Диета при болезни жильбера


Диета при синдроме Жильбера: несколько принципов лечебного питания и рекомендации на время лечения болезни

Синдром Жильбера передается по наследству, повышает уровень билирубина. Специального лечения пациенту не требуется, но для улучшения состояния рекомендуется следовать особому рациону.

Он не допустит появления желтухи, сохранит прекрасное самочувствие, поможет контролировать билирубин.

О том, какой должна быть диета при синдроме Жильбера, основные принципы лечебного питания во время лечения болезни, рекомендации врачей найдете в нашем материале.

к оглавлению ↑

Лечебное питание предотвращает возникновение болезней печени и желчного пузыря. Правильный, полноценный рацион приведет в норму процесс желчеотделения.

Нужно соблюдать несколько правил:

  • Употребление пищи в одно время. Организм привыкнет к определенному режиму, что благотворно подействует на функционирование всего пищеварения.
  • Голодание запрещено, оно негативно сказывается на состоянии человека.
  • От мяса отказываться нельзя: допустимы курица, говядина, свинина, индейка.
  • Пациентам рекомендуют употреблять продукты, богатые пектинами и клетчаткой. Они содержатся в овощах и фруктах.
  • Для активизации оттока желчи рекомендуют потреблять капустный и свекольный соки.

Жареные и острые блюда строжайше запрещены. Пищу готовят в процессе варки, запекания. Калорийность за сутки равняется 2300-2600 ккал, вес — 2,5-2,9 кг. В день нужно кушать не менее пяти раз.

Нельзя допускать слишком больших перерывов между едой, нужно перекусывать. Голодания повышают уровень билирубина и ухудшают состояние, поэтому кушать надо часто.

Необязательно отказываться от сладостей, можно мед, мармелад, варенье. Отказаться придется от шоколада и конфет. Помимо воды и чая, можно пить настой шиповника, свежевыжатые соки.

к оглавлению ↑

Диета щадит печень, снижает на нее нагрузку. Такое питание улучшает жировой и пигментный обмен. Осуществляется эффективный отток желчи. Пищеварение нормализуется, удается предотвратить возникновение болезней печени. Уровень билирубина понижается, что приводит к улучшению самочувствия человека.

Благодаря овощам и фруктам организм насыщается витаминами и минералами, что укрепляет иммунитет человека. Если ранее у пациента наблюдались симптомы синдрома Жильбера, то с помощью диеты их удастся устранить. Головокружения, боли в голове, сонливость пропадают.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы, противопоказания

Эту методику рекомендуют врачи и диетологи.

Она обладает преимуществами:

  • Полноценное питание.
  • Не нужно голодать.
  • Диета щадит органы пищеварения, приводит их в норму.
  • Меню разнообразное.

Единственный недостаток состоит в том, что необходимо долго придерживаться такого питания, как минимум, 3-4 недели.

Придется первое время нелегко, ведь из меню нужно будет исключить привычные, но не полезные блюда. Больше недостатков у такой методики не выявлено.

Противопоказаний у этой диеты нет, но перед ее применением надо проконсультироваться с врачом: возможны дополнительные корректировки питания, основанные на состоянии пациента.

к оглавлению ↑

Составлять самостоятельно меню достаточно трудно, можно допустить ошибки. Диетологи решили помочь пациентам, составив для них оптимальное меню, включающее все необходимые витамины и минералы:

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжинНа ночь
ПонедельникГречневая каша, чайБананОвощной суп, котлеты куриные с тушеной капустойКисельОтварные яйцаКефир
ВторникОвсяная каша, ягодный морсТыквенный сокКартофельное пюре с тефтелями из говядиныСалат из помидоров и огурцовТворожная запеканка с добавлением фруктовРяженка
СредаОмлет, компотПерсиковый сокГречневая каша с отварной рыбойЧай с мармеладомСвекольные котлеты, брокколиКефир
ЧетвергТворожная запеканка, чайЯблокоОвощной суп, рис с куриной грудкойМорковный салатЗапеченные яблокиПростокваша
ПятницаРисовая кашаМорковный сокГовяжьи котлеты с брокколиФруктовый салатГречневая каша с огурцами и зеленьюКефир
СубботаОвсяная каша, чайНастой шиповникаОвощное рагу с рыбойЧай с медомКабачковое пюреРяженка
ВоскресеньеТворог с ягодами, компотБананКартофельная запеканкаОтварные яйцаЗапеченные яблокиПростокваша

В меню необходимо добавлять много фруктов и овощей. Нельзя забывать о мясе и рыбе: они отлично подходят для обеда и ужина.

Не менее одного раза в день мясо должно присутствовать в меню. Перекусывать ягодами, свежевыжатыми соками и травяными настоями.

На ночь рекомендуется выпить кефир, ряженку или простоквашу.

Мужчинам стоит больше потреблять мяса, молочных продуктов, женщинам нужно кушать больше фруктов и овощей, активно потреблять травяные настои и ягодные морсы.

к оглавлению ↑

Специалисты разрешают во время диеты включать в меню:

  • Овощи: кабачки, баклажаны, капуста, морковь, огурцы, помидоры, зелень.
  • Фрукты: бананы, яблоки, груши, сливы, персики.
  • Сухофрукты.
  • Крупы: гречневая, рис, овсяная, перловая.
  • Хлеб с отрубями.
  • Сладости: пастила, зефир, мармелад, варенье, мед.
  • Мясо: курица, говядина, свинина, индейка.
  • Молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, творог.
  • Яйца.

]Из напитков рекомендуются зеленый чай, настой шиповника, свежевыжатые соки, компоты, кисель. Надо выпивать в день 1,5-2 л воды.

В ограниченном количестве разрешено потреблять картофель: 1-2 раза в неделю в небольшом количестве. Также не стоит потреблять слишком много лапши — только ограниченное количество.

Из рациона необходимо исключить:

  • Овощи: брюква, лук, редис, фасоль, хрен, шпинат.
  • Ягоды: виноград.
  • Грибы.
  • Вареники, пельмени.
  • Сладости: шоколад, конфеты.
  • Мороженое.
  • Горчица, соус, майонез.
  • Мясо: баранина, утка, гусь.

Под запрет попадают алкогольные и газированные напитки, кофе, какао. Нельзя есть мучное, фастфуд, пирожные и заварной крем.

Нельзя кушать копчености, солености, жирные блюда. Соль добавляют только в самом малом количестве. Лучше, если человек от нее откажется. Пищевые добавки и приправы недопустимы.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов на время соблюдения

Чтобы диета принесла больше пользы, надо помнить о нескольких рекомендациях:

  • Следует потреблять продукты с желчегонным эффектом. К ним относятся подсолнечное, оливковое масло, отруби.
  • Не нужно потреблять холодную или слишком горячую пищу. Допустимы только теплые блюда.
  • Необходимо избегать интенсивной физической нагрузки и стрессов.
  • Надо выработать режим дня: есть, ложиться спать в определенное время. Следование режиму дня значительно улучшит самочувствие.

Овощи лучше потреблять свежими: без термической обработки в них содержится больше витаминов и минералов. При приготовлении овощных салатов используется подсолнечное или оливковое масло.

Нельзя перегружать желудок и печень. Для этого пищу потребляют в небольшом количестве, не переедая. Слишком большие порции скажутся негативно на работе пищеварения.

к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность

Методика рассчитана на долгий срок. Обычно диеты придерживаются 2-3 месяца. Точная продолжительность уточняется у врача, который, исходя из состояния пациента, сделает выводы. Выходят из диеты только при улучшении самочувствия или по рекомендации врача.

В меню можно добавлять немного запрещенных продуктов, но только в умеренном количестве. Чтобы синдром Жильбера вновь не дал о себе знать, рекомендуется питаться правильно.

Диета при синдроме Жильбера — это эффективный метод оздоровления. Такое питание приводит в норму пищеварение, способствует оттоку желчи, синдром перестает о себе заявлять.

Следовать такому рациону несложно, а улучшение самочувствия не заставит себя долго ждать.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Page 2

Здоровье сердца и сосудов влияет на качество жизни человека. Выявленные врачами проблемы с кровообращением – веский повод пересмотреть отношение к питанию.

Диета 10 создает условия для восстановления человека после инфаркта, для облегчения состояния больных атеросклерозом и сердечной недостаточностью.

Такая схема питания предусматривает существенные ограничения, поэтому назначать ее может только врач.

Разберемся с лечебной медицинской диетой стол номер 10: каково примерное меню на неделю, что можно есть и нельзя?

к оглавлению ↑

Стол 10 показан при хронической недостаточности кровообращения первой и второй стадии. Предложенная схема питания позволяет снизить нагрузку на сердце и сосуды, печень, почки.

к оглавлению ↑

Характер ограничений

Гипохолестериновая диета для гипертоников стол номер 10 предполагает ограничение употребления:

  • соли;
  • жидкости;
  • экстрактивных веществ;
  • насыщенных холестерином продуктов;
  • тяжелых для переваривания сырых овощей, способных вызывать метеоризм.

Схема питания предусматривает увеличение в пище количества солей магния и калия.

Общая калорийность всех употребляемых за день продуктов не должна превышать 2600 ккал.

к оглавлению ↑

Химический состав

Белков – не более 90 г (из них 60% должны поступать из продуктов животного, а 40% — растительного происхождения).

Жиров – не более 70 г (30% — растительные масла, 70% — сливочное масло, молочный жир и другие животные жиры).

Углеводов – не более 400 г (Лучше простые нерафинированные углеводы, содержащимся в цельных крупах, овощах).

Поваренная соль – не более 7 г, из которых половину пациент получает в готовой пище.

Общее количество жидкости в день – не более 1,2 л (из них объем первого блюда – около 0,35 л).

Блюда для диеты 10 могут готовиться на пару, отвариваться либо запекаться. От жареной пищи придется отказаться.

Ввиду небольшой калорийности меню пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5 раз в день.

Чем полезен лук порей? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О том, полезно ли красное вино для женщин, расскажет другая наша публикация.

А в этой статье читайте о том, чем может быть полезна и вредна зеленая репа для организма.

к оглавлению ↑

Варианты А, Б и В

Чтобы применить диетпитание при заболеваниях сердца и сосудов, выделяется 3 основные варианта диеты 10 для разных заболеваний.

Стол 10 А. Рекомендован при терапии больных с сердечной недостаточностью 2-й и 3 степени. Акцент в питании делается на уменьшении общей калорийности продуктов, уменьшении потребления соли, жидкости.

Стол 10 Б. Назначается при терапии инфаркта миокарда. Ограничивает потребление соли, вызывающих метеоризм продуктов, уменьшение количества жидкости.

Строгость диеты регулируется при различной остроте инфаркта.

Стол 10 В. Используется в комплексном лечении атеросклероза. Предусматривается увеличение потребления растительных жиров за счет уменьшения животных, еще больше ограничивается потребление рафинированных продуктов.

к оглавлению ↑

Какие продукты допустимо употреблять и как готовить

Мучные продукты: вчерашний хлеб с отрубями, сухари из белого хлеба, галетное печенье.

Первые блюда: крупяные, овощные, молочные супы без мяса.

Отварное постное мясо: кролик, индейка, курица.

Рыба нежирных сортов: минтай, треска, щука, судак.

Любые овощи в отварном или запеченном виде. Помидоры, огурцы, морковь, салат можно есть сырыми.

Любые каши, макароны, сваренные на воде или молоке без соли и специй.

Яйца куриные (3 шт. в неделю).

Сладости, сухофрукты в небольшом количестве: мед, изюм, курага, зефир, мармелад. Идеально, если сладости частично или полностью заменяются свежими фруктами по сезону.

Дополнительные рекомендации:

  • мясо, рыбу лучше всего готовить на пару;
  • нежирные кисломолочные продукты употреблять ежедневно, от сметаны и сливок лучше отказаться;
  • каши по возможности варить на молоке. В приготовленные на воде блюда сливочного масла добавлять минимум;
  • свежий хлеб нужно подсушивать в духовке. Идеально, если удается купить бессолевой хлеб или хлебцы;
  • овощи перед употреблением нужно измельчать – нарезать или натирать на терке;
  • фрукты лучше всего есть после термической обработки – в виде компотов, киселей;
  • в небольших количествах допустимо пить свежевыжатые соки из любых фруктов, кроме вишен, винограда, ананасов.

к оглавлению ↑

Следует ограничить употребление до минимума либо отказаться совсем от продуктов из списка:

  • мясные, рыбные бульоны;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль), грибы;
  • копчености, субпродукты;
  • жирные сорта мяса (свинина, утятина, баранина);
  • соленья, консервы, маринады, жареная пища;
  • жирные или острые сыры;
  • острые соусы (хрен, горчица и др.);
  • свежую выпечку, сдобу, большинство видов сладостей, включая шоколад;
  • алкоголь, газированные напитки, кофе и чай;
  • сырые овощи, способные спровоцировать метеоризм (редис, шпинат, щавель и др.)

к оглавлению ↑

Несмотря на большое количество ограничений, полноценно питаться и не испытывать голода при диете реально. Общие рекомендации:

  • вес порции запеканок, каш и других гарниров в каждый прием должен составлять 150-200 г;
  • фруктов, овощных салатов за один раз можно съедать не более 100 г;
  • на день для подсаливания блюд допустимо использовать не более 4 г соли;
  • хлеба, мучных изделий в день можно съедать не более 250 г;
  • важно контролировать объем выпиваемой жидкости (вместе с первым блюдом – не более 1,2 л);
  • за 2 часа до сна допустимо дополнительно выпивать: стакан нежирного кефира (200 мл) либо стакана чая с молоком либо полстакана молока.

В другой статье читайте о том, какова польза зеленой редьки для организма.

Чем полезен ромашковый чай для женщин? Узнайте прямо сейчас!

А в этой статье подробно рассмотрена диета доктора Ковалькова, ее меню на неделю и отзывы.

к оглавлению ↑

Предлагаем примерное меню на каждый день недели с несложными рецептами блюд при диете 10 стол.

к оглавлению ↑

Понедельник

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, компот.

Второй завтрак: фруктовое суфле.

Обед: борщ-свекольник без мяса, бифштекс из отварного мяса с картофельным пюре.

Полдник: 1 яблоко или 50 г размоченных сухофруктов, 1 стакан отвара шиповника.

Ужин: отварная рыба с салатом из свежих овощей.

к оглавлению ↑

Вторник

Завтрак: картофельные клецки с небольшим количеством сливочного масла, компот.

Второй завтрак: пудинг из моркови.

Обед: овощной суп, паровое мясо с цветной капустой, кисель.

Полдник: 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.

Ужин: творожная запеканка, сухари.

к оглавлению ↑

Среда

Завтрак: омлет с овощами, рисовая каша на воде, отвар шиповника.

Второй завтрак: несладкий пирог с яблоками.

Обед: овощной бульон из кабачков, моркови, паровая котлета с вареными овощами, компот.

Полдник: 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.

Ужин: тушеная или запеченная рыба с овощами.

к оглавлению ↑

Четверг

Завтрак: манная каша на молоке, галетное печенье, компот.

Второй завтрак: фруктовое пюре.

Обед: вегетарианские щи, паровая куриная котлета с отварным картофелем, отвар шиповника.

Полдник: любой фрукт по сезону или овощной салат.

Ужин: свежий творог, тефтельки из рыбного пюре с овощным гарниром.

к оглавлению ↑

Пятница

Завтрак: отваренное всмятку яйцо, гречневая каша без молока, травяной чай.

Второй завтрак: несладкая запеканка из фруктов.

Обед: суп из овощей и перловой крупы, замеченное мясо с макаронами, кисель.

Полдник: 1 банан или 50 г размоченных сухофруктов.

Ужин: рис с рыбными кнелями, суфле творожное, свежие овощи.

к оглавлению ↑

Суббота

Завтрак: оладьи манные с тыквой, пшенная каша на молоке, компот.

Второй завтрак: тыквенно-яблочное пюре с медом.

Обед: фруктовый суп, паровое мясо с рисом.

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: запеканка гречневая с творогом, чай с молоком.

к оглавлению ↑

Воскресенье

Завтрак: сваренная на молоке овсяная каша, печенье, компот.

Второй завтрак: фруктовый мусс.

Обед: суп молочный с тыквой и манной крупой, бифштекс из отварного мяса с луком, шницель из овощей.

Полдник: 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.

Ужин: голубцы с фруктами, суфле творожное с курагой.

к оглавлению ↑

Дополнительные советы и рекомендации

Основные проблемы, с которыми сталкиваются при соблюдении диеты 10 – низкая калорийность пищи, нехватка соли и специй.

Чтобы не мучиться чувством голода, есть важно 5-6 раз в день.

Для подсаливания пищи можно применять смешанные в пропорции 1:9 соль и измельченный в кофемолке кунжут. Из специй в пищу можно добавлять лавровый лист и корицу.

Только соблюдением ограничений в питании добиться полного выздоровления не удастся. Но отказ от некоторых продуктов позволит сделать терапию более эффективной.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

Синдром Жильбера: лечебная диета

У человека с диагнозом синдром Жильбера диета должна стать главной составляющей полноценной жизни. При этой патологии врачи советуют соблюдать пациентам диету №5. Она специально разработана для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря, желудка и кишечника. Лечебное питание поможет больному с синдромом Жильбера поддерживать хорошее самочувствие и избегать обострений недуга.

Описание болезни, особенности питания при ней

Синдром Жильбера – это врожденная патология печени, которая проявляется в виде повышенной концентрации желчного пигмента билирубина в крови. Для заболевания характерны периоды обострений и ремиссий. Во время обострения у человека желтеют глазные склеры и кожные покровы, могут появиться жалобы на горечь во рту, изжогу, вздутие живота, ощущение боли в области правого подреберья, тошноту, общую слабость, потерю аппетита, подавленное состояние. Это состояние сменяется ремиссией, когда болезнь затихает. Обострения при болезни Жильбера бывают в среднем 1-2 раза в год, но могут беспокоить и чаще. Их провоцирует множество факторов, среди которых главными являются:

  • переедание;
  • голодание;
  • жирная пища;
  • алкоголь;
  • обезвоживание организма;
  • физические и эмоциональные нагрузки;
  • простуда, вирусные недуги;
  • некоторые лекарственные препараты (антибиотики, анаболики, парацетамол, гормональные препараты и т.д.).

Чтобы снять обострение при синдроме Жильбера, необходима специальная терапия, направленная на понижение концентрации билирубина в крови. В периоды ремиссии больному рекомендуется соблюдать диету №5, сочетая ее со здоровым образом жизни и умеренными физическим нагрузками. Эти нехитрые меры позволят поддерживать хорошее самочувствие и предотвратить обострения заболевания в будущем.

Противопоказания при лечебном питании

Как же следует питаться людям с болезнью Жильбера, чтобы избежать ухудшения самочувствия? Для начала им следует пересмотреть свой рацион и полностью исключить из него все жареные, жирные, острые и соленые блюда, так как они оказывают негативное воздействие на печень. По этой же причине надо отказаться от употребления спиртных напитков (как крепких, так и слабых). Полный список продуктов, категорически запрещенных при синдроме Жильбера, выглядит следующим образом:

  • молочная продукция с повышенным процентом жирности, острый и соленый твердый сыр;
  • свежий хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста, жареные пирожки;
  • жирные мясо, рыба, птица и бульоны из них;
  • колбасы;
  • красная и черная икра;
  • субпродукты;
  • копченые продукты;
  • любые виды консервации;
  • жареные и сваренные вкрутую куриные яйца;
  • жиры животных (за исключением сливочного масла);
  • грибы всех сортов и бульоны из них;
  • бобовые культуры (горох, чечевица, соя, фасоль, нут);
  • овощи (шпинат, чеснок, зеленый лук, редис, щавель);
  • фрукты и ягоды кислых сортов;
  • сладкие продукты (мороженое, шоколад, выпечка с кремом);
  • какао, крепкий кофе;
  • алкоголь;
  • острые приправы, кетчупы, соусы.

С осторожностью нужно приправлять еду солью. Ее суточная норма при болезни Жильбера для взрослого человека не должна превышать 10 г. Запрещено употреблять холодную и чересчур горячую пищу. Все блюда и напитки, которые предстоит подавать на стол больному, должны быть теплыми. Если они готовятся впрок и хранятся в холодильнике, то перед подачей на стол их обязательно нужно разогревать.

Рекомендации по выбору и приготовлению продуктов

Какой должна быть диета при болезни Жильбера? Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при этом недуге, достаточно широк. В него входят:

  • молочные напитки с процентом жирности, не превышающим 2,5% (молоко, ацидофилин, кефир), диетический творог, нежирные сорта твердого сыра;
  • черствый ржаной и пшеничный хлеб, несдобные булочки, галетное печенье;
  • овощные, крупяные и вегетарианские супы;
  • макароны;
  • нежирная телятина, свинина и баранина (перед готовкой с них нужно удалить все сухожилия и плевы), крольчатина;
  • курица и индейка;
  • нежирные виды рыбы (хек, щука, судак, треска, сазан);
  • сосиски молочные;
  • рафинированное подсолнечное и оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • крупы (можно употреблять все без исключения, но самые полезные – гречка и овсянка);
  • белковый омлет, яйцо всмятку (разрешается съедать не больше одного желтка в день);
  • все овощи, кроме тех, которые были перечислены в списке запрещенных продуктов (их можно есть как сырыми, так и термически обработанными);
  • ягоды и фрукты сладких сортов (сырые, сушеные, запеченные);
  • сладости (сгущенка, мед, пастила, мармелад, варенье, конфеты, в изготовлении которых не использовались шоколад и алкоголь);
  • сахар (при желании можно заменить сорбитом);
  • кисель, компот, черный и зеленый чай, кофе с добавлением нежирного молока;
  • зелень в свежем и сушеном виде;
  • пряности (ваниль, корица);
  • молочные соусы.

Как можно убедиться, при синдроме Жильбера не нужно придерживаться строгой диеты, ограничивая себя во многих продуктах. Рацион при этом недуге достаточно разнообразен, и в нем найдется место не только для диетических супов, но и для вкусных салатов, десертов и даже закусок. Однако нужно помнить, что способы приготовления блюд при этом недуге ограничены. Больным строго запрещена жареная пища, поэтому от яичницы, блинов, картофеля фри и прочих любимых большинством людей блюд нужно отказаться. Предпочтения следует отдавать вареным, приготовленным в пароварке или запеченным в духовке продуктам. Сырые фрукты и овощи необходимо есть небольшими порциями.

Тем, у кого диагностирована болезнь Жильбера, в рацион обязательно следует включать молочные каши, крупеники, пудинги, запеканки из нежирного творога с фруктами и морковью. Супы должны быть диетическими, без зажарки и специй. Изредка разрешается подавать на стол тушеные овощи, мясо или рыбу. Из мяса можно готовить паровые котлеты, голубцы, плов, макароны по-флотски. Сметану и сливочное масло нужно ограничить и использовать их только в виде заправки к блюдам. При недуге разрешается иногда съесть кусочек слабосоленой сельди, несколько ложек квашеной капусты (при условии, что она некислая). Допускается добавлять в чай небольшой ломтик лимона. Ежедневно перед сном полезно выпивать стакан кефира.

При болезни Жильбера нельзя переедать или, наоборот, долго ходить голодным. Врачи рекомендуют пациентам есть часто (до 6 раз в день) небольшими порциями. Важно соблюдать между приемами пищи одинаковые промежутки времени. При недуге вовсе не обязательно, чтобы рацион составлял специалист. Больной может самостоятельно создать себе меню на основе перечня разрешенных продуктов и рекомендаций врача. Важно следить, чтобы питание при заболевании было сбалансированным и достаточно разнообразным. Необходимо съедать ежедневно около 100 г белка, 70 г жиров и 50 г углеводов. Суточная энергетическая ценность рациона для взрослого человека должна находиться в пределах 2500-2900 килокалорий.

Соблюдение диеты при синдроме Жильбера – это не временная мера, а образ жизни.

Разумных ограничений в питании нужно придерживаться постоянно, не делая себе поблажек даже в праздничные дни. Строгое следование принципам лечебной диеты позволит больному забыть об обострениях недуга и начать жить полноценной жизнью.

upraznenia.ru

Диета при синдроме Жильбера

Билирубин и болезнь Жильбера

08.08.2017

12.7 тыс.

8.5 тыс.

7 мин.

При синдроме Жильбера (наследственное нарушение обмена билирубина) диета играет важную роль в лечении заболевания. Правильное питание помогает организму бороться с патологией, при этом подразумевается употребление продуктов с наличием тех или иных витаминов.

В зависимости от степени тяжести и возможных осложнений применяется определенная диета, направленная на нормализацию деятельности печени и желчного пузыря.

Как правило, это заболевание впервые проявляется в возрасте 3-13 лет, и с тех пор остается с человеком на всю жизнь. Так что лечение синдрома Жильбера будет длительным, если не сказать пожизненным. Оно включает в себя четыре основные составляющие:

  1. 1. Прием витаминов группы В.
  2. 2. При наличии инфекции в желчном пузыре принимают антибиотики широкого спектра действия. Проводятся лечебные дуоденальные зондирования. Пациенту рекомендуются желчегонные препараты.
  3. 3. Для обеспечения нормального синтеза ферментов, выработка которых страдает при заболевании, назначаются другие препараты – зиксорин и фенобарбитал.
  4. 4. Соблюдение определенной диеты и режима дня. Пациентам с таким заболеванием не рекомендуются большие физические и психологические нагрузки.

Лечебное питание при синдроме Жильбера направлено на улучшение функций печени, на стимуляцию отделения желчи, на нормализацию обменных процессов. При этой болезни оно должно быть щадящим, чтобы не нагружать печень.

Что касается энергетической ценности диеты, то она рассчитывается исходя из энергозатрат организма. С учетом того, что физические нагрузки практически противопоказаны, следует снизить и энергетическую ценность повседневного рациона.

Чересчур обильное питание затрудняет функции печени. Но это не означает, что нужно отказаться от жиров или серьезно уменьшить их количество. Слишком низкая энергетическая ценность тоже вредна, поскольку провоцирует жировую инфильтрацию печени и ведет к гибели гепатоцитов.

Количество белка в суточном рационе должно соответствовать физиологическим потребностям здорового организма, то есть его рекомендуется употреблять по 110-120 г в сутки. Проведенные относительно недавно исследования доказали, что при дефиците белка могут происходить тяжелые структурные повреждения печени, включая цирроз и некроз, поскольку это негативно влияет на ее функции и резистентность к некоторым воздействиям.

А вот физиологически обоснованное количество белка, которое получит организм, способствует восстановлению клеток печени, обеспечивает их полноценное функционирование. Белок участвует в синтезе многих гормонов и ферментов, которые позволяют исправить обменные нарушения и восстановить печень. В меню для этого включаются продукты, богатые незаменимыми аминокислотами. Это творог, яйца, некоторые виды мяса.

Много аминокислот содержится в бобовых культурах, но они как раз противопоказаны.

Более четверти суточной потребности в белке должно покрываться за счет нежирных сортов мяса и кисломолочных продуктов. Они содержат так называемые липотропные факторы – холин и метионин, которые служат профилактикой различных заболеваний печени. Остальной белок нужно получать из цельнозерновых круп - гречневой, овсяной (но не хлопьев).

Ранее медики считали, что при синдроме Жильбера нужно резко сократить количество жиров. Все это объяснялось тем, что при любых заболеваниях печени, если не снизить количество жиров, произойдет ожирение клеток органа. Последние исследования это опровергли. Жиры организму просто необходимы.

Витаминотерапия играет большую роль при лечении синдрома Жильбера. Полезны и жиры, но в физиологически обоснованном количестве. Ограничивают количество трудноусваиваемых жиров животного происхождения. Это утиный, гусиный, свиной жир. Рекомендуется включать больше растительных жиров, например, это подсолнечное или оливковое масло. Животные жиры можно получать из сливочного масла.

Питание при синдроме Жильбера должно включать и достаточное по физиологическим нормам количество углеводов. Ведь эти вещества обеспечивают организму достаточное количество энергии.

Заболевания печени, наоборот, частично отступают при снижении гликогена, который способствует улучшению функций органа, а для повышения уровня этого элемента нужны углеводы. Причем для образования гликогена нужна в основном фруктоза. Но не стоит забывать и о других углеводах, которые содержатся в сахаре, меде, варенье, компотах и даже киселях. Все это должно быть в умеренных количествах, резкий рост сахара в крови не нужен.

Это заболевание часто сопровождается развитием гиповитаминоза, так что обычно для больных прописывают витаминотерапию. В основном это витамины группы В, их принимают парентерально, 1-2 раза в год, длительность каждого курса – 20 дней.

Но в печени осуществляется и активный обмен других витаминов, целью которого является превращение их в ферменты. Поэтому рацион должен быть сбалансирован по всем витаминам. Например, ретинол, который в организме преобразуется в витамин А, необходим для нормального синтеза гликогенов и кортикостероидов, активно участвующих в обменных процессах. Без витамина А печень просто не сможет нормально функционировать. При синдроме Жильбера бывает так, что уровень ретинола несколько снижен, так что нужно провести соответствующие анализы, и если они покажут недостаток витамина, пополнить его запасы за счет соответствующих препаратов. И этот витамин нужно будет получать из продуктов питания.

Это во многом касается и аскорбиновой кислоты, или витамина С. При синдроме Жильбера, как и при других заболеваниях печени, наблюдается тенденция к снижению уровня этого элемента в организме. А ведь он необходим и для выработки гликогенов, и для нормального уровня билирубина, что особенно важно при синдроме Жильбера. Аскорбиновая кислота повышает уровень естественной иммунной защиты организма. Больше всего ее содержится в различных фруктах – они обязательно должны присутствовать в рационе. Но здесь важно не перестараться, поскольку исследования показали, что в больших дозах аскорбиновая кислота способствует ускоренному выведению из организма витаминов группы В.

Витамин Р, как и другие биофлавоноиды, в сочетании с аскорбиновой кислотой способствует выработке веществ, которые способствуют нормальной выработке гликогена и целого ряда ферментов.

Но самую важную роль играют при заболевании витамины группы В. Очень часто синдром Жильбера приводит к дефициту тиамина (витамин В1), который необходим для нормального обмена веществ. Больше всего его содержится в овсяной и гречневой крупе, но не в их хлопьях, а в цельнозерновых кашах. Рекомендуется для обменных процессов рибофлавин (витамин В2). Он содержится в некоторых видах капусты, в куриных яйцах и в целом ряде других продуктов. Ниацин (он же витамин В3 или никотиновая кислота) тоже полезен. Но большое его количество ведет к ожирению печени, чего допускать нельзя.

Пиридоксин (витамин В6) участвует в углеводном обмене и помогает регулировать работу центральной нервной системы. Он необходим для синтеза в организме желчных кислот. Он содержится в капусте, в цельнозерновых крупах, в помидорах, зеленых листовых овощах. А еще он синтезируется в организме его собственной микрофлорой кишечника – вот для чего нужны кисломолочные продукты, ведь, поддерживая нормальный баланс микрофлоры, можно увеличить и выработку пиридоксина.

Разумеется, в рационе должно содержаться и достаточно большое количество других минеральных веществ, таких как фосфор, магний, кальций.

Если при синдроме Жильбера не возникло никаких других осложнений, то применяется диета №15, которая была разработана для заболеваний, при которых отсутствуют осложнения со стороны органов пищеварения. В эту диету вносятся небольшие коррективы – из рациона исключают жирные сорта мяса и консервов, особенно во время обострения. Если синдром Жильбера сопровождается осложнениями в виде заболеваний желчного пузыря, то назначается диета №5. Этот лечебный стол назначат при тяжелых заболеваниях печени и желчных путей.

Существуют различные варианты диеты №5, например, диеты №5а и №5п. В первом случае больше внимания уделяется нормализации состояния печени и желчного пузыря, во втором – поджелудочной железы. Врач, который ставит соответствующий диагноз и назначает диету, должен учесть и тяжесть основного заболевания, и особенности осложнений, наличие сопутствующих заболеваний в хронической форме.

Целью лечебного стола №5 является нормализация функционирования печени и желчного пузыря. Энергетическая ценность должна быть на уровне 2500 ккал в сутки. В этом случае важна технология приготовления пищи. Количество соли не ограничивается, все продукты подаются к столу в отварном или запеченном виде, за исключением того, что едят сырыми (овощей в салатах). Все блюда должны быть теплыми, но не горячими.

Из рациона нужно исключить свежие хлебобулочные изделия. Но можно есть хлеб вчерашней выпечки или свежий, однако, предварительно подсушенный. Можно есть и печенье, только не сдобное.

К числу разрешенных продуктов относятся:

  • различные виды кисломолочных продуктов (неострые сыры, творог невысокой жирности, свежая простокваша, время от времени можно позволить себе немного сметаны);
  • нежирные сорта мяса (преимущественно говядина или птица), которые подают в отварном или запеченном виде;
  • нежирные сорта рыбы (судак, серебристый хек и т. д.), которые либо отваривают, либо готовят на пару;
  • макаронные изделия, цельнозерновые крупы, которые готовят либо в виде каш, либо в виде запеканок;
  • яйца можно есть, но не более одной штуки в день, можно готовить белковый омлет;
  • супы готовят из овощей и круп, допускаются молочные супы;
  • овощи можно есть и в сыром, и в вареном виде, только томаты обязательно должны быть спелыми, а из бобовых можно только консервированный зеленый горошек;
  • из напитков разрешены любые некислые фруктовые и ягодные соки, можно пить некрепкий кофе.

При диете №5 существует довольно большой перечень запрещенных продуктов: это все жирные сорта мяса и рыбы, супы на мясном и грибном бульоне, из овощей под запретом оказываются редис, грибы, зеленый лук, щавель. Полностью придется отказаться от сала и копченостей, от любых жареных продуктов, пирожков и блинчиков. Нельзя есть мороженое и изделия с разными кремами, за исключением творожного. К блюдам нельзя подавать острые приправы – хрен, горчицу, соусы вроде кетчупа и майонеза.

Диета №15 не предполагает таких строгих ограничений. Из нее исключают только жирные сорта мяса и птицы, тугоплавкие жиры. Соль не ограничивают. Нельзя есть консервы и маринованные овощи, горчица, острый перец и покупные соусы также находятся под запретом. Допускаются любые виды кулинарной обработки, хотя жареных блюд рекомендуется поменьше. Питание дробное и в том, и в другом случае: весь объем делят на 5-6 приемов пищи. Воды нужно выпивать не менее 1,5-2 литров в день (речь идет именно о воде в чистом виде).

zdorpechen.com

Правильное питание при синдроме Жильбера

Синдром Жильбера – это доброкачественная билирубинемия (повышенный билирубин в крови), не требующая жёстких ограничений в меню или категорического исключения тех или иных продуктов питания.

С другой стороны, сочетание этого синдрома с гепатитом крайне нежелательно, поэтому диетологи выработали компромиссный вариант для пациентов с синдромом Жильбера.

Особенности диетического питания при синдроме Жильбера

Диета способствует нормализации желчеотделения, поэтому её назначают многим пациентам с проблемами ЖКТ

Основной смысл  диеты – профилактика заболеваний печени в сочетании с полноценным питанием, а также нормализация желчеотделения.

За основу взята стандартная диета №5, снижающая вероятность обострения гепатита или холецистита, а также являющаяся неплохой профилактикой желчекаменной болезни.

Подразумевается нормальное содержание углеводов и белков и относительное ограничение жиров (говяжьего, свиного и бараньего).

Предпочтение отдаётся растительным жирам, клетчатке, пектиновым веществам.

Диета № 5 – основные параметры и примерное меню

Рекомендуется сниженное количество сложных белков, нежелательны жареные, копчёные, горячие и острые блюда.

При синдроме Жильбера, как правило, жёстких ограничений нет. Тем не менее – рекомендуется употреблять преимущественно пареные, тушёные, печёные и отварные блюда.

Жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой (редька, капуста и т.п.), лучше подавать в протёртом виде.

Частота приёма пищи должна быть не менее 4х раз в день. Оптимальным считается 5-6 разовое питание, причём порции должны быть небольшими.

С точки зрения калоража и состава, диета должна выглядеть так:

  • Углеводы 350-400 г, из которых сахар составляет до 80 г;
  • Жиры 80 г, 30 – растительные, остальные животные (исключая бараний, говяжий и свиной);
  • Подсчёт калорий при синдроме Жильбера особо важен

    Белки 80 г, соотношение животных и растительных должно быть 1/1.

Для вегетарианцев необходима консультация диетолога – поддержание белкового баланса очень важный компонент диеты.

  • Соль поваренная 10 г;
  • Объём жидкости, включая первые блюда 1,5-2,0 л;
  • Общая энергетическая ценность в пределах 2400-2600 ккал.

Основные блюда и ограничения в диете

Хлебные изделия показаны слегка подсушенные, вчерашние. Сдобу употреблять нежелательно. Можно есть как пшеничный, так и ржаной хлеб из муки 1-2 сорта. Выпечка также несдобная, можно с отварным мясом, яблоками, творогом. Грибы в выпечке лучше не использовать.

Фотогалерея: основные методы приготовления пищи

Свежий хлеб, сдобное и слоёное тесто, а также жареные пирожки – исключаются.

Мясные, грибные, рыбные бульоны противопоказаны, окрошка тоже. Проблема не в мясе или рыбе, а в большом количестве экстрактивных веществ, раздражающих слизистую и стимулирующих спазм желчного пузыря.

Мясо и рыбу лучше подавать в виде фрикаделек, добавлять в готовые овощные и крупяные супы.

Относительно мяса – рекомендуется использовать только диетические сорта мяса и птицы, а также нежирные сорта рыб (лучше – морскую).

Оптимальный способ приготовления блюд из мяса и рыбы – запекание и варка. Отлично вписываются в диету голубцы и фаршированные перцы, например.

Фотогалерея: противопоказано при заболевании

Не показано мясо жирной птицы (гусь, утка), мозги, печень, всё копчёное, колбасы и консервированные мясные продукты, а также солёная рыба.

Цельное молоко употреблять не рекомендуется. Кефир, йогурты, простокваша и сметана – умеренно. Хорошо использовать в пищу нежирный творог, а также блюда с его участием: ленивые вареники, запеканки, творожные пудинги. Сыр можно, нежирные и не острые сорта.

Яйца лучше готовить на пару, в виде омлета. В сутки не рекомендуется употреблять более 2х яиц.

Крупы допускаются любые. Исключение составляет ситуация, когда синдром Жильбера ассоциирован с гастритом или язвенной болезнью желудка, рефлюксэзофагитом. При этом не рекомендуется употреблять пшенную кашу, перловку.

Овсяная каша разрешена практически пр любых случаях синдрома

Горох, фасоль, соя, бобы исключаются, грибы тоже (особенно маринованные).

Овощи желательно отваривать и тушить. Капусту лучше не использовать вообще.

Противопоказаны чеснок, редька, щавель, шпинат, горчица, чёрный перец и хрен.

Фрукты можно некислые в сыром, запечённом и варёном виде. Приветствуются кисели, муссы и желе, поскольку они помогают избежать рецидивов эзофагита и гастрита.

Мармелад допустим, но в пределах суточной нормы

Мармелад, пастила, варенье (кроме абрикосового) допускаются в пределах суточных норм углеводов. Шоколад противопоказан.

Мороженное технически тоже нельзя, но качественное после нагревания – можно.

Можно приправлять пищу овощными, молочными и фруктовыми подливками.

Из напитков нельзя кофе, холодные напитки и какао.

Меню при синдроме Жильбера на сутки (пример)

  • Завтрак – овсянка с нежирным творогом, стакан тёплого чая;
  • Второй завтрак – пара печёных яблок;
  • Обед – суп на крупах с добавлением фрикаделек из телятины с рисом. На второе – картофельное пюре с диетической котлетой;
  • Полдник – стакан йогурта и подсушенный хлеб;
  • Ужин – печёная рыба с соусом (овощным), рис, чай (можно с ватрушкой).

Диета при синдроме Жильбера  не требует большого напряжения, однако значительно снижает риски обострения заболеваний пищеварительной системе. При увеличении желтушности и появлении признаков диспепсии (вздутие, боль в животе, газы и т.д.) необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога.

pancreatit.info

Диета при синдроме Жильбера: особенности питания

Синдром Жильбера – состояние, которое характеризуется повышением уровня билирубина в крови. Нарушение имеет генетическую природу и, как правило, проявляется в детском или подростковом возрасте (от трех до тринадцати лет). Патология сопровождает пациента на протяжении всей жизни, но не сокращает ее продолжительность. Диета при синдроме Жильбера способствует улучшению состояния больного. Кроме того, она препятствует возникновению обострений.

Причины и симптоматика

Заболевание имеет наследственную природу, поэтому далеко не все знают, что это такое Синдром Жильбера. Патология развивается из-за мутации гена, который отвечает за производство билирубина. Данное вещество относится к токсическим соединениям. Его избыток отрицательно воздействует на работу организма. Развитию болезни способствуют такие факторы, как погрешности в питании (переедание, употребление большого количества жирных продуктов, длительное голодание), распитие алкоголя, прием гормональных медикаментов, психологическое перенапряжение.

Синдром Жильбера характеризуется наличием следующих признаков:

  1. Желтый оттенок кожи, слизистых, белков глаз.
  2. Чувство разбитости, постоянная усталость.
  3. Расстройства сна.
  4. Плохой аппетит.
  5. Горькая отрыжка.
  6. Чувство тошноты, рвота.
  7. Повышенная восприимчивость к различным инфекциям (острым респираторным заболеваниям, недугам органов половой сферы и мочевыделительной системы).

Диета при синдроме Жильбера позволяет избежать возможных осложнений (доброкачественных опухолей печени, жирового гепатоза, холецистита).

Лечебное питание является неотъемлемой частью терапии больных с данным нарушением. Оно играет не меньшую роль, чем прием лекарственных препаратов. Главная цель диеты заключается в профилактике самочувствия.

Рассказывая, как проявляется синдром Жильбера и что это такое, следует добавить, что правильное питание должно способствовать нормализации оттока желчи. В качестве оптимального рациона медики рекомендуют стол № 5. Такой диеты придерживаются пациенты, страдающие гепатитом, сбоями в работе ЖКТ и холециститом.

При назначении лечебного питания доктор обязан регулярно контролировать уровень билирубина в крови больного. В случае четкого соблюдения правил человек с данным недугом может избежать возникновения желтухи и других осложнений.

Главные принципы рациона

Основные нюансы диеты при синдроме Жильбера заключаются в следующем:

  1. Прием пищи в одно и то же время. Четкий режим необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Голодание недопустимо. Стоит отказаться от жестких диет даже с целью уменьшения массы тела.
  3. Вегетарианство – не лучший выбор для больных с синдромом Жильбера. В рационе пациентов должно присутствовать постное мясо (индейка, говядина, телятина, курятина) в умеренных объемах.
  4. Диета предполагает употребление достаточного количества плодов, ягод, овощей. Для нормализации оттока желчи рекомендуются соки из свеклы, капусты.
  5. Следует исключить жареные и пряные кушанья.
  6. Энергетическая ценность ежедневного рациона варьируется от 2300 до 2600 ккал.
  7. Необходимо принимать пищу не менее 5 раз в сутки, малыми объемами. Голодание способствует повышению концентрации билирубина.
  8. Не нужно полностью отказываться от сладких блюд. Однако десерты, содержащие кофе или какао, надо исключить.

Преимущества и недостатки рациона

Диета способствует снижению нагрузки на печень, улучшению пигментного обмена и метаболизма липидов. Процесс пищеварения стабилизируется, уменьшается концентрация билирубина в крови. Овощи и плоды обогащают организм минеральными веществами и витаминами, нормализуют работу иммунной системы. У пациента исчезает головная боль, разбитость и сонливость, улучшается общее самочувствие.

Кроме того, меню диеты при синдроме Жильбера довольно разнообразное, такой рацион не предполагает голодания и строгих ограничений. Однако недостатком этой системы питания является то, что человеку приходится отказываться от некоторых привычных, но вредных кушаний. Она рассчитана на достаточно долгий срок (минимум 1 месяц). Назначать диету должен специалист.

При этом учитываются индивидуальные особенности и общее состояние пациента.

Другие важные принципы

Продукты, в состав которых входят химические добавки, таким больным строго запрещены. Пациентам также надо избегать фастфуда.

Эта пища негативно отражается на работе печени, способствует развитию патологий ЖКТ и даже онкологических недугов.

Диета при синдроме Жильбера предполагает исключение продуктов, содержащих большое количество эфирных масел, щавелевой кислоты. Кроме того, пациентам нежелательно есть супы, приготовленные на крепком мясном или рыбном отваре, а также блюда, в состав которых входят грибы и бобовые. Кушанья лучше запекать, отваривать.

Что разрешается больным?

Рацион людей, страдающих этим недугом, далеко не скудный. Питание включает в себя много видов кушаний. Говоря о диете при синдроме Жильбера, особенностях питания, следует перечислить список разрешенных продуктов. Он включает в себя:

  1. Овощи (морковку, кабачки, помидоры, капусту, тыкву, баклажаны).
  2. Зелень (кинзу, укроп, сельдерей, зеленый салат, петрушку).
  3. Плоды и ягоды со сладким вкусом (яблоки, инжир, бананы, малину, груши, хурму).
  4. Мясо постных сортов (телятину, мякоть кролика, говядину, индейку и курятину). Его лучше употреблять в запеченном виде или готовить тефтели, фрикадельки или котлеты на пару.
  5. Тощую рыбу (треску, минтай, камбалу, хек, щуку, судака).
  6. Блюда из круп (гречки, овсянки, пшена или риса) на воде или нежирном молоке.
  7. Хлеб без дрожжей и соли, желательно, с добавлением отрубей, галеты.
  8. Паровые омлеты, яйца, сваренные всмятку (не более двух штук в день).
  9. Нежирные молочные продукты (йогурт, простокваша, творог, сыр домашнего приготовления).
  10. Сметана, сливочное масло (разрешается употреблять в качестве добавки в кушанья).
  11. Супы на овощном или постном курином отваре, без зажарки.
  12. Макаронные изделия из гречневой либо пшеничной муки.
  13. Мармелад, варенье, конфитюр, желе, пастилу и зефир, мед, молочные конфеты и помадки (в умеренных количествах).
  14. Сушеные фрукты (курагу, изюм, инжир, чернослив).
  15. Масла растительные (подсолнечное, кукурузное и оливковое).
  16. Чай зеленый, отвары из трав, минералку без газа, морсы, соки свежевыжатые из овощей и сладких плодов, кисели, компоты.

Диета при синдроме Жильбера: что запрещено?

В перечень продуктов, которые не рекомендуются пациентам, входят следующие:

  1. Соленья, маринады и консервы.
  2. Лук, щавель, хрен, редька, брюква, редиска, чеснок, репа.
  3. Плоды с кислым вкусом, некоторые ягоды (брусника, клубника, черника, клюква).
  4. Виноград, киви, цитрусовые.
  5. Жирные сорта мяса и птицы (свинина, гусятина, баранина, утятина).
  6. Сосиски, копчености, сало, сардельки, колбаса.
  7. Субпродукты.
  8. Молочные продукты, содержащие большое количество липидов.
  9. Копченые, острые, жирные и плавленые сыры.
  10. Морепродукты (мидии, креветки).
  11. Икра красная и черная.
  12. Жирная рыба (семга, лосось, осетр, сом и так далее).
  13. Грибы в жареном, отварном, соленом, маринованном виде.
  14. Изделия из дрожжевого теста (пирожки, булочки, лепешки).
  15. Пельмени и вареники (покупные и домашние), блинчики и оладьи.
  16. Ржаной хлеб.
  17. Торты, пирожные, мороженое, вафли, шоколад.
  18. Любые разновидности орехов, семечки, соленые снеки.
  19. Соусы.
  20. Маргарин, масло пальмовое.
  21. Любые алкогольные напитки.
  22. Кофе, горячий шоколад, какао и черный чай.
  23. Газировка, пакетированные соки.
  24. Напитки из кислых плодов и ягод.

Каждому пациенту нужно знать, что нельзя есть при синдроме Жильбера.

Ведь употребление запрещенных продуктов сказывается на состоянии больного. Однако запрещенные блюда можно заменять разрешенными видами пищи, которые являются не только полезными, но и вкусными.

Человеку с данным недугом необходимо придерживаться определенных ограничений в течение долгого времени. Поэтому его питание должно быть максимально разнообразным и обеспечивать организм необходимыми веществами. Меню диеты при синдроме Жильбера может быть следующим:

  • Утром предлагается омлет на пару из белков яиц, манная каша с нежирным молоком (половина порции), чай зеленый.
  • Второй завтрак состоит из пресного творога, отвара из ягод шиповника.
  • На обед пациенту разрешается вегетарианский овощной суп, суфле мясное, пюре картофельное, желе из фруктов.
  • На полдник рекомендуется запеченное яблоко.
  • На ужин – постная рыба в отварном виде, овощи на пару, чай зеленый. На ночь пациенту предлагается стакан сока.

Еще один образец

Пример правильного питания при синдроме Жильбера подробно описан и в следующем меню. Оно выглядит так:

  • Утром пациенту предлагается протертая каша из рисовой крупы на молоке, творожное суфле, зеленый чай.
  • Второй завтрак состоит из печеного яблока с сахарным песком.
  • На обед рекомендуется протертый суп из овощей с перловкой, котлеты паровые из постного мяса, пюре из морковки, кисель.
  • На полдник можно съесть отвар из ягод шиповника и сладкие сухарики.
  • На ужин – фрикадельки из рыбы, толченый картофель, запеканку из манки с вареньем, зеленый чай.

На ночь предлагается стакан нежирного йогурта.

Заключение

При синдроме Жильбера диета и лечение в равной степени важны для поддержания хорошего состояния пациента. Правильный рацион и прием медикаментов позволяют больным вести полноценную жизнь, не испытывать проблем с пищеварением и другими неприятными симптомами. Специалисты рекомендуют людям, страдающим такой патологией, следующие группы препаратов:

  1. Желчегонные средства.
  2. Лекарства для нормализации функций печени – гепатопротекторы.
  3. Медикаменты, предотвращающие рвоту.
  4. Противоэпилептические средства (фенобарбитал).

Кроме того, пациентам назначаются сеансы фототерапии.

Для профилактики обострений больному необходимо соблюдать четкий режим дня, избегать физических и эмоциональных перегрузок, употреблять достаточное количество жидкости (до двух литров в день).

fb.ru

Какой должна быть диета при Синдроме Жильбера: что можно и что нельзя?

Синдром Жильбера представляет собой патологию печени доброкачественного типа, проявляющуюся в гипербилирубиномиии за счет непрямого билирубина. Как правило, болезнь протекает волнообразно. Какое то время пациент чувствует себя абсолютно здоровым, в другой момент ощущает заметное ухудшение общего состояния. Причиной ухудшения служит неправильная диета при синдроме Жильбера, стрессы и чрезмерные физические нагрузки.

Данная болезнь впервые упоминается в 1901 году. Открыл ее гастроэнтеролог Огюст Жильбер. Заболевание не провоцирует серьезные изменения в печени, но может дать такие осложнения как камни в желчном пузыре. Главным внешним проявлением синдрома Жильбера является желтый оттенок кожи. Причиной служит воздействие билирубина (формируется из гемоглобина). Билирубин токсичен по своему воздействию, но при полной функциональности печени, успешно выводится из организма.

Правильное питание при синдроме Жильбера

Главным образом следует акцентировать свой рацион на маложирной пище. Диета необходима как профилактика развития заболеваний печени и приведение в норму выведение желчи. Наиболее всего подходит диета номер 5, которая в значительной степени уменьшает возможность обострения холецистита или гепатита. Также, диета № 5 богата белками и углеводами и ограничена в содержании бараньих, говяжьих и свиных жиров.

Пища должна потребляться в отварном, пареном, печённом или тушёном виде. Те овощи, которые богаты на клетчатку, а также жилистое мясо необходимо употреблять в протёртом виде.

При болезнях печени нужно принимать..

Специальный препарат, основанный, на натуральных веществах

Цена на препарат

Отзывы о лечении

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста. Эффективный способ очистки печени

Всего 1 раз в день, по 3 капли

Результаты лечения

Инструкция по применению

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Важно помнить,что больному с подобным диагнозом нельзя голодать или садиться на диету с целью похудения!

Важно! Найдено уникальное средство для борьбы с болезнями печени! Принимая его курсом можно всего за неделю победить почти любую болезнь печени! Читать далее >>>

Разрешенные продукты

Для поддержания правильного рациона, следует знать, что можно кушать следующие продукты:

  • Вчерашний хлеб. Желательно из пшеничной или ржаной муки;
  • Диетические мясо (курица), нежирная рыба;
  • Различные каши в рассыпчатом виде (гречневая, пшеничная, овсяная, рис);
  • Супы из крупы, овощей, молочные или на курином бульоне;
  • Творог с нулевым содержанием жиров;
  • Фрукты и ягоды (исключены только очень кислые);
  • Яйца исключительно в виде омлета;
  • Морсы, соки, компоты, кисели, а также зеленый чай и отвар шиповника.

Следует знать, что принимать пищу необходимо 4-5 раз на день в четко обозначенное время.

Запрещенные продукты

Во избежание повышения токсинов в крови, при болезни Жильбера нельзя есть следующие продукты:

  • Баранина, говядина, свинина и утка;
  • Острые закуски и добавки;
  • Кислые фрукты и ягоды;
  • Сдоба, мороженое, шоколад и какао;
  • Твердые сыры;
  • Сырые, необработанные морепродукты;
  • Соления и консервации;
  • Алкогольные и сладкие газированные напитки.
  • Продукты с высоким содержанием соли (сосиски, колбасы и т.п.).

Примерное меню на неделю

Следуя диете номер 5, меню на неделю будет выглядеть приблизительно так:

Важно обращать внимание на пониженное число сложных белков.

Можно ли употреблять алкогольные и газированные напитки?

Злоупотребление алкоголем и газ.напитками создают высокую нагрузку на печень и провоцируют тем самым обострение. Как правило, проблемы с печенью сопровождаются болью в правом подреберье, а повышение билирубина – повышенной утомляемостью и раздражительностью, пожелтением склеры глаз и кожи. В крайних случаях начинается изжога, тошнота и рвота.

Советы врача

Чтобы свести к минимуму возможность приобрести данную болезнь, важно придерживаться определенных правил:

  • Избегать чрезмерных физических нагрузок и стрессов;
  • Не принимать алкоголь и другие наркотические вещества;
  • Придерживаться диеты, особенно если уже имеются проблемы с печенью;
  • Не принимать лекарственные препараты, которые могли бы активировать фермент глюкуронилтрансфераза. К таким препаратам относится парацетамол, кофеин, ацетилсалициловая кислота, левомицетин.

Для того чтобы самостоятельно диагностировать заболевание, необходимо обратить внимание на симптоматику. Синдром проявляется в следующем:

  • Частые головные боли, необоснованная усталость, головокружение, снижение памяти;
  • Желтизна кожных покровов.

Для точной диагностики врач назначает необходимое обследование крови, позволяющее определить уровень содержание билирубина в крови.

В качестве профилактики, помимо диеты, многие специалисты советуют не находиться продолжительное время под прямыми лучами солнца, избегать заражений вирусными инфекциями. Для понижения билирубина, как правило, назначается фенобарбитал или зиксорин.

Виды заболевания и последствия

На данный момент врачи выделяют всего два вида синдрома Жильбера. Определяется он по уровню билирубина в крови.

  1. Уровень пигмента достигает 60 мкмоль/л. Человек чувствует себя вполне нормально, сонливости и усталости не ощущает. Единственное проявление заболевания – это явная желтушность тела.
  2. Уровень пигмента составляет 80 мкмоль/л и выше. Болезнь сопровождается нарушениями в пищеварении и неврологическими симптомами. Также довольно часто у пациентов увеличена в размерах селезенка и печень.

При регулярной профилактике болезни, вероятность образования каких-либо серьезных последствий минимальна. Единственное, что возможно при критичном уровне билирубина – это нарушения в работе печени, повышение нагрузки на почки, нарушения в работе головного мозга по причине воздействия на него токсинов.

zapechen.ru


Смотрите также