Диета при целиакии у детей


Детское меню во время целиакии

Целиакия является хроническим заболеванием, которое чаще всего поражает детский организм. Оно может возникнуть из-за непереносимости глютена.

Речь идет о белке растительного происхождения, который в больших количествах содержится в таких злаковых, как ячмень, рожь, овес и пшеница.

Обычно целиакия проявляется у малышей в возрасте от шести до восьми месяцев. Именно в это время начинается введение прикорма.

У деток может начаться аллергия на глютен, которая потом перерастет в непереносимость этого белка. Замедленный рост, недобор веса, раздражительность, изменения стула, тупые боли в животе и отеки – все это типичные симптомы детской целиакии.

Также могут возникать частые стоматиты, дерматит, постоянные позывы к мочеиспусканию. Необходимо своевременное диагностирование и лечение целиакии.

Рацион

Безглютеновая диета — является основополагающим способом лечения детской целиакии.

Она способна оградить организм от глютена и его токсического воздействия на организм. Если соблюдать диету и включать в рацион только необходимые продукты, улучшится работа пищеварительной системы и иммунное состояние организма.

Безглютеновая диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни, так как целиакия может проявиться и в более взрослом возрасте. Больным запрещается употреблять продукты, в которых содержится больше 1 мг глютена (на 100 г).

К разрешенным продуктам можно отнести:

  • Сливочное и растительное масло;
  • Изделия из гречневой и кукурузной муки;
  • Яйца, сваренные вкрутую или омлет на пару;
  • Заменители хлебобулочных и кондитерских изделий, в которых не содержится глютен;
  • Нежирное мясо в тушеном, запеченном или отварном виде;
  • Фрукты, овощи, ягоды без ограничений;
  • Кисломолочные продукты и молоко;
  • Нежирная вареная или приготовленная на пару рыба;
  • Некрепкий чай и фруктовые кисели;
  • Рисовые, гречневые и кукурузные каши;
  • Вегетарианские или диетические мясные супы. В состав могут входить только безглютеновые крупы.

Специалисты утверждают, что диета при целиакии у детей должна быть основана на включении в рацион следующих продуктов:

  • Соя;
  • Ямс;
  • Рис;
  • Гречка;
  • Маранту;
  • Кукуруза;
  • Семена квиноу.

В рационе больного ребенка должно быть строго ограничено количество белков и углеводов. Начинать диету следует с хорошо протертых кашек или легких супов. Примерно через неделю после введения особого питания можно включить в рацион творог, яйца, кефир, мясо, низколактозное молоко.

Еще через месяц ребенка можно перевести на более расширенную диету. Долю продуктов, содержащих белок, рекомендуется увеличить до 25%.

Необходимо помнить, что все блюда должны быть приготовлены методами варки, запекания или на пару. Все жареное из рациона исключается. По мере роста ребенка диета становится менее строгой, но ограничения по глютену нужно будет соблюдать. При составлении диеты должны учитываться индивидуальные особенности каждого ребенка.

Меню

При целиакии можно самостоятельно составлять меню из разрешенных продуктов. Допускаются разные сочетания. Вот пример отличного меню безглютеновой диеты.

На завтрак:

  • Рисовая каша с фруктами и кукурузные булочки;
  • Фруктовый десерт домашнего приготовления с творогом.

На обед:

  • Блинчики из гречневой муки с мясной начинкой, рисовый легкий суп и стакан морса;
  • Рисовая вермишель и некрепкий чай;
  • Суп с цветной капустой и картофельное пюре.

На полдник:

  • Фруктовый салат и хлебцы из рисовой муки;
  • Некрепкий чай с блинчиками из гречневой муки;
  • Чай с булочкой из кукурузной муки.

На ужин:

  • Рисовая каша с сухофруктами и кефир;
  • Гречневая каша с молоком;
  • Овощи, тушеные со сметаной.

Рекомендованная безглютеновая диета позволяет не лишать ребенка питательных веществ и витаминов в ежедневном рационе. Полноценное питание малышу обеспечено, так как в разрешенных продуктах содержатся все необходимые продукты для нормальной жизнедеятельности и развития.

Что исключить из рациона?

Безглютеновая диета не допускает употребления в пищу следующих продуктов:

  • Колбасные изделия и всевозможные полуфабрикаты;
  • Мясные, рыбные и овощные консервы;
  • Мороженое и йогурты;
  • Сыры и маргарин;
  • Любые пищевые добавки;
  • Квас;
  • Ячменные и пшеничные хлопья;
  • Морепродукты;
  • Кондитерские изделия (шоколад и конфеты, повидло и карамель);
  • Кетчуп и майонез, любые другие соусы;
  • Уксус;
  • Макаронные изделия;
  • Маринады и соленья;
  • Мучные запеканки.

Дополнительные советы

Для приготовления домашней выпечки можно применять гречневую муку вместо пшеничной. Правда, она отличается от пшеничной окрасом и имеет более горьковатый привкус. В процессе приготовления потребуется большое количество воды, так как гречка впитывает много влаги. Не стоит забывать, что она не подойдет для хлебопечек и дрожжевой выпечки.

Нужно с большим вниманием относиться к препаратам, которые вы даете ребенку. В оболочке некоторых таблеток содержится глютен. От жидких лекарственных форм следует отказаться из-за солода, который в них содержится.

Мамочкам на заметку: если малышу противопоказан вышеназванный белок, важно как можно дольше кормить его грудью.

Похожие статьи

moeditya.com

Целиакия у детей: можно ли не соблюдать диету?

Целиакия у детей: сложная диета — отличный результат

В сентябре в Соединенных Штатах Америки выделен национальный день борьбы с целиакией. В Европе этот день также отмечается, но весной. Больные целиакией дети и взрослые есть и в нашей стране, поэтому сегодня мы предлагаем присоединиться к американцам и уделить внимание данной проблеме. Что такое целиакия? Как принять свою болезнь и научиться жить с ней? Как объяснить больному ребенку, что с ним происходит?

О том, что такое сахарный диабет, и что важно соблюдать определенную диету при этом заболевании, слышал каждый. А вот термин «целиакия» знают только те, кто с этим недугом столкнулся (у себя, у родственников, у детей). Неужели это заболевание такое редкое?

Нет, целиакия встречается часто. В Европе этим недугом страдает каждый сотый житель. Однако у многих людей болезнь протекает в стертых и бессимптомных формах, и диагноз ставится очень поздно. Особенно обидно, если диагноз ставится уже на этапе развития осложнений.

Что представляет собой целиакия? Это системное заболевание, которое проявляется непереносимостью глютенинов и других белков зерна, содержащихся главным образом в пшенице. Также «запрещенные» белки содержатся в зернах ржи, ячменя. У каждого из них свое название, но все эти белки объединены одним названием — глютен.

При заболевании развивается сложный каскад иммунологических процессов, при которых повреждаются энтероциты (клетки тонкого кишечника). Следствием данного повреждения является нарушение всасывания в кишечнике всех питательных веществ, жизненно необходимых и ребенку, и взрослому.

В лечении больных целиакией есть один очень важный и «жирный» пункт — диета. Диета нужна при многих болезнях: и при гастрите, и при гипертонической болезни, и при панкреатите. Но не все больные придерживаются предписаний доктора по питанию, отдавая предпочтение таблеткам. В случае с целиакией такой подход к лечению совсем не подойдет. Никакие лекарства не облегчат страдания больного, если он не будет соблюдать диету. Чем раньше он поймет суть болезни и важность диеты, тем лучше будет прогноз болезни, и тем выше будет качество жизни.

Все изменения слизистой оболочки кишечника, случившиеся по вине глютена, полностью обратимы. И нормализовать состояние кишечника, наладить его работу, убрать все неприятные симптомы может только правильное питание. Что значит правильное? При целиакии это означает полное исключение глютена.

Нужно убрать всего лишь один компонент — глютен, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Легко ли это сделать? Сейчас поговорим подробно о тех продуктах, которые нужно исключить:

  • Хлеб, сдоба, слабости, которые приготовлены из «запрещенной» муки;
  • Макароны;
  • Каши и крупяные блюда, содержащие запретные злаки;
  • Полуфабрикаты, приготовленные из мяса, рыбы, птицы;

У детей, страдающих целиакией, часто бывают сопутствующие проблемы: аллергия на белок коровьего молока и другие продукты. Это создает дополнительные сложности при подборе их рациона питания.

Помимо того, что нельзя есть блюда с явным наличием глютена, есть такие продукты, в которых находится скрытый глютен. Он содержится там не в таком большом количестве, как в списке выше, но все же есть. С этим списком должны быть знакомы мамы, папы, бабушки, дедушки и другие члены семьи, которые имеют отношение к кормлению больных целиакией детей.

Что к таким продуктам относится? Их много, перечислим лишь некоторые, которые часто любят дети.

  • Колбасы, сардельки, сосиски и т. д.;
  • Полуфабрикаты из мясного и рыбного фарша;
  • Многие консервы;
  • Карамель и многие сладости, промышленное повидло, некоторое мороженое;
  • Томатные кетчупы и майонез;
  • Некоторые йогурты, творожные сырки, плавленые сыры;
  • Вермишель быстрого приготовления, разводное картофельное пюре;
  • Чипсы, кукурузные хлопья и палочки.

Вопрос о токсичности овса для больных целиакией продолжается до сих пор. Токсичные белки овса называется авенины. Их содержится в продукте немного (от 5 до 15%) от общего количества белка. А вот токсичных проламинов пшеницы, ржи и ячменя в продукте содержится очень много (до 50% от всего белка).

На данный момент проведено достаточное количество исследований о том, что овсяная крупа в питании больных целиакией детей и взрослых может присутствовать. Это не скажется негативно на состоянии пациента, на его развитии и росте. Учитывая безопасность овсяной крупы и ее питательную ценность, на настоящий момент диетологи рекомендуют ее употреблять в пищу пациентам, страдающим целиакией.

Бывает так, что овсяную крупу делают на том же оборудовании, что и глютенсодержащую крупу, поэтому в нее может попасть глютен. В нашей стране такое производство широко распространено. Поэтому овсяную крупу стоит выбирать очень тщательно, обращая внимание на маркировку, содержит ли продукт глютен или нет.

Разрешаются следующие продукты:

  • Рис, гречка, кукуруза и другие экзотичные для России злаки (киноа, сорго и др.) и продукты на их основе — обеспечат нужную углеводную нагрузку;
  • Мясо, рыба, яйца, молочные продукты, сыры, масла — незаменимые источники белка и жира;
  • Очень полезно есть фрукты, ягоды, овощи в большом количестве.

Сколько глютена может содержать продукт без вреда для здоровья? Разрешается не более 20 мг на 1 кг готового продукта. Существуют сертифицированные продукты питания, которые разработаны для питания больных целиакией. Диета при целиакии назначается пожизненно.

Объяснить ребенку то, что ему нельзя есть определенные продукты, не всегда легко. Еще сложнее дать ему понять, что такую диету ему нужно соблюдать всегда. Как удержаться малышу и не съесть пирожное, если вся семья пьет чай со сладостями? Как отказаться подростку от похода в Макдональдс, если вся компания туда пошла? Что сказать людям, которые норовят угостить ребенка чем-нибудь запрещенным?

Мы дадим несколько советов о том, как приучить ребенка к соблюдению диеты:

  • С момента постановки диагноза ребенку остальным членам семьи стараться не употреблять в присутствии заболевшего те продукты, которые ему противопоказаны.
  • Рассказывать ребенку о заболевании только то, что он может понять в силу своего возраста. Малышам можно просто говорить о том, что заболит животик, если он будет есть пряники. Старшим дошкольникам и младшим школьникам можно рассказать о болезни, используя картинки и схемы.
  • Подросткам можно и нужно рассказывать об осложнениях целиакии, чтобы они осознавали важность пожизненной диеты. При поздней диагностике болезни и неадекватном ее лечении могут развиться следующие осложнения: лимфома кишечника и другие онкологические болезни; возрастает риск остеопороза и бесплодия.
  • Рассказать всем родственникам и друзьям, у которых приходится гостить и перекусывать, доступно о заболевании. Поведать им о том, насколько важно соблюдать строгую диету. Они должны знать перечень запрещенных продуктов.
  • Научить ребенка вежливо отказываться от запретного угощения в компании. Можно, не вдаваясь в подробности, просто сказать: «Мне это нельзя, у меня аллергия». Как правило, этого бывает достаточно.
  • Искать новые рецепты приготовления вкусных и полезных блюд для ребенка. Блинчики? Конечно! Только из гречневой муки.
  • Не наказывать ребенка за погрешность в диете. Он сам прочувствует на себе, что ошибся, съев запретный продукт.
  • Наиболее правильным будет акцентировать ребенку внимание на том, что можно есть, и вместе с ним составлять меню, чем постоянно давать запреты и во всем ограничивать.
  • Давать в школу с собой полезные перекусы, если школьный буфет не может похвастаться выбором безглютеновых блюд.
  • Можно нарисовать плакат успеха, в котором отмечать то, как подрос ребенок, как мало он болел, каких успехов добился благодаря тому, что четко соблюдал рекомендации врача.

На современном этапе целиакия относится к достаточно хорошо изученным болезням. Ею можно управлять. С целиакией можно жить полноценной жизнью, зная особенности течения болезни и важность правильного питания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

medaboutme.ru

Целиакия (непереносимость глютена) у детей: симптомы, диагностика и анализы, лечение и диета, инвалидность

Целиакия у детей — это наследственная патология, при которой поражается слизистая оболочка кишечника и нарушается ее функция, по причине непереносимости глютена (клейковины). Он содержится в большом количестве в злаках. При появлении симптомов заболевания ребенку назначают специальную диету, при соблюдении, которой его состояние нормализуется в течение года, в противном случае патология может стать причиной инвалидности и фатального исхода.

Причины целиакии у детей

Основной причиной появления синдрома непереносимости глютена считаются генетические нарушения, которые приводят к повреждению слизистой кишечника при употреблении продуктов, содержащих клейковину.

Факторами-провокаторами глютеновой энтеропатии считаются следующие заболевания:

Дать толчок к началу заболевания может стресс или операция, к примеру, удаление аппендицита. Но точных причин целиакии неизвестно.

Симптомы целиакии у детей

Часто начало целиакии совпадает с введением в рацион младенца прикормов, которые содержат мучные изделия. Поэтому первые признаки глютеновой болезни родители могут увидеть по достижению ребенком возраста 6—12 месяцев. Симптомы целиакии у ребенка до 2 лет могут быть следующими:

  • учащенный, пенистый, жирный стул с сильным запахом;
  • кал светлый или с сероватым оттенком;
  • потеря веса;
  • отставание в росте от сверстников;
  • постоянная плаксивость;
  • вялость или чрезмерная возбужденность;
  • бледность кожных покровов;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение объема живота;
  • тошнота, которая заканчивается рвотой;
  • лактазная недостаточность, которая проявляется урчанием в животе, его вздутием после употребления молока.

В кале обычно не выявляются патогенные кишечные бактерии, стул не удается нормализовать антибиотикотерапией и приемом ферментных медикаментов.

У детей с целиакией наблюдается задержка психомоторного развития, они позже своих сверстников начинают держать голову, ползать, ходить. Они меньше проявляют интерес к новым игрушкам и людям.

Признаки целиакии у детей старше 2 лет и подростков могут быть следующими:

  • жидкий стул чередующийся с запорами;
  • бледность;
  • быстрая утомляемость;
  • перепады настроения;
  • замкнутость;
  • низкорослость (девушки не вырастают больше 155 см, юноши — 165 см);
  • задержка полового развития;
  • недоразвитость молочных желез;
  • отеки ног;
  • характерная сыпь на коже аллергического генеза;
  • яркие слизистые оболочки;
  • частые инфекции.

Месячные у девочек начинаются в 15 лет и позже.

У половины детей с целиакией развивается остеопороз — снижение плотности кости. Это приводит к спонтанным переломам. После исключения злаковых плотность костной ткани восстановится.

Из-за целиакии нарушается всасывание углеводов, липидов, железа, кальция, витаминов, развивается гиповитаминоз, что проявляется следующими симптомами:

  • сухость кожных покровов;
  • дистрофия зубов;
  • потеря волос;
  • проблемы с ногтевыми пластинами;
  • стоматит;
  • снижение уровня гемоглобина.

Диагностика и анализы

В постановке диагноза доктору помогают осмотр ребенка, сбор анамнеза, инструментальные методы исследования. Врач оценивает рост и вес пациента, пальпирует живот. В постановке диагноза помогают следующие лабораторные анализы и инструментальные методы:

  • клинический анализ крови;
  • бактериологическое исследование кала, изучение его под микроскопом, определение в каловых массах количества мыла и жирных кислот;
  • биохимия крови, которая покажет пониженное содержание белков, кальция, фосфора, холестерина, липидов, негеминового железа;
  • генетические тесты;
  • биопсия кишечника, во время процедуры врач проводит забор маленького участка слизистой с целью ее дальнейшего исследования;
  • ФГДС позволяет врачу осмотреть и оценить состояние органов пищеварительного тракта;
  • УЗИ брюшной полости помогает увидеть повреждение кишечника и определить причину проблем с пищеварением;
  • рентген, который позволяет обнаружить остеопороз и дискинезию кишечника, увидеть горизонтальные уровни в петлях кишечника.
  • денситометрия помогает измерить плотность костной ткани.

При подозрении целиакии ребенка направляют на консультацию к аллергологу-иммунологу. Врач может назначить на некоторое время безглютеновую диету, и затем анализы повторить. Если результаты повторного обследования будут лучше, то доктор выставляет диагноз «целиакия».

Лечение

Лечение целиакии у детей направлено на восстановление функции кишечника, нормализацию веса и устранение недостатка необходимых веществ: витаминов, кальция, железа.

Основным в терапии патологии является соблюдение аглютеновой диеты, то есть устранение фактора-провокатора заболевания. У большинства детей диетотерапия приводит к ослаблению признаков целиакии и нормализации функции кишечника. Обычно, чтобы орган окончательно восстановился должно пройти минимум 3 месяца после отказа от продуктов с глютеном. В течение всего этого времени нужно корректировать содержание важных для организма веществ, для чего доктор может прописать следующие медикаменты в уколах:

  • железосодержащие средства;
  • витамины;
  • кальцийсодержащие средства;
  • солевые растворы для внутривенного введения.

Если требуется ребенку при целиакии назначают парентеральное питание.

Когда диета не приносит результата прописывают глюкокортикоиды (преднизолон) для купирование воспаления. Лечение ими может длиться 1,5—2 месяца.

Для улучшения пищеварения при целиакии детям назначают ферментные препараты: Креон, Микразим. Для нормализации микрофлоры кишечника ребенку дают пробиотики и пребиотики: Хилак форте, Аципол, Бифидумбактерин.

Безглютеновая диета при целиакии

Из рациона ребенка с целиакией нужно исключить продукты, содержащие глютен, такие как:

  • макароны;
  • манка;
  • пшеница, овес, ячмень, рожь.

Небольшое количество глютена может содержаться в следующих продуктах:

  • консервы из рыбы и мяса;
  • колбасные изделия;
  • какао-порошок;
  • соевые продукты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • продукты, содержащие солод.

Больному ребенку стоит отказаться от бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, растворимого кофе и кваса.

Обычно детям с целиакией нельзя цельное молоко, так у многих из них непереносимость лактозы.

Разрешены следующие продукты:

  • мед;
  • кукурузная, рисовая, гречневая, пшенная крупа;
  • сваренные вкрутую яйца, паровой омлет;
  • вареное, тушеное или запеченное мясо;
  • сливочное и растительное масло;
  • ягоды, фрукты и овощи;
  • бобовые культуры;
  • рыба.

В магазинах бывают продукты без глютена, на них имеется маркировка — перечеркнутый колос.

Комаровский про глютен и безглютеновую диету

Осложнения

Заболевание имеет волнообразное течение, оно может стать причиной инвалидности, умственного и психического отставания, гибели ребенка.

У детей с целиакией могут появляться язвы в тонком кишечнике, у них большая вероятность развития рака пищеварительного тракта. Заболевание в будущем может стать причиной бесплодия.

Чтобы приостановить прогрессирование патологии и начала осложнений надо соблюдать безглютеновую диету в течение всей жизни. Поэтому при появлении у ребенка признаков целиакии нужно безотлагательно показать его врачу, чтобы доктор точно выставил диагноз и подобрал лечение.

Рекомендации при целиакии

У ребенка, больного целиакией должны быть отдельный стол и посуда. При приготовлении еды для него нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Если в доме, где есть больной целиакией ребенок остальные члены семьи не соблюдают аглютеновую диету, то нужно разделить кухонное оборудование.
  2. Еду для ребенка нельзя перемешивать той же ложкой, что и блюда для обычного стола.
  3. Нельзя готовить в одной кастрюле еду с глютеном и без. Желательно, чтобы для приготовления безглютеновой пищи была отдельная посуда. Когда такой возможности нет рекомендуется все кастрюли тщательно мыть.
  4. Безглютеновую еду для ребенка желательно готовить до приготовления блюд для остальных домочадцев. Если пища готовится одновременно, то надо тщательно мыть руки после контакта с продуктами, содержащими глютен.
  5. Запрещено использовать общие доски и ножи для нарезки обычного и безглютенового хлеба.
  6. Если во время готовки в еду ребенка попал глютен, то ее придется готовить заново.

Инвалидность при целиакии

Дадут ли инвалидность ребенку с целиакией зависит от тяжести заболевания. Она положена пациентам, у которых из-за болезни выраженное нарушение обмена веществ, что привело к значительной задержке физического (дефициту массы тела) и психомоторного развития, которую не удается устранить за полгода терапии. Также учитывается наличие осложнений, вовлечение в патологический процесс не только пищеварительного тракта, но и других органов.

Когда же целиакия диагностирована на ранней стадии, и ребенок соблюдает безглютеновую диету, то прогноз благоприятный и инвалидность не дают.

Профилактика

Специфической профилактики глютеновой болезни не существует. Если у ребенка имеется наследственная предрасположенность к целиакии, то его раз в полгода рекомендуется показывать доктору, чтобы своевременно выявить патологию.

vospitulya.ru

Эффект воздействия безглютеновой диеты у детей, больных целиакией, на некоторые проявления заболевания

Ревнова М.О.

При строгом соблюдении ребенком безглютеновой диеты наступает клиническое и морфологическое выздоровление, однако, при введении даже небольших количеств глютена (100 мг по C . Catassi ) вновь происходят изменения в слизистой тонкой кишки. Эффект дозозависим и при введении 1000 мг глютена атрофия ворсинок начинается через 6 часов [4].

При сомнении в эффективности диеты необходимо неоднократно проверить строгость ее соблюдения ребенком.

Что касается нарушений диеты, то этот вопрос является очень болезненным для ребенка, который никогда не признается в нарушении диеты при родителях. Поэтому у детей старшего дошкольного и школьного возраста он решался только наедине с ребенком в отсутствие родителей. Семьи, в которых дети не соблюдали диету сознательно с ведома родителей по какой-либо причине (у 15% семей причиной была дороговизна диеты), мы в выборку не включали.

По нашим данным всего нарушали диету 44 человека, что составило 23,1%, соблюдавших диету в течение 1 года и более, из них постоянно нарушали 8 (3,1%) детей, «иногда» - 13 (7,2%) детей и однократное нарушение диеты отмечено у 23 детей, что составило 12,8%. По данным зарубежной литературы диету нарушают около 25% пациентов, что совпадает с результатами, полученными в Санкт-Петербурге.

А.В. Фролькис (1995) считает, что клинический эффект диеты проявляется через 6-7 дней после начала ее соблюдения, но для достоверной оценки эффективности этой диеты требуется не менее 1-1,5 месяцев. У наших детей нормализация стула как основного симптома целиакии происходила на разных сроках диеты, но в основном требовалось от несколько месяцев до одного года. Нормализация стула подразумевала оформленный стул, полностью переваренный, с частотой 1 (редко – 2) раза в сутки, коричневого цвета, нормального калового запаха и нормального количества.

Из 306 детей у 83 (42,6%) обследованных полная нормализация стула произошла в сроки до 1 года, из них у подавляющего большинства – на сроках от 3 до 6 месяцев диеты – у 47(24,1%) детей ( р< 0,001) . У 59 больных целиакией стул нормализовался при соблюдении ребенком безглютеновой диеты в течение 1 года и свыше, что составило 30,3% ( р< 0,001) . У 53 (27,2%) детей полной нормализации стула не произошло в сроки 2 лет и более ( р

celiac.spb.ru

Каковы особенности диеты при целиакии?

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – расстройство работы пищеварительной системы, результатом чего становится сбой функционирования тонкого кишечника. Нарушение отмечается по причине генетической непереносимости продуктов с содержанием глютена, а также близкие ему белки растительного происхождения. У человека наблюдается снижение веса, боль и вздутие живота, кишечные расстройства (запор, диарея). Заболевание представляет опасность для жизни, если не соблюдается диета при целиакии.

Что такое целиакия

Целиакия – наследственная патология, поражающая ворсинки тонкого кишечника. Глютеновая энтеропатия сопрягается нарушением пищеварения и расстройством всасывания нутриентов. На фоне проявленного атрофического процесса возникает увеличенная проницаемость слизистой, что становится причиной образования пищевой аллергии.

Несвоевременное выявление болезни приводит к неблагоприятным последствиям: остеопорозу, неврологическим расстройствам, онкологическим патологиям, бесплодию. Строгое безглютеновое питание при целиакии оказывает положительный эффект.

Основой лечения становится пожизненное аглиадиновое питание, строго соблюдающееся. Как раз-таки диета – источник для поддержания здоровья. Заболевание не устраняется с возрастом, так как морфологические изменения слизистой оболочки остаются. При невыполнении правильного питания, назначенного врачом-диетологом, у человека значительно увеличивается риск развития опухолей ЖКТ.

Принципы питания

Диетическое питание – наилучший метод предупредить развитие патологии. В основном целиакия появляется у детей. Начальные признаки начинают отмечаться, когда малышу дают первый прикорм – кашу.

Важнейшая диета при целиакии у детей основывается на некоторых главных правилах, нарушать их довольно опасно. Глютеновая энтеропатия – серьезное расстройство. У малышей оно способно осложниться и привести к рахиту. Однако у взрослых тоже может появиться целиакия. При частом приеме клейковины происходит изменение обмена веществ.

Важно соблюдать следующие принципы питания:

  • употреблять пищу с небольшим числом глютена, суточная калорийность должна составлять не более 3000 ккал, норма белка не превышает 120 г, жиров – 100 г, углеводов – до 400 г;
  • в начале заболевания рекомендуется принимать измельченную, перетертую пищу, это заметно уменьшает нагрузку на кишечник;
  • пищу употреблять часто (не менее 5-6 раз в день), но небольшими порциями;
  • блюда готовят на пару, отваривают или тушат (это облегчит работу пищеварения), исключить стоит жареную, жирную;
  • первые 2 месяца специалисты требуют ограничить грубую клетчатку, временно убрать бобовые, орехи;
  • молочная продукция также нежелательна при хронической форме патологии тонкого кишечника, допускается немного добавлять в момент приготовления пищи. Когда пациент лактозу переносит благоприятно, можно пить домашнее молоко;
  • в течение дня рекомендуется человеку выпивать 1-2 чайные ложки масла облепихи с медом.

Все вышеперечисленные правила хорошо применять при ярко проявленной симптоматике недуга. Особенно важно соблюдение в первые 2 месяца лечения болезни.

Глютеновые продукты

Лечение глютеновой энтеропатии подразумевает полное устранение из меню глютена (сложного белка). Клейковина в значительном числе находится в злаковых растениях (рже, ячмене, пшенице, овсе). Больным не стоит употреблять хлебобулочную продукцию с их содержанием, макароны. В манной, ячневой, овсяной каше присутствует клейковина.

С большой осторожностью принимаются различные мучные изделия. При хронической форме болезни аглютеновая диета ограничивает употребление кондитерских изделий, сухарей, пряников, бисквитов, прочее. Рецидив патологии может спровоцировать даже маленький кусочек колбасы, консервации, полуфабрикатов.

Существует перечень продуктов с содержанием скрытого глютена, их прием опасен для здоровья:

  • сладости: мармелад, зефир, джем;
  • какао, гранулированный, пакетированный чай;
  • сосиски, колбасы;
  • томатная паста, кетчупы;
  • майонез, соусы, приправы, уксус;
  • пшеничный хлеб;
  • магазинное варенье, повидло;
  • мясные консервы, полуфабрикаты;
  • детское питание в баночках;
  • крабовые палочки;
  • напитки безалкогольные: пепси, фанта, спрайт;
  • покупные йогурты, сыр;
  • газировка, растворимый кофе, квас;
  • карамель, шоколад;
  • мороженое, маргарин;
  • горчица.

В основном всегда на упаковке можно заметить надпись, что в продукте имеется незначительное количество клейковины. Однако, этого хватает, чтобы у пациента усугубились неприятные признаки. Кроме этого, во многих спиртных напитках преобладает глютен. Например, в пиве содержится ячменный солод. В составе виски, водки, джина имеется клейковина.

В определенных медикаментозных средствах, с жидкой консистенцией или находящихся в оболочке, присутствует сложный белок. Поэтому во время лечения недуга их принимать нельзя, а при покупке препарата стоит прочитать его состав.

Рекомендуемые продукты

В случае подозрения на целиакию нужно обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Специалист назначит анализы и диету. Врач выдаст список продуктов, что при целиакии можно есть и как лучше готовить блюда.

Разрешенные продукты:

  • легкие овощные супчики с нежирным мясом индейки, курицы;
  • кукурузные макароны;
  • в гречневой, пшенной крупе нет глютена;
  • ягоды, овощи и фрукты содержат сложные углеводы, полезные при целиакии;
  • некрепко заваренный чай, кисель;
  • оливковое, кукурузное, подсолнечное масло;
  • масло сливочное;
  • отварные яйца куриные или паровой омлет;
  • хлебобулочная продукция, сделанная из гречневой, кукурузной, рисовой, соевой муки;
  • рыба отварная;
  • мед.

Кисломолочные изделия полезны при различных нарушениях ЖКТ. Они помогают восстановить микрофлору кишечника и наладить работу внутренних органов.

Заболевание опасно недостатком питательных веществ. Поэтому вместе с диетой врач назначит витамины.

Ориентировочное меню

Когда у человека выявлена целиакия, то диета у взрослых и детей должна быть полноценной. Хоть многие продукты и ограничены при заболевании, пища все-равно может стать разнообразной и вкусной.

Многие рецепты блюд для таких пациентов просты. Правильное меню обезопасит пищеварительный тракт и иные системы организма. Общий принцип полезного питания – чередование допустимых блюд.

Рацион на неделю может быть такой (на выбор):

  • завтрак: рисовая или кукурузная каша, творожная запеканка, паровой омлет, из рисовой муки печенье и хлебцы, творог с черносливом;
  • обед: овощной крем-суп из мяса кролика, рыбные паровые котлеты, рисовая или гречневая каша, тушенные овощи, гречневые или рисовые макароны, печеный картофель, салат, компот;
  • полдник: запеченная груша или яблоко, фруктовый салат с орехами, творог с фруктами, чай с блинами, приготовленными из гречневой муки, кисель с булочкой из кукурузной муки;
  • ужин: тушенная фасоль, овощное рагу, запеченная рыба с овощами, рисовая каша с фруктами или орехами, гречка с молоком;
  • перед сном можно употребить стакан кефира.

Для пациентов наилучшим вариантом становится приготовление домашней еды с применением свежих продуктов. Изначально желательно отказаться от молочных изделий вследствие возможной неусвояемости молочного сахара. При восстановлении стула, устранении вздутия продукты вводятся вновь.

Рекомендации по питанию для детей

При обнаружении непереносимости глютеновой пищи у маленьких детей нужно придерживаться простых правил:

  • по возможности стараться дольше кормить кроху грудным молоком;
  • первый прикорм вводить без наличия молока, каши должны состоять из одного элемента;
  • наблюдать за состоянием малыша, когда мама дает новые продукты;
  • при покупке детского питания тщательно изучить состав.

Важно придерживаться диеты, быть внимательным, когда ребенок болеет, не давать медикаменты с глютеносодержащей оболочкой.

Заболевание невозможно вылечить медикаментозным способом. Лечение целиакии нацелено на устранение симптомов. Больным всю жизнь приходится придерживаться диетического питания, которое обладает высокой действенностью. Безглютеновое меню разрешает полноценно питаться без нехватки полезных компонентов. Нормальное функционирование ЖКТ налаживается уже через полгода со времени полного ограничения опасной пищи при целиакии.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Что такое ишемический колит и как его правильно лечить

gastrot.ru

Целиакия (она же глютеновая болезнь, кишечный инфантилизм, глютеночувствительная энтеропатия) – это непереносимость глютена, белка пшеницы и других злаковых культур. Выражается эта болезнь в виде иммунной реакции организма, которая приводит к воспалению в тонком кишечнике.

Это, в свою очередь, ухудшает всасывание питательных веществ, что приводит к болям в желудке, вздутию живота, иногда поносу. Эти симптомы неприятны сами по себе, однако более опасно то, что их следствием является потеря веса у ребёнка, задержка роста и физического развития.

Как это ни печально, но лечения этой болезни на сегодняшний день нет. Единственная возможность облегчить её симптомы и вылечить воспаление в кишечнике – строгая диета при целиакии у детей. 

Прежде всего, нужно исключить из рациона ребёнка зерновые продукты, содержащие глютен: ячмень; рожь; пшеница; манная крупа; кукурузные хлопья; булгур; солод; тритикале.

Также под запретом все продукты, содержащие вышеперечисленные злаки. К ним относятся любые изделия из пшеничной или ржаной муки, изделия в панировке. С осторожностью стоит относиться к продуктам из овса, поскольку у многих больных целиакией также наблюдаются проблемы с их усваиванием, хотя точно не установлено, содержит ли овёс глютен.

Учитывая воспаление в кишечнике и его пониженную способность к всасыванию питательных веществ, рацион больного ребёнка в стадии обострения болезни должен состоять из нежирных, легкоусваиваемых блюд.

В основном это лёгкие протёртые кашки:

1.гречневая;

2. рисовая;

3.кукурузная, на воде или пополам с молоком, если нет непереносимости молочных продуктов.

Через 7-10 дней строгой диеты, рацион ребёнка можно обогатить, включив в него творог, кефир, яйца, нежирное мясо.

Через 1-2 месяца ребёнка можно перевести на более разнообразную аглютеновую диету.

Список разрешённых продуктов: кукуруза; рис; фасоль; овощи и фрукты; молочные продукты; мясо и рыба (без панировки и подливок); картофель; бобовые, орехи, семечки.

Все блюда должны быть вареные, запечённые или приготовленные на пару. Всё жареное должно быть исключено. Со временем диета при целиакии у детей расширится с учётом особенностей конкретного ребёнка, хотя и останется безглютеновой.

При соблюдении диеты (и достаточном терпении и последовательности со стороны родителей больного ребёнка) симптомы целиакии со временем пройдут, самочувствие улучшится, ребёнок будет развиваться соответственно возрасту.

mojakroha.ru


Смотрите также