Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых


Общие правила диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых, запрещенные и разрешенные продукты

Дисбактериозом называется нарушение баланса микрофлоры кишечника. Это состояние присуще людям всех возрастов. В лечении данной патологии немаловажную роль играет питание. Правильная диета на ранней стадии дисбактериоза кишечника способна устранить проблему без применения лекарственных препаратов. Для этого необходимо строго отнестись к выбору продуктов и составить сбалансированный рацион. Дисбактериоз кишечника

Именно диета – основной фактор нормализующий баланс бактерий в кишечника.

Общие правила диеты

Нарушить состояние флоры кишечника могут множественные факторы. Основными являются неправильное питание, частое употребление консервантов и полуфабрикатов, съедание слишком горячих и пряных блюд, злоупотребление алкогольными напитками.

Изменение соотношения полезных и вредных микроорганизмов, составляющих флору кишечника, проявляется массой неприятных симптомов. Даже после антибиотиков восстановить баланс микрофлоры без внесения изменений в питание невозможно.

Пациентам не стоит пугаться, жёстких ограничений диета при дисбактериозе кишечника у взрослых не требует. Она подразумевает лишь коррекцию питания с исключением вредных продуктов из рациона и употреблением полезных.

  • Основным правилом диетотерапии является нормализация режима питания, необходимо есть дробно и не менее пяти раз в день, в определённое время, выделяемое под трапезу.
  • Вторым принципом диеты является соблюдение баланса между употребляемыми с продуктами белками и углеводами.
  • Необходимо соблюдать и питьевой режим при дисбалансе микрофлоры кишечника. Употребление жидкости должно быть за полчаса до еды или через два часа после.
  • Следует обратить внимание на продукты, насыщенные большим количеством витаминов, так как дисбиоз приводит к гиповитаминозу и снижению иммунитета.
  • Коррекция образа жизни

    Составлять рацион для каждого пациента – это задача диетолога. Диета должна способствовать устранению следующих факторов:

    • предотвращение симптомов диспепсии,
    • устранение гиповитаминоза и аллергии,
    • создание условий для восстановления микрофлоры кишечника,
    • нормализация стула.

    Диета составляется с учетом симптоматики, возраста пациента и индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов.

  • При появлении метеоризма во время дисбактериоза кишечника, отказаться нужно от цельного молока, сырых овощей и фруктов, сократить употребление углеводов. Рекомендуется составить рацион на основе продуктов с большим количеством белка.
  • Если в кишечнике происходят гнилостные процессы, то запрет распространяется на мясные продукты. Диета должна состоять из каш, вареных овощей и кисломолочной продукции.
  • Если человека мучают запоры, то рацион должен быть обогащен клетчаткой, содержащейся в свежих овощах и фруктах.
  • При диарее рекомендуется употребление теплых блюд приготовленных в пароварке и сваренных. Помогут справиться с симптомом отвар черемухи, черники, гранатных корочек и коры дуба.
  • Диета подбирается в зависимости от симптомов у человека

    Соблюдение диеты при дисбалансе микрофлоры кишечника – полезное мероприятие, оказывающее оздоровительный эффект на весь организм. Важно строго соблюдать все принципы и указания, иначе желаемого результата можно так и не достичь. Основные принципы диеты таковы:

  • Полный отказ от спиртного, газировок и покупных соков,
  • Исключить жирные, маринованные, острые, копченые, пряные продукты,
  • Уменьшить объём сладкого и мучного, в том числе белого хлеба,
  • Рацион должен быть обогащен белковой пищей.
  • Особой разницы между диетой у детей и взрослых нет. Единственное различие лишь в том, что детям рекомендуется употреблять больше кисломолочных продуктов.

    Терапия против дисбаланса флоры кишечника включает применение пробиотиков. Они имеют в составе бифидобактерии и лактобактерии, ускоряющие восстановление здоровой микрофлоры. Пребиотики способствуют созданию благоприятных условий для роста этих микроорганизмов. Здоровая микрофлора кишечника естественным путём препятствует развитию болезнетворной, устраняя дисбактериоз.

    Преимущества и недостатки

    При соблюдении всех правил и предписаний, установленных врачом, действие диеты начнёт ощущаться довольно быстро. К преимуществам правильного питания во время дисбактериоза можно отнести:

    • прекращение боли и дискомфорта в животе,
    • налаживание стула,
    • избавление от изжоги, вздутия, кроликов и поноса,
    • потеря лишних килограмм.

    Правильные продукты обогащают организм достаточным количеством питательных элементов, положительно сказываясь на общем самочувствии человека. Кроме того, соблюдение диеты не требует огромных затрат на продукты питания. Улучшение работы кишечника после нормализации диеты

    Из недостатков можно отметить лишь необходимость строгого соблюдения режима питания, в том числе и определённого времени, отведенного на приём пищи, которое не должно меняется. К тому же на приготовление полноценного меню потребуется затратить время.

    Требовательность к индивидуально составленному рациону, подобранному специально для конкретного пациента, в зависимости от причины появления дисбактериоза и течения болезни, также можно назвать небольшим недостатком.

    Разрешенные продукты

    Рацион во время диеты при дисбактериозе должен состоять из продуктов, насыщающих организм человека всеми необходимыми питательными элементами. Жидкости рекомендуется пить не меньше 2 литров в сутки. Полезным будет употребление компотов, отваров ягод, киселя, свежевыжатых соков, которые имеют свойства выводить токсины и аллергены из кишечника.

    Кисломолочные продукты обогащают кишечник полезными микроорганизмами, создают благоприятную среду для их существования и размножения. Что же можно есть:

    • кефир,
    • простокваша,
    • кумыс,
    • натуральный йогурт,
    • ряженка,
    • нежирная сметана,
    • творог.
    Кисломолочные продукты полезны для кишечника

    Каши насыщены большим количеством микроэлементов, нормализующих работу кишечника, поэтому они обязательно должны входить в диетический стол при дисбактериозе. Можно включить в список полезных разрешенных продуктов такие:

    • рисовая,
    • гречневая,
    • овсяная,
    • кукурузная,
    • пшённая,
    • пшеничная,
    • ячневая.

    Их можно приготовить на завтрак, разрешается заправить кусочком сливочного масла.

    Рыба белых сортов, содержащая минимальное количество жира и нежирные виды мяса являются источником белка и энергии. Сюда относятся:

    • говядина,
    • телятины,
    • кролик,
    • курица,
    • индейка.

    Овощные блюда содержат клетчатку, способствующую процессу переваривания пищи. Можно готовить их из таких овощей:

    • капуста,
    • кабачки,
    • морковь,
    • огурцы,
    • картофель,
    • зелень,
    • свекла,
    • помидоры,
    • тыква.

    Разрешено употребление фруктов:

    • персики,
    • сливы,
    • яблоки,
    • дыня,
    • арбуз
    • абрикосы.

    Определенную пользу при дисбалансе кишечной флоры принесут орехи и сухофрукты: курага, изюм, чернослив.

    Из мучного и кондитерского разрешается кушать:

    • хлеб зерновой, ржаной, с отрубями, цельнозерновой,
    • печенье овсяное или сдобное из твердых сортов пшеницы, сухари, варенье, желе, мармелад, зефир.
    Мармелад

    При дисбактериозе кишечника, некоторые продукты могут стать провокаторами аллергии, их необходимо выявить и полностью исключить из рациона.

    Запрещённые продукты

    С полезными продуктами при дисбактериозе разобрались, теперь составом список того, что запрещено патологии кишечника:

    • копченые, острые и пряные блюда, различные специи,
    • жаренные и жирные блюда,
    • отруби,
    • дрожжевая выпечка,
    • лук, чеснок, перец, горчица, всевозможные соусы,
    • консервированные и маринованные продукты,
    • колбасные изделия,
    • квашеная капуста,
    • сладости и кондитерские изделия,
    • грибы в любом виде,
    • финики,
    • сыры,
    • цельное молоко,
    • горох,
    • редис,
    • щавель,
    • алкогольные напитки, газировки.

    Предпочтение в приготовлении следует отдавать вареной пище или приготовленной на пару. Отлично подойдут при дисбактериозе супы, похлёбки и нежирные бульоны из мяса и рыбы.

    Этот список даёт примерное представление продуктов, которые можно и нельзя употреблять при дисбактериозе. Для каждого пациента врач составляет индивидуальный рацион, так как особенности каждого человека разные, дисбактериоз кишечника проявляется по разному и возникает по разным причинам. Редис

    После восстановления микрофлоры кишечника также требуется поддержание кишечника и соблюдение диеты.

    Примерное меню для взрослого для нормализации работы кишечника

    При дисбактериозе организм нуждается в диете. Диета составляется лечащим врачом, с целью принести максимальный результат и улучшить состояние кишечника. Меню на неделю может быть таким:

    Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Поздний перекус
    Пн Тефтели мясные

    120гр. гречневая

    каша 200 гр. отвар шиповника,

    100 гр. творога со сметаной, куриный

    суп 250 гр. вареная куриная

    грудка

    250 гр.

    свекла

    натертая

    на терке

    с грецким орехом

    150 гр. яблочный компот,

    сухари

    с чаем,

    рыбные котлеты

    на пару

    100 гр.

    карт. пюре

    150 гр.

    чай,

    йогурт.
    Вт Пшеничная каша 150 гр. творог 150 гр. ягодный

    отвар,

    варенье яйцо и кисель, говяжий

    бульон с фрикадель-ками 250 гр. белый рис 150гр.

    филе рыбы

    на пару 150 гр.,

    овсяное печенье

    с

    компотом

    из с/ф,

    тушеная капуста

    150 гр. тефтели

    100 гр. зелёный

    чай,

    кисель.
    Ср Ячневая

    каша со сливочным маслом

    250 гр.

    салат из моркови с изюмом

    150 гр.

    зелёный

    чай,

    йогурт, овощной

    суп пюре

    250 гр. картофель

    с мясом тушеный

    200 гр. фруктовый сок,

    зефир и стакан кефира, пюре из кабачка

    150гр.

    рыбное

    суфле

    150 гр.

    чай,

    фрукт. пюре.
    Чт Кукурузная каша

    250 гр.

    яйцо,

    травяной отвар.,

    ряженка куриный бульон с вермишелью 200 гр.

    мясные биточки

    150 гр. морковный салат с огурцами

    150 гр.,

    печенье и компот из свежих фруктов, мясная запеканка

    с брокколи

    200 гр.

    пюре из

    тыквы

    100 гр.

    чай,

    кисель.
    Пт Рисовая

    каша

    200 гр. творожная масса

    100 гр. чай,

    запеч. яблоко, овощной

    суп с перловкой

    200 гр., картофель

    в мундире

    150 гр. бефстрога-

    нов 100 гр. цикорий,

    морковно-яблочный сок и сухари, гречка

    250 гр. рыбные котлеты

    150 гр. овощной салат,

    йогурт.
    Сб Овсянка

    200 гр. ц/з хлеб с маслом, кефир,

    банан. пюре, суп

    рыбный

    с рисом

    250 гр. куренное

    филе

    отварное

    100 гр. пшенич.

    каша

    150 гр.

    отвар черемухи,

    хлеб с джемом

    чай,

    мясной

    пудинг

    на пару

    250 гр. кукурузная каша с с/ф

    150 гр.

    компот,

    йогурт.
    Вс Омлет 150 гр. тунец на пару 100 гр. цикорий, тв. запеканка

    с яблоком,

    говяжий бульон с рисовыми клецками

    250 гр.

    рыбная запеканка

    150 гр.

    чай,

    фр. пюре карт.

    пюре

    200 гр. куриный гуляш

    100 гр.,

    кефир.

    Как видно из таблицы, правильно питаться – не значит соблюдать жесткие ограничения. Диета лишь корректирует рацион, делает питание дробным и сбалансированным, поэтому испытывать чувство голода не придется.

    Не стоит забывать одно из главных правил диеты при дисбактериозе: пить во время еды нельзя, это следует делать за полчаса или через два часа после. Выпитая в момент приема пищи жидкость препятствует выработке нормального количества желудочного сока, тем самым снижая качество процесса пищеварения и увеличивая нагрузку на кишечник. В день нужно употреблять не менее 2 литров воды и других напитков.

    Ознакомившись со списками запрещенных и полезных продуктов, изучив принципы диеты во время дисбактериоза кишечника, можно составить свое меню.

    Профилактика дисбактериоза

    Не допустить дисбактериоза можно соблюдая следующие правила:

  • Принимать антибиотики только после консультации с лечащим врачом и при необходимости. Чрезмерное увлечение антибактериальной терапией губительно сказывается не только на вредоносных, но и полезных микроорганизмах, присутствующих в кишечнике,
  • Исключить из рациона вредные продукты, раздражающие пищеварительный тракт и уничтожающие естественную микрофлору: консервы, алкоголь, жаренное, копченое, пряное. Уменьшить поедание сладкого, так как сахар создает комфортную среду для патогенных бактерий,
  • Питаться нужно дробно, не менее 5 раз в день, строго в определенное время. Продукты должны быть разнообразными, чтобы обеспечить организму поступление всех необходимых питательных веществ: белков, жиров и углеводов,
  • Гигиена не менее важна. Пренебрежение к чистоте или чрезмерное увлечение гигиеническими процедурами способны спровоцировать дисбактериоз кишечника. Например, перед едой всегда следует мыть руки, чтобы не занести инфекцию, а использование ректальных антисептических препаратов погубит все микроорганизмы находящиеся в органе,
  • Если врач назначил антибактериальную терапию, то параллельно необходимо употребление пробиотиков и прибиотиков, кисломолочных продуктов, поддерживающие работу кишечника,
  • Причиной кишечного дисбиоза может стать отсутствие лечения хронических болезней ЖКТ. Поэтому его нужно проводить своевременно, не запуская процесс и не приводя к осложнениям,
  • Профилактикой дисбактериоза для грудничка является грудное вскармливание, так как только женское молоко способно сформировать у ребенка правильную микрофлору в кишечнике.
  • Грудное вскармливание

    Лечебная диета представляет собой одно из направлений терапии при различных заболеваниях. Ее целью является корректировка питания, направленная на естественное оздоровление организма. Ограничения в еде вовсе не обозначают, что придется отказаться от всего вкусного и перейти к безвкусной пище. Меню включает в себя полезные и вкусные рецепты блюд, есть которые будет не только приятно, но и полезно как для кишечника, так и для всего организма.

    При дисбактериозе, соблюдение принципов правильного питания является залогом нормализации состояния микрофлоры. Диета позволяет вернуть нормальное самочувствие и устранить симптомы дисбиоза.

    Врачи рекомендуют начинать лечение как можно раньше, при появлении первых признаков нарушения. Чем раньше начнутся лечебные мероприятия, тем меньше времени на это понадобится.

    (Пока оценок нет) Загрузка...

    medboli.ru

    Какой должна быть диета при дисбактериозе кишечника у взрослых?

    Какой должна быть диета при дисбактериозе кишечника у взрослых? Данный вопрос интересен многим людям. Человеческий организм – система очень интересная и необыкновенная. Тысячи процессов происходят в нем ежеминутно, подчиняясь единому ритму, но если где-то происходит неполадка, орган не смог справиться со своей работой, начинаются заболевания, приносящие боли, недомогания.

    Правила питания

    Дисбактериоз возникает, в основном когда нарушается питание. Поражает он кишечник, а происходит это так. Чтобы справиться и переработать пищу, которая попадает в организм, требуются маленькие неутомимые «муравьи» – самые разные микроорганизмы. У них много задач – отобрать полезные вещества для обогащения организма, синтезировать витамины, подавить рост тех бактерий, которые несут в себе опасность для человека. И все протекает нормально, пока неожиданно вредные бактерии не увеличивают свою армию. Все, гармония нарушена, а вместе с ней и микрофлора, которая в ответе в первую очередь за иммунную систему.

    Затем начинаются проблемы с пищеварением, болезненные проявления, кишечник начинает издавать неприятные звуки в любое время. Запоры или диарея, гастрит и колит, проблемы с давлением, астма не заставят себя ждать. Если не обращать внимания на возникшие проблемы, ситуация ухудшится настолько, что может возникнуть перитонит из-за гнойного аппендицита.

    Потому нужна срочно диета при дисбактериозе. Она не такая жесткая и сложная, и восстановить микрофлору удастся быстро, без особых проблем. Нужно только запастись терпением и помнить, когда захочется нарушить диету, что это требуется собственному организму, и многие болезни никогда не смогут атаковать.

    Даже страшно представить, что происходит с кишечником, лишенным привычной поддержки, когда в него попадают продукты жареные и с большим количеством жира. Чтобы в это время привести микрофлору в привычное состояние, нужно есть только то, что желудок легко усваивает. Уже доказано, что на генетическом уровне в каждом заложены такие ферменты, что способны влиять на натуральные продукты. Питание всухомятку очень вредит работе кишечника.

    Прием пищи

    Если взять за правило есть по часам, то питание при дисбактериозе кишечника быстро поможет восстановить микрофлору. И стоит отодвинуть на время слишком быстрый жизненный ритм, когда завтрак пропущен совсем, обед наступает в разное время, а ужин начинается далеко за полночь. Несвоевременность в приеме пищи является одной из основных причин возникновения дисбактериоза. Для здоровья полезно принимать пищу каждые 4 часа и обязательно в одни и те же часы.

    Если в утреннее время нет желания поесть, лучше вечером поесть немного раньше. Это нужно для того, чтобы утром встать пораньше положенного времени, тогда чувство голода обязательно наступит.

    Когда очень хочется есть, а время обеда не подошло, значит, завтрак нужно сделать более калорийным. Неплохо бы включить в утренний рацион бананы, которые богаты многими полезными веществами.Клетчатка, углеводы, витамины зарядят организм на весь день.

    Чтобы не было опасных перекусов до обеда, можно воспользоваться такой уловкой. Съесть один банан спелый, который организм усвоит мгновенно, а другой немного недозрелый, который даст работу желудку на несколько часов.

    Если приучить себя к порядку в еде, организм настроится на новое расписание и станет лучше работать.

    В рационе всегда, а во время диеты особенно, должны быть фруктовые и овощные блюда, рыба, но не жирная, и, конечно же, отварное мясо. Только не нужно изнурять себя строгими диетами. В это время потребуется как можно больше:

    • белков;
    • углеводов;
    • жиров;
    • разных витаминов;
    • микроэлементов.

    Чтобы полезные бактерии смогли вернуться в утраченном количестве, нужны продукты, в которых много клетчатки. И обязательна кисломолочная продукция.

    При дисбактериозе пить обязательно. Если болезнь сопровождается поносом, то водное равновесие будет восстановлено, когда запоры заставляют много времени проводить в туалете, то напитки помогут размягчать каловую массу. Много полезных трав и плодов помогает нормализовать работу кишечника. Шиповник, мята, лепестки жасмина, зеленый чай – все эти целительные напитки принесут пользу.

    Есть детские диеты. Когда у ребенка появляются проблемы с микрофлорой кишечника, родители должны приложить все усилия, чтобы болезнь не развивалась.

    Как и взрослые, младшее поколение должно перейти на щадящее питание. При дисбактериозе кишечника у детей готовить еду желательно на воде. В рационе должны быть супы, но совсем некрепкие, с фрикадельками или с протертым мясом. Каши могут быть только приготовленными из гречки, риса и овсянки. Из напитков разрешаются отвары трав, которые подскажет лечащий врач, кисели, чай.

    Придется отказать ребенку в сладостях, булочках, копченых и жареных блюдах. Главное, чтобы съеденная пища не смогла и дальше наносить травмы нежной слизистой оболочке кишечника. Есть альтернатива сладким блюдам – варенье и джемы, свежие фрукты, заправленные полезным йогуртом, сметаной.

    Когда диета при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей четко соблюдается, микрофлора возвращается в свое привычное состояние, и тогда не грозят заболевания, связанные с такой проблемой.

    mygastro.ru

    Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей: меню во время лечения

    При дисбактериозе условно-патогенная микрофлора в кишечнике размножается, вызывая множество заболеваний. Это приводит к нарушению пищеварительного процесса, снижению иммунитета, обострению хронических болезней в организме.

    О том, что в организме развивается дисбактериоз, могут свидетельствовать такие симптомы:

    • Болевые ощущения в брюшной полости;
    • Регулярные запоры, сменяющиеся диареей;
    • Метеоризм (вздутие живота);
    • Проявление аллергических реакций;
    • Быстрая утомляемость и общая слабость организма.

    К основным причинам возникновения дисбактериоза медики относят:

    • Длительный прием антибиотиков;
    • Болезни в стадии обострения, которые требуют прием лекарственных препаратов;
    • Недостаточное количество витаминов в организме;
    • Неправильное и несбалансированное питание.

    Во время лечения дисбактериоза особое внимание уделяют питанию. Для каждого взрослого пациента подбирается индивидуальное меню, в зависимости от первопричины заболевания, общего состояния здоровья. Несмотря на это, существуют рекомендации, которых нужно придерживаться всем больным.

    При дисбактериозе нет строгих ограничений по объему потребляемых продуктов питания или привязки к определенному времени. Кушать нужно тогда, когда этого требует организм, и столько, сколько хочется, но не допускать переедания и ощущения тяжести в животе. Длительность приема диетического питания при дисбактериозе определяется в индивидуальном порядке, исходя из состояния здоровья пациента.

    Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

    Основу меню составляют:

    • Нежирные сорта рыбы и мяса, есть их нужно в отварном, запеченном либо приготовленном на пару виде;
    • Каши из цельнозерновых злаков;
    • Подсушенный хлеб или изделия из муки грубого помола;
    • Макаронные изделия;
    • Свежие ягоды и фрукты;
    • Свекла отварная, яблоки запеченные, морковь сырая тертая.

    Если у пациента появляются бродильные процессы, нужно ограничить потребление углеводов, сырой клетчатки, молочных продуктов. Их можно заменить белковой пищей, ухой, бульонами, травяными настоями и отварами. Строгая диета должна соблюдаться в стадии обострения или при диспепсическом синдроме кишечника.

    В меню диеты должны входить продукты, обладающие антибактериальным действием:

    • Специи: корица, гвоздика, барбарис;
    • Ягоды: клюква, черника, черная смородина, земляника, брусника, малина;
    • Овощи: черная редька, редис, морковь;
    • Рябина;
    • Шиповник;
    • Гранат;
    • Яблоки;
    • Абрикосы.

    В меню при дисбактериозе кишечника у взрослых должны входить отвары целебных растений, обладающих противомикробным действием.

    Их готовят на основе:

    • Плодов фенхеля;
    • Календулы;
    • Мяты;
    • Полыни горькой;
    • Тмина;
    • Шалфея;
    • Корня аира;
    • Мелиссы;
    • Ромашки;
    • Тысячелистника;
    • Укропа;
    • Валерианы.

    Такие отвары можно готовить как из каждой отдельной травы, так и комбинировать их в сборы. Настои способны убить вредоносные бактерии и устранить болевые ощущения и метеоризм.

    При дисбактериозе нужно есть продукты, которые готовятся на пару, запекаются либо тушатся, а также в отварном виде. Специалисты рекомендуют их подвергать тепловой обработке в целом виде или разрезать на несколько частей. Фрукты и овощи желательно кушать сырыми, но только после тщательного мытья.

    Примерное меню диеты для больных дисбактериозом при диарее у взрослых

    • Во время первого завтрака можно есть немного сваренной на воде и протертой рисовой каши, паровую котлету, выпить сладкий чай;
    • Второй завтрак может состоять из небольшого количества сухариков и домашнего творога;
    • В обед можно скушать рисовую или гречневую кашу, приготовленную без соли на воде с фрикадельками из нежирного мяса, порцию супа-пюре (можно заменить мясным или рыбным не наваристым бульоном с добавлением взбитого яйца), не очень густой кисель;
    • На полдник выпейте отвар шиповника или черный чай с сухариками;
    • На ужин омлет, приготовленный на пару, картофельное пюре или рисовая каша на воде.

    Незадолго до сна выпейте чашку ягодного киселя. Кушать желательно через каждые 2-3 часа. Меню можно дополнить 2-3 чайными ложками сахарного песка, несколькими кусочками подсушенного или не очень свежего хлеба.

    Примерное меню при дисбактериозе с запорами:

    • С утра можно есть гречневую кашу с отварной рыбой и яйцом всмятку (или заменить паровым омлетом), выпить черный чай с сахаром;
    • На второй завтрак выпейте яблочный, свекольный фреш или заменить большим зеленым яблоком, 7 грамм меда;
    • В обед можно есть овощной суп, отварную курятину с овощами (свекла, морковь, картофель), компот из свежих ягод или сухофруктов;
    • На полдник порция натертой свежей моркови или пюре из свеклы, выпейте фреш из винограда или отвар из шиповника;
    • На ужин можно есть пудинг или запеканку из жирного творога, немного отварных овощей, чай.

    Для улучшения работы кишечника желательно выпить 170 мл кефира. На протяжении дня можно кушать 3-4 кусочка хлеба из ржаной муки или с отрубями и 2 ложечки сахара. Во время приготовления продуктов питания рекомендуется использовать до 40 грамм сливочного масла и 20 мл растительного. При длительных запорах можно выпивать столько же с утра натощак.

    При дисбактериозе кишечника диета будет наиболее полезной в острой фазе. Поэтому специалисты не советуют придерживаться ее длительное время, так как из-за недостатка питательных элементов организм не сможет полноценно работать.

    Дисбактериоз кишечника может развиваться как у взрослых, так и детей. Для маленьких пациентов врачи разработали специальное меню.

    Диета для детей должна содержать в меню разнообразные супы-пюре, протертые каши и овощи, ненасыщенные бульоны на основе рыбы и мяса, небольшое количество подсушенного хлеба, отвар шиповника и кисели. Для детского организма полезны натуральные кисломолочные продукты, в частности творог с минимальным процентом жирности. При обострении полезно кушать печеные яблоки, слизистые крупяные супы.

    Нужно оградить ребенка от жареного, соленого, острого. Чтобы улучшить пищеварение у детей, не рекомендуется есть углеводы и питание содержащее белки.

    Примерное меню для ребенка страдающего дисбактериозом кишечника

    Перед завтраком нужно выпивать 150-170 мл теплой воды. Через несколько минут выпить столько же фруктового фреша. В летнее время года можно готовить его из персиков, вишни,смородины или черники, для осени и зимы подойдут яблоки и груши, а для весны – цитрусы. Еще через несколько минут можно скушать порцию цельнозеровой каши.

    В обед выпить свежую порцию фреша, скушать салат со свежими помидорами приправленный небольшим количеством подсолнечного масла, овощной суп без поджарки, несколько фрикаделек из нежирного мяса или рыбы.

    Полдник может состоять из печеного яблока, компота или чая с сушками, сухариками или галетным печеньем.

    На ужин для ребенка можно приготовить сырники или запеканку из нежирного творога, картофельное пюре с яйцом всмятку. Незадолго до сна дайте малышу 100-120 мл кефира.

    Во время лечения дисбактериоза кишечника у детей полезно есть пюре из свежих яблок. Оно выступает в роли пробиотика и поддерживает нормальную микрофлору.

    Важно помнить, что любой дискомфорт в кишечнике должен устраняться по рекомендациям специалистов. Занимаясь самолечением можно нанести непоправимый вред здоровью.

    Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

    gastrotips.ru

    Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей

    Диета при дисбактериозе — необходимое и обязательное условие успешного излечения этого заболевания. Практически 70% успеха зависит от нее. Ведь именно через кишечник проходят все продукты питания и именно в кишечнике сейчас у вас «сидят» патогенные бактерии, которые следует выгонять или как минимум не питать, не давать им сил дальше развиваться.

    Возникновению дисбактериоза кишечника способствуют желудочно-кишечные заболевания. Его лечение требует вмешательства специалистов. Одну из главных ролей в лечении этого заболевания играет правильно подобранное питание. Такого вида диеты подбираются в индивидуальном порядке для каждого пациента, в зависимости от причины возникновения болезни.

    Рекомендованная диета при нарушении микрофлоры (дисбактериоз):

    1. Будет просто прекрасно, если вы все продукты, содержащие много животного жира (свинина, майонез, колбаса, копчености, сосиски и т.д.) уберете из своего меню. Также подумайте над тем, как исключить продукты с острым вкусом. Они сильно раздражают кишечник и поджелудочную железу. Ну а про жареную пищу вообще промолчим. Она у здоровых то людей вызывает несварение и боли в желудке, что уже говорить про тех, у кого явный или скрытый дисбактериоз. Основная идея – уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.
    2. Постарайтесь пить во время еды немного воды. Она разбавляет желудочный сок, что ухудшает переваривание пищи. Ограничьтесь половиной стакана. Мы не согласны с тем, что пить вообще нельзя. Все-таки мы не куры, чтобы клевать сухой корм. Без жидкости пища будет плохо и долго перевариваться. Может вообще не усвоиться. Поэтому немного жидкости нужно.
    3. Как насчет чая или кофе? Честно говоря, эти напитки сами по себе не очень- то полезны (за исключением зеленого чая). А кофе так и вообще повышает давление. Но если вы без них не можете, то не пейте их хотя бы во время еды. А лишь в интервалах (полдник, например).
    4. Алкоголь – лютое зло, посему в вашем случае его следует всячески избегать. Пиво, шампанское или вина могут спровоцировать обострение заболевания. На время лечения исключите из своего рациона игристые напитки, которые могут вызвать процесс брожения: слабоалкогольные напитки, квас, пиво, вино, шампанское, газированные напитки и т.д. Вообщем, все газированные коктейли приносит еще больший вред и осложняют течение заболевания. Они способствуют активизации патогенной миклофлоры, провоцируют вздутие живота и т.д. Вы можете оказаться в неловкой ситуации, когда в присутствии гостей у вас начнутся колики в животе, вас вырвет, или пропоносит. Не ухудшайте свое состояние.
    5. Заквашенная капуста полезна для организма, а всевозможные соленые огурчики и помидорчики очень вкусны, но следите за своим состоянием. Капуста, например, может спровоцировать еще большее брожение. Потому просто прислушивайтесь к организму.
    6. Хлеб. Он всему голова, это всем известно. Но в вашем случае, употребляйте черствый черный хлеб, а еще лучше, бездрожжевой. На время лечения белый хлеб остается под запретом, не употребляете дрожжевые изделия, так как дрожжи разрушают полезную микрофлору.
    7. Составьте свое меню так, чтобы в нем обязательно присутствовали белки. Это может быть нежирное мясо в варенном или тушеном виде.
    8. На время лечения забудьте о пряностях, острой пище, маринадах. Они только раздражают слизистую кишки и нарушают процесс пищеварения.
    9. Также рекомендуем отказаться от грибов. Они долго перевариваются и оказывают дополнительную нагрузку на ЖКТ, что крайне не желательно.

    Необходимо исключение или сильное сокращение (в зависимости от стадии заболевания) следующих продуктов питания:

    • легкоусвояемых углеводов (мучные и кондитерские изделия, чрезмерные сладости);
    • продуктов, оказывающих раздражающее действие на стенки кишечника (острая, кислая, жирная пища).

    Основной упор необходимо сделать на фрукты и овощи, поскольку они оказывают благоприятное действие на организм человека и являются легкоусвояемыми. Готовить их рекомендуется с помощью тушения или на пароварке, потому, что под воздействием патогенной микрофлоры в кишечнике могут происходить процессы гниения. Будьте осторожны при употреблении овощей в сыром виде, из-за большого содержания в них клетчатки. Постепенно настраивайте свой организм на употребление свежевыжатых соков.

    Перечень продуктов разрешенных к употреблению при дисбактериозе

    К списку разрешенных продуктов относятся: рис, легкий рисовый суп, свежие огурцы, зелень, куриный и рыбный бульоны, сладкий картофель; запеченая рыба и куриное мясо, отварные овощи, кисель, нежирный творог, кефир, мед, хлеб бездрожжевой с отрубями, вареные яйца, зеленый чай и настои из трав, отвар шиповника, свежие ягоды, вообще, почти все свежие овощи.

    Диеты при дисбактериозе (в случае диареи, запора)

    Если возник понос, кушайте или пейте какао, кисель, супы на слизистой основе и пюре. Такие изменения способствуют продвижению пищи по кишечнику и уменьшению поноса.

    Если при заболевании отмечаются обратные признаки (запоры), следует оздоравливать кишечник, с удовольствием кушать кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурты), соки (в идеале – натуральные) и пюре (гороховое, картофельное). Хорошо помогут овсянка на воде или молоке, греча и отруби (они продаются в магазине). Введите ограничение на употребление риса и манки.

    Продуктами, которые занимают нейтральную позицию при дисбактериозе, являются мясные и рыбные, сухой хлеб (сухари). Их можно употреблять в ограниченных количествах при разных типах бактериоза.

    Позаботьтесь о витаминах. Подберите себе полноценный комплекс мультивитаминов. Содержание макро- и микроэлементов, питательных веществ обязательно. Для этого необходимо ежедневное употребление яблок, которые можно запекать, или принимать в протертом виде (как детское питание). Они приносят помощь организму при поносе, поскольку оказывает вяжущее действие.

    Изменив привычки в питании в начале развития нарушения микрофлоры можно предупредить болезнь полностью или избежать обострений.

    Еще одно меню в случае дисбактериоза

    Важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и макроэлементы. Питание должно быть более-менее сбалансированным.

    Меню у взрослых, если он сопровождается диареей:

    Завтрак: каша с бурым или белым рисом, котлетки, приготовленные в духовке и пол стакана сока.

    Ланч: творожная масса от до 2% до 9% жирности, сухарики и зеленый напиток (чай или травы).

    Обед: борщ из куриного филе; печеная рыба; блюдо из гречи и малиновый кисель.

    Полдник: напиток (морс) из любых ягод; отруби, черный хлеб с сыром.

    Ужин: Омлет из яиц и помидоров, 2-3 вареных картофелины. Перед сном рекомендуется выпить стакан киселя.

    Меню у взрослых, который сопровождается запором:

    Завтрак: вареная греча с яйцом всмятку, полстакана томатного сока.

    Ланч: тушеные яблоки с мелом, творожник.

    Обед: овощной суп с килькой,  рагу из овощей и компот из шиповника.

    Полдник: бутерброд с куриной грудкой и огурцами.

    Ужин: запеканка из творога, сладкий чай, хлеб с отрубями, сыр, овощи.

    На ночь выпейте стаканчик ряженки, кефира или другого похожего кисломолочного напитка.

    Заключение

    Существует множество диет, которые назначаются в тех или иных случаях. Однако при всем их многообразии не акцентируйте внимание на время и количество приема пищи. Приступайте к трапезе тогда, когда вам захочется.

    Придерживаясь диеты, приписанной врачом, всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, ведь каждый организм индивидуален, и некоторые продукты могут вызвать неприятные ощущения.

    При лечении дисбактериоза не забывайте вовремя принимать биологические препараты, в состав которых входит лакто- и бифидобактерии.

    Вам также может понравиться

    simptom.info

    Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

    Питание при дисбактериозе кишечника может помочь справится с болезнью без антибиотиков. Главное - правильно определить, какие продукты можно и нельзя кушать, и составить эффективное лечебное меню.

    Кишечник, как взрослого, так и ребёнка — совершенная саморегулирующаяся система, способная поддерживать оптимальный бактериологический баланс. Но это - в здоровом организме. А болезнь, даже напрямую не связанная с желудочно-кишечным трактом, а также антибиотики, стресс, плохая экология могут легко этот баланс нарушить. Даже смена традиционного рациона, не говоря уже о недоедании и употреблении некачественных продуктов, могут испортить микрофлору кишечника. Пробиотики — полезные кишечные бактерии, перестают справляться с задачей поддержания его эффективного функционирования. Возникает дисбактериоз.

    После подавления болезни антибиотиками микрофлоре трудно восстановиться без дополнительной помощи. А если постоянно питаться неправильно, она и не будет улучшаться, что может привести к другим серьёзным заболеваниям кишечника.

    Именно правильная диета при дисбактериозе кишечника является важнейшим фактором нормализации функционирования этого важнейшего органа.

    Принципы лечения дисбактериоза питанием

    • При дисбактериозе кишечника ни в коем случае нельзя ограничивать себя в еде! Белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины должны содержаться в меню в изобилии. Нормы в сутки: 150 граммов белков, 120 граммов жиров, 400 граммов углеводов. Превышать эти нормы не желательно.
    • Нужно увеличить поступления чистой воды в организм по сравнению с обычной нормой (более 2 литров в сутки для взрослого). При запоре она поможет усилить перистальтику, а при диарее компенсирует неестественно большую потерю жидкости. Пить и есть одновременно не рекомендуется. Можно за полчаса до приёма пищи, либо через полчаса после него. Вода должна быть либо кипячёной, либо минеральной без газа. Ни в коем случае не содержать вредных примесей.
    • Пища должна проходить через кишечный тракт в максимально щадящем режиме. То есть  продукты не должны быть механически и химически раздражающими, а температура потребляемых блюд должна быть комнатной.
    • Есть всухомятку строго воспрещается.
    • Есть быстро, плохо пережёвывая пищу нельзя.
    • Оптимальным является 6-разовый режим питания, кушать надо небольшими порциями с равными перерывами. Переедать нельзя. Последний крупный приём пиши — за три часа до сна. Это стандартное правило для детей и взрослых в данном случае нужно соблюдать особенно строго.

    Внимание! Углеводы нейтральны, как для пробиотиков, так и для вредных бактерий. Белки способствуют увеличению количества побиотиков, чего и нужно добиться. А вот превышение нормы потребления жиров ведёт к активному росту вредных бактерий.

    Правила подбора продуктов для меню при дисбактериозе

    • Все продукты, способные спровоцировать брожение и гниение в кишечнике из меню убираются.
    • Консервы, копчёности, соления, маринады из меню надо исключить.
    • Кушать кисломолочные продукты крайне необходимо для поддержания жизнедеятельности пробиотиков.
    • Продукты, содержащие клетчатку, должны иметь место в меню в большом количестве.
    • Доля сырых продуктов и блюд из них в меню значительно сокращается.

    Внимание! Нужно в первую очередь скорректировать подбор продуктов для меню относительно того проходит дисбактериоз с запором или поносом. Потребляемые продукты должны нивелировать эти процессы.

    Правила приготовления блюд при дисбактериозе

    • Лучшие для поддержания кишечника блюда должны иметь слизистую вязкую консистенцию.
    • Пища должна быть довольно пресной.
    • Жарка, как метод приготовления пищи, недопустима.
    • Приготовление на пару — оптимальный метод тепловой обработки пищи.
    • Допустимы также варка, запекание, тушение.
    • Твёрдые овощи, крупнозернистую кашу нужно размельчать в блендере или пропускать через мясорубку. Мясо готовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделей.
    • От приготовления продуктов в большом количестве масла нужно отказаться.
    • Нельзя использовать в блюдах много лука и чеснока.
    • Блюда должны быть слабо солёными.
    • Жгучие специи использовать нельзя, только ароматные пряности.
    • Алкоголь употреблять нельзя.

    Продукты и блюда для питания при дисбактериозе кишечника

    Используя указанные выше принципы не сложно разделить продукты из привычного меню на те, употреблять желательно, можно и запрещено. При этом выясняется, что отказывать себе во вкусной и разнообразной пище вовсе не придётся. Но нужно проявить организованность и терпение.

    Запрещённые продукты:

    • Мучные сдобные изделия, изделия из муки высшего сорта.
    • Сладости на основе сахара, сахар, искусственные подсластители.
    • Продукты с дрожжами и грибками.
    • Ферментированные напитки — пиво, эль, квас.
    • Уксус, специи.
    • Лук, чеснок, редис, редька, репа.
    • Грибы.
    • Алкогольные напитки.
    • Наваристые бульоны из мяса.
    • Жирное мясо, рыба и птица.
    • Сырые овощи (при диарее, болях, вздутии).

    Нейтральные продукты:

    • Макаронные изделия из твёрдых сортов муки.
    • Несдобное печение.
    • Сладости: мармелад, пастила, варенье, мёд.

    Рекомендуемые продукты:

    • Молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурты, нежирный творог. Молоко в малых количествах (при запоре).
    • Сухари и несвежий пшеничный хлеб (при диарее), хлеб с отрубями (при запоре), чёрные сухари (при болях и метеоризме).
    • Нежирные мясные бульоны.
    • Овощные бульоны.
    • Каши. Рис (при диарее), гречка, овсянка (при запоре).
    • Нежирное мясо и птица.
    • Яйца и омлеты. Яйца всмятку (при запорах).
    • Нежирная рыба, морепродукты.
    • Свежие огурцы.
    • Салаты из сырых овощей с растительным маслом (при запорах).
    • Отварные овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста.
    • Пюре из бананов.
    • Фрукты. Перетёртые яблоки (при диарее), любые кроме груш и айвы (при запоре).
    • Фруктовые кисели и желе. Из айвы, груши, кизила (при диарее), из любых других свежих фруктов (при запоре).
    • Фруктовые соки и соки из овощей в соотношении 1:1 с водой (при запоре).
    • Запаренные сухофрукты (при запоре).
    • Сливочное масло в малых количествах (при диарее), растительное масло (при запоре).
    • Чай, какао, кофе на воде (при диарее), чай на молоке (при запоре).

    Три блюда-чемпиона в борьбе с дисбактериозом

    Суп-пюре с курятиной и яйцом «Новая сила»:

    Пополняем запас белков, олигосахаридов, клетчатки.

    В кипящий слабосолёный нежирный куриный бульон вмешиваем 2 сырых яйца, даём прокипеть 3 минуты. Отварные морковь и кабачки перекручиваем в блендере с бульоном. Мелко нарезаем отваренную цветную капусту. Прокручиваем через мясорубку отварную куриную грудку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, украшаем зеленью укропа.

    Подавать суп с  сухариками, после охлаждения до комнатной температуры.

    Каша «Энергия тропического солнца»:

    Пополняем запасы клетчатки, калия, магния, бифидобактерий, фруктоолигосахаридов, поддерживаем водно-соляной баланс.

    Хорошо развариваем в слабосолёной воде нешлифованный рис (при диарее) или овсянку (при запоре). 2 спелых банана среднего размера мелко нарезаем и вбрасываем в только что снятую с огня кашу. После добавляем горсть распаренного изюма. Заправляем ложкой сметаны или двумя ложками йогурта.

    Подавать после охлаждения блюда до комнатной температуры.

    Салат «Здоровье сластёны»:

    Пополняем запас олигосахаридов, клетчатки, бифидобактерий.

    Отвариваем свеклу и тыкву. Прокручиваем в блендере. Добавляем мелконарезанное яблоко без кожуры, запаренные и порезанные кусочками курагу и чернослив. Перемешиваем. Заправляем небольшим количеством мёда и густым нежирным йогуртом.

    Поддерживающая диета после выздоровления:

    Обычно доктор назначает строгую диету на первую неделю после обнаружения болезни, после ограничения смягчаются. Но чтобы достигнуть не просто снятия острых симптомов, но и обеспечить полную идеальную настройку кишечника на стабильную эффективную работу, нужно проявить усилие воли и строго следить за  за составом и режимом питания в течение месяца. Тем более, что никаких серьёзных жертв приносить не приведётся. А проявив терпение, можно даже обернуть болезнь себе на пользу, выработав правильные привычки питания и обеспечив стабильную здоровую работу очистившегося кишечника в будущем.

    ВНИМАНИЕ! Вся информация о лекарственных и народных средствах выложена лишь в целях ознакомления. Будьте бдительны! Нельзя употреблять лекарственные препараты без консультации врача. Не занимайтесь самолечением - бесконтрольный прием препаратов влечет за собой осложнения и побочные эффекты. При первых признаках болезни кишечника, обязательно обратитесь к врачу!

    ozdravin.ru

    Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

    О пользе здорового и сбалансированного питания говорят много. Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых в силах нормализовать пищеварение в оперативном режиме.

    Если в отлаженной системе происходит сбой, то страдают все органы, снижается работоспособность, ухудшается настроение. Поэтому при первых симптомах дисбактериоза необходимо восстанавливать здоровье кишечника с запором.

    Терапия кишечника после антибиотиков имеет строгие предписания по поводу питания. Исключают определенные продукты с целью нормализации пищеварения, выравнивания рН среды, повышения активности ферментов и секретов печени и поджелудочной железы.

    Иногда при активном размножении болезнетворных микроорганизмов происходит воспаление эндотелия кишечника. Состояние требует коррекции с помощью фармакологических препаратов и рациона.

    Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых состоит из вкусных и разнообразных блюд. Пример питания на неделю:

    1. Понедельник. Начинают деть с молочной рисовой каши, паровых котлеток из курицы, травяного чая с медом. Второй завтрак состоит из сока и овсяного печенья. На обед готовят куриный бульон с крутым яйцом, паровую рыбу с овощным рагу, кофе с молоком. Полдник состоит из творога с изюмом и яблочного сока. На ужин подают отварной картофель на пару, цветную капусту в кляре и отвар шиповника.
    2. Вторник. Утро: творог с цукатами и сухофруктами запивают яблочным соком. Второй завтрак состоит из нескольких тостов, какао с молоком. На обед готовят суп с фрикадельками, гречневую кашу с курицей, салат из свеклы и орехов. На полдник готовьте манную кашу и чай. Ужин состоит из паровой рыбы и салата из свежих овощей.
    3. Среда. На завтрак готовят паровой омлет и кофе с молоком. На второй завтрак подают тосты с джемом. Обед состоит из овощного рагу из кабачка, моркови, горошка и курицы, пшеничная каша, травяной чай. На полдник подают молочную овсяную кашу. Ужин состоит из рисово-яблочной запеканки с медом и травяным чаем.
    4. Четверг. Утро начинается с гречки с отварной куриной грудкой. На второй завтрак подают какао с молоком и твердый сыр. Обед состоит из пшеничной каши с подливкой из кролика в томате, тушеных кабачков, сельдерея и цветной капусты. На полдник выпейте стакан натурального йогурта с парой тостов из пшеничного хлеба.

      Кушать можно только разрешенные продукты, которые благоприятно сказываются на процессе пищеварения

    5. Пятница. Завтракают овсянкой с молоком и сухофруктами, отваром из шиповника и отварным яйцом. На второй завтрак подают твердый сыр и банан. Обед состоит из борща, тушеного картофеля и грудинки индейки. На полдник подайте фруктово-творожную запеканку.

    Каждый день перед сном выпивают стакан натурального йогурта, ряженки или кефира.

    Диета при дисбактериозе с поносом устранит недуг за пару недель. Но как сделать так, чтобы нарушение баланса и реакция среды тонкого и толстого кишечника не нарушилась вновь? Превентивные меры в силах предотвратить патологию, поддерживать тонус мышечных волокон пищеварительного отдела:

    Помните, что сбалансированное питание – это вкусный и разнообразный рацион. Тогда настроение у вас будет отменным, а результаты порадуют очень быстро. Главное, положительный настрой и уверенность в собственных силах.

    vseprogemorroy.ru


    Смотрите также