Диета при артрите и артрозе коленного сустава


Питание при артрозе и артрите

Главная / Разное /  

Важным этапом в лечении нарушений опорно-двигательного аппарата является диета при артрозе и артрите суставов. Как правильно составить меню, чтобы польза продуктов превышала возможный вред – этот вопрос интересует многих пациентов.

Клиника болезней опорно-двигательного аппарата

Артритом называют патологию, сопровождающуюся процессом воспаления в суставах. Заболевание беспокоит пациента болевым синдромом, скованностью, отечностью больного места, вызывает повышение местной температуры.

Артроз же не относится к воспалительным процессам. Под ним понимают развитие дегенеративных явлений в суставах. В результате хрящи и кости под ними разрушаются. Болезнь характеризуется болью, ограниченностью движений, хрустом при сгибании и разгибании конечностей, деформацией ног. Чаще всего данное заболевание поражает коленный сустав.

Это интересно: Агар-агар — польза и вред для организма человека

Питание и диета при ревматоидном артрите: разрешенные и запрещенные продукты

Ревматоидный артрит – хроническое генерализованное аутоиммунное поражение соединительной ткани, поражающее суставы скелета, чаще всего мелкие суставы на руках. Лечение ревматоидного артрита длительное и комплексное, включающее курсы приема нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов, цитостатиков. Лечит эту патологию врач-ревматолог. Большое значение имеет также правильный рацион питания. Диета при ревматоидном артрите не заменяет лечение, но дополняет его и улучшает состояние пациента, увеличивает срок ремиссии и сокращает риск возникновения осложнений.

Как проявляется ревматоидный артрит

Серопозитивный ревматоидный артрит на данный момент не имеет четко обозначенных причин возникновения, представляя собой заболевание, спровоцированное комплексом влияющих факторов. Имеет ряд симптомов, затрагивающих суставы кисти рук и другие органы, выраженность которых зависит от стадии развития и тяжести течения болезни:

  • Боли в суставах, в покое и нагрузке, мышечные боли;
  • Область сустава отечна, с гиперемией кожи и локальным подъемом температуры;
  • Общее состояние ослабленное, повышенное потоотделение;
  • Утренняя скованность;
  • Увеличены лимфоузлы.

Для этого заболевания характерно симметричное поражение суставов как крупных – коленных, локтевых, так и мелких суставов кистей. Суставы кисти поражены в 90% случаев. По мере развития патологии возникает деформация суставов.

Кроме суставов, серопозитивный ревматоидный артрит поражает также соединительную ткань других органов и систем, что вызывает тяжелые нарушения их работы.

Что такое ревматоидный артрит и как его лечить, вы можете узнать из телепередачи «Жить здорово!»:

Основные советы по питанию

При выстраивании правильного рациона питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи — потенциального аллергена. Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях. Чтобы выяснить, что за продукт вызывает аллергию, пациент некоторое время находится на элиминационной диете, то есть периодически исключает из рациона, а затем вновь вводит в меню конкретный продукт и блюда, которые из него готовятся. Например, исключая на 1-2 недели молоко, нельзя употреблять молочные, кисломолочные продукты, каши и супы с добавлением молока. Через какое-то время блюдо опять вводится в рацион для определения, появится ли обострение. Подобная процедура проделывается со всей потенциально аллергенной пищей, после чего они исключаются из меню пациента хотя бы на острый период.

Как правило, к обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, и другие);
  • Цельное молоко;
  • Пшеничная, овсяная, кукурузная и ржаная крупы;
  • Овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, картофель;
  • Свинина;
  • Какао.

С этими продуктами элиминационная диета проводится первоочередно.

Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании. Молочно-растительная диета улучшает состояние пациентов, также эффективна средиземноморская диета, с рыбой, овощами, фруктами, растительным маслом и орехами в структуре. Благоприятно влияет на самочувствие наличие в питании омега-3-жирных кислот и витамина D.

Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 грамм овощей и 200 грамм фруктов (картофель считается отдельно, если не исключен). Обязательность такой диеты обусловлена содержанием во фруктах и овощах фитохимических нутриентов с противовоспалительным и анальгетическим действием, витаминов и минералов.

Серопозитивный ревматоидный артрит лечится длительными курсами препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника, и могут вызывать дисфункцию почечно-печеночной системы. Соответственно, диета должна учитывать этот фактор и исключать из питания раздражающие продукты и блюда, нагружающие почки и печень.

В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.

Пациентам с ревматоидным артритом блюда готовятся способом варки на пару, запекания и тушения.

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани и развитию процесса остеопороза, что является причиной травм суставов и костей. Поэтому в меню диеты должны быть кисломолочные продукты с низкой жирностью, соевые продукты, листовая зелень. Не рекомендованы, кроме вышеуказанных, продукты, выводящие кальций: цветная капуста, из зелени – щавель, шпинат, ревень, зеленый лук.

Врачи также дают совет снизить лишний вес, для облегчения высокой нагрузки на воспаленные при артрите суставы. Острый период артрита предполагает уменьшение двигательной активности суставов, при том, что калораж питания не расходуется, что приводит к набору веса. Для нормализации веса исключаются:

  1. Простые углеводы, в частности, сахара, содержащиеся в мучных и сладких изделиях, белом хлебе.
  2. Избыточные жиры – сдобная выпечка, сливочное масло.
  3. Алкогольные напитки.

Обострение может быть спровоцировано стрессовыми условиями, переживанием негативных эмоций, что плохо влияет на общее состояние пациента, в том числе и по причине плохой усвояемости питательных веществ на фоне стресса, проблем с аппетитом и негативных эмоций. По этой причине пациенту желательно избегать стрессовых воздействий, еще и потому, что переживание положительных эмоций способствует выработке эндорфинов, снижающих воспаление и боль.

Подробное видео о природе заболевания:

Диета Донга

В комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты Донга, иначе называемой столом №10. Основная рекомендация диеты номер 10 – это исключение из питания красного мяса. Соблюдение диеты Донга способствует сокращению лишнего веса.

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

  • Шоколадные изделия.
  • Молочные продукты.
  • Перец, специи, консерванты.
  • Желток яиц.
  • Уксус.
  • Алкоголь.
  • Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картошке.

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.

Питание при обострениях и ремиссии

В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т.д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и запеченном виде.

Ремиссия позволяет включить в рацион питания пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

  • Телятину, курицу;
  • Сыр, молочные супы;
  • Каши из гречки, овса;
  • Ржаной хлеб – не более 200 грамм за сутки;
  • Овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
  • Кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Диету, как и лечение, должен прописывать врач.

Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.

Также существуют теории о влиянии голодания на излечение от болезни. Чтобы узнать подробнее, можно посмотреть видео:

Какая еда разрешена?

При составлении диеты пациенты с артритом и артрозом отказываются от вредных блюд и заменяют их полезными. Какая же пища должна присутствовать в меню больного?

Рыба и морские обитатели

Главное блюдо диеты при заболеваниях суставов – рыба. Она содержит в себе Омега-3 кислоты, помогающие восстановить пораженную хрящевую ткань и предотвратить ее разрушение. В рацион включают тунец, форель, треску, лосося. Из других обитателей морей полезными считаются мидии, креветки, осьминоги.

Свежие фрукты и овощи

Фрукты и овощи – кладезь витаминов и минералов, поэтому их всегда рекомендуют не только при артрите, но и любых других заболеваниях организма. Непосредственно при патологии суставов советуют употреблять яблоки, лимон, гранат, морковь.

Молоко и кисломолочные продукты

Пациентам с артрозом и артритом требуется включить в диету молоко, творог, кефир. В них содержится большое количество кальция и белков, которые необходимы двигательному аппарату человека.

Орехи

Имеют в своем составе селен и витамин Е, способные бороться с воспалительным процессом, что нужно при артрите. В диету включают грецкие, миндаль, арахис, кешью.

Белое мясо

Такой сорт обладает большим количеством белка, который необходим больным артрозом и прочими заболеваниями суставов. Пациенты употребляют мясные блюда из курицы, кролика или утки.

Растительное масло

Лучше всего использовать оливковое или льняное масло. В них содержится много полезных жирных кислот. При диете продукт из оливок применяют для заправки салатов, а из семян льна – в чистом виде.

Крупы

Наиболее полезны при артрите и артрозе каши из гречки и овса. Их состав считают самым богатым на витамины и минералы. Употреблять их можно ежедневно, но не рекомендуется добавлять соль.

Разгрузочная рисовая диета

Чтобы сбросить лишние килограммы, можно попробовать провести разгрузочный день на рисе. Завтрак должен проводиться около 9 утра, обед – в 14, а ужин – в 18 вечера.

Эти часы считаются такими, когда человеческий желудок начинает активно работать. После 9 часов вечера потребление пищи и воды запрещено, поскольку пищеварительная система очищается.

Если пациент ощущает сильное чувство голода, то кроме основного блюда можно добавить в рацион нежирную рыбу, куриное мясо, кукурузу, горошек, другие овощи и фрукты.

Перед разгрузочной диетой обязательно получить консультацию у врача, чтобы не навредить себе. После еды полезно провести несколько гимнастических упражнений, чтобы пища качественно усвоилась организмом. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.

Главные составляющие правильного питания

Чтобы уменьшить воспалительный процесс, еда при артрозе и артрите должна содержать жирные кислоты Омега-3 – жирные виды рыбы, морские водоросли, рыбий жир (в день не менее 150 г продукта).

Оливковое масло является природным источником олеокантала, которое предотвращает воспаление. Лучше всего приобретать продукт холодного отжима. Также полезны антиоксиданты, каротины, биофлавониды.

Это интересно: Загар – польза и вред, кому нельзя загорать

Что нельзя есть?

Если указанные выше продукты можно ограничить, то есть блюда, которые не разрешается кушать при артрите и артрозе вовсе. Диета пациента не должна содержать следующее:

  1. Полуфабрикаты.
  2. Фаст-фуд.
  3. Выпечка.
  4. Копченые и острые блюда.
  5. Спиртные напитки.

Отказ от этих продуктов поможет справиться с патологиями ОДА, а также улучшить общее состояние здоровья человека.

Пример меню на 3 дня

День 1:

  • Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде, кусочек черного хлеба, зеленый чай.
  • Второй завтрак: нежирный творог с сухофруктами.
  • Обед: вегетарианский суп, отварное мясо с гарниром, компот.
  • Полдник: запеченная груша, галетное печенье с чаем из шиповника.
  • Ужин: стакан кефира или простокваши.

День 2:

  • Завтрак: пшенная каша с запеченной куриной грудкой, напиток из цикория.
  • Второй завтрак: банан, йогурт без сахара.
  • Обед: рисовая каша с овощами, рыбная паровая котлета, компот.
  • Полдник: травяной чай (ромашка, зверобой) с творожной запеканкой.
  • Ужин: тушеные овощи, зеленый чай.

День 3:

  • Завтрак: омлет с зеленью на обезжиренном молоке, фруктовый сок.
  • Второй завтрак: галетное печенье с киселем.
  • Обед: овощной суп, запеченная с овощами телятина.
  • Полдник: творог с фруктами или изюмом.
  • Ужин: легкий йогурт.

Примерный недельный рацион

Следуя рекомендациям таблицы вредных и полезных продуктов питания, можно составить примерное диетическое меню на неделю. Оно полностью учитывает какие продукты нельзя есть при артрите и артрозе суставов, а какие принесут весомую пользу.

1 день

УтроРисовая каша на обезжиренном молоке, кисель
2-й завтрак Банан, орехи
Обед Борщ с говядиной без томатной зажарки, запеченное филе трески с овощами, слабо заваренный зеленый чай
Полдник Творожное суфле, яблоко, чай с мятой
Вечер Студень из куриных ножек, молочная сыворотка

2 день

УтроОмлет, яблочный компот
2-й завтрак Тертый салат из моркови с изюмом, настой ягодный
Обед Суп из кабачка, отварная куриная грудка без кожи, гречка, компот сливовый
Полдник Йогурт со злаками, киви
Вечер Овсяная жидкая каша с кусочками фруктов, кефир

3 день

УтроОвсянка с маком, морковный сок
2-й завтрак Белковый омлет, брусничный чай
Обед Рыбный суп с ржаными гренками, кус-кус с овощами, кисель
Полдник Банановое пюре, фруктовый чай
Вечер Морковное пюре, ряженка

4 день

УтроКукурузная каша, абрикосовый нектар
2-й завтрак Салат из пекинской капусты с огурцом, кисель ягодный
Обед Рисовый суп с индейкой, тунец с овощами, клюквенный морс
Полдник Творожок с кусочками груши, сок персика
Вечер Холодец из щучьих голов, варенец

5 день

УтроГречневые хлебцы с сыром, некрепкий чай
2-й завтрак Салат свекольный с черносливом, отвар шиповника
Обед Манты с тыквой, грудка индейки с зеленым салатом, сок из сельдерея с морковью
Полдник Салат из морепродуктов, компот
Вечер Пюре яблочное, кефир

6 день

УтроСуфле из индейки, имбирный чай
2-й завтрак Салат из ананаса с куриной грудкой, кисель
Обед Суп овощной с клецками, перловка с овощами и отварной говядиной, компот из яблок
Полдник Салат с авокадо, сок фруктовый
Вечер Йогурт или банан

7 день

УтроСалат с орехами и свеклой, морс
2-й завтрак Куриная печень в лимонно-оливковом соусе, малиновый отвар
Обед Лапша с грибами, скумбрия в ореховом соусе, пюре картофельное, гранатовый сок
Полдник Овощные паровые котлеты, чай с медом
Вечер Пшенная каша с тыквой, сыворотка молочная

Питание в соответствии с рекомендуемым меню позволит нормализовать вес и снизить нагрузку на деформированные суставы. Многие продукты из составленного перечня имеют явно выраженные противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Важно!

Соблюдать диету нужно не только в периоды обострения заболевания, но и во время ремиссии.

Кофе при артрозах и артритах

Этот напиток повышает артериальное давление, вымывает из организма кальций и другие полезные минералы, которые нужны для нормальной работы суставов, поддержания плотности костей.

Запомните! Систематическое употребление кофе в объеме более 3 чашек в день повышает риск развития остеопороза, деформирующего артроза, нарушения обмена веществ.

Вдобавок, это может негативно повлиять на работу сердца и артериальное давление.

Полезен ли рыбий жир

В составе этого продукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D, Е. Такие компоненты помогают восстанавливать функции поврежденных суставов при ревматоидном артрите. В аптеках рыбий жир продается в форме капсул или в стеклянных флаконах. Регулярный прием добавки снимает воспаление, отечность, запускает естественные процессы регенерации.

Добавки и поливитамины для суставов

Для укрепления хрящевой, костной ткани, связок назначают прием биологически активных добавок, изготовленных на основе натуральных ингредиентов:

  • Хондроитин,
  • Глюкозамин максимум,
  • Хонда форте,
  • Артро-актив,
  • Флексиново.

Обеспечить организм необходимыми витаминами можно с помощью аптечных средств. При суставных патологиях полезно принимать Компливит, Артромивит, Кальций Д-3 Никомед, Артро баланс.

Рецепты разрешенных блюд

Из продуктов, которые разрешается употреблять больным артритом, можно готовить вкусные и полезные блюда. При диете используют такие рецепты:

  • Фруктово-овощной салат. Продукты помыть, очистить. 80 г моркови пропустить через терку, 20 г яблок порезать соломкой. 20 г чернослива подержать в кипятке полчаса, потом убрать косточки и разделить на мелкие части. Затем все компоненты смешать, посыпать немного сахаром и добавить сметану.
  • Горбуша. 200 г рыбы, 10 г сельдерея и 20 г моркови отваривают. Луковицу и перец измельчают, заливают подсолнечным маслом, добавляют к ним отварные овощи и рыбу. Сверху посыпают зеленью.
  • Мясные фаршированные зразы. Сделать из 100 г мяса фарш, смешать его с 20 г хлеба, предварительно замоченным в молоке, и снова перекрутить. Затем приготовить обычный омлет и нафаршировать им зразы. После приготовления полить сливочным маслом и посыпать зеленью.

Таким образом, диета при артрозе и артрите – главная составляющая лечения. Согласовывать меню с лечащим врачом обязательно. Правильное питание поможет обогатить организм полезными веществами, способными восстановить пораженные ткани и предупредить их разрушение в дальнейшем.

Полезные и вредные продукты

В зависимости от воздействия на течение артроза и артрита, большинство продуктов питания можно разделить на две условные группы:

Запрещенные продуктыРекомендуемые продукты
Жирные сорта мяса Нежирные кисломолочные продукты, сыворотка, твердые сыры нежирных сортов
Продукты быстрого приготовления (фаст-фуд), чипсы, сухарики Постные сорта животного и птичьего мяса без кожи
Копчености Фрукты, зелень, овощи, орехи
Консервы Жирные сорта морской рыбы, морепродукты
Мучные и кондитерские изделия Оливковое масло
Соления, острые пряности Куркума, имбирь
Помидоры, баклажаны, белокочанная капуста Отрубной и цельно зерновой хлеб
Крепко заваренные чай и кофе Негазированная вода
Цельное молоко, сливочное масло, мороженое Отвары трав, ягод, соки из свежих фруктов и овощей, компоты, кисели, морсы
Алкогольные и газированные напитки Мед, фруктовая пастила

Опираясь на перечень рекомендованных и запрещенных продуктов, можно вывести несколько правил. Следует:

  • не злоупотреблять жирными бульонами из мяса;
  • не есть жаренного;
  • ограничить копчености и соленья;
  • готовить на оливковом масле;
  • не покупать еду быстрого приготовления;
  • воздерживаться от сладкого и выпечки.

При артрозе и артрите полезно пить больше жидкости. Употреблять фрукты и овощи в свежем виде. Очень полезны холодцы и студни из птичьих и говяжьих ног, рыбьих голов и плавников. Они хорошо восстанавливают структуру пораженного сустава, предотвращают преждевременное старение и разрушение клеток. Содержащийся в них желатин способствует образованию натурального коллагена, необходимого для нормальной работы суставов.

Важно!

Запрещено употребление напитков, содержащих алкоголь, они отрицательно влияют на работу организма.

Что полезно и какие продукты нельзя есть при артрозо-артрите

Принципы диетического питания при этой болезни сходны с диетами при ревматоидном, подагрическом артрите. Так как деформирующие артрозы вызывают истончение хрящевой ткани, повышение трения суставных поверхностей, важно употреблять больше продуктов, которые питают соединительные волокна, предотвращают их деструкцию.

Внимание! В рационе обязательно должны присутствовать витамины группы B, F, магний, фосфор, кальций.

Больным полезно есть морепродукты, сливочное масло, творог, твердые сыры, кисломолочные изделия, сельдь, цитрусовые, желе.

Полезные и противопоказанные продукты при ревматоидном артрите

Пациентам с ревматоидной формой артрита прописывают питание согласно столу № 10Р по Певзнеру. Принцип диеты основан на снижении общей калорийности пищи, отказе от простых углеводов, ограничении поваренной соли, раздражающих продуктов.

Суточный рацион должен содержать:

  • белки – не более 100 г;
  • жиры – 60–70 г;
  • углеводы – 200 г.

Пациентам, страдающим артритом и ожирением, уменьшают калорийность до 1400 ккал/сут. Перечень полезных и вредных продуктов указан выше.

Правильное питание при подагрическом воспалении суставов

Медицинская диета исключает продукты с высоким содержанием пуринов, способствующих накапливанию кристаллических солей кислот. Ограничивается объем белков, жиров, соли и углеводов. Увеличивается количество свободной жидкости, ощелачивающих продуктов.

Запомните! Много пуринов содержат бобовые, субпродукты (почки, мозги, печень и др.), мясо, морепродукты.

Также запрещается есть соленую рыбу, маринады, копчености, щавель, шоколад, малину, пить алкоголь и кофе. Энергетическая ценность должна составлять 2400–2800 ккал. Можно кушать любой хлеб, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы, мед, джем, пастилу.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет) Загрузка...

on-line-wellness.com

Диета при артрите и артрозе

Специфика лечения артрита и артроза накладывает на заболевших ряд ограничений, к числу которых принадлежат и особые диеты. Ослабленному организму нужна любая помощь, а правильное питание — это залог не только хорошего самочувствия во время терапии, но и мощный катализатор, усиливающий регенерацию тканей.

Диета при артрите и артрозе преследует сразу две цели: снижение веса и интенсивное питание сустава всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Сброс веса снижает нагрузку на сустав, а целенаправленная подпитка организма специфическим набором веществ задает условия для ускоренного восстановления проблемного органа.

Первую цель диеты при артрите или артрозе достигают, придерживаясь следующих правил питания:

  1. Прием пищи не реже пяти раз в сутки, но мелкими порциями, поскольку организм подает сигнал о переедании с некоторым запозданием.
  2. Отказ от жареных блюд, калорийность которых повышена за счет процесса приготовления на жиру.
  3. Обязательные прогулки после каждого приема пищи (просто сидеть или лежать категорически запрещается).
  4. Принципиальный отказ от еды после восьми вечера.
  5. Питание не по часам, а по желанию (проголодались — поешьте).

Диета при артрите суставов, а равно и при артрозе, ориентируется не на резкий сброс, а на плавное снижение массы тела. Организм больного уже ослаблен недугом, и стрессовое состояние ему противопоказано априори. Поэтому диетологи советуют отказаться от жесткой аскезы в пользу сбалансированного рациона.

Даже небольшое снижение массы позволяет уменьшить нагрузку на суставы, поэтому при соблюдении диеты артрит и артроз воспринимаются менее болезненно.

Вторая цель диеты при артрозе или артрите суставов реализуется путем тщательного подбора продуктов, используемых для приготовления пищи. Больного не ограничивают в доступе к источникам полезных веществ и микроэлементов, одновременно запрещая употребление продуктов, содержащих вредные или бесполезные для суставов компоненты.

Фактически диета при артрозе суставов, а равно и лечебное питание при артрите, вынуждает больного насыщать свой организм только полезными продуктами, запускающими процесс регенерации тканей проблемного органа. А чувство легкого голода не позволяет отклониться от этого плана при должном уровне силы воли у пациента.

В итоге при соблюдении подобной диеты артроз и артрит исцеляются намного быстрее, чем при исключительно медикаментозном лечении.

Что можно и нужно есть при артрите и артрозе

При артрозе и артрите питание больного ориентируется на нужды сустава, поэтому в список предпочтительных продуктов и блюд входят следующие варианты:

  • Нежирное мясо птицы или говядина — источники белков.
  • Тушеная и отварная рыба — источник фосфора и белков. Причем рыба должна быть жирной, поскольку в таком продукте содержатся чрезвычайно полезные омега-3 жиры.
  • Холодец и рыбное заливное — натуральные хондропротекторы, восстанавливающие хрящ в суставе.
  • Бананы, ананасы, апельсины — источники базовых витаминов.
  • Капуста, картофель, бобы — источники витаминов и клетчатки.
  • Обезжиренные молочные продукты — источники белка, витаминов и кальция.
  • Орехи и семена масличных культур — источники полезных жиров. Но с учетом их высокой калорийности в сутки можно съесть не больше одной или двух горстей таких продуктов.

Питание при артрозе и артрите можно разнообразить, используя приправы (куркуму, имбирь), свежие соки из моркови, тыквы и свеклы, листья салата и шпината, сдобренные льняным, оливковым или подсолнечным маслом.

Разрешается пить свежевыжатые соки цитрусовых или граната, молочную сыворотку, морсы на смородине, моркови, клубнике. Но подслащивать эти напитки запрещается, поскольку сахар является источником углеводов, которые могут разбалансировать всю диету.

Кроме того, на фоне диетического меню должны присутствовать и разгрузочные дни, когда в организм пациента будут поступать только сырые фрукты и овощи. Однако злоупотреблять лечебным голоданием не стоит — суставы должны получать белок, кальций, легкие жиры и витамины в полном объеме. Иначе на фоне снижения веса будут наблюдаться замедление регенерации хрящевой ткани и снижение прогресса лечения.

МурашовВалерий Николаевич

Травматолог-ортопед

Записаться

Диета при артрозе коленного сустава, как и при артрите, предусматривает отказ от употребления следующих продуктов:

  • Кондитерских изделий, домашней выпечки, джемов, конфет и даже мороженого. Эти продукты являются источниками высококалорийных углеводов, вызывающих ощущение кратковременной сытости. Потребление сладостей снижает эффективность диеты.
  • Алкоголя, чая и кофе — стимуляторы провоцируют повышение аппетита и нарушают естественный обмен веществ.
  • Закусок и полуфабрикатов быстрого приготовления — они насыщают желудок сверх меры. Причем из-за маленького объема и высокой калорийности порций риск переедания увеличивается на порядок.
  • Соленой, копченой и маринованной пищи — она возбуждает аппетит и несет в себе заряд вредных канцерогенов, отравляющих ослабленный организм.
  • Острых и пряных приправ. Исключение можно сделать только для имбиря (он работает как противовоспалительное средство) и упомянутой выше куркумы. Остальные приправы только стимулируют аппетит и нарушают естественный обмен веществ.

Этот же набор продуктов стоит исключить из питания при лечении всех типов суставов. Слишком жирная и острая пища, а равно и привычные для всех стимуляторы, будут отвлекать организм от регенерации и провоцировать появление лишних килограммов, увеличивающих нагрузку на поврежденные суставы.

Суточное меню при артрозе и артрите

Пятиразовый прием пищи при такой диете лучше организовать следующим образом:

  • Завтрак. Принимать пищу рекомендуется спустя 30-40 минут от момента пробуждения. В утренний рацион рекомендуется включить кашу, омлет, зеленый салат, сок или морс, орехи. За один раз употреблять все блюда, разумеется, не стоит.
  • Второй завтрак — к нему приступают спустя 90-120 минут после первого. В это время лучше всего полакомиться фруктами. Тогда же можно съесть и пропущенную утром порцию орехов.
  • Обед — он начинается не позднее 5 часов от момента пробуждения. В этот прием пищи можно съесть суп на крепком бульоне, мясо с овощным гарниром, рыбу и бутерброды с сыром.
  • Полдник — этот прием пищи начинается спустя пару после обеда. В полдник можно съесть вторую порцию орехов, выпить стакан кефира или йогурта, приготовить фруктовый или овощной салат.
  • Ужин — его нужно закончить до восьми часов вечера. В меню ужина можно включить еще одну порцию каши, овощной салат или рагу, стакан кисломолочных продуктов, морса или сока.

Меню и список блюд, разумеется, можно разнообразить, но режима пятиразового приема пищи следует придерживаться неукоснительно.

Бутербродные перекусы и непрерывные чаепития между обедом и ужином или последним приемом пищи и сном категорически запрещены.

medbooking.com

Диета при артрозе и артрите: питание при воспалении суставов (что нельзя есть)

Все ткани человеческого организма каждый день обновляются, а строительство происходит благодаря продуктам питания, которые человек потребляет. Отсюда получаются минеральные компоненты, все микроэлементы и витамины, плюс, основные строительные материалы – белок, углеводы.

Так как каждый вид артрита суставов, по сути является заболеванием, связанным с воспалительными процессами и инфекционными агентами, а также с чрезмерно активной работой иммунитета, то противовоспалительная диета, или питание при артрите, всегда выступает в качестве одного из средств для уменьшения проявления симптомов заболевания.

Чрезмерный вес — враг для суставов

Для начала разберемся, почему лишние килограммы – это всегда плохо для суставов, не только ног, но и рук.

  • В первую очередь, ожирение постоянно создает дополнительную чрезмерную нагрузку на суставы, таким образом, повышается риск деформации и износа суставов. Это самый явный минус ожирения.
  • Во вторых, существует и другая причина почему лишние килограммы всегда являются проблемы для суставов Дело в том что жир это метаболически активное вещество, которое может вырабатывать в большом количестве гормоны и ферменты они в свою очередь увеличивает уровень и степень воспалительного процесса в суставах.

При том, что артрит может задевать суставы рук пальцев приносить массу неудобства для жизни человека крайне важно понимать, что нельзя есть при этом заболевании

Правильное и адекватное питание, выбор рациона и подбор блюд, позволяет снизить негативные последствия воспалительного процесса для суставов.

Кроме того, при диете есть все шансы похудеть и снизить нагрузку на суставы, причем не только ног, но и рук и пальцев.

Какие продукты необходимо исключить

Правильное питание и диета при артрите суставов всегда начинается с исключения определенных продуктов.

Естественно, что сразу исключаются те продукты, которые могут стать катализатором воспалительного процесса.

Наиболее опасны в этом отношении насыщенные жиры. Находятся они в следующих продуктах:

  • Говядине, свинине.
  • В коже птиц и шкуре животных.
  • В субпродуктах.
  • В цельных молочных продуктах, это молоко, творог, сметана.
  • В пальмовом масле.

С последним продуктом сложнее всего обстоят дела, так как пальмовое масло часто присутствует в большом количестве различных продуктовых товаров.

Таким образом, при диете от артрита необходимо просто внимательно изучать все этикетки, и обращать внимание на состав того или иного продукта и товара.

Правильнее всего будет выбирать обезжиренные продукты, особенно это относится к молочным товарам.

На втором месте по опасности для больных артритом, находятся так называемые транс-жиры. Эти компоненты были разработаны для того, чтобы продлевать сроки хранения сдобных изделий.

Однако транс-жиры напрямую могут вызывать образование большого количества жировых бляшек, которые в свою очередь, оказывают влияние на нарушение кровообращения.

А при нарушенном кровообращении начинаю страдать суставы ног, рук и пальцев, происходит обострение артрита. В этом отношении диета при развитии артрита и артроза, крайне важна.

Помимо всего вышесказанного, необходимо будет исключить из рациона питания практически все простые углеводы:

  • хлеб и булки из белой муки,
  • белый рис,
  • печенье,
  • сладости.

Каждый из этих продуктов способен спровоцировать воспалительные процессы в организме, которые обязательно затронут суставы рук и пальцев.

Дело в том, что простые углеводы могут вызывать и боли в суставах пальцев и рук, что характерно для острой формы артрита. Правильное питание при артритах и артрозах помогает снизить болевой порог.

Главные компоненты диеты

Основы диетического питания при артрите суставов рук и пальцев, а также тазобедренного и коленного сустава всегда состоят из продуктов, которые способны уменьшать этот самый воспалительный процесс. также работает и диета при гонартрозе.

В первую очередь можно отметить жирные кислоты Омега 3, которые рекомендованы именно для пациентов с артритом и артрозом и любыми другими дегенеративными проблемам.

В большом количестве жирные кислоты Омега 3 представлены в следующих продуктах:

  • лосось,
  • сельдь,
  • скумбрия,
  • сардины,
  • анчоусы,
  • форель,
  • льняное масло,
  • грецкие орехи,
  • морские водоросли,
  • соевые бобы.

Что интересно, большое количество исследований, которые проводились с Омегой 3 показали, что использование этого компонента в питании при ревматоидном артрите серьезно улучшает состояние здоровья пациентов.

Оливковое масло — еще один продукт, который обязательно должен быть в рационе питания при заболевании суставов.

Мало того, что в масле огромное количество мононенасыщенных жиров, здесь еще и такое вещество как Олеокантал. Именно этот компонент отвечает за предотвращение воспалительного процесса при артрите.

Используется оливковое масло в приготовлении пищи вместо растительного или сливочного. При этом покупать рекомендуется масло после первого холодного отжима, именно в нем сохраняется большое количество полезных и необходимых организму ферментов.

Очень важно чтобы в пище присутствовали антиоксиданты, витамины С, каротин все они защищают организм от свободных радикалов, которые разрушают и повреждают клетки ДНК.

Таким образом, любая оздоровительная диета при артритах и различных артрозах обязательно должно состоять из продуктов растительного происхождения, которые могут выступать в роли своеобразных правителей окислительного стресса.

Большинство исследований показали, что такие продукты могут замедлить развитие артрита, а также минимизируют вероятность развития осложнений в области суставов пальцев и рук.

Продукты для диеты

В выборе диеты при артрозе и артрите важно включать в рацион продукты, которые будут, не просто насыщенны полезными веществами и минералами с витаминами, но и смогут работать на снижение веса, при этом сохраняя мышечную массу.

Составим список продуктов при воспалении суставов:

  • Отлично подходят различные молочные смузи, которые замешиваются из обезжиренного молока с добавлением различных фруктов, это может быть брусника или банан.
  • Отлично подойдет домашний йогурт, который можно изготовить из молока с низким содержанием жира с добавлением специальной закваски, состоящей из лактобактерий. Такой йогурт наполняет организм калием, который необходим хрящам и костям.
  • Обязательно должна присутствовать овсяная каша, так как это клетчатка. Она необходима для нормальной работы кишечника. Овсянку можно готовить с добавлением различных ягод, это может быть брусника, малина, можно добавлять изюм, бананы.
  • Всегда приветствуется ягоды, малина, черника, брусника, фрукты как свежие, так и в виде соков, различные салаты из овощей, особенно если они заправленные оливковым маслом.

Отдельно отметим, что правильное питание предполагает дробное и частое потребление пищи. Хорошо, если при этом подсчитываются калории, а есть нужно каждые 2-3 часа.

Главное не переходить в крайности нельзя голодать, чтобы снизить вес и соответственно снизить давление на суставы. Общее энергетическая ценность диета не должно быть ниже 1500 калорий.

Еще очень хорошо, если в рационе питания будут присутствовать поливитамины.

Они очень важны, если у пациента хронический артрит, поливитамины помогут поддерживать организм в тонусе и будут оказывать серьезное положительное влияние на лечение артрита, и на недопущение осложнений и перехода заболевания в острую форму.

sustav.info

Диета при артрите коленного сустава. Какие продукты полезны и какие вредны при артрозе

  • 11 Июля, 2018
  • Ревматология
  • Александра Тварковская

Ревматоидным артритом называют такое аутоиммунное заболевание, при котором развивается симметричное поражение хрящевых и костных тканей.

Кратко о ревматоидном артрите и его причинах

Опасность недуга, этимология которого медицине неизвестна, заключается в том, что он носит хронический характер. Происходит деформация суставов и нарушение их функции. Данная патология опорно-двигательного аппарата обусловлена тем, что иммунная система человека воспринимает здоровые ткани за чужеродных агентов. Поэтому начинает бороться с ними. В результате наблюдается разрушение суставных хрящей.

Статистические данные свидетельствуют, что артрозом коленного сустава страдает треть мирового населения. Существенный рост количества больных наблюдался в последние 20 лет. Возраст и лишний вес при артрите коленного сустава являются провоцирующими развитие заболевания факторами. Таким образом, в основе лечения ревматоидного артрита должен лежать здоровый образ жизни, который подразумевает правильное питание и умеренные физические нагрузки. Итак, какой должна быть диета при артрите коленного сустава? Предлагаем вам ознакомиться с главными принципами составления рациона при болезнях суставов.

Золотые правила правильного питания

Строгость диеты при артрите коленного сустава во многом зависит от стадии развития заболевания у конкретного человека. Следует отметить, что корректировка рациона направлена на снижение веса, который способствует развитию осложнений во время болезни. Тем не менее людям, не имеющим лишних килограммов, но страдающим от артрита, тоже рекомендовано правильное питание.

Здоровая диета – это далеко не всегда строгие ограничения. В данном случае речь идет о меню, разработанном для устранения негативных факторов, провоцирующих деформацию в хрящевых тканях. Правильное питание при артрите коленного сустава позволяет ускорить метаболизм и достичь здорового веса, снизив тем самым нагрузку на больные области. Вот некоторые рекомендации:

  • Общее количество приемов пищи должно достигать 4-6 раз. Однако объем потребляемой пищи должен быть небольшой. Вставать из-за стола следует с чувством легкого насыщения.
  • Нельзя пытать себя голодом: чаще всего голодания приводят не к похудению, а к нарушению функций желудочно-кишечного тракта и срывам, в результате которых вес растет в геометрической прогрессии.
  • Суточная норма жидкости (чистой воды) должна составлять не менее 1,5-2 л. Здоровый питьевой режим – основа сбалансированного питания.

Правильное питание – это не диета или временная привычка, а стиль жизни. Помимо ограничений в еде, людям, больным артритом, рекомендованы умеренные физические нагрузки. Например, ежедневные пешие прогулки.

Проблемные продукты

Поскольку ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, то его течение и развитие предопределяется индивидуальными особенностями организма. Так, воспалительные процессы в суставах имеют тенденцию усиливаться при употреблении продуктов, провоцирующих ответную аллергическую реакцию организма. Определить, прием в пищу каких вредных продуктов (при артрите коленного сустава) способствует осложнению ситуации, поможет элиминационная диета. Механизм ее «работы» основывается на полном исключении конкретного продукта из меню, как в чистом виде, так и в блюдах, его содержащих.

«Виновные» в осложнениях продукты определяются следующим образом: необходимо исключить подозрительный продукт из рациона на одну неделю. По истечении указанного срока ввести пищевое изделие в меню на одни сутки – понаблюдать реакцию организма: происходит ли обострение ревматоидного артрита или нет. Получить максимально точный результат можно методом нескольких последовательных подходов.

Будьте внимательны: из рациона следует исключить не только «чистый» продукт, но и блюда, содержащие его. Так, если аллергическую реакцию провоцирует молоко, то следует также отказаться от мороженого, молочных каш, коктейлей и т. д.

«Черный список» еды при реактивном артрите

В большинстве случаев обострение заболеваний суставов наблюдается при употреблении кукурузной, пшеничной и овсяной круп. Вредные продукты при артрите коленного сустава – продукты, на которых у больного распространяется индивидуальная непереносимость. Таким образом, первыми в очереди на проверку элиминационной диетой должны стоять молочные продукты, цитрусовые плоды, свиное мясо, пасленовые овощи, шоколад.

Средиземноморская диета при артрите коленного сустава

Людям, страдающим от болезней суставов, врачи рекомендуют переходить на молочно-растительную диету. Овощи и фрукты при артрите коленного сустава – кладезь веществ, наделенных болеутоляющим и противовоспалительным эффектами. Нередко в качестве альтернативы вегетарианству медики предлагают пациентам перейти на средиземноморскую диету.

Помимо овощно-фруктового микса, в рацион можно включать оливковое масло, рыбу и орехи. При артрите коленного сустава такой набор продуктов, как утверждают американские ученые, избавит вас от болезненных ощущений и окажет благоприятное влияние на течение заболевания. Если же мясоед в вас превалирует над вегетарианцем, то в таком случае желательно отдавать предпочтение экологически чистым, натуральным продуктам животного происхождения. Однако при артрите коленного сустава овощи и фрукты должны по-прежнему занимать в меню главенствующую позицию.

Решительное «Нет!»

Лечение хронического артрита предполагает прием целого спектра фармацевтических препаратов, о негативном воздействии которых на печень и почки врачами было сказано немало. Учитывая этот факт, диета при артрите коленного сустава должна быть щадящей по отношению к органам, принимающим основной удар от лекарств.

Откажитесь от острых специй и наваристых бульонов, забудьте о продуктах, приготовленных посредством обжарки или копчения. Рекомендуется исключение из рациона консервов, алкогольных и кофеиносодержащих напитков, жирных и богатых холестерином продуктовых изделий.

Термическую обработку блюд предпочтительно проводить с помощью варения, тушения или запекания.

Насыщение витаминами

Здоровое функционирование организма невозможно, если в него не будет поступать достаточное количество витаминов и макроэлементов. Организм требует витаминов при артрите коленного сустава потому, что регулярный прием гормональных препаратов способствует вымыванию кальция из костной ткани, что чревато развитием остеопороза. Сочетание последнего с прогрессирующим ревматоидным артритом представляет серьезную опасность. Используйте следующие продукты в качестве витаминных источников:

  • обезжиренные кисломолочные продукты, листовая зелень, соевые продукты — кальций;
  • высокое содержание витамина D и жирных кислот омега-3 характерно для морепродуктов, рыбы;
  • витамин Е можно найти в таких продуктах, как орехи, масла растительного происхождения, бобовые изделия.

При артрите коленного сустава также не следует пренебрегать употреблением витаминно-минеральных комплексов.

О каких продуктах стоит забыть

Так как ревматоидный артрит требует поддержания тела в здоровом весе, питание человека играет огромную роль.

Итак, с тем, что можно есть при артрите, мы разобрались. Давайте ознакомимся со списком продуктов, исключение которых из меню должно происходить в обязательном и немедленном порядке:

  1. Быстрые и рафинированные углеводы: сладкая выпечка и белый хлеб, кондитерские изделия, сахар в чистом виде.
  2. Крепкие алкогольные напитки и пиво — главные враги процессов, связанных с восстановлением тканей организма.

  3. Откровенно вредная пища вроде фастфуда, различного рода снеков (сухарики, чипсы), газированные напитки — нет, нет и еще раз нет.

  4. Колбасные и мясные изделия, приготовленные на жидком дыме, содержат зашкаливающий уровень вредных для суставных тканей консервантов и загустителей.

  5. Жирная пища. Не имеет значения, было это блюдо приготовлено в домашних условиях или куплено в дорогом ресторане — употребление продуктов с высоким содержанием жира стимулирует тело набирать лишние килограммы с удвоенной скоростью.

Исключив вышеперечисленные продукты из ежедневного рациона, вы получите благодарность от своего организма в виде улучшения здоровья.

Подводя итог

Ревматоидный артрит не допускает пренебрежительного отношения к здоровью: на тяжелых стадиях это заболевание способно привести человека в состояние инвалидности. Следует ответственно подходить к составлению диеты. За подбором оптимального рациона в индивидуальных случаях рекомендовано обращаться к лечащим врачам.

Будьте осторожны: неправильно составленное меню может привести к обострению артрита, а не заветной ремиссии и улучшению самочувствия.

sammedic.ru

Питание при артрите суставов церковь адвентистов

​ пищеварительная система, у​ – 40 г​ развитии дошел до​При хронических заболеваниях суставов​ яблоки, сливы, черная​ количества продуктов, содержащих​ облегчить протекание болезни​ выбор диеты должен​ льняное масло. Врачи​Цельные зерна должны обязательно​ жизни, посильные занятия​ состояния после употребления​ стоит заменить настоями​

Проблема лишнего веса

​Анчоусы.​ нужно разбавлять водой.​ артроза коленного сустава​ разумное питание при​голосов, средний:​ является почти вегетарианской.​ пациента должен был​ сыра, чашка молока;​ тяжелой стадии, то​ полезно предпочтение растительной​

​ смородина, рябина, облепиха.​ кальций.​ и увеличить срок​ проходить с особой​ рекомендуют использовать в​ входить в рацион​ спортом. Питание и​ в пищу картофеля,​ трав, например, из​Креветки.​В рацион при любом​ пиявками Артроз является​ артрозе и прочих​5,00​

Диета больного

​ Во время обострения​ ежедневный нормальный стул. ​одна порция (100 г)​ больной должен придерживаться​ пищи в диете.

​Из хлебобулочных продуктов лучше​Следует помнить, что неправильно​ отсутствия обострения. Диета​ осторожностью после всестороннего​ своем рационе и​ питания пациента, страдающего​ диета при артрите​ баклажанов, томатов или​ одуванчиков или брусничным​.

​Сельдь. ​ заболевании суставов необходимо​ достаточно распространенным заболеванием.

​ болезнях суставов . ​из 5) Loading .

​ рекомендуются частые разгрузочные​ После приема пищи​ рыбы, птицы, постного​ строгой диеты. Она​ Рекомендуется употребление таких​ употреблять цельнозерновые или​ выбранная диета может​ в основном направлена​ обследования организма и​ ежедневно принимать по​.

Диеты по видам артрита

​ артритом. Это коричневый​ коленного сустава должны​ перца. Но здесь​ морсом.​Потроха.​ обязательно включать:​ Ему подвержены не​ Здесь действует правило​

  • ​Эффективные питание и​ дни для пациента,​ желательно пройтись (хотя​ мяса, бобовых, орехов,​ предполагает трехразовое питание​ фруктов, как киви,​ из муки грубого​ привести болезнь к​ на снижение воспалительных​ консультации лечащего врача.​ несколько ложек льняного​ рис, овсянка, цельнозерновая​ контролироваться и корректироваться​ всё строго индивидуально,​Хорошо помогает при запущенной​Спиртные напитки.​Мясо нежирных сортов (кролик,​ только люди пожилого​ «золотой…​ диета при ревматоидном​
  • ​ а также полное​ бы 100 шагов).​ яиц;​ исключительно сырыми овощами​ персики, апельсины, а​ помола. К крупяным​ обострению, ухудшить самочувствие​ проявлений и повышение​Необходимо помнить, что употребление​ масла.​ мука (в том​ соответствующими специалистами в​ и если такая​ стадии подагры и​Красное мясо.​ индейка).​ возраста, но и​Действенная диета при​ артрите: стол, примерное​ исключение мяса и​Полноценное питание пациента включает​блюда следует готовить (и​ на протяжении семи​ также овощей –​ изделиям следует относиться​ и общее состояние.​ иммунной защиты.​ некоторых продуктов может​
  • ​Абсолютно при всех видах​ числе кукурузная), гречка,​ области диетологии.​ пища на самом​ артрита рисовая диета.​Что же касается мяса​Рыбу нежирных сортов.​ молодежь. Артроз часто​ артрозе коленного сустава​ меню Многие люди​ рыбы. Все блюда​ в себя все​ покупать) с минимумом​ дней. Повторить эту​ капусты, лука. В​ с особым вниманием.​ Необходимо следить за​Питание должно быть полностью​ не только ухудшить,​ артрита следует исключить​ хлебобулочные изделия из​Исследования показывают, что поддержание​
  • ​ деле приводит к​ Для этого необходимо​ птицы, то в​Суп – пюре.​ ра…​ Артроз коленного сустава​ недооценивают роль питания​ должны быть отварными,​ необходимые вещества. Важно​ жиров (тем более​ схему диетического питания​

Ограничения в диете

Питание при ревматоидном артрите этого вида характеризуется несколькими важными правилами:

  • повышенное содержание белка
  • исключение сахара и продуктов из него
  • уменьшение потребления животных жиров и замена их растительными (оливковым, льняным маслом)
  • ограничение количества соли
  • суточное потребление свободной жидкости – не более 1 литра
  • пища принимается малыми порциями, но часто – 5-6 раз в день
  • нельзя принимать слишком горячую и холодную пищу

При ревматоидном артрите суставов придерживаются диеты №10, которая подразумевает отказ от: рыбных, грибных, мясных бульонов, молочных продуктов, консервов, солений, копченостей, маринадов, острых пряностей и закусок.

Из разрешенных и полезных при данном заболевании продуктов следует выделить:

  • овощи, фрукты и соки из них
  • рыба (особенно с белым мясом)
  • куриное мясо, индейка
  • крупяные каши (овсяная, ячменная, ржаная, пшеничная, рисовая)
  • отруби

Питание при псориатическом артрите подразумевает отказ от:

Для предотвращения приступов заболевания к питанию при подагрическом артрите следует отнестись с большим вниманием. Врачи рекомендуют отказаться от:

  • грибных, рыбных и мясных бульонов
  • колбас и копченостей
  • жареной и соленой рыбы, икры
  • бобовых
  • щавеля
  • острых приправ и соусов (перца, хрена, горчицы)
  • любого алкоголя

Диета должна быть в основном вегетарианская, но также разрешается употреблять диетическое мясо (крольчатину, курятину, индейку), куриные и перепелиные яйца.

Для людей, страдающих любым из вышеописанных видов артрита, существуют следующие общие правила, которыми следует руководствоваться при составлении меню:

  1. В диету при артрите обязательно включайте продукты, которые содержат жирные кислоты Омега-3 (морскую рыбу, льняное масло и др.). Вещества призваны снимать воспаления и облегчать симптомы недуга.
  2. Откажитесь от кофе, крепкого чая, алкоголя, разносолов, маринадов. Острые пряности также не рекомендованы, кроме имбиря и куркумы – эти специи, согласно последним исследованиям, оказывают положительное действие.
  3. Диета при артрите и артрозе должна быть низкокалорийной, но сбалансированной – с пищей больной должен получать все необходимые витамины и минеральные вещества.

Диета при артрите коленного сустава, развитие которого вызвано травмами, серьезными нарушениями питания (недостатком витаминов, минералов), физическим перенапряжением, должна быть максимально полноценной и рациональной.

Единственный момент – в ограниченном количестве следует включать в меню тугоплавкие жиры и легкоусвояемые углеводы, поскольку при заболеваниях суставов необходимо вести постоянную борьбу с лишним весом.

Основы диетического питания при артрите суставов рук и пальцев, а также тазобедренного и коленного сустава всегда состоят из продуктов, которые способны уменьшать этот самый воспалительный процесс. также работает и диета при гонартрозе.

В первую очередь можно отметить жирные кислоты Омега 3, которые рекомендованы именно для пациентов с артритом и артрозом и любыми другими дегенеративными проблемам.

В большом количестве жирные кислоты Омега 3 представлены в следующих продуктах:

  • лосось,
  • сельдь,
  • скумбрия,
  • сардины,
  • анчоусы,
  • форель,
  • льняное масло,
  • грецкие орехи,
  • морские водоросли,
  • соевые бобы.

Что интересно, большое количество исследований, которые проводились с Омегой 3 показали, что использование этого компонента в питании при ревматоидном артрите серьезно улучшает состояние здоровья пациентов.

Оливковое масло — еще один продукт, который обязательно должен быть в рационе питания при заболевании суставов.

Мало того, что в масле огромное количество мононенасыщенных жиров, здесь еще и такое вещество как Олеокантал. Именно этот компонент отвечает за предотвращение воспалительного процесса при артрите.

Используется оливковое масло в приготовлении пищи вместо растительного или сливочного. При этом покупать рекомендуется масло после первого холодного отжима, именно в нем сохраняется большое количество полезных и необходимых организму ферментов.

Очень важно чтобы в пище присутствовали антиоксиданты, витамины С, каротин все они защищают организм от свободных радикалов, которые разрушают и повреждают клетки ДНК.

Таким образом, любая оздоровительная диета при артритах и различных артрозах обязательно должно состоять из продуктов растительного происхождения, которые могут выступать в роли своеобразных правителей окислительного стресса.

Большинство исследований показали, что такие продукты могут замедлить развитие артрита, а также минимизируют вероятность развития осложнений в области суставов пальцев и рук.

В выборе диеты при артрозе и артрите важно включать в рацион продукты, которые будут, не просто насыщенны полезными веществами и минералами с витаминами, но и смогут работать на снижение веса, при этом сохраняя мышечную массу.

Составим список продуктов при воспалении суставов:

Артрит коленного сустава

​ фосфором способствуют восстановлению​ только с успехом​ или дистрофическими изменениями,​ вегетарианство, прием в​ картофель, баклажаны и​ продукты. Следует ограничить​ замороженные фрукты. Их​ того, чтобы посетить​ это очень важно​ При этом на​Баклажанов.​ выбору пищи нужно​Как с помощью​Диета при артрите​ уменьшает воспалительные процессы.​ содержащей консерванты, от​

​ овощей. ​ обычной воды.

Спустя​ с насыщенными жирами,​ и укреплению структуры​ бороться с этим​ требует полноценного питания. ​ пищу не жирных​ помидоры.

Поэтому, если​ соленую, копченую и​ количество должно меняться​ диетолога и начать​ при любом заболевании​ протяжении недели можно​Томатов. ​ подходить серьёзно, потому​ диеты при ревматоидном​.

Питание при артрите коленного сустава

​ отступить, а его​ рук обязательно должна​ В дальнейшем повторять​ диета при артрите​ Поэтому без консультации​ – это следует​ статье, может вас​ теплой. В рационе​ различных видах артрита​ Кроме медикаментозного лечения​ день допускает употребление​ продукты.​ и Е осуществляется​ была низкокалорийной. Ведь​ витамины, минералы. Основным​ еды играет режимность.​

​ стоит отказаться совсем. ​ им пользу определенная​ рекомендуется в связи​ приступы станут редкими.

​ содержать такой важный​ такое питание можно​ коленного сустава. Дело​ диетолога здесь просто​ помнить всем, кто​ очень удивить.

Всё,​ должны быть в​ назначаются различные диеты. ​ (в особо запущенных​ вареной свеклы (0,5​Молочные продукты могут служить​ антиоксидантное действие и​ задачей человека, страдающего​ нюансом является ограничение​ Кушать следует регулярно​Обязательным является употребление в​.

Что нужно помнить при выборе диеты

​ диета, облегчит ли​ высокого содержания в​Артрит начинается с повреждения​ компонент, как омега-3. ​ не чаще, чем​ в том, что​ не обойтись.

​ планирует корректировкой питания.

​ что вам нужно​ нормальном количестве белки​ Доктор прописывает диету​ случаях заболевания –​ кг) и яблок​ аллергеном, который играет​ защита клеток от​ артритом коленного сустава,​ в приеме тугоплавких​ 5 раз в​.

​ пищу разнообразных овощей​ она протекание болезни?​ них сахара. Из​ мелких суставов и​ Это помогает снизить​ через два месяца.​ именно этот сустав​Цель любой диеты при​Как диагностировать и​ – это отказаться​ и углеводы. Сладкое​ после всестороннего обследования​ хирургического) большое значение​ (200 г). Эту​​ не последнюю роль​ новых повреждений. Что​ является снижение веса​ жиров и тяжелых​ день. Не допускается​ и фруктов, так​ На данном этапе​ овощей следует отдавать​ с течением времени​ воспалительный процесс, уменьшить​ После того, как​ выдерживает большие нагрузки,​ артрите – нормализовать​ вылечить артрит голеностопа?​ от всех пасленовых,…​ и жиры животного​ пациента и постановки​

Подбор диеты

​ имеет занятие спортом. ​ диетическую схему можно​ в формировании артрита.

​ касается ненасыщенных жиров,​ для уменьшения тяжести​ углеводов, так как​ излишнее переедание и​ как они снижают​ у медиков и​ предпочтение темно-зеленым и​ имеет тенденцию к​ болевые ощущения и​ общее состояние нормализуется,​.

​ а значит, при​ обменные процессы и​ Артрит голеностопного сустава​Лечебная гимнастика и​ происхождения должны быть​ диагноза. ​ Также очень важно​ повторить спустя четыре​ Однако на молочные​ то, по некоторым​ нагрузок на больные​ при больных и​ голодание.

Больным необходимо​ риск развития болезни. ​ ученных нет определенного​.

Правильное питание при подагре

​ оранжевым плодам. Мои​ ухудшению без соответствующего​ частоту рецидивов. Содержится​ в рацион можно​ уменьшении веса тела​ снять воспаление. При​ является заболеванием, вызванным​ упражнения при артрите​ ограничены. Исключаются из​Диета при травматическом и​ правильное питание при​ дня.​ белки реакция индивидуальна,​ данным, они оказывают​ суставы. А это,​ деформированных суставах необходимо​

​ следить за своим​ Все это происходит​ ответа на этот​ пациенты пользуются проверенным​ лечения. Первые признаки​ это вещество в​ включить:​ на него будет​ этом правильное питание​ нарушением пропорции нагрузки​ суставов Артритом называется​ употребления молочные продукты,​ дистрофическом артрите исключает​ артрите коленного сустава.

​Для борьбы с артритом​ поэтому не нужно​ эффективное противовоспалительное действие. ​ в свою очередь,​ избавляться от лишнего​ весом, стараться не​.

Выбор диеты при ревматоидном артрите

​ благодаря высокому содержанию​ вопрос, но, безусловно,​ средством, благодаря которому​ заболевания являются неспецифическими​ морской рыбе, но​Зерновой хлеб.

​ меньше нагрузка. ​ особенно важно при​ на сустав и​ воспалительный процесс в​ жирное мясо, копченное,​ легкоусвояемые углеводы и​Избыточный вес является одной​ коленного сустава полезно​.

​ Выраженный противовоспалительный эффект​Многие больные артритом зачастую​ из костей –​ рацион прием достаточного​ бы диета была​Диета при артрите, возможно,​

​Также полезными при артрите​ более крупные суставы.​ нужно забыть о​Мясо птицы.​ поступление в организм​ должно быть низкокалорийным.​ и лечение Сегодня​Важность диеты и​

Общие принципы питания при артрите коленного сустава

​Диета при ревматическом артрите​ достаточным количеством всех​ веса. При этом​ порций фруктов, порцией​ сыр, кисломолочные, кипяченое​ дают такие пряности,​ употребляют много крахмала​ в них содержится​ количества жидкости, до​ сбалансированная, включала в​ не самый эффективный​ коленного сустава будут​ К симптомам присоединяется​ соли, острых продуктах​.

​Питаться необходимо небольшими порциями,​ пуринов, а также​ Не стоит употреблять​ распространенным и сложным​ режима питания при​ направлена на нормализацию​ веществ. Полезно употреблять​ питание должно быть​ считается полкружка готовых​ молоко). Ведь в​ как имбирь и​ и сахара. Они​ большое количество коллагена,​ 2-х литров в​ себя достаточное количество​ способ борьбы с​

​ следующие овощи:​ болевой синдром, отечность​ и приправах. То​ не забывать про​ употребление только тех​ в пищу много​ заболеванием является артрит​ артрите пальцев рук​ обмена веществ и​ в пищу бульоны,​ сбалансированным.

Рекомендуется отказаться​ овощей или одно,​ молоке содержатся важнейшие​ куркума. Их рекомендуется​.

Продукты, благотворно действующие на суставы

​ содержатся в сладких​ а он, как​ день. Пить нужно​ витаминов и минералов,​ недугом, однако, стоит​• темно-зеленые овощи, такие​ тканей вокруг сустава,​ есть пищу необходимо​ физические упражнения и​ продуктов, которые помогают​ жирных продуктов, а​ голеностопного сустава, симптомы​ Заболевания суставов, в​ уменьшение воспаления. Полезны​ холодец, желе, мармелад,​ от вредных привычек.​ например, яблоко среднего​ для хрящей и​ добавлять в различные​ мучных продуктах, конфетах,​ известно, обеспечивает прочность​ чистую и минеральную​ обязательно была с​ заметить, что существуют​ как шпинат, зелень​ припухлость.​ готовить без досаливания.​ такой замечательный метод​ вывести эти соединения.​

​ также тех, которые​ и лечение которого​ частности, артрит пальцев​ будут молочные продукты,​ молочные продукты, мясо​ Алкоголь усиливает аппетит. ​ размера;​ костей белки, витамины,​ блюда: каши, тушеное​ картофеле.

Такое питание​ хрящевой и костной​ воду, разнообразные морсы,​ низким содержанием калорий. ​ продукты, прием которых​ и брокколи; •​Болезненность обуславливается ухудшением естественной​ При этом особенно​ физической нагрузки, как​.

​ В процессе их​ содержат повышенное количество​ следует выпол…​ рук, требуют комплексного​ яйца, рыба, растительные​ и рыбу нежирных​Нельзя переедать, особенно на​минимум шесть порций зерновых,​ микроэлементы.​ мясо, супы, тушеные​ повышает в организме​ ткани и является​ компоты.​Существует много разновидностей артрита,​ существенно может повлиять​ оранжевые овощи, такие​ прокладки в суставах,​ важно соблюдать именно​ плавание, а вот​ переваривания в организм​ углеводов – сладкие​Артрит голеностопного сустава​ лечения . Наравне​ масла свежие фрукты​ сортов, гречку, фасоль,​

Нежелательные для суставов продукты

​ ночь. Лучше, чтобы​ хлеба, где порция​При подагре необходимо исключить​ овощи и др.​ кислотность. Для ее​ полезным для мышц​Это заболевание аутоиммунное, диета​ все они отличаются​ на течение болезни,​ как сладкий картофель,​ усилением трения частей​ это правило, так​ от употребления алкогольных​

​ поступает большое количество​ напитки, конфеты, варенье. ​ Артрит голеностопного сустава​ с применением медикаментозной​ и овощи.

Должно​ чечевицу, а также​ порции пищи были​ – чашка готового​ субпродукты (почки, печень,​ К тому же​ снижения необходимо включать​ и связок. Также​ здесь носит вспомогательный​ в зависимости от​ ограничить разрушение хрящевой​ кабачки и морковь;​ соприкасающихся костей и​ как диета при​.

​ напитков нужно отказаться.​ мочевой кислоты, которая​ Большую пользу могут​ — острый или​ терапии, физиот…​ быть существенно снижено​

sustav.space

Питание при артрозе и артрите суставов

Питание при артрозе Питание при артрозе Питание при артрозе и артрите суставов

Диета при артрозе и артрите суставов является важным элементом комплекса мер по борьбе с заболеванием. Ее применение снижает вероятность развития воспалительных процессов, ускоряет снятие болезненных симптомов и уменьшает риск возникновения повторных обострений. Соблюдение диеты позволяет пациентам снизить вес и соответственно уменьшить нагрузку на пораженные суставы.

Правила лечебного питания

Принципы диеты, разработанной для больных артрозом и артритом, в первую очередь направлены на:

    • организацию здорового сбалансированного питания;
    • снижение солевой потребности;
    • увеличение в рационе витаминов;
    • применение правильных способов приготовления пищи;
    • ограничение калорийности блюд;
    • нормализацию веса пациента.

На заметку!

Правильно организованное питание при артрите и артрозе дает возможность ограничить поступление в организм веществ, вредно действующих на хрящевые ткани суставов. Снижается отложение солей и шлаков, происходит общее очищение и оздоровление организма. Это позволяет быстро снять боль, уменьшить воспаление и отечность, а также увеличить подвижность в суставах.

Особенности диеты

Очень важно соблюсти баланс в отношении потребляемых жиров, белков и углеводов, а также количества витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Диета при артрите и артрозе коленного сустава не отличается от принципов питания при других суставных патологиях. Она основана на:

  • низкой калорийности блюд;
  • исключении из рациона, продуктов с повышенным содержанием соли, жира;
  • запрете алкоголя, газированных напитков;
  • увеличении потребления воды.

Также предусмотрено ограничение белков и углеводов. Диета нацелена на увеличение потребления фруктов, овощей, обезжиренных молочнокислых продуктов, свежих соков.

Рекомендуется дробное питание от 4 до 6 раз в сутки маленькими порциями. Так как во время обострения болезни физические нагрузки снижаются, общая калорийность продуктов должна составлять от 1500 до 2000 ккал.

Важно!

Еда при артрозе, артрите и других заболеваниях суставов должна готовиться на пару или вариться. Запрещено употреблять жареные блюда.

Полезные и вредные продукты

В зависимости от воздействия на течение артроза и артрита, большинство продуктов питания можно разделить на две условные группы:

Читайте также:   Питание при остеоартрозе суставовЗапрещенные продуктыРекомендуемые продукты
Жирные сорта мясаНежирные кисломолочные продукты, сыворотка, твердые сыры нежирных сортов
Продукты быстрого приготовления (фаст-фуд), чипсы, сухарикиПостные сорта животного и птичьего мяса без кожи
КопченостиФрукты, зелень, овощи, орехи
КонсервыЖирные сорта морской рыбы, морепродукты
Мучные и кондитерские изделияОливковое масло
Соления, острые пряностиКуркума, имбирь
Помидоры, баклажаны, белокочанная капустаОтрубной и цельно зерновой хлеб
Крепко заваренные чай и кофеНегазированная вода
Цельное молоко, сливочное масло, мороженоеОтвары трав, ягод, соки из свежих фруктов и овощей, компоты, кисели, морсы
Алкогольные и газированные напиткиМед, фруктовая пастила

Опираясь на перечень рекомендованных и запрещенных продуктов, можно вывести несколько правил. Следует:

  • не злоупотреблять жирными бульонами из мяса;
  • не есть жаренного;
  • ограничить копчености и соленья;
  • готовить на оливковом масле;
  • не покупать еду быстрого приготовления;
  • воздерживаться от сладкого и выпечки.

При артрозе и артрите полезно пить больше жидкости. Употреблять фрукты и овощи в свежем виде. Очень полезны холодцы и студни из птичьих и говяжьих ног, рыбьих голов и плавников. Они хорошо восстанавливают структуру пораженного сустава, предотвращают преждевременное старение и разрушение клеток. Содержащийся в них желатин способствует образованию натурального коллагена, необходимого для нормальной работы суставов.

Важно!

Запрещено употребление напитков, содержащих алкоголь, они отрицательно влияют на работу организма.

Примерный недельный рацион

Следуя рекомендациям таблицы вредных и полезных продуктов питания, можно составить примерное диетическое меню на неделю. Оно полностью учитывает какие продукты нельзя есть при артрите и артрозе суставов, а какие принесут весомую пользу.

1 день

УтроРисовая каша на обезжиренном молоке, кисель
2-й завтракБанан, орехи
ОбедБорщ с говядиной без томатной зажарки, запеченное филе трески с овощами, слабо заваренный зеленый чай
ПолдникТворожное суфле, яблоко, чай с мятой
ВечерСтудень из куриных ножек, молочная сыворотка
Читайте также:   Питание при артрозе коленного сустава 1, 2, 3 степени

2 день

УтроОмлет, яблочный компот
2-й завтракТертый салат из моркови с изюмом, настой ягодный
ОбедСуп из кабачка, отварная куриная грудка без кожи, гречка, компот сливовый
ПолдникЙогурт со злаками, киви
ВечерОвсяная жидкая каша с кусочками фруктов, кефир

3 день

УтроОвсянка с маком, морковный сок
2-й завтракБелковый омлет, брусничный чай
ОбедРыбный суп с ржаными гренками, кус-кус с овощами, кисель
ПолдникБанановое пюре, фруктовый чай
ВечерМорковное пюре, ряженка

4 день

УтроКукурузная каша, абрикосовый нектар
2-й завтракСалат из пекинской капусты с огурцом, кисель ягодный
ОбедРисовый суп с индейкой, тунец с овощами, клюквенный морс
ПолдникТворожок с кусочками груши, сок персика
ВечерХолодец из щучьих голов, варенец

5 день

УтроГречневые хлебцы с сыром, некрепкий чай
2-й завтракСалат свекольный с черносливом, отвар шиповника
ОбедМанты с тыквой, грудка индейки с зеленым салатом, сок из сельдерея с морковью
ПолдникСалат из морепродуктов, компот
ВечерПюре яблочное, кефир

6 день

УтроСуфле из индейки, имбирный чай
2-й завтракСалат из ананаса с куриной грудкой, кисель
ОбедСуп овощной с клецками, перловка с овощами и отварной говядиной, компот из яблок
ПолдникСалат с авокадо, сок фруктовый
ВечерЙогурт или банан

7 день

УтроСалат с орехами и свеклой, морс
2-й завтракКуриная печень в лимонно-оливковом соусе, малиновый отвар
ОбедЛапша с грибами, скумбрия в ореховом соусе, пюре картофельное, гранатовый сок
ПолдникОвощные паровые котлеты, чай с медом
ВечерПшенная каша с тыквой, сыворотка молочная

Питание в соответствии с рекомендуемым меню позволит нормализовать вес и снизить нагрузку на деформированные суставы. Многие продукты из составленного перечня имеют явно выраженные противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Важно!

Соблюдать диету нужно не только в периоды обострения заболевания, но и во время ремиссии.

Заключение

Использование диеты значительно облегчает состояние при лечении артрозов и артритов и позволяет продлить периоды ремиссии между острыми проявлениями заболевания. Заметно сокращается время необходимого приема медикаментов. Придерживаясь диеты, не следует забывать о назначенных врачом препаратах. Правильное питание при артрите и артрозе помогает быстрее снять воспалительный процесс, заметно сократить сроки лечения и повысить возможность полного излечения.

Важно!

Перед применением диеты следует проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Метки: Диеты при артрозе

xnog.ru


Смотрите также