Диета при болях в животе у взрослого


Узнаем, что можно есть когда болит живот?

Если у пациента отмечены острые спазмы, ноющие боли, локализующиеся внизу, вверху живота, уходящие в правом или левое подреберье, то такое состояние необходимо лечить.

В первую очередь необходимо обратиться к врачу, который поставить диагноз, расскажет о лечебном правильном питании и назначит курс необходимых процедур для устранения боли.

Основой такого лечения будет сбалансированное, правильное питание, которое не будет раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.

Причины боли в животе

Возникать дискомфорт и боли в животе могут вследствие отравления алкогольными напитками, продуктами. Солями тяжёлых металлов или другими вредными веществами. Нередко болит под ребром при аппендиците, особенно если его сопровождает перитонит.

Ещё эти неприятные ощущения вызывают болезни внутренних органов, например, гастрит, панкреатит в острой стадии, колики в почках, воспаление мочевого пузыря.

У женщин причиной болей часто становятся сбои в работе половой сферы, например, воспалительные процессы в придатках.

Но не реже болит живот из-за гепатита или кишечной инфекции.

В каком случае к врачу?

  • Дискомфорт не проходит в течение нескольких суток
  • Повышенное газообразование длится более 2 дней
  • Начинаются нарушения стула и мочеиспускания
  • Повышена температура
  • Боль в животе отдаёт в грудину, плечо
  • Если пациентка беременна необходимо срочное обращение в больницу при болезненности в области живота
  • Возникла рвота с болью
  • Пациент перестал есть
  • Повышенное потоотделение, бледная кожа и учащение пульса
  • Пациента лихорадит
  • Живот сильно напряжён

Лечение

Пищевые отравления

Диета

Цель такого питания: восстановление электролитного баланса, ускорение регенерации слизистых оболочек, устранение воспалительного процесса, обеспечение организма минеральными веществами. В медицинских учреждениях такая диета называется «стол No 1а».

Суточная калорийность не более 2 тыс. калорий.

Принципы:

  • Дробное питание (6–7 раз в день)
  • Питьевой режим (2 литра воды в сутки). Разовый приём не более 200 мл, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Приготовление пищи на пару, отваривание, тёртые блюда или пюреобразные, двойное прокручивание мяса.
  • Блюда подаются тёплыми
  • Ограничение соли до 6–8 г в сутки
  • Запрет на спиртосодержащие напитки
  • Длительность такого питания составляет от 4 дней до недели.

Запрещённые и разрешённые продукты

Можно:

  • Ненасыщенные рыбные, мясные, куриные бульоны
  • Суп с добавление круп, сливок
  • Мясо (кручёное или отварное. Кожа предварительно снимается). Можно есть филе курицы, кролика, нежирную телятину.
  • Фрикадельки, тефтели, рыба приготовленные в пароварке
  • Протёртые каши из круп
  • Варёные яйца или омлет на пару
  • Протёртый сквозь сито творог
  • Молоко низкой жирности
  • Галеты, сухари
  • Мусс, компот из фруктов

Нельзя:

  • Хлеб и сдобное
  • Жирные бульоны и мясо
  • Консервацию
  • Грибы
  • Любые овощи
  • Кисломолочные продукты и сыры
  • Перловую, кукурузную кашу
  • Бобовые в любом виде
  • Копчёные блюда
  • Острые приправы и соусы
  • Фрукты и ягоды в свежем виде, особенно с высокой кислотностью

Что можно и нельзя пить

Можно

  • Натуральные соки, разведённые с водой
  • Чай с добавлением молока
  • Вода с лимонным соком
  • Отвар на основе шиповника
  • Компот из чернослива и кураги
  • Отвар из укропа
Читайте так же:  Из за чего может болеть живот после туалета по большому

Нельзя

  • Обычные соки
  • Сильно заваренный чай
  • Горячий шоколад
  • Сладкую газировку
  • Кофе
  • Пример меню на 1 день

Примерное меню на 1 день

  1. Первый приём пищи. Отвар на основе риса с жидкой манной кашей без масла.
  2. Второй приём пищи. Запечённые в духовке яблоки, растираем в пюре.
  3. Третий приём пищи. Суп: куриный бульон. Второе блюдо: жидкое картофельное пюре без молока и масла. Кисель из ягод.
  4. Четвёртый приём пищи. Салат, сделанный из отварной моркови, натёртой на мелкой тёрке.
  5. Пятый приём пищи. Мелконарезанное (протёртое) отварное филе, рис.

Другие методы лечения

  • Приём сорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб)
  • Лечение растворами электролита (Гидровит, Регидрон)
  • Курс антибиотиков (Цефтриаксон, Ванкомицин)
  • Приём средств для купирования боли (Но-шпа, Нимесил, Индометацин)

К какому врачу следует обращаться

Это зависит от веществ, средств или продуктов, которые вызвали отравление.

Помочь может гастроэнтеролог, токсиколог, инфекционист.

Язвенная болезнь желудка

Диета

Основные принципы лечебного питания – это устранение из рациона продуктов, которые усиливают сокогонное действие, максимальное обеспечение покоя для слизистых оболочек ЖКТ. Из меню убирают продукты, которые могут механически вредить слизистой. Предпочтение отдаётся протёртым блюдам. Пациент должен часто есть, но понемногу, через каждые 4 часа. При этом не подаётся к столу слишком горячая или холодная еда.

При небольшом количестве пищи она должна быть насыщена полезными веществами и минералами, витаминам С, А, В.

Запрещённые и разрешённые продукты

Можно:

  • Молочные продукты (молоко, сливки, творог)
  • Отварные каши
  • Овощи, протёртые в пюре
  • Протёртые блюда из круп
  • Супы на воде без добавления капусты
  • Отварные яйца
  • Омлеты
  • Мясное (рыбное) отварное филе

Нельзя

  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе или грибах
  • Мясо (рыба), обжаренное (тушёное) в своём соку
  • Копчёности
  • Соленья
  • Острые пряности и специи
  • Овощи и фрукты с грубой клетчаткой (редиска, репа, капуста, персики)

Что можно и нельзя пить

Можно:

  • Не слишком заваренный чай
  • Минеральную воду без газа

Нельзя:

  • Газировку
  • Кофе
  • Крепкий чай
  • Алкоголь

Пример меню на 1 день

  1. Первый приём пищи. Омлет, приготовленный на пару, сдобренный сливочным маслом. Молоко (250 грамм).
  2. Второй приём пищи. 250 граммов молока.
  3. Третий приём пищи. Суп, приготовленный на основе рисового отвара, суфле из курицы (приготовленное на пару). Мясное блюдо (по желанию) можно полить растительным маслом. Кисель из фруктов.
  4. Четвёртый приём. Варёное яйцо со стаканом молока
  5. Пятый приём пищи. Манная каша на молоке и желе из сока лимона.
  6. Завершается день стаканом молока перед сном.

Другие методы лечения

  • Устранение возбудителя заболевания с помощью антибиотиков (Метронидазол, Амоксициллин)
  • Лечение Омепрозолом, Рабепразолом.
  • Для регенерации слизистой оболочки рекомендуется использовать экстракт алоэ, Солкосерил.
  • Курс витаминов
  • Для заживления самой язвы нужен приём Алмагеля, Де-нола. Они образуют защитную плёнку на слизистой желудка, не позволяя тканям раздражаться из-за кислоты.
  • При осложнениях возможно хирургическое вмешательство для их устранения. Язва может спровоцировать рак желудка, стеноз, из-за неё нередко начинаются внутренние кровотечения.

К какому врачу следует обращаться

Помогут при язвенной болезни гастроэнтеролог и хирург.

Панкреатит

Диета

Зачастую болезнь переходит в хроническую форму, а правильно подобранное питание снижает такую вероятность.

Читайте так же:  Обзор таблеток от боли в животе

Принципы питания:

  • Дробный приём пищи по 5 –6 раз в сутки
  • Нельзя переедать
  • Основа меню — протёртые продукты, которые минимально раздражают желудок
  • Уменьшается количество жиров и белков. Больше должно присутствовать белка.
  • Отказ от жареного и копчёностей
  • Есть нужно каждые 3 часа
  • Нельзя запивать
  • Нужно тщательно пережёвывать

Запрещённые и разрешённые продукты

Можно

  • Салаты, овощные пюре из фасоли, кабачков. Картошки, моркови и свёклы
  • Блюда на овощном бульоне
  • Отварное нежирное масло
  • Молочные продукты с пониженной жирностью
  • Овсянка и гречка на молоке
  • Белки из яиц
  • Не кислые яблоки
  • Вчерашний хлеб

Нельзя

  • Наваристые бульоны на мясной основе
  • Сало
  • Жирные сорта мяса (утка, свинина, ливер, субпродукты)
  • Колбасные изделия
  • Маринад, консервация
  • Жирная рыба
  • Жареные блюда
  • Яйца вкрутую
  • Соусы и пряности
  • Горох, бобы
  • Редиска, редька
  • Грибы
  • Лук и чеснок
  • Щавель
  • Финики, клюква, виноград, гранат
  • Десерты с сахаром
  • Сдобные изделия, любая выпечка, хлеб

Что можно и нельзя пить

Можно

  • Некрепкий чай
  • Компот из сухофруктов и ягод

Нельзя

  • Сладкая газировка
  • Кофе
  • Горячий шоколад

Пример меню на 1 день

  1. Первый приём пищи. Творог с отваром из шиповника
  2. Второй приём пищи. Каша гречневая, чай.
  3. Третий приём пищи. Натёртая отварная свёкла.
  4. Четвёртый приём пищи. Рис с нежирной рыбой (например, треской).
  5. Пятый приём пищи. Кисель из ягод, несколько запечённых картофелин.
  6. Шестой приём пищи. Омлет из белков яиц и йогурт.

Другие методы лечения

  • Покой для пациента при обострениях
  • Приём препаратов для снятия болей, ферментов, лекарства для нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Курс витаминов
  • При неэффективности всех вышеперечисленных способов лечения рекомендуется операция
  • Санаторно-курортное лечение.

К какому врачу следует обращаться

При острых болях первую помощь окажет хирург, после этого лечение передают гастроэнтерологу или панкреатологу.

Болезни почек

Диета

После того, как диагноз установлен, врачи рекомендуют больным придерживаться специального питания. Наиболее эффективно питание, построенное на уменьшенном количестве белка.

Обязательно ограничение соли, чтобы жидкость в почках не задерживалась, а камни не образовывались.

Основные принципы:

  • Маленькие порции
  • Временной график
  • Водный баланс. Пациенту следует выпивать не менее полутора литров жидкости каждый день.
  • Солят еду только на тарелке, а не полностью все приготовленное блюдо.
  • Нельзя класть в пищу чеснок, сдабривать пряностями и специями
  • В рационе увеличивается количество овощей и фруктов
  • Нельзя есть жирное

Запрещённые и разрешённые продукты

Можно

  • Крупы (гречка, овсянка, рис)
  • Картошка
  • Нежирное мясо
  • Мёд
  • Молоко
  • Сорта рыбы, которые водятся в реках и озёрах
  • Супы на овощных бульонах
  • Фрукты

Нельзя

  • Любые грибы
  • Пряности
  • Квас
  • Лук и чеснок
  • Горох, соя, бобы
  • Шоколад
  • Жирные молочные продукты, например, сыр
  • Морские сорта рыбы

Что можно и нельзя пить

Рекомендуются:

Нельзя

  • Алкогольные напитки
  • Какао

Пример меню на 1 день

  1. Первый приём пищи. Рисовая каша, сваренная на молоке
  2. Второй приём пищи. Суп на основе овощного бульона, отварная куриная грудка.
  3. Третий приём пищи. Отварное нежирное мясо.
  4. Четвёртый приём пищи. Рыбные котлеты, сваренные в пароварке, лапша.
  5. Дополнять рацион можно фруктами. После еды следует пить йогурт с пониженной жирностью или чай с добавлением мёда.
Читайте так же:  О чем говорит боль в животе и его вздутие?

Другие методы лечения

  1. Пациенту показан щадящий режим, в период обострений возможен постельный режим
  2. Лечение медикаментами, улучшающими работу почек
  3. Фитотерапия
  4. Народные рецепты (отвар трав)
  5. Для снятия спазмов и нормализации мочеиспускания следует пить Папаверин.
  6. При песке и камнях рекомендуется приём Цистона.

К какому врачу следует обращаться

Для лечения заболеваний почек следует обратиться к нефрологу.

Другие причины

Диета

При разных причинах, которые провоцируют болезненность и дискомфорт в области живота, следует придерживаться щадящего питания, чтобы ускорить нормализацию функций желудочно-кишечного тракта.

Основы питания:

  • Чёткий график употребления еды
  • Дробные порции
  • Уменьшение объёма пищи
  • Разграничение твёрдой и жидкой еды
  • Блюдо должно быть тёплым, а не горячим и не холодным.

Запрещённые и разрешённые продукты

Можно:

  • Сухарики, вчерашний хлеб или бисквит
  • Пюре из картофеля
  • Нежирные супы
  • Блюда из мяса, приготовленные на пару (котлеты, тефтели, фрикадельки)
  • Кисломолочные продукты с низкой жирностью
  • Овощи (свёкла, картошка, капуста)
  • Зефир

Нельзя

  • Свежевыпеченный хлеб, сдоба
  • Жирные сорта мяса
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарины)
  • Сало
  • Копчёные продукты
  • Маринованные соленья

Что можно и нельзя пить

Можно:

  • Чаи из трав, например, с ромашкой
  • Некрепкий чай с добавлением корицы
  • Отвары из фруктов
  • Кисель

Нельзя:

Пример меню на 1 день

  1. Первый приём пищи. Каша рисовая с чаем и отваренное яйцо. Можно добавить в чай немного молока.
  2. Второй приём пищи. «Ленивые» вареники и ромашковый чай.
  3. Третий приём пищи. Суп на овощном бульоне, котлеты из курицы, запечённые в духовке. Мусс из некислых яблок.
  4. Четвёртый приём пищи. Стакан нежирного молока с сухарями.
  5. Пятый приём пищи. Кусочек рыбного филе с лапшой. Чай с добавлением молока.

Другие методы лечения

  • При метеоризме помогает укропная вода
  • При болях после переедания рекомендуется приём «Мезима»
  • Если после еды началась тяжесть в желудке и тошнота, то с задачей хорошо справится «Мотиллиум»
  • При появившихся спазмах рекомендуется приём «Но-шпы».

К какому врачу следует обращаться

Лучше всего обратиться к терапевту, при необходимости он сделает необходимые анализы и отправит пациента к более узкоспециализированным специалистам.

Дальнейшая профилактика состояния

  1. Установите чёткий график употребления еды
  2. Старайтесь питаться по 4–5 раз в день
  3. Уменьшайте порции, чтобы не было переедания
  4. Постарайтесь есть меньше продуктов, которые раздражают желудок и кишечник (маринады, жирные или острые блюда и соусы).
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком кислую еду
  6. Следите, чтобы продукты в холодильнике, всегда были свежими
  7. Не голодайте, вырабатываемый желудочный сок начинает раздражать стенки желудка, что может провоцировать гастрит или язву.

Вывод

При любой болезни желудочно-кишечного тракта, внутренних органов (печень, почки) важным аспектом является именно питание. Оно поможет снять раздражение желудка, ускорит процесс регенерации после воспаления, улучшить перистальтику кишечника. Диета назначается врачом и полностью зависит от вида и стадии заболевания. Не стоит самостоятельно садиться на диету, но можно использовать в повседневной жизни основные принципы питания.

Они помогут остаться здоровым, ведь все что наш организм не может усвоить превращается в лишние килограммы или разрушает ЖКТ изнутри. Дополнительно рекомендуем посмотреть следующее видео с полезными советами

Понравилась статья? Поделись с друзьями, поддержи проект!

opischevarenii.ru

Что можно и нельзя есть, если болит живот

Неважно, почему именно у вас так разболелся живот, что приходится пересмотреть питание. Может быть, это гастрит, язва, отравление, проблемы с кишечником или желчным пузырём. Принципы питания, которые помогут есть без страданий, одинаковые.

  • Маленькие порции. Пищеварительной системе и без того плохо, не перегружайте её работой. Лучше есть почаще, но понемногу, не прибавляя к основным симптомам ещё и тяжесть в животе.
  • Мягкая консистенция. Еда должна быть жидкой или мягкой, лучше сделать из продуктов пюре. Если пюре не получается, то тщательно пережёвывайте пищу.
  • Температура тела. Чтобы не раздражать пищеварительный тракт, нагревайте пищу до температуры тела — 36–38 °С.

Продукты, которые можно

Stacy Spensley / Flickr.com

Для каждого заболевания желудка существуют свои варианты диеты, и если доктор говорит вам, что нужно и что нельзя есть, то слушайте внимательно и запоминайте. В случае больного живота питание иногда не менее важно, чем лекарства. Но если вы всё прослушали или сомневаетесь, то попробуйте эти продукты:

  • Бульон. Именно с овощных или мясных бульонов надо начинать, если от боли ничто другое не лезет. Варите его из нежирного мяса и без специй.
  • Рис. Не суперполезный коричневый, а обычный белый варёный рис. Он поможет остановить диарею и обеспечит организм энергией.
  • Бананы. В отличие от многих других фруктов бананы не раздражают пищеварительный тракт, а ещё в них много калия, который нужен для восстановления солевого баланса, если у вас была рвота или диарея.
  • Сухари или тосты. Лучше из белого хлеба или булки. Цельнозерновой хлеб с клетчаткой не понравится больному кишечнику.
  • Печёные яблоки. В яблоках много пектина, поэтому пюре из печёных яблок оказывает лёгкий вяжущий эффект. Кроме того, такое пюре легко усваивается и содержит много полезных веществ.

Продукты, которые нельзя

Taz / Flickr.com

Когда живот болит, на запретные продукты особенно и не тянет. Зато, когда начинается выздоровление, хочется чего-нибудь особенного. Но не торопитесь отказываться от лечебного рациона: восстанавливать прежний режим питания надо постепенно. Поэтому временно исключите:

  • Всё острое. Специи, солёности, копчёности, всё маринованное и консервированное оставьте до лучших времён.
  • Свежие овощи и фрукты. Это очень полезно, но не тогда, когда проблемы с пищеварением. Перебор с грубой клетчаткой в этот период сделает хуже.
  • Молочные продукты. В принципе, не вся молочная продукция относится к запрещённой группе, обезжиренное молоко или несладкий и нежирный йогурт можно, но с осторожностью. Жирные молочные продукты и кисломолочные под запретом.
  • Жареное и жирное. Вообще меньше жиров, потому что для их переработки организму нужно больше сил.
  • Яйца. С яйцами всё не так просто. Паровые омлеты без желтков можно почти при любых заболеваниях, а вот варёные яйца и желтки — далеко не всегда, потому что они обладают желчегонным эффектом.

Правильное питание поможет быстрее расправиться с болезнью и перейти к привычным продуктам. Лучше посидеть пару лишний дней на рисе с яблочным пюре, чем снова страдать от боли.

Читайте также 🍏🙂🥣

lifehacker.ru

Что можно есть когда болит живот

Что можно есть, когда болит живот? Такой вопрос интересует многих людей. Наверное, не существует человека, у которого хоть раз в жизни не болел бы живот. Боль может быть самой разной и являться следствием различных заболеваний. Она бывает острой и тупой, колющей, ноющей, располагается сверху или внизу живота, в правом или левом подреберье. Что можно есть человеку, когда болит живот? Сначала следует определить характер боли и уточнить, можно ли вообще что-нибудь есть. Характер боли во многом определяется ее причиной.

Причины боли в животе

Причины могут быть следующие:

  • пищевое отравление или кишечная инфекция;
  • острый панкреатит;
  • перитонит;
  • аппендицит;
  • почечные колики;
  • печеночные колики;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • воспаление придатков матки;
  • холецистит, гепатит;
  • гастрит.

Главное правило — не принимать самому обезболивающих средств.

Любая, даже самая незначительная боль, может стать симптомом серьезного заболевания. Поэтому для выяснения ее причины необходимо пойти к специалисту.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать диету. Диета при болях в животе зависит от характера болезни.

Вернуться к оглавлению

При этом основной удар наносится по пищеварительной системе, поэтому диета очень важна для успешного лечения. Рвота и диарея при этом раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов, в результате она воспаляется. Питание должно быть соответствующим. Главное правило — пить побольше жидкости. Пить можно обычную кипяченую или негазированную минеральную воду.

Что касается еды, лучше устроить два-три разгрузочных дня и в течение их вообще ничего не есть. Начиная с третьего дня, можно понемногу есть жидкий бульон. В следующие дни меню должно исключать острые, жареные, кислые блюда. Овощные бульоны, рисовая и гречневая каша, перетертые вареные овощи, сухари, сухое печенье — продукты, употребление которых разрешено после отравления.

Надо начинать с маленьких порций и постепенно их увеличивать. Питание должно быть дробным: кушать следует понемногу 5-6 раз в день.

Основные симптомы кишечной инфекции — диарея и рвота, то есть организм тоже страдает от обезвоживания. Поэтому, как и при пищевом отравлении, рекомендуется много пить.

Если больной не хочет есть, заставлять его не надо. Можно предложить ему продукты, замедляющие моторику кишечника, содержащие танин. Это черный чай, черника, черемуха. Супы, каши, кисели рекомендуются вязкой консистенции и лучше приготовленные на пару.

Вернуться к оглавлению

Вместе с лекарственной терапией диета способствует выздоровлению при таких болезнях, как язва желудка. Диета направлена на заживление язвы, снятие воспаления слизистой оболочки, уменьшение боли в желудке.

Продукты перевариваются по-разному. Это зависит от способа готовки. Поэтому при язве наилучшим вариантом является отваренная, перетертая, теплая пища без крупных кусочков, которая не раздражает слизистую. Питаться необходимо часто, каждые 4 часа.

Рекомендуемые продукты:

  • молоко и некислые молочные продукты;
  • несдобная выпечка, сухари и печенье;
  • вегетарианские супы с овощами, манная каша;
  • постное мясо, сваренное на пару, паровые котлеты;
  • овощи, кроме капусты, вареные или сделанные на пару;
  • нежирная рыба;
  • яйца всмятку или омлет;
  • варенье, кисель, мед, сахар;
  • фрукты и ягоды запеченные;
  • чай, отвар шиповника, натуральные соки;
  • масло (сливочное и подсолнечное).

Запрещенные продукты:

  • жареное мясо;
  • жареная рыба;
  • жирные блюда;
  • наваристые мясные супы;
  • соленые, маринованные, копченые продукты;
  • консервы;
  • свежий хлеб;
  • алкоголь.

Очень полезно молоко. Оно способствует скорейшему заживлению язвы, так как содержит большое количество полезных организму веществ. С этой же задачей отлично справляется растительное масло.

Питание для больных гастритом почти такое же, как и при язве желудка. Для людей, страдающих гастритом, важно соблюдать следующие правила:

  • правильно и сбалансированно питаться, пить больше воды, бывать на свежем воздухе;
  • нельзя употреблять алкоголь, кофе, лимонад, газированную минеральную воду;
  • стараться не есть слишком жирную, соленую, острую пищу;
  • употреблять меньше приправ.

Вернуться к оглавлению

При этом первое время есть вообще ничего нельзя. Только когда пройдет острый период, допускается измельченная, теплая, сваренная на пару пища. Затем можно постепенно перейти на творог, вегетарианские супы, каши, овощи, соки из свежих фруктов, варенье.

При хронической форме заболевания соблюдение диеты является обязательным условием предупреждения обострения. Иногда соблюдать ее приходится всю жизнь. Нужно употреблять больше белка. Обычно рекомендуют говяжье, куриное, нежирное свиное мясо.

Молоко больные часто плохо переносят, поэтому его лучше есть в составе молочных продуктов. Даже если оно переваривается хорошо, не стоит им злоупотреблять.

При данном заболевании все блюда готовятся из нежирных сортов мяса и рыбы, молоко тоже должно быть с малым содержанием жира. Запрещаются жареные блюда, сало.

Очень важно избегать переедания, надо питаться часто и понемногу.

Вернуться к оглавлению

Основное правило: употреблять минимальное количество соли. Следует сократить ее количество до 2-4 г в сутки, а в период обострения исключить соль совсем. Вместо соли добавляют сок лимона.

Следует употреблять в пищу продукты, имеющие мочегонное действие. Из напитков предпочтительны морсы, фруктовые соки, полезен отвар шиповника.

Если же никакой серьезной болезни нет, а просто у человека, как говорят в народе, «прихватило живот», следует серьезно задуматься о том, как соблюдать диету. Ведь причиной боли в животе может быть несбалансированная диета.

При болях в животе надо питаться регулярно, три раза в день. Если в течение дня хочется перекусить, можно съесть яблоко, банан или йогурт.

На завтрак лучше всего сварить кашу. Идеально подходят гречневая, манная или рисовая. Следует избегать фастфуда, полуфабрикатов. Они могут обострить боль и к тому же увеличивают вес.

Когда болит живот, лучше убрать из меню борщи и мясные супы с поджаркой. При любых болезнях желудка, начиная от язвы и заканчивая простым несварением, нет ничего лучше, чем куриный бульон. Можно есть вареное мясо или рыбу, от жареного лучше отказаться.

Из напитков предпочтителен чай из листьев мяты или мелиссы. Он обладает приятным вкусом и является обезболивающим средством.

https://www.youtube.com/watch?v=a_KituZddT0

В профилактике и лечении заболеваний органов пищеварения огромную роль играет питание. Поэтому следует питаться правильно, полезно, сбалансировано — это поможет избежать многих болезней.

w.today

Что есть, если болит живот: оптимальный список продуктов

  • Пюреобразная консистенция. Отдавайте предпочтение мягкой, а то и вовсе жидкой пище. Ее намного легче переварить, чем твердые куски мяса. Жевать нужно тоже тщательно.

    Конечно же, для каждого из существующих заболеваний есть и своя диета. Как правило, гастроэнтеролог дает целую распечатку с диетой «№5», «№3» и подобными. Продукты, блюда и условия просто найти в Интернете.

    Те, кто сталкиваются с этим уже не в первый раз, четко разделяют дозволенные и запрещенные продукты. А если у вас впервые появились непонятные симптомы в областях ЖКТ, то попробуйте самую легкую и диетическую пищу:

    • Бульон. Начать лучше с овощных без соли и каких-либо приправ. Дальше понемногу можно добавлять туда нежирное мясо (курица, индюшка, кролик).
    • Рисовая каша. Самый обыкновенный рис крепит кишечник и избавляет от диареи. Так как он достаточно калорийный, каша из белого риса может подарить вам энергию на долгое время!
    • Бананы. Это довольно тяжелый и калорийный продукт. Но, в отличие от других фруктов, он не является раздражителем нашего пищеварительного тракта. Кроме того, в них много калия. А он очень полезен для ЖКТ, если была рвота или диарея.
    • Сухарики или сушки. На ряду с галетным печеньем это небольшая отдушина для больного. С чаем особенно вкусно. Не забывайте их размачивать! Проследите, чтобы сухари были из белого хлеба.
    • Запеченные яблоки. Этот десерт с творогом и изюмом обожают даже самые здоровые люди! Если запечь сами яблоки без каких-либо добавок, они станут диетическим блюдом. Отличный вариант для разнообразия во время жесткой диеты и лечения.

    Какие бы проблемы с желудком или кишечником у вас не были, запомните. Если кушать не хочется – не силуйте себя! Выпейте чай или бульон. А уже с первым аппетитом можно вводить каши и фрукты. Будьте здоровы!

    Обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом или терапевтом. Это могут быть как несерьезные расстройства, так и хронические заболевания наряду с вредоносными кишечными инфекциями, которые одной диеткой не лечатся.

  • oposude.com

    Что можно кушать когда болит желудок кишечник

    Болезнь желудка – распространенная проблема, с нею сталкивался практически каждый.

    Для приведения в норму деятельности пищеварительного тракта существенное значение имеет как медикаментозная терапия, так и соблюдение норм правильного питания. В связи с этим у многих возникает вопрос о том, что можно есть, когда болит желудок, какие диеты показаны в данном случае.

    Причины появления болей

    Вызывать болезненный дискомфорт в ЖКТ могут разнообразные причины. Одной из них является пища. Чтобы еда прошла необходимый путь, требуется около 12 часов. Если возникает болезненность, человек обязательно должен вспомнить, что употреблял за полдня до этого. Это поможет выявить раздражителя слизистой.

    Если болевые ощущения носят жгучий характер, есть причины подозревать, что имеет место развивающийся гастрит, при схваткообразной боли (коликах) или тяжести можно говорить о скопившихся газах.

    Часто больные жалуются на развитие патологического явления сразу после того, как они поедят. В этом случае речь может идти о панкреатите или язве.

    Если диагностировано воспаление желчного пузыря, появление болей отмечается после приема копченых, маринованных продуктов или солений.

    Определить, что стало провоцирующим фактором появления симптоматики, сможет только специалист. Поэтому при болях длительного, регулярного характера важно незамедлительно посетить медицинское учреждение.

    Общие принципы питания

    Чтобы облегчить лечение любой болезни, затрагивающей пищеварительный тракт, важно, чтобы больной придерживался правильного питания. В этом ему поможет лечащий врач, который составит диетическое меню.

    Человеку разрешается есть пищу только в жидком виде. Нужно, чтобы она была еще и легкой. Все блюда должны быть теплыми. Слишком горячая или холодная еда раздражает слизистую оболочку.

    Принимать кашицеобразную пищу рекомендуется больным, у которых диагностирована язва. Такие блюда минимизируют механическое воздействие на пищеварительный тракт. В

    легких продуктах не содержится клетчатки, которая также осуществляет раздражающее действие на стенки органа.

    Составление меню не вызывает особых трудностей. Можно комбинировать разрешенные продукты и жидкости, а запрещенную пищу следует исключать.

    Все должно быть свежим и чистым. Прежде чем употреблять какое-либо блюдо, важно убедиться, что оно не причинит вреда здоровью.

    В сыром виде овощи не рекомендуются, их желательно варить или готовить на пару. Все лучше измельчать при помощи блендера или мясорубки. Это способствует значительному снижению нагрузки на желудок во время переваривания.

    Категорически запрещено переедание. Поначалу человек может ощущать слабый голод, т. к. организму, привыкшему получать еду в большом количестве, требуется добавка. Эту привычку необходимо перебороть.

    Легкое недоедание лучше, чем тяжесть и тошнота. Снижение количества еды способствует уменьшению лишнего веса, что также будет полезным.

    При лечении важно не только верно подобрать продукты, но и правильно их съесть. Для этого диетологи разработали несколько несложных рекомендаций, которыми не стоит пренебрегать:

    1. Кушать желательно ежедневно в определенные часы, так желудок сможет привыкнуть к установленному режиму.
    2. Питание — дробное, до шести раз в сутки, маленькими порциями.
    3. Температура приготовленных блюд не должна превышать 70 градусов, но нежелательно, чтобы она была ниже 15. Это не вызывает необходимости держать все время при себе термометр, главное, чтобы еда была теплой.
    4. Употребляемые продукты необходимо тщательно измельчать.

    При соблюдении этих правил гарантировано быстрое выздоровление органов пищеварительной системы.

    Разрешенные продукты

    Составлять рацион при болях в желудке необходимо из еды, входящей в список допустимой. Пациентам не противопоказано есть вчерашний хлеб или батон.

    Если меню включает выпечку, то это должны быть несдобные изделия. Готовя пироги, для начинки нужно брать только свежие фрукты, которые содержат минимум клетчатки.

    Кроме этого, человеку с патологией желудка разрешены:

    Также можно готовить супы, главное, чтобы перед употреблением они были протерты. Приготовленную смесь разбавляют бульоном. Для супов-пюре разрешено использовать кролика, курицу или индейку.

    Полезным будет употреблять язык и печень в вареном виде. Можно есть рыбу, приготовленную в духовке.

    Из молочной продукции разрешаются:

    Из круп допускаются:

    Могут быть приготовлены как молочные каши, так и на воде. Полезным будет овсяный кисель. Для гарнира хорошо подойдут макароны, спагетти или вермишель.

    Овощи перед употреблением рекомендуется парить, варить или запекать. После приготовления нужно не забывать их перетирать.

    В свежем виде при болезненности желудка можно есть только бананы, остальные фрукты предварительно должны быть термически обработаны.

    Рацион пациента составляют:

    • ягодные и фруктовые пюре;
    • компоты;
    • муссы;
    • кисель.

    В эти блюда можно добавлять сахар и мед.

    • заливное из рыбы;
    • печеночный паштет;
    • докторская колбаса;
    • нежирная сельдь (редко);
    • некрепкий чай.

    В некоторых случаях врач может разрешить больному чашку слабого кофе с молоком.

    Запрещенная пища

    При интенсивном болевом симптоме на время лечения рекомендуется отказаться от множества продуктов.

    В первую очередь, это пища, содержащая высокое количество жиров, повышающая кислотность или способная спровоцировать сердечный приступ.

    Список запретов включает в себя следующие нежелательные продукты:

    1. Кофе. Запрещено употреблять не только напиток с кофеином, но и без него. Он раздражающе воздействует на слизистую, что вызывает еще более сильные боли.
    2. Газированные напитки.
    3. Красное мясо.
    4. Блюда, готовящиеся с добавлением густых сливок.
    5. Различная выпечка, которая также провоцирует воспалительный процесс.
    6. Трансжиры, т. к. они негативно воздействуют на органы пищеварительной системы.
    7. Цитрусовые – мандарины, лимон, апельсины. В отличие от остальных фруктов, они имеют высокую кислотность.
    8. Острая пища и пряности. Пока еще не доказано, что исключение этих продуктов способствует исчезновению язвы, но для снижения выраженной симптоматики оно будет полезным.
    9. Шоколад и изделия из него.
    10. Мята и перец.
    11. Алкогольная продукция. Спиртосодержащие напитки стимулируют секрецию кислоты, что чревато негативными последствиями.
    12. Сигареты. Замедляют процесс заживления и наносят еще больший вред желудку.
    13. Белокочанная капуста.
    14. Майонез и соусы.
    15. Копчености и сосиски.
    16. Редис, репа.

    Обязательно рекомендуется снизить до минимума употребление соли, поскольку она препятствует выведению воды и разрушает слизистую желудка.

    Для полного восстановления нормальной работы органов пищеварения важно строго соблюдать все предписания лечащего врача относительно здорового питания.

    Примерное меню

    • Завтрак может включать в себя хорошо проваренную кашу, приготовленную на молоке с минимальным содержанием жира или на воде. Одно сваренное не вкрутую яйцо. Ломтик подсушенного хлеба. Слабый чай с добавлением молока.
    • В качестве перекуса разрешается съесть сладкий фрукт или нежирный йогурт.
    • На обед подойдет каша, слабый мясной бульон из курицы или говядины. Можно есть и само мясо. Готовить его лучше на пару. Можно также сделать пюре из овощей, добавив к нему мед или яблоко, запеченное в духовке.
    • Полдник обычно состоит из чая, печеных яблок и ломтика хлеба.
    • На ужин рекомендуется рыба на паровой бане, яйцо, ягодный компот.
    • Перед тем как ложиться спать, разрешается выпить 1 стакан некислого кефира.

    Перечисленные продукты в течение недели можно менять, добавляя или исключая что-то из списка разрешенных.

    Более подробную консультацию даст специалист, поскольку диета всегда подбирается индивидуально, исходя из имеющейся патологии и особенностей организма.

    Самые популярные диеты при болях в желудке

    Диета успокаивающе воздействует на желудок и способствует снятию раздражения. Наибольшим спросом при болезнях органов пищеварения пользуются стол N1 и N1б.

    Первое меню подразумевает:

    1. Завтрак: овсяная каша, сваренное всмятку яйцо, чай на травах.
    2. Ланч: фрукты, допускается банан или яблоко.
    3. На обед: суп-пюре из овощей, котлета на пару из куриного мяса, кисель.
    4. Полдник: творог с низким содержанием жира, свежий фрукт.
    5. Ужин: рагу из овощей, рыба в духовке, нежирный кефир.
    • утром – тост, сырники и чай;
    • на второй завтрак – творог без жира;
    • в обед – перетертый суп из тыквы, гренки, тефтеля, компот;
    • перекус – фруктовое суфле;
    • вечером – паровая котлета, пюре из картофеля, кефирный напиток.

    Первый стол назначают на одну-две недели, в зависимости от состояния больного. Показанием для него является обострение язвы или гастрита.

    После купирования приступов переходят к режиму питания N1б.

    Питание при разных уровнях кислотности

    В зависимости от течения патологического процесса врач может порекомендовать больному придерживаться одной из типовых диет.

    Рекомендации каждой из них являются дополнением к общим требованиям. Это своего рода корректировка списка еды в зависимости от состояния организма.

    Повышенная кислотность

    Лечебную диету используют в целях устранения язвы, гастрита и отравления, вызванного пищей или бактериями. Также она нужна, если были повреждения желудочно-кишечного тракта химического или механического генеза. Основная задача такого питания – устранить любые раздражители, негативно воздействующие на орган.

    • молочные блюда;
    • творог и сыр;
    • сладкие соки;
    • минеральная негазированная вода;
    • крепкий чай;
    • некислые очищенные фрукты;
    • вареная печенка;
    • осетровая икра.
    • каши;
    • хлеб из ржи и отрубей;
    • маринады и консервации;
    • различные бульоны;
    • овощи, фрукты и напитки с повышенной кислотностью.

    Под запретом также соль, жирная пища, сметана и яйца. При большой потере электролитов разрешается употреблять кисломолочную продукцию, маринованные продукты.

    Диета при низкой кислотности

    Такое питание способствует щадящей стимуляции секреции желудка.

    • сливочное масло;
    • мягкую кисломолочную продукцию;
    • нежирную рыбу и мясо в запеченном или тушеном виде;
    • спелые фрукты;
    • овощи, приготовленные в духовке или вареные.
    • натуральное молоко;
    • бобовые;
    • шоколад;
    • инжир;
    • овощи сырые.

    К минимуму также сводят употребление соли, разрешенных жиров, винограда и кваса. После исчезновения болезненных ощущений постепенно вводят консервы, которые способствуют повышению кислоты.

    Полезные советы

    Помимо того, что при болях в желудке необходимо правильно питаться, важно еще придерживаться некоторых рекомендаций, которые позволят не только устранить симптомы, но и быстро восстановить самочувствие пациента:

    1. После 18:00 лучше вообще отказаться от приема пищи.
    2. Перед сном можно съедать яблоко или выпивать стакан кефира.
    3. Не есть сразу после физических нагрузок.
    4. Все блюда должны быть вареными, запеченными или приготовленными на паровой бане.
    5. Каждый день желательно питаться в установленное время.

    Несмотря на разработанные списки, включающие запрещенные и разрешенные продукты, не рекомендуется заниматься самолечением болей и без консультации составлять для себя подходящее меню.

    Подбирать диету должен только специалист, причем на основе результатов диагностики и индивидуальных особенностей человека. Только правильно разработанное питание способствует быстрому выздоровлению без негативных последствий.

    Если у пациента отмечены острые спазмы, ноющие боли, локализующиеся внизу, вверху живота, уходящие в правом или левое подреберье, то такое состояние необходимо лечить.

    В первую очередь необходимо обратиться к врачу, который поставить диагноз, расскажет о лечебном правильном питании и назначит курс необходимых процедур для устранения боли.

    Причины боли в животе

    Возникать дискомфорт и боли в животе могут вследствие отравления алкогольными напитками, продуктами. Солями тяжёлых металлов или другими вредными веществами. Нередко болит под ребром при аппендиците, особенно если его сопровождает перитонит.

    Ещё эти неприятные ощущения вызывают болезни внутренних органов, например, гастрит, панкреатит в острой стадии, колики в почках, воспаление мочевого пузыря.

    У женщин причиной болей часто становятся сбои в работе половой сферы, например, воспалительные процессы в придатках.

    В каком случае к врачу?

    • Дискомфорт не проходит в течение нескольких суток
    • Повышенное газообразование длится более 2 дней
    • Начинаются нарушения стула и мочеиспускания
    • Повышена температура
    • Боль в животе отдаёт в грудину, плечо
    • Если пациентка беременна необходимо срочное обращение в больницу при болезненности в области живота
    • Возникла рвота с болью
    • Пациент перестал есть
    • Повышенное потоотделение, бледная кожа и учащение пульса
    • Пациента лихорадит
    • Живот сильно напряжён

    Пищевые отравления

    Диета

    Цель такого питания: восстановление электролитного баланса, ускорение регенерации слизистых оболочек, устранение воспалительного процесса, обеспечение организма минеральными веществами. В медицинских учреждениях такая диета называется «стол No 1а».

    • Дробное питание (6–7 раз в день)
    • Питьевой режим (2 литра воды в сутки). Разовый приём не более 200 мл, чтобы не спровоцировать рвоту.
    • Приготовление пищи на пару, отваривание, тёртые блюда или пюреобразные, двойное прокручивание мяса.
    • Блюда подаются тёплыми
    • Ограничение соли до 6–8 г в сутки
    • Запрет на спиртосодержащие напитки
    • Длительность такого питания составляет от 4 дней до недели.

    Запрещённые и разрешённые продукты

    • Ненасыщенные рыбные, мясные, куриные бульоны
    • Суп с добавление круп, сливок
    • Мясо (кручёное или отварное. Кожа предварительно снимается). Можно есть филе курицы, кролика, нежирную телятину.
    • Фрикадельки, тефтели, рыба приготовленные в пароварке
    • Протёртые каши из круп
    • Варёные яйца или омлет на пару
    • Протёртый сквозь сито творог
    • Молоко низкой жирности
    • Галеты, сухари
    • Мусс, компот из фруктов
    • Хлеб и сдобное
    • Жирные бульоны и мясо
    • Консервацию
    • Грибы
    • Любые овощи
    • Кисломолочные продукты и сыры
    • Перловую, кукурузную кашу
    • Бобовые в любом виде
    • Копчёные блюда
    • Острые приправы и соусы
    • Фрукты и ягоды в свежем виде, особенно с высокой кислотностью

    Что можно и нельзя пить

    • Натуральные соки, разведённые с водой
    • Чай с добавлением молока
    • Вода с лимонным соком
    • Отвар на основе шиповника
    • Компот из чернослива и кураги
    • Отвар из укропа
    • Обычные соки
    • Сильно заваренный чай
    • Горячий шоколад
    • Сладкую газировку
    • Кофе
    • Пример меню на 1 день

    Примерное меню на 1 день

    1. Первый приём пищи. Отвар на основе риса с жидкой манной кашей без масла.
    2. Второй приём пищи. Запечённые в духовке яблоки, растираем в пюре.
    3. Третий приём пищи. Суп: куриный бульон. Второе блюдо: жидкое картофельное пюре без молока и масла. Кисель из ягод.
    4. Четвёртый приём пищи. Салат, сделанный из отварной моркови, натёртой на мелкой тёрке.
    5. Пятый приём пищи. Мелконарезанное (протёртое) отварное филе, рис.

    Другие методы лечения

    • Приём сорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб)
    • Лечение растворами электролита (Гидровит, Регидрон)
    • Курс антибиотиков (Цефтриаксон, Ванкомицин)
    • Приём средств для купирования боли (Но-шпа, Нимесил, Индометацин)

    К какому врачу следует обращаться

    Это зависит от веществ, средств или продуктов, которые вызвали отравление.

    Язвенная болезнь желудка

    Диета

    Основные принципы лечебного питания – это устранение из рациона продуктов, которые усиливают сокогонное действие, максимальное обеспечение покоя для слизистых оболочек ЖКТ. Из меню убирают продукты, которые могут механически вредить слизистой. Предпочтение отдаётся протёртым блюдам. Пациент должен часто есть, но понемногу, через каждые 4 часа. При этом не подаётся к столу слишком горячая или холодная еда.

    Запрещённые и разрешённые продукты

    • Молочные продукты (молоко, сливки, творог)
    • Отварные каши
    • Овощи, протёртые в пюре
    • Протёртые блюда из круп
    • Супы на воде без добавления капусты
    • Отварные яйца
    • Омлеты
    • Мясное (рыбное) отварное филе
    • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе или грибах
    • Мясо (рыба), обжаренное (тушёное) в своём соку
    • Копчёности
    • Соленья
    • Острые пряности и специи
    • Овощи и фрукты с грубой клетчаткой (редиска, репа, капуста, персики)

    Что можно и нельзя пить

    • Не слишком заваренный чай
    • Минеральную воду без газа

    Пример меню на 1 день

    1. Первый приём пищи. Омлет, приготовленный на пару, сдобренный сливочным маслом. Молоко (250 грамм).
    2. Второй приём пищи. 250 граммов молока.
    3. Третий приём пищи. Суп, приготовленный на основе рисового отвара, суфле из курицы (приготовленное на пару). Мясное блюдо (по желанию) можно полить растительным маслом. Кисель из фруктов.
    4. Четвёртый приём. Варёное яйцо со стаканом молока
    5. Пятый приём пищи. Манная каша на молоке и желе из сока лимона.
    6. Завершается день стаканом молока перед сном.

    Другие методы лечения

    • Устранение возбудителя заболевания с помощью антибиотиков (Метронидазол, Амоксициллин)
    • Лечение Омепрозолом, Рабепразолом.
    • Для регенерации слизистой оболочки рекомендуется использовать экстракт алоэ, Солкосерил.
    • Курс витаминов
    • Для заживления самой язвы нужен приём Алмагеля, Де-нола. Они образуют защитную плёнку на слизистой желудка, не позволяя тканям раздражаться из-за кислоты.
    • При осложнениях возможно хирургическое вмешательство для их устранения. Язва может спровоцировать рак желудка, стеноз, из-за неё нередко начинаются внутренние кровотечения.

    К какому врачу следует обращаться

    Помогут при язвенной болезни гастроэнтеролог и хирург.

    Панкреатит

    Диета

    Зачастую болезнь переходит в хроническую форму, а правильно подобранное питание снижает такую вероятность.

    • Дробный приём пищи по 5 –6 раз в сутки
    • Нельзя переедать
    • Основа меню — протёртые продукты, которые минимально раздражают желудок
    • Уменьшается количество жиров и белков. Больше должно присутствовать белка.
    • Отказ от жареного и копчёностей
    • Есть нужно каждые 3 часа
    • Нельзя запивать
    • Нужно тщательно пережёвывать

    Запрещённые и разрешённые продукты

    • Салаты, овощные пюре из фасоли, кабачков. Картошки, моркови и свёклы
    • Блюда на овощном бульоне
    • Отварное нежирное масло
    • Молочные продукты с пониженной жирностью
    • Овсянка и гречка на молоке
    • Белки из яиц
    • Не кислые яблоки
    • Вчерашний хлеб
    • Наваристые бульоны на мясной основе
    • Сало
    • Жирные сорта мяса (утка, свинина, ливер, субпродукты)
    • Колбасные изделия
    • Маринад, консервация
    • Жирная рыба
    • Жареные блюда
    • Яйца вкрутую
    • Соусы и пряности
    • Горох, бобы
    • Редиска, редька
    • Грибы
    • Лук и чеснок
    • Щавель
    • Финики, клюква, виноград, гранат
    • Десерты с сахаром
    • Сдобные изделия, любая выпечка, хлеб

    Что можно и нельзя пить

    • Некрепкий чай
    • Компот из сухофруктов и ягод
    • Сладкая газировка
    • Кофе
    • Горячий шоколад

    Пример меню на 1 день

    1. Первый приём пищи. Творог с отваром из шиповника
    2. Второй приём пищи. Каша гречневая, чай.
    3. Третий приём пищи. Натёртая отварная свёкла.
    4. Четвёртый приём пищи. Рис с нежирной рыбой (например, треской).
    5. Пятый приём пищи. Кисель из ягод, несколько запечённых картофелин.
    6. Шестой приём пищи. Омлет из белков яиц и йогурт.

    Другие методы лечения

    • Покой для пациента при обострениях
    • Приём препаратов для снятия болей, ферментов, лекарства для нормализации кислотно-щелочного баланса.
    • Курс витаминов
    • При неэффективности всех вышеперечисленных способов лечения рекомендуется операция
    • Санаторно-курортное лечение.

    К какому врачу следует обращаться

    При острых болях первую помощь окажет хирург, после этого лечение передают гастроэнтерологу или панкреатологу.

    Болезни почек

    Диета

    После того, как диагноз установлен, врачи рекомендуют больным придерживаться специального питания. Наиболее эффективно питание, построенное на уменьшенном количестве белка.

    • Маленькие порции
    • Временной график
    • Водный баланс. Пациенту следует выпивать не менее полутора литров жидкости каждый день.
    • Солят еду только на тарелке, а не полностью все приготовленное блюдо.
    • Нельзя класть в пищу чеснок, сдабривать пряностями и специями
    • В рационе увеличивается количество овощей и фруктов
    • Нельзя есть жирное

    Запрещённые и разрешённые продукты

    • Крупы (гречка, овсянка, рис)
    • Картошка
    • Нежирное мясо
    • Мёд
    • Молоко
    • Сорта рыбы, которые водятся в реках и озёрах
    • Супы на овощных бульонах
    • Фрукты
    • Любые грибы
    • Пряности
    • Квас
    • Лук и чеснок
    • Горох, соя, бобы
    • Шоколад
    • Жирные молочные продукты, например, сыр
    • Морские сорта рыбы

    Что можно и нельзя пить

    Пример меню на 1 день

    1. Первый приём пищи. Рисовая каша, сваренная на молоке
    2. Второй приём пищи. Суп на основе овощного бульона, отварная куриная грудка.
    3. Третий приём пищи. Отварное нежирное мясо.
    4. Четвёртый приём пищи. Рыбные котлеты, сваренные в пароварке, лапша.
    5. Дополнять рацион можно фруктами. После еды следует пить йогурт с пониженной жирностью или чай с добавлением мёда.

    Другие методы лечения

    1. Пациенту показан щадящий режим, в период обострений возможен постельный режим
    2. Лечение медикаментами, улучшающими работу почек
    3. Фитотерапия
    4. Народные рецепты (отвар трав)
    5. Для снятия спазмов и нормализации мочеиспускания следует пить Папаверин.
    6. При песке и камнях рекомендуется приём Цистона.

    К какому врачу следует обращаться

    Для лечения заболеваний почек следует обратиться к нефрологу.

    Другие причины

    При разных причинах, которые провоцируют болезненность и дискомфорт в области живота, следует придерживаться щадящего питания, чтобы ускорить нормализацию функций желудочно-кишечного тракта.

    • Чёткий график употребления еды
    • Дробные порции
    • Уменьшение объёма пищи
    • Разграничение твёрдой и жидкой еды
    • Блюдо должно быть тёплым, а не горячим и не холодным.

    Запрещённые и разрешённые продукты

    Можно:

    • Сухарики, вчерашний хлеб или бисквит
    • Пюре из картофеля
    • Нежирные супы
    • Блюда из мяса, приготовленные на пару (котлеты, тефтели, фрикадельки)
    • Кисломолочные продукты с низкой жирностью
    • Овощи (свёкла, картошка, капуста)
    • Зефир
    • Свежевыпеченный хлеб, сдоба
    • Жирные сорта мяса
    • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарины)
    • Сало
    • Копчёные продукты
    • Маринованные соленья

    Что можно и нельзя пить

    • Чаи из трав, например, с ромашкой
    • Некрепкий чай с добавлением корицы
    • Отвары из фруктов
    • Кисель

    Пример меню на 1 день

    1. Первый приём пищи. Каша рисовая с чаем и отваренное яйцо. Можно добавить в чай немного молока.
    2. Второй приём пищи. «Ленивые» вареники и ромашковый чай.
    3. Третий приём пищи. Суп на овощном бульоне, котлеты из курицы, запечённые в духовке. Мусс из некислых яблок.
    4. Четвёртый приём пищи. Стакан нежирного молока с сухарями.
    5. Пятый приём пищи. Кусочек рыбного филе с лапшой. Чай с добавлением молока.

    Другие методы лечения

    • При метеоризме помогает укропная вода
    • При болях после переедания рекомендуется приём «Мезима»
    • Если после еды началась тяжесть в желудке и тошнота, то с задачей хорошо справится «Мотиллиум»
    • При появившихся спазмах рекомендуется приём «Но-шпы».

    К какому врачу следует обращаться

    Лучше всего обратиться к терапевту, при необходимости он сделает необходимые анализы и отправит пациента к более узкоспециализированным специалистам.

    Дальнейшая профилактика состояния

    1. Установите чёткий график употребления еды
    2. Старайтесь питаться по 4–5 раз в день
    3. Уменьшайте порции, чтобы не было переедания
    4. Постарайтесь есть меньше продуктов, которые раздражают желудок и кишечник (маринады, жирные или острые блюда и соусы).
    5. Не стоит употреблять в пищу слишком кислую еду
    6. Следите, чтобы продукты в холодильнике, всегда были свежими
    7. Не голодайте, вырабатываемый желудочный сок начинает раздражать стенки желудка, что может провоцировать гастрит или язву.

    При любой болезни желудочно-кишечного тракта, внутренних органов (печень, почки) важным аспектом является именно питание. Оно поможет снять раздражение желудка, ускорит процесс регенерации после воспаления, улучшить перистальтику кишечника. Диета назначается врачом и полностью зависит от вида и стадии заболевания. Не стоит самостоятельно садиться на диету, но можно использовать в повседневной жизни основные принципы питания.

    Когда желудок начинает болеть, это чаще всего воспринимают как временное неудобство – принял таблетку обезболивающего, подождал, и можно опять портить себе здоровье фастфудом, крепким алкоголем и прочими не слишком полезными продуктами. Однако уже на этом этапе стоит задуматься о правильности своего питания, чтобы не пришлось потом обращаться к врачу с тяжелыми симптомами и получать страшный диагноз, обрекающий на месяцы и годы соблюдения диеты.

    При сильной боли в желудке гастроэнтерологи рекомендуют избегать приема пищи в течение суток, до успокоения боли или до медицинской консультации. В это время можно пить теплую воду, некрепкий чай без сахара, негазированную минеральную воду. По истечении суток организму требуется полноценное щадящее питание, способное помочь ему справиться с заболеванием. Лучший помощник для больного – знание своего диагноза, поэтому только доктор конкретно укажет, что можно есть, когда болит желудок, а от чего точно стоит отказаться.

    Режим питания

    Важнейшей частью диеты можно назвать соблюдение культуры питания. Для этого необходимо:

    1. Назначить фиксированное время для приемов пищи.

    2. Участить питание и уменьшить разовые порции. Для профилактики заболеваний желудка необходимо трехразовое питание, в диете при хронических болезнях используется четырехразовое, полгода после обострения – пятиразовое, после 3 недель – шестиразовое питание.

    3. Отделить питье охлажденных жидкостей или пищи (молоко, сок, напитки, вода, мороженое) от приема твердой еды с обилием белка и грубых углеводов 2-3 часами перерыва. При наличии установленных заболеваний желудка лучше вообще отказаться от них. Во время обострений нельзя употреблять пищу холоднее 15 °C.

    4. Избегать горячих блюд или напитков. Максимально допустимая температура, с учетом охлаждения во рту – 65 °C.

    5. Тщательно пережевывать пищу, не заглатывать ее резко. В питании больных используется измельченная пища, после обострения – перетертая на терке или даже через сито.

    При болях в желудке можно кушать:

    • каши, разваренные в полужидкое состояние и протертые через сито – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Варить каши лучше на молоке, не добавляя соли и масла;
    • вермишель, макароны;
    • супы – крупяные, слизистые, на овощном бульоне;
    • хлеб – белый, вчерашний, просушенный в духовке, или белые несдобные сухари;
    • яйцо всмятку или омлет, приготовленный на пару;
    • овощи в сваренном и измельченном до состояния пюре виде – картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, цветную капусту;
    • отварное мясо и рыбу нежирных сортов – измельченное в виде котлет, пюре и других блюд;
    • отвар шиповника и некрепкий чай.

    При боли в желудке категорически нельзя есть:

    • жирное мясо и рыбу;
    • острые, соленые блюда, соусы и приправы;
    • жареные блюда в панировке;
    • овощи с обилием грубой клетчатки – белокочанную капусту, редис, редьку, лук и так далее, особенно в сыром виде;
    • яйца вкрутую или зажаренные с образованием грубой подгоревшей корки;
    • все животные жиры и маргарины, кроме сливочного масла высокого качества (в том числе топленого);
    • копченые продукты и консервы, приготовленные с использованием копчения или жарки, то есть все, кроме диетических;
    • несушеный черный хлеб и сдобу;
    • алкоголь в любом виде.

    Дополнительные рекомендации по питанию и запреты зависят от симптомов, сопровождающих болезнь, и диагноза:

    1. Водянистый понос и боль в желудке и кишечнике, бурление в животе, рвота – признаки пищевого отравления или бактериального заражения.

    2. Боль в животе выше пупка, тошнит, мучает изжога, отрыжка, диарея – гастрит с повышенной кислотностью.

    3. Если боль сопровождается постоянной тяжестью в желудке, гнилостной отрыжкой и запахом изо рта, поносом или запором – это признак гастрита с пониженной кислотностью.

    4. Когда желудок сильно болит после еды или утром натощак, преследует рвота, запоры, в выделениях присутствует кровь – нужно срочно обращаться к врачу. В лучшем случае это симптомы геморрагического или эрозийного гастрита, но скорее всего – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

    5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

    Как питаться при разных заболеваниях?

    Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

    • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
    • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
    • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

    Приводимые рекомендации к каждой из диет дополняют общие, показывая, что можно и нужно есть для излечения или уменьшения симптомов, а от какого питания произойдет обострение заболевания.

    1. Диета при высокой кислотности желудка.

    Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

    • блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
    • сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
    • не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
    • сладкие фрукты без кожуры;
    • отварную печень;
    • икру осетровых (в разумных количествах).

    Наличие таких симптомов как: 1. горечь во рту, гнилостный запах; 2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; 3. быстрая утомляемость, общая вялость;

    свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе.

    kishechnikok.ru

    Диета при болях в животе

    Боли в животе – это симптом многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и не только. Поэтому для начала стоит обратиться к специалисту. Если же болезни не выявлено, то может помочь диета.

    Диета при болях в животе у взрослого и ребенка

    Боли в животе беспокоили каждого человека, как взрослого, так и ребенка неоднократно. Причин тому может быть очень и очень много. Но, к сожалению, многие совершают такую ошибку: не уточнив, откуда и почему взяалсь боль, просто пьют болеутоляющее, которое увидели в рекламе. А ведь иногда за этим серьезным симптомом может скрываться заболевание, требующее неотложной помощи (острый аппендицит, осложнения язвенной болезни и другие).

    Однако некоторые люди страдают хроническими (тупыми, ноющими) болями в животе. Их причина осталась неизвестна даже после обследования. Или они просто являются следствием хронической патологии, чаще желудочно-кишечного тракта, и от них никуда не деться. Еще очень часто боли вызывают погрешности в питании. И с этим справиться мы уж точно можем. Чтобы помочь людям с дискомфортом, была создана диета при болях в животе.

    Для начала нужно определиться с локализацией боли: она может располагаться в верхней части живота (эпигастральная область, соответствующая расположению желудка, поджелудочной железы), в средней (тонкий кишечник), в нижней (толстый кишечник), в правом подреберье (обычно беспокоит желчный пузырь, реже – печень). А исходя из этого подбирать специальную диету. Но пока мы обсудим общие правила и базовые постулаты.

    Диета при болях в животе у взрослого

    Для начала стоит удалить из рациона все продукты, которые могут стать непосредственной причиной боли (особенно, если у Вас имеется какое-то заболевание желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы). А вот и они:

    • Слишком соленые блюда и продукты (копченая или вяленая рыба, маринованные и/или консервированные огурчики и тому подобное);
    • Острые блюда;
    • Жирная пища. Особенно она может оказать отрицательное влияние на работу поджелудочной железы;
    • Ни в коем случае не употребляйте сомнительные продукты: с истекшим сроком годности, с неизвестным сроком годности, неизвестные грибы;
    • Слишком горячее и слишком холодное;
    • Сдобную выпечку, изделия из слоеного теста;
    • Жирные супы и бульоны, крепкие, особенно первичные;
    • Кислые ягоды, фрукты (в том числе цитрусовые);
    • Алкогольные напитки;
    • Чипсы, еда из фаст-фуда, газировка;
    • Соусы, майонез, кетчуп, хрен, горчица;
    • Крепкий кофе;
    • Жареные блюда (картошка, мясо);
    • Ограничьте употребление картофеля, капусты;
    • Покупные салаты и вторые блюда;
    • Масляные, кремовые торты и пирожные.

    А теперь продукты и блюда, которые кушать можно:

    • Вчерашний хлеб, сухари;
    • К чаю берите сухое печенье или бисквит;
    • Супы на вторичном бульоне. Также готовьте супы-пюре, супы-лапшу;
    • Мясо (говядина, курица, кролик, индейка) и рыбу готовьте либо в духовом шкафу с небольшим количеством масла, либо на пару, либо тушите. Делаем котлеты, отбивные, запеканки и рагу с овощами;
    • Молочные продукты: кефир, молоко, йогурты, творог и другие;
    • Овощи в любом виде;
    • Фрукты (бананы и другие некислые);
    • Яйца: отварные, в виде омлета, но не жареные;
    • Из напитков отдайте предпочтение чаю, киселю, компотам. Но не слишком горячим!

    Кроме правильных продуктов есть и базовые принципы диеты против болей в животе. Во-первых, никогда не пропускайте завтрак. Дайте своему пищеварительному тракту проснуться, а через полчаса после пробуждения кушайте. Во-вторых, не голодайте! Интервал между приемами пищи должен составлять не более трех часов. В-третьих, не перекусывайте на бегу, всухомятку. Пищу нужно принимать за столом, не спеша, в соответствующей обстановке. Если никак не получается поесть таким образом, то носите с собой питьевой йогурт или банан. В-четвертых, не переедайте! Вашему желудку очень трудно переваривать огромные объемы пищи за раз. Тем более не нужно запивать еду большим количеством жидкости. В-пятых, не наедайтесь на ночь. Организму в это время трудно переваривать пищу.

    Все эти легкие правила помогут Вам избавиться от болей в животе, если они вызваны нерациональным питанием. Не забывайте, что при мучительных постоянных болях необходимо срочно обратиться к врачу. Может быть так, что у Вас болит живот на диете для похудения. Такое бывает часто. Что же делать в этой ситуации? Прервать диету, а затем выбрать более подходящую.

    Диета при болях в животе у ребенка

    С детьми ситуация обстоит гораздо сложнее, потому что они не всегда могут четко описать боль, ее характер, локализацию и другие характеристики. У новорожденных детей боли в животике (колики) – это довольно частое и распространенное явление. Они связаны с несовершенностью и неподготовленностью желудочно-кишечного тракта. И здесь вопрос лучше обсудить с педиатром. У детей постарше, если нет никакого выявленного заболевания, боли часто связаны с погрешностями в питании. Взрослые, например, могут кормить своего ребенка тяжелой пищей (типа пельменей), идти на поводу и покупать газировку, чипсы. Такое поведение является абсолютно недопустимым. Родители (а также воспитатели в дошкольных учреждениях, учителя в школах) должны следить, чтобы их дети питались вовремя, не ели всухомятку. Если же боли у ребенка все же появляются, то диета в целом не будет отличаться от таковой у взрослых. Поэтому все, что было сказано выше, можно применять и к детской диете. 

    ecozozh.ru


    Смотрите также