Диета при дисбактериозе


Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Некоторые заболевания ЖКТ на начальной стадии можно вылечить с минимальным набором лекарств или даже без них. Дополнением к таким методам является коррекция образа жизни и питания, а также специальные физические упражнения. Правильная диета при дисбактериозе кишечника способна устранить саму причину заболевания, а также предупредить развитие рецидива.

Что такое дисбактериоз

Свыше 50 триллионов живых микроорганизмов населяет кишечник человека. Каждый из них нуждается в определённых условиях для жизнедеятельности. Одни бактерии считаются полезными, другие могут вызывать опасные заболевания. Чтобы иметь возможность сосуществовать вместе, они влияют на активность друг друга, при этом сохраняется её равновесие, которое обеспечивает правильную работу пищеварительного тракта человека.

Функции бактерий:

  • Защита слизистой кишечника.
  • Синтезирование витаминов и аминокислот.
  • Формирование общего и местного иммунитета.
  • Полезные микроорганизмы подавляют чрезмерно активный рост патогенных представителей.
  • Участие в переваривании пищи.

При дисбалансе микрофлоры нарушается выполнение полезных функций, что часто приводит к авитаминозу, изменению самочувствия человека, снижению иммунитета. Одновременно с этим нарушается главная, переваривающая способность кишечника, из-за чего в организме возникает дефицит питательных веществ.

Если причиной сбоя стал стресс или погрешности в рационе, патология легко корректируется правильной диетой.

Симптомы у взрослых и детей

Характерных признаков для дисбактериоза нет. Дисбаланс микрофлоры вызывает нарушения пищеварения, а в связи с этим появляются следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • изжога;
  • понос;
  • запор;
  • неприятный запах изо рта;
  • абдоминальные боли.

Частым проявлением дисбактериоза выступают высыпания или воспалительные процессы на коже, которые пациенты нередко принимают за аллергию.

Причины дисбактериоза

Количество бактерий регулируется естественным путём: полезные представители подавляют рост патогенных, и наоборот. Изменение баланса может произойти по следующим причинам:

  • Иммунодефицитные состояния. Неконтролируемый рост «вредных» бактерий наблюдается у пациентов со СПИДом, раком, серьёзными системными заболеваниями.
  • Дисбактериоз кишечника после антибиотиков. Длительный приём лекарств, которые убивают широкий спектр бактерий приводит к тому, что орган заселяют только самые сильные патогенные представители.
  • Дефицит субстрата для размножения полезной микрофлоры. Ограничение в питании, недостаток клетчатки и кисломолочных продуктов замедляют рост нужных бактерий, уменьшают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.
  • Заражение паразитами. Глисты снижают защитные свойства кишечной слизистой и выделяют токсины, которые не дают размножаться «хорошим» микробам.
  • Неблагоприятные условия для развития полезных микроорганизмов. Бактерии продолжают рост и жизнедеятельность при определённых параметрах, в частности, рН среды. Оптимальный показатель (слабокислые значения) позволяет поддерживать правильное соотношение бактерий в кишечнике. Защелачивание содержимого или чрезмерное окисление – благоприятная среда для размножения патогенов. Это может происходить как следствие ферментативной недостаточности, воспалительных заболеваний органов пищеварения (гастрит, панкреатит, холецистит), соблюдения неправильной диеты.

Что можно и нельзя есть при дисбактериозе кишечника

Кишечник – орган пищеварительной системы. На его структурное и функциональное здоровье оказывают влияние качество, состав, температура и другие параметры съеденных человеком продуктов. Принцип питания при дисбиозе – защита кишечника от механического, химического и термического повреждения. Кроме этого, диетический рацион должен быть полноценным и разнообразным, чтобы обеспечить поступление всех необходимых веществ.

Читайте также:  Диета при камнях в желчном пузыре

Рекомендуется принимать пищу в одно время, чтобы нормализовать моторику и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Ночью организм отдыхает, поэтому взрослому следует есть не позже чем за 3–4 часа до сна. Сам пациент поможет пищеварению, если будет тщательно пережёвывать еду, не торопиться, а также употреблять много жидкости.

Продукты, которые можно и нельзя включать в рацион, приведены в таблице.

Разрешено Запрещено
Пшеничные сухари, вчерашний ржаной хлеб. Свежая выпечка, сдобное тесто, торт, крем, блины.
Супы овощные или на нежирном мясном бульоне. Первые блюда из кислой капусты, окрошка.
Диетические части телятины, курицы, говядины. В качестве способа приготовления котлет и фрикаделей рекомендуется варка, тушение, пропаривание. Жирная свинина, баранина, гусь. Колбасы, сосиски, консервы.
Яйца, кефир, творог, сыр. Молоко, сметана, мороженое, сливки.
Из рыбы разрешается судак, окунь, щука. Исключаются жирные сорта, консервы, маринады, копчёности.
Компоты из фруктов и ягод, печёные яблоки, муссы, кисели. Варенье, мёд, шоколад, сахар.
Овощи в виде пюре, пудингов, котлет, а также просто сырые или варёные. Капуста, горох, фасоль, грибы.
Чай, кофе, какао, соки из овощей и ягод. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. Алкоголь, квас, газированная вода, морс.

Примерное меню на неделю

Из всего перечня продуктов в таблице выше следует выбирать те, которые помогут устранить беспокоящие симптомы. В частности, играет роль наличие запоров или диареи.

При затруднённом процессе дефекации пациент может выбрать что-то из предложенных блюд: Первый завтрак:

  • Ленивые вареники.
  • Овощные котлеты.
  • Творожная запеканка.
  • Овсяная каша.
  • Яичный омлет.
  • Фаршированные яблоки.
  • Из напитков – какао, чай, кофе с молоком.

Перекус:

  • Морковно-яблочное суфле.
  • Овощи или фрукты.
  • Гренки.
  • Ряженка.
  • Печёная груша.
  • Кабачковые котлеты.
  • Отварное яйцо.

Обед:

  • Мясо кролика с гречкой.
  • Куриный бульон с запеканкой из говядины или капусты.
  • Картофельный суп с зеленью.
  • Мясное рагу с гречкой.
  • Диетический рассольник.
  • Винегрет.
  • Борщ с говядиной.

Полдник:

  • Ржаной хлеб с паштетом.
  • Творог с фруктами.
  • Овощной салат.
  • Кефир.
  • Компот из сухофруктов.

Ужин:

  • Макароны с морковным супом.
  • Мясной пудинг.
  • Запеканка из курицы или цветной капусты.
  • Овощные биточки.
  • Индюшиные котлеты с картофельным пюре.

Дисбактериоз с поносом требует введения закрепляющих продуктов, поэтому меню немного отличается. Рекомендуется кушать: Завтрак:

  • Ленивые вареники.
  • Омлет.
  • Овсяная каша.
  • Манные оладьи.
  • Рис с творогом.
  • Из напитков – чёрный или зелёный чай, кофе без молока.

Перекус:

  • Фруктовое желе.
  • Печёное яблоко.
  • Подсушенный хлеб с паштетом.
  • Грушевый кекс.
  • Пшеничные сухари.

Обед:

  • Борщ с картофелем на овощном бульоне.
  • Мясные биточки с рисом.
  • Ячневая крупа с котлетами.
  • Гречневый суп с куриными фрикадельками.
Читайте также:  Диета при болях в желудке: рецепты и список продуктов

Полдник:

  • Галетное печенье с киселём.
  • Крекер с компотом.
  • Фруктовое желе.
  • Творожная запеканка.

Ужин:

  • Мясные биточки.
  • Рис с яблоками.
  • Овощной паштет.
  • Фаршированные кабачки.
  • Котлеты из кролика с макаронами.
  • Запеканка с говядиной и картофельное пюре.

Ребёнку-грудничку лучше питаться материнским молоком, которое легко усваивается и способствует заселению кишечника полезными микроорганизмами.

Дисбактериоз часто возникает во время беременности или после родов. При лёгкой степени развития патологии антибактериальная терапия нежелательна, поэтому основной упор делается на правильный рацион, восстановление функций желудка и кишечника. Лечебными блюдами признаются богатые клетчаткой каши, отварное мясо, свежие фрукты, зелень.

Рецепты

Чтобы соблюдение диеты приносило положительные эмоции, питание при дисбактериозе должно быть вкусным и разнообразным. Ниже приведено несколько рецептов, которыми можно воспользоваться, когда вы не знаете, что приготовить.

Первые блюда

Лёгкий суп. Прохладный кефир смешайте с любимыми неострыми специями. Морковь, перец и огурец нарежьте соломкой. Добавьте овощи в кисломолочный продукт, перемешайте, а затем разлейте по тарелкам.

Жидкое пюре. Слегка обжарьте лук с морковью, добавьте порезанный картофель и брокколи, залейте водой. Варите около получаса. После этого нужно размолоть блюдо в блендере, до однородной массы. При подаче на стол сверху посыпать сухариками.

Вторые блюда

Диетический плов. Говядину или курицу потушите на сковороде. Нарежьте помидор, перец, баклажан, морковь, а затем добавьте их к мясу. Промойте рис, высыпьте его к остальным продуктам. Все перемешайте, посолите, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 20 минут.

Пудинг. Измельчённое в блендере мясо смешайте с манкой и сырым яйцом. Выложите на сковороду, готовьте на небольшом огне.

Десерты

Витаминное смузи. Известное народное средство для профилактики респираторных заболеваний и дисбактериоза толстой кишки. Для его приготовления кефир с творогом, ягодами, курагой превратите в однородную массу с помощью блендера. Посыпьте сверху молотыми орехами или укропом.

Диета для детей

Незрелость иммунной системы у ребёнка становится причиной того, что в этом возрасте чаще болит живот и возникает дисбактериоз. Диета, как правило, назначается педиатром, с учётом характера симптоматики, стадии развития болезни и предположительной причины. Рекомендуется включать в рацион молочнокислые продукты, овощи, фрукты, вязкие каши. На период лечения исключаются полуфабрикаты, магазинные соки, колбасы, жареные и копчёные блюда.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

projivot.ru

Диета при дисбактериозе

Назад к списку

14.05.2012

Метки:

бифидобактерии, дисбактериоз, лактобактерии (Пока оценок нет) Загрузка...

Любые проблемы, связанные со стулом — диарея или запор, сигнализируют о дисбактериозе. Одной из причин его появления может быть неправильное питание, именно поэтому диета способствует эффективному лечению.

Дисбактериоз – это функциональное нарушение состава и количественного соотношения микрофлоры кишечника, в сторону увеличения патогенной флоры и её токсинов. В следствии этого —  нарушение процессов пищеварения, всасывания полезных и питательных веществ, снижение иммунной реактивности, ослабление организма, как у взрослых, так и у детей.  При своевременном и грамотном восстановлении микрофлоры наступает улучшение функции печени, кишечника, иммунитета, общего самочувствия.

Необходимо придерживаться общеизвестных правил здорового питания:

  • принимать пищу нужно в строго определенное время, в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Организм привыкает к одному и тому же времени, режиму, тогда к следующему приему пищи нормально выделяются ферменты, пищевые соки, что благотворно сказывается на пищеварении, здоровье. Время между приемами пищи должны быть примерно одинаковым — 2-3 часа;
  • нельзя переедать – у каждого здорового организма есть предел пищеварительных возможностей, т.е. объем пищи, которую он способен усвоить за один раз;
  • важно длительно, тщательно пережевывать пищу — не менее 32 раз каждый кусочек. Пища будет достаточно измельчена, слюна при этом смачивает ее и подготавливает к дальнейшему процессу переваривания.
  • при этом обязательно принимать витамины и минералы, которые недополучаются с пищей. Они необходимы для правильной работы всех систем организма.

При дисбактериозе особенности питания зависят от степени и характера его проявления. При сильном брожении и газообразовании необходимо исключить из рациона молоко, сладости, белые каши (рис, манка), белый свежий хлеб, сырые овощи (нет-свежей капусте), фрукты – они содержат много углеводов, также печеные, жирные, острые, соленые блюда. Лучше всего – нежирное отварное мясо, рыба, на гарнир – гречневую кашу, отрубной хлеб, биокефир, любую зелень,. Полезно употреблять пюре или печеные яблоки, которые оказывают вяжущее действие, уменьшают брожение и являются хорошей питательной средой для кишечной микрофлоры.

При гнилостной диспепсии нужно ограничить пищевые продукты из белков. Полезно употреблять овощи в любом виде, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты. Огромную пользу принесут абрикосы, клюква. При поносах особое внимание нужно уделить приему продуктов функционального питания (бионапиток Гармония жизни) – здесь они будут чрезвычайно полезны. При диарее следует исключить: жирное мясо, рыбу, консервы, соления, копчености, грибы, сладости, сдобу, печеное, сырые овощи, фрукты. Рекомендуются некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели, компоты. Еда готовится на пару. Не ешьте, слишком горячую пищу.

Запоры можно устранить продуктами, богатыми клетчаткой. Необходимо удалить из рациона жирные, жареные блюда, маринады, соления, копчения, пряности (хрен, чеснок, редька). Показаны: тыква в любом виде, кабачки, свекла, салаты из капусты, т.е. овощи, фрукты (не кислые), каши – богатые клетчаткой, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб. Нужно раздельно, с перерывов 3-6 часов употреблять продукты, содержащие белки (мясо, рыба) и углеводы (картофель, каши).

Важно помнить, что при длительном дисбактериозе или хроническом колите клетчатка в свежих овощах, фруктах может раздражать слизистую кишечника, поэтому их надо употреблять тушенными, вареными.

Учитывая патогенный возбудитель нужно включать в диету при дисбактериозе стафилококковом: землянику, малину, рябину, чернику, чеснок; при кандидозном: бруснику, мяту, тимьян, фенхель, черемшу, стручковый перец, корицу, гвоздику, цикорий, лавровый лист, морковь; протейном: абрикосы, клюкву, лук, малину, смородину, чеснок; при гнилостном: бруснику, смородину, тмин; при синегнойном: перец красный сладкий, черную смородину.

Прием биологически активных добавок – пробиотиков, синбиотиков, содержащих лакто- и бифидобактерии или продукты их жизнедеятельности будут способствовать не только восстановлению нормофлоры кишечника, своей собственной полезной микрофлоры, но и нормализации обмена веществ, пищеварения, иммунитета, функции печени и кишечника, улучшению самочувствия и качества жизни.

Синбиотические биокомплексы Нормофлорины, содержащие живые активные лакто- и бифидобактерии, секретирующие молочную, уксусную, масляную, пропионовую кислоты, оказывающие защитное, антисептическое, противовоспалительное, сорбционное, ферментативное, питательное  действие на слизистые – уменьшает интоксикацию, улучшает пищеварение, моторику кишечника, функцию печени, повышает иммунную реактивность. Это помогает в борьбе с патогенной микрофлорой, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, общее самочувствие, повышает иммунитет.

Схема (возрастные дозировки для детей или взрослых): (взрослый) нормофлорин Л – 20мл (при диарее) – 40 (при запорах) мл утром перед едой,  Д — 40 мл вечером за 20 мин до еды, Б – 20-30мл на ночь в клизме. При диарее в обед можно добавить Д – 30-40мл, при запорах в обед + Л – 30-40мл.

Курс приема Нормофлоринов — 1-1,5 месяца, повторять 2-3 раза в год, для выведения токсинов, патогенной микрофлоры, восстановления полезных собственных бактерий. Уникальный состав нормофлоринов, не содержащих белков коровьего молока, молочного сахара, консервантов позволяет успешно применять его у детей с первых дней жизни, беременных, кормящих, больных сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, т.е. у взрослых при любой сопутствующей патологии.

Диетическое питание при дисбиозе подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, комплекса заболеваний и нарушений, согласно пищевым пристрастиям и желаниям человека, ведь принуждение (даже самое разумное), может нанести вред.

Диета при дисбактериозе кишечника должна соблюдаться минимум месяц (правильное питание всю жизнь), после полного выздоровления, а продукты функционального питания (Гармония жизни) должны присутствовать в Вашем рационе питания каждый день не менее 3 месяцев – ведь они являются залогом Вашего здоровья.

Назад к списку

normoflorin.ru

Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.

Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.

Задачи диетического питания при дисбактериозе:

  • Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.

  • Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.

  • Восстановить нарушенный метаболизм.

  • Восстановить микрофлору кишечника.

Содержание:

Что можно есть при дисбактериозе?

Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.

Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Мучные изделия и хлеб

Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье.

Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное.

Суп, бульоны

Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса.

На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном.

Рыба

Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная.

Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты.

Молочные продукты

Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления.

Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры.

Яйца

Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы.

Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты.

Закуски

Запрещены.

Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное.

Фрукты, десерты

В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином.

Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед.

Соус

Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона.

Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус.

Напитки

Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи.

Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Жиры

Небольшое количество сливочного масла.

Сливочное масло, растительные масла.

Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.

Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.

Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Хлеб и изделия из муки

Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба.

Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Супы и бульоны

Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами.

Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне.

Мясо

Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр.

Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты.

Рыба

Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы.

Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы.

Молочные продукты

Запрещено цельное молоко.

Разрешены любые молочные продукты.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде.

Яичница.

Овощи

Сырые овощи.

Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа.

Закуски

Запрещены.

С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов.

Фрукты, десерты

Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье.

Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника.

Соусы

Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица.

Горчица, острые соусы, жирные соусы.

Крупы

Пшено.

Рис, манка, бобовые, макароны.

Меню на неделю при дисбактериозе

Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.

Меню на неделю при дисбактериозе с запором

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай.

Морковно-яблочное суфле.

Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов.

Сельдь рубленая, вымоченная в молоке.

Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня.

2 день

Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке.

Тыква с урюком под молочным соусом с медом.

Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот.

Хлеб ржаной с рыбным паштетом.

Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника.

3 день

Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком.

Гренки с овощами.

Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот.

Яичный паштет с ржаным хлебом.

Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот.

4 день

Каша из сухарей. Какао с молоком.

Ряженка.

Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай.

Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом.

Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника.

5 день

Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком.

Печеная груша.

Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой.

Кефир

Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника.

6 день

Яичный омлет на пару. Кофе с молоком.

Морковные зразы.

Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай.

Компот из сухофруктов.

Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот.

7 день

Запеканка из тыквы. Зеленый чай.

Отварное яйцо.

Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок.

Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь.

Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот.

Меню на неделю при дисбактериозе с диареей

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай.

Яблочный кекс.

Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины.

Кисель из ревня.

Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника.

2 день

Белковый паровой омлет. Черный чай.

Пшеничный сухарь.

Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай.

Ягодное желе.

Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок.

3 день

Манная каша. Зеленый чай.

Печеная айва.

Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай.

Овсяный кисель.

Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника.

4 день

Овсяная каша. Какао на рисовом отваре.

Печеное яблоко.

Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины.

Галетное печенье.

Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель.

5 день

Манные оладьи на пару. Кофе без молока.

Желе из смородины.

Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок.

Кисель из сушеной черники.

Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай. 

6 день

Сладкий рис с творогом. Кофе без молока.

Подсушенный хлеб с куриным паштетом.

Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок.

Галетное печенье с киселем.

Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника.

7 день

Яично-творожная запеканка. Зеленый чай.

Грушевое желе.

Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком.

Крекер, отвар черной смородины.

Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель.

Запишись к врачу! Лучшие врачи, специальные предложения

Записаться

www.ayzdorov.ru

Лечим кишечник: особенности диеты при дисбактериозе

Мы вспоминаем о диете в двух случаях: во время болезни или при очередной попытке сбросить лишний вес. Порой обе причины важны, и тогда просто необходимо сбалансированное питание, иначе гарантированы серьезные проблемы со здоровьем. Неужели действительно определенная пища может стать лекарством? Безусловно, если имеем в виду заболевания пищеварительного тракта. Правильная диета при дисбактериозе нормализует микрофлору кишечника – а это одно из необходимых условий быстрого и полного выздоровления.

Видео: правда о дисбактериозе

Что мы должны знать о дисбактериозе?

Неприятное заболевание – дисбактериоз – случается, если в кишечнике возникает дисбаланс между здоровой, полезной флорой и патогенными микроорганизмами.

Причин нарушения много, обратим внимание на основные:

  • перенесенное инфекционное заболевание;
  • обострение язвенной болезни, панкреатита, холецистита;
  • продолжительное стрессовое состояние;
  • ударная доза антибиотиков;
  • нерациональное питание.
Одна из причин возникновения дисбактериоза – неправильное питание

В результате полезная микрофлора гибнет, процесс пищеварения нарушается, появляются такие неприятные явления, как запор и понос. Возникает риск побочных реакций – гиповитаминоза, обезвоживания, пищевой аллергии.

Все это напоминает замкнутый круг. Вы подхватили легкую кишечную инфекцию, она повлекла за собой дисбактериоз. Компенсирующих щадящих лекарств оказалось мало, врач прописал антибиотики – а это еще одна причина развития дисбактериоза. В результате возникла аллергия – пришлось принимать новые лекарства. И так без конца. Вместо выздоровления – упадок сил, проблемы со стулом и цепочка новых недомоганий.

Заболевания пищеварительного тракта заставляют отказаться от некоторых продуктов, а другие, напротив, включить в свой рацион. Одновременно диета при дисбактериозе кишечника должна сопровождаться приемом пребиотиков и пробиотиков, которые рассмотрим более подробно.

Дисбактериоз причиняет физические неудобства, мешает работать и сводит к нулю все планы

Чем пребиотики отличаются от пробиотиков

Пребиотиками принято называть волокна, которые не перевариваются вместе с остальной пищей, между тем, положительно влияют на рост полезной микрофлоры кишечника. Самые известные из них – это лактулоза, фруктоза, инулин, галактоза. Под из влиянием развиваются бифидо- и лактобактерии.

Запомните продукты, в которых находится сравнительно большое количество пребиотиков:

  • кукурузные хлопья;
  • хлеб (особенно пшеничный);
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • молочные продукты;
  • крупы;
  • горох;
  • фасоль;
  • цикорий.

Микрофлора пищеварительного тракта улучшится, если регулярно готовить блюда с перечисленными ингредиентами. Большое количество фруктов, морковная запеканка, овсяная каша (отлично подходит для завтрака), тушеные кабачки и тыква, домашний хлеб с семенами льна, брусника, рябина и черника в любом виде – согласитесь, эти продукты абсолютно не похожи на лекарства.

При нормальной работе кишечника достаточно веществ, поступающих с пищей, но в критической ситуации необходимо дополнительно принимать олигосахариды, созданные искусственным путем – препараты «Лактусан», «Нормазе», «Пребио».

Лечение антибиотиками должно сопровождаться приемом пробиотиков

Пребиотики являются своего рода пищей для полезных микроорганизмов, а пробиотики – это специально созданные препараты, которые содержат живые культуры бактерий. Поступая в кишечник, они восстанавливают равновесие микроорганизмов.

Примером пробиотика служит препарат «Лактобактерин», курс лечения которым занимает 5-6 недель. Благодаря рекламе многим известен «Линекс», содержащий группу молочнокислых бактерий. Его рекомендуют принимать, если прописаны антибиотики. С патогенной флорой отлично справляется «Бактисубтил», причем курс лечения достаточно невелик – максимум одна неделя. «Бифилиз» дополнительно повышает иммунитет.

Таким образом, пробиотики борются с негативной микрофлорой, являются иммуномодуляторами, предотвращают появление аллергии, препятствуют возникновению диареи.

Рядовой покупатель часто может встретить пробиотики на полках супермаркетов: полезную закваску добавляют в молочнокислые продукты:

  • кефир;
  • бифидокефир;
  • йогурты (например, «Актимель»);
  • ацидофилин;
  • кумыс.

Становится понятным, почему правильное питание сопровождает лечение дизбактериоза: диета регулирует количество полезных продуктов и исключает вредные.

Пробиотики можно купить в аптеке без рецепта, но лучше первоначально проконсультироваться у специалиста

Особенности питания при дисбактериозе

Кроме обязательного включения в свой рацион пребиотиков и пробиотиков, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Режим питания. Врач-диетолог подбирает наиболее подходящий ритм – это могут быть и традиционные приемы пищи — завтрак, обед, ужин, и ставшее уже модным дробное питание. В каждом случае строго соблюдаются временные интервалы.
  2. Подбор продуктов. Например, обязательной считается группа молочных напитков и йогуртов, в состав которых входят лакто-и бифидобактерии.
  3. Индивидуальный подход. Бывает так, что некоторые продукты, рекомендуемые специалистами, являются непереносимыми для организма пациента, вызывают аллергические реакции, сказываются на общем самочувствии. Конечно, их следует немедленно исключить.
  4. Принцип баланса. Кроме известного белково-энергетического соответствия, продукты следует рассматривать с точки зрения их полезности для кишечника. Предпочтение отдается пищевым волокнам, а рафинированные изделия лучше исключить.
Большое количество пребиотиков содержится в молочнокислых продуктах

На время лечения следует отказаться от грибов, щавеля, шпината, кислых ягод и фруктов. Сырые овощи лучше заменить вареными или тушеными. Острые специи, раздражающие кишечник приправы, маринады, любые копчености также под запретом. Вредны для пищеварительного тракта холодные блюда. Сладкоежкам придется некоторое время обойтись без конфет и пирожных.

При запущенных случаях и опасных инфекциях только комплексно можно вылечить дисбактериоз кишечника: диета и лечение щадящими методами не помогут. В ход идут антибиотики, кишечные антисептики, бактериофаги.

Примерное меню при проблемах с кишечником

Рассмотрим два неприятных явления, которые являются признаками дисбактериоза: запор и диарею. Они оба опасны для больного человека: первое может вызвать отравление организма, второе – обезвоживание. Наладив правильное питание, можно нормализовать стул и сделать протекание болезни более комфортным. Разобьем дневной рацион на 6 частей, интервал между приемами пищи – 3 часа.

Одно из условий быстрого выздоровления – режим питания

Меню при запоре

  1. омлет, кусочек вареной рыбы, чай с сиропом из шиповника;
  2. яблоко или стакан натурального сока, ч. ложка меда;
  3. овощной бульон, вареные овощи (морковь, свекла, картофель), кусочек куриной грудки, зеленый чай;
  4. морковный салат или пюре из свеклы, компот из сухофруктов или чернослива;
  5. отварные овощи или творожная запеканка, несладкий чай;
  6. стакан кефира на ночь.

Допускается употребление нескольких кусочков ржаного или отрубного хлеба. Жиры запрещены, максимум – 1 ч. ложка растительного или сливочного масла.

Меню при диарее

В случае диареи (или в простонародье – поноса) примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника отличается от предыдущего.

  1. рисовая каша, котлеты на пару, чуть сладкий чай;
  2. творог домашнего изготовления с добавлением хлористого кальция (3-4 ст. ложки на литр молока), подсушенный кусочек хлеба;
  3. суп-пюре, мясные биточки на пару, гречневая каша, кисель;
  4. напиток из шиповника, пара сухариков;
  5. картофельное или овощное пюре, черный чай;
  6. ягодный кисель.

Размеренное и щадящее питание – одно из условий избавления от дисбактериоза.

Диарея приводит к обезвоживанию, поэтому необходимо много пить

Детский дисбактериоз – строгий контроль питания

Идеальное лекарство для младенцев – грудное молоко матери. Более того, если новорожденный находится на грудном вскармливании, он получает все необходимые вещества, в том числе и укрепляющие иммунитет.

Лечебная диета при дисбактериозе у детей более старшего возраста основана на отборе продуктов и режиме приема пищи. При нарушении кишечной деятельности уместно раздельное питание: углеводная пища принимается отдельно от белковой, а за один раз можно съесть лишь один продукт.

Часто последствием болезни является диарея, приводящая к обезвоживанию. Дефицит жидкости в организме следует постоянно восполнять. Кроме чистой воды детям предлагают компоты, соки (разбавленные с водой 1:1), отвары из трав, морсы.

Материнское молоко – лучшая защита от болезней

Чтобы не возникало риска заболевания кишечника, следует с малых лет следить за правильным питанием ребенка, гигиеной, повышением иммунитета. Безусловно, большим плюсом будет здоровый образ жизни: отказ от фаст-фуда и лимонадов, игры на свежем воздухе, занятия спортом.

fitladies.ru

Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диеты

При дисбактериозе нарушается работа всех органов желудочно-кишечного тракта. Полезные микробы, которые создают микрофлору, могут погибнуть в результате приема антибиотиков, из-за нехватки витаминов или после перенесенного заболевания.

Особенности лечения дисбактериоза с помощью диеты

Дисбактериоз может возникать как у взрослых, так и у детей. Кишечник человека – это сложная система. Помимо слизистых оболочек в нем содержатся элементы пищи, кишечные бактерии, вирусы.

Если вы начали замечать, что стул нарушился, возникли дискомфорт и боли в животе, повысилось газообразование, значит, у вас развивается дисбактериоз. Проще всего избавиться от этих симптомов при помощи специальной диеты.

Специально разработанный рацион позволит устранить неприятные симптомы без какого-либо вреда для организма. Дисбактериоз может быть довольно затяжным и иметь тяжелые последствия. Именно поэтому все врачи рекомендуют вовремя начинать лечение.

Подбирать специальную диету необходимо, основываясь на разных факторах – возрасте пациента, результатах анализов, проявляемых симптомах. Только комплексная терапия позволит добиться хороших результатов. Программа лечения должна осуществляться в следующих направлениях:

  • Сначала доктор должен определить точную причину возникновения расстройства кишечника и устранить ее при помощи ферментных препаратов.
  • На втором этапе основная задача – нормализовать пищеварение и избавить пациента от болезненных и неприятных симптомов. Рекомендуется стандартный диетический стол №4.
  • После исследования анализов, врач может подкорректировать состав микрофлоры, назначив пациенту прием пробиотиков, бактериофагов и прочих кишечных антисептиков.
  • На завершающем этапе необходимо повысить защитные функции организма. Для этого можно использовать иммуномодуляторы, витаминные комплексы.

Как правило, пациенту, страдающему от дисбактериоза, назначают специальную диету. Вся пища в таком рационе содержит минимальное количество соли. Еда должна быть очень вязкая и пресная.

Питьевому режиму также нужно уделять достаточно внимания. Специалисты рекомендуют выпивать стакан минеральной или свежей очищенной воды за 20-30 минут до еды, а также через 2 часа после еды.

Алкоголь, квас, вино, прочие напитки брожения под строгим запретом. Если вы будете неукоснительно соблюдать все правила диеты, то очень быстро сможете избавиться от расстройства.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых: меню и запрещенные продукты

Правильно подобранное меню позволит оздоровить не только ЖКТ, но и весь организм в целом. Все продукты из лечебного рациона вполне доступны и стоят совсем не дорого. Чтобы достичь желаемого результата, строго соблюдайте все предписания.

Список запрещенных продуктов при дисбактериозе

Прежде чем ознакомиться с меню, рекомендованным при расстройстве желудка, узнаем о тех продуктах, которые есть нельзя.

  • любые копчености и острые блюда;
  • чеснок, лук, перец, горчица;
  • маринованное мясо, консервы;
  • грибы;
  • отруби, бурый рис, пшено;
  • колбасные изделия;
  • квашенная капуста;
  • алкоголь;
  • овсяный кисель.

Что касается разрешённых продуктов, то их рекомендуется готовить на пару, чтобы сохранить максимальное количество полезных элементов.  Можно готовить любые каши или похлебки из белого риса, куриные или рыбные бульоны. Свежий натуральный йогурт, творог или кефир также будут полезны при дисбактериозе. Готовьте салаты из огурцов и зелени. Также разрешен отварной картофель и приготовленное на пару мясо.

Примерное меню при дисбактериозе 

1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
1-й день Тефтели в пароварке, отварной картофель, травяной чай Творог с изюмом Куриный бульон с небольшими ломтиками отварного куриного мяса, пюре из свеклы, компот Чай с галетным печеньем Свежий йогурт кисель
2-й день Творог, манная каша, травяной чай Свежие ягоды Паровые котлеты из говядины, бульон мясной, отварной картофель с рыбой,  приготовленной в пароварке Компот и печеные фрукты Тефтели с отварным рисом, зеленый чай
3-й день Молочная каша из пшеничной крупы, травяной отвар Морковное пюре Отварная телятина с картофелем, перловая каша, отвар из фруктов Чай с зефиром Рыбы, пюре из тыквы, чай
4-й день 2 вареных яйца, манная каша Йогурт Куриный бульон с макаронами, мясные биточки, морковный салат Компот и галетное печенье Омлет, отварное мясо, капустное пюре, компот

Вы можете приготовить разрешенные продуты по собственному диетическому рецепту. Не бойтесь экспериментировать, и тогда меню диеты станет не только полезным, но и очень вкусным.

Диета при дисбактериозе у детей: основные особенности

У детей и младенцев дисбактериоз может возникать довольно часто. Основные причины такого расстройства у малышей:

  • переход с грудного питания на искусственное;
  • неполноценное питание;
  • ранее введение прикорма.

В раннем возрасте не рекомендуется применять строгие диеты. Если у малыша нормальный стул и он не страдает от болей в животе, не нужно ему давать и пробиотики.

В этом случае будет достаточно специальной детской диеты. Рацион разрабатывается с учетом тех же рекомендаций, что и меню для взрослых, но с некоторыми улучшениями и дополнениями.

К примеру, любые полуфабрикаты, в том числе и магазинные соки, нужно исключить из диетического меню. Готовьте каши на молоке с низким содержанием жира.

Внимание! Ни в коем случае нельзя сажать ребёнка на жёсткую диету, особенно – на монодиету.

Чем дольше проявляются симптомы дисбактериоза, тем дольше нужно придерживаться специальной диеты, чтобы микрофлора кишечника была полностью восстановлена.

Диета при дисбактериозе: результаты

Правильно подобранное меню позволяет добиться хороших результатов.  Уже через 4-5 дней диеты микрофлора кишечника придет в норму, исчезнуть болезненные и неприятные симптомы, нормализуется стул.

Чтобы всегда оставаться здоровыми, обязательно следите за своим питанием, укрепляйте иммунитет, восполняйте запасы полезных витаминов и микроэлементов. Будьте здоровы!

www.azbukadiet.ru

Диета при дисбактериозе

Дисбактериоз является очень неприятным явлением, которое может сопровождать, а также усугублять течение разных болезней желудочно-кишечного тракта. Главные симптомы дисбактериоза – это боли в животе, быстрая утомляемость, метеоризм, вздутие, аллергические реакции, поносы или запоры.

Помимо лечения с помощью медикаментов больным необходимо также придерживаться диеты при дисбактериозе кишечника.

Причины развития дисбактериоза

В кишечнике имеется своя микрофлора – одни бактерии (лактобактерии, бифидобактерии и другие) принимают участие в процессах обработки пищи, а другие представлены условно-патогенной флорой, то есть препятствуют процессам пищеварения. Если между этими бактериями наблюдается баланс, человеческий организм функционирует в нормальном режиме, но если хорошие бактерии погибают, а условно-патогенные начинают усиленно размножаться, развивается дисбактериоз.

Чаще всего дисбактериоз развивается вследствие:

  • Лечения с помощью антибиотиков;
  • Нарушения режима питания;
  • Тяжелых болезней в желудочно-кишечном тракте;
  • Недостатка витаминов;
  • Неполноценного рациона питания.

Меню диеты при дисбактериозе кишечника

На рацион питания больных дисбактериозом значительно влияют причины появления заболевания, поэтому ниже приведены рекомендации общего характера для диеты при дисбактериозе.

Запрещенные продукты:

  • Любые продукты, которые провоцируют брожение;
  • Сырые овощи;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Щавель, шпинат;
  • Овощи, содержащие много эфирных масел (редька, редис, лук, чеснок);
  • Грибы;
  • Острые специи и приправы;
  • Копчености;
  • Маринады;
  • Сильно холодные блюда;
  • Сладости.

Если есть склонность к запорам, также следует исключить из рациона питания крепкие рыбные и мясные бульоны, субпродукты или другие продукты, которые содержат много холестерина.

Разрешены следующие продукты:

  • Отварные овощи;
  • Нежирная рыба и мясо;
  • Отвар шиповника, кисель, чай;
  • Хлеб с отрубями (белый хлеб не рекомендуется);
  • Растительные масла;
  • Кисломолочные продукты;
  • Каши (геркулесовая, гречневая, пшеничная);
  • Яйца;
  • Черника.

Если наблюдаются запоры, диета при дисбактериозе кишечника должна содержать много механических и химических веществ, которые стимулируют моторную функцию кишечника. Следует исключить из рациона блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, содержащие раздражающие печень вещества, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы, желчеотделение.

Пищу разрешается готовить на пару, варить или запекать, желательно не измельчая продукты.

Примерное меню во время запоров:

  • Первый завтрак: отварная рыба или яйца всмятку, гречка и чай с одной ложкой сахара.
  • Второй завтрак: 250 миллилитров сока или одно яблоко, одна чайная ложка натурального меда, который необходимо быстро рассосать во рту.
  • Обед: отварное мясо курицы и вегетарианский суп с картофелем, отварные картофель, морковь и свекла, компот из сухофруктов.
  • Полдник: салат из тертой моркови или пюре из свеклы, отвар шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг или просто домашний творог, вареные овощи, чай.
  • Перед сном: кефир.

На протяжении дня можно есть ржаной хлеб или хлеб с отрубями (150 грамм) и сахар в количестве одной столовой ложки. Из жиров разрешено использовать одну столовую ложку растительного масла и одну чайную ложку сливочного масла.

Диета при дисбактериозе кишечника у детей исключает из рациона питания ребенка любую жареную, острую, копченую и жирную пищу. Запрещено также употреблять много сладкого, что, как правило, детям тяжело удается.

При кормлении ребенка следует учитывать три правила:

  • Нужно ввести режим приемов пищи, исключив, таким образом, частые перекусы;
  • Для лучшего усвоения пища должна быть теплой;
  • В питании должен учитываться возраст ребенка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

Знаете ли вы, что:

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Аллергия наступает с новой силой? Инновационный метод защиты

Первая волна цветения подходит к концу, но на смену распустившимся деревьям уже с начала июня придут злаковые травы, которые будут тревожить страдающих аллергие...

www.neboleem.net


Смотрите также