Диета при астме


Питание при астме

Диета при бронхиальной астме. Вредные продукты. Примерное меню

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Рад видеть вас на страничке блога « Рецепты народной медицины ». При лечении любого заболевания существенную роль играет правильно подобранная диета больного. Какая диета при бронхиальной астме – тема сегодняшней статьи.

Во всем мире сильно растет количество больных бронхиальной астмой. В нашей стране страдает этой напастью каждый двенадцатый человек. Как ни парадоксально, наибольшее число таких больных регистрируется в таких развитых странах, как Великобритания, Канада и Австралия – недугу подвержены около 30% населения.

Эти показатели сохраняют тенденцию к явному увеличению, главным образом среди детского населения. Прежде чем приступить к описанию организации питания при этой болезни, вспомним, что такое бронхиальная астма.

Астма бронхиальная – это заболевание, имеющее хроническое течение, при котором в основном поражаются бронхи. Для него характерны периодические рецидивы (обострения), при которых пациенты жалуются на удушье и кашель, вызванные спазмом гладкой мускулатуры бронхов.

Больным с тяжелой формой астмы порой трудно заканчивать начатый разговор из-за мучительной одышки. Постепенно свистящее дыхание становится неслышным, поскольку через дыхательные пути проходит очень мало воздуха. Дефицит кислорода в организме способствует посинению пальцев ног и рук, губ, языка. Сознание спутанное, возможно развитие астматической комы.

Основные виновники тяжелых симптомов – аллергены. Как ответная реакция на их внедрение в организме возникает сперва воспалительный процесс, затем астматический синдром. Аллергены – провокаторы бронхиальный астмы – подразделяются на 4 основные группы:

1-ая группа – это пыльца деревьев, трав и кустарников в период цветения;

2-ая группы – бытовая пыль (библиотечная и домашняя);

3-ья группа – эпидермальный поверхностный слой кожи или шерсть лошадей, собак, кошек и других животных;

4-ая группа – продукты питания. Этой группе следует уделить особое внимание.

Как бороться с симптомами бронхиальной астмы ? Безусловно, самое главное – устранить как можно быстрее аллергические факторы. Если у пациента выявлена аллергия на продукты питания, ему нужно подобрать определенную диету и отказаться от острых приправ и блюд.

Не рекомендуется употреблять большое количество майонеза, молока, горчицы, орехов, яиц и перца. Эти предостережения нужно соблюдать в период обострения болезни (рецидива). Когда стихнет острый период, рацион больного бронхиальной астмой должен быть полноценным, но не допускать излишества.

Показана продукция, богатая пищевыми волокнами и пектином. В сутки больной бронхиальной астмой может употреблять:

» 800-1000 мл свободной жидкости;

» поваренную соль – не более 7-8 г;

Общий вес употребляемых в сутки пищевых продуктов в среднем должен составлять три килограмма, а энергетическая ценность – 2230 больших калорий (ккал). При астме рекомендуются следующие продукты: растительное масло, вегетарианские супы, отвары из шиповника и овса , постные борщи, свежие сырые фрукты и овощи, каши, приготовленные на воде, овощные котлеты, кальцинированный творог, запеканки, винегреты; пюре, фруктовое и овощные салаты, приготовленное на пару или отварное мясо.

Все продукты, вызывающие аллергию, следует исключить из диеты. Готовьте блюда на пару, тушите после отваривания, запекайте и отваривайте. Для некоторых продуктов нужно провести специальную предварительную обработку. К примеру, картофель сначала вымачивают 12-14 часов, овощи и фрукты – 1-2 часа, мясо подвергается двойному отвариванию.

Для всех больных бронхиальной астмы рекомендуется гипоаллергенная диета. Нужно ограничить употребление в пищу крепких рыбных и мясных бульонов, экстрактивной продукции; исключить из меню яйца, острые и соленые продукты, цитрусовые фрукты , горчицу, рыбу, перец и прочие пряности, крабы, орехи , раки.

Нужно будет ограничивать потребление икры, крепкого чая, маринованной сельди, кофе, сыров, готовых приправ, вина, орехов, консервов, арахиса, копченостей, помидоров, шпината, шоколада, квашеной капусты, бананов, клубники.

Пациенты, у которых выявлена непереносимость ацетилсалициловой кислоты (аспирина), должны отказаться от яблок, малины, крыжовника и абрикосов. Всем больным астмой нужно ограничить потребление поваренной соли, сахара, жидкости.

Продукты, вредные при бронхиальной астме

Рыба – сардины, сельдь, макрель; орехи – миндаль, грецкие, кешью; поваренная соль – источник задержки воды в организме (провоцирует приступы астмы); манная крупа, свежая выпечка, макаронные изделия, торты, сметана и цельное молоко, пастила, йогурты, содержащие фруктовые добавки.

Кексы, рано созревшие овощи (могут содержать пестициды); карамель, куры, шоколад, ягоды: ежевика, брусника, клюква; зефир, сливочное масло, кисель, хлеб высшего сорта, кофе, наваристый бульон, какао.

Острые соления, квас, жареная продукция; яйца (это самый астмогенный продукт!). Пряности и копчености, гастрономические и колбасные изделия.

Продукты, полезные для больных бронхиальной астмой

Источник Омега-9 и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: оливковое, льняное, соевое, кукурузное, подсолнечное и рапсовое масло. Богаты пектином яблоки, которые можно есть как печеными, так и сырыми, в виде пюре или запеченные с другими продуктами.

Зеленые овощи – петрушка , капуста, кабачки, патиссоны; светлая тыква – снимает спазм гладкой мускулатуры бронхов; стручковая фасоль, молодой зеленый горошек, укроп ; коричневый рис, цельные злаки, чечевица, кунжут и крупы из его семян: гречневая, рис, овсяная, полтавская, перловая, ячневая.

Творог, цитрусовые – они богаты аскорбиновой кислотой и способствуют уничтожать свободные радикалы; сыры – снабжают организм магнием, кальцием, фосфором, нормализуют обмен веществ и снижают проницаемость слизистой оболочки кишечника.

Груши, красная и белая смородина, сливы, светлые сорта черешни; крыжовник, морковь, помидоры, сладкий перец, капуста брокколи, дикорастущие съедобные травы – морская капуста, подорожник, крапива, заячья капуста, щавель, первоцвет весенний, цикорий, кипрей; сезонные ягоды и фрукты.

Йогурты без фруктовых начинок; печень свиная или говяжья – стимулирует кроветворение, является источником меди, злаки, простая сушка, хлеб пшеничный второго сорта, зерновые хлебцы, бобовые, семена тыквы; рисовые и кукурузные хлопья – способствуют укреплению иммунитета, являются источником цинка.

Постные сорта мяса – кролик, говядина, индейка, свинина, конина, они богаты белками животного происхождения и фосфором, содержат важные для организма пищевые волокна.

  • Опубликовал(а): Ольга Новикова
  • 14 Июня, 2013

По статистике, каждый двенадцатый человек, проживающий в России, болен бронхиальной астмой. В таких странах как Канада, Австралия, Великобритания почти 30% подвержены этому заболеванию. Тревожным факторов является неуклонный рост больных астматиков во всех странах. В настоящее время, показатель колеблется в районе 10% и имеет тенденцию к увеличению, особенно среди детей.

Бронхиальная астма — хроническое заболевание, поражающее бронхи. Оно характеризуется периодическими рецидивами, при которых больные испытывают кашель и удушье, вызванное спазмом гладких мышц бронхов. Заболевание развивается под влияние различных эндо- и экзогенных факторов, существенное влияние оказывает и наследственная предрасположенность. В зависимости от факторов, вызывающих астму, или триггеров, она бывает нескольких видов: аллергическая, аутоиммунная, дисгормональная, нервно-психическая и пр. Основа лечения — базисная фармакотерапия (противовоспалительная и симптоматическая). Немаловажную роль играет и особое питание, различающееся при тех или иных вариантах бронхиальной астмы.

Старая школа

Отечественная диетология несколько десятков лет опирается на «Справочник диетологии» Григорьян О. Н. Института питания РАМН, в котором сказано, что для всех видов бронхиальной астмы диета рекомендуется гипоаллергенная с исключением продуктов, известных своим «высоким антигенным потенциалом» . Под это определение попадают: яйца, рыбу, крабов, раков, цитрусовые, орехи. Продукты, отличающиеся свойствами «неспецифических раздражителей» тоже под строгим запретом, это значит, что не рекомендуется кушать острое и соленое, употреблять алкогольные напитки, нельзя потреблять большое количество сахара, воды, мяса, рыбы. Другой пример «избыточной диетотерапии» предлагает сотрудник Института питания РАМН Гуревич М.М., диета похожа на предыдущую, но исключает еще и молоко.

В настоящее время такие диеты отнесены к «широко запретительным» и не гарантируют улучшение состояния больного. Даже при явных аллергических проявлениях, столь обширные запреты считаются необоснованными. В книге «Аллергические болезни», Н. В. Андрианова выражает свое мнение на этот счет: «Большинство исследователей сомневаются в пользе гипоаллергенных диет с запрещением «высокоантигенных продуктов». Другой автор, Пыцкий В. И., дополняет эти слова, уточняя, что гипоаллергенная диета при астме имеет право на существование в тех случаях, когда у больного выявлена аллергия на некоторые пищевые продукты, которые и исключаются из ежедневного рациона.

Новый взгляд

На сегодняшний день все отечественные и заграничные доктора пришли к выводу о том, что использование ограничивающей диеты рационально лишь в исключительных случаях. Современные представления о влиянии пищевых факторов позволяют сформулировать основные принципы питания для больных бронхиальной астмой в зависимости от вызывающих ее триггеров(аллергенов, провоцирующих приступ).

Диета при бронхиальной астме, не осложненная другими заболеваниями

Если у больных отсутствуют сопутствующие заболевания, требующие определенных диет, а также нет аллергических реакций на какие-либо продукты, рекомендуется сбалансированное питание, состоящее из разнообразных блюд. При этом рекомендуется:

  • Ограничить избыточное употребление соли. Чрезмерное подсаливание, а также использование в пищу продуктов, содержащих ее в больших количествах, усиливает чувствительность бронхов к внешним воздействиям, что негативно отражается на течение хронических воспалительных процессов в дыхательных путях.
  • Дробное питание. Следует кушать регулярно, небольшими порциями 5-6 раз в день
  • Избегать переедания
  • Не кушать на ночь

Питание при астме на фоне пищевой аллергии

Если у больных наблюдается «пищевая астма», запрещают только продукты, которые вызывают приступы. По мнению Ялкут С. И., пищевая астма часто возникает у детей, хотя с возрастом организм может «перерасти» болезнь, поэтому пищевые ограничения не являются «приговором» на всю жизнь.

Пыльцевая бронхиальная астма. На что обратить внимание?

Иногда триггеррами болезни являются продукты, не являющиеся аллергенами. Поэтому:

  • при аллергии на пыльцу злаков заболевание может проявиться при употреблении в пищу пищевых злаков
  • при аллергии к пыльце орешника — при употреблении в пищу орехов
  • при аллергии на пыльцу сложноцветных — при употреблении в пищу семян подсолнуха

При этом, если продукты подвергаются тепловой обработке, то теряют способность вызывать аллергию. Так, например, при аллергии на пыльцу злаков разрешены хлеб и каша.

Иногда неспецифическим раздражителем выступает запах готовящейся еды (кипящее масло, пар от супа), при этом нет основания исключать эту еду из рациона.

Диетические рекомендации при «аспириновой» астме

Такой тип астмы возникает вследствие неправильной работы медиаторов воспаления, из-за чего происходит спазм бронхов.

Неблагоприятным влиянием обладают:

  • аспирин
  • краситель тартразин, который добавляют в кондитерские изделия и безалкогольные напитки
  • консервант бензойнокислый натрий (консервы, маргарин)
  • салициловая кислота

Крахмал и свободные сахара ограничивают только при тяжелых формах бронхиальной астмы с дыхательной недостаточностью, либо при длительном приеме глюкокортикостероидов.

Зарубежные пульмонологи считают, что рацион должен быть насыщен свежими фруктами, ягодами, овощами и свежевыжатыми соками. Они обогащают организм витаминов С, бета-каротином, флавоноидами. С этой же целью, допустимо употребление натуральных виноградных вин хорошего качества. Обязательно следует включать комплексные витаминные добавки, содержащие витамины С, Е, В.

Под вопросом

Обильное питье — обязательное условия для нормальной гидратации бронхов по мнению Адриановой Н. В., однако эта рекомендация не имеет доказательства и нуждается в изучении.

Отдельно следует выделить потенциальную пользу от потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (в основном рыбий жир) и омега-6 (преимущественно растительное подсолнечное и кукурузное масла). ПНЖК рыб не действует на возникновение спазмов в бронхах, более того, не дает ПНЖК омега-6 образовывать медиаторы воспаления. Были сведения о том, что препараты, содержащие омега-3, а также употребление рыбы 4 раза в неделю или более благотворно влияет на уменьшение количества рецидивов. Однако японские исследователи, проводившие опыта в 2000 г.г. не смогли выявить значительного влияния ПНЖК рыб на заболевание. Тем не менее, исключать рыбу из рациона не стоит, хотя бы потому, что есть вероятность положительного действия. При этом употреблять большое количество рыбы в ущерб растительным маслам также излишне.

При бронхиальной астме легкой и средней степени тяжести иногда рекомендуют трехнедельные курсы разгрузочной терапии. Следует отметить, что лечебное голодание дает положительный эффект не в каждом случае, и полученный эффект не отличается длительностью. В зарубежной практике разгрузочную терапию практически не используют.

Диеты для астматиков

В качестве универсального варианта или диеты после обострения может быть использован следующий рацион питания:

  • 1 завтрак. Запеченный в мундире картофель (4-6 штук) или овощной салат на выбор. Фруктовый сок или слабый чай, вода (2 стакана).
  • 2 завтрак. Яблоко со слабым чаем или финики с обезжиренным молоком (0-2,5%).
  • Обед. Фруктовый суп, который можно заправить ложечкой сметаны. Творожная запеканка. Кисель из красной или черной смородины. Разрешается ржаной хлеб.
  • Полдник. Сухофрукты (изюм, курага, урюк, чернослив).
  • Ужин. Фруктовый салат, заправленный йогуртом. Стакан ягод (вишня, ежевика, черника).
  • Перед сном можно выпить стакан кефира.

Пример суточного меню больного бронхиальной астмой в период ремиссии:

  • 1 завтрак. Мясной паштет и гречневая каша. Стакан некрепкого чая.
  • 2 завтрак. Свежие фрукты в сыром виде (яблоки, черешня, груши).
  • Обед. Суп из овощей на мясном бульоне. Картофельное пюре и отварное мясо. Стакан компота.
  • Полдник. Травяной отвар (шиповника, аниса, мать-и-мачехи, подорожника, сосновых почек). Сухофрукты на выбор.
  • Ужин. Паровые котлеты или зразы из моркови с творогом. Либо отварная рыба с морковным пюре. Некрепкий чай.
  • Перед снов можно выпить стакан кефира или съесть диетический йогурт. В течение дня разрешен хлеб.

Индивидуальный подход

Для коррекции диеты необходимо выявить все аллергены, провоцирующие приступ. Обязательные условия для проведения процедуры у больных астматиков:

  • Период ремиссии. Чтобы нанесенные в качестве пробы аллергены не повлекли за собой новый приступ, необходимо избегать острой фазы заболевания.
  • Отсутствие в пище грибов. За 20-25 дней перестают кушать сыры, дрожжевую выпечку, творожные продукты, пить кефир.
  • Ограниченный прием лекарств. За 12 дней до проведения аллергопроб перестают принимать нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды и антигистаминные средства, чтобы кожная реакция на аллергены была более выраженной.

Таким образом, каждый больной бронхиальной астмой должен выявить свой определенный набор триггерров. Он позволяет проанализировать причины возникновения обострений болезни и правильно сформировать диету в каждом конкретном случае. Придерживаясь рекомендаций по питанию, больные астмой существенно уменьшают действие факторов, оказывающих пагубное действие на болезнь, что дает возможность избежать приступов удушья. Некоторым правильное питание позволяет уменьшить количество лекарств или даже прекратить их использование.

Ольга — молодой журналист, с большим интересом к медицине в целом и гомеопатии в частности. Ольга закончила Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского и сейчас ведет новостные разделы в нескольких местных медицинских газетах.

Кроме разнообразных лечебных мероприятий, которые применяются обычно при бронхиальной астме в изобилии, существуют мягкие, немедикаментозные методы воздействия на организм. Несмотря на их кажущуюся простоту, польза от них не менее значительна. Одной из таких мягких методик является диета при бронхиальной астме.

Принципы диетического питания при астме

Диета при астме должна быть подобрана и скорректирована лечащим врачом вместе с пациентом. В процессе выбора нужных продуктов и параллельного исключения вредной и опасной для астматика пищи, больной учится самостоятельно отличать здоровое питание при бронхиальной астме и формировать своё пищевое поведение.

В период ремиссии (отсутствия проявлений заболевания) питание при астме должно быть сбалансированным и полноценным. Можно разнообразить диету, включив в неё значительное количество белковой пищи: нежирные сорта рыбы, кисломолочные продукты (обезжиренное молоко или сливки, например), мясо. Больному нужно помнить о том, что недостаток белков в потребляемой пище может негативно сказаться на дыхательной системе, в целом, и его болезни, в частности. Поэтому, если установленной аллергии на белковый продукт нет, напрочь отказываться от него не следует.

Важно знать, что питание при бронхиальной астме (даже в стадии ремиссии) всё-таки включает некоторые ограничения. Пациенту не стоит часто потреблять животные жиры. К последним, в первую очередь, относятся бараний жир и свиной. Мясные супы астматику нужно варить на нежирных бульонах. А вот молочные продукты, богатые растительными маслами (сливочное масло, сметану), пациенту можно употреблять, не ограничивая себя (конечно, если нет противопоказаний к ним из-за других болезней).

Диета непременно должна содержать продукты, богатые кальцием, который также содержится в молочных и кисломолочных продуктах. При этом пищу, содержащую щавелевую кислоту (она способствует выведению кальция), следует исключить. К последней относятся брюква, салат (листовой), щавель и шпинат.

Кроме собственно диеты, для больного важны также установление и соблюдение режима питания. Это обусловлено тем, что излишнее растяжение желудка во время приема пищи может способствовать возникновению бронхоспазма (сужения просвета бронха) и приступа астмы соответственно. Переедание, в связи с последним, является просто недопустимым. Чтобы его не допустить, можно соблюдать следующие правила:

  1. Пища должна потребляться малыми порциями
  2. В день (в норме) практиковать от 5 до 7 приемов пищи
  3. Жидкость пить не сразу после еды, а через 1-1,5 часа
  4. Последний прием пищи за 2-2,5 часа до сна (это работает на предупреждение ночного приступа бронхиальной астмы)

Ограничения и запреты в диете при бронхиальной астме

Продукты, о которых пойдет речь ниже, следует исключить из рациона больного бронхиальной астмой даже в период ремиссии, так как они могут привести к приступу астмы или к аллергическим реакциям.

Из белковой пищи не следует употреблять креветки, различные сорта икры, сельдь и яйца. Изредка бывает аллергия на мясо, но обычно всего лишь на один его вид. Также исключить из рациона больного нужно различные приправы, хрен и горчицу, острые блюда и орехи.

Выдвинуть ограничение стоит на шоколад, алкоголь и кофе. Из фруктов не следует употреблять в пищу бананы, яблоки и цитрусовые.

Соленая пища тоже подлежит ограничению, так как содержит натрий, который усиливает чувствительность бронхов к действиям различных раздражителей.

Если существуют точно установленные пищевые аллергены (при помощи специальных аллергических проб), вызывающие приступы бронхиальной астмы, пациент должен отказаться от них. Кроме того, при аллергии на пыльцу растений, существует понятие перекрестных аллергических реакций (это значит, что реакция у больного может возникнуть не на сам аллерген, а на вещество, похожее по структуре на него). В таком случае больному придется отказаться от злаков, подсолнечных семян и орехов (в первую очередь, лесных).

Если астма аспириновая (аллергия возникает на прием противовоспалительных препаратов негормональной природы), ограничение накладывается на продукты, содержащие салициловые кислоты и соли этих кислот (садовые ягоды, перец, персики, яблоки, а также пища с консервантами и красителями: окрашенные кондитерские изделия, например).

Особенности диеты для детей

Питание во время болезни у детей несколько отличается от подобного у взрослых. Малыш, страдающий этим заболеванием, должен как можно меньше употреблять в пищу продуктов, богатых веществами гистамином и тирамином, которые усугубляют проявления аллергической формы бронхиальной астмы, наиболее часто встречаемой как раз у детей. Эти вещества содержатся в различных видах сыра (в рокфоре, Камамбере и чеддере), сосисках из говядины, копченой колбасе, квашеной капусте и рыбных консервах. При чем употреблять их не следует даже в период ремиссии.

Также для детей, страдающих астмой, следует готовить без соли и других пищевых добавок (приправ, лука, перца и чеснока, горчицы). Последние лишний раз раздражают слизистую оболочку кишечника малыша, тем самым ускоряя попадание различных аллергенов к нему в кровь. Больше нужно использовать пищу, обладающую обволакивающими свойствами (в данном случае подойдут каши: рисовая или овсяная).

stop-allergies.ru

Какое должно быть питание при бронхиальной астме у взрослых

Бронхиальная астма представляет собой хроническое воспаление дыхательных путей. При этом человеку очень трудно дышать и наступают приступы кашля и удушья.

Лечение данного заболевания очень длительное, а иногда необходимо бороться с недугом и всю жизнь. Лечение производится путем устранения инфекции и аллергической реакции. Также необходимо повышать иммунитет больного и поэтому питание играет очень важную роль при бронхиальной астме у взрослых.

Человек, страдающий бронхиальной астмой, должен придерживаться определенной диеты на протяжении всей жизни. Рацион питания должен быть сбалансирован, включать различные витамины и другие полезные элементы. Правильное питание поможет облегчить состояние больного и исключит возможные осложнения.

Для чего нужна диета при бронхиальной астме у взрослых и как на нее перейти?

Для достижения положительного эффекта от предложенной диеты, необходимо грамотно на нее переходить. Этот переход должен быть плавным и постепенным. Резкое изменение в рационе питания будет стрессовым для организма. Диетический прием пищи только навредит астматику.

Нужно на протяжении 2 или 3 недель, в зависимости от состояния больного и его возраста, во время приема пищи включать необходимые продукты. Помимо правильного питания и соблюдения диеты, также положительное влияние на взрослого, болеющего бронхиальной астмой, окажет легкая ежедневная гимнастика, утренняя зарядка, а также прогулки на свежем воздухе.

ВАЖНО! Очень большую роль в борьбе с бронхиальной астмой у взрослых играет соблюдение режима питания. Прием пищи должен происходить от 4 до 6 раз в день небольшими порциями. Переедание и растянутый желудок способствует появлению бронхоспазма.

Диета играет огромную роль при бронхиальной астме у взрослых. Она помогает нормализовать процессы обмена, облегчает симптомы, предупреждает приступы данного заболевания. С помощью правильного питания и диеты организм потребляет достаточное количество необходимых питательных веществ, получает энергию.

С помощью грамотного и сбалансированного питания при бронхиальной астме у взрослого можно достичь следующего:

  • обмен веществ нормализуется;
  • иммунитет станет крепче;
  • воспалительный процесс немного снизится;
  • кишечно-легочный барьер станет крепче;
  • клинические симптомы бронхиальной астмы пойдут на спад;
  • частота приступов также уменьшиться.

Какая диета должна соблюдаться взрослыми при бронхиальной астме?

Во время лечения бронхиальной астмы у взрослых специалисты разрабатывают для больного индивидуальную диету. Прием пищи осуществляется согласно графику питания. Диета составляется таким образом, чтобы человек кушал не много, но рацион питания был разнообразный.

Согласно диете для болеющего астмой, как правило, утреннее питание состоит из каши с добавлением орехов или меда, фрукта по сезону, например груши, яблока, а также чая с лимоном. Для приема пищи днем рекомендуются кисломолочные продукты и свежевыжитый сок без сахара.

Затем следует поесть нежирного куриного супа, рыбу с рисовой кашей, а также выпить компот либо горячий чай. Для завершающего приема пищи идеально подойдут сухари с чаем.

Если же есть необходимость чаще принимать пищу по графику диеты, то рацион питания можно заполнять большим количеством кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. Также на пользу пойдут и булочки с корицей и творогом.

Во избежание аллергических реакций у взрослого астматика, следует отказаться от подслащивания продуктов и блюд во время питания. Также не нужно злоупотреблять солью, ведь натрий способствует усилению гиперчувствительности бронхов к различным раздражителям. Помимо этого, прием пищи с содержанием натрия славится способностью удерживать жидкость, что может привести к отеку органов дыхательной системы.

Взрослому человеку, который борется с бронхиальной астмой, нужно с особой осторожностью выбирать продукты для приема пищи. Лук и чеснок способны навредить в чистом виде при бронхиальной астме, ведь они провоцируют приступы данного заболевания. Для нейтрализации негативных факторов эти продукты необходимо подвергать термической обработке.

Соленые и копченые продукты, различные соусы, специи, а также уксус в питании взрослого астматика должны сводиться к минимуму, ведь они могут навредить желудочно-кишечному тракту. Экзотические фрукты, такие как ананас, манго, апельсины и т.п., следует также исключить.

Что касается напитков, то употребляемые чай и кофе должны характеризоваться высочайшим качеством, в составе не должно быть различных добавок и ароматизаторов. Для большей пользы, указанные напитки вообще можно заменить отваром из шиповника, ромашки, суданской розы и другими полезными настоями трав.

Что запрещается при астме?

Во время лечения бронхиальной астмы у взрослых недопустимо:

  1. Прекращать употребление мясных продуктов. Следует только ограничить их количество в рационе питания.
  2. Сокращать употребление жидкости.
  3. Употреблять алкогольные напитки.
  4. Назначать себе диету самостоятельно.

ВАЖНО! При бронхиальной астме, как и при любом другом заболевании, недопустимо заниматься самолечением. Составлением диеты занимаются высококвалифицированные специалисты. Диетолог вместе с пульмонологом подберет необходимый рацион питания, который будет отличаться разнообразием в приеме пищи и подойдет именно для конкретного человека.

Во время астматических приступов на помощь придут некоторые действенные методы:

  • необходимо замочить несколько сушеных фиников вечером, а на протяжении следующего дня понемногу их съедать;
  • во время приступа бронхиальной астмы нужно выпить имбирный чай;
  • чеснок заливают молоком, кипятят и полученный отвар процеживают (напиток выпивается несколькими заходами);
  • крепкий кофе и отвар из семечек льна также облегчит приступ удушья у взрослых.

В борьбе с бронхиальной астмой у взрослого необходимо четко придерживаться рациона питания и графика приема пищи по составленной специалистами диете. Соблюдение рекомендаций врача, легкая физическая нагрузка и прогулки на свежем воздухе благоприятно повлияют на общее состояние больного.

Нужно любить себя, беречь свое здоровье и при любых подозрительных симптомах незамедлительно обращаться за помощью к специалистам.

bronhial.ru

Диета при бронхиальной астме у детей

Бронхиальная астма является хроническим недугом, который полностью практически не излечим. Соответственно сам процесс лечения носит очень длительный характер. Лечение заболевания базируется на ликвидации аллергической реакции и борьбе с инфекцией. Вторым важным аспектом является повышение защитной функции организма, что достигается при успешном лечении, здоровом образе жизни и правильном рационе питания.

Диетический стол № 9 при бронхиальной астме у детей

Особенная характеристика диеты при бронхиальной астме аллергической, в первую очередь заключается в употреблении в пищу продуктов, не содержащих аллергенов-провокаторов: гистамина и тирамина. На эти вещества организм особо остро реагирует.

ВАЖНО! Врачи не рекомендуют родителям давать детям (на любой стадии болезни, даже в период “затишья”) такие продукты как сыр (твердые сорта), говяжью колбасу и квашеную капусту, а также копчености и консервы. Именно здесь сконцентрирован большой объем гистамина и тирамина.

Диета для ребенка с диагнозом астма должна исключать попадание аллергенной пищи в пищеварительную систему, а также препятствовать их усвоению. Во избежание последнего, не стоит готовить для ребенка блюда с различными специями и приправами. Ведь они способствуют более быстрому циркулированию вредных веществ по крови.

Определяясь с рационом, очень важно выявить аллерген. У детей старшего возраста сделать это гораздо сложнее в силу многообразного меню. А вот с малышами первого года все намного проще, ведь прикорм вводится поэтапно, и определить, а также устранить из детского меню аллерген довольно просто.

При бронхиальной астме врачи назначают диету № 9. Задача этой диеты – привести в норму обменные процессы, облегчить симптоматику заболевания, а также не допустить новых приступов.

Диета № 9 подразумевает пополнение организма всеми обязательными питательными веществами. При этом пищу советуют обрабатывать на пару или запекать. Тушение допустимо, а вот жарка категорически запрещена.

Лечебный стол № 9 проходит под девизом «дробного» и частого приема пищи (до 5 раз в сутки), что лучшим образом воздействует на все обменные процессы. Эта диета применяется довольно успешно не только при бронхиальной астме, но и при других недугах.

Гипоаллергенная диета при астме

Детский растущий организм на ежедневной основе должен получать необходимый объем белков, жиров, микроэлементов и углеводов. Это касается как здоровых детей, так и детей больных бронхиальной астмой. Гипоаллергенная диета подразумевает ограниченное употребление в пищу легкоусвояемых углеводов, которые являются провокаторами аллергий, а также способны вызвать обострение симптоматики болезни.

Чтобы дети получали полноценное и сбалансированное питание, врачи рекомендуют на регулярной основе употреблять в пищу такие продукты как:

  • говядину, а также мясо кролика и индюшки;
  • овощи, приготовленные всевозможными способами (капуста белокочанная и цветная, огурец, картофель, кабачок)
  • фрукты (яблоко, груша);
  • каши (особенно овсяная);
  • масла растительного происхождения и сливочное;
  • кисломолочные нежирные продукты;
  • компот, отвары из сухофруктов и негазированную минеральную воду.

Придерживаясь такой диеты, организм ребенка будет пополняться нужными витаминами и микроэлементами посредством овощей и фруктов, а употребление различных масел обеспечит восполнение ненасыщенных жирных кислот.

ВАЖНО! У детей 80% астматических реакций приходится на аллергическое воздействие. В связи с этим необходимо четко отслеживать, что ребенок ест на протяжении всего дня.

Гипоаллергенное питание и диагностирование аллергенов

Питание с ограничением меню при бронхиальной астме применяется не только с целью профилактики и лечения недуга, но и для выявления аллергенов-провокаторов. Смысл метода довольно прост – строгое выдерживание диеты (2-3 недели) с дальнейшим поэтапным возвращением компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Каждый компонент вводится по одиночно, а любые признаки обострения симптоматики болезни свидетельствуют о том, что именно это вновь введенное вызывает аллергию.

При отсутствии отрицательной реакции, минимум через 3 дня можно вводить что-то новое. После окончания такой своеобразной диагностики детям назначается диета, способствующая выведению аллергена. Из меню должен исключаться сам аллерген и все блюда, которые его содержат.

Что можно кушать при бронхиальной астме?

Диета при астме бронхиальной базируется на введении в рацион такой еды, которая лучшим образом выводит мокроту и отлично укрепляет иммунную систему. Поэтому в состав диеты в первую очередь должны входить:

  1. Фрукты и овощи согласно сезону.
  2. Нежирное мясо и морская рыба.
  3. Мед и прополис (при отсутствии аллергии на них).
  4. Отвары из трав (мелиса, мята и др.).

Также в меню диеты можно включить:

  1. Хлеб из темных сортов, хлебцы и выпечку для диабетиков.
  2. Супы на 2-м или 3-м бульоне.
  3. Овощные салаты и холодец.
  4. Фреши и блюда из свежих фруктов и ягод.
  5. Зеленый или черный чай.

Диета и нейтральная пища

К нейтральной пище можно отнести ту, которую можно включить в рацион. Она не относятся к наиболее полезной, но позволяет сделать меню более разнообразным и полноценным. К такой пище можно отнести:

  • пшеничную и гречневую кашу;
  • семена тыквы, фруктовые сушки и хлебцы;
  • цитрусовые.

Употреблять ее при бронхиальной астме нужно ежедневно, а вот объем порций должен быть небольшим. Наибольшую полезность принесет чередование этих компонентов.

ВАЖНО! Для «активной» диеты врачи рекомендуют каждый день употреблять в пищу каши и жидкие горячие блюда.

Чтобы процесс лечения и диета принесли 100% результат, введение нейтральной пищи тоже подлежит контролю. Ведь контроль питания при бронхиальной астме у детей позволит понять, какой компонент был более полезен.

Чем нельзя питаться при бронхиальной астме?

Список продуктов, которые необходимо устранить из диеты, довольно обширен. Поэтому перед употреблением чего-либо нужно изначально проконсультироваться с врачом-диетологом.

Крайне опасными считаются:

  1. Яйца.
  2. Фруктовые йогурты и сметана.
  3. Копченые, вяленые, сильносоленые и пряные изделия.
  4. Колбасы.
  5. Жирные сорта мяса и бульоны из них.
  6. Сдобные булочки со сладким наполнителем и без него.
  7. Майонез, кетчуп и соусы.
  8. Маргарин.

Этот список можно продолжать и дальше, однако необходимо помнить об индивидуальных свойствах организма.

Диетическое питание при аспириновой бронхиальной астме

Прием ацетилсалициловой кислоты либо других противовоспалительных медикаментов нестероидного типа может привести к удушливому приступу аспириновой бронхиальной астмы. Если однажды организм уже проявил гиперчувствительность к подобным медикаментам, то такая реакция остается на всю жизнь.

Кроме того, что астматикам настоятельно рекомендуют не использовать для врачевания любых болезней медикаменты, в основу которых входит ацетилсалициловая кислота и нестероидные препараты, особое значение для таких людей играет диета.

Е 102, он же тартразин – это краситель, который окрашивает в желтый цвет пищевые продукты и лекарственные препараты. Его можно увидеть в составе газированных сладких напитков, сухариков и чипсов, соусов, соков, консервов, макаронных изделий и т.д.

У людей любого возраста, страдающих бронхиальной астмой, уже через несколько минут после употребления продуктов, в которых содержится тартразин, может начаться приступ. Следовательно, перед покупкой астматикам необходимо особо тщательно изучить состав товара. Если на упаковке состав не указан, то нужно обратить внимание на желтый цвет продукта. Вот только насыщенность оттенка может быть самой разной – от слегка желтого оттенка до оранжевого или ядовито-желтого.

График приема пищи для детей

Четырехразового питания вполне достаточно для полноценного проявления результативности рациона. Завтрак должен проходить в 8-9 часов утра, а обед – спустя 3-4 часа. Именно этот временной промежуток должен соблюдаться и в последующих приемах пищи.

Врачи однозначно высказывают негативное мнение относительно последнего приема пищи перед сном. Лучше поесть чуть раньше, а не дополнительно нагружать пищеварительную систему ночью.

Временной промежуток 3-4 часа между приемом пищи способствует улучшению обмену веществ и делают борьбу с заболеванием более успешной.

Сочетание диеты с медикаментами

Рацион при бронхиальной астме зачастую тесно связан с приемом лекарственных медикаментов (читать про бесплатные лекарства при БА). Поэтому есть несколько правил, о которых необходимо помнить:

  • цикличность приема медикаментов должна совпадать с приемом пищи;
  • некоторые лекарственные препараты исключают из рациона определенные продукты;
  • контроль над бронхиальной астмой в целом подразумевает как контроль над употреблением медикаментов, так и контроль над диетой. Поэтому на ежедневной основе необходимо проверять пульс и наличие хрипов.

ВАЖНО! По статистике, у 1/3 астматиков аллергия активизируется при частом употреблении одних и тех же блюд. Поэтому стоит разнообразить рацион и дополнительно проконсультироваться с диетологом.

Отдельные советы

Особую опасность при бронхиальной астме составляют перекрестные аллергические реакции. Аллергию может вызвать сочетание таких компонентов как:

  1. Петрушка (в редких случаях сельдерей) с морковью.
  2. Бобовые с арахисом/манго.
  3. Томаты/баклажаны с картофелем.
  4. Клубника с ежевикой/малиной/смородиной.
  5. Шпинат со свеклой.

Необходимо избегать подобных сочетаний, потому что вместе с использованием медикаментов они однозначно вызовут очередной приступ. Необходимо запомнить, а лучше сделать напоминание о этих недопустимых сочетаниях. Бережный подбор рациона поможет избежать новых приступов и облегчит течение недуга.

bronhial.ru

Правильная диета при бронхиальной астме

Бронхиальная астма — хроническое заболевание дыхательных путей, которое может беспокоить человека на протяжении всей его жизни. Основной причиной, из-за которой появляется бронхиальная астма, является аллергия. Чаще всего приступы и обострение недуга возникают под воздействием аллергенов. Некоторые продукты питания входят в группу провоцирующих факторов. Поэтому, людям, страдающим бронхиальной астмой, необходимо правильно организовать питание. Диета при астме поможет избежать рецидивов и обострений болезни.

Какой должна быть диета

Гипоаллергенную диету астматики должны соблюдать на протяжении всей своей жизни. Правильно организованное питание позволит предупредить астматический приступ и продлить период ремиссии.

Диета при астме должна быть составлена таким образом, чтобы привести в норму обменные процессы. При помощи диетического питания можно улучшить состояние больного, а именно:

  • снизить воспалительные процессы в бронхах;
  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от продукта, вызывающего аллергическую реакцию;
  • стабилизировать обмен веществ.

В питании больного бронхиальной астмой должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Меню должно быть полноценным и разнообразным. Больным необходимы витамины и микроэлементы. Еду лучше всего тушить или запекать, врачи рекомендуют избегать употребления жареной пищи. Питаться нужно 5 – 6 раз в сутки с перерывом в три часа. Желательно, чтобы питание было организованным и осуществлялось то же время. Нельзя переедать, особенно перед сном.

Суть гипоаллергенной диеты

Питание при астме исключает прием продуктов с повышенным содержанием аллергенов. Перед тем, как приступить к формированию рациона питания, необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом. Специалист назначит пробы и тесты на определение аллергена, а именно, веществ, чужеродных для организма и вызывающих ответную реакцию.

Важно следить за калорийностью и объемом питания. Переедание вредно сказывается на состоянии здоровья. Больные бронхиальной астмой должны внимательно относиться к своему рациону. Перед приобретением незнакомых продуктов, нужно тщательно изучать их состав.

От каких продуктов отказаться

Люди, страдающие бронхиальной астмой, должны следить, чтобы в их рационе не было аллергенных продуктов. Даже если прежде никогда не возникало аллергической реакции на тот или иной продукт, лучше не рисковать и употреблять их в ограниченном количестве. Бронхиальная астма хоть и является бронхо-легочным заболеванием, развивается она почти всегда под действием аллергенов. В меню астматиков должно присутствовать минимальное количество продуктов, которые являются мощнейшими аллергенами, к ним относят:

  • цитрусовые, особенно апельсины и мандарины;
  • клубника;
  • орехи, особенно арахис;
  • морепродукты;
  • томаты;
  • бобовые культуры;
  • мед.

Продукты, которые подвергались длительной обработке, лучше убрать из рациона или, по крайней мере, снизить их употребление. Такими продуктами являются:

  • сыр;
  • колбасы, особенно копченые;
  • консервы.

Категорически запрещены алкогольные напитки, поскольку они улучшают проницаемость для пищевых аллергенов. Если отмечено, что какой-либо определенный продукт вызывает аллергию, необходимо от него полностью отказаться. Чтобы узнать, на какие продукты организм отвечает аллергической реакцией, нужно вести дневник питания. В нем фиксируют реакцию, на употребляемую пищу.

Фрукты и ягоды являются источниками аллергии. В некоторых из них содержатся салицилаты, вещества, аналогичные тем, что входят в состав ацетилсалициловой кислоты. Если у больного бронхиальной астмой наблюдается реакция на аспирин, то фрукты и ягоды лучше не употреблять в сыром виде, а запекать их или готовить варенье и компоты.

Пряности, соленые и острые продукты не рекомендуются к применению при бронхиальной астме. Доказано, что чрезмерное потребление соли повышает чувствительность бронхов, что приводит к воспалительным процессам в дыхательных путях.

Полезные продукты

Специалисты утверждают, что некоторые продукты могут облегчить течение бронхиальной астмы. В список наиболее полезных для астматиков продуктов входят:

  • яблоки;
  • морковь;
  • кофе;
  • льняное семя;
  • чеснок.

Яблоки – это полезный фрукт, в котором содержится очень много витаминов и полезных микроэлементов. Более того, в яблоках содержатся флавоноиды, один из них – хеллин обладает способностью открывать дыхательные пути. Астматики должны употреблять хотя бы одно яблоко ежедневно. Таким образом можно защитить организм, ведь в этих фруктах содержится огромное количество антиоксидантов. Астматикам рекомендована вегетарианская диета.

Морковь укрепляет защитные механизмы легких.

Кофеин, содержащийся в кофе, способен смягчать тяжелые приступы. По своему химическому составу он схож с теофиллином, который используют для лечения бронхиальной астмы. Полезным будет только тот кофе, в составе которого есть кофеин. Врачи относят кофеин к бронхорасширяющему средству. Две чашечки кофе могут облегчить состояние больного во время обострения. Но не стоит злоупотреблять напитком. В больших дозах он приносит больше вреда, чем пользы.

Льняные семена содержат в своем составе магний. Магний способствует расслаблению мускулатуры, которая окружает бронхи и дыхательные пути, способствует снятию спазмов бронхов и облегчению дыхание.

Чеснок обладает мощным противовоспалительным свойством. Его издревле используют для лечения многих болезней. Помогает и при инфекционно-аллергическом варианте бронхиальной астмы.

Экспериментально доказано, что если исключить из питания мясо, рыбу, яйца, шоколад, горох, сою, то состояние больных бронхиальной астмой значительно улучшится.

Особенности диета для взрослых

Диета у взрослых при бронхиальной астме направлена на уменьшение воспалительных явлений в легких, а также снижение спазмов в бронхах. Правильно организованное питание способствует уменьшению проявлений аллергического характера.

В периоды ремиссии питание должно быть полноценным и разнообразным. Допустимо употребление молочных продуктов, рыбы и мяса. При полном отказе от мяса и рыбы организму не будет хватать белка. Недостаток белка сказывается на состоянии органов дыхания. Во время обострения бронхиальной астмы лучше эти продукты на время исключить из рациона. Не рекомендуется варить супы на наваристом мясном бульоне.

Питание при бронхиальной астме у взрослых должно быть сбалансирована и включать достаточное количество витаминов. Полезно периодически проводить разгрузочные дни, это положительно отразится на состоянии слизистой оболочки органов дыхания. Диету для астматиков следует составлять по индивидуальному плану, с учетом непереносимости отдельных продуктов.

Особенности диеты у детей

Диета при бронхиальной астме у детей должна составляться по особой схеме. В ней должно присутствовать больше натуральных продуктов. Продукты, содержащие аллергены-провокаторы должны быть полностью исключены из рациона питания ребенка. На любой стадии болезни, даже в периоды ремиссии не следует давать ребенку твердые сорта сыра, колбасу из говядины, квашеную капусту, консервы. В них содержится концентрированное количество гистамина и тирамина, которые вызывают аллергию.

Питание ребенка должно быть дробным и частым. Это значит, что ребенок должен питаться умеренно, но часто, интервал между приемом пищи должен составлять примерно три часа. За сутки ребенок должен сесть за стол 5 или 6 раз. Хорошо, если питание осуществляется в одни и те же часы ежедневно. Категорически запрещается переедание и употребление пищи перед отходом ко сну.

Продукты, содержащие красители и вкусовые ароматизаторы, лучше детям-аллергикам не давать. Детям нужно употреблять продукты, которые способны выводить мокроту из легких. Поэтому в меню ребенка должны присутствовать:

  • куриный бульон;
  • мед может быть полезен при отсутствии аллергии на него;
  • кисломолочные продукты;
  • отвары мяты и мелиссы.

Составляя диету ребенка, важно учитывать, что дети растут, для полноценного развития им требуется разнообразное и полноценное питание. Если из рациона ребенка убрать важные продукты, то это может отрицательно сказаться на его физическом и умственном развитии. Поэтому детскую гипоаллергенную диету нужно разрабатывать совместно с лечащим врачом. Советы по питанию ребенка даст пульмонолог и диетолог.

Диетическое питание при аспириновой астме

Аспириновая астма представляет собой разновидность заболевания, при котором развивается повышенная чувствительность к аспирину, и не только он. При аспириновой астме реакция возникает на любые противовоспалительные нестероидные препараты. К ним относят и анальгин, и цитрамон, и баралгин и многие другие лекарственные препараты. Кроме того, приступы могут спровоцировать и некоторые продукты, в состав которых входят салицилы, а также тартразин (Е 102) – краситель, который добавляют в некоторые напитки и кондитерские изделия, он придает им желтый цвет. Тартразин может присутствовать в:

  • сухариках;
  • чипсах;
  • газированных напитках;
  • соках;
  • макаронах.

При аспириновой астме, следует тщательно изучать состав продуктов, важно обращать внимание, не присутствует ли в них краситель Е102.

Большое количество салицилов содержится в следующих овощах:

  • огурцы;
  • фасоль;
  • помидоры;
  • оливки;
  • болгарский перец;
  • брокколи.

Производные салициловой кислоты присутствуют в орехах: миндале, фисташках, кедровых, арахисе. Среди трав с повышенным содержанием салицилов можно выделить:

  • корицу;
  • фенхель;
  • укроп;
  • тимьян;
  • карри;
  • куркума.

Салициловая кислота содержится во многих алкогольных и газированных напитках. Больным с аспириновой астмой требуется особая диета, им необходимо обратить особое внимание на вышеперечисленные продукты и употреблять их с большой осторожностью, а то и вовсе исключить из рациона. Специальная диета поможет облегчить состояние больных бронхиальной астмой. Чтобы увеличить период ремиссии, важно с особым вниманием относиться к собственному питанию.

neastmatik.ru

Какой диеты необходимо придерживаться при бронхиальной астме?

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием. Люди, страдающие этой болезнью, нередко предъявляют жалобы на кашель и удушье. Эти неблагоприятные симптомы возникают из-за спазма гладкой мускулатуры в бронхах.

При тяжелой форме патологии качество жизни человека существенно ухудшается: он не может нормально общаться с собеседником из-за внезапно появляющейся одышки. Кроме того, при дефиците кислорода в организме у пациента синеют пальцы рук и ног. В тяжёлых случаях сознание больного становится спутанным, он может впасть в астматическую кому.

Было установлено, что приступ бронхиальной астмы нередко возникает из-за попадания в организм чужеродного белка. Поэтому в ежедневном меню человека, страдающего этой болезнью, белок должен содержаться в ограниченном количестве. Некоторые пациенты отличаются повышенной чувствительностью даже к тем продуктам, в которых присутствуют компоненты растительного происхождения.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме

При наличии пыльцевой бронхиальной астмы приступ может возникнуть при употреблении продуктов, содержащих злаки. Но блюда, прошедшие предварительную кулинарную обработку, (каши) в большинстве случаев не исключаются из меню.

Больным, имеющим аллергию на аспирин, нужно отказаться от продуктов, в составе которые присутствуют различные добавки. Им запрещается употреблять в пищу сладости,  содержащие желтый краситель Татразин. Таким людям противопоказаны и напитки, которые производятся на основе эссенции искусственного происхождения.

Больным не следует употреблять в пищу рыбные изделия, в которых содержится бензойнокислый натрий. В России не используют салициловую кислоту в качестве пищевой добавки. Но это вещество в небольшой концентрации присутствует в некоторых фруктах и овощах. У людей, обладающих повышенной чувствительностью к салициловой кислоте, может возникать бронхоспазм при их употреблении.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме у детей должна быть строгой. Из рациона исключаются продукты, содержащие гистамин. Это вещество нередко провоцирует возникновение аллергической реакции. Богаты гистамином некоторые сорта твердого сыра, вареная колбаса, копченые изделия. Много этого вещества содержится и в квашеной капусте. Эти продукты детям не следует употреблять даже в период ремиссии.

Важность диеты при бронхиальной астме

Зачем нужна диета?

Врачи рекомендуют готовить блюда на пару, запекать их в духовом шкафу. Некоторые продукты должны проходить предварительную обработку: картофель перед приготовлением блюд следует вымачивать не менее 12 часов, крупы же нужно оставлять в воде на 2 часа.

Диета при астме бронхиальной способствует укреплению иммунитета, снижению воспалительного процесса в организме, восстановлению чувствительности слизистой оболочки бронхов.

Надо отказаться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Под запрет попадают и напитки, которые вызывают повышенную возбудимость ( крепкий кофе, алкоголь).

Не следует экономить на своем здоровье, нужно приобретать качественный и дорогой кофе. Производители недорогих продуктов нередко добавляют в  товар вредные добавки. Не стоит приобретать и маленькие пакетики с кофе: к благородному напитку он не имеет никакого отношения.

При бронхиальной астме надо ограничивать потребление поваренной соли. Больной должен исключить из своего рациона маринованные овощи, соленые продукты.

Нужно обращать внимание и на размер порции. Переедание приводит к растяжению желудка, увеличивает вероятность возникновения приступа бронхиальной астмы. Не рекомендуется есть перед сном.

В большинстве случаев больному не нужно ограничивать потребление углеводов. При тяжелом течении болезни, снижении толерантности к глюкозе, длительном приеме глюкокортикостероидов нужно заменить сдобные мучные изделия, макароны свежими фруктами и соками.

По мнению специалистов больному нужно пить достаточное количество жидкости. Но при появлении сильных отеков, нарушении кровообращения в организме рекомендуется пить не более 1 литра жидкости. При этом в рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты. В них содержатся соли кальция и калия. Молочные продукты обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами. При легкой форме бронхиальной астмы разрешается употреблении слабоалкогольных напитков в малом количестве.

Людям, у которых была диагностирована бронхиальная астма, диета жизненно необходима. Но не следует забывать о том, что питание должно быть дробным. Нужно есть не менее пяти раз в сутки. При отсутствии противопоказаний можно устраивать разгрузочные дни. В это время рекомендуется только пить слабо заверенный чай. Средняя суточная энергетическая ценность не должна превышать 2230 ккал.

Поздние ужины не приветствуются: последний раз рекомендуется кушать не позднее, чем за пару часов до сна.

Приблизительное меню на каждый день

Приблизительное меню диеты

Если пациенту назначена диета при астме бронхиальной, ему можно придерживаться такого меню:

  • Утром следует съесть 100 граммов мясного паштета, 200 граммов гречневой каши. Пищу нужно запивать чаем.
  • Второй завтрак состоит из нескольких свежих яблок.
  • На обед необходимо приготовить суп из овощей, 200 граммов пюре из картофеля, 100 граммов отварного мяса. Дополнит трапезу компот, сваренный из сухофруктов.
  • На полдник следует выпить 200 мл отвара шиповника.
  • Вечером можно кушать морковные зразы, 100 граммов отварной рыбы. Еду запивают слабо заваренным чаем.
  • Перед сном рекомендуется выпить 200 мл кефира или другого кисломолочного напитка.

За день разрешается съесть не более 300 граммов хлеба. При бронхиальной астме нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины В, С и Е. Эти вещества оказывают антиоксидантное воздействие на организм пациента.

Список полезных продуктов

Полезные продукты

При этом заболевании следует употреблять в пищу следующие продукты:

  • Яблоки. В них содержится большое количество пектина. Из яблок можно готовить вкусное пюре, запекать их в духовом шкафу вместе с другими продуктами.
  • Овощи. Благодаря моркови, сладкому перцу, помидорам, зелени у человека повышается иммунитет. В этих овощах содержится много бета-кератина и селена. Они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.
  • Крупы. Они являются источником витамина Е.
  • Йогурты, не содержащие добавок, обеспечивают организм больного кальцием и цинком.
  • Нежирные сорта мяса. Они богаты таким веществом, как фосфор. В таком мясе содержатся полезные пищевые волокна.
  • Куриная печень. Этот продукт богат витамином В12. Он улучшает состояние кроветворной системы, щитовидной железы. Продукт можно употреблять в пищу маленьким детям. Куриную печень не рекомендуется кушать людям с повышенным холестерином.
  • Пшеничный хлеб. В нём содержится большое количество цинка. Пшеничный хлеб повышает устойчивость организма к воздействию аллергенов.

Как снизить вероятность возникновения астматического приступа?

Приступы астмы

Перед применением данных рекомендаций нужно посоветоваться с лечащим доктором. Основные советы при бронхиальной астме:

  1. Можно замочить на ночь несколько сушеных фиг, их необходимо съесть в течении дня.
  2. Рекомендуется включить в рацион сок имбиря, имбирный чай.
  3. При наличии заболеваний бронхов можно воспользоваться таким рецептом: 10 чесночных зубчиков заливают 0,3 л молока. Смесь ставят на огонь, её нужно кипятить не менее 15 минут. Затем получившийся отвар необходимо процедить, его нужно пить по половине стакана трижды в день. Продолжительность курсового приема средства составляет не менее пяти дней.
  4. Для облегчения состояния больного используют и отвар из семян льна: нужно залить 5 граммов мелко измельченного семени 200 мл кипящей воды. Средство варят не менее 20 минут, затем отвар нужно процедить. Его пьют по 50 мл два раза в сутки.
  5. При болезни бронхов можно принимать настойку из сосновых шишек. Она обладает противовоспалительными, отхаркивающими и антисептическими свойствами. При употреблении сосновой настойки у человека повышается иммунитет, организм очищается от токсинов, ускоряется процесс отхождения мокроты. Средство необходимо готовить так: 100 граммов сосновых шишек заливают 400 мл спирта. Смесь нужно настаивать не менее 10 дней, затем её необходимо процедить. Принимают по 5 мл лекарственного средства дважды в день.

Если у пациента была обнаружена бронхиальная астма, диета должна быть составлена грамотным и высококвалифицированным врачом. Он сумеет учесть индивидуальные особенности больного.

zdorovie-legkie.ru

Ограничения в питании при бронхиальной астме: кому показана гипоаллергенная диета, разрешенные продукты

ГлавнаяБронхиБронхиальная астма

Диета при бронхиальной астме представляет собой совокупность правил пищевого поведения, направленных на улучшение качества жизни человека, страдающего этим недугом.

Особенно актуально придерживаться диетическим рекомендаций лицам с атопической и пищевой формами.

Нужно ли придерживаться ограничений в питании

Придерживаться правил здорового питания желательно всем людям вне зависимости от наличия хронической болезни. Диета при бронхиальной астме у взрослых необходима в случае атопии, то есть повышенной выработке антигенов (иммуноглобулинов Е) на окружающие человека аллергены. Такими аллергенами могут выступать продукты питания, что обуславливает пищевой вариант астмы.

Гипоаллергенный рацион для взрослых людей

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме представляет собой комплекс мероприятий, включающий исключение из меню продуктов, способных ухудшать состояние больного, а также той пищи, которая наиболее часто вызывает аллергические проявления.

К высокоаллергенным продуктам относятся:

  • морская рыба и морепродукты;
  • цитрусовые фрукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • клубника;
  • помидоры;
  • шоколад.

Питание при бронхиальной астме для женщин не отличается от таковой для мужчин. Соотношение болеющих по полу во взрослом возрасте практически выравнивается. Лечение пищевой астмы подразумевает не только исключение некоторых продуктов, а еще и разгрузочно-диетическую терапию, проводимую только под медицинским контролем.

Диета при аспириновой астме, связанной с непереносимость ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противоспалительных препаратов, включает исключение продуктов, которые содержат естественные или искусственные салицилаты. К ним относятся:

  • фрукты (яблоки, абрикосы, персики, апельсины, грейпфруты, лимоны, виноград, изюм, сливы, чернослив, дыни);
  • ягоды (смородина, крыжовник, клюква, вишня, малина, земляника, клубника);
  • овощи (огурцы, помидоры, перец, картофель; редис, репа);
  • миндаль;
  • мятные конфеты и кондитерские изделия с добавлением вышеперечисленных компонентов.
Людям с аспириновой астмой следует помнить о том, что, кроме аспирина, им нельзя принимать цитрамон, аскофен, индометацин, вольтарен, комбинации ацетилсалициловой кислоты с аскорбинкой.

Кроме того, нельзя употреблять пищевые вещества, в составе которых имеется тартразин, используемый в виде пищевой добавки желтого цвета. Это связано с перекрестной аллергией у аспириновых астматиков на тартразин. Чтобы не спровоцировать приступ, лучше исключить:

  • желтые пирожные;
  • желтую глазурь;
  • желтого цвета мороженое;
  • желтые конфеты;
  • газировку;
  • печенье.

Таблица разрешенных продуктов

Когда продукты, способствующие приступу, известны, возникает вопрос о дальнейшем питании.

Ниже приведена таблица продуктов диеты при бронхиальной астме, которые разрешены и полезны для организма.

Мясные блюдаКрупы и макароныОвощиМолочные продуктыФруктыМасла растительныеХлеб
Говядина Телятина Кролик Индюшка Печень говяжья Рыба речная отварнаяГречка Перловка Рис Овсянка Чечевица Пшено МакароныКартофель Морковь Огурцы Кабачки Лук Капуста Зелень Баклажан СвеклаКефир Творог Ряженка Сливочное масло Сметана СырыЯблоки Бананы Арбуз Груши СливыОливковое ПодсолнечноеРжаной Пшеничный 2 сорта С семечками

Существует ли номер стола для асматиков по М.И Певзнеру

Классификация столов по М.И Певзнеру направлена на подбор лечебного питания при различных патологиях желудочно-кишечного тракта, почек и обмена веществ.

Номера диеты при бронхиальной астме не существует.

При стабильном состоянии других систем организма можно придерживаться стола №15, который является связующим звеном между диетическим и обычным питанием. Иногда прибегают к диете № 9, разработанной для диабетиков.

Особенности питания детей

Питание при бронхиальной астме у детей исключает продукты, часто вызывающие приступы удушья как у данного ребенка, так и в большинстве случаев.

При разработке меню нужно помнить, что детский организм растет и ему необходимо полноценно получать все минеральные и витаминные вещества.

Ребенку не нужно давать консервы и копченые продукты.

Полезными будут:

  • каши (овсяная, рисовая, гречневая);
  • тушеные овощи,
  • мясо (говядина, кролик, индюшатина);
  • нежирные молочные продукты.

Можно ли вылечить эту болезнь

Здоровое питание при астме, исключение провоцирующих факторов и соблюдение всех медицинских рекомендаций позволяет стабилизировать заболевание.

Прогноз более благоприятен при аллергической форме и у лиц молодого возраста.

Дети к подростковому возрасту часто избавляются от недуга, иногда перенося во взрослую жизнь остаточные явления в виде бронхиальной гиперреактивности. Это можно скорректировать подобранной диетой при бронхиальной астме у детей и общим оздоровлением организма.

Дыхательная гимнастика

Терапию и диету хорошо сочетать с дыхательными упражнениями. Гимнастика по К. П. Бутейко позволяет увеличить объем легких и научиться купировать бронхоспазм. При систематических ежедневных тренировках с задержкой дыхания терапевтический эффект наступает через 2-3 недели. Гимнастика противопоказана при:

  • астматическом статусе;
  • недостаточности кровообращения;
  • психических расстройствах в обострении;
  • инфаркте миокарда.

Хороший эффект дает звуковая гимнастика с использованием своего голоса, произносящего звуков и их сочетаний для тренировки бронхов. Полезны расслабляющие дыхательные упражнения, диафрагмальное дыхание, методика А. Н. Стрельниковой. Каждый вид техник дыхания подбирается индивидуально.

Как проводится лечение

Стол при бронхиальной астме является одним из множества компонентов в лечении этой болезни. При атопической форме необходимо устранить аллерген, вызывающий приступы. Из медикаментов применяют глюкокортикостероидные гормоны в виде ингаляционных препаратов, противовоспалительные средства, отхаркивающие, бронходилятаторы для купирования приступов. Показаны физиотерапевтические методики, массаж, баротерапия, иглорефлексотерапия, горноклиматическое лечение.

Заключение

  1. Правильное питание при бронхиальной астме, исключающее провоцирующие приступы продукты, помогает бороться с этой болезнью.
  2. Комплексный подход, сочетающий в себе медикаментозную терапию и другие методы лечения, ведет к стабилизации состояния.
  3. Прогноз заболевания зависит не только от стажа болезни и ее формы, а от выполнения всех рекомендаций и ведения здорового образа жизни.
Вместе с этой статьей читают:

pulmonologiya.com


Смотрите также