Диета при аутизме у детей


Диета при аутизме у детей. Как продукты влияют на развитие аутичных детей?

Диета для аутичных детей фотоДиета для аутичных детей обязательно должна быть максимально строгой. Многочисленные научные исследования подтверждают, что некоторые пищевые продукты негативно сказываются на умственном развитии детей с аутизмом, поскольку их кишечный тракт должным образом не расщепляет некоторые виды белков. Продукты белков, которые не до конца расщепились (то есть пептиды), и провоцируют аутистическое поведение у детей.

На чем основывается диета для аутичных детей? Рецепты и нормализация питания.

При лечении аутичных детей первоначально нужно исключить те продукты, в которых содержатся консерванты, искусственные красители, провоцирующие различные негативные реакции у многих «чувствительных» людей. Помимо прочего важно нормализовать прием сахара и различных искусственных подстастителей, являющихся причиной когнитивных функций, дисбаланса сна, нестабильности поведения и настроения, провоцирующих разрастание дрожжевых инфекций в организме.

диета для аутичных детейКроме того при аутизме нужно снизить потребление обработанных углеводов, так как это может привести к резким колебаниям глюкозы в крови ребенка. Продукты, которые содержат протеин, наоборот, стабилизируют уровень глюкозы, поскольку не так стремительно стимулируют инсулин в организме. К числу источников протеина относятся:

  • яйца и орехи, мясо и семена, различные белковые смеси;
  • белковые порошки, которые готовятся на основе риса.

Для нормализации стула в правильное питание при аутизме должна входить клетчатка. Ее источниками являются:

  • овощи, цельные зерновые, семена, фрукты, орехи и прочее;
  • пищевые добавки, содержащие клетчатку;
  • различные препараты на основе трав.

При лечении детского аутизма каждый день нужно давать ребенку одну – две больших ложки семя подорожника, пищевой клетчатки либо молотого льняного семени. За счет увеличенного потребления воды уменьшаются запоры, улучшается пищеварение, предотвращается обезвоживание, которое может усилить побочные явления приема ряда медикаментов. Диета при аутизме должна включать продукты, свободные от антибиотиков, химических красителей и гормонов, что значительно снизит аллергенную и токсическую нагрузку на детский организм.

Безглютеновая и безказеиновая диета при аутизме у детей.

Некоторые врачи советуют при аутизме придерживаться специальной диеты, не включающей продукты, которые содержат казеин и глютен. Вводить ее нужно постепенно, внимательно следя и записывая реакцию ребенка. Это позволит уменьшить нехватку либо полное отсутствие в детском организме веществ, которые вызывают зависимость. Эксперты доказали, что белки глютена и казеина между собой похожи, их нужно устранить из питания аутичного ребенка как можно быстрее.

Безглютеновая и безказеиновая диеты крайне полезны для детей с аутизмом. Когда из рациона аутичного ребенка исключить молочные продукты и продукты, содержащие пшеницы, уже спустя три месяца наблюдаются значительные улучшения. Главными преимуществами такого рациона питания можно назвать видоизменение взгляда ребенка, улучшающуюся речь и общительность. Помимо прочего ребенок начинает лучше спать, у него нормализуется стул. Может показаться, что не происходят никакие изменения, однако, если снова ввести эти белки в рацион, то ухудшения явно заметны.

Лучше всего провести трехнедельную проверку опытным путем: изъять из меню все продукты с казеином и глютеном. Если такая диета будет помогать, то следует придерживаться ее и дальше, что позволит добиться улучшений в общем состоянии аутичного ребенка.

Поделиться:

Нет комментариев

womanjournal.org

Какая диета применяется при аутизме у детей

Длительные исследования привели ученых к выводам, что детский аутизм возникает не только вследствие психических нарушений, но и на фоне сбоя в обменных процессах. Обмен веществ влияет на функционирование всех систем организма, в том числе и на работу головного мозга. Исходя из этого, была разработана специальная диета при аутизме у детей, которая способствует улучшению состояния и усиливает эффект терапевтических мер.

Специалистами было установлено, что в организме ребенка с психическими отклонениями практически не усваиваются два вида белков. Один из них — казеин, присутствует в составе молока , второй — глютен, содержится в пшенице, ячмене, овсе и рже. Глютен еще имеет название «клейковина». Они не разлагаются, а всасываются в кровь в качестве эндорфинов, которые подобны наркотическим веществам. В организме здоровых людей эти белки расщепляются и усваиваются, как и другие элементы.

Действие эндорфинов на детей с аутизмом проявляется в следующих реакциях:

  • странное неадекватное поведение;
  • отсутствие реакции на внешние факторы;
  • безразличие и апатия.

Создается впечатление, что ребенок находится под действием наркотика.

Многие родители, которые практиковали исключение из детского рациона молока и хлебобулочных изделий, наблюдали заметное улучшение состояния. В связи с этим, диета при аутизме у детей считается эффективной методикой коррекции психических нарушений и широко применяется в комплексе с другими терапевтическими мерами.

Безглютеновая диета

Перечень продуктов, в которых содержится глютен и которые не рекомендуются при аутизме:

  1. Перловая и ячневая крупа.
  2. Овес, пшеница, ячмень, рожь.
  3. Шоколадные изделия.
  4. Злаки и мюсли.
  5. Мучные изделия на основе масла и сыра.
  6. Продукты, в составе которых есть солод и амидон.

Нельзя покупать детям пищевые изделия, на этикетке которых отсутствует информация о составе.

Безказеиновая диета

Детям с аутизмом нельзя употреблять такие продукты:

  1. Козье и коровье молоко.
  2. Маргарин.
  3. Творог.
  4. Твердый сыр.
  5. Мороженое.
  6. Сладкие молочные изделия (сырки, йогурты, десерты).
  7. Сладости с кремом.
  8. Продукты, содержащие сою.

Составляем пищевой рацион

Если назначена диета при аутизме у детей, то основными компонентами меню должны стать:

  • Овощи — морковь, кабачки, баклажаны, фасоль, цветная капуста, лук, тыква, огурцы, свекла, картошка. В ограниченных количествах употреблять горох, бобы и чечевицу.
  • Мясо — свинина, говядина, курятина. Колбасы также можно, но они не должны содержать молока.
  • Рыба жирных сортов с ненасыщенными кислотами — скумбрия, сельдь, килька, сардина. Не следует приобретать крупную морскую рыбу, так как в ней может присутствовать ртуть.
  • Фрукты — бананы, виноград, ананас, абрикос, сливы, груши. Давать в свежем виде, варить пюре и компоты.
  • Выпечка — изготовленная из гречневой, рисовой муки.
  • Минерализованная мягкая вода.
  • Соки.
  • Растительное масло.
  • Изюм и другие сухофрукты.
  • Грецкие орехи.
  • Мед.
  • Миндальное и кокосовое молоко.

Важно наблюдать за реакцией организма на каждый из употребляемых продуктов, так как может возникнуть аллергия. Например, на говядину, которая содержит протеины схожие с молочными. Также соки из разных фруктов могут вызвать аллергические реакции. Сахар добавлять в пищу в малых дозах, лучше заменять его медом или фруктозой.

Диета при аутизме у детей дает положительные результаты только в случае ее неуклонного соблюдения.

stress-faq.ru

Фрукты, овощи и ягоды при аутизме и протекающем кишечнике Аутизм диета

12 апреля, 2016 года Аутизм

У каждого родителя особого ребенка часто возникает вопрос:

Чем фрукты и овощи могут быть вредны для особого ребенка с аутизмом?

Грубая клечатка из овощей ранит детский протекающий кишечник, у которого очень тонкие стенки Также есть проблема фенолов, когда некоторые вещества из продуктов плохо выводятся Да и микрофлоры здоровой симбиотической практически нет, что делает их усвоение минимальным

Нет лёгких случаев аутизма

Даже с самыми низкими баллами по тесту АТЕК, для родителей свой случай самый тяжелый

Правильная диета при аутизме поможет быстрее вылечить протекающий кишечник и получить значительный прогресс

Есть разные группы родителей

Первая группа

Мамы, которые только начали диету и не замечают, как у них все у них сложно, а дети молчат и проблем много Тогда УБИРАЕМ все, что только подпадает под подозрение и ждем результатов постоянного улучшения ребенка

Вторая группа — Мамы, которые уже долго восстанавливают ребенка принципами биомеда не менее года Они видят устойчивый прогресс у ребенка и понимают что происходит с ребенком Именно эти родители уже могут ставить эксперементы с проблемными продуктами Читая про разные продукты не забывайте про время восстановления

Самое неприятное у непереносимостей бить тихо, но стойко Употребляя продукты, на которые есть непереносимость, мы не достигаем цели, потому что не всегда видна реакция Но состояние может не улучшаться или ухудшаться, но постепенно Важно об этом помнить, перед тем, как решите побаловать ребенка едой

Советую все-таки баловать ребенка другим: поездками, походами, игрушками

Конечно, каждая мама ребенку может предлагать всё, что ему хочется В данной статье содержится опыт других родителей и практические рекомендации

Фрукты и овощи, которые стандартно вызывают проблемы у детей особых, рекомендуются к исключению автоматом

бананы яблоки помидоры

свекла

Крупные плоды не всегда хорошо усваиваются

типа арбузов дынь

Все остальное — исследуйте, помня про индивидуальную непереносимость И в любом случае, в очень ограниченном количестве, ведь все фрукты богаты фрутозой и глюкозой, и кандида их тоже любит

Косточки от киви и от других фруктов лучше не давать детям, так как есть предположение, что всё, что не переваривается есть питательной средой для кандиды

Бананы

У кого-то с ними отношения не сложились с детства, потому что возникала пищевая аллергия У кого-то нет на него явной реакции и небольшие количества его хорошо переносятся

Бананы — достаточно частая проблема для таких деток. Они могу вызывать и гиперактивность и другие проблемы Непонятно почему они для аутистов проблемные: возможно из-за фенолов или аминов

Но все равно, всем родителям нужно очень осторожно относиться к бананам

Бананы у нас не перевариваются Раньше просто пропадал аппетит на пару дней сразу после банана Недавно дали чуть-чуть и ночь не спали из-за кашля и рвоты

Еда после бананов хорошо переварилась, проблем не было

Не стоит исключать их автоматически Но очень внимательно нужно понаблюдать реакцию на их употребление

В хорошей перспективе после 4 лет восстановления ребенок может есть бананы без проблем

Яблоки

Яблоки детям аутистам категорически противопоказаны Предполагаемая причина достаточно простая — арабиноза

Арабиноза — это простой углевод Для некоторых бактерий и грибков, типа Кандиды, арабиноза — единственный источник углерода

Разные виды кандиды могут привести к увеличению количества арабинозы в моче и кале Она связывается с такими веществами, как остаточный лизин и аргинин

В итоге формируется перекрестное связывание между лизином, арабинозой и аргинином

Это перекрестное связывание вредит каталитическим центрам для

липоевой кислоты витамина В6

и биотина

Оно также начинает аутоиммунный ответ Перекрестное связывание белков приводит к нарушению потока питательных веществ через клеточные мембраны, что в свою очередь приводит к потере функций кишечника

Если в моче в анализах на порфирины показывается высокое содержание арабинозы — это значит, что присутствует кандида

Все противокандидные препараты помогают исключительно для того, чтобы сдержать ее или временно уменьшить концентрацию НО! Пока метаболизм работает неправильно и микрофлора патогенная — кандиду полностью под контроль взять невозможно

Ни ферменты, ни противоаллергенные не помогут в борьбе с ней, только собственный иммунитет Поэтому наши дети смогут её есть только через несколько лет восстановления и диеты

Даже, если Вы не видите проблемы у детей при введении на чистой диете яблок, и Вы знаете что есть кандида в организме по симптомам Или даже просто факт того, что ребенок ещё в спектре говорит о проблеме с патогенами

Я вижу очень быструю реакцию на яблоко: кусочек в рот и через пару часов стул кашей и непереваренные остатки пищи в кале В поведении вверх идёт гиперактивность

Данная информация — это опыт всех родителей, вводивших диету во всем мире и ДАН! врачей Данная информация есть в книге Жаклин МакКандлесс Пока будут яблоки  — проблемы не уйдут То что Вы часто это не видите по поведению, говорит о том что патогенов слишком много …

Многие мамы отмечают, что дети после употребления яблок тупеют, ухудшается понимание

Про яблоки — у нас они не перевариваются нормально В стуле потом непереваренные яблоки Я убирала их на несколько месяцев в начале Но недавно стали кушать. Сначала только зелёные или жёлтые, а недавно и красные

Но даю только тогда, когда сам попросит

Груши

Если очень хочется давать яблоки и хочется непременно иметь их в рационе, то лучше давать груши, от них нет проблем у большинства детей

Свекла

У детей с аутизмом из овощей на свеклу самая сильная реакция (видимо, из-за сахаров, которые кормят кандиду)

Морковь

У нас свежая морковка выходит непереваренная  и сопровождается всё ненормальным стулом Также я отмечаю увеличение гиперактивности

Хурма

Хурма имеет достаточно много фруктозы как и в любом другом фрукте А любые фрукты кормят кандиду, но вот многое зависит от фенольной проблемы Также это всегда вопрос индивидуальной переносимости Попробовать всегда можно после нескольких месяцев чистой диеты Вводите как и любой продукт очень осторожно, понаблюдайте

И, конечно же, не надо давать сразу килограммами

Клубника

Если Вы уже можете отследить проблемы с продуктами, то попробуйте дать чуть-чуть клубники и наблюдайте Некоторые дети сами отказываются от ягод и от клубники также А начинают кушать и нет никаких проблем

Это правила введения для любых продуктов

Сливы

Рекомендуется их давать ТОЛЬКО сушеные и, конечно, БЕЗ шкурки ВСЕ фрукты нашим детям лучше давать без шкурки

Она сложна в переваривании

Нет необходимости обдавать никакие фрукты кипятком, так как споры остаются Обдавать фрукты кипятком не надо, это не приносит эффекта, так как споры все равно остаются

Те, у кого есть чувствительность к дрожжам, могут на них реагировать

Айва

Фрукт высокофенольный При исследовании состава айвы видим значительное количество арабинозы, которая является возможной причиной проблем наших детей с яблоками

Насколько ее там много по сравнению с яблоками, неизвестно Поэтому пробовать можно, но держа вот эти возможные проблемы в уме

Из фруктов мы едим киви, грушу, иногда папайю Манго раньше еще ели, убрали

Малина

С наступлением дачного сезона наши дети обхаживают кусты с малиной Мамы отмечают после малины ухудшение поведения и усиление гиперактивности Следующие несколько дней без малины — поведение выправляется Потом опять портится, после её поедания с куста

Иногда явной поведенческой реакции не бывает но отмечается расстройство стула и непереваренная пища в кале, а также газообразование в кишечнике

Ягоды

Когда приходит лето, есть соблазн покормить ребенка разными ягодами Но личный опыт многих мам доказал, что в начале диеты, пока она не является чистой это недопустимо!

Они появляются на короткий промежуток летом

Мы тоже почувствовали действие ягод в самом начале диеты — отведали малины на даче Получили ужасное поведение, перевозбуждение и неуправляемость!

Очень сложно постепенно ввести одну ягоду как новый продукт и далее отследить реакцию на неё Ведь когда заканчивается одна, сразу начинается другая

А часто паралельно поспевает сразу несколько

В прошлом году маленьким количеством ягод и фруктов сильно раскормили кандиду Потом около полугода возвращали ЖКТ в прежнее состояние Зато в этом году смогли поесть 2 месяца Как только вижу признаки розрастания кандиды, сразу все убраю

Уже научилась её распознавать

Ягоды, а особенно шкурки от них не перевариваются, чем создают благодатную почву для кандиды и для других патогенов Также есть фенольная непереносимость

Но! Ягоды можно пробовать, когда кишечник восстановлен

Рекомендую начинать с живых морсов и компотов без варки

Исключение — клюква и брусника, потому что они сильные антисептики Не стоит забывать, что может быть и на эти ягоды непереносимость

У нас абрикос и слива — кормят кандиду Арбуз и дыня — вообще не перевариваются Проблем не вызывали клубника, вишня, черешня, голубика, инжир, клюква, отварная груша

Мамы отмечают, что шкурки ягод не перевариваются Ягоды выходят практически в первозданном виде

Ферменты из системы биомед в этот момент не помогают

А когда Алине гранат давали, она обрабатывала каждое зернышко, а косточку выплевывала Мы были счастливы. У ребенка на час было занятие!

Бактериальная флора может проявлять активность, такую как

запор меняется на понос проявления аллергии плохое настоение и психическое состояние

исковерканный сон

Нам малина не понравилась на вкус Из ягод-фруктов нам хорошо идут клубника и слива Абрикосы, персики, груши очень видно как влияют на стул — появляется лепешка сверху

Ферментированные продукты

Хорошо давать нашим детям необработанные термически овощи и фрукты, но частично переваренные

Как это сделать смотрите в ролике Технические подробности приготовления данных продуктов мы подробно разбираем с мамочками в нашей программе

Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда с натуральными продуктами Тенториум План семинаров ЗДЕСЬ

Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам натуропатии или биомедицинской коррекции организма Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами. Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

apicorrection.com

Исключающая диета при аутизме

С чего лучше всего начинать диету? Естественно, с вывода главных опиатных продуктов, содержащих плотен и казеин. Но помните о том, что резкое прекращение употребления привычных продуктов, всего за один день, не самый лучший способ, когда речь идет о больных детях. Они ведь иногда будут проходить самую настоящую «ломку». Поэтому действовать надо планомерно. Начнем, к примеру, с молочных продуктов. За неделю надо исключить все, включая кефир.

Наслушавшись о его пользе и источнике полезных бактерий для желудка, многие не осознают, что ферментация не изменяет молочного протеина (казеина), который содержится в кефире, так же как и в сыре, твороге и других продуктах, производимых от молока. Как правило, молочный сахар (лактоза) тоже составляет большую проблему для аутичных детей, и если подумать, что большинство пищевых аллергиков в мире как раз страдают аллергией на лактозу, то самое лучшее — всегда следить за тем, чтобы она не присутствовала в пище.

Когда вы будете исключать молочные продукты, то помните, что это означает удаление ВСЕГО молочного: молоко, масло, сыр, творог, сметана, кефир и т. д., а также покупные продукты, включающие ингредиенты типа «казеин» и «сыворотка», или те ингредиенты, в названии которых содержится слово «казеин», «молочный протеин», «лактоза», «молочный сахар».

Читайте ярлыки — продукты типа безглютенового хлеба или консервированного тунца часто содержат ингредиенты молока. Готовые мясные изделия - сосиски, колбасы, даже ветчина почти всегда содержат молочный протеин и/или лактозу.

Исключая молочные продукты, не затягивайте этот процесс, поскольку ребенок может начать отказываться есть и будет цепляться до последнего за продукт, содержащий наркотик. Я помню рассказ мамы, которая не вывела из рациона кефир, и ребенок перестал есть вообще, похудел и находился через месяц в таком ужасающем состоянии, что мама отказалась от мысли ввести диету и вернулась к обычному питанию. Поскольку при аутизме нет никакого лечения или помощи, кроме диеты и биокоррекции, мама через три года пришла к нам на сайт и попросила помочь ей ввести диету. Вот тогда она поняла свою ошибку и на этот раз диета была введена легко в течение трех недель.

Итак, как только вы убрали молочные продукты, приступайте к выводу хлебобулочных изделий.

Помните, что плотен содержат: пшеница, овес, рожь, ячмень, такие типы пшеницы камют, спелт, семолина, а также продукты, произведенные из них, такие как солод, пшеничный крахмал, алкоголь из зерна, и большинство пищевых продуктов, продающихся готовыми, - даже те, в составе которых не указаны глютеновые ингредиенты.

Некоторые родители говорят, что реакция их ребенка была более очевидной при при выводе молочного, а другие — что при выводе глютена. К сожалению, плотен выходит из организма дольше, чем казеин.

Состояние детей, которые едят много глютеносодержащих продуктов, как правило, улучшается, когда плотен убирают.

Если выведение из меню глютена или казеина в первую неделю сопровождается ухудшением или регрессом (реакция абстиненции, или «ломка»), продолжайте диету — это показатель того, что вы на правильном пути и состояние ребенка улучшится на диете.

Если вы читаете эту книгу не из праздного любопытства к проблеме и у вас дома есть такой больной, то вы сразу воскликнете: «А что же тогда есть моему ребенку? Он же только молоко с хлебом и ест!» Я вас уверяю, что практически все, кто приходил ко мне на сайт или к ДАН! врачам, говорили то же самое, только с разными вариациями: спагетти с глазированными сырками, вермишель с йогуртом, сыр с хлебом и т. д.

А где вы читали или слышали о наркоманах, которые не употребляют свой наркотик? Или добровольно от него отказываются?

Ввод диеты иногда может быть делом сложным и просто так лишить наркотика удается не всем и не в один день. Поведение ребенка может резко ухудшиться, могут усилиться истерики, самостимуляции. Он может отказываться есть предложенные продукты, потому что в них нет его наркотика. Нередко наступает настоящее состояние «ломки», какое бывает у наркоманов. Ребенок может быть бледным, слабым, потливым, усилятся истерики и даже агрессия, он может бегать по дому, все расшвыривать и искать свой наркотик.

Вам даже может показаться, что этого совсем не нужно было делать, что ребенку только хуже и он никогда не согласится есть другую пищу. Бояться такого состояния не надо, нужно только помочь в это время ребенку, давая активированный уголь или энтеросгель и обязательно больше жидкости и физической нагрузки.

Еще ни один ребенок не умер с голоду при вводе диеты и все они, пройдя состояние «ломки», начинали есть предлагаемую им еду. Кроме этого, обычно исчезало самоограничение в еде, увеличилось разнообразие употребляемой детьми пищи.

Если вдуматься, то наша классическая домашняя кухня и так почти безглютеновая и малоказеиновая. Такие блюда, как мясо с рисом или картошкой, всегда были основой русской кухни. Мясные и овощные котлеты, голубцы, омлеты не потребуют специального обучения, это умеет делать каждый. Трудности возникают только с безглютеновой выпечкой, к которой придется приспособиться. Хотя убеждение в том, что в питании должно быть много хлеба и выпечки — это больше тоже наша привычка и наше удобство, а вовсе не обязательный элемент питания.

Но пройдет совсем немного времени, и вы освоите все премудрости выпечки. Когда я начинала делать привычные нам оладушки, но уже из тех продуктов, которые были позволены нам на диете, то сама думала, что есть это невозможно и никогда не будет возможно! Но на сегодняшний день мой муж с огромным удовольствием ест еду, которую я готовлю для Аурель.

Не думайте, что вы будете обязательно страдать, если будете употреблять иной набор продуктов! Есть масса простых и доступных рецептов, которые вы можете быстро и хорошо приготовить, а на нашем сайте многие мамы поделились своими рецептами-фаворитами, так что изобретать колесо не нужно.

И я всегда обращаюсь к вновь пришедшим на сайт мамам с призывом все готовить самим.

После того как этап приспособления к новому набору продуктов проходит, все делается автоматически и нисколько не затрудняет. Но самое потрясающее, что после 4-х лет диеты я вообще пеку крайне редко, и кексики, сухарики мы даем по выходным как лакомства.

Основываясь на своем опыте и опыте других родителей, могу сказать, что эффект от диеты часто можно заметить практически сразу, в течение нескольких недель, но прогресс в развитии у многих может стать заметен только через 6-8 месяцев — именно столько времени занимает период вывода глютена. Казеин «выходит» быстрее — за 2-3 месяца. Из личного опыта скажу, что очистка организма может идти еще медленнее. Мы отправили мочу на определение пептидных морфинов, так называемый пептидный тест, в Америку через 2 месяца после начала диеты и получили положительную реакцию как на плотен, так и на казеин.

Но я еще раз хочу подчеркнуть, что период перехода на диету самый тяжелый и поскольку все аутисты разные, то и проблемы тут индивидуальны. Иногда ребенок так привязан к молочку и хлебу, что мясо даже не берет в рот.

Одна испуганная мама вот так писала на сайте, прося консультации:

«Вот уже шестой день как я пытаюсь ввести диету. И все эти дни он практически ничего не ест. Он и раньше ел плохо, последние несколько месяцев только овсянку, творог со сметаной, желток ну и иногда какой-нибудь фрукт или кусочек помидора, и все это под сказки, песни и т.д. Сейчас, когда я убрала овсянку и творог, у нас остался только желток и помидор. Последние два дня отказывается даже от фруктов. Ни мясо, ни картошку, вообще никаких овощей не хочет даже пробовать, не заставить никакими уловками».

Но уже через каких-то пару месяцев рацион ее ребенка выглядел куда более прилично:

«Диету мы держим. Пока что положительный результат я вижу в том, что у нас появилось хоть какое-то разнообразие в еде, Санечка стал есть кабачки, цветную капусту, мясо, рис, пшено, иногда гречку, картошку, морковку, и за последнюю неделю не было истерик, стал чуть-чуть больше говорить своими словами, а не только Цитатами и штампованными фразами».

Вот такие кардинальные изменения произошли в рационе ребенка.

Хотя может показаться, что ваш ребенок будет голодать, если вы устраните его любимые пищевые продукты, но многие родители сообщают, что после начальной реакции абстиненции («ломки») их дети легче соглашаются есть другое. А еще через несколько недель многие дети, к удивлению родителей, сами начинают интересоваться другими продуктами и соглашаются их пробовать. Многие пишут о проснувшемся «зверском» аппетите у детей, и нередко мамы пишут на сайте, что ребенок стал не только есть намного лучше, но и разнообразнее.

Конечно, у многих дети едят неплохо, но в основном это молоко, сыр, хлопья, макароны и хлеб — у всех свои вариации и в таких случаях кажется, что если удалить эти продукты, то ребенок может умереть от истощения. Как видите из предыдущих примеров — нет, все как раз наоборот!

Но если ничего не помогает и ребенок перестает есть, то вот тут-то и стоит задуматься, значит, ваш случай тяжелый и, видимо, для «самоограничения», наложенного вашим ребенком на свой рацион, имеются серьезные основания.

У нас, например, сам переход на диету прошел как-то без затруднений, но многие рассказывают об истериках и даже отказе от еды. Такая реакция доказывает, что родители на правильном пути и надо продолжать, но не всегда это просто. Некоторые аугичные дети ни за что не начнут есть незнакомые, непривычные продукты. Поэтому помните, что перед вами хоть и аутичный, но РЕБЕНОК, а значит, его можно ПЕРЕХИТРИТЬ! Ведь он хочет обмануться и сам чувствует, что ему становится легче! Так что используйте фантазию и прислушивайтесь к голосу сердца. Если ваш ребенок отказывается от еды, то на начальном этапе ввода диеты очень хорошие результаты может дать метод имитации и подмешивания.

Имитируйте вид привычной для вашего ребенка еды и оформляйте ее красиво. Был момент, когда я готовила кексики из безглютеновых вермишелек. Я делала из них запеканку, потом резала ее на куски и складывала в бумажные формочки для кексиков, посыпая их пудрой из молотой фруктозы. И это работало! Аурель с удовольствием их ела.

Я знала одну маму, которая собирала аккуратно вскрытые коробочки из-под йогуртов, мыла их и заполняла малиной или другой ягодой, нарисованной на коробочке. Потом она молола кокосовые стружки, разбавляла их водой до консистенции кашицы и добавляла туда же. Закрывала крышечки и залепляла их сиропом фруктозы. Ставила в холодильник, звала сына и давала ему такой «йогурт» со словами: «Вот твой йогурт, он самый вкусный».

До сих пор вместо каш я даю на завтрак оладьи, поскольку Ау-рель признавала только их. Я молола пшено, гречку, рис и делала сладкие оладьи на фруктозе, а несладкие с цуккини или кабачками. Эти несладкие оладьи у меня отлично идут вместо хлеба.

Но если вы столкнулись с проблемой, что ничего ввести не удается и имитация не работает, то применяйте метод подмешивания. То есть добавляйте те продукты, что вы хотите ввести, в те, которые уже введены, или в те, которые надо вывести из меню. Начинайте с одной-двух чайных ложек на порцию и повышайте количество нового продукта.

Отступайте, если не идет сегодня, и через неделю пробуйте снова. Я вас уверяю, вы добьетесь своего!

Одна мама рассказала, что ее ребенок до диеты ел только каши на коровьем молоке и никак не хотел принять другое молоко или другой вид продуктов. Он сидел на этих молочных кашах и все. Мама оставила безглютеновые каши и начала борьбу за замену коровьего молока на соевое методом подмешивания. Начала с 10 мл на 200 мл каши и, постепенно повышая количество соевого молока, пришла к каше на соевом молоке. Несколько раз она была вынуждена останавливаться и даже возвращаться назад, но в конце концов за полтора месяца коровье молоко было отставлено. Заменить потом соевое на рисовое, картофельное или просто воду не составило труда.

Следующим этапом борьбы был ввод мяса. Мама выбрала белое мясо курицы и стала подмешивать его в гречневую кашу. Она варила курицу, молола ее на мясорубке и подмешивала в кашу, постепенно увеличивая количество курицы и уменьшая количество Фруктозы и соевого молока, заменяя его бульоном. Каша с перемолотой курой и бульоном стала любимейшим блюдом ребенка.

Иногда, если остается только один запрещенный продукт, я бы советовала просто вывести его и все, потому что ребенок может цепляться за него как за последний источник наркотика и изнурять себя голодом в ожидании фаворита, как я уже писала в примере с кефиром. Такое резкое прекращение может как раз помочь, и ребенок, не дождавшись своего наркотика, будет есть больше той пищи, к которой вы его уже приучили, а потом и вовсе не будет так негативно реагировать на новые блюда. В каждом случае все индивидуально, но на сайте опытные мамы всегда подскажут вам правильный выход.

После того, как вы вывели опиатные продукты, вас ожидает много изменений, о которых многие никогда не задумывались, когда говорили, что их дети не имеют никаких аллергий или непереносимостей.

У многих таких детей вдруг могут начать проявляться кожные аллергические реакции на различные продукты или возникнуть пищевые непереносимости. Родители могут быть поражены этим, но и этому есть объяснение. Часто все эти реакции бывают размыты и неясны, поскольку иммунная система занята борьбой с главным врагом - опиатами, да и ребенок находится в таком состоянии, что трудно различить поведенческие реакции. Когда же опиаты пропадают, то иммунная система разгружается и может реагировать на другие раздражители, и тогда поведенческие реакции становятся заметнее.

Надо сказать, что в результате более чем сорокалетней работы ARI по корректировке питания детей накоплен ряд рекомендаций относительно продуктов, которые всегда были «проблемными», т.е. продуктов, на которые дети, как правило, реагировали отрицательно. Такие продукты предлагается тоже исключить после того как вы вывели опиатные продукты.

К таким продуктам относится соя и дрожжи. Сою вообще относят к продуктам, приравниваемым к глютену и казеину.

В своей книге д-р МакКандлесс указывает, что диета, которую она рекомендует своим пациентам, - БГ/БК/БезСоевая (БезГлютеновая/ БезКазеиновая/ БезСоевая), поскольку соевые протеины так же сложны для переваривания, как и казеиновые. Соевый протеин по структуре удивительно похож на молочный и потому не менее двух третей людей с аллергией на молоко будут иметь аллергию также и на сою и, соответственно, схожие проблемы с расщеплением сои, как и с расщеплением молока. И хотя соевые протеины не дают опиатного остатка, но непереваренные в ЖКТ они создают постоянную проблему и не дадут кишечнику восстановиться, подкармливая патогенную флору.

Поскольку синдром «протекающего кишечника» напрямую связан с разрастанием в кишечнике дрожжевой, плесневой, бактериальной и вирусной среды, то употребление в пищу дрожжевых продуктов тоже не рекомендуется при вводе диеты. Дело в том, что организм уже, можно сказать, «завоеван» дрожжами, иммунная система не имеет сил бороться с таким нашествием, а тут еще поступает пища, которая содержит остатки дрожжевых молекул. Эти частицы воспринимаются иммунной системой как опасные вторжения и начинаются иммунные процессы, выражающиеся в аллергических реакциях на такую пищу или пищевых непереносимостях. Чтобы избежать этого, в начале диеты исключаются не только продукты, где могут быть живые плесени или дрожжи, но и грибы, являющиеся представителями гигантской плесени, а также обработанные продукты с остатками дрожжевых или плесневых частиц.

Не забудьте, что многие фрукты имеют нормальную плесневую поверхность, поскольку на их кожуру из воздуха осаждаются споры плесени и именно с кожуры начинаются процессы гниения. Поэтому, опасаясь попадания таких спор в организм, рекомендуется счищать с фруктов кожуру.

Но опасность представляют собой не только живые плесень и дрожжи, но и продукты, в которые дрожжи были добавлены для ферментирования, так как пищевые дрожжи относятся тоже к семейству дрожжей, как и патогенные дрожжи семейства кандида албиканс. Хотя после термообработки эти дрожжи уже не являются живыми, но как раздражающий фактор они все еще содержат большую опасность для иммунной системы.

Другая опасность исходит от некоторых видов углеводов. Углеводы подразделяются на полисахариды (крахмалы), дисахариды (столовый сахар, лактоза, солод) и моносахариды (фруктоза и глюкоза). Моносахариды — (углеводы, состоящие из одной молекулы), могут сразу впитываться из кишечника в кровь. Ди- и поли- сахариды должны сначала пройти расщепление в кишечнике до моносахаридов, только тогда они могут быть усвоены.

При синдроме «протекающего кишечника» переваривание полисахаридов, к которым относится и обычный сахар, становится зачастую проблемой. Нерасщепленные полисахариды не могут впитаться в кровь и остаются в кишечнике, подкармливая патогенную флору. Кроме того, сахар имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что при употреблении сахара происходит резкий бросок уровня сахара в крови (гипергликемия). Чтобы избежать этого повышения, происходит выброс в кровь большого количества инсулина, и в результате уровень сахара падает ниже нормы (гипогликемия). Дети обычно реагируют на эти колебания гиперактивностью, можно сказать, «лезут на стенку». Чтобы избежать этого, вместо сахара используйте в пищу фруктозу и мед — моносахариды с низким гликемическим индексом, если на них нет аллергической реакции. Глюкоза, фруктоза, мед — легко усваиваются организмом и используются для получения энергии и питания мозга. 1люкоза в данном случае хоть и полностью усваивается, т.к. не требует расщепления, но имеет самый высокий гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять только в случаях острой гипогликемии — для срочного поднятия уровня сахара.

Очень опасны для наших детей яблоки. Этот замечательный фрукт, кисло-сладкий на вкус, очень любят все дети. Яблоки содержат пектины, яблочную кислоту, богаты железом, но абсолютно неприемлемы на биокоррекционной диете. Во-первых, яблочная кислота раздражает кишечник, во-вторых, яблоки содержат большое количество вещества арабиноза, которое и без того повышено у детей при кандидозном разрастании. Поэтому одна только дополнительная добавка этого вещества приводит к появлению симптомов, сходных с разрастанием дрожжей. Возможно, многие из вас сами когда-то испытывали эффект головокружения или головной боли, когда выпивали сразу один-два стакана яблочного сока.

Итак, вот список того, что исключается всегда — глютен, казеин, соя, дрожжи, сахар, яблоки.

Исключив вышеперечисленные продукта, пересмотрите диету еще раз, поскольку начинаете вы ее, скорее всего, при синдроме «протекающего кишечника», когда диета должна быть щадящей по типу рекомендованной при язвенном колите, но по прошествии 4-5 месяцев такая диета может быть пересмотрена.

Распространенной ошибкой является то, что в самом начале диеты вводят бобовые культуры, которые с трудом перевариваются и у взрослых здоровых людей, а не только у детей с больным кишечником.

Белокочанная капуста тоже является грубой клетчаткой и не входит в щадящую диету. Такие специи, как чеснок, черный и красный перец, винный уксус действуют на кишечник раздражающе.

Еще чаще родители перегружают диету продуктами, на которых кандида растет как сумасшедшая — сладкая выпечка и прочие сладости, сладкие фрукты, такие как изюм, курага, урюк. Этим они только провоцируют усиленное разрастание кандиды и других патогенов, и как итог — поведение ухудшается и появляются множество других проблем.

Одна мама на нашем сайте боялась, что у ребенка трех лет без сахара будет гипогликемический криз, и ввела ему в день 40 г фруктозы. За несколько дней кандида и другие патогены разрослись так, что ребенок стал совершенно невменяемый, начал расшвыривать все подряд и лупить все ногами.

Не забывайте, что углеводы для питания мозга ребенок получает не только из рафинированного сахара или фруктозы, но также из Фруктов и сложных углеводов — крахмалов, которые обеспечиваются всеми крупами и картошкой. А при желании вы можете ввести ребенку другие подсластители, которые не будут кормить патогенную флору. Хорошим подсластителем является стевия. Сегодня ее широко используют, и это не синтетический, а натуральный низкокалорийный заменитель сахара, который получают из травы с таким же названием.

Ни в коем случае не используйте широко распространенные синтетические подсластители. Самым опасным из них является аспартам. Уже давно доказано, что он является нейротоксином, и он запрещен к применению в ряде стран. Аспартам категорически запрещен детям аутичного спектра. Не лучше и другие подсластители. В небольшом количестве можно употреблять ксилит, хотя и им тоже увлекаться не стоит. Постарайтесь вообще отучить ребенка и себя от мысли, что все вкусное должно быть обязательно сладким. Это пойдет на пользу вам в будущем.

Исключите глютамат натрия (МSG). Глютамат — это экситотоксин, частая причина гиперактивности. Некоторые скрытые наименования для глютамата: МSG, глютаминовая кислота, желатин, гидролизованный протеин, казеинат натрия, казеинат кальция, дрожжевой экстракт, дрожжевой автолизат, пищевая добавка Е621.

Уменьшите и старайтесь совсем исключить искусственные красители, вкусовые добавки и консерванты. Они также часто вызывают у детей негативное поведение, гиперактивность и дефицит внимания.

Исключите зубную пасту с фтором, используйте пасту без фтора и без лаурет сульфата. Фтор считается нейротоксином, а лаурет сульфат — разъедающее моющее вещество. В наше время, пожалуй, лучше перейти на зубной порошок.

Покупайте по возможности экологически чистые продукты. Недавние исследования доказали полезное влияние таких продуктов на детей. В список наиболее загрязненных пестицидами продуктов на Западе (в России список, скорее всего, отличается) входят: персик, яблоко, сладкий перец, сельдерей, черешня, нектарины, клубника, листовой салат, виноград, морковь, груша.

Наименее загрязнены пестицидами: лук, авокадо, сладкая кукуруза, ананас, манго, аспарагус, сладкий горошек, киви, капуста, баклажан, папайя, дыня, брокколи, помидоры, сладкий картофель.

Исключите все транс-жиры и гидрогенизированные жиры. Транс-жиры широко обсуждаются сейчас в СМИ и общеизвестно, что они вредны для здоровья. В частности, транс-жиры занимают в мозгу рецепторы жирных кислот омега, что приводит детский мозг к голоданию. К транс-жирам относятся: гидрогенизированные масла, частично гидрогенизированные масла, маргарины, промышленное масло для жарки во фритюре (соответственно, весь жареный фаст-фуд), зачастую арахисовое масло, майонез.

Весьма проблемными являются также бананы и шоколад из-за их высокой аллергенности. Опыт показывает, что в начале лечения практически все дети плохо реагируют и на бананы, и на шоколад. Помните, что при успешном лечении через какое-то время будет возможно вернуть эти продукты назад. Но в самом начале необходимо максимально разгрузить кишечник и иммунную систему детей от всех проблемных продуктов.

После вот такой ревизии непереносимостей, относительно общих для большинства детей, можно взяться за выявление индивидуальных непереносимостей методом исключения.

Но в начале, чтобы улучшить пищеварение, залечить кишечник и уменьшить количество непереваренных остатков в стуле, надо ввести ферменты. Даже если вам кажется, что проблем с кишечником вы не наблюдаете, то делайте это все равно. Опыт показывает, что эти проблемы просто завуалированы. Из ферментов это может быть Креон, я знаю многих, кто использовал его весьма успешно, а может быть какой-нибудь препарат на основе растительных ферментов (такие ферменты обычно приобретаются за рубежом, более подробную информацию о них вы может узнать на нашем форуме).

После того, как вы ввели ферменты, понаблюдайте, как идет пищеварение ребенка, и нет ли непереваренных остатков, запоров или поносов, а главное кожных реакций. Если вам удалось добиться более или менее приемлемого результата на каком-то минимальном количестве продуктов, то задержите этот набор на четыре дня. В качестве примера приведу наш начальный набор продуктов: картофель, телятина, кабачок или цуккини, вода, яйца, оливковое масло холодного отжима, груши, фруктоза, какие-то специи: петрушка, укроп, лук.

Чтобы увидеть, не является ли какой либо продукт из этого набора проблемным, помните, что чисто технически считается, что продукт покидает организм в течение четырех дней, поэтому исключение какого-то продукта на четыре дня вполне достаточно, чтобы на пятый не подозревать, что продолжается действие этого продукта. Таким образом, в первые один-два дня, даже когда вы даете набор продуктов, которые хорошо переносятся, вы все еще можете продолжать видеть реакцию организма на продукты, которые были даны раньше. И только к пятому дню можно действительно увидеть результат исключения всех непереносимых продуктов.

Но не забывайте, что непереносимость может проявляться накопительно, то есть реакция не проявляется после первого же употребления продукта, но проявляется после нескольких дней.

Сразу оговорюсь, если вы увидели, что на третий день начались проблемы, то придется исключать какой-нибудь продукт еще или заменять до тех пор, пока у вас не образуется такого набора, когда поведение и состояние ребенка в среднем стабильно.

На фоне этого меню вы можете попробовать ввести новый продукт. В среднем на ввод продукта нужно затратить примерно неделю, т.к. реакция может быть как немедленной, так и накапливаться в течение нескольких дней. Поэтому одного-двух дней для отслеживания реакции недостаточно. Реакция может выражаться изменением поведения (ребенок может стать гиперактивным, истеричным, заторможенным — любое поведение, которое выходит за рамки обычного), или вы видите, как у ребенка портится стул и появляются непереваренные остатки продукта в стуле, или же высыпания на коже. Если вы заметили непереваренные остатки пищи в стуле, поведенческие изменения, продукт исключается из рациона месяца натри. После этого можно снова пытаться его ввести, так как за три месяца кишечник подлечится.

Если же вы видите, что ваш ребенок пристрастился к какому-то продукту, требует только его вплоть до истерики, при этом отказывается от других продуктов, это явный признак того, что этот продукт надо СРАЗУ и БЕЗОГОВОРОЧНО убирать. Такая тяга чаще всего появляется к продуктам со следами глютена или казеина (возможно, занесенными в процессе производства), но может быть также и к продуктам, которые просто не переносятся ребенком и должны попадать в черный список невозвращенцев на более долгий период.

Тут надо сказать, что каждый ребенок имеет свой индивидуальный набор проблемных продуктов, но есть и общие закономерности, на которые следует обратить внимание. К продуктам, часто вызывающим непереносимость, относятся яйца, цитрусовые, помидоры, шпинат, кукуруза, гречка, пшено. Даже рис или картошка в некоторых случаях могут оказаться проблемой. Я знаю о детях, у которых была непереносимость на репчатый лук, чеснок, рапсовое масло и многое другое. Поэтому, если вы не видите результата, исключая продукты, поведение и состояние ребенка вам не нравится, то задумайтесь — какой продукт ВСЕ это время, все четыре дня повторялся. Это могут быть и специи, и масла, и все что угодно, поэтому на начальном этапе обязательно начните вести дневник, в который записывайте ежедневно все продукты, входящие в состав ваших блюд, и все, что ребенок ел между едой, а также поведение ребенка, состояние стула и кожи. Это поможет вычислить реакции, которые возникли не сразу, а через некоторое время после ввода какого-то продукта.

Если у вашего ребенка кожные аллергические реакции, то иногда проходит значительное время, прежде чем они пропадут и кожа очистится. Но, убрав проблемный продукт, уже на четвертый день вы можете видеть, что сыпь бледнеет или экзема как-то притухает. Будьте внимательны к вашему ребенку, ибо чистая диета и чистая кожа — залог успеха в биокоррекции.

Очень часто родители начинают переживать, что на территории России они не в состоянии вводить всякие излишества и диета для их бюджета неподъемная трата денег и сил. На практике я ни разу не встречала таких, которые говорили бы подобное после того, как уже ввели диету. Многие наоборот говорят даже об экономии, т.к. перестали тратиться на различные сладости и пирожные, запрещенные при диете.

Очень важно первые три месяца стараться не кормить ребенка пищей, которая может быть раздражителем для кишечника, такой как брусничные или клюквенные морсы, наваристые бульоны, жареная или жирная пища. В старое время больным с гастроэнтерологическими проблемами прописывались специальные лечебные диеты.

Основные принципы лечебного питания при этом следующие:

1) достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе;

2) качество и количество жиров определяется состоянием больного. При необходимости усиления желчегонного действия диеты увеличивается содержание растительных жиров, особенно при запорах; из животных жиров желательно использовать легкоусвояемые куриный и гусиный жиры;

3) максимально щадящая нагрузка на больной орган, которая достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища);

4) частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, стабилизируют его работу.

В литературе часто упоминается о необходимости большого количества овощей для хорошей работы кишечника. Но у детей аутистов как раз с перевариванием овощей могут возникнуть самые большие проблемы. Не бойтесь исключать овощи из рациона ребенка, практика показывает, что зачастую как раз без них кишечник скорее приходит в норму, и потом вы сможете ввести их в рацион.

Иногда бывает так, что после исключения непереносимых продуктов вы видите, что в меню осталось всего 5-7 продуктов. Так было со мной, так случается более чем с 80 % родителей, вводящих диету. Если вы попадете в такую ситуацию, будьте спокойны и не впадайте в панику из-за того, что вам теперь совсем нечем ребенка кормить и в меню нет никакого разнообразия. Думайте о пользе того, что вы пытаетесь ввести. Я вас уверяю, без шоколада никто не умер, мне понравилось, как сказал один папа из Америки, который полностью восстановил своего ребенка. Он написал: «В действительности дети от отсутствия шоколада и молока с пирожными не страдают, а вот от болей в желудке - очень, и при этом они не могут вам об этом рассказать. Мысль, что только это и составляет правильное, вкусное и здоровое питание, сидит у вас в голове и не имеет ничего общего с действительностью. На самом деле без всего этого можно обойтись».

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 2099; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

helpiks.org

Связь аутизма и диетического питания

Диета при аутизме должна быть обязательно строгой. Все большее количество научных исследований показывают негативное воздействие некоторых пищевых продуктов на состояние развития умственных способностей детей с аутизмом, вследствие того, что их кишечный тракт не способен расщеплять должным образом некоторые белки. Именно продукты не до конца расщепленных белков, так называемые пептиды, вызывают у детей аутистическое поведение.

Исследователями из университета штата Флорида (США), Норвегии, Англии найдены в моче детей, страдающих аутизмом, в большом количестве пептиды с наркотическим действием, которые влияют на функции головного мозга.

Два основных белка, которые могут создать такие проблемы: молочный белок — казеин и белок, содержащийся в пшеничных зернах, овсянке, ячмене, ржи – глютен.

И не удивительно, что молоко сыр, хлопья, макароны, хлеб — единственные любимые продукты, которые ребенок-аутист ест с удовольствием.

Имеются серьезные основания устранить пищевые продукты, вызывающие наркотическое пристрастие, из рациона ребенка-аутиста.

Но без молочных продуктов у ребенка будет нехватка кальция в организме, а ведь растущему организму ребенка от одного года до десяти лет требуется в день от 800 до 1000 мг кальция. Ребенка надо приучить к заменителю молока (рисовому, соевому или картофельному) с добавлением кальция.

Удалить молочное означает удалить все молочное: молоко, сыр, масло, творог, сметану и т.д.

Родителям важно знать, что эти пищевые продукты для некоторых детей-аутистов являются ядом для головного мозга.

Некоторыми врачами рекомендуются специальная диета при аутизме без продуктов с наличием глютена и казеина, которую нужно вводить постепенно, подробно записывая реакцию малыша; чтобы уменьшить отсутствие или нехватку в организме веществ, вызвавших зависимость. Экспертами доказано, что проблемные белки казеина и глютена похожи и из питания ребенка-аутиста должны быть устранены как можно скорее.

Результаты наблюдений показали пользу безглютеновой и безказеиновой диеты. Многие дети после убирания молочных и содержащих пшеницу продуктов из рациона в течение трех месяцев показали значительные улучшения. Одним из показателей необходимости такой диета являются Значительные изменения, видоизменение взгляда в глазах, общительность и речь. Кроме всего этого, улучшается сон и стул и ребенка. На первый взгляд у некоторых детей не были заметны изменения, но если эти белки вводились в питание снова, у детей наступали очевидные ухудшения. Многими родителями не замечались перемены, пока не был обнаружен и удален скрытый источник казеина и глютена. Анализы мочи показывали, что глютен из организма выводится примерно около восьми месяцев, а казеин — за три дня.

Дорогие родители! Огромная работа по соблюдению диеты при аутизме – очень важный шаг, который вы должны сделать для любимого вашего ребенка.

От всей души желаем Вам удачи!

autism-help.ru

Избирательное питание у аутистов. Что можно предпринять. | Аутизм

На данный вопрос в своем интервью для Autism Speaks ответила Эмили Кушнер, доктор наук, клинический психолог в детской больнице Филадельфии. При поддержке организации Autism Speaks, доктор Кушнер разрабатывает и тестирует когнитивно-поведенческие программы лечения, направленные на устранение причин нарушений пищевого поведения у людей с расстройствами аутистического спектра.

Если ваш ребенок очень избирателен в выборе продуктов питания, знайте, что вы не одиноки. Около 70 процентов родителей аутичных детей сообщают о проблеме крайней ограниченности рациона питания у их ребенка. Часто эти тенденции сохранятся и в подростковом и взрослом возрасте. Исследователи до сих пор пытаются разобраться в том, что вызывает у аутичных детей крайнюю нетерпимость и избирательность по отношению к продуктам питания, и каким образом можно вмешаться, чтобы расширить перечень потребляемых ребенком продуктов. Новый исследовательский проект организации Autism Speaks направлен на расширение перечня потребляемых в пищу продуктов питания путем уменьшения тревожности и сенсорных проблем у таких детей. Этот новый проект ориентирован на детей старшего возраста и подростков, пищевым предпочтениям которых ранее уделялось меньшее количество внимания.Здесь приведены несколько стратегий, которые могут быть использованы родителями для диверсификации ограниченного рациона питания у своего ребенка, вне зависимости от его возраста.

В первую очередь, важно исключить пищевую аллергию или любые возможные медицинские причины, которые могут вызывать у ребенка неприязнь к определенным запахам или группам пищевых продуктов. Дети могут избегать некоторых продуктов, потому что они раздражают их желудок. Однако они могут быть не в состоянии описать или идентифицировать эту связь. Проконсультируйтесь с вашим педиатром на тему обследования ребенка для выявления возможной аллергии или осложняющих заболеваний, прежде чем вводить какой-либо новый пищевой режим.

Кроме того, совершенно естественно, если ребенок испытывает отвращение к еде, которая вызвала у него боли в животе или пищевое отравление в прошлом. Это природный инстинкт!

После того как вы убедитесь, что за нарушениями пищевого поведения у вашего ребенка не стоят медицинские проблемы, вы всегда должны помнить об одном основном правиле: не превращайте пищу в источник конфликтов в вашей семье.

В семьях, где растет ребенок с крайне избирательными пищевыми привычками, за обеденным столом часто возникают споры и ссоры между детьми и родителями, бабушками, дедушками или другими людьми, осуществляющими уход за ребенком. Ссоры и принуждение ребенка к еде обычно еще больше усугубляет ситуацию. Вместо этого попробуйте подойти к данной проблеме творчески и попытаться выяснить возможные причины, стоящие за непринятием вашим ребенком новых или специфических продуктов питания.

Например, многие дети, страдающие аутизмом, не любят пробовать что-то новое. В психологии это называют термином «неофобия». Если вам кажется, что ребенок опасается новых продуктов или относится к ним с излишней осторожностью, подумайте о том, как можно справиться с его тревогой.

Например, вместо того, чтобы просить ребенка съесть новую пищу сразу, попробуйте поэтапный подход. Для начала вы можете просто посмотреть на новую пищу вместе. Затем вы можете предложить ребенку одновременно понюхать или прикоснуться к незнакомой для него еде. Это также предоставляет большие возможности для игр и веселья, связанных с приемом пищи. Если вы считаете, что ваш ребенок готов, предложите ему лизнуть или попробовать новый продукт. Иногда во время первого «знакомства» помогает смешивание новой еды с уже знакомыми и предпочитаемыми ребенком продуктами питания.

Важно также предоставлять ребенку как можно больше вариантов для выбора, чтобы он мог почувствовать, что сам контролирует свой рацион питания. Например, вы хотите, чтобы ребенок поел овощей за ужином. Вместо того чтобы требовать от него съесть горох, дайте ему три варианта: горох, морковь или салат. Или же вы можете предоставить широкий выбор различных продуктов питания во время приема пищи, а затем предложить ребенку выбрать три любых продукта для себя. Этот подход также помогает детям осознать, что предпочтения в еде – это нормально (у нас всех есть по крайней мере один продукт питания или блюдо, которое мы бы не хотели есть!), но что разнообразие в диете все же имеет большое значение. Кроме того, если на ужин вы готовите любимые вашим ребенком макароны с сыром, скажите ему, что сегодня вечером он должен добавить один тайный ингредиент в это блюдо, а другие члены семьи должны будут угадать его. И предоставить ему выбор: индейка, брокколи или помидоры? Предоставление выбора и контроля в определенных пределах может помочь избежать споров, слез и истерик за обеденным столом. В то же время, это способствует более разнообразному и правильно сформированному рациону питания.

Наконец, некоторые дети с расстройствами аутистического спектра имеют сенсорные трудности с продуктами питания, не относящиеся к вкусовым характеристикам пищи. Например, ребенку может не нравиться то, как помидоры черри резко переходят из твердого состояния в жидкое у него во рту, хотя ему может нравиться их вкус. Детям бывает трудно отделить приятный вкус от неприятной консистенции продукта. Если это является проблемой для вашего ребенка, попробуйте найти творческое решение для подобных сенсорных трудностей. Можно попробовать измельчить помидоры прежде, чем давать их ребенку (чтобы они не взрывались у него во рту), или сочетать различные продукты, чтобы смешать их консистенцию.

В действительности, причины нетерпимости ребенка по отношению к некоторой пище бывает очень трудно идентифицировать. 5-летний ребенок, имеющий РАС, может испытывать трудности с пониманием и описанием того, что его беспокоит в случае определенной пищи.

Одной распространенной ловушкой, в которую попадаются родители аутичных детей, является система вознаграждения. «Если ты съешь брокколи, получишь мороженое». Хотя этот трюк может работать в качестве быстрого решения, он не дает желаемых результатов в долгосрочной перспективе. Ваш ребенок может проглотить брокколи, чтобы получить награду, но это вряд ли повлияет на его предпочтения в еде. Вместо этого, нашей задачей является добиться того, чтобы детям нравились новые продукты питания, и у них формировались более гибкие и здоровые привычки в еде.

Поэтому очень важно помогать им находить решение. Самое главное: чем это будет веселее, тем лучше! Миска из арбуза. Выложите на пицце лица из овощей или пепперони. Краска из соус-пасты. Экспериментируйте с тем, как ингредиенты меняют цвет или консистенцию, когда смешиваются друг с другом. Каждое из этих мероприятий поможет ребенку чувствовать себя более комфортно с новыми и разнообразными пищевыми продуктами, создаст возможности пробовать что-то новое на вкус и сохранит тему пищи позитивной. Превратите время приема пищи в возможности для гибкости, обучения, осуществления выбора и, самое главное, развлечения, и дети, скорее всего, отреагируют на это с удовольствием, вне зависимости от их возраста.

Источник: http://autism-aba.blogspot.com.by/2013/03/encouraging-to-try-new-foods.html

semjadom.ru


Смотрите также