Диета при диарее у взрослого


Диарея: причины и лечение, питание при поносе у взрослого (меню и рацион)

В этой статье мы представим подробное питание при диарее у взрослых. Расскажем, что такое диарея и как она проявляется, как лечить и каким должен быть рацион питания.

Что такое диарея

Диарея (в простонародье называется — понос) — изменение соответствующей консистенции кала.

Хотя эта патология встречается часто (3-5% популяции), сопутствующих заболеваний для дифференциальной диагностики очень много, их сумма достигает нескольких сотен нозологий.

Диарея бывает трех видов: жидкая, жировая (мальабсорбция) и воспалительной этиологии (с наличием крови и гноя в кале).

Однако не все случаи диареи строго соответствуют этим категориям – бывают комбинированные случаи. Жидкую диарею делят на осмотическую (задержка воды из-за плохой абсорбции питательных веществ), секреторную (уменьшение абсорбции воды) и функциональную (гиперкинезия кишечника).

Синдром, характеризующийся острым развитием водянистой диареи без примеси крови (три или более жидких испражнений в день).

Причины диареи

Диарея возникает по разным причинам. Обычно он возникает при неправильном питании, отравлениях организма и некоторых инфекционных заболеваниях, которые влияют на состояние кишечника.

Чаще всего диета при расстройстве желудка и кишечника назначается в зависимости от причины жидкого стула. Вот основные причины, из-за которых возникает диарея:

Если понос не вызван острыми отравлениями или заболеваниями кишечника, то он при правильном питании проходит быстро, не вызывая дополнительных неприятных симптомов.

В такой ситуации особого питания при поносе у взрослого не нужна: достаточно употреблять жидкость и абсорбирующие средства, например, активированный уголь, чтобы убрать все неприятные симптомы.

Если же понос не проходит и сопровождается другими симптомами (головокружение, тошнота, рвота), нужно срочно менять рацион питания.

Какие обследования необходимо пройти (диагностика)

Первый шаг к установлению диагноза — тщательный сбор анамнеза. Важно собрать эпидемиологический анамнез, в том числе данные о недавних путешествиях.

Пребывание в тропиках значительно расширяет перечень заболеваний для дифференциальной диагностики, однако не позволяет исключить частую этиологию. Так, кровянистая диарея после путешествия в Африку скорее всего может быть вызвана язвенным колитом, а не амебной дизентерией.

Физикальное обследование:

Во время физикального обследования часто находятся дополнительные подсказки для установления причины диареи. Если обнаруживаются послеоперационные рубцы (хирургическая причина диареи), усиленная перистальтика (аускультативно), болезненность при пальпации (инфекция и воспаление), объемные образования, выполняют ректальное обследование и анализ кала на скрытую кровь.

Фистулы в области ануса характерны для болезни Крона. Во время ректороманоскопии можно обнаружить язвы или каловый завал, последний симптом является частой причиной псевдодиареи или парадоксальной диареи.

Лабораторное обследование:

Базовое лабораторное обследование включает развернутый общий анализ крови с СОЭ, определение уровня альбумина, печеночных ферментов, тиреостимулирующего гормона и электролитов.

Тест кала на pH быстро выполняется в условиях амбулатории, если больной не принимает лекарств. Собирают как минимум 0,5 мл каловых масс, прикасаются бумажной нитразиновой полоской и сравнивают полученный цвет со шкалой. Если pH менее 5,5, это указывает на повышенную кислотность, которая характерна для нарушения переносимости лактозы.

Для дифференциальной диагностики между секреторной и осмотической диареей можно определить уровень электролитов в кале. Хотя такие тесты, как определение pH и уровня электролитов кала, имеют значительную диагностическую ценность, во время первичного обследования их часто не назначают.

Патологические результаты лабораторного обследования позволяют отдифференцировать органическое заболевание от функционального.

Если после путешествия эпидемиологический анамнез затруднен, показан посев кала с антибиотикограммой, тест на яйца глистов и паразиты, определение в кале антигенов Giardia и Cryptosporidium. Во время рутинного анализа кала на яйца глистов часто не проявляют Giardia и Cryptosporidium, хотя Cryptosporidium можно диагностировать с помощью окрашивания кислотными красителями.

В конце концов, для подтверждения специфического диагноза часто выполняют сигмоскопию или колоноскопию. Диагноз микроскопического колита можно подтвердить только с помощью биопсии кишечника. Если необходимо отдифференцировать секреторную диарею от другого вида диареи, то собирают кал в сутки для количественной оценки.

Основные принципы питания при диарее у взрослых

Питание преследует следующие цели:

  • обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми волокнами для нормального пищеварения;
  • максимально снять нагрузку пищеварительного тракта, что достигается специальным подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится в воде или на пару, дается в протертом виде);
  • улучшить общее функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Раздраженная слизистая оболочка тонкого кишечника требует нейтральной пищи, которая бы не раздражала ее, а, напротив, успокаивала и обволакивала. Поэтому при жидком стуле больным назначают диету №4, которая обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение кишечника и снижение в нем бродильных процессов.

В результате процессов брожения и гниения (они возникают при приеме большого количества углеводов и пресного молока) в кишечнике высвобождается большое количество газов, которые растягивают и раздражают стенку кишечника.

Что необходимо кушать при диете №4:

  • черствый белый хлеб или сухарики из белого хлеба;
  • перемолотые нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых тефтелей или суфле из отварного мяса;
  • супы на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне с разваренными крупами (например, с рисом);
  • свежеприготовленный, протертый через сито творог;
  • вареные или приготовленные в виде омлета на пару яйца;
  • протертые каши, приготовленные на воде;
  • некрепкий чай, несладкие и неконцентрированные компоты из сухофруктов или из свежих яблок, кисели;
  • протертые сырые и печеные яблоки.

Что необходимо исключить из рациона:

  • любые мучные изделия (кроме разрешенных);
  • жирные наваристые супы и борщи с овощами, крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей или грибов;
  • жирное мясо, жирная рыба;
  • консервированные и копченые продукты;
  • молоко и молочные продукты (кроме творога);
  • некоторые крупы (пшено, пшеничная крупа);
  • злаки (фасоль, чечевица, бобы), макароны;
  • овощи, фрукты и ягоды в сыром и не протертом виде;
  • все сладкое, газированные напитки, холодные блюда.

Список запрещенных продуктов питания при диарее можно продолжать очень долго. Главное при поносе не употреблять то, что может раздражать кишечник и вызывать неприятные ощущения. Желательно много употреблять жидкости.

Примерное меню на день при диарее

Питание при диарее у взрослых на день:

  • Первый завтрак: 2 яйца всмятку или омлет из 2 яиц, приготовленная на пару овсяная каша, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: творожный пудинг, наполовину разведенный водой апельсиновый или яблочный сок;
  • Обед: суп рисовый, отварная рыба или котлета, приготовленная на пару, картофельное пюре, кисель;
  • Полдник: галету, и протертое печеное яблоко;
  • Первый ужин: куриные паровые котлеты с протертой гречневой кашей стакан несладкого отвара шиповника;
  • Второй ужин (через час): кисель из черники, айвы или груш.

Народные средства при лечении диареи

Рисовый отвар — наверняка, многие слышали о таком популярном средстве от диареи как рисовый отвар.

Этот напиток действует гораздо эффективнее, чем многие разрекламированные таблетки, не несёт никакого вреда организму. И уж, если речь зашла о плюсах, то невозможно не упомянуть то, что-это средство хорошо насыщает организм полезными веществами, которые так необходимы во время диареи.

Рецепт такого полезного лекарства прост:

Для начала стоит взять кастрюлю (лучше эмалированную), налить в неё 0.5 литра воды и поставить на огонь. Затем в кипящую воду следует опустить два маленьких ложечка риса, который до этого был предварительно замочен в холодной воде. На огне должно стоять снадобье не менее пятидесяти минут. В это время его нужно периодически помешивать.

Готовый настой остужают и процеживают через чайное ситечко. Принимать стоит в зависимости от возраста. Взрослым – по 150 мл. – каждые 3 часа в день. Детям можно давать от 50 до 100 мл. 3-4 раза в день. Обычно через час после употребления наступает улучшение состояния. Требуется не только пить настой, но и съедать немного риса. Детям также хорошо подойдёт это средство потому, что не вызывает аллергии. Уже после улучшения можно заменить отвар на чай с простыми сухариками.

Черемуха — ещё одним великолепным средством по устранению диареи является черемуха. Так лечились люди ещё в древности. Сегодня для правильного лечения стоит использовать кору и цветы растения. Но стоит пить такой отвар только в том случае, если диарея неинфекционная.

Лечебный напиток приготовить в домашних условиях довольно просто. Нужно под краном промыть гроздья. Всыпать их в стакан до половины. Затем содержимым стакана наполнить кастрюлю, в которой будет готовиться средство.

Еще прямо туда нужно налить 2 стакана горячей воды, а потом на полчаса отправить на водяную баню. После этого отвар ещё примерно 30 минут должен постоять под крышкой. Далее снадобье требуется процедить. Обязательно нужно смешать напиток с таким же количеством сока черники.

Полученное средство станет просто незаменимым помощником в борьбе с диареей у взрослого. Такой напиток необходимо принимать каждый час по 1 столовой ложке.

Настой из граната — полезными свойствами в лечении диареи обладают гранатовые корочки. Их нужно заранее подготовить. Для этого необходимо срезать у граната красный слой и высушить его в духовке.

Для приготовления лечебного отвара, корки нужно перемолоть до состояния порошка и четверть часа варить на водяной бане, предварительно залив кипятком. Принимать необходимо по маленькой ложке всего 1 раз в сутки. Процедуру повторять до полного выздоровления больного.

Активированный уголь — наверняка, нет людей, которые бы не знали данное средство. Эта черная таблетка известна современным представителям человечества ещё с детства. Такое средство хорошо подойдёт не во всех случаях. Конечно, уголь из организма выводит все вредные вещества, но вместе с ними уходят и витамины. Применять его необходимо 3 раза в день. Курс лечения 10 дней.

Крепкий чай — для того, чтобы напиток действительно подействовал, его нужно правильно приготовить. Для этого необходим чёрный чай высокого качества без различных добавок (ароматизаторов и красителей). Нужно заварить чайные листья довольно крепко и принимать как лекарство, не растягивая удовольствие, а залпом.

Когда человек нуждается в медицинской помощи?

В некоторых случаях без помощи специалистов просто не обойтись. Вызывать врача стоит тогда, когда диарея не прекращается, и все вышеуказанные средства не помогают. С этим ни в коем случае нельзя затягивать. Есть примеры, когда люди проигнорировавшие обращение за квалифицированной помощью, умирали.

Самым серьёзным признаком является кровь в стуле.

Профилактика и рекомендации

Диарею может вызвать не только переизбыток пищи, особенно калорийных и тяжёлых продуктов, но и неправильная диета, чрезмерные пищевые ограничения.

При переедании взрослому человеку стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • избегайте специй, острых и жирных продуктов;
  • некоторое время можно поголодать;
  • пить обильное количество воды;
  • еда должна быть с пониженным содержанием жиров;
  • можно есть картофельное пюре полужидкое с солёным огурцом;
  • после диареи желательно некоторое время ничего не есть до появления чувства голода;
  • можно есть рис, овощи, зелень;
  • помогает капустный сок, укроп, салаты с их добавлением.

При поносе, вызванном перееданием, желательно некоторое время вообще ничего не есть. Откажитесь от кетчупов, фаст-фуда, кукурузы и алкогольных напитков.

Желательно сразу после поноса употреблять большое количество воды, пить черный/зелёный чай без сахара. Можно выпить таблетку активированного угля и запить её большим количеством воды.

Восстановить силы помогут каши (в умеренном количестве), нежирные салаты, зелень. Нежелательно употреблять мясо, приправы и соусы, так как они могут усилить расстройство кишечника.

Если причиной диареи стало недостаточное питание, сделайте упор на следующие продукты:

  • каши: гречневая, рисовая и овсяная;
  • крепкий чай без сахара;
  • можно употреблять крепкий кофе, но не растворимый, а молотый.
  • можно съесть небольшое количество отварной курицы без соли и дополнительных добавок;
  • цельнозерновой хлеб или сухарики (можно есть хлебцы);
  • бананы при поносе можно употреблять в небольшом количестве.

Расстройство кишечника при недостаточном употреблении пищи может быть вызвано особенностями прошлого питания. Понос могут спровоцировать овощи и фрукты, отсутствие твёрдой пищи, особенно во время строгой диеты.

Важно! Если же понос не проходит после нескольких дней питания желательно обратиться к врачу. Возможно возникновение серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от причины заболевания врач подберёт терапию. Точные рекомендации зависят от причины диареи. Если она вызвана заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, следует лечить основное заболевание.

tvojajbolit.ru

Диета при поносе у взрослого

Лечение диареи невозможно без соблюдения диеты. Цель пищевых ограничений – снизить нагрузку на органы пищеварения и укрепить стул. Существуют механические и химические факторы, вызывающие раздражение кишечника.

Во время болезни нельзя есть продукты, провоцирующие диарею. Диета при поносе у взрослого помогает устранить последствия нарушения работы органов пищеварения.

Несмотря на все ограничения, диета при диарее должна покрывать энергетические потребности организма. В меню больного человека могут присутствовать блюда, содержащие белки, жиры и углеводы.

Однако количество жиров и углеводов должно быть минимальным. Интенсивный понос может привести к обезвоживанию. При расстройстве пищеварения человек должен пить не меньше 2 литров жидкости в день.

Брожение в кишечнике только усугубляет состояние пациента. Принципы диеты при диарее у взрослого заключаются в том, что в вашем меню не должно быть продуктов с желчегонным эффектом.

Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему необходимо протирать пищу перед употреблением. При поносе нельзя есть жареные блюда, сдобренные большим количеством приправ. Острая пища будет раздражать стенки кишечника и приведет учащению опорожнения кишечника.

Почему при поносе нельзя отказываться от блюд, которые богаты кальцием?

Расстройство пищеварения приводит к постоянной потере минералов. Дефицит кальция оказывает негативное влияние на функционирование различных органов.

Большое количество этого элемента содержится в картофеле, сваренном в мундире. Пополнить запас кальция можно за счет бананов. Врачи советуют при поносе употреблять в пищу по 2 банана в сутки. Диета при поносе поможет справиться с патологиями органов пищеварения.

Не стоит отказываться и от соли, так как она удерживает влагу в организме. Особенно полезны соленые супы при жидком стуле.

Что можно есть при диарее?

  1. Сухари помогут укрепить стул при водянистом поносе. Вместо покупных сухарей можно использовать корки белого хлеба, высушенные в духовке.
  2. Справиться с поносом помогут каши, сваренные на воде. Однако в них нельзя добавлять молоко и масло. Слизь, содержащаяся в каше, обволакивает стенки кишечника. Она защищает слизистые от раздражающих компонентов и вредоносных бактерий. Это улучшает состояние больного. При регулярном употреблении таких продуктов происходит восстановление микрофлоры кишечника.
  3. При улучшении состоянии в рацион можно включить отварную рыбу и мясо.
  4. Овощи можно есть только в отварном виде.
  5. Крепящими свойствами обладают яйца, сваренные вкрутую.
  6. Остановить понос можно с помощью киселя, приготовленного с добавлением черники. Вместо черники можно использовать любые ягоды с крепящими свойствами.
  7. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Основное предназначение диеты при диарее — нормализация микрофлоры. Это поможет справиться с дисбактериозом.

Какие продукты необходимо исключить из рациона во время болезни

  1. Под запретом находятся жирные сорта мяса. Чтобы остановить болезнь придется отказаться от копченостей и маринадов.
  2. Консервированные продукты содержат большое количество консервантов. Уксус и специи окажут на слизистые кишечника раздражающее воздействие.
  3. Производители добавляют в кондитерские изделия сахар, который вызывает процессы брожения.
  4. Молоко стимулирует перистальтику кишечника. Подобное действие на организм оказывают свежие фрукты и овощи. Это связано с высоким содержанием клетчатки, которая ускоряет процесс продвижения кала в кишечнике.

Какие напитки можно пить при диарее

Постоянные посещения туалета приводят к интенсивной потере жидкости. Чтобы восстановить водно-солевой баланс необходимо пить не меньше 2 литров жидкости.

Крепкий чай

Предотвратить появление симптомов обезвоживания можно с помощью крепкого чая. Дубильные компоненты помогут укрепить жидкий стул.

К сокам нужно относиться с большой осторожностью. В магазинных напитках содержится не только сахар. Различные добавки отрицательно влияют на органы пищеварения. Они могут спровоцировать усиление поноса.

Чтобы компенсировать недостаток жидкости можно пить яблочный сок. Газированные напитки не помогут вам избавиться от постоянной жажды. Отказаться нужно от кваса, так как в его составе слишком много сахара. Брожение может стать причиной сильного дискомфорта. В кишечнике больного начинаю вырабатывать газы. После кваса у многих людей пучит живот, и учащаются позывы к опорожнению кишечника.

Для борьбы с обезвоживанием можно приготовить напиток по следующему рецепту:

  1. Добавьте в стакан кипяченой воды чайную ложку соли и меда.
  2. Засыпьте в раствор четверть чайной ложки пищевой соды.

Этот напиток нужно пить в течение дня вместо чая.

Как питаться при поносе из-за колита

Признаком колита является воспаление стенок кишечника. Необходимо максимально разгрузить пищеварительную систему. Больному рекомендуется питаться 6 раз в день. Диета при поносе позволит вам избавиться от основной причины заболевания. Порции не должна быть слишком большими.

В рацион человека, страдающего от колита можно включить следующие продукты:

  1. Овощное пюре можно приготовить не только из картофеля. С этой целью можно использовать морковь. Если соблюдать принципы диеты при диарее, то можно добиться положительных результатов.
  2. Кисломолочные продукты помогут справиться с поносом.
  3. Мясные блюда нужно отваривать в воде или готовить на пару.

Питание при хронической диарее

Понос не является заболеванием. Этот симптом всего лишь указывает на патологии, нарушающие работу органов пищеварения. Диета при хронической диарее зависит от причины заболевания.

Разрешается принимать в пищу фрукты с вяжущим эффектом. К ним можно отнести грушу и айву. Чтобы организм не испытывал недостаток витаминов в рацион можно добавить чернику и черемуху. Эти ягоды обладают вяжущим эффектом и помогут справиться с жидким поносом.

Организм во время болезни нуждается в постоянном поступлении белка. В список разрешенных при колите продуктов можно включить тефтели и котлеты, приготовленные пару. В качестве адсорбентов можно использовать сухарики.

Меню при хроническом поносе

Разбейте суточный рацион на 6 приемов:

  1. На первый завтрак приготовьте слизистую кашу из риса или овса. В качестве напитка можно выпить крепкий чай.
  2. Второй завтрак состоит из сухариков, которые можно запить компотом.
  3. На обед можно съесть жидкий суп и котлеты, приготовленные на пару. В качестве десерта подойдет кисель с добавлением ягод с вяжущими свойствами.
  4. Во время полдника выпейте отвар из шиповника с сушкой.
  5. На ужин можно приготовить омлет, приготовленный на пару. Вместо чая можно использовать компот из сухофруктов.
  6. Во время второго ужина можно съесть небольшую порцию нежирного творога.

Диета после поноса поможет вам избежать расстройства пищеварения.

Как питаться при поносе, вызванном дисбактериозом?

Питание при дисбактериозе

Признаком дисбактериоза является нарушение микрофлоры кишечника. В организме человека не хватает полезных бактерий, участвующих в процессе усвоения пищи. В кишечнике повышается содержание желчных кислот, и начинается понос.

При дисбактериозе нужно исключить из меню продукты, стимулирующие выработку желчи. К ним можно отнести жирные, острые и слишком соленые блюда.

В перечень запрещенных при дисбактериозе продуктов можно отнести:

  • горох и фасоль;
  • грибные блюда;
  • свежий хлеб;
  • сырые овощи и фрукты.

Особенности диеты у пожилых людей

В зрелом возрасте нужно придерживаться более щадящей диеты. Иногда понос сопровождается рвотой. В этом случае придется отказаться от твердой пищи.

В рационе пожилого человека должны присутствовать жидкие супы, овощное пюре.

К полезным при диарее продуктам можно отнести запеченный картофель, рисовую кашу и отварное мясо. Часто диарея начинается после прохождения курса лечения антибиотиками.

Для улучшения работы органов пищеварения в ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные продукты.

Во время болезни запрещено есть жареное мясо, копчености и консервированные продукты. Компот из сухофруктов, чай, и минералка без газа помогут восполнить недостаток жидкости в организме.

ponos.men

Диета при поносе у взрослого человека: питание при диарее - что можно есть и пить

Диарея — это расстройство работы ЖКТ, которое сопровождается многократным жидким стулом. Из-за того, что продукты быстро выводятся организмом, полезные вещества не успевают усвоиться. Это патологическое состояние лечится специальной диетой, которую следует соблюдать на протяжении нескольких дней. Диета способна восстановить работу кишечника и нормализовать баланс электролитов.

Чем опасна диарея

От частого жидкого стула возникает обезвоживание и потеря электролитов. Запущенное состояние может привести к летальному исходу, поэтому ситуация должна контролироваться.

Дегидрация бывает нескольких стадий:

  1. Масса тела уменьшается на 3 %. Человек чувствует сильную жажду и сухость во рту.
  2. Масса тела уменьшается до 6 %. У больного понижается артериальное давление, кожные покровы становятся сухими.
  3. Последующие фазы сопровождаются сильными судорогами, снижением температуры тела до 35 градусов.

Понос причиняет не только физический дискомфорт, но и нарушает работу внутренних органов. Самой главной задачей при лечении является восстановление баланса микроэлементов, которые были утрачены во время диареи.

Когда нужен доктор

Часто бывает так, что взрослые не прибегают к помощи врача во время диареи. Есть несколько симптомов, при обнаружении которых человек должен сразу же обратиться к специалисту.

К этим симптомам относятся:

  1. Каловые массы содержат в себе примеси крови, гноя или слизи.
  2. Диарея не заканчивается через 3 дня, состояние больного ухудшается.
  3. Если кал стал черного цвета. Это очень опасный признак, т. к. чернота каловых масс означает внутреннее кровотечение в кишечнике.
  4. Больной чувствует сильные резкие боли в животе, это может свидетельствовать о серьезных патологиях, которые требуют хирургического вмешательства.
  5. Высокая температура держится у человека более 3 дней.
  6. При первых признаках обезвоживания следует вызвать врача на дом, особенно пожилым людям и детям.

Самолечение диареи может вызвать осложнения, поэтому при первых симптомах патологии нужно обратиться к врачу, который назначит комплексное лечение.

Правила питания

Коррекция питания при диарее у взрослого — часть терапии. С помощью диеты нужно снизить нагрузку на кишечник, это поможет ему начать нормально функционировать.

Основные принципы

При соблюдении некоторых принципов питания, можно прийти в форму уже на следующий день и снова начать активную жизнь.

К этим принципам относятся:

  1. Питание при поносе у взрослого должно осуществляться маленькими порциями, но несколько раз в день.
  2. Исключение из меню продуктов, которые раздражают слизистую кишечника, например специй.
  3. Отказ от газированных напитков.
  4. Последний прием пищи происходит за 4 часа до сна.
  5. Все блюда должны быть приготовлены на пару.
  6. Чтобы не провоцировать лишний раз кишечник, рекомендуется употреблять еду теплой, а не холодной и горячей.
  7. Кишечник не будет травмирован, если вся пища будет жидкой и пюреобразной консистенции.
  8. Каждый прием пищи должен сопровождаться обильным питьем.
  9. Отказ от продуктов и блюд с желчегонным эффектом и вызывающих брожение в кишечнике.

Если у больного нет аппетита, то разрешается отказаться от еды, соблюдая питьевой режим. В первый день диареи диета должна строго соблюдаться.

Запрещенные продукты

Существуют продукты, которые вызывают повышенное газообразование, брожение и вздутие живота. Во время поноса от них следует сразу же отказаться.

К таким продуктам относятся:

  1. Овощи: капуста, редька, свекла.
  2. Говяжья печень, сердце.
  3. Бобовые: горох и фасоль.
  4. Консервированные продукты.
  5. Полуфабрикаты, копченая колбаса.
  6. Конфеты, шоколад и другие сладости.
  7. Грибы.
  8. Орехи, чипсы.
  9. Мучные изделия.
  10. Кофе.

Все эти продукты следует исключить из рациона хотя бы в первый день болезни. Они раздражают кишечник, из-за этого позывы в туалет могут участиться.

При первых симптомах поноса следует исключить употребление сладкого, т. к. такие продукты провоцируют размножение патогенных бактерий.

Следующим продуктом, который нужно ограничить, является хлеб в любом виде. Лучше заменить его на сухари из белого хлеба. Они, наоборот, положительно влияют на пищеварение.

Еще одно блюдо, которое нельзя есть при диарее, — макароны в качестве гарнира. Их можно добавлять в супы, но отдельно употреблять не стоит.

Разрешенные

Диета при поносе у взрослого должна состоять только из полезных блюд, которые максимально быстро восстановят работу ЖКТ.

Можно есть при поносе взрослому человеку:

  1. Нежирный куриный бульон.
  2. Запеченные яблоки.
  3. Гречневую кашу.
  4. Омлет, приготовленный на пару.
  5. Вареное мясо.
  6. Рыбные котлеты.
  7. Рисовую кашу.

Все производные молока следует временно ограничить, но на следующий день перед сном разрешается выпить 1 % кефир. Если хочется фруктов, то лучше съесть 1 банан или запеченные яблоки.

Что и сколько пить

Все приготовленные блюда нужно дополнять другими напитками, помимо воды.

Список напитков, которые нужно пить при диарее:

  1. Вода.
  2. Гранатовый сок.
  3. Брусничный компот.
  4. Чай.
  5. Какао.

Во время поноса организм страдает от обезвоживания, поэтому соблюдать питьевой режим очень важно. Следует выпивать в течение дня не менее 200 мл сока и 1,5 л воды. После каждого похода в туалет нужно выпивать еще дополнительно 150 мл жидкости, учитывая, что супы — это тоже жидкость.

Диетический стол №4

Диета № 4 — это система питания по М. И. Певзнеру, которая была придумана для лечения острых заболеваний ЖКТ и при сильной диарее. Он рекомендовал исключить из рациона жиры и углеводы, но сохранить баланс белка.

Основные правила диеты:

  1. Прием пищи от 4 до 6 раз в день.
  2. Способ приготовления продуктов — на пару.
  3. Запрещено употреблять твердую, холодную и горячую пищу.

Список разрешенных продуктов расширен.

Сюда относят:

  1. Несдобное печенье, сухари.
  2. Манная, рисовая, овсяная и гречневая каша.
  3. Суп на нежирном бульоне с добавлением круп и овощей.
  4. Паровые котлеты, паштет.
  5. Яйца, омлет.
  6. Протертые яблоки.
  7. Кисели.

В рационе диеты №4 не должно быть продуктов, содержащих клетчатку. Запрещены выпечка, хлеб, блины, варенье, мед — они вызывают брожение в кишечнике.

В период обострения нужно исключить макаронные изделия и каши из пшенной крупы, а также холодные напитки и кофе.

Полезные рецепты

Чтобы узнать, что можно кушать при диарее, нужно проконсультироваться с врачом. Если визит в больницу откладывается, можно приготовить несколько простых блюд, которые помогут снизить нагрузку на кишечник и нормализовать его работу.

Тыквенный суп

Тыквенный суп готовится пюреобразной консистенции, чтобы он хорошо и быстро усвоился организмом.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 граммов;
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • сухари из белого хлеба — 50 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву очищают от кожуры и внутренностей.
  2. Очищенный овощ разрезают на средние кусочки.
  3. Каждый кусочек заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 180 градусах.
  4. Готовую тыкву перемалывают блендером до состояния пюре.
  5. Воду смешивают с молоком и кипятят в течение 15 минут.
  6. Кипяченую смесь добавляют в тыквенное пюре.
  7. Суп подают с сухариками.

Творожная запеканка

Запеканка из творога не только вкусное лакомство, но еще и богатое белком и кальцием.

Ингредиенты:

  • творог — 200 граммов;
  • кефир — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 100 граммов.

Порядок приготовления:

  1. В отдельной емкости смешивают творог и кефир до однородности.
  2. В полученную смесь добавляют яйцо и манную крупу, все тщательно перемешивают.
  3. Тесто выкладывают в форму для запекания.
  4. Запеканку выпекают 20—30 минут при 180 градусах.

Рисовая каша с курицей

Сытное сбалансированное блюдо, которое отлично подойдет, чтобы утолить голод и при этом не нагружать кишечник.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 граммов;
  • рис — 150 граммов;
  • соль — 2 грамма.

Порядок приготовления:

  1. В отдельной кастрюле следует отварить куриное филе.
  2. В полученном бульоне потом варят рис, солят его.
  3. Куриное мясо измельчают в блендере.
  4. В готовый рис добавляют измельченное мясо.
  5. Приступать к употреблению стоит через 30 минут, когда каша станет теплой.

Рыбное суфле

Вкусное блюдо, насыщенное белком, витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • форель — 200 граммов;
  • вода — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 2 грамма;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 15 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Форель следует отварить, а потом пропустить через мясорубку.
  2. В полученный рыбный фарш добавляют яйцо.
  3. После этого в смесь добавляют воду и соль, тщательно перемешивают.
  4. Противень смазывают маслом и выкладывают на него рыбный фарш.
  5. Блюдо готовят 50 минут в духовке при 180 градусах.

Лимонное желе

Этот вкусный десерт не только сможет утолить голод, но и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • желатин — 3 грамма;
  • вода — 150 мл.

Порядок приготовления:

  1. Сначала лимон очищают от кожуры.
  2. Из очищенного лимона выжимают сок.
  3. В отдельную кастрюлю добавить воду, сахар и лимонную цедру.
  4. Полученную смесь кипятят в течение 20 минут, накрыв крышкой.
  5. Кипяченый состав процедить и добавить к нему желатин и лимонный сок.
  6. Разлить жидкость по формочкам.
  7. Остудить.

Примерное меню

Нужно выделить любимые продукты из списка разрешенных и составить меню.

День №1

В первый день заболевания следует не нагружать организм:

  1. Завтрак: несладкий чай с сухим печеньем.
  2. Перекус: стакан питьевой воды, рисовая каша.
  3. Обед: куриный бульон с сухариками.
  4. Полдник: стакан киселя.
  5. Ужин: пюре из моркови, стакан компота.

День №2

Во второй день можно добавить более сытные блюда:

  1. Завтрак: какао на воде с сухариком.
  2. Перекус: перловка, приготовленная на воде.
  3. Обед: рыбное суфле.
  4. Полдник: компот из черники.
  5. Ужин: манная каша с телятиной.

День №3

В третий день диеты добавляют в блюда больше мяса:

  1. Завтрак: рыбные котлеты из трески, стакан чая.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: гречневая каша на пару, тефтели.
  4. Полдник: стакан ряженки.
  5. Ужин: манная каша на воде, котлета говяжья.

Диета при разных заболеваниях

При разных заболеваниях ЖКТ предусмотрены разные диеты, а также списки разрешенных и запрещенных продуктов. При соблюдении диеты заболевание проходит быстро и не доставляет сильного дискомфорта.

При колите

Колит — это воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Основное правило, которое следует соблюдать при колите, — исключить из рациона продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике.

Колит сопровождается поносом, поэтому не рекомендуется употреблять продукты, вызывающие его:

  • черный хлеб;
  • икра;
  • сырые овощи;
  • кофе и какао с молоком;
  • макароны;
  • чипсы, фаст-фуд.

Чтобы пищеварение стало нормальным, нужно употреблять продукты, которые позволят задержать дефекацию.

Для этого можно приготовить следующие блюда:

  1. Бульоны с добавлением круп и овощей.
  2. Вареная или запеченная рыба.
  3. Котлеты на пару с рисом.
  4. Запеченные овощи или приготовленные на пару.
  5. Омлет, вареные яйца.

Соблюдение диеты важно, так как колит может перерасти в язвенный колит и далее развиться в перитонит.

При хроническом поносе

При хроническом поносе в рацион следует включить вяжущие фрукты, такие как груша и айва. Чтобы организм не страдал от недостатка витаминов, помимо фруктов, нужно употреблять ягоды черники и черемухи. Она могут остановить жидкий понос.

Во время хронической диареи следует принимать пищу 6 раз в день.

Рацион должен состоять из следующих блюд:

  1. Овсяная или рисовая каша на воде.
  2. Компот из сухофруктов.
  3. Сухарики.
  4. Супы жидкой консистенции.
  5. Кисель с добавлением ягод.
  6. Нежирный творог.

Все эти блюда помогут справиться с заболеванием и остановят расстройство пищеварения.

При дисбактериозе

Дисбактериоз — это нарушение микрофлоры кишечника. Организму не хватает ферментов, которые бы помогали правильно усваивать пищу.

Во время дисбактериоза не разрешается употреблять:

  1. Бобовые: горох, фасоль.
  2. Мучные изделия, белый свежий хлеб.
  3. Грибы в любом виде.
  4. Сырые овощи и фрукты

Не рекомендуется добавлять в блюда и напитки сахар, чтобы не раздражать кишечник.

При терапии антибиотиками

Антибиотики назначают для лечения бактериальных инфекционных заболеваний.

При лечении антибиотиками важно соблюдать питьевой режим. Выпивать нужно много чистой негазированной воды. Таблетки следует запивать ей же. В организм должно поступать не менее 3 литров жидкости. Помимо воды, в рацион можно включить соки, морсы и компоты.

Чтобы восстановить баланс нутриентов в организме, следует употреблять большое количество продуктов, содержащих белок.

К ним относятся:

  1. Рыба.
  2. Морепродукты.
  3. Курица.
  4. Индейка.
  5. Телятина.
  6. Кролик.

Из этих ингредиентов можно приготовить разные блюда. Например, рыбный суп, мясной бульон, тушеная рыба.

При синдpoме paздpaжeннoгo кишeчникa

Синдром раздраженного кишечника (СРК) часто сопровождается болями в животе, метеоризмом, жидким стулом и чувством неполного опорожнения. Это заболевание возникает после длительного стресса или при неправильном питании.

Основные принципы диеты при СРК:

  1. Прием пищи должен быть регулярным, небольшими порциями каждые 1—2 часа.
  2. Еда должна быть приготовлена на пару, без жира и масла.
  3. Нельзя употреблять алкоголь.
  4. Соблюдение питьевого режима.
  5. Исключить из рациона виноград, бобовые, капусту, огурцы, газированную воду.
  6. Не допускается употребление кофе, какао, шоколада.

Не следует забывать, что такие вещества, как фруктоза, лактоза и сорбитол увеличивают вздутие и урчание в животе. При непереносимости этих веществ больному нужно исключить из рациона продукты, содержащие их.

Часто бывает, что жидкий стул сменяется запором.

В таких случаях в меню добавляют следующие продукты:

  1. Сухофрукты.
  2. Крупы с содержанием клетчатки.
  3. Чернослив.
  4. Варенье.
  5. Растительное масло.
  6. Свеклу.
  7. Квас.
  8. Мед.
  9. Морковь.
  10. Квашеные овощи.

Они помогают усилить моторику кишечника.

Особенности организации питания

В зависимости от группы пациентов диета при диарее может быть разной.

В период беременности и кормления

Возникновение диареи у беременных женщин и в период кормления — распространенное явление. Когда под угрозой находится жизнь ребенка, женщине нужно знать, что ей разрешено есть.

Чтобы не раздражать стенки кишечника, из рациона будущей мамы следует сразу же исключить:

  1. Жирную, жареную пищу.
  2. Копчености.
  3. Блюда со специями.
  4. Газированные напитки.
  5. Кондитерские изделия.

Беременным и кормящим женщинам запрещено полностью отказываться от еды — необходим хотя бы легкий перекус.

Им могут стать:

  1. Стакан кефира.
  2. Сухарики.
  3. Рисовая каша.
  4. Вареные яйца.

В пожилом возрасте

Часто у пожилых людей диарея сопровождается рвотой. В таких случаях следует не только соблюдать диету, но и исключить некоторые продукты из рациона навсегда. Одним из таких продуктов может стать молоко, поскольку с возрастом в кишечнике уменьшается содержание фермента лактазы, который способствует перевариванию лактозы, содержащейся в молоке и молочных продуктах.

Пища должна быть легкой, полезной, с содержанием белков, минералов, солей и витаминов.

Полезные продукты:

  1. Кукурузное масло.
  2. Индейка.
  3. Овощные супы.
  4. Хлеб.
  5. Печень говяжья.
  6. Травяные отвары.
  7. Цикорий.

У пожилых людей причинами поноса часто являются язвенный или инфекционный колит, сахарный диабет, расстройство нервной системы или болезнь Крона.

В детском возрасте

Часто дети страдают от поноса при попадании инфекции в кишечник или отравлении. При несоблюдении гигиены родителями, понос может начаться и у грудного ребенка. При каждом походе в туалет, ребенок теряет до 200 мл жидкости, а это может привести к обезвоживанию.

Чтобы восстановить здоровье кишечника, следует придерживаться некоторых принципов питания:

  1. Нужно восстановить водный баланс в организме. Ребенку разрешается пить воду, компот и рисовый отвар.
  2. После употребления жидкости, можно немного дать ребенку еды. Например, баранки, запеченные яблоки, банановое пюре.
  3. Когда наступит видимое облегчение, можно добавить в рацион продукты, которые легко усваиваются. Например, овощные супы и салаты, обезжиренный творог, компот.
  4. Мясо следует вводить не раньше чем через неделю.
  5. Грудничка следует кормить каждые 2 часа примерно по 50 мл смеси.

Возвращение к прежнему рациону

Как только все симптомы диареи закончились, не стоит спешить возвращаться к привычному рациону. Особенно это делать не рекомендуется, если понос продолжался более 7 дней. За этот период организм отвык уже от некоторых продуктов, и, если закончить диету резко, симптомы диареи снова вернутся.

Как только понос закончился и стул нормализовался, диету следует продолжать еще 10 дней. При этом в рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты. Например, йогурт или ряженка.

Через 3 дня после начала употребления кисломолочных продуктов разрешается вводить в меню блюда из макарон с соусами, а еще через 4 дня допускается употребление сырых овощей и фруктов.

Профилактика заболевания

Заболевание легче предупредить, чем лечить. В современном мире диарея часто возникает у людей, которые любят перекусить на ходу нездоровой пищей. В их рацион входят шаурма, хот-доги и другой фастфуд.

Чтобы предотвратить появление жидкого стула следует:

  1. Соблюдать правила гигиены, всегда мыть руки перед едой. Фрукты и овощи перед употреблением промывать в проточной воде.
  2. Употреблять только качественную негазированную воду.
  3. Готовить в домашних условиях компоты и ягодные соки из клубники, черники, ежевики и смородины.
  4. При приготовлении мяса нужно следить, чтобы оно было без крови.
  5. Не употреблять продукты после окончания срока годности, даже если они выглядят неиспорченными.
  6. Для резки разных категорий продуктов (мясо, рыба, овощи) приобретаются разные разделочные доски.

Рекомендации

Чтобы диета при поносе была эффективной, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Применение препаратов, которые способны выводить токсины из ЖКТ. Их следует принимать за 30 минут до начала еды. К ним относят Полисорб, Имодиум, Линекс.
  2. Обязательно ежедневно выпивать несколько литров воды. Детям рекомендуется пить малыми дозами, но часто.
  3. Нужно отказать от приема лекарственных средств, угнетающих моторику кишечника. Они тормозят выведение токсинов.
  4. Строгое соблюдение диеты и предписаний врача помогут в кратчайшие сроки восстановить водно-солевой баланс и устранить патогенную микрофлору.

Желательно придерживаться диеты долгое время и не прекращать ее резко. Употребление запрещенных продуктов допустимо, но в малых количествах.

Видео

В представленном видео подробно рассказывается о причинах диареи, а также о том, как правильно питаться во время поноса.

doktora.guru

Диета при диарее у взрослого

Правильно организованное лечение необходимо для избавления от диареи. Однако, нельзя рассчитывать на его эффективность без соблюдения предписаний диеты. Диета нужна для возобновления полноценного функционирования кишечника и восстановления его микрофлоры, а также слизистой оболочки. Кроме того она помогает снизить интенсивность процесса брожения кишечника. Необходимо исключение воздействия на кишечник разного типа раздражителей, таких, как химические, механические, термические.

Правильная диета при диарее является половиной гарантии успеха всего лечения. Сам по себе понос способен вызывать многочисленные неудобства и переживания. При поносе нарушается общая функциональность кишечника и на её восстановление и направлена правильная диета при диарее.

Очень часто при диарее люди впадают в крайности и вообще перестают есть. Делать это не следует. При диарее правильная диета должна быть построены на частых приёмах пищи небольшими порциями. При этом весьма важно установить правильный баланс приёма продуктов, исключив из питательного рациона те, которые могут нанести вред желудку и вызвать продолжение диареи.

Диета при диарее у взрослых: продукты

Питаться при диарее необходимо часто, примерно каждые три часа. Блюда следует подбирать лёгкие, питаться надо маленькими порциями. При этом особое внимание требуется уделять продуктам, которые способны вызывать процесс брожения в организме. Их следует обязательно исключать из рациона. Поскольку при диарее жидкость исторгается из организма в больших количествах, её баланс следует пополнять за счёт обильного питья.

При возникновении поноса обязательно употребление в пищу таких продуктов:

  • отваренные вкрутую яйца;
  • для качественного скрепляющего действия необходимо употребление отвара из риса;
  • рыба пониженной жирности;
  • бульоны из мяса;
  • каши, приготовленные на основе риса и овса;
  • пюре из овощей, морковные супы, а также супы, приготовленные из брокколи, цукини, свеклы и спаржи;
  • сухари из белого хлеба;
  • запеченное мясо малой жирности;
  • кисели, приготовленные из черники, груши или айвы;
  • отвар на основе сухофруктов, дополнительно разведённый водой;
  • чай пониженной крепости, содержащий дубильные вещества.

Для удерживания жидкости в организме всю пищу требуется солить. Для пополнения баланса жидкости в организме следует пить больше жидкости.

Диета при диарее у взрослых: меню

Составляя меню при диарее у взрослого человека, требуется соблюдать правила рационального питания. Они предполагают приём пищи, содержащей большое количество энергии, в первой половине дня. В это время с большей силой протекают процессы метаболизма человека. Основу такой пищи составляют углеводы различных типов.

Можно определить следующие рекомендации по составлению меню.

Использующиеся в качестве первых блюд супы не должны быть слишком жирными. Их основу должны составлять овощи. Реже можно есть бульоны на основе грибов, рыбы и мяса. Их правильное приготовление заключается в использовании сначала одной воды для варки, которая затем сливается и добавляется новая вода. Получаемая заготовка для бульона вкусна и питательно, но жира в ней мало. Можно добавлять в супы сваренные крупы и овощи, а также нежирные мясные фрикадельки.

При приготовлении вторых блюд можно применять любые мясные продукты с пониженным содержание жира. К таким относятся курица, телятина, мясо кролика, а также говядина и речные сорта рыб. В чистом виде можно есть только проваренное мясо с удалёнными из него волокнами. Рекомендуются блюда из фарша, приготовленного вручную. В него добавляется проваренная крупа.

Для гарнира лучше всего подходят овсяная, гречневая и рисовая крупы. После тщательной проварки их следует основательно протирать. Для гарнира хорошо подходят овощи, но они должны быть отваренными или запеченными, в сыром виде их употреблять не следует.

Сахар нужно есть в ограниченных количествах. Его можно добавлять в чай в ограниченных количествах, кондитерские изделия есть не следует. Можно употреблять в пищу желе и фруктовые пюре. На стенки желудка и кишечника успокаивающе действует айва, груша, черёмуха и яблоки.

Что пить?

Пить следует много. Основную часть питьевого меню должны составлять напитки на основе неминеральной воды. Рекомендуются чаи, компоты и травяные отвары. Кроме того можно пить некислые соки, предварительно разведённые водой. Также следует отметить необходимость питья отвара на основе риса. Он обладает хорошим связующим действием. Хорошо помогают при поносе настои ромашки, боярышника, полыни, шиповника, мяты и корок граната. Рекомендован напиток из цикория, из чаёв предпочтительны зелёный или чёрный.

Диета при хронической диарее у взрослого

Хроническую форму диареи могут вызывать язвенные болезни толстой прямой кишки. Также причина может быть в болезни Крона, язвенном колите, а также иных воспалительных заболеваниях.

Симптомами заболевания являются расстройства стула, тошнота в сочетании с резкими болями в области живота, а также обезвоживание организма. Могут быть отмечены случаи повышения температуры и рвоты. В каловых массах могут отмечаться кровяные прожилки.

Диета при хронической диарее у взрослого человека помогает привести в норму функционирование кишечника. Также диета улучшает кишечную микрофлору и функциональное состояние системы пищеварения. Наблюдается восстановление в организме водно-солевого баланса.

Стол диеты взрослого человека

К числу продуктов, полагающихся к помещению на стол при диарее у взрослого человека, относятся:

  • омлет на пару, яйца, сваренные вкрутую;
  • тщательно протёртый творог;
  • из фруктов, свежие бананы, айва в отварном и печёном виде, а также яблоки;
  • пюре из овощей, бульоны и супы из курицы и рыбы;
  • каши из круп, предпочтительно рисовые, протёртые и в виде слизи;
  • хлеб белый или из отрубей;
  • паровые котлеты из нежирной рыбы и курицы;
  • фрикадельки из нежирной говядины;
  • пюре из моркови и морковь в тёртом виде;
  • различные отвары и компоты.

При диарее у взрослого человека запрещены к употреблению такие виды продуктов:

  • свежие овощи и фрукты, а также ягоды;
  • хлеб серый и чёрный;
  • кисломолочные продукты;
  • продукты повышенной жирности;
  • маринованные продукты, соленья и консервированные продукты;
  • соусы, пряности, специи.

Диета при поносе не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Не следует, тем не менее, применять такое питание в целях борьбы с лишним весом.

Диета при остром поносе у взрослого

Острая форма диареи является достаточным основанием для пересмотра режима питания и внесения изменений в него. Она всегда сопровождается падением аппетита у больного, это значит, что не следует дополнительно нагружать раздражённый организм пряностями и разносолами.

При острой форме диареи основную опасность представляет обезвоживание организма, поэтому следует соблюдать усиленный режим питья. Также организм теряет при острой диарее множество солей и микроэлементов, восполнение которых также необходимо.

Пить необходимо тем больше, чем острее выражены симптомы поноса. Нормальной дозировкой считаются два стакана жидкости в полчаса. В том случае, если понос протекает на фоне рвоты, жидкость нужно пить мелкими глотками и очень часто. Для питья подойдёт вода обычная или слабо минерализированная, чаи из трав, а также чёрный чай, отвар листа малины. Кроме того, врачами рекомендуются в качестве питья чаи на основе чёрной смородины, черники или яблочного сока.

Хорошо помогает при острой форме диареи отвар из мёда, соли и соды. Восстанавливается баланс солей в организме, а также утраченная жидкость.

Из твёрдой пищи следует употреблять бананы или овсяную кашу в небольших количествах. Следует отметить, что при острой форме диареи самым важным является соблюдение питьевого режима. Еда имеет куда меньшее значение.

Питание при диарее у взрослого после антибиотиков

Понос является частым осложнением приёма антибиотиков. Причина этого в разрушении антибиотиками кишечной микрофлоры. Лучше всего в таких случаях помогают препараты, нормализующие функционирование кишечника. Однако качественное исправление ситуации достигается и соблюдением питательного рациона.

Рекомендуется такая последовательность врачебного питание при диарее у взрослого человека после приёма им антибиотиков.

В первые два дня надо есть омлет на пару, рисовую кашу и пить отвары из ягод. Также рекомендуются пудинги из крупы, желе и кисели.

С третьего по пятый день рекомендуется добавлять мясо в рацион. Это могут быть фрикадельки из рыбы и мяса на пару, а также котлеты. Кроме того, можно пить чаи из трав, компоты, приготовленные из айвы и яблока, а также есть постные супы.

Похожие статьи:

Что кушать при поносе

Таблетки от поноса у взрослых

Питание при диарее

Лечение диареи у взрослых

Закрепляющие средства при поносе

ponos-x.com

Питание при поносе у взрослого: что можно и что нельзя

Диарея (понос) – это расстройство пищеварения, вызванное различными причинами. Для лечения диареи недостаточно одного приёма медикаментов. Больной должен пересмотреть свой ежедневный рацион и соблюдать строгую диету, ведь питание при поносе у взрослого — один из методов борьбы с неприятным недугом.

Питание при поносе у взрослого

Когда необходимо изменить рацион?

Жидкий стул может быть вызван небольшими погрешностями в питании, например, употреблением жирных блюд, немытых фруктов и т. д. В таких случаях расстройство пищеварения носит кратковременный характер. Пациенту достаточно отказаться от продукта, вызвавшего диарею. Диета необходима в случае ухудшения самочувствия. Пересмотреть своё меню нужно и тогда, когда понос длится более трёх суток.

Следует обратиться за помощью врача, если понос не проходит несколько дней

Когда стоит обратиться за медицинской помощью?

Диетические продукты помогут избавиться от расстройства в кратчайшие сроки. Однако если человек серьёзно болен, отказа от привычного меню будет недостаточно. Медицинская помощь необходима в том случае, если:

  • пациент – пожилой человек;
  • понос сопровождается резкими болями в животе;
  • диарея не прошла через 4-5 дней соблюдения диеты;
  • расстройство сопровождается повышением температуры;
  • в кале заметна кровь;
  • понос сопровождается тошнотой или рвотой.

Сам понос также может стать причиной ухудшения самочувствия. Жидкий стул приводит к обезвоживанию и анемии. Эти состояния организма требуют медицинского вмешательства.

Препараты при поносе у взрослых

Особенности диеты при поносе у взрослого

Рацион больного имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при составлении меню:

  1. При острой диарее от пищи нужно полностью отказаться, заменив её жидкостью. При этом отказываться от еды на весь период диеты недопустимо. Из-за усиленной перистальтики кишечника большая часть необходимых организму витаминов и микроэлементов не успевает всасываться в кровь. Может начаться витаминное голодание, ухудшающее состояние больного.
  2. Диета при поносе предполагает ограничение употребления продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров. Больной нуждается в белковых продуктах.
  3. Пища должна быть сварена или приготовлена на пару. Пациенту не подходят ни горячие, ни холодные блюда. Оптимальная температура продуктов +35Сº.
  4. Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не менее пяти раз в сутки. При поносе больного может мучить жажда. Однако жидкость тоже нужно принимать небольшими порциями с перерывами в 20-30 минут.

Необходимо отказаться от применения лекарств, угнетающих перистальтику кишечника. При слабой перистальтике токсины выводятся медленнее, а пища перерабатывается хуже. Рекомендовано принимать сорбенты трижды в день за час до еды. Эти препараты ускоряют вывод токсинов из кишечника.

Видео — Основные принципы питания при поносе

Разрешённые продукты при диарее

  1. Мясо. Желательно подавать мясо в виде фрикаделек или котлет. Предпочтение отдаётся нежирным сортам – телятине, крольчатине или курятине. Чтобы не вызвать раздражение слизистой кишечника, выбирать нужно более привычный сорт. Лучше всего усваивается курятина. От красного мяса при расстройствах пищеварения следует отказаться.
  2. Рыба нежирных сортов. Мясные блюда можно заменить рыбными. Использовать другие морепродукты (креветки, мидии и т. п.) следует осторожно или полностью отказаться от их использования. Полный запрет налагается в том случае, если до болезни пациент никогда не употреблял или употреблял очень редко выбранный морепродукт.
  3. Бульоны и супы. Мясо или рыба для приготовления бульона или супа также должны быть нежирными. Желательно добавить в бульон немного сухарей. Суп должен состоять из небольшого количества ингредиентов. Пользу принесут обволакивающие слизистые супы. Однако если рецепт включает раздражающие компоненты, от него нужно отказаться.
  4. Каши. Для приготовления каш рекомендовано использовать гречневую, овсяную или рисовую крупы. Манка не подходит для больного диареей из-за недостаточного количества питательных веществ. Кроме этого, манную крупу варят на молоке, употребление которого при поносе ограничено. Все крупы должны быть сварены на воде. При острой диарее больному необходима рисовая каша, обладающая закрепляющими свойствами. Но при ослаблении симптомов диареи нужно перейти на овсянку и гречу. Употребление риса в больших количествах вызывает запор.

    При диарее полезно питаться рисом

  5. Яйца. Этот продукт разрешён в виде омлета. Яйца можно добавлять в блюда, которые варятся или готовятся на пару.
  6. Жидкость. Справиться с обезвоживанием можно с помощью травяных чаёв, компотов, киселей и воды. Сухофрукты для приготовления напитка использовать не следует. Подходят только свежие фрукты. Неприемлемо применение кислых ягод. Они раздражают слизистую желудка и кишечника. Кисель нужно готовить в домашних условиях из свежих ягод, фруктов и крахмала. Покупать готовую смесь нельзя. Фабричный кисель может содержать ненатуральные ингредиенты, вызывающие раздражение. Вода должна быть чистой и негазированной. Допустимо использование обычной водопроводной воды в кипячёном виде.
  7. Овощи. Разрешено употребление овощей, приготовленных на пару или запечённых. При этом термическая обработка не должна разрушать витамины и другие полезные вещества. Больному можно приготовить блюдо из тыквы, брокколи или моркови. Пользу принесёт картофельное пюре.

Осторожно! Овощи, содержащие большое количество клетчатки, больному не подходят.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Запрещённые продукты

  1. Некоторые овощи. Капуста запрещена как в свежем, так и в квашеном виде. Этот овощ содержит клетчатку. А кислоты, естественные и возникшие в процессе брожения, раздражают слизистую.
  2. Свежие фрукты. Яблоки и груши можно запекать без сахара и других усилителей вкуса.
  3. Специи, приправы. Соль остаётся в рационе, поскольку помогает бороться с возможными бактериями в кишечнике. От остальных усилителей вкуса нужно отказаться, чтобы не раздражать пищеварительный тракт. По этой же причине запрет накладывается на употребление чеснока и лука.
  4. Маринады, жареные, копчёные и солёные блюда. Переваривать такую пищу очень сложно. Соль используется только в качестве приправы и в ограниченном количестве. Продукты, для которых это вещество применялось в качестве консерванта, запрещены.
  5. Цитрусовые и экзотические фрукты. Непривычный для пациента продукт может усилить диарею. Кислоты, содержащиеся в цитрусовых, действуют в качестве раздражителей.

    Цитрусовые категорически запрещены при диарее

  6. Жирные кисломолочные продукты. Употребление нежирных или обезжиренных кисломолочных продуктов в изолированном виде тоже нежелательно. Сметану или кефир можно добавлять при приготовлении отварных продуктов или блюд на пару. Свежее молоко запрещено из-за его способности вызывать вздутие и усиливать воспалительные процессы.
  7. Полуфабрикаты. В таких продуктах содержится большое количество ненатуральных ингредиентов и консервантов. Больному также запрещена любая несвежая пища. Если суп был приготовлен более суток назад, есть при диарее его нельзя, даже если блюдо осталось пригодным в пищу. Готовить еду для больного нужно непосредственно перед употреблением.
  8. Спиртные или содержащие кофеин напитки. Алкоголь и кофе осложняют течение заболевания.
  9. Газированные напитки. Лимонад содержит красители и другие ненатуральные компоненты. Газ раздражает кишечник.
  10. Чёрный хлеб, грибы и бобовые культуры. Эти продукты усиливают перистальтику кишечника.
  11. Кондитерские изделия и сладости. Если отказаться от сладостей трудно, можно заменить кондитерские изделия белыми сухариками с изюмом.

На макароны полного запрета не накладывается. Однако есть их следует без соуса и сливочного масла, не каждый день.

Полезные рецепты при диарее

Черничный кисель

Развести в холодной воде 4 ст. л. крахмала. Параллельно приготовить отвар из 2 л воды и 200 г ягод черники. Крахмал нужно влить в отвар и, помешивая, варить в течение трёх минут. Напиток должен остыть, а затем его следует принимать по 1 стакану 3 раза в день. Вместо черники можно использовать черёмуху, рябину или смородину.

Тыквенный суп-пюре

Тыкву нужно очистить от внутренностей и кожуры, разрезать на кусочки. Каждый кусочек заворачивают в фольгу и запекают при температуре 180ºС. Затем тыкву измельчают блендером. 200 г молока смешать с 100 г воды и прокипятить, а потом добавить тыкву. Суп подают с сухариками из батона.

Запеканка из творога

Для приготовления запеканки необходимо взять 200 г творога и перемешать с 1 ст. л. кефира. Также нужно добавить 70-100 г манной крупы и 1 сырое яйцо. Смесь выкладывают на противень и запекают при температуре 180º С.

Запеканка из творога

Мясной бульон с яйцом

Для приготовления этого блюда можно использовать только нежирное куриное мясо, которое считается диетическим. Сырое куриное яйцо нужно взбить и влить в только что приготовленный бульон. Для красоты и вкуса в блюдо следует добавить небольшое количество сушёной зелени. Соль используется в минимальном количестве.

Пюре из моркови

Две моркови среднего размера нужно мелко нарезать и тушить в кастрюле до полного размягчения. Готовить следует на воде. Затем морковь измельчают на миксере или с помощью блендера. Если больной пошёл на поправку, в пюре можно добавить 1 ч. л. нежирной или обезжиренной сметаны.

Морковное пюре

Рисовая каша с куриным филе

В трёх стаканах воды необходимо отварить куриное филе. Время приготовления – около 40 минут. Допустимо использование небольшого количества соли. Бульон, образовавшийся при варке, применяют для приготовления риса. Готовое куриное мясо нужно измельчить, желательно блендером. Филе добавляют в рис перед готовностью. Ингредиенты должны 2-3 минуты вариться вместе. Их нужно постоянно помешивать, чтобы они стали однородной массой. Кашу не стоит есть сразу же после приготовления. Она должна настаиваться 40-50 минут.

Меню при поносе на 3 дня

Приём пищи1 день2 день3 день

Завтрак

Стакан чая без сахара с сухарикомСтакан чая без сахара с сухарикомСтакан компота с сухариком

Перекус

3-4 ложки риса, стакан водыСтакан киселяЗапечённое яблоко

Обед

Куриный бульон с сухарикамиТыквенный суп-пюреГречневая каша, стакан киселя

Полдник

Стакан киселяСтакан компотаСтакан воды

Ужин

Морковное пюре, стакан компотаТворожная запеканка, стакан чаяКусочек запечённой рыбы, стакан чая

Возвращение к прежнему рациону

Нельзя возвращаться к привычному меню сразу же после того, как исчезли симптомы диареи. Диету не следует прекращать резко. Особенно это касается тех случаев, когда понос длился долго, и организм успел отвыкнуть от многих продуктов.

Диета должна продолжается ещё 7-10 дней после того, как исчезли симптомы заболевания. Затем в рацион можно вводить кисломолочные продукты. Начинать нужно с небольших порций – выпивать по 200-250 г молока, кефира или ряженки в день. Можно использовать йогурт. При этом необходимо проследить за тем, чтобы в его состав не входили консерванты. Желательно готовить йогурты в домашних условиях. Через несколько дней после ввода в меню кисломолочных продуктов можно есть макароны с неострыми соусами. Ещё через несколько дней допустимо есть свежие овощи и фрукты.

stomach-info.ru

Диета при диарее у взрослого

Диарея, или понос – это нарушение стула, которое характеризуется повышением содержания в нем жидкости до 90 % и/или увеличением массы до 200 г в сутки. Многие заболевания тонкой и толстой кишки сопровождаются диареей. Адекватная терапия поноса возможна только после установления причины, которая его вызвала. Важным направлением лечения является диетотерапия.

Принципы питания

Пищевой рацион человека, страдающего поносами, должен соответствовать ряду принципов, которые способствуют уменьшению моторики (двигательной активности) кишечника:

  • исключить из рациона продукты, которые активизируют гнилостные и бродильные процессы в пищеварительном тракте;
  • исключить продукты, которые содержат эфирные масла (грибы, чеснок, редис, редька, шпинат, щавель);
  • ограничить продукты с  раздражающим воздействием на кишечник;
  • употреблять пишу в теплом (от 15 до 60 °С) виде;
  • употреблять побольше простых углеводов и продуктов с высоким содержанием танина.

Профузный понос с выраженной диспепсией

В такой клинической ситуации врач рекомендует больному первые 2 дня не принимать пищу вообще. Питьевой режим в этот период включает в себя до 2 литров жидкости ежесуточно – разведенный черносмородиновый сок, отвар шиповника, крепкий черный чай с лимоном. Разрешено яблочное пюре.

Затем больного переводят на диету 4 (4а).

Питательные вещества в сутки: белки – 100 г, жиры – 70 г, углеводы – 250 г. Калорийность – 2100 ккал.

Цель диеты – уменьшить воспалительный процесс в слизистой кишечника за счет механического и химического щажения.

Больной употребляет пищу в отварном или паровом виде, протертая. Соль ограничивает в рационе до 6-7 г.

Исключить из рациона придется такие продукты:

  • молоко;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • грубую клетчатку (овощи и фрукты в свежем виде);
  • бобовые;
  • пряности;
  • соусы.

Все эти блюда способствуют брожению и гниению в кишечнике, стимулируют выделение желчи и секрецию пищеварительных ферментов.

Рацион составляют на основе следующих продуктов:

  • нежирное мясо (курица, телятина, свежая рыба) в виде фрикаделек, котлет или суфле;
  • супы (сваренные на рыбном или мясном нежирном бульоне; в них могут быть добавлены слизистые отвары (гречневый, рисовый), вареные или паровые кнедли из рыбы или мяса, фрикадельки);
  • каши (приготовленные на нежирном мясном бульоне или воде, из гречки, риса, овсяной или манной круп, протертые);
  • обогащенный кальцием творог (предварительно протертый до однородности);
  • сухари из пшеничного хлеба, незажаренные, тонкие;
  • фруктовый или ягодный кисель;
  • желе из натуральных соков;
  • отвары, компоты из черной смородины, черемухи;
  • некрепкий чай;
  • свежее сливочное масло.

Примерное меню на 1 день при тяжелом обострении болезни кишечника, сопровождающейся диареей:

  • 1-й завтрак – гречневая каша на воде, омлет, приготовленный на пару, черный некрепкий чай;
  • 2-й завтрак – обогащенный кальцием творог;
  • обед – мясной суп-пюре, паровые котлеты из телятины, черничный кисель;
  • полдник – отвар черемухи – 1 стакан;
  • ужин – отварная вермишель с отварной рыбой, чай;
  • перед сном – 200 мл кефира;
  • в течение дня – 200 г белых сухарей, 30 г сахара, 10 г сливочного масла.

Эта диета однообразна и не обеспечивает организм необходимым ему количеством питательных веществ. Ее применяют лишь в течение первых 2-5 дней, а затем, когда болевой и диспепсический синдром становятся менее выраженными, переводят больного на диету 4б, которую следует соблюдать до полной нормализации испражнений.

Подострый период заболевания

Диета 4б полноценна, раздражители органов пищеварительной системы в ней ограничены умеренно.

Пищевая ценность в сутки: белок – 100-120 г, жиры – 100-120 г, углеводы – 350-400 г, энергетическая ценность – 3000-3500 ккал.

Больной употребляет блюда отварные или приготовленные на пару, однородной консистенции, в теплом виде.

Питание частое (до 6 раз), мелкими порциями.

Рацион обогащен продуктами, которые содержат танин – черникой, какао, крепким зеленым чаем, и простыми углеводами (они замедляют продвижение каловых масс по кишечнику).

Основу рациона составляют:

  • рыба с невысоким содержанием жира (судак, окунь) и мясо (курица, телятина, кролик) в виде суфле, котлет или, если организм переносит нормально, в виде куска;
  • супы слизистые, приготовленные на нежирном бульоне из мяса или овощей, с разваренными крупами или вермишелью, с добавлением мелко нарезанных овощей;
  • каши, приготовленные на воде или молоке (в пропорции 1:3);
  • протертые овощные пюре и запеканки (из кабачков, картофеля, моркови, с добавлением помидор);
  • белковые омлеты, меренга, яйца, сваренные всмятку, или как составная часть блюд (не более 2 штук в сутки);
  • хлеб черствый пшеничный, галетное печенье, бисквит вчерашний;
  • пирог с яблоками или мясом, ватрушки – раз 1 неделю;
  • ягодные и фруктовые кисели, муссы, компоты;
  • ягоды свежие;
  • яблоки и груши без кожуры в свежем или запеченном виде;
  • поровну разбавленные водой фруктовые соки;
  • творог, обогащенный кальцием, как самостоятельное блюдо или в виде запеканки, пудинга;
  • молоко – в составе других блюд;
  • сливочное масло – до 10 г в 1 прием пищи;
  • закуски (неострый сыр, вареная колбаса, заливное);

Приблизительное меню на 1 день:

  • 1-й завтрак – пюре из картофеля с отварной рыбой, какао;
  • 2-й завтрак – творог;
  • обед – суп с измельченными овощами, приготовленный на мясном бульоне, протертая гречневая каша, паровые котлеты из кролика, твердый сыр (до 30 г), яблочное желе;
  • полдник –  паровой омлет, 100 мл отвара черной смородины;
  • ужин – запеканка из кабачков, курица паровая, творог, зеленый чай;
  • за 30 минут до сна – стакан кефира;
  • в течение дня – белый черствый хлеб – 150-200 г, сахар – не более 50 г, сливочное масло – до 15 г.

Фаза ремиссии

При хронических болезнях кишечника, которые сопровождаются поносами и находятся в стадии ремиссии, больной должен соблюдать диету 4в. Она соответствует предыдущему варианту – 4б,  включает в себя те же блюда, однако употреблять их следует в непротертом виде, чтобы функции кишечника, нарушенные из-за болезни, постепенно восстановились.

Переходят к этой диете методом «зигзага», например, на каждый 3-й день диету 4б заменяют диетой 4а, через несколько таких циклов диапазон сокращают до 2х дней, затем чередуют каждый 2й день и, наконец, полностью замещают старую диету новой.

Способы приготовления блюд – варка, тушение, запекание.

Больной употребляет:

  • рассыпчатые гречневую или рисовую каши, приготовленные на воде или бульоне, с молоком или без него;
  • котлеты, клецки;
  • отварные макаронные изделия измельченные, с молоком или в виде пудинга, запеканки;
  • сливочное масло –  5-10 г в 1 прием;
  • свежие фрукты/ ягоды – не более 200 г в день;
  • свежие соки из ягод, фруктов, овощей, не концентрированные, а разбавленные водой (на 3 части сока часть воды);
  • если больной переносит хорошо, разрешены к употреблению белокочанная капуста, фасоль, горошек, свекла, молодая измельченная зелень, мармелад, зефир, цитрусовые.

Меню на сутки:

  • 1-й завтрак – гречневая молочная каша, омлет из 2х яиц, приготовленный на пару, некрепкий чай;
  • 2-й завтрак – творог;
  • обед – суп с овощами на нежирном бульоне, отварной рис с запеченным в духовке мясом, сырые груши;
  • полдник – отварная рыба, отвар черной смородины;
  • ужин – запеканка творожная, тушеные кабачки с морковью, мясной рулет паровой, чай, свежая клубника;
  • за 30 минут до сна – стакан кефира;
  • в течение дня – белый хлеб – 250-300 г, сахар – до 40 г, масло сливочное – до 10 г, ягоды, фрукты свежие – 200 г.

Правильное питание при диарее имеет очень большое значение – помогает снизить двигательную активность кишечника, уменьшить воздействие на воспаленную слизистую механических и химических раздражающих факторов, а на этапе выздоровления – способствует восстановлению всех функций пораженной кишки.

Московский центр проктологии, специалист рассказывает о диарее:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

pro-gastro.ru


Смотрите также