Диета при дивертикулезе


Диета при дивертикулезе кишечника: правила составления рациона, разрешенные и запрещенные продукты, меню, рецепты

Из-за нерегулярного питания, недостатка пищевой клетчатки в рационе, низкой двигательной активности в кишечной стенке образуются выпячивания (дивертикулы). Диета при дивертикулезе кишечника является основным лечебным фактором. Для того, чтобы обеспечить хорошее продвижение содержимого по пищеварительному тракту, ежедневно в организм должно поступать не менее 35 г пищевых волокон. Для сравнения, в рационе среднестатистического горожанина их содержится не более 15 г.

Для обогащения растительной клетчаткой рекомендуется использовать крупы, овощи, зелень и фрукты, а также дополнить питание отрубями. Начальная доза их составляет 1 чайную ложку. Берут пшеничные либо овсяные. Перед добавлением в пищу следует залить разовое количество кипятком на 15 минут, а затем перемешать с кашей, творогом, кисломолочным напитком. При дивертикуле кишечника не рекомендуется есть отруби отдельно от пищи. Важное условие при лечении – это прием достаточного количества жидкости. За сутки нужно пить не менее 1,5 литров чистой воды.

Для того, чтобы улучшить работу кишечника и облегчить переваривание пищи, следует придерживаться следующих правил:

  • порция не больше 400 мл за один раз, а при сужении просвета – 250 г;
  • прием пищи не реже 6 раз за день;
  • готовить блюда на пару, отваривать или запекать;
  • ограничивать продукты, провоцирующие газообразование;
  • изменения рациона проводить постепенно, так как резкий избыток пищевых волокон может привести к обострению.

Разрешенные продукты

Основу питания должны составлять любые растительные продукты, которые хорошо переносятся пациентом. Важно обеспечить их существенное преобладание в рационе. Для удобства можно использовать такие сравнительные объемы (из расчета на один день):

  • крупы (сухие) горсть, помещающаяся в ладони или как теннисный мячик;
  • орехи и сухофрукты – равны размеру мячика для настольного тенниса;
  • фрукты – по весу и объему равны 4 яблокам, рекомендуется в день два вида фруктов;
  • салат, листовая зелень – две чашки объемом в 300 г;
  • овощи без крахмала – одна чашка;
  • картофель, свекла, кукуруза – половина чашки;
  • мясо, птица или рыба – 100 г, что примерно равно размеру колоды карт;
  • молочнокислые продукты – 1 чашка.

Что входит в меню при дивертикулезе

Из разрешенных продуктов готовят:

  • вегетарианские супы с крупами, овощами, борщ, свекольник;
  • нежирные мясные и рыбные блюда с некрахмалестыми овощами, салатами;
  • блюда из бобовых после 8-часового вымачивания, в хорошо разваренном виде, ориентируясь на переносимость. Если они ранее не входили в рацион, то их рекомендуется добавлять понемногу в первые блюда или гарниры. Обычно хорошо усваивается молодой горошек или стручковая фасоль в составе овощного супа;
  • каши из гречневой, пшеничной, овсяной крупы. Их следует хорошо разваривать, добавлять отруби при приготовлении. Разрешены запеканки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • для добавления в блюда в день можно использовать – одно яйцо, 15 г сливочного и 25 г растительного масла.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми, но в период обострения, боли в животе их употребляют в переработанном виде. Выбор конкретных продуктов определяется вкусовыми предпочтениями и переносимостью.

Запрещенные продукты

Из рациона нужно исключать пищу, которая имеет косточки и мелкие семена, так как они могут скапливаться в дивертикуле и провоцировать воспаление. К ним относятся:

  • мак,
  • киви,
  • ежевика,
  • клубника,
  • виноград,
  • цельные семена льна, кунжут (они полезны в молотом виде),
  • рыба с мелкими костями.

Пищеварение тормозят жирные молочные, мясные и рыбные продукты, сдоба и хлеб из муки высшего сорта. Плохо усваиваются жареные, холодные и острые блюда, крепкие навары, репа, редис. Полностью следует отказаться от:

  • консервированной, копченой пищи;
  • колбас, вяленой рыбы, утки, субпродуктов;
  • мороженого, тортов и пирожных с кремом;
  • кулинарных жиров, майонеза, маргарина, спреда;
  • всех полуфабрикатов.

Вариант меню на день и рецепты

При планировании питания можно использовать такое ориентировочное меню:

  • финики, фаршированные творогом, коктейль из йогурта, кураги, чернослива и овсяных отрубей;
  • фруктовый салат;
  • суп вегетарианский с сельдереем, тыквой и цуккини, отварная рыба с салатом из свеклы и рукколы;
  • салат из помидор и моцареллы, отвар шиповника;
  • овощное рагу с диким рисом, сок из яблок;
  • кефир с галетным печеньем.

Финики, фаршированные творогом

Для этого десерта понадобится:

  • финики – 10 штук,
  • творог – 50 г,
  • йогурт – 30 г,
  • коксовая стружка – 20 г,
  • цукаты – 10 кубиков,
  • ваниль – на кончике ножа,
  • шоколад – 2-3 дольки.

Финики залить кипятком на 20 минут и извлечь косточки. Кокосовую стружку смолоть нам кофемолке до состояния муки. Растереть творог, йогурт, кокосовую муку, ванилин до однородной массы. В каждый финик вкладывать творожную массу и кубик цукатов. Шоколад нагреть на водяной бане, опустить поочередно каждый фаршированный финик одной стороной в растопленный шоколад, дать просохнуть на решетке.

Коктейль йогуртовый с курагой, черносливом и овсяными отрубями

Необходимо взять:

  • йогурт без добавок свежий (оптимально домашнего приготовления) – 300 г,
  • курага – 20 г,
  • чернослив – 20 г,
  • отруби овсяные – чайная ложка.

Сухофрукты нужно тщательно вымыть, порезать мелко и смешать с отрубями. Эту смесь заваривают в чашке небольшим количеством воды (около 2 столовых ложек), закрывают крышкой, настаивают 20 минут. Взбивают все компоненты блендером или миксером.

Суп вегетарианский из сельдерея, тыквы и цуккини

Для нежного супа потребуется:

  • корень сельдерея – половина небольшого,
  • цуккини – 1 штука небольшого,
  • тыква – 200 г,
  • соль по вкусу,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • куркума – 2 г.

Овощи очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Залить водой так, чтобы она покрыла верхний слой на 2 см. Варить до полного размягчения, добавить соль и приправы, пюрировать погружным блендером.

Салат из свеклы и рукколы

Продукты, требующиеся для приготовления:

  • свекла – 1 средняя,
  • руккола – половина пучка,
  • сыр адыгейский – 40 г,
  • оливковое масло – чайная ложка,
  • сок лайма – чайная ложка,
  • горчица с медом – половина чайной ложки,
  • соль – 2 г.

Свеклу сварить до поной мягкости или запечь в духовом шкафу, порезать на кубики. Рукколу порубить. Сыр адыгейский нарезать кусочками. Для заправки перемешать горчицу, лаймовый сок, соль и оливковое масло. Полить полученным соусом салат и дать постоять около получаса.

Распечатать (Пока оценок нет)

dietabez.ru

Диета при дивертикулезе кишечника (меню)

Болезни

Пациенты часто обращаются в медицинские учреждения с проблемами пищеварения. Одним из наиболее распространенных заболеваний кишечника является дивертикулез. Чаще всего от этого недуга страдают люди пожилого возраста. В организме пациента появляются небольшие выпячивания — дивертикулы. Они мешают перевариванию грубой пищи и приводят к болезненным ощущениям. Определенного метода лечения дивертикулеза не существует, поэтому пациентам назначают диетическое питание.

Симптомы заболевания

Чаще всего данный недуг не вызывает ярко выраженных симптомов. Однако пациенту нужна особенная диета при дивертикулезе кишечника, даже если он чувствует себя хорошо. Большинство больных ощущают дискомфорт в области живота. Он усиливается во время употребления пищи. Пациенту становится легче после отхождения газов или акта дефекации. Заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • запором;
  • поносом;
  • вздутием живота;
  • ложными позывами;
  • выделением слизи.

Иногда дискомфорт распространяется. Появляются болезненные ощущения в области заднего прохода и поясницы. Часто после акта дефекации пациент испытывает чувство неполного опорожнения кишечника.

Дивертикулез в основном находят у людей пожилого возраста. У них в организме происходят дегенеративные процессы, которые оказывают влияние на кишечник. Его стенка атрофируется и истончается. Специальное меню при дивертикулезе кишечника понадобится, если у пациента появились выпячивания, мешающие пищеварению. Причины их образования, следующие:

  • неправильное питание;
  • спайки в брюшной полости;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • дисплазия соединительной и мышечной ткани;
  • нарушение нервной регуляции.

Довольно часто данный недуг является осложнением, возникшем в ходе протекания других заболеваний. Избыточный вес, а также постоянные стрессы тоже способствуют дивертикулезу. Данная патология развивается при малоподвижном образе жизни.

При появлении неприятных ощущений в области живота и возникновении проблем с пищеварением пациенту следует отправиться в медицинское учреждение. Справиться с дивертикулезом может только высококвалифицированный специалист. Диету при данном недуге назначает:

В некоторых случаях пациенту будет необходима консультация колопроктолога. Диетолог поможет скорректировать рацион питания больного. На приеме врач-гастроэнтеролог должен:

После получения результатов исследования доктор обязан поставить диагноз. При дивертикулезе кишечника гастроэнтеролог назначит пациенту соблюдение диеты. Она поможет избавиться от болевых ощущений и вернуться к привычному образу жизни.

Решить проблему с пищеварением возможно с помощью правильного питания. При дивертикулезе назначается специальная диета, меню в основном включает в себя молочные каши и супы-пюре. Питание состоит из частых приемов еды небольшими порциями. Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам, больным дивертикулезом употреблять:

  • сырые овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • кисели;
  • отвары шиповника;
  • апельсиновый сок.

Пища должна быть простой и легко усваиваться. Следует употреблять продукты, богатые клетчаткой. Пациенту нужно много двигаться и заниматься плаванием. Полностью вылечить заболевание невозможно. Однако поможет избавиться от неприятных ощущений при дивертикулезе кишечника правильная диета, меню должно состоять из хорошо измельченных продуктов питания.

Боли в левом боку внизу живота

Такой симптом, как боль в левом боку внизу живота, может говорить о различных заболевани...

Изжога и отрыжка

Регулярно возникающие отрыжка, изжога и тошнота свидетельствуют о явных нарушениях фун...

Готовим шашлыки так, чтобы не болел живот

Лето — традиционный период пикников на свежем воздухе. Которые редко обходятся без шаш...

Запор: причины и признаки

Термин констипация (запор) подразумевает расстройство процесса дефекации, характеризующе...

bolezni.zdorov.online

Как правильно организовать диету при дивертикулезе толстого кишечника? Почему важно пить много воды?

Дивертикулез кишечника – болезнь, при которой в кишечной стенке образуются маленькие, размером с сантиметр, выпячивания в форме мешочков. Они называются дивертикулами. Наросты развиваются у взрослых пациентов преклонного возраста в развитых государствах.

Дивертикулез

Дивертикулез распространяется из-за сокращения объема потребляемой растительной пищи в ежедневном меню. Сейчас у многих в питании преобладает мясо, мучные изделия, а ведь эти продукты часто провоцируют запоры. Кроме этой проблемы появление дивертикул провоцируется лишним весом, избыточным газообразованием, инфекциями в кишечнике, безответственное употребление слабительных препаратов. Но есть и много других факторов, влияющих на развитие недуга.

Важность лечебного питания при дивертикулезе

Медики пока не полностью изучили все причины, провоцирующие дивертикулез. Однако замечено, что данная патология кишечника практически не случается у представителей африканских народов, ведь основу их рациона составляют растительные продукты. Болезнь типична для стран Запада, где жители кушают тяжелую животную еду и выпечку. Вот по этой причине недостаточное попадание клетчатки в организм — главная проблема, с которой борется диета.

Последние медицинские исследования подтвердили, что регулярное употребление пищевых волокон в большом количестве уменьшит вероятность заболеть онкологией кишечника. Это связано с тем, что клетчатка выводит канцерогены из организма до того, как они начнут негативное воздействие. Вот почему важно правильно питаться, обеспечив эффективную профилактику дивертикулеза и быстрое выздоровление кишечника.

Дивертикулы в кишечнике

Принципы меню для лечения дивертикулеза

С чего начинается диета? Лечебное меню выбирает гастроэнтеролог, который обязательно учтет состояние кишечной системы и определит, повышен или понижен тонус кишечной стенки. Ведь дивертикулы развиваются там, где стенки истончены или имеется болезнь соединительной ткани, либо есть сложные воспаления дивертикулеза, который превращается в дивертикулит прямого отдела кишечника. Доктор выясняет особенности преобладающей микрофлоры внутри кишечной полости.

Принципы питания

Рассматривая принципы питания при дивертикулезе, нужно сказать, что переходить на терапевтическое питание нужное не резко, а поэтапно, в течение нескольких дней. Сначала вводятся продукты, содержащие высокий процент клетчатки, во время завтрака. Ими заменяются те продукты, в которых не было ничего полезного для кишечника.

Через три-четыре дня заменить растительными продуктами обеды. А еще через такой же промежуток времени откорректировать ужины. Поскольку у разных людей кишечник на одинаковое количество пищи растительного состава дает разную реакцию, не нужно привязывать ежедневное меню к арифметическим расчетам по количеству клетчатки в рационе. Нужно действовать с учетом собственных ощущений. Несмотря на то, что мясные, рыбные продукты и другая еда животного происхождения не имеет в своем составе пищевых волокон, при планировании диетического меню для кишечника, пораженного дивертикулезом, нельзя их полностью выбрасывать из рациона.

Правильный стол для кишечника предполагает комбинацию животной и растительной еды, например: сочетать гречку и мясо, отварные яйца и овощи.

Еще один важный принцип диеты – каждый день употреблять большой объем жидкости, от 8 стаканов. Так как пищевые растительные волокна, словно губка, вбирают воду, то каловые массы людей, питающихся клетчаткой, будут мягкими. Однако если человек пьет слишком мало воды, то эффект такого питания обратный – кал в кишечнике обретет высокую плотность и твердость, и процесс дефекации усложнится.

Внимание! Порции еды не должны быть большими, а количество приемов пищи при диете от дивертикулеза и других болезней кишечника довести до 5-6 в день. Это позволит пострадавшему кишечнику работать постоянно и без перебоев.

Что можно при дивертикулезе?

Чтобы успешно побороть дивертикулез и обеспечить профилактику обострения, необходимо привести в норму перистальтику. Эта задача решается обогащением рациона обилием жидкости и клетчатки. Лучше всего пить чистую воду, а не сладкие напитки.

Обязательным ежедневным продуктом в борьбе с дивертикулезом кишечника должны стать отруби. Этот продукт продается в чистом виде в магазинах, распространяющих здоровое питание. Добавки и отруби лучше добавлять к кефиру, йогурту или другим молочным продуктам.

Отруби пшеницы для кишечника

Перечень продуктов, которые можно есть при дивертикулезе:

  • Овощи, которые не приводят к увеличению образования газов в кишечнике: свекла, морковь, баклажаны, кабачки, тыква, картофель, помидоры.
  • Фрукты – выбирать, не забывая о личной переносимости. При дивертикулезе легко перевариваются яблоки, бананы, цитрусы, киви, авокадо и др.
  • Ягоды положительно влияют на кишечник, особенно черника, клубника, земляника, вишня и черешня.
  • Свежие кисломолочные продукты с небольшим процентом жира: кефиры, йогурты, творог.
  • Соки из фруктов и овощей домашнего приготовления. Если есть проблема метеоризма и вздутия, то разбавлять соки пополам с водой.

Продукты для диеты определяют в индивидуальном порядке, с учетом других болезней, к примеру: при сахарном диабете многие продукты запрещены.

Важно! Блюда, входящие в состав диеты, не должны приводить к увеличению газообразования, но они должны улучшать перистальтику. Ведь одни пациенты могут себя прекрасно чувствовать после употребления зеленого горошка, а другие больные страдают метеоризмом и диареей даже после овсянки.

Так что составлять меню для больных дивертикулезом нужно внимательно и осторожно, учитывая все особенности организма.

Запрещенные продукты при дивертикулезе?

Пациентам с дивертикулезом нужно забыть о продуктах, приводящих к закреплению желудка и развитию запоров. Среди таких продуктов можно назвать:

  • Выпечку, приготовленную на основе первосортной муки из пшеницы: хлеб, сдобу, пироги.
  • Каши из манки, риса и прочих злаков, кроме гречки.
  • Из фруктов запрещаются груши и гранат.
  • Ягоды с высокой кислотностью.
  • Супы слизистой консистенции.
  • Макароны, вареники, пельмени и подобные им продукты.
  • Слишком горячие блюда – еда должна иметь комнатную температуру.
  • Крепкие черные чаи, кофе, какао, кисель.
  • Острые приправы.
  • Алкогольные напитки.
  • Семечки подсолнуха, любые орешки в большом количестве, сухарики и чипсы, так как при дивертикулезе эти продукты могут задерживаться в дивертикулах.
Неполезные продукты

Помимо перечисленных продуктов доктора советуют забыть о вредных привычках, а при обострениях болезни запрещены бобы, горох, сладкие продукты, виноград, молочные изделия, капуста, яйца и редька.

Примерное меню на неделю

Питание во время дивертикулеза подразумевает употребление большого количества жидкости. Неоценимую пользу принесут свежие домашние соки – они ослабят нагрузку на кишечник и обогатят витаминами организм. Для разжижения каловых масс рекомендуются жидкие блюда из нежирных продуктов.

Врачи нередко утверждают, что полезно во время диеты учитывать правила раздельного употребления продуктов, чтобы улучшить и ускорить пищеварительные процессы, обеспечить здоровье организму. При дивертикулезе рекомендуется ограничить молочные изделия и яйца. Например: количество молока должно быть не более 200 мл.

Чтобы как можно меньше раздражать внутреннюю поверхность кишечника, все продукты обрабатывать безопасными методами, готовить с помощью пара, запекать в духовке или отваривать. Овощи, содержащие высокий процент клетчатки, лучше отварить заранее. Необходимо обращать внимание на свежесть продуктов.

Диеты для пациентов с дивертикулезом толстой и сигмовидной кишки одинаковы. Во время употребления еды ее необходимо тщательно пережевывать.

Врачи прописывают при запорах и непроходимости кишечника лечебный стол номер 5. Эта диета сформирована для поддержания системы пищеварения при печеночных, желчных, желудочных заболеваниях, при проблемах с поджелудочной железой и кишечником. Меню по этой диете предусматривает выбор конкретных продуктов с определенной температурой и частотой употребления. Соблюдая диету, можно обеспечить ускорение обмена жиров и холестерина, улучшение выделения желчи и нормализацию работы желудочного тракта.

Таблица: диета №5

Главные ограничения по диете и продуктам относятся к еде высокой жирности, поскольку она тяжела для кишечника. Белковая и углеводная доля остаются прежними. Необходимо исключить из рациона еду, содержащую окисленные жировые компоненты, эфиры и щавелевую кислоту. В сутки употреблять примерно 50 граммов углеводов и 70 граммов жиров. Важно, чтобы жиры в продуктах были растительными, а не животными. Количество белка в день составляет 100 граммов. Суточная энергетическая ценность продуктов должна составить 2500 ккал.

Отдельное внимание при дивертикулезе нужно обратить на увеличение пектина в продуктах, жидкости, липотропиков и пищевых волокон натурального происхождения. Для готовки используются безопасные способы термической обработки еды. Блюда нужно измельчать или превращать в пюре. Температура продуктов должна быть средней, как в комнате.

Приблизительное меню:

  • На завтрак съесть омлет с тушеными овощами, запить несладким чаем с ломтиком лимона.
  • В качестве второго завтрака подойдет творог с добавлением сушеных фруктов и сметаны.
  • На обед обязательно первое блюдо (нежирный суп или борщ), с отварным кусочком мяса. Запить компотом или соком.
  • Полдник – фрукты: запечь яблоко в духовке или съесть небольшой банан.
  • Для ужина подойдет вермишель из твердых сортов с помидором и морковкой.

Если проблемы со стулом при дивертикулезе даже после внесения изменений в рацион не исчезают, то использовать эффективный природный рецепт против запоров, не прибегая к аптечным слабительным таблеткам и госпитализации. Ведь есть много продуктов, которые «слабят». Итак, смешиваем яблочное пюре, отруби, воду и сок сливы в одинаковых пропорциях. Эту смесь пить по полстакана каждый день, и положительный для кишечника эффект будет заметен сразу.

lechigemor.ru

Нужна ли диета при дивертикулезе кишечника? — Худеем вместе

Диета при дивертикулезе кишечника – это обязательное условие лечения, так как правильное питание и выздоровление неразрывно связаны между собой.

Особенности питания при дивертикулезе кишечника

Дивертикулез – это деформация стенок толстой кишки, выражающаяся в появлении своеобразных выпячиваний.

Чаще всего данное заболевание возникает из-за неправильного питания, врожденной слабой соединительной ткани, хронического повышенного кишечного давления, спазмов сосудов, запоров и нарушений в работе нервного аппарата.

Основные симптомы – нарушение стула и резкие боли, болезненные ощущения при пальпации живота, запоры, диарея, выделение крови с калом.

Нужна ли диета при дивертикулезе кишечника

Во всех случаях врач-гастроэнтеролог назначает диету после того, как будет точно поставлен диагноз. Она должна быть основана только на натуральных и полезных для данного заболевания продуктах, что в несколько раз усиливает эффективность самого лечения.

Если своевременно не предпринимать меру, то могут возникнуть осложнения: дивертикулит, перфорация, абсцесс, кишечное кровотечение, свищи, синдром избыточного бактериального роста.

Особенности диеты для больных дивертикулезом кишечника

Главное условие лечебной диеты при дивертикулезе заключается в том, чтобы все блюда имели мягкую обволакивающую консистенцию. Нежелательно употреблять твердые продукты, т.к. они могут ухудшить состояние больного.

Что должно присутствовать в меню:

  • Молочные каши;
  • Супы-пюре;
  • Кисломолочные продукты;
  • Отруби, ягоды, овощи, фрукты;
  • Чернослив;
  • Травяные чаи и сливовый сок;
  • Отрубной хлеб;
  • Фасоль;
  • Сухофрукты и орехи в ограниченном количестве.

Запрещенные продукты для лечебного диетического питания при дивертикулезе:

  • Сырые твердые овощи (их нужно пюрировать или натирать);
  • Морская или цветная капуста;
  • Фастфуд;
  • Белый хлеб;
  • Лимонад и кофе;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Острые, жирные, сладкие и копченые блюда.

Диета при дивертикулезе: меню и особенности лечебного питания

Правила диеты при дивертикулезе кишечника:

  • Овощи рекомендуется варить или тушить, а с яблок и груш перед запеканием не снимать кожуру;
  • Питаться необходимо часто, но небольшими порциями;
  • Вода поспособствует скорейшему очищению кишечника, поэтому ее нужно выпивать минимум 1,5 л в день.

Диета при лечении дивертикулеза: меню

Для снятия болевых симптомов предлагается следующее меню, которое необходимо соблюдать 1-2 недели:

  • Завтракаем фруктовым салатом и чаем;
  • На ланч кушаем творог со сметаной;
  • Обедаем рисовым супом;
  • Ужинаем отварным картофелем и рыбой.

Диета при дивертикулезе толстого кишечника

Есть и другой вариант рациона, в котором предпочтение отдается фруктам и молочным продуктам, но его можно использовать только при запорах:

  • На завтрак кушаем творог с ягодами, пьем кефир;
  • На ланч съедаем 2 яблока;
  • Обедаем нежирным супом, фруктовым салатом и кефиром;
  • Полдничаем творогом;
  • На ужин отвариваем рыбу, съедаем с салатом из вареных овощей.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

При данном заболевании следует сделать упор в меню на кисломолочные продукты, а вот молоко полностью исключить:

  • Завтракаем творожной запеканкой, пьем чай;
  • На перекус пьем коктейль из ягод и кефира;
  • Обедаем молочной кашей и сырниками;
  • На полдник пьем кефир;
  • Ужинаем тушеными овощами и рыбой.

Диета при дивертикулезе прямой кишки

Если беспокоят частые запоры, рекомендуется использовать следующий пример меню:

  • Утром съедаем пару отварный яиц, пьем кефир;
  • На ланч кушаем фруктовый йогурт;
  • Обедаем супом-пюре;
  • Полдничаем 100 г творога;
  • Ужинаем картофельным пюре и тушеными овощами.

Диета при дивертикулезе ободочной кишки

Для регулирования стула применяется это примерное меню:

  • Натощак съедаем 1 ч. л. аптечных отрубей, разведенных водой;
  • Завтракаем паровым омлетом, творогом и чаем;
  • Перекусываем запеченными яблоками;
  • Обедаем нежирным супом и овощным салатом;
  • На полдник съедаем йогурт;
  • Ужинаем ягодами, отварным картофелем и куриной грудкой.

Диета для профилактики дивертикулеза

Чтобы предотвратить появление или развитие болезни, необходимо включить в свой рацион как можно больше клетчатки, следуя примерному меню:

  • Утром кушаем салат из бананов и киви, пьем зеленый чай;
  • На ланч съедаем пару яблок;
  • Обедаем овощным супом, запиваем кефиром или компотом;
  • Полдничаем салатом из свеклы;
  • Ужинаем запеченным картофелем и морковным салатиком.

Рецепты диеты при дивертикулезе кишечника

Рецепт морковного салата

  • Натираем на терке морковь;
  • Измельчаем пару зубчиков чеснока, смешиваем все с оливковым маслом и заправляем морковь.

Рецепт супа-пюре

  • Очищаем и нарезаем картофель, морковь, лук, кабачок;
  • Отвариваем все в воде, добавляем соль;
  • Даем остыть, затем перекручиваем в блендере.

Рецепт коктейля из кефира и ягод

  • Нарезаем на кусочки клубнику, смешиваем с малиной;
  • Помещаем все в 0,5 л кефира;
  • Взбиваем в блендере.

В результате диеты при дивертикулезе кишечника удается избежать более серьезных осложнений, а также полностью вылечить данное заболевание. Разумеется, не менее важную роль играет медикаментозное лечение, но без правильного питания его эффективность существенно снижается.

Основная профилактика дивертикулеза заключается именно в употреблении здоровой пищи, которая помогает отрегулировать стул.

Советы как избежать заболевания дивертикулезом:

  • Употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • При запорах не тужиться, а кушать послабляющие блюда;
  • Не терпеть, если хочется в туалет;
  • Пить достаточное количество воды.

odietah.info

Диета при дивертикулезе толстого кишечника

Болезни

Дивертикулез толстой кишки — заболевание, которому свойственно образование мешковидных выпячиваний. Обычно они небольшие, достигают 0,2-2 см. Состояние характерно преимущественно для пожилых людей, которые длительное время проживают в странах с высоким уровнем развития. Для торможения процесса прогрессирования дивертикулеза, облегчения симптомокомплекса в состав комплексной терапии включают диету. Она призвана компенсировать негативное влияние на кишечник прежнего рациона. Скорректированное питание важно принять в качестве нового образа жизни.

Симптомы заболевания

С возрастом стенка кишечника становится менее эластичной. Наиболее ослабленные участки выпячиваются в результате повышенного давления. Нередко дивертикулез протекает незаметно для пациента, однако возможно появление признаков, которые неспецифичны и часто являются симптомами других заболеваний ЖКТ. В любом случае важно проконсультироваться с врачом, если:

  • болит в животе;
  • нарушен стул;
  • повышено газообразование.

Чаще всего дискомфорт и боль локализуются в левой части живота. Ощущения носят спастический характер, становятся интенсивнее параллельно с накоплением кала в толстой кишке. После дефекации больному легчает, дискомфорт снижается. Из нарушений стула более всего распространены запоры, однако в ряде случаев они чередуются с поносами. Пациент ощущает вздутие и урчание. Клиническая симптоматика существенно меняется, если состояние кишечника ухудшается. К осложненному дивертикулезу относят:

  • дивертикулит;
  • околокишечный инфильтрат;
  • перфорацию дивертикула;
  • кровотечение.

Интенсивные боли, повышение температуры вплоть до субфебрильной, тошнота и рвота свидетельствуют о необходимости срочной профессиональной помощи. Необходимо попасть к врачу как можно скорее.

Дивертикулы считают следствием различных патологических состояний, преимущественно дистрофических процессов в мышечной стенке ободочной кишки. Также приводят к образованию выпячиваний:

  • сосудистые изменения;
  • дискоординация моторики;
  • слабая соединительная ткань.

Заболевание часто диагностируется у возрастных пациентов, поскольку оно связано с общими дегенеративными процессами. Провоцируют дивертикулез ишемические нарушения, атеросклероз. Специалисты считают дивертикулы конечным проявлением:

  • поражений стенки кишечника;
  • атрофии, расширения тканей в зоне перфорантных сосудов;
  • разволокнения мышечного слоя.

Уменьшение количества растительной пищи, преобладание мучного и мясного называют одним из провоцирующих факторов заболевания. Такой рацион способствует развитию:.

  • запоров;
  • метеоризмов;
  • ожирения.

Поэтому диета при дивертикулезе толстой кишки должна присутствовать обязательно. Правильное питание способствует налаживанию функций ЖКТ, снижению местного давления.

В диагностике и лечении патологических выпячиваний стенки кишечника принимает участие преимущественно один специалист:

Может понадобиться участие хирурга, инфекциониста. На первичном приеме врач тщательно опрашивает пациента на предмет:

Гастроэнтеролог пальпирует живот, выявляя болезненные области. Для уточнения диагноза направляет на ирригоскопию, ФГДС. Исследование толстой кишки с применением бариевой клизмы необходимо для определения количества и размеров выпячиваний.

При обнаруженном бессимптомном и неосложненном течении заболевания обычно достаточно диеты при дивертикулезе толстого кишечника. Она предполагает исключение орехов, клубники, малины, винограда с косточками. Рекомендуется есть сырые овощи и фрукты. Полезны для кишечника отруби. Также следует делать акцент на кисломолочных продуктах:

  • твороге;
  • сыворотке;
  • кефире.

Для приготовления супов, рагу необходимо правильно обработать овощи: удалить семена и кожицу. Лучше всего измельчать кабачки, баклажаны, помидоры в блендере или на терке. Пациентам следует отказаться от:

  • острых;
  • жареных;
  • копченых блюд.

Питаться нужно дробно, деля прием пищи на 4-6 раз в день. Желательно есть в одно и то же время, вырабатывая определенный режим. Если появились запоры, то необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу корректировки диеты, приема лекарственных препаратов.

Вздутие живота

Ощущение переполненности живота может быть связано с различными нарушениями в работе Ж...

Причины изжоги, питание, признаки

Обычно пациенты описывают изжогу, как ощущение жара, жжения в области грудной клетки, пе...

Запор: как избавиться от деликатной проблемы

Практически каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с такой деликатной проблемой, к...

Вся правда о суши в Москве

Мода на суши заполонила весь мир, и Россия не стала исключением. Суши-ланчи, посиделки ...

bolezni.zdorov.online

Диета при дивертикулёзе кишечника: есть или не есть?

Заболевания пищеварительного канала периодически возникают у каждого человека. Однако некоторые из них легко поддаются лечению, а симптомы исчезают спустя несколько часов, тогда как другие способны беспокоить пациентов на протяжении длительного времени. Одним из таковых является дивертикулёз кишечника, терапия которого предполагает обязательное соблюдение диеты.

Что такое дивертикулёз

Заболевание, при котором происходит истончение слизистой оболочки и формирование выпячивания в виде мешка, называют дивертикулёзом. Данное состояние может поражать любой отдел пищеварительного тракта, однако наиболее часто выявляют его в кишечнике. Дивертикулёз может иметь единичный и множественный характер.

Стоит отметить, что дивертикулёз бывает врождённым и приобретённым. В первом случае он формируется ещё в период внутриутробного развития, тогда как второй тип возникает под влиянием определённых негативных факторов внешней среды, поэтому при соблюдении мер профилактики его можно предотвратить.

Дивертикул — это выпячивание в стенке кишечника

Если у пациента диагностировали эту болезнь, стоит незамедлительно приступать к её лечению. При отсутствии должной терапии патология может привести к следующим негативным состояниям:

  • воспаление выпячивания — дивертикулит;
  • кишечная непроходимость;
  • внутреннее кровотечение;
  • развитие онкологического процесса;
  • образование свищей;
  • перитонит — воспаление брюшной полости;
  • перфорация дивертикула;
  • дисбактериоз;
  • летальный исход.

Чтобы избежать возникновения вышеуказанных последствий, важно не запускать болезнь, тем более она хорошо поддаётся лечению.

Что представляет собой дивертикулёз (видео)

Виды

Залогом успешного лечения дивертикулёза является диета. Рацион больного будет отличаться в зависимости от вида заболевания.

Классификация заболевания (таблица)

Локализация

Поражённый отдел

Особенности

Тонкий кишечник

двенадцатипёрстная кишка

В большинстве случаев диагностируется у пожилых людей. Характеризуется частой рвотой, присутствием калового запаха, который возникает в результате скопления и гноения непереваренных остатков пищи в дивертикуле.

тощая кишка

Часто протекает бессимптомно. Иногда возникают боли, кишечное кровотечение, повышение температуры тела, диарея.

подвздошная

Не сопровождается клиническими признаками, при развитии обострения может давать симптоматику воспаления аппендикса: повышенная температура, боль в животе, рвота. Диагностируется при развитии осложнений:

  • дивертикулит;
  • кровотечение;
  • перерождение в рак;
  • изъязвление;
  • кишечная непроходимость.

Толстый кишечник

слепая

Является редкой формой дивертикулёза. Протекает бессимптомно, иногда вызывает тошноту, рвоту, повышенную температуру, боль в правой подвздошной области.

ободочная

Заподозрить поражение этого отдела можно при возникновении воспаления, а также боли в животе слева.

сигмовидная

Сопровождается расстройствами стула, метеоризмом, болью в левой подвздошной области.

прямая

При поражении прямой кишки наблюдаются частые запоры, которые могут чередоваться с поносами, кровь при дефекации.

Лечение

При своевременном выявлении дивертикулёза кишечника возможно полное выздоровление. Чтобы устранить болезнь, пациенту назначается комбинированное лечение, которое может включать в себя:

  1. Медикаментозную терапию (ферментные препараты, спазмолитики, лекарства, восстанавливающие нормальную микрофлору, антибактериальные средства).
  2. Хирургическое вмешательство. Данный метод используют при возникновении частых обострений или в случаях, когда развивается какое-либо осложнение дивертикулёза.
  3. Диету.

Правильное питание позволяет смягчить течение болезни и значительно ускорить процесс выздоровления, поэтому начинать избавляться от патологии стоит именно с коррекции рациона.

Особенности диеты при дивертикулёзе кишечника

Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употребляйте пищу небольшими порциями, но часто, не менее 5 раз в день;
  • отдавайте предпочтение механически и термически обработанным продуктам;
  • включите в рацион пищу, богатую грубой клетчаткой;
  • пейте много воды. Оптимальный суточный объём составляет 1,5–2 литра.

Разрешённые продукты питания

При дивертикулёзе пациентам стоит соблюдать диету, которая включает:

  • кисломолочные продукты;
  • злаковые каши, приготовленные на воде или молоке;
  • овощные супы, пюре;
  • фрукты, ягоды: бананы, яблоки, вишни, цитрусовые, дыня, персики;
  • хлеб с отрубями;
  • чернослив;
  • свежеприготовленные соки, в том числе и сливовый;
  • травяные чаи.

Также можно употреблять пчелиный забрус. Этот продукт способствует укреплению иммунитета, оказывает антисептическое воздействие, улучшает переваривание пищи.

Что можно есть (галерея)

Кисломолочные продукты Травяной чай Овощной суп Каши Свежевыжатые соки Персик Чернослив Пчелиный забрус

В ограниченном количестве разрешается употреблять такие продукты питания:

  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • продукты, повышающие газообразование в кишечнике: бобовые, белокочанная капуста, виноград, арбуз;
  • редис;
  • ананас;
  • нежирная рыба, мясо;
  • яйца;
  • редька.

Продукты, которые можно употреблять в небольших количествах (галерея)

Бобовые Орехи, семечки Белокочанная капуста Редис Яйца Нежирное мясо Виноград

Запрещённые блюда

Полностью исключить из рациона необходимо следующие продукты:

  • грибы;
  • острые, жирные, жареные блюда;
  • консервы;
  • маринады;
  • какао, кофе;
  • алкоголь;
  • цельное молоко;
  • крепкий чай;
  • некоторые ягоды: земляника, клубника, малина;
  • макароны;
  • шоколад;
  • копчёности;
  • кондитерские изделия.

Многие интересуются: можно ли употреблять пиццу при дивертикулах кишечника? От такого блюда придётся отказаться, так как сдобное тесто, присутствие копчёностей и соусов окажет негативное влияние на пищеварительный канал.

Какие продукты нельзя есть (галерея)

Алкоголь Кофе Цельное молоко Копчёности Какао Консервы Шоколад Грибы Земляника Пицца Чёрный крепкий чай

Примерное меню

При составлении ежедневного рациона необходимо учитывать локализацию дивертикула, так как от этого зависят особенности переваривания пищи.

  Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин

Дивертикулёз тонкого кишечника

  • молочная рисовая каша;
  • стакан свежевыжатого сливового сока.
творог со сметаной и фруктами
  • овощной суп-пюре;
  • компот.
стакан кефира
  • отварные овощи с рыбой;
  • травяной чай.

Дивертикулёз толстого кишечника

  • творожная запеканка;
  • травяной чай.
кефирно-ягодный коктейль
  • нежирный суп;
  • сырники;
  • стакан сока.
  • картофельное пюре;
  • отварная рыба;
  • чай.

Дивертикулёз прямой кишки

творог со сметаной и черносливом фруктовый йогурт
  • тушёные овощи;
  • травяной чай.

При локализации патологического процесса в прямой кишке питанию уделяется особое внимание, так как в данном случае наблюдается склонность к развитию запоров.

Рецепты приготовления блюд

Чтобы организм получал только полезную пищу, необходимо не только исключить запрещённые продукты, но и правильно готовить еду. 

Овощной суп

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • зелень.
  1. Нарежьте небольшими кубиками картофель, морковь, лук.
  2. Проварите ингредиенты около 20 минут, затем добавьте немного соли, растительного масла, зелень.
  3. Через несколько минут блюдо готово к употреблению.
Овощной суп окажет благотворное воздействие на кишечник

Картофельное пюре

Ингредиенты:

  • картофель — 2–3 шт;
  • масло сливочное — 20 г (можно заменить 1 ст. л. сметаны);
  • зелень.
  1. Отварите картофель, слейте воду.
  2. Заправьте сливочным маслом или сметаной и протрите через сито до получения пюре. Также можно добавить немного зелени.
Пюре рекомендуется готовить из молодого картофеля

Сырники

Ингредиенты:

  • творог — 200 г;
  • мука — 4 столовые ложки;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар — 2 столовые ложки.
  1. Смешайте творог, муку, сахар, яйцо.
  2. Из полученной массы сформируйте сырники и приготовьте их на пару.
  3. Подавать можно со сметаной или фруктовым джемом.

Кефирно-ягодный коктейль

Ингредиенты:

  • кефир — 200 мл;
  • спелый банан — 1 шт. (можно брать любые фрукты).

Смешайте стакан кефира с бананом или другими любимыми фруктами и взбейте при помощи блендера. Коктейль готов к употреблению.

Кефирно-ягодный коктейль — вкусный и полезный перекус

Правильное питание является одной из наиболее важных составляющих лечения дивертикулёза, так как при снижении нагрузки на органы пищеварения их функции восстанавливаются гораздо быстрее. Полезные продукты — это не только здорово, но и вкусно!

  • Автор: Оля Серенькая
  • Распечатать

pancreatit.info


Смотрите также