Диета при бас


Питание при БАС

Для большинства из нас еда является не только элементом поддержания нормального самочувствия, но и частью социальной жизни. При БАС со временем нарушается процесс глотания, а вместе с ним снижается контроль над процессом приема пищи и жидкости, а также контроль слюноотделения. Некоторые болеющие начинают избегать приема пищи на людях из-за чувства неловкости. Изменение способа питания позволит снизить уровень беспокойства, поддержать баланс сил и принимать участие в социальной жизни как прежде.

Каждого человека БАС поражает по-разному, однако проблемы с приемом пищи и жидкости возникают у всех болеющих по мере развития следующих симптомов:

  • трудности с глотанием;
  • снижение контроля над руками;
  • снижение подвижности (процесс приготовления пищи становится более трудным);
  • снижение мышечной массы (и последующее снижение массы тела);
  • слабость (процесс приема пищи и жидкости отнимает много сил).

С проблемами питания можно обращаться к следующим специалистам:

Диетолог: проконсультирует по видам питания и питательных веществ, которые способны обеспечить больного БАС всем необходимым.

Врач-реабилитолог: сможет дать рекомендации по сохранению положения тела, оборудованию и вспомогательным средствам, которые помогут в случае развития слабости рук.

Физический терапевт: посоветует упражнения, пассивные упражнения и методики решения проблем с кашлем.

Лечащий врач: даст общие рекомендации, назначит лечение и направит к соответствующим специалистам.

Как БАС влияет на процесс приема пищи и жидкости?

БАС оказывает влияние на процесс приема пищи несколькими способами:

  • возникают проблемы с жеванием и глотанием, что приводит к дальнейшему снижению процента жировой ткани в связи со уменьшением объема питания;
  • снижается масса и пораженных, и здоровых мышц: мышцы, незатронутые БАС, вынуждены компенсировать функции тех, которые выключены из работы, поэтому им требуется больше энергии;
  • когда глотание становится слишком трудным, у человека возникнет желание уменьшить или вовсе избегать приемов пищи и жидкости, что приводит к определенным проблемам;
  • при нарушении подвижности некоторые больные БАС начинают меньше пить, чтобы реже посещать уборную.

С течением времени перечисленные обстоятельства могут привести к:

  • снижению массы тела, развитию чувства усталости и снижению физической силы;
  • развитию запора (от обезвоживания, изменения питания и малой подвижности);
  • расшатыванию зубов;
  • снижению эластичности кожи, ее высыханию и отслоению чешуек, что повышает риск развития пролежней.

Многие из этих проблем связаны с БАС напрямую, и поэтому смена питания не устранит их полностью, но будет способствовать сохранению хорошего самочувствия, насколько это возможно.

Процесс глотания

Мы редко задумываемся о том, как выглядит процесс глотания. А ведь он достаточно сложен. Глотание частично поддается осознанному контролю, а частично происходит бессознательно.

Медицинским термином дисфагия называют состояние, когда у человека нарушен нормальный процесс приема пищи и жидкости. При БАС дисфагия развивается из-за слабости и снижения контроля над круговыми мышцами рта и гортани.

Узнайте больше о нарушениях процесса глотания и питании в разделе «Проблемы при БАС»

Нарушения глотания могут стать причиной таких проблем, как:

  • невозможность удержания пищи или жидкости в ротовой полости;
  • ухудшение процесса жевания, в связи с чем пищу невозможно проглотить;
  • сложности с очисткой полости рта от остатков пищи после глотания (это может требовать нескольких попыток);
  • усиление рвотного рефлекса из-за ухудшения координации мышц;
  • попадание пищи или жидкости в легкие в связи с нарушением глотательного рефлекса. Данный процесс называется аспирация и приводит к развитию инфекции органов грудной клетки.

У многих людей с БАС происходит избыточное скопление водянистого секрета слюнных желез (слюны) в ротовой полости, у других — секрет бывает густым (мокрота) и трудно удаляется. С учетом снижения кашлевого рефлекса секрет желез, пища и жидкость часто становятся причиной развития чувства удушья. Тем не менее, существуют способы избежать кашля и контролировать кашлевой рефлекс. Об этом вам могут подробно рассказать физический терапевт, лечащий врач или патронажная медсестра.

Узнайте больше о способах решения проблем с глотанием, мокротой, слюнотечением и чувством удушья разделе «Проблемы при БАС»

Что следует употреблять в пищу и пить?

Современная культура поощряет низкое потребление жира и сахара, чтобы сократить риск развития ожирения, болезней сердца и рака. Тем не менее, снижение массы тела при БАС, обусловленное уменьшением мышечной массы или объемов питания, требует повышения калорийности рациона.

Какие продукты питания и пищевые добавки необходимы человеку с БАС, подскажет врач-диетолог. При наличии других заболеваний таких, как диабет или проблем с густым секретом слюнных желез консультация врача-диетолога особенно важна.

Специальной диеты для больных с БАС не существует, но сбалансированное питание подразумевает следующее:

Белки: для восстановления и роста мышц Яйца, молоко, сыр, мясо, рыба и зерновые.

Углеводы: для получения энергии и поддержания массы тела Крахмал: хлеб, рис, злаки, макароны, картофель.

Сахар: варенье, мед, сиропы, шоколад.

Жиры: для получения энергии и хорошего усвоения остальных питательных веществ Сливочное и растительное масло, молочные продукты, мясо.

Витамины и минералы: для здоровой кожи, глаз, костей, зубов и волос Фрукты, овощи, молоко и мясо.

Волокна: для здоровья пищеварительной системы Цельнозерновые злаки, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи.

Вода: для предотвращения обезвоживания Чай, напитки, фрукты, овощи.

Скачайте примерное меню на один день

Сложности с глотанием индивидуальны, и то, что для одного человека не является проблемой, для другого создает дополнительные трудности. Обычно легче всего проглотить пищу средней консистенции (например, кашу), а проблемы возникают чаще с жидкостью, чем с твердой пищей.

Попробуйте пищу разной консистенции, чтобы найти наиболее подходящий вариант:

  • выбирайте продукты, которые уже на данный момент удобны по консистенции;
  • готовьте овощи и мясо до размягчения, а затем разрезайте их на мелкие кусочки
  • добавляйте в пищу соусы, подливку или сливки для разжижения консистенции;
  • размягчайте твердые виды пищи;
  • очищайте от кожуры твердые овощи, например, яблоки;
  • многие виды продуктов можно размягчать блендером.

Не нужно сразу шинковать все продукты, которые вы употребляете. Важно сохранить привычный способ приема твердой пищи так долго, как это возможно, чтобы тем самым сохранить подвижность языка и его участие в процессе глотания.

Помните, что разбавление пищи водой только увеличит ее объем, однако количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов останется прежним.

Чаще всего люди с БАС испытывают проблемы с:

  • смешанными продуктами, в которых в жидкой среде разбавлены твердые частицы, например, овощной суп;
  • продуктами, которые требуют интенсивного пережевывания такими, как свежий хлеб, кожура овощей, сырые овощи и некоторые виды мяса;
  • жилистой пищей, например, беконом или зеленой фасолью;
  • грубой и твердой пищей (орехами и прожаренным хлебом);
  • пищей, которая прилипает к стенкам ротовой полости, например, хлеб, пюре или белый рис;
  • кожурой некоторых видов овощей, которую трудно снять с твердого неба;
  • пищей, которая активно крошится, например, печенье, торт или кукурузные хлопья.
Острая и грубая пища стимулирует секрецию слюнных желез и у отдельных людей с БАС вызывает кашлевой рефлекс.

Врачи рекомендуют в течение дня выпивать приблизительно 1,2 литра жидкости (около шести полных стаканов). Однако, чтобы правильно направить быстрый поток жидкости, функция мышц, участвующих в акте глотания, должна быть максимально сохранена. Ранним признаком наличия проблем с глотанием является покашливание во время питья. Даже незначительный объем жидкости, попадая в трахею, вызывает кашлевой рефлекс.

Попробуйте употреблять более густые жидкости или пищу, содержащую много жидкости, например:

  • молочные коктейли и фруктовые пюре;
  • йогурты, заварные кремы, муссы, желе или мороженое;
  • супы.

К пище и напиткам можно добавить порошкообразные продукты такие, как мука, кукурузный крахмал, рисовая мука, дробленый рис или манная крупа.

Как облегчить процесс приема пищи и напитков?

О любых проблемах с приемом пищи и жидкости нужно сообщать лечащему врачу. Ниже перечислены возможные решения типичных проблем.

У меня периодически бывает изжога

Старайтесь есть чаще и более мелкими порциями. После приема пищи сохраняйте вертикальное положение не менее получаса. Избегайте продуктов, стимулирующих чрезмерную секрецию желудочных ферментов, например, острой, кислой пищи, кофеина. Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу лекарственной терапии.

Мне трудно принимать пищу в общественных местах

Многие привыкли беседовать во время еды. Если у вас есть проблемы с глотанием, постарайтесь не вступать в разговор слишком рано. Некоторые люди предпочитают обедать в одиночестве или во время еды обмениваются двумя-тремя фразами, чтобы продолжить общение после завершения обеда.

Я устаю и процесс приема пищи занимает много времени

Постарайтесь есть небольшими порциями вместо одного большого приема пищи. Если еда на тарелке остывает, используйте специальную посуду с подогревом.

Мне становится труднее жевать и глотать

Постарайтесь не набирать много еды в рот. Большие объемы пищи препятствуют эффективному глотанию и очищению ротовой полости от остатков пищи. Иногда для этого необходимо сделать несколько глотательных движений. Если в пищу нужно добавить жидкость, не смешивайте все вместе, а употребляйте по отдельности.

Мне трудно держать столовые приборы и сидеть прямо

Подробные рекомендации по созданию удобного положения тела и использованию оборудования (подлокотников и адаптированных столовых приборов) можно получить у врача-реабилитолога.

Мне трудно принимать лекарства

Некоторые препараты можно раздавить и смешать с мягкой пищей, чтобы их было легче проглотить. Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу препаратов, которые можно приобрести в другой лекарственной форме, например, в виде раствора, свечей или таблеток/гранул для рассасывания.

Ощущение вкуса изменилось или исчезло

Это бывает у незначительной части людей с БАС. Ощущение вкуса может быть снижено из-за густой слюны или на фоне кандидоза ротовой полости. Употребление более насыщенной, острой или кислой пищи стимулирует вкусовые рецепторы, однако у некоторых это вызывает кашель. Проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Меня беспокоит сильная сухость во рту

Расскажите об этой проблеме лечащему врачу, поскольку причиной сухости во рту могут быть назначенные лекарства. Сухость во рту может быть обусловлена обезвоживанием на фоне снижения объемов принимаемой жидкости. Небольшие глотки ледяной воды или рассасывание кусочков льда стимулирует секрецию желез. Также существуют препараты искусственной слюны в виде спрея или геля.

Я кусаю щеки и язык

Лечащий врач и реабилитолог смогут дать подробные рекомендации по борьбе с данной проблемой.

Мои близкие обедают отдельно от меня

Если такое случается и вызывает у вас беспокойство, обсудите ситуацию с ними. Часто близкие обедают отдельно потому, что им неловко есть при вас виды пищи, которые вам недоступны. Открытый диалог позволит развеять все сомнения. Крайне важно, чтобы лица, ухаживающие за человеком с БАС, хорошо питались, поскольку нередко эти люди жертвуют своими потребностями в интересах больного.

Меня беспокоит гигиена полости рта

Убедитесь, что после окончания обеда в ротовой полости нет остатков пищи. Если полоскание рта дается вам с трудом, попробуйте пользоваться безворсовой тканью для очистки полости рта от остатков пищи. Помните о необходимости чистить зубы два раза в день. Пользуйтесь электрической щеткой или щеткой в наклонной головкой, а также зубной пастой, которая слабо пенится. Регулярно проверяйте состояние зубов (врача-стоматолога можно вызвать на дом).

Гастростома

Если обычное питание и прием пищи для вас слишком проблематичны, обсудите другие способы питания с лечащим врачом.

Существуют два основных метода:

  • назогастральный зонд, который проводят через носовой ход, далее по задней стенке глотки в пищевод и в желудок;
  • гастростома, или искусственное сообщение между внешней средой и желудком через отверстие в брюшной стенке.

Наиболее часто применяется метод гастростомии, при котором специальную трубку вводят в полость желудка через небольшое отверстие в передней брюшной стенке. В качестве питания через гастростому вводят специальный жидкий вид пищи.

Существует две разновидности гастростомии: чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ) и гастростомия под рентгенологическим контролем (ГРК). Методики отличаются лишь способом введения трубки, но результат одинаковый.

Важные аспекты гастростомии:

  • внешнюю часть трубки можно незаметно спрятать под одеждой;
  • можно продолжать прием некоторых видов пищи и/или жидкости через рот, чтобы чувствовать любимые вкусы и при этом не беспокоиться переедании;
  • организм будет получать все необходимые питательные вещества и объемы жидкости;
  • специальные виды питания выдаются по рекомендации врача;
  • питание через гастростому позволяет меньше беспокоиться о необходимом количестве пищи;
  • врач-диетолог может посоветовать высококалорийную жидкую пищу, которая поможет человеку с БАС набрать потерянный вес, а затем снизить калорийность для поддержания текущего уровня;
  • гастростомия снижает риск инфекций грудной клетки, возникающих из-за небольших объемов пищи и/или жидкости, попадающих в дыхательные пути;
  • трубка для гастростомии обычно служит от года до двух лет по мере необходимости;
  • адекватное питание обеспечит человека с БАС всей необходимой энергией и будет способствовать улучшению самочувствия.

Решение остается за вами. Возможно, вы не захотите устанавливать гастростому и предпочтете питаться нормальным способом. Однако предварительно обсудите это с членами семьи, диетологом и лечащим врачом.

Если вы рассматриваете вариант гастростомии, то нужно принять решение до существенной потери массы тела и повышения риска инфекции органов грудной полости.

В любом случае способы кормления на поздних стадиях заболевания нужно проговорить с врачами и близкими заранее.

По мере прогрессирования БАС ваше мнение по поводу способа питания может измениться. Возможно, вы захотите установить зонд или, наоборот, при его наличии — отказаться от этого средства. Данное решение также необходимо обсудить с лицами, ухаживающими за вами, и медперсоналом.

Узнайте больше о питании через гастростому в разделе «Проблемы при БАС»

Изменения функций мочевого пузыря и кишечника

Несмотря на возникновение некоторых трудностей с использованием туалета из-за снижения подвижности при БАС, болезнь обычно не сопровождается изменениями со стороны мочевого пузыря и кишечника. С любыми проблемами подобного рода необходимо обратиться к врачу, поскольку они могут быть обусловлены сопутствующими заболеваниями.

Тем не менее, определенные изменения могут быть вызваны:

  • недостаточным поступлением пищи, жидкости и волокнистой пищи;
  • некоторыми видами лекарственных средств;
  • снижением подвижности и развитием слабости органов малого таза, мышц брюшной стенки и диафрагмы;
  • адаптацией организма к питанию через гастростому, что может сопровождаться на ранних стадиях запором или диареей.

Соблюдение следующих рекомендаций поможет в решении возникающих проблем:

  • употребляйте больше волокнистой пищи;
  • увеличивайте объем потребляемой жидкости;
  • проконсультируйтесь с физическим терапевтом по поводу пассивных упражнений;
  • проконсультируйтесь с врачом-диетологом, лечащим врачом или патронажной медсестрой.

Изменения в мочеиспускании могут быть связаны с питанием. К наиболее частым раздражителям стенки мочевого пузыря относятся:

  • алкоголь;
  • соки цитрусовых;
  • кофеин (в составе чая или кофе);
  • концентрированная моча (в связи с обезвоживанием).

Даже если посещение туалета отнимает много сил и времени, не стоит сокращать объем потребляемой жидкости.

Важные замечания

Если вам кажется, что питание через гастростому вам не подходит, тем не менее, постарайтесь узнать об этом варианте как можно раньше. По мере дальнейшего изменения потребностей или получения новой информации ваша точка зрения может измениться.
Проблемы питания и приема жидкости могут затрагивать широкий спектр вопросов, поэтому нужно изучить все варианты как можно раньше на случай, если в дальнейшем вы будете испытывать проблемы с речью и общением.
Нельзя недооценивать важность правильного питания, однако прием пищи не ограничивается только поступлением питательных веществ, важны и вкусовые качества. Старайтесь самостоятельно выбирать виды пищи, наиболее подходящие вам по всем параметрам.

als-info.ru

Питание при бас

Высококалорийная диета богатая углеводами может замедлить прогрессирование бокового амиотрофического склероза, также известного как болезнь Шарко, согласно исследованию, опубликованному в «The Lancet».

Оглавление:

Боковой амиотрофический склероз (БАС) — медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, поражающее клетки, управляющие движением мышц (двигательные нейроны). Пациенты постепенно теряют способность контролировать мышцы тела, включая дыхательную мускулатуру, что приводит к дыхательной недостаточности и смерти.

Потеря веса за счёт уменьшения как мышечной, так и жировой ткани, свойственна для прогрессирующего БАС: пациенты испытывают большие трудности при проглатывании пищи, им трудно поддерживать массу тела. Последние работы говорят о том, что эти проблемы могут также способствовать прогрессированию заболевания: мыши, несущие ген, вызывающий боковой амиотрофический склероз, жили дольше, когда получали высококалорийную диету.

Новое исследование, финансируемое Ассоциацией мышечной дистрофии, было выполнено в 12 центрах БАС и возглавлялось доктором Энн-Мари Уиллс из Massachusetts General Hospital (Бостон, США). Для участия в исследовании пациентов с запущенными стадиями БАС пришлось кормить через зонд (см. Зондовое питание). Двадцать пациентов были разделены на три группы, каждая со своей диетой — контрольная группа (получала диету для поддержания веса) и две группы с высококалорийным рационом: одна из групп получала пищу с высоким содержанием углеводов, другая — с высоким содержанием жиров. Исследование длилось 4 месяца, а наблюдение за испытуемыми — 5 месяцев.

Это исследование было направлено прежде всего на то, чтобы оценить безопасность и переносимость диеты для больных БАС. У пациентов, получавших диету с высоким содержанием углеводов было выявлено меньше побочных явлений (23 против 42), а также значительно меньшее количество серьёзных нежелательных явлений (0 против 9), включая смерть от дыхательной недостаточности, чем в контрольной группе. У пациентов, получавших питание с высоким содержанием углеводов также наблюдалось немного большее прибавление массы тела, чем в других группах.

По словам доктора Уиллс, «есть хорошее эпидемиологическое доказательство, что при БАС выживание определяется статусом питания. Это пилотное исследование демонстрирует безопасность нового простого, недорогого лечения страшной болезни, для которой в настоящее время очень мало вариантов лечения. Неблагоприятные результаты, которых мы опасались, что могут возникнуть в результате увеличения веса, такие, как диабет или болезни сердца, не наблюдались в нашем исследовании в течение пяти месяцев».

Тем не менее, авторы отмечают, что результаты следует интерпретировать «осторожно» и провести более масштабные исследования аналогичного характера на ранних стадиях заболевания.

Информация, размещённая на страницах сайта, не является пособием по самолечению.

В случае выявления заболеваний или подозрений на них следует обратиться к врачу.

Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_news_h.php?id=27

• Замедлить прогрессирование болезни и продлить период заболевания, при котором больной не нуждается в постоянном постороннем уходе.

• Уменьшить выраженность отдельных симптомов болезни и поддерживать стабильный уровень качества жизни.

Показания к госпитализации

• Проведение чрескожной эндоскопической гастростомии.

Этико-деонтологические аспекты ведения больных боковым амиотрофическим склерозом

Диагноз БАС пациенту можно сообщить лишь после тщательного обследования, которое не всегда бывает однократным. Иногда необходимо повторное проведение ЭМГ. Согласно Хельсинкской конвенции по биоэтике (1997) врачи должны извещать больных с неизлечимыми заболеваниями о диагнозе, который требует принятия решений, связанных с приближающейся смертью. О диагнозе БАС следует сообщать в деликатной форме, подчёркивая при этом вариабельность прогрессирования болезни. Известны случаи крайне медленного прогрессирования (при гомозиготном носительстве мутации D90A) и в единичных спорадических случаях. Следует помнить о том, что 7% больных живут дольше 60 мес. Неврологу необходимо установить тесный контакт с больным и его семьёй и сообщить диагноз в присутствии родных и близких, в спокойной, комфортной для больного обстановке, без спешки. На вопросы пациента следует отвечать, предугадывая его эмоциональную реакцию. Нельзя говорить пациенту, что ему ничем нельзя помочь. Напротив, следует убедить его наблюдаться у невролога или в специализированном центре каждые 3-6 мес. Необходимо акцентировать внимание на том, что отдельные симптомы хорошо поддаются лечению.

Лекарственная терапия

Единственный препарат, достоверно замедляющий прогрессирование БАС, — рилузол, пресинаптический ингибитор высвобождения глутамата. Применение препарата позволяет продлить жизнь больным в среднем на 3 мес. Рилузол показан больным с достоверным или вероятным БАС при исключении у них других вероятных причин поражения периферических и центральных мотонейронов, с длительностью болезни менее 5 лет, форсированной жизненной ёмкостью лёгких (ФЖЁЛ) более 60%, без трахеостомии. Больным с возможным БАС длительностью менее 5 лет, ФЖЁЛ 50% .

Противопоказанием к эндоскопической гастростомии является снижение ФЖЕЛ

pianoengineer.ru

Оптимизация диеты для человека с БАС: рекомендации диетолога

Фото: pixabay.com

Диета является основным фактором, когда речь идет о боковом амиотрофическом склерозе (БАС). Качество диеты, правильный баланс макро- и микроэлементов и усвоение пищи — всё это требует серьезного внимания. Публикуем перевод статьи американского диетолога и нутрициониста Аланы Кесслер.

Самое главное — это поддержание нормального веса тела, который необходим для правильного функционирования, метаболизма и оптимизации питания. Считается, что потеря веса и повышенный метаболизм (гиперметаболизм) — обязательные побочные эффекты БАС, которые могут повлиять не только на качество жизни, но и на скорость, с которой прогрессирует болезнь.

В исследовании, опубликованном в 2015 году в научном журнале Neurologic Clinic, говорится, что питание при БАС считается недостаточным, «если происходит потеря более чем 10% исходной массы тела или индекс массы тела (ИМТ) снижается до 18,5 (кг/м2); оба этих признака относятся к негативным прогностическим знакам при БАС. Их распространенность колеблется от исследования к исследованию, по некоторым данным, около половины всех пациентов с БАС соответствуют критериям недостаточности питания. Исследования постоянно показывают, что более высокий индекс массы тела (между 30 и 35 кг/м2) коррелирует со снижением риска заболевания, более поздним началом болезни и более длительной продолжительностью жизни».

При разработке диеты для людей с БАС рекомендуется высококалорийный рацион. Однако источник этих калорий до сих пор под вопросом. Некоторые предлагают диету с высоким содержанием углеводов, в то время как другие рекомендуют диету с высоким содержанием жиров. Разница в источнике энергии, необходимой для ежедневной активности и функционирования органов. Есть несколько научных работ, в рамках которых ученые исследовали преимущества одних питательных веществ над другими, но их результаты довольно противоречивы.

Поскольку питание признается важным фактором прогрессирования заболевания и качества жизни, нутрицевтики и добавки становятся всё более популярными. Нутрицевтики — это витамины, минералы, травы или растительные продукты, предназначенные для дополнения рациона питания и улучшения состояния организма.

Одним из примеров включения таких добавок является протокол Диэнна (Deanna Protocol) — программа, разработанная врачом, у дочери которого был диагностирован БАС. Этот режим питания был направлен на повышение энергетического обмена клетки и улучшение функции митохондрий. Гипотеза состоит в том, что сочетание включенных в протокол добавок должно приводить к нейропротекции. Несколько исследований показали определенный успех этого протокола. Но он не был подтвержден клиническими испытаниями.

Согласна, что сочетание высококачественной, гиперкалорийной пищи и определенных добавок может повысить качество жизни и, возможно, способствовать снижению скорости прогрессирования заболевания.

Ниже приведены некоторые из моих диетических рекомендаций:

  • Клетчатка. Увеличение объема клетчатки снижает воспаление и способствует здоровому пищеварению. Ключевые гормоны кишечника включают грелин, который стимулирует аппетит, когда кишечник функционирует нормально.
  • Витамин B12. Это водорастворимый витамин, играющий важную роль в поддержании гомеостаза нервной системы. Клинические исследования показали, что введение высоких доз витамина В12 внутримышечно в течение 12 месяцев после появления симптомов снижает темпы прогрессирования заболевания и увеличивает продолжительность жизни.
  • Карнитин. Это важный антиоксидант, который защищает от окислительного стресса и повреждений. Карнитин можно найти в красном мясе, курице, молоке, бобах, авокадо и рыбе.
  • Энтеральное питание. Гиперкалорийные питательные смеси, которые вводят через гастростому, при раннем начале применения у пациентов с дисфагией (затруднением глотания) приводили к увеличению продолжительности жизни.

Оптимизация питания играет ключевую роль в увеличении качества и продолжительности жизни при БАС. Многие факторы способствуют оптимизации питания с физической и физиологической точки зрения. Повышая потребление антиоксидантов, пищевых добавок и соблюдая диету с преобладанием какого-либо определенного макронутриента (белков, жиров или углеводов) можно положительно повлиять на поддерживающую терапию; однако подобные вмешательства необходимо проводить под контролем медицинского работника.

Благодарим за помощь в переводе Светлану Колосову.

Источник

als-info.ru

Обеспечение полноценного питания | Боковой амиотрофический склероз | Справка.Неинвалид.ru

По мере развития заболевания мышцы человека, отвечающие за жевание и глотание, становятся медлительными, вялыми и слабыми. В результате процесс приема пищи может сильно растягиваться, человек начинает поперхиваться. Если глотание затруднено, то больной начинает сокращать свой рацион. В свою очередь, недостаток воды и пищи приводит к обезвоживанию, похудению, снижению иммунитета.

Правила приема пищи, когда больной еще может глотать:

Пищу всегда следует принимать сидя, немного наклоняя голову вперед, а подбородок – вниз при проглатывании пищи, и, если получится, в момент глотка задерживая дыхание. Голова должна быть лишь слегка наклонена вперед, а при выраженной слабости даже зафиксирована при помощи полужесткого или жесткого головодержателя.

Есть нужно медленно и тщательно пережевывать пищу. Прежде чем начать говорить, следует проглотить все, что находится в ротовой полости. При необходимости нужно кашлять, чтобы не дать пище спуститься в дыхательные пути, а после этого – глотать немедленно прежде, чем будет вдох. Очень важно, чтобы люди, которые ухаживают за больным, были обучены приему Геймлиха, то есть специальной технике, с помощью которой можно удалить еду из дыхательных путей.

Необходимо обязательно очищать рот после еды. После еды посидеть в вертикальном положении около 20 минут. Нужно разделить весь объем пищи, съедаемый за сутки, на несколько (6-7) приемов. Лучше есть понемногу, но часто. Объем жидкости в сутки должен составлять минимум 1,5-2 л. Это очень важно для полноценного функционирования организма. Кроме того, недостаточное количество жидкости способствует образованию вязкой слюны и развитию запоров.

Чтобы увеличить калорийность рациона, нужно употреблять сливочное или растительное масла, сметану, творог, сливки с повышенной жирностью.

Важные моменты:

Рацион больных БАС должен быть более калорийным, чем рацион здорового человека, им для поддержания прежнего веса требуется более калорийное питание, чем обычно;

Пища должна быть приготовлена так, чтобы максимально облегчить глотание – нужно перетирать еду и использовать загустители (желатин, крахмал и т.п.);

Желательно добавлять в рацион специальное лечебное питание, которое может восполнить недостаток калорий. В России есть возможность купить питание от трех основных производителей – Nutricia, Nestle и Fresenius;

Объем жидкости в сутки должен составлять 1,5-2 л (включая супы, компоты и т.п.) – нужно следить за этим;

Гастростома – лучшее решение и в случае с БАС важно не упустить момент, когда ее еще возможно наложить;

Близкие должны помнить, что из-за проблем с глотанием люди могут недоедать в течение долгого времени, что недопустимо при БАС.

По мере развития заболевания доступ пищи в организм человека, который не может самостоятельно глотать, можно осуществить с помощью установки назогастрального зонда или гастростомы.

Назогастральный зонд – это трубка, которая вставляется через одну из ноздрей, и далее через глотку и пищевод проводится в желудок. В медицинской практике зонд рассматривается как кратковременный метод, когда предполагается проведение зондового питания в течение не более нескольких месяцев.

Зонд необходимо менять в среднем один раз в 4-6 недель, поскольку в месте прилегания зонда к тканям образуются пролежни. Трубка может вызывать неприятные ощущения и изъязвление носовой полости при длительном использовании.

Устанавливать и менять положение зонда должен медицинский работник, кормить через зонд может родственник или ухаживающий. Установка назогастрального зонда возможна даже при наличии выраженных дыхательных нарушений. При этом процедура установки зонда является очень некомфортной. Поэтому больным БАС предпочтительнее наложение гастростомы.

Людям, которым требуется длительное питание искусственным методом, проводится гастростомия. Во время операции через переднюю брюшную стенку в желудок вводят трубку, которую потом можно легко прятать под одеждой.

Есть два способа наложения гастростомической трубки – чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ) и рентгенологическая гастростомия (РГ). В нашей стране накоплен опыт установки гастростом методом ЧЭГ.

Существует одно серьезное ограничение при наложении гастростомы эндоскопическим методом – жизненная емкость легких (ЖЕЛ) должна быть не менее 30-50%. Если ЖЕЛ будет низким, то врачи-эндоскописты просто не возьмутся проводить такую манипуляцию.

  Как долго можно питаться Какие ограничения/сложности
Через рот До тех пор, пока больной может глотать Рано или поздно наступит ситуация, когда глотать станет невозможно
Назогастральный зонд Несколько месяцев Непроходимость дыхательных путей в носовой полости (бывает редко)
Гастростома НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ Чтобы наложить гастростому, ЖЕЛ должна быть выше 50%
Внутривенно Несколько недель Только в стационаре

spravka.neinvalid.ru

Диеты для людей с боковым амиотрофическим склерозом

Фото: pexels.com

Питание при боковом амиотрофическом склерозе является одним из методов для улучшения прогноза и качества жизни болеющего и входит в клинические рекомендации помощи людям с БАС в других странах. В 2017 году китайский ученые опубликовали научную работу, в которой, на основании исследования, представили результаты сравнения различных диет и предположили, какие их них могут быть наиболее эффективны для людей с БАС. Ниже публикуем ее перевод.

Боковой амиотрофический склероз (БАС) характеризуется прогрессирующей дегенерацией верхних и нижних двигательных нейронов. Типичными клиническими признаками БАС являются паралич конечностей, мышечная атрофия, затруднения с глотанием (дисфагия), нарушение артикуляции (дизартрия), одышка и дыхательная недостаточность. Приблизительно 90% случаев БАС относятся к спорадическим, остальные 10% — к семейным.

Исследование показало, что на выживаемость пациентов с БАС влияют несколько факторов, такие как клинический фенотип и дебют заболевания, пол, раннее развитие дыхательной недостаточности и использование рилузола. Ученые обнаружили, что при БАС существует потенциальная линейная зависимость между лактатом в сыворотке крови человека (лактат — важный показатель кислотно-основного состояния организма. Прим. ред.) и ухудшением способности к движениям. Более медленное выведение лактата из организма может быть связано с более быстрым прогрессированием заболевания.

Помимо этого в нескольких исследованиях сообщалось, что нутриционный статус может быть тесно связан с выживаемостью пациентов с БАС, и существует взаимосвязь между индексом массы тела (ИМТ) пациентов и смертностью. Основной причиной недостаточного питания (ИМТ ≤18,5 кг/м²) пациентов с БАС является дисбаланс между приемом и усвоением пищи, а некоторые симптомы, такие как затруднения глотания (дисфагия), могут привести к недостаточному поступлению энергии. И самое главное, как показали исследования, пациенты с БАС находятся в состоянии гиперметаболизма.

Гиперметаболизм при БАС

Трудно объяснить связь между гиперметаболизмом и БАС, но он обнаружен у трансгенных мышей с мутацией супероксиддисмутазы (SOD1), так же, как и у пациентов с БАС. Повышенный расход энергии в состоянии покоя (REE) является одной из причин общего повышенного потребления энергии при БАС. Одно исследование показало, что у мышей с SOD1G86R и SOD1G93A расход энергии в состоянии покоя выше, чем у контрольной группы мышей.

В ходе другого ученые обнаружили, что энергозатраты в состоянии покоя увеличиваются значительно: в среднем на 14% у 168 пациентов с БАС по сравнению со средним расчетным значением, и у 62,3% пациентов с БАС можно констатировать наличие гиперметаболизма. Еще одно исследование подтвердило наличие гиперметаболизма у 48% пациентов с БАС, но не зафиксировало существенного различия выживаемости между группами с гиперметаболизмом и нормальным метаболизмом.

В рамках другого исследования ученые выявили, что расход энергии в состоянии покоя (REE) в процентах от прогнозируемого не различался между группами и находился в пределах нормального диапазона, то есть ± 10% от расчетного показателя. Однако полученные и прогнозируемые показатели энергозатрат в состоянии покоя были значительно ниже у пациентов с БАС, а при сопоставлении энергозатрат в состоянии покоя (REE) и мышечной массы тела (MMT), их соотношение у пациентов с БАС было значительно выше, чем у здоровых людей.

Кетогенная диета при БАС

Кетоновые тела представляют собой три небольшие водорастворимые молекулы ацетоацетата, 3-гидроксибутирата и ацетона. Они вырабатываются из ацетил-КоА ферментативным синтезом в митохондриях гепатоцитов (клетках печени) и могут проходить через гематоэнцефалический барьер и стенки внутримышечных капилляров. Когда организм подвергается длительным периодам голодания или дефицита глюкозы, кетоновые тела служат основным энергетическим ресурсом мозга.

Кетогенная диета основана на высоком содержании жиров и низком содержании углеводов, имитируя состояние голода. Первоначально кетодиета оказалась эффективной терапией при фармакорезистентной эпилепсии, а также при некоторых нейродегенеративных заболеваниях и митохондопатиях, при которых происходит нарушении функции митохондрий. Как упоминалось выше, БАС может возникать на фоне дисбаланса энергии, который зафиксирован у трансгенных мышей SOD1 и у пациентов с БАС. Кетогенная диета также может быть потенциальной терапией при БАС. Некоторые исследования показали, что при БАС снижается активность митохондриального комплекса I, а кетоновые тела могут восстанавливать его функцию.

АМФ-активируемая протеинкиназа (AMPK) — это своего рода датчик внутриклеточного давления, который поддерживает энергетическую саморегуляцию организма. AMPK активируется во время энергетического стресса различными киназами (ферменты, которые участвуют в синтезе важных для организма соединений). В результате активации AMPK повышается потребление глюкозы и окисление жирных кислот, в то время как синтез холестерина, липидов и белков подавляется.

Исследователи обнаружили, что повышение уровня активности AMPK вызывало снижение уровня белков теплового шока молекулярной массой 70 кДА (Hsp70) у мышей с мутацией SOD1G93A. Hsp70 — это молекулярные шапероны, которые помогают вновь синтезированному белку принимать правильную конформацию и играют важную роль в вызванной стрессом денатурации белка.

У мышей с SOD1G93A при ограничении калорий была более высокая активность AMPK, более низкая экспрессия Hsp70 и более короткое время выживания по сравнению с контрольной группой мышей с SOD1G93A. Животные с SOD1G93A, рацион которых состоял из продуктов с высоким содержанием жиров, имели пониженную активность AMPK, повышенную экспрессию Hsp70 и более длительное время выживания по сравнению с другими мышами с той же мутацией. Из этого можно сделать вывод, что диета с высоким содержанием жиров, подавляющая активность AMPK, может повлиять на продолжительность жизни людей с БАС.

Диеты различной калорийности при БАС

Предыдущие исследования показали, что ограничение калорий было полезно для возрастных заболеваний и продления жизни здоровых насекомых, грызунов и приматов. Некоторые исследователи впоследствии сосредоточились на низкокалорийной диете и ее влиянии на пациентов с БАС. Вопреки гипотезе, возраст дебюта заболевания у мышей на низкокалорийной диете существенно не отличался от дебюта у мышей контрольной групп. Продолжительность течения заболевания у таких мышей была значительно меньше, чем у мышей контрольной группы.

Другое исследование показало, что у мышей на низкокалорийной диете как и дебют заболевания, так и смерть наступали раньше, хотя существенных различий между двумя группами не было. Кроме того, ученые выявили, что такая диета усиливает процесс митохондриального биогенеза, окислительную деградацию липидов и воспалительные процессы. Это приводило к усиленному апоптозу и в конечном итоге — к более быстрому клиническому началу болезни и сокращению продолжительности жизни у трансгенных мышей с SOD1.

В исследовании китайских ученых отрицательный эффект низкокалорийной диеты при БАС снова был подтвержден: срок развития выраженных клинических проявлений болезни сократился на 10 дней, как и продолжительность жизни по сравнению с аналогичными показателями у мышей контрольной группы. Ученые делают вывод, что низкокалорийная диета не является подходящей терапией для пациентов с БАС.

В отличие от низкокалорийной, кетогенные диеты и диеты с высоким содержанием жиров, по-видимому, полезны для пациентов с БАС. Результаты трех исследований, проведенных с SOD1-трансгенными мышами, показали, что грызуны на кетогенных диетах дольше сохраняли двигательную функцию и имели значительно более длительную продолжительность жизни, чем мыши с обычным рационом питания.

Другие исследования продемонстрировали, что мыши на кетогенной диете и соблюдении протокола Диэнна имели значительно более длительное время выживания, чем контрольная группа животных. В исследованиях диеты с высоким содержанием жиров и ее влияния на БАС было показано, что клиническое начало болезни существенно замедлялось, а время выживания было значительно длиннее по сравнению с таковым у мышей, получавших стандартную диету. Еще одна группа ученых отметила улучшение нутриционного статуса как фактор, объясняющий наибольшую продолжительность жизни у мышей, получавших более высокое содержание жиров и имевших большую массу тела.

В клинической практике некоторые ученые исследовали различия в воздействии диет с высоким содержанием углеводов и с высоким содержанием жиров на пациентов с БАС. После 12 недель диетического питания индекс массы тела пациентов увеличился в обеих группах, в то время как никаких существенных изменений в средних уровнях липидов в сыворотке не наблюдалось. Ученые не анализировали продолжительность жизни в группах, поскольку в исследование не были включены контрольные группы.

В другом рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании пациенты с БАС были разделены, соответственно, на три группы: группа на изокалорийной диете, группа на гиперкалорийной диете с высоким содержанием углеводов и группа на гиперкалорийной диете с высоким содержанием жиров. Диета поддерживалась в течение 4 месяцев, а последующее наблюдение продолжалось в течение 5 месяцев. Расчетная медиана выживаемости в группе на диете с высоким содержанием углеводов оказалась более длительной по сравнению с таковой в других группах, но статистически значимой разницы не было. Однако продолжительность жизни в группе на диете с высоким содержанием жиров была неожиданно короче. Исследователи сделали вывод, что результаты недостаточно надежны, потому что участники не поддерживали диету исследования после окончания наблюдения.

Прием антиоксидантов при БАС

В дополнение к этим исследованиям, группа американских и итальянских ученых составили сокращенную версию опросника по частоте приема пищи для 302 пациентов с БАС, чтобы оценить их ежедневное потребление пищи. Было проанализировано влияние различных продуктов на шкалу функциональной оценки БАС (ALSFRS-R) и форсированную жизненную емкость легких. Пища, которая снижает риск БАС или богатая антиоксидантами, классифицировалась как «хорошая», тогда как пища, которая вызывает окислительный стресс или увеличивает риск БАС, — как «плохая». Исследование показало, что пациенты с более высокими показателями по шкале (ALSFRS-R) потребляли больше овощей и продуктов с высоким содержанием антиоксидантов и каротиноидов.

Выводы

При исследовании трансгенных мышей с мутацией SOD1 гиперкалорийная диета с высоким содержанием жиров или кетогенная диета обычно оказывали защитное действие. Однако в опытах на мышах механизм зарождения и развития болезни был в основном связан с окислительным стрессом. Влияние потребления энергии и диеты на другие механизмы БАС нуждаются в дополнительном изучении. С другой стороны, исследования представили определенные доказательства эффективности гиперкалорийных диет для пациентов с БАС. Необходимы более обширные выборочные плацебо-контролируемые двойные слепые исследования, чтобы представить убедительные доказательства.

Благодарим Светлану Колосову за помощь в переводе.

Источник

als-info.ru

Проблемы с питанием при БАС - Помощь людям с БДН и БАС

При БАС мышцы, отвечающие за жевание и глотание, со временем становятся медлительными, вялыми, нарушается их координация. Если глотание затруднено, приходится есть меньше, чем нужно организму, а это неизбежно приводит к потере веса. Организм становится слабее, увеличивается риск развития инфекций. Кроме того, когда процесс глотания нарушается, высока вероятность попадания пищи или жидкости в дыхательные пути во время вдоха, что может привести к развитию пневмонии.

Близкие больных должны понимать, что из-за затруднений при глотательных движениях, а также потому что больные стесняются есть и рассматривают прием пищи как ненужное испытание, у них совершенно исчезает аппетит.

Нужно постараться помочь больному: создать наиболее комфортную обстановку для приема пищи и следить за тем, чтобы человек ел достаточно, даже если из-за плохого настроения и снижения аппетита сам пациент не чувствует голода.

Общие подходы и важные моменты

  • Рацион больного БАС должен быть более калорийным, чем рацион здорового человека.
  • Пища должна быть приготовлена так, чтобы максимально облегчить глотание: перетирайте еду и используйте загустители (желатин, крахмал и т. п.)
  • Желательно добавлять в рацион специальное лечебное питание.
  • Объем жидкости в сутки должен составлять 1,5−2 л (включая супы, компоты и т. п.) — за этим нужно следить.
  • Гастростома — лучшее решение, и в случае с БАС важно не упустить момент, когда ее еще можно наложить.
  • Близкие должны помнить, что из-за проблем с глотанием люди могут недоедать в течение долгого времени, что недопустимо при БАС.

Почему при БАС важно правильно и калорийно питаться?

Во-первых, в ряде исследований выявлено, что если человек болен БАС, то у него более высокая потребность в энергии, чем у здоровых людей. Причина подобных изменений не ясна, но совершенно точно известно, что пациентам с БАС для поддержания прежнего веса требуется более калорийное питание, чем обычно.

Во-вторых, многие исследования показывают увеличение продолжительности жизни у тех больных БАС, которые не худеют и дольше сохраняют свой вес прежним. Важно понимать, что при выраженных нарушениях глотания это можно обеспечить только с помощью питания через гастростому.

Питание непосредственно не влияет на течение болезни, но организм, который получает достаточное количество питательных веществ, дольше может бороться с болезнью, чем истощенный и измученный длительными и неудобными приемами пищи человек.

Как и чем питаться при расстройствах глотания

По мере того, как у человека, больного БАС, развивается мышечная слабость, вопрос о том, как принимать пищу, становится все более актуальным. Поскольку болезнь будет развиваться, желательно заранее решить, как больной БАС будет получать пищу после того, как процесс глотания станет невозможным.

При этом нужно помнить о двух важных вещах, связанных с питанием — каким способом кормить и чем кормить.

Существует три способа накормить человека, который испытывает сложности с глотанием — через рот, гастростому и назогастральный зонд. Это если мы говорим о питании в течение длительного периода в домашних условиях. На короткое время и в условиях стационара некоторых больных кормят внутривенно через капельницу, но в случае с больными БАС это оправдано, только если существует угроза жизни из-за сильного истощения. Поскольку в домашних условиях это сделать практически невозможно, мы не будем в данной статье останавливаться подробно на данном методе.

Если говорить о том, чем кормить, то это может быть естественное питание или питание специальными лечебными смесями, а также смешанный вариант.

Лечебные смеси, которые вводятся не внутривенно, имеют общее название — энтеральное питание (смеси, которые вводятся внутривенно, называются, парентеральное питание). В свою очередь энтеральное питание можно разделить на сипинговое (его принимают через рот: просто глотают через трубочку, как детское молоко) и зондовое (его вводят через зонд или гастростому).

К сожалению, такие смеси из-за их стоимости, а также ограниченной дистрибуции в регионах доступны не всем больным. Конечно, желательно, чтобы хотя бы часть ежедневного рациона состояла из лечебного питания, поскольку оно хорошо сбалансировано. Тем не менее, если нет возможности кормить человека лечебным питанием и если больной БАС еще может глотать самостоятельно без особых проблем, то питание может быть обычным, то есть таким, которое входит в ежедневный рацион здорового человека, только более калорийным. В случае с питанием через зонд или гастростому еда должна быть перемолота в блендере и разведена, чтобы можно было ввести ее через трубочку соответствующего диаметра.

В таблице показаны все варианты питания при БАС. Далее в этой статье подробно рассказано о каждом способе (кроме парентерального питания), а в материале «Гастростома: питание и уход при БАС» содержится подробная информация об этом методе, который является самым предпочтительным в случае с таким заболеванием, как боковой амиотрофический склероз.

Обычная еда* Энтеральное питание Парентеральное питание
Сипинговое Зондовое
Через рот ДА ДА нет нет
Зонд ДА нет ДА нет
Гастростома ДА нет ДА нет
Внутривенно** нет нет нет ДА

* При питании через рот старайтесь перетирать пищу и добавлять загустители (желатин, крахмал и т. п.), чтобы облегчить глотание. При питании через зонд или гастростому еда должна быть жидкой, чтобы трубочка не забивалась.

** Возможно только в условиях стационара и в течение короткого времени.

Узнайте, где можно установить гастростому или зонд

Правила приема пищи, когда больной еще может глотать

Если у вас уже есть слабость разгибателей мышц шеи (голова свисает вперед) и слабость в руках, ни в коем случае не стоит усердствовать и наклонять голову к руке с вилкой. Голова должна быть лишь слегка наклонена вперед, а при выраженной слабости даже зафиксирована при помощи полужесткого или жесткого головодержателя.

Для того чтобы поднести пищу ко рту, можно воспользоваться вилками и ложками с длинными гибкими ручками или помощью других людей (сиделки или близких, которые ухаживают).

  • Есть нужно медленно и тщательно пережевывая пищу.
  • Необходимо концентрироваться на глотании, избегая отвлечения на радио или телевизор.
  • Прежде чем начать говорить, следует проглотить все, что находится в ротовой полости.
  • При необходимости нужно кашлять, чтобы не дать пище спуститься в дыхательные пути, а после этого немедленно глотать прежде, чем будет вдох.
  • Не есть в одиночестве. Очень важно, чтобы люди, которые ухаживают за больным, были обучены приему Геймлиха, то есть специальной технике, с помощью которой можно удалить еду из дыхательных путей.
  • Необходимо обязательно очищать рот после еды.
  • После еды важно посидеть в вертикальном положении около 20 минут.
  • Нужно разделить весь объем пищи, съедаемый за сутки, на несколько (6−7) приемов. Лучше есть понемногу, но часто.
  • Объем жидкости в сутки должен составлять минимум 1,5−2 л. Это очень важно для полноценного функционирования организма. Кроме того, недостаточное количество жидкости способствует образованию вязкой слюны и развитию запоров. Имеется в виду вся жидкость, включая супы.
  • Если при глотании жидкости больной поперхивается, то нужно попробовать использовать более густые по консистенции жидкости (кисели, нектары, простоквашу, йогурты). Нужной густоты можно добиться, добавляя в напитки загустители — желатин, порошки для детского питания.
  • Рацион должен состоять из продуктов, приготовленных так, чтобы они легко глотались:
  • если каша, то жидкая («размазня», лучше овсянка, гречка);
  • если мясо, рыба или птица, то суфле или котлеты на пару;
  • если овощи, то отварные и тушеные, мелко протертые либо пропущенные через блендер;
  • если картофель, то пюре;
  • нужно избегать приема сладких, кислых, острых блюд, так как это вызывает повышенное образование слюны и увеличивает слюнотечение, которое приносит неудобство больным БАС;
  • вместо хлеба и макарон можно использовать каши: овсяную, гречку в виде «размазни», изредка манную. Лучше не есть орехи, сырые овощи и фрукты, гренки, баранки, сухари, жареное мясо, так как их крайне трудно проглотить.
  • Нужно увеличить калорийность рациона: употреблять сливочное или растительное масло, сметану, творог, сливки с повышенной жирностью.
Как повысить калорийность рациона?

Можно использовать простые правила по повышению калорийности: например, если вы раньше готовили кашу на воде, то теперь нужно готовить на молоке или сливках и обязательно добавлять масло.

Другой вариант — повышение калорийности еды при помощи добавления специальных смесей непосредственно в еду. В качестве примера можно привести схему обогащения обычной молочной каши (йогурта, сока и т. п.): в порцию каши (150 гр) добавляют 3 ложки Нутрикомпа Энергетического Модуля, содержащего углеводы, и 4 мерные ложки Нутрикомпа Протеинового Модуля, основой которого являются белки. При этом происходит дополнительное обогащение 150 гр каши 9 гр белка и 57 ккал. Подобная методика проста, удобна и легко осуществима в домашних условиях.

Если за счет подобных средств не удается справиться с проблемой глотания и происходит потеря веса, то к рациону можно добавить питательные смеси:

  • специальные питательные смеси, предназначенные для питья через трубочку (Нутридринк фирмы Nutricia; Кальшейк фирмы Fresenius; Импакт фирмы Nestle) по одной упаковке одной из этих смесей 2−3 раза в день;
  • специальное питание фирмы Нутриция в виде пудинга, Нутридринк-крем.

Энтеральное питание

Как уже было сказано выше, энтеральное питание бывает двух видов — сипинговое (через рот) и зондовое (через назогастральный зод или гастростому). Сипинговое питание принимается через трубочку. Его нельзя выпивать быстро, рекомендуется пить одну порцию маленькими глотками в течение 15−20 минут. Большинство производителей делают разные вкусовые варианты такого питания — банановый, ванильный, шоколадный и др., чтобы его было приятно употреблять и чтобы был выбор.

Энтеральное питание желательно добавлять в рацион больного человека, даже если он питается обычной едой и может глотать самостоятельно. И чем раньше начать это делать, тем лучше. Такие смеси содержать все необходимые вещества, они сбалансированы и легко усваиваются.

Положительные стороны энтерального питания
  • Этот способ избавит вас от неудобств и беспокойства, связанных с нарушением глотания при приеме пищи: все необходимые вещества будут поступать через трубочку непосредственно в желудок или двенадцатиперстную кишку.
  • Жидкая пища быстрее и эффективнее усваивается и является хорошей заменой твердой пище. Основное преимущество в том, что вы можете получать гораздо больше калорий и питательных веществ за один раз, не перегружая при этом органы пищеварения.
  • Питание через гастростому или зонд способствует сокращению количества легочных инфекций, так как пища больше не попадает в дыхательные пути во время глотания.
  • Общее самочувствие улучшится, поднимется уровень энергии.
Основные правила проведения энтерального питания
  • Температура пищи не должна быть ниже 25С⁰.
  • Не нужно заготавливать пищевые смеси и еду «впрок», хранить открытыми. Необходимо следовать инструкциям производителя и своевременно менять системы введения.
  • Используйте питательные смеси с пищевыми волокнами, что помогает избежать запоров и диареи.
  • Не забывайте о том, что больной БАС должен получать достаточное количество жидкости (минимум 1,5−2 л в сутки).
Медицинские показания к энтеральному питанию
  • Потеря веса больше 10% в течение шести месяцев.
  • Индекс массы тела меньше 20 кг/м2 (рассчитывается как: масса в кг/(рост в метрах)2) .
  • Уровень альбумина в сыворотке < 30 г/л (определяется анализом крови).
  • Кроме того, больной БАС и родственники должны обратить внимание на выраженное замедление акта глотания (прием тарелки каши длится более 20 минут); выраженное ограничение приема жидкости с угрозой обезвоживания (менее 1 л жидкости в сутки); голодные обмороки. Все эти признаки свидетельствуют о том, что нарушения глотания требуют обязательной коррекции.
Противопоказания к проведению питания через зонд или гастростому

Некоторые острые состояния, требующие врачебного вмешательства. Других противопоказаний к проведению зондового питания нет.

Производители и цены

В России в настоящее время можно приобрести питание самых разных производителей. Но самыми крупными и известными считаются компании Nestle, Nutricia и Fresenius. Питание может быть в порошке (который нужно развести), в бутылочках или в пакетиках (как детское молоко).

Есть возможность купить такое питание в розницу, обычно оно продается в аптеках. Цена одной порции сипингового питания составляет в среднем 150 руб.

Питание через назогастральный зонд

Назогастральный зонд — это трубочка, которая вставляется через одну из ноздрей, и далее через глотку и пищевод она проведена в желудок. В целом в медицинской практике зонд рассматривается только как кратковременный метод, когда предполагается проведение зондового питания в течение не более нескольких месяцев.

Зонд необходимо менять в среднем один раз в 4−6 недель, поскольку в месте его прилегания к тканям образуются пролежни. Кратность зависит от материала, из которого изготовлен зонд. Зонд из ПВХ может простоять 3−5 дней, а из силикона или полиуретана — 4−6 недель. Трубка может вызывать неприятные ощущения и изъязвление носовой полости при длительном использовании.

Устанавливать и менять положение зонда должен медицинский работник, кормить через зонд может родственник или ухаживающий. Установка назогастрального зонда возможна даже при наличии выраженных дыхательных нарушений. При этом процедура установки зонда является очень некомфортной. Поэтому больным БАС предпочтительнее наложение гастростомы.

Питание через гастростому

Людям, которым требуется длительное питание искусственным методом, проводится гастростомия. Во время операции через переднюю брюшную стенку в желудок вводят трубку, которую потом можно легко прятать под одеждой.

Есть два способа наложения гастростомической трубки — чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ) и рентгенологическая гастростомия (РГ). В нашей стране накоплен опыт установки гастростом методом ЧЭГ.

Существует одно серьезное ограничение при наложении гастростомы эндоскопическим методом — жизненная емкость легких (ЖЕЛ) должна быть не менее 50%. Если ЖЕЛ будет низким, то врачи-эндоскописты просто не возьмутся за такую манипуляцию. При этом объективно при ЖЕЛ 50% человек может не ощущать одышку, поэтому очень важно не упустить момент, когда еще можно провести ЧЭГ. При рентгеноскопическом методе нет такого ограничения, но в России такой способ наложения гастростомы не распространен и найти специалистов практически невозможно.

Узнайте больше в статье «Гастростома: питание и уход при БАС»

В заключение еще одна таблица, из которой видно, как долго можно питаться тем или иным способом при БАС и какие могут быть ограничения.

Как долго можно питаться Ограничения или сложности
Через рот До тех пор, пока больной может глотать Рано или поздно наступит ситуация, когда глотать станет невозможно
Назогастральный зонд Несколько месяцев Непроходимость дыхательных путей в носовой полости (бывает редко)
Гастростома НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ Чтобы наложить гастростому, ЖЕЛ должна быть выше 50%
Внутривенно Несколько недель Только в стационаре

als-info.ru


Смотрите также