекратятся. Следует пить только некрепкий и несладкий чай, воду и апельсиновый сок.

Хорошо пить молочную сыворотку, которая борется с распространением бактерий и способствует установлению здоровой микрофлоры в кишечнике.

После прекращения острых приступов больному можно есть творог, рис, свежие зрелые фрукты, пить нежирное молоко. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогают взрослым и детям при поносах.

Мясо на это время должно быть исключено из рациона. Следует избегать употребления кофе, сахара, белой муки, алкоголя.

При выздоровлении переходить на другую пищу следует очень медленно и осторожно: начать давать картофельное и морковное пюре, бульон, кисели. Затем можно давать мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы, молочные продукты, хлеб рекомендуется черствый (белый или серый).

parazitoved.ru

Питание при дизентерии у взрослых

автор: врач Михайловская Оксана

Дизентерией называется инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода шигелл, при этом поражается главным образом толстая кишка, появляются явления выраженной общей интоксикации. Лечебное питание необходимо заболевшим, поскольку требуется создать благоприятные условия для восстановления организма, нормализовать нарушенные обменные процессы, что приведет к быстрой регенерации работы кишечника и улучшению самочувствия.

Лечебное питание при дизентерии проводится в качестве комплексной терапии и назначается врачом, который оценивает тяжесть заболевания пациента. 

Как правило, назначают дробное, но частое питание, до 7 раз в сутки, пища должна быть теплой, подаваться маленькими порциями, без химических и механических раздражителей и усиливающих перистальтику кишечника. Питание должно быть щадящим, но полноценным, разнообразным, содержащим достаточное количество белков, углеводов, ограниченным содержанием жиров, витамины, минеральные вещества, жидкость. Голодание приводит к снижению иммунитета, задерживает выздоровление, может привести к ухудшению состояния. Все потери организма необходимо возмещать за счет питания.

Главным аспектом является назначение обильного питья, поскольку больные дизентерией теряют много жидкости. Пить нужно дробно, по чуть-чуть, больше пить нужно тогда, когда пациент чувствует себя лучше. При несоблюдении диеты, дизентерия имеет тенденцию к затяжному течению и переходу в хроническую форму.

  Как правило, в первые дни болезни, при выраженной интоксикации, когда температура повышена, отмечается боль в животе, выделения патологических примесей из кишечника, назначают в прием жидкой пищи. Диета 0а, богатая витаминами и минеральными веществами, соки лимона, клюквы, яблок, апельсина, моркови, слабый мясной бульон, компоты, отвар шиповника, ограничение специй, жирного. Такая диета способствует восстановлению водно-минерального обмена, соки восстанавливают ферментацию пищеварительного тракта, что улучшает аппетит, восстанавливает функцию печени, которая выполняет антитоксическую функуию. 

По мере улучшения состояния, когда симптомы исчезают или сглаживаются, диету постепенно расширяют, до рационального питания. Постепенно в рацион вводят кефир, творог, яйца, сухари, кисель, масло, овощное пюре, затем добавляют рыбу, мясо в протертом виде, в виде суфле, приготовленные на пару, омлет, яблоки, печенье. По мере восстановления стула, пациент начинает получать более разнообразное питание. Введение богатой белками пищи в начале заболевания может привести к ухудшению состояния, однако, полного его исключения быть не должно. 

Длительность использования специальных лечебных диет определяется состоянием пациента индивидуально. Однако, следует помнить, что после выздоровления следует отказаться от приема пищи, богатой растительной клетчаткой, жирной пищи, сладкого, мучного. 

Как при любом инфекционном процессе, при дизентерии возрастает потребность в витаминах, особенно в витамине С, введение которого назначают внутривенно, А, витаминах группы В, поэтому соки и отвары из смородины, шиповника, дают в первые дни заболевания и на всем протяжении лечебного процесса, таким образом пациент восполняет потерянную жидкость, витамины и минеральные вещества. Кроме того, любая инфекция у каждого человека протекает индивидуально, поэтому, врач, в зависимости от состояния пациента, выраженности симптомов, назначает лечение и диету индивидуально.

Поскольку дизентерия является инфекционным и тяжелым заболеванием, лечение ее требует нахождения в стационаре, под присмотром врачей, которые назначат адекватное лечение дизентерии, что способствует скорейшему выздоровлению.

appendicit-simptom.ru

Общие сведения

На первом этапе болезни, который длится несколько дней, применяют диету № 0а. Когда количество токсинов в организме пациента начинает уменьшаться, назначают питание по рецептам диететического стола № 4. По мере выздоровления, питание при дизентерии должно становится более разнообразным, осуществляется переход от диеты к нормальному здоровому рациону.

Вернуться к оглавлению

Цель диеты

К лечению дизентерии важно подходить комплексно. Врач назначает рецепт приема препаратов и лечебную диету. Правильное лечебное питание способствует выведению токсинов из организма, нормализации обменных процессов и повышению иммунитета для ускорения борьбы с инфекцией. Диетотерапия направлена на профилактику появления хронических форм. Конкретно в случае дизентерии диета направлена на щажение кишечника, этого можно достичь, подбирая правильные продукты и способ их термической обработки перед употреблением в пищу. При любой форме заболевания диета должна быть полноценна и сбалансирована. Может быть выбран режим дробного питания (прием пищи по 5—8 раз в день). Очень опасно при дизентерии возникновение дефицита витаминов, минералов, животных и растительных белков и жиров.

Вернуться к оглавлению

Основные рекомендации

Для наискорейшего выздоровления врач назначает медикаментозное лечение, целью которого являются: вывод токсинов и нормализация водного баланса организма. Чаще всего в рецепт лечения входят препараты, содержащие ферменты. Они помогут в переваривании пищи. Наиболее удачный способ обработки пищи при дизентерии — приготовление еды на пару. Допускаются вареные блюда.

Для наискорейшего выздоровления нужно соблюдать полноценную и сбалансированную диету.

Исключают любую еду, которая может усилить брожение (запрещается пить молоко, употреблять грубую клетчатку). Можно кушать подсушенный хлеб, легкие супы, пару яиц в день. Пить желательно зеленый чай, кофе и какао без молока, кисели. Если стул уже нормализовался, питание становится более разнообразным, разрешаются каши, вареные овощи, мясо, рыба (нежирные сорта). После выздоровления от дизентерии рекомендуется не налегать на острое, молочное, пряное и сырые овощи, фрукты.

Вернуться к оглавлению

Диета № 4 при дизентерии

Показания

Такую диету назначают, чтобы снизить риск продолжения воспалительного процесса и нормализовать стабильность функции органов пищеварения. Также такое питание назначают при туберкулезе, колитах (обостренных и хронических), брюшном тифе, гастроэнтероколите. При таком режиме приема пищи создаются условия, способные ликвидировать воспаления, уменьшить брожение и гниение, восстановить функции, которые нарушились. Диетическое меню максимально снижает механическое повреждение стенок кишечника.

Вернуться к оглавлению

Суть диеты

Предусматривается ограничение количества потребляемых жиров и углеводов, до самой низкой грани физиологических потребностей пациента. За счет этого снижается потребляемая калорийность. Прием в пищу животных и растительных белков остается в норме, а содержание хлора и других химических раздражителей, намеренно уменьшается. Запрещается любой продукт, который способствует желчеотделению, любой мочегонный продукт. Все, что стимулирует секреторные функции, трудно переваривается категорически нельзя употреблять в пищу. Биохимический состав: белки — примерно 100 граммов, жиры — 65—70 граммов, углеводов — не более 260 граммов. Калорийность рациона — 2000—2100 ккал. Допустимое употребление соли — 9 г. Пить нужно более 1,5 литров воды. Пищу при дизентерии необходимо принимать около 6-ти раз в сутки, теплую, обязательным есть постельный режим.

Вернуться к оглавлению

Что кушать можно, а что нельзя?

При диете № 4 рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • сухой пшеничный хлеб, галетное печенье;
  • телятина, говядина, курятина (без жира);
  • рыба без жира;
  • яйца всмятку или жаренные без масла;
  • творог, кислый кефир;
  • натуральное масло;
  • овсяная каша;
  • слизистые, легкие супы;
  • печеные яблоки.
Продукты, которые категорически запрещены во время лечения дизентерии.

Из рациона при дизентерии рекомендуется исключить все, что может пагубно повлиять на урегулирование процесса пищеварения, восстановление функций кишечника. Любую еду, которая может привести к микротравмам стенок желудка. Особое внимание стоит обратить на исключение из рациона следующего: сдобного теста, ржаного хлеба, жирного мяса и рыбы, молока, жирных молочных продуктов, молодого кефира, свежих фруктов, сухофруктов. Запрещается пить газированную воду, сладкую воду, любой напиток, содержащий молоко, квас, алкоголь, большинство соков (при желании сок можно развести в большом количестве воды). На пользу больному пойдут такие напитки: чай, мятный и зеленый, отвар с добавлением черной смородины, айвы.

Вернуться к оглавлению

Диеты № 4 в и № 4 б

Диету № 4б можно применять после диеты № 4, ключевое отличие состоит в калорийности рациона (она может доходить до 3600 килокалорий в сутки) и более широким выбором продуктов, среди них: мясо цыпленка, кетовая и черная икра, рис, вареные овощи, варенья и джемы. Разрешается добавление пряностей в блюда — корица, лавровый лист, ваниль, зелень. Под запретом находятся: виноградный сок, газировки, острые специи и соусы, перловка, гречка, молоко, а также все жирное, жаренное на масле и копчености.

Переходный этап к обычному питанию осуществляется при помощи рациона № 4 В. Принимать пищу рекомендуется до 5-ти раз в сутки. Стоит добавлять сливочное масло в каждый прием еды, примерно 15 граммов. Разрешено употреблять растительное масло, но в очень умеренном количестве. Из овощей нельзя кушать белокочанную капусту, репу, лук, щавель. Нельзя пить квас и газированные напитки.

Вернуться к оглавлению

Диеты № 2, № 3

Для стимулирования функций желудка и кишечника используют диету №2, №3.

Применяются для стимулирования двигательной функции желудка и кишечника, уменьшения брожения и газообразования. Энергетическая ценность рациона может достигать 2900 ккал. Исключаются рецепты, которые требуют использование панировки, вареных яиц, цельного молока, сметаны, сливок, грубой клетчатки (твердых, с косточками или с толстой кожурой фруктов и овощей). Можно употреблять напитки, содержащие молоко в умеренном количестве.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Рыбные тефтели

Состав — фарш из судака 200 г, рис 20 г, сливочное масло 20 г, вода 70 г. Способ приготовления:

  1. Готовую, остуженную рисовую кашу смешать с фаршем из судака.
  2. Добавить масло, соль по вкусу. Тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики, готовить их на пару примерно 20 минут, в зависимости от размера.

Вернуться к оглавлению

Чай из шиповника

Из разрешенных продуктов готовят простые и вкусные блюда, полезные при дизентерии.

4 столовые ложки сушеных ягод шиповника залить литром горячей воды. Настаиваться чаю следует от 10 минут до нескольких часов. Настой следует, как минимум, дважды довести до кипения в эмалированной посуде. По желанию добавить сахар или мед. Рекомендуется употреблять за 30 минут до еды. В качестве дополнения рекомендуется яблочный кисель, который готовится варением 35 г нарезанных яблок в 2-х стаканах воды с 20 г сахара. Чтобы добиться нужно консистенции разваренные яблоки перетираются и добавляется 2 ст. л. картофельного крахмала.

infoparazit.ru

Назначение диеты

Диета – важный этап лечения дизентерии. Коррекция питания в первую очередь направлена на восстановление водно-солевого баланса у больного. При соблюдении всех рекомендаций доктора ускоряется процесс выведения возбудителей патологии.

Диета при дизентерии у взрослых и детей позволяет восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Питание помогает предотвратить переход отклонения в хроническую форму течения.

Лечение дизентерии должно осуществляться комплексно. Доктор рекомендует не только придерживаться диеты, но и принимать целый комплекс лекарственных средств. Правильное питание при лечебной терапии помогает вывести из тела продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Цель диеты при этом заболевании — нормализовать пищеварение

Лечебное питание нормализует обменные процессы в организме. У больного при диете устраняется дизентерия благодаря повышению защитных функций. Питание оказывает щадящее воздействие на стенки желудочно-кишечного тракта. Также у пациента гораздо скорее наступает этап выздоровления.

При выполнении всех основ диеты пациентом с дизентерией предотвращается риск формирования хронической формы патологии.

Диета при дизентерии и кишечной инфекции сбалансирована. Благодаря этому устраняется дефицит важных для организма витаминов и микроэлементов. Также снижается риск формирования признаков обезвоживания.

Основные рекомендации

Питание при дизентерии должно быть сбалансированным. Приемы пищи должны быть регулярными. Категорически запрещено голодать. Есть нужно 5-7 раз в сутки маленькими порциями.

Важно исключить из питания жареные блюда

При дизентерии диета подразумевает определенную термическую обработку пищи. Лучше всего готовить еду на пару. Запрещено продукты предварительно жарить. Можно есть отварные блюда.

Из рациона полностью исключают продукты, способные спровоцировать процесс брожения при дизентерии. В ином случае диета будет неэффективна. Категорически запрещено пить молоко.

Из рациона при диете исключают грубую клетчатку. Разрешенная еда и напитки перечислены в таблице.

Допустимая еда Диета при дизентерии может включать: •сухари из белого хлеба; •ненаваристые супы; •пару отварных куриных яиц; •отварные овощи; •рыбу и мясо;

•каши.

Допустимые напитки Пациент может пить: •зеленый и черный чай; •кисели;

•кофе и какао без молока.

Диета должна включать только свежие и качественные продукты питания. Категорически запрещено есть пищу с истекшим сроком годности и сомнительным составом.

Особенности стола № 4

Диета при дизентерии у детей и взрослых № 4 назначается с целью прекратить воспалительный процесс и восстановить функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Такое питание часто советуют и при иных заболеваниях.

Дети также должны придерживаться диеты

Такое питание способствует предотвращению процесса брожения. Помимо этого еда не повреждает стенки желудка и кишечного тракта. Больной может потреблять только определенное количество белков и углеводов.

Диета 4 при дизентерии заключается в потреблении не более 2000 калорий. Соли можно добавлять в пищу не больше 9 грамм. Также важно придерживаться питьевого режима. Еда употребляется примерно 6 раз в сутки.

Рацион должен включать:

  • предварительно подсушенный хлеб;
  • сорта мяса с низким содержанием жиров;
  • отварное яйцо;
  • кисломолочные продукты;
  • овсянку;
  • ненаваристые супы;
  • запеченные яблоки.
Можно сварить овсяную кашу

Категорически запрещены любые продукты, способные травмировать стенки ЖКТ или ухудшить его функционирование. Также нельзя пить свежий кефир и спиртосодержащие напитки.

Стол № 4б при дизентерии

Диету 4б рекомендуют при обострении хронической формы заболевания или сочетании сразу нескольких патологий. Такое питание при дизентерии направлено на снижение в организме продуктов, которые способны хоть немного раздражать рецепторы пищеварительной системы.

Разрешено употреблять:

  • нежирный мясной бульон;
  • картофельное пюре;
  • отварную рыбу с низким содержанием жиров;
  • измельченную рисовую кашу;
  • теплый и некрепкий чай;
  • творог;
  • сыр;
При дизентерии можно есть пюре из картофеля
  • омлет из яичных белков;
  • отвар из шиповника;
  • нежирный кефир;
  • предварительно подсушенный хлеб.

Категорически запрещены маринады, соусы и колбасные изделия.

Стол № 2 при дизентерии

Стол № 2 обеспечивает пациенту полноценное питание. Полностью восстанавливается функционирование пищеварительного органа и кишечного тракта. Белки и жиры при такой диете присутствуют в количестве 100 грамм. Углеводов должно быть 450 г.

Допускаются также легкие супы

Нельзя за день при диете превышать 3000 калорий. При назначении питания на фоне дизентерии можно употреблять:

  • супы;
  • крупы;
  • овощи;
  • зелень;
  • мясо и рыбу;
  • отварное яйцо;
  • молочные продукты;
  • компоты;
  • кофе;
  • какао с молоком;
  • чаи;
  • кисели.

Диета № 2 назначается, когда исчезают основные признаки дизентерии и пациент идет на поправку. Из рациона исключают:

  • бобовые;
  • чеснок;
  • острое;
  • алкоголь;
  • виноградный сок.
Алкоголь при дизентерии противопоказан

Стол № 3 при дизентерии

При диете № 3 пациент может употреблять сырые овощи и фрукты. Особое внимание следует отдать яблокам, цветной капусте, помидорам и зеленому горошку. Такие продукты можно не обрабатывать термически.

При дизентерии стол № 3 включает в рацион:

  • пищу, обогащенную растительной клетчаткой;
  • хлебцы;
  • нежирные супы;
  • запеченную и отварную рыбу, а также мясо;
  • растительное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • чай с молоком;
  • фруктовые соки.

Имеет диета и ограничения. Нельзя при дизентерии употреблять:

  • кисели;
  • чрезмерно горячие блюда;
  • сдобу;
  • грибы;
  • чеснок;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • острое и жирное.

Из этого видео вы узнаете, как проявляется дизентерия и как ее лечить:

Примерные рецепты

Питание при дизентерии отличается особым способом приготовления. Больной должен продукты при диете отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда противопоказаны при назначении любого стола. Популярностью среди больных пользуется винегрет. Для его приготовления нужно взять:

  • яблоки;
  • соленые огурцы;
  • свеклу;
  • морковь;
  • картофель;
  • растительное масло.

Все овощи отвариваются. Продукты нарезают мелкими кубиками, а яблоко натирают. Заправляется салат растительным маслом и солью.

Пациентам разрешен отвар шиповника. 4 ст. л. сухого материала заливают стаканом кипятка. Настаивают напиток на протяжении 20 минут. По желанию можно добавить сахар или мед. Пить отвар желательно за полчаса до еды.

Полезным будет отвар шиповника

Изумительным вкусом обладают рыбные тефтели, которые разрешены пациентам при диете на фоне дизентерии. Блюдо включает:

  • рыбный фарш;
  • рис;
  • сливочное масло;
  • воду.

Рис предварительно отваривают до полуготовности и смешивают с рыбным фаршем. Лучше всего отдавать предпочтение судаку. Масло и приправы добавляются по вкусу. Из массы лепят шарики и готовят на пару.

kishechnik.guru

Причины заболевания

Возбудители дизентерии – кишечные бактерии рода шигелл (лат. Shigella). Они способны длительное время сохраняться в пищевых продуктах (овощах, молоке, масле, сыре), в загрязненных открытых водоемах.

Симптомы дизентерии

Общее недомогание, слабость, озноб, возможно повышение температуры, боли в животе, понос (стул может иметь вид желтовато-белой слизи, иногда с кровавыми выделениями), частые болезненные позывы к испражнениям, не сопровождающиеся дефекацией.

Лечение

Медикаментозная терапия дизентерии подразумевает комплексный подход.

При легкой форме дизентерии, которая сопровождается выделениями крови и слизи в каловых массах назначается один из следующих препаратов:

  • Нитрофуранов (Фуразолидона).
  • Оксихинолинов (Интетрикса).
  • Нифуроксазида.

Дозировку того или иного препарата может изменить врач, с учетом индивидуальных особенностей пациента, его возраста и сопутствующих симптомов.

Среднетяжелое течение болезни подразумевает использование Офлоксацина или Ципрофлоксацина, а также:

  • Интетрикса трижды в сутки.
  • Ко-тримоксазола дважды в день.

Тяжелое течение заболевания подразумевает применение:

  • Офлоксацина или Ципрофлоксацина.
  • Фторхинолинов в комбинации с аминогликозидами.
  • Аминогликозидов в сочетании с цефалоспоринами.

Лечение дизентерии Флекснера и Зонне осуществляется с применением дизентерийного бактериофага.

Симптоматическое лечение:

  • Восполнение потерянной жидкости происходит с применением Регидрона.
  • Тяжелая интоксикация подразумевает внутривенное введение альбумина (10%), Гемодеза (Трисоля) или Глюкозы (5–10%).
  • Для того чтобы вывести токсины из кишечника используют энтеросорбенты (Активированный уголь, Полисорб, Смекту).
  • Ферментные лекарства: Панкреатин.
  • С целью устранения спазмов: Дротаверин или Папаверин.
  • Пробиоткии: Линекс, Бифидумбактерин.

Лечение продолжается до улучшения общего самочувствия пациента, нормализации стула и уменьшения температуры тела:

  • Среднетяжелая форма болезни – до 4 дней.
  • Тяжелая форма – до 5 дней.

Тяжелое течение заболевания подразумевает строгое соблюдение постельного режима.

Физиолечение

Назначение физиотерапевтических процедур осуществляется при остром течении дизентерии. Задачами физиолечения являются: устранение болевого синдрома, улучшение кровообращения, снижение перистальтики кишечника, нормализация стула.

В ходе лечения рекомендовано проведение следующих процедур:

  • Электрофорез с Новокаином и хлоридом кальция.
  • УВЧ.
  • Наложение озокеритовых аппликаций (воскообразной массы) на область живота.

Физиолечение противопоказано при повышении температуры тела.

Диета при дизентерии

При появлении первых признаков дизентерии больному необходимо выделить индивидуальную посуду.

В этот период его не следует кормить, давать лишь обильное питье, пока симптомы не прекратятся. Следует пить только некрепкий и несладкий чай, воду и апельсиновый сок.

Хорошо пить молочную сыворотку, которая борется с распространением бактерий и способствует установлению здоровой микрофлоры в кишечнике.

После прекращения острых приступов больному можно есть творог, рис, свежие зрелые фрукты, пить нежирное молоко. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогают взрослым и детям при поносах.

Мясо на это время должно быть исключено из рациона. Следует избегать употребления кофе, сахара, белой муки, алкоголя.

При выздоровлении переходить на другую пищу следует очень медленно и осторожно: начать давать картофельное и морковное пюре, бульон, кисели. Затем можно давать мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы, молочные продукты, хлеб рекомендуется черствый (белый или серый).

Лечение дизентерии народными средствами

  • Алтей (корень). Собрать корни алтея лекарственного (5 чайных ложек), и траву багульника болотного (2 чайные ложки). Смесь залить 1 л кипятка, настаивать 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
  • Банки на живот. Одним из способов для прекращения поноса являются банки на живот, которые желательно оставить на четыре часа.
  • Виноград или ревень. Нужно поить больного густосваренным соком незрелого винограда или ревеня.
  • Голубика. Голубика ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.
  • Гранат (кора). 2 чайные ложки измельченной сухой коры граната заварить 2 стаканами кипятка, настоять. Настой выпить в течение дня. Можно приготовить и отвар из граната.
  • Дуб (кора). Настой коры дуба применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить). Выпить глотками в течение дня. Детям это средство не назначается.
  • Ежевика. Пить отвары из ежевики как чай. Положительный результат будет в первый же день лечения.
  • Жимолость (цвет). При тяжелых формах дизентерии помогает настой цветков жимолости. Залить 2 столовые ложки цветков 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, отжать жмых. Весь настой выпить за 1 прием. Принимать по 3–4 раза в день до полного выздоровления.
  • Зеленый чай. Очень сильное антимикробное средство – зеленый чай. 50 г сухого чая залить 1 л воды, настаивать 30 минут, кипятить 1 час, периодически помешивая, затем процедить. Оставшуюся заварку опять залить 0,5 л воды, прокипятить 10 минут, процедить. Оба отвара соединить, разлить в чистые банки или бутылки и простерилизовать. Хранить до 6 месяцев в холодильнике, до 3 месяцев – при комнатной температуре. Принимать по 1–2 столовых ложки 4 раза в день перед едой.
  • Имбирь. Растереть 1 фунт (450 г) имбиря. Положить в льняной мешок и вскипятить в 8 литрах воды. Набрать в ванну достаточно горячей воды, чтобы она при сидении покрывала тело до пояса и вылить отвар в воду. Если дизентерия острая, то можно взять половину дозы имбиря.
  • Касторка. Действенное средство: размешайте 1 столовую ложку касторки в стакане пива и выпейте залпом. Вас тут же начнет сильно слабить, при этом вы будете испытывать болезненные ощущения и спазмы. Следует перетерпеть боль и заснуть. На следующий день будете чувствовать себя бодрым и здоровым.
  • Мед. Одновременно с лекарственными средствами детям, больным дизентерией, рекомендуется давать по 30–60 г меда в день (в зависимости от возраста). Выздоровление наступает быстрее, так как мед способствует выведению из кала дизентерийных палочек.
  • Молоко. При дизентерии больные должны соблюдать особый режим в отношении принимаемой пищи. Таким больным не рекомендуется принимать ничего соленого, острого и раздражающего. Ванга предлагала пить молоко, прокипяченное с раскаленными камешками, или молоко, в котором гасили железо. Можно есть также сушеный хлеб, чечевицу, сваренную в нескольких водах, похлебку со щавелем, бобы, варенные с уксусом.
  • Овсяные хлопья. Овсяные хлопья употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты).
  • Очный цвет полевой. Связку растений очный цвет полевой (Anagallis arvensis L.) в течение 10–15 минут поварить в литре воды. Принимать отвар по одной кофейной чашке только утром, всего два-три дня.
  • Повязки. В этом случае хорошо действуют лекарственные повязки на желудок, состоящие из льняного семени, сухих фиников, а также с выжатым соком айвы, свежим укропом, розой. Иногда из этих лекарств готовят пластыри с воском, айвовым и розовым маслом.
  • Сбор №1. Взять имбиря, семян фенхеля, аниса, длинного перца и кардамона – каждого по 9 г, семян ажгона и семян сельдерея – по 12 г, цейлонской корицы, душистого тростника, клубней сыти и сырого алойного дерева – по 10 г, шафрана – 12 г, гвоздики, душистых ноготков и перца по 9 г, ягод мирта – 60 г. Из всего этого готовят лекарство, которое дают больному внутрь по столовой ложке 3 раза в день.
  • Сбор №2. Соединить в указанных пропорциях: горец птичий (траву), лапчатку гусиную (траву) – по 1 части, подорожник большой (листья) – 2 части. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.
  • Тысячелистник. Столовую ложку травы тысячелистника обыкновенного залить 200 мл кипятка. Настой пить от 30 до 70 мл в день за 20–30 минут до еды.
  • Черешня. Взять одну четверть фунта свежих ягод черешни и три четверти кварты старого крепкого виноградного вина. Настаивать на солнце или в теплом месте не менее двух дней. Затем процедить настойку, не выбрасывая ягод. Доза для взрослых: одна рюмка настойки на прием, а для детей: один наперсток три раза в день.
  • Щавель конский. Цветы и семена щавеля конского заваривают как чай, хорошо настаивают. Принимают утром натощак при дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах.
  • Как выйти из депрессии
  • Лечение запора

nmedik.org

parazit24.me

Диета при дизентерии

Макароны, запеченные с яйцом

Салат из квашеной капусты с фруктами

Говядина, тушенная в овощной заправке

Суфле из вареного мяса

Тефтели рыбные паровые с рисом

Page 2

Диета после инфаркта миокарда

Диета после резекции желудка

Диета после удаления аппендицита

Диета после удаления желчного пузыря

Диета при заболеваниях сердца

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гломерулонефрите

Диета при заболеваниях печени

Диета при заболеваниях почек

Диета при инфекционных заболеваниях

Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в почках

Диета при кишечных инфекциях

Диета при колите в стадии компенсации

Диета при колите в стадии обострения

Диета при мочекислом диатезе

Диета при остром гастрите

Диета при остром гепатите

Диета при остром гломерулонефрите

Диета при остром панкреатите

Диета при остром холецистите

Диета при остром энтероколите

Диета при повышенном холестерине

Диета при почечной недостаточности

Диета при ревматоидном артрите

Диета при сахарном диабете

Диета при сердечной недостаточности

Диета при токсикозе беременной

Диета при хроническом гепатите

Диета при хроническом гломерулонефрите

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом холецистите

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения

Диета при язве желудка в стадии компенсации

Диета при язве желудка в стадии обострения

Диета при язвенном колите

Диетические блюда для похудения

Правильное питание для похудения

Продукты повышающие потенцию

Page 3

Тыква, запеченная с яблоками и морковью

Соус сметанный на овощном отваре

Бульон с манными клецками

Кабачки, запеченные в сметане

Баклажаны тушеные с морковью

Page 4

Диета после инфаркта миокарда

Диета после резекции желудка

Диета после удаления аппендицита

Диета после удаления желчного пузыря

Диета при заболеваниях сердца

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гломерулонефрите

Диета при заболеваниях печени

Диета при заболеваниях почек

Диета при инфекционных заболеваниях

Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в почках

Диета при кишечных инфекциях

Диета при колите в стадии компенсации

Диета при колите в стадии обострения

Диета при мочекислом диатезе

Диета при остром гастрите

Диета при остром гепатите

Диета при остром гломерулонефрите

Диета при остром панкреатите

Диета при остром холецистите

Диета при остром энтероколите

Диета при повышенном холестерине

Диета при почечной недостаточности

Диета при ревматоидном артрите

Диета при сахарном диабете

Диета при сердечной недостаточности

Диета при токсикозе беременной

Диета при хроническом гепатите

Диета при хроническом гломерулонефрите

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом холецистите

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения

Диета при язве желудка в стадии компенсации

Диета при язве желудка в стадии обострения

Диета при язвенном колите

Диетические блюда для похудения

Правильное питание для похудения

Продукты повышающие потенцию

e-znahar.ru

Лечение дизентерии у взрослых в домашних условиях. Медикаментозное и народное лечение дизентерии у взрослых

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Часто дизентерия поражает совсем маленьких детей. Однако не только ребенок, но и взрослый может заболеть. Бактериальный недуг может иметь неблагоприятные последствия. Лечение проводится антибиотиками и средствами, которые купируют токсические признаки. Профилактика возможна с применением вакцины.

Формы дизентерии и способы их лечения

Заболевание инфекционного характера представляет собой дизентерия, возбудителем которого являются шигеллы. Недуг сопровождается проявлениями интоксикации и патологическими изменениями в дистальном отделе толстого кишечника. Спастись от болезни можно с помощью своевременного введения вакцины. Различают две формы дизентерии:

  • Острую. Для ее профилактики понадобится использование вакцины. Разновидность выражается несколькими вариантами и разной степенью тяжести:
  • При легком течении колитического варианта у взрослых интоксикация организма имеет слабые признаки. Начало болезни определяется повышением температуры в пределах 37-38 °C, появлением слабости, нарушения аппетита, болей умеренной силы. Возникает диарея, стул становится жидким, различима слизь или следы крови. Заболевание может продолжаться до 5 дней.
  • Средняя тяжесть колитического варианта характеризуется у взрослых увеличением температуры до 39 °C. Вследствие этого возникает ломота, озноб и общее угнетенное состояние. Болевые ощущения имеют резкий, похожий на схватки, характер. Стул происходит от 10 до 20 раз за сутки. При этом представляет собой слизь с кровью. Снижение интенсивности симптомов происходит через 5 дней.
  • При колитическом варианте с тяжелым течением у взрослых наблюдаются ярко выраженные признаки интоксикации: температура поднимается выше 39 °C, обнаруживается бред, тошнота и рвота, возможны обмороки. Болевые ощущения в области живота интенсивные, возникают частые позывы к мочеиспусканию. Понос при этом типе болезни имеет слизисто-кровяной состав, позывы пойти в туалет могут беспокоить до 50 раз за суточный период. Анализы крови показывают лейкоцитоз. Такая форма недуга может продлиться до 2 месяцев.
  • Гастроэнтероколитический вариант ( дизентерия Зонне) имеет бурное течение в самом начале. Наблюдается рвота, понос водянистого характера без выделения крови и слизи. Тяжесть дизентерии Зонне определяется в зависимости от степени обезвоживания организма.
  • Хроническую. Отличается от острой формы тем, что имеет тенденцию к рецидивам или непрерывному течению. Первый вид сочетает в себе чередование рецидивов и ремиссий. Второй предполагает развитие тяжелых патологий пищеварения, анемии, истощения и дисбактериоза.

Попасть в организм взрослого человека дизентерия может несколькими путями:

  • пищевым (дизентерия Зонне);
  • водным (Флекснера);
  • контактно-бытовым (Григорьева-Шиги).

Как лечить дизентерию в домашних условиях

Когда симптомы интоксикации нетяжелые, возможны варианты лечения дизентерии у взрослых в домашних условиях. Предполагается сочетание мероприятий по антибактериальной терапии антибиотиками, очищению медикаментами. В помощь назначается применение народных средств. Если больного взрослого мучает частый жидкий стул, прописывают лечение, частью которого является регидратация при диарее. При тяжелых формах недуга показано нахождение под постоянным наблюдением врача.

Диета при дизентерии

Во время дизентерии врачи рекомендуют взрослым соблюдать диету, поскольку кишечная палочка сильно травмирует стенки органа. В период выраженной интоксикации к приему полагается пища, имеющая жидкую консистенцию. Разрешены компоты, кисели, бульон, соки из фруктов или желе. Чтобы система пищеварения взрослого не испытывала сильные нагрузки, внутри не образовывались газы, нужно воздержаться от плотной пищи, газированных напитков и молока.

Когда интоксикационные признаки исчезнут, прием пищи должен осуществляться 6-7 раз за день. Порции питания следует делать маленькими. В этот период для взрослых предпочтительна еда, содержащая много белка, однако жиры и углеводы не следует исключать. Можно кушать супы, по консистенции напоминающие слизь, разваренные и протертые каши, нежирные сорта мяса и рыбы, которые нужно готовить в форме суфле. Следите за тем, чтобы в рационе было много витаминов. Через несколько дней вы сможете съесть твердую пищу.

Медикаментозное лечение

Стать профилактикой возникновения заболевания может прививка от дизентерии взрослым. Однако если вакцинация не была проведена вовремя, и человек заболел, требуется лечение медикаментами. Лечение у взрослых предполагает комплекс мер по очищению организма от бактерий и токсинов, увеличению скорости работы фильтрующих органов, насыщению необходимым количеством жидкости.

Средства для очищения организма

Острый приступ дизентерии предполагает дополнительное лечение очищающими препаратами, которые есть в аптеке по недорогим ценам:

  • Энтеросорбентами, которые, благодаря пористым частицам, впитывают в себя продукты жизнедеятельности бактерий. Такие препараты принимают при дизентерии внутрь с необильным питьем. К лекарствам этого вида относятся:
  • Энтерол;
  • уголь активированный;
  • Энтеросгель.
  • Солевые и глюкозные растворы, вводимые внутривенно. Средства помогают увеличить скорость фильтрации в почках и нормализовать деятельность сосудов. Растворы способствуют снижению интенсивности признаков обезвоживания при дизентерии.
  • Внутривенные коллоидные растворы применяют для очистки, когда не выявляются симптомы недостатка жидкости в организме. Они помогают увеличить скорость вывода токсинов.

Лекарства от дизентерии для повышения иммунитета

Некоторые формы у взрослых (например, дизентерия Флекснера) имеют затяжное и тяжелое течение. При таких обстоятельствах врачами рекомендуются разные по стоимости препараты для стимуляции работы местной иммунной системы. Средства такого действия:

  • Пробиотики и пребиотики, которые помогают восстановить нормальную микрофлору внутри кишечника у взрослых при дизентерии.
  • Иммуномодуляторы, при лечении вступают в борьбу с инфекционным проявлением дизентерии.
  • Препараты, относящиеся к классу ферментов. Действие лекарств приводит к установлению нормального переваривания пищи, росту количества необходимых бактерий.
Антибиотики при дизентерии у взрослых

Лечение причины заболевания требует приема антибиотиков. Назначаемые таблетки от дизентерии:

  • Фуразолидон;
  • кислота налидиксовая;
  • сульфаниламиды;
  • фторхинолоны;
  • цефалоспорины;
  • тетрациклины.

Народное лечение дизентерии у взрослых в домашних условиях

Лечение дизентерии у взрослых предполагает использование некоторых народных методов лечения:

  • Экстракт прополиса, который можно купить в аптеке, разведите в кипятке. Готовить средство нужно из расчета 1 ч. л. лекарства на стакан жидкости. Пить раствор следует трижды за сутки. Цикл лечения может продолжаться до 7 дней.
  • Возьмите листья золотого уса, сделайте из них сок. Смешайте 1 ч. л. субстанции с белком 1 яйца и 1 ст. коньяка. Полученную массу тщательно взбейте миксером или блендером, оставьте ненадолго, чтобы настоять. Принимать снадобье для лечения взрослых следует по 1 ст. л. трижды в день перед едой примерно за 20 минут.
  • Заварите крепкий черный чай, добавьте в него 4 ч. л. сахарного песка. Из незрелых виноградных ягод выдавите сок и влейте в напиток. Домашний отвар процедите, лечение подействует через 90 минут.

Видео: причины, симптомы и методы лечения дизентерии у взрослых

Дизентерия: причины, симптомы, лечение. Fast-doctor.ru

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

ДИЗЕНТЕРИЯ. Симптомы дизентерии. Народные методы лечения дизентерии. Лечебное питание при дизентерии

Дизентерия — острое инфекционное заболевание с поражением толстой кишки и общей интоксикацией.

Причины возникновения дизентерии.

Возбудители дизентерии — кишечные бактерии рода шигелл. Они способны длительное время сохраняться в пищевых продуктах (овощах, молоке, масле, сыре), в загрязненных открытых водоемах.

Симптомы дизентерии: общее недомогание, слабость, озноб, возможно повышение температуры, боли в животе, понос (стул может иметь вид желтовато-белой слизи, иногда с кровавыми выделениями), частые болезненные позывы к испражнениям, не сопровождающиеся дефекацией.

Народные методы лечения дизентерии.

# Действенное средство: размешайте 1 столовую ложку касторки в стакане пива и выпейте залпом. Вас тут же начнет сильно слабить, при этом вы будете испытывать болезненные ощущения и спазмы. Следует перетерпеть боль и заснуть. На следующий день будете чувствовать себя бодрым и здоровым.

# Пить отвары из ежевики как чай. Положительный результат будет в первый же день лечения.

# Голубика ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.

# Цветы и семена щавеля конского заваривают как чай, хорошо настаивают. Принимают утром натощак при дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах.

# Настой коры дуба применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить). Выпить глотками в течение дня. Детям это средство не назначается.

# Овсяные хлопья употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты).

# Собрать корни алтея лекарственного (5 чайных ложек), и траву багульника болотного (2 чайные ложки). Смесь залить 1 л кипятка, настаивать 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

# Очень сильное антимикробное средство — зеленый чай. 50 г сухого чая залить 1 л воды, настаивать 30 минут, кипятить 1 час, периодически помешивая, затем процедить. Оставшуюся заварку опять залить 0,5 л воды, прокипятить 10 минут, процедить. Оба отвара соединить, разлить в чистые банки или бутылки и простерилизовать. Хранить до 6 месяцев в холодильнике, до 3 месяцев — при комнатной температуре. Принимать по 1—2 столовых ложки 4 раза вдень перед едой.

# Одновременно с лекарственными средствами детям, больным дизентерией, рекомендуется давать по 30-60 г меда в день (в зависимости от возраста). Выздоровление наступает быстрее, так как мед способствует выведению из кала дизентерийных палочек.

# 2 чайные ложки измельченной сухой коры граната заварить 2 стаканами кипятка, настоять. Настой выпить в течение дня. Можно приготовить и отвар из граната.

# При тяжелых формах дизентерии помогает настой цветков жимолости. Залить 2 столовые ложки цветков 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, отжать жмых. Весь настой выпить за 1 прием. Принимать по 3—4 раза в день до полного выздоровления.

# Соединить в указанных пропорциях: горец птичий (траву), лапчатку гусиную (траву) — по 1 части, подорожник большой (листья) — 2 части. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

# Столовую ложку травы тысячелистника обыкновенного залить 200 мл кипятка. Настой пить от 30 до 70 мл в день за 20—30 минут до еды.

Диета при дизентерии.

При появлении первых признаков дизентерии больному необходимо выделить индивидуальную посуду. В этот период его не следует кормить, давать лишь обильное питье, пока симптомы не прекратятся.

Следует пить только некрепкий и несладкий чай, воду и апельсиновый сок. Хорошо пить молочную сыворотку, которая борется с распространением бактерий и способствует установлению здоровой микрофлоры в кишечнике.

После прекращения острых приступов больному можно есть творог, рис, свежие зрелые фрукты, пить нежирное молоко. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогают взрослым и детям при поносах.

Мясо на это время должно быть исключено из рациона. Следует избегать употребления кофе, сахара, белой муки, алкоголя.

При выздоровлении переходить на другую пищу следует очень медленно и осторожно: начать давать картофельное и морковное пюре, бульон, кисели. Затем можно давать мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы, молочные продукты, хлеб рекомендуется черствый (белый или серый).

health.wild-mistress.ru


Смотрите также