Диета при аутоиммунных заболеваниях


Диета при аутоиммунных заболеваниях: особенности и рекомендации

Диета при аутоиммунных заболеваниях подразумевает отказ от некоторых продуктов питания, благодаря чему снижается выраженность расстройства работы иммунной системы. Правильный рацион позволяет снизить необходимость в медикаментозных средствах и избежать развития осложнений.

Роль диеты в лечении АИЗ

Противовоспалительной диетой называют план питания, предупреждающий ухудшение самочувствия. Его придерживаются в течение всей жизни.

Многочисленные исследования подтверждают, что употребление здоровой пищи значительно снижает вероятность хронических патологических процессов и позволяет держать вес в норме.

Правильный рацион позволяет стабилизировать показатели сахара в крови и наладить нормальный обмен веществ.

Каким должно быть питание

Противовоспалительная диета при аутоиммунных заболеваниях должна составляться с соблюдением определенных правил. Важно следить, чтобы в пище было достаточно:

  1. Микроэлементов. В результате воспаления в организме уменьшается содержание магния, цинка и других элементов. Поэтому в рационе должно быть больше орехов и семян.
  2. Витамина А. Он положительно отражается на работе иммунной системы. Исследования показали, что его дефицит приводит к нарушению защиты слизистых оболочек, из-за чего дыхательные пути и пищеварительная система страдают от инфекционных процессов.
  3. Витамина К2. Высокое его содержание в ферментированной японской сое.
  4. Железа. Недостаточное его поступление в организм приводит к аутоиммунным расстройствам и другим серьезным проблемам. Чтобы сохранить баланс этого компонента в крови, нужно включить в рацион больше говядины, печени, шпината.
  5. Витамина Д. Если этого компонента не хватает, то повышается вероятность развития красной волчанки, ревматоидного артрита, сахарного диабета. Также организм становится беззащитным перед инфекционными болезнями. Витамина много в животных и молочных жирах. Чтобы компонент вырабатывался самостоятельно, достаточно в течение получаса находиться на солнце.

Расстройства иммунной системы возникают под влиянием неправильного питания. Проблема возникает, если человек не употребляет:

  1. Клетчатку. Она способствует улучшению перистальтики кишечника и устранению воспалительного процесса.
  2. Жирорастворимые витамины.
  3. Антиоксиданты. Эти компоненты вырабатываются и в организме, но их недостаточно. Поэтому следует употреблять больше овощей и фруктов.
  4. Минералы. Цинком, железом, селеном, йодом, магнием, медью контролируется работа многих органов и систем. Поэтому следует контролировать их концентрацию и избегать недостатка и переизбытка.
  5. Омега3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Питание при аутоиммунных заболеваниях должно включать все эти компоненты. Поэтому желательно посетить специалиста, который подберет наиболее подходящий рацион.

Особенности противовоспалительной диеты при АИЗ

Многочисленные исследования доказали, что работа иммунной системы тесно связана с состоянием желудочно-кишечного тракта. Обычно при этой проблеме применяют две диеты, основанные на GAPS протоколе и Autoimunepaleo протоколе.

Первый вариант применяют при синдромах и патологических состояниях, которые связаны с дисбактериозом, повышенной проницаемостью стенок кишечника, нарушениями в работе желудка и кишечника.

Применяют такую диету для нормализации баланса микроорганизмов в кишечнике и укрепления иммунной системы.

Данный протокол питания при аутоиммунных заболеваниях эффективен в терапии пациентов, страдающих системной молочницей, артритом, экземой и поллинозом.

В этом случае рекомендуют делать упор на ферментированную продукцию, пробиотики и пребиотики, традиционную еду.

Палеодиеты основаны на предположении о пользе первобытного питания. Считается, что пока люди употребляли то, что добывали охотой, рыбалкой и собирательством,  что проблем с кишечником не было. Но с развитием земледелия и сельского хозяйства люди начали есть выпечку, крупы, что негативно отразилось на работе пищеварительной системы.

Поэтому питание первобытных людей рекомендуют при рассеянном склерозе, болезни Хашимото и Крона и для поддержки состояния здоровья в период ремиссии.

Соблюдение правил способствует снижению активности иммунной системы, и она меньше атакует собственные ткани.

Врачи рекомендуют придерживаться дробного питания. Рекомендуют употреблять пищу небольшими порциями не реже пяти раз в сутки. Это позволит избежать переедания и контролировать чувство голода.

Часто жажду путают с голодом. Поэтому нужно контролировать питьевой режим. Разрешено утолять жажду отваром шиповника, сухофруктов, морсом, чаем, компотами. Также разрешены молочные продукты при аутоиммунных заболеваниях, но с небольшим процентом жирности.

Независимо от варианта питания, придется отказаться от некоторых вариантов пищи.  Хоть при палеодиете и нужно отказаться от бобовых, зерновых и молочных продуктов, а также всех блюд, содержащих сахар, но при аутоиммунном протоколе на первом этапе отказываются от всего, что может стать причиной воспалительного процесса в пищеварительной системе. Поэтому людям с аутоиммунными нарушениями, в первую очередь, следует отказаться от:

  • яиц;
  • орехов;
  • искусственных подсластителей;
  • алкогольных напитков;
  • специй;
  • кофеина.

Но их исключают только в самом начале диетического питания. По мере соблюдения рекомендаций врача состояние кишечного барьера улучшится, синдром проницаемости стенок уменьшится.  Ведь эти причины способствуют тому, что организм по ошибке воздействует против собственных клеток. Постепенно разрешают включать в рацион раздражающую пищу, чтобы установить, какой именно продукт плохо переносится.

Диета при аутоиммунном заболевании требует полного отказа от полуфабрикатов. Такая пища вредная для всех. Также не следует употреблять колбасу, фарш или сосиски. Не желательно в больших количествах есть рыбу, особенно лосось и тунец, так как в них накапливается много тяжелых металлов.

Следует отдавать предпочтение пище с высокой энергетической ценностью. Это касается овощей, богатых углеводами и не содержащих глютен. Можно готовить блюда из картофеля, маниоки, батата и тапиоки. Они подходят для завтрака, супов, салатов.

Важно, чтобы в организм поступали полезные жиры, которых много в  авокадо, красной рыбе, семенах и растительных маслах. Они поддерживают здоровье на необходимом уровне, так как насыщают омега-3 и омега-6. Эти жиры обладают мощными противовоспалительными свойствами. Но, несмотря на пользу, не все жиры подходят. Стоит избегать жареных продуктов. Поэтому на масле не жарят, а добавляют его в салаты.

Хлеб можно есть при аутоиммунных заболеваниях, если он изготовлен из муки без глютена, например из кукурузной или гречневой.

В умеренных количествах, если позволяет состояние, врач может разрешить немного:

  1. Цельных фруктов, но не более четырех порций в день. От сухофруктов придется отказаться, но немного свежих персиков, апельсинов, ягод не помешает.
  2. Орехов и семян. Позволительной порцией считается 30 г в сутки. Можно полакомиться кешью, фундуком, грецкими орехами, чиа и другими.
  3. Зеленой фасоли, горошка. Хоть они и относятся к бобовым, которые не рекомендуются при аутоиммунных заболеваниях, но эти варианты хорошо переносятся. Поэтому за неделю можно съесть несколько порций.
  4. Кофе и черного чая. Ограничиться стоит одной чашкой натурального кофе в неделю или чаем с кокосовым молоком.
  5. Яблочного, бальзамического уксуса и красного вина. Их используют для заправки салатов и приготовления соусов.

Но следует отказаться от посещения ресторанов, кафе и других заведений общественного питания. В них трудно рассчитывать на безопасную пищу, так как ее готовят на промышленном жире, могут добавлять крупы, муку и другие запрещенные при аутоиммунных расстройствах компоненты.

Заключение

Если иммунная система не выполняет свои функции и атакует собственный организм, для снижения выраженности воспаления рекомендуют соблюдать диету. Она основана на отказе от пищи, раздражающей кишечник и повышающей нагрузку на пищеварительную системы. Соблюдение правильного питания позволяет снизить выраженность симптомов и избежать осложнений.

allergiku.info

Диета при аутоиммунном заболевании.

Какая должна быть диета при аутоиммунном заболевании? Мне часто задают этот вопрос или пишут «помогите мне с диетой». А еще чаще просят проконсультировать по этому вопросу, спрашивают, что я могу им порекомендовать.

Эта статья – моя попытка ответить всем, кого интересует вопрос правильного питания для профилактики и лечения аутоиммунных заболеваний.

Какая должна быть диета при аутоиммунном заболевании?

Если вам или вашему ребенку врач поставил диагноз:

  • ревматоидный артрит,
  • аутоиммунный тиреоидит,
  • сахарный диабет 1 типа,
  • псориаз,
  • подагра,
  • рассеянный склероз и другие,

то эта статья будет полезна для вас.

С более полным списком аутоиммунных болезней вы можете познакомиться в статье «Список аутоиммунных заболеваний», в котором представлено 143 заболевания.

Сегодня мне в комментариях и письмах опять задали вопросы

  • как питаться при аутоиммунном заболевании (АЗ),
  • можно ли есть квашеную капусту вместо пробиотиков,
  • несколько человек привели список своих продуктов (блюд) с вопросом, все ли правильно в их диете.

А один комментарий меня «добил» (в хорошем смысле слова), то есть мотивировал меня написать статью на эту тему.

Мне тяжело и больно было читать этот комментарий. Прочитайте и вы его.

«Здравствуйте, Галина. Мне 32 года. Мои основные диагнозы на сегодняшний день:

  • ревматоидный артрит,
  • псориаз,
  • аутоиммунный гепатит,
  • лейкопения. Кроме них имеются
  • кисты в молочных железах, яичнике,
  • узел в щитовидной железе,
  • а недавно случился рак почки. Благо стадия была первая, и лечение ограничилось операцией (ни химии, ни лучевой не было). В общем, представляете, в каком ужасном состоянии находится организм.

    В разное время я принимала:

  • метотрексат,
  • препараты золота,
  • индометацин,
  • азатиоприн,
  • генную инженерия (оренсию, хумиру, ремикейд, симзию).

Но после онкологии и после сильнейшего снижения лейкоцитов (до 1.2) прием иммунодепрессантов пришлось прекратить (к слову, они мне и не помогали вовсе, так и не получилось подобрать «мой» препарат). Сейчас я на гормонах. 2 таблетки.

Не могу сказать, что мое состояние по суставам критично (на прошлых терапиях обострения бывали куда сильнее), а вот печень никак не хочет прийти в ремиссию. Повышаю дозу гормонов — показатели спускаются, понижаю — опять взлетают вверх.

Иммуносупрессивной терапии я теперь боюсь, т.к. убеждена, что именно она и повлекла за собой онкологию.

Тем более операция была всего год назад. Единственное, на кого я теперь могу надеяться — это на себя.

Т.к. все врачи (гастроэнтеролог, ревматолог, гематолог, иммунолог) не стремятся подобрать мне единую терапию, каждый стремиться лечить только свой профиль, а не в целом, мой организм.

Я настолько запичкана химией за всю свою жизнь, что выходить из сегодняшнего положения, опять-таки, с помощью нее — я не буду.

1. Пытаюсь скорректировать свою диету. Очень прошу вас мне с ней помочь. 2. От глютена я отказалась, от сахара тоже. Тут все понятно. Но вот кефир, его можно пить? 3. Долгое время варила отвар овса, неужели могла им навредить?

4. Если у вас есть странички с информацией о диете, пожалуйста, подскажите, где их найти, буду безумно Вам благодарна.

Светлана! Очень тяжело читать Вашу историю, перечень Ваших заболеваний. Вот Ваши диагнозы:

  • РА,
  • псориаз,
  • аутоиммунный гепатит,
  • лейкопения. Кроме них имеются кисты
  • в молочных железах,
  • в яичнике,
  • Имеется узел в щитовидке,
  • а недавно случился рак почки.

Одно аутоиммунное заболевание за другим!

И ведь возникал видимо вопрос: «За что мне такое?»

За что мне такое аутоиммунное заболевание?

Верно? Возникал такой вопрос? У меня он возникал. И теперь я знаю ответ на этот вопрос.

И это не один ответ, а несколько:

1.За то, что мы живем в век, когда питание людей существенно изменилось.

2. За то, что мы не знаем свою генетику.

Вот только не говорите мне, что вы учитель, инженер, швея-мотористка или ученый –физик (математик) и вам не обязательно знать генетику.

Знать свою генетику в наш век просто необходимо, чтобы жить и успеть вырастить своих детей или просто даже не болеть, не страдать от немощи и боли.

3. За то, что мы ничего не знаем об аутоиммунных заболеваниях, которые как стихийное бедствие «обрушились» на людей во многих цивилизованных странах и занимают первые места по причине смерти людей.

4. За то, что мы не умеем «читать» появления у человека (у себя самого) первых признаков заболевания.

А ведь АЗ не появляется у человека как при гриппе на следующий день после заражения.

Оно «созревает» в организме человека очень долго. Лет 20 или 30. В наш век эпидемии АЗ надо знать симптомы АЗ, чтобы во время их предупредить.

5. За то, что когда заболели каким –то АЗ, но не понимаем, почему оно возникло, ведь у родителей (родственников) его не было.

6. Не знаем, что если хотя бы у одного из родителей было какое-то АЗ (например, СД-1), то у ребенка может быть другое АЗ.

7. Да что там говорить, ведь даже когда человеку врач ставит диагноз АД-1 или РА (ревматоидный артрит) больному не говорят, что это АЗ (аутоиммунное заболевание).

8. Ну и самое смешное, когда врач ставит диагноз АИТ, то есть аутоиммунное заболевание ЩЖ, то часто, как пишут люди в комментариях, их врачи:

  • не говорят больным, что это аутоиммунное заболевание,
  • не назначают анализы на антитела ТГ и ТПО,
  • а если больной придет с анализами на антитела к ТГ и ТПО и они выше нормы, то врач говорит больному «будем наблюдать»,
  • не назначают лечение для снижения антител к ТГ и ТПО, а некоторые больные почему-то считают, что левотироксин лечит (снижает) антитела. Что абсолютно не верно!

9.Врачи ничего не говорят больным о лечении АЗ питанием. Почему?

1) Их этому не учили – и это отговорка.

2) Почему отговорка? Потому, что есть у нас отделения в больницах, где лечат больных с АЗ.

Когда человек лежит в больнице, то больных там кормят. Там больным предписывают «столы», например № 5, 8, 9. Нет питания для больных с АЗ в больницах и нет возможности его там даже купить.

Наши медики просто не обращают внимания на питание, не верят, что оно как-то может повлиять на аутоиммунное заболевание.

Ну ладно, врачам некогда учиться. Им надо работать, чтобы прокормить семью.

Функционерам от медицины это не надо, им и так хорошо. Научным медицинским работникам это тоже не надо.

Кому же это надо? Только нам, больным, чтобы не болеть и раньше времени не умереть.

10. Надо знать, что любое АЗ можно предупредить.

Что конкретно надо знать?

  • Свою генетику (наличие в родословной АЗ или определенных генов, предрасполагающих к появлению АЗ),
  • Знание таких генов важно даже для выбора специальности, например, чтобы не работать в ночные смены,
  • Что дырявый кишечник – это ворота для начала АЗ. Следить за работой кишечника. С этой информацией вы можете более подробно познакомиться в бесплатном курсе «Микробиом человека. Все болезни начинаются в кишечнике»
  • Триггеры («ключи зажигания») аутоиммунного заболевания. А триггерами могут быть вирусы (например, Эпштейна – Барра), микробы, грибки, паразиты, тяжелые металлы (например, ртуть), чувствительность к продуктам питания, стрессы.

Что делать, если у вас или вашего ребенка появилось АЗ?

Если у вас или у вашего ребенка появилось АЗ, то надо «впрягаться» в информацию о необходимом и полезном питании и добавках при вашем АЗ.

Тем более что есть примеры возможности лечения АЗ.

И пусть меня врачи не ругают за эту фразу «примеры возможности лечения АЗ»

Самым впечатляющим примером лечения АЗ (рассеянного склероза) является история доктора Терри Валс.  Я о ней писала статью в блоге.

Сейчас она получила гранты на лечение больных в своей больнице, консультирует больных (запись на консультацию на год вперед и платная). И люди едут к ней на консультации из всех стран мира.

Что значит «впрягаться в информацию»?

1. Какое бы ни было АЗ у человека (или в его родословной, для профилактики), надо

  • изучить родословную, сделать генетические анализы,
  • нормализовать работу кишечника,
  • искать триггер заболевания (если больной) или предупреждать их появление (для профилактики).

2. Как это сделать, как «впрягаться в эту информацию»?

Без ложной скромности скажу, что я создала первую онлайн школу «Пища и Здоровье»

и уже предоставила возможность изучить следующие курсы:

1) Микробиом человека. Все болезни начинаются в кишечнике.

2) Основы здорового питания.

3) Диета без глютена и без казеина. БГБК диета

4) Домашний хлеб без глютена. Рецепты.

5) Причины появления АЗ, питание и добавки для их профилактики.

6) Питание и добавки для профилактики и лечения ревматоидного артрита.

Но давайте вернемся к комментарию женщины, приведенный в начале этой статье и который начинается со слов «мне 32 года». Что она пишет, о чем спрашивает? Она задала еще 4 вопроса.

Отвечаю еще на 4 вопроса о диете при аутоиммунном заболевании.

1.Пытаюсь скорректировать свою диету. Очень прошу вас мне с ней помочь.

1)Диета у больных АЗ должна быть индивидуальной.

2)Для ее составления надо знать много информации.

  • Заполнить Опросный лист больного. Собрать много информации о больном человеке. Если это ваш опросный лист, то вы сами для себя должны его заполнить подробно и честно.
  • Собрать информацию обо всех продуктах питания, которые считаются полезными, систематизировать их.

Как это сделать, подробно описано в курсе «основы здорового питания».

Зачем это надо?

Чтобы вы могли ориентироваться, в каких случаях (при каких заболеваниях) один какой-то продукт (например, помидор) полезен, а при каких – вреден.

Иногда придется вам самим принимать решение (на свой страх и риск, взвешивая все, что вы знаете об этом конкретном продукте) делать выбор: принимать или нет, этот продукт.

Никто кроме вас не примет такое решения, ни один диетолог не даст совет принимать этот продукт (или добавку).

Когда у вас будет заполнен опросный лист и проработаны все продукты питания, составлены все необходимые таблицы, тогда нам будет, о чем говорить на консультации, если у вас возникнут вопросы. При этом консультации, естественно, будут бесплатными.

Разбираем следующий вопрос. 2.От глютена я отказалась, от сахара тоже. Тут все понятно. Но вот кефир, его можно пить?

Диета, рекомендуемая при АЗ, называется БГБК (без глютена и без казеина). Казеин – это белок молока. Есть курс «Диета без глютена и без казеина»

Поэтому кефир из коровьего молока не рекомендуется при этой диете.

Но можно делать кефир из кокосового молока, из молока из семечек подсолнечника или из других семян.

Вам могут быть полезны следующие статьи. «Молоко растительное для тех, кто хочет быть здоров»

«Как приготовить кокосовое молоко, рецепт»

«Рисовое молоко готовим дома, рецепт»

«Молоко из семян подсолнечника»

«Сухое кокосовое молоко, что о нем надо знать» 

«Золотое молоко, польза и рецепты»

«Молоко для питания больным Хашимото»

Следующий вопрос. 3.Долгое время варила отвар овса, неужели могла им навредить?

Могли. Но точно ответить я не могу. Почему?

1)Овес не содержит глютен.

2)Но у многих людей с АЗ часто бывает чувствительность не только к глютену и казеину, но и к другим продуктам, часто к овсу.

3) Даже если у больного человека с АЗ нет индивидуальной чувствительности на овес, то не рекомендуется покупать хлопья в упаковках, если на них нет пометки «без глютена».

Дело в том, что сегодня на оборудовании могут фасовать пшеничную муку, а завтра хлопья овса и эти хлопья овса уже будут с глютеном.

В блоге есть статья «Овес и питание без глютена, что надо знать»

Есть ли у человека чувствительность к каким-то продуктам питания, можно определить двумя методами:

Иммунохелс – метод определения чувствительности к пище

Мой анализ иммунохелс отзыв

Методология иммунохелс И последний вопрос.

4. Если у вас есть странички с информацией о диете, пожалуйста, подскажите, где их найти, буду безумно Вам благодарна. Отвечаю. Информации много в виде статей в блоге. Читайте на здоровье.

Много ссылок на статьи в блоге приведены в этой статье.

Учитывая перечень имеющихся заболеваний, считаю, что Вам было бы полезно пройти обучение на курсах онлайн школы «Пища и Здоровье».

Чем они могут вам помочь? 1. Понять, что такое АЗ. 2. Узнать, что их можно лечить удалением триггеров (определив их сначала), питанием, добавками и другими натуральными методами.

А закончить эту статью мне хочется двумя «золотыми» фразами:

«Знания – это сила» «Здоровая еда для одного человека может быть ядом для другого»

Напишите в комментариях, понравилась ли Вам эта статья. Была ли она полезной для вас?

Диета при аутоиммунном заболевании.

   97 голосовСредняя оценка: 4.8 из 5

pishhaizdorove.com

ПИТАНИЕ ПРИ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ | Визуальная ревматология

Просмотров: 4 289

Бычков И.Н., к.м.н., ассистент кафедры ЗОЖ и диетологии РостГМУ Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система теряет способность различать собственные белки, и белки чужеродные, (например, бактерии, вирусы или паразиты). Это вызывает повреждение клеток, тканей и/или органов в организме – ущерб, причиняемый вашей собственной иммунной системой, атакующей эти клетки. В зависимости от того, какие именно атакуются белки/клетки, возникают определенные заболевания. При аутоиммунном тиреоидите (тиреоидите Хашимото), подвергается нападению щитовидная железа. При ревматоидном артрите подвергаются нападению ткани суставов. При псориазе поражаются белки слоев клеток, из которых состоит кожа.  Генетическая предрасположенность к аутоиммунной реакции встречается у четвертой части больных с аутоиммунными заболеваниями. В остальных случаях – это факторы окружающей среды, такие как питание, образ жизни, инфекции (как перенесенные до, так и хронические воспаления) воздействия токсинов, гормонов, вес и т.д. Поэтому убрав из рациона продукты, которые способствуют повышению проницаемости кишечника, развитию дисбактериоза, гормональному дисбалансу, можно способствовать радикальным переменам в течение заболевания. Список аутоиммунных заболеваний, при которых диетотерапия чрезвачайно эффективна: -Системная красная волчанка -Тяжелая миастения -Псориаз -Ревматоидный артрит -Склеродермия -Синдром Шегрена (сухой синдром) -Смешанные болезни соединительной ткани -Аутоиммунный тиреоидит Хашимото -Саркоидоз -Болезнь Крона (региональный энтерит) -Неспецифический язвенный колит -Синдром Гудпасчера -Сахарный диабет инсулинозависимый 1 типа -Пернициозная анемия -Узловатый полиартериит -Симпатическая офтальмия -Антифосфолипидный синдром -Гломерулонефрит -Аутоиммунная энтеропатия -Целиакия (глютенчувствительная энтеропатия) -Хронический активный гепатит -Идиопатический легочный фиброз -Первичный билиарный цирроз -Рассеянный множественный склероз -Болезнь Грейвса (Тиреотоксикоз с диффузным зобом) -Витилиго -Болезнь Бехтерева -Иммунное бесплодие -Болезнь Аддисона Теперь непосредственно особенности питания при аутоиммунных заболеваниях, которые называется ПАЛЕО диета Ограничений нет: 1. Мясо и птица Говядина, баранина, свинина, курица, индейка, утка и т.п. (лучше взращенное на натуральных кормах) 2. Мясные субпродукты (особенно печень) А также другие субпродукты: сердце, почки, язык, мозг и др. 3. Костный бульон Такой бульон (а варится он до 48 часов, для максимального извлечения полезных веществ из костей) богат глицином и аминокислотами из коллагеновых волокон, которые необходимы для поддержания здоровой поверхности желудочно-кишечного тракта. 4. Рыба Особенно жирная морская рыба, такая как лосось, скумбрия, селедка и анчоусы. Рекомендуется есть по 180г рыбы трижды в неделю, что бы получить достаточное количество жирных кислот омега-3 5. Яйца Желательно фермерские и органик, как и с другими продуктами, если есть выбор ( в некоторых вариантах питания запрещены, решается индивидуально с диетологом). 6. Некрахмалистые овощи Сырые и приготовленные – артишок, спаржа, свекла, брокколи, все виды капусты, морковь,сельдерей, чили, огурцы, баклажаны, чеснок, зеленый лук, салатные листья, грибы, окра, лук, сладкий перец, тыква, редис, шпинат, кабачки помидоры. 8. Ферментированные овощи и фрукты Квашеная капуста, кимчи, свекольный квас, чайный гриб и т.д. 9. Традиционные жиры Кокосовое масло, топленое сливочное масло, сало, утиный жир, оливковое масло (предпочтительнее extra virgin). 10. Оливки, авокадо, кокосы (включая кокосовое молоко). 11. Морская соль и специи.  Сахар и искусственные подсластители под запретом. Разрешаются в умеренных количествах. 1. Мясные деликатесы Колбаса, бекон, салями и т.д.. Только при отсутствии в составе глютена, сахара, сои, глутамата и после консультации с диетологм, не более 2 порций в неделю. 2. Цельные фрукты.  До 4 порций в день. Лучше выбирать фрукты разных цветов и менее сладкие, например,: ягоды, грейпфруты, персики, апельсины вместо тропических фруктов, яблок, винограда и груш. Сухофрукты запрещены. 3. Орехи и семена.  Разрешены миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, макадамия, пекан, кедровые орешки, фисташки и грецкие орехи. Из семян разрешены чиа, льняные семена, семена тыквы, кунжут, подсолнечник. Семян и орехов можно не более 30г в день (примерно горсть) 4. Зеленая фасоль, зеленый и стручковый горошек. Эти овощи относятся к бобовым, но обычно хорошо переносятся. Можно употреблять 4-6 порций зеленой фасоли в неделю. 5. Кофе и черный чай. Все чаи и кофе разрешены, можно пить их черными или с кокосовым молоком. Но лучше ограничить потребление кофе 1-2 чашками сваренного натурального кофе. 6. Уксус Яблочный уксус, бальзамический уксус, красное вино. Особенно хорошо переносится яблочный уксус и может использоваться ежедневно в качестве заправки для салата, в соусах. 7. Ресторанная еда В ресторанах обычно готовят на промышленном растительном масле, которое совсем не полезно вашему организму. К тому же, часто в блюда добавляют крупу или муку. Исключаются 1. Молочные продукты Масло, сыр, йогурт, молоко, сливки и т.п. Топленое масло (Ги) разрешено, поскольку оно содержит только следы молочных протеинов (казеина) и лактозы и обычно хорошо переносится. 2.Крупы Все крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, любые макароны. 3. Бобовые. Все виды бобовых, включая сою, чечевицу, фасоль, горох и арахис. 4. Подсластители – натуральные и искусственные. Это касается сахара, фруктозы, декстрозы, кокосового сахара, кленового сиропа, меда, сиропов агавы и коричневого риса, спленды, ксилита, маннитола и стевии. 5. Шоколад. Молочный шоколад содержит и молоко и сахар, поэтому под строгим запретом. Черный шоколад (>75% какао) , напротив, относится к одним из самых насыщенных нутриентами продуктов. Тем не менее, многие люди, страдающие непереносимостью глютена, также не переносят и белки шоколада, поэтому его нужно исключить на первом этапе. 6. Полуфабрикаты. Как правило, все, что готово к употреблению – не подходит для еды. Это относится и к подвергшимся обработке «здоровым продуктам», таким как протеиновые порошки и батончики, растительные сливки и т.д. 7. Масла из семян и орехов. Такие как соевое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, виноградных косточек, арахисовое, хлопковое, канола и т.п. 8. Газированные напитки и фруктовые соки. Разрешается только минеральная вода. 9. Алкоголь. В любой форме 10. Готовые соусы и приправы. Соевый соус, кетчуп и т.п., так как они содержат сою, глютен, сахар, глутамат натрия и прочее. Для полного успеха в данном виде лечения необходимо сопровождение диетолога на всех этапах диетотерапии.

visualrheumatology.ru

Аутоиммунная диета

Аутоиммунное заболевание развивается, если клетки организма подвергаются атаке от собственной иммунной системы. Причинами необходимости в аутоиммунной диете могут стать:

  • проблемы экологического характера;
  • сильные стрессовые потрясения человека;
  • болезнь вирусного и инфекционного плана, которая не была полностью вылечена;
  • факторы наследственного или генетического типа.

Основным видом лечения при данном расстройстве считается терапия гормонами в комплексе, а также специфическое диетическое питание. Правильность рациона утверждается после полного обследования и определения стадии заболевания, а также состояния организма. То, какой будет диета, будет зависеть от индивидуальных особенностей каждого больного, в особенности мочегонная система и костные структуры.

Важно! Диета при данном заболевании составляется по полученным данным обследования, и зачастую заключается в исключении целого ряда продуктов из рациона. Однако специфику питания может определить исключительно специалист.

Особенности питания при аутоиммунных отклонениях

Обязательность правильного питания, в том числе аутоиммунной палеодиеты, обусловлено плотной взаимосвязью между работой пищеварительной и иммунной системы. При разладах данного типа в кишечнике развивается воспаление.

Диетическое питание при подобных болезнях, как правило, заключается в исключении целого ряда продуктов из рациона больного. Чтобы составить этот список правильно, каждому пациенту требуется пройти тщательное обследование, по результатам которого, врач составляет специфическое меню.

Интересно! Сбалансированное, проработанное питание в данном случае может в значительной степени снизить количество необходимых для лечения препаратов.

Упомянутая ранее палеодиета относится к числу самых строгих вариантов, поэтому ее применение должно строго контролироваться врачом. Своеобразным ответвлением данной системы питания считается диета по аутоиммунному протоколу. Она не такая жесткая и имеет четкую направленность на продукты, насыщенные нутриентами. Также система предусматривает полное исключение блюд, которые способны вызвать развитие заболевания. По сути протокол говорит о том, что одни продукты помогают, а другие ухудшают ситуацию.

Основной разницей между двумя указанными видами специфических диет является своеобразная грань между дозволенными и запрещенными продуктами. Устанавливают ее оттого, насколько заболевание развито и прогрессирует.

Что должно быть в питании

Диета при аутоиммунном тиреоидите, или другом виде отклонения, должна быть насыщена следующими компонентами:

  • обязательное присутствие витамина А. Он отвечает за нормализацию работы иммунной системы, улучшает ее работу. Низкое содержание витамина в организме становится частой причиной повреждения слизистых оболочек, что несет за собой проникновение инфекционных патогенов через пути дыхательной системы, и переносит их прямо в ЖКТ. Витамином А или ретинолом насыщены морепродукты (в особенности рыба и моллюски), сливки от коровы, которая питалась исключительно травой, печень. Эти продукты предусмотрены диетой при аутоиммунных заболеваниях. Производную ретинола можно встретить в сладком картофеле и моркови, но он достаточно медленно превращается в форму, необходимую человеку;
  • содержать значительное число микроэлементов. Например, хроническое воспаление в организме часто начинается из-за того, что снижается уровень цинка, магния и селена. Чтобы восполнить их, требуется включение специфических продуктов. Например, орехи, семена, бобовые (горох), печень, стручковые (фасоль), которые насыщенны селеном. Магния очень много в гречневой и овсяной крупе. Цинка – в кедровых орехах, ячневой каше, плавленых сырках. Включены в диету при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы;
  • обязательное присутствие достаточного количества витамина К2, который прекрасно справляется с воспалительным процессом. Самое его большое содержание находится в сое японской. Однако, достать такой продукт достаточно сложно, поэтому можно заменить его желтками, печенью курицы или гуся, сыром, творогом;
  • насыщение организма Fe (железом). Элемент часто становится первопричиной развития заболеваний указанного типа. Поэтому для того чтобы нормализовать его количество в организме, стоит внести в рацион шпинат, говядину, печень. Рекомендуется готовить их в чугунной посуде. Меню диеты при аутоиммунном тиреоидите обязано иметь такие составляющие;
  • значительное количество употребляемого витамина D. Недостаток витамина вызывает развитие серьезных заболеваний (сахарного диабета, волчанки, артрита), в том числе увеличиваются шансы инфекционного поражения организма. Значительное его содержание можно встретить в молочном жире животного происхождения. Также получить витамин можно, по 30 минут в день находясь под открытыми солнечными лучами.
Читайте также:  Диета при болезни поджелудочной железы

Важно! Диета при аутоиммунном гипотиреозе, или других отклонениях данного типа имеет свои специфические характеристики, из-за чего назначением питания и составлением меню должен заниматься исключительно специалист.

Какие питательные вещества необходимы

Разные факторы могут стать причиной развития болезни. Однако основным из них, как правило, называют нехватку питательных веществ в организме. К их числу относят:

  • качественные жиры. Если их будет недостаточное количество, то и необходимые витамины не будут усваиваться. Воспалительный процесс значительно снижается, если сбалансировать омега-3 и омега-6;
  • клетчатка. Благодаря компоненту правильно работает перистальтика кишечника, а значит, уменьшается воспаление;
  • минералы. При нарушениях в иммунитете важно нормальное содержание некоторых элементов, причем их должно быть не больше и не меньше положенного. В число таких элементов относят цинк, магний, селен, йод, железо и так далее;
  • витаминов жирорастворимого типа;
  • антиоксидантов. Большое количество компонентов расположено в растительных продуктах – овощах и фруктах. С их помощью уменьшается воспаление.

Жесткое соблюдение этих параметров прослеживается в палеодиете при аутоиммунных заболеваниях.

Поскольку именно пищеварительная система в основном является ответственной за иммунитет, то и любые разлады, происходящие в организме, следует начинать с нормализации работы ЖКТ. Она впитывает полезные элементы, раскладывает их на доступные для организма компоненты и поставляет в клетки. Рассмотрим некоторые продукты, которые часто становятся причиной разлада работы кишечника:

  • алкогольные напитки, насыщенные токсинами;
  • пшеница и бобовые, которые могут стать причиной затрудненного пищеварения из-за присутствия лектинов;
  • помидоры, семена, баклажаны, паприка — могут вызвать образование микроскопических отверстий в кишечнике, что становится причиной его проницаемости;
  • сахар, крахмалистые продукты – снижают метаболизм.

Свой негативный вклад может значительно внести глютен. Для его исключения существует специальная веганская диета.

No tags for this post.

fitexpert.biz

Какой должна быть диета при аутоиммунных заболеваниях?

Диета при аутоиммунных заболеваниях должна быть рекомендована лечащим врачом. Иммунная система человека имеет большое значение. При хорошей ее работе проблем с заболеваниями быть не должно. Это сторож нашего организма. При появлении чужеродных микроэлементов, веществ и тканей она набрасывается на них и пытается уничтожить врагов.

Но как быть, если сама иммунная система вышла из строя, перестает распознавать «своих» и «чужих», ополчилась против всего организма? Аутоиммунные заболевания, к сожалению, в наше время не редкость. Что же это такое и чем они грозят человеку?

Каждый год количество вирусов, которые мутировали, приспосабливаясь к современным методам борьбы с ними, возрастает. Например, совсем недавно добавилась атипичная пневмония, свиной грипп, лихорадка Эбола и так далее. А наш иммунитет, привыкший к антибиотикам, перестал бороться с ними самостоятельно. Адаптированные вирусы теряют чувствительность к лекарствам, которые на протяжении многих лет были для них смертельны.

Поэтому проблема о происхождении и способах лечения аутоиммунных болезней волнует весь мир. Диагностикой и лечением занимаются терапевты, иммунологи, генетики и ряд других врачей-специалистов.

Причины, которые приводят к неправильной работе иммунной системы:

  • хронические заболевания;
  • стрессы;
  • экология;
  • генетические заболевания, передающиеся по наследству;
  • микроэпидемии, особенно в больших городах.

Следовательно, причиной этих болезней может быть инфекция.

Медики убедились, что аутоиммунные болезни часто бывают системные. Они поражают одну из систем или весь организм в целом.

Например, если долго болеть хламидиозом, может развиться синдром Рейтера. Это поражение мочеполовых органов, суставов и глаз. И причиной возникновения будет не сама инфекция – хламидия, – а результат неправильного иммунного ответа организма на данную болезнь.

Эхинацея для иммунитета детям. Иммунитет после антибиотиков: как восстановить? Особенности укрепления иммунитета. Подробнее>>

Диетологический способ лечения

Применение этого метода лечения – без лекарств – достаточно эффективно. Так как при его использовании устраняется сама причина болезни.

Идея данного метода в том, чтобы восстановить мембрану пораженных клеток. Тогда наш иммунитет не будет рассматривать их, как врагов.

Для того чтобы это сделать, необходимо создать правильное условие и дать соответствующее питание для них.

Чтобы правильно подобрать диету, надо, безусловно, проконсультироваться с собственным врачом.

Это важно, так как каждый год появляются новые данные по исследованиям о воздействии продуктов питания на организм человека. Важно учитывать эти открытия и подобрать диету, которая не сильно нарушит привычки и даст наибольшую эффективность в решении данной проблемы.

Правильное питание позволяет:

  • резко сократить количество свободных радикалов;
  • обеспечить правильный строительный материал клеткам;
  • уменьшить окислительные повреждения в организме;
  • обеспечить синтез микроэлементов, которые способствуют уменьшению воспалительного процесса;
  • осуществить формирование правильной микрофлоры, что приводит к поглощению питательных веществ и снижает появление вредных, ведь в правильной микрофлоре вредные элементы погибают.

Все это поможет организму бороться с заболеванием, укрепляя иммунную систему.

Вернуться к оглавлению

Каким должно быть питание при аутоиммунных заболеваниях? Что необходимо употреблять в пищу при аутоиммунных заболеваниях? Для начала необходимо поменять свое отношение к понятию диета. И отнестись к ней как к новому способу еды. Надо исключить одни продукты и добавить другие.

  1. Необходимо включить в рацион как можно больше овощей. Мясо в большинстве случаев заменить рыбой, использовать масла, богатые полиненасыщенными жирами.
  2. Уменьшить употребление молочных продуктов и сахара.
  3. Сократить потребление линолевой кислоты, а дополнить рацион Омегой-3, селеном, витамином Е.
  4. Устранить транс-жиры – они смертельно опасны для нашего организма. Это растительные жиры, которые путем доведения растительных масел до высоких температур присоединяют к себе атом водорода, отчего становятся твердыми жирами.

Такой молекулы в природе не существует, поэтому наш организм не знает, как с ней поступать. Откладываясь в организме, этот жир ведет себя непредсказуемо. Так как организм не в состоянии отличить данную молекулу от невредных жиров, молекула транс-жира вытесняет более полезные, такие как Омега-3 и Омега-6, блокирует мембрану клетки.

А наша иммунная система воспринимает ее как чужую. Таким образом, запускается аутоиммунный процесс. Почти каждые сутки обновляются или отмирают мембраны клеток. Их место замещается новыми клетками, задержка приводит к гибели. Этот процесс беспрерывный. Жир, который забивает мембрану клетки и не воспринимается организмом, в первую очередь содержится в маргарине, потом в фастфудах, например в картошке фри; почти все жареные продукты содержат его в своем составе. Его содержат майонез, соусы, попкорн.

В данной диете необходимо привести в правильное соотношение употребление Омеги-3 и Омеги-6. При этом первой должно быть в два раза больше, чем второй. Омега-3 содержится в семенах льна, конопле, орехах. Омега-6 важна для организма. Но ее необходимо иметь в меньших количествах. Ее избыток приведет к образованию «плохих» эйкозаноидов. Она содержится в сале, куриных яйцах, рыбьем жире, ветчине, сосисках и так далее.

Уже по вышеописанному перечню можно сделать вывод, что при аутоиммунных заболеваниях, безусловно, подходит вегетарианская диета. Но обязательно, в зависимости от вида болезни, надо немного откорректировать ее с врачом. Более точно подбирая рацион под свой организм, вы добьетесь великолепных результатов. Надо не забывать, что каждый человек уникален по-своему. Поэтому принципы подбора диеты у всех одинаковы, но чтобы усилить ее, необходима коррекция.

Вернуться к оглавлению

Научное обоснование лечения аутоиммунных заболеваний питанием состоит в исключении токсинов и избыточной пищи.

Одновременно необходимо создание правильной микрофлоры в организме, поступление в организм всех нужных элементов для построения и функционирования клеток. Ведь нам прекрасно известно, что пища способна модулировать нашу иммунную систему как в положительную, так и в отрицательную сторону. Поэтому здоровая пища (чаще вегетарианская диета) существенно помогает в борьбе с данными заболеваниями.

При изучении взаимосвязи некоторых болезней и качества питания человека можно утверждать, что между ними существует прямая зависимость. И неоднократно доказано, что животная пища повышает риск развития данной патологии.

Правильное питание – это не только борьба с существующими болезнями, но и их профилактика, залог здоровья.

vashimmunitet.ru

Аутоиммунные заболевания: поможет диета предков?

«Аутоиммунный палео протокол». От одного названия может бросить в дрожь. Сразу возникает множество вопросов: что это за протокол, какое отношение  он имеет к аутоиммунным заболеванием и при чем тут «палео»? «Наверное, многие, интересующиеся диетами, хоть раз слышали о так называемой «палеодиете» - есть даже особо рьяные приверженцы такого образа питания», - говорит терапевт Оксана БАТУРИНА. «Суть состоит в том, чтобы максимально приблизить свою систему питания к той, которая была у наших давних предков, когда они еще не вкусили прелести  цивилизации и жили лишь  собирательством и охотой». Список болезней, при которых рекомендуется применять аутоиммунный палео протокол, достаточно велик. В него входят болезни щитовидной железы и кишечника, суставов и печени, кожи и органов мочеполовой системы. В частности применение палео протокола рекомендуется при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, при псориазе и целиакии, сахарном диабете 1 типа и системной красной волчанке, а также многих других заболеваниях. Приверженцы этой  идеи считают, что современный человек слишком отдалился от той системы питания, к которой его организм был приспособлен эволюцией, и наши болезни – всего лишь результат отказа от нее, следствие того, что человек пошел против своей природы. «Палеодиета предполагает некий возврат в прошлое и переход на систему питания, которая была свойственна предкам современного человека, жившим в каменном веке. Ученые полагают, что именно условия жизни той эпохи закреплены в наших генах», - говорит доктор. Иммунная система – против тебя - Слышала, что постоянные нарушения в работе пищеварительной системы могут привести к развитию аутоиммунных заболеваний. Что это за болезни? - За борьбу с вредными агентами отвечает в организме иммунная система. Чужеродные элементы распознаются как враги одними клетками, после чего атакуются и уничтожаются другими. В механизме распознавания задействованы сложные системы взаимодействия белков на поверхности клеточных мембран. Но изменение свойств клеточных мембран может приводить к тому, что механизм распознавания и иммунного ответа «ломается». Иммунная система может перестать адекватно реагировать на вредоносные элементы или начинает ошибаться в определении «врагов». В последнем случае клетки собственного организма могут восприниматься как «вражеские» и подвергаться атаке всей мощью иммунитета. Именно в этом и кроется причина появления аутоиммунных болезней. - Причины, запускающие этот сбой в работе иммунной системы, до сих пор не изучены до конца… -  Действительно, непонятно, почему в одном случае атака идет на соединительную ткань, в другом – на отдельные органы или системы. Но тот факт, что именно питание влияет на течение аутоиммунных заболеваний, сомнению не подлежит. А специальные диеты играют большую роль в лечении многих аутоиммунных заболеваний. - Так аутоиммунный палео протокол – это… - Это ответвление, которое возникло в рамках  палеодиеты, цель которого – остановить развитие болезни и достигнуть ремиссии. Потому что вылечить полностью нельзя, во всяком случае, на современном этапе развития медицины. Но можно достигнуть улучшения самочувствия и остановить развитие болезни на длительное время. Диета: палео протокол – или голодание? Суть этой системы питания, по словам доктора, состоит в том, чтобы отказаться от всех продуктов, которые вызывают раздражение кишечника, его воспаления и  нарушающих микрофлору.  - Придется  изменить и расписание приема пищи: есть только тогда, когда действительно голоден. Плюс - обязательно дополнять диету умеренными физическими нагрузками и полноценным отдыхом: спать в ночное время необходимо не менее 8 часов. Из рациона придется исключить: Молочные продукты (включая сыр и творог) Все зерна и семена (включая хлеб, крупы, какао и кофе, специи на основе семян и орехи) Все овощи из семейства пасленовых (картофель, томаты, перец как сладкий, так и острый, баклажаны и т. д.) Все бобовые (включая сою) Все алкогольные напитки и всю пищевую химию (красители, консерванты, загустители и прочие добавки). - Глядя на этот обширный список, понимаешь: ничего привычного нельзя! И возникает один вопрос: чем же тогда питаться, и может, стоит честно назвать эту систему питания голоданием, а вовсе никаким «палео протоколом»? - На самом деле, не так страшен черт, как его малюют. Можно употреблять и субпродукты животных и птиц, выращенных на натуральных кормах – не менее пяти раз в неделю в отварном или запеченном виде. В отличие от многих других диет, палео протокол приветствует включение в меню костных бульонов и животных жиров, включая сало. Можно рыбу и морепродукты – чем чаще, тем лучше. Растительное масло, зелень и овощи, кроме упомянутых пасленовых. Чай, травяные отвары, немножко натурального меда и фрукты с ягодами – правда, их прием нужно ограничивать. И еще. Эта диета рассчитана ведь чаще всего не на всю жизнь, а мера временная, так что потерпеть можно. Особенно если в результате улучшится самочувствие, а болезнь отступит. - Гарантирован ли положительный результат? - Сразу скажу: это не универсальное средство. И это - не «волшебная таблетка». Да и вообще – к аутоиммунному палео протоколу у врачей есть претензии, как и ко многим другим диетам. Изменение пищевых привычек действительно может принести значительную пользу и приостановить развитие болезни, но подбирать диету следует вместе с лечащим врачом. И уж точно не стоит пытаться заменить одной только диетой весь комплекс лечебных мер. Диета – это всего лишь дополнительное средство, и оно не заменит основное лечение. - Так какое основное достоинство аутоиммунного палео протокола можно считать основным – учитывая спорные моменты и сомнения? - Несомненно – это исключение глютеносодержащих продуктов, уменьшение количества углеводов и отказ от алкоголя. Диета – необходимый элемент в лечении аутоиммунных заболеваний. Но подбирать систему питания необходимо вместе с врачом, не бросаясь в крайности и не следуя слепо никаким сторонним советам. Аутоиммунный палео протокол может быть частью терапии, но не обязательно следовать именно этой диете. И тем более не следует отказываться от лекарств ради того, чтобы попытаться исцелиться с помощью одной только диеты. Значительное количество красного мяса, костных бульонов, животных жиров, включая такие тугоплавкие, как говяжий и бараний жир. Эти продукты точно не подойдут людям, страдающим гастритом, подагрой, атеросклерозом. Кроме того, избыточное потребление красного мяса и продуктов его переработки может способствовать развитию рака толстой и прямой кишки. Вызывает сомнение и утверждение о том, что наши предки не употребляли в пищу семян. Археологические находки свидетельствуют об обратном: употребляли, и нередко. Возможно, что люди палеолита умели размалывать собранные семена и делать из них что-то вроде примитивных лепешек. Есть данные, что за прошедшие тысячелетия пищеварительная система все-таки изменилась, как и некоторые ферменты. В частности эволюция затронула фермент амилазу, участвующий в расщеплении углеводов, включая сложные, такие, как крахмал. Этот факт говорит о том, что пищеварительная система человека за прошедшее время адаптировалась к увеличению количества крахмалистых углеводов в рационе, а значит, исключать зерновые и картофель не так уж необходимо. К недостаткам палео протокола можно отнести и несбалансированность по некоторым витаминам и микроэлементам. В частности больные аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (болезнь Хашимото, болезнь Грейвса) при длительном применении палео протокола начинают испытывать дефицит йода. Количество показов: 1591 Выпуск:  №44 (2621) от 9 ноября 2017 г.

www.exo-ykt.ru


Смотрите также