Диета при диарее у взрослого меню и рацион питания


Какая необходима диета при диарее у взрослого и после нее?

Диета при диарее у взрослого – не просто необходимый элемент терапии, но и основа комплексного лечения. Само состояние, при котором появляется частый жидкий стул, может быть вызвано кишечными инфекциями, сопутствующими заболеваниями органов ЖКТ, либо стать следствием приема в пищу несвежих продуктов или нарушений элементарных гигиенических норм. Диарея часто появляется на фоне приема препаратов со слабительным эффектом или является признаком дисбактериоза, развивающегося после лечения антибиотиками.

Что можно, а что нельзя?

Диареей принято считать состояние, при котором дефекация происходит более трех раз в сутки, при этом в фекальных массах преобладает жидкость. Процентное количество жидкости в содержимом стула составляет не менее 50% от общей массы, и может доходить до 90%. Это опасное состояние, которое может привести к обезвоживанию организма и спровоцировать опасные осложнения.

Комплексная терапия патологического состояния, помимо медикаментозных средств обязательно включает корректировку рациона. Главное требование к составлению меню питания при диарее у взрослых заключается в том, чтобы компенсировать потерю жидкости, электролитов и нормализовать плотность стула.

Приступая к лечению диареи, обязательно проконсультируйтесь с врачом о том, какие продукты разрешено употреблять, а какие – могут лишь усугубить ситуацию, если их не исключить из рациона питания.

Разрешенные продукты

Распространено мнение, что при диарее нельзя кушать фрукты, пить сок и употреблять молочную продукцию. Но это не всегда верно – среди разрешенных продуктов питания есть и ягоды, и фрукты, и молочные напитки низкой жирности. При легких формах диареи, не связанных с инфекционными заболеваниями, такие продукты помогут поддержать защитные силы организма и ускорить выздоровление.

Фрукты и овощи

При диарее можно кушать следующие фрукты:

  • яблоки;
  • айву;
  • бананы;
  • гранаты;
  • хурму.

В состав таких плодов входят клетчатка, витамины, дубильные и вяжущие вещества, которые способствуют закреплению стула, помогают остановить диарею и укрепляют иммунитет. В день можно скушать 1-2 фрукта, в перерывах между основными приемами пищи.

В меню полезно включать крахмалистые овощи – картофель, кабачки, морковь, топинамбур, патиссоны. Из овощей лучше готовить пюре, отваривать, либо тушить их с добавлением небольшого количества воды. Прочие овощи с грубой клетчаткой или содержанием эфирных масел, раздражающих кишечник, необходимо исключить. В этом списке белокочанная капуста, редька, редис, болгарский перец, огурцы, репа. Не стоит при кишечных расстройствах употреблять в пищу бобовые (горох, фасоль, чечевицу), грибы и орехи.

Ягоды

клюква

Среди разрешенных ягод при поносе рекомендуют:

  • черноплодную рябину;
  • клюкву;
  • морошку;
  • чернику;
  • черемуху.

Также, как и фрукты, перечисленные выше, эти ягоды обладают мощными вяжущими свойствами, а еще являются источником витаминов и микроэлементов, необходимых ослабленному организму. На основе черноплодной рябины и черемухи готовят отвары с закрепляющими свойствами, а морошку, чернику, клюкву перетирают и смешивают с небольшим количеством меда. Лечебную смесь принимают несколько раз в день, запивая крепко заваренным черным чаем.

Крупы

Крупы составляют основу рациона при диарее. К употреблению рекомендуют:

  • рис;
  • овсяные хлопья;
  • кукурузную кашу на воде;
  • манку на воде;
  • гречку;
  • пшенную кашу на воде.

Лучше всего с проявлениями диареи справляется рис, который за счет высокого содержания крахмала и пищевых волокон впитывает и выводит токсины, устраняет газообразование и бродильные процессы в кишечнике, оказывает закрепляющее действие. Можно готовить и кушать вязкую рисовую кашу без соли, либо сварить рисовый отвар и пить его каждые 3-4 часа в объеме 50-100 мл.

Остальные крупы рекомендуют к употреблению после улучшения состояния. Каши на воде не раздражают ослабленный кишечник и способствуют быстрому восстановлению нормального пищеварения.

Сдобную выпечку, мучные и кондитерские изделия, печенье употреблять нельзя, за исключением подсушенного белого хлеба, сухих галет и сухариков. Макаронные изделия можно использовать для приготовления гарниров или добавлять в супы, но выбирать следует изделия из твердых сортов пшеницы.

Молочные продукты

Молочные продукты, разрешенные к употреблению при диарее:

  • творог, не сладкий и не кислый, без добавок с жирностью 1%;
  • ацидофилин;
  • простокваша;
  • кефир (1%)

Во время лечения и восстановления после диареи из рациона нужно исключить цельное молоко, сливки и любые кисломолочные продукты высокой жирности (сметану, йогурт, ряженку, кефир 3,2%), жирный творог. Не стоит добавлять в готовые блюда сливочное масло, кушать твердые сыры.

Мясо и рыба

Мясные продукты тоже нужно включать в рацион человека, страдающего диареей. Ослабленный организм должен получать достаточное количество белка. Но кушать можно только нежирные, диетические сорта мяса:

  • постную говядину;
  • курятину;
  • телятину;
  • крольчатину;
  • индюшатину.

Мясо нужно готовить на пару или отваривать. В принципе, приготовление мясных блюд при наличии диареи или же склонности к ней, ничем не отличается от «постной кухни», то есть исключить нужно такие способы термической обработки, как жарение, копчение, маринование с добавлением специй, приготовление на гриле или костре. Кушать нужно только белое мясо, то есть у курицы следует съедать не ножки и бедра, а грудку без кожи. Яйца разрешено у потреблять только сваренными вкрутую.

Пополнить запасы белка можно с помощью нежирных сортов рыбы. Готовить ее тоже нужно на пару или отваривать. Ежедневное меню можно дополнить блюдами из хека, минтая, наваги, камбалы, путассу, сайды, горбуши или ледяной рыбы.

Напитки

Пить можно крепкий черный чай, зерновые напитки, например, ячменный кофе, цикорий. Полезны несладкие морсы и кисели, разбавленные водой соки из яблок или груш, гранатовый сок, травяные настои и отвары из ромашки, зверобоя, шиповника.

Частый жидкий стул становится причиной дегидратации организма, поэтому восполнять утрату жидкости нужно обязательно. Для восполнения водно- солевого баланса рекомендуют пить обычную питьевую и минеральную воду без газа, а также солевые растворы. Их можно купить в аптеке, либо приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого в 2-х литрах прохладной кипяченой воды нужно развести 3 ст. л. сахара + 1 ст. л. соли + 1 ч.л. соды. Этот объем раствора нужно выпить в течение дня.

Запрещенные продукты

Диета после диареи у взрослых, как и в процессе ее лечения, полностью исключает фрукты, которые обладают выраженным слабительным действием. В этот список входят:

  • арбузы;
  • инжир;
  • ананас;
  • персики;
  • груши;
  • апельсины и прочие цитрусовые;
  • абрикосы;

Из ягод не стоит включать в меню малину, ежевику, клубнику, виноград, сливы, крыжовник.

Диета при лечении диареи у взрослых полностью исключает употребление в пищу таких продуктов, как:

  • овощи в сыром виде;
  • зелень;
  • бобовые культуры, включая арахис;
  • солодовый, ржаной и свежий белый хлеб;
  • грибы;
  • перловую и ячневую каши;
  • макаронные изделия;
  • яйца, кроме сваренных вкрутую;
  • варенья, конфитюры и джемы;
  • печенье и сдоба;
  • конфеты, какао и шоколад;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко и жирные молочные продукты (сливки, сметану, сыры);
  • бисквиты, кондитерские и мучные изделия;
  • горчицу, кетчуп, острые и жирные соусы, майонез;
  • приправы, специи и все виды консервирующих и вкусовых добавок, включая сахар;
  • рыбу вяленую, консервированную, копченую;
  • мясо уток и гусей;
  • субпродукты;
  • маргарин и кулинарный жир;
  • квас и сладкие газированные напитки, включая газированную минеральную воду.

Помимо того, что ряд продуктов исключается из повседневного рациона, диета подразумевает определенный порядок приема пищи. Этот нюанс особенно важен в остром периоде болезни.

Как питаться при острой диарее?

Диета при острой диарее у взрослого подразумевает шестиразовое питание, включающее три основных приема пищи и три легких перекуса. При кишечных расстройствах, аппетит у больного обычно снижен, либо полностью отсутствует. Тем не менее, от пищи отказываться нельзя, иначе организм совсем ослабнет и не сможет противостоять инфекции.

Кушать нужно небольшими порциями, но часто. Перед тем, как начать следовать диете, врачи советуют устроить один разгрузочный день, в течение которого можно лишь пить простую воду. Это особенно важно при острой форме диарее, сопровождающейся тошнотой и рвотой.

Примерное меню питания при диарее у взрослых на три дня:

Понедельник

На завтрак можно приготовить овсяную кашу на воде и рисовый кисель, который обладает мощными закрепляющими свойствами. На второй завтрак съесть сухарики и выпить крепкого черного чая.

На обед сесть тарелку супа с гречневой крупой на овощном бульоне, рисовый гарнир с кусочком отварной курятины, выпить гранатовый сок.

Перед ужином перекусить яблоком и яйцом, сваренным вкрутую, выпить отвар шиповника. На ужин полезно скушать кусочек отварной рыбы с картофельным пюре, приготовить ягодный кисель. Перед отходом ко сну рекомендуется выпить стакана отвара из черемухи, который обеспечит выраженное вяжущее действие.

Вторник

Завтрак – вязкая рисовая каша на воде, яйцо вкрутую, клюквенный морс. На второй завтрак можно съесть хурму, сделать запеканку из нежирного творога, выпить стакан черного индийского чая.

Обед – суп-пюре из овощей на слабом курином бульоне, паровые котлеты из куриной грудки с отварной морковью, компот из черноплодной рябины, подслащенный медом. На полдник можно съесть печеное яблоко и выпить чай с сухариками.

Ужин – гречневая каша с кусочком отварной телятины, яблочный сок, напополам разведенный водой. Перед отходом ко сну рекомендуется выпить стакан ацидофилина или простокваши с галетами.

Среда

Завтрак – тарелка манной каши на воде, вареное яйцо, гранатовый сок. Второй завтрак – груша и черничный кисель с сухариками.

На обед можно приготовить куриный суп с овощами и фрикадельками, кукурузную кашу с гуляшом из крольчатины, из напитков – минеральная вода или напиток из цикория.

Перед ужином можно съесть тарелочку нежирного творога, заправленного натуральным йогуртом (1%), грушу или хурму, выпить стакан яблочного компота.

На ужин рекомендуется приготовить пшенно-рисовую кашу «Дружба», отварить кусочек камбалы и запить морсом из черемухи. Перед сном полезно выпить гранатовый сок с сухариками.

Примерное меню дает представление о системе питания в процессе лечения диареи. Упор делается на овощные гарниры, каши, крупяные супы, полезные фрукты, диетическое отварное мясо и нежирную рыбу. В рацион обязательно включают нежирные кисломолочные продукты, которые будут способствовать восстановлению полезной микрофлоры кишечника и напитки, обладающие вяжущими и закрепляющими свойствами на основе граната, черемухи, черники. Все блюда готовят без добавления специй и приправ, напитки – с минимальным количеством сахара или совсем без него. В этом случае для улучшения вкуса можно добавлять немного натурального меда.

Размеры порций – индивидуальны. Они должны быть небольшими, комфортными для переваривания в желудке и кишечнике. Именно для определения нужных объемов диета предваряется днем полного голода. А составы порций первого дня отличаются малым перечнем продуктов.

Как питаться при терапии антибиотиками?

Питание во время терапии сильнодействующими лекарствами, как и диета при диарее после антибиотиков у взрослых, отличается тем, что направлено оно на борьбу с дисбактериозом и восстановление нормальной кишечной микрофлоры.

Самый оптимальный вариант диеты при терапии антибиотиками строится на включении продуктов, способствующих устранению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. Дополнительно, после курса антибактериальной терапии врач обязательно назначит прием пробиотиков и пребиотиков. В состав многих из них входят лактобактерии или кефирный грибок. Полезные компоненты можно получить не только из лекарственных средств, но и при употреблении кисломолочных продуктов.

То есть, в процессе восстановления диетологи рекомендуют пить кефиры, кисломолочные напитки, содержащие полезные бактерии, например, «Бифидок». На ночь можно выпивать стакан обычного кефира, простокваши или натурального йогурта, важно лишь выбирать продукты с невысокой жирностью.

Антибиотики обычно назначают при диарее инфекционной природы, вызванной различными патогенными возбудителями. При таком типе диареи не запрещаются овощи, однако сильно нагружать желудок не стоит. Можно кушать картофель, морковь, свеклу и прочие овощные блюда, но только в отварном или тушеном виде.

А вот от мясных продуктов следует воздержаться, поскольку при нарушенной микрофлоре кишечника они не перевариваются полностью, образуя гнилостные отложения и провоцируя метеоризм, вздутие живота и повышенное газообразование.

Иных рекомендаций по питанию, отличных от общих правил, при терапии антибиотиками не существует. Все рекомендации по питанию даются врачом-диетологом индивидуально, с учетом типа диареи, тяжести симптомов, возраста больного и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта. К примеру, рекомендации при язвенных патологиях желудка и кишечника будут отличаться от тех, которые дадут человеку со здоровой пищеварительной системой, но наличием болезней почек.

Диетологические предписания при диарее, вызванной лекарствами, во многом идентичны рекомендациям, которых следует придерживаться при лечении прочих разновидностей этого недуга. Особый упор делается на увеличение питьевого режима, что необходимо для восполнения потери жидкости. Пить нужно как можно больше и чаще. Больному с диареей рекомендуют кроме чистой питьевой воды пить минеральную воду без газа, чай, морсы, и прочие витаминные и общеукрепляющие напитки.

Дополнительные рекомендации

После выздоровления пациенту еще в течение 2-3 недель нужно соблюдать щадящую диету, чтобы избежать рецидива заболевания. То есть в течение этого времени, убрать из меню все продукты с раздражающим и послабляющим действием, высококалорийные и жирные блюда, негативно влияющие на работу желудка и кишечника. Это поможет закрепить положительный результат от лечения и избежать повторных расстройств пищеварения.

MailruOk.ruVkFacebook SkypeTwitterGoogle

stopgemor.ru

Диета при диарее у взрослых; меню, питание на каждый день

3 123 просмотров

Расстройство кишечника знакомо, наверное, каждому человеку. У взрослых обычным симптомом расстройства становится жидкий стул (диарея).

Причины и первая помощь

Причины диареи бывают разные, в основном различают:

  • попадание в организм некачественных или плохо сочетающихся между собой продуктов,
  • кишечную инфекцию.

В первом случае помогут лекарства против диареи, принимать которые нужно по прилагаемой инструкции. А также – диета. И уже на следующий день человек может поправиться. В любом случае можно обратиться к врачу, чтобы убедиться в правильности применяемых средств.

Кишечная инфекция очень опасна! Врача нужно вызвать обязательно, если диарея сопровождается рвотой, высокой температурой, сильным сердцебиением, лихорадкой, слабостью и прочими неприятными симптомами. Иначе есть риск несвоевременного лечения и возникновения серьезных заболеваний.

Диета при диарее у взрослых: меню

Диета при жидком стуле у взрослого основывается на нескольких принципах:

  • обильное питье, чтобы не допустить обезвоживания,
  • небольшие порции через равные промежутки времени (примерно 3 часа), чтобы облегчить переваривание пищи,
  • теплое питание, не холодное и не горячее,
  • исключение продуктов, раздражающих слизистые оболочки желудка (специи, копчености, консервы и прочее),
  • исключение механических раздражителей (например, твердых сухариков),
  • насыщенная микроэлементами еда, чтобы не ослаблять организм еще больше.

Так как многие продукты и блюда попадают в разряд запрещенных, нет смысла их перечислять. Проще назвать то, что есть при диарее можно и нужно:

  • отварные овощи, идеально подходят кабачок и тыква, можно также использовать картофель, лучше всего готовить из них суп-пюре,
  • некрепкие чаи, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов, очень хорошо использовать немного малины,
  • сухое печенье и сухари, при этом их нужно размачивать водой (компотом), чтобы не травмировать слизистую желудка,

  • каши на воде и молоке, лучше всего подойдет рисовая,
  • небольшое количество кисломолочных продуктов, ведь они хорошо восстанавливают кишечную флору, однако в больших количествах провоцируют учащение дефекации,
  • омлет, не более двух яиц в день,
  • макароны, только необходимо употреблять в пищу изделия мелких форм (вермишель, «звездочки»), чтобы облегчить переваривание,
  • рыба и мясо нежирных сортов в виде тефтелей с минимальным количеством соли и без специй.

Мнения врачей разделяются по поводу острого периода заболевания. Одни советуют в первый день ничего не есть, а только много пить. Другие считают, что лучше начинать диетическое питание с первого дня. Смотрите по своему самочувствию: если невозможно заставить себя есть, хотя бы пейте больше жидкости. Со второго дня необходимо есть, иначе потеря полезных микроэлементов не восполнится.

Вот примерное меню на один день (пятиразовое):

  1. овсянка на воде с молоком, галетное печенье с зеленым чаем,
  2. омлет на молоке, куриные тефтели, компот из ягод,
  3. овощной суп из картофеля с кабачками и морковью, подсушенный хлеб, зеленый чай,
  4. кефир с галетами,
  5. отварная вермишель, фрикадельки из говядины, компот.

Диета после диареи у взрослых

Даже если жидкий стул был всего пару дней, нужно соблюдать ограничения в питании неделю. А если у вас выявилось серьезное заболевание – еще дольше. В этом случае лечащий врач укажет сроки диеты.

Однако после прекращения частой дефекации можно сделать некоторые послабления в рационе:

  • Включите в меню бананы, они насытят организм калием.
  • Другие фрукты вводятся постепенно, начать лучше с печеных яблок.
  • Можно отказаться от протертой пищи и есть обычный суп.
  • Стоит увеличить количество кисломолочных продуктов, чтобы нормализовать микрофлору быстрее.
  • Можно есть хлеб, он должен быть не очень мягким. Идеально подойдут бублики, у них плотная, но не сухая консистенция.

Диета при диарее у взрослого – важный элемент борьбы с жидким стулом, а также с заболеваниями, которые его вызывают. Но лечением препаратами и другими методами, назначаемыми врачом, пренебрегать нельзя. Совместите и то, и другое в борьбе с диареей, и результатом станет полное и быстрое выздоровление без негативных последствий.

slimidea.ru

Какая диета прописывается при диарее у взрослых: питание и меню при поносе

calendar_today 30 сентября 2016

visibility 590 просмотров

Диета при диарее – важный этап лечения, помогающий восстановить нормальное функционирование кишечника. В такой ситуации сбалансированное меню не менее важно, чем прием лекарственных средств, выписанных врачом. Лечение кишечных расстройств (поноса) всегда комплексное и требует, чтобы питание было подобрано правильно.

Выбор ингредиентов для приготовления пищи

Составляя рацион питания для взрослого человека, необходимо учитывать, как определенные продукты воздействуют на перистальтику и микрофлору кишечника. Диета при поносе направлена на восстановление слизистой оболочки, снятие симптомов раздражения, торможение процессов брожения, газообразования.

Помимо выбора продуктов питания нужно учитывать режим приема пищи, консистенцию блюд, метод тепловой обработки продуктов. Особенно внимательно надо отнестись к этому вопросу, составляя рацион для пожилых людей. Среди разработанных медицинских оздоровительных систем диета для взрослых при поносе соответствует меню «Стол № 4».

Продукты питания, рекомендуемые для лечения диареи у взрослых и пожилых людей:

  • Куриное яйцо в качестве самостоятельного блюда (омлет, вкрутую), как ингредиент сложных рецептов.
  • Мясные продукты (филе курицы и индейки без кожи, цыпленок, кролик, телятина).
  • Морская, речная рыба нежирных сортов – сайда, путассу, камбала, треска, серебристый хек, кефаль, щука, судак.
  • Крупы – пшеничная, рисовая, овсяная, гречневая, манная.
  • Белый хлеб из муки высшего сорта предпочтительно слегка подсушенный, в виде сухарей.
  • Несдобная выпечка, сухое крекерное печенье.
  • Овощи отварные, паровые, тушеные – кабачки, картофель, цветная капуста, морковь, тыква, свежая зелень.
  • Макаронные изделия предпочтительно твердых сортов пшеницы.
  • Кисломолочные продукты – нежирный творог, натуральный йогурт без добавления фруктов.
  • Нежирный, неострый твердый сыр.

Также в рацион должны входить фрукты и ягоды (исключение – виноград, сливы) при условии их тепловой обработки (запеченные, муссы, кисели), бананы в умеренном количестве, сушеные ягоды черники, черемухи.

Что съесть при расстройстве кишечника

Диета при поносе должна обязательно включать белки, содержание жира и углеводов необходимо снизить и ограничить количество соли. Питаться лучше полужидкими, вязкими кашами, отварным или паровым мясом и рыбой. Химический состав дневного меню взрослого человека включает: белки 90-100 г, углеводы до 200-250 г (из них сахара 40-50 г), жиры не более 70 г, соль около 6-7 г.

Общий вес суточного рациона – до 3 кг. У пожилых людей объем пищи может быть несколько уменьшен. Приготовленная еда и напитки должны иметь нейтральную температуру – не ниже 15 градусов и не выше 55-60 градусов. Калорийность дневного рациона для взрослого человека – около 2000 ккал.

Отдельно стоит отметить, что питаться рекомендуется часто и дробно, с промежутком в 3-4 часа. Оптимальный режим приема пищи – 5-6 раз в сутки. Диета при диарее должна сопровождаться обильным питьем. В рационе питания должна быть кипячёная вода и напитки, полезные при диарее – компоты, ягодные кисели, некрепкий черный чай.

Соки в меню лучше не включать, исключение составляет гранатовый, наполовину разведенный кипяченой водой. Компоты нужно тщательно процеживать, чтобы устранить угрозу раздражения слизистой оболочки.

Диета у взрослого при поносе выполняет лечебно-оздоровительную функцию. Поэтому в ежедневный рацион хорошо добавить отвары шиповника, ромашки, кукурузных рылец, риса и пшеничных отрубей. Регулярное их употребление благотворно воздействует на работу желудка и поджелудочной железы, снимает симптомы раздражения кишечника и печени, быстро снижает интенсивность диареи.

Закрепляющие стул и профилактические блюда

Диета при поносе в основе своей должна содержать хорошо проваренные крупяные каши. Для пожилых людей их можно дополнительно перетереть в блендере или пропустить через сито. На обед предпочтение стоит отдать жидким супам на овощном, нежирном мясном бульоне с добавлением небольшого количества картофеля и крупы. Один раз в сутки, на завтрак или ужин, можно съесть одно яйцо, омлет.

Диета при диарее должна включать белковые продукты, из которых более половины составляют мясные ингредиенты. Мясо лучше готовить на пару, тушить. В супах и бульонах его нужно хорошо проваривать и перетирать. Это облегчит процесс пищеварения.

В состав меню нужно добавлять продукты, содержащие большое количество пектина и калия. К ним относятся бананы, запеченные в духовке яблоки, сушеные ягоды черники, чай с малиновыми листьями. При 5-разовом питании рацион можно составлять из следующих блюд:

  1. Ранний завтрак – паровой омлет, вареное яйцо, жидкая овсяная или манная каша на воде, творожная запеканка, пшеничные сухари, рисовый отвар, кисель.
  2. Поздний завтрак – печеное яблоко, творог с небольшим количеством сметаны, ягодный кисель, чай с сухариками, несдобным печеньем.
  3. Обед – жидкий суп (суп-пюре), куриный бульон с сухарями, хорошо разведенное отваром картофельное пюре, макароны, рисовая, пшеничная, гречневая каши с паровыми котлетами или тушеными мясными тефтелями, рыбными фрикадельками, отварной рыбой.
  4. Полдник – жидкое овощное пюре, отварная цветная капуста, бульон (мясной, овощной) с сухариками, печеные яблоки, зеленые груши, натуральный йогурт, отвар из ягод черники или черемухи.
  5. Ужин – овощное пюре, каша, ягодный или фруктовый мусс, грушевый кисель, чай из листьев малины.

Для взрослых людей с хронической диареей выше приведенное меню рекомендуется использовать постоянно.

Диета после поноса точно такая же, как и в период острого состояния. Для исключения возможности рецидива из питания взрослого человека в течение нескольких недель надо убрать продукты, оказывающие послабляющее и раздражающее воздействие на работу пищеварительного тракта в целом и кишечника в частности.

Из меню исключают острые, жирные, жареные блюда, все виды копченостей, колбасных изделий и консервов. Запрещено питание бобовыми, редисом/редькой, свежей/квашеной капустой, соусами, черным хлебом, газированными напитками, квасом. Употреблять алкоголь при поносе недопустимо!

Лечение диареи определяется выяснением причины нарушения и факторов, вызвавших расстройство кишечника. Самостоятельно решить эту проблему невозможно, для этого требуются лабораторные исследования, осмотр терапевта, гастроэнтеролога. Если диарея не прекращается в течение 2-3 дней, сопровождается повышением температуры и признаками обезвоживания организма, больному необходимо обратиться к врачу.

rusmeds.com

Диета при диарее: принципы питания, продукты и меню на неделю

Диета при диарее – один из основных компонентов лечения. Предназначена для уменьшения механического и химического раздражения пищеварительного канала. Без нее все лекарственные препараты будут плохо всасываться и действовать медленно, а общее состояние пациента будет восстанавливаться долго. Без пищевых ограничений кишечная инфекция может трансформироваться в хроническую форму.

Основные принципы диеты

Диетическое питание при диарее соответствует столу №4 по Певзнеру. Необходимо придерживаться ее на протяжении всего острого периода болезни, постепенно расширяя список употребляемых продуктов, чтобы переход к привычному рациону не был резким. Питание при расстройстве стула основано на следующих принципах:

  • калорийность остается в обычных пределах, не увеличивается и не снижается, чтобы у пациента была энергия для восстановления утраченного здоровья;
  • уменьшается объем углеводов – они могут спровоцировать брожение в кишечнике, и жиров, из-за тяжелого переваривания, в питании доминируют белки;
  • количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в сутки, а объем, наоборот, маленьким;
  • из всех видов кулинарной обработки разрешена варка, тушение, обработка паром, запекание, любые виды жарки запрещены;
  • перед употреблением пища обязательно подлежит измельчению, например, в виде пюре или мелко нарезанных кусочков.

Продукты

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • мясо нежирных видов (курица, индейка, телятина);
  • нежирные виды речной и морской рыбы (судак);
  • овощи только термически обработанные в виде рагу или овощного супа, а также пюре, исключаются все бобовые;
  • любые кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности (кефир, простокваша, сметана в качестве приправы);
  • сухарики, галетное печенье;
  • паровой омлет;
  • каши, сваренные на воде из рисовой, манной, гречневой и овсяной крупы;
  • десерты из термически обработанных сладких фруктов и ягод;
  • травяные чаи.
  • мясо жирных видов (свинина, баранина);
  • все вариации жирной рыбы (масляная, тилапия);
  • копчености, маринады, полуфабрикаты;
  • из овощей запрещены капуста и все бобовые;
  • молоко цельное, творог, сырки в глазури, сыры;
  • свежий хлеб и сдобные мучные изделия, а также блины, оладьи и прочее;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • каши и другие блюда из перловой, кукурузной крупы;
  • любые свежие ягоды и фрукты;
  •  крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки.

Примерное меню на неделю

ДниЗавтракОбед Ужин
День 1Каша овсяная на воде, некрепкий чайОвощной суп, овощное рагу с запеченным мясомТворожная запеканка, печеное яблоко
День 2Паровой омлет, фруктовый кисельСуп с фрикадельками, каша гречневая с запеченным мясомМанная запеканка, фруктовый мусс
День 3Каша гречневая на воде, чайОвощной суп-пюре, отварная картошка с кусочком вареной рыбыПаровой омлет, печеное яблоко
День 4Творожная запеканка, чайГречневый суп, отварной рис с рыбойОвсяная запеканка, фруктовый мусс
День 5Рисовая каша на воде, фруктовый кисельОвощной суп, гречневая каша с запеченным мясомЙогурт питьевой нежирный
День 6Яйцо, сваренное в мешочек, галетное печенье, травяной чайСуп с фрикадельками, овощное рагу с телятинойТворожная запеканка
День 7Овсяная каша, фруктовый кисельНежирный рыбный суп, гречневая каша с мясомПаровой омлет, фруктовый мусс

В перерывах между основными приемами пищи рекомендуется употребление кефира, киселя из фруктов, галетного печенья в разумных количествах.

prokishechnik.info

Правильная диета при диарее, меню и рацион питания во время поноса

Расстройство кишечника встречается и у пожилых, и у детей, и у взрослых. Причины могут быть самые различные. Вне зависимости от того, что привело к такому состоянию, необходимо соблюдать диету при сильной диарее, чтобы снизить нагрузку на кишечник и позволить микрофлоре быстрее восстановиться. Неправильное питание усилит недуг и приведет к тяжелому обезвоживанию. При хроническом расстройстве стула необходимо постоянно придерживаться диеты.

Почему возникает понос, и в чем его опасность?

С нарушением стула сталкивался каждый. При этом расстройстве пища эвакуируется из кишечника слишком быстро, полезные вещества не успевают всасываться, теряется большое количество воды. Приводить к такому состоянию могут:

  • функциональные расстройства. Они провоцируются нарушениями работы вегетативной нервной системы. В этом случае придется продумывать рацион и меню диеты при диарее у взрослого очень тщательно и придерживаться его постоянно;
  • инфекция. К инфекционному заражению стоит относиться очень серьезно. Инфекции ослабляют организм, вызывают воспаление, попадают в кровь. В этом случае диета при жидком стуле у взрослого будет лишь поддерживающей терапией при медикаментозном лечении;
  • пищевое отравление. Необходимо внимательно следить за качеством пищи, ее свежестью, чтобы в организм не попадали бактерии, вызывающие расстройство кишечника;
  • некоторые заболевания. К ним относят хронический колит, болезнь Крона и прочие патологии кишечника.

В первую очередь расстройство стула опасно тем, что организм теряет питательные вещества, которые не могут полноценно всасываться в кишечнике, и воду. Это приводит к ухудшению самочувствия, слабости, нарушению работы сердечно-сосудистой системы и даже почечной недостаточности. Диета при непрекращающемся поносе играет большую роль. Она помогает снизить нагрузку на пораженные органы, устранить воспаление кишечника и нормализовать его моторику, восстановить силы и восполнить недостаток питательных веществ.

Диета при диарее: особенности и рекомендации

Первое время (сутки после появления жидкого стула) рекомендуется отказаться от пищи и пить больше воды. Восстановить электролитный баланс помогут специальные препараты, например, порошок Регидрона.

Диета при поносе у взрослого и ребенка должна быть направлена на восполнение полезных веществ и витаминов в организме, восстановление работы кишечника. Правила питания базируются на следующих принципах:

  1. Меню и рацион питания во время диеты при диарее у взрослого должны исключать продукты, приводящие к сильному газообразованию или выделению желчи.
  2. Порции должны быть небольшие. Принимать пищу необходимо каждые 3 часа, чтобы кишечнику было проще усваивать ее.
  3. Не менее важным, чем питание, является питье. Пить нужно по 2-3 л чистой воды в сутки. Нельзя запивать еду. Пить лучше между приемами пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок.
  4. Полезны также кисломолочные продукты, богатые лактобактериями (но не в первый день болезни).
  5. Жареные продукты не допускаются, только вареные, тушеные, приготовленные на пару. Свежие фрукты и овощи, кислые ягоды нежелательны, они раздражают слизистую и тяжело перевариваются.
  6. Блюда должны быть теплыми, но не горячими, чтобы есть их было комфортно.

Сильно ограничивать употребление соли не нужно. Соль задерживает воду и предотвращает обезвоживание.

Допустимые продукты

Меню во время диеты при поносе у взрослого должно включать в себя питательную и полезную пищу, которая не будет перегружать органы ЖКТ. Диета при диарее допускает употребление следующих продуктов:

  • каши. Это настоящее спасение при проблемах с кишечником. Они легко перевариваются и содержат большое количество питательных веществ;
  • подсушенный хлеб. Свежий и черный хлеб есть не рекомендуется. Белые сухарики есть можно;
  • кисломолочные продукты. К ним относятся нежирный творог, натуральный йогурт без добавок, ряженка;
  • отварная курица или индейку;
  • яйца. Их допустимо есть только в отварном виде или в виде омлета;
  • овощи. Их необходимо хорошо варить или тушить. В свежем виде они нежелательны;
  • рыба. Она считается диетическим продуктом, при этом с большим содержанием витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот. Желательно выбирать нежирную рыбу, готовить ее на пару или запекать в духовке;
  • яблоки. В свежем виде яблоки раздражают слизистую. Их можно запекать в духовке с обезжиренным творогом.

Пить можно чистую воду, зеленый или черный подслащенный чай, кисель, небольшое количество минеральной воды без газа. Если соблюдать эти правила, эффект можно заметить уже на вторые сутки.

Допускается употреблять, но осторожно и в малых количествах макаронные изделия, ягоды, свежее молоко (не в кашах).

Диета при поносе: что есть нельзя?

Диета при поносе у взрослого на каждый день исключает употребление жирных и жареных блюд. При хронических проблемах с пищеварением от них желательно полностью отказаться. Необходимо исключить:

  • любой алкоголь;
  • свежий хлеб;
  • кофе;
  • газировку;
  • жареное;
  • копченое;
  • жирное мясо;
  • колбасы и сосиски;
  • полуфабрикаты;
  • соки;
  • консервы;
  • сладости;
  • острое;
  • сливочное масло;
  • орехи;
  • соусы;
  • черный хлеб;
  • квас;
  • бананы.

Важно придерживаться диеты после диареи у взрослых. Если резко переходить на прежнее питание, не определив причины недуга, неприятное состояние может вернуться.

Стоит следить за состоянием организма. Если после употребления продукта понос усиливается, следует исключить его из рациона.

Существует мнение, что водка с солью помогает остановить жидкий стул. Однако специалисты не рекомендуют употреблять алкоголь при проблемах с кишечником. Этиловый спирт раздражающе действует на его стенки и может усугубить проблему.

Примерное меню

Диета при сильной диарее у детей и взрослых должна включать в себя разнообразные блюда. Первые 2-3 дня порции могут быть совсем небольшими. Однако понемногу есть нужно, чтобы у организма были силы справляться с недугом.

В первые сутки допустим голод и обильное питье. На 2-3 день меню во время диеты при диарее у взрослого может включать в себя следующие блюда:

  1. Отварной рис на завтрак. Можно сварить его на половинном молоке, но лучше на воде.
  2. Куриный суп. Бульон лучше делать не костный. В суп можно класть кусочки отварной куриной грудки, овощи, небольшое количество лапши. Зажарка должна быть исключена, бульонные кубики тоже.
  3. Овсяная каша. Первые пару дней желательно есть овсянку на воде без сахара. На 3 день можно варить кашу с добавлением маложирного молока и небольшого количества сахара, кусочком масла.
  4. Тефтели из курицы или индейки. В фарш добавляют рис, немного лука. Желательно готовить диетические тефтели на пару. На гарнир можно подать тушеные овощи.
  5. Рыба на пару. Чтобы блюдо было вкуснее и не казалось пресным, можно рыбу присаливать, добавлять травы для аромата, например, укроп.
  6. Бульон. Сытное и легко блюдо для обеда. Отваривается нежирный куриный бульон. В него можно добавить белые сухарики, немного сушеного укропа.
  7. Картофель в мундире. Сытным и вкусным ужином станет отварная картошка в мундире. Считается, что картофельный крахмал полезен при нарушениях стула.

Перекусывать в течение дня между приемами пищи можно белыми сухариками с чаем, галетами, хлебцами, компотом, печеными яблоками.

Нельзя допускать переедания. После приема пищи человек должен ощущать сытость, но не тяжесть в желудке. Желательно, чтобы блюда были перетертые, без жестких кусочков.

Особенности питьевого режима

При нарушении пищеварения, особенно жидком стуле со рвотой нужно особое внимание уделять питью. Без достаточного количества воды появятся признаки обезвоживания. Однако слишком большой объем жидкости может привести к рвоте.

Желательно пить небольшими глотками при появлении жажды, а также по стакану воды после каждого стула. Не стоит заменять воду на кофе, сок и другие напитки. Необходима именно чистая вода, которая поможет справиться с обезвоживанием.

Если чувство жажды отсутствует, необходимо пить по столовой ложке каждые 5 минут. Более полезным будет раствор Регидрона. Он быстро восстановит электролитный баланс. Если дома нет порошка, полезный раствор готовится самостоятельно из воды, соды и меда. Смешивают ½ чайной ложки соды и 4 ложки меда на стакан воды.

Также можно пить черный подслащенный чай, компот из сухофруктов, отвар малинового листа, минеральную воду без газа. Но большую часть жидкости должна составлять чистая вода.

Особенности питания пожилых людей

С возрастом ухудшается работа внутренних органов. Часто после еды возникает изжога, тяжесть, проблемы со стулом появляются все чаще при употреблении «вредных» продуктов. Если у человека пожилого возраста возникает нарушение стула, необходима щадящая диета. Рекомендуется есть только нежирное отварное мясо, хорошо протушенные мягкие овощи. От твердой пищи желательно полностью отказаться.

Питаться необходимо маленькими порциями каждые 3 часа. Переедать не рекомендуется. Можно есть овощные пюре, жидкие супы, паровые котлеты, каши на воде, рис или рисовый отвар, запеченный картофель. Также полезно пить травяные отвары, шиповниковый чай, кисели.

Копченое, жареное, жирное в пожилом возрасте исключается даже без расстройства пищеварения. Эти продукты вредны для сердечно-сосудистой системы, почек, желудка.

Когда нужно обратиться к врачу?

Диета при диарее у взрослого помогает восстановить силы и успокоить кишечник, однако не всегда стоит полагаться только на правильное питание. Стоит помнить, что при серьезных заболеваниях диетическое питание помогает быстрее справиться с заболеванием, но при этом часто требуется медикаментозное лечение.

Диета при поносе у взрослого при непонятных причинах не должна заменять визит к врачу. Очень важно определить причину такого состояния, подобрать оптимальное решение. Не следует откладывать посещение специалиста в следующих случаях:

  • наличие крови, гноя в кале;
  • сильные боли в животе;
  • черный цвет каловых масс, который указывает на внутреннее кровотечение;
  • стул чаще 10 раз в сутки;
  • высокая температура тела;
  • сильное обезвоживание: сухость кожи, отсутствие мочи, помутнение сознания, судороги.

Опасным является расстройство стула с сильной рвотой, так как обезвоживание усиливается. В данном случае стоит незамедлительно вызвать скорую помощь. Особое внимание стоит уделять своему состоянию во время беременности, лактации, а также в детском возрасте. Полагаться на народные средства и домашнее лечение не следует. Если в течение 3 суток при соблюдении всех правил питания состояние не улучшилось, необходимо пройти полное обследование и найти причину заболевания.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением нужна консультация специалиста.

customs.news

Лечебное питание при диарее — продукты, способствующие выздоровлению

Пищеварительная система человека очень чувствительна, различные изменения в рационе, инфекционные заболевания, приём антибиотиков, и даже стрессы, могут привести к нарушению её функций, и вызвать диарею. При лечении поноса немаловажным пунктом является соблюдение щадящей диеты, направленной на восстановление кишечной микрофлоры, нормализацию синтеза ферментов, участвующих в переваривании пищи и усвоении питательных веществ.

Цель диеты при диарее в зависимости от причин её возникновения

Диарея — это патологическое состояние организма, при котором отмечается учащённое опорожнение кишечника, а стул становится жидким или водянистым. Нередко понос сопровождается болью в животе, метеоризмом, изжогой и отрыжкой.

Различают спонтанную диарею — вызванную нервным перенапряжением, перевозбуждённым состоянием, употреблением несовместимых продуктов. Как правило, такая проблема не требует медикаментозного лечения, и при условии соблюдения особого рациона, проходит самостоятельно, в течение первых суток. Поскольку неправильное питание может усугубить ситуацию и привести к развитию острого поноса, специалисты рекомендуют взрослым больным воздержаться от приёма пищи в первые 5–6 часов.

Острая диарея, возникающая вследствие расстройства пищеварения при отравлении некачественными продуктами, вирусной и бактериальной инфекции, имеет более выраженную симптоматику и протекает до трёх недель. В этом случае без специального лечения, устраняющего первопричину, не обойтись. Соблюдение диеты при острой диарее способствует сокращению периода выздоровления, и предотвращает возникновение осложнений, таких как — обезвоживание организма, воспаление поджелудочной железы, гастрит. Основные цели такой диеты:

  • восполнение питательных веществ в организме, предотвращающее истощение;
  • выведение токсинов;
  • устранение воспалительного процесса;
  • восполнение водного баланса;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • снижение нагрузки на органы пищеварения.

В том случае если жидкий стул возникает периодически, в течение длительного времени (патологическое состояние длится более 3 недель) — диагностируют хроническую диарею. Причиной такого расстройства может быть синдром раздражённого кишечника, диспепсия, панкреатит, колит и энтероколит, нарушение оттока жёлчи, дисбактериоз, воспаления органов ЖКТ. Понос при таких болезнях является вторичным симптомом, возникающим на фоне нарушения функции пищеварения и всасывания жидкости в кишечнике, замедления перистальтики.

Обязательным условием выздоровления является ограничение рациона, исключение из него продуктов, которые могут — раздражать слизистую желудка и кишечника, активировать процессы брожения и вызывать вздутие, тяжело перевариваться.

Боль в животе при поносе — один из признаков развития серьёзного заболевания вызванного инфекцией или воспалением органов ЖКТ

Особенности режима питания — стол №4

При расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей, принято брать за основу питания стол №4. Лечебная диета направлена на поддержания сил организма в период выздоровления, восстановление обмена веществ и защиту пищеварительной системы от воздействия раздражителей.

При соблюдении диеты учитываются энергетические потребности организма больного в соответствии с возрастом, полом, и физиологическими показателями (рост, вес). Однако, энергетическая ценность суточного рациона не должен превышать 2000 ккал. Снижение калорийности достигается путём исключения из меню продуктов, содержащих быстрые углеводы и тугоплавкие жиры животного происхождения.

Для того чтобы не перегружать желудок, рекомендуется дробное питание, при котором снижается объём порций, а частота приёмов пищи увеличивается до 6–7 раз в сутки. Жидкость, необходимую для восстановления водного баланса, следует употреблять за 10–15 минут до еды и спустя полчаса после приёма пищи. Таким образом, желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ферменты, необходимые для переваривания пищи, не разбавляется, и способен справиться со своими задачами.

Чтобы предотвратить повреждение воспалённой слизистой и уберечь её от воздействия термических, химических и механических раздражителей — пищу принимают тёплой, без специй и подсластителей, в жидком или пюреобразном виде. Предпочтенье отдаётся отварным блюдам, или приготовленным на пару.

Длительность диеты зависит от причины возникновения диареи и продолжительности лечения. После выздоровления и нормализации стула, врачи рекомендуют в течение двух недель придерживаться таких же принципов питания, постепенно добавляя в рацион, запрещённые диетой продукты.

Диета №4 по Певзнеру является основой рациона не только при диарее, но и в период восстановления больных после хирургического лечения органов ЖКТ

Что можно, и чего нельзя, употреблять в пищу при поносе у взрослых и детей

Список запрещённой пищи довольно обширен и включает в себя продукты, которые, так или иначе, могут спровоцировать повышенную секрецию желудка, усилить перистальтику кишечника, вызвать процессы гниения и брожения.

Разрешённые и запрещённые продукты при диарее — таблица

Группы продуктов Можно Нельзя
Молочные и кисломолочные продукты
  • обезжиренный перетёртый творог;
  • несладкий йогурт домашнего приготовления;
  • 1% кефир, которому больше трёх суток с даты изготовления.
  • молоко;
  • твёрдые и плавленые сыры;
  • свежий, однодневный кефир;
  • сметана;
  • сливки;
  • магазинные йогурты;
  • ряженка.
Хлебобулочные изделия
  • несдобные сухарики;
  • галетное печенье («Зоологическое», «Мария») — не более 100 г в сутки для взрослого и 30 г для детей до 6 лет.
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • белый, ржаной и солодовый хлеб;
  • песочное печенье;
  • пряники,
  • изделия из бисквитного, дрожжевого, и слоёного теста.
Мясо Постное мясо — куриное, крольчатина, говядина. Готовят паровые котлеты, фрикадельки, добавляют отварное измельчённое мясо в кашу или картофельное пюре. Волокнистое или жирное мясо, колбасные изделия и полуфабрикаты.
Первые блюда
  • овощные супы, приготовленные из картофеля, моркови, тыквы;
  • суп-пюре.
  • первые блюда, приготовленные на крепком бульоне;
  • гороховый суп;
  • солянка;
  • окрошка на квасе.
Рыба Нежирные сорта рыбы — хек, минтай, камбала. Блюда из рыбы готовят, так же как и из мяса. Рыба жирных сортов, а также солёная, сушёная, копчёная и жаренная.
Овощи Отварные или запечённые овощи — картофель, морковь, тыква в виде пюре или протёртых супов.
  • сырые овощи, содержащие большое количество грубой клетчатки;
  • капуста в любом виде;
  • лук и чеснок;
  • любая, свежая или сушёная, зелень.
Фрукты и ягоды
  • яблоки и айва, печённые в духовке;
  • бананы;
  • гранат;
  • спелая хурма;
  • кизил, черноплодная рябина и сушёная черника в виде компотов, киселя, желе.
  • свежие фрукты, а также фреши из них;
  • виноград;
  • вишня;
  • сливы;
  • груши в сыром виде.
Крупы и макаронные изделия Разваренные или протёртые каши на воде, приготовленные из риса, манной крупы, саго, гречневой сечки, овсянки. Рис в виде вязкого отвара особенно полезен в первые дни острой диареи, поскольку имеет вяжущие свойства. Гречка восстанавливает работу поджелудочной, а овсянка обволакивает слизистую, снимая симптомы воспаления.
  • ячневая крупа;
  • перловая крупа;
  • пшено;
  • чечевица и горох;
  • вермишель и макаронные изделия.
Десерты
  • несладкий кисель из сухофруктов или черники;
  • желе без сахара;
  • яблочное суфле;
  • несколько долек горького шоколада (содержание какао более 50%).
  • сладости;
  • конфеты;
  • мёд;
  • варенье.
Напитки
  • какао на воде;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар изюма, шиповника;
  • настой из лепестков роз;
  • гранатовый сок;
  • зелёный и чёрный некрепкий чай;
  • морс из клюквы и брусники.
  • крепкий кофе;
  • лимонады;
  • газированные напитки;
  • пакетированные соки;
  • квас.

Для восстановления водного баланса при поносе, рекомендуется пить чистую, не газированную воду, в количестве, соответствующем возрасту и массе тела:

  • дети с массой тела до 10 кг — по 100 мл/кг + 20 мл после каждого жидкого стула;
  • дети от 10 до 20 кг — суточная норма 1000 мл + 50 мл на каждый кг свыше 20;
  • дети и взрослые от 30 кг — 1500 мл + 20 мл на каждый кг свыше 30.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, помимо материнского молока, можно употреблять продукты, введённые в рацион ранее. Предпочтение отдаётся безглютеновым и безмолочным кашам (без сахара), протёртым супам из картофеля и моркови. Диету стол №4 следует соблюдать матери, вскармливающей малыша.

Полезные и нейтральные продукты при диарее — фотогалерея

Хурма обладает вяжущими свойствами Домашний йогурт восстанавливает микрофлору и укрепляет иммунитет Рисовая каша на воде — первая пища, которую дают больному при острой диарее Желе из черники, сухофруктов, клюквы или калинового варенья положительно влияет на пищеварение Кефир восстанавливает работу кишечника и обладает мягким крепящим действием Бананы богаты кальцием и просто необходимы для восстановления баланса нутриентов Сушёная черника налаживает пищеварение, абсорбирует и выводит токсины Не стоит забывать и про восстановления водного баланса, при диарее количество выпиваемой жидкости следует увеличить на 30–40%

Примерное меню на неделю — таблица

День недели 1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин Поздний ужин
Понедельник
  • рисовый отвар;
  • сухарики 2 шт;
черничный кисель
  • жидкое картофельное пюре на воде;
  • компот из сухофруктов;
  • зелёный чай;
  • несладкое, галетное печенье.
  • жидкая рисовая каша на воде;
  • отвар шиповника.
1% кефир
Вторник
  • жидкая овсяная каша на воде;
  • отвар шиповника.
  • тыквенный суп-пюре;
  • чёрствый хлеб 1 кусочек.
желе
  • перетёртый творог;
  • компот из сухофруктов.
йогурт
Среда
  • гречневая каша, разваренная;
  • 1% кефир;
желе
  • картофельное пюре с перетёртым куриным мясом;
  • отвар шиповника.
кефир
  • рисовая каша с запечённым яблоком;
  • кисель.
  • компот из сухофруктов;
  • сухарики.
Четверг
  • омлет из 2 белков;
  • черничный кисель.
йогурт
  • суп, сваренный на втором бульоне;
  • мясные тефтели;
  • чай из розы.
  • паровые котлеты из рыбы;
  • разваренный рис;
  • зелёный чай
желе
Пятница
  • нежирный йогурт без наполнителя;
  • галеты.
  • омлет;
  • чёрствый хлеб;
  • чай.
  • запечённые фрикадельки из риса и филе курицы;
  • картофельное пюре;
  • какао на воде.
  • пудинг из творога и банана;
  • компот из кизила.
  • суфле из крольчатины;
  • гречневая каша;
  • отвар шиповника.
запечённое яблоко или айва
Суббота
  • овсянка;
  • половинка банана;
  • компот из сухофруктов.
йогурт
  • запечённое филе хека;
  • отварной рис;
  • зелёный чай.
запечённая мякоть тыквы
  • суп на некрепком бульоне;
  • фрикадельки на пару;
  • отвар шиповника.
  • творожное суфле с яблочным пюре;
  • какао на воде.
Воскресенье
  • перетёртый творог;
  • зелёный чай.
половинка хурмы
  • некрепкий бульон с половинкой отварного яйца;
  • сухарики;
  • отвар шиповника.
желе
  • картофельно-морковное пюре;
  • паровые котлеты;
  • компот из сухофруктов.
  • кисель из ягод;
  • галетное печенье.

Как видно из таблицы, меню при соблюдении диеты стол №4 довольно разнообразно, однако, в первые два дня рекомендуется ограничить свой рацион, употребляя в основном разваренный рис, картофель, кефир, сухарики и много жидкости. Новые продукты вводятся постепенно, так, отварное перетёртое мясо можно добавить в пюре на третий день, а яйца и рыбу — только на четвёртый.

Рецепты диетических блюд

Рисовая каша с яблоками

Ингредиенты на 1 порцию:

  • рис — 4 ст. л;
  • вода — 300 мл;
  • яблоко — 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Рис промыть и поместить в кастрюльку небольшого диаметра.
  2. Залить водой и поставить на медленный огонь.
  3. Варить, периодически помешивая, в течение 25 минут. При необходимости добавить кипячёную воду.
  4. Половинку яблока очистить от кожуры и семян, порезать кубиками.
  5. Добавить измельчённое яблоко к рису, и варить, пока оно не станет мягким. Длительность варки зависит от сорта фрукта.
  6. Снять готовую кашу с огня и перетереть через сито.
  7. Подавать в тёплом виде без сахара.
Готовя такое блюдо для ребёнка, следует запекать яблоки в духовке, и только затем добавлять их в кашу

Паровой омлет из белков

Ингредиенты:

  • яичные белки — 2 шт;
  • вода — 75 мл;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Добавить немного соли и необходимое количество холодной кипячёной воды.
  3. Взбить венчиком до однородности, но не до стойкой пены.
  4. Перелить белковую массу в керамическую или силиконовую жароупорную форму, и накрыть крышкой. вместо крышки можно использовать пищевую фольгу.
  5. Готовить на пару 20–25 минут. При приготовлении диетического омлета на плите, можно использовать водяную баню, накипятив в кастрюле воду и поставив в неё форму так, чтобы уровень воды был вровень с яичной массой в форме. Далее, следует убавить огонь и варить омлет до готовности.
Детям можно готовить такой омлет в силиконовых формах в виде забавных зверушек, это поднимет настроение и усилит аппетит

Фрикадельки из куриного филе и риса, запечённые в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе — 100 г;
  • рис — 1 ст. л;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Филе вымыть, перекрутить через мясорубку несколько раз.
  2. Рис промыть, и отварить в воде до состояния вязкой каши.
  3. Когда рис остынет, соединить его с мясным фаршем, и немного посолить.
  4. Выбить фарш, и скатать из него шарики, смоченными в холодной воде, руками.
  5. Выложить фрикадели в жаропрочную форму, и залить холодной водой на 1 см.
  6. Поставить в холодную духовку, и включить её на 180 градусов.
  7. Выпекать 25 минут.
Такое же блюдо можно приготовит в мультиварке

Результат диеты

Соблюдение диеты во время лечения диареи позволяет избавиться от токсинов, предотвратить процессы брожения и гниения в кишечнике. Щадящий режим питания и употребление продуктов, способствующих скорейшему восстановлению функций желудочно-кишечного тракта — важный шаг на пути к выздоровлению.

Диарея — серьёзный сигнал организма о патологических процессах в системе органов ЖКТ, который не следует игнорировать. Соблюдение диеты, один из пунктов лечения поноса, однако, не стоит полагаться только на правильное питание если жидкий стул сопровождается другими болезненными симптомами. В том случае если расстройство не прекращается в течение 3–4 дней, появилась слабость, температура и боль в эпигастральной области, следует немедленно обратиться к врачу.

  • Автор: Елена Кириченко
  • Распечатать

pancreatit.info


Смотрите также