Диета при диффузном гастрите


Воспаление желудка при диффузном гастрите – симптомы, диагностика и методы лечения

Диффузный гастрит представляет собой воспалительное поражение желудка, которое охватывает всю поверхность органа. Данный процесс сопровождается необратимыми изменениям в структуре слизистых покровов, что приводит к замещению отмерших зон фиброзными тканями. Это достаточно сложная патология, которую нельзя оставлять без внимания.

Причины

Существует довольно много факторов, которые провоцируют развитие диффузного гастрита. К основным причинам относят следующее:

  1. Ослабление иммунной системы. Именно этот фактор нередко провоцирует развитие хронического гастрита. Нарушения сна, постоянные стрессы, неврозы отрицательно сказываются на балансе гормонов человека. Выбросы адреналина стимулируют все процессы в организме. Это приводит к усилению секреции пищеварительных органов. В результате на поверхности желудка образуются ярко-красные язвенные дефекты;
  2. Постоянные диеты. Это приводит к недостаточному поступлению питательных веществ в организм, что провоцирует его истощение. Как следствие, меняется процесс синтеза кислоты и нарушается пищеварение. Если слизистые покровы недостаточно защищены, выделяемая кислота приводит к травмированию желудка. Если вовремя не оказать человеку помощь, есть риск внутреннего кровотечения, язвенной болезни, острого гастрита и даже рака;
  3. Инфицирование бактерией хеликобактер пилори. Наличие этой инфекции помогают выявить только специальные диагностические процедуры. Активность данных микроорганизмов приводит к выработке ядовитых веществ, что влечет раздражение пищеварительных органов и развитие хронических воспалений;
  4. Нарушения в питании. При частом употреблении жареных, жирных, горячих продуктов, копченостей и маринадов есть риск появления пищеварительных проблем. Это обусловлено высокими нагрузками на желудочно-кишечный тракт;
  5. Отравление. При употреблении несвежей пищи наступает интоксикации организма. Этот процесс сопровождается рвотой. Помимо вредных веществ, организм теряет часть слизистого покрова, жидкость и полезные элементы. Это делает желудок более уязвимым. Потому после отравления очень важно правильно питаться и принимать препараты, содержащие полезные бактерии;
  6. Употребление лекарственных препаратов на голодный желудок. Нарушение инструкции к медикаментам может негативно отразиться на состоянии органов пищеварения;
  7. Последствия хирургических вмешательств на пищеварительных органах. Проведение операций может приводить к нарушению естественной микрофлоры и развитию вредных бактерий. Это нередко провоцирует диффузный гастрит.

Классификация

Патология может иметь разный характер, локализацию и степень выраженности симптомов. В зависимости от этого врачи выделяют несколько основных разновидностей гастрита:

  • Поверхностный;
  • Субатрофический;
  • Антральный.

Диффузный поверхностный гастрит является самой простой формой патологии. Если вовремя не приступить к его лечению, он может приобрести хронический характер. Данная патология приводит к необратимому поражению эпителия органа.

Впоследствии это создает риск развития злокачественных опухолей. Данный процесс сопровождается атрофией клеток слизистых и образованием фиброзных тканей. Также есть риск рефлюкса желчи.

Субатрофическая форма заболевания характеризуется серьезными изменениями в структуре слизистых покровов. Обычно эти процессы приводят к перерождениям в структуре желудка и провоцируют отмирание клеток эпителия.

Для антральной формы гастрита характерно развитие воспаления между желудком и кишечником. Этот процесс обусловлен чрезмерной выработкой кислоты. В результате наблюдается разрушение стенок желудка.

Симптомы

К основным симптомам патологии относят следующее:

  1. Болевой синдром в желудке. На начальном этапе развития патологии дискомфорт появляется достаточно редко. Однако по мере прогрессирования недуга боли становятся более выраженными. Они могут появляться в любое время суток. Однако чаще всего наблюдаются после еды;
  2. Тошнота. Этот симптом обычно возникает после приема пищи. В запущенных случаях тошноту дополняет рвота, после чего которой состояние пациента улучшается;
  3. Снижение массы тела. Атрофические изменения в структуре слизистых покровов желудка провоцируют нарушение его работы. Как следствие, человек сильно худеет.

Читайте также:  Причины и лечение хронического бульбита

При развитии хронической формы субатрофического гастрита возникают дополнительные симптомы. К ним относят следующее:

  • Изжога – ее не удается устранить даже очень сильными препаратами;
  • Кислая отрыжка – может появляться во время или после приема пищи;
  • Метеоризм, тяжесть в желудке;
  • Нарушения стула – запоры часто сменяются поносами;
  • Ухудшение общего состояния человека;
  • Развитие авитаминоза — это негативно влияет на внешность человека и приводит к снижению остроты зрения.

Помимо этого, многие люди ощущают общую слабость, повышенную сонливость и утомляемость. У некоторых людей появляется чрезмерная потливость.

Чтобы выявить диффузный гастрит, врач выполняет физикальный осмотр пациента, анализирует историю болезни и образ жизни человека. По результатам предварительного обследования назначают лабораторные анализы и инструментальные процедуры.

Чаще всего возникает необходимость в проведении таких исследований:

  1. Клинический анализ крови – помогает выявить анемию;
  2. Печеночные пробы;
  3. Амилаза сыворотки – позволяет исключить поражение поджелудочной железы;
  4. Процедуры для выявления хеликобактерной инфекции – обычно проводится ПЦР кала, серодиагностика, дыхательный тест.

Основным инструментальным методом диагностики является фиброэзофагогастродуоденоскопия. Данная процедура позволяет визуально оценить состояние слизистого покрова желудка. При проведении манипуляции тщательно исследуют кардиальный отдел. Это обусловлено риском развития недостаточности кардии и попадания желудочного содержимого в пищевод.

Методы лечения

Чтобы лечение диффузного гастрита было эффективным, оно должно носить комплексный характер. Методы терапии подбирает гастроэнтеролог в зависимости от клинической картины и результатов обследования пациента.

Медикаментозные методы и физиотерапия

Чтобы справиться с диффузным гастритом, обычно применяют такие категории медикаментозных препаратов:

  • Антисекреторные лекарства – позволяют стабилизировать параметры кислотности желудочного сока. В эту категорию входят ингибиторы протонной помпы – омез, биопразол. Также могут применяться Н2-блокаторы – низатидин, ранитидин;
  • Лекарства, которые защищают слизистые покровы от поражений. К ним относят альмагель, гастал;
  • Витаминные комплексы. При таком диагнозе особенно полезны витамины группы В, А, Е, С;
  • Ферменты – они могут содержать панкреатин, гемицеллюлазу, желчь. В эту группу входят креон, фестал4;
  • Седативные препараты на основе пустырника и валерианы.

Для улучшения кровообращения в желудке могут применяться средства физиотерапии. Они нормализуют моторику и предотвращают застои пищи. Чтобы добиться таких эффектов, можно использовать следующие методы:

  1. Низкоинтенсивная УВЧ-терапия;
  2. Парафинотерапия;
  3. Гальванизация;
  4. Электрофорез спазмолитических препаратов;
  5. Азотные и хвойные ванны.

Особенности питания

Диета при диффузном гастрите подразумевает употребление щадящей пищи, которая не приводит к поражению воспаленных участков желудка и повышенным нагрузкам на пищеварительные органы.

В рационе должны присутствовать такие продукты:

  • Каши – их можно готовить на воде или использовать немного молока;
  • Овощные супы;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Диетическое мясо и рыба.

Читайте также:  Головокружение, опасность и осложнения при гастрите

Также в меню можно включать немного сливок и сливочного масла. Данные продукты применяют в качестве заправки к блюдам. Очень полезно употреблять кисломолочные продукты.

Однако они не должны содержать ароматических добавок, консервантов или красителей.

Вместо сладостей и выпечки рекомендуется употреблять ягоды и фрукты. Также разрешается есть немного пастилы, сухофруктов, мармелада, зефира. Не стоит есть свежие хлебобулочные изделия. Их стоит заменить цельнозерновой выпечкой – она является более полезной и питательной.

Народные рецепты

Диффузный гастрит можно лечить народными средствами. Однако перед их применением обязательно следует получить консультацию гастроэнтеролога. Только этот врач поможет подобрать оптимальный рецепт. К наиболее действенным средствам относят следующее:

  1. Травяной сбор. Для его изготовления нужно смешать 5 г мяты, 10 г корня аира, 40 г подорожника, 2 г семян тмина. Добавить 500 мл кипятка и настаивать в термосе 12 часов. Затем средство процедить и принимать с утра по 20 мл. Делать это необходимо натощак. Лечиться таким образом рекомендуется 1 месяц. Затем можно на неделю прерваться и снова провести лечение. Готовый состав следует хранить в холодильнике;
  2. Картофельный сок. Данный напиток нужно готовить из молодых клубней. Для лечения патологии необходимо каждый день употреблять по 100 мл сока. Делать это нужно с утра до еды. Лечение должно длиться 2 недели;
  3. Корни одуванчика и репейника. Данные продукты полезны при пониженной кислотности желудка. Ингредиенты необходимо смешать в одинаковых пропорциях. Затем 30 г смеси заливают 100 мл водки и оставляют на 2 недели настаиваться. Готовый состав нужно процедить и принимать по 5 мл. Средство обязательно смешивают с 50 мл воды. Делать это необходимо 3 раза в сутки за 15 минут до еды. Лечиться нужно 1 месяц;
  4. Подорожник. Это растение отлично помогает при обострении патологии. Чтобы получить полезный продукт, нужно взять 200 сушеного сырья, добавить 500 мл виноградной водки и варить 5 минут на слабом огне. Затем средство следует процедить и принимать по 10 мл с утра. Делать это нужно до еды. Затем еще 1 час необходимо оставаться в постели. В период лечения важно отказаться от курения.

Прогноз

Прогноз патологии зависит от своевременности начала терапии. На ранних этапах развития недуга лечение позволяет добиться хороших результатов. На стадии развития атрофического гастрита терапия лишь облегчает состояние пациента.

Однако полностью восстановить функционирование желудка не удастся.

Профилактика

Чтобы не допустить развития диффузного гастрита, нужно соблюдать целый ряд правил:

  • Внести коррективы в свой рацион, контролировать массу тела;
  • Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  • Много времени проводить на свежем воздухе;
  • Соблюдать инструкцию при употреблении лекарственных средств;
  • Систематически проходить обследование у врача.

Диффузный гастрит – опасная патология, которая нередко приводит к необратимым изменениям в структуре пищеварительных органов. Чтобы избежать серьезных последствий, важно как можно раньше обратиться к врачу и четко придерживаться его назначений.

gastritguru.ru

Основы диеты при гастрите атрофическом

Диета при гастрите атрофическом является неотъемлемой частью терапии и способствует скорейшему выздоровлению пациента. Главной задачей диеты при гастрите такого типа считается защита желудка от действия различных раздражителей и снижение кислотности сока, вырабатываемого желудком. Атрофический гастрит проявляется в виде воспаления слизистой желудка, обусловленного уменьшением выработки железами секрета и истончением стенок слизистой оболочки органа.

Основы диетпитания

Диета при атрофическом гастрите составляется строго по рекомендации врача-гастроэнтеролога. При этом учитывается степень протекания болезни и общее состояние пациента.

Продукты, которые подлежат исключению, следующие:

  • газированные, алкогольные, квасные и кофейные напитки;
  • соусы с добавлением уксуса, майонез и кетчуп;
  • консервированная продукция, сырой чеснок и лук;
  • шоколад и другие продукты, содержащие в своем составе сахар;
  • супы на основе бобовых;
  • консервы, копчености, сало и жирное мясо;
  • животный жир, маргарин;
  • молочные изделия с высоким процентом жирности.

Продукты, рекомендуемые к употреблению:

  • крупяные супы;
  • паровые омлеты, яйца, сваренные всмятку;
  • некислые сорта ягод и фруктов;
  • слабо заваренный чай, какао;
  • первые блюда на не слишком жирных бульонах;
  • черствый хлеб из пшеницы, сухари;
  • проваренные макароны;
  • негазированная вода;
  • несладкое варенье, желейные изделия;
  • котлеты или биточки на пару;
  • рыба нежирных сортов;
  • вязкая каша;
  • овощной и молочный суп.

Диетическое лечение гастрита на протяжении первых дней исключает из рациона: цельное молоко, жирные сорта мяса, сдобные изделия, гусиное и утиное мясо, свежую хлебобулочную выпечку, холодную еду с добавлением острых специй.

Вернуться к оглавлению

Хроническое течение патологии нуждается в длительной и систематической терапии. Развитию заболевания способствует неправильный и нерегулярный прием пищи, продолжительное применение медикаментозных препаратов, алкогольное пристрастие. Диетическое лечение при хроническом типе назначают с целью усиления ферментной функциональности и выработки соляной кислоты. Для этого, как правило, рекомендовано щадящее питание. Обязательно необходимо контролировать количество всех полезных витаминов и компонентов, поступающих с продуктами питания.

Лечение при гастрите основывается на сбалансированном и рациональном питании. Назначение диеты № 2 заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта с минимальной нагрузкой на желудок. Рекомендуется питаться измельченной пищей для снижения дополнительной механической нагрузки. Блюда по способу готовки могут быть паровыми, отварными, изредка запеченными в духовке. Исключается из пищевого рациона пища, затрудняющая процесс пищеварения (жареная, острая, с повышенным содержанием соли). Кроме того, необходимо следить за температурным режимом приготовленной еды, есть горячую пищу не желательно.

Вернуться к оглавлению

Очаговую форму гастрита вызывает атрофия отдельных зон желудочных стенок с дальнейшим нарушением выработки секретов. Обычно при очаговом атрофическом гастрите назначают диету № 1. По истечении времени указанную диету заменяют столом № 2. Дополнительно больным рекомендуется употребление минеральной воды (Боржоми, Нарзан, Ессентуки) для улучшения работы не пораженных желез. Также желательно пить перед приемом пищи травяные настои и чаи.

Запрещается употреблять алкогольные и газированные напитки, продукты, повреждающие слизистую оболочку желудка. В случае несоблюдения определенных лечебных мероприятий повышается вероятность затяжного лечения, не приносящего результата. При повышенной кислотности патологические видоизменения в желудке полностью связаны с неправильным питанием. Поэтому при обнаружении гастрита человеку важно правильно скорректировать свое пищевое меню.

В данном случае лечебная диета направлена на снижение количества желудочного сока. Как и при других формах заболевания, диетологическая терапия подразумевает полное исключение раздражающих продуктов, влияющих на стимуляцию работы желез. Для этого прием пищи осуществляется не менее 5 раз в день, в течение первых 3 месяцев лечебного курса.

При атрофическом гастрите желудка необходимо придерживаться щадящего режима питания на протяжении нескольких дней, особенно в момент обострения. Затем можно переходить на питание, стимулирующее выработку желудочного сока. Больному рекомендовано есть супы, которые варят на нежирном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре. Можно есть галетное печенье и булочки, отварное мясо, язык и молочные сосиски.

Вернуться к оглавлению

Питание при атрофическом гастрите диффузной формы является особенно важным при лечении. При диффузной форме повреждения слизистых желудка поверхностные, поэтому при своевременном лечении можно избежать негативных последствий. Чаще всего пациентам назначается лечебный стол № 2, так как он включает в себя полноценный пищевой рацион, способствующий нормализации функции желез. Употребляемая пища может быть приготовленной на пару, отварной и запеченной, с полным отказом от жареного и острого.

Важно следить за температурным режимом еды, ограничить употребление грубоволокнистых продуктов. Рекомендовано разнообразить меню свежими овощами и фруктами.

Вернуться к оглавлению

В моменты обострения следует питаться крупяными супами слизистой структуры. Пищу надо принимать небольшими порциями, но довольно часто. Для снижения нагрузки и улучшения процесса переваривания перед трапезой лучше перетирать или потолочь пищу. Одна из немаловажных задач в лечении – это нормализация стула. Так, например, при частых случаях диареи, следует обогатить рацион свежевыжатыми соками кизила, граната, черной смородины и груши. В случае же преобладания запоров, желательно употребление соков на основе абрикоса, свеклы и моркови. Кисломолочные продукты тоже благоприятно влияют на работу ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Смена принципов питания является самым важным аспектом в лечебной терапии. Употребляемые продукты должны способствовать стимуляции вырабатывания соляной кислоты.

Такими продуктами являются:

  • свежеприготовленные фруктовые и овощные соки без сахара;
  • рыба и мясо с низким содержанием жиров;
  • блюда из перетертых овощей с фруктами.

Не рекомендуется включать в свой рацион цельное молоко, духовую выпечку и т. д. Категорически нельзя переедать, так как это способствует замедлению процессов переваривания и увеличивает нагрузку на пострадавшую слизистую желудка. Пациенты, страдающие этой формой заболевания, должны соблюдать дробное питание. Надлежит употреблять блюда малыми порциями, не менее 5 раз в день. Такой принцип питания помогает желудку активнее справляться со своей основной функцией и не отягощает пищеварительные процессы.

Вернуться к оглавлению

Антральный атрофический гастрит проявляется воспалительными изменениями в нижних отделах желудка. Заявляет о себе заболевание тошнотой в утреннее время, ощущением быстрого насыщения и специфической отрыжкой, вызывающей дискомфорт. Для лечения назначается диета № 1. Главной целью в данном случае является необходимость снизить рефлекторную возбудимость желудка и максимально защитить от повреждающих факторов.

Из пищевого меню исключаются продукты, способствующие стимуляции секреции желудка. Еда употребляется либо в измельченном варианте, либо пюреобразной консистенции.

Назначение диеты при различных формах гастрита позволяет предупредить дальнейшее его развитие.

gastrit03.ru

Диффузный гастрит: как устранить воспаление слизистой оболочки желудка

Гастрит – весьма распространенная болезнь желудка, сопровождающаяся воспалением слизистой оболочки. Одной из ее разновидностей является диффузный гастрит. При нем воспалительный процесс охватывает всю слизистую оболочку желудка или же ее большую часть.

Патология может вызвать отмирание железистых клеток, которые производят желудочный сок. Кроме этого именно данная разновидность заболевания наиболее часто перерождается в онкологический процесс. Поэтому при появлении первых же симптомов болезни следует посетить врача для установки диагноза и назначения лечения.

Причины болезни

Существует множество причин развития заболевания. В первую очередь это несоблюдение режима питания и употребление заведомо нездоровой пищи.

Довольно часто его причиной выступает Хеликобактер пилори. Эта бактерия вызывает воспаление слизистой оболочки и провоцирует ускорение атрофических процессов.

После проведения некоторых хирургических операций происходит затруднение или нарушение движения пищи по желудочно-кишечному тракту, из-за чего она будет задерживаться в желудке, вызывая воспалительный процесс.

Факторами риска могут быть:

  1. Употребление жирной, острой, соленой, кислой и жирной пищи, которая раздражает слизистую. Сюда же относят разнообразные красители, усилители вкуса, пищевые добавки, входящие в большинство магазинных продуктов.
  2. Нарушения режима дня, частые недосыпания и постоянная усталость негативно сказывается на процессе пищеварения, что сможет спровоцировать развитие гастрита.
  3. Употребление алкогольных напитков, кофе, некоторых лекарств и курение тоже наносят вред слизистой.
  4. Постоянные нервные перенапряжения так же негативно влияют на всю пищеварительную систему и, в частности, желудок.

Разновидности патологии

Хронический диффузный гастрит что это такое? Именно такой вопрос возникает у большинства пациентов, услышавших диагноз. Под этим непонятным названием скрывается воспалительное поражение слизистой оболочки, перешедшее в хроническую форму из-за отсутствия адекватной терапии. Для патологии характерна вся симптоматика диффузного гастрита. При этом из-за длительности течения болезни необратимо изменяется строение слизистой оболочки.

Относительно легкой формой диффузного гастрита является поверхностная, однако это не значит, что ее лечить не нужно. Именно эта форма болезни лучше всего поддается лечению, так как в воспалительный процесс вовлечен только верхний шар слизистой оболочки. Симптомы заболевания выражены слабо и не доставляют серьезных неудобств больному. Довольно часто такое заболевание обнаруживается случайно во время обследований.

Различают еще диффузный катаральный гастрит, возникновение которого происходит из-за частого употребления пищи, раздражающей желудок. Его относят к поверхностной форме гастрита, так как поражается тоже только верхний слой слизистой.

Симптоматика

Вначале симптомы заболевания выражены слабо. Пациента изредка беспокоят боли и дискомфорт в области желудка, изжога, тошнота. С развитием патологии болевой синдром становится интенсивнее и продолжительнее. Они могут возникать в любое время суток, однако чаще беспокоят после еды.

Чувство тяжести и тошнота становятся «спутниками» приемов пищи. Может появляться рвота, после которой становится значительно лучше. Кроме этого, для патологии характерны: неприятный запах изо рта, желтый налет на языке, поносы, отрыжка, запоры, вздутие, метеоризм, отсутствие аппетита.

Большинство этих симптомов возникают из-за нарушения переваривания пищи, так как она длительное время находится в желудке. При этом нарушается поступление питательных веществ в организм, из-за чего быстро уходит вес, развивается авитаминоз и анемия. Это выражается плохим самочувствием, сонливостью, повышенной потливостью, общей слабостью, ухудшением состояния волос, кожи и ногтей.

Диагностика

Для диагностирования патологии необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Помимо опроса и осмотра пациента понадобиться проведение гастроэндоскопии или фиброэзофагогастродуоденоскопии, что позволит оценить состояние слизистой, наличие очагов воспаления и новообразований, серьезность поражения желудка.

Необходимы общий и биохимический анализы крови, которые укажут на наличие воспалительного процесса в организме. Для выявления Хеликобактер пилори может проводиться биопсия желудка.

Лечение

При диагнозе диффузный гастрит лечение включает:

  • соблюдение диеты;
  • прием медицинских препаратов;
  • прием средств народной медицины.

Диета

При диффузном гастрите диета является очень важной составляющей лечения.  Ее основой является стол №2. Из рациона полностью исключают все острое, жаренное, крашенное, копченое, кислое, соленое. Принимаемая пища должна быть однородной, теплой, но не горячей и не холодной.

Меню разрабатывается таким образом, чтобы оно обеспечивало организм достаточным количеством питательных веществ, а также витаминами и минералами. Еда должна активировать выработку желудочного сока и пищеварение.

В рационе должны присутствовать отварные либо приготовленные на пару овощи, мясо, яйца, рыба. Из фруктов готовят пюре, муссы, кисели, компоты.

При обострении диффузного гастрита, а также при атрофическом типе гастрита необходимо придерживаться диеты №1а первые несколько дней. Она является еще более щадящей и запрещает прием пищи, стимулирующей производство желудочного сока. Вся еда должна употребляться перетертой или в виде пюре.

Полезное видео

Как избежать проблем, которые могут быть вызваны гастритом, рассказано в этом видео.

Медикаментозное лечение

Выбор лекарственных средств для терапии диффузного гастрита проводится с учетом его вида, тяжести протекания, личных особенностей организма пациента. Чаще всего применяется комплексное лечение с назначением препаратов из разных фармацевтических групп:

  1. Антациды – эти лекарства обладают обволакивающим действием и образуют защитную пленочку на слизистой, которая оберегает от воздействия раздражающих веществ и стимулирует восстановление повреждений. Также средства помогают избавиться от боли и изжоги. Препараты: Фосфалюгель, Альмагель, Маалокс, Де-Нол, Вис-Нол, Гастро-Норм, Сукральфат, Вентер, Сукральбене.
  2. Средства, улучшающие моторику желудка. Они помогают устранить чувство тяжести, тошноту, позывы к рвоте. Препараты: Мотилиум, Моторикум, Домперидон.
  3. Спазмолитики назначают при резких спастических болях для их устранения. Могут применяться: Но-шпа, Дротаверин, Папаверин.
  4. Полиферментные препараты могут включаться в лечение диффузного гастрита для улучшения и ускорения пищеварения. Препараты: Фестал, Мезим-Форте, Энзимтал, Панкреатин.
  5. При повышенной кислотности используют ингибиторы протонной помпы и ингибиторы Н2-гистаминовых рецепторов. Наиболее известные препараты: Омез, Ранитидин, Фамотидин, Барол, Эзонекса.

Отдельного внимания заслуживает гастрит, причиной которого послужила Хеликобактер пилори. В таком случае обязательно назначается прием антибиотиков или противомикробных средств. Чаще всего используют кларитромицин с амоксициллином, но возможно применение кларитромицина с метронидазолом и иные комбинации.

Так как обычно патогенная бактерия живет в условиях повышенной кислотности, то в состав терапии включают ингибитор протонной помпы, например, Омепразол или Ланзопразол.

Народная медицина

В дополнение к основной медицине могут назначаться средства народной медицины. Для этих целей используют отвар семян льна, масло облепихи, свежевыжатый сок картофеля, настои ромашки, календулы, зверобоя и других лекарственных трав.

gastritunet.online

Диета при диффузном гастрите

Диффузный гастрит представляет собой воспалительное поражение желудка, которое охватывает всю поверхность органа. Данный процесс сопровождается необратимыми изменениям в структуре слизистых покровов, что приводит к замещению отмерших зон фиброзными тканями. Это достаточно сложная патология, которую нельзя оставлять без внимания.

Причины

Существует довольно много факторов, которые провоцируют развитие диффузного гастрита. К основным причинам относят следующее:

  1. Ослабление иммунной системы. Именно этот фактор нередко провоцирует развитие хронического гастрита. Нарушения сна, постоянные стрессы, неврозы отрицательно сказываются на балансе гормонов человека. Выбросы адреналина стимулируют все процессы в организме. Это приводит к усилению секреции пищеварительных органов. В результате на поверхности желудка образуются ярко-красные язвенные дефекты;
  2. Постоянные диеты. Это приводит к недостаточному поступлению питательных веществ в организм, что провоцирует его истощение. Как следствие, меняется процесс синтеза кислоты и нарушается пищеварение. Если слизистые покровы недостаточно защищены, выделяемая кислота приводит к травмированию желудка. Если вовремя не оказать человеку помощь, есть риск внутреннего кровотечения, язвенной болезни, острого гастрита и даже рака;
  3. Инфицирование бактерией хеликобактер пилори. Наличие этой инфекции помогают выявить только специальные диагностические процедуры. Активность данных микроорганизмов приводит к выработке ядовитых веществ, что влечет раздражение пищеварительных органов и развитие хронических воспалений;
  4. Нарушения в питании. При частом употреблении жареных, жирных, горячих продуктов, копченостей и маринадов есть риск появления пищеварительных проблем. Это обусловлено высокими нагрузками на желудочно-кишечный тракт;
  5. Отравление. При употреблении несвежей пищи наступает интоксикации организма. Этот процесс сопровождается рвотой. Помимо вредных веществ, организм теряет часть слизистого покрова, жидкость и полезные элементы. Это делает желудок более уязвимым. Потому после отравления очень важно правильно питаться и принимать препараты, содержащие полезные бактерии;
  6. Употребление лекарственных препаратов на голодный желудок. Нарушение инструкции к медикаментам может негативно отразиться на состоянии органов пищеварения;
  7. Последствия хирургических вмешательств на пищеварительных органах. Проведение операций может приводить к нарушению естественной микрофлоры и развитию вредных бактерий. Это нередко провоцирует диффузный гастрит.

Классификация

Патология может иметь разный характер, локализацию и степень выраженности симптомов. В зависимости от этого врачи выделяют несколько основных разновидностей гастрита:

  • Поверхностный;
  • Субатрофический;
  • Антральный.

Диффузный поверхностный гастрит является самой простой формой патологии. Если вовремя не приступить к его лечению, он может приобрести хронический характер. Данная патология приводит к необратимому поражению эпителия органа.

Впоследствии это создает риск развития злокачественных опухолей. Данный процесс сопровождается атрофией клеток слизистых и образованием фиброзных тканей. Также есть риск рефлюкса желчи.

Субатрофическая форма заболевания характеризуется серьезными изменениями в структуре слизистых покровов. Обычно эти процессы приводят к перерождениям в структуре желудка и провоцируют отмирание клеток эпителия.

Для антральной формы гастрита характерно развитие воспаления между желудком и кишечником. Этот процесс обусловлен чрезмерной выработкой кислоты. В результате наблюдается разрушение стенок желудка.

Симптомы

К основным симптомам патологии относят следующее:

  1. Болевой синдром в желудке. На начальном этапе развития патологии дискомфорт появляется достаточно редко. Однако по мере прогрессирования недуга боли становятся более выраженными. Они могут появляться в любое время суток. Однако чаще всего наблюдаются после еды;
  2. Тошнота. Этот симптом обычно возникает после приема пищи. В запущенных случаях тошноту дополняет рвота, после чего которой состояние пациента улучшается;
  3. Снижение массы тела. Атрофические изменения в структуре слизистых покровов желудка провоцируют нарушение его работы. Как следствие, человек сильно худеет.

При развитии хронической формы субатрофического гастрита возникают дополнительные симптомы. К ним относят следующее:

  • Изжога – ее не удается устранить даже очень сильными препаратами;
  • Кислая отрыжка – может появляться во время или после приема пищи;
  • Метеоризм, тяжесть в желудке;
  • Нарушения стула – запоры часто сменяются поносами;
  • Ухудшение общего состояния человека;
  • Развитие авитаминоза — это негативно влияет на внешность человека и приводит к снижению остроты зрения.

Помимо этого, многие люди ощущают общую слабость, повышенную сонливость и утомляемость. У некоторых людей появляется чрезмерная потливость.

Диагностика

Чтобы выявить диффузный гастрит, врач выполняет физикальный осмотр пациента, анализирует историю болезни и образ жизни человека. По результатам предварительного обследования назначают лабораторные анализы и инструментальные процедуры.

Чаще всего возникает необходимость в проведении таких исследований:

  1. Клинический анализ крови – помогает выявить анемию;
  2. Печеночные пробы;
  3. Амилаза сыворотки – позволяет исключить поражение поджелудочной железы;
  4. Процедуры для выявления хеликобактерной инфекции – обычно проводится ПЦР кала, серодиагностика, дыхательный тест.

Основным инструментальным методом диагностики является фиброэзофагогастродуоденоскопия. Данная процедура позволяет визуально оценить состояние слизистого покрова желудка. При проведении манипуляции тщательно исследуют кардиальный отдел. Это обусловлено риском развития недостаточности кардии и попадания желудочного содержимого в пищевод.

Методы лечения

Чтобы лечение диффузного гастрита было эффективным, оно должно носить комплексный характер. Методы терапии подбирает гастроэнтеролог в зависимости от клинической картины и результатов обследования пациента.

Медикаментозные методы и физиотерапия

Чтобы справиться с диффузным гастритом, обычно применяют такие категории медикаментозных препаратов:

  • Антисекреторные лекарства – позволяют стабилизировать параметры кислотности желудочного сока. В эту категорию входят ингибиторы протонной помпы – омез, биопразол. Также могут применяться Н2-блокаторы – низатидин, ранитидин;
  • Лекарства, которые защищают слизистые покровы от поражений. К ним относят альмагель, гастал;
  • Витаминные комплексы. При таком диагнозе особенно полезны витамины группы В, А, Е, С;
  • Ферменты – они могут содержать панкреатин, гемицеллюлазу, желчь. В эту группу входят креон, фестал4;
  • Седативные препараты на основе пустырника и валерианы.

Для улучшения кровообращения в желудке могут применяться средства физиотерапии. Они нормализуют моторику и предотвращают застои пищи. Чтобы добиться таких эффектов, можно использовать следующие методы:

  1. Низкоинтенсивная УВЧ-терапия;
  2. Парафинотерапия;
  3. Гальванизация;
  4. Электрофорез спазмолитических препаратов;
  5. Азотные и хвойные ванны.

Особенности питания

Диета при диффузном гастрите подразумевает употребление щадящей пищи, которая не приводит к поражению воспаленных участков желудка и повышенным нагрузкам на пищеварительные органы.

В рационе должны присутствовать такие продукты:

  • Каши – их можно готовить на воде или использовать немного молока;
  • Овощные супы;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Диетическое мясо и рыба.

Также в меню можно включать немного сливок и сливочного масла. Данные продукты применяют в качестве заправки к блюдам. Очень полезно употреблять кисломолочные продукты.

Однако они не должны содержать ароматических добавок, консервантов или красителей.

Вместо сладостей и выпечки рекомендуется употреблять ягоды и фрукты. Также разрешается есть немного пастилы, сухофруктов, мармелада, зефира. Не стоит есть свежие хлебобулочные изделия. Их стоит заменить цельнозерновой выпечкой – она является более полезной и питательной.

Народные рецепты

Диффузный гастрит можно лечить народными средствами. Однако перед их применением обязательно следует получить консультацию гастроэнтеролога. Только этот врач поможет подобрать оптимальный рецепт. К наиболее действенным средствам относят следующее:

  1. Травяной сбор. Для его изготовления нужно смешать 5 г мяты, 10 г корня аира, 40 г подорожника, 2 г семян тмина. Добавить 500 мл кипятка и настаивать в термосе 12 часов. Затем средство процедить и принимать с утра по 20 мл. Делать это необходимо натощак. Лечиться таким образом рекомендуется 1 месяц. Затем можно на неделю прерваться и снова провести лечение. Готовый состав следует хранить в холодильнике;
  2. Картофельный сок. Данный напиток нужно готовить из молодых клубней. Для лечения патологии необходимо каждый день употреблять по 100 мл сока. Делать это нужно с утра до еды. Лечение должно длиться 2 недели;
  3. Корни одуванчика и репейника. Данные продукты полезны при пониженной кислотности желудка. Ингредиенты необходимо смешать в одинаковых пропорциях. Затем 30 г смеси заливают 100 мл водки и оставляют на 2 недели настаиваться. Готовый состав нужно процедить и принимать по 5 мл. Средство обязательно смешивают с 50 мл воды. Делать это необходимо 3 раза в сутки за 15 минут до еды. Лечиться нужно 1 месяц;
  4. Подорожник. Это растение отлично помогает при обострении патологии. Чтобы получить полезный продукт, нужно взять 200 сушеного сырья, добавить 500 мл виноградной водки и варить 5 минут на слабом огне. Затем средство следует процедить и принимать по 10 мл с утра. Делать это нужно до еды. Затем еще 1 час необходимо оставаться в постели. В период лечения важно отказаться от курения.

Прогноз

Прогноз патологии зависит от своевременности начала терапии. На ранних этапах развития недуга лечение позволяет добиться хороших результатов. На стадии развития атрофического гастрита терапия лишь облегчает состояние пациента.

Однако полностью восстановить функционирование желудка не удастся.

Профилактика

Чтобы не допустить развития диффузного гастрита, нужно соблюдать целый ряд правил:

  • Внести коррективы в свой рацион, контролировать массу тела;
  • Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  • Много времени проводить на свежем воздухе;
  • Соблюдать инструкцию при употреблении лекарственных средств;
  • Систематически проходить обследование у врача.

Диффузный гастрит – опасная патология, которая нередко приводит к необратимым изменениям в структуре пищеварительных органов. Чтобы избежать серьезных последствий, важно как можно раньше обратиться к врачу и четко придерживаться его назначений.

Source: gastrit.guru

worldwantedperfume.com

Диффузный гастрит

При диффузном гастрите воспаление затрагивает почти всю слизистую органа, а больше всего антральный отдел, в котором кислое содержимое желудка должно ощелачиваться до поступления в кишечник.

Патологический процесс приводит к тому, что повышается кислотность желудочного сока, поскольку соляная кислота не нейтрализуется бикарбонатами. Заболевание провоцирует атрофию железистых клеток, что может вызвать формирование злокачественной опухоли.

Виды диффузного гастрита

В зависимости от клинической картины выделяется несколько типов диффузного гастрита:

  • поверхностный;
  • хронический;
  • субатрофический;
  • антральный.

При поверхностном диффузном гастрите воспаление затрагивает только поверхностные слои слизистой оболочки желудка и отсутствуют очаги поражения. Симптоматика заболевания выражена неярко, а о гастрите больной узнает во время обследования проведенного из-за обращения по другому вопросу.

На данном этапе болезнь легко поддается терапии, поскольку еще сохранены восстановительные функции слизистой. При отсутствии лечения катаральный гастрит переходит в хроническую форму. Осложнением поверхностного гастрита является воспалительный процесс, распространяющийся на желчный пузырь, или атрофия слизистой ткани, то есть клетки перестают выполнять свои функции.

Хронический диффузный гастрит считается второй стадией патологии, поскольку воспалительный процесс затрагивает уже не только поверхностный слой, но и глубокий. Больной предъявляет жалобы на дискомфорт после еды, приступы тошноты, болезненные ощущения вверху живота. Слизистая желудка подвергается атрофическим и дистрофическим процессам.

При субатрофическом гастрите клетки слизистой изменяются и уже не способны выполнять свои функции, поскольку повреждения в них значительны. В большинстве случаев этот вид гастрита развивается в результате неадекватной терапии атрофического гастрита.

При антральном диффузном гастрите воспаление охватывает пилорический отдел желудка. В данной части органа осуществляется ощелачивание химуса, а при гастрите этого не происходит и в кишечник проникает кислое содержимое, которое провоцирует образование изъявлений.

Из-за чего возникает воспаление

У большинства больных гастритом в желудке обнаруживается бактерия Helicobacter pylori. Она предпочитает рН от 4 до 6, хотя способна сохранять активность и в более кислой среде. Губительна для бактерии, если кислотность желудочного сока пониженная.

Микроорганизм способен пережидать неблагоприятные условия и становится активным, когда среда для него вновь комфортная

Хеликобактер в процессе жизнедеятельности выделяет ферменты, которые разрушают защитную оболочку желудка (муцин), обнажая слизистую. К примеру, уреаза мочевину превращает в аммиак и среда вокруг бактерии становится более щелочной.

Муциназа делает муцин менее вязким, что позволяет добраться микроорганизму до антрального эпителия желудка. Когда из-за нарушения работы желез пилорический отдел перестает синтезировать бикарбонаты, которые ощелачивают среду, то кислотность желудочного сока увеличивается, что и приводит к повреждению всей слизистой органа (эрозивному, атрофическому гастриту).

Не все люди, у которых присутствует кислотоустойчивая бактерия, страдают от гастрита, поэтому считается, что для развития воспалительно процесса необходимо сочетание нескольких провоцирующих факторов. На деятельности желез желудка негативно сказывается:

  • неправильное питание (употребление жирных, острых, жареных блюд, отсутствие графика приема пищи, переедание или голодание);
  • стресс, переутомление, недосыпание (нарушается работа вегетативной нервной системы, регулирующей кислотность желудочного сока и моторику пищеварительной системы);
  • курение, употребление алкоголя;
  • медикаментозная терапия.

Как проявляется гастрит

На начальном этапе болезни отсутствуют выраженные симптомы, воспаление можно увидеть только визуально во время фиброгастроскопии. Постепенно в патологический процесс вовлекаются более глубокие слои слизистой и пищеварение в желудке замедляется, что и приводит к различного роду нарушениям.

На развитие диффузного хронического гастрита указывают следующие признаки:

  • болевые ощущения, которые постепенно становятся более длительными и интенсивными. Болезненность возникает после употребления жирной, жареной или острой пищи;
  • тошнота. После рвоты отмечается облегчение, однако, вскоре симптом появляется вновь;
  • снижение веса. Поскольку ткани желудка атрофируются, то нарушается всасывательная функция органа и больной недополучает питательных веществ.

При субатрофической форме гастрита клиника более выражена:

Как болит живот при гастрите?
  • появляется сильная изжога, которую тяжело устранить даже лекарствами;
  • часто после приема пищи бывает отрыжка кислым;
  • чувствуется дискомфорт и болезненность в эпигастральной области;
  • на фоне нарушенного пищеварения повышено газообразование;
  • часто возникает понос или запор;
  • ухудшается зрение;
  • отмечается головокружение, потливость, повышенная утомляемость.

Осложнения

При наличии благоприятных для воспаления факторов гастрит из острой формы переходит в хроническую, а затем и в субатрофическую. При отсутствии адекватной и своевременной терапии болезнь может вызвать развитие следующих болезней:

  • рефлюкс-гастрит. Из-за повышенной кислотности нарушается работа привратника, который не позволяет содержимому желудка поступать в вышележащий отдел пищеварительного тракта. При забросе соляной кислоты в пищевод слизистая пищеводной трубки покрывается язвами и эрозиями, а сам орган может начать постепенно сжиматься и не позволять пищи проникать в желудок;
  • язвенная болезнь. Из-за некроза слизистой оболочки желудка на поверхности эпителия формируется эрозия, которая внешне не отличается от окружающей ткани, а ее дно покрыто фибрином. Если в течение трех дней продолжают воздействовать неблагоприятные факторы, то эрозия трансформируется в язву, то есть воспаление распространяется дальше мышечной пластинки слизистой. Если начать терапию в течение двух недель, то язва зарубцуется, в противном случае болезнь перейдет в хроническую форму;
  • злокачественная опухоль. Перерождение клеток слизистой ткани желудка может начаться как на фоне хронического гастрита, так и на фоне язвенной болезни. На первой стадии рака отсутствует симптоматика. Боль, тяжесть в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита появляются когда опухоль уже перекрывает привратник желудка. Еще одна особенность рака желудка в том, что он быстро метастазирует и затрагивает поджелудочную железу, легкие, печень, тонкий кишечник, лимфоузлы.
Хроническая язва при обострении болезни увеличивается в диаметре и углубляется, что может привести к ее прободению или желудочному кровотечению

Лечение

Чтобы сократить длительность лечения диффузного гастрита к врачу необходимо обращаться сразу как только появились боли в желудке, если откладывать визит к гастроэнтерологу, то патологический процесс углубляется и распространяется, захватывая все больший участок слизистой.

Дискомфорт в желудке должен заставить пересмотреть свой рацион и исключить из него всю тяжелую пищу. При воспалении слизистой желудка (гастрите, язвенной болезни) назначается лечебный стол No1, который требует всех видов щажения желудочно-кишечного тракта. Диета помогает обеспечить функциональный покой пищеварительным органам и дать время слизистой на регенерацию.

Термическое щажение предполагает прием пищи температурой от 15 до 55 градусов, поскольку холодные продукты стимулируют моторику желудка, а горячие, наоборот, снижают. Механическое щажение желудка обеспечивается употреблением в пищу только протертых, жидких блюд из продуктов, в которых отсутствует грубая клетчатка.

Все блюда необходимо готовить на пару или варить. Под химическим щажением подразумевается исключение из рациона веществ, способных возбуждать секрецию соляной кислоты и трипсина, а также компонентов, раздражающих ткань желудка.

Во время острого гастрита нельзя есть наваристые бульоны, макароны, бобовые, овощи, ягоды, фрукты, жирные сорта мяса, копченые и жареные блюда, соусы. Больной может употреблять каши, слизистые супы, нежирное мясо, яйца, приготовленные всмятку.

Соблюдать строгую диету необходимо до исчезновения клинических симптомов заболевания

После исчезновения болевого синдрома больного переводят на диету, которая предотвращает возникновение рецидива (ее нужно придерживаться 3–5 месяцев). Желательно употреблять пищу жидкой или кашецеобразной, блюда готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.

Допускается присутствие в рационе овощных супов, ненаваристых бульонов, овощей, круп, диетического мяса, мучных изделий, фруктовых пюре. Диета при гастрите является основной терапевтической мерой, а прием лекарств позволяет быстро купировать симптомы заболевания и временно снижать или нейтрализовывать кислотность желудочного сока.

Успех лечения диффузного гастрита завсит и от того удастся ли установить причину возникновения болезни и можно ли устранить провоцирующий фактор. При назначении медикаментозной терапии врач учитывает проявившиеся симптомы и степень воспаления.

При диффузном гастрите назначаются:

  • антибактериальные препараты;
  • спазмолитики;
  • антациды;
  • ветрогонные средства;
  • антидиарейные препараты;
  • гастропротекторы.

В составе комплексной терапии могут применяться настои и отвары, предложенные народной медициной, которые обладают обволакивающим или противовоспалительным действием. Однако перед их приемом необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Также следует помнить, что травы способны вызывать аллергические реакции, и действуют они не только на пищеварительный тракт, но и могут вызывать изменение, например, со стороны сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, поэтому при их употреблении нужно учитывать состояние всего организма.

При диффузном гастрите можно воспользоваться следующими рецептами:

  • сделать сбор из мяты (1 ложка), семян тмина (треть ложки), корня аира (1 ложка), подорожника и зверобоя (по 2 ложки), залить его 400 мл кипятка и дать настоятся в течение 12 часов. Принимать настой нужно по две ложки ежедневно по утрам, в течение 30 дней. Средство эффективно устраняет болевой синдром и изжогу;
  • корень солодки, фенхель, корень аира, цветы липы и мяту смешать в равной пропорции. Ложку сбора залить стаканом воды и довести до кипения, оставить настаиваться на 3 часа. Пить отвар утром натощак и перед сном. Средство помогает справиться даже с сильной болью в желудке, понижает кислотность;
  • льняное масло обволакивает стенки желудка и защищает их от агрессивного воздействия соляной кислоты и трипсина. Принимать масло нужно по чайной ложке пред употреблением пищи. Курс 30 дней. Снимет боль и отвар из семян льна (в стакан насыпать 5 ложек семян льна, прокипятить 20 минут и выпить как только средство остынет);
  • отвар из ромашки обладает противовоспалительным, спазмолитическим, регенерирующим, антимикробным, болеутоляющим действием. Также растение подавляет тошноту и снижает выраженность изжоги, стимулирует желчеотделение, повышает аппетит. Для приготовления отвара берется ложка высушенных соцветий на стакан кипятка, жидкость подогревается на водяной бане в течение 30 минут, а затем настаивается 3–4 часа. Пить средство нужно по полстакана трижды в день до приема пищи.
Хорошей привычкой станет пить ромашковый чай, так как он успокаивает слизистую кишечника и желудка

Чем раньше начнется лечение диффузного гастрита, тем быстрее получится справиться с заболеванием. Поэтому обращаться к врачу нужно как только появился дискомфорт в желудке, даже если он умеренный и проходит самостоятельно. При нарушении работы пищеварительной системы назначается диета, которую нужно соблюдать 2–3 месяца, но чтобы избежать рецидива следует придерживаться здорового питания на протяжении всей жизни.

vrbiz.ru

Диффузный гастрит

Если гастрит превращается в хроническую патологию, он может вызывать отмирание желез стенок желудка, отвечающих за выработку ферментов, желудочного сока и привести к такому серьезному заболеванию, как атрофический гастрит. Болезнь требует постоянного внимания, строгой диеты, регулярных лечебных процедур. В этой статье мы подробнее расскажем, как восстановить слизистую желудка при атрофическом гастрите, о способах выявления и лечения заболевания.

Что такое атрофический гастрит

Атрофический гастрит – это воспаление, истончение слизистой оболочки желудка, при котором наблюдается нарушение функционирования клеток и атрофия выделительных желез. Эти железы с течением болезни заменяются соединительной тканью и не могут продуцировать желудочный сок – главный элемент нормального пищеварения. Одно из опаснейших последствий болезни – рак желудка, который развивается при игнорировании симптомов отмирания желез.

Симптомы атрофического гастрита

Общая клиническая картина болезни атрофический гастрит почти не отличается от обычного гастрита. Атрофия желудка может протекать без выраженных болевых признаков, наружных проявлений, долгое время практически не заметна, особенно если у больного имеются другие заболевания жкт. Диагностировать атрофические изменения можно с помощью эндоскопических исследований, анализа антител в крови, рентгена. Симптомами атрофического гастрита являются:

  • ноющая боль в животе, которая усиливается после еды;
  • резкая потеря веса, дистрофия и анемия;
  • толстый белый налет на языке;
  • вздутие живота, диарея, запор, отрыжка, тошнота, расстройство желудка;
  • неприятный запах изо рта;
  • пониженный аппетит, слабость, головокружение.

Причины атрофического гастрита

Среди причин атрофического гастрита можно выделить сопутствующие болезни желудочно-кишечного тракта, которые вызывают воспалительные процессы в желудке, различные инфекции, возрастные изменения в организме. К чрезмерному развитию бактерий желудка может привести алкогольная зависимость, неконтролируемый прием сильных лекарств, интоксикация, отравление газом и другими ядовитыми веществами. Важным фактором является и наследственная предрасположенность, в этом случае выделяют аутоиммунную форму болезни.

Виды атрофического гастрита

Атрофическая гастропатия может быть нескольких видов. Они различаются по локализации, степени повреждений желудка, характерным симптомам, особенностям патогенеза, форме изменений и возможным последствиям для пациента. Лечению всегда лучше поддаются ранние стадии болезни, когда возникновения опухоли можно избежать с большей вероятностью. Подробнее о видах атрофического гастрита читайте далее.

Острый

Острый атрофический гастрит называют активным, поскольку это этап обострения воспалительных процессов, разрушения покровного эпителия желудка. Также он может характеризоваться отеком стенок, полнокровием сосудов, инфильтрацией лейкоцитов, редко – эрозиями на слизистой. Атрофический гастрит может развиваться под влиянием токсических факторов, симптомы – рвота, головокружение, диарея, температура, лихорадка.

Хронический

Хроническая форма – отдельное заболевание, не связанное с ремиссией острого вида. Болезнь оказывает негативное воздействие на соседние органы: печень, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу, влияет на нервную и эндокринную системы. Хронический атрофический гастрит отличается длительной внутренней деструкцией клеток без сильного воспаления, развивается вследствие понижения кислотности желудочного сока.

Очаговый

Атрофический гастрит этой формы напоминает обычный гастрит во всем, кроме патогенеза. Дистрофия желез выражается случайными, неравномерными участками, в которых кислотность повышена. Остальные железы желудка компенсируют это свойство более активным выделением соляной кислоты. По причине такой дисфункции, очаговый атрофический гастрит особо ощущается во время приема пищи, конкретно – молочных продуктов, жирного мяса, рыбы: они перевариваются очень плохо, часто застаиваются в желудке, провоцируют рвоту, тошноту, боль.

Умеренный

Форме характерны стандартные диспепсические симптомы гастрита, установить диагноз можно после гистологического исследования клеток. Умеренный атрофический гастрит – это медленное развитие деструкций и легкая степень воспаления. Деформация клеток частична, не имеет патологического характера, протекает слабо выражено, в чем и состоит опасность: разрушения в клетках все же происходят и если не заметить их вовремя, вероятность онкологии очень велика.

Поверхностный

Атрофический гастрит поверхностного типа диагностируется с помощью эндоскопии, характеризуется незначительными изменениями в стенках желудка, отсутствием выраженных симптомов. При этом стенки желудка сохраняют нормальную толщину или немного утончаются, в железах наблюдается минимальная гиперфункция (слишком большое количество выделяемых ферментов). Поверхностный атрофический гастрит выступает начальной стадией хронической болезни, иногда переходит в острый.

Антральный

Признаком являются высокие показатели секреторной функции и частичное окисление среды организма. Антральный атрофический гастрит поражает антральный отдел желудка (нижний, примыкающий к 12-ти перстной кишке), образуются рубцы, воспаления. Инструментальные исследования показывают деформацию слизистых, снижение активности перистальтики. Стенки пищевода сужаются, здоровый метаболизм отсутствует. Помимо этого, очаговая атрофия слизистой антрального отдела желудка провоцирует появление язв и значительное уплотнение стенок при прогрессировании.

Диффузный

Важных, серьезных изменений в тканях при диагностике и лабораторных анализах не наблюдается, но можно заметить зарождающиеся очаги дистрофии, в которых клетки могут понемногу отмирать, и другие микроструктурные изменения в поверхностном эпителии. Диффузный атрофический гастрит является промежуточным этапом между поверхностной и более тяжелой формой (острой, очаговой).

Лечение атрофического гастрита

Добиться регенерации, то есть полного восстановления поврежденных желез при лечении атрофического гастрита практически невозможно, но остановить процессы отмирания, регулировать их развитие и распространение в желудке вполне реально. Для комплексной терапии используют лекарственные препараты: ферменты, витамины, противовоспалительные, иногда – гормональные и иммуномодулирующие. Хорошее влияние на состояние больного с диагнозом атрофический гастрит оказывают физиотерапевтические методы, лечебная физкультура.

Де-Нол при атрофическом гастрите

Это противомикробный препарат, содержащий висмут – одно из полезнейших веществ при гастрите после алюминия. Де-Нол при атрофическом гастрите врач назначает в случаях, когда болезнь вызвана деятельностью бактерий хеликобактер пилори. Схема приема для взрослых: 4 раза в день, за полчаса до еды. Сочетать де-нол можно не со всеми лекарствами, поэтому обязательно консультироваться с врачом, чтобы исключить риск нежелательных реакций. Главный побочный эффект – дисфункция почек, поэтому врачи могут рекомендовать принимать препарат дозировано.

Лечение атрофического гастрита народными средствами

Многие травы и продукты питания могут оказать благотворное влияние на внутреннюю оболочку желудка, заставить ее вырабатывать больше нужного фермента, унять воспаление и боль. При лечении атрофического гастрита народными средствами важно строго соблюдать диету, следить за течением болезни и регулировать список лечебных средств вместе с врачом. Какие народные рецепты можно применять:

  1. Черника. Восстанавливает бактериальный баланс, успокаивает диарею и боли в кишечнике. Нужно перетереть чернику с сахаром и принимать по 1 ч. л. каждое утро натощак: варенье для этого не подходит, только свежие ягоды.
  2. Бананы против воспаления. Можно есть каждый день по несколько плодов.
  3. Лопух, подорожник, чабрец, зверобой. Измельчить травы, залить кипятком (1 ст. л. трав на стакан), поместить в термос и настаивать ночь. Утром процедить и выпить в течение дня.
  4. Шиповник. Залить 2 ст. л. плодов стаканом кипятка, кипятить 20 минут, процедить, выпить за день, в 3 приема.
  5. Картофельный сок – этот напиток может являться ежедневным вспомогательным средством для желудка. Принимать по 0,2 сока за 30-60 минут до еды.
  6. Овощные соки: капуста + свекла, капуста + картошка + морковь. Пить до еды.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью должно начинаться с соблюдения диеты. В условиях болезни желудок утрачивает способность обеззараживать и правильно обрабатывать пищу, которая в него попадает, поэтому рацион при диагнозе атрофический гастрит нужно составлять тщательно. Все продукты должны быть тщательно измельчены или перетерты в пюре, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварение, допускаться без обработки могут мягкие фрукты и овощи. Что включает в себя диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью:

  • Отказ от алкоголя и крепких напитков (кофе, крепкий чай).
  • Полезные напитки: травяные чаи, шиповник, свежевыжатые соки, лечебная минеральная вода.
  • Еда не должна быть слишком холодной (мороженое запрещено).
  • Нельзя жарить с маслом, на гриле, на мангале. Допустимый вид обработки – варка, на пару, тушение, редко – запекание (без масла, в фольге).
  • Легкая выпечка, хлебобулочные изделия, яйца, молочные продукты разрешены в разумных количествах (если форма болезни не запрещает их).
  • Майонез и другие тяжелые соусы запрещены.
  • Первые блюда: супы – пюре, овощной бульон.
  • При пониженной кислотности желудка запрещены продукты, вызывающие брожение: свежая выпечка, молоко, кисломолочные продукты, кислые фрукты.
  • Полезны при пониженной кислотности: абрикосы (свежие и курага), каши (овсянка, гречневая), запеченные овощи, тыква, вся зелень, кроме зеленого лука, отварная рыба, говяжий язык, куриная печень, чай, кофе.

Профилактика атрофического гастрита

Обилие жирной, вредной пищи с красителями, эмульгаторами и усилителями вкуса, газировка, алкоголь, отсутствие полезных микроэлементов в пище – все это приводит к нарушениям в работе тела. Главная задача для того чтобы желудок оставался функциональным и здоровым – это есть больше свежих фруктов, зелени, овощей, пить свежевыжатые соки, есть каши и орехи, заниматься физкультурой. Для профилактики атрофического гастрита важно следить за своим питанием каждый день.

При хроническом гастрите необходимо постоянно находиться под наблюдением, делать осмотры минимум раз в год, чтобы предупредить любые рецидивы, когда они только начнут проявляться. Это не должно означать, что всю оставшуюся жизнь вам придется себя контролировать – просто образ жизни и питания нужно сделать более здоровым, правильным. Чтобы вовлекаться в этот процесс легко и без усилий можно читать подходящую литературу на тему здорового образа жизни, искать для себя положительные моменты в ней и верить, что вы победить атрофический гастрит.

Видео: чем лечить атрофический гастрит желудка

На сегодняшний день существует большое количество типов гастрита, но в представленной статье мы более подробно рассмотрим диффузный гастрит. Этот вид является последствием острого или хронического гастрита, который был не до конца вылечен. Болезнь отличается от остальных типов областью поражения желудка. Представленное заболевание характеризуется тем, что воспаляются не какие-то отдельные участки слизистой, а вся слизистая оболочка равномерно.

При таком воспалении слизистой пища будет плохо перевариваться и раздражать слизистую оболочку желудка. К тому же, из-за усиления всасывающей функции оболочки желудка, может возникнуть общая интоксикация всего организма больного. Вследствие этого ухудшится самочувствие больного, снизится его работоспособность, быстрее будет наступать усталость и появится некий дискомфорт в области желудка. К тому же, диффузный гастрит приводит к нарушению процесса восстановления клеток, вследствие поражения желез, а это способствует снижению уровня выделения защитной слизи.

Причины и симптоматика диффузного гастрита

Воспаление слизистой оболочки желудка развивается вследствие ее поражения. К основным причинам развития диффузного гастрита относятся такие:

  • употребление пищи большими порциями;
  • однообразный рацион питания;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • нарушение функций нервной системы;
  • частые стрессовые ситуации;
  • работа в ночное время суток.

Теперь рассмотрим самые распространенные симптомы диффузного гастрита. Естественно симптомы, которыми сопровождаются острая и хроническая формы отличаются. Острая форма сопровождается более выраженными, а хроническая менее выраженными. Острая форма имеет такие признаки:

  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • болевые ощущения в животе;
  • некий дискомфорт в области желудка;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым запахом.

Хронический диффузный гастрит, помимо представленных выше, имеет такие вторичные симптомы:

  • повышение уровня выделения пота;
  • сонливость;
  • усталость;
  • повышенное слюноотделение.

Хронический диффузный гастрит хоть и считается практически безвредным заболеванием, но он разделяется на несколько стадий, а это значит, что при неправильном лечении заболевание будет переходить из одной стадии в другую, более тяжелую, приводя к необратимым разрушениям на слизистой оболочке желудка. Болезнь имеет всего три стадии развития:

  • Первая стадия. Заболевание характеризуется поверхностным воспалением слизистой оболочки желудка. Протекает практически без симптомов, а значит заметить своевременно очень сложно.
  • Вторая стадия. Сопровождается замедлением восстановления поврежденных клеток и началом атрофических деформаций в железах желудка.
  • Третья стадия. Хронический диффузный гастрит на третьей стадии характеризуется замещением соединительной ткани, ухудшением функционирования желудка, а также нарушением процесса пищеварения.

Лечение и диета при диффузном гастрите

Несвоевременное лечение диффузного гастрита может привести к язвенной болезни желудка, а это заболевание нуждается в более серьезном и длительном лечении, которое должно проводиться исключительно гастроэнтерологом и диетологом, после проведения диагностики.

Традиционное лечение диффузного гастрита заключается в воздержании от употребления пищи до улучшения состояния слизистой оболочки желудка больного. Но диета не настолько строга, как кажется на первый взгляд. При этом заболевании разрешено употребление чая и минеральных напитков. Кроме этого гастроэнтерологом могут быть назначены лекарственные препараты и витамины.

Начальная стадия представленного заболевания может быть эффективно вылечена самостоятельно, без помощи гастроэнтеролога и диетолога. В большинстве случаев вполне достаточно соблюдения элементарного режима питания, а также прекращение употребления медикаментов, которые могут спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка. При соблюдении такой диеты слизистая оболочка желудка восстановится за короткий период времени и пациент сможет вернуться к нормальному питанию.

Болезнь гастрит встречается довольно часто, она имеет несколько проявлений. Например, диффузный гастрит характеризуется воспалительным процессом, охватывающим всю поверхность желудка. Его еще называют диффузный атрофический гастрит. Патология эта довольно серьезная, так как вызывает необратимые изменения в желудке, прежде всего это атрофия тканей органа. Поэтому при первых признаках болезни следует начать лечение, так как диффузный гастрит в короткие сроки переходит в хроническую форму, от которой будет сложнее избавиться. Как правило, симптомы на начальной стадии у всех одинаковые. Это боль в верхнем отделе живота, тошнота, рвота и стремительная потеря веса.

Симптоматические проявления

Какое-то время диффузный атрофический гастрит вообще не беспокоит человека. И только когда болезнь приобретает угрожающую форму, появляются признаки недуга. Диффузный гастрит может делиться на несколько видов поражения:

  • атрофический вид;
  • флегмонозная форма;
  • гипертрофический гастрит.

Иногда заболевание проявляется во всех 3 формах или же одной из них.

К основным симптомам диффузного гастрита относятся:

  1. Болевые ощущения в эпигастрии, которые появляются периодически. В начале заболевания человек может не придать особого значения такому состоянию. Но по мере прогрессирования недуга боль нарастает и начинает отдавать в правую подреберную часть. Боль возникает чаще после приема жареной или жирной пищи. В это время могут быть нарушения стула. При развитии эзофагита боль ощущается за грудиной. По ходу пищевода чувствуется жжение или острая боль.
  2. Признаки диспепсии. Это прежде всего тошнота и ощущение раннего насыщения. Стадия обострения сопровождается рвотой. Нередко беспокоит вздутие живота. При гастрите зачастую бывает изжога, отрыжка, неприятный запах изо рта. При длительном эзофагите повреждается зубная эмаль.
  3. Астено-вегетативные признаки: потеря веса, отсутствие аппетита, нарушение сна, быстрая утомляемость, общая слабость.

Причины заболевания

Позаботься о здоровье - сохрани ссылку

К наиболее распространенным причинам возникновения гастрита относятся нарушения в рационе. Это такое питание, которое характеризуется нерегулярностью принятия пищи, наличием жирных, острых или чересчур горячих блюд. И даже однообразный рацион может привести к развитию болезни. Качество потребляемой пищи также может повлиять на формирование диффузного гастрита. Например, частое использование полуфабрикатов, наличие красителей и ароматизаторов в продуктах.

Слизистая желудка может воспалиться и вследствие других причин:

  • заражение бактериями Helicobacter pylori;
  • частые стрессовые ситуации;
  • плохой сон;
  • пищевые отравления;
  • прием медикаментов на голодный желудок;
  • хроническая усталость;
  • курение и чрезмерное употребление спиртных напитков.

Какой врач лечит диффузный гастрит?

Избавиться от диффузного гастрита возможно, но при условии соблюдения всех предписаний врача. Прежде всего следует отправиться на консультацию к таким специалистам, как гастроэнтеролог и диетолог. Чтобы поставить точный диагноз, первоначально проводится опрос пациента. Важными вопросами в этом случае могут быть:

  1. Как давно пациент стал ощущать симптомы болезни?
  2. Имеются ли другие жалобы?
  3. Когда чаще всего возникает этот дискомфорт, после каких блюд?
  4. Были ли попытки самолечения?
  5. Имеются ли проблемы со стулом?
  6. Случались ли подобные проявления раньше?
  7. Имеются ли в анамнезе хронические недуги?

Все эти вопросы очень значимы для лечащего врача, они позволят назначить адекватное лечение. Но прежде пациент должен пройти обследование для постановки точного диагноза:

  • ультразвуковое исследование;
  • ФГС;
  • общий анализ крови.

Лечение заболевания

Эффективность лечения заболевания во многом зависит от того, на каком этапе оно было начато. Сначала необходимо временное воздержание от принятия некоторой пищи. Пока проводятся терапевтические мероприятия, стоит отказаться от кофеина, алкоголя и острых блюд. Помимо приема соответствующих лекарств, назначаются витамины. При выявлении хеликобактер пилори врач выписывает антибиотики. Если есть желание привлечь средства народной медицины, то все моменты обговариваются со специалистом.

Применение методов нетрадиционной медицины

Часто даже сами врачи рекомендуют принимать облепиховый сок, но при условии, что секреция желудочного сока в норме. Тогда за час до еды можно выпивать по стакану такого сока. Диффузный поверхностный гастрит, даже хронического течения, хорошо поддается подобному лечению.

Другой способ борьбы с гастритом — это сок алоэ. Его следует принимать по 1 ч. л. каждый раз за 30 минут до еды. Курс длится на протяжении 2 месяцев. Следующее средство — прополис. На 0,5 стакана воды берется 20 капель средства. За час до еды надо выпить состав, повторять ежедневно на протяжении 3 недель.

Необходимая диета

Основную роль в процессе выздоровления играет правильное питание. В этих целях врачами давно была разработана специальная диета, которая имеет название стол № 2. К основным принципам данной диеты можно отнести:

  • полноценность питания;
  • насыщенность витаминами и питательными веществами;
  • стимуляция работы желудка;
  • выделение желудочного сока в норме.

Способы приготовления пищи должны быть максимально щадящими для желудка:

  • вареная пища;
  • жареные блюда очень слабой степени прожарки;
  • запеченные блюда;
  • тушение;
  • приготовление еды на пару.

Продукты не стоит слишком охлаждать или нагревать, грубая клетчатка должна быть исключена полностью из рациона.

Диета при диффузном гастрите предусматривает наличие следующих продуктов:

  1. Мясные и рыбные блюда на пару или отварные.
  2. Кефир и другие кисломолочные продукты, кроме молока.
  3. Яйца, сваренные всмятку, или паровой омлет.
  4. Тушеные, отварные или запеченные овощи.
  5. Фрукты можно употреблять в виде пюре, мусса, термически обработанные.
  6. Из напитков: кисели, подкисленные компоты и соки, отвар шиповника.

Рекомендуется перед каждой едой выпивать минеральную щелочную воду, она стимулирует пищеварение. Порции должны быть дробными, пища измельченной.

Если развилась острая форма диффузного атрофического гастрита, то назначается стол № 1А. Эта диета максимально щадящая, поэтому применяют ее в первые дни, пока держится приступ. Так быстрее пройдет воспаление и острая боль. Прежде всего исключаются блюда, способные вызвать повышенное выделение желудочного сока. Все они должны быть жидкими или пюреобразными, отварными или приготовленными на пару. Рекомендуются для приема супы-пюре, каши в протертом виде, а также овощи, молочные продукты, в том числе и цельное молоко, кисель и очищенная вода.

Часто возникает вопрос, а можно ли пить натуральные соки при гастрите? Из соков можно пить фруктово-овощные соки, желательно капустный или томатный с добавлением нескольких капель лимона. Но такие соки следует наполовину смешать с кипяченой водой.

Под определение «гастрит» часто попадает боль в области желудка. Большинство людей именно так и представляют заболевание, не предполагая, что оно имеет десятки разновидностей и подвидов.

Предлагаемая статья подробно остановится на самом распространённом виде гастрита, который носит название «диффузный хронический гастрит», а также рассмотрит часто сопровождающую его патологию – рефлюкс.

Особенности диффузного хронического гастрита

При гастрите происходит воспаление внутренней слизистой оболочки желудка с последующими изменениями в нём.

Изменения заключаются в полной или частичной атрофии стенок, появлении на них язв, эрозий и опухолей, развитии пищеводного рефлюкса, изменении кислотности желудочного сока, потери тонуса органом и т.д.

Распространение и прогрессирование болезни зависит от терапевтических мер, которые, если проводятся вовремя и правильно, могут остановить развитие недуга или уменьшить частоту и интенсивность его рецидивов.

Гастрит может быть диффузным и очаговым, в зависимости от площади и локализации поражения.

Диффузный (от лат. diffusum – распространять) отличается от тем, что воспаление охватывает всю внутреннюю поверхность желудка, в то время как при очаговом изменения происходят на отдельных участках органа.

Диффузный гастрит имеет несколько основных форм, отличающихся интенсивностью и степенью поражения:

  1. Поверхностный гастрит – наиболее лёгкая форма, при которой воспаление затрагивает только верхний слой желудка. При вовремя начатом лечении вероятность того, что поверхностный гастрит перейдёт в хронический невысокая.
  2. Субатрофический – воспаление, которое прогрессирует и приводит к отмиранию желез, отвечающих за продуцирование желудочных ферментов; начальная стадия полной атрофии желудка.
  3. Атрофический хронический гастрит – заболевание с очень низкой концентрацией в желудочном соке соляной кислоты и пепсина вследствие потери органом способности их вырабатывать. Один из самых опасных видов гастрита, при котором пища не поддаётся полному расщеплению, задерживается в желудке, подвергаясь гниению и отравляя организм.
  4. Диффузный рефлюкс – гастрит. Болезнь отличается тем, что одним из её проявлений является рефлюкс – состояние, при котором содержимое желудка, состоящее из непереваренной пищи и кислых ферментов, забрасывается обратно в пищевод, вызывая изжогу.

Проще всего вылечить поверхностный диффузный гастрит, который чаще протекает в виде острого процесса и его переход в хронический возможен только, когда отсутствует должное лечение.

Во многих случаях ситуацию можно исправить одной диетой, которая в первые дни состоит из слизистых протёртых супов и жидких каш без масла.

Затем понемногу вводят негустое картофельное пюре, отварное постное мясо, кисломолочные продукты.

Спустя 10 – 15 дней переходят на щадящий режим питания, продолжающийся от одного до нескольких месяцев в зависимости от того, настолько тяжело протекал поверхностный гастрит.

Ели диета соблюдена правильно, медикаментозное лечение не понадобиться.

Хронический рефлюкс — гастрит

По – иному обстоит дело, если поставлен диагноз – хронический диффузный рефлюкс – гастрит.

Заболевание развивается постепенно, в отличие от острого гастрита на начальных стадиях может протекать практически без симптомов, не считая изжоги, на которую принято не обращать внимания.

Со временем приступы изжоги становятся регулярными, человек уже не может обойтись без антацидных препаратов или соды, чтобы унять жжение в пищеводе.

На этом этапе болезнь уже запущена и, чтобы её вылечить, нужна комплексная терапия, диета и смена образа жизни.

Причины, по которым возникает рефлюкс – гастрит:

  • избыточная масса тела;
  • малоподвижный способ жизни;
  • неправильный режим питания;
  • алкоголь и курение;
  • приём некоторых препаратов;
  • одежда, сдавливающая тело, корсеты, утяжки, ремни;
  • избыточное употребление соли и кислот.

Все эти факторы создают благоприятные условия для развития и прогрессирования болезни и, если начато лечение, нужно в первую очередь избавиться от причины, спровоцировавшей рефлюкс.

Это означает отказ от алкоголя и курения, корректирование образа жизни и питания, приём медицинских препаратов только под контролем врача, смена тесной одежды на более просторную и удобную.

Важно также вовремя и полностью лечить поверхностный гастрит, поскольку именно на его фоне при отсутствии лечения развивается хроническое воспаление желудка и возникает рефлюкс.

Симптомы и лечение рефлюкс – гастрита

Рефлюкс — гастрит вызывает симптомы, характерные для гиперацидного (с повышенной кислотностью) гастрита. Основной – изжога, которая беспокоит больного после каждого приёма пищи.

Проявляется она сильным жжением в области пищевода, иногда достигая горла, вызывает кашель, тошноту, избыточное отделение слюны.

Конечно, сама по себе изжога, возникающая время от времени, не означает, что есть рефлюкс, но при наличии заболевания присоединяются и другие симптомы:

  • ощущение, будто в пищеводе находится ком;
  • во время изжоги сложно дышать;
  • изо рта неприятно пахнет;
  • сухой кашель, появляющийся вместе с изжогой;
  • боль в области горла и тошнота;
  • хриплый голос;
  • прохождение пищи по пищеводу затруднено;
  • болевые ощущения во время глотания.

В отличие от поверхностного типа диффузный рефлюкс – гастрит никогда не проходит сам по себе.

Для того чтобы больной мог вести полноценную жизнь, требуется длительное лечение, которое часто необходимо проводить на протяжении всей жизни, поскольку хроническая форма болезни редко поддаётся полному излечению.

Рефлюкс – серьёзная патология, которую нельзя игнорировать и назначать лечение самостоятельно.

При неправильном подходе пищеводный рефлюкс может принять более тяжёлую форму — эзофагит, повышающий риск онкологических образований в пищеводе.

Рефлюкс неосложнённой формы возможно лечить в домашних условиях, госпитализация нужна только при крайне тяжёлых состояниях, когда упорная рвота или диарея грозит обезвоживанием и нужна инфузионная и регидратационная терапия.

Для домашнего лечения назначают:

  1. Для устранения изжоги препараты антацидной группы – Ренни, Гастал, Фосфалюгель, Алмагель.
  2. Средства, угнетающие выработку соляной кислоты – Омепразол, Омез, Пантопразол.
  3. Для нормализации процесса пищеварения – ферментативные средства – Панкреатин, Креон, Фестал, Мезим.
  4. При рвоте – Мотилиум, Домрид.
  5. Пребиотики для восстановления кишечной микрофлоры – Линекс, Бифиформ.

Применяют и народные методы устранения изжоги и восстановления слизистой желудка. Используют травяные отвары, настои, продукты пчеловодства, растительные масла.

Хорошие результаты в лечении рефлюкс – гастрита даёт льняное семя, в измельчённом виде оно снимает изжогу и может использоваться вместо лекарств — антацидов.

Отвар и настой из кашицы семян льна действуют как обволакивающее средство, защищая желудок от кислот.

Подобное действие имеет и овсяный кисель, для приготовления которого применяют натуральный овёс.

Рефлюкс – гастрит нередко сопровождается запором. Чтобы облегчить состояние, не прибегая к слабительным препаратам, можно воспользоваться рецептами народных целителей:

  1. При запоре помогает облепиховое или нерафинированное оливковое масло. Его употребляют натощак утром в количестве 1 столовой ложки. Средство не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания, поэтому лечение им может продолжаться длительное время.
  2. Слабительное свойство имеют и отваренные в молоке грецкие орехи. Для приготовления отвара 100 грамм орехов измельчают и проваривают в литре молока, процеживают, пьют при запоре после каждого приёма пищи по 1/3 стакана.

Лечение рефлюкс – гастрита должно проходить вместе с диетой, поскольку правильно подобранное питание играет самую главную роль в успешном излечении.

Из рациона убирают блюда и продукты, которые вызывают изжогу – свежий хлеб и сдобную выпечку, кондитерские изделия (печенье, пряники, пирожные, шоколад, торты), жирные мясные и рыбные блюда, консервы, кислые фрукты и ягоды, газированные напитки, кофе, алкоголь.

Не рекомендованы тяжёлые физические нагрузки, особенно после еды, продолжительное сидение за компьютером или телевизором, длительная работа в наклонённом вперед положении.

Все советы, какими препаратами проводить лечение рефлюкс – гастрита и какую диету соблюдать, должен дать опытный врач – гастроэнтеролог.

Полезное видео

zhktok.ru


Смотрите также