Диета при больной печени и поджелудочной


Диета при заболевании поджелудочной железы и печени

Лечение любых заболеваний печени и поджелудочной железы практически всегда включает в себя соблюдение диеты. Оба этих важнейших органа тесно связаны и взаимодействуют друг с другом. Проблемы с печенью всегда отразятся на состоянии поджелудочной железы.

Диетологами разработаны специальные типы питания – медицинские столы, предусматривающие особенности заболеваний и стадии их развития. Поэтому список продуктов диеты в разных случаях может несколько варьировать.

Тяжелые формы гепатитов и холециститов

При острых формах гепатита любого происхождения (вирусных, токсических, лучевых), а также при обострении хронической формы заболевания, фиброзе и циррозе печени назначается диетический стол №5А. Этот же стол показан при обострении хронического холецистита, остром холецистите, желчнокаменной болезни и других заболеваниях этих органов.

Диета при болезни поджелудочной железы и печени необходима для того, чтобы снять нагрузку с этих органов и дать им возможность восстановиться. С другой стороны, диета нацелена на максимальное обеспечение питательными веществами и витаминами, для скорейшего выздоровления.

Питание при заболеваниях поджелудочной железы и печени осуществляется небольшими порциями, количество приемов пищи 5-6 в день. Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными с минимальным количеством соли (не более 8 грамм в сутки). Овощи и крупы в супах хорошо провариваются, можно до стадии супа-пюре.

Из продуктов питания необходимо полностью исключить:

  • алкоголь;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и приправы (в том числе хрен, чеснок, горчицу, перец, щавель);
  • копчености;
  • все бульоны (кроме овощного);
  • бобовые (бобовый бульон тоже);
  • овощи, стимулирующие желчеотделение – редька, шпинат, редис, зеленый лук, черемша;
  • яйца;
  • жирное мясо, сало, утку, гуся;
  • грибы и грибной бульон;
  • шоколад и все изделия из него;
  • кофе;
  • все жирные сладкие кремы и мороженое;
  • продукты, содержащие эфирные масла;
  • свежий хлеб, сдобу.

В рационе больного должно быть много жидкости (2-2,5 литра в сутки), клетчатки, белков и пектинов. В правильно составленной диете животные белки составляют 60 %, растительные жиры – 20 %, остальное углеводы. Углеводы должны быть представлены моно-, ди- и полисахаридами. Дисахарид сахарозу (сахар) использовать в сочетании с фруктовыми пюре, в киселях, компотах и вареньях. Но рациональнее получать часть моно и дисахаридов из свежих (сладких) фруктов и меда, или заменять сахар сорбитом.

Рекомендуются для употребления:

  • молочные обезжиренные продукты (кефир, йогурт, некислый творог, молоко, ряженка);
  • вегетарианские супы с мелко нарезанными или протертыми овощами и разваренными рисовой, манной или геркулесовой крупой;
  • крица и индейка без кожи;
  • нежирная говядина, кролик;
  • отварные овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква);
  • соки, чай черный с лимоном, кисель, отвар шиповника.
  • белый хлеб (можно подсушенный), сухое несдобное печенье;
  • перетертые вязкие каши из рисовой, овсяной, манной и гречневой круп, отварная вермишель;
  • мягкие спелые фрукты и ягоды в сыром и потертом виде;
  • в готовые блюда можно добавлять сливочное и растительное масло.

Хронические формы заболевания и стадия выздоровления

Во время хронических гепатитов, холециститов, желчекаменной болезни протекающей без обострений, или острых холециститах и гепатитов в процессе выздоровления допустим более свободный режим питания.

Диетический стол № 5 ограничивает употребление животных жиров, а растительные составляют до 30 %, белки до 55 % . Количество соли можно увеличить до 10-11 грамм в сутки, а жидкость должна составлять до 2 л. Для предотвращения попадания липидов в печень в меню необходимы продукты-инфильтраты. Противопоказаны продукты, содержащие азотистые вещества, богатые холестерином, пуринами, лимонной и щавелевой кислотой.

В отличие от диеты № 5А в меню кроме варенных и приготовленных на пару блюд допускаются печеные блюда. Пироги из не сдобного теста, сухие бисквиты, сухое печенье. Мясное меню расширено. В стадии выздоровления больным можно помимо говядины, курятины и индейки нежирную свинину и баранину. Диетические вареные колбасы и молочные сосиски. Допускается 1 яйцо в виде запеченного омлета.

Овощи можно в отварном, запеченном и в сыром виде. Бобовые только в виде пюре приготовленного из зеленого горошка. В сладости (джемы, кисели, мармелад, компоты) вместо сахара можно частично добавлять глюцит (сорбит). Фрукты допускаются в любом виде – свежем, вареном и печеном, кроме плодов содержащих большое количество органических кислот.

Диета при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите диета показана вне стадии обострения. Цель диеты 5П уменьшить нагрузку на печень и желчный пузырь, нормализировать функцию поджелудочной железы, предупредить накопление жира в гепатоцитах и клетках поджелудочной железы (жировую инфильтрацию). Другая цель диеты – максимальный покой для желудка – механический и химический.

Главная особенность этого типа диетического питания – минимальное количество дисахарида сахарозы, повышенное употребление белков, витаминов и инфильтратов (липотропных веществ).В меню ограничивают или исключают продукты содержащие холестерин, тугоплавкие жиры, эфирные масла, пурино содержащие вещества и грубая клетчатка.

Диета содержит мало соли – до 10гр/сутки и предусматривает 5-6 приемов пищи за день. Количество жидкости 1,3-1,5 л, животных белков 62-65 %, и 15-20 % растительных жиров, 15-20 % углеводов.

Это очень жесткая диета, исключающая даже сырые овощи и фрукты, кондитерские изделия, джемы, соки с сахаром, все виды закусок и бульонов. Фрукты и овощи, варенные или запеченные, из сырых фруктов только сладкие, протертые до состояния пюре без добавления сахара. Компоты и кисели с небольшим количеством сахарозаменителя.

Рекомендуемые продукты для диеты №5П:

  • мясо нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) и птица (курица, индейка) отваренные или приготовленные на пару, в рубленном или перетертом виде;
  • нежирные сорта рыбы;
  • пшеничный хлеб из муки I-II сорта, желательно подсушенный;
  • 1-2 яйца в сутки в виде парового омлета;
  • свежий обезжиренный творог, паровой творожный пудинг;
  • каши на воде или пополам с молоком (овсяная, рис, манная, гречневая)
  • разрешается употреблять вегетарианские крем-супы с протертыми овощами, в которые можно добавлять крупы (овсяную, гречневую, рисовую и манную) и немного сливочного масла или сметаны;
  • из напитков можно компоты из сухофруктов или свежих фруктов, отвар шиповника, слабый чай, желе, фруктово-ягодные соки без сахара с добавлением воды;
  • овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла) в потертом виде, отварные или запеченные.

infmedserv.ru

Какая диета нужна при заболеваниях печени и поджелудочной железы?

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы – одно из самых эффективных средств лечения, без которого выздоровление не представляется возможным.

При заболеваниях поджелудочной железы и печени, конечно, категорически запрещено все жареное, сладкое и, на первый взгляд, все самое вкусное. Но людьми уже давно изобретено множество рецептов, позволяющих разнообразить диетический рацион, не спровоцировав нового приступа болезни.

Болезни печени

Не зря печень называют одним из главных органов человеческого организма, ведь она центр всего химического обмена. Именно печень служит своеобразным барьером между полезными и вредными веществами и телом человека. Она принимает на себя все удары, не пропуская их дальше, и помогает полезным веществам распадаться на легкоусвояемые. Поэтому неудивительно, что ее болезни считаются одними из самых опасных нарушений.

Печень может пострадать по множеству причин. Сюда входят инфекции и вирусы, частое употребление лекарств в больших количествах, регулярное воздействие на организм токсинов и даже паразитов. Но определить причину и назначить в соответствии с этим схему лечения – работа врача. Вы же можете помочь ему, вовремя обратившись за медицинской помощью. Ведь, вопреки стереотипу, заболевание не всегда выражает себя болезненными симптомами, более того, оно может находиться в организме, почти никак не проявляя себя, годами. Именно поэтому не помешает знать основные симптомы поражения печени:

  1. Высокая утомляемость, частая слабость. Если вам присущ только этот симптом, необязательно проблема именно в печени, так как усталость и слабость – признак многих заболеваний. Чаще всего это связано с интоксикацией организма.
  2. Боль в области печени. Это частый симптом, но, как уже было сказано выше, он может и полностью отсутствовать. Болит обычно под правыми ребрами, при этом боль обязательно тупая, может сопровождаться тяжестью в области печени.
  3. Нетипичные изменения кожи. Если болезнь постепенно перешла в разряд хронических, кожа будет иметь необычно бледный оттенок, на ладонях и подмышках могут появляться черные пятна. На щеках и спине начинают виднеться сосуды и вены. Также может появляться покраснение, которое исчезает при надавливании на него. Наконец, главный симптом – желтуха. Помимо кожи пожелтеть может и слизистая оболочка. Это происходит из-за гормональных нарушений, вызванных сбоями в работе печени.
  4. Другие, менее характерные симптомы. Только по ним диагностировать заболевание печени невозможно, но в сочетании с остальными они дают полную клиническую картину. Это выпадение волос, нарушение работы желудка и кишечника, повышение температуры тела, выступающие вены на животе.

Вернуться к оглавлению

Этот орган расположен глубоко в брюшной полости и выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты. На первый взгляд, ничего особенного. Но без этого органа мы бы не смогли ничего есть, так как именно благодаря ферментам и происходит пищеварение. Поэтому при заболеваниях поджелудочной железы необходимо соблюдать строгую диету, так как ваш желудок с этого момента не может переваривать некоторые продукты, особенно тяжелые. Общие симптомы заболеваний:

  1. Отсутствие аппетита. Больной может и вовсе перестать есть, обходясь чаем.
  2. Боль. Она может носить опоясывающий характер, быть постоянной или накатывать приступами. Боль появляется в районе живота, под грудью, в области солнечного сплетения. Иногда она отдает под левое ребро на спине рядом с левой лопаткой. При любом применении чего-либо холодного боль исчезает.
  3. Рвота, тошнота, понос, запор.

Самое распространенное заболевание поджелудочной железы – панкреатит. Он делится на 2 формы:

Первый появляется из-за злоупотребления алкогольными напитками, осложнений болезней двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. Острый панкреатит заподозрить у себя не так уж сложно, он проявляется в первую очередь сильной болью. При несвоевременной диагностике он достаточно опасен и может вызвать даже отмирание органа.

Рвота преследует больного повсеместно, она сопровождается приступами высокого давления. При таком состоянии необходима срочная госпитализация.

Острая форма может протекать и немного по-другому, через некоторое время она переходит в хронический панкреатит. Его симптомы малозаметны и похожи одновременно на все заболевания желудочно-кишечного тракта. Но, в отличие от острого, хронический панкреатит лечится достаточно просто. Для него не нужны никакие лекарства: достаточно просто пересмотреть свое питание и исключить из рациона некоторые продукты.

Вернуться к оглавлению

В обоих случаях врачами назначается диета №5. Также она подходит людям, страдающим нарушениями в работе желчного пузыря. Потребление углеводов и белков в ней практически не ограничивается, а вот жиры по возможности запрещены. В пище повышено содержание жидкости, пищевых волокон. Почти все продукты варят и запекают, иногда тушат. Слишком холодная пища запрещена.

При этих заболеваниях разрешается употреблять хлеб ржаной или пшеничный, обязательно вчерашний, несдобные пироги с отварным мясом, рыбой, яблоками или творогом, сухое печенье. Можно есть молочные, овощные, крупяные, фруктовые супы, щи, свекольники. Употребляют нежирную рыбу, обязательно отваренную. Мясо только постное и нежирное: птица, нежирная баранина и свинина, говядина, мясо кролика и индейки, сосиски, но только молочные, плов и голубцы.

В рацион входят и молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, сметана и нежирный сыр.

Можно растительное и сливочное масло. Разрешены все крупы, кроме бобовых, особенно полезна овсянка. Белковые омлеты и 1 яичный желток в день. Овощи можно практически любые, но только отварные, тушеные или сырые. Можно есть фруктовые салаты, винегреты, диетическую или молочную колбасу, нежирную ветчину. Фрукты можно запеченные, вареные и свежие. Можно есть конфеты без шоколада, пастилу, мармелад и варенье.

Пить разрешено овощные и фруктовые или ягодные соки, кофе с молоком, черный и зеленый чай. Хорошо дополняют все блюда корица и ванилин. Запрещены любой алкоголь, крепкий кофе и чай, какао и квас, газированные напитки и фастфуд. Нельзя все острое и жирное, особенно чипсы, сухарики и пр. Не едят жирные сорта мяса и бульоны, сделанные из них. Запрещено все копченое, особенно сало, нельзя есть консервы. Торты и пирожное вместе со свежим хлебом под строгим запретом. Из овощей нельзя употреблять редиску и редьку, щавель и репу.

Более подробное указание по тому, что можно и чего нельзя употреблять, вам должен дать врач вместе с рекомендациями по поводу вашего образа жизни: его, скорее всего, тоже придется сменить.

Вернуться к оглавлению

Можно приготовить вкусный суп из гречки. Для этого в 100 мл кипящей воды нужно положить 50 г гречки, варить около часа. Затем добавить около 400 мл молока и немного сахара. Обычно перед подачей на стол в суп добавляют маленький кусочек сливочного масла.

В качестве десерта хорошо подойдет банановый торт. В 1 стакан нагретой воды надо добавить 2 пачки желатина. Охладить и ввести 500 мл йогурта, обязательно нежирного. Подготовить форму для выпечки, полностью застелив ее фольгой. После этого заняться выкладыванием слоев. Сначала заложить все галетным печеньем, желательно измельченным. Намазать его смесью, приготовленной из желатина и йогурта. Сверху расположить порезанные бананы и вновь намазать их смесью. Повторять все это до необходимой вам высоты. Для верха можно подготовить еще бананов или положить туда персик. Когда торт будет готов, положите его в холодильник на несколько часов: запекать его не требуется.

Болезни печени и поджелудочной железы не приговор. Можно питаться вкусно и разнообразно, при этом никак не навредив себе.

Пересмотрите свое питание, добавьте в него множество не менее вкусных блюд, приготовленных практически без жира, и через некоторое время вы забудете о своих болезнях.

medprofi.online

Помогаем своему организму: диета при болезни печени и поджелудочной железы

Терапия для людей с больной печенью (самые распространенные заболевания – цирроз, холецистит, панкреатит) обычно длительна. Назначаются противовоспалительные, желчегонные, обезболивающие препараты. Не последняя роль отводится диете – она помогает нормализовать обмен и способствует восстановлению работы печени.

Как распознать проблемы с печенью?

Питание должно быть сбалансированным

Печень – неутомимая труженица; она отвечает за вывод из организма ядовитых и токсических компонентов. Защитный барьер организма может дать сбой при определенных обстоятельствах:

  • Если человек ест копченые и жареные продукты и они составляют львиную долю его рациона;
  • В случае частого употребления спиртного;
  • Неоправданное и частое лечение антибиотиками также является сильным ударом по защитным силам организма.

Не обязательно болезнь проявится в короткий срок: многие пациенты долгое время не жаловались на проблемы с печенью, иногда отмечая неприятные ощущения в правом подреберье и появлявшуюся на лице пигментацию. Провоцировать сбои в работе печени могут инфекции, частые стрессы и переохлаждение.

Если человек следит за своим самочувствием, многие неполадки в организме можно заметить на ранних стадиях. Как проявляются нарушения в работе печени:

  1. Человека мучает тошнота, изжога.
  2. Пациент замечает ощущение горечи во рту.
  3. Окружающие замечают изменение цвета кожи (она становится желтоватой);
  4. Изменяется цвет экскрементов;
  5. Начинаются боли в области печени.

Когда страдает печень, у человека диагностируют гепатит (воспалительные процессы в указанном органе), цирроз (при таком заболевании функциональная ткань печени меняется на фиброзную соединительную).

В народной медицине многие проблемы с печенью сглаживает применение гепатопротекторов. Особенно ценится расторопша; эта трава обладает свойством восстанавливать клетки печени. Перед тем, как заняться фитолечением, больной должен пройти полное обследование у гастроэнтеролога, гепатолога – этот специалист владеет современными методиками лечения печени.

Игнорировать первые проявления болезни не стоит: часто в запущенных случаях диагностируется рак печени, с которым сложно бороться. Пациентам назначаются биохимические, иммунологические, общеклинические исследования. Информативен метод МРТ брюшных органов. В зависимости от результатов обследования и самочувствия пациента выбирается тактика лечения.

Часто больные жалуются на отсутствие аппетита, поэтому все продукты должны быть легкоусвояемыми и полезными. Принципы формирования ежедневного питания человека, имеющего проблемы с печенью:

  • Львиную долю в рационе занимает легкоусвояемый белок (растительные и животные вариации должны быть представлены равными пропорциями, всего можно съедать до 150 гр. в день).
  • Количество углеводистых продуктов – не более 450 гр. (при наличии лишнего веса показатель корректируется).
  • Количество жирной пищи определяется в индивидуальном порядке; растительные жиры должны обязательно присутствовать на столе (они улучшают отток желчи).
  • Оптимальные способы подачи пищи: приветствуются вареные блюда, не принесут вреда блюда на пару. Их можно перетирать и мельчить.

Для пациентов должно быть организовано дробное питание, они должны получать богатые клетчаткой продукты.

Какой диеты придерживаться

Диету должен составлять врач-диетолог

Для каждого заболевания подбирается индивидуальный перечень разрешенных продуктов, учитывается состояние организма больного. Многие пациенты отмечают эффективность такой диеты: натощак человек принимает такую смесь (комбинация из 1 ст. л. водки и 2 ст. л. оливкового масла). Через 30 минут человек завтракает овсяной кашей с добавлением семян льна.

Обед предваряется распитием стакана воды с лимонным соком. Эти меры улучшают отток желчи. Но указанный способ стимулирования работы печени не подходит людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Перед использованием народных рецептов стоит оценить состояние собственного организма.

Рацион каждого пациента имеет отличия, обусловленные особенностями протекания болезни, тяжестью процесса и индивидуальными особенностями организма больного. Но есть общие советы, актуальные для всех больных:

  • Нежирное мясо и диетические сорта рыбы готовят в пароварке.
  • Есть ограничения, касающиеся молочной продукции: исключаются сливки, сметана, плавленые сыры, ряженка. Разрешается употребление нежирного творога.
  • Как обстоит ситуация с употреблением хлебобулочных изделий? Сдоба, торты убираются из рациона. Можно порадовать себя сухариками и продукцией на основе грубых сортов муки.
  • Основу жидких блюд составляют овощные супы с крупами, разнообразить питание помогут вегетарианские борщи. От мясных бульонов и грибных супов стоит отказаться.
  • Исключаемые из рациона овощи: помидор, редис, редька, лук. Нельзя готовить блюда со щавелем и употреблять чеснок.
  • Можно завтракать омлетом или съедать вареные белки. Яйца на столе не должны появляться чаще 2 раз в неделю.

Составить грамотный рацион поможет специалист.

Эффективная диета 5

Некоторые продукты придется исключить навсегда!

Для чего назначается диета? Меры по корректировке рациона позволяют:

  • Активизировать желчеотток;
  • Помочь работе желчных каналов;
  • Снизить нагрузку на больной орган.

Кому показана Диета №5:

  1. Пациентам, перенесшим острую стадию холецистита или гепатита.
  2. Людям, проходящим реабилитацию после диагностирования цирроза.
  3. Больным, имеющим хронические гепатиты и холециститы и стремящимся наладить работу печени
  4. Пациентам, имеющим нарушения в работе поджелудочной железы и проблемы с желчным пузырем.

Продукт: можно-нельзя включать в рацион

  • Мясо/птица. Способ обработки: варка и запекание. Можно нежирное мясо кролика, курицы, индейки (с птицы снимается кожица). Разрешается употребление говядины и барана. Жирные сорта; мясо гуся, утки, субпродукты, полуфабрикаты
  • Рыба. Способ обработки: варение или приготовление рыбы на пару. При одобрении доктора можно разнообразить рацион запеченными в фольге блюдами. Разрешается нежирная морская и речная рыба. Исключается: копченая продукция, соленая рыба, икра, консервированная продукция.
  • Яйца. Нельзя съедать больше 1 желтка в день. Разрешается омлет из белков и яйца всмятку. Вредна яичница и варка вкрутую.
  • Салаты. Можно использовать для их приготовления свежие, вареные овощи, морепродукты, вареную рыбу и мясо. Следует отказаться от острой заправки и использования пряностей.
  • Первые блюда. Можно готовить овощные, вегетарианские, супы-пюре, молочные блюда. На период лечения нельзя употреблять окрошку, зеленый борщ. Стоит отказаться от супов на мясных бульонах.
  • Крупы. Твердые сорта макарон, гречка, овсянка. Людям с болезнями печени стоит отказаться от круп с зажаркой.
  • Хлеб. Сухарики, мучная продукция грубого помола. Жареные пирожки, сдоба.
  • Молочная продукция. Обезжиренные продукты и молоко, кефир, йогурт, неострый сыр с малым процентом жирности. Молочка с жирностью более 6%
  • Сладкое. Побаловать себя можно желе, компотом, ягодными десертами, творожными лакомствами, стоит отказаться от большого количества меда и сахара в рационе. Соблюдение основ диеты исключает возможность употребления шоколада, тортов, пирогов, блинов, десертов и мороженого.
  • Овощи, фрукты. Сырые и вареные овощи, петрушка, укроп, сухофрукты. Исключаются: щавель, чеснок, редис, помидор, редька, грибы, бобовые, шпинат, маринованные продукты.
  • Соусы. Можно готовить соусы с корицей, ванилью, нежирной сметаной и молоком. Горчица, перец, хрен
  • Напитки. Полезны травяные, черные, зеленые чаи, фруктовые и овощные соки. Не стоит нагружать больные органы газировкой, какао, кофе.
  • Жир. Сливочное масло должно вводиться в рацион ограниченно. На растительные масла нет запретов. Стоит отказаться от употребления сала и приготовления блюд на смальце.

Уже говорилось о том, что в период обострения стоит отказаться от жареных продуктов. Пользу организму принесут вареные, парные блюда. При наличии желчекаменных проблем стоит отказаться от сладких продуктов, готовить блюда в пароварке или употреблять преимущественно отварную продукцию.

Читайте:  Диета при болезни Крона: что можно, чего нельзя?

В качестве исключений в праздничные дни можно воспользоваться духовкой и запечь мясо/рыбу в фольге. Температура пищи также важна: все блюда должны иметь температурный режим 15-60 градусов.

Какими блюдами разнообразить рацион людей, имеющих проблемы с печенью

Свежие продукты, правильно приготовленные — отлична пища для ЖКТ

Диетическое питание преследует следующие цели:

  1. Введение разгрузочного режима для больного органа;
  2. Регулирование желчеотведения;
  3. Ускорение вывода токсинов.

Вид патологии обусловливает выбор оптимального вида обработки продуктов; идеальным методом приготовления блюд становится паровая обработка. Основа диетического рациона: овощные супы, фрукты, овощи.

Несмотря на существующие ограничения, меню для пациентов может быть аппетитным и разнообразным. Вот некоторые оригинальные рецепты:

Тыквенный суп-пюре

100 гр. очищенной тыквы (можно взять кабачок) нарезается кубиками и отваривается до полуготового состояния. Тыква перекладывается в сковороду и томится со сливочным маслом (0,5 ч.л.). Добавляется 2 ст. л. овсяных хлопьев, тыквенный отвар. Готовый суп измельчается в блендере. Можно добавить сахар.

Котлеты из говядины

Необходимые продукты: черный хлеб (25 гр) и говядина (125 гр). Сделать фарш из замоченного в молоке хлеба и очищенного от сухожилий мяса. Добавить соль, сформировать котлеты и готовить их 20 минут на пару. Можно полить растительным маслом.

Бисквит

Нужно взбить 6 белков и 1/3 ст. сахара. В пену добавить измельченные белые сухари. Смазать форму, выложить половину полученной массы. Посыпать пласт 2 ст. л. мака. Залить второй частью бисквитной массы, настроить духовку на 180 градусов и выпекать 30 минут. Остывшую выпечку достать из формы.

Салат из свеклы и моркови

Отварить указанные овощи. Порезать/крупно натереть. Заправить растительным маслом, добавить соль. Чтобы не испытывать дискомфорт от резкой смены блюд, можно постараться модернизировать привычные блюда в пищу, допускаемую к употреблению.

Читайте:  Чем полезны финики, как выбирать и хранить их, рецепты

Привычное питание для пациентов с больной печенью

Правильное питание должно стать привычкой

Продолжительность диетотерапии зависит от разных факторов. Одним пациентам достаточно нескольких лет ограничений, другие должны всю жизнь корректировать меню таким образом, чтобы в нем не было жирных блюд. Вариация на тему «Диетическое меню при проблемах с печенью»:

  • Возможный вариант завтрака: творожные продукты, пудинг, овсянка. Допускается утренний чай.
  • Второй завтрак: Нежирное отварное мясо, сок, хлеб, овсянка. Можно ограничиться печеным яблоком.
  • Обед: на первое вегетарианский суп. Куриное мясо/говядина, рис на гарнир или тушеные кабачки.
  • Компот/кисель.
  • Полдник: Чай из шиповника.
  • Ужин: пюре картофельное, рыба. Запеканка из творога, чай.
  • Перед сном кефир.
  • Есть ограничения по количеству хлеба (в сутки не больше 200 гр) и сахара (70 гр).

Раньше проблемы с печенью диагностировали у пьющих людей. Сейчас, с ухудшением экологической обстановки и с массовым процессом добавления в продукты ароматизаторов и консерваторов, многие люди обращаются к гастроэнтерологу и узнают о том, что печень не справляется с возложенными на нее функциями.

Люди, следующие советам врача, принимающие назначенные препараты и придерживающиеся правил здорового питания, могут помочь своей печени, отрегулировать ее работу, снизив нагрузку на этот орган. Пищевых ограничений много, но при правильном подходе можно приготовить вкусные диетические блюда, которые поднимут настроение и избавят вас от чувства голода.

Что можно есть при панкреатите? Советы от врачей — в видеоматериале:

https://www.youtube.com/watch?v=a_KituZddT0

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Каким должно быть питание при больной печени и поджелудочной

Восстановить нормальное функционирование печени, поджелудочной железы можно только в том случае, если дополнить прием медикаментозных средств специальной диетой. Питание по правилам при любых поражениях органов пищеварения является непременным условием выздоровления.

В этой статье излагаются основы организации здорового рациона для людей. страдающих патологиями печени и поджелудочной. Особенно остро эта проблема встает, если человек страдает гепатитом или поражен панкреатитом.

Разновидности гепатитов

Гепатит бывает трех форм.

Сегодня гепатит – одно из самых опасных заболеваний, разрушающе действующих на организм. Разновидности гепатита принято обозначать буквами: А, В, С.

Развиваться заболевание начинает после проникновения в организм соответствующих вирусов.

Возможны и токсико-аллергические причины появления гепатита в организме. Все разновидности имеют 3 формы:

  • острую;
  • тяжелую;
  • хроническую.

Распознать острый гепатит можно по таким признакам:

  1. желтуха;
  2. увеличение в размерах самого органа;
  3. потемнение мочи;
  4. осветление кала;
  5. рвота;
  6. слабость, апатия;
  7. заторможенность.

Дети более остро реагируют на это заболевание: периодически возникает кровотечение из носа, на теле появляется сыпь. Тяжелой форме свойственны все перечисленные выше симптомы.

Но при острой форме со временем признаки угасают, их проявление становится более легким. А при тяжелой форме состояние постепенно ухудшается, если не удается его откорректировать, то все может закончиться некрозом печени.

Отсутствие полного успеха в лечении острой формы приводит к развитию хронической. При данной форме состояние в целом удовлетворительное. Больной может жаловаться на периодическую тошноту, в животе иногда может возникать боль.

Но не все считают такие незначительные признаки следствием серьезного заболевания. Сопутствующую слабость вообще относят к результатам большой загруженности дома, на работе.

Поэтому хроническую форму замечают не все и не всегда. А она неизменно ведет к циррозу, раку. Только внимательное отношение к здоровью, к своему состоянию может стать лучшей защитой от всех болезней.

При заболеваниях печени неотъемлемой частью заботы о себе становится четкое следование советам врачей по организации питания.

Разновидности панкреатитов

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы. Он может протекать в легкой форме, в острой и тяжелой.

Столкнувшись с острой формой, человек может и не понять, что с ним произошло. Его будут мучить боли, начнется понос, может повыситься температура.

Все это будет сопровождать рвота. Но в отличие от отравления, после рвоты не будет легче.

Состояние крайне неприятное, но все можно перетерпеть, что обычно все и делают, думая, что «съели что-то не то», ожидая улучшения состояния. Острый панкреатит не заметить невозможно, хотя все признаки совпадают с легкой формой.

Однако они становятся намного интенсивнее. Боли очень сильные, их локализация варьируется. Болеть может в подложечной области, а может идти по кругу, боли в подреберье только слева или справа тоже возможны.

Если не оказать больному адекватную помощь, то довольно быстро из острой формы получится тяжелая. Тогда интоксикация распространится по всему организму, оказав разрушительное воздействие на сердце, почки, печень. Болевой синдром станет еще сильнее.

Люди скрючиваются, потому что просто не могут стоять ровно, терпеть невозможно, больной может даже скончаться от болевого шока. Среди внешних признаков – толстый налет на поверхности языка, сильная потливость.

Температура высокая. Оставлять человека в таком состоянии дома нельзя, нужна обязательная госпитализация. С хронической формой панкреатита живут многие люди. Когда они соблюдают диету, их ничего не беспокоит.

Любые нарушения чреваты болями, которые начинаются через час после отступлений от рекомендованного набора продуктов. Другие неприятные спутники хронической формы – нарушения стула, вздутие.

Особенности диеты

Дробное питания поможет при болезнях печени.

При болезнях печени и поджелудочной нужна одна и та же диета. Официально ее именуют диетой № 5.

Основа этой диеты – белки при ограниченном употреблении жиров, углеводов.

Второй принцип диеты № 5 – дробный прием пищи. Кушают по 5 – 6 раз в день. Порции минимизируются. При этом под запрет попадает весьма внушительный перечень продуктов:

  • напитки, содержащие алкоголь, кофе;
  • крепкий чай;
  • квас, напитки с газом;
  • жирное мясо, сало;
  • орехи с добавлением соли, чипсы;
  • фастфуд;
  • копченое;
  • консервы;
  • острое;
  • свежий хлеб;
  • изделия из слоеного теста;
  • торты, пирожные;
  • конфеты, шоколадки;
  • репа, редька, редис.

Данную диету можно сделать еще более строгой. Такая необходимость возникает при отсутствии положительной динамики. При холециститах, гепатитах в случае ухудшения состояния количество белка еще больше увеличивают – до 150 г в день.

Углеводы и жиры сокращают на 50 г, в особо сложных случаях на 100 г. Такую диету отмечают как № 5 а. Есть и диета № 5 п.

Ее назначают при панкреатитах, в этом случае ничего не добавляют, наоборот, только убирают некоторые продукты из перечня допущенных.

Например, под запрет попадают мед и арбузы, варенье и виноград, а также яйца.

Оптимальное меню

При болезни печени нужно составить оптимальное меню.

Чтобы остановить болезнь и не лишить свой желудок маленьких радостей, нужно внимательно продумать меню. Ниже приведены советы, которые помогут организовать рациональное питание без ущерба для вкуса.

  1. День № 1. Завтрак № 1. Гречневая каша, дополненная сливочным маслицем, творожок с фруктами. Некрепкий чай. Завтрак № 2. Одно яблоко. Обед. Супчик из овощей, вареное мясо, лапша. Кисель. Полдник. Галетное печенье. Чай.

    Ужин. Рыба отварная, пюре из картофеля. Кефир.

  2. День № 2. Завтрак № 1. Отварное мясо, макаронные изделия. Некрепкий чай. Завтрак № 2. Изюмно-творожная смесь. Обед. Суп из картофеля, голубцы, составленные из заранее отваренного мяса и риса. Кисель. Полдник. Один банан.

    Ужин. Рисовая каша на молоке. Кефир.

  3. День № 3. Завтрак № 1. Отварная рыба, овсяная каша, некрепкий чай.

    Завтрак № 2. Запеканка.

    Обед. Суп из вермишели на молоке. Тушеные овощи с вареным мясом. Компот. Полдник. Мармелад, чай.

    Ужин. Отварные мароны с маслом, диетический сыр, кефир.

  4. Рецепты для диеты № 5 Здесь собраны советы по приготовлению блюд, соответствующих диете № 5. Они не слишком распространены, их включение в основное меню поможет разнообразить питание, не навредив здоровью.

Читайте:  Омега 6: где содержится, сравнение с омега-3, специальные добавки

Гречневый суп

Гречневая крупа считается одним самых полезных продуктов, ее рекомендуют все диетологи при различных заболеваниях. Добавление молока улучшает усвояемость продукта.

Варят гречку в кипящей воде (на 100 мл 50 г). На варку уходит 15 минут. Потом добавляют 400 мл молока, сахар. Перед подачей можно положить масло.

Отварной окунь

Морской окунь оптимально походит для диетического питания. Но употреблять можно только отварную рыбу. Ее чистят, потрошат, промывают, варят в воде с небольшим количеством соли.

После готовности рыбку посыпают зеленью, тертой морковью. На гарнир берут рис.

Салат из моркови

Свежие овощи, фрукты при заболеваниях печени, поджелудочной лучше употреблять в тертом виде. Если в натертую морковь добавить лимонный сок, мед, изюм, можно разнообразить свои полдники.

Смотрите о супер-еде для печени в видеоролике:

Торт из банана

Торт из банана — вкусный и полезный десерт.

Чтобы совместить разрешенные продукты и получить лакомый десерт, нужно придерживаться следующих рекомендаций.

Сначала разводят 2 пачки желатина, когда вода станет комнатной температуры, в состав добавляют йогурт. Он должен быть обезжиренным, несладким.

Форму для выпечки изнутри устилают фольгой, на дно крошат галетное печенье. Поверх выливают йогуртно-желатиновую смесь, а сверху украшают кусочками бананов.

Форму помещают в холодильник до застывания. Запекать его не надо. Бананы можно поменять на персики или другие мягкие фрукты,

При панкреатите, гепатите залогом выздоровления становится строгая диета. Только при исключении из меню всех запрещенных продуктов можно рассчитывать на выздоровление. Чтобы не испытывать неудовлетворение от своего питания, надо научиться готовить интересные полезные блюда.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com


Смотрите также