Диета при беременности для снижения веса меню 2 триместр


Диета при беременности для снижения веса. Белковая, бессолевая, Дюкана. Разрешенные продукты, рецепты, меню

Времена, когда женщина во время беременности могла сильно поправляться и при этом вызывать у окружающих и врачей лишь положительные эмоции, давно прошли. Была обнаружена прямая связь между лишним весом беременных и врожденными отклонениями у младенцев. Поэтому слишком быстро полнеющих мам сажают на снижающую вес диету.

Каким должен быть вес женщины при беременности

Врачи тщательно следят за состоянием беременных, отслеживая любые отклонения от нормы. В каждый прием одним из обязательных сборов данных является контроль веса. Существуют специальные нормы, за которые будущим мамам не рекомендуется выходить, в зависимости от изначального веса и возраста они отличаются. Так, пышным дамам не разрешено набирать много, а слишком худым даже рекомендовано.

Любые набранные по норме килограммы будут во благо организма, ведь они складываются из следующих показателей:

  • веса плода;
  • плаценты;
  • добавочных литров крови;
  • необходимого запаса жира;
  • вод;
  • задержанной жидкости.

В среднем женщина должна набрать 9-15 кг при ожидании одного ребенка, и 16-21 кг, если будет двойня. Для исчисления более точного набора для определенной женщины врачи используют таблицу ИМТ.

Формула: вес (кг)/рост (м)².

Данные по прибавке веса в зависимости от значений до беременности:

ИМТНедоборНормаПеребор

Обязательным условием контроля прибавки является взвешивание на одних и тех же весах. Это связано с тем, что разные приборы будут показывать разные значения, что может ввести в заблуждение будущую маму и вызвать панику.

Чем опасен лишний вес при беременности

Помимо серьезного вреда для организма беременной, лишний вес увеличивает риск приобретения осложнений для ребенка.

Для матери существуют следующие риски:

  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • расширение вен;
  • усиленная нагрузка на позвоночник;
  • диабет;
  • гипертония;
  • гиперкоагуляция;
  • угроза преждевременных родов, выкидыша, внутриутробного замирания плода;
  • является показанием к кесаревому сечению;
  • сложная послеродовая реабилитация;
  • рождение крупного младенца.

Для ребенка:

  • гипоксия;
  • нарушение пропорций таза и головы;
  • нехватка питательных веществ;
  • сахарный диабет;
  • судорожный синдром;
  • порок сердца;
  • склонность к полноте в будущем;
  • неточная оценка состояния плода из-за трудности получения данных.

Основополагающие принципы питания во время беременности

Пропаганда правильного питания идет уже целое десятилетие не просто так, ведь его принципы подходят даже беременным. И если до интересного положения женщина только слышала об этой системе, то пришло время познакомиться с ней поближе.

Основным правилом данного вида питания является естественное соотношение полезных элементов и калорий, которые необходимы каждому человеку. При этом отсутствует потребность исключать любимые продукты из рациона или сокращать порции больше необходимого.

Придерживаясь правильного питания, можно достичь разнообразных целей: набрать, снизить или поддерживать вес.

Главные рекомендации:

  • расчет нормы калорий;
  • процентное соотношение БЖУ 20/30/50 или 30/30/40;
  • нормализованный питьевой режим;
  • прием пищи в любое удобное время;
  • умеренные физические нагрузки.

Формула для подсчета калорий: (9,99 х вес в кг) + (6,25 х рост см) – (4,92 х возраст) – 161.

В 1 и 2 триместр необходимо добавить по 300 ккал, а в 3 наоборот отнять.

Калорийность белков (Б), жиров(Ж) и углеводов(У):

  • Б: 1г = 4 ккал;
  • Ж: 1г = 9 ккал;
  • У: 1г = 4 ккал.

Продукты для ежедневного употребления

Продукты, потребляемые женщиной во время беременности, должны содержать только полезные и необходимые элементы. Поэтому готовые магазинные товары, копчености и колбасы нужно исключить в первую очередь, ведь все вещества, входящие в их состав попадут в организм ребенка.

Лучшие продукты для питания беременным:

  • мясо птицы, говядина, телятина;
  • молочные продукты;
  • сыры;
  • овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • крупы и злаковые.

Они содержат необходимый набор элементов, которые должны поступать на ежедневной основе. Исключение любого продукта из списка может привести к дефициту минералов и витаминов, которые так важны во время вынашивания ребенка.

Способы приготовления пищи для беременных

Особенного отличия в приготовлении пищи у беременных нет. Единственным ограничением будет использование любого вида масла в разогретом виде.

Основные способы приготовления:

  1. На пару. Быстрый и довольно щадящий вид термической обработки продуктов. Сохраняет все полезные элементы, структуру и вид овощей, а рыба не теряет легко разрушимые витамины группы B.
  1. Тушение. Особенность такого способа приготовления в том, что пища томится долго и при температуре ниже точки кипения. Благодаря этому, витамины и полезные вещества разрушаются намного медленнее, а жидкость, выделившаяся в процессе тушения, насыщена ценными питательными элементами.
  1. Запекание. Многие представительницы прекрасного пола выбирают именно такой способ обработки продуктов, восхваляя вкусовые качества готового блюда. Особое удовольствие доставляет образующаяся в процессе готовки румяная корочка. Однако запекание неизбежно снижает содержание витамина C и группы B как минимум на 25%. А подгорающие жиры трансформируются в опасные канцерогены.
  1. Варка. Самый губительный способ тепловой обработки пищи.Продуктывыглядят не только непривлекательно, но и теряют большое количество полезных веществ: 70% витамина C и 40% B-комплекса. Утрата этих элементов прямо пропорциональна количеству воды.
  1. Жарка. Придает продуктам изумительный вид и вкус, однако зачастую при таком способе приготовления высокие температуры разрушают 30 % питательных веществ и витаминов. А пережаренная или подгоревшая пища полна канцерогенов.

Чтобы придать блюду привлекательность и уменьшить негативное воздействие жарки, необходимо использовать антипригарную сковороду и исключить из приготовления масло.

Диета для снижения веса при беременности: за и против

Диета при беременности для снижения веса не противопоказана, но только в тех случаях, когда используется разумный подход.Будущим мамам запрещено голодать, ведь это провоцирует выработку гормона стресса и нехватку питательных веществ, что негативно сказывается на ребенке.

Ни в коем случае нельзя использовать монодиеты без предварительного разрешения врача. Только гинеколог, оценив риск побочных эффектов от ожирения и возможные последствия разгрузочных дней, может назначить их.

При превышении лимита набора веса наблюдающий врач может рекомендовать исключить из меню фрукты из-за большого количества глюкозы. Также, если у женщины наблюдаются отеки, могут предложить уменьшить количество потребляемой жидкости. Правда, это не касается ситуаций, когда задержка воды связана с почечными заболеваниями.

Лишние килограммы у женщины во время беременности может негативно сказаться на здоровье ребенка, поэтому будущим мамам рекомендуется следовать специальной диете для снижения веса.

У такой диеты есть несомненные плюсы:

  • снижение веса;
  • выведение жидкости;
  • нормализация давления;
  • ускорение метаболизма;
  • очищение от токсинов;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • уменьшение отечности конечностей;
  • улучшение общего состояния.

Возможные последствия отказа от фруктов:

  • снижение иммунитета;
  • недостаточное поступление глюкозы и фруктозы;
  • недостаток витамина C;
  • слабость;
  • сонливость;
  • нарушение работы ЖКТ.

Лучшей диетой во время беременности будет ограничение не списка продуктов, а суточной калорийности. Это позволит сохранить поступление всех витаминов, минералов и питательных веществ и не навредит развитию малыша. Убавлять нужно не больше 10% ккал от нормы.

Диета при беременности в 1 триместре

Диета при беременности для снижения веса редко бывает необходима.В этот период организм еще не настроен на накопление запасов, плод только закрепляется и уживается в организме, а переделка гормонального фона и вовсе может способствовать потере нескольких килограмм.

Однако женщины, испытывающие дефицит массы тела до беременности и не страдающие от проявления токсикоза, могут попробовать следующее меню для снижения веса на неделю:

День неделиЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПонедельникОвсянка на воде и молоке в соотноше-нии 2:1ЯблокоКуриные котлеты на пару, отварной картофель в мундиреБанан, 1 ст. молокаТушеные с молоком кабачки, куриная грудка на пару
ВторникТворог до 2% жирности с горстью сухофрук-товГорсть ореховОвощной суп, грудка под луково-сырной шубой, 2 хлебцаКуриное яйцо 2 шт.Шлифованный рис длинно -зерновой, пареная красная рыба
СредаПшенная каша с тыквой90 г творога 2 % и 100 г йогурта без добавокДиетическая шаурма90 г творога 2 % и 100 г йогурта без добавокНарезанные овощи без заправки, отварной кальмар, зерновойхлеб
ЧетвергОладьи из яблок и овсянки1 ст. ряженкиСуп-пюре из овощей, гречка, духовые куриные голени1 ст. кефира 1%Салат с море -продуктами, хлебец с тонким ломтиком сыра
ПятницаСырники с изюмомЙогурт без добавокКурица с рисом в горшочке, салатГорсть ореховРис с шампиньона-ми, салат из овощей
СубботаРисовая каша на воде и молокеБанан, 1 ст. кефираПареные овощи и красная рыбаЯблокоЗапеченные без кожи куриные бедра, пареная натертая морковь
ВоскресеньеЯичница с помидорами1 ст. кефира, хлебецСуп на говяжьем бульоне, 2 ломтика зернового хлебаЙогурт без добавок, 2 черносливаЗапеченная скумбрия, рис с овощами

Все это нужно уложить в суточную норму калорий, рассчитанных с учетом убавки 10%. При приготовлении не использовать масло и стоит сократить потребление молока до 800 мл в сутки. Соли должно быть не более 9 г в день.

Под запретом:

  • готовые магазинные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • любые соки;
  • копчености;
  • колбасы;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • сахаросодержащие напитки.

Диета при беременности во 2 триместре

Диета при беременности для снижения веса на 2 триместре может потребоваться женщинам, которые регулярно переедают сладкое, мучное или жареное на масле. В этот период женщина обычно перестает чувствовать недомогание, и организм, дополнительно подстегиваемый гормонами, стремится восполнить запас потраченной энергии и запастись дополнительной.

Стоит пресекать сигналы о переедании и ложной необходимости во вредных продуктах. Если же вес уже набран, и необходимо от него избавиться, предотвратив дальнейший рост, то следует придерживаться следующего меню:

День неделиЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПонедельникОмлет из 2 яиц1 ст. кефира 1%.Грибной суп-пюре, толченая картошка, кусочки филе птицыГорсть ягодПареные брокколи с духовыми куриными котлетами
Вторник1 ст. молока, 2 хлебца с сыромГорсть ореховГречневый овощной суп, духовые котлеты, овощной салатЙогурт без добавокКартофельная запеканка с говяжьим фаршем
СредаОвсяная каша2 яйцаКуриный бульон, отварной картофель, пареная семгаГорсть ореховЯичница с помидорами
ЧетвергКаша пшенная с тыквой90 г творога 1,8%, 3 ст.л. йогуртаСуп, индейка с овощами, хлебцы90 г творога 1,8%, 3 ст.л. йогуртаДомашняя шаурма
ПятницаГречневая кашаЙогурт без добавокСалат без заправки, тушеная капуста с кусочками говядиныХлебец с сыромКартофельное пюре с тушеным филе минтая
СубботаТворог 2 % с бананомМягкий творог с изюмомСуп, плов в горшочке без маслаФиники и 1 ст. молокаОмлет
ВоскресеньеМорковно-творожная запеканкаФиники и 1 ст. молокаКабачки с куриным филе под томатным соусом2 яйцаГречка, мясо птицы

Дробное частое питание поможет максимально долго чувствовать насыщение и не переедать. Реком6ендации и запрещенные продукты те же, что и в 1 триместре.

Диета при беременности в 3 триместре

Диета при беременности для снижения веса в 3 триместре необходима, если начался резкий скачкообразный весовой набор, который превышает допустимую норму. Если врач исключил из возможных причин гестоз, а также отсутствуют симптомы позднего токсикоза, то можно начать диету для снижения веса.

В отличие от предыдущих периодов беременности, в 3 триместре не рекомендуется потребление большое количества мясных продуктов. Их присутствие в рационе необходимо сокращать постепенно, начиная с 4 приемов в неделю и заканчивая 1. Необходимое количество белка можно получить, употребляя нежирную рыбу, творог, белок яйца, сыр с низким содержанием жира.

Меню на неделю

День неделиЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
Понедель-никВодяная овсяная каша, морсГорсть ореховОвощной суп, рис с шампиньонами, 2 хлебца3 дольки 99% горького шоколада, 1 ст. молокаОвощной салат, 4 хлебца
Вторник90 г творога 1,8% жирности, 3 ст.л. йогурта без добавокГорсть сухофруктовГовяжий бульон с овощами, пареная рыба, рис3 яичных белкаОвощная запеканка с яйцом
СредаГречневая молочная каша1 ст. кефираГречка с луком и морковью, бедро куриноеЯблокоСалат с кальмарами
ЧетвергВодяная овсяная каша, 1 ст. молока 1,5%1 ст. молокаОвощной суп, салат с креветкамиБананТушеные шампиньоны с сыром
ПятницаОмлет из 2 яиц с зеленью2 хлебца с сыромФиле минтая на молоке, толченая картошка на воде1 ст. кефираКабачки на молоке
СубботаЛенивые вареники с 1 ст.л. сметаны 15%ЯблокоСуп с зеленым горошком, гречка с говяжьим фаршем1 ст. молокаГречка с ростбифом
Воскре-сеньеСырники с 1 ст.л. сметаны 15%Банан, 1 ст. молокаГрибной суп-пюре, рис с овощамиГорсть ореховГречка с овощами

Белковая (низкоуглеводная) диета

При беременности самой эффективной для снижения веса является та диета, в которой содержание белка преобладает над остальными элементами.Ее успех заключается в насыщении тканей большим количеством белка, а также жирами, которые в минимальном процентном соотношении находятся в разрешенном списке продуктов.

При этом из рациона максимально исключается углеводсодержащая пища, что приводит к немедленному выведению лишней жидкости из организма и быстрому переходу к трате жировых запасов.

У такой системы питания очень много преимуществ:

  • Быстрое похудение – в первый день вес уходит за счет воды и запасов гликогена, а в последующие дни тратятся жировые отложения, при этом не страдает мышечная масса.
  • Улучшение внешнего вида – кожа становится чище, волосы и ногти крепче и начинают быстрее расти.
  • Укрепление мышечных волокон, так как их основным питанием является белок.
  • Отсутствие чувства голода, ведь нет ограничений в порции и времени приема пищи.
  • Своевременная поставка строительного материала клеткам плода.

Для беременных женщин белковая диета может подойти в период активного развития всех важных функций в организме ребенка (где-то до 30 недели). Более позднее использование такого режима питания может привести к перезагруженности почек и печени.

Чтобы будущей матери снизить любые риски неправильного развития, необходимо во время диеты принимать комплекс разрешенных витаминов и пить как можно больше воды (в идеале около 3 л). Также нужно внимательно следить за опорожнением кишечника, и в случае возникновения запора использовать глицериновые свечи.

Максимальная продолжительность диеты не должна превышать 3 дней.

Примерное меню на день

  • пачка творога с кефиром;
  • 2 яичных белка;
  • отварная куриная грудка;
  • 2 яичных белка;
  • рыба на пару;
  • стакан кефира.

Диета Дюкана

Диета Дюкана – яркий представитель белкового питания, который практически не несет вред здоровью человека. 10 лет французский диетолог Пьер Дюкан изучал влияние белковых продуктов на организм своих пациентов, и результаты работы опубликовал в книге.

Несомненное преимущество его системы в том, что она предлагает максимально быстрое снижение веса с постепенным выходом из диеты. В своей книге диетолог полностью раскрывает секрет методики и подробно поясняет, почему использованы те или иные продукты и продолжительность периодов.

Для беременных женщин предусмотрено послабление с начала чередования в виде 1 фрукта в день.

Всего в диете 4 этапа, которые разделены необходимыми промежутками времени. Последний этап предполагает окончательное прекращение диеты и является пожизненной рекомендацией. Использовать диету можно до полного достижения результатов, но не более полугода.

Бессолевая диета

Диета с ограничением соли чаще всего назначается врачами в случаях, когда у беременной женщины сильно отекает тело. Причем из рациона убирается только добавочная соль – морская, поваренная, экстра. А ежедневный необходимый минимум натрия хлорид будет поступать со съедаемыми продуктами.

Список того, что нужно исключить:

  • копчености;
  • соленую или копченую рыбу;
  • маринады;
  • соленья;
  • консервы;
  • мясные полуфабрикаты;
  • икру;
  • консервированные овощи;
  • квашеную капусту;
  • все магазинные соусы;
  • минеральную воду.

Исключение соли из рациона принесет несомненную пользу для беременной:

  • снижение веса за счет уменьшения отечности;
  • нормализует работу почек;
  • является профилактикой гестоза;
  • предупреждает отслоение плаценты;
  • уменьшает риск прерывания беременности;
  • роды проходят легче.

Использовать бессолевую диету можно всю жизнь.

Меню на день:

  • овсянка, морс;
  • коктейль из фруктов;
  • уха, паровая котлета, сырые овощи;
  • горсть орехов;
  • гречка, котлеты из рыбы, салат;
  • кефир.

Диета при гастрите во время беременности

Гастрит может быть приобретенным во время беременности или хроническим – разницы нет, ведь он в любом случае доставляет матери неприятные ощущения. Диета при гастрите во время беременности должна быть достаточно строгой. Пища либо варится, либо тушится, либо парится.

Из рациона убираются следующие продукты:

  • сырые овощи;
  • сырые фрукты;
  • жирное и острое;
  • сахар;
  • бобовые;
  • бульоны;
  • соленья;
  • продукты, вызывающие брожение;
  • кофе.

Меню на день:

  1. творог, 3 ст.л. йогурта без добавок;
  2. 2 яйца всмятку, хлебец.
  3. гречка, отварная птица, хлебец, сыр;
  4. домашнее желе;
  5. пареная щука, овощное рагу, подсушенный белый хлеб 2 ломтика;

Диета при запорах при беременности

Настоящей напастью почти всех беременных является проблема с опорожнением желудка. Во время запоров стоит увеличить содержание клетчатки и овощей в рационе, и исключить продукты, вызывающие газообразование.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Умеренно жирные сорта рыбыРепа
Диетический хлебГрибы
Нежирные сорта мясаБобовые
СупыШпинат
КефирРедька
ПростоквашаВиноградный и яблочный сок
Цельное молокоЩавель
Яйца всмяткуБанан
КрупыГруши
ОвощиКислые фрукты
ЧерносливРисовая и манная каша
Соки с мякотьюБульоны
ФруктыСвежий хлеб
Сливочное и растительное маслоЯйца вкрутую

Меню на день:

  1. морковные оладьи;
  2. творог с черносливом;
  3. рыбный суп, запеканка;
  4. сладкое яблоко;
  5. морковно-яблочный салат;
  6. 1 ст. кефира.

Диета при белке в моче при беременности

При протеинурии обязательно необходимо повысить потребление овощей, фруктовых плодов, круп,  бобовых и зерновых. Большую часть мясных продуктов убрать, оставить только постные сорта.

Меню на день:

  1. омлет;
  2. 1 ст. простокваши;
  3. суп, макароны в сырном соусе, салат;
  4. ягодное желе;
  5. тушеные кабачки, филе белого мяса.

Также рекомендовано обильное питье, достигающее отметки 3 л в день.

Как проводить разгрузочные дни

Разгрузочные дни необходимо проводить только с разрешения врача и только с 30 недели беременности. Более раннее применение без назначения может привести к дефектам развития плода и нехватке витаминов.

Виды разгрузочных дней:

  • кефирно-творожная;
  • яблочная;
  • гречневая;
  • огуречно-помидорная.

Проводить такой день можно не чаще 1 раза в неделю, если другого не рекомендовал врач.

Полезные рецепты для беременной

Овощной суп

Потребуется:

  • 5 картофелин;
  • 500 г цветной капусты;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 1 тертая морковка.

Приготовление:

  • почистить и нарезать картофель, залить водой и поставить на огонь;
  • довести до полуготовности, добавить белую капусту, тертую морковь, зеленый горошек;
  • за 5 мин до готовности всех ингредиентов посолить и поперчить.

Суп-пюре

Потребуется:

  • куриный бульон;
  • 2 шт. лука;
  • 5 картофелин;
  • 100 г молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • приправы;
  • зелень.

Приготовление:

  • в пустой кастрюле растопить масло, добавить нарезанный лук, перемешать и накрыть крышкой;
  • томить 10 мин на медленном огне;
  • добавить нарезанный картофель;
  • приправить;
  • томить под накрытой крышкой 10 мин;
  • влить бульон;
  • готовить 25 мин;
  • выключить огонь и охладить;
  • остывшее блюдо довести до состояния пюре;
  • вновь подогреть и добавить молоко;
  • украсить при подаче.

Слоеная картошка

Потребуется:

  • 15 шт. картофеля;
  • 4 шт. лука;
  • 2 лотка куриных ножек;
  • 400 г сыра;
  • 400 г сметаны 15 %;
  • приправы.

Приготовление:

  • подготовить ингредиенты, почистить, порезать;
  • курицу и картошку замариновать в сметане;
  • выждать 1 час;
  • выложить в последовательности картошка-лук-мясо в противень;
  • запекать 50 мин при 220 °C;
  • посыпать сыром и оставить до полного плавления.

Тушеная капуста

Потребуется:

  • 1 кочан капусты;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • приправы;
  • морковь;
  • лук.

Приготовление:

  • морковь натереть, лук нарезать, капусту нашинковать;
  • смешать;
  • добавить воды;
  • поставить на огонь и накрыть;
  • готовить до мягкости капусты;
  • добавить пасту;
  • приправить.

Классический салат

Потребуется:

  • 4 огурца;
  • 6 помидор;
  • приправы.

Приготовление:

  • овощи вымыть, нарезать;
  • смешать;
  • приправить;
  • подождать, когда помидоры отдадут сок из жмыха.

Классический салат для беременных

Потребуется:

  • 2 свежихогурца;
  • 5 помидор;
  • 2 соленыхогурца;
  • 4 вареныхяйца;
  • приправы.

Приготовление:

  • подготовить ингредиенты;
  • нарезать и смешать;
  • приправить;
  • соль не добавлять.

Фруктовый салат

Потребуется:

  • 1 мандарин;
  • 1 яблоко;
  • снежок.

Приготовление:

  • очистить фрукты;
  • нарезать;
  • залить снежком;
  • не сахарить.

Диетические конфетки

Потребуется:

  • 4 банана;
  • ½ плитки шоколада;
  • зубочистки.

Приготовление:

  • банан очистить и нарезать кружками;
  • шоколад растопить;
  • дольки фрукта надеть на зубочистки;
  • окунуть в шоколад;
  • поставить в морозилку на 30 мин.

Морс

Потребуется:

  • Любые ягоды;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление:

  • воду вскипятить;
  • ягоды высыпать;
  • подсластить;
  • готовить 15 мин.

Компот

Потребуется:

  • смесь сухофруктов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление:

  • воду вскипятить;
  • сухофрукты высыпать;
  • подсластить;
  • готовить 30 мин.

Снижение веса во время беременности не только не противопоказано, а даже рекомендуется девушкам с избыточной массой тела и или быстрым ее набором. При грамотном подходе к режиму питанияникаких негативных последствий не возникнет.

Видео о диете при беременности для снижения веса

Питание для снижения веса при беременности:

Автор: Диана Т.

kidteam.ru

Диета для беременных 2 триместр для снижения веса - Как похудеть

В ожидании ребеночка перед будущей мамой стоит много задач, но первоочередная – родить сильного и крепкого малыша. Помимо генетической предрасположенности ключевым фактором в этой миссии является правильное питание. Диета для беременных 2 триместр позволит вам решить две проблемы: откорректировать свой вес и насытить организм полезными веществами, столь необходимыми для растущего крохи.

Тревожные последствия набора веса

Когда женщина находится в интересном положении, она неизбежно набирает вес. Допустимая норма, приемлемая для здоровья, – 12 кг., в случаях если будущая мамочка до беременности была излишне худой, эта планка может быть увеличена до 15 кг. Показатель был рассчитан с учетом массы тела младенца, плаценты, амниотической жидкости и увеличения веса матери. У беременной лишние килограммы появляются за счет расширения объема детородных органов, количества крови и излишков жидкости, задерживающейся в организме.

Беременность не всегда протекает в соответствии со стандартами. Превышение нормы чревато для представительниц прекрасного пола следующими осложнениями:

  • раннее старение плаценты;
  • появление отечности;
  • дестабилизация или остановка родовой деятельности;
  • увеличению артериального давления;
  • чрезмерно крупный плод;
  • сахарный диабет.

В течение 9 месяцев дополнительные килограммы оседают на прекрасных женских изгибах неравномерно. Некоторые мамочки на ранних сроках даже умудряются похудеть, обессиленные токсикозом. В большинстве случаев на 5 месяце начинается процесс активного набора веса. Это связано с тем, что на второй половине беременности эмбрион развивается гораздо быстрее, чем во время первой. В среднем за неделю прибавка должна составлять от 330 до 400 г с учетом показателей роста.

Влияющие факторы

Существует ряд факторов, которые влияют на превышение стандартных показателей:

  • сильная отечность;
  • двойняшки;
  • возраст: чем больше мамочке лет, тем медленнее проиходит метаболизм;
  • большое количество околоплодных вод;
  • сильный токсикоз.

Правильное питание = здоровый малыш

Витамины, углеводы, белки, жиры – все эти элементы должны быть тщательно сбалансированы в меню мамы. Если какой-либо из этих слагаемых будет отсутствовать, это может привести к замедленному внутриутробному развитию ребеночка. Поскольку внутри находится новая жизнь, количество полезных веществ, соответственно, должно быть увеличено. Но не стоит воспринимать этот посыл буквально и «есть за двоих». После родов очень тяжело придать своей фигуре былые очертания.

Жирное, жареное, копченое, алкоголь – об этих продуктах и напитках придется забыть! Каждый кусочек пищи, который вы отправляете в свой организм, должен быть тщательно проверен на «проф. пригодность». Акцент в меню необходимо сделать на свежих овощах и фруктах, так богатых ценнейшими компонентами.

Изменения в структуре тела малютки, токсикоз, разрушение зубов, недостаток железа – это неполный перечень последствий неграмотного гастрономического подхода. Одни из наиболее часто встречающихся результатов плохой диеты:

  • паталогические изменения в ЦНС;
  • недостаточный вес плода;
  • выкидыш и преждевременные роды;

Женщины, которые до начала беременности имели лишние жировые отложения, должны раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни и придерживаться низкокалорийной диеты. Желательно начинать устраивать «продуктовый отдых» после 28 недели беременности, когда внутренние органы малыша уже сформировались. Мясной, молочный и яблочный день будут наиболее эффективными и вкусными!

Диета для снижения веса позволит избежать либо уменьшить проявления:

  • геморроя;
  • почечная недостаточности;
  • неприятных ощущений в области поясницы;
  • варикозного расширения вен.

Если беременность сопровождается чрезмерным набором веса, прежде всего необходимо отрегулировать углеводную составляющую вашего рациона. Отказ от сладостей и пшеничного хлеба сразу даст ощутимый результат. Питаться следует маленькими порциями 5 раз в день, а после приема пищи будет полезна пешая прогулка.

В холодное время года старайтесь укреплять свой иммунитет. Очень полезна квашеная капуста, содержащая витамин С в больших количествах, а также орехи, кефир, растительное масло и творог. Следите за тем, чтобы ваш ужин не содержал жидкости старайтесь перед сном не перегружать ваш желудок. Употребляйте исключительно свежеприготовленную, желательно несоленую пищу, это позволит избежать отравлений.

Допустимые и запрещенные продукты

Каждая уважающая себя мама должна позаботиться о том, чтобы в ее меню не присутствовали:

  • газированнаявода и лимонад;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • консервы;
  • томаты;
  • какао;
  • кондитерские изделия;
  • клубника;
  • пряности и специи;
  • соленья и копчености;
  • лук и чеснок.

Мамочка может себя побаловать:

  • молочной продукцией;
  • дарами моря;
  • мясными блюдами;
  • кашами, особенно, гречневой и овсяной;
  • яйцами;
  • морской капустой.

Меню на каждый день

В качестве шпаргалки предлагаем будущим мамам ознакомиться с «гастрономической картой» беременных.

Понедельник:

  • Завтрак: морковные оладушки, заправленные сметаной
  • Второй завтрак: печенье из творога с 1 стаканом кисломолочной продукции
  • Обед: запеканка из овощей
  • Полдник: сухофрукты и компот из шиповника
  • Ужин: тефтели, желательно из мяса кролика, салат из моркови

Вторник:

  • Завтрак: тыквенная каша с добавлением риса
  • Второй завтрак: низкокалорийный йогурт, галетное печенье
  • Обед: щавелевый суп, омлет из морепродуктов
  • Полдник: творожная масса
  • Ужин: суп-пюре из брокколи, запеченной филе из рыбы

Среда:

  • Разгрузочный день: 0,5 гр. нежирного творога, такое же количество кефира

Четверг:

  • Завтрак: пшенная каша, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла
  • Второй завтрак: кисель из моркови, сырники
  • Обед: суп из цветной капусты, немного отварной курицы с кашей из риса
  • Полдник: настой из шиповника, галетное печенье
  • Ужин: кабачки, фаршированные куриным фаршем

Пятница:

  • Завтрак: 2 вареных яйца
  • Второй завтрак: творог, стакан кефира
  • Обед: суп из овощей, запеканка на основе шпината, возможно добавление морепродуктов
  • Полдник: яблочно-морковный салат
  • Ужин: кабачковые оладьи, куриная грудка

Суббота:

  • Завтрак: творог с добавлением тертой моркови
  • Второй завтрак: кефира и яблоко
  • Обед: рыбный суп рыбный, квашеная капуста
  • Полдник: йогурт и сухофрукты
  • Ужин: отварная индейка, салат из свежих овощей

Воскресенье

  • Завтрак: ячневая каша
  • Второй завтрак: творожная запеканка
  • Обед: куриный суп
  • Полдник: компот из сухофруктов, галетное печенье
  • Ужин: тыквенные оладьи, отварная говядина

Помимо соблюдения диеты будущим мамочкам полезно поддерживать мышцы в тонусе и делать легкие физические упражнения. Перед началом занятий спортом необходимо проконсультироваться со своим врачом. Если вы будете придерживаться этих несложных правил, ваша беременность будет протекать гармонично, а малыш родится в прекрасной физической форме!

Диета для беременных 2 триместр для снижения веса Ссылка на основную публикацию

kakxydet.ru

Какую диету выбрать при беременности, чтобы похудеть на ранних и поздних сроках. Диеты при беременности для снижения веса: рацион, пример меню

Наличие лишних килограммов или стремительное увеличение массы тела — факторы, осложняющие состояние женщины при беременности и родах. Это, несомненно, сказывается и на здоровье плода. Учитывая актуальность проблемы, врачи всегда следят за динамикой веса будущей мамы, поэтому приглашают ее на весы во время каждого планового осмотра.

Быстрое нарастание массы тела беременной вызывает беспокойство у акушеров. Когда показатели начинают превышать норму, женщине рекомендуют диету при беременности для снижения веса. Обсудим, какая диета считается самой эффективной и безопасной в период вынашивания  малыша.

Диета для похудения во время беременности. Оптимальная масса тела при беременности

По мере роста плода внутри матки вес женщины естественным образом увеличивается. Гормон беременности прогестерон также сделал свое дело — кушать будущей маме теперь хочется чаще, а сил противиться хорошему аппетиту с каждой неделей все меньше.

Прибавка в весе во время беременности неизбежна и является физиологической особенностью «интересного» положения женщины. Судите сами, к массе тела будущей мамы прибавляется масса тела малыша, а также вес околоплодных вод и детского места. Отметим также небольшие жировые прослойки в области бедер, на боках и животе, которые возникают под влиянием прогестерона. Без них никак — это естественный защитный барьер для плода, который некоторое время будет жить у мамы под сердцем.

В зависимости от природной комплекции будущая мама может позволить себе поправиться в среднем на 10 — 15 кг за весь период до родов.

Если вес женщины в норме, увеличение массы тела на 13 — 15 кг считается закономерным. Нормальные показатели набора веса для пышной дамы составляют 10 — 11 кг. А будущей маме, беременность которой сопряжена с диагнозом «ожирение», можно поправиться всего на 7 — 8 кг.

Также совершенно естественно, что вес при беременности увеличивается неравномерно: 40% от общего числа набранных килограммов обычно появляется у женщины в первые недели беременности, а остальные 60% распределяются между 2 и 3 триместром. Если будущая мама поправилась слишком сильно, врач обязательно заговорит с ней о диете во время беременности.

Какая должна быть диета для снижения веса при беременности

Распрощаться с лишними килограммами и закрепить полученный результат порою так непросто, что на осуществление мечты уходят годы. Что уж говорить о будущих мамочках, большинство диет которым запрещены? Однако когда на кону оказывается здоровье и благополучие маленького человечка, приходит время расставлять приоритеты и действовать.

Бороться с большим весом прежними методами уже не получится. Например, если раньше женщина успешно контролировала параметры фигуры с помощью белковой диеты, при беременности испытанная методика уже не подойдет. Питание должно быть сбалансированным, чтобы плод получал весь спектр жизненно необходимых микроэлементов, витаминов и не отставал в развитии. Для растущего организма белки, жиры и углеводы имеют одинаково важное значение. Поэтому беременной нужно кушать так, чтобы каждая порция содержала все необходимые ребенку компоненты, но при этом никак не влияла на увеличение ее массы тела. В целом меню диеты при беременности должно обеспечить женщине медленное сжигание лишних килограммов без вреда для плода.

Чем опасен лишний вес при беременности

Факторов, по причине которых организм будущей мамы начинает формировать жировые отложения «про запас», очень много. Кроме того, на динамику веса при беременности сильное влияние оказывает скорость обмена веществ, а также индивидуальные особенности организма каждой женщины. Гинеколог не должен заниматься поисками причин, по которым у беременной появился избыточный вес, но в его обязанности входит предупредить пациентку, чего следует ожидать после того, как стрелка на весах начнет «зашкаливать».

Перечислим самые распространенные последствия патологии:

  • появляется риск развития позднего токсикоза и гипоксии плода вследствие этого осложнения;
  • преждевременное старение плаценты;
  • преждевременные роды или, наоборот, рождение переношенного малыша;
  • недостаточно сильная родовая деятельность, поэтому роды проходят в экстренном порядке, через кесарево сечение;
  • большая масса тела плода;
  • варикоз нижних конечностей;
  • развитие геморроя;
  • большая нагрузка на работу сердечно-сосудистой системы.

Правила диеты для похудения при беременности

Принципы правильного питания известны каждому, кому не безразлично собственное здоровье. Мы же рассмотрим их с учетом того, что похудеть нужно будущей маме:

  • считая калории, обуздать лишние килограммы проще всего. Мнение, будто это очень трудоемкая и муторная работа, нельзя назвать справедливым. Дотошно высчитывать точный калораж своего обеда не нужно, достаточно знать примерную калорийность каждого продукта и есть все понемногу;
  • в то время как объем порции уменьшается, количество приемов пищи следует увеличить до 5 — 6 раз в день. Почему бы не попробовать съесть свой обед в 2 захода? Интервал между трапезами — 3 — 4 часа;
  • предпочтение стоит отдавать сваренным, запеченным и приготовленным на пару блюдам. Отварные мясные фрикадельки куда полезнее, чем копченые мясные продукты, а от соленого рыбного филе можно отказаться в пользу кусочка печеного в фольге хека или телапии;

  • чувство насыщения наступит быстрее, если старательно пережевывать каждый кусочек;
  • когда срок беременности перевалит за 28 недель, можно позволить себе 1 день разгрузочного питания в неделю. Смысл такого диетического ограничения состоит в том, чтобы выбрать один продукт (обезжиренный творог, отварную гречку) и есть его маленькими порциями 6 — 7 раз в день. Соль и сахар при этом не употребляют;
  • при составлении рациона для будущей мамы делают упор на богатую клетчаткой пищу и сложные углеводы (сладкие фрукты), а количество простых углеводов (выпечка, сладости) по максимуму сокращают. Ужинают примерно за 2,5 часа до отхода ко сну, блюда выбирают преимущественно постные;
  • суточный калораж рациона беременной, которой нужно распрощаться с лишним весом, составляет в среднем 2200 — 2500 Ккал. На первом месте — белки в виде пищи животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, молоко), на втором и третьем — углеводы и жиры растительного происхождения соответственно (крупы, фрукты, овощи, орехи);

  • диета при отеках во время беременности предполагает только частичный отказ от соли, а не полный, как думают некоторые будущие мамочки. Количество потребляемой соли нужно также уменьшить с целью профилактики позднего токсикоза, который часто развивается на почве избыточной массы тела. Безопасное количество специи во время беременности составляет 5 г в сутки. Если отказаться от соли совсем, в организме неминуемо нарушится водно-солевой баланс, что очень нежелательно для нормального течения гестации;
  • если проблема отеков миновала женщину в положении, то за сутки ей рекомендуют выпивать примерно 2 л воды. При наличии отечности суточный объем питья в индивидуальном порядке обсуждают с врачом. Помимо воды, беременной можно пить шиповниковый отвар или не крепкий чай. От кофе лучше отказаться совсем или остановиться на 1 чашке напитка в день;
  • чтобы держать чувство голода в узде и не срываться на копченые, острые, маринованные и жареные лакомства, будущей маме рекомендуют избегать продуктов, усиливающих аппетит. Список состоит из свежего лука, чеснока, консервов, специй, майонеза, кетчупа и различных соусов.

Диета для похудения при беременности: что можно кушать

Приступая к составлению меню, будущей маме нужно отталкиваться от заветной цифры 2200 — 2500 Ккал. Этот показатель делится на 6, в результате станет известна примерная энергетическая ценность каждого приема пищи в калориях.

Диета для снижения веса при беременности. Завтраки и перекусы между приемами пищи

Идеальное начало дня для будущей мамы — овсяная, пшенная или рисовая каша с маленьким кусочком качественного сливочного масла на завтрак. Для варки используют воду или нежирное молоко. Манную и кукурузную крупу ввиду высокой калорийности из меню беременной женщины нужно исключить. Кашу обязательно дополняют фруктами — подойдут яблоки, груши, киви, ананас. Цитрусовые, виноград и бананы в этот период не в приоритете.

Можно сварить куриные яйца, однако для ежедневного употребления такое блюдо не подходит. В меню диеты при беременности на неделю планируют один день, когда будущей маме можно будет полакомиться омлетом из двух яиц или два дня, в которые она съест по одному сваренному всмятку или вкрутую яйцу.

Стакан молока — прекрасный выбор для так называемого перекуса. Напиток содержит жиры, при участии которых организм беременной усваивает различные микроэлементы и витамины.

Диета для снижения веса при беременности. Жидкие блюда на «первое»

За основу для приготовления всех жидких блюд берут не жирный разбавленный бульон. Варить его лучше всего из красных сортов мяса (говядины или телятины). Очень полезны бульоны из мяса птицы, кролика и нежирных сортов рыбы. А вот суп на свинине или баранине будет для беременной женщины слишком жирным.

Что положить в суп? Немного крупы и овощей будет в самый раз, макаронные изделия следует исключить. По консистенции блюдо должно быть не очень густым. Будущей маме рекомендуют с большой осторожностью добавлять в суп специи и приправы. В идеале можно ограничиться щепоткой соли и листом «лаврушки».

Оптимальный объем жидкого блюда в день — 200 мл. Его можно съесть за 1 раз или же разделить на 2 порции — по одной на обед и ужин. Вместе с супом худеющей беременной женщине разрешено съесть 2 ломтика вчерашнего ржаного хлеба или несколько отрубных галет.

Диета для снижения веса при беременности. Блюда на «второе»

Переходим к мясным продуктам, которые ограничивают 150 г в день. На практике это выглядит так: кусочек отварного филе птицы — в один прием пищи, фрикадельки на пару — в другой, рыбный биточек — в третий. Конечно, лучше всего делать упор на нежирные сорта мяса: говядину, телятину, индюшатину, курятину, крольчатину. Мясные полуфабрикаты под строгим запретом!

В качестве гарнира к куску мяса или рыбы готовят примерно 150 гречневой крупы или риса. Также можно приготовить овощное рагу или салат из свежих овощей. Картофель и макаронные изделия диетологи рекомендуют будущей маме есть как можно реже, иначе вес будет увеличиваться, как на дрожжах. Неотъемлемый компонент второго блюда — растительное масло (до 3 ст. л. в сутки).

Каждый прием пищи можно завершить не крепко заваренным чаем с молоком, отваром шиповника, компотом или морсом из ягод домашнего приготовления. Обратите внимание, что сахар добавлять никуда не нужно. При невыносимом желании съесть «чего-нибудь сладенького» можно полакомиться ограниченным количеством зефира, пастилы (лучше домашнего приготовления), натурального темного шоколада.

Диета для похудения при беременности: какие продукты нужно ограничить

Перечислим продукты, которые должны появляться на тарелке будущей мамы как можно реже:

  • белый хлеб;
  • свинина;
  • баранина;
  • сдоба;
  • мясные наваристые бульоны;
  • колбасы, сосиски, сардельки;
  • еда быстрого приготовления (лапша, пельмени и т.д.);
  • крабовые палочки;
  • копчености;
  • жирная морская рыба;
  • маргарин;
  • майонез;
  • спреды;
  • манка;
  • грибы;
  • торты, пирожные, конфеты с начинкой;
  • бобовые;
  • сгущенное молоко;
  • магазинные сладкие йогурты и творожки;
  • плавленые сырки;
  • варенье;
  • сладкие сиропы;
  • разноцветное мороженое с разными вкусами.

Перечень запрещенных продуктов не следует рассматривать как истину в последней инстанции. Это всего лишь рекомендация. В действительности будущей маме следует всегда руководствоваться здравым смыслом. Если здоровье позволяет и хочется чего-нибудь условно не полезного, например, селедки, то съесть маленький кусочек рыбки и, как говорится, отвести душу всегда можно.

Диета для похудения при беременности в 1 триместре: меню на неделю (пример)

На ранних сроках беременности будущей маме следует позаботиться, чтобы в ее рационе было достаточное количество белков, фолиевой кислоты, цинка, селена и меди. Эти вещества предупреждают развитие врожденных аномалий у ребенка. Не меньшее значение для здоровья будущего человека также имеют йод, кобальт, аскорбиновая кислота и витамины группы В — они не только уменьшают проявление токсикоза у беременной, но и способствуют нормальному развитию эндокринной системы у плода.

Примерное меню диеты для похудения в начале беременности

Понедельник:

  1. На завтрак: домашняя гранола (мюсли) с добавлением молока.
  2. На 2-ой завтрак: обезжиренный натуральный йогурт.
  3. На обед: суп с овощами на курином бульоне.
  4. Перекус: овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  5. На ужин: цветная капуста, тушеная с помидорами и перцем.
  6. Перед сном: 1 ст. молока.

Вторник:

  1. На завтрак: молочная пшенная каша.
  2. На 2-ой завтрак: хлеб с маслом.
  3. На обед: уха.
  4. Перекус: творог с фруктами.
  5. На ужин: вермишель с печенью.
  6. Перед сном: салат из морской капусты с яйцом.

Среда:

  1. На завтрак: творожная запеканка и зеленый чай.
  2. На 2-ой завтрак: ягодный компот с галетным печеньем.
  3. На обед: овощной суп-пюре.
  4. Перекус: фруктовое ассорти.
  5. На ужин: куриные биточки на пару с картофельным пюре.
  6. Перед сном: натуральный йогурт.

Четверг:

  1. На завтрак: гречка с молоком, любой свежевыжатый сок.
  2. На 2-ой завтрак: 100 г творога, заправленного йогуртом.
  3. На обед: суп с брокколи на индюшином бульоне, подсушенный хлеб.
  4. Перекус: горсть грецких орехов.
  5. На ужин: салат с болгарским перцем и сыром фета.
  6. Перед сном: морс из вишни.

Пятница:

  1. На завтрак: слегка поджаренный ломтик хлеба с сыром, помидором и зеленью, кефир.
  2. На 2-ой завтрак: салат Цезарь с курицей, заправленный растительным маслом.
  3. На обед: макароны с паровой рыбной котлетой.
  4. Перекус: яблоко или груша.
  5. На ужин: отварной картофель со сливочным маслом и укропом, чай на травах.
  6. Перед сном: кефир.

Суббота:

  1. На завтрак: сырники со сметаной, зеленый чай.
  2. На 2-ой завтрак: горсть сухофруктов.
  3. На обед: суп с фрикадельками, ломтик цельнозернового хлеба.
  4. Перекус: тертая морковка с яблоком.
  5. На ужин: винегрет.
  6. Перед сном: 1 ст. молока.

Воскресенье:

  1. На завтрак: овсянка на молоке с изюмом.
  2. На 2-ой завтрак: апельсин.
  3. На обед: овощной суп с добавлением шпината и сельдерея, салат из помидоров и мягкого сыра.
  4. Перекус: фруктовое ассорти.
  5. На ужин: биточек из телятины с овощами на пару.
  6. Перед сном: йогурт.

Диета для похудения при беременности во 2 триместре: меню на неделю (пример)

В середине беременности резко возрастает риск развития аллергии, поэтому ко всем потенциально опасным в этом продуктам (цитрусы, клубника, креветки) будущей маме рекомендуют относиться с большой осторожностью и есть их маленькими порциями.

Примерное меню диеты для снижения веса при беременности 2 триместра

Понедельник:

  1. На завтрак: яичница с сыром и помидорами, сок.
  2. На 2-01 завтрак: творог с курагой.
  3. На обед: зеленый борщ.
  4. Перекус: йогурт.
  5. На ужин: отварная куриная грудка, салат с помидорами и огурцами.
  6. Перед сном: отвар шиповника.

Вторник:

  1. На завтрак: геркулес с кефиром.
  2. На 2-ой завтрак: банан.
  3. На обед: куриный суп.
  4. Перекус: не жирный творог.
  5. На ужин: овощное рагу с тушеной крольчатиной.
  6. Перед сном: 1 ст. кефира.

Среда:

  1. На завтрак: омлет и свежие овощи.
  2. На 2-ой завтрак: йогурт.
  3. На обед: рыбный суп.
  4. Перекус: горсть миндальных орехов.
  5. На ужин: булгур с фаршем.
  6. Перед сном: фрукт на выбор.

Четверг:

  1. На завтрак: оладьи с яблоком и сметаной.
  2. На 2-ой завтрак: пригоршня грецких орехов.
  3. На обед: суп-пюре из кабачков.
  4. Перекус: груша.
  5. На ужин: отварной рис с тушеной курицей, зеленый чай.
  6. Перед сном: 1 ст. молока.

Пятница:

  1. На завтрак: омлет и хлеб с маслом.
  2. На 2-0й завтрак: томатный сок.
  3. На обед: овощное рагу с мясом.
  4. Перекус: любой сезонный фрукт.
  5. На ужин: вермишель с сыром.
  6. Перед сном: травяной чай и галета.

Суббота:

  1. На завтрак: творог с добавлением свежих ягод или варенья.
  2. На 2-ой завтрак: ломтик подсушенного хлеба с сыром.
  3. На обед: отварная говядина с пшеничной кашей, салат из овощей, чай.
  4. Перекус: яблоко.
  5. На ужин: куриная грудка запеченная с помидорами под сыром.
  6. Перед сном: 1 ст. молока.

Воскресенье:

  1. На завтрак: молочная рисовая каша с сухофруктами.
  2. На 2-ой завтрак: йогурт.
  3. На обед: щи, свежие помидоры и огурцы.
  4. Перекус: горсть изюма или орехов.
  5. На ужин: кабачковые оладьи со сметаной, компот из сухофруктов.
  6. Перед сном: йогурт.

Диета для похудения при беременности в 3 триместре: меню на неделю (пример)

Диета в этот период предполагает разумное потребление жидкости — не больше 1 л в день (вместе с супами). Потребление соли нужно ограничить также.

Примерное меню диеты для снижения веса на последних месяцах беременности

Понедельник:

  1. На завтрак: молочная каша с тыквой и рисом.
  2. На 2-ой завтрак: пригоршня кураги.
  3. На обед: постный овощной суп.
  4. Перекус: 1 ст. ряженки.
  5. На ужин: гречка с паровыми биточками.
  6. Перед сном: любимый фрукт.

Вторник:

  1. На завтрак: чай с молоком и печеньем.
  2. На 2-ой завтрак: творожная масса с фруктами.
  3. На обед: салат с помидорами, шпинатом и оливками, кусочек отварной говядины.
  4. Перекус: йогурт.
  5. На ужин: вермишель с овощами.
  6. Перед сном: кефир.

Среда:

  1. На завтрак: чай и сырная запеканка.
  2. На 2-ой завтрак: салат из морепродуктов.
  3. На обед: овощной бульон, диетический плов, ягодный компот.
  4. Перекус: сладкий творожок.
  5. На ужин: картофельное пюре с запеченной рыбой.
  6. Перед сном: фруктовый салат.

Четверг:

  1. На завтрак: яйцо вкрутую, помидор, ржаной хлеб, чай.
  2. На 2-ой завтрак: апельсин.
  3. На обед: борщ со сметаной, салат с овощами.
  4. Перекус: горсть орешков.
  5. На ужин: диетический плов.
  6. Перед сном: кефир или фрукты.

Пятница:

  1. На завтрак: творожная запеканка с ягодами.
  2. На 2-ой завтрак: фруктовый сок, печенье.
  3. На обед: жаркое из говядины и тушеная капуста, чай.
  4. Перекус: 1 ст. молока.
  5. На ужин: отварной рис с овощами.
  6. Перед сном: любимый фрукт.

Суббота:

  1. На завтрак: овсянка с изюмом, компот.
  2. На 2-ой завтрак: подсушенный хлеб и кусочек слабосоленой семги.
  3. На обед: тыквенный суп, отварное индюшиное мясо, овощной салат.
  4. Перекус: смузи из абрикоса и моркови.
  5. На ужин: отварная рыба с картофелем.
  6. Перед сном: ряженка.

Воскресенье:

  1. На завтрак: оладьи со сметаной, клюквенный морс.
  2. На 2-ой завтрак: горсть фундука.
  3. На обед: паровая котлета из рыбного фарша с вермишелью, салат с белокочанной капустой и морковью, чай.
  4. Перекус: банан.
  5. На ужин: ленивые голубцы.
  6. Перед сном: травяной чай и хлебец.

Диета в последний месяц беременности накладывает запрет на «быстрые» углеводы в виде сахара, сдобной выпечки, мучного и жирного.

По отзывам самих женщин, диета при беременности действительно эффективна. При условии соблюдения всех правил правильного питания во 2 — 3 триместрах можно не досчитаться 5 — 7 кг! При этом диета в плане времени и денег совершенно не затратна. Средняя стоимость меню на 1 неделю составляет от 2000 до 2500 тыс. рублей. Единственный минус — у будущей мамы могут возникнуть трудности с приготовлением блюд, если она работает, поскольку все должно быть свежим.

beremennuyu.ru

Правильное питание и диета при беременности для снижения веса

Главная / Здоровье / Беременность / Правильное питание и диета при беременности для снижения веса

Беременность – желанное время для многих женщин. Но в этот период времени в организме происходит множество перестроек, которые предрасполагают к увеличению массы тела. Нормальной прибавкой во время беременности является цифра в 10 кг.

Увеличение веса выше данного значения может повлечь за собой множество неблагоприятных последствий как для будущей мамы, так и для плода. Поэтому для нормализации массы тела рекомендуют придерживаться специальной диеты.

Правильное питание для беременных, чтобы не поправиться

Основополагающие 10 принципов питания при патологической прибавке в весе:

  1. Строгий контроль каллоража своего рациона.
  2. Питание должно осуществляться 5-6 раз в сутки маленькими порциями.
  3. Следует тщательно пережевывать пищу.
  4. Паровая обработка продуктов.
  5. Отказ от блюд, которые стимулируют аппетит и возбуждают пищевой центр (солёное, острое, специи, пряности).
  6. Проведение разгрузочных дней (разрешены после 28 недели беременности).
  7. Введение в рацион большого количества продуктов, содержащих клетчатку.
  8. Увеличение в рационе сложных углеводов и уменьшение быстроусвояемых (простых).
  9. Ограничение количества потребляемой пищи в вечернее время.
  10. Последний приём пищи не позже 2-2,5 часов до сна.

Энергетическая ценность суточного рациона беременной при повышенной массе тела должна составлять от 2200 до 2500 ккал, что зависит от прибавки к исходной массе тела, срока беременности и состояния плода.

Рацион женщины должен ежедневно содержать:

  • белки – 110-120 г (70-90 г – белки животного происхождения);
  • жиры – 80-100 г (20-30 г – жиры растительного происхождения);
  • углеводы – 300-350 г.

Из ежедневного меню исключаются:

  • жирные и жаренные блюда;
  • копчёные продукты;
  • соления, маринады;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладости (джемы, варенья, конфеты, мёд);
  • мучные изделия (пирожные, пирожки, булочки).
Важно! Потребление жидкости в достаточном объеме – 1,5-2 л в сутки. При этом стоит избегать крепкого чая и кофе. Для питья могут быть применимы простая вода, настой шиповника, некрепкие виды чая (чёрный, зелёный, травяной).

Противопоказания

Противопоказаниями к диете могут быть многие состояния, которые определяются непосредственно врачом-гинекологом.

Примерами состояний, при которых диета недопустима, могу быть:

  1. Воспалительные процессы слизистой желудка.
  2. Восстановительный период после перенесенных заболеваний.
  3. Острые инфекционно-воспалительные патологии.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Непереносимость определенных продуктов питания.

Снижение лишнего веса за неделю

Примерный рацион питания с целью сбросить лишний вес представляет собой следующее:

День 1

  • Первый завтрак. Нежирный творог, некрепкие виды чая.
  • Второй завтрак. Овсяная каша, молоко.
  • Обед. Овощной суп, пюре с паровой котлетой.
  • Полдник. Настой шиповника, банан.
  • Ужин. Овощи на паровой основе, нежирная рыба.

День 2

  • Первый завтрак. Сырники, кефир.
  • Второй завтрак. Молочный суп, чай.
  • Обед. Картофельный суп, гречневая с нежирным мясом, приготовленным на паровой основе.
  • Полдник. Компот, пара блинчиков.
  • Ужин. Рис, мясное суфле.

День 3

  • Первый завтрак. Салат из овощей, некрепкий чай.
  • Второй завтрак. Пшенная каша, настой шиповника.
  • Обед. Постный борщ, запеченные картофельные зразы.
  • Полдник. Чай, персик, бутерброд с сыром.
  • Ужин. Винегрет, макаронная запеканка.

День 4

  • Первый завтрак. Салат, приготовленный из фруктов, чай.
  • Второй завтрак. Омлет, молоко.
  • Обед. Щи, запеканка из картофеля, кисель.
  • Полдник. Компот, пара кабачковые оладьи.
  • Ужин. Кефир, овощной салат.

День 5

  • Первый завтрак. Зефир, чай.
  • Второй завтрак. Рисовая каша, компот.
  • Обед. Суп-пюре нежирный, гречневая каша, тефтели.
  • Полдник. Компот, пара блинчиков.
  • Ужин. Рис, мясное суфле.

День 6

  • Первый завтрак. Сырники, чай.
  • Второй завтрак. Пара яиц, кофе с молоком.
  • Обед. Нежирный рассольник, тушеные овощи, приготовленная на паровой основе рыба.
  • Полдник. Настой шиповника, фрукты (бананы, яблоки, персики).
  • Ужин. Простокваша, макароны отварные.

День 7

  • Первый завтрак. Йогурт, чай.
  • Второй завтрак. Компот, омлет.
  • Обед. Макаронный суп, овощной салат, паровые котлеты.
  • Полдник. Рисовый пудинг, чай.
  • Ужин. Гречневая каша, молоко.

Отзывы

Анна, 29 лет: «Во время беременности набрала достаточно много.

Изначально мой вес был 55 кг, а после первого триместра – 80 кг! Врач посоветовала придерживаться питания и немного добавить физической нагрузки.

Сначала было сложно не прикасаться к сладостям, есть часто. Но со временем привыкаешь и через неделю я заметила, что перестала набирать вес».

Арина, 25 лет: «Беременность – это то, чего я желала. Но малышу должно доставаться всё самое лучшее и он не должен ни в чём нуждаться. В том числе и в питании, поэтому я дорвалась до еды.

Так незаметно я набрала для себя почти 20 кг, начались проблемы с сахаром. Пришлось придерживаться диеты. Буквально через пару неделю вес начал уменьшаться. После ещё одной недели диеты вес уменьшился ещё больше, а сахар нормализовался. Девушки, не переедайте во время беременности!»

Меню по триместрам, чтобы похудеть

Ощущения, общее самочувствие женщины в период беременности во многом определяется сроком данной беременности. Следует планировать своё меню в зависимости от срока гестации.

1 триместр

Под 1 триместром понимают первые 12 недель беременности. За данный период времени набрать лишний вес довольно просто, так как гормональная система изменяется, обменные процессы в организме также претерпевают изменения, а женщина только привыкает к новому состоянию. Наиболее оптимальной пищевой ценностью в данном триметре является 2000 ккал.

Исключения из рациона требуют все консервированные продукты, любая сладкая газированная вода, продукты быстрого приготовления, сухарики, чипсы, снеки, соусы, в особенности на основе майонеза.

2 триместр

Данный триместр беременности – это время активного роста и развития малыша. В данный период происходит закладка основных органов и систем, их правильное функционирование. Поэтому будущей маме требуется правильное и рациональное питание. Калорийность питания в это время должна быть примерно 2500 ккал. Следует отказаться от сладостей и кондитерских изделий. Требуется потреблять больше овощей и фруктов, так как они богаты витаминными веществами.

Полезны в этот период будут овощи, фрукты, молочные продукты, сливочное масло (но не стоит им злоупотреблять), яичный желток, нежирные морские сорта рыбы (пикша, треска, навага).

В это время полностью исключаются из питания колбасные изделия, жареные и жирные продукты, чрезмерно острые, солёные, копчёные и перчёные блюда.

3 триместр

Третий триместр — заключительный этап всего периода беременности. В это время не следует злоупотреблять продуктами питания, так как это может привести к лишнему весу и осложнить течение родового периода.

Суточный каллораж не должен быть более 2800 ккал.

Придерживаться нормальной массы тела можно посредством включения в рацион большего количества овощей и фруктов, орехов, супов на овощной основе, рыбы, приготовленной на паровой основе, отварного или приготовленного на пару мяса.

Требуется максимально снизить потребление растительных и сливочных масел, яичного желтка, сала. Если имеет место отёчность, то в этом случае сокращают питьевой режим до 1 л жидкости в сутки.

Упражнения для похудения

Физическая активность во время беременности является профилактикой набора избыточного веса. Но возникает вопрос – какая нагрузка допустима, чтобы снизить вес? В период беременности нельзя совершать резких и быстрых движений, поэтому противопоказаны бег, аэробика, прыжки, езда на велосипеде.

Рекомендовано выполнение следующих упражнений:

  • ходьба на одном месте в течение 1 минуты (как на полной стопе, так и на носочках);
  • вращения туловища – выполняются плавно из стороны в сторону;
  • вращения тазом – плавные круговые движения в разные стороны;
  • приседания – выполняются неглубоко при прямой спине;
  • кошка – в положении на четвереньках при вдохе выгибается спина, поджимается живот, опускается голова, на выдохе – прогиб, голова поднимается;
  • мостик с поднятием таза – из положения лёжа с согнутыми коленями производится поднятие и опускание таза.

Кроме самостоятельного выполнения упражнений специалисты рекомендуют присмотреться к одному из следующих направлений:

  1. Пилатес. Способствует гибкости тела, укреплению мышечного каркаса спины.
  2. Плавание. Улучшает циркуляцию крови в организме, улучшает работу лёгких, укрепляет мышечные группы всего тела.
  3. Гимнастика. Помогает держать тело в тонусе, способствует гибкости, облегчает нагрузку на позвоночный столб.
  4. Йога. Чаще всего рекомендуют женщинам, которые были знакомы с данным видом физической активности до наступления беременности. Упражнения подбираются тренером в индивидуальном порядке.
Интересная статья:  Медицинская диета 9 при беременности

Полезное видео

Советы от Тутты Ларсен о том, как не набрать вес во время беременности смотрите на видео ниже:

Диета в период беременности и физическая нагрузка – это основополагающие факторы, способствующие к поддержанию массы тела на должном уровне. Но следует помнить, что всё должно предварительно оговариваться со специалистом, так как имеется ряд противопоказаний к соблюдению диеты и не все физические нагрузки разрешены беременной женщине. Следуя назначениям врача можно удержать свой вес в рамках нормы без вреда для здоровья будущей мамы и малыша.

pitanie.plus

Диета при беременности для снижения веса

Каждой будущей маме часто хочется полакомиться вкусностями. И большинство себе в них не отказывает. Многие просто уверены, что обязаны кушать за двоих, чтобы ребеночек получал все необходимое и развивался нормально. Но вскоре они замечают, что к концу вынашивания еще далеко, а вес давно превысил допустимые при беременности дополнительные 12 килограммов. Вот и возникает необходимость похудеть. Но для будущих мам это весьма рискованный процесс. Надо точно знать, как сделать это без ущерба для развивающейся внутри новой жизни.

Худеем грамотно

В период вынашивания плода на печень будущей мамы ложится огромная нагрузка. И если женщина ест за двоих, то этот орган просто не успевает справляться со своими функциями.

Облегчить его работу, а также избежать повышения уровня сахара в крови поможет грамотное снижение веса.

Диетологи советуют беременным женщинам избегать диет, основанных на цитрусовых и их соках. Во-первых, в них много сахара; во-вторых, это продукты-аллергены. Вероятность аллергических реакций у малыша многократно возрастет, если беременная будет сидеть на такой диете. Но это вовсе на значит, что цитрусовые надо совсем исключить из рациона. Один апельсин в качестве десерта на обед — разумное решение.

Не стоит выбирать и шоколадные диеты, а также те, в основе которых лежат бобовые. Категорически запрещается будущим мамам пить жиросжигающие коктейли или напитки на основе имбиря, корицы, лимонной кислоты. Они способны провоцировать кровотечения.

Для того чтобы худеть без ущерба для здоровья малыша, надо:

  1. Избегать жирного. Это касается пищи животного происхождения, например, свинины, жирных бульонов, сливочного масла, сыра, сала.
  2. Забыть о выпечке, особенно из дрожжевого теста. Это высококалорийные продукты, небольшая порция которых по калорийности равна полноценному обеду.
  3. Торты, конфеты, пирожные, блины, мороженое также из рациона нужно исключить.
  4. Избегайте жареных блюд. Они впитывают в себя очень много жира, поэтому относятся к категории высококалорийных и плохо усвояемых.

В рационе худеющей беременной женщины каждый день должны присутствовать овощи в свежем или тушеном виде; фрукты и ягоды; каши; кисломолочные продукты; постное мясо; морская рыба; соки; зелень.

Диетологи констатируют: употребляя одни только диетические продукты, тоже можно набрать вес, если кушать много. Поэтому лучший вариант — питание 4-5 раз в день, чтобы организм не успел проголодаться.

А чтобы научиться есть меньше, каждый раз на тарелке надо оставлять немного еды.

Важно постоянно соблюдать питьевой режим. Если со здоровьем, в частности, с почками, все порядке, то каждый день нужно выпивать полтора литра жидкости. Из напитков предпочтительнее зеленый чай, некрепкий чёрный, негазированная минеральная вода, отвар шиповника. Порой, когда женщине кажется, что хочется кушать, стоит выпить стаканчик воды — и аппетит усмирится, потому что на самом деле организму не хватает жидкости.

Важным компонентом меню для похудения является употребление минерально-витаминного комплекса для беременных. Именно в таких препаратах есть оптимальное количество всех необходимых микроэлементов.

Ограничения в выборе продуктов для рациона все же позволяют будущим мамам каждый день питаться разнообразно и полноценно. Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Перед завтраком за 40 минут — стакан отвара шиповника или воды с добавлением сока лимона.
  2. На завтрак можно сделать выбор между 300 граммами салата из помидоров, сладкого перца и огурцов с обезжиренной сметаной или творожной запеканкой (150 граммов) с зеленым чаем.
  3. Второй завтрак: сухофрукты (50 граммов) или галетное печенье (20 граммов) с обезжиренным йогуртом (200 граммов).
  4. Обед: рыба (100 г), запеченная с овощами (200 г), и кисель либо мясо отварное (80 г) с гречневой кашей (200 г) с томатным соком.
  5. Полдник: стакан кефира или яблоко.
  6. Ужин: салат из капусты и моркови (250 г), отварное филе курицы (150 г), апельсиновый сок или молочная овсяная каша (300 г).

Ужинать необходимо за 3 часа до сна. Настоятельно рекомендуется пешая прогулка после последней трапезы.

beremennost.net

Диета при беременности для снижения веса: меню

Рейтинг: Нет рейтинга

Беременность – прекрасный период в жизни каждой женщины, которая девять месяцев находится в ожидании маленького чуда. При этом протекает этот период для каждого индивидуально: счастливо и легко или с токсикозными мучениями и запорами. Набор веса во время беременности также достаточно индивидуальный момент.

Многие женщины во время беременности набирают вес в пределах нормы. Но и не редко беременные женщины выходят за предел нормального веса, слушая рекомендации родственников «кушать за двоих». Поэтому нам следует более детально разобраться с вопросом веса при беременности, можно ли похудеть во время беременности и как это сделать не навредив ребенку.

Нормальный вес для беременной женщины

Зачастую у будущих матерей появляется теория, что вес увеличивается в период вынашивания исключительно для развития плода и, это ошибочное мнение. Поскольку килограммы прибавляются, чтобы беременность в целом развивалась нормально.

Первый совет, которому просто обязана следовать каждая женщина, готовящаяся стать матерью, это контроль веса. После точного подтверждения положения рекомендуется приобрести весы и завести специальный блокнот для аннотаций показателей веса. Делать это необходимо регулярно и в конце каждой недели фиксировать прибавку к весу. При этом взвешиваться нужно правильно:

  • выбрать определенный день недели и, не нарушая правила до конца беременности, только в этот день взвешиваться;
  • становиться на весы только после пробуждения утром;
  • перед взвешиванием сходить в туалет и не принимать пищу;
  • определять массу тела следует исключительно без одежды.

Если сама беременная запуталась и не знает, как рассчитать вес, то в этом ей должен помочь ее ведущий врач. Стоит учитывать тот момент, что прибавка килограммов происходит исходя из индивидуальных особенностей организма каждой женщины. Некоторые начинают активно набирать вес уже через пару недель после зачатия, а для других беременных прибавка в весе наблюдается спустя двадцать недель.

Особенности нормального набора веса:

  • нормальное протекание беременности характеризуется плюсом в 40% на первом половине и остальными процентами во второй половине вынашивания;
  • среднестатистические показатели прибавки в пределах нормы указывают на 200 грамм еженедельно. Так длиться первые три месяца. Но, учитывая токсикоз можно наоборот резко похудеть;
  • в среднем будущая мать в первый триместр должна набрать около трех килограмм;
  • после самых трудных первых трех месяцев общее состояние организма начинает постепенно нормализоваться и, что характерно, резко повышается аппетит. Поэтому именно во втором триметре идет активный набор веса. Нормой считается прибавка за одну неделю до 400 грамм;
  • последние месяцы мало характеризуются прибавкой килограмм. Крайне редко из-за гормональной перестройки организма масса тела может немного снизиться. Объясняется это тем, что организм находится в предродовом состоянии, поэтому лишняя вода выводится.

Стоит обратить внимание, что единых показателей нормы не существует. Вес во время беременности будет зависеть от исходных показателей веса до момента зачатия. Поэтому существует теория: чем меньше исходная масса тела, тем больше допустимо набирать вес при беременности. Следовательно, полные женщины могут прибавить самый минимум и только визуально показаться в положении, в то время как обладательницы тонкой фигуры имеют ярко выраженную беременность. Также не следует забывать, что вес женщины будет зависеть от одноплодной или многоплодной беременности.

Отдельного внимания требует вопрос питания беременных, которые заведомо имели лишний вес. Поскольку излишние килограммы после зачатия потребуют немного поголодать и ограничить себя от ряда продуктов. Но, придерживаться диеты в этот период необходимо в рамках разумного, ведь чрезмерное голодание скажется на развитии плода, в организме начнется активный выброс токсинов, что повлияет на течение беременности. Поэтому рацион питания потребуется согласовать с гинекологом.

В чем опасность лишних килограммов у беременной

Именно опасность может скрываться за избытком веса. Что характерное, это может быть следствием не переедания, а скрытых отеков. Если рассматривать этот вопрос более подробно, то это означает, что выделительная система дает сбои и начинается накопление жидкости во внутренних органах и тканях. Вследствие этого может начаться запоздалый токсикоз. Более серьезные последствия – почечный гидронефроз или избыток белка в урине.

Избыточный вес может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии, варикозного расширения вен, геморроя, проблем с позвоночником. Чрезмерный вес может усложнить предстоящие роды.

Чтобы беременность протекала нормально, необходимо следить за весом и, в случае показателей лишнего веса начать предпринимать меры. Основные рекомендации, чтоб не столкнуться с проблемой лишнего веса:

  • Не переедать. Это самое первое и, пожалуй, самое важное правило. Принимать пищу следует в небольших количествах, но как можно чаще. Организм в период беременности должен получать только требуемое количество питательных веществ и витаминов. При этом противопоказаны излишние нагрузки пищей.
  • Стоп запоры! На набор веса, как один из негативных факторов, влияет запор. Это явление не только доставляет сильный дискомфорт, но и способствует прибавке килограммов. Начинается зашлаковывание организма. Обратите внимание, что бороться с частыми запорами посредством слабительных препаратов нельзя. Рекомендуется употреблять в пищу продукты, положительно влияющие на пищеварение (курага, чернослив, кисломолочные продукты).
  • Присутствие разгрузочных дней. Легкая разгрузка организма должна происходить раз в две недели. Но, никакого голодания! Просто меню в это день должно состоять из овощей на пару, кисломолочных продуктов.
  • Физические нагрузки. Чтобы не было проблем с весом и, беременность развивалась нормально, необходимо заниматься специальной физкультурой.

Правильное питание для беременных

Нормальным для обычного здорового человека считается трехразовое питание. После зачатия девушке рекомендуется перейти на пятиразовое питание. Порции должны быть не большие, но регулярные.

  1. В первой половине дня завтрак и обед должны быть сытными и состоять из каш, мяса, рыбы.
  2. Во второй половине дня лучше употреблять блюда на основе фруктов и овощей, а также молочных продуктов.
  3. Не следует забывать о постоянных перекусах, если беременная выходит из дому, при ней всегда должны быть орешки, фрукты, соки. Перед сном кушать нежелательно, поэтому принять пищу следует за два часа до того.

Диета во время беременности, чтобы похудеть: меню

Как похудеть при беременности? Находясь в положении, запрещено голодать и отказываться полностью от углеводов. Чтобы избавиться от излишка веса, необходимо придерживаться правильной диеты на основе стандартного меню.

Максимально исключите сахар и сдобу, замените их на фрукты и овощи. Желательно употреблять нешлифованный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и отрубя. При этом организм начнет снижать вес, но не перестанет получать важные компоненты для нормального развития плода.

Видео о диете во время беременности

Каким должно быть питание беременной, чтобы вес не увеличивался, вы узнаете из видео.

Чтобы беременность прошла без последствий, а организм матери оставался здоровым потребуется весть период правильно питаться и придерживаться особого меню.

www.beremennost-po-nedeliam.com


Смотрите также