Диета при диализе примерное меню


Особенности диеты на Перитонеальном диализе.

Итак, Вам назначен перитонеальный диализ. Кроме общих рекомендаций по питанию при хронической болезни почек, с которыми можно ознакомиться в соответствующих разделах, диета на перитонеальном диализе имеет свои особенности и отличается от диеты на гемодиализе.

В большинстве случаев перитонеальный диализ (ПД) предоставляет Вам большую свободу в диете и выборе блюд, поскольку проводится непрерывно, каждый день, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, так же как работают ваши почки!

Тем не менее, разумные ограничения в приеме соли и воды должны сохраниться, особенно если артериальное давление остается выше нормы. В этом случае нужно вспомнить об ограничении употребления жидкости и соли.

На перитонеальном диализе может происходить потеря белка в диализат. В этом случае рекомендуется повысить потребление белка до 1,4 г/кг веса тела.

Посмотрите на разнообразие продуктов и широкий выбор блюд, которые можно употреблять, находясь на перитонеальном диализе! Надеемся, что миф о строгих ограничениях и необходимости употреблять безвкусную еду, развеян! Вам всего лишь не нужно есть неполезные для Вас продукты. А тем продуктам и блюдам, что мы рекомендуем, можно придать настоящий ресторанный вкус, используя рецепты соусов и приправ, о которых мы рассказали в разделе «Особенности питания».

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ (ДИАЛИЗ)

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

РЕКОМЕНДОВАНЫЕ

НЕ

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ

1. МЯСО

Телятина, говядина, нежирная свинина, кролик, отварной язык.

Жирное мясо, жаренное в жире мясо, субпродукты: печень, почки, сердце

2. КРУПЫ

Гречневая, овсяная, пшено, рис, макаронные изделия

Перловка, ячневая, кукурузная, бобовые

3.ДОМАШНЯЯ ПТИЦА

Курица, индейка

Гусь, утка

4.КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Не рекомендуются

все сорта колбасы (в том числе докторская, сосиски, сардельки)

5.РЫБА (в ограниченном количестве)

Нежирное приготовление: в отварном, запеченном виде

соленая и копченая рыба, консервы (шпроты, скумбрия, сардины, тунец и др.), жареная рыба

6. ЯЙЦА (желтки не более 2-3 шт. в неделю)

Всмятку, омлет

Яичница - глазунья

7. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, в ограниченном количестве (не более 1 стакана в день или творог – 50 г)

кисломолочные напитки (ряженка, йогурт без сахара, ацидофилин, кефир и т.д.), творог обезжиренный

Сбитые сливки, жирный творог, сыр, творожная масса, сгущенное молоко.

8. ЖИРЫ

Сливочное масло 15 -20 г в день, растительные масла (оливковое масло первого холодного отжима, нерафинированное подсолнечное, кукурузное, хлопковое, горчичное и др.)

Насыщенные жиры – говяжий, свиной, бараний, пальмовое, кокосовое масло, майонез

9. ХЛЕБ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Вчерашней выпечки: белый, 8 злаков, несдобное печенье.

Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста,

кондитерские изделия с кремом.

10. ОВОЩИ

В отварном и тушеном виде (капуста белокочанная, цветная, брокколи, картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, лиственный салат, зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек) Огурцы и помидоры.

В жареном виде

грибы, шпинат, горох, бобы, чечевица, щавель, редька, брюква.

11.ФРУКТЫ по переносимости

Яблоки, груши, цитрусовые, ягоды и т.д

Кислые и недоспелые фрукты и ягоды

12. ПРЯНОСТИ

нежная зелень, тмин, анис, гвоздика, мускат. Соль, в очень ограниченном количестве - 3-5 гр. (чайная ложка без верха на весь день, при условии, что при приготовлении пища не солится).

острый красный и черный перец, острые соусы, горчица, кетчуп

13.НАПИТКИ (в счет жидкости)

Чай зеленый и черный, отвар шиповника, компоты из сухих и свежих фруктов.

Контроль калия! (особенно актуально для ГД-пациентов)

слишком холодные и горячие напитки, сладкие газированные напитки (типа кока-колы, фанты)

14.САХАР (в ограниченном количестве)

Джем, мармелад, зефир (если сахар в крови не повышен)

Марципаны, нуга, шоколад, шоколадные конфеты, шоколадное печенье.

- всю пищу готовят на пару, отваривают или тушат (преимущественно овощи, мясо лучше отваривать в большом количестве воды)

- пищу нужно принимать малыми порциями 5 раз в день. Следует контролировать количество хлеба и молочных продуктов.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ПОНЕДЕЛЬНИК

Наименование блюда

Выход, г

ЗАВТРАК

Хлеб пшеничный

80

Масло сливочное крестьянское (в кашу)

15

Биточки мясные паровые

120

Каша рисовая

200

Чай с сахаром

200/20

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Кисель

200

Омлет натуральный запеченный

70

Печенье не сдобное (типа Мария)

30

ОБЕД

Хлеб

80

Суп из сборных мелко нашинкованных овощей

вегетарианский со сметаной

300/8

Бефстроганов из отварного мяса

55/50

Макаронные изделия отварные

200

Компот из сухофруктов с сахаром

200

ПОЛДНИК

Груша свежая (или запеченная)

200

Отвар шиповника

200

УЖИН

Хлеб пшеничный

80

Огурец свежий

50

Куры отварные

110

Картофельное пюре

200

21:00

Кефир 3,2% жирности

180

ИТОГО ЗА ДЕНЬ ПО МЕНЮ (с учетом тепловых потерь)

Белки, г – 98.7

Жиры, г – 76,8

Углеводы, г - 350.2

Калории, ккал - 2604.7

ВТОРНИК

Наименование блюда

Выход, г

ЗАВТРАК

Хлеб пшеничный

80

Масло сливочное крестьянское (в кашу)

15

Сыр твердых сортов

20

Каша манная молочная

200

Тефтели мясные паровые

120

Чай с сахаром

200/15

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Яблоко запеченное

275

Йогурт 3,2% ж.

125

ОБЕД

Хлеб

80

Щи из свежей капусты вегетарианские со сметаной

300/8

Салат из отварной моркови с растительным маслом

70

Плов из риса с отварным мясом

255

Компот из кураги и изюма

200

ПОЛДНИК

Кисель

200

УЖИН

Хлеб пшеничный

80

Свежий помидор

50

Рыба (горбуша) припущенная

70

Овощи отварные

220

21:00

Кефир 3,2% жирности

180

ИТОГО ЗА ДЕНЬ ПО МЕНЮ

Белки, г - 94.2

Жиры, г - 76.46

Углеводы, г - 347.8

Калории, ккал – 2481.3

СРЕДА

Наименование блюда

Выход, г

ЗАВТРАК

Хлеб пшеничный

80

Масло сливочное крестьянское

20

Груша свежая или печеная

275

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» молочная

200

Фрикадели мясные паровые

100

Кофейный напиток с сахаром

200/20

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Омлет с сыром запеченный

70

Чай с сахаром

200/20

ОБЕД

Хлеб

80

Суп на курином бульоне с вермишелью

300

Куры отварные

110

Сложный овощной гарнир (картофельное пюре с

зеленым горошком)

140/

30

Компот из свежих яблок

200

ПОЛДНИК

Печенье

50

Отвар шиповника с сахаром

200

УЖИН

Хлеб пшеничный

80

Огурцы свежие

70

Рыба (треска) запеченная с картофелем по-русски

80/190

21:00

Кефир 3,2% жирности

180

ИТОГО ЗА ДЕНЬ ПО МЕНЮ

Белки, г - 93.8

Жиры, г - 77.1

Углеводы, г – 352,1

Калории, ккал - 2506.00

ЧЕТВЕРГ

Наименование блюда

Выход, г

ЗАВТРАК

Хлеб пшеничный

80

Масло сливочное крестьянское

15

Суфле из отварного мяса паровое

100

Вермишель отварная

100

Чай с сахаром

200/15

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Запеканка из творога

100

Отвар шиповника

180

ОБЕД

Хлеб

80

Суп овощной на вторичном мясном бульоне со сметаной

(при переносимости борщ)

300/8

Котлеты мясные паровые

100

Пюре картофельное

200

Компот из сухофруктов с сахаром

200

ПОЛДНИК

Банан свежий

250

УЖИН

Хлеб пшеничный

80

Овощи тушенные (кабачки, цветная капуста, морковь)

70

Котлета из индейки

100

21:00

Кефир 3,2% жирности

180

ИТОГО ЗА ДЕНЬ ПО МЕНЮ

Белки, г - 93.2

Жиры, г – 81.3

Углеводы, г – 367.4

Калории, ккал - 2576.00

ПЯТНИЦА

Наименование блюда

Выход, г

ЗАВТРАК

Хлеб пшеничный

80

Масло сливочное крестьянское

15

Каша гречневая

200

Йогурт 3,2% ж.

125

Чай с сахаром

200/20

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Суфле творожное паровое

100

Печенье (сухое)

20

Сок фруктовый

200

ОБЕД

Хлеб

80

Салат из моркови

70

Суп овсяной с мелко шинкованными овощами со

сметаной

300/8

Запеканка картофельная фаршированная отварным

протертым мясом

200

Компот из свежих яблок

200

ПОЛДНИК

Яблоко печеное

100

УЖИН

Хлеб пшеничный

80

Помидоры свежие

70

Рагу из овощей с отварным мясом

50/180

21:00

Кефир 3,2% жирности

180

ИТОГО ЗА ДЕНЬ ПО МЕНЮ

Белки, г - 96.2

Жиры, г - 77.62

Углеводы, г – 360.0

Калории, ккал - 2510.00

СУББОТА

Наименование блюда

Выход, г

ЗАВТРАК

Хлеб пшеничный

80

Масло сливочное крестьянское

15

Яйцо вареное

1 шт

Вермишель отварная

200

Тефтели мясные паровые

100

Какао с молоком и сахаром

200/15

ИТОГО ЗА ЗАВТРАК

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Пудинг творожный запеченный

95

Чай с сахаром

200/20

ОБЕД

Хлеб

80

Салат из свеклы с растительным маслом

80

Рассольник ленинградский вегетарианский со сметаной

300/8

Рыба (горбуша) припущенная

70

Картофель запеченный в сметанном соусе

270

Компот из сухофруктов с сахаром

200

ПОЛДНИК

Банан

200

УЖИН

Хлеб пшеничный

80

Гуляш из отварного мяса

55/75

Рис отварной рассыпчатый со сливочным маслом

260

21:00

Кефир 3,2% жирности

180

ИТОГО ЗА ДЕНЬ ПО МЕНЮ

Белки, г – 92,4

Жиры, г – 77,8

Углеводы, г - 370.2

Калории, ккал - 2532.3

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Наименование блюда

Выход, г

ЗАВТРАК

Хлеб пшеничный

80

Масло сливочное крестьянское

20

Сыр твердых сортов

20

Яйцо вареное

1 шт

Каша пшенная

200

Чай с сахаром

200/20

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Сырники творожные запеченные

120

ОБЕД

Хлеб

80

Салат из моркови

70

Суп картофельный с овощами вегетарианский со сметаной

300/8

Рулет мясной фаршированный омлетом паровой

105

Каша гречневая рассыпчатая

175

Соус основной

50

Кисель фруктовый

200

ПОЛДНИК

Вафли

20

Яблоко печеное

200

УЖИН

Хлеб пшеничный

80

Кнели мясные паровые

100

Овощной гарнир

220

Чай с сахаром

200/20

21:00

Кефир 3,2% жирности

200

ИТОГО ЗА ДЕНЬ ПО МЕНЮ

Белки, г - 93.3

Жиры, г – 78.5

Углеводы, г -360.3

Калории, ккал - 2735.2

nadialize.ru

Диета и питание при диализе почек: список запрещенных продуктов, примерное меню при почечной недостаточности

У людей, которые халатно относятся к своему образу жизни, часто появляются заболевания внутренних органов. Больше всего страдают почки человека.

Диализ почек назначается в случае серьезных заболеваний органа. Очень часто болезни почек начинаются с сахарного диабета. Отравления ядовитыми веществами также влияют на функционирование парного органа. Диета и питание при диализе почек помогают ослабить патологию и улучшить общее самочувствие.

Гемодиализ осуществляется с помощью специального аппарата: очищается кровь и устраняются токсические вещества, которые возникли во время метаболизма. Процедура нормализует водный и электролитный балансы.

Почему необходима диета при диализе

В процессе развития патологий почек человеческий организм теряет массу важных элементов. Поэтому необходимо быть внимательным к продуктам, которые употребляются в пищу. Индивидуальное строение костной и мышечной систем каждого человека предполагает консультацию у медицинского специалиста по выбору продуктов для диеты при диализе. Вопросы питания обсуждают с лечащим врачом или диетологом.

Степень нарушения метаболизма определяется в ходе исследования. По результатам анализов медицинский специалист строит определенный список питания для больного. Но нужно иметь в виду, что в каждом меню при диализе есть общие для всех требования.

Рекомендации по лечебному питанию

Искусственная и настоящая почки различаются по принципу работы. Первая проводит очистку кровяных потоков трижды в неделю всего за несколько часов, а вторая работает круглосуточно. Периодические сеансы гемодиализа заставляют больного следить за тем, что он употребляет в пищу. Особое внимание уделяется объему воды и токсическим веществам.

Несоблюдение диетических предписаний при диализе грозит осложнением или смертельным исходом.

Уровень энергетических затрат повышается на каждой процедуре, усиливается процесс катаболизма. Раствор фильтрации будет содержать только белковую часть крови. Люди с недостаточностью почек должны придерживаться основных правил питания:

  • Сократить употребление жидкостей.
  • Уменьшить количество соли.
  • Включить в рацион белковые продукты.
  • Увеличить калорийность пищи.
  • Ограничить употребление продуктов, которые содержат фосфор и калий.

Белок

Диета при гемодиализе включает высокобелковую пищу. Игнорирование этого элемента в рационе усугубляет состояние больного: снижается масса мышц и происходит истощение организма. Рекомендуемая норма белков, которая должна поступать в организм за сутки — 1 грамм на 1 кг веса.

В основном, диетологи назначают прием животного белка, потому что он содержит богатый состав аминокислот. Данный элемент можно найти в таких продуктах:

  • сорт говядины, который содержит незначительное количество жира;
  • курица в вареном виде;
  • индейка;
  • запеченный кролик.

Под контроль берется высокобелковая пища, которая при этом обладает повышенным содержанием фосфора. К ней относятся:

Суточная норма молока для больного при диализе – 1 стакан. Допустимая норма употребления сметаны составляет до 150 граммов. Яйца следует кушать до 4 штук в течение недели в вареном виде. Подвергаются варке мясо и рыба.

Жиры и углеводы

Жиры должны приниматься в определенной норме при процедуре диализа. Специалисты советуют съедать в день один кусочек масла (20—25 граммов) с хлебом. Не исключаются из рациона подсолнечные и оливковые масла, которые необходимы только во время приготовления пищи. Они приводят в норму холестерин в крови человека.

Углеводы также должны соответствовать рекомендуемой норме. Дефицит веса уничтожается путем употребления богатой углеводами пищи. Это могут быть следующие продукты:

  • сахар;
  • мед;
  • сладкие напитки без газа;
  • варенье.

Ограничение накладывается на макаронные блюда. Лучше всего в рацион добавить крупы:

  • плов с мясом;
  • молочные каши;
  • супы.

Люди, у которых диагностирован сахарный диабет, при диализе должны контролировать употребление углеводных продуктов с помощью инсулина под строгим контролем лечащего врача.

Соль и специи

Если человек при диализе употребляет поваренную соль выше нормы, то он увеличивает дефицит воды в организме. Поэтому ее надо либо уменьшить, либо совсем исключить из употребляемой пищи. Заменить соль рекомендуют следующими специями:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • травы;
  • горчица;
  • корица;
  • ванилин.

Приготовление рыбы не обходится без соли. Заменить ее в таком случае можно гвоздикой и перцем. В тушеное мясо добавляют Базилик. Картофельное пюре посыпают луком и чесноком. В блюда с острыми ингредиентами кладут Петрушку и перец.

Пациент не должен употреблять в пищу соления, копчености и другие виды блюд, которые приготовлены с помощью соли. Но все-таки немного можно добавить. Суточная норма не должна превышать одну чайную ложку.

Питьевой режим

Диетолог должен контролировать количество выпитой жидкости больным. Со временем процедура гемодиализа снижает выделительную функцию почек. Вода выводится из организма медленно. В крайнем случае, у пациента вообще прекращает выделяться моча. Водный баланс находится в норме, если урина выделяется в достаточном количестве. Когда почки прекращают выводить жидкость, то больному ограничивают потребление воды.

Водный баланс при лечении заболеваний почек настраивается индивидуально. Функция выделения жидкости угасает или сохраняется в зависимости от сложности течения заболевания. Сахарный диабет и гломерулонефрит провоцируют угасание функций мочеполовой системы, а пиелонефрит и поликистоз сохраняют их. Но действует правило: между сеансами гемодиализа пациент должен набирать не более 5% воды.

При помощи искусственной почки удаляют токсические вещества и лишнюю жидкость из организма. Очень часто после процедуры диализа у больного может ухудшиться общее самочувствие, и развиться сердечная недостаточность из-за чрезмерного употребления воды.

Калорийность

Пациенты, которые проходят процедуру диализа почек, должны применять  в пищу высококалорийные блюда. Физическая активность влияет на составление дневной калорийности. Диета при диализе почек рекомендует употребление 35 ккал на 1 кг массы тела.

Жиры и углеводы являются первыми в перечне по калориям. Мясо отваривают, а после тушат на сковороде. Пряная зелень и сладкие соки увеличивают аппетит больного. Врачи допускают употребление алкоголя. Пациенту разрешается выпивать бокал красного сухого вина или рюмку коньяка, но не больше.

Пациентам с избыточным весом рекомендуют полностью исключить жиры из рациона.

Калий, кальций, фосфор

Диетологи вводят ограничения на калиевые продукты. Человеческий организм чувствует повышение уровня калия. При заболеваниях почек нарушается их функция, и поэтому калий выводится из организма с трудом. Чрезмерное употребление продуктов с данным элементом провоцирует у больного развитие гиперкалиемии. Такое состояние приводит к смерти. Продукты, которые наполнены этим веществом:

  • сухофрукты;
  • овощи;
  • фрукты.

Минимум калия содержится в мясе. Допустимые нормы продуктов питания устанавливает лечащий врач.

Уровень фосфора и кальция в крови нарушается при процедуре гемодиализа. Медицинский специалист постоянно должен проверять количество кальция и фосфора в крови. Повышенный уровень корректируется медикаментами: фосфатбиндерами и витамином D3. В то же время ограничиваются молочные продукты с высоким содержанием фосфора.

Витамины

Пациенты при диализе почек должны уменьшить употребление витамина А. Клеточная мембрана эритроцитов разрушается, если пациент принимает противопоказанный витамин В. Полезные элементы больные при диализе получают в комплексе. Таким образом, уровень необходимых для организма веществ растет, а ненужные отсеиваются.

Рекомендуются к приему поливитаминные препараты, которые можно приобрести в аптеках. Витаминный комплекс восполняет запасы полезных элементов в организме человека.

Примерное меню диеты

Питание при диализе основано на лечебной диете №7. Также назначается специальная терапия для людей с заболеваниями почек и печени. Ограничение в определенных продуктах восстанавливает метаболизм, а терапия гемодиализа очищает кровь. Режим питания формируется после прохождения специальных обследований.

Примерное меню медицинский специалист составляет из разрешенных продуктов. Но тривиальной считается все-таки диета под номером 7. Ее принцип прост: меньше калия и хлорида натрия, больше белковых продуктов, снижение объемов потребляемой жидкости. Организму нужны аминокислоты, которые находятся в мясных и молочных продуктах, а также в яйцах. Однако не стоит злоупотреблять молочной продукцией. В ней калия больше допустимой нормы.

Температура употребляемых продуктов для больного при диализе не должна быть перегретой или холодной. Комнатная температура считается оптимальной для блюд. Пациенту рекомендуют принимать пищу до 4—5 раз в день. Состав диеты будет следующим:

  • вода — до 1 литра;
  • соль — одна чайная ложка в день;
  • калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал;
  • углеводы — около 500 граммов;
  • жиры — до 90 граммов, причем 30% из них растительного происхождения;
  • белок — до 70 граммов, причем 70% из них животного происхождения.

Запрещенные продукты для пациентов

Аппаратное очищение кровеносной системы предполагает ограничение поступления натрия в организм больного человека. В сутки допустимая норма не должна подниматься выше 6 граммов. Рекомендации врачей сосредоточены на полном исключении соленых продуктов и самой соли. Пациентам с артериальными расстройствами очень важно соблюдать эти правила. Специи и овощные заправки помогут избежать пресности в приготовлении блюд и варке продуктов. Исключением становятся корица и хрен.

Отличительной чертой при лечении с помощью искусственной почки является плохой вывод калиевых продуктов. В перерывах процедур гемодиализа организму очень сложно выгонять калий. Если больной превысит нормы употребления этого вещества, то у него начнется онемение конечностей, и может произойти внезапная остановка сердца.

Список продуктов при диализе подбираются индивидуально. Но можно сделать один список из запрещенных продуктов для всех больных:

  • картофель и крахмал;
  • засоленные помидоры;
  • горох и бобы;
  • сухофрукты;
  • лосось;
  • авокадо;
  • тыква, кабачок и шпинат;
  • апельсины, грейпфрут и прочие цитрусовые.

Рекомендации по приготовлению пищи

Хлебобулочные изделия при диализе больному необходимо есть в ограниченном количестве. Их потребление не должно превышать 200 граммов в день. Рекомендуется принимать в пищу только свежий или приготовленный собственными руками хлеб. Наиболее хорошим вариантом является ржаной.

Овощные супы рекомендуется есть вместо мясных. Не рекомендуется кушать супы на мясном бульоне. Овощной суп из-за состава называют вегетарианским. Прием такого блюда не должен превышать 250 граммов.

Блюда из мяса и рыбы можно употреблять в количестве 100 граммов. При этом они должны быть строго постными. Жирную рыбу кушать категорически запрещается. Лучше съесть вареный минтай или окунь. Можно приготовить из рыбы уху. Ни в коем случае нельзя жарить мясо и рыбу. Сначала продукты необходимо варить, а затем слегка поджарить или потушить с минимальным добавлением растительного масла. Некоторые специи можно добавлять в блюда. Нельзя употреблять жирную колбасу и дешевые сосиски: в них содержится много соли.

Молочные продукты лучше не включать в рацион. Врачи разрешают выпить один стакан молока — 150 граммов в сутки. Сметану можно есть в количестве также 150 граммов, а вот с творогом нужно быть осторожнее — его употребление необходимо снизить до 30 граммов в день и не больше. Сыр категорически запрещен в любом виде.

Крупами также не стоит злоупотреблять. В день разрешают кушать около 300 граммов. Более уместной считается рисовая крупа. С ней можно готовить и каши, и супы. Не разрешается употреблять рис вместе с говядиной, кроликом и курицей.

В рацион можно включить фрукты и ягоды. Но из этого ряда необходимо исключить виноград, абрикос и другие чересчур сладкие продукты. Лучше из таких ингредиентов готовить кисели и свежие выжатые соки. Ягоды рекомендуется кушать без добавления сахара.

Если пациент проходит процедуру гемодиализа, то по рекомендованному списку продуктов можно употреблять овощи. До 250 граммов картофеля в любом виде можно включить в рацион. Остальные разрешается кушать до 400 граммов в сутки. В неограниченном количестве врачи рекомендуют включить в рацион Петрушку, укроп и лук. Опасно кушать грибы и шпинат.

Сладкие продукты можно использовать в виде мусса. В кофе или чай лучше всего добавить мед. К запретным продуктам относятся печенье и шоколад. Блюда разрешено смешать с томатным соусом и сливочным маслом. До минимума необходимо снизить употребление острого перца.

Во время диализа стоит заботиться не только о продуктах, но и напитках. Они тоже учитываются. Для метаболизма назначаются травяные чаи. Мочегонный кофе и черный чай также применяются в этом случае.

Жиры также не исключаются из рациона. Растительное масло можно употреблять в количестве 60 граммов, а сливочное — 30 граммов.

Пример ежедневного меню

Рекомендации по ежедневному меню при диализе:

  1. Завтрак: гречневая каша с сахарным сиропом и добавкой молока или йогурта, после можно выпить черный чай.
  2. Перекус: фруктовый салатик, нарезанный мелко, заправляется сметаной или натуральным йогуртом.
  3. Обед: вегетарианский супчик или отваренное филе курицы с приправой, ломтик ржаного хлеба, салат из овощей, который заправлен растительным или оливковым маслом.
  4. Полдник: фруктовый кисель или кефир с низким содержанием жира.
  5. Ужин: картофельное пюре с отварной курочкой, все вместе полито сметанным соусом, и салат из редиски. Перед сном следует принять душ, а после выпить заваренный зеленый чай.

dostami.ru

Диета при гемодиализе почек: меню и рекомендации

  Столкнувшись с проблемами работы внутренних органов, приходится в значительной степени менять весь свой образ жизни. Особое внимание уделяется питанию. Оно должно не только не вредить выздоровлению, но и способствовать этому. В этих целях разработаны десятки диет, которые используются при том или ином заболевании. Диета при гемодиализе почек создана еще в восьмидесятых годах прошлого века, но она актуальна и по сей день, активно используется как часть общей системы лечения.

Насколько важна диета при гемодиализе почек?

  Гемодиализ почек – это метод очищения организма от ряда веществ в том случае, если почки человека не могут справиться с этой задачей самостоятельно.  Предписания к нему могут быть следующими:  - Острая или хроническая почечная недостаточность.  - Отравление.  - Передозировка медикаментозными препаратами.  - Интоксикация спиртом.  - Избыток воды в тканях и органов.  При помощи диализа из организма выводятся:  - Избыточный креатинин (конечный продукт расщепления белка).  - Мочевина.  - Барбитураты.  - Соединения брома.  - Соединения борной кислоты.  - Салицилаты.  - Сульфаниламиды.  - Этиловый и метиловый спирт.  - Избыток воды.  - Электролиты калия, натрия, кальция.  - Различные яды.

  Большая часть перечисленных веществ поступает в организм вместе с пищей. Долгое и трудоемкое лечение будет попросту бесполезно, если пациент не изменит своего питания.

Основные правила диеты при гемодиализе почек

  Диета при гемодиализе почек относится к системам питания, разработанным еще в прошлом веке. Врачи называют ее стол №7. Она создана с учетом обмена веществ человека в период очищения крови посредством искусственной почки. Соблюдается как во время самого лечения, так и некоторое время после него.  В первую очередь она характеризуется уменьшением количества белка по сравнение с привычной нормой. Содержание жиров и углеводов в пище тоже контролируется, но их в рационе по сравнению с белком гораздо больше.  Помимо того, что белка в меню не так уж много, большая его часть должна поступать в организм вместе с растительной пищей. Белки животного происхождения ограничены и должны проходить определенную термическую обработку.  Уменьшается и потребление жидкости. Почки человека, проходящего гемодиализ, не могу справляться с такой нагрузкой. В среднем, врачи рекомендуют пить не более 1 л жидкости в день, причем по большей части обычной очищенной воды.  Все блюда готовятся без соли. Небольшое количество специи может быт разрешено только врачом, но это не более 2–3 г в день. Еду лучше солить непосредственно перед употреблением.  Полностью исключаются или сильно ограничиваются продукты с большим содержанием калия, кальция, натрия, щавельной кислоты.Рекомендуется есть пищу средней температуры. Назначается шестиразовое питание.  Обычно пациентам не приходится самостоятельно составлять меню. При гемодиализе почек многие проходят стационарное лечение и постоянно находятся под контролем врачей. Их питание составляется индивидуально.

  Все же существуют и различные приспособления для гемодиализа почек в домашних условиях. Тем, кто проходит такой тип лечения, будут полезны более подробные рекомендации по питанию.

Химический состав рациона при гемодиализе почек

  Все же самостоятельно соблюдаться такую диету довольно сложно, ведь в течение дня нужно соблюдать определенный химический состав пищи.  Под химическим составом подразумевается соотношение белков, жиров и углеводов, а также дополнительных полезных веществ. При гемодиализе почек он должен быть следующим:  - от 50 до 65 г белков в день, 75% из них растительного происхождения.  - 100–110 г жиров, 30% — растительного происхождения.  - 400–450 г углеводов, большая часть которых набирается за счет сахара и меда.  - до 2,5 г калия, натрия и кальция.  - 0,8–1 л жидкости, большая часть из общего объема приходится на обычную очищенную воду.  Не забывайте, что чаи и соки – это тоже жидкость. Они включаются в общую норму.

  Для более удобного контроля химического состава пищи рекомендуется приобрести кухонные весы, чтобы точно знать размер каждой порции. Количество белков, жиров и углеводов в пище можно узнать на всевозможных специализированных сайтах. Также для этого существуют удобные приложения на телефон.

Рекомендации по продуктам

  Следующие правила особенно важно запомнить, ведь они включают разбор каждого отдельного типа продукта, описывают разрешенную и запрещенную пищу.  1) Хлебобулочные издания: разрешен только ржаной или пшеничный бессолевой хлеб. Лучше готовить его самостоятельно. Суточная норма – 100–150 г. Желательно есть хлеб вместе с супами.  2) Супы: жирные мясные, куриные или грибные супы полностью запрещены. Бульон в привычном понимании этого слова в диете при диализе почек исключен. Можно есть любые вегетарианские супы с добавлением самых разнообразных овощей. Изредка допускаются супы на основе круп и молока. Их можно есть не чаще чем один раз в неделю. Рекомендуемое количество супов в течение дня – 250 г.  3) Мясо, птица и рыба: в день разрешено только 100 г нежирного мяса, такого как говядина, телятина, крольчатина, индейка, курица. Из рыбы лучше всего выбирать треску, минтай, окунь, путассу и прочие нежирные сорта. Мясные и рыбные блюда сначала отвариваются (помните, что жирный бульон употреблять при гемодиализе почек нельзя), затем их можно запечь со специями.   Любые копчености, соленые рыба и мясо, консервы, колбасы, сосиски запрещены.  4) Яйца: в день нужно съедать 2–3 яйца. Лучше всего их варить, делать омлет с добавлением разных овощей. Разрешены яйца и в составе сложных блюд, но, главное, не отойти от разрешенной нормы.  5) Молочные продукты: сильно ограничены. В день разрешено в среднем 140 г молока, причем большая его часть в составе блюд. В том же количестве разрешена сметана, а вот творога в течение дня можно не более 25 г. Запрещены любые сыры. Такие строгие ограничения молочной продукции обусловлены тем, что в ней очень много белка животного происхождения.  6) Крупы: не более 150–200 г в день. Лучше всего выбирать рис или саго. Из них можно готовить овощные пловы, каши, запеканки. Желательно не совмещать крупы с мясом. Бобовые запрещены в любом виде.

  7) Овощи: это, пожалуй, самая разнообразная часть меню. В день разрешено съедать 300 г картофеля в запеченном или отварном виде. Количество остальных овощей не должно превышать отметки в 400 г. Разрешены капуста, свекла, морковь, огурцы, помидоры, листья салата, зеленый лук (не репчатый), укроп и петрушка. Обратите внимание, что если в списке нет какого-либо овоща, употреблять его при диете не стоит. В списке оглашены только рекомендованные к употреблению овощи. В них минимальное содержание микроэлементов, которые при гемодиализе стоит сократить. Если вы желаете то, чего нет в списке, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Категорически запрещены бобовые, любые соленья, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы.

  8) Фрукты: любые, кроме абрикосов, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов. Можно есть как в сыром, так и в варенном и запеченном виде.  9) Сладкое: без ограничений муссы, желе, кисели. Разрешены сахар и мед. Нельзя есть шоколад, сухофрукты и любые кондитерские изделия, ведь они относятся и к хлебобулочным изделиям, которые, как вы помните, сильно ограничены.  10) Соусы и приправы: блюда можно заправлять сметанными, сливочными, томатными, сладкими, кислыми, овощными соусами. Разрешена лимонная кислота, ванилин. Ограничить следует хрен, горчицу, кетчуп, перец и корицу. Запрещены мясные, рыбные и грибные подливы.  11) Напитки: любой чай, некрепкий кофе, отвары трав и пшеничных отрубей, соки из овощей и фруктов. Во все можно добавлять мед и сахар. Запрещено какао.  12) Жиры: разрешено как растительное, так и сливочное масло, но не более 65 и 35 г в день соответственно.

Пример меню диеты при гемодиализе почек

  Завтрак: омлет из двух яиц с помидорами, овощной салат, кофе с сахаром.  Второй завтрак: фруктовый салат со сметаной.  Обед: овощной суп с отдельно отваренной куриной грудкой, несколько кусочков ржаного бессолевого хлеба, винегрет.  Полдник: фруктовое желе.  Ужин: картофельное пюре и запеченная телятина с соусом на выбор.  Второй ужин: отвар из пшеничных отрубей.

hudeem.tv

Питание при гемодиализе

Рекомендуемая диета при гемодиализе почек требует строгого контроля объема потребляемой жидкости и соли. Из-за нарушения водного баланса и фосфорно-кальциевого обмена под угрозу попадают практически все внутренние органы, поэтому пациенту крайне важно придерживаться врачебных рекомендаций. Запрещенные продукты, например, безобидные курага или изюм, могут привести к непоправимым последствиям.

Диета при гемодиализе почек – важный аспект терапии, при котором важно понизить потребление солей и жидкостей.

Важность диеты при гемодиализе почек

С пищей в организм поступают не только необходимые витамины и макроэлементы. В определенной еде содержится набор веществ, оказывающих вредное влияние на почки. После всасывания органами ЖКТ необходимых питательных элементов, отходы фильтруются и выводятся почками. Если у человека тяжелое состояние почек, диета позволяет свести к минимуму влияние вредных элементов и хоть немного снять нагрузку с больного органа.

Вернуться к оглавлению

Общие принципы

При гемодиализе процесс распада белка в организме значительно ускоряется. Белок при распаде образует вредные для человека продукты. Поэтому животный белок подлежит учету.

Главные принципы диетического рациона для пациентов с гемодиализом почек:

Питание при гемодиализе имеет ограничение на белковую, солёную пищу.
  • Поддержание баланса потребляемых углеводов и жиров. Важен упор на рыбий жир. Если у пациента диагностирован сахарный диабет, диета корректируется в сторону уменьшения углеводных продуктов.
  • Суточная норма белка — 1,2 г на килограмм массы тела. Основа — яичный белок, молочная продукция, отварная птица, нежирное мясо.
  • Ограничивается количество калия в употребляемой пище. Придется вымачивать овощи воде от 6 часов до суток, при этом жидкость периодически заменяется. Отсутствие контроля за потребляемым калия является причиной летального исхода у пациентов с больными почками. Норма калия по анализам — до 3—5,5 ммоль/л.
  • Соль придется свести к минимуму. Натрий не выводится из организма, требуя все больше жидкости. Как результат — отечность и гипертония. Добавление в пищу пряностей, горчицы или чеснока поможет заменить нехватку соли.
  • Исключается алкоголь. Если доктор позволяет выпить немного, доза алкоголя вносится в суточный объем жидкости.
  • Суточная норма воды — до 800 мл, так как почки не справляются с нагрузкой. В учет включаются первые блюда, соусы и даже мороженое.
  • Ограничиваются медикаменты, в состав которых входит алюминий. Выбор витаминных комплексов должен проводиться только врачом. Нельзя готовить пищу в алюминиевой кастрюле. Если у пациента болезни желудка, подбор медикаментов проводится с особой осторожностью: «Фосфалюгель», «Амагель» оказывает негативное влияние на почки.
Вернуться к оглавлению

Химический состав

Контроль объема поступающих питательных элементов учитывается до грамма. Суточные нормы:

  • К, Са, Na — до 2,4 г;
  • углеводы — от 350 г, причем основная часть из сладкой еды или меда;
  • белок — от 60 г в основном растительный;
  • жиры — от 100 г, треть — из растительной еды.

У людей на гемодиализе почки неспособны полноценно выводить калий, нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Поэтому избыток фосфора убирается за счет удаления из меню фосфорсодержащей пищи, а недостачу кальция компенсируют приемом медикаментов. Вес продуктов подлежит точному контролю, поэтому рекомендуется приобрести электронные весы для учета массы порций.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Больным, проходящим гемодиализ почек, можно есть:

  • приготовленный любым способом куриный белок;
  • паровую или сваренную рыбу с овощами;
  • первые блюда на овощах;
  • до 300 г несоленого черного или отрубного хлеба;
  • нежирные сорта мяса, приготовленные любым способом кроме жарки;
  • арбузы тыкву, сушеные яблоки, груши;
  • растительное или сливочное масло;
  • нежирную молочку;
  • разбавленные водой соки из фруктов или овощей, чай;
  • вермишель, тушеные овощи.
Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые нельзя есть при диализе почек:

Нельзя есть копчености, жаренное, жирное, каши, консервацию при гемодиализе почек.
  • бананы, виноград, цитрусовые;
  • какао;
  • первые блюда на мясном или грибном бульоне;
  • орехи, фасоль;
  • зелень;
  • картофель, помидоры и другие калийсодержащие овощи;
  • субпродукты;
  • курагу и изюм;
  • белый хлеб и сдобу;
  • любые каши кроме риса;
  • копченую рыбу;
  • желтки;
  • богатую фосфором пищу;
  • сосиски и колбасы;
  • консервы;
  • изотоники.
Вернуться к оглавлению

Рекомендации по потреблению жидкостей

Питание при гемодиализе почек строго ограничивает суточную дозу любых жидкостей. Это связано с тем, что больной орган не может поддерживать баланс воды и электролитов, происходит накопление жидкости, которое чревато:

  • отечностью;
  • гипертонией;
  • отеком мозга или легких.

При повышенной отечности в процессе диализа почек из организма выводится много жидкости. Это приводит к значительным перепадам давления и чрезмерным нагрузкам на сосуды и сердце.

При стабильном объеме суточной мочи возможно увеличение нормы потребляемой жидкости до одного литра. При диализе трижды в неделю вес не должен увеличиваться больше чем на 5%. Несмотря на ограничения, организм не обезводится, так как для нормального функционирования внутренних органов хватит 600 мл жидкости и воды во фруктах и овощах.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Несмотря на ограничения, даже при гемодиализе почек можно питаться вкусно и разнообразно. В сети есть множество рецептов для стола № 7г. В таблице представлены три варианта меню к каждому приему пищи. Рекомендации можно комбинировать согласно желаниям и возможностям пациента:

При гемодиализе почек уместно соблюдать диет стол №7.
Прием пищиВарианты меню
ЗавтракОвощной салат на постном масле, 2 яйца всмятку, кисель
Рисовая каша на смеси воды и молока, чай
Паровой омлет с овощами, салат, сок
ЛанчФруктовое желе
Салат из сезонных фруктов с йогуртом
Печеное яблоко
ОбедОвощной суп-пюре, отварная грудка, кусочек черного хлеба, салат из отварных овощей
Суп с кабачками, отварная говядина, салат на масле
Свекольник, винегрет, индейка на пару
ПолдникФруктовый мусс
Печеная груша с сахарной пудрой
Фруктовое желе
УжинПеченая грудка с пюре, салат
Зразы из говядины с зеленью и яичным белком, сметана, сок
Отварная говядина, винегрет
Второй ужинКисель
Кефир
Травяной чай

prourinu.ru


Смотрите также