Диета при болезни почек


Диета при болезни почек и мочекаменной болезни: меню и рецепт

Диета при болезни почек – обязательная составная часть лечения. Диета усиливает действие лекарств, а так же может ускорить выздоровление организма. Построение диеты зависит от присутствия или отсутствия определенных симптомов, таких как: гипертония, отекание, уровень белка в моче и выделение почками веществ обмена белков.

Назначение диеты для пациентов с заболеваниями почек

В случае заболевания почек по любой причине, в организме нарушается Ph – баланс, уровень электролитов, происходит накапливание веществ обмена белков. Эти показатели влияют на артериальное и почечное давление и повышение уровня токсинов в организме. Поэтому важно знать, как питаться правильно при различных заболеваниях почек. Это актуально и для мужчин и для женщин.

Какие продукты запрещены при болезнях почек, решает лечащий врач и диетолог. Диета при заболеваниях почек должна быть сбалансирована, богата витаминами и антиоксидантами. Надо соблюдать точные пропорции белков, жиров, углеводов, увеличить потребление овощей и фруктов.

Основное правило – это отказ от соли, безбелковое питание.

Соль, задерживая жидкость в организме, препятствует нормальной работе почек. Также к запретам относят белковые продукты и жиры. Следует сократить и употребление воды, выпивать надо не более 1 литра в день. Диета при заболеваниях почек подразумевает также разделение питания на 5-6 частей, через равный промежуток времени.

Ограничение потребления белка

Очень важно сократить количество потребляемого белка при больных почках. При проблемах с почками в организме при белковом обмене происходит азотистое зашлаковывание, оно в свою очередь, дает большую нагрузку на почки, почки не могут полностью справиться с расщеплением белка и белок начинает накапливаться в крови. Конечно, невозможно отказаться от белковых продуктов полностью, ведь белок – это фундамент наших клеток. Поэтому следует сократить потребление вареных яиц, мяса и рыбы.

При почечной недостаточности потребление белка сводится к 25-50 гр. белка в сутки. Более точная дозировка зависит от стадии болезни пациента и его веса.

В том случае, если работа почек нарушена незначительно, то сокращать употребление белка не обязательно. Достаточно проводить разгрузочные дни, организм следует разгрузить примерно 1-2 раза в неделю.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни при почечных заболеваниях – важная составляющая лечения. Разгрузочные дни подразумевают употребление какого-то одно вида продукта целый день. Например, углеводные разгрузочные дни — употребление углеводсодержащих продуктов; овощные – употребление определенных овощей; соковые – употребление определенных соков. Отличный вариант для разгрузочного дня при заболеваниях почек – это огуречная диета, арбузная или дынная диета.

Подобные разгрузочные дни улучшают функции выведения белковых продуктов из организма, тем самым нормализуют артериальное давление и улучшают состояние почек.

Если проводятся овощные или фруктовые разгрузочные дни, то в течение дня употребляется около 1,5кг овощей или фруктов одного вида. Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, и отварными и свежими. Овощи можно заправить как салат, растительным маслом или нежирной сметаной.

Калорийность пищи при соблюдении диеты

Пациент с почечными недугами должен потреблять около 3500 ккал в сутки.

Не стоит потреблять меньше калорий, в случае сокращения калорийности питания, организм начинает перерабатывать белки в организме, что увеличивает образование токсических метаболитов. Чрезмерные токсические метаболиты повышают нагрузку на почки. Питаться надо регулярно, а порции стоит делить на 5 -6 равные части.

Бессолевое питание

При серьезных заболеваниях почек отказ от соли обязателен. К запрещенным продуктам относятся также и все солесодержащие продукты.

К ним относятся все виды копченостей, колбас, маринадов, домашних солений, сыров, консервов, какао и минеральной воды. Хлеб также следует употреблять без соли. Макароны, хлеб и другие мучные изделия разрешены, если приготовлены без соли, лучше всего печь хлеб дома самим или найти бессолевой хлеб в диетических отделах магазинов. Половина чайной ложки соли в день разрешается только тем, у кого нарушение функционирования почек незначительно.

Запрещенные продукты

При болезнях почек под запретом продукты:

  • Сухофрукты, творог, бананы и другие продукты, содержащие калий и фосфор;
  • Орехи;
  • Субпродукты;
  • Шоколад;
  • Бобовые;
  • Чеснок, лук;
  • Бульоны (мясные, грибные, рыбные).

При болезнях почек разрешены:

  • Супы на овощном бульоне;
  • Тушеные, вареные овощи;
  • Макароны;
  • Масло (растительное и сливочное);
  • Кисломолочные продукты (кефир, сметана, простокваша);
  • Крупы;
  • Отвар шиповника;
  • Чай и кофе (некрепкие);
  • Кисели, компоты;
  • Фрукты и ягоды.

Список запрещенных и разрешенных продуктов при хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите

РазрешенныеЗапрещенные
Варенье, сахар, медКонсервы, копчености, колбасы, жирное мясо
Крупы и макароны (главное без соли)Бобовые
Нежирная рыбаРыбные консервы, жирная рыба
Картофель, свекла, огурцы, помидоры, морковь, цветная капустаЛук, чеснок, грибы
Петрушка, укропЩавель
Хлеб (главное без соли)Хлеб с солью и черный хлеб
Фрукты в свежем и отварном видеКакао, шоколад, крепкий кофе
Чай, соки, отвар шиповникаАлкоголь, минеральная вода
Овощные бульоны без солиМясные, грибные, рыбные бульоны
Молочные продуктыСыры

Если состояние почек удовлетворительное, то рекомендуется вариант диеты без соли, пряностей, острых приправ, алкоголя.

Диета при мочекаменной болезни

Что касается диеты при мочекаменной болезни, то она подбирается с учетом состава почечных камней.

В случае наличия оксалатов, следует исключить салатные листья, шпинат, щавель, то есть растения, где содержится щавелевая кислота. Нельзя есть шоколад, пить какао и кофе. Продукты с аскорбиновой кислотой также под запретом – это черная смородина, все цитрусовые, редис, некоторые виды яблок. Следует больше употреблять продуктов, способствующих распаду щавелевой кислоты – это продукты с высоким содержанием витамина В6 – это черный хлеб, овсянка, гречка. Также стоит употреблять больше цветной капусты, тыквы, баклажанов, фасоли, чернослива.

В кислой среде соли мочевой кислоты формируют камни в почках. В этом случае питание основывается на увеличении потребления продуктов способствующих ощелачиванию мочи. Из этого следует употреблять картофель, хлеб, каши, мед, сухофрукты. Исключить стоит копчености, колбасы, консервы, мясо, рыбу, субпродукты.

С фосфатными камнями в почках, наоборот, надо закислить среду. В этом случае надо увеличить прием мясных блюд, рыбных блюд. Исключаются: молоко и молочные продукты, фруктовые и ягодные соки и компоты, овощные супы.

Исходя из состава камней, любую диету при мочекаменной болезни назначает врач вместе с диетологом. Эти диеты помогут не только уменьшить боль, когда болят почки от имеющихся камней, но и не дать появится новым камням. Диеты при мочекаменной болезни не держат больше месяца. Длительное ограничение каких-нибудь продуктов влияет на образование камней с противоположным составом.

Соблюдение правильного режима обязательно, даже после первых признаков улучшения состояния. Нарушение и преждевременная остановка диеты ведут к обострению почечных заболеваний.

Примерное рекомендованное меню при заболевании почек на неделю

 1-день2-день3-день4-день5-день6-день7-день
ЗавтракХлеб без соли со слив. маслом. Гречневая каша с молоком, чай с медомРисовая каша с молоком, творог с изюмом, чай с медомЯчневая каша , 1ст свежевыжатого сокаРисовая каша с молоком , сырок, чайОтварной рис с овощами, фруктовый компот или сокГречневая каша с молоком, отвар из шиповникаМанная каша, чай;
ЛанчОтварная рыба, картофельное пюреПеченые фрукты, отвар из шиповникатворожная запеканкаОвощной салат, суфлеТворог, кефир с сахаром;Картофельное пюре, запеченная рыба;Винегрет, овсяная каша с фруктами на молоке, чай с молоком;
ОбедПостные щи, нежирное отварное мясо, томатный сокОвощной суп, отварное нежирное мясо, компотМолочный суп с макаронами, рис с отварной телятиной, вишневый компотГречневая каша со сливочным маслом, овощной супОвощной суп с куриной грудкой, компот;Борщ с отдельно сваренным мясом, фруктовый сок;Диетический картофельный суп, телятина на пару, фрукты;
ПолдникТушеные овощи, сладкий творог , чай с молокомРыбные котлеты на пару, с макаронами, 1ст. молокаЗапеканка из картофеля, овсяная каша с ягодамиНежирная рыба на пару, 1ст молокаОвощные котлеты, чай с медом;Рисовая запеканка, отвар из шиповника;Творожная масса с сухофруктами, компот
Ужин1ст. простокваши1ст нежирного кефира1ст простокваши1ст нежирного кефира1ст. йогурта100 г сухофруктов на выбор1ст. простокваши

Чем заменить соль

Замена соли

Современные люди не представляют свою еду без соли. На диете без соли еда кажется безвкусной. Диета, которую соблюдает пациент с больными почками, подразумевает полный отказ от соли. Помимо этого в этих диетах запрещены и другие природные и искусственные усилители вкуса и пряности. Но есть некоторые продукты, которые могут заменить соль в вашей еде. В первую очередь – это морская капуста. Морская капуста очень полезна не только пациентам с больными почками, но и при заболеваниях щитовидной железы. Чтобы подсолить блюдо морской капустой следует сушеную капусту перемолоть в кофемолке и добавлять в блюдо перед едой. Также к подобным продуктам относится и черенки сельдерея, которые содержат органическую соль. Для этого черенки сельдерея высушить, смолоть в кофемолке, и добавлять в блюдо перед едой.

У женщин во время беременности стоит быть особенно внимательными к здоровью своих почек и процессу соблюдения диеты. Некоторые болезни почек и мочевыводящих путей даже могут стать причиной выкидыша. К тому же многие лекарственные препараты запрещены будущим мамам. Поэтому диетотерапия первое условие поддержания здоровья почек. Беременным следует исключить жирную и жареную пищу, соленья и перченые блюда. Еду надо готовить на пару или отваривать.

При почечной недостаточности, а также пиелонефрите нужно придерживаться диеты такой же, как и для остальных больных. Противопоказаны лук, чеснок, грибы, щавель, какао, кофе. А полезным для почек будет пить отвар шиповника, компот из сухофруктов, гранатовый сок.

Рецепт полезной и простой запеканки из картофеля

  • 4 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 г капусты белокочанной;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки.
  • Сметана.
  1. Очищенный картофель отварить, нарезать большими дольками.
  2. Капусту нашинковать. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Капусту и морковь потушить в воде с кусочком сливочного масла по отдельности.
  4. В форму уложить, чередуя картофель, капусту, морковь. Каждый слой промазать сметаной, смешанной с мукой.
  5. Верхний слой – картофель, смазанный сметаной.
  6. Выпекать 20–30 минут при температуре 180° С.

Видео — Питание при болезни почек

moyjivot.com

Диета при заболевании почек

Задача любой терапевтической диеты – предотвратить попадание в организм всего, что способно обострить либо спровоцировать недуг, и диета при заболевании почек выполняет ту же роль. Именно при этих болезнях максимальное соблюдение назначенной диеты сможет вернуть им способность функционирования в прежнем режиме, регулирования водно-электролитного и кислотного баланса, поддержания гомеостаза, обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Диета при болезни почек не представляет собой основной способ лечения, но только ее неукоснительное соблюдение приводит к успешному действию остальных методов терапии.

Общие запреты

При заболеваниях почек единой и универсальной диеты не существует. Режим питания, количество разрешенных продуктов для больных, их дозировку и частоту употребления определяет врач, который при этом ориентируется на самочувствие пациента, характер протекания заболевания, его стадию и специфику применяемого в данном случае комплексного терапевтического метода.

Немалую роль в подборе диеты при больных почках играет и симптоматика проявлений у конкретного больного (отечность, артериальное давление, нарушение выведения продуктов обмена). Все это требует индивидуальной дозировки продуктов, которые улучшают данные показатели или регулируют жизнедеятельность органов, нарушенных в связи с почечной патологией.

Питание при заболевании почек – это индивидуальная дозировка белков, жиров и углеводов, необходимых больному, при которой список запрещенных продуктов остается неизменным как для любого конкретного человека, так и для всех страдающих почечными патологиями в частности. Категорически нельзя есть:

  • морскую рыбу;
  • деликатесы мясные (буженину, острые рулеты, копчености);
  • все специи, включая перец;
  • любые бобовые;
  • соусы и приправы;
  • лук, чеснок, редис, шпинат и щавель, петрушку;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • какао и кофе.

Несмотря на то, что питание при болезни почек – всего лишь часть комплексного терапевтического метода, только строго соблюдаемый запрет на употребление вредных для больного продуктов поможет упростить лечение, добиться реабилитации человека.

Ради того, чтобы чувствовать себя относительно трудоспособным, больному придется забыть и о любимых лакомствах, и об острых специях, а кофеманам следует отказаться от запрещенного напитка.

Полезные и банальные рекомендации

При почечных заболеваниях больному рекомендуется употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов (кроме тех, что входят в список запрещенных). Следует употреблять растительные продукты с мочегонным и противоотечным действием.

К ним относятся:

  • свекла;
  • тыква;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • лиственные салаты;
  • дыни;
  • арбузы;
  • абрикосы;
  • корень сельдерея.

Необходимо не забывать о сухофруктах, черносливе и кураге. Фрукты и овощи допустимо употреблять в сыром и обработанном виде, но предпочтение при приготовлении пищи для таких больных отдается вареным, тушеным или паровым с минимальным количеством соли блюдам. В особенно тяжелых случаях необходимо совсем исключить использование соли.

Диетическое питание следует осуществлять небольшими порциями, но часто (5–7 раз), при ограниченном потреблении жидкости следует учитывать ее количество, входящее в состав употребленных блюд.

В некоторых случаях питание при заболеваниях почек и мочевыводящей системы назначается при строгом подсчете суточной нормы калорий, скрупулезном учете и сокращении в рационе определенной доли белков, жиров и углеводов.

Если такое назначение имело место, необходимо высчитывать калории для ежедневного меню или обратиться к специалисту, который грамотно составит меню на нужный период.

Продукты, разрешенные к употреблению

Почечные болезни диктуют так много запретов на определенные продукты, что возникает закономерный вопрос: что можно кушать на самом деле. А употреблять необходимо следующее:

  • макаронные изделия;
  • любой традиционный хлеб – белый, серый и черный;
  • любые каши, кроме блюд из бобовых;
  • фрукты и овощи из рекомендованного списка в сыром и обработанном виде;
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • мед (если нет аллергических противопоказаний);
  • сливочное несоленое и топленое масло (небольшое количество);
  • куриные яйца (не больше 2 шт. в день, вареные).
Первые блюда – молочные, супы и супы-пюре постные овощные. Постные щи и борщи разрешены только в определенных случаях. Каши, молочные и на воде, макаронные изделия с овощным гарниром – на второе. Можно варить кисели. Фруктовые отвары для укрепления организма подойдут вместо чая. Яблоки тоже разрешены, но желательно в запеченном виде.

Рецепты для этих случаев имеются самые разнообразные, особенно по приготовлению супов и овощных блюд, так что суровые ограничения легко не заметить, если употреблять в качестве растительного масла оливковое, а для придания вкуса пище – лимонный сок или винный уксус.

Виды диеты в случае тяжелой клинической картины

При особенно сильном поражении и сопряженных с ним состояний больного применяется специальная безбелковая диета при заболевании почек. Она внедряется диетологами в качестве вынужденной радикальной меры при болезнях почек крайней тяжести, хотя она считается неполноценной из-за низкого содержания протеина.

Обычно безбелковая диета применяется при патологиях, протекающих с тяжелыми поражениями. Речь идет о гломерулофрите и острой почечной недостаточности.

С применением особого режима можно есть не более 450–500 г пищи в день, потребление воды сводится к такому же минимуму.

Кушать разрешено бессолевые хлебцы, овощи, желательно паровые либо тушеные, фрукты в любом виде без ограничений, не исключая варенья, повидло и джемы.

Продукты, содержащие белок, практически исключаются из меню. В качестве жиров можно использовать только растительное масло (предпочтительнее оливковое) и молочные продукты в максимально ограниченном количестве. Назначается диета на период не более 10 дней. Примерное меню при такой экстренной мере составляют протертые постные супы, свежие овощи и фрукты, овощные и фруктовые пюре.

Низкобелковая диета при заболевании почек допускает употребление не более 35–40 г белка в день, при ней разрешенный список несколько расширяется и допускает использование сливок, яиц и творога в ничтожно малых дозах. Муку на период соблюдения данного режима питания заменяют крахмалом, хлеб можно только низкобелковый или соевый. Список запрещенных продуктов расширяется по сравнению с обычной диетой, чтобы пощадить почки.

Обязательные и непременные правила

Любое заболевание, связанное с нарушением регуляторных функций организма и ухудшением вывода из него токсинов, будь то болезни почек или печени, требует от пациента предельного внимания к потребляемой еде, ее качественному и количественному составу, соблюдению особых правил питания. Диета, которая является только частью комплексного лечения, способна существенно помочь процессу выздоровления, а может, при ее несоблюдении, свести на нет все достижения медикаментозной терапии.

Не следует, почувствовав облегчение состояния и улучшение самочувствия, возвращаться к прежним вредным привычкам или вводить в пищу продукты, способные навредить.

Почечные болезни требуют от пациента неукоснительного соблюдения определенных правил питания, и только это сможет обеспечить ему продолжение нормальной жизни.

Правила, которые нужно запомнить:

  • Максимальное количество витаминов. Фрукты, овощи сырые – как наибольший источник, приготовленные в виде блюд – для разнообразия.
  • Минимально разрешенное количество соли, специй, острых соусов, приправ.
  • Непременное дробное питание – небольшими порциями, 5–6 раз в сутки с равномерными перерывами.
  • Углеводы и жиры должны поступать в организм согласно норме, установленной диетологом для данного типа заболевания.
  • Потребление жидкости ограничено, желательно до 0,8 л в день.
  • Приготовление блюд производится только из продуктов, входящих в список разрешенных.
  • Иногда одно послабление в виде острого и соленого, которого так хотелось, может привести к серьезному сбою только что отлаженной системы. Никакой запрещенный продукт позволять себе не следует.
  • Обильный белковый компонент в пище способен вновь привести на больничную койку.

Обманчиво небольшой ассортимент разрешенных продуктов может стать в руках умелой хозяйки средством для приготовления разнообразных блюд, не требующих особых затрат времени, но приятно разнообразящих стол и меню больного, что позволит ему быстрее восстановить силы и вернуться к полноценной жизни.

vpochke.ru

Диета при заболеваниях почек

Правильно разработанная диета при заболевании почек является важным условием комплексной терапии. Если диагностированы патологические процессы почек, то имеет значение грамотно назначенные лечебные мероприятия. Терапия любого заболевания предполагает комплексный подход, который представляет собой не только медикаментозное лечение, но и коррекцию питания, а также режим дня. Не станем останавливаться на причинах заболевания, перейдем к сути вопроса.

Питание при ХБП (хронических болезнях почек) станет темой для разговора. Какие особенности оно имеет, требования к продуктам питания, и напоследок – примерное меню на неделю с рекомендациями по поводу блюд. Рассмотрим списки продуктов, что можно, что нельзя использовать для приготовления лечебных блюд. Питание при заболевании почек имеет значение для полной функциональности системы почек.

Особенности диетотерапии

Почки как одна из составляющих организма поддерживает гомеостаз, регулирует кислотный, водно-электролитный баланс. Любые нарушения функционирования выделительной системы имеют свои последствия: нарушается работа эндокринной системы, обменные процессы также претерпевают изменения, что может привести к осложнению общего состояния здоровья.

Помимо назначения лекарственных препаратов, лечебных манипуляций, большое значение уделяется диетотерапии.

Ни для кого не секрет, что если диета при болезни почек составлена грамотно, она может устранить нарушения обменных процессов, а также усилить действие медикаментозных препаратов.

Как сделать меню правильным и сбалансированным:
  1. Перед составлением диеты учитывают наличие отеков, скачки артериального давления, содержание белка внутри мочи, выделительные способности почек.
  2. Также диетологи рекомендуют, составляя меню, учитывать суточную калорийность продуктов. Она не должна превышать 3000-3500 ккал. Тогда при функционировании организма не будет страдать мышечная ткань.
  3. Питание при болезни почек подразумевает жесткие ограничения. Нужно употреблять растительную пищу, крупяные изделия, поскольку в них много углеводов. Ограничению подлежит белковая пища, потому что в процессе ее переработки выделяются азотистые шлаки, которые оказывают негативное воздействие на организм. Полностью исключить из рациона мясо и рыбные изделия нельзя, так как животный белок является строительным элементом, необходимым для полноценного функционирования организма.
  4. Имеет значение способ приготовления блюд. Необходимо категорически отказаться от жареной, печеной пищи. Основное внимание уделяется рецептам приготовления пищи на пару.
  5. Важно исключить соль, соленья, консервацию, копчености. Они нагружают работу почек и печени. Таких же изменений претерпевает употребление десертов, кондитерских изделий, выпечки.
  6. Употребление жидкости тоже находится под контролем. В первые дни допускается до 1,5-1,8 литров жидкости: вода, бульоны, различные напитки. Со временем необходимо снизить суточное употребление ее до 1 литра.

На этих принципах основана разработка диеты при заболевании почек. Но это еще не полный перечень требований к рациону. Объединившись, лечащий врач и диетолог совместными усилиями определят для вас допустимые нормы потребления белков, жиров, углеводов для ежедневного употребления. Также составят примерное недельное меню, ориентируясь на которое, вы сможете дополнять его рецептами полезных блюд.

Все рекомендации основываются на анамнезе заболевания и особенностях его течения именно у вас.

Что такое низкобелковая диета

Как уже упоминалось ранее, жесткому ограничению подлежат белки животного происхождения. Что это такое, и в чем заключаются ключевые положения?

При заболевании почек диета определяется низкобелковая. Причина кроется в следующем: переваривание их сопровождается выделением азотистых соединений, из-за чего происходит усиленная работ почек.

Но по причине болезни они уже не справляются со своими основными функциями, что грозит организму отечностью, гормональным и психологическим сбоями, нарушением кровообращения. Все шлаки и токсины поступают в кровь, тем самым приводя к интоксикации организма.

Стоит отметить, что белок – это основа клеток, благодаря чему они способны нормально функционировать. Являясь основным элементом, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность организма, белок в то же время оказывает негативное воздействие на работу внутренних органов.

Именно по этой причине исключить полностью белковую пищу невозможно. Задача диетологов при составлении лечебного питания заключается в грамотном подборе тех продуктов, которые смогут хотя бы частично восполнить потребность строительных элементов.

Если отмечаются незначительные нарушения, выходом из ситуации служит организация разгрузочных дней, хотя бы пару раз за неделю. Как можно питаться в эти дни? Предполагается кушать на протяжении суток только одно наименование продукции. Возможно, это будут огурцы, яблоки, сухофрукты, низкокалорийный творог. Во всех остальных случаях нужно пересмотреть способ приготовления блюд, отдав предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару. Разумеется, диета при болезнях почек требует отказа от применения соли и специй в процессе приготовления. Как исключение — разрешено употребление соли не более 5 г на протяжении всего дня.

Особенности диеты № 7

Согласно тяжести патологии, отдельно можно выделить диету номер 7, которая имеет еще больший перечень запрещенных продуктов.

Часто назначается она для питания при таких заболеваниях, как:
  • нефроптоз;
  • гидронефроз;
  • ХПН (хроническая почечная недостаточность);
  • нефрит;
  • удаление пупочной грыжи хирургическим путем.

Эта безбелковая диета при заболевании почек направлена на обеспечение организма всеми необходимыми элементами. Позволяет устранить боли, улучшить общее самочувствие, способствует нормализации артериального давления.

Важно понимать, что если болят почки, то требуются такие рецепты блюд, содержание белков, жиров и углеводов которых сбалансировано. Приветствуется категорический отказ от применения соли для приготовления блюд. Ниже представлен список разрешенных продуктов, которые можно есть при диагностированных у вас патологических явлениях:
  • чай с добавлением молока или сахара;
  • отвар из плодов шиповника;
  • хлебобулочные изделия без содержания соли;
  • печенье около 0,3 кг в сутки;
  • мед;
  • кисломолочная продукция;
  • рафинированные растительные масла;
  • до 2 яиц ежедневно;
  • бакалея;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи, фрукты, продукты их переработки;
  • ягодные заготовки.

Вместо специй можно использовать корицу, лимонную кислоту, сок лимона, укроп сушеный, паприку, тмин, ванилин. Разрешены небольшие дозы сала.

Рекомендовано дробное питание, которое предполагает пятиразовое употребление пищи малыми порциями. Имейте в виду, что соки желательно разводить 1:1.

Помимо разрешенных продуктов, имеется также «черный список», который нужно поместить на видном месте. Это напоминание о том, какие продукты нельзя есть при обострении почечных заболеваний. О них чуть ниже.

Продукты питания под запретом

Низкобелковая диета при заболевании почек запрещает употребление следующих продуктов питания:

  • крепкий чай, кофе;
  • какао-продукты;
  • газированные напитки, включая минеральную воду с содержанием солей натрия;
  • продукты консервирования;
  • колбасные изделия;
  • специи, включая лук с чесноком;
  • рыбный или мясной бульон, включая сырое мясо;
  • грибы также попали в список запрещенных товаров;
  • острая, соленая, копченая пища;
  • бобовые продукты;
  • жирная или жареная пища;
  • выпечка или кондитерские изделия с повышенным содержанием масел, крема, яиц, шоколада;
  • некоторые включили в этот список бахчевые, хотя все зависит от состояния больного.

Эта диета при болях в почках по составу и калорийности не превышает 2500 ккал. Мясосодержащую и рыбную продукцию по возможности нужно исключить из состава блюд, которыми вы питаетесь, лишь изредка добавляя мясо нежирных сортов.

Диета номер 7 при болях в почках позволяет смягчить симптомы заболевания, уменьшив при этом нагрузку на них.

Нужно отметить, что патологические процессы, протекающие в организме, не терпят поблажек. Диета при хронической болезни предполагает точное соответствие рецептам при приготовлении блюд.

Также от стабильности выполнения медицинских назначений зависит эффективность комплексного лечения.

Примерное меню на неделю

Для того чтобы легче ориентироваться, выбирая полезные блюда при заболеваниях почек, диетологи предлагают меню на неделю, блюда из которого можно взять на вооружение при составлении собственного комплекса:

  • каши на обезжиренном молоке на завтрак или ужин;
  • постные супы в качестве горячего блюда на обед;
  • отварное нежирное мясо курицы или индейки, причем последняя становится популярной при необходимости диетического питания;
  • пара яиц, вареных либо в виде омлета;
  • котлеты из рыбы и мяса нежирных сортов, приготовленные на пару;
  • макаронные изделия в любом виде приготовления;
  • из растительных масел лучше выбрать оливковое;
  • свежие или термически обработанные фрукты и овощи;
  • кисломолочная продукция низкой жирности;
  • овощи и фрукты, как в свежем виде, так и в качестве разнообразных блюд или напитков;
  • салаты;
  • ягоды в любом виде, включая джемы и варенья;
  • нежирный творог или сырки с добавлением сухофруктов;
  • сладкий плов, который предполагает использование сухофруктов вместо мяса.

В качестве напитков можно употреблять морсы, компоты, отвары из лечебных растений. Популярными становятся современные фреши и смузи.

По примеру предоставленных блюд, которые разрешены к употреблению, можно составить собственное меню.

Нужно отметить, что диета при почечных заболеваниях подходит для применения как у мужчин, так и у женщин.

Не стоит забывать об ограничении объема суточной жидкости. Для некоторых случаев разрешено поедание арбуза, но этот вопрос стоит уточнить именно с вашим диетологом.

Если диетотерапия не может избавить вас от ощущения боли, то при заболевании почек назначается прием обезболивающих препаратов широкого спектра действия. Нужно отметить, что ряд из них, помимо устранения болезненности, оказывает противовоспалительное действие.

pochki2.ru

Диета при заболевании почек

Когда у тех или иных пациентов возникают определенные проблемы с работой почек, специалисты стараются назначать таким людям строго специальную диету, которую относят к столу № 7. Как правило, придерживаться этого типа диетического питания очень важно и даже необходимо, если имеется необходимость максимально быстро вылечить больные почки.

Принципы диетического питания при столе № 7, который назначают больным при заболеваниях связанных с почками, заключается только в том, чтобы максимально резко ограничивать содержание в пище любых экстрактивных веществ, способных чрезмерно раздражать почки.

Кроме того при таком питании (правильном) важно ускорить выведение из больного организма любые недоокисленные продукты обмена а так же тех веществ (шлаков) которые загрязняют организм. Данная диета кроме прочего помогает оказывать на организм мощное противовоспалительное действие при основном лечении.

Однако не стоит, конечно же, забывать и о том, что правильное диетическое питание при заболеваниях почек обязано быть разнообразным, витаминизированным, содержащим достаточное количество белков, безопасных жиров и полезных углеводов естественно в разумных пределах.

Невероятно важно в данном контексте употреблять еще и ту пищу, которая обладает мощными липотропными свойствами (а это в первую очередь молоко и практически все кисломолочные продукты). Тем не менее, при данной диете будет лучше все-таки воздержаться от ежедневного употребления слишком жирной сметаны либо же жирных сливок.

Данная диета позволяет приготовленную пищу приправлять тмином, либо же сушеным укропом иногда корицей. Кроме того позволяется добавить в пищу и небольшое количество разведенного винного уксуса.

А вот, к примеру, потребление соли при данной диете за сутки не может превышать стандартную диетическую норму в пять грамм. Готовить же пищу для больных с почками нужно практически без добавления соли, а подсаливать только уже приготовленные блюда.

К сожалению если пациент столкнулся с острыми формами воспаления почек, соль придется исключить вообще из своего суточного рациона.

Помимо этого в меню больного страдающего от заболеваний почек рекомендуется аккуратно вводить те продукты, которые природным образом обладают мочегонным эффектом. Среди таких продуктов назовем тыкву, кабачки, или огурцы, а так же свеклу, и любые лиственные салаты. Прекрасны в данном случае салаты, приготовленные из сырых овощей, замечательны свежие фрукты.

Позволяется использовать изюм, или курагу. Разрешены к употреблению и свежие абрикосы, а так же арбуз или дыня.

Всегда при проблемах связанных с почками питание больных должно быть строго дробным и дозированным – вест дневной рацион необходимо разделить, как минимум на пять, а лучше даже на шесть приемов.

Общее количество ежедневно употребляемой жидкости (это очень важно!), не считая различных супов, не может превышать от метки 800 или максимум 1000 мл за одни сутки.

Продукты, которые исключаются в обязательном порядке:

  • Любые из газированных окрашенных напитков, любой алкоголь, и его смеси.
  • Хлеб самой обычной выпечки, равно как и черный хлеб.
  • Абсолютно все чрезмерно соленые, чрезмерно пряные и кислые продукты.
  • Как мясные, так и рыбные либо грибные наваристые крепкие бульоны.
  • Практически любые жирные сорта рыбы или мяса, так же и птицы. Под запрет попадают любые колбасы, любые копчености, практически любые консервы (не важно, мясные или рыбные). Конечно, запрещена соленая рыба, и твердые сыры.
  • Под запретом бобовые культуры, лук, чеснок, кислый щавель, любые грибы, как соленые, так маринованные овощи.
  • Под запретом шоколад, чрезмерно крепкий кофе, и любые продукты содержащие какао.

Продукты, которые рекомендованы при диетическом питании №7:

  • Бессолевой хлеб и подсушенные мучные изделия – при этом хлеб должен быть безбелковый, возможно белый отрубной.
  • Разрешены супы – но преимущественно строго вегетарианские с любыми не слишком кислыми овощами, крупами, либо же макаронными изделиями. Такие супы должны готовиться без соли, без зажарки, и заправляться исключительно сливочным маслом. Такие супы могут быть сдобрены не кислой зеленью, либо слегка лимоном.
  • Разрешено нежирное мясо или птица. Эти продукты существенно ограничиваются только на первые две недели интенсивного лечения почек. А в дальнейшем практически любое мясо (исключительно нежирных сортов), пять же в отварном виде разрешается. В периоды ремиссии разрешено использовать отварное мясо с последующим его умеренным обжариванием, желательно рубленное или куском.
  • Полностью разрешается рыба, любых нежирных сортов, но только в отварном, либо же, в предварительно запеченном виде.
  • Разрешается употребление яиц – не более чем одно максимум два яйца за день. Яйца разрешено употреблять в виде паровых белковых омлетов, либо же всмятку.
  • Полностью разрешаются молоко и любые молочные продукты – предпочтение желательно отдавать молоку, кисломолочным напиткам, творогу натуральному и в виде приготовленных запеканок, или пудингов. Однако все это в несколько ограниченном количестве.
  • Разрешены овощи и зелень – это, прежде всего картофель, и морковь, а так же свекла, или цветная капуста. Допускается употребление салата, помидоров, огурцов, петрушки, и укропа. Все овощи должны употребляться как в отварном, так и в полностью натуральном свежем виде.
  • Полностью разрешены фрукты и некоторые сладкие блюда – желательно использовать фрукты и ягоды только в отварном виде или в натуральном. Наиболее рекомендованы при заболеваниях почек такие продукты как арбуз, или дыня. Из сладостей можно кушать фруктовые пюре, различные желе, или муссы, приготовленные на крахмале; разрешен как сахар, так и мед, варенье, или джемы.
  • Допустимо употребление крупяных и макаронных изделий – хотя таковые несколько ограничиваются.
  • Разрешены некоторые закуски – к примеру, сыр (но только неострый и не чрезмерно соленый).

Основные принципы диетического питания стола №7

Общее количество суточного потребляемого белка уменьшают до 20-ти максимум 25-ти грамм. Обычно стараются сокращать общее количество употребляемых растительных белков. Сокращают всевозможные мучные изделия, бобовые культуры, некоторые крупы.

Как правило, на ранних стадиях заболевания почек диетическое питание направляется на контролирование общего количества ежедневно потребляемого белка, а так же фосфора. Обязательно контролируется ежедневное потребление натрия. Особое внимание всегда уделяется общей калорийности пищи, а так же поддержанию адекватного для конкретного пациента веса.

Белки – заслуженно считаются наиболее важным пищевым компонентом любой диеты. Эти вещества необходимы нам для построения буквально всех даже малейших структур нашего организма.

Однако в то же самое время всегда после переработки белков в человеческом организме могут оставаться и накапливаться шлаки. Как правило, это мочевина, или креатинин, да и прочие. Эти шлаки являются опасными веществами азотистыми, обычно они должны выводиться с мочой нашими почками.

Естественно, что при воспалении почек данный процесс может нарушаться (особенно при остром гломерулонефрите). Тогда страдает не только фильтрационная функция почек, но функция выделительная. Как следствие все шлаки остаются и накапливаются в организме человека, оказывая через время негативное токсическое воздействие.

Собственно поэтому при любых заболеваниях почек медики стараются ограничивать общее потребление тех самых белков.

Фосфор. Собственно как уже было отмечено, при любых заболеваниях почек может происходить некоторое нарушение выведения из организма избыточных солей. Часто это может приводить и к накоплению, в организме опасного фосфора.

Как правило, при чрезмерно высоком содержании в человеческом организме фосфора будет происходить активное вымывание кальция непосредственно из наших костных тканей. А это, как вы понимаете, в свою очередь, может вести к развитию остеопороза.

Натрий – это вещество вызывающее задержку жидкости в нашем организме, что может иметь прямое отношение к развитию сильнейших отеков и даже к повышению показателей артериального давления. Собственно поэтому, когда почки и так не справляются со своими функциями, медики рекомендуют ограничение натрия.

nebolet.com

Какой должна быть диета при заболевании почек? | По почкам

Оглавление: [скрыть]

  • Главные правила диеты
  • Что совсем нельзя?
  • Список разрешенных продуктов

Диета при заболевании почек является залогом успешной борьбы с недугом. Рацион для каждого пациента должен подбираться индивидуально, в зависимости от характера и стадии заболевания, сопутствующих ему осложнений и других факторов. Однако есть и ряд общих правил, они помогут решить вопросы по составлению каждодневного рациона. И еще сразу же надо учесть следующий момент: диета для почек не является основным методом лечения, она рассматривается современной медициной в качестве дополнительного средства, создающего условия для терапии почечных заболеваний. Но при этом несоблюдение правил питания способно свести все усилия борьбы с недугом на «нет» и вызвать ряд серьезных осложнений.

Главные правила диеты

Питание при заболевании почек основано на жестких ограничениях. Первоочередное внимание, несомненно, уделяется пище растительного происхождения. Что касается белковых продуктов, то здесь есть масса спорных моментов. Безбелковая диета при таких заболеваниях способна дать ощутимый эффект. Но белки необходимы для полноценного функционирования организма. Потому специалисты советуют ограничить употребление белковых продуктов, но полностью их из рациона не исключать, потому что данный шаг может привести к непредсказуемым последствиям. Диета при болезни почек должна базироваться на углеводосодержащих продуктах, именно они должны быть основой питания. Жареное, копченое, острое при любых почечных заболеваниях категорически запрещено.

Не менее важным вопросом является и употребление соли. При любых недугах почек и печени оно должно быть максимально ограничено, а в ряде случаев – и вовсе исключено. При лечении почек и профилактике почечных заболеваний важен контроль не только за качеством принимаемой пищи, но и за режимом питания, которое обязательно должно быть дробным. Данное правило необходимо соблюдать независимо от того, одна почка или обе поражены недугом. Что подразумевается под термином «дробное питание»? Многие люди считают, что это трех- или четырехразовый прием пищи. Это абсолютно неверно. Дробное питание при заболеваниях внутренних органов подразумевает прием пищи 5-6 раз в день, но при этом порции должны быть небольшими.

Немаловажным пунктом в меню является правильное употребление жидкости. Человек должен выпивать ее в сутки в среднем 1,5 литра. При больных почках переизбыток воды в организме очень опасен. И еще следует учесть: в указанный объем входит не только некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, питьевая вода, но и супы, бульоны и другие жидкие блюда. Если данное правило нарушается, нагрузка на пораженные заболеванием почечные ткани увеличивается, и, соответственно, ухудшается функционирование почек. Подобный эффект оказывает и соль. Она задерживает вывод жидкости из организма. Многие диеты при воспалении почек предусматривают полный отказ от соли, а в качестве ее замены предлагают использовать в небольшом количестве уксус или лимонный сок, которые обладают противовоспалительным эффектом.

Однако необходимо знать: если у человека болят почки и параллельно протекают заболевания желудочно-кишечного тракта, уксус и лимонный сок в рацион включать нельзя. Употреблять ли при больных почках мясные продукты? Данный вопрос является не менее сложным. С одной стороны, мясо богато белками и способно значительно ухудшить функционирование почек, но с другой – оно необходимо организму для восстановления после перенесенных инфекционных и простудных заболеваний. Потому медицинские специалисты советуют, чтобы диета при заболевании почек все же включала отварное или запеченное мясо птицы, но при этом мясные бульоны категорически запрещены.

Вернуться к оглавлению

У людей с больными почками диета подразумевает полный и безоговорочный отказ от алкоголя.

Он недопустим даже в минимальных количествах. Когда болят почки, категорически нельзя употреблять:

  • натуральный кофе;
  • какао;
  • шоколад.

Специалисты предлагают кофеманам в качестве альтернативы напиток из цикория, но и его употребление должно быть согласовано с врачом, ведь цикорий оказывает сильный мочегонный эффект. В ряде случаев, когда болят почки, его употреблять нельзя. Что касается бульонов, то в рационе допустимы только овощные, а грибные и рыбные – необходимо исключить, так как в них содержится значительное количество белка и вредного для функционирования внутренних органов холестерина. Данное правило касается и супов, приготавливаемых на основе бульона. Безбелковая диета при заболевании почек является самой приоритетной.

Такая диета однозначно исключает из рациона:

  • морскую рыбу;
  • мясные деликатесы;
  • соленые консервированные овощи;
  • любые виды бобовых;
  • острый и душистый перец;
  • специи;
  • горчицу и другие приправы.

Блюда готовятся без чеснока и лука, которые при заболеваниях почек категорически запрещены. В рацион нельзя включать спаржу, шпинат, редис, щавель, петрушку, так как они только усугубят нарушение водно-солевого обмена. Молочные продукты при заболеваниях почек употреблять можно, при условии, что они будут маложирными. Вышеперечисленные запреты касаются и диет для пациентов, у кого опущена почка, даже при отсутствии сбоев в ее функционировании.

Вернуться к оглавлению

Список продуктов, которые можно есть, остается очень небольшим:

  • белый, серый, черный хлеб;
  • макароны;
  • крупы;
  • мед;
  • фрукты и овощи;
  • сухофрукты.

В качестве первых блюд готовятся вегетарианские супы, щи, нежирные постные борщи. Куриные яйца можно есть, но в строго ограниченном количестве, от 1 до 2 штук в день. Но здесь еще учитывается динамика заболевания, в ряде случаев и они могут быть запрещены. Сливочное масло добавлять в рацион можно, при условии, что оно не является соленым. Из растительных масел лучше всего предпочтение отдавить оливковому. Овощи и фрукты желательно употреблять в свежем или запеченном виде, так как такой способ термической обработки позволяет лучше сохранять в них питательные вещества.

Варенье и кисели включать в рацион можно. Что касается яблок, лучше всего их употреблять в запеченном виде. Фруктовые настои или отвары, заменяющие чай, укрепят организм и улучшат пищеварение. Молочные соусы и супы включать в рацион можно и нужно. В небольшом количестве допускается добавление в пищу топленого сливочного масла.

popochkam.ru

Диета при заболевании почек

Причиной возникновения хронических заболеваний почек являются аутоиммунные заболевания, системные инфекции, инфекции мочеполовых путей, сахарный диабет, ожирение, лекарственные интоксикации, токсические поражения (алкоголем, суррогатами, свинцом и др.)

Основные признаки заболевания почек - снижение аппетита, вплоть до полного отвращения к еде, неприятный привкус во рту, сухость и горечь во рту, жажда, иногда тошнота, рвота, понос. Также у больных могут наблюдаться сухость и шелушение кожи, повышенная кровоточивость, бледность и желтушность кожных покровов, а также гипертония почечного происхождения.

В лечении хронических заболевания почек ведущее место принадлежит лечебной диете. При заболеваниях почек назначается диета стол №7.

Основные принципы лечебной диеты при заболеваниях почек:

  • Резкое ограничение или полное исключение из рациона соли (при гипертонии).
  • Ограничение белка, уменьшение в рационе растительного белка за счет увеличения белка животного, содержащего необходимое количество аминокислот.
  • Исключение пищи раздражающей почки - острые соленые закуски, шоколад, алкоголь, крепкий кофе, чай, какао.
  • Включение в рацион высококалорийных продуктов с незначительным содержанием белка.
  • Увеличение в рационе различных соков (вишневый, яблочный, сливовый, арбузный, дынный).
  • Выравнивание водно-солевого баланса.
  • Частое и дробное питание равномерными порциями 5 - 6 раз в день.

При хроническом заболевании почек назначается диета 7 (стол 7) диеты Певзнера. Все блюда готовятся без соли. Для исключения азотистых экстрактивных веществ мясо и рыбу используют в в вареном виде или с последующим поджариванием. Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются, заменяют их безбелковым хлебом и различными блюдами из саго (запеканка, каша, пудинг, плов с фруктами, котлеты и др.)

Диета 7 по своему химическому составу является полноценной и может применяться длительное время.

Примерное однодневное меню диеты 7

Диета 7 (стол 7) - химически щадящая диета, бессолевая.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

при хронических заболевания почек

Разрешаются: Запрещаются:
Продукты:
Хлеб безбелковый, бессолевой (300 – 400г) из маисового или пшеничного крахмала; ахлоридный хлеб или отрубной (200г в сутки) Хлеб и хлебобулочные изделия Сдобное печенье
Супы вегетарианские с разными крупами и овощами; свекольники, борщи, щи из свежей капусты с зеленью без соли, фруктовые супы Супы Мясные и рыбные, грибные отвары и бульоны
  Блюда и гарниры из крупы, бобовых и макаронных изделий Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются
Блюда из нежирной говядины, телятины, птицы, индейки, кролика в отварном виде, с последующим запеканием или жарением (60г в сутки) Мясо и птица Жирное мясо; соленые мясные изделия
Блюда из нежирной рыбы (судак, навага, карп, треска и др.). Рыба отварная, с последующим запеканием или жарением (60г в сутки) Рыба Жирная рыба; соленые рыбные изделия
Свекла, морковь, тыква, кабачки, огурцы свежие, помидоры, петрушка, укроп, зеленый лук, цветная капуста, картофель в отварном, жареном и натуральном виде Овощи и грибы Грибы
Фрукты и ягоды в сыром и вареном виде (курага, урюк - по рекомендации врача); сахар; мед; варенье; конфеты в нормальном количестве Фрукты, сладости  
Молоко, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, сливки – в общей массе 200 - 300г в день, учитывая количество, использованное для приготовления блюд Молочные продукты Творог исключается или резко ограничивается
Салаты овощные , винегреты без солений; белый соус на молоке, сметане, сливках; сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки Закуски, приправы Острые, соленые, жирные закуски
Жиры всякие за исключением тугоплавких; растительные масла; сливочное масло Жиры Тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий)
В блюда и в виде белкового омлета, не более 1 шт. в день Блюда из яиц  
Сырые фруктовые соки; чай; некрепкий кофе на воде и молоке; отвар шиповника Напитки Алкогольные напитки; газированные напитки

www.dietai.ru


Смотрите также