Диета при болезни селезенки


Особенности диеты при заболевании селезенки

Диета при заболевании селезенки по своему содержанию является идентичной методике питания для людей, страдающих заболеваниями печени. Сама диета считается одним из наиболее эффективных мероприятий, позволяющих восстановить функциональность пострадавшего органа, и способствует предотвращению возникновения рецидивов и новых заболеваний. В случае удаления селезенки правильно подобранный рацион дает возможность вполне нормально существовать организму без нее.

Некоторые особенности

Селезенка – это один из самых малоизученных органов. Данное обстоятельство объясняется тем, что она не входит в перечень жизненно важных частей организма, после удаления селезенки человек может спокойно и полноценно жить. По мнению многих ученых и специалистов в данной области, практически все основные функции берут на себя соседние органы, хотя данная гипотеза окончательно не доказана.

Однако значимость селезенки нельзя недооценивать. Одним из основных назначений органа является кроветворение. Причем в качестве источника по образованию новых клеток селезенка выступает только у плода. После появления человека на свет эта функция переходит к костному мозгу, однако селезенка продолжает управлять всеми связанными с этим процессами, синтезируя лейкоциты.

Известным фактом является и то, что при развитии патологий и наличии заболеваний селезенка может вырабатывать лейкоциты и эритроциты, однако они оказывают губительное воздействие на организм. У созревшего человека селезенка выполняет функцию сбора клеток, отслуживших свой срок. Эти клетки затем подлежат естественному разрушению, которое сопровождается утилизацией железа, ранее находившегося в составе крови.

Читайте также:

Насколько эффективна диета Лопыревой.

Как рассчитать гречневую диету на 3 дня.

Нюансы диеты на винегрете смотрите здесь.

В качестве контролирующего и вспомогательного органа селезенка участвует в процессе кровообращения: при возникновении экстремальных ситуаций, связанных с наличием кровотечений, селезенка снабжает кровеносную систему запасом эритроцитов. Кроме того, являясь элементом лимфатической системы, селезенка работает подобно фильтру, очищая кровь от шлаков и избавляясь от попавших внутрь организма вирусов и бактериальных инфекций. Участвуя в обменных процессах, орган вырабатывает такие вещества, как альбумин и глобин, которые в дальнейшем превращаются в иммуноглобулины, выполняющие ряд защитных функций и предотвращающие попадание в организм инфекций. Снабжение селезенки происходит посредством специально предназначенной артерии, при закупорке которой она атрофируется и гибнет.

Основные заболевания селезенки можно разделить на пороки и патологии развития. Среди них:

  • инфаркт селезенки;
  • воспаление селезенки;
  • абсцесс селезенки;
  • туберкулез селезенки;
  • кисты органа;
  • опухоли селезенки злокачественного и доброкачественного характера;
  • амилоидоз селезенки;
  • лейшманиоз;
  • открытые и закрытые повреждения селезенки;
  • поражения органа при наличии определенной категории болезней, а именно: анемии, болезни Верльгофа, Гоше, лейкемии, лимфогранулематозе.

Воспалительным процессам селезенка подвергается при лейкемии, анемии, лимфогранулематозе, механических повреждениях, ударах, ранениях, опухолях и кистах. Патологические процессы могут развиваться и на фоне таких заболеваний, как туберкулез легких, печеночный гепатит и сальмонеллез.

Диетическое питание при заболевании селезенки

Диетологами и физиологами разработан специальный курс диетотерапии, направленный на нормализацию функций селезенки и ее профилактику как во время болезни, так во избежание появления рецидивов. Диета включает в себя перечень необходимых продуктов, тех, которые желательно ограничить, а также таких блюд, которые следует полностью исключить из рациона. Одним из основных моментов является обязательное включение в рацион блюд из продуктов, содержащих большое количество железа, которые нормализуют кроветворение. К ним можно отнести:

  • любые сорта рыбы, включая жирную;
  • все виды орехов;
  • пчелиный мед;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • свеклу;
  • лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • гранаты;
  • авокадо;
  • яблоки и яблочные соки;
  • клюкву.

В меньших количествах желательно употреблять:

  • соль;
  • сливочное масло;
  • говяжье и телячье мясо;
  • молоко и мороженое.

Не опасаясь можно употреблять:

  • каши на воде из пшеничной и гречневой крупы;
  • квашеную капусту, фасоль, морковь, консервированный зеленый горошек, помидоры, брокколи, чеснок, чечевицу;
  • петрушку, укроп;
  • клубнику, землянику, арбузы, черную смородину, инжир, виноград и имбирь;
  • мускатный орех;
  • неострые молочные сардельки и сосиски;
  • макаронные изделия;
  • творог, неострые сорта твердого сыра, кефир, простоквашу, йогурты;
  • белое куриное мясо без жира;
  • фруктовые и овощные неконцентрированные соки;
  • вчерашний хлеб;
  • отвар шиповника;
  • слабо заваренный чай;
  • цикорий.

Что запрещено к употреблению

В список запрещенных продуктов входят:

  • оленина;
  • жареные, острые блюда;
  • выпечка, свежий белый хлеб;
  • любые виды грибов;
  • жиры;
  • кофе;
  • шоколадные изделия;
  • алкоголь;
  • бульоны;
  • приправы, пряности, специи, горчица, уксус, соусы, майонез;
  • щавель, ревень, редька, редиска, репка, хрен;
  • рыбная икра и консервы;
  • сало;
  • яйца;
  • газированные напитки.

Особенного внимания требует диета для селезенки, назначенная в послеоперационный период. Перечень продуктов в данном случае очень резко ограничен. Однако следует учитывать, что это временная мера и данной диеты следует строго придерживаться до полной функциональной нормализации организма, особенно в случае удаления селезенки. При составлении рациона принимается во внимание тот факт, что организм человека должен быть снабжен белками и углеводами в достаточном количестве. Готовить разрешается только отварные или паровые блюда. В данном случае идеальными будут:

  • супы на овощном бульоне;
  • молочные супчики и жидкие каши;
  • нежирное мясо в небольшом количестве;
  • постная рыба;
  • молочные продукты;
  • овощи и крупы.

В том случае, когда селезенка увеличена, необходимым условием является употребление большого количества чистой воды. При этом еда должна быть либо теплая, либо комнатной температуры, но ни в коем случае не горячей или холодной. Консультация специалиста при увеличенной селезенке необходима. При этом следует строго и неотступно придерживаться его предписаний. Чаще всего в данном случае рекомендуется нежирное мясо птицы, постные сорта рыбы, фасоль, горох, каши, фрукты, мед и зелень. В качестве напитков назначаются травяные чаи, боярышник, шиповник и неконцентрированные соки.

При любых болезнях селезенки, сопровождающихся воспалительными процессами, важно, чтобы в организм вместе с пищей поступало достаточное количество железа. Необходимо сделать питание дробным и есть не менее 5-6 раз в течение суток.

Совмещение диеты с народными методами лечения

Сама диета уже давно перестала считаться народным методом и перешла в официальную медицину, превратившись в неотъемлемую часть комплексного подхода к лечебному процессу. Однако применение старинных и проверенных рецептов по улучшению состояния при подобных недугах может в значительной степени способствовать ускорению выздоровления пациентов и улучшению общего состояния, помогая восстановить функциональные особенности работы органа.

Многие доступные травы и продукты издавна использовались при заболевании селезенки. К примеру, цикорий и хмель обладают успокаивающим, болеутоляющим и укрепляющим воздействием. При лечении с успехом используют отвары из календулы, горькой полыни, двудомной крапивы, тысячелистника и плюща. Все средства можно употреблять в перерывах между приемами пищи в качестве лечебных чаев. Для улучшения вкуса в напитки можно добавлять мед.

Правильный подход к лечению благотворно сказывается на состоянии селезенки и организма в целом. Однако следует иметь в виду, что в каждом конкретном случае консультация грамотного специалиста является необходимостью, так как любое самолечение очень часто приводит к непредвиденным последствиям.

Влияние трав нельзя недооценивать, поэтому при использовании даже самых хваленых средств лечащий врач должен быть обязательно об этом осведомлен.

upraznenia.ru

Питание при больной селезенке: что полезно, продукты, диета

Воспаление селезенки развивается под воздействием разнообразных причин:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Отклонения в иммунной деятельности;
  • Инфаркт селезенки;
  • Аллергические реакции;
  • Нездоровые привычки вроде спиртного или табакокурения;
  • Осложнения гриппозной инфекции, холеры и пр.;
  • Кишечные или печеночные воспаления;
  • Интоксикация ядовитыми веществами, которые выделяют болезнетворные микроорганизмы;
  • Ушиб селезенки при падении или ударе, травмы при оперативном вмешательстве и пр.;
  • Тяжелые патологии вроде сальмонеллеза или гепатита;
  • Асцит;
  • Атрофия или киста органа.

Гнойные внутриорганические поражения, тиф, инфекционные патологии, туберкулез и прочие заболевания могут спровоцировать развитие воспалительного процесса в селезенке.

Особенности питания при больной селезенке

Придется изменить некоторые привычки в еде, которые подрывают здоровье. Прежде всего, начните есть за сервированным столом.

Именно привычка поглощать фастфуд на бегу, запивая «Кока-колой», виновна в заболевании внутренних органов, да и селезенка этого не любит. Возьмите за привычку перекусывать 2 раза в день: после завтрака, часов в 11, и ближе к ужину, от которого не отказывайтесь ни в коем случае.

Таким образом режим принятия пищи разобьется на 5 раз, что позволит вам съедать небольшие порции на завтрак обед и ужин, компенсируя чувство голода небольшими перекусами. В обязательном порядке в рацион включают еду, богатую железом, что очень полезно для поджелудочной железы и процессов кроветворения.

Правильное питание может поддержать и восстановить функционирование поджелудочной железы, в целом улучшить состояние организма. Диета похожа на ту, которую назначают при болезнях печени.

Селезенка – это один из самых малоизученных органов. Данное обстоятельство объясняется тем, что она не входит в перечень жизненно важных частей организма, после удаления селезенки человек может спокойно и полноценно жить. По мнению многих ученых и специалистов в данной области, практически все основные функции берут на себя соседние органы, хотя данная гипотеза окончательно не доказана.

Полезные продукты для селезенки

Прежде всего при заболевании делается упор на еду, богатую железом. Селезенка такую любит. Такие продукты должны присутствовать в рационе ежедневно, их можно есть почти без ограничений:

  1. жирная свежая рыба, предпочтительнее морская;
  2. любые орехи;
  3. из овощей необходима свекла, капуста белокочанная и цветная;
  4. мед;
  5. цитрусовые;
  6. гранат, авокадо, яблоки;
  7. клюква.

При больной селезенке рекомендовано употреблять отварную и свежую пищу: молочку, фрукты и овощи, каши, чаи.

В меньшем количестве, но также необходимо употреблять:

  1. сливочное масло;
  2. говядину, не слишком молодую телятину, куриную грудку без жира;
  3. свежее молоко.

Что запрещено к употреблению

Категорически запрещены для поджелудочной железы, как и для печени, следующие продукты:

  1. жаренные, острые перченные и жирные блюда;
  2. свежая выпечка и мягкий белый хлеб;
  3. грибы, грибные и мясные бульоны;
  4. шоколад, изделия из него;
  5. алкоголь и газированные напитки;
  6. пряности и специи;
  7. щавель, редис, хрен;
  8. мясные и рыбные консервы, сало, яйца.

В список запрещенных продуктов входят:

  • оленина;
  • жареные, острые блюда;
  • выпечка, свежий белый хлеб;
  • любые виды грибов;
  • жиры;
  • кофе;
  • шоколадные изделия;
  • алкоголь;
  • бульоны;
  • приправы, пряности, специи, горчица, уксус, соусы, майонез;
  • щавель, ревень, редька, редиска, репка, хрен;
  • рыбная икра и консервы;
  • сало;
  • яйца;
  • газированные напитки.

Особенного внимания требует диета для селезенки, назначенная в послеоперационный период. Перечень продуктов в данном случае очень резко ограничен.

Однако следует учитывать, что это временная мера и данной диеты следует строго придерживаться до полной функциональной нормализации организма, особенно в случае удаления селезенки. При составлении рациона принимается во внимание тот факт, что организм человека должен быть снабжен белками и углеводами в достаточном количестве.

Готовить разрешается только отварные или паровые блюда. В данном случае идеальными будут:

  • супы на овощном бульоне;
  • молочные супчики и жидкие каши;
  • нежирное мясо в небольшом количестве;
  • постная рыба;
  • молочные продукты;
  • овощи и крупы.

Чем лечить недуг?

Терапия спленита требует комплексного подхода и создания специальных условий, благоприятных для излечения. Они включают обязательный постельный режим до полного выздоровления, обильный питьевой режим и строгое соблюдение специальной программы питания с полным исключением жирных блюд.

Кроме того, пациентам нужно обеспечить отсутствие стрессовых воздействий. Рекомендуется сочетать прием медикаментозных препаратов с народными средствами вроде травяных чаев, настоев и пр. Только комплексный подход поможет быстро избавиться от воспалительного процесса.

Лекарства

Практически во всех случаях спленита для устранения воспалительного процесса назначаются антибиотические препараты.

Полезные продукты для селезенки

Частое употребление жирной пищи приводит к блокировке поступления в организм кальция, который участвует в синтезе эритроцитов. Жареная пища немного изменяет состав крови.

Все органы, включая селезенку, напряженно работают, выводя из организма токсины. Спиртные напитки способствуют обезвоживанию, тормозят функцию выработки эритроцитов.

Продукты с консервантами образуют почти нерастворимые соединения. Если часто их употреблять, может произойти закупорка сосудов селезенки, что неизбежно отразится на ней при имеющемся заболевании.

Прогноз

Если спленит игнорировать или пациент отказывается от необходимой операции, то болезнь будет прогрессировать и со временем у пациента появятся такие проблемы, как:

  • Тяжелая форма анемии;
  • Истощение организма;
  • Нарушения печеночной деятельности;
  • Хрупкость и кровоточивость пищеводных сосудов;
  • Перекручивание селезенки;
  • Разрыв органа или абсцедирование.

Подобные осложнения опасны тем, что могут спровоцировать летальный исход пациента. Но если меры по лечению приняты вовремя, то прогнозы на выздоровление самые реальные.

Можно ли голодать?

Есть 3 главных принципа лечения селезенки, которые, по убеждению народных знатоков, способны помочь. Это голодание, холод, покой.

Лечебное голодание не признано медициной официальной, однако считается, что временный отказ от пищи, а иногда жидкости, может очистить и восстановить систему пищеварения. Поэтому польза, что приносит голодание, огромна, оно может помочь избавиться организму от «зашлакованности», что оздоровит человека.

Голодание имеет особую методику. Можно применить полное голодание, когда для человека возможно употребление жидкости, и абсолютное голодание — «сухое».

Считается, что голодание не должно начинаться, если не соблюдалась диета, что является своеобразным подготовительным этапом. Для более эффективного лечения голодание должно сопровождаться постельным режимом.

Такое голодание уменьшит выработку секрета, что даст возможность селезенке отдохнуть.

Профилактика

Чтобы избежать необходимости лечить воспаление селезенки, нужно подумать о профилактике спленита, которая в первую очередь направлена на устранение провоцирующих факторов. Которые могут привести к развитию воспалительного процесса.

Также важно поддерживать нормальный питьевой режим, чтобы кровь полноценно очищалась. Поэтому пациентам, находящимся в группе риска развития спленита рекомендуется пить не меньше 2-2,5 л воды в сутки.

Для полноценной работы селезенки необходимо достаточное количество меди в организме, поэтому нужно кушать больше продуктов, содержащих данный элемент, к примеру, морепродукты, яблоки, какао, малину и пр.

Если появились необычные и подозрительные признаки воспаления селезенки, нужно срочно обратиться к специалисту из области гастроэнтерологии, а не заниматься самолечением или надеяться, что пройдет само.

Иначе состояние может усугубиться, патологические процессы приобретут более выраженный характер, а последствия могут стать самыми плачевными.

Совмещение диеты с народными методами лечения

Сама диета уже давно перестала считаться народным методом и перешла в официальную медицину, превратившись в неотъемлемую часть комплексного подхода к лечебному процессу. Однако применение старинных и проверенных рецептов по улучшению состояния при подобных недугах может в значительной степени способствовать ускорению выздоровления пациентов и улучшению общего состояния, помогая восстановить функциональные особенности работы органа.

dietologiya.top

Продукты, полезные для селезенки

В брюшной полости, в ее левой верхней части, находится один из важных человеческих органов — селезенка или по-английски splieen. Она располагается сразу под диафрагмой, немного сзади желудка. Такое близкое соседство порой затрудняет распознавание симптомов болезней селезенки, и человека думает, что просто переел.

В древней Греции орган считали совершенно бесполезным для человека, во времена Средневековья его «обвиняли» в возникновении хандры и мрачных мыслей. Но оказывается, этот непарный орган выполняет важнейшие для человека функции: кроветворную, фильтрационную, иммунную.

Основная работа селезенки направлена на создание запаса крови в организме человека. В ней ежеминутно фильтруется до 250 мл крови, что позволяет очистить ее от болезнетворных бактерий и повысить свертываемость. Заслуга селезенки заключается в том, что они восстанавливает и «утилизирует» старые и поврежденные кровяные клетки, вырабатывает антитела, повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. В случае кровопотери она восполняет необходимое количество крови, обогащенной кислородом, с большим количеством эритроцитов и полезных веществ.

Именно поэтому каждый человек должен позаботиться о том, чтобы его селезенка была полностью здоровой. Нормальной ее работе способствует здоровый образ жизни: небольшая физическая нагрузка, поддержка иммунитета в виде витаминных комплексов и иммуномодулирующих препаратов и, конечно же, правильное питание.

Полезные продукты

Чтобы наша селезенка хорошо себя «чувствовала», стоит изменить некоторые привычки в еде. В первую очередь, отказаться от фастфута и «кока-колы», отрицательно действующих не только на эмаль зубов, но основательно подрывающих наше здоровье. Необходимо принимать пищу трижды в день и устраивать для себя небольшие перекусы — после завтрака и ближе к ужину. Правильное питание поможет поддерживать функционирование селезенки на должном уровне.

Для улучшения состояния организма рекомендуется больше использовать продуктов, богатых железом. Они должны присутствовать в рационе человека ежедневно и употреблять их можно практически без ограничений. Основой для меню на каждый день должны стать:

  • Белковые продукты: нежирная говядина, свинина, печень.
  • Гречневая или пшенная каша, сваренная на воде.
  • Квашеная капуста, зеленый горошек в свежем и консервированном виде, фасоль, томаты, чеснок, брокколи.
  • Некоторые виды ягод и фруктов: клубника, виноград, арбуз, черная смородина.
  • Свежеприготовленные овощные и фруктово-ягодные соки.
  • Все виды кисломолочных продуктов, особенно нежирный творог.
  • Из напитков можно выбрать слабо заваренный чай, кофейный напиток с цикорием, молоко, отвар шиповника.
  • Слегка черствый хлеб.

Но особую пользу для селезенки приносят следующие продукты:

  • Любые орехи. Имеющиеся в них минералы и микроэлементы активизируют кроветворную функцию органа.
  • Белокочанная и цветная капуста. Входящий в ее состав витамин К благоприятно влияет на свертываемость крови, фолиевая кислота способствует синтезу новых кровяных клеток, а витамин Р помогает укрепить стенки сосудов.
  • Свекла. Она стимулирует деятельность селезенки, способствует выработке большего количества крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Не зря его называют натуральным кроветворным средством. Из нее полезно готовить блюда в сочетании с капустой, томатами или морковью.
  • Жирные сорта рыбы, предпочтительнее морской. В ней много жирных Омега-кислот и таурина, которые нормализуют артериальное давление.
  • Печень. Это источник железа, малое количество которого в крови может привести к малокровию. Содержащийся в печени гепарин служит для профилактики тромбозов и инфарктов миокарда.
  • Мед. Он помогает нормализовать функцию селезенки, связанную с выработкой ферментов крови.
  • Цитрусовые. Содержащийся в них витамин С способствует усвоению организмом железа, витамин А, органические кислоты и клетчатки. В результате регулярного использования цитрусовых в крови снижается уровень холестерина и сахара.
  • Яблоки. Они содержат пектин, регулирующий уровень сахара.
  • Авокадо. Фрукт способен связывать лишний холестерин, который может закупоривать кроветворные каналы селезенки.
  • Гранат. Помогает образованию большего количества крови.

Не лишним будет знать также, что:

  • Яблочный и морковный сок хорошо чистят кровь и помогают селезенке быть всегда в тонусе.
  • Морс из клюквы не только хорошо очищает полость рта, но и препятствует развитию новообразований в кроветворном органе.

Вредные продукты

Категорически запрещены для селезенки и поджелудочной железы:

  • Жирные блюда. Находящиеся в них жиры блокируют поступление в организм кальция, который необходим для выработки должного количества новых эритроцитов. Жареная пища. Содержащиеся в жареных блюдах вещества способны вызвать некоторые изменения в составе крови. Селезенке будет усилено очищать кровь от измененных клеток, поэтому ей придется работать с перегрузкой, что отрицательно сказывается на состоянии внутреннего органа.
  • Алкоголь. Из-за употребления алкогольных напитков клетки подвергаются обезвоживанию, и селезенка практически перестает работать, не вырабатывая новых эритроцитов.
  • Мясные и рыбные консервы. В результате их употребления образуются соединения, которые трудно растворяются и «забивают» сосуды.

Стоит избегать также употребления мягкого белого хлеба и свежей выпечки, грибов, большого количества пряностей и специй, шоколада, газированных напитков, щавеля, редиса, сала и яиц.

Советы и рекомендации

Для полноценной работы селезенки и выполнения ею своих функций мало только придерживаться диеты. Медики рекомендуют:

  • Часто гулять на свежем воздухе. Особенно хорошо, если местом для прогулок будет сосновый бор или морское побережье.
  • Избегать стрессов или научиться правильно реагировать на стрессовые ситуации.
  • Одеваться по сезону, сильно не переохлаждаясь, но и не перегревая организм.
  • Не использовать тесную и очень тугую, наподобие корсетов, одежду. Она будет мешать крови нормально течь.
  • Много двигаться, выполнять физическую работу, вести активный образ жизни. Все это поможет избежать в организме застойных процессов.
  • Самостоятельно делать регулярный массаж живота, выполняя несложные вращательные движения в его левой части. Это улучшит кровообращение и будет стимулировать функционирование селезенки.
  • Питаться полноценно и регулярно, небольшими порциями, употребляя богатые железом продукты.

Эти комплексные меры помогут нашему самому большому «лимфатическому узлу» всегда оставаться здоровым.

royal-forest.org

Диета для селезёнки

Селезёнка располагается в левой верхней части брюшной полости. Это непарный орган, находящийся сзади от желудка.

Селезёнка не жизненно важный орган, но, она выполняет важнейшие функции в организме: иммунную – способствует укреплению защитных функций организма, фильтрационную, кроветворную, она активно участвует в обмене веществ – в частности железа.

Селезёнка создаёт запас крови в организме, применяемый при первой необходимости, также она контролирует качество крови в организме.

В селезёнке происходит «утилизация» старых и поврежденных элементов крови. В случае потери крови, селезёнка отдаёт в кровяное русло кровь, которая в которой много кислорода, эритроцитов, полезных веществ.

Фильтрационная функция селезёнки заключается в том, что она ежеминутно фильтрует 250 миллилитров крови. Она очищает кровь от болезнетворных бактерий, регулирует функцию свёртываемости крови.

Запрещенные продукты:

  • парная телятина,

  • оленина,

  • изюм,

  • свежий хлеб,

  • жирное,

  • мучное,

  • жирный наваристый бульон,

  • жирное мясо,

  • жирная птица,

  • субпродукты: почки, мозги;

  • жареное,

  • острое,

  • сдоба (торт, пирожное, пирог, блинчики, пирожки и пр.),

  • кислое,

  • копчёное,

  • маринованное,

  • солёное,

  • экстрактивные вещества, острые приправы, специи, горчица, перец, уксус;

  • грибы,

  • овощи: шпинат, щавель, редиска, редька, репа, хрен,

  • консервы;

  • икра;

  • тугоплавкие животные жиры, сало;

  • мороженое,

  • шоколад,

  • кофе, какао,

  • клюква

  • кислые фрукты,

  • кислые ягоды,

  • куриные яйца, отваренные вкрутую, жареные куриные яйца;

  • газировка,

  • алкоголь.

Ограничиваем: соль (десять грамм за сутки), сливочное масло (шестьдесят грамм за сутки).

Рекомендованные продукты:

  • Диета для больной селезёнки

    белковые продукты: нежирная говядина, нежирная свинина, нежирная рыба, печень,

  • пшенная крупа, гречневая крупа, отваренные на воде,

  • овощи: бобовые, белокочанная капуста, фасоль, свёкла, чеснок, морковь, квашеная капуста, томаты, чечевица, зеленый горошек, зелень петрушки, цветная капуста, капуста брокколи, зелень,

  • ягоды: земляника, черника, арбуз, чёрная смородина,

  • фрукты: виноград, инжир,

  • имбирь,

  • мускатный орех.

  • Суп: вегетарианский, суп из овощей, фруктовый, с добавлением круп, молочный;

  • нежирная птица, говядина,

  • молочные сосиски;

  • рыба;

  • макароны,

  • фруктово-ягодный сок не промышленного производства,

  • овощной сок, не промышленного производства;

  • кисломолочные продукты,

  • нежирный творог,

  • вчерашний хлеб,

  • разрешенные напитки: молоко, некрепкий чай, отвар шиповника, кофейный напиток с добавлением цикория.

Как правило, болезни селезенки сопровождаются болезнями печени, поэтому, при больной селезёнке соблюдаем расширенную диету № 5.

Особо полезные для селезенки продукты:

  • Орехи: в них много минералов, микроэлементов, способствующих активизации кроветворных функций селезенки,

  • Жирная рыба: в ней много таурина, жирных кислот – для приведения в норму артериального давления,

  • Белокочанная капуста: в ней есть фолиевая кислота (помогает синтезу новых клеток крови), витамин Р (укрепляет стенки сосудов), витамин К (ответственен за свёртываемость крови).

  • Печень (в ней много железа – для профилактики малокровия, есть гепарин – для профилактики тромбоза, инфаркта миокарда).

  • Цитрусы (в них много витамина С – помогающего организму усваивать железо, витамина А, органических кислот, клетчатки — помогающих снижать сахар в крови, холестерин).

  • Яблоко (содержит пектин – помогающий регулировке уровня сахара в крови).

  • Авокадо (выводит из организма лишний холестерин).

Читайте также: Диета для снижение холестерина: меню на неделю, основные продукты

  • Свёкла (помогает кроветворению, способствует стимуляции деятельности селезенки, помогает укреплению стенок сосудов).

  • Мёд (нормализует функцию селезенки, отвечающую за производство форменных элементов крови).

  • Гранат (помогает кроветворению).

  • Яблочный сок, морковный сок (очищают кровь, дают тонус селезенке).

  • Морс из клюквы (препятствует развитию новообразований в селезёнке).

Вредные для селезёнки продукты:

  • Жиры (блокирую поступление в организм кальция, необходимого для синтеза новых эритроцитов),

  • Жареное (в нём содержатся вредные вещества, вызывающие изменения в составе крови. Из-за чего происходит перегрузка селезёнки, ведь она очищает кровь от вредоносных клеток).

  • Алкогольные напитки (из-за них происходит обезвоживание клеток крови, практически останавливается работа селезёнки, не вырабатываются новые эритроциты).

  • Консерванты (при их употреблении, происходит образование трудно-растворимых соединений, которые «забивают» сосуды селезенки).

Читайте также: Диета Елены Малышевой для похудения

Рекомендации по соблюдению диеты для селезёнки:

  • Избегайте стрессов, либо научитесь правильной реакции на стресс,

  • Питайтесь регулярно, малыми порциями – пять раз в день,

  • Употребляйте продукты, которые богаты железом (гранат, красное мясо, гречневая крупа).

  • Часто гуляйте на свежем воздухе.

  • Одевайтесь тепло, в соответствии с сезоном, нельзя переохлаждаться.

  • Нельзя одевать слишком тугую одежду (корсет), его ношение мешает нормальному току крови.

  • Делайте лёгкий массаж левой части живота с помощью вращательных движений по часовой стрелке для улучшения кровообращения, поддержания функций селезёнки.

  • Запрещено вести малоподвижный образ жизни, из-за вероятности образования застойных явлений. Необходимо много двигаться, делать физическую работу, чтобы селезёнка выбрасывала застоявшуюся кровь, заполнялась новой кровью.

Диета для селезёнкиСсылка на основную публикацию

life-dieta.ru

Диета для селезенки: какие продукты можно употреблять, а какие категорически запрещены

Правильное питание – один из основных факторов, влияющих на состояние здоровья человека. Соблюдение правильно подобранного рациона позволяет сильно влиять на организм. И, в зависимости от необходимых задач, оказывать необходимое действие на все системы органов. Диета для селезенки позволяет как предотвращать возникновение различных патологий. Так и способствовать более быстрому возвращению тех или иных функций организма после воздействия на него разнообразных неблагоприятных факторов. Именно поэтому достаточно большое значение уделяется правильному питанию при восстановлении селезенки.

Особенности питания при больной селезенке

Подобное воздействие на организм является эффективным, так как позволяет поддерживать его состояние на довольно стабильном уровне. Даже в случае удаления селезенки.

Для того, чтобы облегчить людям решение проблем, которые могут возникнуть в связи с разнообразными нарушениями в работе селезенки, множество специалистов в области физиологии. А также непосредственно диетологии приложили свои усилия для создания оптимальной диеты для селезенки.

При ее соблюдении необходимо следовать определенному перечню рекомендаций:

  1. Не стоит самостоятельно назначать себе ту или другую методику питания. Так как это может серьезно усугубить расстройство пищеварение и ухудшить общее состояние здоровья пациента. С целью получения рекомендаций, а также их разъяснений лучше всего обратиться к врачу.
  2. Советы должны включать в себя информацию о том, какие продукты необходимо обязательно убрать из своего рациона. Что из продуктов заменить или же ограничить, а какие употреблять в неограниченном количестве.
  3. В то же время, необходимо помнить о том, что и чрезмерное увлечение различными компонентами меню также является неправильным решением. Это связано с тем, что монодиеты способны нанести достаточно серьезный вред здоровью. Особенно подобная проблема актуальна если человек был ослаблен различными неблагоприятными факторами. А однообразное питание еще больше усугубит содержание необходимых организму веществ.
  4. Главное же требование к пище состоит в том, что она должна быть максимально щадящей по отношению к селезенке. И при этом полностью удовлетворять потребности человека в калориях, белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах и прочих необходимых составляющих.
  5. Помимо этого, необходимо уделить должное внимание предотвращению начала анемии. При этом, немаловажным фактором в решении этой задачи является достаточное количество богатых на железо продуктов в рационе.

Вернуться к оглавлению

Что полезно?

К числу компонентов, уместных в меню человека, страдающего патологиями селезенки, наиболее уместными будут:

  1. Различные сорта рыбы – как жирной, так и более «постной». Особую ценность представляют морские сорта. Так как в них содержится большее количество полезных для организма веществ.
  2. Разнообразные орехи – не менее полезный продукт, также богатый на вещества, необходимые в не слишком большом количестве. Однако незаменимые для нормального функционирования разнообразных систем тела. Главная особенность орехов – наличие в них фолиевой кислоты.
  3. Что же касается овощей, то среди них особенно полезными для селезенки является капуста (особенно, если речь идет о белокочанной), соцветия ее «цветной» разновидности, а также свекла.
  4. Мед – источник натуральных элементов, укрепляющих иммунитет. А также предоставляющих организму достаточно большое количество энергии.
  5. Распространенные для средней климатической полосы яблоки. Более сезонные гранаты и экзотические авокадо – все это плоды, отличающиеся большим содержанием железа. Именно этот элемент периодической системы Менделеева способствует нормализации (большей или меньшей, в зависимости от характера поражения селезенки) кровообразования.
  6. Цитрусы, а также клюква – прекрасный источник различных витаминов – в частности С. Соответственно, такие продукты поспособствуют укреплению защитных сил иммунной системы.
Вернуться к оглавлению

Что запрещено?

Как и при других поражениях внутренних органов, увеличение селезенки (впрочем, как и ее полное или же частичное удаление) является существенной причиной для того, чтобы человек изменил собственные пищевые привычки. В подобных случаях запрещено употреблять следующую еду:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • пища на основе грибов, а также куриных бульонов;
  • блюда, содержащие в своем составе какао-порошок или же масло;
  • различные газировки;
  • животный жир, яйца;
  • пряности, а также многие острые растения (в частности, хрен, редька или же редиска).
Вернуться к оглавлению

Самые вредные продукты

Что же касается перечня наиболее вредной для селезенки пищи, то ее перечень не настолько велик. Его возглавляют спиртные напитки, разнообразные консервы, а также жареная еда (особенно это касается подгоревшей еды и разнообразных «румяных корочек»). Это связано с тем, что алкоголь способствует чрезмерной потере жидкости и нарушают функцию эритропоэза (появления в теле красных кровяных телец).

В то же самое время, чрезмерно обработанная термическим путем еда (особенно с использованием большого количества масла) способна образовывать в процессе приготовления и пищеварения нерастворимые и канцерогенные соединения, ухудшающие состояние пациента.

Вернуться к оглавлению

С чем совмещают диету?

Для оказания надлежащего терапевтического эффекта лечащие специалисты назначают пациенту целый комплекс методик воздействия на состояние его организма при нарушении в работе селезенки или даже ее отсутствии.

В связи с этим, помимо диеты, назначают щадящий режим физической нагрузки (во время непосредственной реабилитации – строго постельный). А также консервативное лечение (зачастую медикаментозное).

В этом случае необходимо учесть совместимость отдельных лекарственных препаратов друг с другом, а также продуктами питания. Также весьма хороший эффект дает соблюдение рациона и применение фитотерапии. А именно отваров и настоев шалфея, ромашки, двудомной крапивы, чистотела и фенхеля.

Вернуться к оглавлению

Питание после удаления селезенки

Особое значение в подобной ситуации придают тогда, когда было произведено хирургическое удаление селезенки. Во время послеоперационного периода пациент должен иметь наиболее качественный уход. Также это касается и рациона. Меню на данном этапе должно включать в себя следующие блюда:

  • жидкие каши на воде из легко усваиваемых круп (наиболее оптимальным вариантом является гречка);
  • молочные супы, а также супы на основе отвара овощей;
  • небольшое количество диетического мяса;
  • рыба с низким уровнем жирности;
  • кисло-молочно, а также молочная продукция;
  • овощи и фрукты (без высокой степени кислотности).

prolimfouzel.ru

Питание для селезенки

Селезёнка – удлиненный непарный орган, расположенный в левой верхней части брюшной полости, сзади от желудка. Несмотря на то, что селезенка не принадлежит к числу жизненно важных органов, ее присутствие крайне важно для человеческого организма.

Это связанно с тем, что она выполняет иммунную, фильтрационную и кроветворную функции. Кроме того, селезенка принимает активное участие в обмене веществ. Ее ближайшими соседями являются: диафрагма, поджелудочная железа, толстая кишка и левая почка.

Благодаря способности селезенки к депонированию крови, в нашем организме всегда существует некий запас, который выбрасывается в общее русло при первой же необходимости. Кроме того, на селезенку возложен контроль за качеством циркулирующей в организме крови. Здесь утилизируются старые, поврежденные, а также измененные элементы крови. Также, селезенка принимает активное участие в кроветворении.

Это интересно:
  • В древней Греции селезенка считалась совершенно бесполезным органом.
  • Во времена Средневековья селезенку считали органом, отвечающим за смех.
  • Каждую минуту селезенка отфильтровывает 250 мл крови.

Орехи. Содержат минералы и микроэлементы, способные активизировать кроветворные функции селезенки.

Жирная рыба. Благодаря содержащимся в рыбе таурину и жирным кислотам, происходит нормализация АД.

Капуста. Богата фолиевой кислотой, отвечающей за синтез новых клеток крови. Благодаря витамину Р укрепляются стенки сосудов. Также в ней имеется витамин К, ответственный за свертываемость крови.

Печень. Является источником железа, нехватка которого может привести к понижению уровня гемоглобина и малокровия. Также, в печени содержится гепарин. Именно он является профилактикой тромбозов и инфарктов миокарда.

Цитрусовые. Содержат витамин С, который отвечает за усвоение железа. Кроме того витамин А, вместе с органическими кислотами и клетчаткой, борется с повышенным сахаром в крови, а также снижает уровень холестерина.

Яблоки. Благодаря содержащемуся в них пектину, регулируют уровень сахара, который отрицательно сказывается на здоровье селезенки.

Авокадо. Способно связывать избыточный холестерин, который может закупорить кроветворные канальцы селезенки.

Свекла. Натуральное кроветворное средство. Стимулирует деятельности селезенки. Укрепляет стенки сосудов. Желательно употреблять совместно с морковью, капустой или томатом.

Мед. Благодаря меду происходит нормализация функции селезенки, ответственной за производство форменных элементов крови.

Гранат. Активизирует кроветворную функцию селезенки.

Для полноценного функционирования селезенки медики рекомендуют избегать стрессовых ситуаций или учиться правильно реагировать на стресс.

Регулярное питание небольшими порциями сохранит здоровье этого органа. Питание должно быть полноценным, не реже четырех – пяти раз в день. Очень полезны продукты богатые железом.

Для обеспечения здоровья селезенки, требуется чаще бывать на свежем воздухе. Хорошим вариантом может стать берег моря или сосновый бор.

Народные средства нормализации и очистки

Поскольку селезенка отвечает за кроветворную функцию организма, то для ее очищения, могут подойти следующие рекомендации.

  • Одуванчик. Выводит вредный холестерин, который может забить кровяное русло селезенки.
  • Яблочный и морковный соки. Хорошо чистят кровь. Придают тонус селезенке.
  • Клюквенный морс. Благодаря содержанию антиоксидантов, препятствует возникновению новообразований.

Вредные продукты для селезенки

  • Жиры. Употребление большого количества жиров, может привести к блокировке кальция, который необходим при синтезе новых эритроцитов.
  • Жареное. Вещества, содержащиеся в жареных продуктах, вызывают изменения в составе крови. В результате этого селезенке приходится работать в авральном режиме, очищая кровь от аномальных клеток.
  • Алкоголь. Из-за алкоголя, клетки крови подвергаются деструкции и обезвоживанию. Кроме того, алкоголь тормозит работу селезенки, препятствуя выработке новых эритроцитов.
  • Консерванты. В результате их употребления образуются трудно-растворимые соединения, которые могут тампонировать сосуды селезенки, вызывая ее ишемию.
Глаза Волосы Зубы и десна Кожа Ногти Мозг Сердце Желудок Печень Почки

edaplus.info


Смотрите также