Диета при боли в желудке меню


Как питаться при болевых ощущениях в желудке?

Боли в желудке, называемые гастралгией, чаще всего связаны с обострением хронических воспалительных процессов или сильным раздражением нежной слизистой. В большинстве случаев неприятные ощущения локализуются ниже уровня груди по центру грудной клетки. К боли могут присоединяться тошнота, умеренная или сильная рвота, постоянно беспокоящая изжога. Часто появление боли в животе непосредственно связано с приемом пищи и неправильным питанием. Например, при гастрите спазм происходит, как только еда достигает желудка, особенно если блюдо содержало кислые или грубые продукты.

Оглавление:

Если боль в животе возникает регулярно и сопровождается изжогой, постоянной тошнотой, требуется обязательное соблюдение правил питания, поэтому важно знать, что можно кушать, а что нет, правильно подбирая продукты.

Основные принципы

Диета при болях в желудке является обязательным лечебным мероприятием, без которого невозможно обеспечить восстановление нормального функционирования одного из важнейших звеньев пищеварительной системы. Снимающие болевые ощущения препараты в данной ситуации дают лишь временный эффект, после чего приступ повторяется снова. Нормализовать состояние организма помогает следование ряду принципов диеты:

  • Боли часто провоцирует острая, жирная пища, специи и приправы («провокаторы» изжоги), крепкие алкогольные напитки, поэтому требуется полный отказ от перечисленных продуктов питания.
  • При болезненном животе противопоказаны раздражающие слизистую желудка соленые блюда и консервация, стимулирующие усиление выработки желудочного сока.
  • Для предотвращения боли в период диеты необходимо соблюдение определенного температурного режима при приготовлении блюд (в пределах 36-40 градусов). Оптимальны при раздраженном желудке варка и изготовление на пару.

Правила организации режима питания

Если беспокоят боли в районе желудка, стоит на время исключить из повседневного рациона слишком холодную или горячую пищу, отдавая предпочтение блюдам комнатной температуры. Кроме того, приветствуется дробное питание с 5-6-кратным приемом пищи в течение дня и подачей на стол небольших по объему порций, с которыми легко справится ослабленный желудок.

Еще одним правилом диеты при воспаленном животе и регулярной тошноте является создание не просто меню, а полноценного графика, по которому еда будет поступать в организм в одно и то же время. Нужно уделить внимание качественному пережевыванию пищи, которая должна попадать в желудок в пюреобразном состоянии (исключены комочки и крупные частицы, раздражающие слизистую и вызывающие резкую боль, тошноту).

Разрешенные продукты

Для предупреждения очередного приступа желудочных спазмов, тошноты и внезапной рвоты диетологи рекомендуют составлять свое меню из следующей безопасной для желудка еды:

1. Несвежая (вчерашняя) выпечка, бисквитное или сухое печенье.

2. Сваренные на молоке или картофельном отваре супы с хорошо разваренной крупой.

3. Протертые овощные первые блюда.

4. Отваренное или приготовленное на пару постное мясо говядины, птицы, рыба.

5. Нежирные молочные продукты (разрешаются некислая сметана и творог).

6. Вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, гречневая), макароны.

7. Отварные овощи, за исключением раздражающей желудок и кишечник капусты (особенно полезна свекла).

8. Приготовленные на пару (омлет) или яйца всмятку.

9. Паштеты.

10. Запеченные сладкие фрукты.

11. Зефир, фруктовые кисели, желе, джемы, муссы.

12. Сливочное масло.

13. Некрепкий чай, какао.

Недопустимая пища

Из-за риска появления острой боли в желудке и поджелудочной противопоказаны такие продукты питания:

1. Жирные наваристые мясные или рыбные бульоны.

2. Свежая выпечка и сдоба.

3. Крепкий кофе и чай, квас, любые напитки с газом, алкоголь.

4. Консервы (в любом виде), разносолы, маринады.

5. Блюда, приготовленные посредством копчения или обжарки.

6. Приправы, добавляющие остроту.

7. Выпечка из слоеного теста.

8. Овощи, ягоды и фрукты с кислым вкусом или большим содержанием грубой клетчатки. Особенно осторожными нужно быть с редисом, редькой, щавелем, белокочанной капустой, апельсинами, лимоном.

9. Сваренные вкрутую яйца.

10. Любые соусы на томатной, рыбной, грибной или мясной основе.

Каждый из перечисленных продуктов является сильным провоцирующим боль раздражителем для слизистой, особенно когда состояние желудка не соответствует норме.

Вариант недельного меню

Для облегчения состояния воспаленного желудка желательно кушать только безопасные продукты минимум в течение недели, подавая на стол следующие предусмотренные диетой блюда:

  • Первый завтрак – сваренное всмятку яйцо, рисовая каша на молоке, чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак – яблоко, запеченное с сахаром.
  • Обед – суп с овощами, приготовленные на пару мясные тефтели с пюре из картофеля, фруктовый мусс.
  • Полдник – настоянный шиповниковый отвар с сухарями.
  • Запеченная под молочным соусом нежирная рыба, рагу из овощей, чай с молоком.
  • Перед сном – банан и стакан молока.

Планируя меню на неделю, можно разнообразить диету, чередуя овощные супы с первыми блюдами на картофельном бульоне с добавлением круп или вермишели. Для заправки подойдут сливки. Часто в диетический суп в конце добавляют взбитое яйцо.

Обратите внимание! Наличие таких симптомов как: 1. горечь во рту, гнилостный запах; 2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; 3. быстрая утомляемость, общая вялость;

свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Для мясных блюд лучше выбирать нежное кроличье или куриное мясо, индейку, телятину. Рыбу достаточно употреблять пару раз в неделю в виде приготовленных на пару ломтиков или постных паровых котлеток. Эффективно устранить боли в желудке в рамках лечебной диеты помогают ежедневно употребляемые в пищу молокопродукты. Если обычный творог со сметаной уже не вызывает аппетита, можно запечь сырники.

Таким образом, диета при нарушении пищеварения и болезненности живота вовсе не подразумевает полного отказа от вкусностей. Главное – правильно составить меню и сбалансировать рацион, не допуская употребления опасных продуктов и напитков.

gastroguru.ru

Облегчение боли в желудке при помощи диеты

При болях в желудке применяют комплексный подход к лечению, который во многом зависит от причины, спровоцировавшей подобный симптом. Диета при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта является основополагающим фактором скорейшего выздоровления и избавления от дискомфортных ощущений. Важно знать, какие продукты следует исключить из меню и чем дополнить свой рацион.

Почему возникает боль и тяжесть в желудке

Боль в желудке возникает по ряду причин. В основном подобные проявления характерны для воспалительных заболеваний этого органа. Провоцирующими факторами возникновения болевых ощущений в желудке могут являться:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • диспепсические расстройства вследствие психогенных неврозов;
  • злокачественные опухоли;
  • панкреатит.

Таким образом, дискомфорт в эпигастрии ощущается как при незначительных патологиях, так и при серьёзных заболеваниях. В большинстве случаев боль в желудке — это следствие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа. Дискомфорт усиливается при употреблении некоторых продуктов, которые оказывают агрессивное воздействие на ЖКТ.

Отчего болит желудок — видео

Когда нужна диета

Чтобы избавиться от болевого синдрома, следует придерживаться диетического питания, которое благотворно сказывается на состоянии слизистой оболочки. Если патологический процесс в желудке сопровождается тяжестью или проблемами в работе органов пищеварения (это бывает при колите, энтерите и синдроме раздражённого кишечника), то меню дополняется и пересматривается. Целью лечебной диеты является регуляция работы желудочно-кишечного тракта и уменьшение выраженности болевого синдрома за счёт исключения провоцирующих секрецию желудочного сока продуктов.

Причиной болевых ощущений в желудке иногда является язва и другие дефекты поверхности слизистой оболочки

Как питаться при болях в желудке

Диета при болях в желудке направлена на устранение симптомов и ускорение процессов регенерации его слизистой оболочки. При этом все блюда в основном готовятся на пару, варятся или тушатся. Необходимо полностью исключить все жареные и жирные блюда, фастфуд и полуфабрикаты. Еда должна быть тёплой, следует исключить слишком горячие и холодные блюда. Не стоит злоупотреблять кофе, но пить больше чистой воды.

Продолжительность лечебного питания зависит от характера заболевания и может длиться от месяца до полугода.

Приём пищи должен осуществляться не менее 4 раз в день. При этом порции должны быть маленькими. Нельзя допускать переедание и перекусы всухомятку. Все продукты нужно как следует пережёвывать. Если питаться таким образом, то будет происходить тщательное переваривание и усвоение полезных элементов. Важно не перебарщивать с солью.

Необходимо чётко разграничивать то, что можно употреблять при болях в желудке, и то, что следует обязательно исключить.

Таблица: разрешённые и запрещённые продукты

Разрешено Запрещено Нейтральные продукты
молоко кислые яблоки бананы
кефир газировка сметана
отварная скумбрия тыква хурма
куриный бульон баклажаны гречка
творог гранат чай
кисель помидоры сладкие сорта яблок
тушёные кабачки цитрусовые персики
отварной картофель кофе макароны
варёные яйца алкоголь кукуруза
рис пряности огурцы
Фотогалерея: продукты, которые помогают в лечении
Стакан тёплого молоко снимает жжение и боль в желудке Кефир стимулирует рост полезной микрофлоры Рыбу можно тушить и готовить на пару В творог можно добавлять сахар Кисель обволакивает слизистую желудка и служит защитным барьером Из кабачков лучше всего готовить рагу с добавлением морковки и картошки Картофельное пюре разрешается готовить на молоке Яйца можно есть вкрутую или всмятку Рис можно готовить на гарнир
Фотогалерея: продукты, которые нельзя употреблять при боли в животе
Кислые сорта яблок раздражают слизистую желудка Лимонады нужно исключить Тыква оказывает желчегонный эффект, что плохо для раздражённого желудка Баклажаны нужно исключить на время лечения Гранат агрессивен по отношению к раздражённой слизистой оболочке Томаты усиливают воспалительный процесс Цитрусовые стимулируют выработку желудочного сока Кофе на время лечения лучше заменить чаем Алкоголь пагубно влияет на все органы ЖКТ Пряности усиливают образование соляной кислоты

Меню на неделю

Чтобы уменьшить болевые ощущения в желудке, нужно придерживаться специального меню и не допускать погрешностей в диете. Разрешается чередовать блюда или менять дни недели местами.

Таблица: примерное меню при больном желудке
Дни недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак 1 Паровой омлет икусочек подсушенного хлеба Яйца вкрутую, слабый чай и бутерброд с маслом Пшённая каша Паровой омлет икусочек подсушенного хлеба Овсяная каша Яйца вкрутую, слабый чай и бутерброд с маслом Паровой омлет икусочек подсушенного хлеба
Завтрак 2 Слабозаваренный чай и бутерброд с маслом и сыром Манник Творожная запеканка Творог со сметаной Печёные яблоки Слабозаваренный чай и бутерброд с маслом и сыром Овсяная каша
Обед Куриный суп и овощное рагу с парой кусков подсушенного хлеба Вегетарианский суп с парой кусочков подсушенного хлеба Картофельная запеканка и морковные котлеты на пару Рисовый суп с курицей Вегетарианский суп-пюре с брокколи и картофелем Куриный суп и овощное рагу с парой кусков подсушенного хлеба Вегетарианский суп с парой кусочков подсушенного хлеба
Полдник Творожная запеканка и кисель Постное печенье с отваром шиповника Запечённые яблоки Творожная запеканка и кисель Сухарики и ряженка Постное печенье с отваром шиповника Творожная запеканка и кисель
Ужин Отварная скумбрия и стручковая фасоль Картофельное пюре с рыбной паровой котлетой Заливная рыба Овощное рагу с отварной курицей Каша гречневая и яйца всмятку Отварная рыба с рагу из кабачков Картофельное пюре с рыбной паровой котлетой

Рецепты блюд при болях в животе

Диета при болевых ощущениях в желудке необязательно должна быть пресной и невкусной. Блюда, входящие в состав меню, очень легко приготовить и наслаждаться ими на протяжении всего курса лечения.

Творожная запеканка

Чтобы приготовить это вкусное и красивое блюдо, потребуется:

  • 2 пачки творога средней жирности;
  • пакетик ванильного сахара и 100 г обычного;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление не требует определённых навыков, для этого нужно:

  1. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Взбить смесь миксером и дать постоять 20 минут.
  3. Выложить массу в форму.
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Блюдо готово.

Приготовление творожной запеканки — фотогалерея
Все ингредиенты следует смешать Тщательно перемешать состав миксером Поставить блюдо в духовку на 25–30 минут при 180 градусах
Как можно сделать творожную запеканку — видео

Овсяная каша

Для приготовления такого лёгкого и питательного блюда потребуется:

  1. Взять около 50 г овсяных хлопьев и 120 мл молока.
  2. Поставить смесь на слабый огонь.
  3. Готовить кашу 5–7 минут, постоянно помешивая.
Приготовление овсяной каши — фотогалерея
Молоко нужно брать средней жирности Важно не переварить хлопья Густоту каши можно менять, увеличивая количество молока

Печёные яблоки с мёдом

Это простое и вкусное блюдо понравится многим и станет отличным перекусом. Для этого потребуется:

  1. Несколько крупных яблок тщательно помыть, но не очищать.
  2. Разложить фрукты на противне.
  3. Поставить в духовку при 170 градусах на 7–10 минут.
  4. Затем взять жидкий мёд, налить на яблоки сверху.
  5. Оставить в духовке ещё на пару минут.
Как приготовить печёные яблоки с мёдом — фотогалерея
Нужно тщательно промыть яблоки, при желании вычистить сердцевину Поливать яблоки следует жидким мёдом Запекать яблоки нужно не более 7–10 минут

Результаты лечебного питания

Если соблюдать диету на протяжении месяца, то очень скоро болевые ощущения пройдут, чувство дискомфорта больше не будет привычным явлением. При этом на всё время лечения нужно отказаться от алкогольных напитков и желательно минимизировать курение.

При хроническом гастрите подобная диета хорошо помогает. При язвенных поражениях меню варьируется в зависимости от степени развития патологии. При синдроме раздражённого кишечника следует исключить кефир, который может усилить бродильные процессы и газообразование.

Соблюдение диеты является вспомогательным методом лечения при различных заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются дискомфортом в эпигастрии. Если придерживаться щадящего меню, то уже спустя неделю почувствуются первые положительные результаты. При наличии серьёзных патологий диета не исключает лечение медикаментами, которые прописывает врач.

  • Автор: Ксения Калугина
  • Распечатать

pancreatit.info

Что можно кушать, когда болит желудок: меню на каждый день, рецепты блюд

Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал болезненные ощущения в желудке. Какие блюда облегчат страдания? Есть ли продукты, способные усилить боль? Что можно кушать, когда болит желудок?

Что можно кушать когда болит желудок

Лекарства спасают от боли, но если продолжать питаться, как раньше, то неприятные ощущения вернуться. Следует проанализировать свое питание. Нужно обратить внимание на то, как часто принимается пища, ее объем, способы приготовления.

Болит желудок и поджелудочная

Если болит желудок и поджелудочная, нужно есть часто маленькими порциями

При болях в желудке, поджелудочной, нужно сходить к врачу, он после анализов поставит диагноз. Обязательно следует изменить режим питания, пересмотреть блюда, которые чаще всего употребляются. Рекомендуется убрать все, что содержит красители.

Правила питания при боли в желудке и поджелудочной:

  • кушать нужно понемногу, часто;
  • нельзя жареные блюда;
  • не кушать сладкое, соленое, кислое;
  • соки под запретом, можно есть бананы;
  • отдать предпочтение вареному мясу, рыбе;
  • отказаться от капусты;
  • больше кушать свеклы;
  • из фруктов можно есть только бананы.

Рекомендуется варить уху. Нужно кушать молочных продуктов. Так творог, молоко необходимо кушать ежедневно. Полезны будут крупяные супы с молоком. Крупы должны быть мягкими, проваренными.

Болит желудок и понос

При болях в желудке с поносом первые сутки можно есть только сухари

Если болит желудок и появилась диарея, лучше сходить к врачу. При этих симптомах нужно внимательно подбирать продукты. Употреблять их нужно протертыми, чтобы процесс переработки пищи организмом проходил легче.

В течение 24 часов можно кушать сухари. Начиная со второго дня, нужно включать в питание такие блюда:

  • паровые котлеты;
  • слизистые каши;
  • нежирное мясо говядины, птицы;
  • кисель, приготовленный на соке черники.

В это период страдает микрофлора кишечника, поэтому рекомендуется кушать кисломолочные продукты. Диарея обезвоживает организм, поэтому после каждой дефекации нужно выпивать один стакан жидкости.

Болит желудок и тошнит

Тошнит, дискомфорт в желудке, в этом случае сложно заставить, что-то съесть. Что можно кушать когда болит желудок, тошнит? Аппетит совершенно отсутствует, но организм должен получать питание регулярно.

Тошноту снимет холодное мороженное

В первую очередь нужно снять симптом тошноты, могут помочь следующие советы:

  • скушать лимон;
  • мороженое снимает приступы тошноты;
  • пить воду температурой в 20-25°С небольшими порциями;
  • помогает минеральная вода без газа.

Специалисты рекомендуют придерживаться таких правил питания:

  • в период и после тошноты нельзя кушать тяжелую пищу;
  • можно выпить свежевыжатый сок, например, банановый;
  • употреблять молочные каши;
  • пищу принимать понемногу;
  • лучше выбирать легкие для переваривания блюда, нежирные супы.

После приступов рвоты в первую очередь нужно начать пить чистую воду по 50 мл, при этом она должна быть теплой. Применять пищу следует начинать с сухариков, крекера. После этого можно кушать блюда, приготовленные на пару, например, рыбу, куриную грудку.

Как вариант после приступа рвоты можно кушать рисовую лапшу, куриный суп.

При изжоге

При изжоге нужно пить больше чистой воды

Изжога — неприятное ощущение, которое может сопровождать ряд патологий. Кроме этого жжение может возникнуть при беременности, злоупотреблениях алкоголем и табаком.

Нужно изменить режим питания, стараться придерживаться определенных правил питания:

  • нельзя кушать перед сном;
  • есть нужно чаще, небольшими порциями, хорошо пережевывая пищу;
  • если есть лишний вес, следует похудеть;
  • пить больше воды;
  • избегать продуктов, которые вызывают изжогу, например, кофе, шоколад, жирная пища, специи, цитрусовые;
  • желательно употреблять теплые напитки.

Какие продукты лучше всего кушать при изжоге? Из мясных блюд нужно выбирать постную говядину, куриную грудку, без кожи. Хорошо употреблять нежирную рыбу.

Из овощей и фруктов нужно кушать:

  • картофель испеченный;
  • яблоки;
  • бананы;
  • брокколи;
  • морковь;
  • зеленая фасоль;
  • горох.

Молочные продукты нужно выбирать не жирные. Из зерновых следует остановиться на овсянке, отрубях, разных сортах риса. Полезно кушать белый или мультизлаковый. Можно пить минеральную воду.

Что можно есть ребенку

При болях в желудке ребенку можно дать съесть банан

Если болит желудок у ребенка, обязательно необходима консультация врача. Для детей обязательно нужна диета, правильное питание.

Нужно обеспечить ребенка жидкостью. Если у малыша были приступы рвоты, то нужно его поить по 0,5 стакана чистой воды в течение 30 минут. Нельзя давать ребенку напитки с красителями, газировкой, фруктовыми соками. Не рекомендуется давать молоко.

Кормить ребенка нужно начинать с сухариков. Позднее дать бананы, запеченные яблоки. Потом покормить рисом без приправ.

Желудочная боль у детей сигнализирует о разных заболеваниях, поэтому нужно обратиться к педиатру, который порекомендует диету для ребенка.

Запрещенные блюда при боли в желудке

Улучшить состояние одними обездоливающими препаратами не получится, обязательно нужна корректировка питания. Следует перестать кушать продукты, раздражающие слизистую желудка. Правильная корректировка питания спасет от осложнений. Сбалансированная, щадящая пища позволяет постепенно улучшить общее состояние здоровья.

Жирные блюда и алкоголь запрещены при болях в желудке

Необходимо прекратить употребление следующих продуктов:

  • алкоголя,
  • приправ,
  • жирных продуктов,
  • майонеза.

Читайте:  Азбука вкуса: калорийность копченой мойвы

Продукты должны качественными. Нельзя употреблять испорченные и просроченные блюда. Следует ограничить употребление следующего списка фруктов, овощей:

  • редис,
  • капуста,
  • лук,
  • огурцы,
  • фрукты, содержащие много кислоты.

Совершенно нельзя кушать горячую выпечку. Из списка употребляемых супов нужно исключить грибные супы и борщ. Под запретом должны быть любые консервы, копчености. Не нужно пить кофе. Следует отказаться от шоколада, мороженого.

Остановимся на особенностях питания при определенных болезнях. Если врачи определили диагноз гастрит с пониженной кислотностью, то необходимо ввести определенные ограничения.

Молочные кисломолочные продукты запрещены следующие:

  • ряженка,
  • кефир,
  • сметана,
  • мороженое.

Из мучных продуктов нельзя кушать:

  • любой свежий хлеб,
  • выпечку, десерты с кремом.

Мясные и рыбные продукты, от которых нужно воздержаться:

  • консервы,
  • жирные сорта мяса,
  • копчености.

Напитки под запретом:

  • свежеприготовленные соки,
  • кофе,
  • любая газировка.

Нужно помнить список овощей, от которых нужно отказаться:

Не нужно употреблять маринованные, соленые, консервированные продукты.

При заболевании с пониженной кислотностью, требуется заставить желудок активно выделять соки. При этом вводится дополнительный перечень запрещенных продуктов:

  • картофель,
  • горох,
  • фасоль,
  • яичница.

Придерживаясь, правил питания, можно быстро восстановить здоровье.

Меню на день

При болях в желудке необходимо питаться дробно, полезными продуктами

Диетическое питание должно быть полноценным, разнообразным, регулярным. Нужно придерживаться таких правил щадящего питания:

  1. В организм должно поступать пищи на 3000 ккал.
  2. Блюда могут быть вареными, печеными, сырыми.
  3. Нельзя ничего консервированного, копченого, маринованного.
  4. Под запретом любые жареные блюда.
  5. Пища должна поступать в организм в теплом виде.
  6. Уменьшить количество соли, специй, соусов.

Во время приступов боли следует отказаться от тяжелой пищи, увеличивающей газообразование, например, белый хлеб.

Предлагается меню на один день.

Вариант №1:

  • Завтрак: манная каша, отвар шиповника;
  • Второй завтрак: яблоко, приготовленное в духовке, молоко;
  • Обед: овощной суп, гречка, сыр;
  • Ужин: молочная каша, ромашковый отвар.

Вариант №2:

  • Завтрак: творог;
  • Второй завтрак: один стакан теплого молока, сухари;
  • Обед: суп-пюре, тефтели, приготовленные на пару, компот;
  • Ужин: каша, фрукты.

Вариант №3:

  • Завтрак: каша на молоке из манки, кисель;
  • Второй завтрак: груша, приготовленная в духовке, теплое молоко;
  • Обед: суп овсяный, рыбные котлеты;
  • Ужин: котлеты из курицы, чай.

Читайте:  Какая необходима диета при повышенном холестерине в крови

Сбалансированное питание позволит организму легко восстановиться, прием препаратов станет эффективнее, не наступит ухудшения состояния. Привычка правильно питаться положительно скажется на внешнем виде, здоровье.

Рецепты блюд

Диетологи рекомендуют строго придерживаться правил питания при любых болях в желудке. Если этого не делать, то любые самые эффективные лекарства не помогут. При этом не нужно думать, что все блюда этого меню невкусные и скучные. Можно выбрать варианты на любой вкус, при этом, не забывая об ограничениях и рекомендациях.

Диетические супы должны присутствовать в меню ежедневно. Они обволакивают стенки желудка, уменьшают воспаление, снижают раздражение.

Хорошим обедом будет суп из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты

  1. Один кочан цветной капусты, отварить.
  2. Отдельно приготовить соус: 1 столовую ложку муки насыпать на сковороду, добавить отвар капусты, тщательно все прогреть и перемешать.
  3. Готовую капусту измельчить на блендере.
  4. В смесь влить один стакан молока. Все прокипятить.
  5. Одно яйцо, 2,5 чайной ложки сметаны смешать, добавить в смесь, дать закипеть, снять с огня.
  6. Кушать теплым.

При желудочных болях приходится отказаться от салатов из свежих овощей, но следует внести небольшие изменения в привычные рецепты, и тогда их можно кушать во время диеты.

Винегрет

Отварить овощи: морковь, свеклу, 2 штуки картофеля. Тщательно все измельчить, ввести укроп, банку зеленого горошка. Добавить немного соли, растительного масла.

Классический салат оливье можно немного изменить: вместо колбасы положить отварное куриное мясо, соленые огурцы не добавлять. Заправлять не майонезом, а сметаной с низкой жирностью.

Рыбное суфле

  1. 140 г рыбного филе нежирной рыбы сварить, измельчить.
  2. Влить 1 столовую ложку молока, яйцо.
  3. Ввести немного соли, сливочного масла.
  4. Готовить в пароварке.

Мясо отварное с зеленью

  1. Подготовленное нежирное мясо 150 г отварить.
  2. Мясо вынуть, охладить, нарезать кусочками.
  3. Украсить зеленью.

Бифштекс на пару

  1. 250 г мяса курицы измельчить на мясорубке.
  2. Добавить 20 г сухой булки, которую предварительно вымочили в молоке.
  3. Пропустить через мясорубку.
  4. Добавить 10 г масла.
  5. Сформировать биточки.
  6. Готовить 15 минут на пару.

Напитки лучше выбрать безопасные: зеленый чай, отвары, кисели. Полезно добавлять мед. Отвар из ромашки полезен, вкусен, его можно пить без ограничений. Раздражают желудок кофе, чай.

Фрукты нужно кушать мягкие, например, хорошо подходят бананы, авокадо.  Груши можно запекать. Яйца, сваренные вкрутую кушать нельзя, но их можно заменить вкусным и полезным омлетом.

Даже на диете можно получать удовольствие от еды. Просто нужно знать, какие блюда обволакивают стенки желудка, помогают им восстанавливаться. Обязательно нужно помнить о тех продуктах, раздражающих органы пищеварения, а значит, вызовут боль, ухудшение состояния.

Диета при желудочных болях обязательна. Если пить лекарства и по-прежнему питаться неправильно, нужного результата не будет.

О причинах боли в желудке можно узнать из видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Что можно есть при болях в желудке: полезные продукты и примерное меню

Боль в зоне желудка является признаком многих заболеваний пищеварительных органов. Она бывает различного генеза, интенсивности и характера. Часто дискомфорт и болезненность в эпигастральной области сопровождаются такими симптомами, как тошнота, диарея, рвота, запоры.

Важной составляющей лечения заболеваний желудка считается диета. Для предотвращения болей в желудке и правильного функционирования органа необходимо исключить из рациона вредные продукты и включить в него полезную пищу.

Причины боли в желудке, возможные болезни

Боль в желудке может быть симптомов многих заболеваний

Одной из основных причин появления боли в желудке является язвенная болезнь, при которой происходит воспаление слизистых оболочек.

Важно обратить внимание, когда возникает боль. Если такое явление происходит сразу после употребления еды, то это может свидетельствовать о развитии гастрита. Когда болезненность дает знать о себе после приема через некоторое время, то такое состояние указывает на возникновение язвы желудка.

Кроме того, возможным заболеванием, которое сопровождается болью в области желудка, считается панкреатит – воспалительный процесс, происходящий в поджелудочной железе.

К другим причинам, при которых болит желудок, относятся:

  • Рак органа
  • Пищевое отравление
  • Полипы в желудке
  • Нарушение функционирования органа
  • Повреждение слизистой желудка
  • Бактериальная или вирусная инфекция
  • Диафрагмальный спазм
  • Аппендицит
  • Болезни толстого или тонкого кишечника (колит, дуоденит)
  • Переедание
  • Злоупотребление спиртными напитками

В редких случаях болевой синдром возникает после психоэмоциональных и физических перенапряжениях, а также при индивидуальной гиперчувствительности к некоторым веществам продуктов.

Опасность желудочной боли

Запущенная боль в желудке опасна своими осложнениями

Болезненность и дискомфорт в зоне желудка считаются патологическим состоянием. Часто развитие таких заболеваний, как гастрит, язва приводят к тяжелым последствиям. Опасным считается образование эрозий и внутреннее кровотечение. Такое состояние может закончиться потерей сознания, комой и даже летальным исходом.

Если боль сопровождается диареей и рвотой, то появляется угроза обезвоживания организма, что может привести к смерти, особенно в детском возрасте.

При боли в желудке, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Это объясняется тем, что такой симптом может быть не только при панкреатите и гастрите, а также при полипах и новообразованиях в органе.

Что рекомендуется употреблять в пищу при патологии

Большинство людей думают, что при боли в желудке ничего кушать нельзя. Но на самом деле, это не так.

Питание должно быть диетическим!

Важно употреблять еду, которая будет полезной для пищеварительных органов. При такой диете рекомендуется следующая пища:

  • Супчики-пюре
  • Салат из отварного мяса и овощей
  • Паштет печеночный
  • Паровые котлеты из мяса нежирных сортов
  • Молочный суп
  • Рисовая, перловая или овсяная каша
  • Рыба заливная
  • Омлет на пару
  • Яйца всмятку
  • Отварная свекла
  • Цветная капуста
  • Картофель
  • Морковь
  • Помидоры свежие
  • Хлеб вчерашний
  • Колбаса молочная
  • Нежирный и некислый творог
  • Сливочное масло (несоленое)
  • Молоко (лучше всего – топленое)
  • Сметана
  • Растительное масло
  • Варенье и джем
  • Несдобные изделия
  • Сухари пшеничные
  • Печенье
  • Печеные яблоки
  • Творожное суфле
  • Кисель
  • Зефир
  • Мёд

Из мяса рекомендуется употреблять нежирную баранину, курицу, говядину, индейку, крольчатину. Пить желательно отвар из шиповника, молочное какао и некрепкий чай. Если боли усиливаются, то помогают зеленый чай, отвары из ромашки, зверобоя и липы с добавлением меда.

Запрещенная еда при боли в желудке

Исключаем из меню вредные продукты

При заболеваниях желудка и поджелудочной железы важно отказаться от соленых, жирных и жареных блюд.

Чтобы уменьшить боли, а также для их предотвращения необходимо исключить из рациона продукты, которые являются вредными для органов ЖКТ:

  • Консервы
  • Макароны
  • Мясо и рыба жирных сортов
  • Яйца жаренные
  • Маринад
  • Копчености
  • Бобовые
  • Лук
  • Грибы
  • Огурцы
  • Пряности и специи
  • Острая еда
  • Свежий хлеб
  • Сдобные изделия
  • Кисломолочная пища
  • Мороженое
  • Соусы
  • Крепкий кофе
  • Шоколад
  • Газированные напитки
  • Спиртные напитки

Кроме того, не рекомендуется при заболеваниях желудка кушать кислые фрукты и ягоды (апельсин, лимон, вишня, абрикос, слива), а также овощи (щавель, редис, шпинат, капуста, редька).

Особенности питания и ориентировочное меню

Придерживаемся правильного режима питания!

Важно кроме употребления полезных продуктов и отказа от вредной пищи, придерживаться основных правил питания. Некоторые рекомендации диетологов позволят предотвратить боль в желудке и значительно улучшить самочувствие больного.

К таким советам относятся:

  1. Не рекомендуется есть вечером после шести часов.
  2. Перед сном разрешается скушать яблоко или выпить чашку кефира.
  3. После физического перенапряжения или усталости нежелательно принимать пищу. Перед ее употреблением лучше небольшое количество времени отдохнуть.
  4. Важно перейти на дробное питание. Оно заключается в многократном приеме еды (до шести раз), однако маленькими порциями.
  5. Пища следует пережевывать очень тщательно.
  6. Блюда должны быть свежими. Кроме того, лучше готовить их на пару, отваривать, тушить или запекать.
  7. Также желательно приемы пищи осуществлять в одно и то же время. Это объясняется тем, что своевременное питание нормализует выработку желудочного сока.

Подробнее о том, что нельзя есть при гастрите можно узнать из видео:

Читайте:  Болит слева под грудью? Ищем причину

Ориентировочное меню при заболевании, которое сопровождается болевым синдромом в эпигастральной области, может быть следующим:

  • Завтрак первый. Каша молочная рисовая, какао на молоке, кусочек сыра
  • Завтрак второй. Запеченные овощи или фрукты.
  • Обед. Кабачковый суп-пюре, омлет и рыбная котлета, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Салат из отварной индейки, перепелиными яйцами и отварными овощами.
  • Ужин. Ягодно-творожная запеканка, вареное яйцо, шиповниковый отвар.

Также примерным может быть такое меню:

  • Завтрак первый. Манная запеканка с морковью, зеленый чай.
  • Завтрак второй. Пюре из яблок и банана.
  • Обед. Отварное филе курицы, картофельное пюре, ягодный компот.
  • Полдник. Яблока, запеченные в духовке, пудинг творожный.
  • Ужин. Сырно-морковный салат, суп рисовый.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

diagnozlab.com

Питание при болях в желудке

При проблемах с желудочно-кишечным трактом врачи часто рекомендуют прибегать к правильному питанию. Диета при болях в желудке необходима, если болевые ощущения имеют хронический характер, вызывают тошноту, рвоту, диарею или запор. Неизбежным изменение питания является при гастрите, язвенной болезни, панкреатите.

Важность правильного питания

Правильно подобранное меню для больного желудка облегчает процесс переваривания и усвоения питательных веществ, обволакивает слизистую оболочку, стимулирует работу железистых тканей, благотворно влияет на общее состояние пациента. Легкая диета обладает обезболивающим, тонизирующим и расслабляющим эффектом, избавляет от тяжести в ЖКТ и поджелудочной железе.

Вернуться к оглавлению

Общие правила

С больным желудком можно кушать в основном только полужидкие нежирные блюда — вегетарианские (диетические) супы, куриный бульон, пить отвары из овощей, семечек льна или лекарственных трав. Пища должна быть теплой (в пределах от 35 до 55 °С), поскольку чересчур горячая или холодная еда дополнительно раздражает желудочно-кишечный тракт. Когда болит желудок, фрукты и овощи в сыром виде нежелательны. Каши можно есть только несладкие. Все продукты лучше по несколько раз измельчать в блендере, чтобы облегчить процесс пищеварения. Питаться стоит каждый день в одно и то же время, чтобы в желудке и кишечнике систематизировалась выработка ферментов и слизи. Нужно есть часто, но маленькими порциями — до 6 приемов пищи в сутки. Жидкости можно пить до 2-х литров в день.

Вернуться к оглавлению

Что полезно кушать?

Рацион при проблемах с желудком включает следующие продукты:

При патологиях желудка допускается употребление печеночного паштета.
  • вареная курица, индейка или кролик;
  • печеночный паштет;
  • обезжиренный творог, молоко;
  • рисовая, гречневая или манная каша;
  • ягоды;
  • овсяный кисель;
  • яйца, приготовленные в виде омлета и сваренные всмятку;
  • рыба нежирных сортов;
  • некрепкий чай;
  • небольшое количество сахара и меда;
  • вареная колбаса без сала.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Если боль в желудке имеет хронический характер, нужно отказаться от большого количества кофеина, спиртных и газированных напитков, красного мяса, хлебобулочных изделий и сладкой выпечки, цитрусовых, шоколада, сосисок, лука, чеснока, редьки, соусов, приготовленных в недомашних условиях. Исключается жирная, острая, копченая пища. А также нельзя есть блюда с большим количеством пряностей.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Нежирный куриный бульон можно съесть на обед.
  • Завтраки должны включать хорошо проваренные каши на молоке или воде, 1 яйцо всмятку, травяной или пакетированный некрепкий чай с небольшим количеством меда или сливок. При желании можно съесть ржаной сухарик.
  • Во время первого перекуса полезно обходиться обезжиренным кефиром или йогуртом.
  • На обед можно неконцентрированный бульон из курицы, индюшатины или говядины, мясо, приготовленное в пароварке. Дополняется все овощным пюре. На десерт можно запеченное яблоко с медом.
  • Во время второго перекуса обычно употребляют некрепкий чай с ломтиком ржаного хлеба или сухарем.
  • Ужин рекомендуется составлять из нежирной рыбы, омлета, ягодного киселя или компота.
  • За 2—3 часа до сна, если мучает голод, можно выпить стакан обезжиренного молоко или кефира.

Питание при болях в желудке (количество приемов пищи, рецепты блюд и прочее) варьируется в зависимости от состояния пациента и его образа жизни.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить: рецепты

Фаршированная свекла

При желудочных патологиях можно готовить фаршированную свеклу.

Овощ средних размеров сварить и почистить, избавиться от сердцевины ложкой. Приготовить рис (на 1 корнеплод — примерно 100 грамм), смешать со щепоткой сахара, мелко порезанным некислым яблоком и 50 г изюма. В полученную массу добавить небольшое количество сливочного масла (около 10—15 грамм), разложить по свекольным формочкам. Блюдо поливается сверху обезжиренной сметаной или сливками и доводится до готовности в духовке при температуре 160—180 °С максимум 15 минут.

Вернуться к оглавлению

Рыба по-польски

Со щуки небольших размеров убирается чешуя, аккуратно снимается кожа. Рыбное мясо пропускается через мясорубку вместе с заранее вымоченной в молоке булкой. К фаршу можно добавить немного соли. Далее полученной массой наполняется щучья кожа, отваривается на слабом огне в воде, овощном или рыбном бульоне. По окончании приготовления фаршированная рыба охлаждается, нарезается и украшается вареной морковью.

Вернуться к оглавлению

Крем-суп из картофеля

  1. Взять 150—200 грамм картошки, хорошо отварить, протереть через сито.
  2. 300 мл молока вскипятить, добавить в кастрюлю столовую ложку манной каши.
  3. Готовить 5—10 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  4. Когда крупа приготовится, добавить протертый картофель.
  5. Довести суп до кипения, по окончании готовки добавить щепотку соли, 10—15 грамм растопленного сливочного масла.
Вернуться к оглавлению

Паровые биточки

Взять 200 грамм говяжьего мяса, измельчить в мясорубке, смешать с размоченной в молоке или воде черствой булкой (около 100 г). Повторно перемолоть. В полученный фарш добавить немного воды, щепотку соли, по желанию яйцо. Сформировать биточки, готовить на пару не менее 15 минут. Подавать блюдо вместе с картофельным или овощным пюре.

etozheludok.ru

Диета при больном желудке: принципы питания, что можно и нельзя есть, примерное меню

Желудок – это один из главных органов пищеварительной системы человека, в котором ежедневно происходит множество процессов. Вследствие этого он часто подвергается различным заболеваниям в виде язвы, гастрита, повышенной кислотности и т.п.

О том, что предусматривает диета при больном желудке, а также каких принципов питания нужно придерживаться при поражении этого органа, и будет рассказывать данная статья.

Общие принципы

Диетологи приводят следующие советы по питанию во время протекания болезней желудка:

  1. Тщательно пережевывать пищу. Так будет наблюдаться лучшая механическая обработка еды, что облегчит работу больному желудку. Если пациент недавно перенес операцию, то вся пища ему должна подаваться в перемолотом виде.
  2. Не допускать голодания, даже если человек наблюдает сильные боли в желудке. Это только истощит организм и приведет к сбою в ЖКТ. В подобном состоянии лучше кушать небольшие порции легкоусваеваемой пищи.
  3. Исключить питание всухомятку и прием пищи «на бегу». Даже на работе следует полноценно питаться едой, приготовленной дома. Кофе и бутерброды при этом крайне вредны.
  4. Отказаться от приема сложных для переваривания блюд.
  5. После каждого приема пищи больному важно отдохнуть в течение 10-15 минут. Сразу оказывать на организм физическую нагрузку не стоит.

Почему важно правильное питание

Соблюдение диеты при больном желудке и кишечнике очень важно, ведь правильное питание не только будет способствовать ремиссии болезни, но и также убережет человека от ряда неприятных симптомов.

Нужно понимать, что большинство заболеваний желудка имеют хроническую форму протекания, поэтому полностью вылечить их невозможно никакими препаратами. Только с помощью разумно подобранного рациона пациент сможет поддерживать свое состояние в стабильности.

Разрешенные продукты

Диета для желудка, меню которой желательно подбирать для каждого пациента отдельно, разрешает употребление следующих продуктов:

  1. Рыба и мясо (курица, кролик, индейка). Они должны подаваться в отварном или запеченном виде вместе с овощами. Готовить при этом можно паровые котлеты, тефтели.
  2. Хлеб. Лучше, если он будет подсушенным. Также можно кушать выпечку из несдобного теста.
  3. Каши. Готовить их следует на воде с небольшим добавлением сливочного масла.
  4. Соки домашние свежевыжатые. Благоприятно на работе ЖКТ отображаются соки из моркови, свеклы, капусты.
  5. Мед.
  6. Супы. Лучше, если они будут состоять из овощей и бобовых. Бульоны использовать не рекомендуется.
  7. Яйца всмятку. Также можно кушать паровой белковый омлет.
  8. Кисломолочные нежирные продукты (кефир, творог, ряженка, сливки).
  9. Чай зеленый или черный с лимоном.
  10. Отвар шиповника.
  11. Домашние компоты из ягод, напитки из облепихи.
  12. Овощи. Лучше всего употреблять запеченные овощи и овощные рагу, в составе которых будет картофель, морковь, тыква, цветная капуста, кабачки.
  13. Фрукты. Можно кушать запеченные яблоки, арбуз, виноград, бананы.

Также нельзя не отметить пользу масла льняного для желудка. Его следует добавлять к салатам.

Продукты, улучшающие работу желудка

Диетологи выделяют десять продуктов, которые благоприятно отображаются на работе желудке. Ими являются:

  1. Бобовые. Они богаты клетчаткой, железом и цинком. Более того, такие продукты не скапливают токсины, поэтому считаются экологически чистыми. Вводить бобовые в рацион стоит постепенно, чтобы избежать повышенного газообразования. Подавать их лучше всего с овощами.
  2. Хлеб цельнозерновой. Это один из самых доступных и в то же время богатых источников клетчатки и витамин. Употреблять рекомендуется хлеб из муки грубого помола. Всего 3 кусочка ржаного хлеба в день позволит нормализовать пищеварение человека.
  3. Злаки и отруби. Они идеально подходят для завтраков. Данные продукты позволяют покрыть суточную потребность организма в клетчатке. Также они довольно сытные и подавляют голод.
  4. Ягоды. Наиболее полезными для желудка считаются клубника, малина, черника. Они быстро усваиваются и насыщают организм витаминами. Разрешается добавлять данные ягоды в йогурты.
  5. Авокадо. Данный экзотический продукт очень хорошо отображается на пищеварении. Он богат клетчаткой, которая помогает улучшить состав микрофлоры, устранить проблему запоров.
  6. Миндаль и другие орехи. Они богаты ценными маслами и жирами. Из-за высокой калорийности миндаль является лучшим продуктом для быстрого перекуса.
  7. Груша. Данный фрукт богат фруктозой, поэтому для его усвоения не требуется инсулин. Также груши улучшают пищеварение.
  8. Семена льна. Они снижают уровень холестерина в крови, а также снимают воспаление при язве.
  9. Сухофрукты. Они благоприятно отображаются на работе ЖКТ. Употреблять их нужно по горсти в день. Самыми полезными при этом считаются изюм, финики, курага и чернослив.
  10. Овощи (морковь, брокколи, зеленый перец, лук). Они очищают организм от вредных веществ и помогают насытить его витаминами.

Что можно и нельзя есть натощак

Натощак не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • бутерброды с колбасой;
  • консервы;
  • паштет;
  • сосиски;
  • бананы;
  • апельсиновый сок;
  • сладости;
  • сырые овощи;
  • кофе.

Вместо этого на завтрак полезно кушать яйца. Они являются отличным источником белка и придают заряд бодрости на весь день. То же самое относиться к кашам, которые содержат в своем составе множество нужных организму углеводов.

Безопасным для желудка и фигуры в том числе является употребление куриного мяса на завтрак. Оно не содержит жиров и сделает прием пищи сытным.

В качестве дополнения на завтрак можно подавать мед, йогурты, кефир, сыр и ржаной хлеб. Также не стоит забывать о том, что натощак полезно выпить стакан воды или чай с травами.

Запрещенные продукты

Диета при заболеваниях желудка предусматривает отказ от приема таких продуктов:

  • алкоголь в любом его виде и количестве;
  • крупы с грубой клетчаткой (кукурузная, пшеничная);
  • наваристые бульоны (куриный, свиной и т.п.);
  • кофе;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • томаты, белокочанная капуста;
  • белый хлеб с отрубями;
  • конфеты;
  • чеснок;
  • консервы, соленая рыба;
  • горчица, перец;
  • квас, газировки;
  • сало;
  • соленый сыр;
  • жареные блюда;
  • колбасы.

Диета при болях в желудке

В большинстве случаев боль в желудке вызвана обострением гастрита или язвы. В подобном состоянии человеку нужно обогатить свое меню легкоусваиваемыми продуктами, не вызывающими раздражение стенок органа. Таким образом, полезными будут овощные пюре, галетное печенье, отварная рыба. Также можно кушать белковый омлет, каши на воде (овсянка, гречка), пить отвар шиповника.

Несколько раз в неделю разрешается употреблять отварное мясо, творог, мед и запеченные яблоки. Каждый день в рационе должны присутствовать супы и кисломолочные нежирные продукты.

Полезное видео

Как питаться при воспалении слизистой желудка врач рассказывает в этом видео.

Питание при язве желудка

Питаться необходимо дробно (5-6 раз в день маленькими порциями). Суточная калорийность блюд должна составлять 2500 ккал.

На первое в данном лечебном рационе должны подаваться каши или супы с овощами. Заправлять их можно сливками.

На второе при язве можно готовить запеченную рыбу или нежирное мясо. В качестве гарнира всегда использовать легкие салаты, овощные запеканки.

Чтобы не перегружать желудок с эрозиями, язвенникам лучше отказаться от приема грибов, кофе, газировок и консервов. Такая пища может вызвать тошноту и рвоту. Вместо этого рацион лучше обогатить полезными при язве молочными продуктами.

Меню при обострении гастрита

В первую неделю после обострения гастрита меню должно быть достаточно ограничивающим. В таком состоянии на завтрак можно кушать яйца всмятку, фруктовое желе и молоко. На обед подать суп из риса, суфле куриное и кисель. На ужин приготовить овсяную кашу и отвар шиповника. При болях следует пить молоко.

При стабилизации состоянии на вторую неделю при гастрите можно кушать гречневую кашу, рыбные котлеты, суп на молоке. Также полезным будет картофельное пюре, запеканка с творогом, желе и овощное рагу.

Советы гастроэнтеролога

Для того, чтобы пищеварительная система и желудок в особенности не вызывали проблем, человеку стоит придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтеролога:

  1. Избегать переедания. Для этого порции должны быть не больше горсти.
  2. В день должно быть не менее 5 приемов пищи. Три из них – это основные приемы еды и два перекуса.
  3. При возникновении чувства голода устранять его нужно небольшими порциями фаст фуда, а орехами и сухофруктами. Они не только вкусные, но и также очень полезные.
  4. Не употреблять пищу перед сном. Последний прием еды должен быть за 2 часа до сна.
  5. Каждые полгода проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога и сдавать анализы. Это поможет своевременно выявить заболевание желудка.
  6. Отказаться от вредных привычек и стресса, так как они существенно повышают риск развития болезней ЖКТ.

gastritunet.online


Смотрите также