Диета при дивертикуле


Как составить грамотное меню при дивертикулите

4921

Дивертикулит представляет собой воспалительные процессы, затрагивающие маленькие мешочки – дивертикулы – пищеварительного тракта. Сопровождаться подобное состояние может болезненностью и вздутием живота, тошнотой, рвотными приступами, расстройствами стула, лихорадкой. Впрочем, признаки заболевания могут отсутствовать, между тем дивертикулит способен стремительно прогрессировать и опасен риском развития перитонита и кровотечений.

Как правило, кишечник воспаляется на фоне неправильного питания, недостаточного потребления жидкости, малоактивного образа жизни, лишнего веса, нарушенной моторики органа и прочих причин. Чаще всего данную патологию лечат противомикробными препаратами, в особо тяжелых случаях единственный способ избавиться от заболевания – хирургическое вмешательство. Но на начальном этапе развития болезни весьма эффективным методом является диета при дивертикулите, поскольку правильно составленное меню способно существенно улучшить качество жизни пострадавшего.

Дивертикулит – принципы правильного питания

Если у пациента диагностирован неосложненный дивертикулит, правильное питание может предотвратить дальнейшее развитие патологии. Не менее важна диета при дивертикулите сигмовидной кишки, она должна быть сбалансированной и включать все необходимые витамины, микроэлементы. Вместе с тем имеется ряд особенностей, которые следует учитывать:

  • Следует увеличить объем блюд, состоящих из продуктов с повышенным количеством пищевых волокон. Клетчатку в организм поставляют отруби, пророщенные зерна, которые следует добавлять к базовым продуктам. Если подобные элементы переносятся достаточно хорошо, в рацион включают растительные компоненты. При этом необходимо помнить, что отруби перевариваются достаточно медленно, при их переизбытке могут возникнуть проблемы со стулом.
  • Необходимо скорректировать питьевой режим, поскольку вода не только обеспечивает набухание клетчатки, но и облегчает ее продвижение по желудочно-кишечному тракту.
  • Из рациона потребуется убрать продукты, способствующие усиленному газообразованию – бобы, молоко, определенные овощи и плоды фруктовых деревьев, капусту. При этом, пересматривая меню, следует учитывать индивидуальные особенности организма и реакцию человека на продукты питания. Достаточно часто приходится отказываться от семечек и орешков.
  • В случае развития запоров предлагается увеличить потребление сухофруктов, кисломолочных продуктов, обеспечить необходимое количество воды.

Изменение рациона следует проводить постепенно, наблюдая, как отреагирует организм на введение повышенного объема волокнистых элементов. Достаточно спокойно следует отнестись к некоторой болезненности живота и его вздутию, после нескольких дней эти явления пройдут. Следует снизить объемы порций, но при этом участить приемы пищи. Суточная норма питьевой воды в рационе должна быть не менее полутора литров. К приготовлению пищи также следует подходить с умом – употребление твердых продуктов нежелательно, блюда должны иметь мягкую консистенцию, овощи следует отваривать либо тушить.

Что включить и что исключить из меню

[adrotate banner=»4″]Теперь поговорим о том, какие конкретно продукты должно включать грамотное питание при дивертикулите, а от каких блюд лучше отказаться. В рацион должны входить:

  • Хорошо разваренные каши на молоке, дикий рис и перетертый диетический суп.
  • Кисломолочные продукты.
  • Отруби и хлеб с их включением, макаронные изделия.
  • Овощные блюда, плоды деревьев, кустарников – практически без ограничений можно есть бананы и яблоки, киви и апельсины, полезна тыква, картошка и горох, морковь и кукуруза, шпинат и брокколи.
  • Включение в рацион топинамбура позволит существенно нарастить уровень клетчатки, однако злоупотреблять его приемом не стоит.
  • Чернослив и прочие сухофрукты, разнообразные орехи рекомендуется ограничить в количестве.

Отказаться придется от белого хлеба, твердых сырых овощей либо фруктов (их необходимо предварительно перетирать), морской и цветной капусты, газировок, алкогольных и кофейных напитков, жирных мясных и рыбных блюд, а также сладких, копченых и приправленных специями продуктов. Кроме того, противопоказаны продукты быстрого приготовления, чипсы, сухарики, фастфуд. Грибы относятся к тяжелой пище, а потому их тоже рекомендуется убрать из рациона. Также исключают из меню чеснок, виноград, ягоды земляники и малины. Несмотря на то, что каши при дивертикулите полезны, к манке это не относится.

Пациентам часто кажется, что разрешенных продуктов недостаточно для того, чтобы обеспечить вкусное и сытное питание, однако это не так. Можно рассмотреть примерное меню на неделю, предварительно взяв на вооружение некоторые рекомендации специалистов:

  • Желательно питаться раздельно, что не только обеспечит необходимое поступление полезных микроэлементов, но и существенно облегчит пищеварительные процессы, положительно скажется на состоянии органов.
  • Меню в обязательном порядке должно включать завтрак, обед, ужин плюс несколько перекусов. Интервал между приемами пищи должен составлять два либо три часа.
  • Первый и последний за день прием пищи должен включать щадящие продукты. Утром можно позавтракать творогом, заправив его нежирной сметаной либо фруктовым салатом, добавив в меню немного отварной рыбы либо мяса. Запивать такой завтрак можно какао. Что касается ужина, лучше остановиться на овощах – моркови либо свекле, добавив к ним небольшую порцию диетического мяса.
  • Обедать желательно перетертыми супами либо борщом, такие блюда улучшают функциональность ЖКТ.

Теперь рассмотрим, какими блюдами можно разнообразить ежедневное меню по дням недели:

  1. День первый – желательно отдать предпочтение перетертым нежирным супам, рисовому отвару. Допустим прием некрепкого подслащенного чая.
  2. День второй – практически полное повторение понедельника, пациенту следует употреблять овощные супы, дополняя рацион разрешенными фруктами.
  3. День третий – хорошим вариантом станет яблочная диета. На протяжении 24 часов следует употребить в пищу два килограмма плодов. Что касается напитков, можно остановиться на некрепких чаях либо свежевыжатых соках из фруктов.
  4. День четвертый – можно сосредоточиться на рыбном бульоне.
  5. День пятый – отличным выбором станут тыквенные рецепты.
  6. День шестой – разнообразие в диету поможет внести белковый паровой омлет с дополнением в виде вегетарианского борща. Весьма полезным напитком является свежее молоко с добавлением натурального меда по вкусу.
  7. День седьмой – легкий овощной суп на протяжении дня допустимо дополнить вареным мясом, приправив его белым соусом.

fitoinfo.com

Какой должна быть диета при дивертикулезе кишечника&

Дивертикулез кишечника – множественные выпячивания стенки кишки. В ряде случаев заболевание подолгу никак не проявляет себя. Но иногда симптомы бывают довольно выраженными и неприятными. Кроме того, дивертикулы могут приводить к тяжелым осложнениям, которые требуют немедленного хирургического вмешательства.

Поэтому лечение дивертикулеза кишечника следует начинать сразу, как только был установлен диагноз. При этом заболевании возможны следующие способы лечения:

  • диета,
  • лекарственная терапия,
  • фитотерапия и лечение народными средствами,
  • операция.

Рассмотрим каждый способ лечения подробнее.

Диетотерапия

Правильное питание при кишечных дивертикулах помогает устранить симптомы болезни, предупредить развитие новых дивертикулов и осложнений. Главный принцип диеты – в рационе должно содержаться достаточное количество растительных волокон. Основу меню составляют такие продукты, как:

  • фрукты и овощи;
  • каши и супы из цельнозерновых круп и пророщенного зерна (овсяная, рисовая, гречневая, перловая и др.);
  • хлеб из отрубей и муки грубого помола, ржаной;
  • сухари из пшеничного хлеба (в небольшом количестве);
  • кисломолочные напитки (кефир, ряженка, бифидок).

Овощи и фрукты можно готовить различными способами: запекать, отваривать, тушить, но не жарить. Полезно есть салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом (оливковым или подсолнечным). Из овощей можно употреблять морковь, свеклу, брокколи, цветную капусту, зелень, репу, огурцы.

Овощи должны составлять большую часть ежедневного меню

Меньше следует употреблять картофеля, так как в нем содержится мало растительной клетчатки. Продукты животного происхождения можно включать в небольшом количестве, достаточном для обеспечения организма полноценными белками. В основном это нежирное мясо, рыба, приготовленные теми же способами, что и овощи.

Диета во время лечения дивертикулеза кишечника способствует восстановлению нормальной перистальтики, препятствует закупорке и воспалению дивертикулов.

Запрещенные продукты

Если обнаружен дивертикулез, не стоит увлекаться специями и пряностями, острыми, жареными, солеными, копчеными блюдами, маринадами. Все эти продукты могут раздражать кишечную стенку и вызывать ее спазм, что приведет к осложнениям заболевания. Также придется отказаться от газированных и алкогольных напитков, сладостей, мучных изделий. Они усиливают процессы брожения в кишечнике, вызывают запор и метеоризм.

Полезная статья? Поделись ссылкой

Дополнительную информацию о питании при этом заболевании можно получить из статьи: Какой диеты требует дивертикулез кишечника.

Медикаментозное лечение кишечного дивертикулеза

При дивертикулезе медикаментозное лечение назначают в случае выраженной симптоматики или если дивертикул осложняется воспалением – дивертикулитом. Используют несколько групп препаратов. Одни из них нормализуют моторную функцию кишечника и уменьшают боль. Это спазмолитики и прокинетики. Другие восстанавливают состав кишечной микрофлоры и предупреждают обсеменение дивертикулов патогенными микробами, способными вызвать воспаление. К таким средствам относятся пре- и пробиотики, препараты, содержащие лакто- или бифидобактерии.

Для улучшения переваривания пищи применяются ферментативные препараты. Если выявлен дивертикулит, возможно назначение антибиотиков, энтеросорбентов. При упорных запорах используют мягкие слабительные, а в случае частых поносов – противодиарейные. Если с помощью диеты по каким-то причинам невозможно наладить достаточное поступление растительных волокон, помогут препараты, содержащие растительную клетчатку.

Важно: как лечить дивертикулез кишечника, решает врач-специалист после необходимого обследования. Заниматься самолечением недопустимо.

Хирургическое лечение

Показаниями к операции могут быть:

  • неэффективность диеты и медикаментозной терапии;
  • частые обострения дивертикулита;
  • наличие осложнений – кровотечения, перфорации, перитонита;
  • развитие свищей (сообщений) между кишечником и другими органами.

В ходе оперативного вмешательства удаляется пораженный дивертикулами отрезок кишки. Затем проходимость кишечника восстанавливается путем наложения анастомоза. Сейчас практикуется менее травматичный способ вмешательства, чем открытая лапаротомия – лапароскопия. Этот вид доступа позволяет уменьшить срок нетрудоспособности и снизить риск осложнений.

Методы народного лечения

При диагнозе дивертикулез кишечника лечение народными средствами можно проводить на фоне назначенной диеты и лекарственной терапии. Народная медицина в основном предлагает лечение различными травами, что по сути является фитотерапией. Растения с противовоспалительным и антимикробным действием помогают предупредить воспаление дивертикулов.

Народные средства от дивертикулеза оказывают мягкое действие, имеют минимум побочных эффектов и достаточно доступны

Ниже приведены несколько популярных рецептов.

Растительный сбор

Сначала измельчают плоды шиповника и семена укропа. Затем берут равные количества крапивы двудомной, пустырника, цветков ромашки, укропного семени и плодов шиповника, все компоненты смешивают. На 1 стакан кипятка достаточно 1 столовой ложки травяной смеси. Настаивают средство 1,5-2 часа и принимают по ½ стакана утром и перед сном после ужина. Лечение длится 1 месяц. Этот сбор снимает воспаление, устраняет спазм и боли.

Отруби

В лечении дивертикулеза кишечника хорошим народным средством являются отруби. Их следует сначала перемешать с кефиром или натуральным йогуртом и оставить на полчаса для разбухания. Также можно добавлять в каши и супы. Количество отрубей постепенно увеличивают с 1 столовой ложки до 30-40 г в сутки.

Настой морковных семян

На столовую ложку семян моркови берут 1 стакан кипятка. Настаивать средство надо долго, около 15 часов. Принимают его в три приема по трети стакана. Перед употреблением важно процедить настой, чтобы не проглотить семена. Средство уменьшает такой симптом дивертикулеза, как метеоризм. Похожим действием обладает семя укропа (его берут по 1 чайной ложке на 1 стакан кипятка).

Если в клинике дивертикулеза имеются запоры, можно воспользоваться следующими рецептами:

Дивертикулез – это заболевание, при котором в стенке толстой кишки появляются множественные выпячивания. Связано это не с врожденными причинами, а с длительным неправильным питанием взрослого человека, при котором создается высокое внутрикишечное давление.

Дивертикул – это выпячивание стенки кишечника, которое появляется от неправильного питания

Исправить ситуацию уже невозможно – дивертикулы обратно не «втянутся». А вот предупредить возможные осложнения и не дать образоваться новым грыжеподобным участкам – вполне достижимая цель. И выполнить ее может только диета при дивертикулезе кишечника.

С чего все начинают

Подбирать питание должен врач-гастроэнтеролог, который учтет состояние кишечника:

  • снижен или повышен тонус кишечной стенки,
  • основой для развития дивертикулов явилось истончение стенки кишки или болезнь всей соединительной ткани,
  • имеются ли воспалительные осложнения (дивертикулит),
  • какая микрофлора преобладает внутри полости кишок.

Предупреждение! Для этого нужно пройти некоторые предварительные исследования: колоноскопию (эндоскопическую, виртуальную или капсульную), рентгенологическое контрастное исследование, общий и биохимический анализы крови.

Исходя из полученных данных, могут быть выбраны такие варианты:

  1. если преобладает сниженный тонус кишечника, а его стенка истончена, в диете должно быть много растительной клетчатки и не менее 1,5 литра жидкости;
  2. при нарушении координации работы разных отделов кишечника, что чаще всего является следствием дисбактериоза, питание должно включать больше кисломолочных продуктов, а также балластных веществ. При этом употреблять пищу нужно стараться в одно и то же время;
  3. если дивертикулез осложнился воспалением слизистой оболочки кишечных выпячиваний, необходима диета с минимальным количеством шлаков и клетчатки.

Принципы питания

Чтобы предупредить прогрессирование болезни и развитие осложнений, диета при дивертикулезе должна отвечать таким требованиям:

  1. пищу принимать часто, небольшими объемами;
  2. должны преобладать перемолотые или измельченные другим способом продукты: чтобы каждый кусочек лучше обволакивался ферментами и переваривался, не повышая внутрикишечное давление;
  3. супы-пюре и молочные каши – основа диеты;
  4. должно быть много отрубей, овощей, ягод, фруктов или блюд из них – в них содержится растительная клетчатка;
  5. нужно выпивать достаточное количество жидкости в перерывах между едой. И это не только вода, но и соки, и кисели, и отвар шиповника;
  6. при запорах предпочтение нужно отдавать не слабительным средствам, а травяным чаям, черносливу и сливовому соку;
  7. необходимо отказаться от алкоголя, кофеин-содержащих продуктов и употребления семечек.
При дивертикулезе очень важно принимать пищу в одно и то же время

Поскольку основа питания при дивертикулезе – в употреблении пищевых волокон (клетчатки), но сразу изменить свои пищевые привычки тяжело, предлагаем такие правила для перехода на высоковолокнистую пищу:

  1. Замените белый хлеб отрубным;
  2. Если есть желание съесть сладкое, возьмите ягоды, бананы, персики;
  3. Замените яблочный сок сырым яблоком в кожуре;
  4. Старайтесь не счищать кожуру с яблок и груш перед запеканием;
  5. В пищу можно добавлять сырые отруби, которые продают в магазинах и аптеках;
  6. Ешьте больше овощей, фруктов;
  7. Супы желательно готовить вегетарианские, добавляя в них ячмень;
  8. Замените часть говядины в блюдах (особенно запеканках) фасолью;
  9. На десерт съедайте не конфеты и пирожные, а курагу, изюм, орехи в небольшом количестве.

Совет! Не нужно сразу выполнить все эти рекомендации – возьмите за правило вводить по одному из них каждые 6 недель. Не пугайтесь, если в первые несколько недель вздутие живота усилится. Это нормальная реакция кишечника на изменение рациона.

Запрещенные и разрешенные продукты

Пища при дивертикулезе должна содержать много клетчатки, быть перемолотой

Чтобы еще лучше разъяснить, каким должно быть питание при дивертикулезе кишечника приведем список разрешенных и нежелательных для употребления продуктов.

Можно

Нельзя

Огурцы

Земляника

Помидоры

Клубника

Кабачки

Малина

Баклажаны

Семечки

Бобовые – только если они не вызывают дискомфорта в животе

Косточки из винограда

Кисломолочные продукты с низкой и средней жирностью

Жирная пища

Разбавленный водой сок

Чеснок

Бурый рис

Манная каша

Злаки

Грибы

Тыква

Чай

Свекла

Алкоголь

Отрубной хлеб

Кофе

Капуста, кроме белокочанной

Вермишель, макароны

Молоко – если оно не вызывает запоры

Консервы

Морская капуста

Пряности

Картофель, запеченный в «мундире»

Копченые продукты

Компот из сухофруктов

Сдоба, белый хлеб

Курага, инжир, чернослив

Белокочанная капуста

Перед приготовлением овощей с семечками – помидоров, баклажанов, кабачков, огурцов – семена нужно удалять. Мясо, рыбу, яйца надо употреблять в небольшом количестве, комбинируя их с растительной пищей: мясо с кашей, омлет с салатом.

Диета при дивертикулезе кишечника может предупредить развитие осложнений.

При дивертикулезе в стенках тонкой и толстой кишки образуются полости, в которых скапливаются каловые массы. Это приводит к воспалению, а в дальнейшем и к нагноению кишки.

Правильное питание препятствует забиванию дивертикул кишечным содержимым.

Роль питания в профилактике дивертикулеза

Дивертикулы появляются в результате растяжения отдельных участков кишечной стенки. В норме кишечная стенка упругая и способна после растяжений восстановить диаметр.

Однако малоподвижный образ жизни и бедное растительными волокнами питание приводят к тому, что каловые массы недостаточно быстро продвигаются по толстой кишке.

Из-за этого стенки кишечника растягиваются и теряют тонус. Со временем в них образуются полости, которые еще сильнее препятствуют очищению толстой кишки.

Неприятной особенностью дивертикулеза является отсутствие на раннем этапе выраженной симптоматики. Правильное питание останавливает процесс образования дивертикул, когда они только начинают образовываться.

В начале развития дивертикул симптомы заболевания полностью отсутствуют. В кишечнике нет никакого дискомфорта, стул нормальный, живот не болит.

Человек продолжает вести прежний образ жизни и не принимает никаких мер, так как его не беспокоят какие-либо неприятные симптомы.

Через несколько лет, когда полости в стенках кишечника начинают препятствовать нормальному отхождению каловых масс из кишки, появляются первые симптомы дивертикулеза — периодические испражнения небольшими твердыми фрагментами.

Такие испражнения появляются, когда полости еще не слишком глубоки и способны очищаться самостоятельно.

Если в это время не обследовать кишечник у проктолога и не начать лечение, то дивертикулы углубятся, тогда их самостоятельное очищение станет невозможным.

С этого момента существует возможность начала острой стадии дивертикулеза — дивертикулита.

Симптомы дивертикулита:

  • тянущая боль в кишечнике слева от пупка;
  • повышение температуры, лихорадка, тахикардия;
  • понос.

Дополнительные симптомы дивертикулита обнаруживаются при сдаче анализов. Общий анализ крови покажет присутствие в организме острого воспалительного процесса. В этом случае может потребоваться операция по удалению части кишечника.

Тяжелых последствий можно избежать, если начать правильно питаться и следить за тем, чтобы кишечник ежедневно опорожнялся. В группе риска по дивертикулезу находятся люди с хроническими запорами.

Чтобы начать правильно питаться, не нужно ждать, чтобы симптомы дивертикулеза уже проявились.

Достаточно помнить, что грыжеподобные растяжения кишечной стенки диагностируют у трети людей пенсионного возраста.

Правильное питание и разумная физическая нагрузка предупреждают появление новых грыжеподобных выпячиваний в стенке толстого кишечника.

К сожалению, пока нет достоверных данных о том, что с помощью диеты можно избавиться от уже образовавшихся дивертикул.

Однако проктологи абсолютно уверены, что богатое пищевыми волокнами питание гарантирует отсутствие таких осложнений дивертикулеза, как колит и нагноение дивертикул.

Диета для очищения дивертикул

С чего начинается диета при дивертикулезе? Как только заболевание диагностируют, стоит обсудить новое меню с лечащим врачом.

Только он может правильно оценить состояние кишечника, зная толщину и степень растяжения стенок, глубину полостей, место их расположения, состав кишечной микрофлоры. Эти факторы влияют на будущее меню.

Чтобы составить план лечения дивертикулеза и подобрать диету, врач назначит ряд обследований. Основным будет колоноскопия кишечника.

Колоноскопия дает возможность получить точную картину состояния толстой кишки. Во время этого исследования врач вводит в задний проход пациента зонд с видеокамерой, которая транслирует изображение на экран компьютера.

Таким образом, во время колоноскопии врач-эндоскопист видит собственными глазами, что происходит внутри толстой кишки и фиксирует результаты обследования в соответствующем бланке.

Гастроэнтеролог, руководствуясь полученными результатами, выдаст рекомендации по изменению меню:

  1. при истонченных кишечных стенках и сниженном тонусе рекомендуется пища с преобладанием растительной клетчатки и ежедневное питье полутора литров чистой воды;
  2. при нарушении моторики и дисбактериозе в меню следует включить большое количество кисломолочных продуктов и овощи, содержащие много балластных веществ.

Пищу стараются принимать в одно и то же время, небольшими порциями.

Нужно стремиться к тому, чтобы каждый кусочек пищи был смочен жидкостями, содержащими пищеварительные ферменты: слюной и желудочным соком. Для этого еду хорошо прожевывают, измельчают на терке или мясорубке.

В меню должны присутствовать сырая растительная пища и пшеничные отруби. Эти продукты ускоряют эвакуацию каловых масс из толстого кишечника, препятствуют растягиванию его стенок.

Регулярное поступление сырых растительных волокон, содержащихся в отрубях, делают медикаментозное лечение запоров неактуальным.

Полезно есть вместо десертов курагу, чернослив. Бисквитное и сдобное тесто, из которого сделаны торты, пирожные, булочки и прочие десертные изделия, расслабляют кишечник, провоцируют запоры и повышают газообразование.

Видео:

В перерывах между едой пьют воду. Суточная норма воды зависит от массы тела, но она не может быть меньше литра.

Грубоволокнистая пища при недостатке воды в кишечнике превращается в твердый пищевой комок. В таком виде она забивает кишечник вместо того, чтобы очищать его.

Во время соблюдения диеты против дивертикулеза нельзя есть следующие продукты:

  • грибы;
  • какао и продукты из него;
  • свежую выпечку;
  • копченые, пряные, острые продукты;
  • консервы, за исключением овощных;
  • продукты, усиливающие газообразование: бобовые, капусту, ржаной хлеб, картофель.

Особенно важно убрать из меню продукты, содержащие твердые неперевариваемые частицы: любые семечки в кожуре, орехи в остатках оболочки.

Приступ дивертикулита могут спровоцировать даже семена помидоров, если они попадут в полость кишечника и пробудут в ней долгое время.

Нельзя менять меню в один момент. Полный переход на диету нужно осуществить за 5-6 недель. Этого времени достаточно для формирования новых пищевых привычек.

Вздутие живота может усилиться в первые дни диеты. Такое явление не должно пугать — это нормальная реакция кишечника на новый рацион.

Когда проводится лечение дивертикулита, требуется другая диета. Это связано с тем, что лечение подобных воспалений ведется с использованием антибиотиков широкого действия.

Для восстановления микрофлоры кишечника очень важно ежедневно употреблять полезные кисломолочные продукты.

Лечение нужно дополнить щадящим меню с минимальным содержанием клетчатки, чтобы не раздражать воспаленные кишечные стенки.

Видео:

Лечение дивертикулеза кишечника с помощью диеты способно убрать симптомы воспаления. Диета позволяет полностью очистить толстую кишку, включая дивертикулезные полости.

Регулярное очищение кишечника предупреждает появление рака и других опасных для жизни состояний.

Даже минимальное соблюдение диеты позволяет не доводить дело до того, чтобы потребовалось хирургическое лечение дивертикулеза кишечника.

zhivotneboli.ru

Правильная диета при дивертикулезе кишечника

Диета при дивертикулезе кишечника является обязательной для исполнения, так как присутствует взаимосвязь между правильным питанием и лечением данного заболевания. Отмечается, что первопричиной болезни считают сбой графика приема пищи и неверный выбор продуктов. Вне зависимости от стадии заболевания гастроэнтеролог назначит соблюдение диеты №5. Правильное питание способствует улучшению самочувствия, а в некоторых случаях лечит и хронические патологии иного типа.

Соблюдение графика правильного питания

Если у пациента диагностируют дивертикулез без сопутствующих осложнений, то предполагается усиленное потребление волокнистой пищи. Подобные меры предотвратят прогресс заболевания и улучшат общее самочувствие больного. Для того чтобы меню было полноценным и сбалансированным, нужно учитывать ряд особенностей:

  1. Введение ограничения на продукты, которые способствуют излишнему газообразованию. Конкретно составить список будет трудно, лучше ориентироваться на индивидуальную особенность больного. Зачастую в перечень провокаторов попадают семена, орехи и семечки. Сюда же можно добавить овощи или фрукты, которые имеют излишне грубую структуру: капуста, бобовые.
  2. При условии, что у больного нарушена работа кишечника и случаются регулярные запоры, стоит добавить в меню сухофрукты и кисломолочные продукты. Водный баланс тоже необходим, нужно выпивать в день определенную норму чистой негазированной воды.
  3. Гастроэнтерологи предполагают делать акцент на продукты с качественными пищевыми волокнами. Среди известных источников клетчатки отмечают пророщенное зерно, отруби и морскую капусту. Если нет непереносимости, то можно добавить растительные продукты из любой группы. Чтобы клетчатка хорошо проходила по всем отделам пищеварительного тракта, следует пить достаточно воды для ее разбухания.
  4. Когда будет добавлена волокнистая продукция, то пациент смотрит на реакцию организма и кишечника. В начальный период возможно наличие вздутия и некоторой болезненности в области живота. Уже через несколько дней ситуация стабилизируется, а симптоматика пройдет.

Лечебный стол 5-й диеты разрабатывался с учетом поддержания пищеварительной системы в нормальной форме. Питание по подобной схеме предполагает выбор продуктов определенной группы с приемлемой температурой блюд. Частота приема пищи учитывается, не должно быть длительных перерывов. При соблюдении предписаний желчь начинает отходить без проблем, застойных процессов не возникает.

Список правильных и запрещенных продуктов

Набор продуктов стандартен для ситуации, когда имеются проблемы с пищеварительной системой. Необходимо учитывать факт, когда болезнь протекает в острой форме или наступает обострение дивертикулеза.

Стабилизаторами кишечной перистальтики выступают следующие группы:

  1. Фрукты, которые хорошо переносит организм пациента. Обычно почти всем подходят бананы, авокадо, дыня, киви, цитрусовые и яблоки.
  2. Овощное меню, которое не влияет на скопление и образование лишних газов в кишечнике. Акцент делают на тушеный вариант подачи продуктов — тыквы, картофеля, баклажан, томатов, сельдерея, кабачков, моркови, батата.
  3. Нужно приучить себя ежедневно употреблять отруби, хорошо покупать их в магазинах здорового питания. В фармацевтике имеются биодобавки с клетчаткой, их также хорошо добавлять в рацион. Для лучшего усвоения добавляют данную продукцию в кефир или другой кисломолочный напиток.
  4. Каши и крупы. Лучшим выбором станет гречка, овес, рис, ячневая крупа.
  5. Соки лучше употреблять свежевыжатые, но концентрацию разбавляют таким же количеством воды. Напиток позволительно готовить как из фруктов, так и из овощей.
  6. Из числа кисломолочной продукции допустимо употреблять почти все наименования, но с низкой жирностью.
  7. Из ягод разрешено есть чернику, клубнику, землянику и черешню.

Отмечается, что даже разрешенные продукты нужно подбирать индивидуально. Как только появится метеоризм или какой-либо дискомфорт, тут же стоит отказаться от провоцирующих наименований.

Среди запрещенных продуктов, которые вызывают обострение и негативно влияют на перистальтику, выделяют следующие:

  • горошек, фасоль, консервированная продукция, копчености, соусы и различные маринады;
  • манная каша, белая мука, печенье, сдобы, торты, белый хлеб, пирожные;
  • кефир, которому более 3-х суток, капуста, полуфабрикаты, семечки;
  • фаст-фуд, соленые орехи, чипсы, снеки, сладости, шоколадные изделия;
  • чай с молоком, спиртные напитки, цельное молоко.

На данный список наложен полный запрет, даже иногда не стоит позволять себе эти продукты. Причем все они одинаковы по вредности для больного кишечника.

Рецепты для диеты при дивертикулезе

Иногда очень сложно, глядя на скромный список разрешенной пищи, составить вкусное меню. Однако диетологи приходят на помощь и создают целые книги с различными рецептами. Описывают вкусные и доступные варианты для лечебного стола:

  1. Запеканка. Для начала треть стакана гречки хорошо промывают и отваривают. В период, пока крупа настаивается под крышкой, предстоит потушить немного лука и протертого кабачка. После этого гречку соединяют с полученной смесью и обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Массу приправляют 3 яйцами, 100 г брынзы и хорошо замешивают. После чего полученный продукт отправляется в подготовленную форму. Достаточно получаса в духовом шкафу при температуре в 180ºС.
  2. Помидоры с творожной начинкой. Иногда хочется чего-то особенного, особенно когда пациенту нельзя никаких лакомств. Поэтому 500 г томатов очищают от внутренней части. 200 г нежирного творога замешивают с зеленью с небольшим количеством чеснока. Данный фарш отправляется в помидорные горшочки и выставляется на противень с маслом. За 20 минут при средней температуре блюдо становится полностью готовым. Употреблять нужно в теплом виде.
  3. Овощи со сметаной. Порезанные кабачки, луковица, пара морковок и лук обжариваем на растительном масле. Стоит учесть, что делать все нужно на слабом огне, чтобы не образовывалось прижарок. Достаточно 5 минут, чтобы овощи запассировались, после добавляют нежирную сметану. Замоченный рис отправляют к овощам, тщательно вмешивают в основной состав. При необходимости доливают чистой воды, чтобы рис был покрыт водой на 2 см. Тушить блюдо до готовности, но не есть в горячем виде.

Диета позволяет пациентам, страдающих дивертикулезом, разнообразно, но правильно питаться.

Помогает ли диета пациентам с дивертикулезом?

Большинству пациентов, кроме диеты, прописывают еще и медикаментозную терапию. За счет комплексного подхода достигается максимальный результат, а выздоровление или стадия ремиссии наступает быстрее. В отдельных случаях используются иные вспомогательные методы.

Однако нужно понимать, что никакие манипуляции или современные препараты не дадут должного эффекта, если не пересмотреть меню пациента. Только за счет диеты можно достигнуть нормализации пищеварительной системы. Стадия обострения сводится к минимуму при условии изъятия некоторых продуктов из графика приема пищи. Кроме того, как только болезнь переходит в стабильную форму, медики позволяют употреблять ряд дополнительных блюд.

Специалисты отмечали, что при соблюдении правил лечебного стола №5, у больных значительно улучшалось самочувствие. Несмотря на низкую калорийность продуктов, вялость из-за болезни постепенно уходит. Отзывы пациентов тоже подтверждают положительную динамику при дивертикулезе кишечника.

Гастроэнтерологи хотели бы, чтобы пациенты постоянно придерживались соблюдения диеты. Но, как показывает практика, лишь единицы не возвращаются к обычному питанию. Врачи допускают подобные случаи, но предлагают учитывать ряд ограничений. Это касается избыточно жирной и вредной пищи, нужно лишь иногда лакомиться копченостями или тяжелыми сортами мяса. А вот употреблять ежедневно колбасы или продукты из запретного списка не рекомендуют. Не лишним будет отказаться от алкоголя и после отказа от лечебного стола. Так как даже вредные продукты так не раздражают кишечник, как спиртные напитки.

Диета при дивертикулезе не отличается особой сложностью, выдержать запреты возможно. Иногда у некоторых отсутствует сила воли, и даже ощущая плохое самочувствие, пациенты не способны отказаться от привычной пищи. Иногда стоит задуматься, а так ли важно устраивать себе ежедневный праздник живота. Может быть, стоит подумать о здоровье и поддержать его.

kiwka.ru

Какая диета показана при дивертикулезе кишечника?

Ежегодно растет уровень заболеваемости различными патологиями пищеварительного тракта. На данный момент у каждого третьего человека диагностируются мешковидные грыжи в стенках кишечника, при воспалении которых ставится диагноз дивертикулез. Это заболевание может быть в истинной форме при врожденной патологии, и приобретенным вследствие неграмотно сформированного рациона питания, а также злоупотребления алкогольными напитками.

В связи с необратимостью изменений в органах ЖКТ, дивертикулы устраняются лишь хирургическим путем, но существенно облегчить состояние пациентов и не допустить развития осложнений поможет специальная диета.

Основные причины корректировки рациона питания при дивертикулезе кишечника

Дивертикулез представляет собой единичное или множественное выпирание стенок толстого кишечника и развивается под влиянием различных факторов. На начальной стадии заболевания отсутствует характерная симптоматика, и лишь при обострении у пациентов появляются жалобы на расстройство пищеварения, а также боль различной интенсивности и локализации.

Поэтому специально разработанная диета при дивертикулезе кишечника призвана облегчить состояние больного. Кроме этого, рациональное питание является эффективной профилактикой, снижающей вероятность прогрессирования дегенеративных процессов в брюшной полости.

Однако большинство пациентов не осознают значимость пищевых ограничений, ошибочно полагаясь лишь на действенность лекарственной терапии. Однако следует понимать, что полное выздоровление возможно лишь при комплексном подходе в лечении.

Целесообразность соблюдения пищевого режима обусловлена особенностями развития дивертикулеза. Организм каждого человека представляет собой сложный механизм, работа которого зависит от своевременного поступления определенного количества пищи. При остром дефиците витаминов и микроэлементов развиваются необратимые процессы с формированием патологических изменений в органах и системах.

В настоящее время прослеживается зависимость в развитии дивертикулеза кишечника при недостаточном потреблении естественной клетчатки и преобладании в рационе рафинированных продуктов.

Перечень задач, решаемых назначенной диетой

Лечебная диетотерапия зависит от характера патологии, моторики органов ЖКТ, индивидуальных особенностей организма и возраста пациента. При помощи рационального питания при дивертикулезе кишечника решаются такие задачи, как восполнение дефицита витаминов и микроэлементов, восстановление нарушенной микрофлоры и моторных функций кишечника. Кроме этого, назначенная лечащим врачом диета является профилактикой развития пищевой аллергии.

Питание при дивертикулезе базируется на следующих принципах:

  1. Строгое соблюдение графика дробного питания (5-6 раз в день по 250 мл) и питьевого режима (не менее 2 литров столовой воды в сутки).
  2. Не допускается однообразие ежедневного рациона.
  3. Требующие термической обработки продукты разрешается употреблять только после приготовления на пару, или в отварном виде.
  4. Выполняется контроль калорийности и структуры меню (белки, жиры, углеводы).
  5. Нормируется суточное потребление продуктов с клетчаткой и пищевыми волокнами.
  6. Диетическое питание неразрывно связано с организацией режима труда и отдыха.

Соблюдение данных рекомендаций позволяет нормализовать процесс дефекации, устранить метеоризм и снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Классификация продуктов в диете при неосложненной форме дивертикулеза

Особенностью диеты при дивертикулите является применение продуктов, формирующих в процессе приготовления обволакивающую консистенцию блюд. При патологиях ЖКТ пациенты должны избегать твердых продуктов, вызывающих дополнительное раздражение слизистых оболочек, но пищевой комок должен иметь достаточное количество клетчатки для сохранения тонуса мышечных волокон и перистальтики кишечника.

Список разрешенных продуктов составляется на основе проведенных лабораторных замеров калорийности и анализа химического состава продуктов.

Если своевременно не скорректировать рацион питания, то возникает высокая вероятность развития осложнений в виде абсцесса, свищей, дивертикулита и перфорации стенок толстого кишечника.

При неосложненной форме дивертикулеза рекомендуется употребление таких продуктов:

Название Энергетическая ценность, кКал/100 г Суточная норма потребления, г Лечебная значимость
Отруби 246 30-50 Желчегонный эффект, выведение токсинов из организма, выступают в качестве питательной среды для нормальной кишечной микрофлоры
Картофель 77 200 Противовоспалительное, успокаивающее действие
Тыква 26 500 Мягкий слабительный эффект
Баклажан 25 150 Улучшение перистальтики кишечника, бактерицидное действие
Кабачок 17 до 1 кг Антиоксидантные свойства, стимуляция моторики пищеварительного тракта
Морковь 41 250 Участие в обменных процессах, быстрое выведение шлаков и токсинов, устранение запоров
Банан 89 3 плода Обволакивает воспаленные стенки желудка
Авокадо 160 1 плод Улучшает клеточный метаболизм, восполняет недостаток калия в организме
Яблоки 52 500 Благотворно влияют на очищение толстой кишки, предупреждают развитие карциномы желудка
Гречка 343 50 Нормализация работы пищеварительного тракта
Рис 130 40 Уменьшение болезненных спазмов кишечника
Кефир нежирный 40 500 мл Способствует быстрому усвоению продуктов питания, устраняет вздутие живота, диарею

Для активизации процесса пищеварения нужно тщательно пережевывать каждый кусочек, смачивая слюной.

За полчаса до основного приема пищи и через час после него нужно выпивать около 200 мл воды. Такая необходимость связана с тем, что поступление большого количества грубой клетчатки без жидкости провоцирует закупорку прямой кишки затвердевшими каловыми массами, что в свою очередь негативно сказывается на способности к естественной дефекации.

Специалисты напоминают, что переход на диету при дивертикулите кишечника должен быть постепенным. Многим пациентам кажется, что будет сложно придерживаться пищевых ограничений, но, как показывает практика, новые привычки формируются за месяц.

Допустимые к ограниченному употреблению и запрещенные продукты

При необходимости перейти на диетическое питание при воспаленных дивертикулах в тонком или толстом кишечнике гастроэнтерологическим пациентам следует помнить, что ежедневное меню должно быть разнообразным и полноценным. В ограниченном количестве допускается употребление орехов, тыквенных семечек, яиц, капусты и винограда. Врачи на время лечения дивертикулеза рекомендуют отказаться от мясных продуктов, но можно несколько раз в неделю ввести в рацион сорта нежирной рыбы.

Что касается пищевых ограничений, то следует основываться на исключении продуктов, способствующих повышенному газообразованию и ухудшающих пищеварительные процессы. При этом каждый пациент должен понимать, что положительная динамика зависит от степени самоконтроля. При осознанном подходе к диетическому питанию исключается вероятность развития осложнений, требующих оперативного вмешательства.

К запрещенным продуктам при дивертикулезе кишечника врачи-гастроэнтерологи относят:

  • белый хлеб;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • грибы, бобовые;
  • копчености;
  • кофе и крепкий чай, шоколад;
  • алкоголь;
  • цельное молоко, газированные напитки;
  • малину;
  • морскую капусту;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • овощи с грубой кожурой;
  • запрещено употреблять семена фруктов.

Особенности питания при обострении заболевания

Лечебное питание показано пациентам с воспаленными дивертикулами в комплексе с медикаментозной терапией, ведением активного образа жизни. Важность диеты заключается в устранении болевого синдрома, нормализации состояния больного и предупреждении развития осложнений.

Выделяют следующие основные правила питания при повторном проявлении кишечной патологии:

  1. Перед тем, как вновь перейти на диету, рекомендуется максимально разгрузить кишечник. Для этого можно поголодать 1-3 дня и пить исключительно морсы, отвары шиповника, подогретую минеральную или кипяченную воду.
  2. Через 3 дня больной должен перейти на строгую диету №5, которая исключает жиры и легко усваиваемые углеводы, вызывающие дополнительное раздражение стенок пищеварительного тракта. Продолжительность диеты составляет 7 дней.
  3. Блюда должны быть в вареном или запеченном виде.
  4. Для лучшего переваривания следует отдавать предпочтение кашам и измельченным овощам.

Лечебный стол №5 разрешает употребление следующих продуктов: омлеты, бульоны из нежирных сортов рыбы и мяса, паровые котлеты и тефтели, некрепкий зеленый чай, кефир и ряженка с низким процентом жирности.

Примерный состав диетического меню по дням недели

При составлении меню следует учитывать локализацию воспалительного процесса в кишечнике. Такую необходимость врачи объясняют различием процессов пищеварения пищи в различных отделах ЖКТ.

Различают следующий примерный состав меню в зависимости от местонахождения патологического процесса:

Заболевание Завтрак Первый перекус Обед Второй перекус Ужин
Дивертикулез прямой кишки Кефир, 2 отварных яйца Творог с сухофруктами Овощной суп Йогурт Рагу из овощей, травяной отвар
Дивертикулез толстого кишечника Запеканка из нежирного творога, зеленый чай Кефир Суп из нежирных сортов рыбы или мяса, сырники Банан, яблоко Картофель, отварная рыба
Дивертикулез тонкого кишечника Рисовая каша, свежевыжатый сок из слив Творог со сметаной Овощной суп-пюре Кефир Овощи и рыба, приготовленные на пару

На протяжении первых суток после перехода на диетический пищевой режим отмечается метеоризм и болезненные ощущения в эпигастральной области. Поскольку это естественная реакция организма на смену рациона, такое состояние считается нормой в гастроэнтерологии.

Рекомендуется заранее планировать график питания на неделю вперед. Такие меры помогут рассчитать количество потребляемых калорий, баланс витаминов и микроэлементов.

Специалисты предлагают пациентам с дивертикулезом кишечника за основу взять следующее недельное меню:

День недели Состав питания
Понедельник В рационе должны преобладать жидкие супы, каши, легкие овощные салаты. На протяжении дня можно пить зеленый чай, съесть 2 банана
Вторник Кисломолочные обезжиренные продукты, банан, овсяные галеты
Среда Следует придерживаться яблочной диеты и съесть около 3 кг свежих плодов
Четверг Рыбный или куриный бульон, каши с овощами
Пятница Свежий арбуз, запеченная тыква, творог
Суббота Вареные яйца или омлет, постный борщ или гречневая каша
Воскресение Вареное мясо нежирных сортов, овощи, кефир

Терапевтическая эффективность диеты для пациента

Лечебное питание выступает в качестве важного компонента комплексного лечения любого заболевания. Правильно организованная диета и одновременный прием лекарственных препаратов дополняют друг друга, что способствует увеличению общей эффективности терапии.

Диета при дивертикулезе не только уменьшает интенсивность болевого синдрома, но и снижает склонность к возникновению рецидивов хронического заболевания.

Результативность лечебного питания достигается за счет правильно подобранных продуктов, проанализированных по качественным и количественным показателям химического состава (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы), энергетической ценности, физическим характеристикам (температура и размер порции).

Повышенное потребление клетчатки при дивертикулезе кишечника способствует в первую очередь улучшению самочувствия пациента: пищевые волокна устраняют запоры, улучшают перистальтику кишечника, очищают от шлаков стенки пищеварительного тракта.

Как только проявляется положительная динамика, пациенты могут восстановить привычный распорядок дня и возобновить занятия спортом, способствующие улучшению обмена веществ и быстрому выздоровлению.

Не следует забывать, что дивертикулез кишечника поддается лечению только при соблюдении строгого пищевого режима, а лекарственная терапия неэффективна при отсутствии правильного питания.

mi-msk.ru

Какие продукты нельзя есть при дивертикулезе кишечника

Экология здоровья: Дивертикулез кишечника — это состояние, при котором некоторые участки слизистой оболочки толстой кишки как бы выпячиваются наружу

Дивертикулез кишечника — это состояние, при котором некоторые участки слизистой оболочки толстой кишки как бы выпячиваются наружу. В результате появляются так называемые «мешочки» — дивертикулы. Если они воспаляются, это вызывает сильный дискомфорт и болевые ощущения при потреблении определенных продуктов питания. Поэтому в сегодняшней статье мы хотели бы обратиться к этой проблеме и рассказать вам о том, каких продуктов следует избегать при дивертикулезе кишечника, чтобы не усугублять свое состояние.

Что нужно знать о дивертикулезе?

Как уже было упомянуто в начале статьи, дивертикулез кишечника характеризуется наличием небольших мешочков, грыж или выпуклостей его стенок, расположенных, как правило, в области толстой кишки. Это достаточно распространенный недуг, который не дает о себе знать какими-либо симптомами, кроме того, что в этих самых мешочках или дивертикулах со временем скапливаются «отходы» пищеварения, шлаки и токсины, что естественно приводит к росту количества бактерий.

В этот момент человек обычно начинает чувствовать боль в нижней части живота слева. Это первый тревожный сигнал. Также необходимо обратить внимание на присутствие следующих возможных расстройств: частые диареи, сменяющиеся затем запорами (нерегулярный стул), повышенная температура тела, тошнота, рвота и др.

Еще один неприятный момент: если дивертикулез однажды, случился то вероятность рецидива составляет целых 45%. Поэтому врачи настаивают на том, что при таком состоянии и впредь нельзя есть определенные продукты питания или хотя бы избегать чрезмерного их потребления, чтобы не навредить себе еще больше.

Какие продукты попали в «запрещенный список» при дивертикулезе?

  • Злаки и цельные зерна: старайтесь избегать потребления таких продуктов, как попкорн, булочки из кукурузной муки, овсянка или любых других, которые включают в себя отруби или дикий рис. Дело в том, что все они чрезвычайно богаты клетчаткой (пищевым волокном), которая долго переваривается и может попросту «застрять» в мешочках-дивертикулах. В качестве замены данных продуктов попробуйте есть переработанные злаки, а именно пасту, обычный рис, хлебобулочные изделия и печенье из пшеничной (белой рафинированной) муки.
  • Фрукты и овощи: совсем обойтись без этих продуктов, конечно, нельзя. Это также нанесет здоровью немалый ущерб. Однако их рекомендуется не употреблять хотя бы в момент ухудшения состояния и наличия симптоматики дивертикулеза. Старайтесь избегать также потребления сухофруктов, таких как чернослив, например, так как в них тоже содержится много клетчатки. Не стоит увлекаться ягодами, так как их семена очень трудно перевариваются, и овощами семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста). Не пейте соки с мякотью. Если все-таки решили съесть немного овощей, то убедитесь что они хорошо проварены, так пищевые волокна, содержащиеся в них, станут более мягкими и организм сможет переварить их быстрее и легче. В сыром виде вообще не стоит есть ничего, за исключением, разве что, персиков, авокадо, дыни и бананов. Но с осторожностью, чтобы они были очищены от кожуры и без единого семечка!
  • Мясо и животные белки: старайтесь отдавать предпочтение диетическим видам мяса, фаршу, рыбе (любые виды) и куриным яйцам (пусть они станут главным источником белка для вашего организма). Все эти продукты не раздражают кишечник и легко перевариваются. Не стоит употреблять в пищу твердые сорта сыра, так как в них содержится казеин в больших количествах, а он очень вреден при дивертикулезе. Удалите из своего рациона все блюда и продукты, содержащие орехи или семена (арахисовое масло, к примеру). Сократите потребление горошка, фасоли и других бобовых, потому что они, как известно, тоже богаты клетчаткой.
  • Кожура, специи: запрещены категорически, так как они могут вызвать сильный воспалительный процесс, характерный для дивертикулеза. То есть все фрукты и овощи, которые вы едите (хотя и нежелательно) должны быть очищены от кожуры. А специи, особенно сильно пикантные, также по понятным причинам будут вредны для уже и без того нездорового кишечника.
  • Энергетические напитки: в эту группу входят кофе, черный чай, матэ, горячий шоколад, какао и все газированные напитки. Все они будут раздражителями для кишечника. Кофеин, который содержится в большинстве из них, удаляет воду из стула и одновременно способствует сокращению мышц толстой кишки, что в результате может привести к запорам. Если же вам слишком трудно отказаться от кофе, то попробуйте сначала заменить его на безкофеиновый аналог, чтобы переход был плавным, но и от него нужно будет отказаться в скором времени (и чем раньше, тем лучше).

Полезные советы и рекомендации при дивертикулезе

  • Пейте больше воды (от 6 до 8 стаканов питьевой воды в день).
  • Ходите в туалет почаще (как только почувствовали позывы к дефекации), в противном случае, если будете терпеть, ситуация может сильно усугубиться.
  • Выполняйте физические упражнения, направленные на проработку мышц ног, бедер (и кишечника), чтобы облегчить процесс дефекации.
  • Если все-таки случился запор, не используйте различные слабительные средства и не ставьте клизмы, при некорректной работе выделительной системы это может вызвать сильное раздражение кишечника и спровоцировать зависимость от подобных средств.
  • Избегайте потребления жареной, сладкой и острой пищи.
  • Не ешьте продукты, в которых имеются семечки, тщательно пережевывайте пищу перед тем, как ее проглотить. Это облегчит процесс пищеварения, в противном случае плохо пережеванные фрагменты пищи могут застрять в дивертикулах, что вызовет боль и воспаление.
  • Ешьте каши или пюре из отварных овощей. можете приготовить себе коктейли без мякоти (процедить), чтобы ускорить процесс заживления поврежденного кишечника.

Растения, которые помогут вылечить или хотя бы ослабить проявление дивертикулеза, такие:

Ромашка: снимает воспаление и приносит существенное облегчение состояния. По меньшей мере раз в день старайтесь пить настой или чай из ромашки.

Мята: уменьшает вздутие живота, снимает боль, помогает при тошноте и повышенном газообразовании. Пить настой из мяты рекомендуется по 3 раза в день.

Душица: уменьшает воспаление толстой кишки.

Тимьян: источник обезболивающих соединений, обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Можете использовать его в качестве приправы к супу или при приготовлении соусов для салатов.

Куркума: натуральное противовоспалительное средство, которое используется при различных типах воспалений, а в данном случае будет способствовать уменьшению дивертикулов.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

econet.ru

Диета при дивертикулезе кишечника. Меню на день и неделю

Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употребляйте пищу небольшими порциями, но часто, не менее 5 раз в день;
  • отдавайте предпочтение механически и термически обработанным продуктам;
  • включите в рацион пищу, богатую грубой клетчаткой;
  • пейте много воды. Оптимальный суточный объём составляет 1,5–2 литра.

О заболевании

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки составляется диетологом, в соответствии с требованиями к лечебному питанию. При дивертикулите рекомендуется стол номер 5. Специалист подбирает продукты в соответствии с заболеванием и индивидуальными особенностями организма больного. Для того чтобы самостоятельно составить меню следует придерживаться следующих правил:

  • включите в диетическое питание 6 – 8 стаканов очищенной воды;
  • для завтрака лучше взять каши. Подойдет овсяная, рисовая, пшеничная каша, гречка;
  • сдобная выпечка исключается из меню, во время диеты лучше выбрать хлеб с отрубями или мукой грубого помола;
  • фрукты рекомендуется употреблять с кожурой в свежем или запеченном виде;
  • макаронные изделия включают в диетическое питание небольшими порциями, лучше, если они будут из цельной муки;
  • если тяжело отказаться от таких продуктов, как крепкий чай или кофе, каждую чашку напитка нужно компенсировать стаканом воды;
  • от муки высшего сорта лучше отказаться, замените ее отрубной;
  • картофель рекомендуется запекать или отваривать в мундире;
  • сладости заменяют изюмом, курагой, медом.

Во время соблюдения диеты важно прислушиваться к своему организму, корректировать питание в зависимости от самочувствия. Если продукты, которые теоретически должны вызывать метеоризм и запор, хорошо переносятся, можно смело включать их в свой рацион.

  • Завтракаем яичным омлетом с овощами, лимонным чаем.
  • На второй завтрак можно приготовить свежий творог со сметаной и сухофруктами.
  • Обедаем овощным супом с кусочком отварной говядины, запиваем компотом на основе сухофруктов.
  • Перекус – печеное яблоко.
  • Ужинаем вермишелью из темных сортов муки с морковью и томатами.

Пациентам, больным дивертикулезом, врачи советуют обратить внимание на раздельное питание. Оно позволяет организму получить максимальное количество полезных веществ, облегчить процесс приема и переваривания пищи, а также улучшить состояние всех органов. Если такое питание больным не приветствуется, тогда ежедневный рацион должен состоять из:

  1. Завтрака. Для завтрака подойдет легкая и спокойная пища: фруктовый салат или творог со сметаной. Добавьте в меню небольшой кусочек вареного мяса или рыбы, рис, картофель. В качестве питья сделайте чашечку ароматного какао, кофе с молоком либо чая.
  2. Обеда. Обязательным к употреблению является любой вид первого блюда. Смотрите по собственному самочувствию и вкусовым предпочтением. Это может быть как легкий рисовый, грибной или мясной суп, так харчо или борщ. Кроме того, за час до еды постарайтесь выпить один стакан чистой воды.
  3. Ужина. На ужин приготовьте продукты при помощи щадящих методов тепловой обработки. Отварите картофель, буряк, морковь или кашу. В качестве мяса отлично подойдет говядина, свинина или рыба.

Пациентам, у которых обнаружен дивертикулез толстой кишки, следует придерживаться диеты по определенному графику. Он не является обязательным, однако правильное распределение употребляемых продуктов поможет сбалансировать питание. Раздельное питание поможет правильно организовать правильный рацион, улучшить работу пищеварительной системы и ускорить процесс лечения.

На день

Завтрак. На завтрак лучше всего подойдет легкая пища. Это могут быть фрукты, творог со сметаной. Если в течении дня человек тратит много калорий, тогда в меню можно добавить небольшой кусочек отваренного мяса, порцию риса или картофеля. Для питья следует сделать чашку чая, какао или кофе с молоком.

Обед. Второе питание должно быть более сытным. Следует к продуктам, которые употреблялись утром добавить грибной суп или мясной бульон. В обед можно также кушать жидкий борщ. Сыр также хорошо подойдет для дневного перекуса. Обязательно нужно выпить чашечку чая или питьевой воды.

Ужин. На ужин лучше всего подойду продукты, прошедшие термическую обработку. К ним можно отнести вареные овощи, печеные яблоки, кашу. Можно отварить рыбу на одну порцию.

На неделю

Для лечения дивертикулеза толстой кишки нужно правильно составить график питания на всю неделю. Это поможет сбалансировать поступление полезных веществ и витаминов в организм.

Что делать, если у вас проблемы с толстой кишкой? Как поможет вам диета и примерное меню на неделю в видео ниже.

При составлении ежедневного рациона необходимо учитывать локализацию дивертикула, так как от этого зависят особенности переваривания пищи.

При локализации патологического процесса в прямой кишке питанию уделяется особое внимание, так как в данном случае наблюдается склонность к развитию запоров.

Запрещенные продукты

Каждая лечебная диета состоит из рекомендуемых и нежелательных блюд. Питание при дивертикулезе сигмовидной кишки не исключение.

Таблица рекомендуемых и запрещенных продуктов

При дивертикулёзе пациентам стоит соблюдать диету, которая включает:

  • кисломолочные продукты;
  • злаковые каши, приготовленные на воде или молоке;
  • овощные супы, пюре;
  • фрукты, ягоды: бананы, яблоки, вишни, цитрусовые, дыня, персики;
  • хлеб с отрубями;
  • чернослив;
  • свежеприготовленные соки, в том числе и сливовый;
  • травяные чаи.

Также можно употреблять пчелиный забрус. Этот продукт способствует укреплению иммунитета, оказывает антисептическое воздействие, улучшает переваривание пищи.

Что можно есть (галерея)

Рецепты приготовления блюд

При наличии дивертикулеза можно воспользоваться следующими рецептами для приготовления блюд:

  1. Тушеные овощи с рисом. В кастрюльку необходимо нарезать кубиками кабачок, предварительно очистив его от кожуры. Туда же добавляют мелко порубленную луковицу и одну большую морковку. Овощи припускают на растительном масле, а через 5 минут заливают 200 мл нежирной сметаны. Через 8 минут в кастрюльку отправляют 120 г риса, который необходимо предварительно замочить в холодной воде на 15 минут. Добавляют соль, воду, после чего все ингредиенты хорошо перемешивают. Блюдо готовится на маленьком огне. Его готовность определяется по мягкости риса.
  2. Запеканка. Треть стакана гречки необходимо хорошо промыть и отварить до готовности. Луковицу мелко нарезают, после чего припускают на растительном масле. Также в сковородку добавляют тертый кабачок и отваренную гречку. Все ингредиенты запеканки обжаривают на небольшом огне в течение 10 минут. В слегка охлажденную смесь добавляют три сырых яйца и 100 г брынзы. Все компоненты хорошо перемешивают и пересыпают в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Блюдо готовится на протяжении 30 минут до образования аппетитной корочки.
  3. Тыквенный суп. 400 г свежей тыквы необходимо очистить от кожуры и измельчить. К ней также добавляют мелко порубленную луковицу. Ингредиенты перекладывают в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом. Ее оборачивают фольгой и отправляют в духовку на 15 минут. Немного охлажденные овощи перебивают в блендере с приготовленным ранее овощным бульоном (около 500 мл жидкости). Блюдо солят и подают на стол в теплом виде.

При дивертикулезе существуют некоторые ограничения насчет питания, но придерживаться специальной диеты совсем несложно. Если все сделать правильно, болезнь отступит в течение нескольких недель.

Описание актуально на 29.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю
  • Тушеные овощи в сметане. Ингредиенты: один средний кабачок, одна луковица, две моркови, 120 г риса, 200 мл сметаны, растительное масло, специи. Кабачок промываем и нарезаем квадратиками. Измельчаем луковицу и морковку, рис замачиваем. Припускаем кабачковую нарезку на растительном масле, добавляем лук и морковку, через 5 минут заливаем сметану и притушиваем несколько минут. Добавляем рис, специи, перемешиваем с овощами, доливаем воду или бульон на 2 см выше поверхности риса. Прикрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности. Приятного аппетита.
  • Запеканка. Компоненты блюда: гречневая крупа 1/3 стакана, растительное масло, луковица, один кабачок, три яйца, 100 г брынзы, зелень, специи. Готовим: гречку промываем и отвариваем, настаиваем под крышкой. Мелко порезанный лук припускаем на растительном масле, добавляем тертый на терке кабачок и гречку. Обжариваем 10 минут. Добавляем специи, сырые яйца, нарезанную брынзу, хорошо вымешиваем. Перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку при 180°C примерно на полчаса, пока не сформируется красивая корочка. Готовую запеканку посыпаем зеленью и подаем.
  • Фаршированные творогом помидоры. Ингредиенты: помидоры – 0,5 кг, чеснок 2 зубка, соль, творог 200 г, зеленый лук, зелень, специи. Помидоры избавляем от мякоти и семечек. Чеснок и лук измельчаем, солим и перчим и смешиваем с творогом. Наполняем помидоры творожным фаршем и укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Отправляем в духовку на 20-30 минут при 170-180°C. Подаем в теплом виде, присыпав измельченной зеленью.

Дивертикулез – это заболевание, при котором в стенке толстой кишки появляются множественные выпячивания. Связано это не с врожденными причинами, а с длительным неправильным питанием взрослого человека, при котором создается высокое внутрикишечное давление.

Что подразумевает диета при дивертикулезе; основные принципы, которые учитываются при составлении режима питания больного; какие продукты исключить из меню?

Что лежит в основе  диеты при дивертикулезе?

Иногда данное заболевание сопровождается такими признаками, как:

  • запор (иногда сопровождается диареей);
  • кал с кровью;
  • опухолевые образования, которые определяются при пальпации живота;
  • болевые ощущения при осмотре;
  • вздутие;
  • урчание в животе;
  • тошнота или рвота.

В целом симптоматика такая. Как мы видим, перепутать эту болезнь с простым недомоганием очень сложно. Именно поэтому при появлении таких признаков желательно внимательнее присмотреться к своему организму и в случае, если они продолжаются на протяжении долгого времени, немедленно обращаться к врачу, иначе может случиться непоправимое.

Чтобы организм получал только полезную пищу, необходимо не только исключить запрещённые продукты, но и правильно готовить еду. 

Овощной суп

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • зелень.
  1. Нарежьте небольшими кубиками картофель, морковь, лук.
  2. Проварите ингредиенты около 20 минут, затем добавьте немного соли, растительного масла, зелень.
  3. Через несколько минут блюдо готово к употреблению.

dietologiya.top


Смотрите также